Грас Мария : другие произведения.

Чужой мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    homepage counter счетчик сайта
    Девиз компании "Вейланд-Ютани": "Строим лучшие миры". Один из таких миров Компания намеревается построить на открытой ими планете Целеста, обращающейся вокруг Дзеты Дракона. С целью исследования пригодности планеты к заселению "Вейланд-Ютани" отправляет туда небольшую исследовательскую экспедицию.

    Фэндом: "Чужой"


  
  Пролог
  
  Офис компании 'Вейланд-Ютани'.
  Лондон, Великобритания. 2122 год.
  
  Кофе давно остыл и подёрнулся мутной плёнкой. Тревор Яворски отхлебнул его и, поморщившись, нажал кнопку селектора. На экране появилось круглое девичье личико, обрамлённое светлыми локонами. Тревор молча продемонстрировал кружку.
  
  - Сию минуту, мистер Яворски! - прощебетала девушка по ту сторону селектора. В её голосе слышалась плохо скрываемая усталость: шёл уже двенадцатый час ночи, а шеф и не думал отпускать домой.
  
  - Жду, - коротко бросил Тревор и грузно откинулся на спинку кресла. Дорогая кожаная обивка скрипнула под его весом. Мужчина глубоко вздохнул, прикрыл ладонями воспаленные глаза и сосчитал до двенадцати. Сердце гулко стучало, разгоняя по венам вязкую от напряжения и хронического недосыпа кровь.
  
  Дверь кабинета с мягким шорохом скользнула в сторону. Каблучки дробно простучали по полу. Тревор уловил аромат свежесваренного кофе.
  
  - Спасибо, Дженис, - сухо поблагодарил он секретаршу, не размыкая век. - Свяжись с Рональдом и пригласи его послезавтра на встречу к восьми. Пусть захватит с собой всех кандидатов из списка, который я сейчас ему вышлю: хочу побеседовать с ними лично. И ещё...
  
  Яворски сделал паузу, проглатывая глубокий, до боли в горле, зевок. Секретарша терпеливо ждала.
  
  - Ещё мне нужны ребята из отдела Майка Дернема. Пообщайся с ним, скажи, что дело касается экспедиции на Целесту. Поняла? Как только поговоришь с этими двумя, можешь быть свободна.
  
  - Назначить встречу в восемь утра? - несмело уточнила девушка, старательно фиксируя распоряжение начальника в наладоннике. Она работала у Яворски третий месяц и ещё не научилась с лёту улавливать суть его распоряжений.
  
  Тревор на секунду открыл глаза, сердито взглянул на неё и кивнул. Пальцы Дженис слегка задрожали. Она побаивалась своего начальника, телосложением напоминавшего гризли, а от звука его сурового голоса сердце и вовсе уходило в пятки.
  
  - Что-нибудь ещё, сэр? - пискнула она и закашлялась.
  
  Яворски мотнул головой и махнул рукой, отпуская секретаршу. Дженис облегчённо выдохнула и покинула кабинет, отчаянно стараясь не сорваться на бег. Тревор проводил её рассеянным взглядом и взял со стола планшет со списком отобранных в экспедицию кандидатов. Смахнув трёхмерную заставку, он открыл файл и ещё раз пробежался по нему глазами перед отправкой Рональду.
  
  С фотографии в первом досье на него глядел темноволосый мужчина с квадратным лицом и маленькими, близко посаженными глазами. Его кустистые брови угрюмо хмурились. Информация ниже гласила:
  
  "Дон Джеррингс. Геология, минералогия. Магистр наук, Политехнический институт Южной Альберты, Канада. 43 года, разведен, детей нет. Участие в исследовательских экспедициях на Марс, Харон, Никту".
  
  Подробный перечень достижений, рекомендательные письма, медицинское заключение.
  
  Следующая фотография. Худощавая женщина неопределённого на вид возраста с ёжиком светлых волос.
  
  "Марина Брынска. Микро- и структурная биология. Доктор наук. Малопольский центр биотехнологии в Кракове, Польша. 48 лет, вдова, двое детей. Проведение серии исследований на лунных станциях "Селена-1" и "Селена-2".
  
  Тревор пролистнул дальше.
  
