Кружевский Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Хранитель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.16*8  Ваша оценка:


   Хранитель.
  
   Я не знаю, кто я такой или что я такое? Точнее еще недавно, лет тридцать назад, знал, а вот теперь нет.
   Наверное, потому что тридцать лет назад я был таким же, как многие из живущих на этой богом забытой планете. Обычный человек, трудящийся в одном из многочисленных офисов. Жена, карьера, откладывание денег на квартиру и машину, все как у всех, а потом... а потом в один миг все это закончилось.
   Грибы термоядерных взрывов взметнулись в небо, хороня все надежды глупого человечества.
   Он плохо помнил те дни, а может просто не хотел вспоминать, как и те несколько десятков человек, сбившихся в некое подобие племени и уже несколько лет скитавшихся вместе в поисках своего места в этом пост апокалипсическом мире. Сперва он был как и они: так же сетовал на жизнь, так же рыдал бессонными ночами об утраченном, так же рылся в развалинах в поисках пищи и вещей, не думая о радиации. Сколько его "соплеменников" погибло при этом, он уже и не помнил, как не понимал и то, почему и как выжил сам в этом аду. Однако те, кто выжил за эти годы стали крепче, изворотливее и злее. Сам он сравнивал свое племя со стаей гиен, которая копалась на остатках цивилизации. А себя? Кто же он?
   Это стало происходить с ним на второй год после ядерной катастрофы. Боль - дикая, пронзительная боль во всем теле, заставившая его биться в агонии. Бывшие соплеменники бросили его извивающегося и корчащегося на развалинах какого-то небольшого городка, боясь, что он подхватил какую-то мутировавшую под воздействием радиации болезнь. Забившись в щель под бетонной плитой разрушенной пятиэтажки, он потерял сознание,а когда очнулся, то уже был другим. Нет, он остался человеком, по крайней мере, внешне, но внутренне ... Он так и не смог понять - кто он?
  
   Городок был небольшим и практически не разрушенным, а также, что не менее странно, совершенно не укрепленным, по крайней мере внешне. Предводитель их отряда долго рассматривал город с ближайшего холма, пытаясь понять - в чем подвох ? Однако на первый взгляд все было в порядке.
   - Ничего не понимаю, - он передал бинокль своему заместителю. - Такое впечатление, что люди его просто оставили. И как такое сокровище еще никто не захватил?
   - Да уж здесь можно обустроиться и надолго, - кивнул заместитель, осматривая окрестности в бинокль. - Окружить забором, а на этот холм вышку и пару дотов.
   - А ты, Бродяга, что думаешь?
   Тот, которого назвали бродягой, молча протянул руку и, забрав у Зама бинокль, несколько минут внимательно оглядывал пустой городок.
   - Скорее всего, тут применили либо химическое, либо бактериологическое оружие , - наконец сказал он, возвращая бинокль Предводителю. - Люди никуда не ушли, там на улице, несколько скелетов, думаю в домах не меньше.
   Предводитель снова прильнул к окулярам.
   - Не вижу ничего, - он покачал головой.
   Бродяга лишь неопределенно повел плечами. Зам посмотрел на своего начальника, затем на разведчика и лишь вздохнул. Причин не доверять Бродяге у него не было. Слишком часто тот спасал их племя в различных ситуациях и довольно быстро завоевал почет и уважение всех его членов. А ведь когда его подобрали, он был похож на дряхлого и немощного старика, однако сейчас об этом напоминали лишь длинные совершенно седые волосы, собранные в аккуратный хвост. Нынешний Бродяга - это поджарый мужчина неопределенного возраста, с вечно усталым лицом и грустными глазами, а еще он обладал просто нечеловеческой реакцией и чутьем. Так что не верить ему оснований не было. Это знал и Предводитель, поэтому он тоже тяжело вздохнув и убрав бинокль,вопросительно посмотрел на Бродягу. Тот, перехватив его взгляд, пожал плечами, как бы говоря, что оставляет решение за командиром, и лишь заметил:
   - Не думаю, что там опасно, хотя если это бактериологическая дрянь, кто знает?
