Крылев Лана, Ivan Mak : другие произведения.

Кольца часть 6(черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    обновление 13.03.13 Через тернии к звездам...


   Часть 6
   --Земля--
   Над Землей появилось новое созвездие. Эфир планеты взорвался от нового заявления Русского Тигра. На космической верфи закончилось строительство четырех крейсеров галактического класса, и построенные крейсера направились к Земле. Названия крейсерам были даны еще во время их закладки. И теперь к Земле двигались четыре новых звезды с именами Эйнштейн, Ньютон, Менделеев и Карно. Будущих командиров крейсеров Тайграшен назначил самолично, не согласовываясь ни с кем, кроме самих кандидатов. Командиром Эйнштейна становился американец Амстронг, командовать Ньютоном Тигренок поручил Игорю Смирнову, командиру русской экспедиции на Луну. Крейсера Менделеев и Карно по плану оставались в распоряжении Совбеза ООН, и их командиров Тайграшен не назначал, а только должен был утвердить выбор ООНовцев.
   Крейсера пересекли Солнечную Систему за несколько дней и вышли на орбиту Земли. Эйнштейн и Ньютон приблизились к СпейсТауну и готовились к шлюзованию с городом. Менделеев и Карно зависли в свободных точках стационарной орбиты над Атлантическим океаном. Карно готовился к приводнению в Атлантическом океане вблизи западного побережья Северной Америки.
   Тайграшен обещал пустить на крейсер журналистов и специалистов для ознакомления с новой космической техникой. Выдавать все секреты кому попало Русский Тигр не собирался, поэтому для гостей была приготовлена специальная программа. Журналистам представлялись только поверхностные данные, жилые отсеки, рубка в роли "святая святых", комплекс для тренировки экипажа, ангары малых истребителей сопровождения, медицинский модуль. Вооружение представлялось только специалистам, в том числе комиссии американских военных, обеспокоенных появлением мощной боевой единицы у своих берегов.
   Подготовка команд для крейсеров проводилась на базе СпейсТауна. Команды Эйнштейна и Ньютона были готовы к моменту прибытия этих крейсеров. Для Менделеева и Карно готовилась команда инструкторов для обучения экипажей на местах.
  
   --Гальц - галактический центр--
   Правители галактики не занимались мелкими делами поэтому вопрос по галактической лицензии сопровождения запрошенной Кселл Миарой попал на рассмотрение обычной комиссии, которой не было резона отказывать, поэтому ГАЛС был предоставлен без задержек, и информация об этом ушла к ГИКу, отправившему запрос, а там доктор - заместитель командира - не осмелился задержать сообщение, и отправил его на пост паракселлов. Компьютер поста тоже был не дурак, и сообщение по подпространственному каналу немедленно ушло к Миаре.
  
   - СпейсТаун-
   Команды Эйнштейна и Ньютона торжественно приняли крейсера, и начался последний этап подготовки первой межзвездной экспедиции Землян.
   Кроме людей в команды двух крейсеров были приглашены группы ларанов, с которыми люди успели подружиться во время подготовки в СпейсТауне. Лараны исполняли роль консультантов по вопросам космической навигации и управления системами крейсеров, которые фактически были стандартными в галактике. Всего несколько дней понадобилось людям, чтобы понять, что лараны могут быть настоящими друзьями, намного лучшими чем лослы, с которыми нормальных дружеских отношений так и не сложилось.
   Исследования показали высокую биологическую совместимость ларанов и землян, и это стало главной основой для принятия решения о допуске ларанов на Землю.
   Первой гостьей на Земле стала Алиша, которую сопровождал Тигренок. Появление Русского Тигра вместе с инопланетянкой вызвало очередную бурю сенсаций, главной из которых стало появление ларана на одном из заседаний Совбеза ООН, где Алиша отвечала на вопросы о положении дел в галактике и возможных перспективах сотрудничества землян с ларанами и иными разумными. Там же была достигнута договоренность о содействии ларанов в установлении контактов с иными цивилизациями, а так же получено согласие со стороны ларанов на помощь в изучении галактики и галактических законов.
   В ответ на сотрудничество Совбез ООН дал формальное согласие на посещение ларанами земли в любое время. Для посещения конкретных мест требовалось только договориться с соответствующими правительствами.
   Первой страной, куда отправлялись лараны становилась Россия, после чего планировалось турне по Европе, а затем и иным заокеанским державам.
  
   --Космическая верфь--
   Принимая корабли после ремонта, лараны были удивлены, обнаружив в рубке новые системы управления. Тайграшен находился рядом и объявил, что установка новых систем была дешевле чем ремонт старых. Алиша в ответ призналась, что на других верфях подобная замена стоит чуть ли не половину цены крейсеров, на что Тайграшен только хитро улыбнулся, ничего не отвечая. Несколько недель назад он поэтому поводу серьезно поругался с лослами, которые хотели предъявить ларанам дополнительные счета для оплаты за ремонт.
   Такое отношение стало залогом укрепления отношений с ларанами. И лараны легко дали согласие на помощь землянам в предстоящем космическом путешествии.
   -- Орбита Земли --
   Крейсера Эйнштейн и Ньютон пристыковались к СпейсТауну, образовывая вместе с ним конфигурацию, похожую на Энтерпрайз из "Стар трека". На Земле кто-то даже предложил переименовать СпейсТаун в Энтерпрайз, но Русский Тигр отмел это предложение как неприемлемое.
   Состав первой экспедиции был сформирован и переправился в СпейсТаун через Лунное Метро.
   Земля ожидала отправления экспедиции, оживленно обсуждая последние изменения в науке, технике и политике. Уход Русского Тигра со сцены мог привести к серьезным потрясениям в мире. Чтобы этого не случилось, Тигренок, как и планировал, разделился на двух близнецов, один из которых оставался на Земле.
  