  Молодая девушка, настороженно глядящая в камеру, чуть поджав пухлые губки. Волосы цвета тёмной меди аккуратными кольцами касаются худеньких плеч.
  
  "Катрина Ван Холланд. Биология. Аспирант доктора Марины Брынски. Малопольский центр биотехнологий в Кракове, Польша. 24 года, не замужем, детей нет. Участие в проектах доктора Брынски на лунной станции "Селена-2". Особые рекомендации от профессора Никонова и доктора Брынски".
  
  Яворски недовольно поморщился, вспомнив свой краткий разговор с польской учёной дамой. Не терпящим возражений тоном она настаивала на том, чтобы ей было позволено взять с собой Катрину в случае успешного прохождения отбора на Целесту.
  
  "У этой девочки большое будущее, мистер Яворски!" - громыхал в коммуникаторе её низкий, явно прокуренный голос. - "Она стоит десяти раздолбаев-помощников, и я настоятельно прошу включить её в список как неотъемлемую часть меня!"
  
  Тревор хмыкнул, невольно представив Марину и Ван Холланд сросшимися подобно сиамским близнецам. Эта картинка слегка развеяла его угрюмо-сонное настроение, и он мельком просмотрел остаток файла. Стивен Эдвинс, Ольга Ветрова, Терренс Нгомбу... Пять человек, как и полагается. Плюс ещё пятеро от Майка Дернема.
  Яворски удовлетворенно вздохнул, гася в груди слабую дрожь сомнения. С наслаждением потянулся, хрустнув суставами, и нажал "отправить". Письмо улетело в электронные дебри, а Тревор начал неторопливо собираться домой.
  
  На этот раз всё должно пройти гладко. Он не может упустить шанс загладить свой прежний промах перед руководством "Вейланд-Ютани".
  
  ***
  Без десяти восемь Тревор, отдуваясь, подошёл к дверям переговорной. Дженис уже ждала его, вытянувшись в струнку и сжимая планшет.
  
  - Все на месте? - спросил Яворски, вытирая платком лоб. В коридоре было непривычно душно: один из кондиционеров барахлил.
  
  - Мистер Дернем просил передать, что задержится на пятнадцать минут, - отчеканила Дженис и покраснела. Шеф смерил её таким взглядом, что она почувствовала себя виноватой за оплошность Дернема.
  
  - Значит, начнём без него, - отрывисто бросил Тревор и шагнул в дверной проём. Секретарша поспешила следом.
  
  В переговорной было прохладнее. Тихо щебетала аудиозапись "Звуков леса", приятно пахло жасмином и магнолией. Пять пар глаз выжидающе обратились к Яворски и его спутнице. Тревор окинул их быстрым взглядом, извлекая из памяти имена.
  
  Дон Джеррингс сидел, расслабленно откинувшись на спинку кресла и поигрывая шнуровкой на горле рубашки. Марина Брынска, чьи волосы, казалось, стали ещё короче, шепталась о чем-то с рыжеволосой Катриной. Та время от времени нервно покусывала губы и оглядывалась по сторонам. Напряженные плечи и нахмуренные брови выдавали её тревогу. Стивен Эдвинс, тридцатилетний медик из Небраски, время от времени взлохмачивал густую светлую шевелюру и рассеянно улыбался. Темнокожий метеоролог Терренс Нгомбу и русская геодезистка Ольга Ветрова, которая на вид была чуть старше Ван Холланд, сидели неестественно прямо и следили за каждым движением Яворски.
  
  Рональд Освальдсон, заместитель начальника отдела подбора персонала, улыбнулся и вскинул руку, приветствуя Тревора. Тот сухо кивнул и тяжело опустился в кресло во главе стола.
  
  - Господа, - громко сказал Освальдсон, поправляя очки в черепаховой оправе, - и дамы. Мы начинаем нашу сегодняшнюю встречу. Вы уже знакомы с мистером Тревором Яворски, руководителем проекта "Целеста". Именно благодаря его выбору по итогам финального собеседования вы все оказались сегодня в этой комнате. Тревор, прошу.
  
