Кружнов Андрей Эдуардович : другие произведения.

Ёлка и Белка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
(Новогодняя сказка в 10-ти эпизодах)
В предновогоднюю ночь из детского дома сбегают две сестры Ёлка и Белка. Они мечтают разыскать Деда Мороза и попросить его найти для них папу и маму. Девочки попадают в сказочный лес, где живут леший Пень Колодыч, Лиса-Рыжая краса и Старуха-Снеговуха. А в городе уже переполох, по телевизору обещана награда, тому кто найдёт девочек - его пригласят в теле-супе-пупер-шоу! Лиса, гламурная красавица, всю жизнь мечтает попасть на экран, поэтому бросается на поиски беглянок. За девочками также отправились в погоню их воспитательница Снежана Изольдовна и капитан полиции Ищейкин.
Это сказка для семейного просмотра, она полна приключений и превращений!..




 
Ёлка и Белка
Андрей Кружнов
ЁЛКА И БЕЛКА
(Новогодняя сказка в 10-ти эпизодах)
 
Действующие лица:

ЁЛКА, девочка 11 лет;
БЕЛКА, девочка 10 лет, её сестра;
КАПИТАН ИЩЕЙКИН, капитан полиции;
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА, воспитатель детского дома;
СТАРУХА-СНЕГОВУХА, лесная бабка, помощница Деда Мороза;
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА, гламурная лисица;
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ, лесной пень и по совместительству Леший;
ДЕД МОРОЗ, тот самый.
Места действия: заснеженная поляна Лешего, изба Старухи-Снеговухи, зимний ночной лес.

 

ДЕСТВИЕ ПЕРВОЕ

I Эпизод

Зимний лес. Деревья, усыпанные снегом, обступили пушистые сугробы на лесной поляне. На одном таком высоком дереве на суку висит старенький телевизор с оленьими рогами вместо антенны. Под этим же деревом расположился Пень Колодыч, он что-то усердно выцарапывает обугленной веточкой на куске берёзовой коры и бубнит себе под нос.

ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. 'Ды-а ды-ра гы-ой Ды-и-ды-и Мы-а ры-а о-о-осс!..' (Читает.) 'Дорогой Дед Мороз'! Фух ты, прямо руки задеревенели... (Со скрипом пытается разогнуть спину.) Фух ты, спину скрючило!.. Р-раз-два!.. Три-четыре!.. (Разгибается.) Фух ты, как же мне написать-то Деду Морозу, ммм... 'Подари мне, пожалуйста, друга'. Нет, просто как-то... 'Хорошо бы, если бы ты бы подарил бы друга бы'. Нет, мудрёно как-то... Фух, тяжёлая это наука письма сочинять.

Пень Колодыч тянется к телевизору, включает его, сначала оттуда раздаётся шипение, он грозит телевизору кулаком и тогда начинает звучать красивая мелодия. Пень Колодыч подпевает.

1)
Мне качает берёза ветвями,
И скрипит под ногами снежок,
Ах, в холодном лесу вечерами
Даже в праздники я одинок.

Припев:
Пусть трухляв я, и похож на пенёк,
Пусть живу я в дремотной глуши,
Но поверьте, до сих пор я дубок
В глубине своей тонкой души.

2)
Где-то дети играют у ёлки,
И бегут танцевать в хоровод,
А в лесу только бегают волки,
И от голода мёрзнет живот.

Припев.

Из-за дерева появляется Лиса-Рыжая краса.

ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Уау, прямо лесное караоке! Пора тебе, пенёчек, по телевизору выступать с какой-нибудь программой - прославишься на весь мир!
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ (отмахиваясь от неё). Да ладно, баловство это всё.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА (увидев письмо. Читает). 'Дырагому Диеду Мыарозыу'... Лиса в шоке, у тебя ошибок больше, чем букв.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Не твоё лисячье дело!
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Аа, вижу, вижу, подарочек от Деда Мороза выпрашиваешь. По глазам вижу.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ (засмущавшись). Отстань. Что я маленький что ли.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Ой, пенёчек наш несчастный, видать, снова хочет стать молоденьким дубочком?
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ (зарываясь в сугроб). Прошлого не воротишь... Когда я дубом был, вокруг меня и кабаны, и медведи, и лисы, да всякого зверья навалом бродило, все в друзья лезли. А теперь даже загадки не с кем поразгадывать.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Поняла, друга завести хочешь.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. А тебе-то что?.. Может, ты в друзья набиваешься?
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Ну что ты, я девушка гламурная, как же мне с пеньками дружбу водить, меня ж весь лес на смех поднимет.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Тогда ступай, рыжая, откуда притопала.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Я к тебе по делу, чудо трухлявое. Тут сорока новость принесла, сегодня из города две девочки пропали. Говорят, в лес, мол, пошли да заблудились.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Ай-яй-яй-яй, как же так?.. Охо-хо-хо-хо, замёрзнут ведь... (Раскачивается из сторону в сторону.)
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Погоди не скрипи, это не главное. Главное, что за этих двух девчонок награда обалдеть какая. Лиса в шоке!..
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Ну?
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Тот, кто первый надёт девчонок, сразу же попадёт в телевизионное шоу 'Супер-пуперный герой'! Уау!..
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. И чего же?
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Ты что, деревяшка неразумная. Тебя же по телевизору во всём мире увидят! Ты подумай только, во всём мире! Идёшь ты, например, по лесу... Да нет, даже по городу, идёшь себе так небрежно вразвалочку, а все вокруг так и галдят: 'Смотрите, смотрите, это Лиса-рыжая краса идёт!' И у всех аж глаза от удивления вылазят, что ты вот так вот запросто по улице гуляешь.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. И все с тобой дружить хотят?
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Не то слово. Ну, если поможешь мне девчонок отыскать, впереди у тебя супер-пупер будущее. Решайся - и ты звезда!..
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. А в лесу у меня друзья будут?
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Даже в болоте, даже в луже. Даже... даже комары прежде чем укусить с тобой здороваться будут.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Так я уже Дед Морозу об этом и пишу. Вот послушай: 'Дырагой Диэд Маросс...' На конце 'зэ' или 'сэ'?
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Мама, лиса в шоке. Ты пойми, полено дубовое, неужто с самого Северного полюса в серебряных санках, в атласной шубе, в лакированных сапогах Дед Мороз к тебе в бурелом попрётся?!
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Даже под Новый год?
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Да если и под Новый год, сам подумай, голова еловая, он друзей тебе в мешке что ли привезёт. Друзья они сами найтись должны.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Сами, говоришь?
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Уж поверь моему опыту. Ты бы девчонок сюда заманил, закружил, запутал, а я бы на телевидение позвонила, про выигрыш бы сказала... Соглашайся, другого шанса не будет.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Ну, ладно, уговорила, рыжая... Ты давай к Сосновому оврагу беги, там поищи, потом у старого дуба покружи, а я их тут ледяными колокольцами позаманиваю.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА (в сторону). Фух, сколько сил на этого пенька ухлопала, ужас. (Пню Колодычу.) Бай-бай, бэби, я скоро вернусь! (Уходит.)

2 эпизод

Пень Колодыч берёт ледяные колокольца и звенит ими. Затем перебегает к другому сугробу и звенит уже оттуда, потом из-за другого сугроба. Из чащи леса, пугливо прижимаясь друг к другу, выходят две девочки Ёлка и Белка.

БЕЛКА. Ой, кажется, оттуда звенит!.. (Кричит.) Дедушка Мороз, ау-у!.. (Прислушивается.)

В это время Пень Колодыч перебегает за другой сугроб и звенит оттуда.

