Травка Мария : другие произведения.

Рецензия на фильм "Метро"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ругать отечественное кино в последние десятилетия стало хорошим тоном. Избалованному голливудскими блокбастерами зрителю картины нашего производства кажутся недотянутыми в визуальном и сценарном плане, недоработанными в плане демонстрации человеческих чувств и отношений. Положа руку на сердце, могу сказать: конечно, все это правда, и деградация российского кинематографа в последние годы просто потрясает.
  
  Тем выгоднее на общем фоне смотрится "Метро". Ничем не примечательный, на первый взгляд, фильм уже при первых минутах просмотра потрясает глубиной изображения, мастерством операторской съемки и, что самое главное, захватывает интерес и не отпускает его до самого финала.
  
  При всей своей "нераскрученности" "Метро" с полным правом можно назвать самым лучшим российским фильмом последних лет. Режиссеру Антону Мегердичеву удалось то, что порой ускользает от многих признанных мэтров жанра: сделать картину, сочетающую в себе великолепную актерскую игру и отличный, крепкий сюжет, который заставляет зрителя искренне переживать за персонажей.
  
  Огромная заслуга "Метро" в неподдельной реалистичности. Перед нами разворачивается нешуточная драма: из-за интенсивной застройки центра столицы образуется щель в перекрытии тоннеля между несуществующей станцией метро (все-таки киношники суеверные люди) "Садовая" и реальной "Парк Культуры". Буквально за пару часов вода прорывает опоры тоннеля и начинает стремительно затапливать подземку, захлестывая идущий по рельсам состав...
  
  Самое жуткое и, вместе с тем, завораживающее, в картине то, что нам показывают события, которые могут произойти на самом деле. Никакой мистики, только ужасающая своими масштабами катастрофа, одним махом равняющая все категории москвичей: от преуспевающих бизнесменов до "закладывающих за воротник" безработных девиц. Никаких супергероев, спасающих города и планеты: абсолютно обычные люди, такие, как мы с вами, с тем же набором проблем и забот. Отличный хирург (Сергей Пускепалис), везущий дочку (Анфиса Вистингаузен) в школу; крутой бизнесмен, волей случая спустившийся в подземку (Анатолий Белый), и, по совместительству, любовник жены врача (Светлана Ходченкова); студент, вылетевший из института (Алексей Бардуков); красивая девушка, страдающая астмой (Катерина Шпица), забавный толстячок-курьер, панически боящийся воды (Станислав Дужников); пьющая бывшая гандболистка (Елена Панина), машинисты, журналисты, полицейские, работники МЧС - их много, но никто из них, даже массовка, парадоксально не становится частью безликой толпы, не вызывающей никаких эмоций. Боль и ужас этих людей отзывается в самом сердце, и поневоле с опаской косишься на подземный переход: спускаться ли? Это ли не показатель настоящего искусства кинематографа - оставить такой след в душе практически каждого зрителя?
  
  Итог: 9 баллов из 10. Потрясающий, невероятный, грандиозный российский фильм, достойный встать вровень с культовым "Экипажем" Александра Митты. "Метро" нужно увидеть каждому, особенно москвичу - и, если вы еще не сделали этого, не мешкая, отправляйтесь в кинотеатр на ближайший сеанс или приобретите DVD - уверяю вас, оно того стоит!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"