  Тревор чуть наклонил голову. Присутствующие поздоровались, одна только Ольга вскинула подбородок и поджала губы. Яворски вспомнил, как русская геодезистка просила выбрать именно её для участия в экспедиции. В какой-то момент ему даже показалось, что она готова на всё ради получения места в группе, и не стал искушать судьбу. Рекомендации у неё были в порядке, результаты тестов и резюме тоже, поэтому просьба Ветровой была удовлетворена.
  
  В компании "Вейланд-Ютани" очень строго следили за тем, чтобы отношения сотрудников не выходили за рамки служебных, а руководители не пользовались своим положением в личных целях.
  
  Яворски подумал, что её тогдашнее поведение вполне можно назвать мольбой, а сегодняшнюю отстранённость объяснить банальным стыдом за своё поведение. Впрочем, ему было всё равно.
  
  Он кашлянул и прогудел:
  
  - Поздравляю вас с успешным прохождением отбора. В детали проекта "Целеста" я посвящу вас чуть позже, а пока мисс Стоун, мой секретарь, сейчас раздаст вам подробные материалы и инструкции касательно экспедиции. Кроме того, каждый из вас получит свой экземпляр договора с "Вейланд-Ютани". Особое внимание я бы посоветовал уделить пункту о неразглашении информации и санкциях, последующих в случае его нарушения...
  
  Зашуршали листы бумаги.
  
  - Вопросы... - начал Тревор, но его прервали. Дверь в переговорную снова открылась, пропуская группу из шестерых мужчин, одетых в одинаковую тёмно-зелёную форму с логотипом Компании на рукаве.
  
  - Хэлло, Трев! - жизнерадостно воскликнул один из них, коренастый мужчина средних лет с седыми, коротко стрижеными волосами. На фоне своих спутников он казался будто бы приплюснутым. - Мы задержались, уж извиняй. Нужно было раздать ребятам кое-какие указания.
  
  Яворски раздражённо вздохнул. Майк Дернем всегда относился к дисциплине, как к чему-то незначительному.
  
  - Джентльмены и леди, - умышленно повысил голос Тревор, чтобы заставить Майка замолчать. - Позвольте представить вам Майка Дернема. В ведомстве мистера Дернема находятся сотрудники службы безопасности нашей Компании, бойцы высочайшего класса, прошедшие подготовку в рядах космического десанта. Пятеро сотрудников Майка отправляются на Целесту вместе с вами.
  
  - Прошу прощения, мистер Яворски!
  
  Звонкий девичий голос разорвал напряженную тишину в помещении. Тревор уставился на его обладательницу: рыжеволосая аспирантка, как на уроке, тянула руку вверх.
  
  - Да, мисс Ван Холланд! - рявкнул Тревор, недовольный тем, что его перебили. Девушку его выпад не смутил.
  
  - Насколько я поняла, проект "Целеста" - это всего-навсего исследовательская экспедиция, - громко отчеканила она, постучав лакированным ноготком по бумагам. - У меня вопрос: для чего тогда нам нужны эти солдаты в сопровождение? Следить за нами? Или вы от нас что-то скрыли? На Целесте нас ожидает какая-то опасность?
  Стивен Эдвинс резко развернулся к ней и беззвучно хлопнул в ладоши. Со стороны отряда Дернема послышались смешки, и вперёд с молчаливого согласия остальных выступил один, самый молодой. Его лицо показалось Тревору знакомым.
  
  Он опёрся о столешницу и насмешливо уставился на Катрину сверху вниз. Та невольно вжалась в спинку кресла, но не отвела взгляда, вызывающе задрав подбородок.
  
  - Послушай, куколка, - иронично протянул он. - Ты хоть раз бывала в исследовательских экспедициях? Чувствую, что нет. А мне доводилось, и не раз. Уж поверь, мы нужны не только для того, чтобы защищать вас от каких-то там инопланетных монстров, но и для элементарной помощи. Кого ты позовешь, когда провалишься в глубокую расщелину? Или когда сломаешь ногу вдали от станции? Сомневаюсь, что кого-нибудь из этих хиляков, что сидят сейчас рядом с тобой!
  
  Тревор, невольно задержавший дыхание во время этой тирады, перевёл взгляд на Катрину. Та сидела, словно окаменев. Её лицо стало абсолютно бледным, а губы лихорадочно дрожали. Яворски буквально почувствовал исходящую от неё ярость.
  
