Травка Мария : другие произведения.

Рецензия на фильм "Хижина в лесу"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всем давно известно: если фильм, анонсированный, как ужастик, начинается с того, как группа тинейджеров,студентов собирается на развеселый уикенд в чаще леса, то финал можно редсказать с удручающей точностью. Заброшенный дом, куда их за каким-то чертом понесет, нестрашный монстр/маньяк (или группа маньяков, все зависит от величины бюджета картины), красивая невинная парочка выживших в конце. В большинстве случаев все это безобразие щедро приправляется какой-нибудь Ужасной Легендой, корень которой героям, предназначенным на спасение, предстоит разрушить.
  Наверное, задумывая фильм "Хижина в лесу", Дрю Годдар пересмотрел изрядное количество подобных ужастиков, но вовсе не для того, чтобы добавить к их числу еще один ничем не примечательный экземпляр. Напротив, творение Годдара, основываясь на всевозможных хоррор-штампах, само является грандиозной пародией на них, но пародией жестокой, кровавой и...с изрядной долей отличного юмора.
  Говорить о сюжете "Хижины" бессмысленно: это будет, прежде всего, кощунством для тех, кто фильм еще (shame to you!) не смотрел. Не зря же режиссер и сценарист напустили такой плотный туман секретности над содержанием картины, что даже актерам выдавались сценарии фальшивых эпизодов, дабы ни одна муха не вынесла со съемочной площадки и крупицы бесценной информации.
  Однако это же, на мой взгляд, и сыграло против съемочной группы. Но об этом - чуть позже.
  В своей рецензии я ограничусь тем, что скажу, что подобного "Хижине" на просторах мирового кинематографа встречаются считанные единицы. Можно было бы отнести к разряду подобных пародий шикарнейшие "Убойные каникулы", но их содержание было известно заранее. Здесь же зрителям предлагается сюрприз, повергающий с первых же минут в состоянии некоторого недоумения и даже шока.
  "Хижину" можно с полным правом назвать "фильмом внутри фильма" - потому, что сам рассказ о студентах, проводящих уикенд в заброшенном лесном доме - далеко не сюжетообразующий элемент. Ближе к середине фильма все оказывается куда более пугающим, масштабным и неожиданным; сцены сменяют друг друга, опровергая все мысли и идеи по поводу дальнейшего развития событий. Кажется, что "вот этого-то парня точно не тронут.." - и в следующую минуту острый штырь пронзает ему горло; "ну, все, она спаслась, теперь точно хэппи-энд" - и сюжет тут же опрокидывает зрителя в череду событий, еще более жутких, чем были до этого. Завершается все совсем уж по Желязны, в стиле "вышел за хлебом - наступил конец света".
  Помимо ряда узнаваемых персонажей (причем, чем более Вы искушенный ценитель жанра ужасов, тем больше плюшек обнаружите в "Хижине"), среди которых мелькнул и слегка видоизмененный Восставший из Ада, и милейший Пеннивайз, и даже анаконда, правда, немного другого вида, фильм предлагает вниманию зрителя и достаточно глубокие темы для размышления. Далеко не так пугают монстры, сколько осознание того, что у ребят был шанс повернуть назад, сделать шаг в другую сторону, и ничего бы не случилось...по крайней мере, на тот момент. Потому, что эксперимент в Японии, Швеции и ряде других стран уже провалился. Даже граница между добром и злом размыта до прозрачности, и в какой-то момент эти два понятия попросту меняются местами...
  ...Что же касается персонажей фильма, то могу только отвесить низкий поклон тому, кто проводилл кастинг на роли. Нарочито неизвестные актеры; лишь Крис Хэмсворт, который совсем скоро будет сражаться в команде Мстителей с молотом наперевес, поддается узнаванию. Кстати, Крис отлично справился с ролью Курта-Атлета, вместе с другими ребятами, замечательно вписавшихся в шаблонные образы Блудницы, Шута, Ученого и Девственницы. Почему шаблонные и почему названия ролей написаны с большой буквы? Смотрите и узнаете. Это один из многочисленных сюрпризов фильма, заставляющих абсолютно по-другому взглянуть на современные хоррор-муви. Дополнительным сюрпризом является и оговорка одного из героев фильма насчет самой сущности друзей; режиссер явно намекает зрителям, насколько стандартны и шаблонны все хорроры, ведь, на самом деле, их герои не должны быть такими. Кстати, эпизод с краской для волос вставлен явно из желания Годдара лишний раз подчеркнуть стандартную привязанность создателей ужастиков к блондинкам и коэффициэнту интеллекта последних.
  Также не могу не отметить игру Брэдли Уитфорда и Ричарда Дженкинса. При всем моем желании увидеть в них циничных, бездушных злодеев, хладнокровно взирающих на бесчеловечные мучения, у меня это не получается. Потому, что цель, которую они преследуют, никак не назовешь бессердечной. Кстати, в самом финале фильма зрителей ждет камео еще одной крайне известной актрисы...но не будем раскрывать карт.
  Однако несмотря на крайне положительное впечатление, сложившееся у меня после просмотра, нельзя не отметить ряд вопросов и белых пятен, так и оставшихся за кадров после финальных титров. Например, вопрос со взрывом туннеля - кто-таки в итоге попросил этого не делать? Кто является неведомыми зрителями "шоу"? Был ли у Криса на самом деле кузен? Если нет, то кто же пригласил развеселую компанию в хижину? Зачем нужна была красная кнопка? Каким образом собрали всех монстров и как с ними управлялись? Вообще же, мне кажется, что, лихо стартовав, сценарий забуксовал в финале потому, что его создатели сами не знали, как можно достойно завершить картину так, чтобы не оставить зрителя разочарованно недоумевать, как это случилось, например, с тем же "Монстро", сценарий к которому написал тот же Дрю Годдар.
  Как уже было сказано выше, съемочная группа "Хижины" вырыла сама себе яму, переборщив с общим градусом секретности относительно сюжета своего творения. В трейлере "Хижины" был показан набор стандартных клише ужастика: студенты, крики, кровь, мечущиеся по экрану монстры...в общем, все, чтобы зритель скучающе подумал: "Ну, все понятно сразу, пойду на эту ерунду только, если других нормальных фильмов не будет...а лучше скачаю с торрента!" Вот и получилось так, что в момент показа картины кинозалы простаивали полупустые, а пришедшие на фильм люди недоуменно матерились, пили пиво и щелкали семечками, резюмируя в конце: "Это что такое было?!". Лишь некоторое время спустя, когда стали расползаться слухи, что "Хижина" - это совсем не то, что вы подумали, и люди побежали за билетами, было уже поздно: поезд ушел, и количество кинотеатров, в которых можно было бы посмотреть картину, стремительно сокращалось.
  
  Итог: 7,5 баллов из 10. Отличный фильм, крайне рекомендованный для просмотра и обновления впечатлений; гарантирую, что после похода на "Хижину в лесу" Вы уже никогда не будете по-старому воспринимать ужастики. Дрю Годдар словно кричит: "Хватит уже снимать шаблонную картонную муть! Давайте что-то новое, свежее, незатасканное, ибо надоело".
  И я поддерживаю его изо всех сил.
  
  Оригинал рецензии размещен здесь
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"