Ружанская Марина : другие произведения.

Светлячок для Повелителя Тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В тот день, когда я должна была получить магию Света и крылья, меня похитили. Теперь я - "добровольная" пленница Повелителя Тьмы, да еще с магическими кандалами в придачу. Отныне моя жизнь зависит от желаний верховного демона, который привык всего добиваться силой и властью. Вот только чего же он хочет от меня на самом деле?..

  
  
  облога []
  
  ГЛАВА 1. СЕРЕБРЯНЫЕ КРЫЛЬЯ
   Нас вели будто стадо коров на убой. Впереди и сзади шли охранники. Сжимая в сильных руках оружие, они неотрывно следили за каждым нашим движением.
  Девять совсем молодых, юных девушек. Некоторые жались друг к другу, остальные вели себя отстраненно. Но все пленницы были напуганы, растрепаны и в разорванной одежде. У многих виднелись синяки.
  Мне, можно сказать, повезло: "всего-то" саднящие ребра и ободранные колени. Что ж, закономерные последствия для тех, кто пытался сбежать. Или, как я, сопротивлялся. Что и говорить, демоны не церемонились со своей добычей.
  - Что застыла? - от болезненного тычка в спину я едва не упала и сделала несколько торопливых шагов вперед. - Иди давай!
  На деле прошла я лишь пару метров, как рядом раздался не то плач, не то стон. Что-то не так?..
  Хелен, симпатичная шатенка с огромными карими глазами в пол-лица, медленно сползла на пол. Если бы не кровь, идущая носом, можно было подумать, что девушка просто аккуратно прилегла поспать. Прямо на мраморных плитах в коридоре замка Повелителя демонов.
  Все, что я успела сделать, это торопливо подхватить соседку, не дав той удариться головой о пол. Все вновь остановились.
  - Что за?! - раздался гневный вопрос сзади.
  Невысокая, даже ниже меня ростом, рыжая демонесса склонилась над упавшей девушкой. Приложила к ее шее руку, считывая тонкую ниточку пульса.
  Почему-то это испугало и разозлило одновременно. Что она собирается с ней сделать?..
  - Не трогай ее!
  Мои попытки привести девушку в чувство не помогли.
  Демонесса поджала губы, недовольно прищурила янтарные глаза и крикнула кому-то:
  - Орреш, у нас тут минус одна. Остальные - заходите в зал. Построиться в шеренгу!
  Высокий молодой демон с гривой роскошных зеленых волос растолкал девичьи ряды и подхватил Хелен на руки, унося ее куда-то по коридору. Нас же провели в какой-то зал. Скорее это даже была терраса с огромными панорамными окнами в пол. От полуденного солнца спасал навес из белой парусины, козырьком нависавший над балконом. Демоны не слишком-то любили яркий свет.
  Там, далеко внизу, шумела полноводная горная река, бегущая меж скалистых берегов. Ее русло извивалось словно змея и терялось где-то в буковых рощах. На горизонте снежными шапками синели далекие Орлиные горы.
  Как непривычно их было видеть... с этой стороны горизонта.
  Последние три часа мы провели в душной маленькой комнатке, больше похожей на каморку. Без единого окна, без воды и еды. Зато с полным пониманием того, что свершился наш самый худший кошмар: мы попали в плен к темным.
  Некоторые плакали, другие просто сидели, безучастно глядя в одну точку. Почти час я пробовала неумело воззвать к обретенной магии Света, но в итоге тоже сдалась. Пока обряд не завершен и не проявились крылья, магия все еще дремала и не желала откликаться на зов.
  Спустя несколько часов за нами пришли.
  Массивная дверь впустила все ту же рыжеволосую демонессу. Хмурая девушка, демонстративно задержала руку на эфесе тонкого клинка на поясе и скомандовала:
  - Выходить по одному. Построится в шеренгу. Вперед!
  Нас вновь повели по длинному коридору под охраной. От одного осознания к кому именно, колкие иголки страха вновь пробежали по позвоночнику.
  Не верилось, что всего несколько часов назад мы были счастливы и беззаботны. Что всего три часа назад был тот самый долгожданный день Второго Совершеннолетия, когда каждая из нас должна была получить доступ к магии Света и собственные крылья...
  Но как только последний из молодых ангелов, кто сегодня участвовал в Церемонии, покинул купель источника Света, в зале вдруг появились демоны.
  Почти три десятка темных возникли словно из ниоткуда. Они хватали своих жертв и утаскивали в горящие оранжевыми огнями телепорты. Парней не трогали, словно не замечали. Впрочем, те из них, кто попытался вступиться за девушек, тут же поплатились. Демоны не церемонились с нахальными малолетками.
  Возможно, Повелитель Света Айрэл или его Советники, смогли бы защитить нас. Но нападением командовал Повелитель Тьмы, собственной персоной появившийся на Церемонии. Уж он-то сумел отвлечь атаку Айрэла и архангелов на себя.
  И вот мы здесь... В Черном замке - цитадели Владыки демонов.
  Красивый мужской баритон вдруг усмехается над ухом:
  - Ты смотри - цыпочки как на подбор!
  Насмешливый голос режет, как лезвие скальпеля, и заставляет вновь поднять голову.
  Вдоль шеренги пленниц неторопливо прогуливается худощавый беловолосый демон в белоснежном камзоле. Его светлые льняные волосы падают на плечи, а синие глаза цепко осматривают девушек. Нас.
  - А тебе, Майкл, - недовольно отвечает блондину женский голос, - только бы кур топтать. Скоро кукарекать начнешь.
  Еще одна демонесса - высокая брюнетка с идеальным каре, уложенном волосок к волоску - что-то просматривает в тяжелой кожаной папке у окна. Незнакомка одета в синий брючный костюм. Острые каблучки ее красных туфель цокают по мраморному полу и она тоже подходит ближе.
  - Не думала, что вам с Повелителем все же удастся провернуть эту аферу.
  - Светлые тоже не думали, - ухмыляется беловолосый. - Ну давай, Шанти, скажи это вслух.
  - Ладно, была не права, - хмыкает под нос демонесса. - Ты выиграл.
  - Вот именно, - беловолосый демон лучится от удовольствия. - Так что с тебя ящик кьянти и поцелуй. Пари - дело чести.
  - Помню, - огрызается брюнетка. - Вот только поцелуев в уговоре точно не было. Так что обломишься, Майкл.
  От этого будничного разговора между демонами, по коже пробегает мороз. Торопливо выдыхаю сквозь сжатые зубы: молчи! Не сейчас! Засунь свою гордость подальше и, возможно, тебе удастся выжить.
  Но злость клокочет в груди. Тхоровы демоны! Здесь перед ними стоят восемь похищенных, запуганных и униженных девушек, а они обсуждают пари и поцелуи!
  Хочется закрыть глаза, представить, что все происходящее вокруг просто страшный сон и, наконец, проснуться.
  Почему-то я вдруг вспомнила, что сегодня Романд обещал взять увольнение в казарме, чтобы отпраздновать мое Посвящение. А еще о том, что я так и не отдала в библиотеку ту книгу по целебным травам... Видимо, уже и не отдам.
  - Михаэль... - вдруг прошептал кто-то рядом.
  Вздрогнула, выныривая из воспоминаний. Рядом раздалось тихое шушуканье, но резкий приказ все той же рыжеволосой демонессы прервал перешептывания соседок.
  - Не говорить! Не плакать!
  В зале вновь повисла тяжелая тишина. Девушки умолкли, нервно переступая с ноги на ногу и глядя то в пол под ноги, то друг на друга, словно искали поддержки у подружек по несчастью.
  Я тоже бросила взгляд на соседку, которая все еще во все глаза смотрела на разглагольствующего беловолосого демона. И вдруг до меня дошло.
  Майкл. Михаэль... Падший ангел.
  Когда-то он был правой рукой Повелителя Света, но в один далеко не прекрасный день Советник просто исчез. Чтобы через какое-то время появиться на Темной стороне и предстать в облике... демона.
  В лицо падшего мало кто знал, но сплетни и слухи о беловолосом демоне и его похождениях постепенно приобретали статус легенд. И если на Темной стороне их рассказывали с восхищением, то на Светлой как страшилки...
  Кем могла быть брюнетка я так и не поняла. Скорее всего тоже Советница или, может, личный помощник?..
  - Кейрин, - недовольный голос беловолосого демона вновь нарушил тишину зала. - Почему их восемь?
  - Сейчас Орреш приведет, - отозвалась рыжеволосая охранница, замершая в карауле возле двери. - У одной из светлых нервы сдали.
  Действительно спустя пару минут все тот же высокий молодой демон с гривой роскошных зеленых волос почти внес в зал Хелен. Девушка была бледна, кажется, ее стошнило.
  - Повелитель идет, - вполголоса предупредил Орреш, непочтительно сбрасывая свою ношу в конце нашей шеренги.
