Кружевский Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Искатель ( Книга первая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.90*68  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга о юноше, который мечтал о звездах...Эта книга о взрослении, становлении и мечте. Эта книга о горестях, переживаниях и потерях. Эта книга о любви... Удалена по просьбе издателя. Оставлен только пролог.
    Добавил обложку


   Пролог.
  
   Челнок завис над посадочной платформой, плиты обшивки с легким лязгом разошлись в стороны, выпуская наружу шестиколесные шасси. Платформа вздрогнула и с шипением просела под весом челнока, выбросив из боковых компенсаторов белые струйки пара. Однако компенсационная гидравлика быстро подстроилась под вес корабля и вновь приподняла платформу на прежний уровень. От стоящего в двухстах метрах от платформы здания космопорта к приземлившемуся кораблю, быстро устремилась полупрозрачная капля автобуса.
   - Уважаемые пассажиры, наш челнок совершил посадку в космопорте города Новосибирска, надеюсь, полет вам понравился. Через секунду будет отключено "с-поле" и вы сможете пройти к выходу, просьба не забывать свои вещи.
   Голограмма стюардессы мило улыбнулась и, свернувшись в тонкую светящуюся нить, растворилась в воздухе. Тут же на подлокотниках кресла погасли огоньки, свидетельствующие о работе "с-поля" и люди начали подниматься со своих мест, неспешно направляясь к выходу.
   Высокий мужчина, одетый в форменную одежду, правда без каких либо знаков отличия, сидевший в хвосте челнока и продремавший весь полет, тоже поднялся и, подойдя к небольшой цилиндрической тумбе, расположенной практически у шлюза, сунул в специальную прорезь корешок пластикового билета. Тумба тут же довольно заурчала, мигнула несколькими огоньками, и ее верхняя часть повернулась вокруг своей оси, открывая взору вместительную полость в которой лежала туго набитая спортивная сумка. Мужчина подхватил эту сумку и, развернувшись, направился к выходу.
   Земля встретила его легким ветерком и ласковым солнцем. Он застыл на верхней площадке трапа, подставляя свое лицо ветру, и счастливо улыбнулся.
   - Гражданин, извините меня, пожалуйста, но автобус вас ждет, - раздалось позади него.
   Он оглянулся через плечо и увидел стоящую в проходе шлюза стюардессу, на этот раз живую, а не голографическую. Белобрысая, почти девочка, затянутая в бело-синюю, больше напоминающую спортивное трико, форму, она с интересом разглядывала его, видимо пытаясь определить, с какой планеты он прибыл.
   - Извините, - он приветливо улыбнулся и сложил руки в молебном жесте. - Не сердитесь на меня, я так давно не был дома.
   - Хорошо, - девушка нахмурилась, делая вид что сердиться, но не сдержалась и задорно рассмеялась. - Проходите к эскалатору.
   Он кивнул и, еще раз подарив ей улыбку, быстро сбежал по трапу, оказавшись на скользящей вглубь платформы ленте эскалатора. Пара минут спуска по светящемуся неоном тоннелю и он уже стоит перед распахнутыми дверями автобуса. Многие из пассажиры челнока, уже рассевшихся в автобусе, с укоризной посмотрели на него. В ответ он только виновато развел руками.
   - Все тут, - в дверях появилась знакомая девушка, подняв руку с надетым на него массивным браслетом, она несколько секунд смотрела на бегущие по экрану строчки, затем снова оглядела салон и улыбнулась.- Все в порядке, доброго пути.
   Двери плавно закрылись, автобус сорвался с места и, лихо, развернувшись практически на месте, направился к блестящему кристаллу здания космопорта.
   Вот и весь таможенный контроль, мужчина усмехнулся. На многих других планетах человеческого анклава сложно даже такое себе представить, там десятикратно тебя просветят, а твои документы изучат, чуть ли не до молекулярной структуры. А здесь на старушке Земле, находящейся на задворках человеческих поселений, все, как и раньше.
   Хотя нет, есть что-то и новенькое. Например, это здание космопорта похожее на огромный ограненный алмаз, сверкающий в лучах солнца. Тридцать лет назад на его месте было приземистое строение из пенобетона с огромными окнами.
   Тридцать лет. Он откинулся на сидение автобуса и рассеянно посмотрел в окно, его рука привычным движением скользнула к грудному карману кителя.
   Маленькая фигурка дельфина. Ментаново-пластковый брелок - безделушка, купленная в те далекие годы. Продавец уверял, что стоит его погладить и тот начнет бить хвостом и исполнять мелодичные трели, но.... но только если рядом будут те, кто тебя по-настоящему любит и ценит. Как же давно он не чувствовал его трепыхания и тихого свиста. Хотя за это время он, скорее всего, просто сломался или ментан потерял свои свойства.
   Автобус нырнул внутрь космопорта и начал сбавлять ход, затем остановился. Пассажиры, переговариваясь, потихоньку потянулись к дверям. Он тоже, подхватив свою сумку, двинулся к выходу вместе со всеми.
   Космопорт встретил его привычной суетой свойственной всем вокзалам в галактике. Он шел между спешащими людьми, удивляясь их количеству. Тридцать лет назад в пустом зале их было всего четверо.
   Спросив дорогу у одного из пассажиров и несколько поплутав, он все же через пять минут вышел к площадке с такси.
   Небольшие машинки различных форм и окрасок заполняли стоянку. Изредка одна из них отрывалась от земли и, поднявшись в воздух, с легким свистом исчезала вдали. Едва он подошел к ближайшей, своей формой напоминающей приплюснутый треугольник, как ее дверь приветственно распахнулась, отъехав вбок. Мужчина сел внутрь и тут же в воздухе перед ним равернулась карта города.
   - Выберете место, куда вы бы хотели отправиться? - раздался в голове вкрадчивый голос.
   Он несколько секунд изучал карту, потом, поплутав по незнакомому интерфейсу программы, убрал карту города, и перед ним высветилась карта ближайших населенных пунктов. Выбрав нужный, он нажал на подтверждение, однако машина осталась на месте, зато в голове снова зазвучал голос.
   - Извините, но данный участок находиться вне ведении нашего департамента, рекомендуем воспользоваться услугами межгородской транспортной сети.
   Несколько минут прилетевший сидел в кресле такси, о чем-то задумавшись, затем со вздохом вылез.
   - Что не едет?
   К такси подошел невысокий парень, одетый в серую куртку и джинсы.
   - Да вот хотел в Речное.
   - Понятно, - парень кивнул. - Если хотите, подвезу.
   - Неужто таксист? - удивился мужчина.
   - Да так понемногу, - махнул рукой парень. - Я тут в диспетчерской работаю, ну и подвожу иногда кой кого, рубли они не лишние.
   - Ясно, - прилетевший вздохнул. - Ладно, только у меня карточка "Галада".
   - Да все равно, - пожал плечами парень. - Стольник до твоего Речного.
   Машина летела над лесом, почти задевая верхушки деревьев. Он молча смотрел вниз на мелькающие внизу деревья. Изредка машина проскакивала над матово-черной лентой скоростной магистрали петляющей среди деревьев.
   - Ее еще не демонтировали? - спросил он у водителя.
   - А, чего? - не понял тот, вытаскивая из ушей наушники.
   - Я говорю магистраль еще не разобрали, - он ткнул вниз.
   - Эту-то? Да нет, - парень покачал головой. - Наоборот восстановили, грузы по ней всякие доставляют. Грузовики ведь высоко не летают, по ней проще. Да и много любителей наземной езды появилось.
   - Ясно.
   Он снова замолчал, глядя вниз. Лес кончился, и под летящей машиной теперь проносились редкие рощицы, да небольшие озера, раскинувшиеся среди лугов и холмов.
   - А вы сами-то откуда, если конечно не секрет?
   - Да секрета большого нет, - пожал плечами мужчина.- С Альтионы.
   - С Альтионы, - водитель присвистнул. - Прямо из центра Анклава, и что вы у нас на окраине забыли?
   Мужчина улыбнулся:
   - Просто вернулся домой.
  