  - Благодарю за пояснение, - процедила Катрина и вцепилась в договор. Марина легонько сжала её плечо и зашептала что-то ободряющее на ухо. "Хиляки" возмущенно переглядывались, а Нгомбу с негодующей тирадой обрушился на Освальдсона. Тревор уловил обрывки его фраз: "так не оставим", "возмутительно" и "требую извинений".
  
  Боец Дернема усмехнулся, оттолкнулся от стола и с победоносным видом вернулся к своим. Его встретили одобрительным похлопыванием и гулом, а Майк смущённо посмотрел на Тревора и с показным бессилием развел руками.
  
  - Кто это? - тихо спросил Яворски, наклонившись к нему.
  
  - Джейми Хикс. Хороший парень, правда, немного нахальный, но как доходит до дела, стоит пятерых, уж поверь. Я извинюсь перед этими яйцеголовыми за него, хотя шутка-то безобидная.
  
  - Откуда я могу его знать? - пробормотал Тревор. Майк недоуменно поскреб лоб.
  
  - По-моему, в твоих проектах он ещё не участвовал. Может, его старшего брата знаешь?
  
  - Брата?
  
  - Дуэйна Хикса. Они вместе служили в космодесанте, потом Джейми перешёл к нам. О причинах я не спрашивал. Его брат сейчас отправляется в систему Дзета Сетки, насколько я помню.
  
  - Возможно, возможно... - рассеянно подтвердил Яворски и, встряхнувшись, повернулся к собравшимся.
  
  - Мисс Ван Холланд! - зычно проговорил он. - Мне кажется, мистер Хикс вполне доступно ответил на ваш вопрос. Добавлю от себя: мы предельно честны перед вами. Вы абсолютно правы: экспедиция несет исключительно исследовательскую цель. Поскольку все присутствующие заинтересованы в том, чтобы вы вернулись на Землю в целости и сохранности, нам помогут подчинённые мистера Дернема.
  
  - Спасибо! - чопорно отозвалась рыжеволосая, не глядя на него. Дон Джеррингс поднял руку.
  
  - Мистер Яворски, - миролюбиво сказал он. - Вы обещали рассказать об экспедиции подробнее.
  
  Тревор кивнул, мысленно благодаря Джеррингса за смену темы. По его распоряжению Дженис развернула белый экран и запустила проектор. Перед присутствующими возникло изображение сиреневато-голубой планеты, медленно плывущей в межзвёздном пространстве.
  
  - Перед вами Целеста, одна из пяти планет, вращающихся вокруг Дзеты Дракона, - громко пояснил Тревор. - Расстояние до нее около девятнадцати световых лет. Дзета Дракона - звезда класса G, солнечного типа. Исследуя её систему, мы обнаружили, что на одной из планет существует жизнь.
  
  По комнате прокатилось эхо предвкушения. Дженис щёлкнула клавишей, и планета повернулась к зрителям другой стороной. Теперь на ней отчетливо вырисовывался ярко-зелёный материк.
  
  - Жизнь на Целесте, - важно продолжил Яворски, дождавшись, когда шепотки восторга стихнут. - Исключительно растительная. Исследовательский зонд, направленный на Целесту, не обнаружил каких-либо следов не только разумной, но и животной жизни.
  
  - А бактерии? Вирусы? Простейшие? - тут же спросила Марина. Тревор покачал головой.
  
  - Это пока неизвестно. Возможно, животная жизнь Целесты находится на первых ступенях развития. Собственно говоря, узнать это - одна из ваших задач.
  
  - Но не единственная, - уточнил Терренс Нгомбу. Яворски кивнул.
  
  - Разумеется, нет. Девиз компании "Вейланд-Ютани" - "Строим лучшие миры". Целеста - почти идеальный мир с поверхностной точки зрения. Мы не хотим полагаться на мириады лет эволюции и естественного отбора, поэтому отправляем туда вас. Компания хочет, чтобы вы без потерь или же с минимальными затратами на атмосферные установки, корректирование рельефа и прочие дорогостоящие вещи доказали, что планета подходит ей.
  
  - Подходит для каких целей? - с нарочито невинным видом спросил Стивен Эдвинс.
  
  Тревор метнул на него тяжёлый взгляд, мол, дураком-то не прикидывайся.
  