А теперь оттуда звенит... Дедушка Мороз, мы здесь!..
ЁЛКА. Не кричи! А вдруг это не Дед Мороз, а какой-нибудь леший сосульками гремит, нас заманивает.
БЕЛКА. Ну, что ты, Ёлочка, лешие только в сказках живут.
ЁЛКА. А Дед Мороз?
БЕЛКА. А Дед Мороз живёт на Северном полюсе, на острове - это уже наука доказала.
ЁЛКА. На каком таком острове?
БЕЛКА. На самом ледяном огромном острове!
ЁЛКА. Знаешь, Белочка, я давно хотела тебе сказать, что ты вруша.
БЕЛКА. А ты, Ёлочка, трусиха!
ЁЛКА. Ах, так!.. А Дед Мороз бывает только игрушечный!
БЕЛКА. Ну, Ёлочка, ты хоть мне и сестра, но я тебе этого никогда не прощу.
ЁЛКА. Да-да-да, Белочка, у Деда Мороза борода из ваты, а нос прилепленный.
БЕЛКА. Ну, Ёлочка, я тебя в последний раз предупреждаю.
ЁЛКА. Да-да-да, Белочка, а в нашем детдоме в Дед Мороза переодевался водитель дядя Вася. Я сама видела.
БЕЛКА. Ах, ты нарочно?! Ну, и сиди тут одна! (Уходит за деревья.) Вот, я уже почти ушла.
ЁЛКА. Вот и иди, сама ищи своего Деда Мороза... (Начинает реветь.) А я не пойду-у-у... Тут бу-уду-у-у...
БЕЛКА. Ну, что ты ревёшь, ты же старше меня на целый год.
ЁЛКА (продолжая реветь). Ну и что, я бою-у-усь.
БЕЛКА. Я тоже боюсь, но я же не реву.
ЁЛКА. Нет, уже ревёшь.
БЕЛКА. Нет, ещё не реву.
ЁЛКА. Уже ревёшь, я вижу.
БЕЛКА. Нет, не реву.
ЁЛКА. Ревёшь.
БЕЛКА. Потому что ты ревёшь. (Тоже начинает реветь.)

Обе девочки ревут. К ним подходит Пень Колодыч.

ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. На морозе плакать нельзя.
ЁЛКА (не прекращая ревевть). Почему-у-у?..
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Потому что сосульки на глазах будут звенеть.
БЕЛКА (не прекращая реветь). А вы кто-о-о?..
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Я? Лесной пень. А зовут Пень Колодыч. Ну, сейчас ещё по совместительству лешим подрабатываю. Ну, лес охраняю, путников заманиваю, дороги путаю... Вот.

Девочки сразу же прекращают реветь и с любопытством смотрят на Пень Колодыча, который наслаждается своим положением музейного экспоната.

БЕЛКА. Вы настоящий леший?.. С ума сойти как похож!
ЁЛКА. Лешие бывают только в сказках, а сказки показывают только по телевизору. Вы, наверное, дядя Вася из детдома номер сорок семь?
БЕЛКА (принюхиваясь). Не говори глупостей, от дяди Васи пахнет бензином, а от этого какими-то сушёными грибами... ягодами... (Пень Колодычу.) Скажите, пожалуйста, а вы не знаете, как нам найти Деда Мороза?
ЁЛКА. Пойдём отсюда, не видишь, он какой-то странный. (Собирается уходить и тащит за собой сестру.)
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ (дуя на девочек и размахивая руками). А ну-ка, снежок, приморозь сапожок! Раз, два, три!..

Пень Колодыч дует на девочек, хлопает в ладоши, отчего из ладоней взлетает снег, и крутится на одной ноге.

ЁЛКА. Ой, у меня сапожки к снегу примёрзли! (Не может сдвинуться с места.)
БЕЛКА. Ой, и у меня тоже... (Тоже пытается сдвинуться с места, но не тут-то было.)
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Попались, голубушки! Попались, мои золотые!..
ЁЛКА (восхищённо). Вот это фокусы, прямо как в шоу 'Весёлый колдун'.
БЕЛКА (Пень Колодычу). Маленьких детей обижать нехорошо.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. А я не обижаю, я вас сейчас в город верну. Меня за это по телевизору покажут, ох, тогда у меня тьма-тьмущая друзей появится. Сказка!
ЁЛКА (Белочке). Я же говорила, ненормальный. Дедушка, по телевизору показывают известных артистов и певцов.
БЕЛКА. И ещё там показывают диких лесных животных.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Ну, значит, нас с лисой точно покажут. Пойду новые рукавицы и кашне одену, а вы тут не скучайте пока. (Лезет в сугроб.)
ЁЛКА. Дедушка, отпустите нас, пожалуйста...
БЕЛКА. Если вы хотите, что бы вас показали по телевизору, вы должны сделать что-нибудь необычное. Например...
ЁЛКА (подхватывая). Например, пригласить к двум маленьким девочкам самого Деда Мороза.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ (вылезая из сугроба в новом наряде). Неужели, ты думаешь, Дед Мороз на серебряных санках, в атласной шубе с самого Северного полюса сюда в бурелом попрётся?.. (Выждав паузу.) Вот то-то и оно. (Идёт наряжать сосульками сухую ветку, торчащую из сугроба, при этом напевая свою песенку.)
БЕЛКА. Дедушка, я вижу, что вы добрый, отпустите нас, пожалуйста.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Нельзя таким маленьким по лесу одним гулять, тут волки голодные, чуть зазеваешься и - ам! Папу с мамой пожалели бы!..
ЁЛКА. Нет у нас папы с мамой.
БЕЛКА. Мы из детдома номер сорок семь. Две сестрички - Белочка и Ёлочка. А когда мы станем тётями, то меня будут звать Белла, а её Елизавета. Вот.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ (мечтательно). Белочка и Ёлочка. Красиво!
БЕЛКА. Мы искали Деда Мороза, чтобы попросить его найти наших родителей. Нам никто не говорит, где их найти.
ЁЛКА. Но мы же знаем, что у всех должны быть папа с мамой.
БЕЛКА. Конечно, знаем.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ: У всех были папа с мамой, даже у меня... А друзья у вас есть?
ЁЛКА. Друзей много.
БЕЛКА. И мальчики, и девочки, и даже две кошки и одна собака со щенком.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ (грустно). Даже две кошки и собака со щенком. (С досадой.) Э-эх! А тут и загадки не с кем поразгадывать.
ЁЛКА. Ну, мы умеем загадки разгадывать.
БЕЛКА. Мы ещё и своих много загадок знаем. Хотите, мы с вами дружить будем?
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ (явно опешив). Что, правда?.. Со мной дружить?..
БЕЛКА. Ну, конечно. Разве не могут две маленьких девочки подружиться с каким-нибудь лешим?
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Две маленькие девочки с каким-нибудь лешим!?.. (Начинает хохотать.) Вот это картина - две девочки и какой-то леший!..
ЁЛКА. Просто обхохочешься.
БЕЛКА. Ой, правда, смешно, две маленькие девочки и какой-то странный леший.
ЁЛКА (начиная смеяться). Ох, просто мультик какой-то!..

Пока новоявленные друзья смеются, из глубины леса слышится женский голос: 'Бело-очка-а-а!.. Ёлочка-а-а!.. Где вы-ы, ау-у-у!?'

ЁЛКА (прислушиваясь). Ой, по-моему, это Снежана Изольдовна!
БЕЛКА. Дедушка, миленький, спрячьте нас поскорее!
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Что за Снежана Изольдовна?
ЁЛКА. Воспитатель детского дома номер сорок семь.
БЕЛКА. Она заставляет нас есть овсяную кашу и пить горячее молоко с пенками. Бррр!..
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. С пенками, говоришь?.. Охо-хо... (Дует на девочек и размахивает руками.) А ну-ка, снежок, отпусти сапожок. Рраз, два, три!.. (Девочки сходят с места.) Ко мне в сугроб ныряйте, тут вас даже лиса не найдёт, а я их пока запутаю...

Девочки прячутся в сугроб. Пень Колодыч замирает на месте, превращаясь в обычный пень.

3 эпизод

Из леса появляется Снежана Изольдовна, пышная дама с меховым воротником, модно одетая и ярко накрашенная. За ней следом идёт капитан полиции Ищейкин, разглядывая следы на снегу.

СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА. Что вы там всё время разглядываете, я их чувствую по запаху земляничного мыла. Негодные девчонки, они хотят, чтобы я заболела от расстройства и умерла! Я заставлю их съесть огромную тарелку овсяной каши и выпить целую кастрюлю молока. Непременно с пенками!
КАПИТАН ИЩЕЙКИН (кружась на месте). Так, так, так!.. По-моему, я нашёл ещё чьи-то следы... Ага, звериные следы! (Принюхивается.) Пахнет лисой, сушёными грибами и...
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА. И моими духами. Капитан, я устала и предлагаю сделать маленький привал.
КАПИТАН ИЩЕЙКИН. Разумно. Вы пока отдыхайте, а я осмотрю местность.

