Круз Андрей : другие произведения.

Земля людей (прода отдельным файлом)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.76*45  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода отдельным файлом


   12 число 3 месяца 23 года, понедельник. Территория Ордена, База по приему переселенцев и грузов "Северная Америка". 13.00.
  
   На Базу я уехал поездом, один. Если получится добыть две машины, то вторую Дмитрий заберет позже, все цэу он от меня получил. Пока же вместе нам мелькать лучше как можно меньше, просто из осторожности. Людей и через Базы, и через Порто-Франко проезжает много, и некоторые из них доедут и до Нью-Рино, и черт их знает, зачем они туда доедут. Так что лучше вот так, по одному.
   Вокзал был совсем небольшим, всего с двумя платформами, на которых под навесом сидели сонные немногочисленные пассажиры. Билет оказался неожиданно дорогим, аж пятьдесят экю, но я безропотно заплатил.
   Поезд был вроде электрички, с сидячими местами. Платформы с пулеметами никуда не делись, а вот сами вагоны были самыми обычными, гражданскими. В сторону Баз ехало совсем немного людей, я насчитал всего шестерых в одном вагоне со мной, из них четверо в военной форме, похоже, что возвращаются из увольнения. Морды у всех помятые, явно всю ночь где-то гудели. В Порто-Франко с этим просто, хоть и не Нью-Рино, но и борделей хватает, и всякого такого прочего. Есть где бойцу время провести после скучных дежурств и рыскания по саванне в поисках нехороших людей.
   А вообще говорят, что рыщут они не зря, проблем на дороге между Базами и Порто-Франко стало совсем мало, почистили все же и отучили. Наладили наблюдение с воздуха, организовали мобильные опорные пункты -- и бандиты, которых раньше в этих краях хватало, выявили для себя тот факт, что грабить в этих местах опасно для жизни. Очень опасно, потому что мало удачно напасть, надо еще и с награбленным уйти, а с этим стало совсем плохо.
   Кстати, поэтому и военные были вооружены исключительно пистолетами, которые у них уже давно за деталь туалета. Я со своей казенной обновленной М4 выглядел даже немного театрально. Но мне потом обратно на машине ехать, так что лучше перестраховаться.
   Поезд тронулся, лязгнув сцепками, вокзал медленно поплыл назад за окном. Застучали на стыках рельсов колеса, скорость постепенно росла, а затем окраина города, мелькнув складами промзоны, оказалась позади, и по правую сторону потянулась бесконечная саванна, а с левой блеснул переливающейся на солнце поверхностью океан. Кто-то из военных приоткрыл окно и в вагон ворвался запах йода, моря, а заодно с этим еще и трав степных, такой вот коктейль.
   Пейзаж был привычным, пологие холмы, еще зеленая, не высохшая до желтизны трава, стада всякой копытной твари, так что минут через десять любоваться им мне надоело, и я, вытянув ноги на сиденья напротив, вытащил из того самого "оператор тактикал атташе" тот самый лэптоп, предусмотрительно заряженный за ночь, и взялся за чтение информации по Томми Даблби.
   Оказывается, примерно раз в неделю он всех своих основных приближенных собирал вместе, вроде как на производственное совещание, но делал это каждый раз в разных местах, меняя их непредсказуемо. То на ранчо, то в анклаве, а то и просто в банкетном зале одного из своих ресторанов мог объявить сбор. Ну и охрана тогда, соответственно, усиливалась. Пока в городе было тихо, но каждый из боссов понимал, что нет в этом мире как совершенства, так и ничего постоянного. Зазевайся -- и тебя немедленно сожрут.
   Ладно... а что по конкурирующим группировкам? Были кубинцы, которых уже практически нет. Есть еще "семья", а если проще, то ирландская ОПГ Гуся Шихана, бывшего боевика ИРА, который с переездом в Новую Землю потерял все политические приоритеты и занялся исключительно извлечением прибыли из готовности прибегать к насилию по любому поводу. Гусь из всех "отцов города" почитается самым нервным, вспыльчивым и непредсказуемым. На это материалы кубинцев указывают особо, то есть словно бы невольно подталкивая к мысли, что если потребуется заваруха, то провоцировать надо именно ирландцев.
   Есть так же некая "общеитальянская" группировка, которой командовал некто Джо Капра, калабриец, перебравшийся сюда из Неаполя. Джо он стал уже здесь, вообще он Джованни. В Новую землю переехало немало итальянцев с юга страны, бегущих от непроходимой бедности, а с ними просочился и вот такой асоциальный элемент, быстро сбившийся в стаи. Еще совсем недавно они были семьей Витали, но босс скончался сердечным приступом перед самым сезоном дождей, и власть взял этот самый Капра.
   Еще одна "семья" в Нью-Рино состояла из чистокровных белых американцев. Это не было мафиозной семьей в прямом смысле слова, просто большая и хорошо вооруженная банда, преимущественно из бывших военных. Они были чуть победнее остальных, в городские дела особо не лезли, но контролировали все окрестные поля, засаженные коноплей. Да и вообще много что контролировали за пределами Нью-Рино, вплоть до поставки продуктов в город.
   Вот и весь расклад, собственно говоря, если излагать кратко. Какое-то поле деятельности для провокатора просматривается, если все правильно сделать. Если неправильно, то можно получить отовсюду сразу.
