Круз Андрей : другие произведения.

Нижний уровень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.79*48  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода 30.05.11 Придется этот текст пока не выкладывать дальше, иначе начнет вскрываться сюжет "Тьмы". Постараюсь все же переключиться туда пока.


   Рози Фицпатрик недавно исполнилось шестнадцать лет, и шесть из них она прожила в Испании, на Коста-дель-Соль. Причиной переезда стал развод ее матери - шесть лет тому назад она поймала отца Рози в своей собственной спальне со своей же лучшей подругой. Затем был короткий, но бурный развод, и по разделу имущества мать получила виллу в Лос-Монтерос, совсем неподалеку от особняка Антонио Бандераса, на которой они раньше отдыхали летом всей семьей, немалую сумму в траст-фонде и ежемесячные алименты, которые бывший муж платил аккуратно и точно. В результате мать занялась, так сказать, "социализацей", то есть играла в гольф и теннис, ходила на обеды с подругами и регулярно напивалась в "Поло-Хаус", что на Золотой Миле, где пыталась понравиться владельцу клуба Джеймсу Хьюитту, почти полностью предоставив дочь самой себе.
   Предоставленная полная свобода не заставила девочку соскочить с катушек, как случилось с многими ее школьными подругами. Коста-дель-Соль -- место больших и, главное, близких соблазнов для любого подростка, место дурных примеров, возведенных в ранг добродетели, место яркой жизни, легких денег, место, где изобилие алкоголя и наркотиков настолько откровенно, что этого уже не замечаешь. Многие ее подруги и друзья уже всерьез подсели на кокаин или стимуляторы, многие привыкли проводить время в тех барах, где не принято спрашивать сколько тебе лет и проверять документы, особенно если ты в компании ребят постарше, но Рози, к удивлению, двигалась по осевой пути истинного с уверенность локомотива. Она готовилась поступать в колледж, она занималась теннисом, и не без успехов, она бегала каждое утро по пляжу и упорно отказывалась и от сигаретки, и от косячка, и от коктейля.
   При этом Рози отнюдь не выглядела "гиком", а была симпатичной -- круглолицей, курносой, с каштановыми волосами, подстриженными на манер героев японских аниме, в классе популярной, спортивно и аккуратно сложенной, в общем -- здоровым подростком, и никакой ущербности в себе от того, что ведет такой образ жизни, не ощущала. Жизнь была прекрасна как погода в этом южном краю Европы.
   Сегодня, когда мать привезла ее домой из школы, они почти сразу же распрощались -- мать ждали на восемнадцать лунок в клубе Рио-Реал, а Рози, наскоро и неплотно перекусив, переоделась для тенниса. Ехать пришлось самой, но после того, как она получила скутер "ямаха", это было даже здорово. Выезжать на медленном скутере на трассу страшновато, водила она его совсем недолго и не слишком хорошо, но до Эль-Росарио, где в теннисном клубе она брала уроки, было рукой подать, а еще была тайная тропа, по которой можно было проскочить почти к самому теннисному клубу.
   Собрав сумку и сразу переодевшись для игры, Рози вывела за ворота свой "Джог РР" и бодро покатила по извилистым улицам Лос-Монтерос в сторону шоссе. Миновав круг у отеля, она переехала на противоположную сторону дороги по мосту, затем внаглую свернула на сейчас пустынную боковую дорогу и прижавшись к самому краю обочины, поехала против движения. Но опасности в этом никакой не было, дорога была широкая и просматривалась далеко, любой водитель бы увидел девушку на скутере.
   За двумя высокими кустами был съезд на укатанную грунтовую дорожку, непонятно как и появившуюся здесь, на самой границе гольф-клуба. Похоже, что ее проложили такие же желающие сократить путь от одной "урбанизации" до другой, не выезжая при этом на шоссе. Иногда она встречала здесь велосипедистов. Ехала она медленно и аккуратно, опасаясь упасть. Печальный опыт падений у нее уже был. Такой дороги было метров пятьсот, а затем Рози снова выехала на асфальт, а вскоре остановилась на стоянке теннисного клуба.
   Она всегда занималась с крикливым и веселым инструктором по имени Пьер, немолодым, смуглым, с короткими вьющимися, уже седеющими волосами и всегда в темных очках, приехавшим сюда аж из Зимбабве. Он гонял ее по земляному корту битых два часа, с короткими перерывами на сбор мячей, совершенно умотав. Когда она шла в клаб-хаус для того, чтобы заплатить за урок, у нее ноги дрожали в коленках. Однако такая усталость ей нравилась и она приходила сюда через день, уже который год. Раньше тоже мать привозила, а вот теперь уже и сама.
   Дорога обратно была еще проще, даже не надо было ничего нарушать. Рози снова свернула на грунтовку, шедшую по краю гольф-поля, неспешно добралась до боковой дорожки. У самого выезда с грунтовки стоял фургон с какими-то надписями на бортах, с включенной аварийкой и выставленным на дорогу треугольником. Два парня в кепи и желтых жилетах что-то ворочали в кузове. Хуже было то, что они почти полностью перекрыли выезд с тропинки на дорогу.
   Один из них, молодой и темноволосый, с удивлением посмотрел на появившуюся с такого неожиданного направления девушку на скутере, улыбнулся и показал рукой, что место проехать все же есть. Узковато, но если медленно, то проехать можно наверняка. Она улыбнулась в ответ, чуть подгазовала и попыталась протиснуться мимо фургона.
   Неожиданно темноволосый схватил ее за шею, буквально сдернув с седла, а второй мужчина, заметно постарше, с крепкой шеей и обгоревшим под солнцем красным лицом, подхватил ее за ноги. В дверях фургона появился еще один, в темных спортивных очках и Рози почти сразу очутилась внутри просторного и темного кузова, не успев даже крикнуть. Что-то влажное и пахучее упало ей на лицо, она попыталась дернуться, но держали ее крепко. А затем на нее спустилась темнота и девушка не видела, как краснолицый с молодым закинули ее скутер в машину и захлопнули дверцы. Фургон неторопливо тронулся с места, а человек, оставшийся с ней, сняв очки, аккуратно стягивал ей щиколотки и запястья пластиковыми наручниками.
   На дороге не осталось никаких следов.
  
