Моя нелёгкая работа состоит в том, чтобы охранять этот маленький город. А скорее даже не Город, а ту пару тысяч людей, живущих за высоким деревянным ограждением.
Казалось бы, чего здесь сложного - сидишь себе на вышке и наблюдаешь, чтобы враг не подобрался к стенам. Ан, нет... Нет у нас врагов, я за другим смотрю: чтобы нечисть подальше от Города шастала. Да и на вышке нынче Король с дочерью живёт. Оно и правильно: Государь большой, ему виднее.
А я с напарником город обхожу. Мы, вроде как, правая и левая рука Короля, да только кто какая никак не разберёмся. Да и не нужно того. Мы же друзья. Обходим город, беседы ведем "философские". О Жизни и Вселенной...
Город небольшой, вдоль стен километров десять идти. И ворота одни, в сторону юга. Там, говорят, вдоль по дороге ещё один город есть, но никто ещё не возвращался оттуда, видимо город тот больно хорош... А может и нечисть проказничает.
Мне же положено от неё город хранить, а на деле-то, как увидишь кого зубастого-клыкастого-страшного-огромного, так кричи "Монстр!" и беги к воротам что есть духу.
Твари обычно медленные, но сильные. Подойдёт одна такая под стену и давай её лупить. Это если никого живого вокруг. А живого им не давай, иначе забьют-запугают и сделают таким же чудом-юдом. Кому такое приятно?
Вот увидел ты нечистую гадину, прибежал в город, ан, и там не уставай кричать. Собирай мужиков: где видел чертяку, расскажи, да чтоб они его водой святой облили, помочь надо. Правда, святая вода то - вовсе не святая, её так для простоты называют. На деле же, её Государь варит у себя в вышке. Из чего варит неведомо. Пробовал я даже у принцессы допытаться, да только та велела молчать об этом и делом заниматься. А дело то наше, вот, недалеко прогуливается с мамкой. Делу-то нашему уже пятый годик пошёл...
Был у Принцессы жених, да только сгинул он давно. Вот и я стал ей любым, только вот отец её... твердит что-то о чистоте крови, да не позволяет нам жениться. Правда с внуком тетешкаться любит...
- А скажи-ка мне, друг, - это мой напарник говорит мне, - а вот в чём ты видишь смысл своего бытия?
- Ну-как... - отвечаю. - Мы живём для того, чтобы жить.
- Э-нет, брат, жить чтобы жить, есть чтобы есть, ходить чтобы ходить... Эдак и помереть, и лопнуть, и ноги оббить недолго. У жизни должна быть цель. Она - смысл. Согласен?
- Не совсем. Вот смотри: я ем яблоко, моя цель - насытить желудок. Она смысл?
- Нет, не так. Ты чего в жизни больше всего хочешь?
- Больше всего?
- Ага.
- Ну... с любой моей породниться.
- А ты к тому стремишься?
- Служу Государю.
- Так. Значит цель твоя - жить в любви, а смысл твоего существа - любовь. Каково?
- Лихо, - и добавляю, подумавши, - может ты ещё и смысл бытия Короля ведаешь?
- А ты что нет?
- Ну... как, наверное, он счастья Городу желает...
- А ты был в вышке?
- Был.
- Помнишь такую здоровую железную махину?
- Ну...
- Так Государь говорит, что в ней и есть весь смысл его бытия. Помнишь, он говорил нам про Взрыв?
- Из-за которого люди повымерли и твари появились?
- Так. В этой машине вся история до того как произошёл Взрыв и после. Оказывается, что люди сами себя и взорвали...
- Да не может быть!
- Вот те крест! Король говорит, что мы можем всё с ног на голову перевернуть. Он у себя в вышке не только "святую воду" делает, а ещё эту... "варецину" что ли? Он говорит, что если ею полить нечистого, то он снова человеком станет.
- Ух, как!..
А вот и сынок мой подбежал, палку какую-то странную притащил. На человека похожую. И Принцесса за ним следом. Стоит, улыбается... Малого ждёт.
- Папка, я тебе человечка принёс.
- Спасибо, сынок. Беги к маме, она вон тебя ждёт.
Маленький прыжком разворачивается и громко крича убегает. А мы продолжаем:
- А ещё он говорит, - это я уже напарнику, - что мира на самом деле нет.
- А что есть?
- В том то и соль, что ничего нет. И вроде есть.
- Бррр... Не понимаю.
- Вот и не понимаю, а Государь говорит - без этого никак. Говорит, что каждому нужно Проснуться...
- Это как?
- А пёс его знает! Вроде как мы по своей сути спим всегда, а то, что мы ходим и нечисть бьём - сон.
- Хех, чего ж мне тогда во сне этом больно бывает?
- А кто его знает. Может это не твой сон, а Государя. Или вообще вон сына...
Махаю рукой в сторону, куда минуту назад убежало моё чадо и тут же вскакиваю. В голову и сердце влезают страхи: на ребёнка надвигается чудище. Невесть откуда появившееся, метра в три ростом, белое, с кроваво-рваными ранами по всему телу, с обрубком вместо одной руки и огромной пятернёй на другой.
Мать с сыном заворожено глядят на нечистого, уже занесшего лапищу в смертельном замахе. Я дёргаюсь вперёд, понимая, что опоздал.
Слёзы брызжут фонтаном, а напарник уже кричит "Монстр!" и бежит к воротам. Благо недалеко...
Бросаю последний взгляд на любимых, смахиваю слёзы и бегу вслед за другом. И вновь удар боли...
Двое чертяк бьют... друга. И где? Уже внутри города, за воротами. А с лесу прут ещё трое. Падаю на колени и плачу:
"Ну, и где твоя "святая вода" Государь? Где "варецина"? Помоги мне! Я не хочу умирать! Не хочу! Не хочу! Не..."
И тут я понимаю всё от начала и до конца. Что есть сил зажмуриваю глаза и резко открываю их вновь...
***
Перед глазами давно знакомый ковёр. Да-да, не удивляйтесь, мой ковёр висит на стене. Тёплое одеяло сброшено на пол, а подушка закрывает голову.
"Что же мне снилось? Припоминаю... Вот трус. Трус. Трус! Трус!!!"
Не знаю почему, но сильно зацепило сновидение. Только кто-то в глубине мозга удивлённо шепчет: "Неужели я проснулся?!"