   На чем они могут сцепиться? На дележе кубинского наследства. И это будет естественный, почти что судьбой назначенный конфликт. Кусок большой, поделить его трудно, а жрать одному -- подавишься. Или помогут подавиться, всеми силами. Но пока, опять же, это все так... мысли вслух. Очень даже быть что не имеющие к реальности никакого отношения. Мне сейчас здесь, с лэптопом на коленях, видится все так, а оно на самом деле эдак.
   Ладно, посмотрим на месте. Сейчас транспортом разживусь, пристроюсь к колонне, да и поеду. Пока лучше карту города учить, а то вдруг, например, случится убегать, и заскочу по незнанию в какое-то совсем неподходящее место.
   Карта Нью-Рино, к счастью, была проще некуда. Города здесь все строились с нуля, никаких исторических центров в них не было, поэтому улицы шли перпендикулярно друг другу преимущественно, как листочек в клетку. И только рельеф местами накладывал ограничения. Города в большинстве своем к рекам прижимались, если не вообще на морском берегу находились, ну и всякие горы да овраги заставляли улицы петлять.
   В нью-Рино же еще важный момент следует учитывать: зоны влияния. Они ведь тоже сложной конфигурации, это не просто "вот этот кусок города мне, а вот этот тебе". В центре, на Стрипе, где в основном и были сосредоточены все казино, бордели и другие подобные заведения, одного "босса" не было, там все вперемешку. И там всегда зона гарантированного мира, любая заваруха была бы губительна для бизнеса. А вот чем дальше от Стрипа, тем более "монолитными" становились районы. Вокруг кубинского анклава, например, все заведения на почти на десять кварталов в каждую сторону платили именно им.
   Железная дорога по качеству явно отставала от европейских стандартов, а вот российским вполне соответствовала -- и колеса стучали, и вагон раскачивался, и шумновато было. Такой знакомый с детства звук, сразу вспоминается поездка с родителями в Сочи. Мать с отцом в купе сидят, прихваченное с собой домашнее едят, болтают, а я в коридоре, у приоткрытого окна, стою ногами на какой-то приступочке и все норовлю наружу выглядывать, морщась от встречного ветра. А мимо бегут столбы, пути, поля, леса, города -- вся огромная страна. И так мне интересно было на это смотреть, что двое суток пути казались даже недостаточными. И самолеты я поэтому не любил -- никакого удовольствия от поездки.
   Потом поезд снизил скорость и быстро втянулся в очередную промзону, на этот раз возле Базы. Пассажирские вагоны четко встали возле недлинного перрона, лязгнув сцепками, немногочисленные пассажиры, включая меня, направились к выходу, потягиваясь и разминаясь на ходу после долгого сидения.
   Жара сразу же тяжко навалилась, стоило выйти из вагона, как печку кто-то включил. Я натянул кепку с эмблемой "глока", а заодно и темные очки надел, к местной яркости солнца до сих пор привыкнуть не получается. На маленьком застекленном КПП предъявил отдельское удостоверение. Солдат за стеклом считал сканером бар-код с него, сверил что-то с компьютером, экрана которого я не видел, после чего кивнул, вернул мне документ и нажал кнопку. Зажужжал зуммер, извещая о том, что дверь открыта. Я прошел во внутреннюю территорию Базы.
   Даже отсюда было видно, что эта база куда больше той, через которую в эту реальность вошел я. Именно отсюда все начиналось, именно здесь был самый большой грузооборот, именно здесь дислоцировался батальон Патруля, контролировавший обширную территорию вокруг. Так что База "Северная Америка" выглядела как настоящий город, пусть и небольшой.
   Прямо за дверью я увидел стенд с планом, услужливо отмечавшим мое местоположение кружочком с надписью "Вы здесь". Я глянул в бумажку с записанным адресом, снова посмотрел на план и убедился, что топать придется недалеко. Поезд в промзону пришел и в промзоне же находился склад торговцев машинами. Что логично, собственно говоря. Поэтому я решительно свернул налево и зашагал вдоль высокого бетонного забора, увитого по верху колючей спиралью.
   В отличие от спокойной и даже сонной в дневные часты базы "Россия и Восточная Европа", здесь было шумно... хотя я там к промзоне близко не подходил, так что могу и ошибаться. Ездили по улице грузовики и пикапы, катили велосипеды, каких тут было великое множество, хватало и пеших, спешащих куда-то по своим делам. Забор время от времени прерывался воротами с вывесками, какие я внимательно читал и убеждался, что мне не сюда. И так убеждался до тех пор, пока не увидел вывеску автоторговца. Калитка в воротах была гостеприимно распахнута, и я оказался на довольно большой стоянке, вместившей, наверное, с полсотни машин и небольшой автосервис в дальнем углу площадки. Оглядевшись, увидел трейлер-офис, куда и направился. Попутно отметив, что машины на площадке сплошь американские.
   В трейлере было прохладно, работал маленький кондиционер на колесиках, запиханный за кулер с водой. За столом сидел толстый лысоватый мужик в белой рубашке "поло" с каким-то логотипом на груди, который при виде меня радушно заулыбался, протянул руку и представился:
  -- Фил. Как дела?