  Демоны встрепенулись в ожидании своего Владыки. Зато пленницы замерли, кто-то тихонько заныл. Я тоже сглотнула застывший комок в горле, пытаясь унять бешено стучащее сердце. Заметила, как тяжело поднялась на ноги Хелен, с благодарностью оперлась на соседку.
  Спустя минуту дверь открылась, впустив на террасу высокого красивого мужчину. Темные глаза, смуглая от рождения кожа, длинные черные волосы собраны в хвост. Никаких вычурных нарядов или драгоценностей. Клинка тоже нет. Да и зачем он? Повелитель Тьмы - сам оружие, не знающее жалости и промаха.
  Время будто замирает.
  От одного взгляда на высшего демона во рту пересыхает, а внутренности скручивает в тугой узел страха. Не выдержав, опускаю глаза. Словно сейчас меня больше всего интересуют собственные ноги, ободранные о камни, во время неудавшейся попытки отбиться от демонов.
  Повелитель идет перед шеренгой девушек неторопливым уверенным шагом человека, который абсолютно уверен в своем превосходстве и силе. Разглядывает добычу, медленно переводит тяжелый проницательный взгляд с одной на другую.
  Пока не доходит до меня. Чувствую всей кожей, как его взгляд скользит по мне, обжигает словно пламя. Поднимаю голову.
  На секунду мне кажется, что глаза мужчины вдруг превращаются в бездонные колодцы, из которой смотрит сама Тьма. Нет ни радужки, ни зрачков. Только вечная непроглядная Тьма, в которой я тону, как в омуте.
  Наваждение длится несколько секунд, после чего демон отворачивается и идет дальше. Мимоходом бросает Советнице:
  - Приступим.
  Пленницам, конечно же, никто ничего пояснять не собирается. Грудь спирает от нехватки воздуха, от несправедливости происходящего. От того, что я ничего с этим не могу поделать.
  Полноватая невысокая шатенка с густыми соболиными бровями осторожно подносит Шанти коробочку, в которой покоится кристалл. Внутри мутного стекла странного артефакта словно клубится белый туман. Такой же, как в чаше Источника Света, где мы были всего несколько часов назад.
  "О, небо! Это же кристалл выбора, - вдруг понимаю я. - Но откуда он у демонов?!"
  - Ты. Коснись кристалла.
  Демонесса подходит к Лайде, которая стоит первой в шеренге. Протягивает ей черную коробочку с камнем.
  - Что? - лепечет девушка.
  - Поживее, - недовольно бросает демонесса. - Просто приложи руку к поверхности.
  Не только мне видно, что Лайда напугана. Она дрожит, нерешительно переступает с ноги на ногу. То поднимает руку, то вновь бессильно опускает ее вдоль тела. В глазах девушки блестят слезы.
  Повелителю надоедает ждать, пока ангел исполнит приказ. Едва заметное движение бровью и возле Лайды вдруг оказывается второй Советник. Михаэль зажимает руку девушки в своей и просто прикладывает ее пальцы к камню.
  Туман в кристалле отзывается тут же. Закручивается маленьким смерчем и меняет цвет с белого на салатовый. В ту же секунду за спиной Лайды раскрываются крылья. Огромные лебединые крылья цвета молодой майской травы.
  Демоны почему-то недовольно переглядываются и брюнетка идет к следующей пленнице. Короткий приказ, который на этот раз выполняется беспрекословно, и на спине ангела открываются молочно-кремовые крылья.
  Чувствую растерянность, хмурюсь и по привычке закусываю губу: "Что происходит?! Демоны прервали Церемонию Посвящения Свету, чтобы завершить ее самим? Что за ерунда здесь творится?!"
  Мое недоумение растет с каждым шагом Советницы. Она все так же с кристаллом выбора в руках медленно движется вдоль шеренги, отметая всех следующих пленниц.
  Наконец, брюнетка останавливается передо мной. Не став дожидаться приказа, я просто впечатываю ладонь в острые грани кристалла, с вызовом глядя прямо в холодные глаза демонессы.
  Под пальцами тут же теплеет. Но в этот раз камень почему-то отзывается не сразу. Молочно-белый туман нерешительно дрожит, распадается клочьями и... Все же собирается в маленький серебристый вихрь.
  Серебристый?!
  Магический поток охватывает все тело в непроницаемый кокон. Следом приходит магия. Захлестывает сознание как цунами, не дает ни вздохнуть, ни сдвинуться с места.
  Вспышка Света и я ощущаю, как за спиной возникает непривычное пуховое облако. А вокруг раздается изумленный шепот на разные голоса: "Светлячок! Среброкрылая!"
  Довольная ухмылка озаряет лицо Советницы. Из-под уголков ее губ показываются маленькие аккуратные клыки.
  Демоны нашли то, что искали. Точнее - ту...
  Понимание обрушивается как лавина. Дыхание перехватывает, сердце ухает куда-то в пятки, а пальцы начинают мелко дрожать от адреналина.
  Нет-нет! Только не это!..
  Оставшихся троих девушек проверять никто не стал. Охранники подталкивают в спину уже ненужных пленниц, и одну за другой выводят ангелов прочь из зала. Всех, кроме меня.
  - Что с ними будет?.. - растерянно шепчу, упираясь взглядом в Шанти. - Куда их уводят?!
  - На твоем месте, белобрысая, - так же тихо отвечает брюнетка и усмехается, - я бы лучше беспокоилась о том, что ты остаешься. Как думаешь, что будет с тобой?..
  Каблучки красных туфель цокают мимо и Шанти выходит вслед за остальными. В зале остаемся лишь мы вдвоем.
  Повелитель демонов... и я.
  
  ГЛАВА 2. МАГИЧЕСКИЙ БРАСЛЕТ
   Облизываю пересохшие от волнения губы и перевожу взгляд на молчаливого темного. Он наблюдает за мной с видом заправского энтомолога, который заполучил в свою коллекцию редкую бабочку. Осталось лишь приколоть крылышки булавками...
  - Присаживайтесь, леди, - усмехается мужчина, - нам точно есть о чем поговорить.
  Только сейчас замечаю почти у самого балкона террасы небольшой столик с двумя креслами. Мужчина небрежно присаживается в одно из них. Демонстративно ставит на стол коробочку с кристаллом, в котором все еще плавает серебряный туман. Впрочем, необходимости в камне нет. Такого же цвета перья сейчас красуются за моей спиной, непривычно щекоча шею густым оперением.
  Остается лишь выдохнуть и, до боли сжав зубы и впившись ногтями в ладони, сделать несколько шагов к демону. В душе понимая, что это конец. Полный и безоговорочный.
  В самом деле, кто мог подумать, что мне достанутся именно эти - проклятые серебряные крылья...
  Кресло едва слышно заскрипело, когда я устроилась в нем напротив Повелителя. И хотя внешне я пыталась держать себя в руках, внутри все сжалось от страха.
  Тысячелетняя война между ангелами и демонами, которая длилась с переменным успехом и короткими передышками перемирий уже которое столетие, оставила свой отпечаток на Эдемосе. Мире, разделенном на две стихии - Тьму и Свет.
  Многолетняя вражда разделила не только магию, но и жителей нашего мира. Крылатых ангелов на южных парящих островах и демонов, облюбовавших северные леса и вересковые долины.
  - Позвольте представиться, леди, - баритон мужчины обжег слух насмешливыми нотами. - Конрад, второй сын Тьмы и Света, Повелитель демонов.
  - Элли... Элиза, - пробормотала я вполголоса.
  И тут же мысленно отвесила себе затрещину: "Соберись, тряпка! Успокойся. Все равно терять уже нечего... Не хватало расклеиться перед врагом. Пусть подавится своим ядом!"
  Неожиданно это помогло. Особенно когда я вдруг заметила, насколько грязной и рваной стала моя когда-то белая церемониальная туника. И ребра все еще отдавали болью при каждом вдохе, а ссадины на ногах горели огнем.
  Демон же выглядел... идеально. Широкие плечи, рельефная мускулатура, заметная даже под свободной рубашкой из черного шелка. Правильные черты лица, неожиданно красивые чувственные губы и сильные руки с длинными пальцами, которые явно одинаково хорошо умели ласкать женщин и держать оружие.
  Невероятно привлекательный и опасный мужчина.
  А еще он же - Повелитель Тьмы, из-за прихоти которого три часа назад девять девушек оказались бесправными пленницами. В том числе и я.
  И он же - демон, который собирается забрать мою жизнь!
  Страх уступил место чистой неприкрытой злости: "Чтоб тебя сожрало пламя Бездны, мерзавец!"
  - Красивое имя. Элли... Эль, - усмехнулся демон, не отрывая взгляда от моего лица - Искренне восхищен вашей красотой и выдержкой. Позволите?