Капитан скрывается за деревьями, а Снежана Изольдовна пытается сесть на Пень Колодыча, который превратился в пень, но тот отходит в сторону и она летит на землю.

Ай!.. Что за безобразие! (Снова лезет на пень, но тот опять уходит в сторону.) Ай-яй-яй! Что происходит?! (Она пытается встать, опираясь на пень, но тот опять отходит в сторону и она опять падает.) Мама!.. В этом лесу пеньки гуляют, как по улице.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ (не выдавая себя). Бу-бу-бу!
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА (разговаривая с невидимым собеседником). Что значит 'бу-бу-бу'?
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. 'Бу-бу-бу' это значит, 'бойся меня'!
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА. Я и так боюсь. А вы кто?
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Я леший.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА. И что вам от меня надо, господин леший?
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Сейчас я вас закружу, заблужу, запутаю, испугаю до смерти, а потом оставлю посреди чащи на съедение волкам.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА. Как вам не стыдно!
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Работа такая. Мне она тоже не особо нравится.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА. Вообще-то не прилично разговаривать с дамой откуда-то из-под снега.

Пень Колодыч размаскировывается и предстает пред светлыми очами Снежаны Изольдовны, чем приводит её в степень крайнего удивления.

ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Моё почтение, Пень Колодыч.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА (приходя в себя). Снежана Изольдовна... Боже мой, я поняла, вы здешний лесничий!
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Если по правде, то я пень дубовый, а по совместительству леший. Вот.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА. Да-да, я заметила это сразу. А скажите, пень дубовый, вы не видели здесь двух девочек десяти и одиннадцати лет?
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Ну, не совсем, чтобы не видел, но и не совсем, чтобы видел.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА. Понятно. А куда они пошли, вы совсем не видели?
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Они пошли искать Деда Мороза, чтобы он нашёл для них маму и папу, потому что они устали кушать вашу овсяную кашу и пить молоко с пенками. Вот.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА (в сторону). Понятно - сообщники. (Пень Колодычу.) Уважаемый, эти девочки вас обманывают. Перед вами стоит несчастная воспитательница этого детского дома, которая каждый божий день кормила их конфетами и пирожным, поила сладкой газировкой, и которую так бессовестно оболгали!
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Я не верю, это очень порядочные девочки. Скажу вам по секрету, теперь они мои друзья. А я не дружу с кем попало.

Из леса появляется капитан Ищейкин, в руках он держит конфетный фантик, который с торжественным видом подносит Снежане Изольдовне.

КАПИТАН ИЩЕЙКИН. Пожалуйста, шоколадные конфеты 'Лесная сказка'. Практически свежие.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА (Пень Колодычу). Вот, я же говорила! Эти конфеты я давала им сегодня утром. Они вас обманывают, так же как и меня. (Капитану Ищейкину на ухо.) Капитан, по-моему, это их сообщник. Будьте осторожнее, он очень хитёр.
КАПИТАН ИЩЕЙКИН (Пень Колодычу). Капитан полиции Ищейкин. Ваши документы, пожалуйста.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. А что это?
КАПИТАН ИЩЕЙКИН. Ну... это такая бумажка, которая доказывает, что вы есть тот, кто вы есть на самом деле.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. А кто же я на самом деле: леший, пень или бывший дуб?
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА (капитану Ищейкину). Я же говорила, он нас водит за нос. (Пню Колодычу.) Вы немедленно должны во всём сознаться! В противном случае, мы вас арестуем.
КАПИТАН ИЩЕЙКИН. Точно как дважды два.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. А это больно?
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА. Это неприятно.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Хорошо, сознаюсь, сегодня я написал письмо Деду Морозу.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА. Он издевается над нами. Сознавайтесь немедленно, куда подевались наши девочки?
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Я же сказал, они ушли искать Деда Мороза, чтобы он нашёл им папу и маму.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА (Капитану Ищейкину). Ну вот, я же говорила. (Пню Колодычу.) А почему здесь так пахнет земляничным мылом?
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Потому что я на зиму насушил земляники, чтобы пить горячий чай.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА. А почему вы всё время чешете затылок, как будто не знаете, что выдумать?
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Если бы в вашей голове была одна труха, посмотрел бы я на вас.
КАПИТАН ИЩЕЙКИН. А почему их следы обрываются здесь?
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА. Вот именно, почему?
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ (показывая на землю). Вот их следы.
КАПИТАН ИЩЕЙКИН (разглядывая следы). По-моему, похожи на собачьи или на лисьи.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Ну да, за ними лиса шла, хвостом следы заметала... Ну, чтобы не нашёл никто... Ну, я попросил.
КАПИТАН ИЩЕЙКИН. Погодите, значит, вы как леший или как пень трухлявый попросили, чтобы лиса замела за девочками следы?
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Ну, попросил.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА. То есть вы разговаривали с лисой?
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Ну, разговаривал.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА. Я поняла, он сумасшедший!
КАПИТАН ИЩЕЙКИН. Мы, конечно, не можем вам поверить, потому что всё, что вы рассказали, может случиться только в сказке. И мне придётся вас арестовать. (Достаёт наручники.)
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Стойте! Вы не верите, что я настоящий леший?
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА. Конечно, нет, уважаемый.
КАПИТАН ИЩЕЙКИН. Увы.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Это дело моей чести. Я должен вам доказать. (Читает заклинание.) Расстелю по полю дымку, превращаюсь в невидимку! Раз, два, три!..

Внезапно в руках у Пня Колодыча появляются два огромных яблока, что крайне его озадачивает.

Вот... Яблочки не желаете?
КАПИТАН ИЩЕЙКИН. Фокусы решили нам устроить? А ну-ка, гражданин, пройдёмте.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. У меня с первого раза не всегда получается. Сейчас. Раз, два, три!..

Пень Колодыч взмахивает руками, на мгновение вспыхивает яркий свет, затем гаснет и Пень Колодыч исчезает.

СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА. Ай, куда он провалился? (Смотрит вокруг себя.)
КАПИТАН ИЩЕЙКИН. Ну, дела. Может, он и вправду этот?..
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА. Нет-нет, этого не может быть. Иначе я должна поверить, что и Дед Мороз тоже существует.
КАПИТАН ИЩЕЙКИН. А если он прав? Тогда нам нужно искать Деда Мороза, чтобы отыскать детей.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА. Вы серьёзно, капитан Ищейкин?
КАПИТАН ИЩЕЙКИН. А что? Когда я был маленьким, я всегда под Новый год мечтал встретить Деда Мороза и загадать ему своё самое сокровенное желание.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА. Вот бы не подумала, что вы тоже были когда-то маленьким.
КАПИТАН ИЩЕЙКИН (вздохнув). Это точно как дважды два... Пойдёмте по следам.

Капитан Ищейкин и Снежана Изольдовна уходят.

4 эпизод

Из сугроба вылезают Ёлка и Белка.

БЕЛКА. Кажется, ушли.
ЁЛКА. Ой, а что нам теперь делать? Я боюсь.
БЕЛКА. Дедушка леший, ау-у!..

Из-под одного из сугробов вылезает Пень Колодыч.

ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Да здесь я, здесь.
БЕЛКА. Дедушка леший, помоги нам найти Деда Мороза.
ЁЛКА. Пожалуйста.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Ну, конечно, мы ведь теперь друзья. Вот. (Пень Колодыч достаёт волшебный снежок и протягивает его Белочке и Ёлочке.) Возьмите, это волшебный снежок. Он приведёт вас к Старухе-Снеговухе...
ЁЛКА (восхищённо разглядывая снежок). Старуха-Снеговуха, волшебный снежок - прям как в телешоу 'Ёлки-палки'!
БЕЛКА. Ёлочка, ты опять!..
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Она-то уж точно отправит вас к Деду Морозу. А, вот, чуть не забыл. (Достаёт новые рукавицы.) Передайте Старухе-Снеговухе от меня в подарок. Варежки из паутины, сам вязал.
БЕЛКА. Дедушка леший, почему ты стал такой грустный? Скоро Новый год, Дед Мороз тебе обязательно что-нибудь подарит.
ЁЛКА. Ну, хочешь, мы его сами попросим?
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Мне ничего не надо. Просто я хочу, чтобы мои друзья всегда были со мной рядом.
БЕЛКА. Мы обязательно будем приглашать тебя в гости, когда найдём папу с мамой.
ЁЛКА. Купим огромный ореховый торт и конфеты 'Лесная сказка'.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Стойте, так это ваши фантики от конфет нашёл капитан Ищейкин?
ЁЛКА. Вообще-то нас приучали не мусорить, даже в лесу.
БЕЛКА. Нет, это не наши фантики.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Странно, я тоже не ел конфеты... (Спохватывается.) Так, не будем терять время: запомните условный сигнал, если рядом ухает филин, вот так вот... (Ухает филином.) У-ух, у-ух, у-ух... Значит, рядом я. Запомнили?
БЕЛКА и ЁЛКА. Запомнили.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ (укладывая снежок на землю.) Положите снежок на землю, обежите вокруг него три раза и скажите:
'Ты катись, катись, снежок,
Самый верный мой дружок,
Через реки и преграды
Прикатись куда мне надо'.

Ёлка и Белка обегают снежок, и он начинает кружиться на месте.

ЁЛКА. Ой, он и вправду покатился!
БЕЛКА. Бежим! (Пню Колодычу.) Мы обязательно вернёмся!
ЁЛКА (убегая). До свидания-а-а!..

Ёлочка и Белочка убегают, а Пень Колодыч остаётся один на снежной поляне.

ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Ну, вот, опять я один. Уж лучше бы я вас не встречал, вязал бы варежки из паутины или считал бы снежинки на лету... Мда.

Из леса выбегает Лиса-Рыжая краса. Она явно чем-то перепугана, словно за ней кто-то гнался.

ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА (оглядываясь по сторонам). Здесь никого нету?
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. А ты ищешь кого-то?
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Ага, ищу-свищу. Сама еле ноги унесла.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Охотники?
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Хуже. Капитан полиции с одной ругательной дамочкой. Погнались за мной, чуть хвост не оторвали. Где, кричат, наши девочки? Куда их увела, хвостом замела? Кошмар. Лиса в полном шоке.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Переживают - душевные люди.

Пень Колодыч опять идёт наряжать сосульками сухую веточку, торчащую из сугроба.

ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Ты мне зубы не заговаривай, ты лучше скажи, куда девчонок дел.
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Что все привязались ко мне сегодня, мне к празднику надо готовиться, ёлочку игрушками нарядить, рядом белочку из снега слепить...
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Я сейчас все твои ёлочки-белочки по лесу раскидаю! Говори немедленно!
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Не видел я никого - отстань от меня!
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Как это не видел, а запах земляничного мыла?
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Опять это мыло!.. Ем я его. Каждое утро. Натощак. С чаем.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Значит, в телевизор уже не хочешь попасть? И друзья уже не нужны?
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Без друзей лучше, потом расставаться не надо.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Ну-ну. (Рассматривает что-то на земле.) Ладно, без тебя обойдусь. (Показывая на землю.) Следы-то свеженькие... Четыре маленькие ножки бежали по дорожке. Прощай, пенёк с глазами. (Убегает по следам.)
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Стой, рыжая! Я тебе сказку расскажу... Эх, и правда - пенёк с глазами, не мог лису остановить, друзей защитить.

Пень Колодыч достаёт из сугроба снегоступы с палками и одевает их.

Пойду девочек спасать. Заодно и со Снеговухой повидаюсь. (Уходит.)

5 эпизод

Изба Старухи-Снеговухи: все стены и окна покрыты инеем, сверху свисают сосульки, стулья и лавки, будто вылеплены из снега. Посередине избы стоит огромный котёл, из которого через край лезет что-то белое и пушистое, то ли снег, то ли пена.

СТАРУХА-СНЕГОВУХА.
1)
Спят леса под белым пухом,
Спит река под толщей льда,
Лишь Старуха-Снеговуха
Дни и ночи у котла.

Припев:
Ложка снежная мешай,
Будет снега через край,
Разнесут его метели
По берёзам и по елям.
Ты варись, варись, снежок,
Чтобы сыпать хорошо!

2)
Пусть искрится всюду иней,
Вместо праздничных огней,
Пусть огромною периной
Будет снег для всех зверей.

Припев.

Приоткрывается дверь, и оттуда выглядывают Ёлка и Белка.

(Грозно.) А ну-ка, закройте дверь немедленно!
ЁЛКА (захлопывая дверь. Белке). Ой, мамочки, она грознее Бабы-Яги!
БЕЛКА (за дверью. Ёлке). Если мы будем бояться, мы никогда не увидим папу с мамой. Я в какой-то книжке читала, если сильно боишься, нужно зажмурить глаза и сказать 'чёрный мрак, белый свет, страх был - страха нет!' Потом открываешь глаза и всё уже хорошо.
ЁЛКА. Чур, ты первая.
БЕЛКА. Нету-нетушки, нужно вместе. Пойдём!
ЁЛКА. Ладно, только за руку меня возьми.

Ёлка и Белка, взявшись за руки, открывают дверь, смело перешагивают порог и зажмуривают глаза.

ЁЛКА и БЕЛКА (хором). Чёрный мрак, белый свет, страх был - страха нет!

После их последних произнесённых слов в избе Старухи-Снеговухи поднимается метель, меркнет свет, свистит ветер, летает снег и хлопают открытые настежь двери избушки. Старуха-Снеговуха с большой поварёшкой в руке гоняется за кем-то по избушке: 'Сто-ой! Стой, кому говорю! Стой, окаянный!'.

ЁЛКА (зажмурившись). Белочка, а мне почему-то ещё страшнее становится.
БЕЛКА (зажмурившись). Наверно, мы кого-то напугали, а теперь они нас пугают. Сейчас все перепугаются и сразу успокоятся.
ЁЛКА (зажмурившись). Скорей бы уже!..

Так же внезапно как началось, всё так же внезапно заканчивается. Остаются только открытые настежь двери избушки и всклокоченная Старуха-Снеговуха.