  -- Андрей. Как дела?
   Он жестом предложил мне присаживаться, указав на стул напротив, но я сначала указал на кулер, вопросительно посмотрев. И дождавшись кивка, вытащил из держателя картонный, как когда-то в детстве, стаканчик, и налил в него ледяной воды. Пластиковых стаканчиков здесь, кстати, не делали. Поэтому и вода немного отдавала бумагой, но это было не критично. Напившись, я смял картонку в кулаке и забросил в урну, после чего все же уселся.
  -- Вы из... Отдела, так? - уточнил Фил.
  -- Да, - кивнул я и продемонстрировал бляху. - С вами связывались?
  -- Да, связывались, - подтвердил он и быстро перелистал лежавший на столе ежедневник. - Вам две машины, по себестоимости, так?
  -- Все верно.
  -- Никаких проблем, - кивнул Фил и поднялся во весь свой на удивление немалый рост. Я даже удивился, в кресле он не выглядел таким уж громоздким. - Пойдемте, - сказал он.
   Ходил он тоже удивительно легко и тихо для такого грузного человека.
  -- Мы скупаем не все подряд, а только то, что в гарантированно хорошем состоянии, - объяснял он по ходу, - и не новое. Пригодность к ремонту в наших краях, сами понимаете.
   Действительно, ничего нового на площадке не было. Все машины были старше десяти лет, но выглядели почти новыми. Мой взгляд привлек высокий кургузый "Бронко", серого цвета, с багажником на крыше и немного приподнятой подвеской.
  -- А, этот..., - перехватил мой взгляд Фил. - Принадлежал охранной компании из Калифорнии, пробег меньше тридцати тысяч миль, - и заметив мое недоверие, добавил: - Он в основном стоял возле пункта охраны, чтобы по тревоге сорваться. Мы поэтому такие машины вообще любим покупать. Доделали кое-что, вон, багажник, лифт... здесь это востребовано, за это платят. Кондиционер работает отлично, если что.
  -- И сколько? - спросил я, открывая водительскую дверь.
   Салон в меру поношен, никаких заметных разрушений нет. Да и по вытертости кнопок если судить, а заодно и руля, бегала машина не много.
  -- Двигатель здесь простой как мясорубка, восемь цилиндров, починят где угодно, - сказал Фил. - А цена... пятнадцать тысяч экю со всеми нашими расходами. Отдавать планировали намного дороже, но... начальству виднее.
   Я вскарабкался за руль, попробовал усесться на широком мягком сидении поудобней. Так вроде... нормально, просторно. Фил протянул мне ключи и я завел утробно рыкнувший мотор. Да, с рабочим объемом здесь все в порядке, сколько здесь? Фил сказал, что пять и восемь десятых литра. Аппетит будет что надо, но... американцы вообще дизеля не очень жалуют и жаловали тогда, когда выпустили этот "Бронко". У них другие приоритеты были.
  -- Прокатимся? - спросил он.
   Прокатились. Поколесили минут десять по улицам Базы, заехав в административный квартал и жилой, оказавшийся таким же запустелым в это время, как и на Базе "Россия". Машина ехала легко и уверенно, невзирая на изрядный вес, на неровностях особо не раскачивалась, лишь гулко постукивала массивными покрышками. Как оказалось, подвеску усилили, раньше была куда мягче, чисто американская. Понравилось, в общем.
   Купил. А потом купил немолодой, но тоже переделанный "сабёрбен", поднятый повыше, серебристого цвета. Это уже для спутников моих. Толковая машина, салон огромный -- хоть живи в нем. И по сути тоже в устройстве проще некуда.
   Фил прокатал мой Ай-Ди в "слип-машине", сняв с него оттиск и дав мне подписать. Так раньше кредитки прокатывали во многих местах, а потом звонили авторизовывать платеж по телефону, а здесь так чеки выписывают. А потом прозрачно намекнул, что неплохо было бы дождаться того момента, когда он чек обналичит.
   Это понятно, это нормально. Просил за меня Отдел, но плачу я с личного счета, что его здорово удивила. Не объяснять же ему сложные отношения между Ярцевым и Яковенко. В общем, предложил я ему его же и подвезти к отделению банка и обратно, чтобы время не терять. Согласился. Снова прокатились по улицам городка в административную зону, тормознули у банка. Там на все и про все минуты три ушло, чек обналичился без проблем.
   Ну вот, дело сделано. Можно прямо сейчас ехать, но Фил сказал, что с самого утра в сторону Порто-Франко и дальше пойдет колонна с грузовиками и переселенцами. В принципе. Дороги сейчас вполне безопасны, можно и одному рвануть, но мне до сих пор памятна моя первая поездка до Порто-Франко. Какая-то банда все же решила здесь пошариться тогда и я на них почти нарвался. Хорошо, что бандитов к тому времени патрульные уже крошили из крупняка и автоматических гранатометов. Не годится попасть в неприятности здесь, так и не приступив к реальной работе. Поэтому решил остаться до утра.
   "Гостевая зона" городка была как раз между промзоной и административной. Сотрудники Базы жили дальше, на восточной окраине. А так городок выглядел совсем как все остальные базы -- дома из разноцветного кирпича местной выделки, аккуратные улочки, несколько магазинов со всем нужным, в том числе и оружейный, к моему удивлению. На базе "Россия" такого не было.