   * * *
  
  
   Последний из черных колесных дисков, запаянных в толстый пластик, встал на полагающееся место. Подсунув под них длинный алюминиевый уголок чтобы не дать скатиться с полки, я снял перчатки и закинул их в открытую кабину "наварры". Глянул на часы -- рабочий день закончен практически, можно сворачиваться. Марк, механик-шотландец, рыжий, плотный и обладатель жуткого акцента, продолжал возиться под висящим на подъемнике "форанером".
  -- Ты что, остаешься? - спросил я его.
  -- Не, хватит на сегодня, - покачал он головой. - Заканчиваю уже.
  -- Пабло где?
  -- Сегодня пораньше ушел, свидание у него.
  -- У него каждый день свидание, - поморщился я. - Дождется, что уволю, тогда может к девкам с самого утра бегать, мешать ничего не будет.
   Не уволю, Пабло -- парень толковый, но как истинный испанец, имеет о трудовой дисциплине крайне смутное представление. Ни разу никуда вовремя не пришел и ни разу ничего своевременно не сделал. Но руки откуда нужно растут и на его работу претензий почти не бывает.
  -- Для "крюзера" диски и резина, - показал я на полку. - С ним много возни еще?
  -- Нет, к пятнице закончим. Да, кстати, - окликнул он меня, собиравшегося уже садиться за руль. - Заезжал один парень, британец, хотел поговорить насчет какого-то большого заказа, сразу на несколько машин.
  -- Мда? - обернулся я. - Опять очередная компания "Туры по Марокко"?
  -- Наверное, - сказал Марк, вылезая из-под тойоты. - Правда, они там прогорают все сейчас, по слухам.
  -- Сейчас все прогорает, - не слишком весело усмехнулся я. - Скоро и мы начнем.
  -- Не начнем, - сказал механик с избытком оптимизма. - Здесь идиотов хватает для того, чтобы поднять машину на полметра и ездить на ней потом только до бара.
  -- Это точно, дураки -- наше сокровище, - согласился я.
   Коста-дель-Соль, а точнее участок этого самого берега примерно от Калаонды и до Эстепоны -- ярмарка тщеславия. Каждый старается выпендриться так, как только может, демонстрируя, какой он успешный и какой процветающий. Прорва дорогих машин, не каждая из которых на самом деле по карману владельцу, кредиты, перекрываемые другими кредитами, пыль в глаза клубами. Те, кому не по карману "феррари", покупают внедорожники, а потом отдают их таким как мы, чтобы мы из рядового джипа сделали "покоритель пространств". Ну и суть всего этого Марк точно выразил -- потом на этих "покорителях" неторопливо ездят в бар.
   Есть и настоящие любители "офф-роуда", но их меньше, примерно четверть от общего числа заказчиков. Три четверти -- показушники.
  -- А что сделать хотя? - уточнил я у Марка. - Стандартный набор?
  -- Не знаю, мне некогда обсуждать было, к тебе отправил.
  -- Как отправил? - уточнил я.
  -- Мобильный твой дал и предложил завтра сюда заехать.
  -- Хорошо, понял.
  -- Ты все?
  -- Да, в магазин только загляну -- и домой.
   Убедившись, что пикап загнан достаточно глубоко в мастерскую и опускающиеся ворота ему на капот не упадут, вышел на улицу. Вроде и промзона, но тесная -- жуть, припарковаться проблема. С обеих сторон глухие стены всяческих складов, мастерских, каких-то оптовых магазинов, торгующих больше мебелью, сантехникой и всяким садовым инвентарем, ну и автосервисов здесь много. Если чуть ниже спуститься, то окажешься на авениде Северо Очоа, которая сплошь состоит из автосалонов, а вот эти самые сервисы их и обслуживают. Мы сами по себе, но у нас тут тоже кое-что есть. Мы почему-то зовем это магазином, хотя на самом деле это маленькая мастерская по установке автомобильной электроники и, как и положено, тонировке и укреплению стекол.
   По полого спускающейся в сторону моря улице дошел до своей машины -- черного "чероки". Открыл водительскую дверь, подождал немного, когда из салона вытянет волну скопившегося за день жара, затем уселся за руль и быстро опустил водительское стекло, а то ощущения такие, что словно в духовку уселся. Дизель зафырчал, вентиляция погнала горячий воздух в салон, но автоматически включившийся кондиционер его быстро охладил и теперь я уже окно закрыл. Жарко здесь, почти что круглый год жарко. До Африки рукой подать, если повыше подняться и если воздух прозрачный, то ее без всякого бинокля разглядеть можно.
   Мой джип так стиснули с двух сторон, что отъехать от тротуара получилось в два приема, по чуть-чуть двигаясь вперед и назад и активно крутя руль. Пропустив какой-то неуместно несущийся по такой узкой и загроможденной улочке фургон, я поехал в сторону Северо Очоа. Круг, поворот направо, по боковой дорожке еще немного -- и вывеска на испанском и английском "Установка электроники, тонировка и укрепление стекол, продажа дисков и покрышек". Все как я и говорил.
   Машину приткнул кое-как, включив аварийку. Ничего, проехать сзади можно, а если кто-то уезжать соберется из тех, кому я выезд перекрыл, то бибикнет, а я сразу выскочу.
   В магазине работали двое, негр-кубинец по имени Рауль, и электронщик Петька, наш уже, русский, правда с литовским паспортом. Петька, надо отдать ему должное, был в своем деле почти гением, а все время, что не возился с электрикой, просиживал за компьютером. Даже сейчас, пока работал в салоне какого-то красного "пежо", включенный ноутбук с торчащей из него палочкой мобильного модема стоял на соседнем сидении, а Петька время от времени в него поглядывал и что-то печатал одной рукой.
  -- Петь, ты работу так не запори, а? - сказал я ему, наклоняясь и заглядывая в окно машины.
  -- А чего это? - вроде как удивился он. - Гавно, а не работа, я с закрытыми глазами сделаю.
  -- Ну как скажешь, - все же немного усомнился я и пошел к Раулю, сидевшему за конторкой и смотревшему канал "Латино". Попутно он напевал и притопывал ногой.
   Поговорили, вроде как отметился. Вроде присматриваю, выполняю, так сказать, хозяйский долг. Магазин работает по испанскому графику, почти до девяти вечера, зато с сиестой, так что закроется не скоро. С улицы побибикали. Я вышел, помахал рукой стоящему у желтого "сеата" испанцу рукой, и уехал. Все, мой рабочий день закончен.
   Развернувшись вокруг странного памятника с фонтаном, по поехал на выезд из города, к белой арке с надписью "Марбелья", которую так любят на открытках размещать. Авенида проскочила через еще один круг, влилась в "аутобию", то есть в шоссе, с очень неудобным в этом месте выездом. Пришлось сначала притираться чуть ли не к ограждению, пропуская накатывавший из-за поворота поток машин, а потом активно газовать, стараясь в него встроиться.
   Мелькнула справа гигантская банка кока-колы на "Фанни Бич", затем башня старинного маяка, зеленые склоны зажали вихлястую дорогу, затем снова расступились, открыв вид на зеленые поля для гольфа, потом показалась громада главного местного госпиталя, снова зелень, зелень, белые дома среди нее, местами проглядывало море, потом снова скрывалось. Показалась башня отеля "Дон Карлос", свернул почти что к ней, пропустил машины на кругу с кучей указателей, и по мосту переехал на другую сторону шоссе.
   В этих краях все делится этим самым шоссе на две части, "плайя", то есть "пляж", и "альтос", то есть "холмы". Все очень просто, что зажато между линией берега и дорогой -- то и есть "плайя", а что между этой дорогой и второй, платной -- то уже "альтос".
   Все, приехал. Стоянка, огибающая полукругом небольшой круглосуточный супермаркет, витрины отделений банков и агентств недвижимости, ресторанчики, испанский, индийский, японский и два китайских, ну и бары, разумеется. В бар мне и надо. Рабочий день закончен и бар его логическое завершение. Здесь все дороги ведут в бар.
   На открытой веранде уже довольно людно. Испанской речи не слышно вообще, испанцы здесь не живут, в общем-то, и в эти бары не ходят. Доминирует язык английский. Англичане, ирландцы и те, кто тоже может объясняться на языке Шекспира и Гомера Симпсона. Отдельно компании мужские и отдельно женские, смешанных здесь почти не бывает. Дамы пьют наравне с мужчинами, а набираются обычно даже хуже. Тут равенство полов до конца не работает.
   На экранах больших телевизоров мельтешит футбол, какая-то нарезка из каких-то матчей, звука нет, играет музыка. Это радует, хуже, когда ожидается Матч. Тогда в любом баре ты будешь любоваться тем, как двадцать два не слишком умных парня где-нибудь в Ливерпуле или Манчестере пытаются доказать, кто из них лучше пинает мячик. Зрители хлещут пиво и обсуждают происходящее. В такие дни я просто сижу дома. Сегодня такого нет.
   Подошла официантка в черном, спросила: "Как обычно?" - дождалась ответа и ушла в бар. Раньше я и внутри любил сидеть, когда этот бар принадлежал одному развеселому молодому ирландцу с не ирландским именем Арно, там был как-то весело и довольно уютно. Но Арно оказался слаб до азартных игр, дело перепоручил молодому канадскому итальянцу, который сразу обзавелся новым внедорожником и дорогими часами, ну а выручка, естественно, резко упала. К тому же хозяин влез в долги к марокканским бандитам, в честь чего позволил им торговать волшебными порошками прямо в баре, и в конце-концов смылся в Ирландию, попытавшись продать бар дважды, разным покупателям, причем одновременно обоим.
   Покупатели как-то разошлись, и бар достался немолодой тетеньке, которая раньше держала деревенский паб где-то в Уэльсе, и представление о том, как должен управляться бар "модный" совсем не имела. Арно, надо отдать ему должное, все же такое представление имел, и бар "Флюид" был популярен на все побережье. Тетенька же сделала ремонт, заменив стильный темный интерьер на что-то металлическое с фиолетовым светом, в результате чего бар стал напоминать современную покойницкую. Из-за этого он начисто пустел зимой, в дожди, люди не хотели сидеть внутри, но до новой хозяйки это как-то не доходило. Зато она снизила все цены напитки чуть не в два раза, и в результате приголубила все толпу местных неудачников, которая всегда выбирала места подешевле.
   Насчет "неудачников" надо сказать чуть подробней. Здесь их много. Действительно много. Они едут сюда из своих стран, к теплому морю, жаркому солнцу и модной жизни, заточенной больше под туристов, для того, чтобы... чтобы модно жить. Они сидят в барах после игры в гольф, они ходят в клубы, они... они все больше пьют и понемногу стареют. Затем их всех бросают жены, какие из-за пьянства, какие из-за слабости к женскому полу, который здесь всегда под рукой, пьяный в лоскуты и вследствие этого податливый. Жены уезжают в Англию или Ирландию, прислав взамен адвоката, который наносит смертельный удар по блаженному благополучию. Тем более, что благополучие чаще всего призрачное, измеряемое лишь кредитным рейтингом и суммой, которую еще осталось выплатить банку. И дальше бывший "удачник" становится "неудачником".
   То же самое происходит и с женщинами, только женщины чаще всего приезжают сюда в надеждах найти свое счастье, и не находят. И заканчивают ежевечерним пьянством или в женских компаниях, или объединяясь с неудачниками мужского пола. Но это редко и почти всегда по великой пьяни.
   Неудачники сбиваются в стаи и обсаживают этими стаями местные бары, норовя приходить в "счастливый час", когда два напитка наливают по цене одного. И они начинают выбирать места подешевле.
   Впрочем, они и раньше никогда не были, в большинстве своем, "цветом общества", богатыми и знаменитыми, какими пытались казаться. Цвет тусуется в барах первой линии марины Пуэрто-Бануса, где за бокал пива берут по восемь евро, или даже все десять, или ходят в "Никки Бич", где отчаянно косят под молодых и платят за пиво уже по двенадцать, а здесь, во "Флюиде" - всего по два с половиной. Даже итальянское пиво "Перони", которое заказываю себе я, большим спросом среди них не пользуется -- дороговато, на одну монетку больше стоит.
   Если с ними разговориться, то узнаешь, что все они "работают в недвижимости". Если разговориться откровенней, что узнаешь, что в половине случаев "работа в недвижимости" - это продавать таймшеры, bottom feeding местного бизнеса. Нет, разумеется, каждый объяснит, что именно их таймшеры -- это какие-то специальные luxury таймшеры, каких никто раньше не видел, но верится в это все с трудом. Точнее -- совсем не верится, потому что это деревня и все на виду.
   Навалившийся кризис вообще прихлопнул ранее отчаянно успешный бизнес с недвижимостью в этих краях. Никто не покупал, все, кто был должен банкам, старались продать, чтобы рассчитаться по кредиту, арендовали мало и торговались за каждый цент. Неудачники пили больше и сидели в барах дольше -- работы не было.
   Забавно, что мне не удавалось самого себя отнести к этим самым неудачникам, хотя, казалось бы, все признаки налицо -- семья меня оставила, правда не здесь и не из-за пьянства, а еще в Москве, давным давно, но велика ли разница? Мои вечера заканчивались в барах, но, правда, я пил меньше и почти никогда не напивался, но опять же, насколько это может быть вечно? И меня точно так же никто не ждал дома, и я твердо знал, что я абсолютно никому не нужен.
   Женщины. Да, я встречаюсь с женщиной. Мне сорок пять, ей тридцать шесть. Ее зовут Мариса, она тоже разведена, у нее никогда не было детей и, как я понял из редких полунамеков, никогда и не будет. А я и не настаиваю. По паспорту она голландка, но на самом деле мама у нее из Бразилии, а папа югослав, но это уже не по паспорту. Она врач и работает в частном госпитале в Марбелье. Никаких пылких чувств не было, мы просто оказались друг другу симпатичны. Слово "люблю" в отношениях не фигурировало. Мы не живем вместе и, как я думаю, никогда и не будем жить. Мы иногда встречаемся, иногда ужинаем и иногда спим вместе. Это называется "личная жизнь".
   В баре я со всеми здороваюсь, всех знаю, всем пожимаю руку и почти ни с кем не общаюсь. Если сижу не здесь, а в ирландском "Хармонз", то болтаю с барменом, а если здесь, то разве с тем, кто сам привяжется. С ними скучно. С ними даже не о чем говорить. Здесь в ходу только местные сплетни и футбол. Я ненавижу футбол и сплетни мне скучны, так что общих тем для разговоров у меня с завсегдатаями не находится. Раньше был Арно, с которым можно было поболтать о чем угодно, но так получилось, что его тут больше нет. Неторопливо выпиваю две кружки, расплачиваюсь по счету и убедившись. Что на кругу не стоит полиция, сажусь за руль и уезжаю.
   Ехать недалеко, через мост на строну "плайя", мимо свечки отеля "Дон Карлос", путанными улицами мимо пляжных "урбанизаций", а затем в маленький проезд. Там ворота и я дома. Сразу и не найдешь. Даже не сразу не найдешь, только почтальоны и знают, как сюда попасть, а всех гостей в первый раз обязательно надо встречать, иначе будут блуждать до второго пришествия. Правда, гостей у меня мало бывает.
   Если послушать, как это звучит, то преисполняешься уважения. "Вилла на второй линии у моря". Это если не упоминать, что вилла крошечная, с двумя маленькими спальнями и всего тремя сотками участка, огороженного высокой стеной. Построена она давно, еще до бума недвижимости в этих краях, и в истинно испанском стиле. Никакой травы во дворике, только плитка, растения в горшках, вид из окон тоже только во двор, кроме одной стены в гостиной, снаружи не заглянешь, полная приватность. Желтоватые стены, черепичная крыша, керамическая плитка двора, в середине небольшой бассейн, скорее даже очень большая ванная. Но с гидромассажем. И к стене небольшая деревянная сауна прижалась, ее я уже сам купил, я без нее не могу.
   Это не мое, я этот дом арендую. Он такой маленький, что цена аренды меньше чем у полноценной квартиры в "альтос", но я один и мне более чем достаточно. Я могу с утра добежать до моря и поплавать, и даже иногда так делаю, хоть и очень редко. Это бывает тогда, когда я смотрю на себя в зеркало в ванной и думаю, что десяток килограммчиков можно было бы и сбросить. Тогда я собираюсь бегать и плавать, и даже начинаю, но как-то быстро теряю запал. Забавно, что заниматься с железом во дворе под навесом мне совсем не лень, даже люблю, и висящий на балке мешок колотить тоже люблю, а вот бегать -- как нож вострый. Хотел велосипед купить, но с местным рельефом рехнуться можно, на нем катаясь. Здесь их многие покупают, потом поездят недельку, проклиная затяжные подъемы с частыми "лежачими полицейскими", да и задвинут велик в дальний угол кладовки.
   Распахнув ворота, загнал машину в узкий проезд под навесом, куда в случае визитов Марисы влезает кроме моих "Чероки" и мотоцикла еще и ее "Гольф". Лязгнул замок двери, пискнул пульт сигнализации. Я быстро набрал код, затем открыл щиток предохранителей и сунув руку внутрь, щелкнул скрытым тумблером -- отключилась вторая сигналка, просто сирена, которую изладил и вывел на простенькие датчики открывания дверей и окон Петька. Вроде и простая как мычание по устройству, но никто такую не знает и поэтому не ожидает встретить. А по домам здесь шарятся частенько, почти у всех знакомых успели побывать.
   Как я подозреваю, от квартирного грабежа меня спасает моя непонятная репутация. Я русский, я крупный, я долго занимался боксом, что оставляет следы на лице в виде побитых ушей и сломанного носа. В моей деревне меня почему-то полагают русским мафиози, хотя к таковым я ни малейшего отношения не имею. Кто-то пустил такой слух, может даже в шутку, и он распространился. Но раз это помогает жить, то пусть думают, мне плевать. Мне вообще почти на все плевать, если честно.
   Зайдя на кухоньку, не слишком просторную, включил электрический чайник, а сам потопал переодеваться. Попутно включил музыку, "Меццофорте", добротный такой, скорее даже виртуозный джаз. Спустился в подвал, залез в маленькую кладовку, открыл замок сейфа, набрав комбинацию. Распахнулась увесистая дверца и из железного нутра ящика я достал увесистый, тускло-синеватый STI Trojan 5.0 - добротный клон знаменитого кольта М1911А1, только калибром девять миллиметров, и фонарик. А затем, закрыв ящик, я отнес это все наверх, в гостиную, и положил так, чтобы и случайно зашедший не увидел, и тянуться было недалеко. А на ночь переложу в тумбочку у кровати. Я никого не боюсь, если не брать какие-то "общедоступные угрозы" вроде грабителей вилл, но если у меня есть ствол, да еще и легально купленный, то почему не держать его поблизости?
  