   - Значит, пошлем на разведку Дурика с Одноглазым.
   Зам кивнул и, подхватив лежащий рядом автомат, бегом направился к стоянке племени. Решение отправить Дурика и Одноглазого было, пожалуй, единственно верным в данной ситуации. Городок выглядел слишком лакомым куском, и пожертвовать двумя мутантами - не такая уж большая цена.
   Лагерь располагался в небольшой ложбинке, в полукилометре от городка, и Заму потребовалось около пятнадцати минут, чтобы туда добраться и еще десять минут, чтобы отыскать Дурика и Одноглазого.
   Когда разведчики, пригибаясь и двигаясь короткими перебежками, достигли окраины городка, Зам с Предводителем замерли, внимательно следя за происходящим, однако все было спокойно.
   - Вроде все в порядке, - облегченно вздохнул Предводитель, через пару минут.
   - Если это какой-то вирус, то сразу не скажется, - покачал головой Бродяга.
   - Да брось, - отмахнулся Зам. - Дурик даже вирус гриппа и тот за метр от тебя почует.
   Бродяга скептически посмотрел на Зама и только усмехнулся. Действительно Дурик обладал такой странной способностью, именно поэтому его и взяли в племя, не смотря на жутковатую внешность киношного вампира и порой не совсем адекватное поведение к соплеменникам. К тому же многие поговаривали, что тот действительно пьет кровь, правда животных. Как бы там ни было Дурик являлся этаким ходячим определителем биоугрозы.
   А вот Одноглазый был прирожденной ищейкой, причем он действительно родился одноглазым - циклопия, или как ее там, довольно распространенный вид мутаций в их постапокалиптическом мире. Однако забрав второй глаз, природа наградила его необычным чувством живого. Бродяга помнил, как тот отыскал зимой отбившегося в лесу ребенка, когда вокруг выла пурга и тьма была такая, что дальше метра все скрывалось в летящей снежной каше.
   - Что-то не так, - неожиданно бросил Зам, заставив Бродягу очнуться от раздумий и посмотреть в сторону города.
   - Что случилось? - Предводитель выхватил у него бинокль и припал к окулярам.
   - Не знаю, но Одноглазый что-то почуял, и...
   Раздавшаяся со стороны города автоматная очередь заставила Зама прерваться и схватиться за оружие. Предводитель, все это время наблюдавший за разведчиками в бинокль, вдруг отшатнулся и затейливо выругался, хватая лежащий рядом автомат.
   - Быстро уходим.
   - Что там? - непонимающе посмотрел на него Зам.
   - Демон.
   О демонах ходили легенды. Некоторые рассказывали о том, как демон уничтожал целые поселения, а потом несколько месяцев пировал на нем, поедая разлагавшиеся трупы. Другие наоборот уверяли, что демон просто подчинял себе людей этих поселений, делая их своими марионетками, после чего те больше походили на зомби, чем на людей. Третьи говорили, что в покоренных демоном поселках устраиваются черные мессы и приносятся жертвоприношения, а сами люди ведут себя как одержимые. Но все сходились в одном: увидел демона - беги. Беги что есть сил, ибо убить его практически не реально. А вот в представлении кто такие демоны, мнения расходились. Кто-то говорил, что это подвергшиеся мутации люди, кто-то говорил о них как о пришельцах, некоторые считали их посланцами ада, и никто не мог точно сказать существуют ли они или это очередная легенда гибнущего мира. Лично Бродяга за всю свою жизнь не видел ни одного, а повидал он многое, иногда такое после чего самые страшные ужастики, некогда видимые им в кино, казались просто детскими сказочками. Однако он пару раз встречал людей, которые, по их словам ,выжили после встречи с демоном, но от их рассказов было мало толку. Все что они помнили это большую темную фигуру и охвативший их безотчетный ужас,который заставлял бросить все и сломя голову бежать прочь. И вот теперь....