   Отелей было аж четыре, все неподалеку друг от друга. Мотелей, точнее. Тот, который я выбрал, называвшийся "Blue Sky Inn", был не в пример больше того, которым заправлял Арам на базе "Россия". Длиннющее трехэтажное здание загибалось буквой "П" и внутри обширного двора располагался большой голубой бассейн, в котором сейчас с криками и визгом резвилось десятка два детишек.
   Здание с большими окнами, прикрытыми легкими решетчатыми ставнями от зноя, подъезд с матерчатым козырьком, тоже в американском стиле, на первом этаже "перекладины над П" то ли большой бар, то ли маленький ресторан, но в общем, общепит опять же под чисто американским названием "Dinner" - длиннющая стойка, прямо за которой работают повара, вдоль окон красные виниловые кабинки с белыми пластиковыми столами. Испанцы нечто подобное называют таписериями. Именно что подобное, все же немного разные вещи.
   Указатель сообщал, что парковка где-то за углом, но пара мест у подъезда были свободны, так что я приткнул "Бронко" прямо там. Вытащил сумку из салона, вошел в полумрак и прохладу кондиционированного гостиничного холла. За стойкой сидела совсем молодая, очень конопатая девушка, рыжие волосы которой были собраны в два коротких, торчащих в стороны хвоста. Увидев меня, она заулыбалась широко и быстро нашла свободный номер, точнее даже не номер, а "сюит", потому что все, что подешевле, было занято из-за наплыва переселенцев. Опять же, признак сезонного пика, самое благоприятное время для приема новых людей -- весь сухой сезон впереди. Ну и за время мокрого сезона немало людей по ту сторону ворот скопилось, вот все и рванули теперь сюда.
   Лестница привела меня на огражденную металлическими перилами галерею, ведущую вдоль всего этажа. Хорошо, что жалюзи, а то, проходя, можно было бы заглядывать в каждое окно. Дойдя до самого конца, нашел номер с цифрами "308" на двери, и почему-то решил, что написан калибр, после чего сам себя обвинил в профессиональной деформации. Иногда номер -- это просто номер, что-то подобное в свое время сказал отец современного психоанализа.
   "Сюит" был довольно большим, все по-честному, не просто комната. Огромная кровать, удобный рабочий уголок с письменным столом, большая ванная. Окно ванной, забранное в жалюзи, смотрело на обратную сторону, на стоянку, которая была почти полностью забита пикапами и внедорожниками. Даже один "рейдовый" мотоцикл там был, с большими тюками, привязанными по бокам. Ну, не знаю, насколько это хорошая идея, тут все же не "Париж-Даккар" ожидается.
   В комнате было прохладно, свет пробивался через ставни, раскрашивая ковролин полосками, с улицы доносились детские голоса. Так... получается почти целый день спокойный. Бездельным его не назовешь, у меня полный компьютер информации для обмысливания, но все равно никакой суеты не ожидается. И кстати, есть уже хочется, в отеле в Порто-Франко я перекусил с утра очень уж символически, и теперь это дает о себе знать. Ладно, ресторан внизу есть, кто мешает спуститься? Подумал, не взять ли с собой ноутбук, но потом плюнул на эту идею. Газетку почитаю лучше, типа отдых уставшему мозгу.
   В ресторане устроился за стойкой, все равно один и никакого прибавления компании не ожидаю. К тому же почти все кабинки были заняты, народу хватало. Было шумно, негромко играла музыка, в основном попса какая-то мне незнакомая.
   Повар, взмыленный и потный от жары, жарил на огромном противне длинные полосы мяса. Рядом с ним крутилась невысокая круглолицая женщина с явно выраженной мексиканской кровью, которая сноровисто налила мне высокий бокал пива и навалила тарелку салата с овечьим сыром. Обернувшийся же повар сразу порекомендовал мне "Нью-Йорк стрип" и тут же бросил на плиту еще один кусок мяса. Пахло, кстати, здесь просто замечательно, только слюни глотай.
   Раз людно -- значит шумно. Я сидел за дальним от входа углом стойки, откуда хорошо был виден весь зал, и наблюдая за людьми пришел к выводу, что эта шумность еще и оттого, что все здесь перевозбуждены. В хорошем, правильном значении этого слова, люди в ожидании и предвкушении новой жизни, впереди неизвестность, хочешь или не хочешь, но на сознание это действует. Поэтому почти все в зале разговаривали слишком громко, слишком часто хохотали, да и пили, пожалуй, чуть слишком энергично. Много ходили между кабинками, все говорили со всеми, стараясь перекричать друг друга, а какая-то плохо прокрашенная блондинка лет за тридцать стала строить мне глазки к явному неудовольствия своего спутника, но я сделал вид, что просто ничего не замечаю.
   Затем мое внимание привлекла компания мужчин, сидевших за пару кабинок от меня. Случайно, в общем, вышло: в зал с улицы или откуда забежала мохнатая сколопендра -- крайне мерзкое и даже ядовитое местное насекомое. Коснешься хотя бы пальцем и будешь долго мучиться. Увидела сколопендру как раз та самая пьяноватая блондинка, что заигрывала со мной, взвизгнула, как подобает. Кто-то наступил на насекомое ботинком, отчетливо хрустнул панцирь, тварь дернулась, перекувырнулась и затихла.