  - Нет, я не пью, - торопливо отказалась, заметив в руках мужчины бутылку из темного зеленого стекла, и добавила. - К тому же, вряд ли я здесь для дегустации напитков.
  - Это так, - демон не стал настаивать, отставил сосуд прочь. - Давайте поговорим начистоту. Раз уж вы оказались у меня в гостях...
  - Оказалась в гостях?! - от такого наглого заявления я не смогла сдержать возмущение. - Как и остальные восемь девушек? Возможно я проспала тот момент, когда нам прислали приглашение на аудиенцию. Но, знаете, в карете трясло, обед был пересолен, а вашего беловолосого дворецкого на пару с рыжей горничной следует уволить - у них отвратительные манеры!
  - А у тебя острый язычок, - вдруг перешел на "ты" Конрад. Он откинулся на спинку кресла, задумчиво спросил: - Думаешь, я хочу тебя убить? Нет. Это не так.
  Как раз это я и думала. Хотя совсем не ожидала, что демон вот так прямо в этом признается. Эй! Он сказал, что НЕ хочет меня убить? Или у меня что-то со слухом?..
  -Тогда зачем я вам?
  - А ты как думаешь?
  - Из-за Пророчества, ведь так?..
   Серебряное опахало крыльев разбило воздух. Несмотря на все усилия, мой голос задрожал. Все еще было сложно поверить, что я оказалась той самой - среброкрылой... Разве это может быть правдой?..
  Демон промолчал. Только прищурил глаза и окинул меня долгим цепким взглядом. Усмехнулся, подтверждая догадку. Да, все правильно.
  Эту историю знали все.
  Почти тысячу лет назад, во время последней Великой войны с демонами, светлые понесли слишком большие потери: уничтоженные города, почти треть погибших и стадная паника, которая началась, когда Повелителю Тьмы удалось наложить на Владыку Света проклятие, отнимающее молодость.
  Казалось, дни Небесного града сочтены и дело лишь за малым. Этим малым стало созданное Оракулом Пророчество и появление первого ангела с серебряными крыльями. Именно она должна была погубить Владыку демонов. Не успела. Темные оказались быстрее. Не повезло и следующим. По правде говоря, половина девочек не успела даже заговорить: демоны не сидели сложа руки... Сколько их было? Пять?..
  Какое совпадение: я оказалась не только шестая в шеренге, но и шестая в списке среброкрылых смертниц.
  - Именно так, - все же сказал демон. - Из-за Пророчества. Но тебя никто не тронет. Наоборот, я предлагаю тебе остаться в моем замке в качестве гостьи. Добровольно.
  Что?.. Серьезно?!
  Ему все же удалось меня удивить. Забыв о любых приличиях, я пораженно уставилась на мужчину, не в силах решить, что меня больше удивляет: слово "гостья" или "добровольно".
  Да и, право, какие приличия в такой компании? Особенно из уст того, кто устроил бойню на церемонии Посвящения и похитил десяток девушек.
  Впрочем, он же сказал "предлагаю". Значит, можно отказаться?..
  - Так же добровольно, как попала сюда, о Повелитель?
  - Думаешь хамить мне - хорошая идея?
  - Думаю, как бы я себя не вела, это ничего не изменит... А если я не приму ваше... предложение?
  - Видимо, ты умрешь, - просто и буднично ответил темный и добавил: - В очередной раз. Кто знает?.. На твоем месте я бы дважды подумал, прежде чем еще раз задать этот вопрос.
  Вязкая тишина застывшим киселем охватила сознание. Забралась в уши и горло, не давая вдохнуть, слилась с черными глазами демона.
  Казалось, что мужчина наслаждается разговором и своей силой. По другому и быть не могло. Он - Повелитель демонов, а я, внезапно, жалкая пародия на 'спасительницу мира'.
  - Думаете, я боюсь умереть? - бросила, с вызовом глядя в глаза темного. - И вы не на моем месте. И не на месте ни одной из этих девочек, которых притащили сюда ваши цепные псы.
  - Все боятся смерти. Даже ваш Повелитель Айрэл. Даже я, - мужчина неожиданно поморщился. - Да-да, я знаю, что вам с детства внушают что-то вроде "умри, но не сдавайся, не заключай сделок с Тьмой" и тому подобный пафосный бред. Но, кстати, о девочках. Ты ведь понимаешь, что речь идет не только о твоей жизни, Светлячок?..
  - Что?.. - на мгновение я потерялась от внезапной смены темы, но вдруг все поняла. - О, нет!.. Вы не можете!
  - Я могу все, что пожелаю. А вот ты готова к тому, что из-за тебя они умрут?
  Время словно ускоряется.
  Мой растерянный взгляд замирает на двери, за которую увели остальных ангелов. Восемь идеальных заложниц сейчас где-то там в лапах верных слуг Повелителя. Может в коридоре, может вновь в той тесной каморке без окон ожидают своей участи. Одно слово высшего демона отправит несчастных в лапы палача.
  Чувствую, как кровь отливает от щек, пальцы сжимаются в кулаки. Все, что я могу, это выдохнуть:
  - То есть выбора у меня все равно нет?
  - Выбор есть всегда. Просто тебе могут не нравится варианты, - не соглашается Конрад. - Но мы можем сделать так...
  На столике передо мной вдруг появляется браслет. Странное украшение в виде змейки из черного матового материала. Красные глаза-рубины блестят в солнечном свете, чешуйки отливают зеленцой.
  - Ты сейчас наденешь этот браслет, а после... мы притворимся, что ты моя гостья. Остальные девушки в ту же минуту отправятся обратно в Град в целости и сохранности. По крайней мере не в худшем состоянии, чем сейчас.
  - Зачем такие сложности? И этот браслет? Я же и так в полной вашей власти...
  - Скажем так, это лишь небольшая предосторожность, - морщится мужчина. - Но тебе придется надеть браслет. Это будет обязательным условием нашего договора. И с этого момента тебе будет запрещено пользоваться магией и крыльями. Надеюсь, это не станет проблемой? Решай, Светлячок.
  Он выглядит спокойным, но я ощущаю, как он напряженно ждет моего ответа. А еще чувствую, как в груди что-то обрывается.
  Вот как... "Всего лишь" небольшая предосторожность?.. Но я понимаю, на что он намекает. Лишиться магии и крыльев все равно лучше, чем потерять жизнь. Наверное...
  На террасе повисает тишина. Тяжелая, плотная. Кажется, ее можно резать ножом, как праздничный торт. И всем плевать, что именинница сейчас выглядит так, что краше только в гроб кладут.
  "Хотя, нет, - мысленно поправлюсь. - Именинник - это вот он. Могущественный, самоуверенный, наделенный безграничной властью и силой. А я - подарок".
  Демон сидит все в той же спокойной расслабленной позе и смотрит куда-то за горизонт Орлиных гор. Я сердито поджимаю губы и, вместо надменного лица демона, тоже разглядываю открывшийся с балкона вид.
  В ту секунду, когда за моей спиной открылись серебряные крылья, я поняла, что умру. И даже почти смирилась с этим... Хотя, кого я обманываю. С таким невозможно смириться.
  Но сейчас ясно одно как день: Повелителю демонов зачем-то нужно, чтобы я надела этот браслет. Сама. И так же "добровольно" осталась его гостьей.
  По спине вновь ползет предательский холодок страха, руки начинают дрожать от адреналина и злости. Исподтишка я гляжу на собеседника и ловлю в ответ его проницательный взгляд. Одновременно ироничный и тяжелый, он, казалось, выворачивает душу наизнанку.
  Перед глазами тут же возникает воспоминание о сорванном Посвящении, каморке без окон и о пленницах, жизнь которых сейчас зависит от моего решения.
  О, небо! Он же просто играет со мной! Словно кот с пойманной мышью.
  - Если я... соглашусь. Откуда я могу знать, что вы не обманете? Что их правда отпустят?..
  Мужчина молчит, смотрит на меня долгим взглядом. После легко, одним плавным движением поднимается на ноги и выходит из зала. Я недоуменно и, пожалуй, немного восхищенно смотрю ему вслед. Поразительная красота и грация... хищника...
  Обратно Конрад возвращается уже в компании беловолосого Советника Михаэля. Следом охрана заводит пленниц.
  Без лишних разговоров руки Повелителя вдруг окутывает Тьма.
  От мощной темной магии першит в горле, по коже словно пробегают сотни электрических разрядов. Прямо в центре зала вдруг начинает разгораться овал телепорта. Пейзаж по "ту сторону" становится все более четким и вот в мерцающем "окне" я уже могу опознать такие знакомые очертания Небесного града. Кажется, это район речного рынка?..
  Михаэль вновь хватает за руку Лайду, ей несказанно "везет" все время оказываться первой, и толкает девушку вперед. Телепорт вспыхивает и через мгновение ангел уже стоит на той стороне.