   * * *
  
   Утро у меня как всегда с солнцем пришло. Вечно забываю с вечера закрывать жалюзи, и в результате просыпаюсь еще до будильника. А я еще и встаю рано. Не потому что я жаворонок, а просто не люблю суеты с утра. Мне надо чаю напиться спокойно, с тостами с маслом и джемом, почту проверить, иногда даже письма написать. Суета с утра -- последнее дело.
   На улице было слегка прохладно, для весны здесь такое характерно. Это потом, уже летом, даже ночи станут жаркими и душными, а пока еще есть возможность спать не включая кондиционера. В моем доме его и не было, собственно говоря, но повалявшись на мокрых от пота, липких простынях, я пришел к выводу, что так жить нельзя и привез из магазина большой белый ящик на колесиках, с гофрированным толстым шлангом. Жить стало легче.
   Вынес из кухни мешок кошачьего корма и одноразовую пластиковую миску, наполнил. Черный был уже здесь, сидел на верхушке стены. Он как-то сам по себе здесь исторически сложился, этот здоровый и мощный черный котяра. Пришел -- и все тут, корми его.
   Девять из десяти местных бездомных котов было черными, но все больше худыми и не слишком крупными, и только этот был на удивление могуч. И красив. Черный мех его был блестящ и даже с какой-то проседью, как баргузинский соболь, глаза же были круглы и желты, фарами выделяясь на нахальной круглой морде. В дом он ко мне не заходил, хоть я его и приглашал, но во дворе виллы чувствовал себя хозяином. Приходил только на день, отдыхать, а на ночь сваливал по каким-то своим делам.
   Когда миска была наполнена, Черный, не размениваясь на выражения благодарности, решительно подошел к ней и захрустел кормом.
   На капоте черного джипа собрались капли росы и я подумал, что все это расплывется каплями пыли и все же придется ехать на мойку. Вот в этом Коста точно не Москва -- моешь машину раз в месяц, а если дождь прошел, то и вовсе мыть не надо. Здесь почти нет пыли, даже белая сорочка к вечеру не пачкается. Странно это и непривычно.
   Машина покатила в сторону шоссе, я подумал, чтобы включить из музыки и выбрал Оттмара Либерта, самодельный сборник -- скачал с ай-тюнз самые любимые его вещи и записал на диск. Под "Сердце продолжает биться" просыпаться очень хорошо.
   На работе ничего экстраординарного не было, даже Паблито не сильно опоздал, всего минут на десять. Примчался на своей тарахтящей "хонде", приткнул ее на тротуар прямо возле ворот, поздоровался со мной, хлопнул по гулкой спине разбиравшего инструмент Марка и сразу взялся за дело. Следом за ним вошел Барни, еще один механик, родом из Лидса.
   Я закрылся в крошечной конторке, отделенной от зала прозрачной перегородкой, включил компьютер. Просмотрел, что у нас с заказами, заодно выяснил, что ничего особого сегодня не ожидается. Разве что Марк записал на двенадцать часов таинственного заказчика с переделкой сразу нескольких машин. Ладно, пусть приходит.
   Как-то за мелкой и не слишком важной суетой прошло время до полудня. Еще подумал, что если бы не ожидаемый визитер, то просто на стрельбище бы поехал, пока там пусто. Я стараюсь там бывать минимум два раза в неделю и приезжать к самому открытию -- тогда там все в твоем личном распоряжении. Но не выходит сегодня, а жаль.
   Посетитель появился вовремя. Часы на столе показали три минуты первого, когда в открытые ворота мастерской зашел человек. Огляделся и решительно направился в офис.
   Высокий, даже чуть выше меня, крепкий, хоть и малость разъевшийся, но за мной тоже такой грех водится. Вьющиеся волосы, длинное лицо с тяжелыми чертами и какими-то узкими, чуть даже опухшими глазами, выдающийся вперед подбородок. Моложе меня лет... сорока ему точно не дашь, во всяком случае. Одет с белую полотняную сорочку навыпуск, с короткими рукавами, и песочного цвета чинос. Хорошие часы на руке. В общем, вид вполне преуспевающий, такие здесь на мерседесовских кабриолетах катаются.
   Поздоровались. Ладонь у него была крупная и крепкая. Я показал ему на кресло напротив, сам уселся в свое.
  -- Ваш человек вам передал, что я заходил вчера? - спросил посетитель, вытаскивая из бумажника визитную карточку и толкая ее по столу ко мне.
  -- Передал, я вас ждал, - кивнул я, разглядывая картонный прямоугольник. Посетителя звали Джеймс Гонсалес, и судя по карточке, был он "партнером" в какой-то маловнятной конторе, занимавшейся мортгеджами, то есть ипотечными кредитами. Таких на побережье как блох в соломе и занимаются они в половине случаев отмыванием денег, а во второй половине вообще ничем не занимаются, учитывая, что кредиты с начала кризиса вообще давать перестали.
  -- Нам надо переделать несколько машин для тяжелых условий, - продолжил он. - Планируем открыть в Марокко компанию по внедорожному туризму.
   Все верно, но как-то... выглядит он чуть-по другому. Все этим фирмочки, которые катают туристов по марокканской пустыне, в большинстве своем не богатые, ну и народ из них чуть по-другому выглядит, не как Джеймс Гонсалес, что сидит напротив меня. Вот если бы он попросил привезенный из Америки "хаммер" еще как-то изукрасить -- это было бы куда естественней. Привычней для меня, по крайней мере.
  -- В общем, никаких проблем не вижу, разве что... у нас всего два подъемника, - показал я через стекло в мастерскую. - Сколько у вас машин?
  -- Машин шесть, четыре квада и шесть мотоциклов... неважно, впрочем, мотоциклы с квадами не по вашей части, - поправился он, - Шесть машин, но все сразу нам не нужны. Будем забирать у вас по мере готовности. Справитесь?
  -- Если вам все сразу не нужны и вы справитесь с оплатой, то никаких препятствий не вижу, - сказал я, вытаскивая из держателя и толкая ему свою карточку. - Какие хоть машины?
  -- Пикапы "тойота", - ответил он. - Шесть штук, как я сказал.
  -- Мы с такими уже работали, - сообщил я ему. - Что хотите с ними делать?
  -- Внедорожная подготовка... поднять там, шноркель, кенгурятник, силовые бамперы, плюс сетки на окна, сможете?
  -- Сетки, это как..., - чуть озадачился я с подбором примера, ... как в автобусах Полисии Насьональ? От камней и прочего?
  -- Именно, - подтвердил он. - И сами стекла укрепить.
  -- Надо на рамки дверей смотреть, как оно встанет, - задумался я. - И чтобы не ржавело...
  -- Да, это важно, ржавчины не надо, - оживился он.
   Тоже странно. Вообще-то в Марокко ржавчины фиг дождешься, сушь и жара. Он или не в курсе, или ему не в Марокко.
  -- И радио установить. Вы ведь устанавливаете?
   Это всегда пожалуйста, мы от лишней работы не отказываемся, равно как и от лишних денег.
  -- Свое или у нас купить хотите? - спросил я с надеждой на "у вас купим".
  -- Свое, у нас лицензия.
   Ну, с лицензией не поспоришь. Мы максимум сибишку поставим, а у них что-то покруче может быть. Уважаем. Кстати, откуда лицензия у туристической компании? Они обычно спутниковый с собой возят на случай самых острых проблем, а между собой общаются в обычном туристическом диапазоне, ну и с мощностью соответствующей. Странно. Опять странно.
  -- Это мы сделаем... каталоги смотреть будете?
  -- Каталоги? - как-то странно озадачился он.
  -- Ну да..., - даже немного растерялся я. - Выбирать запчасти, так сказать. Производителей много, цены тоже разные. Да и конкретно надо выяснить, что же будете делать.
   Кстати, укрепление стекол и установка решеток меня тоже озадачили. В Марокко довольно безопасно, в общем, а эти готовятся как будто... черт знает, куда так готовиться принято.
  -- Нет, я в этом не очень разбираюсь, - сказал он, - другой человек подъедет, уже с машиной.
  -- Может лучше сначала цену обсудить, а потом машину? - намекнул я ему.
  -- Не думаю, - хмыкнул он и почесал надавленную темными очками переносицу. - Примерно стоимость представить нетрудно, я посмотрел цены в интернете, а в остальном... нам нужны хорошо сделанные машины с установленным радио. Именно что хорошо сделанные, а вас рекомендовали.
  -- Кто, если не секрет?
   Гонсалес пропустил мой вопрос мимо ушей, ну и я повторять его не стал. Зато он спросил:
  -- Когда можно первую машину пригнать?
   Я заглянул в компьютер, прикинул график, затем сказал:
  -- Завтра к двенадцати подгоняйте, - и для полной уверенности записал ему число и время на листочке из блокнота. Гонсалес прочитал написанное. Кивнул и убрал листок в бумажник, к визиткам. На этом мы и попрощались.
   Вот так... шесть машин, полная переделка -- это хорошо, это большой заказ. А вот странности -- это уже не так хорошо, я вообще ко всяким странностям с большой осторожностью. Ладно, попробуем глянуть, что это за фирма...
   Интернетный поиск, как я и предполагал, ничего толком не дал. Нет, адрес был и даже телефон, и место вроде приличное, хоть и немного странное для компании, занимающейся финансами -- в промзоне "Гуадалорсе" возле Малаги. Я часто в тех краях бываю, там тир, и офисов в тех краях много, но они другие. Строительные компании, например, оптовые торговцы у которых там же склады, отделения банков, которые обслуживают тамошних резидентов, но вот компания по ипотечным кредитам -- нет, совсем не место. Опять странно получается.
   Впрочем, одна теория у меня есть -- бизнес с мортгеджами накрылся большим тазом, вот они и ищут судорожно какое-то иное занятие. Оставили модный офис где-нибудь на Золотой Миле и перебрались в промзону, где все намного дешевле. Кризис -- штука такая, бьет по всем, не разбирая. Мало кто от него здесь не пострадал, у нас тоже клиентуры если не поубавилось, то очередь сократилась, по крайней мере. А ведь была раньше мысль расшириться -- вот если бы сделали, то было бы плохо, и деньги бы потратил, и с отдачей были бы проблемы.
   Ладно, черт с ним, какие бы проблемы у них ни были, а шесть машин -- это шесть машин. Взялся за телефон, набрал Марису.
  -- Привет, ты как насчет ланча?
  -- Где?
   Никаких всплесков эмоций, голос деловитый, вроде как о бизнес-встрече договариваемся.
  -- Где-нибудь на Гуадалете, рыбки?
   Ей от госпиталя совсем близко туда, только здание обойти, и мне пешочком дойти можно. И местечко интересное, кусок старой Марбельи куда туристы не заходят, как раз возле рыбацкого порта. И тихо, и недорого, и готовят вкусно.
  -- А во сколько?
  -- В час? Как?
  -- Отлично.
   На этом и попрощались. Зато лишних слов никаких говорить не надо.
  
