Ружанская Марина : другие произведения.

Ружаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно о псевдониме и родине)


Ружаны

  
Есть места и люди, которые хоть и любишь, но всего-лишь разумом, а есть те - которые нежно сохранены глубоко в душе и иногда сам себе боишься или стесняешься признаться в этой любви.
Хоть я сама и живу в Могилеве, но все же хочу написать об одном замечательном местечке на брестчине, носящем красивое поэтическое название - Ружаны, которые и стали для меня тем местом, с которым на данный момент связаны самые лучшие воспоминания. Да, я люблю этот городок, со всеми его окрестными деревеньками, светлыми сосново-березовыми лесами и добродушным и такими родными жителями.

Если вы ждете рассказ о героическом прошлом местечка или хотите посмотреть фантасмагоричные картины неоновых вывесок - ничего этого вы здесь не найдете.

Ружаны - это покой, умиротворенное равновесие и свобода...

Это когда, заварив душистый чай из липы, чабреца и зверобоя, слушаешь неспешные, поучительные, веселые, иногда страшные, рассказы о "тех временах", сказки о панах и ведьмах, рассказы о немецкой оккупации, продлившейся почти четыре года.
Когда утром, ступая по еще мокрой от росы траве, выходишь во двор, глядя на окрест раскинувшиеся до самого горизонта луга-леса, чуть подернутые голубовато-сизой дымкой уползающего до следующего рассвета тумана.
Или когда в купальскую ночь забираешься на высокий, не меньше "хрущевки", песчаный холм, поросший чабрецом, зеленовато-сиреневым мхом и пока еще невысокими, едва достающими до пояса сосенками. И ровно в полночь, словно стоя на вершине холма, будто на площадке мирового зиккурата, ты видишь, как одновременно с первыми искрами твоего костра справа и слева и далеко впереди насколько хватает видимости разгораются такие же "купальские" костры-звезды, и даже кажется сладким сигаретный дым с запахом примятой травы, приятно пахнет маслятами, а звонкий стрекот кузнечиков вскоре заглушается уже нестройным от алкоголя многоголосьем: "У купальскi вечарок, з васiлько? спляту вянок. Кiну ? сiнюю ваду вяночак"... Пламя разгорается все жарче, и вскоре практически невыносимо стоять к полыхающим соснам ближе, чем на пять метров. До утра еще далеко. Через пару часов пламя спадет, догоревшие традиционные покрышки от трактора "беларусь" под визг "испуганных" девушек "хлопнут" купальским салютом и растекутся черной лужицей... Ну и венки - как же без них, заранее, еще днем сплетенные из сорванных на "горе" цветов. Ерунда, что венки уже давно завяли и напоминают ношеную тряпку - сейчас водичкой польем, листики расправим и будет как новый... почти - зря что-ли пальцы об острые травяные края порезали. И плывет ромашково-зверобойно-васильковый венок по тихой водной глади, не тонет. Хорошо!.. Догорающие угли, едва заметно дымятся в утреннем мареве, а первые солнечные лучи уже чуть застенчиво скользят по водной глади Паперни.
 [Интернет]

РУЖАНЫ

  
Далеко не всегда города и селения имеют благозвучные названия. Но Ружанам в этом плане повезло. Имя красивое. Так и хочется представить розы, растущие в каждом дворе, на улицах и площадях. И розы в Ружанах есть.
Ружа и Анна. Эту версию появления названия городка Вы услышите от местных жителей сразу по приезду в Ружаны. Вариантов у этой версии множество, но все "легендарные", т.е. не основаны на каких либо фактах. Суть, примерно, следующая : У князя, который жил тут в древности, было две дочери - Ру и Жанна, и в их честь город и был заложен. Далее уже каждый видоизменяет эту версию по-своему. У одних, этим князем был Сапега, другие имени князя не называют. Дочерей также зовут по-разному: Кроме Ру и Жанны называют Розу и Анну, а иногда - Розу и Жанну. А некоторые утверждают, что дочерей звали Ру и Пру, поэтому-то и названы два соседних города - Ружаны и Пружаны. А дальше основа обрастает последующими романтическими сказаниями, которые, впрочем, напрямую к названию городка отношения не имеют, да и различаются настолько, насколько хватает фантазии у рассказчиков.
Первое письменное упоминание о Ружанах (Ражанах) относится к 1552 г. Согласно тем же письменным источникам тогда местечко принадлежало Тышкевичам. После Тышкевичей город принадлежал Брухальским, один из которых, Бартош Брухальский, в 1598 году продал усадьбы Лососин и Ружаны канцлеру Великого Княжества Литовского (ВКЛ) Льву Сапеге (Сапеги -- богатейшие в Речи Посполитой магнаты).
Сапеги, как известно, были едва ли не богаче самого Великого Князя; они имели обширные угодья на Витебщине и возле Слонима; владели землями угасшего рода князей Гольшанских. Балам, которые давали Сапеги, завидовали даже Радзивиллы, - а они-то знали толк в светских развлечениях и их цену!
Род Сапег занимал особое место в истории Белоруссии. Их деятельность была весьма плодотворной в области политики, дипломатии, культуры, науки. По своему происхождению они имели связи с великокняжеской династией Гедиминовичей.
Лев Сапега (1557 - 1633) был наиболее яркой личностью этого рода. Свою политическую карьеру он начал в 1581 г. с должности писаря. Потом он имел государственные должности подканцлера литовского, канцлера ВКЛ, воеводы виленского, гетмана, старосты слонимского, берестейского и могилевского, маршалка ВКЛ. Он был одним из составителей текста Главного Литовского Трибунала (1581) - главной судебной инстанции ВКЛ и III Статута ВКЛ (1588).
Постепенно Ружаны потеряли статус главной резиденции Сапег. На перестройки были потрачены очень большие средства. Имение приближалось к разорению. Даже прибыли от местных мануфактур не могли возместить затраченных средств. С 1793 г. сапежинская резиденция переместилась во дворец в Деречине, где с семьей жил сын Александра Франтишек
На рубеже XVIII - XIX ст.ст. еврейскому предпринимателю Лейбе Пинесу были проданы за 1 тыс. рублей ружанская мануфактура, дворец Сапегi сохранили.
В 1939 г., перед войной в Ружанах было 5 тыс. жителей.
С 23.6.1941 г. оккупированы немецко-фашистскими захватчиками, а 13.7.1944 г. Ружаны освобождены войсками 28-й армии 1-го Белорусского фронта.
На сегодняшний день - это небольшой тихий городок на самом западе Беларуси.