  Я вижу, как она изумленно оглядывается по сторонам. После всплескивает руками и падает на колени прямо на мостовую, закрывает руками лицо. Ее плечи трясутся от рыданий и осознания того, что все закончилось.
  Свободна!
  Девушки оживляются. До всех доходит, что это их счастливый билет на волю.
  Вторая вспышка, третья...
  Пленницы возвращаются в Град, а я лихорадочно размышляю. Ведь не может же все вот так закончится?.. Если бы мне удалось оглушить или ослепить демонов... Хотя бы на одну минуту. Тогда, может быть, я тоже успею пройти через портал?
  От волнения кусаю губы, сжимаю кулаки, впиваясь ногтями в ладони. Конечно, я стою слишком далеко, но... Пусть я не знаю боевых заклинаний, но подойдут и обычные бытовые. Даже без Посвящения ангелы могут использовать слабую магию по праву рождения. В конце концов, ведь не зря у меня эти серебряные крылья?!
  К тому же Повелитель сейчас занят порталом в Град. Боюсь даже представить, сколько магии уходит на поддержание телепорта такого уровня сложности!..
  Пятая вспышка... Седьмая.
  Из пленниц остается лишь Хелен. Девушка все еще без крыльев, потому что стояла в самом конце строя и Шанти с кристаллом до нее дойти так и не успела.
  Пора!
  Задерживаю дыхание и взываю к только что обретенной магии. О небо, хоть бы получилось!..
  Крылья послушно вспыхивают серебром. В груди спирает, а руки колет от непривычно огромной магической силы. Она бьет словно приливная волна, захлестывает сознание. Спустя секунду самое простое заклинание света, только усиленное в десятки раз, послушно срывается с кончиков пальцев белым потоком.
  Краем глаза вижу, как Михаэль, который стоит у портала, поднимает полу плаща, спасая глаза от выжигающего света. Сработало!
  Теперь - вперед! Добраться до Хелен, толкнуть ее вперед в телепорт и самой прыгнуть следом. Это мой единственный шанс!..
  Мужские пальцы грубо смыкаются на запястье в стальной хватке. Ахаю от боли. И тут же сильный рывок разворачивает меня в сторону противника, будто этот кто-то собрался станцевать танго. Горячая рука перехватывает спину и меня почти вжимает в крепкое мужское тело.
  Одного взгляда на Повелителя, который нависает надо мной, как разъяренный тигр, хватает, чтобы понять: это конец.
  Радужку демона вновь затягивает черная непроглядная Тьма. И хотя его глаза быстро светлеют, становятся вновь темно-карими, это пугает еще больше.
  - Какой прыткий Светлячок.
  Повелитель недобро усмехается, все еще прижимая меня к груди. Наклоняется к моему лицу так близко, что я ощущаю запах его кожи - крепкий аромат табака и соленого моря - и зло приказывает:
  - Надевай браслет. И больше никаких глупостей!
  От портала не осталось и следа. Хелен рыдает и мелко дрожит в железной хватке беловолосого демона. Одной рукой Михаэль держит заложницу за волосы, второй перехватил рукоять меча, лезвие которого приставлено к шее девушки. Один приказ - и он просто перережет ей горло.
  В какой-то момент Хелен неловко дергается и по ее шее течет алая кровь - острое лезвие надрезает тонкую кожу.
  - Стой спокойно, - бросает Майкл в ответ на тихое поскуливание. - Только самоубийц нам тут не хватало.
  Это отрезвляет, как ушат колодезной воды после бани. Больше не сомневаясь, я хватаю со стола браслет. Брезгливо подтягиваю змеиный хвост к себе. Металл на ощупь неожиданно теплый, будто рептилия и впрямь живая.
  - Надеюсь, Повелитель, вы когда-нибудь попадете в Бездну, - от всего сердца желаю я, пристраивая браслет на запястье и пытаясь нащупать замок, - и тогда твари Хаоса вырвут ваше черное сердце!
  Щека мужчины дергается, губы приоткрываются, словно он хочет сказать что-то в ответ, но сухо щелкает застежка замка.
  Вновь открывается портал и Михаэль толкает Хелен в зеркальное окно, отправляя последнюю пленницу в Град. Телепорт гаснет. А в следующее мгновение я вскрикиваю, почувствовав шевеление на правом запястье.
  Магическая змейка вдруг оживает: острые зубы рептилии хватают свой же хвост, закрывая круг. Активируется заклинание - вспыхивает бледно-зеленый свет, проникая под кожу. По телу проходит судорога, чужая темная магия, проникает в кровь, разрядами сотрясает тело.
  О, небо, как же больно!..
  Еще несколько мгновений я пытаюсь сопротивляться, а после... Все, что я помню - это быстро приближающийся пол и чьи-то руки на плечах...
  Кажется, меня все же поймали в падении и теперь куда-то несут, крепко прижимая к сильному мужскому телу...
  Кажется... ГЛАВА 3. КОНРАД И НАЭЛА Конрад. Черный замок. Этим же вечером. Спустя несколько часов Конрад, наконец, смог добраться до своего кабинета. Устало вытянул ноги на диване и бездумно заскользил взглядом по знакомой обстановке. Рабочий кабинет Повелитель демонов обставил массивной и роскошной мебелью. Старинное бюро с множеством ящичков, книжный шкаф из красного дерева во всю стену, заполненный книгами и свитками, мягкие кожаные кресла, стол с дубовой столешницей и огромный камин. На особом месте стояло старинное двухметровое зеркало в серебряной оправе. Сейчас зеркальная гладь стекла тревожно мерцала и переливалась всеми оттенками синего спектра - от бледного амианта до насыщенного индиго. Словно поздний гость в ненастную погоду, который настойчиво и безнадежно стучит в ворота, даже зная, что сторожа давно спят в пьяном угаре. Отвечать Конрад не торопился. Хотя настойчивость незваного посетителя была поразительная. Пятая попытка за два часа! Сегодняшний день утомил даже его. И, надо признать, все что он сегодня сотворил было не тем, чем стоило гордиться. Конечно, Михаэль, Шанти и остальные - они верные слуги своего Повелителя и просто выполняют свой долг. Но вот ответственность за приказы лежит целиком на его плечах. А эти решения дались ему непросто. И хотя, вроде как, удалось обойтись без смертей, захватить девушек бескровно все равно не вышло. Впрочем, на это особо никто и не рассчитывал. Пусть Светлый Повелитель Айрэл ожидаемо не доставил хлопот, но зато Советница Ингрид дралась, как горная пума, у которой пытаются отобрать котят. К тому же, не смотря на приказ бережно обращаться с пленницами, Кейрин, как обычно, сделала все по своему. Рыжая демонесса терпеть не могла крылатых и, рассудила, что бережно - это значит все здоровы, ну и ладно. Кладовка, вместо нормальной комнаты? Ну так не в тюрьму же бросили. А кормить никто не приказывал. Угрозы? Никак нет. Просто держали светлых в тонусе, чтоб не раскисли. И этот среброкрылый Светлячок... Он почему-то сразу обратил внимание именно на нее, еще когда впервые вошел на террасу. Девушка стояла в центре шеренги: какая-то особенно хрупкая, маленькая и нежная. Действительно настоящий белокурый ангел с огромными синими глазами, чистыми, как родники горных рек. И, пожалуй, единственная, кто осмелился на него смотреть вот так... прямо. Кажется, светлая девчонка даже не заметила, как Тьма вдруг сама потянулась к ней. Словно хотела попробовать ее на вкус, закутать в кокон ночи и... Ящик письменного стола плавно выехал из своего убежища. В сильных загорелых мужских руках небольшая черная книга казалась небольшим потрепанным блокнотом. Кожаный переплет украшала искусная застежка, на которой волк пожирал маленькое золотистое солнце. Мужчина любовно пробежался пальцами по вытертому корешку, наугад открыл страницы где-то в середине и щелкнул пальцами, создав дрожащий овал 'Зеркала ведуньи'. В мерцающем стекле заклинания отразилась комната с кроватью. На ней среди подушек и одеял затерялась хрупкая девичья фигура. Длинные золотые волосы потускнели, бледное до синевы лицо болезненно заострилось, а под глазами залегли тени. Единственной живой вещью в этой обители мрачного жнеца были крылья. Лебединые перья мерцали серебром, освещая полумрак комнаты, и словно вели безмолвный бой с черным браслетом, обхватившим запястье девушки... Легкий стук в дверь оторвал его от размышлений. Магическое "окно" со среброкрылой девчонкой растаяло. В кабинет проскользнула Шанти. В руках демонессы был поднос. Вот только вместо бокалов или хотя бы кофейника на нем красовались аптечные мензурки и колбы. Советница привычным жестом поставила поднос на журнальный столик и уверенно принялась смешивать содержимое ноши в лишь одном ей понятном