   * * *
  
  -- Привет.
  -- Привет.
   Быстрый поцелуй в губы, легкий запах духов и, кажется, шампуня от волос. Она садится напротив, улыбается. Мариса темноволоса, смугла, фигуриста и если бы была выше, то казалась бы крупной, но ростом она даже ниже среднего. Хоть она и родилась в Роттердаме, настоящей голландкой так и не стала -- она ухожена, она пользуется косметикой, но пользуется умеренно и не пугает сочетаниями цветов как многие испанки, а если ее раздеть, то обнаружишь, что Мариса не пренебрегает и тем, как будет выглядеть в бикини. Но сейчас она одета "для офиса", скромненько, в серо-белых тонах, узкая короткая юбка обтягивает крепкие бедра и открывает стройные и сильные ноги. Все же хорошо, что она невысокая...
  -- Что ты будешь?
  -- Подожди, дай меню почитать.
  -- Ты его еще не выучила? - засмеялся я.
   Почти сразу подошел Мигель -- тощий и высокий, седой испанец, который тут заодно и хозяин ресторанчика. Поздоровался, с ходу начал рекомендовать. Сообщил о том, что у них lenguada, то есть маленький палтус, и сегодня он просто estupendo, то есть muy muy rico! Мигелю мы обычно верили, постоянных клиентов он ценил, так что заказали как он сказал. Плюс insalata mista и по бокалу холодного белого вина.
   Хорошо здесь, тихо. Слева порт, две трети которого занимает марина с не самыми дорогими лодками, а еще треть отведена траулерам, справа -- старые одноэтажные городские дома, такие только в Испании я видел, в Андалусии. Длинные как вагоны, с входом посередине, общий двор на два параллельно стоящих дома. С кухни послышалось шипение чего-то жарящегося.
  -- Ты завтра вечером свободна?
  -- Ага, а что? - кивнула она, взяв тонкими смуглыми пальцами бокал со стола.
  -- Поужинаем?
  -- А где?
  -- А чего бы ты хотела?
  -- Ну-у..., - задумалась она. - Чего-нибудь острого. Такого, чтобы пожар во рту.
  -- Тайская?
   Она подумала минутку, кивнула так, что прядь легких черных волос упала на лицо и она откинула ее пальцем.
  -- Мне идея нравится. А где?
  -- "Тайская орхидея", в Ла Кале?
  -- А мы там были? - задумалась она, припоминая.
  -- Давно, один раз.
  -- А! - вспомнила и улыбнулась. - Это где еще лежать можно?
  -- Где лежать можно, - кивнул я, улыбнувшись в ответ. - Но не нужно, не привык я к такому положению за столом. И влезает меньше, и болит потом все от странной позы. Мне бы на стул лучше. Я уже старый для таких изысков.
  -- Я не настаиваю, мне тоже лучше как сейчас. А где встречаемся?
  -- Могу заехать.
   Она зацепила вилкой салат, прожевала, затем спросила:
  -- Собираешься пить, а потом на карретеру выезжать?
  -- Я там чуть-чуть. Потом уже в баре буду пить.
  -- У тебя тогда останусь?
   Деловито так спросила, то есть это вопрос не о сексе, а о месте ночлега.
  -- Ты против?
  -- Ничуть.
   Она меня даже любит, я думаю. Как-то по-своему любит, то есть полагает, что именно вот это и есть та самая "любовь". Мне так совсем не кажется, любовь -- это все же что-то несколько иное, но при этом мне с ней хорошо. У нее легкий характер, с ней приятно болтать, она любит и умеет слушать. И она умная. Когда-то давно, с год назад, она предложила мне съехаться, чтобы меньше платить за аренду, но я ответил как-то уклончиво, и вопрос больше не поднимался. Я может и согласился бы, но не для того, чтобы экономить на аренде. Я все же не в Роттердаме родился. Как-то сама идея претит обосновывать сожительство с женщиной арендной платой. А ей нормально.
   Вино было холодным и вкусным, рыба оказалась тоже хоть куда. Поели, посидели, поболтали. Мариса в очередной раз попыталась разделить счет, а я в очередной раз пригрозил дать ей по мягкому месту, которое у нее совсем не мягкое, впрочем, а такое что не ущипнешь. Поначалу с этими счетами вообще проблема была, она все норовила заплатить за меня "в благодарность" или просто по очереди, и до конца перевоспитать так и не удалось. Ну и как с ней вместе жить с такой?
   Поцеловались и разошлись, каждый по своим делам. Мне как раз надо было в сторону Малаги съездить, забрать на одном складе заказанный одним клиентом сабвуфер невероятного размера и мощности. Ну и попутно два других дела сделать: глянуть на офис этого самого нового заказчика, потому что мне как раз в "Гуадалорсе" и надо, и заодно пострелять.
   Пикап решил не брать, смысла нет. Коробка и в багажник "чероки" влезет запросто, и на сегодня товар в магазине все равно не нужен, клиент на понедельник записан, так что завтра с утра привезу. Забрал из офиса "стрельбищную" сумку, закинул в багажник и поехал. Снова нелепый фонтан с аллегорическими "парусами", суетливая и узкая улица, поднимающаяся вверх, толкотня на светофорах, выезд к "карретере", как здесь называют главные трассы. Выезд, разгон, перестроение влево -- и мой "чероки" выскочил на платную дорогу, идущую через горы, почти не загруженную, гладкую, скоростную и -- красивую. Пейзаж здесь и вправду такой, что дух захватывает. Сколько лет уже здесь живу, а все до конца никак не привыкну. Не могу привыкнуть к тому, что зимы нет, а листья с деревьев никогда не облетают, к тому, что воздух чистый, что нет пробок, что редко дожди, что зелень сочная, что море синее. Для выросшего в Москве это как-то совсем непривычно.
   Дорога заняла с полчаса. Платная дорога снова объединилась с широкой карретерой, с которой я свернул в сторону аэропорта, а затем, проскочив дальше, свернул в промзону.
   Дорожный ремонт здесь, к счастью, закончили как раз к последнему рождеству, а то каждый раз было проблемой заехать как раз в это время. А сейчас благодать, дорога широкая и гладкая, светофоры вразумительные. Собрался сначала забрать сабвуфер, но вспомнил, что склад работает с сиестой, то есть еще рано, и решил глянуть на офис новоявленного оптового клиента.
   Адрес был совсем близкий, перекресток Хемингуэй и Консепсьон Ареналь, то есть совсем рядом. Выписать лишний круг по району совсем не трудно. Свернул направо, проехал мимо длинного ряда отделений банков, по кругу, на котором толпились румынские проститутки, потом снова взял вправо.
   Ага, вот оно... Новое офисное здание, трехэтажное. Как раз на одну большую фирму или три маленьких... и вывесок ровно три. Так... и мой клиент, получается, со второго этажа. Ну что же, запомним. Не знаю, что мне это дало, но вот смущает меня что-то в этом заказе.
   Описав повторный круг, приехал куда хотел, наконец. Зарулил на маленькую стоянку, вытащил сумку из багажника и позвонил в дверь из толстого стекла, сплошь обклеенную рекламой всего оружейного. Створка почти бесшумно отъехала, пропуская меня в кондиционированную прохладу помещения.
   За прилавком стояли двое: коренастый крепыш с круглым лицом и сонными глазами, и молодой, худой, волосатый и бородатый парень. Крепыша звали Кике, что производное от Энрике, а волосатого -- Пакито, что, в свою очередь, произошло от Пако.
   Кике у меня здесь был за первого приятеля, да и вообще меня ценили за то количество патронов, что я у них покупал и сжигал здесь же, в галерее для "рекорридос", как в Испании называли практическую стрельбу. Поэтому Кике лишь спросил: "Сколько?" - и сразу отправился в оружейку.
   Пять коробок патронов увесистым параллелепипедом легли на прилавок.
  -- Семьдесят пять, - сказал Кике, хотя я и так все цены наизусть знал и уже отсчитывал наличные.
   Патроны не ах, но для практики самое оно. Хотя... сделано в Швейцарии, качество на уровне, чего я вообще жалуюсь? А для обороны я сам себе снаряжаю к слову, и пули на выбор, и навеска какая нравится.
  -- В тире есть кто?
  -- Джеффри был, уехал только что, - ответил он.
   "Джеффри" он произнес как "Хефри", на испанский манер.
  -- Жаль. Постреляли бы.
   Джеффри -- персонаж интересный. Почти двухметрового роста мужик пятидесяти пяти лет от роду, большой любитель пострелять и обладатель настолько большого арсенала, насколько позволяет испанский закон. Когда-то давно он отслужил одиннадцать лет в британской королевской морской пехоте, а уволившись, еще лет пятнадцать отработал на Среднем Востоке телохранителем у разных шейхов. Он один из трех главных маньяков-стрелков в этом клубе, а второй маньяк -- я. О третьем как-нибудь потом расскажу. Поэтому, естественно, мы быстро нашли общий язык, особенно когда я узнал, что у Джеффри и с политкорректностью проблемы, и даже местные оружейные законы он блюдет только те, которые полагает разумными. А какие не полагает -- те и не блюдет вовсе.
  -- Мишени? - спросил Кике.
  -- У меня свои, - отказался я, показав свернутый рулон бумаги, перехваченной резинками. - Только патчи, черные и бежевые.
  -- Бежевые заканчиваются, только для соревнований держим.
   Это у них норма, здесь никогда ничего вовремя не заказывают. Но это и для всей Испании правило. В Испании вообще редко кто-то что-то делает вовремя. Но и от тебя тоже пунктуальности никто не ждет.
   За патчами он пошел в маленький склад за мастерской, вынес несколько листов сложенной вощеной бумаги с кругляшками на ней.
  -- Спасибо.
  -- Вентиляцию включить? - спросил Кике вдогонку.
  -- Я кондиционер пока включу. Позже.
   Вперегонки замигали лампы дневного света, освещая немалого размера зал, где дальняя стена была выложена большими резиновыми кубами. Удобно мишени на нее вешать, к слову, с помощью степлера. Хотя сами кубы, подозреваю, весят сейчас столько, что их даже краном не поднять будет -- свинца в них до черта.
   Развесив мишени, открыл сумки и начал поочередно извлекать всякое нужное: наушники, очки, таймер, ремень с открытой спортивной кобурой, больше похожей на "приспособление для держания пистолета", но никак не на кобуру. Затем на свет божий показался черно-красный чехол, из которого я достал еще один "кольтоклон", и тоже производства STI, но уже Eagle 5.0. Добротный и качественный кастом с "коническим" толстым стволом, стальной рамкой с пластиковой рукояткой, вмещающей двухрядный магазин на восемнадцать патронов. Дорогой пистолет, больше двух тысяч евро за него отдал, но меткий и удобный, я с ним в местный соревнованиях участвую. В Испании система какая: хочешь иметь оружейную лицензию -- соревнуйся. Хотя бы изредка. А я и не против, я это с удовольствием.
   Затем на свет появился обычный полиэтиленовый лоток из кухонной утвари, в который я пересыпал все патроны из коробок -- так набивать магазины будет проще, не надо каждый патрон выцеплять из пластикового поддона. И тут же взялся набивать магазины -- увесистые, сделанный из на удивление толстой стали.
   Ладно, теперь постреляем. Это святое.
  