   Естественно, ее все принялись рассматривать под комментарии мексиканки из-за стойки. А что, вполне нормальная реакция, незнакомая тварь в незнакомом мире, любопытство более чем естественно. Вокруг толпа собралась, кто на корточки присел, кто нагнулся просто, какой-то усатый худой мужик потыкал в сколопендру острием длинного охотничьего ножа. В общем, было бы странно, если бы все произошло по-другому.
   А вот с этой компанией по-другому и произошло. Ни один из сидевших в кабинке не вышел посмотреть на сколопендру, лишь один выглянул, нагнувшись, а потом вернулся к прерванному разговору. А вот так быть не должно, потому что у всех шестерых на груди висели на шнурках карточки переселенцев, их на выезде сдавать надо будет, а пока ты здесь, они определяют твой статус и твой доступ в разные части Базы.
   И я озадачился.
   И стал их исподтишка разглядывать.
   Все в возрасте от тридцати до сорока, крепкие, четверо из шестерых стрижены коротко, по-военному, еще двое наоборот лохматы и бородаты. Но выглядят все примерно одинаково, то есть как люди бывалые. А по реакции на происшествие можно еще и заключить с определенной долей вероятности, что бывалые именно в этом мире. Потому что лично я бы на месте любого из них не удержался, пошел бы посмотреть. А из них не пошел никто, ни один из шестерых. А это выходит за рамки любой статистической погрешности.
   Вывод: они здесь не впервые. Пока на это ферму не поставлю, но почти уверен. А это значит, что они вышли в Старый Свет через "ворота" на Нью-Хэвене или острове Ордена, а потом зашли заново, под видом переселенцев. Как-то так.
   Быстро доев и расплатившись, я вышел из отеля, достав из кармана маленькую карту Базы, которой разжился у стойки портье, перехватив очередную широкую улыбку рыжей девушки с хвостами. Машину, столь удачно занимавшую место на стоянке, решил не брать, хоть мысль даже о короткой прогулке по такой жаре не очень вдохновляла.
   Идти до "Стеклянного Дома", как называли федеральные здания на территории Баз, пришлось минут пять, за которые я успел порядком взмокнуть. Так всегда бывает, когда из-под кондиционера, да на жару. "Стеклянный Дом" был точно таким же, как и тот, в котором мне довелось побывать на Базе "Россия" - голубоватые стекла, в которых отражалось не менее голубое небо, просторный кондиционированный вестибюль, где за широкой полукруглой стойкой сидел охранник в орденской форме песочного цвета.
   Предъявив бляху и служебный Ай-Ди, я попросил встречи с кем-нибудь из иммиграционной службы. Через пару минут ко мне вышел невысокий лысоватый худой человек в форме, представился помощником начальника отдела и провел меня внутрь, даже не задав ни единого вопроса. На бирке, что над нагрудным карманом, я прочитал его имя -- Рэй Логан. И лишь когда мы с ним оказались в застекленной конторке, куда с трудом втиснулся его стол и несколько шкафов, он предложил мне сесть и, наконец, поинтересовался целью визита.
  -- Шесть... предположительно шесть человек, мужчины, прошли через ворота недавно, до сих пор сидят на базе, - кратко описал я заинтересовавшую меня компанию. - Кто они и откуда? И что о них вообще известно?
  -- Шестеро? - переспросил Логан. - Из недавних?
   Он обернулся к компьютеру и сосредоточенно хмуря брови, минуты три щелкал мышкой. Потом сказал:
  -- Есть такие, кажется, вчера прошли, через ворота в Нью-Джерси. Не шестеро, их восемь. Эти? - он повернул экран ко мне, давая возможность глянуть на фотографии, и получив утвердительный ответ, добавил: - Есть имена, номера новых Ай-Ди, могу сказать, сколько денег положили на счета... Больше никакой информации.
  -- Фото?
  -- Фото есть, разумеется, я сейчас распечатаю, - кивнул он и спросил в свою очередь: - А почему такой интерес?
   Я подумал, стоит ли делиться с ним подозрениями и быстро пришел к выводу, что этого делать не надо. Сказал лишь, что не могу делиться информацией чтобы не compromise ведущееся расследование. Ему такого ответа хватило, он лишь попросил меня расписаться в бланке запроса на получение служебной информации, куда аккуратно внес данные моей бляхи и Ай-Ди, что я и сделал, получив взамен несколько распечатанных листов, которые быстро запихал в свой "тактический портфель". А затем попросил его еще и скопировать фото на флешку. Он поморщился, проверил флешку на вирусы, но сделал.
   Неспешно вернувшись в отель, снова заглянул в ресторан, но компании уже не было. Тогда я купил большую бутылку минеральной воды, потому что в номере, в минибаре, были только маленькие, а затем набрал из ледоделательной машины полное ведерко кубиков льда и поднялся к себе в номер.