порядке. - Держи, - девушка протянула Повелителю стакан с жидкостью серого цвета. - Что-то новенькое? - устало уточнил Конрад. - Кажется за этот месяц это третий вариант? - С каждым принятым зельем его эффект ослабевает. Тебе не стоит затягивать. Если ты всерьез думаешь, что этот Светлячок тебе поможет. То есть... - Я знаю, - прервал девушку Повелитель и залпом выпил содержимое стакана. - Посмотрим, что из этого выйдет. Конрад поморщился. Шанти редко заботилась о том, чтобы вкус ее зелий был хотя бы нейтральным. Но в этот раз кажется серьезно перестаралась. - Посмотрим, - как эхо повторила демонесса. - Знаю, тебе не нужно мое мнение, но я все же твой Советник, поэтому скажу. Конрад недовольно скривил губы, но останавливать ее не стал. - Ты и так затянул. С каждым днем становится только хуже. И вот сейчас Светлячок в твоих руках. Зачем тебе этот сложный план, который не факт, что сработает? Просто забери, что хочешь и... - Понимаю, - прервал ее мужчина. - Но если все выйдет, так как задумано, то... девушка хотя бы останется жива. И я тоже. - Но... - Иди, Шанти. На сегодня ты свободна. Брюнетка молча собрала колбы и реторты обратно на поднос, зло бряцая стеклянной посудой, и вышла, прикрыв за собой дверь. Отдохнуть не вышло. Матовое стекло старинного зеркала вновь замерцало настойчивыми всполохами синего спектра. Ну, пожалуй, достаточно. Мужчина неторопливо поднялся, подошел к зеркалу и открыл портал. Посторонился. Стекло зло плеснуло синью и растеклось аквамарином - в лицо дохнуло сырым морским воздухом. Где-то там, по ту сторону телепорта, бушевала буря. Она принесла с собой соленые брызги волн и невысокую пухлую фигурку в шерстяном плаще. Даже не поздоровавшись, незнакомка откинула капюшон, нервно пригладила спутанные каштановые пряди и со злостью спросила: - Зачем она тебе, Конрад?! - Оракул. Приветствую, - мужчина скривил губы в насмешливой улыбке. - Вы всегда почетный гость в моем скромном жилище. - Не паясничай! - Почему нет? Ведь это все благодаря тебе и твоему пророчеству... сестрица. - Хватит! - женщина прикрыла чуть раскосые, непривычно разноцветные глаза, один синий, другой карий, нервно сжала в пальцах край плаща. - Конрад, довольно смертей. Отпусти девочку. Демон хмыкнул что-то невнятное и отошел к окну. Стемнело. Вдалеке лишь угадывалось черное пятно дубравы, чуть левее которой переливалось в лунном свете Радужное озеро, а у самого горизонта блестели снежные верхушки гор. - Какое воистину неожиданное предложение, - помолчав, сказал Конрад - Ты предлагаешь мне отказаться от такого трофея? Теперь, когда твое пророчество в моих надежных руках? Как думаешь, что я отвечу? - Зачем тот браслет? - медленно спросила Оракул. - О, тебе уже показали парочку "мультиков" про меня? - мужчина загадочно улыбнулся. - Не утруждайся своими трансами, я отвечу. Этот браслет - гарантия того, что моя добыча никуда не денется. -Ты - чудовище! - заорала взбешенная гостья. - Мерзкий монстр, который... - Наэла, хватит, - поморщился Конрад. - Еще одно слово в таком тоне и ты пожалеешь, что так настойчиво набивалась в гости. В словах мужчины не было даже тени угрозы. Наоборот, и голос и вид Владыки были сама любезность и учтивость. Провидица в ответ лишь упрямо подняла подбородок: - Ты меня запугиваешь, брат? - Конечно же, нет, - рассмеялся Повелитель, словно услышал забавную шутку. - Зачем тратить слова на угрозы тому, кто не может сделать ровным счетом ничего. Наэла отвернулась от демона и набросила на волосы капюшон. В движениях женщины чувствовались обида и горечь. Легкий ветерок вдруг принес в открытое окно аромат цветущих роз. Пифия внутренне вздрогнула, поневоле вспоминая ту далекую, упрятанную в глубины памяти, ночь... Облизнула губы, почувствовав соленый, с привкусом железа, вкус крови. Прошли века, а воспоминания так же живы и ярки, будто все произошло только вчера. Отогнав непрошенные кадры прошлого, и уже держась за зеркальную рамку портала, она на мгновение повернулась: - Я надеялась, что это Хаат и пламя Бездны тогда на тебя так повлияли. Но нет, это ты сам безумен... И не надейся, брат, мои предсказания сбываются всегда. Мужчина в ответ зло вздернул подбородок, но отвечать уже было некому - гостья ушла. Конрад устало откинулся на спинку кресла. Пальцы демона вновь скользнули по черной книге, исписанной от корки до корки. Что ж, Наэла права в одном. Ему самому все чаще казалось, что безумие где-то рядом. Гораздо ближе, чем истина. Особенно когда во Тьме зажигался огонь Бездны. Такой пугающий и манящий. * * * Наэла. Серебряный Град. Тысячу лет назад ...Демоны, разорвав кольцо защитников, отчаянно сражавшихся за каждый клочок земли, ворвались в горящий город. Наэла металась по улицам, пытаясь прекратить это безумие, остановить любой ценой. Мальчишки! Глупые мальчишки, не наигравшиеся в детстве в солдатиков, и теперь вместо оловянных чурбачков, играющие жизнями. Пылающая факелом резная арка сложилась карточным домиком и рухнула, едва не придавив зазевавшуюся девушку. Отбросив заклинанием горящие доски, Наэла отбежала и прижалась к прохладной стене дома, пытаясь унять бешено стучащее сердце. Что же делать?.. Во дворец! Наверняка они оба будут там. Набросив капюшон и подобрав юбки, пифия бросилась в Облачный замок, шарахаясь от каждой тени и любого звука. Сюда еще не докатилась основная волна сражения - бои в основном шли в северной части города, а сюда сумели проникнуть лишь несколько разрозненных отрядов темных. Задыхаясь от гари и быстрого бега, Наэла добралась до дворца и остановилась, в ужасе глядя на некогда прекрасный сад: смятые, будто великаном в безумной пляске розы, осушенное до растрескавшейся земли парковое озеро, Западная башня, ощерившаяся черным провалом. А вокруг сада плясало пламя, набирая силу и мощь, пожирая высушенные магией тьмы апельсиновые деревья. На площадке, отбрасывая тени от пляшущих огней, друг напротив друга замерли два Повелителя - Айрэл и Конрад. Ненавидящие взгляды, казалось, обжигали, а руки твердо держали рукояти мечей. Секунда. Вдох. Выдох. Светлая и Темная половины схлестнулись в сражении, словно яростное море с ветром, пытаясь решить, кто же главнее. Невероятная скорость боя не поддавалась обычному зрению, и серебристые вспышки оружия слились в сплошную какофонию. Наэла заплакала. Нет-нет-нет! Размазывая злые колючие слезы по щекам, она закачалась и вдруг, словно оглушенная бросилась вперед - пусть лучше она. Острое лезвие рассекло кожу легко и охотно. Наэла коротко вскрикнула и упала на колени, зажимая раненое плечо. Капли крови, словно ягоды рябины ожерельем украсили истоптанный песок. Резко наступившую тишину нарушал лишь треск огня, жадно поедающего апельсиновые деревья. Провидица подняла голову, глядя на мужчин, расступившихся при виде упавшей девушки. Айрэл растерянно опустил меч, с лезвия которого капала густая, тягучая кровь. Конрад хоть и выглядел как всегда невозмутимо, но кажется, ему тоже было не по себе из-за сестры. Наэла горько скривила губы: что ж, кажется в этой композиции не хватает третьего клинка. Она медленно вытащила из-за пояса спрятанное в складках платья узкое черное лезвие. Казалось, оно было сделано из Тьмы, а по его поверхности змейками пробегали золотые молнии Света. - Клинок Забвения! - усмехнулся демон. - Хочешь отправить меня в Бездну? Думаешь, я добровольно подставлюсь под удар или ты так веришь в свои воинские таланты? Шерстяная пола плаща впитала набегающую кровь, Наэла поднялась, игнорируя протянутую Айрэлом руку, и покачала головой. - Я не смогу тебя уничтожить, Конрад. Ты знаешь это. Не смотря на то, что ты стал таким... Жестоким, полным ненависти и жажды крови. Я не хочу... не могу больше тебя таким видеть. Смотреть во что ты превращаешься. - Что ты хочешь сказать? - Думаешь, пророчества просто предсказываются? Они создаются. Предрекаю!.. - голос ее стал ломким, фразы отрывистыми и резкими, будто порывы иссушающего северного ветра, зрачки скрылись в белесой дымке - провидица была в трансе. - Появится девушка... Расправит серебряные крылья и принесет свет, укрыв мир от тьмы и ненависти, а после навсегда погубит Повелителя Тьмы!.. Со всхлипом-стоном она вынырнула в реальность, тяжело дыша. - Мило, - с усмешкой заключил