   * * *
  
   На обратном пути заскочил за сабвуфером, где проторчал чуть не час, пока слегка попахивающий пивом парень искал мой заказ на стеллажах в складе. Но нашел таки. Надо бы ругаться, но это не поможет, только удивятся. Здесь все так движется, неторопливо. Загрузил увесистую коробку в "чероки" да и поехал обратно в Марбелью.
   По дороге, убедившись, что рядом нет полицейской машины, набрал сервис и магазин поочередно. Убедился, что все идет по плану и никаких проблем нет, сказал что поеду по делам до конца дня. И поехал домой, естественно. Поворочал железки во дворе, попыхтел на турнике, снова убедившись, что лишний вес есть и я его чувствую, в очередной раз пообещал себе, что обязательно начну плавать по утрам или даже вечерам и сам себе не поверил. И сауну включил в качестве замены плаванию, вроде как тоже худеешь от нее. Теннисом снова заняться, что ли? Если с тренером, то можно так убегаться, что хоть выжимай. Да, пожалуй, так и сделаю.
   На этот раз обещание оказалось выполненным. По пути на работу дозвонился в "Эль Каско" и записал себя на урок к тренеру на понедельник. Если удастся делать это хотя бы три раза в неделю, то будет полезное дополнение ко всем силовым упражнениям.
   Сдав сабвуфер обрадованному Раулю, поехал к сервису, где пришлось покрутиться в поисках свободного места для парковки. Приткнул машину на соседней улице, ближе не получилось, но и это вполне можно считать успехом. В самом городе проблем с парковками нет, там их подземных очень много, а вот здесь, в "парке индустриаль" - нет. Вот и приходится выкручиваться.
   Марк закончил с "лэндкрюзером", тоже приткнул его где-то выше по улице, довольно далеко от сервиса, дожидаться, когда владелец за ним заедет. С владельцем этим самым я созвонился, сообщил что машина готова и заодно проинформировал об окончательной цене вопроса. Хорошо, вроде на том конце провода никто задыхаться не стал и звука падения тела я тоже не услышал. Нервных клиентов тоже хватает. Вроде и назаказывает всего выше головы, и цену ему рассчитаешь, и покивает, а как доходит дело до расчета за работу, так чуть не сердце останавливается. Один голландец, переделывавший старый "монтеро", так достал, так всю кровь выпил, что я потом вообще зарекся с ним дело иметь. Он потом еще пару раз звонил, пытался на какие-то работы машину записать, но я каждый раз ссылался на занятость и советовал ему обратиться к другим мастерам.
   Обещанный Джеймсом Гонсалесом специалист появился в гараже ровно в двенадцать, так что за пунктуальность можно нарисовать плюс всей этой компании. Довольно высокий, темноволосый, коротко стриженный мужик лет чуть за тридцать, как-то сразу вызвавший у меня ассоциации с военными. Судя по акценту -- с английскими военными. Джинсы, крепкие ботинки, зеленая рубашка с коротким рукавом, надетая навыпуск. Представился как Пол.
  -- Я по поводу пикапов "тойота", - сказал он, усаживаясь напротив меня.
  -- Я догадался, - кивнул я. - Джеймс сказал, что все технические и финансовые детали обсуждать с вами?
  -- По финансам -- только частично, - уклонился он от полноценной ответственности. - Сумму могу одобрить, а вот как и когда платить, авансы и прочее -- это с Джеймсом.
  -- Хм, - поморщился я. - Вы же машины уже пригнали?
  -- Да, две.
  -- Мы их не сможем взять в работу до того, как все не выясним.
  -- Это быстро, - чуть улыбнулся он. - Если Джеймс даст разрешение по телефону, то все остальное я сделаю сам.
  -- Хорошо, тогда все проще.
   Хотели они многого, но всего по делу, никакой рекламируемой в расчете на простаков лабуды. Что-то, например решетки на окна и сиденья в кузова, надо было заказывать. Сиденья, к слову, тоже удивили, в пустынных рейдах в кузовах груз возят, а не людей. Так что объяснения про "для Марокко" можно смело задвигать в помойку, это они врут. С чего бы? Нет, я не настаиваю, у каждого есть право врать что угодно и кому угодно, особенно если за это нет никакой уголовной ответственности, но все же странно. Я просто не могу их классифицировать, отнести к какой-то конкретной категории, и это меня немного напрягает.
   Часа через два пришли к окончательному консенсусу. Пол вызвонил Гонсалеса, поговорил недолго, получил добро на оплату, а затем, к моему удивлению, предложил заплатить наличными. Вся Испания -- это страна наличных, но для англичан такое нетипично. Особенно нетипично, когда работу оплачивает компания. Показать расходы и все такое всегда полезно, а тут -- наличные. Не хотят, чтобы кто-то мог проследить путь оплаты? А с чего бы это? Или кто-то там что-то напутал? Ладно, дойдет до расчета -- поглядим.
   Лично мне тоже удобно, если в затылке почесать, то что-то с налогов можно списать, так что я не против. Но любопытство разожгли. Не праздное, а то, которое мне когда-то по службе проявлять было положено. Я увидел странное в том месте, где его быть не должно. И если бы я был на службе, то любопытство превратилось бы в подозрение.
  
   * * *
  
   Обе тойоты мы приняли в работу сразу, многое из нужного было у нас на складе или в пределах досягаемости. Пол, заказывавший дополнительное оборудование для машин, ориентировался еще и на это, не хотел заказывать и ждать, пока этот заказ придет. С решетками на окна уже разобрались, есть где заказать. И как крепить Марк тоже прикинул, рамки дверей в этой машине достаточно массивные, можно привинтить. Серьезного рывка не выдержат, естественно, но от брошенного камня защитят. Если я угадал и это от камней, а не чего-то другого.
   Машины одинаковые, в относительно простой комплектации, белые, с пятиместными кабинами. Обе уже с пробегом, пусть и не слишком большим, тысяч под двадцать. Навигатор. В одной из машин забыли навигатор на кронштейне, прилепленном присоской к лобовому стеклу. Простенький такой серый "навман", точно такой же, как и у меня. Вся информация пишется на карту памяти вполне распространённого стандарта. И тут как черт под руку дернул. Снял прибор с кронштейна и ушел с ним в офис. А там вытащил карту и аккуратно затолкал ее в ридер моего ноутбука, ожидая, что информация на карте будет как-то защищена и из моей затеи ничего не выйдет.
   Вышло. Карта прочиталась, показав желтые прямоугольники нескольких папок с файлами. И тогда я просто скопировал ее на жесткий диск целиком, вернув оригинал в навигатор. Затем попробовал открыть файлы в компьютере, но тут уже не преуспел. Ну и ладно, разберемся.
   Затем пришлось сгонять на "наварре" в Алаурин де ла Торре, позаимствовать у них два комплекта для задирания подвески, потом еще к одним "передельщикам джипов", уже в Михас Пуэбло, и там взять комплекты силовых бамперов. В общем, только к концу рабочего дня и освободился. По пути с работы завернул в магазин, где взял у Рауля чистую карту памяти, такую же, как та, что копировал недавно. И уже затем поехал домой.
   До того, как приехала Мариса, успел и в душ залезть, и переодеться. Выгнал джип со двора, в котором парковка хоть и на две машины была, но ставить их можно было одну за другой, пропустил ее серебристый "гольф" дальше. Поцеловались, пересели в "чероки" и поехали.
  -- Может на такси? - предложила она.
   Я подумал и согласился. Может и верно, зачем в ресторане каждую каплю выпитого считать? Ну его. Проскочили по мосту с "плайи" в "альтос", завернули на большую стоянку возле супермаркета, где джип и оставили. Там как раз стоянка такси, на которой с десяток машин всегда дежурит, так что не проблема. Низенький смуглый дядька с бородой усадил нас в бело-синий сеат, спросил куда и сказав, что знает этот ресторан, вывел машину на трассу.
   До Ла Калы езды было минут десять, но мы их даже не заметили, проболтав. Болтать с Марисой легко, она не очень-то и нуждается в ответах. Главное вовремя кивать, угукать и тогда все порядке, разговор может длиться целый день. За два года общения я освоил эту науку в совершенстве, почти никогда не вставляя ничего невпопад и научившись при этом размышлять о своем. Сейчас я размышлял на предмет: почему новые клиенты так привлекли мое внимание? Ну какая мне разница где они будут ездить на этих пикапах и прочих квадах с мотоциклами? Мне что с того? Тем более что наличными платят. Обещают, по крайней мере. Так что?
   Какие-то они странные. Не соответствует в них стереотипам ничего. Одеваются по-другому, выглядят неправильно, ведут себя нестандартно, такое впечатление, что они словно бы чем-то совсем для себя новым занялись, а новичок в любом деле заметен. Вот и они заметны. Для чего такие пикапы вообще могут быть нужны? Защищенность от камней, например, как-то странно сочетается с повышенной проходимостью, а они и лебедки ставят, и задирают клиренс. По Марокко, к слову, тоже все больше на джипах гоняют, а не на пикапах. В обычном внедорожнике и вообще удобней, и на крыше большой багажник можно смонтировать, а с пикапом так не выйдет. Экономят? Пикапы ведь дешевле... Черт его знает.
   Ладно, сколько можно голову этим забивать? Свидание у меня, в конце-концов.
   Такси свернуло в Ла Калу, в центр этого искусственно созданного туристического городка, где девяносто пять процентов населения было приезжими и из них подавляющее большинство -- сезонниками. Так по всему побережью здесь, так что удивляться нечему. Но все же разница с округом Марбелья уже заметна -- тут и машины подешевле, и рестораны попроще, вроде как уже гламура поменьше. "Тайскую Орхидею" мне кто-то посоветовал, не помню даже кто именно, а то бы ни за что не предположил, что в Ла Кале может быть ресторан с настолько качественной и даже изысканной кухней. А ведь так и оказалось, в него приезжали отовсюду.
   Тайская музыка, аляповатый интерьер из красной ткани и резного дерева, яркая одежда официантов. Меню, в которых напротив каждого блюда стоит значок, показывающий, насколько оно острое. Маленькие изогнутые перчики, один, два или три. Три -- это вроде бы то, что и не каждый таец выдержит. А мне так в самый раз, мне чем острее -- тем лучше. Много зеленого чили, много орехов и зелени.
   Мариса при выборе ограничивала себя "двумя перцами". Дождались официантки, сделали заказ.
  -- Слышал, что в Лос-Монтерос девочка пропала? - спросила вдруг она меня.
  -- Нет, не слышал. Когда?
  -- Кажется позавчера. Уехала играть в теннис и все, больше ее не видели.
  -- В теннис? - переспросил я.
   Пару раз слышал про подобные случаи, как раз с девочками. Их фотографии висели потом в магазинах, барах, на автомобильных стеклах, публиковались в местной прессе. Но исчезали они всегда в какой-то праздник и уходил из дома чтобы хорошо тусануться. Дальше воображение легко дорисовывало нужное: передоз, испугавшиеся друзья, затем тело в каком-нибудь ущелье, в которое никогда ни один человек не спускается. В горах ведь живем. Или вспышка приязни со стороны какого-то "друга по вечеринке", мордобой, случайная смерть и как финал -- все то же ущелье. Или море. А вот "теннис" в этом -- что-то новое. И никакого праздника.
  -- Да, в теннис. Она в Эль Росарио играла.
  -- Откуда узнала?
  -- Ее мать дружит с моей знакомой, та рассказала.
  -- А полиция что?
  -- Ищет.
   Ищет. Может и найдет, хотя, если честно, сомневаюсь. Если только тело. Девочки, идущие с тенниса, просто так не пропадают, чтобы вскоре найтись. Не бывает так. Мне даже кажется, что никто никогда не находится.
  -- Без результата?
  -- Пока без, - кивнула Мариса. - Кстати, я в следующую субботу уеду.
  -- Надолго?
  -- На неделю. Моя племянница выходит замуж, пригласила на свадьбу.
  -- Это которая фотограф?
  -- Она самая, - улыбнулась Мариса. - И замуж за фотографа выходит.
  -- Конкуренции не будет?
  -- Не знаю, не знаю. Но пока она вся в больших надеждах.
   Появилась официантка, начала расставлять по столу бутылки с минеральной, горшочки со "стартерами", пряно пахнущие перцем, выставила вино. Вино испанское, разумеется, про тайские я никогда ничего не слышал.
   Разговор пошел ни о чем, точнее -- обо всем сразу. О ее работе, о моей работе, о планах на лето -- Мариса предлагала вдвоем скататься в круиз, а я был наотрез против, потому что однажды сделал такую глупость и до сих пор вспоминаю с содроганием. Вместо этого предложил проехаться на машине вдвоем по Франции, благо с появлением "вай-фая" почти в любом кафе стало возможно бронировать любые отели по любому маршруту прямо на ходу, а навигаторы легко доводили до любого места. Она задумалась и пообещала сильно над этим поразмышлять.
   Что мне нравится в Марисе -- не злоупотребляет диетами. Не забывает про них, поэтому и не толстеет, но если идет ужинать, то именно ужинает, а не ковыряет уныло зелень в тарелочке. Женщины так поступающие совершают ошибку -- это начисто убивает налет любой сексуальности в глазах мужчины, просто на подсознательном уровне. Потому что это ненормально, это ассоциируется с чем-то нездоровым, бледной немочью, а при таких ассоциациях места сексуальным фантазиям не остается. Ну, нормальным сексуальным фантазиям, кто-то и болезненных мальчиков предпочитает здоровым женщинам.
   В общем, с сексуальностью у Марисы все в порядке, в моих глазах, по крайней мере. И разделить ужин с ней приятно -- она действительно ценит хорошую еду. А ужин был замечательным, ресторан поддерживал репутацию. По моему мнению он качеством еды превосходил и пафосный "Тай Палас" в Пуэрто-Банусе, который считался лучшим. Единственный недостаток -- к концу ужина мы оба шмыгали носом и утирали слезы, такое потребление чили без последствий не проходит. Допили вино, я расплатился по счету и попросил вызвать такси. Пока ждали, вперегонки выпили бутылку ледяной минеральной воды, чтобы пожар загасить.
   Вечер продолжался на маленькой площади в Эльвирии, окруженной барами и как на подбор отличными ресторанами. Во всяком случае итальянский ресторан "Розмарино" считался чуть ли не самым лучшим на всем побережье, а находящееся рядом с ним "Арт-Кафе" ненамного от него отставало. Из бельгийского "Фондю Лонж" несло запахом обжаривающегося в масле мяса. Но мы направились в ирландский "Хармонз", называвшийся так по фамилии владельца -- Дэйва Хармона, коренного не то что даже дублинца, а жителя самого дублинского из всех дублинских районов -- Таллы. Если у лондонцев есть говор "кокни", которого кроме них никто разобрать не может, то у настоящих ирландцев тоже есть выговор Таллы, пусть он не столь известен. Во всяком случае, я до сих пор понимал примерно семьдесят процентов из того, что говорил Дэйв, не больше.
   Еще в "Хармонз" пели караоке. Не обычное караоке, где под синтезируемую мелодию выводятся буквы на экран, а под самые настоящие "оригиналы" песен, только с удаленными вокальными дорожками. Вели шоу два немолодых педика, толстый англичанин по имени Рэй, отличающийся пузом такого объема, что на нем задиралась любая сорочка, и испанец Хосе, мелкий и жеманный, надевший сорочку с надписью "I'm too sexy for this shirt". Певцы были в основном одни и те же, местные, за исключением залетных туристов, но туристический сезон еще только начинался. Песни тоже были одни и те же, можно было со стопроцентной уверенность предсказать, кто и что споет и в какой последовательности. Сейчас песню Синатры "Under my skin" пел тощий старикан в очках, который уже который год ходит в "Хармонз" в одиночку, пьет минералку и поет всего три песни. Подозреваю, что старикан совсем одинокий и это для него единственное развлечение, потому что ни разу не видел его в чьей-нибудь компании.
   Кто-то хлопнул меня по спине и когда я обернулся, то столкнулся с маленьким парнем с круглым лицом и длинным носом. Парня звали Пол, или Полли, но друзья за глаза кликали его Наполлионом, за рост, помноженный на наглость и агрессивность. Больше всего Полли был похож на тех киношных персонажей, которых играл американский актер Джо Пески -- тоже маленьких, наглых и опасных гангстеров. Полли даже кожаный пиджак любил носить зимой, когда попрохладней, становясь еще больше походим на своего киношного двойника.
   Полли вообще-то и был гангстером, по крайней мере в прошлом. Я знаю, что он когда-то сидел за вооруженное ограбление букмекерской конторы, знаю, что подозревался в связи с ограблением банковского броневика и даже въезд в Америку ему был перекрыт, но уже в связи с подозрениями в том, что он плотно связан с ИРА. Лично у меня таких подозрений не было, была твердая уверенность. Доводилось мне встречаться и с его друзьями, которые приезжали с родины, да и в разговорах кое что проскакивало. Пару раз он мне помогал в разных мелких делах, но таких, в каких обычный человек помочь бы просто не смог. Ну и я как-то помог его друзьям вытащить деньги из Болгарии, а застряли эти деньги там как раз потому, что вскрылось их происхождение -- все от той же Ирландской Республиканской Армии.
   Мы обнялись, похлопав друг друга по спине, а я еще хлопнул Полли и по животу, не удержался.
  -- Да, да, я знаю, - отмахнулся он, - еще год и Таня раскормит меня в борова.
   Он заметно прибавил в весе за последний год, видать, сказалось хорошее питание. Полли жил с девушкой из Омска, которая любила готовить, а сам Полли любил поесть. Вот и результат.
   Полли изобразил двойной поцелуй у щек Марисы, как здесь принято. У них принято, а я вот до сих пор к этому не привыкну. Не могу себя объяснить, почему я должен изображать поцелуй с малознакомой женщиной и на хрена вся эта фамильярность?
  -- Что пьешь? - спросил я его.
  -- Водка с клюквенным соком, - сразу сказал он, не жеманясь в отказах.
  -- Мариса?
  -- Ром и диет-кола.
   Грэг, невысокий и круглолицый ирландец, работавший за баркипера, но говоривший на английском не в пример разборчивей Дэйва и Полли, который, к слову, тоже был из Таллы, открыл счет и быстро соорудил напитки, выставив на стойку.
  -- Завтра Брайан приезжает, не слышал? - спросил Полли.
   Брайан -- еще один наш общий друг, а заодно и партнер Полли по всем его бывшим делам на родине. Правда, сейчас они вроде как оба остепенились. У Полли агентство по недвижимости, Брайан занимается строительством какого-то торгового центра возле Дублина.
  -- Нет, мне он не звонил. Будете здесь?
  -- Не знаю, - ответил он. - Не завтра, я думаю. Там какая-то пьянка ожидается у одного приятеля в Бенависе, туда собираемся.
  -- Жаль, - не слишком искренне ответил я.
   С этими двумя свяжешься -- потом похмелье замучает. Обоих люблю и всегда рад видеть, но каждый раз заканчивается это проблемами с самочувствием.
   Певец у караоке сменился. Теперь это был бородатый голландец, который в тысячный, наверное, раз, безголосо пел какую-то народную голландскую песенку, которую никто не слушал. А ему и не надо было. Публика в баре болтала, шумела, глядела на экраны многочисленных телевизоров, где без звука демонстрировался матч по хёрлингу -- забавной игре с мячом и короткой широкой клюшкой, очень популярной в Ирландии.
   Появился Дэйв, сразу направившийся к нам. Пожали руки, похлопали друг друга по плечам, затем он принялся за обход зала, процентов на девяносто заполненного его знакомыми. Тут одних приветствий на час будет.
   Затем в бар ввалилась толпа толстых и разодетых в пух и прах дам, с белыми лентами через плечо и воздушными шариками в руках, пьяных в дымину. Ага, han night, вечеринка невесты с подружками перед свадьбой, аналог "пропития жениха". Невеста в возрасте малость перезрелом, ей уже хорошо за тридцать, равно как и подругам, дряблые жирноватые бока натягивают платье изнутри так, что оно рискует лопнуть по швам. Веснушчатые плечи и веснушчатый мягкий бюст выпирают из утянутого платья как тесто из квашни. Заодно невеста икает, после каждого приступа смущенно улыбаясь и прикрывая рот ладонью с обгрызенными ногтями. Икает, похоже, из-за чрезмерной тесноты вечернего туалета, который явно подбирался с идеей, что она в нем выглядит стройнее. Как это соотносится с белым блестящим платьем, подчеркивающим каждую складку жировой прослойки -- непонятно.
  -- Ей так плохо станет, от кислородного голодания, - с явным сочувствием сказала Мариса.
  -- Она сейчас еще выпьет и ей станет хорошо, - усомнился я. - И кислород не нужен, она его добудет из выпивки.
  -- Она лопнет, - предположила Мариса.
  -- Нет, лопнет платье. Сама дама раза в два больше, просто ужалась.
  -- То есть, когда платье лопнет, проблема решится сама собой? - уточнила она.
  -- Ну... мне так кажется.
  