   Усевшись за стол, включил компьютер и попутно достал распечатанные данные на заинтересовавших меня людей. Кроме фотографий и номеров документов никаких полезных сведений там не было. Никто не заставляет приезжающих в Новую Землю давать о себе подробные сведения и все шестеро воспользовались этим правом на все сто, дав лишь имена и возраст, да и то "для протокола". Ни откуда, ни зачем, ни почему они здесь. В общем, я сам точно так же сюда вошел, особо на свой счет не распространяясь.
   Странные люди, странные. К тому же сюда переселяются семьями, иногда бандами, иногда компаниями, но никогда, как мне кажется, отрядами. А эти выглядят именно как отряд, как боевая группа. Если они действительно поселенцы, то что, никому из них некого прихватить из Старого Света сюда? Опять же не поверю, так не бывает. Пришлось мне видеть здесь немалую группу уголовников из России, которых сюда закинули прямо из тюрьмы, ни о чем не спрашивая, но эти на уголовников не похожи, так что принудительное переселение как-то не укладывается в схему. А вот, например, взять людей... да хотя бы из охраны "Частных владений", что на острове Нью-Хэвен, и закинуть сюда вот так, убрав с экранов радаров, если можно так выразиться, вполне можно. А зачем?
   А затем, что что-то назревает. И вот такие люди, за которыми никто не приглядывают, и которые могут появиться с неожиданного направления, могут сделать что-то такое... чего бы лучше не делать. Или наоборот. Но для начала мне бы их через Светлану пробить надо. Если Отдел про них ничего не знает, то есть вероятность, что это не свои. Ладно, об этом уже завтра беспокоиться буду. Можно было бы попросить Логана переслать ей эти резюме, но черт его знает, кто еще заинтересуется информацией. Лучше я сам.
  
  
   13 число 3 месяца 23 года, вторник. Территория Ордена, База по приему переселенцев и грузов "Северная Америка". 08.00.
  
   С утра на стоянке за отелем вперегонки загудели моторы, переселенцы начали собираться в колонну. Точнее, машины одна за другой отъезжали от отеля и катили в сторону главного КПП Базы, где на большой площадке колонна и формировалась. У стойки ресепшена было тесно от людей, сдававших номера, так что пришлось минут десять потоптаться в очереди, пока другая женщина, не вчерашняя рыжая с хвостами, а блондинка в очках, худая и выглядящая не выспавшейся, взяла у меня ключ и вычла из наличного депозита стоимость пары бутылочек сока из минибара, вернув мне остаток денег.
   Подозрительной компании в очереди уже не было, но вскоре я обнаружил их у КПП, и там они заинтересовали меня еще больше. Они ехали на трех одинаковых белых пикапах "Форд супер-дьюти", то есть укрепленных, предназначенных для тяжелых условий. Хороший выбор, правильный, но такая одинаковость наводит на мысль о некоем "центральном снабжении" всей этой компании, теперь, к слову, хорошо вооруженной и экипированной. И такие пикапы, кстати, впрок закупало американское правительство, насколько мне известно.
   А вообще отряд и есть, как ни крути. Достав из портфеля маленький фотоаппарат, я прямо через стекло сделал несколько снимков и людей, и машин, пусть будет, в довесок к тем снимкам на документы, что выдали в иммиграционной службе. Затем сразу, не теряя времени, перегнал все в лэптоп, благо стоим пока.
   В остальном колонна выглядела разномастной и разношерстной, если не считать десятка грузовиков, с кузовами, забитыми какими-то ящиками. Люди по машинам еще не расселись, на площадке было людно и суетно, возбуждение, которое я почувствовал вчера, не осело, а скорее наоборот, еще больше разгорелось. Ну да, я себя перед выездом с Базы примерно так же чувствовал.
   "Бронко" сразу затерялся в этой толпе, среди других джипов и пикапов. Я обратил внимание на то, что большинство машин было не новыми, зато все в хорошем состоянии, Похоже, что переселенцев на той стороне учили правильно подбирать транспорт, если не хочешь потом разориться на ремонтах.
   Минут десять еще длилась суета, потом как-то все быстро разобрались по машинам, и колонна выехала за ворота Базы, в саванну. Сопровождали колонну всего два вооруженных "хамви", еще знак того, что жизнь в этих краях становится спокойней. Они больше порядок в самой колонне поддерживали, да разок над дорогой пронесся легкий вертолет "Кайова Уорриор" с подвешенными "миниганами".
   В дороге "Бронко" порадовал, шел мягко и увесисто, кондиционер работал как надо, так что доехал до города в полном комфорте. Удачная машина, даже жалко будет такую утратить в ходе операции. Лучше бы не утрачивать, откровенно говоря.
   В Порто-Франко колонна разделилась, все отправились кто куда, больше искать номера в мотелях и дожидаться попутных конвоев в нужных направлениях. Ну а я, оставив "Бронко" на стоянке, пешком направился к отелю, попутно набирая номер Светланы по мобильному. Оказалось, что она занята еще часа на полтора, так что я сначала встретился с Дмитрием, вызвонив того и пригласив в кафешку на Овальной площади.
   Сели внутри, не на веранде, заказали кофе и большую бутылку холодной минералки. По жаре кофе так лучше всего идет, потом жажды нет, да и просто вкуснее получается.
  -- Ну что, готов? - спросил я его после того, как официантка принесла заказ. - Если какие темные места по заданию есть, давай сейчас пробежимся.
