Травка Мария : другие произведения.

Хелен Филдинг, Как отказать красивому мужчине

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В далёком 1998 году британская писательница Хелен Филдинг представила этому миру Бриджит Джонс. Неунывающая английская журналистка, перманентно горюющая по поводу лишнего веса, на многие годы стала примером английской женщины: простой, но не простецкой, весёлой, но не безбашенной, оптимистично глядящей на мир, но отложившей розовые очки подальше.
  
  В 2015 году Хелен представила любопытной публике свою новую героиню: Оливию Джоулз (имя ненастоящее). Мисс Джоулз - коллега мисс Джонс по журналистскому цеху, однако на этом их сходство и заканчивается. Оливия не горит в воде и не тонет в огне, лихо управляется с международными террористами и агентами ЦРУ, попутно охмуряя всех встречных мужчин так, что они, по выражению главной героини "Девчат": "Сами падают и в штабеля укладываются".
  
  Итак.
  
  Плюсы книги:
  
   Лёгкий, но не глупый язык. Периодически на страницах встречаются весьма и весьма здравые мысли, а список "Правил жизни Оливии Джоулз" хочется распечатать и повесить на стенку. В идеале, эту книгу стоит прочитать в оригинале, поскольку мне кажется, что переводчики кое-что упустили;
  
   Познавательные моменты. Когда автор книги "в материале" описываемого, это сразу видно, и такие тексты очень приятно читаются. Хелен Филдинг явно потрудилась над дотошным созданием образа журналиста-фрилансера, колесящего по миру и делающего репортажи о модных тусовках и "звёздных" мероприятиях. За Оливией в этом качестве было очень интересно понаблюдать, ну, а за возможность взглянуть за кулисы премии "Оскар" - отдельное спасибо!
  
  Минусы:
  
   Сюжет. Ближе к середине обретает полнейшую неправдоподобность и сводится к тому, что Оливия начинает бурно подозревать в новом ухажере террориста "Аль-Каиды" и едва ли не самого Бен Ладена. Это, впрочем, не мешает ей томиться в сладком предвкушении, упорно кокетничать и уговаривать себя: да, с ним что-то не так, но до чего же он хорош! Это раздражает. Когда же дело доходит до вмешательства ЦРУ... Не буду раскрывать всех нюансов, но в этот момент начинаешь просто чувствовать себя участником пьесы абсурда;
  
   Главная героиня. Прочитав книгу, я так и не разобралась: какая она, Оливия Джоулз? Любопытная? Храбрая? Трусливая? Рассудительная? Глупая? Такое ощущение, что она, как хамелеон, меняет окраску и повадки с каждым сюжетным поворотом, вгоняя читателя в недоумение. Сдаётся мне, Хелен Филдинг сама толком не разобралась, какой она хочет показать нам героиню.
   Итог: 6 баллов из 10. То, что кажется лёгким чтивом на один вечер, очень быстро приедается и начинает вызывать зуд раздражения. Книгу можно почитать для того, чтобы почерпнуть пару-тройку жизнеутверждающих постулатов, не более того.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"