   * * *
  
   Рози очнулась лежа на надувной кровати, в тесной темной комнате с бетонными стенами, явно недавно покрашенными. Тусклый и слабый зеленоватый свет распространялся от химического светильника, воткнутого в дырку в стене, освещая скудную обстановку комнаты. Да и обстановки никакой не было. Возле кровати стояла полуторалитровая бутылка с минеральной водой, в углу стыдливо пристроилось пластиковое ведро из-под краски, а рядом с ним лежал рулон туалетной бумаги. И все.
   Было жарко, даже душно. Голова болела, свое тело она ощущала каким-то онемевшим. Еще была жажда, очень сильная, даже губы пересохли и стали шершавыми. Схватив бутылку воды, она свернула с треском оторвавшуюся пробку и прижалась к пластиковому горлышку губами. Стало немного легче, а от разлившейся внутри прохлады даже дыхание, до того тяжелое и прерывистое, словно бы немного наладилось.
   Помотав головой, чтобы отогнать наползающий на сознание туман, она с силой потерла лицо руками, затем несколько раз глубоко, до гипервентиляции, вздохнула. Затем снова огляделась.
   Дверь в комнатку была деревянной, но выглядела крепкой. Рози поднялась, пошатнувшись и схватившись за стену, чтобы не упасть, толкнула ее. Не было ни замка, ни ручки, но с другой стороны она была явно заперта на засов. Прислушалась -- за дверью вроде бы было тихо. Навалилась посильнее и вдруг в испуге отскочила назад, вскрикнув -- кто-то несильно, но довольно громко ударил по двери с другой стороны, похоже что просто ладонью.
   Лязгнул засов, дверь отворилась. Свет из дверного проема показался Рози ослепительным, она зажмурилась, разглядев все же высокого мужчину, стоящего прямо в дверях.
  -- Проснулась? - спросил человек, лица которого она не могла разглядеть.
  -- Да... кто вы?
  -- Я тебя охраняю, - ответил тот.
   В голосе был заметен ирландский акцент, тут не спутаешь.
  -- Зачем? - спросила она, все еще силясь открыть глаза и рассмотреть собеседника. - Зачем охраняете?
  -- Чтобы ты не убежала, - спокойно и вроде даже с недоумением ответил тот. - Мы тебя похитили, ты заметила?
  -- Да... заметила, - кивнула она.
   Заметила, но не ощутила. Что-то в глубине сознания подсказывало ей, что она смотрит сон, так не бывает. Поэтому пока не было ни настоящего страха, ни отчаяния -- ничего. Какая-то пустота и оцепенение.
   Зрение понемногу привыкло к свету и она разглядела собеседника. Это был тот самый человек, который схватил ее за ноги во время нападения -- крупный, круглолицый, обгоревший под солнцем так, как обгорают люди, к которым не пристает загар. Тогда на нем была рабочая одежда, а вот сейчас он выглядел по-другому -- грубые брюки со множеством карманов, темная рубашка "поло", на черном нейлоновом поясе висела кобура с пистолетом.
  -- Есть хочешь? - спросил охранник.
  -- Что? - даже не поняла она вопроса.
  -- Есть, - повторил тот. - Ням-ням. Ты уже сутки не ела. Хочешь?
  -- ... да, - растеряно кивнула она даже не отдавая себе отчета в том, что сказала.
  -- Хорошо, - сказал тот и дверь захлопнулась.
   Рози, обхватив голову руками, села на матрас, пытаясь хоть как-то соотнести себя с действительностью. В какой-то момент волна ужаса все же прорвалась сквозь наркотическую блокаду. Ее затрясло, горло сжало судорогой так, что она схватилась за шею, как будто пытаясь себя задушить. Контраст между прекрасным вчера и невероятным, сюрреалистическим, страшным сегодня был так велик, что она просто не могла поверить в то, что она вчерашняя и она же сегодняшняя -- один и тот человек. Ей хотелось плакать, но плакать не получалось, лишь тихий стон прорывался сквозь сжатые зубы. Так она и сидела сжавшись в комок, почти что в позу эмбриона, до тех пор, пока дверь снова не открылась.
  -- Сиди где сидишь, - сказал появившийся в проеме человек.
   А она бы сейчас и не смогла встать даже если бы захотела. Ее словно всю целиком стянуло судорогой и единственное, о чем она сейчас думала, так это о том, чтобы не закричать во весь голос -- крик рвался изнутри как взбесившееся животное, ищущее выход.
   Охранник присел, поставил на пол еду, затем достал из кармана химический светильник. Сломав капсулу и постучав пластиковой трубочкой о ладонь, он заменил такой же в камере -- он уже начинал тускнеть. Затем, не говоря ни слова, охранник захлопнул дверь. Гулко громыхнул задвигаемый засов, затем наступила тишина.
   Прошло сколько-то времени и Рози немного расслабилась. Заплакать так и не получилось, хоть ей этого и хотелось, сказался упрямый и упертый характер, который любой страх превращал в злость, а отчаяние -- в вызов. Подавив желание швырнуть поднос с едой в дверь, она придвинула его к себе, пригляделась. В зеленом свете химического светильника еда выглядела отвратительно, но запах говорил о противоположном. Она узнала то, что ей дали -- доготовленную в микроволновке лазанью, такую, какую продавали исключительно в супермаркетах "Меркадона", да и то не во всех, кажется. Она и сама часто покупала себе такую, когда мать уходила в очередной загул, а готовить что-то самостоятельно было лень.
   Взяв пластиковую ложку, она ковырнула горячую массу из мяса, сыра и томатного соуса, проглотила. Затем еще ложку, еще, говоря себе, что слабеть нельзя. Если ее не собираются морить голодом, то делать это за похитителей не надо. А еще она была в бешенстве, которое полностью изгнало страх из сознания.
  