демон, - красиво и лирично. Тебе бы стихи сочинять. Такие образы пропадают! Если ты не забыла, сила не может взяться ниоткуда, так что этой твоей 'избранной' нечего будет мне противопоставить. - Знаю. Поэтому... я, Наэла - первая дочь Света и Тьмы подтверждаю пророчество и добровольно отдаю свою силу для его исполнения. Изначальные сущности примите просьбу! Наэла вонзила лезвие клинка в руку, до крови кусая губы от боли. Первые красные капли упали на сгоревшую землю и в тот же миг небо вспыхнуло зарницей. Полыхнуло ярко-красным на полнеба и в ночном небе закружились в танце черный дракон и белый единорог. Сверкающий острый рог очертил дугу, из черной драконьей пасти вырвалось алое пламя. Просьба услышана. Просьба принята. Конрад задумчиво проводил взглядом растворившихся в небе Истинных и повернулся к Оракулу: - Ты чокнутая, сестрица. Но ты отдала не всю силу. А значит... Наэла, ты правда думаешь, что какая-то там девчонка, даже с большей частью твоей силы, сможет мне противостоять? Это бред! - Посмотрим. - Чужими руками жар загребать легко... Но я тоже не буду сидеть сложа руки. На пророчество меня не хватит, способности не те, а вот на проклятие запросто. Он развернулся к Айрэлу. Брат отшатнулся, увидев, как глаза демона затянуло антрацитовой пленкой. - Кто сказал, что жизнь нельзя сделать хуже смерти, братец? Несколько столетий готовился, - сказал Конрад. - На всякий случай. Пожалуй, сегодня именно этот день. Особенно после того, как по твоему приказу ваши 'светлые воины' уничтожили наши приграничные деревни! - Ты с ума сошел?! Это вы напали на нас! - Думаешь, я не отличу ангела в форме 'Клинка возмездия' от орка в шкуре? После того, как вы сожгли деревни, я отдал приказ о нападении. Но... Впрочем, о чем мы говорим, если за последнее тысячелетие так ни до чего не договорились. Тело Конрада обвил смерч тьмы, ширясь кольцом. Сгустки тьмы вытянулись жгутами, в мгновение обхватили, не успевшего даже ахнуть Айрэла, покрыли его тело тонкой пленкой. Когда Тьма растворилась, Айрэл удивленно поднес руку к лицу. Как будто ничего не изменилось. Но Конрад, устало опираясь на крестовину меча, негромко произнес: - После поймешь что к чему, братец. Через пару столетий, а может и раньше... ГЛАВА 4. ЗАВТРАК В сознание я приходила долго. Вначале выныривала из тягучего беспамятства урывками, всего на несколько мгновений, но тут же вновь проваливалась в забытье. Чуть погодя, эти периоды стали длиннее: несколько раз я услышала, как рядом со мной кто-то возится, а после грубый голос произнес: - Три дня прошло. Когда ж она очнется? В другой раз почувствовала, как тряпка, смоченная в травяном отваре, шлепнулась на лоб. Холодные ручейки потекли по вискам за шиворот, намочили волосы и ресницы. Кто-то тут же заохал, торопливо вытер мое лицо и поправил под головой подушку. Не успела я удивиться нежданной заботе, как вновь провалилась в болезненный сон. Демоническая магия расползалась по крови, змеиным ядом отравляла тело и разум. Лихорадило. Помочь себе я не могла: темный браслет словно забирал все силы. Сколько прошло часов или дней я не знала. Просто вдруг открыла глаза, с трудом подтянулась на подушках и огляделась. Новая "камера" неожиданно оказалась большой и светлой комнатой. Огромная кровать в центре, красивая резная мебель из светлого дерева. Кроме входной двери, виднелись еще две поменьше. Скорее всего там прятались ванная комната и гардеробная. Единственное окно выходило на восток. Сейчас кромку горизонта медленно затягивало чернильно-синими тучами. Скоро ночь. Пальцы нащупали тот самый браслет на запястье. Я скосила глаза: так и есть черная змейка была все там же, хищно ухмыляясь сквозь сжатые на хвосте зубы. О, небо! Все это действительно не кошмарный сон, я правда оказалась в плену у Повелителя Тьмы. Спустя десять попыток я смогла кое как спустить ноги на пол и встать, держась за столбик кровати. Ноги дрожали, в голове шумело, а перед глазами плясали белые мушки. Через пару минут мое одиночество разбавил посетитель. В комнату проскользнула круглолицая горничная в строгой однотонной одежде. Весь вид женщины портили маленькие серые рожки, проглядывающие сквозь пепельные волосы. Впрочем, вела она себя приветливо. Поздоровалась и оставила на столе поднос с едой. После прошла в соседнюю комнату и наполнила водой ванную, больше похожую на маленький бассейн. В нем с легкостью поместилось бы человек шесть, а то и весь десяток. Горничная влила туда полдюжины флакончиков и пузырьков и выставила на скамеечке еще добрых два десятка. После чего удалилась, шурша юбками. Оставшись в одиночестве, я замерла, раздумывая, что же мне делать дальше. То, что я нахожусь в плену, не оставляло сомнений. Но знание этого факта, не добавляло идей, как из этого выбраться. Зато память услужливо напомнила слова демона о запретах. Колебалась я ровно две секунды, а после развернула такие долгожданные крылья во всю ширину. Серебристые перья с тихим шорохом заполнили немаленькую комнату. Они мерцали мягким светом в вечернем полумраке и дарили спокойствие и надежду. Что ж, хотя бы открыть я их могу. Но что дальше? Взлететь здесь все равно негде. Разве что головой в потолок или... Попробовать вылезть на карниз в окно?.. Я с сомнением перегнулась через подоконник. Большое окно выходило в пропасть и далеко внизу шумела бурная горная река. Голова закружилась и я резко отшатнулась назад. Ох, нет. Точно не сейчас. Что ж, в таком случае... Взгляд вновь остановился на магическом браслете. Самые простые бытовые заклинания я могла создавать и до Посвящения, просто по праву рождения, как и все ангелы. Конечно, Повелитель приказал не пользоваться магией, но и про крылья он тоже так говорил. - Свет! - я задержала дыхание и увидела, как магия начала собираться на кончиках пальцев. Но заклинание так и не удалось. Змейка на запястье вдруг зло блеснула рубинами глаз, раздраженно дернула хвостом, а следом по телу прокатилась судорога. Боль была такой силы, что голова будто взорвалась, разом заныли все зубы, мышцы скрутило спазмом. В себя я пришла спустя полчаса, стоя на коленях перед кроватью и пытаясь справиться с тошнотой и головокружением. В груди поднималась волна горечи и злости. Стало понятно, что воспользоваться магией больше не удастся. Не факт, что я смогу пережить следующую магическую пытку... Головная боль пульсировала в висках, а мысли путались. Липкий страх расползался по коже, заставляя дышать глубже и чаще. Вскоре на смену ему пришла злость. Кулак яростно впечатался в дерево вместе с болью и побелевшими костяшками возвращая холодный рассудок. Главное: я пока жива и даже более менее цела. А значит, обязательно что-нибудь придумаю и выберусь отсюда! Ужин и горячая ванна окончательно примирили меня с реальностью. Сон тоже пришел быстро. Хорошенько выспаться - это было сейчас лучшее, что я могла сделать. А утром посмотрим, так ли страшен черт, точнее Повелитель демонов. На следующий день служанки появились в комнате лишь поздним утром. Обе были мне уже знакомы: одна вчерашняя круглолицая служанка, вторая - та самая рыжеволосая охранница, которая подгоняла нас на первую встречу с Повелителем. Женщины притащили с собой шикарное платье из ярко-желтого шелка, украшенного кружевом и янтарем. Что ж, с гардеробом у меня и правда проблемы. Разложив детали туалета на кровати, служанки молча помогли надеть дорогой наряд. Мне разговаривать тоже не хотелось. Закончив с платьем, круглолицая удалилась. Оставшаяся демонесса, засуетилась вокруг, укладывая золотистые локоны в сложную прическу. - Кейрин, - встретив в зеркале мой взгляд, вдруг представилась рыжая демонесса. - Меня так зовут. - Элиза, - неожиданное желание темной познакомиться застало меня врасплох. - Разве вам не запрещают разговаривать с пленниками? Девушка хмыкнула: - Нет. Кроме того, Повелитель всем ясно дал понять, что ты его гостья. Серьезно?.. Я поняла, что вдруг задержала дыхание. Он в самом деле отдал указания слугам считать меня гостьей? Неужели Конрад правда собирается выполнять этот дурацкий договор?.. - Кхм, ясно... Куда мы сейчас пойдем? - Повелитель приказал, чтобы ты присоединилась к завтраку. - Завтрак?.. И кто там будет? - мысль вновь остаться наедине с верховным демоном