Ружанский дворцово-парковый ансамбль

  
 [Интернет]

О времени строительства дворца при Льве Сапеге свидетельствуют только отрывочные сведения, имя архитектора неизвестно. Скорее всего дворец возводили на месте старого замка Тышкевичей, который существовал здесь раньше. Самые первые из ружанских записей относят к 1602 г. В них говорилось о строительных работах без указания конкретного места. Возможно, в то время велись земляные работы по созданию искусственного озера, каналов, сада и парка. Из записей 1605 г. приблизительно можно представить структуру поместья Сапег. Во дворе владельцев где-то в это время возвели три здания - Большое, Среднее и Малое, дом Гостиный, кухню и ряд хозяйственных построек. В расходных книгах 1611 г. упоминаются также "каналы в саду".
Вероятно, что авторам первого ружанского дворца был либо флорентийский мастер Санти Гуччи, либо его ученик. Дворец был построен в стиле итальянского барокко.
 [Интернет]

Перестройка была проведена итальянцем Джованни Батистом Джислени (1600 - 1672). Дворец стал представлять собой довольно репрезентабельное строение с чертами стиля барокко. Он имел два этажа и был крестообразным в плане. Дворец украшали 3 башни. Две из них были квадратные в плане: при входе со стороны южного главного фасада и на торце западного крыла. На юго-восточном углу дома размещалась пятигранная башня. В центральной части дворца, которая выступала на продленных фасадах глубокими ризалитами, находились парадные залы и вестибюль с лестницей. В боковой части размещались жилые покои, кабинеты, архив и библиотека. Внутренняя планировка была анфиладной. Дворцовые покои были украшены мрамором, искусной лепниной (искусственный мрамор из гипсовой и мраморной крошки, смешанный с клеем) и росписями. Помещения на первом этаже имели арочные, а на втором - балочные перекрытия. Под домом находились двухэтажные арочные подвалы. В них находился арсенал, архив, склад провизии.
 [Интернет]

В замок на приемы и балы, даваемые Сапегами, съезжались короли и королевы всей Европы, восхищавшиеся богатством Ружанского замка. Также в замке имелся один из четырех театров со специальной сценой для морских батальных сражений, где была королевская ложа. Огромнейшая библиотека, около 20 тысяч томов, которую начал собирать еще Лев Сапега. Там были прижизненно выданные тома Вольтера, Гомера, Софокла. Около 10 тысяч картин украшали стены замка - оригиналы Рембрандта, Веронезе, Рубенса.
http://foto.tut.by/albums/userpics/m/x/100...g_088220313.jpg
Великое княжество Литовское вошло в состав Речи Посполитой, но в результате непрекращающихся войн королевства с соседями государство пережило три раздела. И вот перед вторым разделом в 1786 году Александр Сапега перенес свою резиденцию с Ружан в Деречин - с этого момента замок начал приходить в запустение. А после участия Сапегов в восстании 1831 года все имущество этого магнатского рода было конфисковано в казну Российской Империи, замок продан за 1000 рублей некому Пиносу, который открыл фабрику... Так величественный замок пришел в упадок, и в 1914 году во время пожара его здание было почти разрушено.
 [Интернет]

В конце 80-х годов уже прошлоо века в левой створке въездных ворот было найдено сокровище - казна Великоо Княжества Литовского, замурованная при 3-м разделе Речи Посполлитой. На данный момент судьба этого сокровища точно неизвестна, на тот момент стоимость сокровища составила 30 миллионов долларов.


Ружаны и окрестности

  
Озерцо в центре города:
 [Интернет]

 [Интернет]

Через лес и поле:
 [Интернет]

 [Интернет]

 [Интернет]

 [Интернет]

Через лес от Лысково к Подольску на 7 километров протянулась старинная брусчатая мостовая:
 [Интернет]

 [Интернет]

Огромные корабельные сосны:
 [Интернет]

 [Интернет]

Закат на озере Паперня
 [Интернет]

Вечерняя дорога Пружаны-Ружаны
 [Интернет]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"