СТАРУХА-СНЕГОВУХА (еле переводя дыхание). Это что же вы такое натворили, негодницы!
БЕЛКА. Бабушка, мы всё равно вас не боимся.
ЁЛКА. Да, мы знаем, что вы ненастоящая!
СТАРУХА-СНЕГОВУХА. Как это ненастоящая?
ЁЛКА. Вы просто переодетая артистка, а это всё просто новогоднее шоу под названием 'Ёлки-палки'.
БЕЛКА. Опять ты за своё!..
ЁЛКА. Его каждый год по телевизору показывают. Вас называют Старуха-Снеговуха, ведь так?
СТАРУХА-СНЕГОВУХА. Ну, так.
ЁЛКА. Ну, вот, я же говорила! Значит, вы та самая артистка! Вы пели песню про обезьяну на барабане. Помните? (Поёт.) 'Обезьяна на барабане с тремя желаниями в кармане. Ах, обезьяна, ах, обезьяна, тебе всё, видно, по барабану!'
СТАРУХА-СНЕГОВУХА. Что за чушь замороженная! Какой барабан! Какая обезьяна!.. А ну-ка признавайтесь, кто вас ко мне подослал? Кто вам приказал мои ветры снеговые в лес выпустить прежде времени? Кто вас подговорил Старушке-Снеговушке голову задурить-заметелить?
ЁЛКА. Нас прислал ваш друг леший по имени Пень Колодыч. И даже просил вам передать вот эти вот варежки из самой толстой паутины. (Протягивает варежки.) Я подумала, что вы все из одного телешоу.
БЕЛКА. Ёлки-палки...
СТАРУХА-СНЕГОВУХА (пробует варежки на зуб). Молодец, лешачок, не пожалел летней паутинки... Охо-хо, как вас звать-то, горемычные?
БЕЛКА. Нас зовут Ёлочка и Белочка, но мы уже совсем взрослые...
ЁЛКА. Вот именно. И не надо думать, будто бы у нас совсем нету папы и мамы. Они у нас есть, только мы не знаем где.
БЕЛКА. Мы бы их сами могли найти, но у нас нету волшебной палочки.
ЁЛКА. А у Деда Мороза она есть, значит, он их может найти.
БЕЛКА. Только вы не думайте, что мы совсем маленькие и верим в сказки. Просто под Новый год Дед Мороз может исполнить любое желание.
ЁЛКА. Вот именно, поэтому мы и пришли сюда, чтобы...
СТАРУХА-СНЕГОВУХА (перебивая их трескотню). Цыц, говорилки! А то у меня от вашей трескотни вьюга в голове поднимается. (Собираясь с мыслями, трогает свою голову.) Так, мысли собираются, мысли проясняются, так, так... (Собравшись с мыслями.) Так. Значит, в сказки вы не верите?
ЁЛКА и БЕЛКА (вместе). Не верим.
СТАРУХА-СНЕГОВУХА. Но хотите, чтобы Дед Мороз для вас чудо совершил?
ЁЛКА и БЕЛКА (вместе). Хотим.
СТАРУХА-СНЕГОВУХА. Фух, кипяток мне за шиворот! Вы очень странные дети, вы хотите то, во что вы не верите. Если я, например, не верю, что сегодня будет Новый год, разве я буду поздравлять своих друзей?
БЕЛКА. Не будете.
ЁЛКА. А что же нам делать?
СТАРУХА-СНЕГОВУХА. Вот что, мои девчушечки-говорушечки, помочь вам я могу, конечно...
ЁЛКА и БЕЛКА (вместе наперебой). Помогите, помогите нам! Пожалуйста!..
СТАРУХА-СНЕГОВУХА. Но с условием, что будете слушаться Старуху-Снеговуху. Согласны?
ЁЛКА и БЕЛКА (вместе). Согласны.
СТАРУХА-СНЕГОВУХА. Ну, тогда оставайтесь здесь и ждите меня, а я полечу собирать свои ветры вьюжные, может, не далёко ещё умчались. Эй, санки-ледянки, живо ко мне!.. (К Старухе-Снеговухе подъезжают ледяные санки с серебристым инеем. Старуха садится на них верхом.) Так, самое главное забыла вам сказать.
ЁЛКА. Бабушка, а как же Дед Мороз?
СТАРУХА-СНЕГОВУХА. Не перебивай старших! Запомните, без меня здесь ничего не трогать, а то знаю я вас! В Ледяное зеркало не смотреться, к Снежному котлу не подходить! Дверь никому не открывать!.. Запомнили?
ЁЛКА и БЕЛКА (вместе). Запомнили.
СТАРУХА-СНЕГОВУХА. А я живёхонько обернусь и вами займусь. Эй, санки-ледянки мои быстролётные, а ну-ка догоните ветры вьюжные! (Нарастает шум ветра, словно шум реактивного двигателя.)
БЕЛКА (перекрикивая шум ветра). Ну, бабушка, пожалуйста, мы ждать не можем!
ЁЛКА (перекрикивая шум ветра). Нас уже, наверняка, Снежана Изольдовна разыскивает!
СТАРУХА-СНЕГОВУХА (перекрикивая шум ветра). Потом про вашу Снежану поговорим! Ждите меня и помните, что я сказала!.. (Она улетает на санках-ледянках.)

6 эпизод

ЁЛКА. Ну, и что теперь будем здесь до Нового года торчать?!
БЕЛКА (рассуждая). Так... Пойдём от противного.
ЁЛКА. Мне и так уже всё противно, даже идти никуда не надо.
БЕЛКА. Я имела в виду, пойдём от обратного. Что нам запретили?
ЁЛКА. Всё запретили. Можно только мёрзнуть и стучать зубами.
БЕЛКА. Значит, чтобы придти к цели мы должны нарушить все запреты. В одной умной книжке написано, что герои всегда нарушали запреты и любые правила. Поэтому и были героями.
ЁЛКА (ехидно). Какая ты умная, Белочка! Вот иди сама и нарушай все запреты.
БЕЛКА. Ну и пожалуйста! Что нам запретили - подходить к Снежному котлу?..

Белка подходит к Снежному котлу и робко заглядывает внутрь.

Ух ты! Какое там всё белое-пребелое... И пахнет так вкусненько... Кажется, как будто ванильным мороженым с орешками... (Снова принюхивается.) Нет, а сейчас как будто апельсиновым мороженым...
ЁЛКА (не выдержав). Белочка, неужели ты не можешь отличить апельсиновое мороженое от ванильного?! (Подходит к краю Снежного котла. Тоже принюхивается.) По-моему, это пломбир из топлёного молока 'Варёная корова'.
БЕЛКА. Сама ты варёная корова! Держи меня!

Белка перевешивается через край котла, а Ёлка хватает её за пояс. В итоге из котла торчат только ноги Белки.

(Говорит из котла.) Сейчас я достану это мороженое и мы поглядим, кто из нас прав!..
ЁЛКА (упираясь изо всех сил). Белочка, вылезай, а то у меня сейчас руки оторвутся!..
БЕЛКА. Давай, Ёлочка, ещё чуть-чуть осталось!.. А-а-ай!!! Держи меня-а!..
ЁЛКА. Мамочки, я не могу! Я сейчас сама упаду-у!.. А-а!!!...

Белка падает в котёл и увлекает за собой Ёлку, которая пыталась её удержать. В итоге они обе оказываются внутри котла. Из котла слышатся крики: 'Ай, спасите! Помогите! Мы больше не будем! Отпустите нас, пожалуйста! Белочка! Ёлочка! Держись за меня!' Котёл угрожающе урчит, рычит и дрожит, а через край котла вылетает снеговая пена. В финале мы видим, как из котла появляются две головы. Они все облеплены снегом так, что остались только глаза, нос и рот.

БЕЛКА (глядя на Ёлку). Какая ты, Ёлочка, смешная - настоящая снежная баба.
ЁЛКА. А ты, Белочка, похожа на варёную корову.
БЕЛКА. Что?! (Смотрит на свои руки и на одежду.) Ой, что это с нами?
ЁЛКА. Давай вылезать отсюда, пока в сосульки не превратились.

Ёлка и Белка вылезают из котла, помогая друг другу. Они, действительно, похожи на двух снежных баб.

ЁЛКА. Это всё из-за тебя, Белочка. (Передразнивает её.) 'Все герои нарушали правила и запреты'. Вот сама Старухе-Снеговухе об этом и говори!
БЕЛКА. Ну и скажу! И не побоюсь ни капельки! А из-за тебя мы бы вообще просидели весь Новый год в комнате и ели бы овсяную кашу.
ЁЛКА. Уж лучше есть овсяную кашу и быть девочкой, а не круглым снеговиком.
БЕЛКА. Ах так! Значит, ты хочешь сидеть сложа ручки, а папа с мамой сами должны отыскаться, так?
ЁЛКА. Нет, не так. Надо сидеть и ждать Старуху-Снеговуху.
БЕЛКА. Ага, она придёт и скажет: 'А где же мои девочки? Какие-то два снеговика сидят. Надо бы их на улицу выставить'.
ЁЛКА. А вот и нет, она сразу узнает, что я Ёлочка!
БЕЛКА. Ну да, 'ёлочка пушистая от снега серебристая'.
ЁЛКА. А вот тебя, Белочка, она уж точно не узнает.
БЕЛКА. А вот и узнает. Лучше на себя в зеркало посмотри.
ЁЛКА. Это ты на себя посмотри.
БЕЛКА. Это лучше ты посмотри.
ЁЛКА. Сама полюбуйся.
БЕЛКА. Уж не хуже тебя.

Ёлка и Белка подходят к Ледяному зеркалу в хрустальной раме, которое висит на стене от пола чуть не до самого потолка. Девочки смотрятся в него, крутятся, разглядывая себя.

ЁЛКА. Да уж, сразу и не догадаешься.
БЕЛКА (вздыхая). А ведь какая я была красивая девочка...
ЁЛКА (вздыхая). Я тоже была красивая... (Вдруг что-то вспомнив.) Ой, Белочка, а ведь она сказала, в Ледяное зеркало не смотреться!
БЕЛКА. Какая теперь разница. Даже если я превращусь в пингвина - разве это хуже чем быть снеговиком.

Ледяное зеркало вдруг начинает сиять изнутри и искриться. Перепуганные девочки прячутся за котёл, а в зеркале вдруг появляется изображение Деда Мороза, он сидит за столом и что-то пишет. Потом он оборачивается и говорит недовольным голосом.