   Бродяга, не торопясь, встал и, отряхнув грязь с колен, медленно двинулся вниз, даже не захватив с собой автомат и не обращая внимания на предупреждающие крики своих спутников. Демон стоял посреди улицы и, как показалось наблюдающему с холма Заму, пристально рассматривал приближающегося к нему Бродягу. Огромная фигура, похожая на двухметрового человека окутанного облаком колышущегося мрака и с горящими огнем глазами, она распространял вокруг себя такую волну давящего ужаса и безысходности,что это чувствовалась даже в их укрытии, заставляя покрываться липким потом. Зам покосился на Предводителя, который вцепился в свой автомат и, расширенными от ужаса глазами, наблюдал за происходящим, затем вновь припал к окулярам бинокля.
   Дурик с Одноглазым затаились за ближайшими деревьями и, заметив приближающегося Бродягу, стали отчаянно жестикулировать, предупреждая об опасности. Тот ободряюще им улыбнулся и махнул рукой, показывая, чтобы они уходили.
   - Я сожру твою душу!! - неожиданно рявкнул демон, едва Бродяга подошел ближе. - Ты станешь червем, ползающим у меня в ногах!!
   - Посмотрим, - улыбнулся Бродяга и его глаза вспыхнули ослепительно белым пламенем.
  
   Город оживал, в его домах вновь поселились люди, а по улицам бегали стайки ребятишек, уже дымила труба восстановленной котельной, а по вечерам в окнах вспыхивал электрический свет. Уже бродяги, рейдеры и мутанты боялись нападать на жителей города, что нередко случалось в первые годы, ибо силы обороны были многочисленны и хорошо вооружены. Количество населения росло и не только из-за того, что за прошедшее десятилетие еще несколько племен присоединились к ним, а еще и потому, что по окружающим пустошам стала распространяться легенда о возрождающемся городе, и сюда с каждым месяцем стало приходить все больше народа. Здесь, в этом маленьком городке, впервые за много лет у людей проснулась надежда - надежда на будущее.
   Я стоял на холме, смотря на лежащий внизу город отринувший меня. Десять лет тому назад я убил здесь Демона, но со временем, в глазах жителей, из спасителя и защитника сам стал его подобием. В открытую мне этого, конечно, не говорили, потому что боялись. Боялись моей силы. Лишь дети, пробегая мимо моей хижины на окраине, кидали в окно камни и кричали: "Здесь живет чудовище". Несправедливо, обидно - возможно, но как говорили раньше: "Мавр сделал свое дело, Мавр должен уйти". Вот ухожу и я.
   - Бродяга, Бродяга, постой !
   Я замираю и, оборачиваясь, смотрю на поднимающегося вверх Зама. Он сильно сдал за последние годы, постарел да и погрузнел немного, и поэтому уже с трудом поднимается вверх по склону.
   - Бродяга, ты уходишь?
   Глупый вопрос. Я усмехаюсь и молча пожимаю плечами.
   - Прости нас, мы.. - он запинается и несколько минут молча мнется, не зная, что сказать. - Прости, ты же знаешь ,все наши тебя уважают, но... но, люди бояться тебя, боятся твоей силы, вдруг однажды ты тоже станешь демоном.
   Я понимающе киваю и сочувственно смотрю на Зама. Он в принципе не плохой человек и я чувствую, что ему действительно неприятна данная ситуация.
   - Все нормально, мне действительно пора.
   Я закидываю туго набитый рюкзак за спину, подхватываю автомат и разворачиваюсь чтобы идти дальше.
   - Погоди, - голос Зама снова останавливает меня. - Как хоть тебя звать?
   Я замираю, а потом мысленно улыбаюсь, потому что уже знаю, - кто Я, и поэтому в моем голосе нет больше неуверенности и сомнения.
   - Зовите меня Хранителем. Хранителем мира сего.
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.16*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"