   * * *
  
   Ленивое, ничегонеделательное субботнее утро. Голая Мариса прохлаждается в бассейне, а я, пристраиваясь то одним, то другим боком к парте, монотонно и медленно выжимаю увесистую гантель. Без фанатизма, а так, чтобы время зря не пропадало. В общем, все при деле.
  -- Иди ко мне, - сказала она. - Заниматься спортом с утра вредно.
  -- Почему?
   Она сама, собственно говоря, чуть не каждый день им занималась. То пилатес у нее, то спининг, то вообще какой-то "пампинг", черт знает, что это такое.
  -- Кровь приливает к мышцам, тем самым снижая кровоснабжение мозга, - пояснила она.
  -- А мозг мне на кой черт в субботу с утра? - удивился я. - Мозг мне не нужен,
  -- Ну... и не только мозга. И вообще ты пил вчера, тебе нагрузки сейчас вредны.
  -- Да ладно, что тут за нагрузки? - отмахнулся я. - Половина обычного веса и никакого спортивного рвения. Так, для тонуса просто.
   Она вздохнула, словно сожалея о том, что связалась с дураком.
  -- Тонус в другом месте сейчас нужен, не там, где ты его ищешь! Бросай это и иди сюда, или я сейчас соберусь и уеду.
  -- Я музыку включу.
  -- Зачем?
  -- Соседи будут подслушивать.
   Отложив железяку, пошел в дом, в гостиную. Недолго подумав, включил самодельный сборник оркестра Рауля Касадеи. Мазурки и всякое прочее, и громко, и весело, и в ритм.
   Потом Мариса ушла в дом голову мыть, что по сути почти бесконечный процесс, а я вспомнил про скопированную карту из навигатора. Подключил кардридер к ноутбуку и скачал все на другую карту, ту, что вчера в магазине прихватил. Вроде бы скачалось. Принес из машины собственный "навман", вытащил свою карту и вставил новую. Ничего, прибор включился и вполне нормально начал загружаться.
   Так, что мне вообще здесь надо? Посмотреть, где этот прибор ездил. Ткнул пальцем в прямоугольничек "недавние адреса" - выскочил целый список. Ага, а адресов не так и много, больше какие-то участки дорог и даже координаты. Нормальные же адреса все больше местные, в районе побережья от Малаги до Сотогранде.
   Потыкал в несколько адресов списка, мне показало карту, но сориентироваться нормально не получилось, во многих местах масштаб не позволял привязаться к месту. Повернулся к ноутбуку, вызвал карты Гугла, взялся вводить неизвестные названия и координаты туда. Ничего, процесс пошел, Гугл такие координаты знал. В принципе, ничего особо интересного, разве что заинтересовала брошенная деревня под интригующим названием Кортихо де Буррос, то есть Ослиный Дворик. Это горы и вообще на удивление глухие места, а когда я начал искать информацию про эту деревню, то сайт правительства Андалусии меня проинформировал, что она считается брошенной. Вот оно как.
   Вообще для любителей офф-роуда заезжать в такие места норма. Но машина, вот проблема, только начинает превращаться в настоящий хобби-внедорожник, а до этого она выглядела вполне по-работяжному. Опять маленькое несоответствие. Обычно ведь наоборот, сначала делают из джипа или пикапа черт знает что, а уже потом на нем катят в глушь. Это правило, даже аксиома. То есть они, скорее всего, ездил туда по делу, учитывая тот факт, что машина принадлежит компании.
   Ну и что мне с того? Да ничего, просто стал чуть больше знать о заказчиках. Убедился в том, что они какие-то странные. Что может понадобиться ипотечной компании в такой глуши, в горах Кордильеры-Бетики? Инвестиции в альпинизм? Не смешно даже, в кризис вообще никто ни во что не вкладывает, а альпинизм в Сьерра-Неваде в основном сосредоточен, возле Муласена, а это совсем другое место. Не землю же под застройку скупали, верно?
   Что я так этими клиентами озадачился? А вляпаться ни во что не хочется. А заработать -- хочется, заказ ведь отличный. Тут ведь еще такой момент присутствует: Коста дель Соль -- это ворота Европы по поставке южноамериканского кокаина и североафриканской марихуаны. Здесь прорва наркотиков и именно они почти единственное, за чем местная полиция гоняется всерьез. Читаешь новости и удивляешься количествам конфискованного. По десять тонн кокаина за раз изымают -- а все равно наркоты полно. Если у кого-то есть деньги, а чем он по-настоящему занимается непонятно, то почти наверняка можно сказать, что зарабатывает он именно на наркотиках -- возит, перепродает, отмывает деньги от них -- много бизнеса держится на этом.
   Помню, что когда сюда только переехал, то хотел себе большую лодку прикупить. И все взялись спрашивать, не собираюсь ли я из Марокко возить траву, потому что ни за чем другим она не нужна и будет лишь сосать деньги на страховку, обслуживание и стоянку. Так к чему это все? К тому, что лучше в темные схемы не влезать, можно или сесть, или без башки остаться.
   Нет, на первый взгляд здесь тихо, и уличная преступность исчезающе мала. А вот про организованную так не скажешь. Там, где наркота, там и она. Может даже мелкой преступности не так много потому, что крупная не любит беспредела поблизости -- слишком привлекает внимание. Пока не появились всякие "младоевропейцы" вроде румын, так вообще тишина была. И на заправках сначала заправлялись, а потом платили, а теперь наоборот стало, деньги -- вперед. Но речь о том, что как раз организованная преступность тут процветает. Здесь ей полный набор удовольствий -- близость почти неконтролируемого марокканского берега, куда на лодке добраться как доплюнуть, а лодок в море сотни, не проверишь. Здесь большой порт Альхесирас и множество маленьких рыбацких портов. Здесь офшорная зона Гибралтар и там можно проворачивать удивительные финансовые схемы. Здесь туристы, на которых можно списать любые доходы клубов, например, а стрип-клубы так вообще неконтролируемый приток денег. И здесь всегда было очень много строительства, а нигде так ловко не помоешь средства, как в нем.
   Ну и коррумпированные власти забывать не надо, потому что уже третий подряд алькальд Марбельи оказался в тюрьме. Уже даже шутки появились по поводу следующих претендентов на пост, мол куда торопиться, сесть всегда успеешь.
   И вот влезть во что-то, во что влезать совсем не надо, не хочется. А значит лучше клиентов чуток проверить. Для собственного спокойствия. Скатаюсь я завтра, пожалуй, в эту самую заброшенную деревню, гляну, зачем туда могло занести хотя бы кого-нибудь. Это самый странный из всех пунктов в списке, который я скачал из навигатора. И если что-то всерьез насторожит, то можно будет и в другие места заглянуть.
   Мариса выглянула из ванной, крикнула:
  -- Съездим пообедать?
  -- Без проблем.
  -- Я тогда волосы высушу и одеваюсь.
  -- Понял.
   Ну ладно, тогда и мне одеваться можно, а то я после совместного купания так в полотенце на бедрах и хожу.
  