   Расплатившись с водителем и проводив взмывшую в небо машину взглядом, он осмотрелся и, не торопясь, двинулся по улице. За тридцать лет тут мало что изменилось. Те же ряды двух и трех этажных коттеджей утопающих в зелени, те же стайки ребятни, носящиеся по улицам, даже знакомое до боли здание школы и то было на месте.
   Он остановился и, прижавшись лбом к прутьям ограды, несколько минут смотрел на пустынный летом школьный двор.
   Вот и дом. Он замер, затем медленно потянул на себя калитку. Знакомая дорожка, выложенная мозаичной плиткой, раз в день меняющей свой рисунок. Палец лег на кнопку звонка. Мелодичная мелодия раздалась где-то внутри дома.
   - Иду, иду.
   Знакомый до боли голос. Рука стиснула ручку сумки, комок подступил к горлу. Он рванул тесный воротник кителя. Дверь отворилась.
   Высокая стройная женщина с длинными, практически до пояса, волосами русого цвета стояла на пороге, непонимающе смотря на незваного гостя своими пронзительно зелеными глазами, затем вдруг ойкнула и оперлась плечом о косяк двери.
   - Вот я и вернулся, - мужчина неожиданно упал на колени и, обхватив женщину руками за талию, прижался к ней. - Мама.
   - Сынок, - из глаз женщины ручьями хлынули слезы. - Сынок. Я знала, я ждала, нет, мы ждали.
   - Мы? - он поднял голову и непонимающе посмотрел на заплаканную мать.
   - Да, мы. Она ждет тебя.
   Он поднялся с колен и нерешительно шагнул через порог.
   - Да иди же дурачок, в твоей комнате,- подтолкнула его в спину мать.
   Он прошел по коридору и, поднявшись по лестнице на секунду замер в нерешительности перед дверью, рука скользнула к нагрудному карману, дельфинчик неожиданно ожил и забился под его рукой, залившись длинным свистом. Дверь резко распахнулась.
   Водопад ярко зеленых волос, огромные в пол лица глаза, курносый нос, узкий подбородок и маленький ротик с бледно-розовыми губами.
   - Кирилллл!!!!
   Он обхватил девушку за худенькие плечи и крепко прижал к себе.
   - Я вернулся Лайм, я вернулся.
  
  
  
Оценка: 5.90*68  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"