ДЕД МОРОЗ. Ну, что тебе, Старуха-Снеговуха? Не видишь, я детям открытки подписываю поздравительные.
БЕЛКА (за котлом). Ой, дедушка Мороз!
ЁЛКА (за котлом). Настоящий!

Дед Мороз опять склоняется над столом и пишет, что-то напевая.

ЁЛКА. Белочка, я поняла, это видеотелефон! Поговори с Дедом Морозом..
БЕЛКА. Ишь, какая хитренькая! Ты, между прочим, старше меня на целый год, вот сама и говори.
ЁЛКА. Ты же сказала, я на снежную бабу похожа.
БЕЛКА. А сейчас уже не похожа.
ЁЛКА. И ты тоже не похожа.
БЕЛКА. Нет, я похожа, а вот ты не похожа!
ЁЛКА. Нет, это я похожа, а ты не похожа!
БЕЛКА. Нет, ты не похожа!
ЁЛКА. Нет, ты не похожа!
БЕЛКА. Нет, ты!
ЁЛКА. Нет, ты!
ДЕД МОРОЗ (оборачиваясь за столом). Это кто там галдит? (Встаёт из-за стола.) Кто мне работать мешает?
БЕЛКА (из-за котла). Дедушка Мороз, мы две маленькие девочки, мы ищем своих папу и маму.
ЁЛКА (из-за котла). Ну да. Нам сказали, что у нас их совсем-совсем нет, но ведь мы знаем, что так не бывает.
БЕЛКА (из-за котла). Конечно, не бывает.
ЁЛКА (из-за котла). Поэтому мы хотели вас попросить, помогите нам, пожалуйста, их найти.
ДЕД МОРОЗ. Детям я всегда помогаю. Детишек я обожаю. А уж в таком важном деле - обязательно!.. А где же вы спрятались? Покажитесь дедушке Морозу.
ЁЛКА. А... мы сейчас не можем.
БЕЛКА. Мы ногу подвернули.
ДЕД МОРОЗ. Ну, я надеюсь, остальные три у вас целые?
ЁЛКА. Нет. Мы их все сразу подвернули.
ДЕД МОРОЗ (всплескивая руками). Батюшки! Четыре ноги сразу! А руками помахать можете?
БЕЛКА. Руки тоже вывернули.
ЁЛКА (обречённо). Ну да, в обратную сторону.
БЕЛКА (сникнув). В общем, мы только говорить можем.
ДЕД МОРОЗ (в панике). Это что же такое творится! Под самый Новый год у детишек руки-ноги вывернуты-перевёрнуты, а я тут рассиживаюсь!.. А Старуха-Снеговуха где же?
ЁЛКА. Она за этими... за инструментами полетела, чтобы нам руки-ноги на место поставить.
БЕЛКА (шёпотом, Ёлке). Ты что, Ёлочка, с ума сошла!
ДЕД МОРОЗ (крайне удивлён). За какими такими инструментами?
ЁЛКА (с трудом выдумывая). Ну... за этими... за молотками, за пилами.
ДЕД МОРОЗ (в шоке). За пилами?!.. Совсем старая ополоумела! (Девочкам.) Дети, ждите меня там и никуда не уходите! Ай-яй-яй-яй-яй!.. (Начинает суетливо собираться в дорогу.)

Свет в зеркале гаснет и изображение Деда Мороза исчезает.

БЕЛКА (всплёскивая руками). У тебя что мозги замёрзли?! Это же надо такое выдумать - за пилами и молотками!
ЁЛКА. Если бы ты, Белочка, не полезла в котёл, ничего бы этого не было. Это во-первых, а во-вторых, ты мне ещё спасибо должна сказать.
БЕЛКА. Спасибо?! За что это?
ЁЛКА. За молотки и за пилы. Если бы я про это не придумала, Дед Мороз бы сюда не побежал сломя голову.

7 эпизод

Слышен стук в дверь.

БЕЛКА (шёпотом). Кто это может быть?
ЁЛКА (шёпотом). Не знаю... Может быть, Дед Мороз?
БЕЛКА. Ёлочка, за пять секунд с Северного полюса Дед Мороз сюда не долетит.
ЁЛКА. Он же волшебный!
БЕЛКА. Ну и что - он же не ракета!
ЁЛКА. Ты же сама сказала, волшебный, значит, быстрее ракеты.
БЕЛКА. А я говорю, не быстрее!..
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА (из-за двери). Эй, кто там ругается?.. Старуха- Снеговуха, открывай избушку свою, это я Лиса по делу к тебе.
ЁЛКА (шёпотом). Лисы ещё нам здесь не хватало.
БЕЛКА (язвительно). Ты же говорила, здесь одни артисты из телешоу.
ЁЛКА. Говорила, коров доила.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА (из-за двери). Хватит прятаться, я же слышу, в доме кто-то есть. Эй, неужели нельзя ответить!..
БЕЛКА. Ну, ты же старше меня на целый год. Испугалась?
ЁЛКА. Ни капельки. (Лисе, громко.) Извините, но Старухи-Снеговухи нет дома.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Лиса в шоке. А кто же вместо неё?
ЁЛКА (страшным голосом). Мы ветрища-снеговища, дуем так, что...
БЕЛКА (подхватывая). ...Все ручища, все глазища и огромные носища превращаются в ледышки!
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА (хитро улыбаясь). Что-то у вас рифма слабоватая и голос жидковат. Эй, ветрища, а к вам тут случайно двух девочек из города не занесло?
БЕЛКА. Больно нужно.
ЁЛКА. Мы всех девчонок тут же в снежных баб превращаем. (Спохватившись.) Ой, то есть в пингвинов.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Вот это разумно. А то тут Дед Мороз по всему лесу рыщет, говорит 'где мои девчулечки-красотулечки, хочу им подарки подарить, а они всё прячутся!'
БЕЛКА. Неправда, он знает, что мы здесь, ой!.. (В страхе понимает, что проговорилась.)
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА (понимающе качает головой). Я так и знала, вернее, я так и знал. Девочки, это ведь я - Дед Мороз! Ну да, мне нарочно пришлось в рыжую лису переодеться, чтобы не заметил никто... За вами тут погоня страшенная!.. Какой-то полицейский и дамочка в меховой шубе чуть мне бороду не оторвали. Думаю, скоро здесь будут!..
ЁЛКА (шёпотом). Снежана Изольдовна!
БЕЛКА (шёпотом). Вместе с капитаном Ищейкиным!
ЁЛКА. Ну что, он ведь правду говорит. Может, впустим?
БЕЛКА. Дедушка Мороз, а ты любое желание можешь исполнить?
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Миллион ваших желаний!
БЕЛКА. И самое-самое?
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. И самое-пресамое и супер-пуперское. Открывайте же!..
БЕЛКА. Эх, была не была.

Девочки открывают дверь и входит Лиса-Рыжая краса. Увидев вместо девочек двух снеговиков, Лиса озадаченно смотрит на них. Девочки тоже пристально разглядывают Лису.

ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Какие-то снежные бабы, а где же девочки?
ЁЛКА. А где Дед Мороз?
БЕЛКА. И мешка с подарками нет.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Ну, хорошо, я вам говорю, кто я на самом деле, а вы мне рассказываете, где девочки. Идёт?
ЁЛКА. Идёт.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Я бесподобная и обворожительная лиса-рыжая краса. Если вы поможете мне найти этих двух девчонок, я обещаю, что вас покажут по телевизору и вы станете безумно знаменитыми! Согласны?
ЁЛКА. Согласны.
БЕЛКА (шёпотом, Ёлке). Ты что задумала?
ЁЛКА. Тсс.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Ну, где они?
ЁЛКА. Мы их в котёл посадили. Чтобы не убежали.
БЕЛКА (подхватывая игру Ёлки). Ага, убежать хотели. Деда Мороза искали.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Господи, какие наивные! Неужели Дед Мороз вместо новогоднего телешоу со звёздами поедет в какой-то бурелом к каким-то непонятным девчонкам. Лиса в шоке.

Лиса подходит к котлу и заглядывает внутрь.

Что-то у меня в глазах один белый туман.
ЁЛКА. Они там на са-а-амом дне в комочек сжались. Греются.
БЕЛКА. Во-он там... Надо пониже наклониться.