   * * *
  
   Мариса обычно оставалась до воскресного вечера, но на этот раз уехала в субботу -- дежурство в клинике. Мне как раз на руку и получилось. Вечером out не выбирались, так что проснулся пораньше, свежий как огурчик. Позавтракал, потом, подумав, сделал себе еще с собой пару сэндвичей и бутылку минеральной прихватил. Достал кофр с фотоаппаратом, убедился, что аккумулятор камеры не сел. Фотоаппарат в таких местах -- прекрасная отмазка для любого, кто хочет поинтересоваться, что ты тут делаешь. И видеокамера еще в кофре. И штатив. И еще один объектив. Откроешь -- и всем все ясно.
   А еще в незаметном отделении кофра есть место для небольшого пистолета, который я туда и положил. Опять STI, естественно, только на этот раз совсем компактный Escort с трехдюймовым стволом. Как и два его собрата -- под девятимиллиметровый патрон "люгер". Небольшой, плоский как и все М1911, и даже не тяжелый за счет небольшого размера. По классической американской классификации это "офицерский" размер.
   Вообще в Испании пистолет со вставленным и снаряженным магазином возить нельзя, даже самый легальный из легальных. Надо возить пистолет отдельно, магазины отдельно и патроны отдельно. Но меня еще ни разу здесь не останавливали, ну и, тем более, не обыскивали. Да и обыскивая, пистолетный карман в этом кофре не вдруг найдешь. Так что магазин в пистолете на месте, как и полагается, второй, снаряженный, поблизости, а в машине еще коробка патронов будет. Мало ли? Если я чего-то опасаюсь и хочу это проверить, то не лучше ли заранее исключить неприятные сюрпризы? Я же просто так с собой пистолет никогда не ношу, чту местный закон. Это если только припрет или опасаюсь чего-то.
   Так, что еще нужно? Бинокль. Бинокль у меня есть. И одеться подходящим образом, тогда все в порядке.
   Выехал из дома я около восьми. Туда дороги часа два с лишним, если верить предсказаниям навигатора. Карту в него, кстати. Я свою вставил, чтобы исключить даже самую маленькую, крошечную вероятность того, что кто-то обнаружит факт копирования. Копия их карты у меня с собой, но спрятана далеко и глубоко, на случай, если решу проверить что-то еще из списка.
   Вообще, если честно, мне еще и просто в удовольствие скататься в горы. Красиво здесь, везде красиво, а в горах такие виды, что просто дух захватывает. Если не найду ничего интересного по своим клиентам, то просто виды поснимаю и воздухом подышу. Здоровый образ жизни, так сказать, почему бы и нет?
   Почти до самого нужного мне места шла "Аутобия дель Медитерранео", знаменитая трансевропейская Е-15, которая таки идет аж до самого Парижа, а если продолжить ее туннелем под Ла-Маншем, то и до Лондона. Обогнул по оживленной окружной Малагу и за час примерно добрался до Велес-Малаги, где и свернул на куда менее представительную местную дорогу, скромную двухполоску, петляющую между полей. Затем дорога быстро начала забирать все выше в горы, следуя за изгибами реки, затем слева осталось водохранилище Эмбальсе де Веньюэла, потом и деревни стали реже, а вскоре и вовсе исчезли. Затем и дорога снова сузилась, так, что двум машинам разъехаться едва в пору была.
   Затем я проскочил деревню Аренас дель Рей, не знаю когда построенную, но напоминающую нечто из старой пейзажной живописи -- скопление белых домов, стоящих почти вплотную друг к другу. За ней мелькнула синяя гладь еще одного водохранилища -- де Лос Бермехалес, а затем дорога пошла понемногу вниз, к расстилавшемуся передо мной бесконечному пейзажу полей, раскинувшихся между гор. Сами же горы поднимались рядами, начала пониже, а за ними уже и вовсе высокие, покрытые снегом.
   Часто попадались стада местных черных коров, пару раз разминулся с тракторами, тащившими здоровенные прицепы. Несколько раз проезжал по каменным виадукам над мелкой речушкой, текущей по дну ущелья. Даже странно, что такое ручеек сумел прорыть свое русло так глубоко, что туда и заглянуть страшновато. Хотя, советовал бы посмотреть на эти горные ручейки после ливня -- жуть берет, когда видишь, как глубокий и невероятно быстрый поток мутной воды переворачивает камни. Сразу понимаешь, что упади -- и ты погиб. Это так же верно, как прыгнуть в жерло вулкана.
   Дорога была пуста, но на самом последнем виадуке мне навстречу попался микроавтобус "Транзит". Мост был такой тесный, что мне пришлось подать назад, чтобы дать ему проехать. Когда мы все же разминулись, его водитель оказался так близко ко мне, что я мог руку протянуть и достать его. И водитель не был испанцем, как и его попутчик. Двое довольно молодых мужчин, не похожих на обычных работяг, сидели в кабине.
   Я сделал вид, что не смотрю на них, в темных очках это не сложно, даже покачивал головой в такт игравшей музыке и барабанил пальцами по рулю. А вот они посмотрели на меня внимательно. Я запомнил аббревиатуру на белом борту фургона -- ONL, а вот номер разглядеть не получилось -- пришлось бы останавливаться и приглядываться, а делать это в открытую не хотелось. Аббревиатуру, как мне кажется, я такую где-то видел. А если видел, то увижу снова, или вспомню. И если мне это что-то даст, может они и просто мимо проехали.
   Вскоре навигатор указал на поворот с главной дороги. Нормальный асфальт сразу закончился, поддерживать дорогу в нормальном состоянии необходимости не было, теперь она вела в никуда. Разросшиеся по обочинам кусты пытались и в вовсе перекрыть ее своими ветвями, и "чероки" приходилось отбивать их ветровым стеклом. Однако я заметил и много сломанных ветвей, а это значит, что я здесь еду не первый, катались и до меня машины.
   Дорога довольно круто спускалась под гору, справа тянулись заросшие сорняками и кустарниками поля. Попался заржавевший остов трактора, потом какой-то вагончик у самой дороги. Вид на деревню открылся за одним из поворотов и я сразу затормозил, а потом сдал назад. Как мне деревня стала видна, так и моя машины была бы хорошо заметна оттуда. А я бы присмотрелся для начала.
   Заглушил дизель, вышел из кабины, прислушался. Ни голосов, ни звука работающих двигателей, ни каких иных признаков присутствия человека. Только кузнечики в кустах и траве с ума сходят, да птицы чирикают.
   А еще жарко. Как из кондиционированной кабины выбрался, так словно горячей сковородой прихлопнуло. Здесь вообще места знойные. Но на берегу морские бризы спасают, там микроклимат, а вот стоит уехать от моря, так сразу поймешь о чем речь. Хоть и высота над уровнем моря здесь не такая уж маленькая, а один черт как в духовке.
   Достал из кофра бинокль и уже пешком вернулся к повороту. Присел за кустами убедившись, что под ногами нет ни гадюк, ни пауков, ни желтых местных скорпионов, укус которых может и не опасен, но болит долго и сильно. Смертельно опасного здесь ничего не водится, но вот того, что может больно укусить -- целый список.
   Сидел так довольно долго, минут пятнадцать, наверное, ожидая увидеть признаки чьего-нибудь присутствия, но не увидел. Старые, уже не белые, а серые каменные дома, проваленные и разобранные крыши, заброшенная церковь со снятым колоколом и вылезший повсюду сухой и жесткий кустарник.
  -- Ладно, проедемся, - сказал я сам себе.
   Вернулся в машину, завел, опустил стекла с двух сторон, чтобы лучше слышно было, тронул с места. Очень неторопливо, слушая как хрустят камешки под колесами, проехал остаток дороги до деревни, так ничего подозрительного и не приметив.
   По улицам вполне можно было проехать, ни завалов, ни ям, разве что ближе к стенам валялись камни. То ли расчистил кто-то проезды, то ли камни так падали, что вероятней. Звук дизеля гулко отразился от близких стен, ударил по ушам, немного напугав, как-то я этого не ожидал. Первое, что бросилось в глаза -- следы покрышек на пыльной дороге. Тут сухо и пыльно, первый же ветерок замел бы этот след, но как раз здесь ветерка не было, стенки прикрывали. Остановил машину, вылез, присел. Покрышки не широкие, не внедорожные, вполне могли принадлежать проехавшему навстречу фургону. Что фургону здесь могло занадобиться? Тайник?
   А почему бы и нет? С чем? С белым порошком? А есть ли смысл держать его так далеко от всего? Не думаю, можно и ближе спрятать, наверное. А еще что? Еще можно оптом здесь перепродавать, никто не помешает. И подступы к деревне далеко-далеко просматриваются. Может такое быть? Да пожалуй что может.
   Как-то того... сразу неуютно стало. Вернулся в машину, выловил из бардачка всегда лежащую там кобуру inside waistband, сунул за пояс джинсов, зацепив зажимом за ремень. Сунул туда пистолет, а запасной магазин просто убрал в карман. Так как-то поуверенней себя чувствую, а то так нарвешься на кого не надо и будешь судорожно кофр трясти.
   Ладно, дальше поехали...
   После десяти минут медленной езды по улицам Кортихо де Буррос решил, что признаки недавнего посещения места людьми здесь есть. Хотя бы синий мусорный пакет, наполненный какими-то упаковками и банками из-под кока-колы, валяющийся возле самого церковного крыльца. Он выглядит совсем свежим, даже не запылился. А почему у церкви? Следы колес здесь тоже явственно отпечатались.
   Загнав машину в боковой проезд у церкви, остановился, выбрался из кабины, огляделся. В фургоне я двоих заметил, им бы такую кучу мусора за один приезд точно не набрать. Что это значит? Значит, что сюда или много людей наведывалось, или они делали это неоднократно, аккуратно собирая мусор в мешок.
   Кстати, почему мешок именно у церкви? Они им и была нужна, может быть? А погляжу, пожалуй что.
   Деревню забросили довольно давно, похоже, потому что большая деревянная церковная дверь, когда-то лакированная, успела посереть, рассохнуться и даже частично сорваться с одной из петель, наклонно повиснув. Второй створки просто не было, причем по не поцарапанной ржавчине петель, оставшихся на раме, было понятно, что сняли ее давно.
   Не убирая руку далеко от кобуры, поднялся по крыльцу, вошел внутрь. Там было пусто, густая тень как лучами прожекторов пробивалась лучами солнца, попадавшими внутрь через узкие окна и прорехи в крыше. Слева у стены были свалены в кучу сухие доски -- то, что осталось от скамеек.
   Ага, а вот это интересней: каменные плиты пола, старые и массивные, несшие на краях следы грубой обработки, как минимум на трети площади зала были отбиты от удерживающей их известки, вывернуты и сложены друг на друга в стороне. Я подошел ближе к стопке из пяти таких плит, достал фонарик, посветил а них. Так... это точно недавно сделано, вот и следы металла на камне совсем свежие, и сколы видны... Перевел луч на пол, увидел, что там та же картина, следы ломика или чего-то подобного.
   Хм... и что они делают? Хотят тайник оборудовать? Глупо, в деревне не меньше сотни брошенных домов, можно место поудобней найти. Клад ищут? Очень может быть, но... Мне кажется что нет. Почему? А на хрена кладоискателям столько машин, тем более внедорожных, если они сюда прекрасно на развозном фургоне ездят? Неувязочка.
   Так, а это что?
   Луч фонаря перескочил на небольшое темное пятно, заметное на фоне засохшей бугристой известки. Подошел ближе, присел на корточки. Так, а известку вокруг этой штуки обкалывали специально. Но что это? Как будто кирпич керамический замурован в пол, а на нем то ли буква неизвестного мне алфавита выдавлена, то знак какой-то, опять же мне неизвестный никаким образом. Известку с него счищали, похоже, причем аккуратно. И вокруг него счищали, то есть кирпичик этот был скрыт полностью когда плиты пола укладывали.
   Попробовал его покачать -- бесполезно, естественно. И так понятно, что вмурован он всерьез и черт его знает, на какую глубину. Так... и что это значит? Они этот кирпич искали?
   Я снова поднялся, огляделся. Интересно, откуда они начинали работу? В какой очередности они складывали вывернутые плиты?
   После недолгого ползания на карачках вокруг камней обнаружил, что начинали работу с ближнего правого угла церкви. Там у плиты угол сколот, этот кусок так и лежит на полу, а плита со сбитым углом самая дальняя и в самом низу. До "знака", как поименовал для себя вмурованный кирпич, они прошли всего два ряда. А это значит, что искали не только его. Или не его. Очистили, рассмотрели и погнали дальше пол ломать, в поисках чего-то еще. Так, а вон там не еще один знак?
   Яркий луч "шурфайра" перескочил дальше. Вот как... еще один, но не очищен пока. Только начали ковырять. Но получается так, что сдирали плиты пока не нашли еще один знак, после чего со взломом полов решили подождать и взялись за очистку. Так? Похоже что так.
   И что это мне дает? То, что я имею дело с археологами? Или с кем? Что-то чем дальше, тем туманней все. Ладно, больше ничего интересного в церкви нет, похоже. Встал в центре зала и сделал десяток снимков со вспышкой, оборачиваясь вокруг себя. Дома еще гляну, вдруг что интересное пропустил? Затем знаки сфотографировал, каждый по нескольку раз.
   Еще раз обошел церковь по кругу, огляделся -- нет, вроде бы ничего интересного не пропустил. Можно уходить.
  
   * * *
  
   И что я за сегодня узнал? Вроде и много что, но классифицировать не получается. Зачем-то люди ездят в заброшенную деревню в горной глуши и ломают там в церкви пол. В пол вмурованы кирпичики со знаками и их стараются очистить. И что это мне дает?
   Грег выставил передо мной бутылку "Корониты" с ломтиком лайма, впихнутым в горлышко, я поблагодарил, чуть глубже втолкнул лайм и прямо сквозь него сделал первый глоток. А хорошо холодное пиво после жаркого дня пошло.
   Я не сразу поехал домой из Кортихо де Буррос, прокатился по еще трем местам, обозначенным в списке, но и там ничего конкретного не узнал. Одним местом была заброшенная, но запертая стройка возле Пуэрто Ла Дюкеса, но там таких прорва. Строительный бум дошел туда позже, и как пошла массовая застройка, хлопнул кризис. Все встало, половина строек законсервирована, из других распродано какое-то жалкое количество недвижимости, с которой люди откровенно попали -- живут в почти пустых домах среди строительных пустырей. И продать это больше никому не могут. Если их компания занимается ипотечными кредитами, то, наверное, какие-то дела возле таких мест у них могут быть. Возле Мадрида, например, так целый городок построили, а он сразу в призрак превратился -- жить в нем некому.
   А если они занимаются наркотиками, например, то у них тоже могут быть там дела. Потому как место укромное и много что там можно проворачивать. Даже если заниматься маньячными убийствами, там тоже все обтяпать можно. Был соблазн даже внутрь залезть, но не решился. А то попадешься и вскроется вся эта история со слежкой. И как объяснять буду? Мне бы еще и заработать.
   Два других места вообще никакой информации не принесли, оба были в промзонах и поехал я туда наудачу. Подумал, что вдруг я там покручусь и глаз за что-нибудь зацепится? Нет, не зацепился, даже понять не вышло, куда же именно машина ездила, слишком много всего вокруг.
   Зато аббревиатура на борту фургона, кажется, "вскрылась". И вот она дала пищи для размышлений более всего другого. Недаром мне она знакомой показалась. Когда я перескакивал с платной дороги на бесплатную через городишко Калаонда, что в десятке километров отсюда, наткнулся взглядом на три удивительно похожие буквы. Очень похожие, но за одним исключением: не ONL, а OHL. Вот почему мне надпись такой знакомой показалась, это название известной строительной фирмы, которое на половине заборов строек висит.
   И это было подозрительней всего. Если не всматриваться, как сделал я, то в голове отложится всем известный логотип, вроде как "адидас", а на самом деле подпольный вьетнамский "абибас". За этим прослеживается желание маскироваться и наводить на ложный след. А кому и зачем это надо делать? Лично у меня здесь такой потребности пока не возникало.
   Итак, мы имеем довольно странных заказчиков. Отрицать этот факт было бы как минимум наивно. Здорово странных. А это значит, что с наличными надо будет обращаться аккуратней и в день оплаты отнести их в банк. Просто на всякий случай. Так спокойней будет.
   Что-то еще? Свою машину надо светить поменьше. Если захочется покататься по адресам из навигатора, то брать что-то в прокат, серенькое и малозаметное. Таких "чероки" как у меня на побережье немного, так что он слишком в глаза бросается, американские машины здесь не очень в чести.
   Еще что? А вообще поосторожней быть с этими ребятами. И... и поговорить надо будет кое с кем. Так, на всякий случай.
  

Оценка: 5.79*48  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"