  -- Да чего там темного? - удивился он. - Карту выучил, маршруты затвердил...
  -- Камеру купил?
  -- И камеру, и штатив, - кивнул он.
  -- Стекла затонировать не забудь.
  -- Сразу же, как машину заберем, в самый черный цвет. Раулито все сделает.
   По здравому размышлению, я решил отправить их в Нью-Рино вдвоем. Дмитрий все же больше силовик, а вот Раулито как со взрывчаткой "на ты", так и с любой электроникой. Просто действовать они там будут почти что отдельно от меня, если со стороны смотреть.
  -- Давай тогда еще раз по плану пройдемся... и по точкам контактов.
   Естественно, информация по Порто-Франко, та, что я получил от Барабанова, была сразу же скопирована и Дмитрию, и Раулито. Карта города была разбита на квадраты с кодировкой, в каждом квадрате были отмечены и обозначены кодом "реперные точки", то есть пункты, в которых можно было назначать встречи или просто с их помощью обозначать маршрут. Заодно и с десяток основных возможных маршрутов было обозначено номерами, что было необходимо для выявления возможной слежки за мной, а заодно, на случай если мобильная связь в Порто-Франко кем-то прослушивается, помогло бы избежать раскрытия наших планов.
   Прошлись по точкам, а если точнее, то просто бегло проэкзаменовали друг друга. Нормально, выучили, так что даже без карты сможем объяснить друг другу куда идти и где ждать, и никто при этом не заблудится. Надо было бы и Раулито привлечь, но он занят сейчас, так что с Дмитрием потом проработают.
  -- Флэшка есть с собой?
  -- Ага, - Дмитрий вытащил из кармана маленький электронный дивайс в чехольчике, протянул мне.
   Воткнув ее в ноутбук, я скопировал на нее те данный, что передал мне на Базе Логан, то есть портреты и краткие анкеты странных новоприбывших, а заодно и те снимки, что я сделал сам, и машин, и людей.
  -- Это что? - спросил Дмитрий, забирая флэшку.
  -- Странные люди, восемь человек. Прошли через ворота как переселенцы, при этом я почти на сто процентов уверен, что они отсюда. Или много раз здесь бывали.
  -- Нью-Хэвен? - уточнил он.
  -- Очень может быть. Или остров Ордена, одно из двух, больше так туда-сюда нигде не шляются, насколько мне известно.
  -- И что?
  -- Да черт его знает, - сказал я честно. - Я пока ничего не знаю и не понимаю. Уверен только в том, что это боевая группа, это у них словно на лбу написано. Сейчас они здесь, в Порто-Франко, я думаю, мы с ними в одной колонне приехали. В общем, пока мало ли что, а подробности будут дальше, попробую их через Отдел прокачать.
  -- Доиграешься ты когда-нибудь с этим Отделом и такой конспирацией, - поморщился Дмитрий. - Слуга двух господ, блин. Валил бы ты оттуда, вот тебе мой совет, если не хочешь где-нибудь в саванне оказаться, в качестве корма для падальщиков.
  -- Свалю, - кивнул я. - Дело сделаем -- и сразу свалю. Я может даже и со службы свалю, у меня теперь к этому причина есть. Так что рисковать не буду.
  -- Ты уже рискуешь. Сейчас со мной болтаешь, потом туда пойдешь. Идиотизм ведь, согласись.
  -- Согласен, - кивнул я, наливая воду в забитый кубиками льда и ломтиками лайма стакан. - Но похоже, что именно это меня и спасает, слишком все на виду и все думают, что так и надо. Врагу и вражьему лазутчику прятаться положено.
   Дмитрий тоже налил себе воды, отпил большим глотком, попутно уронив несколько прозрачных капель на белую майку, затем сказал:
  -- Все равно это рулетка. Пока тебе что-то выпадает, а потом раз -- и хрен в сумку. Завязывай, нам тебя жалко будет. Командование у нас мудрое, будет пользовать тебя пока ты весь не выйдешь, а у тебя жена... и детей надо.
  -- Будут, - уверенно кивнул я.
  -- Кстати, - перевел он разговор на другое, - по ящику и в газетах объявили, что автомобильные номера вводят. Саркис хотел уже подряд на штамповку получить, но оказалось, что их можно будет где угодно заказывать, лишь бы в регистрации были записаны.
  -- Бюрократизируемся помаленьку, - усмехнулся я.
  -- Да оно и понятно. Говорят, что уже случаи были, что просто машины отбирали, а потом говорили что так и было. Тот свидетелей приводит, подтверждают что машина хозяина -- а те говорят, что продал и деньги взял, а теперь всех в блудняк вводит. И хрен докажешь. Кавказ этим, к слову, здесь в сезон дождей занимался.
  -- А, ну тогда понятно, - согласился я. - Может и правильно.
  -- Пока для желающих, а через год, говорят, уже обязаловкой станет. И продажу, кстати, должны заверять юристы теперь, или свидетели. С письменным договором.
  -- Зато стволы носить разрешили, - кивнул я на его кобуру, из которой торчала рукоятка "глока".
  -- Это да, а то вообще маразм, единственное место в Новой Земле, где ни хрена нельзя было.
  -- Еще в Зионе нельзя, - поправил его я.
  -- А... точно.