  - Для колонизации, разумеется, - жёстко ответил он.
  
  
  Глава 1
  
  Исследовательский корабль 'Талахасси'. Пять месяцев спустя. 20 минут после выхода экипажа из криосна.
  
  ***
  - Странное название для планеты: Целеста, - задумчиво произнесла Катрина Ван Холланд.
  
  Она сидела за небольшим пластиковым столом в кают-компании и рассеянно жевала тост, потягивая растворимый кофе.
  
  - В Международном Реестре Космических Тел эта планета значится, как DA-122, - откликнулся Стивен, стоящий возле кофеварки. - Мне кажется, Целестой её окрестили ребята из 'Вейланд-Ютани', чтобы лишний раз не ломать язык.
  
  Катрина бросила на него быстрый взгляд. По её губам скользнула улыбка, но тут же погасла, сменившись выражением нетерпеливого ожидания: в каюту вошла доктор Марина Брынска.
  
  - Всем доброе утро, - произнесла она, сонно потягиваясь. - Как спалось, коллеги?
  
  - Спалось, - проворчал Эдвинс. - Это слабо сказано. Пять месяцев в криосне... Да я выспался на неделю вперёд!
  
  Марина низко захохотала и уселась рядом с Катриной, едва сдерживающей смех.
  
  - Компания ворочает миллиардами долларов, а на приличный кофе и одежду поскупились, - пожаловалась аспирантка, недовольно дёргая застёжку молнии на тёмно-синем комбинезоне с логотипом 'Вейланд-Ютани'. Такие были выданы в качестве верхней одежды всем членам экипажа.
  
  Брынска сочувственно кивнула и философски заметила:
  
  - Если на Целесте я найду что-то интересное, то прощу этим дельцам все неудобства. Попробуй рассуждать так же, и перестанешь обращать внимание на временные трудности.
  
  Катрина кивнула и вздохнула, подперев подбородок ладонью и уставившись в одну точку. Стивен отхлебнул кофе, поморщился и с важным видом поднял палец:
  
  - Возвращаясь к поднятой вами теме, мисс Ван Холланд...
  
  - Бросьте, Стивен, - властно перебила его Марина, приглаживая короткие волосы. - Я всегда говорю: экипаж должен быть как одна семья. Предлагаю отказаться от официоза и всех этих 'мисс', 'миссис' и прочей ерунды.
  
  - Я только за, - Эдвинс отсалютовал биологу стаканчиком и выжидающе посмотрел на Катрину. Та развела руками и кокетливо взмахнула ресницами:
  
  - Пасую перед большинством!
  
  - Итак, Целеста, - продолжил метеоролог. - Не знаю, чем руководствовалась Компания при выборе названия, но мне на ум приходит только старая история о корабле. Вы что-нибудь слышали о 'Марии-Целесте'?
  
  - Что-то припоминаю, - наморщила лоб Катрина. - Кажется, там люди пропали...
  
  - Точно-точно! - подхватила Марина. - Судно отправилось в плавание и исчезло, а потом его нашли в открытом море абсолютно пустым. Все люди исчезли. Думаешь, что планету назвали в честь этого корабля?
  
  - Мне хочется верить, что все совпадения случайны, - хмыкнул Стивен и, допив последние капли кофе, вышвырнул бумажный стаканчик в люк переработки отходов.
  
  Двери каюты с шуршанием раздвинулись, пропуская людей, помещение наполнилось голосами, звяканьем приборов и смехом. К трём ученым присоединились их оставшиеся коллеги, а 'безопасники' оккупировали соседний столик. Похоже, пока думать об экипаже, как единой семье, было рановато.
  
  Стивен взял себе синтезированную овсянку и присел за стол к коллегам, подвинув Ольгу. Поднеся ложку ко рту, он ненароком взглянул на Карину: та жевала, с откровенной неприязнью посматривая на 'безопасников'. Эдвинс обернулся: Джейми Хикс рассказывал что-то, бурно жестикулируя. Его сопровождали взрывы хохота. Пожав плечами, Стивен повернулся к Катрине:
  
  - Всё в порядке?
  
  - Этот тип выставил меня перед всеми на посмешище! - прошипела Ван Холланд. Её пальцы, стискивающие ложку, побелели. - Терпеть не могу американских солдафонов!
  