Лиса наклоняется в котел ещё ниже, и в это время девочки подхватывают её за ноги и опрокидывают в котёл. Котёл опять начинает трястись, угрожающе урчать и из него опять лезет пена.

ЁЛКА. Бежим!
БЕЛКА. Куда - сюда же Дед Мороз приедет!
ЁЛКА. К лешему надо, он поможет Старуху-Снеговуху найти, а она Деда Мороза предупредит.

Девочки убегают, а из котла доносятся крики лисы: 'Помогите! Что вы с моей причёской делаете?! Спасите! Мои ресницы! Ай-яй-яй, моя косметика! Спаситепомогите!!!' Внезапно лиса замолкает, и котёл тоже перестаёт трястись и урчать.

8 эпизод

Дверь отворяется, и входят Снежана Изольдовна и капитан Ищейкин: она одета в костюм Снегурочки, он переодет в Деда Мороза. Костюмы им явно малы и коса у Снегурочки, как и борода у Деда Мороза постоянно сбиваются набок или же предательски отвисают на резинке.

КАПИТАН ИЩЕЙКИН (озираясь по сторонам). Кажется, никого.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА. Капитан, я чувствую себя не Снегурочкой, а каким-то огурцом в банке!
КАПИТАН ИЩЕЙКИН. Снежана Изольдовна, маскировка самое гуманное оружие. Как только девочки увидят нас, они тут же бросятся к нам в объятия и мы их - оп - без труда поймаем! (Показывает, как он поймает обеих девочек.)
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА. У меня лопнул рукав!
КАПИТАН ИЩЕЙКИН. Тсс! Надо разбиться на две группы. Я обследую помещение, а вы посмотрите вокруг дома. Может быть, там лиса опять следы заметает.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА (выходя на улицу, говорит нараспев, пытаясь подражать девическому голосу).
Я не плакса и не дурочка,
А я девочка Снегурочка.
Ох, ни холодно, ни жарко мне,
Я несу мешок с подарками!..

Капитан Ищейкин осматривает помещение, затем подходит к котлу. Заглядывает внутрь. Внезапно оттуда появляется голова Лисы, она вся в белом, будто облита сметаной или тестом.

КАПИТАН ИЩЕЙКИН (сделав пистолет из пальцев). Руки вверх!
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Дедушка Мороз, я здесь ни при чём, это они меня сюда!.. Прямо за ноги хвать, я кверху брык, сюда плюх, котёл дррр!.. А сами говорят, мы сейчас Деда Мороза найдём, ему всю бороду порвём, подарки отберём. Не девочки, а просто банда какая-то.
КАПИТАН ИЩЕЙКИН (разглядывая Лису). Так, так... А вы с лисой случайно не знакомы?
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Даже не знаю, что и сказать, дедушка Мороз...
КАПИТАН ИЩЕЙКИН. Что-то мне ваше лицо знакомое...
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Ничего удивительного, я особа известная, меня и по телевизору часто показывают. По всему миру показывают!..
КАПИТАН ИЩЕЙКИН. Вспомнил! Вы по телевизору мороженое рекламируете. (Пробует на вкус белую массу, которой облеплена Лиса.) Точно - 'Я, вкусный молочный пломбир, меня все облизали до дыр'. Я мороженое с детства обожаю, особенно, с изюмом. У вас нет с изюмом?
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА (в сторону). Видать, Дед Мороз головой тронулся на старости лет. (Капитану Ищейкину.) Дедушка Мороз, помоги мне лучше отсюда выбраться, а потом сам сюда и полезай. Тут тебе и с изюмом будет, и с арахисом, и с кукишем масляным.

Капитан Ищейкин помогает Лисе выбраться из котла. Лиса вся в белом с головы до ног, будто облита сметаной. Капитан с восхищением разглядывает её.

КАПИТАН ИЩЕЙКИН. Отличная маскировка.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Какая ещё маскировка? (Она смотрит на свои руки, ноги и приходит в ужас.) Я им этого никогда не прощу! Никогда!.. Я не какая-то там лисичка-сестричка, я Лиса-Рыжая краса!
КАПИТАН ИЩЕЙКИН. Понятно. (Меняет на голове шапку Деда Мороза на полицейскую фуражку.) Гражданка лиса, вы арестованы за соучастие в похищении двух девочек.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Господи! Дедушка Мороз, так ты ещё и в полиции подрабатываешь?
КАПИТАН ИЩЕЙКИН. Я вам не дедушка Мороз, я капитан полиции Ищейкин. А это всё маскировка. Ну что, будем рассказывать, где девочки или в отделение поедем?

Входит Снежана Изольдовна.

СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА (оторопело). Капитан, вы что поймали снежного человека?
КАПИТАН ИЩЕЙКИН. Хуже. Это лиса, замаскированная под молочный пломбир.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА. А, попалась, гламурная вертихвостка! Рыжая плутовка! Выхватила у меня в лесу кулёк с шоколадными конфетами, увела двух девочек в неизвестном направлении, заметала следы во время погони, а теперь ещё и замаскировалась! Капитан Ищейкин, что будет, если она не поможет нам поймать девчонок?
КАПИТАН ИЩЕЙКИН. Ей будет пожизненная клетка в зоопарке.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Что же вы сразу-то не сказали, я и сама хотела вам помочь. Они к лешему пошли.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА (угрожающе). Опять к лешему?
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Пень Колодыч живёт там, ну, пень дубовый... Пойдёмте, я покажу. Честное-пречестное.
КАПИТАН ИЩЕЙКИН (Снежане Изольдовне). Ну что же, выбора у нас нет, у неё, надеюсь, тоже. (Лисе.) Идёмте!

Лиса идёт первой, за ней следом Снежана Изольдовна и замыкает погоню капитан Ищейкин. Когда все уходят, в окно заглядывает Пень Колодыч и осматривает пустую избу Старухи-Снеговухи.

ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Никого нет... Ну вот, опять опоздал. Эх, голова дубовая!..

9 эпизод

Тёмный ночной лес: разлапистые ели чернеют на фиолетовом горизонте, поблёскивает снежок на морозе, то ли звёзды, то ли глаза чьи-то светятся в темноте... А по грудь в снегу сидят Белка и Ёлка, правда, теперь они уже не похожи на снеговиков, а выглядят, как две маленькие испуганные девочки. Они пытаются выбраться из сугроба, да, видать, ничего у них не выходит.

ЁЛКА. Ну что, Белочка, давай ещё раз попробуем... (Она хватает себя за волосы.)
БЕЛКА. Снега много намело, не вылезем.
ЁЛКА. Вылезем. Помнишь, барон Мюнхаузен взял себя за волосы и достал из болота. Ну: раз, два, три!..

Девочки дёргают себя за волосы, но так и остаются на месте по пояс в снегу, только Белка начинает хныкать.

БЕЛКА. Ты же сама в сказки не верила...
ЁЛКА. А теперь поверила.
БЕЛКА. Никто нам, Ёлочка, не поможет... Придут сюда злые голодные волки и съедят нас, как пирожки с мясом...
ЁЛКА. Не хнычь. Я старше тебя на целый год и знаю, что нам обязательно кто-нибудь поможет.
БЕЛКА. Может, нам на помощь покричать?
ЁЛКА. А если Снежана с капитаном услышат.
БЕЛКА (вдруг вспомнив). А, может, нам филином поухать? Условный сигнал, помнишь, Пень Колодыч показывал? Он сразу догадается, что это мы.
ЁЛКА. Ну, давай попробуем.

Девочки начинают ухать филином. В это время из глубины леса выкрадывается Лиса-Рыжая краса. Она опасливо озирается по сторонам, будто скрывается от кого-то.

ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Кажется, сбежала, хе-хе. Ищите меня свищите... (Прислушивается к уханью якобы филина.) Эй, Филя, ты чего это взялся в морозы ухать?!.. Смотри, тут капитан полиции с огромным пистолетом рыскает, враз из тебя перья пустит!.. (Прислушивается к наступившей тишине.) Вот, другое дело... Слушай, Филя, а тут две девочки не пробегали?..
БЕЛКА (шёпотом, Ёлке). Ёлка, а как ты думаешь, у них в лесу филины разговаривают?
ЁЛКА (шёпотом, Белке). Ну, лес-то ведь сказочный. Наверное, разговаривают.
БЕЛКА (шёпотом). Я тоже так подумала. (Громко, специально низким голосом.) Нет, лиса, не пробегали.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА (в сторону). Лиса в полном шоке! (Громко.) Эй, Филя, а давно ты стал разговаривать?.. Ты ведь птица ночная, тебе это вроде ни к чему.
БЕЛКА (низким голосом). Ску-учно одному-у-у в лесу-у-у!.. Уу!..
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА (в сторону). Ох, не верю я тебе, филин, ох, не верю... (Громко.) Эй, Филя, вылазь, я тебе мышку принесла. Прямо к новогоднему столу.
БЕЛКА (низким голосом). Не хочу-у-у!..
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА (в сторону). Первый раз такого филина вижу. (Громко.) Совсем-совсем не хочешь, ни капельки?
БЕЛКА (низким голосом). Ни грамму-у-улечки!..
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Ну, ладно, я тогда мышку выпускаю, пускай она сама к тебе бежит, раз тебе лень. (Пищит тонким голоском.) Пи-пи-и-и пи-и-и...
ЁЛКА и БЕЛКА (крича вместе). Мамочки! Не надо!.. Аа!..

Лиса-Рыжая краса вся расплывшись в улыбке идёт на крик и видит к своей великой радости двух девочек, увязших в снегу по грудь. Она присаживается рядом и гладит их по голове.

ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Девчулечки вы мои красотулечки... Вот видите, как всё хорошо закончилось. Как в самых добрых и приличных сказках. Сейчас я позвоню на телевидение, за вами приедут, согреют, напоят чаем с шоколадными конфетами 'Лесная сказка'... (Достаёт из-за пазухи фантик.)
ЁЛКА. Так вот кто мусорил конфетами!
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА (невозмутимо продолжая дальше). А меня отвезут на телевидение для участия в шоу 'Супер-пуперный герой'. И стану я известная на весь мир, и тогда уже никто не посмеет мне сказать, что я гламурная вертихвостка и рыжая плутовка! Да у меня этих конфет будет, как зимой снега. (Достаёт сотовый телефон и набирает номер.) Аллё, это телевидение?.. С вами говорит Лиса-Рыжая краса. Немедленно приезжайте, прилетайте в лес к Сосновому оврагу. Я нашла двух беглянок и хочу сегодня же оказаться на экране!.. Я жду вас!..
БЕЛКА. Ну вот, а для нас эта сказка закончилась совсем не хорошо.
ЁЛКА (обречённо). Опять есть эту овсяную кашу и пить молоко с пенками. Всё-таки я, Белочка, заплачу.
БЕЛКА. Не надо. Будем улыбаться назло всем.

10 эпизод

В это время из леса появляется Дед Мороз, Старуха-Снеговуха и Пень Колодыч.

ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА (Деду Морозу). Ой, какие люди - капитан Ищейкин!.. А я ведь уже девчонок нашла. Вот... Только за ними сейчас приедут, я уже на телевидение позвонила. Нас всех по телевизору покажут. Только, чур, меня первую!
ДЕД МОРОЗ. А ну-ка, давай, Колодыч, доставай наших девочек из снега.

Пень Колодыч и Старуха-Снеговуха помогают девочкам выбраться из снега.

Значит, говоришь, по телевизору покажут?..
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Обязательно. По всему миру покажут.
ДЕД МОРОЗ (хитро улыбаясь). Ладно, будет по-твоему.
БЕЛКА и ЁЛКА (глядя на Деда Мороза, восторженно). Дедушка Мороз!.. Настоящий!..
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. Вы что ополоумели, какой настоящий! (Старухе-Снеговухе.) Снежана Изольдовна, что это вы теперь Старухой-Снеговухой переоделись?..
СТАРУХА-СНЕГОВУХА. Уйди, глупая, а то я тебя сейчас снегом укутаю, ветвями запутаю, ветрами заверчу и по небу прочерчу!
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Уйди, рыжая, от греха подальше!..
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА (обиженно). Ну вот, опять рыжая!

Дед Мороз хлопает в ладоши и из лесной чащи выкатываются красивые серебряные саночки.

ДЕД МОРОЗ. Вот вам, мои красавицы, саночки серебряные, самоходные, быстролётные. Садитесь на них и держитесь покрепче, доставят они вас прямо к вашей маме и к вашему папе. Живут они в городе Ромашково на Цветочной улице. Ждут вас не дождутся.
БЕЛКА. Дедушка Мороз, спасибо вам большое!
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ. Ну вот, опять я один остался.
БЕЛКА. Что ты, дедушка леший, мы обязательно пригласим тебя в гости.
ЁЛКА. Мы теперь будем самые дружные, самые счастливые сёстры! (Деду Морозу.) Можно, мы вас поцелуем!
ДЕД МОРОЗ. Можно, можно, только не застудитесь. (Девочки целуют Деда Мороза.) А теперь в дорогу! Чует моё сердце, скоро здесь ох как много народу будет.

Девочки садятся на саночки и те уносят их в лесную тьму. Потом саночки взмывают вверх и видно лишь их тёмный силуэт на небе с двумя маленькими девочками, прижавшимися друг к другу. Все провожают их, подняв головы в небо, и машут руками. Слышны голоса Белки и Ёлки: 'До свидания!.. Спасибо-о!..'

ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. А как же телешоу?.. Чтобы по всему миру показали.
ДЕД МОРОЗ. Если у сказки красивый и добрый финал, её обязательно по всему миру покажут.
СТАРУХА-СНЕГОВУХА. И про тебя лиса тоже расскажут.

Появляется Снежана Изольдовна с капитаном Ищейкиным в своих довольно истерзанных новогодних костюмах. Видно, что они выбились из сил, пробираясь по сугробам.

КАПИТАН ИЩЕЙКИН. Всем оставаться на местах!.. Руки вверх...
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА. Где девочки признавайтесь немедленно... Иначе я вам такое устрою!.. Я вам... я вас...
ПЕНЬ КОЛОДЫЧ (мечтательно). Белочка и Ёлочка, наверное, уже у папы с мамой.
СТАРУХА-СНЕГОВУХА (мечтательно). Наверное, ёлку наряжают.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА (озадаченно). У какой папы и мамы?
ДЕД МОРОЗ. У настоящего папы и мамы. Я ведь тоже настоящий Дед Мороз, поэтому и чудеса у меня настоящие.
КАПИТАН ИЩЕЙКИН (вздыхая). Настоящий Дед Мороз... Эх, если бы я встретил его раньше, стал бы весёлым цирковым клоуном, как мечтал в детстве.
СНЕЖАНА ИЗОЛЬДОВНА. А я бы стала балериной и порхала по сцене в белом воздушном платье.
ЛИСА-РЫЖАЯ КРАСА. А я бы сочиняла лесные сказки и читала их для малышей по телевизору.
ДЕД МОРОЗ. Пусть сегодня под Новый год все будут счастливы и в новогоднюю ночь сбудутся ваши мечты!..

Дед Мороз хлопает в ладоши и начинает звучать прекрасная музыка: с небес сыплются крупные хлопья снега, Снежана Изольдовна кружится в лёгком танце, капитан Ищейкин подбрасывает вверх комья снега, ходит на руках и беззаботно смеётся. Старуха-Снеговуха танцует с Пнём Колодычем, Дед Мороз дирижирует снегопадом, а Лиса-Рыжая краса ловит снежинки и тоже улыбается.
Звучит песня.

1)
Когда приходит сказка в дом,
Всё расцветает вдруг,
И тот, кто был тебе врагом,
Становится твой друг.

Припев:
И пусть метели и пурга,
Взвывают за окном,
А Новый год издалека
Уже спешит в твой дом.

2)
Настанет день, мой друг, поверь,
С седою бородой
Волшебник постучится в дверь,
Скорей ему открой!

Припев.

З А Н А В Е С

 

скачать пьесу >> 180 кб. архив WinRAR.

Кружнов Андрей Эдуардович
e-mail: andrey6202@mail.ru;
site: http://www.a6202.ru

Вся информация охраняется законом об авторских правах и может быть использована только с разрешения автора и с указанием на источник.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"