вызвала толпу мурашек. - Скорее всего, как обычно: господин Конрад, леди Шанти, лорд Михаэль. Значит, все та же троица высших демонов. И я. В груди вновь что-то стянуло, стало трудно дышать. Паника накатила волной и тут же ушла. Как бы то ни было, я справлюсь. Обязательно справлюсь! Оставалось лишь порадоваться, что сегодня я хотя бы выгляжу неплохо. Я бросила еще один взгляд в зеркало. Таких дорогих нарядов у меня никогда не было. Шелковый подол струился как вода, изящный крой платья выгодно подчеркивал фигуру, а широкие рукава целомудренно закрывали постыдный браслет. К тому же я всегда любила желтый цвет. Кто-то удивительно угадал с выбором. На этот раз дорога проходила по открытым галереям и проходным комнатам. Я едва успевала за быстрым шагом провожатой, приподнимая полы непривычно роскошного платья, и украдкой рассматривала замок. К вычурной архитектуре Небесного Града я была привычна. Ажурные летящие дома и дворцы, тысячи фонтанов, миллиардами радуг пронзающих небо города ангелов. Да и сами Парящие острова - причем парящие высоко над землей в самом прямом смысле слова - были соединены легкими коваными мостами. Все это восхищало даже привычных к роскоши светлых эльфов, с которыми Град вел активную торговлю. По сравнению с городом ангелов Черный замок был массивным, надежным и... каким-то уютным. Высокие стены из молочно-серого камня, арки и колоннады, увитые плющом и диким виноградом. Дорогие ковры и гобелены со сценами боя и мирной жизни. Цветные витражные окна, выложенные искусной мозаикой, много красивой дорогой мебели и украшений. И множество демонов... Пожалуй, если бы в нем не было темных, здесь было бы очень неплохо. Кстати, интересно, а почему замок 'черный'? Я коснулась пальцами чуть шершавого и удивительно теплого камня стены. Но провожатая на мой вопрос лишь пожала плечами: - У нас замок с древних времен называется Че-ар - 'старейший'. А Черным его зовете только вы - светлые. Больше ничего спросить я не успела - мы пришли. Кейрин толкнула створки дверей в столовую. А я сделала глубокий вдох, покрепче сжала кулаки и шагнула вперед, как в омут с головой. Столовая оказалась просторной комнатой в бежевых тонах. Все пространство занимал длинный стол и огромный камин, покрытый мраморными изразцами. За массивной столешницей из черного дуба действительно сидели трое: худощавый Михаэль с льняными волосами до плеч, безупречно идеальная Шанти в строгом брючном костюме и Повелитель демонов собственной персоной. Собственно, знакомые все лица. - Элиза, мы тебя заждались! Необычайно любезный Конрад лично поднялся и подвел меня к столу. Следом подскочил и Михаэль, рассыпался в приветствии и изысканных комплиментах, учтиво отставил стул, ожидая, пока я присяду. - Очень рад, что ты все же почтила своим присутствием наше скромное общество. Не смотря на галантный тон, в голосе Повелителя сквозила ирония. Но я твердо решила не обращать внимания на колкости демона. В конце концов, если я хочу выжить, мне придется играть на его поле и по его правилам. - Позволь представить, - тем временем продолжил демон. - Шанти - мой личный помощник, Советник, выдающийся маг и ученый. Представленная демонесса даже не подняла взгляда, только что-то невнятно буркнула в ответ и тут же занялась содержимым тарелки. - И, конечно, Михаэль - второй Советник и командующий войсками. Впрочем, вижу, ты и так его узнала. - Конечно. Могу даже расширить характеристику. Бывший архангел Михаэль. Предатель. - О-о! Это все обо мне? - беловолосый демон шутливо прижал руку к груди, изображая будто мои слова ранили его в самое сердце. - Рад, что моя скромная персона известна такой прекрасной девушке. Конрад тоже не сдержал усмешки: - Зачем так одиозно? Непререкаемых истин не бывает. Ведь по сути мы делаем одно дело, а все остальное лишь политика. - И какое же 'одно дело' мы делаем? - мне действительно стало любопытно. Такую трактовку отношений между светлыми и темными я еще не слышала. - Очищаем зерна от плевел. Вы награждаете достойных, мы наказываем кхм... тех, кто не внял прянику и елею. Тем самым служа одной цели - Равновесию. - Знаете, Повелитель, - задумчиво подытожила я, - у вас талант играть словами. - Должность обязывает, - легко согласился темный. Продолжать дискуссию я не стала и перевела взгляд на стол. Видимо, продолжать в таком духе демоны могли часами, а мне правда хотелось есть. Магическая лихорадка, знаете ли, здоровья не прибавляет. В общем и целом происходящее сейчас было хуже чем мечталось и лучше чем могло быть. И если представить, что у симпатичной, но злобной брюнетки не выглядывают из волос черные рожки, а именами мужчин-собеседников в Граде по ночам не пугают непослушных детишек, то... их присутствие вполне можно было терпеть. В окружении тарелок и чашек мало кто может выглядеть опасным и безжалостным злодеем. Если, конечно, паштет приготовлен не из печени младенцев, а салат не приправлен кровью девственниц. И даже у Повелителя глаза уже не такие пугающие, а всего лишь темно-карие, будто растопленный шоколад. Кстати, о шоколаде!.. Я с опасением заглянула в свои тарелки. Овощной салат, омлет и гренки с медом. В заварнике крепкий черный чай с мелиссой. Неплохо! Остальные тоже занялись содержимым блюд. Впрочем, это не отменяло того факта, что я ощущала себя бабочкой под лупой энтомолога, в которую то и дело втыкают острые иголки-взгляды. Взгляды были разные, но не оставляли сомнений в том, что демонов куда больше завтрака интересует другой, крылатый деликатес в моем лице. - Если еще чего-нибудь хочешь, только скажи, - произнес Конрад. - Молока в чай, если можно, - так же любезно отозвалась я. Со стороны демонессы вдруг донесся сдавленный не то хрип, не то истеричный всхлип. Темная поперхнулась и закашлялась: крепкий утренний кофе пошел не в то горло. Мужчины же переглянулись и почему-то отвели взгляды, напуская на себя деланное равнодушие. Кажется, что-то пошло не так и не туда. И я сейчас не про кофе и Шанти. Всей кожей я ощущала напряженную тишину в столовой и озадаченно пробормотала: - Наверное, я сказала что-то не то... - Нет-нет, Элиза, - перебил меня Конрад. - Любое желание гостя - закон. Брюнетка вдруг прикусила губу, шумно вдохнула и отставила расплескавшийся кофе. Резко поднялась из-за стола и бросила: - Прошу простить, что-то аппетит пропал. Сегодня слишком светло, знаете ли, для завтрака. Поем в лаборатории. После ухода Шанти в столовой стало еще более неуютно. Я ловила на себе задумчивые взгляды Повелителя и односложно отвечала на реплики словоохотливого Михаэля о "природе-погоде". Наконец Конрад безукоризненно вежливым тоном спросил: - Не желаешь прогуляться? Честно говоря не желала. Совсем. Но отказываться было не только невежливо, но и смертельно опасно. Кто знает, что может вызвать гнев верховного демона?.. ГЛАВА 5. ПРОГУЛКА В САДУ Широкие полукруглые ступени вели в сад. Вначале самый обычный цветник с клумбами-газонами, а дальше огромный, тенистый, с укромными уголками и аллеями старых, поросших мхом деревьев. Вдохнув свежий, пахнущий иглицей и грибами воздух - как в настоящем лесу! - я почувствовала, что успокаиваюсь. Неспешная прогулка навевала аллюзию о волке, который вывел на выпас молодую овечку. Овечка была совсем молодая и глупая, а волк - старый и заматеревший. Ох, кажется, этот смешок был не к месту. Мужчина покосился на меня и спросил: - В самом деле я тебя так пугаю? Я вновь почувствовала смятение. Тхоров демонов! В Бездну такие вопросы! В самом деле, что он хочет от меня услышать: да, нет, наверное?.. Почему-то вспомнилась Кати, моя соседка из Академии. Жизнерадостная толстушка была душой компании и отличной подругой, но примерно раз в месяц ее начинали одолевать вопросы в духе: 'а не полнит ли меня это платье?'