  Ольга Ветрова оторвалась от овсянки и с интересом взглянула на девушку.
  
  - Попахивает снобизмом. Откуда ты знаешь, что он из Штатов?
  
  - Слышала их беседу с мистером Дернемом, - нехотя ответила Катрина, отводя глаза от стола 'безопасников'. - Почти все они оттуда.
  
  Она в упор посмотрела на русскую и отчеканила:
  
  - Это не снобизм, а печальный опыт!
  
  Марина Брынска покачала головой и успокаивающе положила руку аспирантке на плечо.
  
  - Можно, Катрина? - и, дождавшись сухого кивка, продолжила:
  
  - Её отчим - космодесантник в отставке. У них с Катриной не очень хорошие отношения.
  
  - Это ещё мягко сказано, - фыркнула девушка и воинственно сжала кулаки. - Я вообще не понимаю, что мама могла в нём найти! Что общего может быть у интеллигентной учительницы из Бирмингема и косноязычного...
  
  Она запнулась и обвела всех присутствующих за столом настороженным взглядом.
  
  - Впрочем, - пробормотала она. - Вам это вряд ли будет интересно.
  
  Ольга сконфуженно пролепетала что-то, а Стивен ободряюще улыбнулся Катрине. Криво усмехнувшись в ответ, она уткнулась в свою тарелку.
  
  - Прошу внимания! - прервал их беседу громкий голос. Все разговоры тут же стихли.
  
  Из-за соседнего стола поднялся массивный мужчина средних лет. Растительность на его голове полностью отсутствовала, за исключением пышных, залихватски подкрученных усов.
  
  - Господа и дамы! - прогремел он. - Как вы уже знаете, я Скотт Донован. Компания назначила меня капитаном 'Талахасси' и по совместительству ответственным за безопасность экспедиции. Я и мой коллега, руководитель научной части отряда, мистер Дон Джеррингс, - геолог привстал и помахал рукой. - Приглашаем вас после трапезы собраться на верхнем мостике для дружеской беседы. Ждем вас через десять минут!
  
  Он опустился на свое место, а Джеррингс, извинившись, покинул каюту.
  
  - Странно, что Дона поставили во главе нашей группы, - прошептала Ветрова, наклонившись к Катрине. - У Марины вроде бы больше руководящего опыта, да и степень выше.
  
  Рыжеволосая аспирантка пожала плечами:
  
  - 'Вейланд-Ютани' виднее. Может быть, ей и делали такое предложение, но она отказалась. Я к Марине в душу не лезу.
  
  - Даже толком перевести дух после криосна не дали, - тем временем недовольно проворчал Терренс Нгомбу. Его учёные товарищи поддержали его молчаливыми кивками, и остаток первого космического обеда за столом учёных прошёл в тишине.
  
  ***
  
  Одну из стен корабля 'Талахасси' на верхней палубе занимал огромный иллюминатор в человеческий рост. В нём неспешно плыли звёзды, яркие, как угольки в остывающем очаге, и пурпурно-голубой шарик планеты Целесты. Пока его размеры не превышали мячик для гольфа, но часов через пять он мог разрастись и закрыть добрую половину окна, если корабль будет двигаться с прежней скоростью.
  
  Экипаж расселся на жёстких стульях, плотно привинченных к полу. На этот раз все разместились вперемешку, и границы между научной и охранной половинами дрогнули.
  
  Донован вышел вперед, подождал, пока все рассядутся, и начал:
  
  - Не мастак я произносить длинные речи, поэтому перейду сразу к делу. Через несколько часов 'Талахасси' подойдет к Целесте на достаточное расстояние...
  
  - Достаточное для чего? - с невинным видом перебил его Стивен. Катрина почувствовала, что он, как и все её коллеги, не воспринимает капитана всерьёз.
  
  Скотт посмотрел сквозь него пустым взглядом и пояснил:
  
  - Чтобы спустить на планету челнок.
  
  Метеоролог кивнул с важным видом и подмигнул Катрине. Она прыснула в ладонь, почувствовав себя так, будто вернулась в старшую школу на урок к учителю, которому никто не собирается подчиняться.
  