   Хотел после встречи попросить Дмитрия меня подвезти, но решил все же не светиться в его "илтисе" лишний раз, пошел пешком. Город вроде по населению и не большой, но расстояния здесь что надо, он же больше одноэтажный и строился так, земли не жалея. Поэтому к тому моменту, как дошел до Федерального здания, снова взмок.
   Машина Светланы была на месте, но телохранителей на этот раз я не встретил. На лестнице столкнулся с Майло, попенявшим по поводу того, что так и не выбрались никуда вдвоем выпить. Пришлось пообещать, что сделаем это чуть позже.
   Светлана была на месте, на этот раз защищенная от всего мира секретаршей -- той самой Джулией, с которой у меня на Нью-Хэвене сложились такие вроде дружественные, но до безобразия непростые отношения. Увидев меня, она заулыбалась и предложила кофе, но я с жары предпочел воду, заодно, на всякий случай, отсев подальше.
   Ну, за сезон дождей она точно не испортилась, красивая девка. И бюст, главный предмет ее гордости, насколько я помню, тоже не усох. Но разглядывать долго не пришлось, из кабинета выглянула Светлана и жестом зазвала меня внутрь. Я так со стаканом воды в руках и зашел.
  -- Ты что такая мрачная? - спросил я ее сходу.
  -- Садись, - кивнула она на кресло напротив. - Есть причины.
   Я сделал вопросительное лицо.
  -- Давят нас все дальше и дальше, я только что от нового руководства.
  -- Ага, - кивнул я. - Вскрылось уже, кто командовать будет?
  -- Вскрылось. С острова Ордена человека прислали, Брэндана Кинси. Раньше возглавлял офис окружного атторнея в Сан-Диего, потом работал на "Блэкуторес", уже в частном порядке, как адвокат. В Ордене разрабатывал схему отправления законности на принадлежащих территориях. А теперь назначен главой управления территориальной безопасности, которому нас и подчинили.
  -- А местная полиция? - вспомнил я прогнозы.
  -- Брыкается, с ними не так все просто. Они ведь уже выборные и принадлежат городу, так что насильно их вывести в другую юрисдикцию не получится. Если устанавливаешь правила, то должен сам их уважать. Зато в городе тоже открывается территориальный офис атторнея, а возглавит его заместительница Брэндана, Валери Мак-Нис, и им придется работать уже на нее. Обвинение по всем делам будет теперь представлять она, до выборов. Кстати, нам с ней все резкие шаги, возможно, придется согласовывать. На предмет законности.
  -- Хм, - озадачился я. - Мы вообще-то для "черных" операций созданы, и быть подконтрольными выборному лицу... сегодня она прокурор, а завтра адвокат.
  -- Все верно. Но полной воли нам и так никто давать не собирался, но добро на все движения давал бы судья, по крайней мере, - она вздохнула глубоко, помотала головой, словно отгоняя плохие мысли, затем сказала: - Я собираюсь go public, пока в рамках Управления. Завтра общее совещание и я начну атаку. Дам ссылки на расцвет торговли наркотиками, на случаи принуждения в суверенных территориях, на работорговлю -- и скажу, что нам активно мешают с этим бороться. Пока бюрократическими методами, но... косвенно приплету покушение на тебя, свяжу с разгромом гнезда работорговцев в Нью-Рино.
  -- То есть попытаешься поставить их в положение, когда или надо соглашаться, или вскрываться?
  -- Именно, - кивнула она и даже хлопнула ладонью по столу. - Мне надо Отдел спасать и... дальше сам знаешь.
  -- Надеешься?
  -- Ниша борьбы с наркотиками и работорговлей, а заодно и пиратством и бандитизмом пока вакантна, - пожала она плечами. - Для специальной организации, я имею в виду. А там не только Брэндан, там и нормальные люди будут, тот же генерал Уоллес. Должны поддержать. Не поддержат -- уже завтра начнут отбирать "так-тимз", насколько я понимаю, и выведут нас в ранг статистического отдела, на чем все и закончится. Право на специальные операции только и держит нас на плаву.
  -- Думаю, что удержит на плаву лучше всего утвержденный список задач, - возразил я. - Пока его не будет, всеми подписанного и утвержденного на самом верху, Отдел можно футболить от стенки к стенке.
  -- Ну видишь, ты все понимаешь. Кстати, я приказ выпустила на операцию, поручила дело тебе. Демонстрирую полезность. А теперь говори, что тебе надо?
   Я отдал ей скопированные на диск фото и данные по странным "переселенцам".
  -- Поручи этих людей прозвонить. Уверен, что они или местные, или часто здесь бывают. Зачем-то вышли через "ворота" и теперь зашли как переселенцы. По виду -- сущие головорезы.
  -- Вроде вас, - уточнила она.
  -- Вроде нас, - легко согласился я.
  -- Хорошо. Если что-то выясню -- сообщу.
  -- Сообщи, - усмехнулся я. - Ты охране своей их покажи на всякий случай.
   Она аж подпрыгнула в кресле, затем уставилась на меня своими прозрачными голубыми глазами.
  -- Думаешь?
  -- Нет. Но если бы кто-то решил это сделать, то такой способ был бы логичным. А потом обратно перекрасились бы.

Оценка: 6.76*45  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"