. И не доведи Небо ответить на это неправильно!.. Вот только беда была в том, что неправильным был любой ответ. - Я не знаю чего от вас ждать, Повелитель, - честное признание далось мне с трудом. - Между нами пропасть в жизненном опыте и... в положении. Вы же не думаете, что за три дня я забуду о том, как здесь оказалась? А еще о том, что я всего лишь недоучившаяся студентка Академии, которая едва получила магию Света и крылья. А он - Повелитель Тьмы. Могущественный маг, умелый воин, сильный и уверенный в себе мужчина от единственного желания которого зависит моя жизнь. Разговаривать на равных с демоном было и без того сложно, но и подчиняться ему - просто невыносимо. Вязкая тишина заполняет пространство между нами. Конрад молчит, разговор совсем не клеится. Мы думаем каждый о своем и молча прогуливаемся по тенистой липовой аллее, обсаженной кустами белого и красного шиповника, чьи плети колючими ловушками нависают над дорожкой. - Что ж, так или иначе тебе предстоит здесь жить, - первым прерывает затянувшееся молчание Конрад. - Давай не будем усложнять друг другу существование. Могу обещать, насколько это возможно, быть приятным гостеприимным хозяином. - Да, не усложнять... - рассеянно отзываюсь на его слова, походя срывая красный бутон шиповника и растирая хрупкие лепестки между пальцами. - Скажите, Повелитель, вы хотя бы помните, скольких среброкрылых ангелов убили? Даже не собственноручно, а просто отдав приказ?.. Демон на миг опускает ресницы, прикрывая глаза, но я успеваю заметить плеснувшую в его зрачках Тьму. Он резко бросает в ответ: - Ни одной. - Но... - дыхание спирает от такого наглого вранья и я уже не могу остановиться. - Все знают, что их было пять. И все они мертвы! Скажете, это не ваших рук дело?! - Именно так. Но почему-то мне никто не верит... Забавно, да? - Ничего тут забавного нет! Вновь повисает тишина. Мы смотрим друг на друга, как две собаки, готовые сцепится за палаткой мясника из-за свиной голяшки. Внезапно демон успокаивается. Я вижу, как черты его лица сглаживаются, он усмехается, смотрит куда-то на восточную башню замка, и почти нараспев произносит: - Куда ни втисну душу я, куда себя ни дену, За мною пес - Судьба моя, беспомощна, больна. Я гнал ее каменьями, но жмется пес к колену - Глядит, глаза навыкате, и с языка - слюна. Я зарекался столько раз, что на Судьбу я плюну, Но жаль ее, голодную, - ласкается, дрожит. Я стал тогда из жалости подкармливать Фортуну - Она, когда насытится, всегда подолгу спит... Тембр его баритона все еще звучит у меня в ушах. Ох, это было красиво, но... Это проклятое 'но', которое не дает мне жить! - Думаете, перекладывать ответственность за свои поступки на судьбу - это лучший вариант? - А ты бы что сделала? - Говорят, что из любой ситуации можно найти, по крайней мере, три выхода. - Об этом говорит, конечно же, твой богатый жизненный опыт? - насмешливо интересуется демон. - А вы думаете, что мудрость приходит с возрастом? Но иногда возраст приходит один, - я возвращаю ему насмешку и невпопад добавляю. - Наверное, он был хороший человек, тот, кто написал стихи. - Высоцкий? Да, он бы елки рубить не стал, - машинально поддакивает темный. - Причем тут елки?! Вы издеваетесь? - Есть немного... Прошу простить, иногда я не сдержан, - после недолгого молчания говорит Конрад. - И все же, даже самый отпетый грешник заслуживает раскаяния и второго шанса. Неужели ты откажешь мне в этой попытке? - Ладно, - как никогда я ощущаю, что неловкость - это сейчас мое второе имя. - Я тоже немного... погорячилась. В конце концов он прав: каждый имеет право на прощение. К тому же я еще жива. Может все не так плохо?.. Демон, аккуратно сжимает мои пальцы в своей ладони и, неожиданно, склоняется, оставляя на руке поцелуй. Его губы неожиданно горячие и мягкие, ласкают кожу, а пальцы скользят по запястью. Я замираю, не в силах вырвать руку: что этот тхоров демон творит?! Но так же неожиданно мужчина выпрямляется и смотрит на меня с едва заметной усмешкой на губах. А я чувствую, как уши предательски становятся пунцовыми, сердце в груди колотится, как сумасшедшее. Да что это вообще сейчас такое было?! - Прошу прощения, - голос Михаэля вдруг разбивает наше уединение, - что прерываю ваше кхм... общение, но у меня срочное дело. - Что случилось? - Повелитель явно недоволен. - Я занят. Или за полчаса, что меня не было, нас атаковали циклопы? - Я бы не стал отрывать тебя без причины. Но там правда требуется твое присутствие, - продолжает увиливать Советник, всем видом демонстрируя, что если Повелитель не снизойдет до его просьб, как минимум откроются Врата в Бездну. - Сейчас буду, - бросает Конрад и поворачивается ко мне. - Элиза, к сожалению, дела зовут. Тебя проводят в комнату. В комнату?.. Ох, это совсем не то, чего бы мне хотелось. Я и так слишком много в последние дни провела взаперти. - Я бы хотела прогуляться одна, - быстро вставляю в разговор и добавляю. - Если можно. - Мы едва успели познакомиться, а ты уже хочешь сбежать? - полушутливо, но недовольно замечает демон, и внезапно соглашается. - Что ж, если тебе так хочется... Чувствую, как надежда вновь вспыхивает в сердце. Это же отличный шанс понять, наконец, где я оказалась. Без Повелителя и надсмотрщиков! Ох, хоть бы он согласился! - Да! Я просто хочу немного пройтись. - Хорошо... За пределы замковой территории ты все равно выйти не сможешь. И еще раз напомню о запрете на магию и полет. Торопливо киваю на его слова. Сейчас я готова согласится на что угодно, лишь бы остаться одной. Мужчины уходят в замок, а я иду в противоположном направлении. Гравий тихо шуршит под ногами, где-то цветет липа и ветер доносит до меня сладкий аромат, а я рассматриваю окрестности и думаю над странным поведением Повелителя. Конечно, я рада, что жива и не сижу сейчас где-нибудь в подземелье вместе с крысами. Но, Небо, как же непонятно этот демон себя ведет! Пару дней назад он устроил бойню на Посвящении, угрожал убить других девочек, если я не соглашусь на его условия, а сейчас... читает стихи и целует руки!.. Чувствую, как вновь краснею от воспоминаний и... выхожу к краю пропасти. На деле сад-лес Черного замка оказался не так уж и велик. И стали понятны слова демона о том, что выйти я все равно не смогу. Разве что навечно: вниз с обрыва. После эксперимента с магией ясно, что с рабским браслетом попытка взлететь будет чистой воды самоубийством. Что ж, хотя бы я могу полюбоваться. Открывшийся передо мной пейзаж, действительно один из самых красивых, что я видела. Замок Че-ар стоял на высокой скале. Внизу блестело синей тарелкой озеро Радуг - волшебное чудо природы, единственное в своем роде не только на Севере континента, но и во всем мире. Сейчас над водной глазурью сверкали целых пять цветных коромысел. А дальше за озером серебрились на солнце заснеженные пики Орлиных гор. Единственная дорога из замка вела через северные ворота, серпантинной змеей пронзала дубово-буковые рощи и... очень хорошо охранялась. А здесь - на западной стороне - отвесной стеной пугала пропасть, на дне которой шумела бурная горная река. Внезапно захотелось расправить крылья. И пусть взлететь я не могла, но хотя бы эту маленькую слабость я могу себе позволить?.. Серебряные крылья вспыхнули за спиной. Легкий ветер мгновенно растрепал легкий пух и перья защекотали шею. Вспомнилась приемная семья - тетя Лидия и Эйден. Их сын Романд... После смерти родителей, мамина сестра забрала меня к себе. В их доме я и прожила все последние годы. Как они там? Беспокоятся?.. Наверное... Особенно Романд. Если тетя Лидия, хоть и любила меня, но всегда была довольна отстраненной, то с кузеном мы стали особенно близки. Словно он и впрямь мой родной брат. На секунду я прижалась лбом к шершавому стволу лиственницы: "Как же так вышло, а?" Захотелось спрятаться от всего мира, укрыться крыльями, переживая свое горе. Крылья обняли меня не хуже пухового одеяла, сомкнулись над головой, как крыша домика. Я замерла, наслаждаясь покоем, который дарила мне эта эфемерная серебристая защита. - Где светлая?! - резкий крик за спиной заставил вздрогнуть. Я обернулась, все так же укутанная в крылья. За моей спиной оказалась рыжеволосая демонесса. Кейрин была явно растеряна и зла. А ещё она смотрела прямо на меня и... в упор не видела! - Здесь ее нет! - снова крикнула кому-то охранница. Взгляд девушки заметался по сторонам, хотя я стояла в двух шагах от нее. Спустя пару минут рыжая исчезла в кустах слева. - Как интересно... - пробормотала я вслед своему соглядатаю. - Эти серебряные штуки, оказывается, не так уж бесполезны, даже без магии. А значит, мне все же удастся прогуляться в одиночестве.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"