  Видимо, Донован ощутил то же самое. Он моргнул и продолжил, повысив голос и добавив стальных ноток, чтобы подавить гипотетический бунт в зародыше.
  
  - Перед высадкой мы отправим на Целесту дрона для определения наиболее подходящего места для временного лагеря. Дроном, как и челноком, будет управлять Иен, наш пилот.
  
  Высокий худощавый мужчина с бесцветным лицом чуть приподнялся и кивнул. Катрина с любопытством разглядывала его: ещё на Земле им растолковали про 'особенность' Иена. Правила Компании оговаривали обязательное присутствие андроида в составе исследовательских групп. Девушка не имела ничего против 'синтетических людей', но присутствие одного из них так близко вызывало у неё смутный дискомфорт. Как бы она ни старалась, воспринимать Иена как самостоятельное существо, а не ожившую куклу, не получалось.
  
  - Какой у вас опыт пилотирования? - услышала она вопрос Нгомбу. Иен посмотрел на него и невозмутимо ответил:
  
  - Сорок семь вылетов на гражданских челноках и тридцать два - на десантных класса В-11С. Плюс сто двадцать восемь - на симуляторе. Ни одной аварии, если вас это особенно интересует.
  
  Терренс шумно выдохнул, а Стивен восхищенно присвистнул. Иен сидел неестественно прямо, сохраняя на лице застывшую улыбку.
  
  Кто-то тронул Катрину за плечо. От неожиданности она ойкнула и нервно обернулась.
  
  Джейми Хикс лукаво улыбнулся и подмигнул ей.
  
  - Ну что, куколка? - громким шёпотом спросил он. - Всё ещё сомневаешься, что мы можем быть полезны?
  
  Губы девушки дрогнули и побелели. Она сердито сощурилась и процедила сквозь зубы:
  
  - Что-то я не припомню, чтобы вы сидели на этом месте пару минут назад... мистер Хикс!
  
  Джейми обезоруживающе развел руками и нахально заявил:
  
  - Пересел. Отсюда лучше видно.
  
  Катрина смерила его негодующим взглядом, фыркнула и отвернулась. Это не укрылось от Стивена: взглянув на девушку, он спросил одними губами: 'Проблемы?' Ван Холланд ожесточенно помотала головой и с каменным лицом уставилась вперед, сцепив руки на коленях.
  
  Донован уступил место оратора Джеррингсу, но слово попросила Марина.
  
  - Я бы хотела прояснить один важный момент, - произнесла она, и её трубный голос заметался под высоким потолком верхней палубы. - Почему-то об этом часто забывают, хотя это важнейшее правило безопасности. Помните, что Целеста - это чужая планета. Абсолютно чужой для нас с вами мир. Даже если пробы воды или воздуха покажут их идентичность с земными, упаси вас Боже снять скафандр вне лагеря или попробовать что-то выпить. Всё вокруг может таить в себе мириады болезнетворных бактерий или что-то похуже!
  
  Она замолчала и с непонятной грустью посмотрела на притихших людей.
  
  - Миссис Брынска, - доброжелательно сказал Энтони Шегил, один из 'безопасников'. - За напутствие спасибо, но мы-то тоже не дураки. Знаем, что почем, уж опыт-то имеется достаточный.
  
  Его коллеги согласно закивали. Только Хикс остался безучастным, внимательно разглядывая Марину. Она понимающе улыбнулась.
  
  - Я всё прекрасно понимаю, Энтони, но давайте будем реалистами. Даже самые опытные люди совершают глупейшие промахи. От этого никто не застрахован.
  
  - Спасибо, Марина! - громко произнес Дон Джеррингс, и Брынска вернулась на свое место. - Я надеюсь, что наша экспедиция на Целесту пройдет успешно! Миссис Ветрова поможет нам с определением места под лагерь. Иен, дрон способен определить и передать нам информацию о приблизительном составе атмосферы и давлении?
  
  - Да, это возможно, - кратко ответил андроид. Джеррингс воодушевленно щёлкнул пальцами:
  
  - Замечательно! Если все пройдет гладко, завтра мы уже будем ужинать на Целесте!
   "И чему это вы так радуетесь, мистер Джеррингс?" - подумала Катрина, пристально поглядывая на мужчину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"