Кружная Фёкла : другие произведения.

Хриплый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хриплый, рассказ в рамках Writober 2019 день 6.

  Мне кажется, сосед всегда так говорил. Даже, когда я была маленькой, я слышала его речь только так: "Хрхр ххххрррр".
  Мама всё время твердила, что я сама выдумала такую глупость, а его голос просто хриплый, слишком часто болел в молодости. Но я упрямо слышала лишь сочетания х и р, поэтому не всегда могла ответить на его вопросы. Мама ругала меня за мою невоспитанность, но что я могла поделать.
  А потом мне настолько надоело получать нагоняй за это, потому я начала отвечать ему также.
  - Хррр?
  -Рххр.
  В первый раз, когда я так сделала, мама посмотрела на меня с явным намерением отругать меня на всю улицу, не стесняясь даже наших соседей, вот только дедушка, сидящий на скамейке, заулыбался как ни в чём не бывало, и с небывалым желанием начал со мной болтать на "хрхырном".
  Мама позволила мне эту шалость, а мне стало легче понимать нашего соседа. По мере того как я взрослела, мне стало казаться, что я понимаю значения его "хр". Он рассказывал о воде, о большом количестве воды, и как прошёл его день. Не знаю, почему ему так нравилось говорить о воде. Моя бабка шутила, что он обычный водяной, которого выгнали со старой мельницы, потому что её собирались сносить. Вот и твердит о ней.
  Когда я стала совсем взрослой и уже почти не бывала дома, я задумалась. Как же его понимали взрослые, может делали вид из приличия? Не знаю. Пару раз я его видела и по привычке говорила с ним на нашем общем языке, позабыв что такой взрослой тёте не пристало так себя вести.
  В последний визит мама рассказала, что соседа уже месяц никто не видел, говорили помер.
  Я пожала плечами, хороший он был, но ничего с этим не поделаешь. Сев на седьмой автобус, я отправилась домой. Вдруг что-то сверкнуло на солнце. Приглядевшись я увидела новую мельницу, что стояла вдали.
  - А давно тут мельница? - спросила я у соседки по сидению, внутри меня начало зарождаться приятное чувство тепла.
  - Да уж с месяц так-то, захотелось тут одному замену той старой мельнице поставить, да все не разрешали, а вот, гляди, видимо всё же нашёл способ поставить.
  Я улыбнулась, может и права была бабка, и сосед просто вернулся домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"