   -- Дальний космос --
   Наблюдатели ГИКа обнаружили новый космический аппарат, как только он появился в околосолнечном пространстве. Сообщение об этом немедленно отправилось хозяевам галактики, и те прислали двух своих представителей - паракселлов. Один из них, обнаружив отсутствие командира, взял командование ГИКом на себя, а второй отправился на пост, где попытался связаться с Кселл Миарой. Получив от нее ответ, паракселл потребовал с нее объяснений, и Миара предъявила в ответ галактическую лицензию на сопровождение, которая позволяла ей вывести в галактику любую экспедицию местных жителей. Миара объявила, что первую остановку экспедиция землян сделает за пределами солнечной системы рядом с ГИКом, где она собиралась провести стандартную регистрацию корабля землян, как исследовательского крейсера.
   Паракселлу ничего не осталось, как принять эти объяснения и отправить в Гальц отчет о том, что он выяснил.
   Для выхода из солнечной системы СпейсТауну требовалось несколько дней. Космический город остановился рядом с верфью, и четыре корабля ларанов присоединились к экспедиции землян. Чтобы не лететь разрозненной группой корабли ларанов пристыковались к СпейсТауну, и город отправился в дальнейший путь.
   -- ГИК --
   Перестановки в командовании ГИКом не заставили себя ждать. Доктор мгновенно потерял свое место, и его занял личный доктор нового командира. Командование научными группами также поменялось, и старые командиры оказались не у дел. Арон также попал под раздачу по обвинению в попытке захвата командования ГИКом. Коршак пытался оправдаться, ссылаясь на указания прежнего командира, переданные ему доктором, но новый командир посчитал коршака и доктора соучастниками.
   Перестановки в командовании научными группами нарушили работу, и проводимые исследования прервались. Это стало формальным поводом для лишения работы многих других ученых работавших на ГИКе по сути новый командир привел все дела в такое состояние, что миссию ГИКа следовало закрывать, а это означало увольнение всей команды.
   -- СпейсТаун --
   Завершив все дела в солнечной системе СпейсТаун направился за орбиту Плутона, и коротким прыжком переместился к ГИКу.
   Миара занялась переговорами и формальностями, а через несколько часов на корабль землян поступило групповое заявление от группы ученых ГИКа, которые предлагали свои услуги в проведении исследований в обмен на их принятие на исследовательском корабле землян. Вместе с заявлением Миара получила официальные характеристики на всех ученых подавших заявление. Отказывать сразу она им не стала. С вопросом об их принятии она отправилась сначала к Тигренку, а затем вместе с ним к людям.
   Земляне посчитали предложение довольно таки интересным, и решили рассматривать кандидатуры раздельно. Объявление об этом решении Миара и отправила на ГИК, пояснив что каждый из претендентов должен подать отдельное заявление с указанием своих данных и научной сферы в которой он собирается работать.
   С ГИКа через некоторое время пришло два десятка заявлений от самых разных существ, часть из которых была отклонена сразу же из-за не совместимости по условиям жизни с кислородной атмосферой землян.
   На обсуждение кандидатов у землян ушло более суток. Окончательное решение Миара оставляла за Тигренком, которому предстояло отправиться на ГИК, чтобы принять новых членов команды.
  
   --ГИК--
   Ворота шлюзового отсека открылись, и за ними появился черный силуэт чужого челнока встречающие прошли в отсек, и некоторое время переговаривались с прилетевшим, обсуждая условия для выхода. В боку челнока открылся широкий ярко освещенный выход, и в нем появился силуэт черного существа, не узнать которое встречающие не могли. На ГИК прилетел чауронец, и теперь все с трепетом смотрели на легендарное существо, а то сделало несколько шагов вперед и оказалось посреди шлюзового отсека.
   - Я Кселл Тайгра, помощник Кселл Миары. Я здесь для того чтобы принять некоторых из вас в нашу команду, поэтому прошу проводить меня туда где моего появления ожидают претенденты на поступление в нашу команду.
   - Следуйте за мной, - произнес один из встречающих, и чауронец двинулся вслед за гуманоидом, направившимся из шлюзового отсека.
   Шествие по центральному коридору ГИКа напоминало странную демонстрацию. Впереди, окруженный группой охраны, двигался черный двухвостый пришелец. Вслед за ними двигалась разношерстная толпа, состоявшая из любопытных и зевак. За процессией наблюдали видеокамеры и множество случайных встречных. Легендарный чауронец привлекал внимание молодых и старых существ.
   Тигренок ощущал внимание и интерес со всех сторон. Пересекая один из широких залов, через который проходил главный коридор, он увидел вышедшего на встречу паракселла. Процессия остановилась, и командир охраны представил гостю начальника ГИКа.
   Паракселл внимательно оглядел чауронца, и потребовал от него удостоверение личности галактического образца.
   - У вас в галактике много чауронцев? - Спросил Тигренок.
   - Единственно известный чауронец разыскивается галактическими властями за преступления и побег из-под стражи. Я полагаю, что это ты и есть.
   - Ваши обвинения смешны. Население Чаурона составляло более пятисот миллионов. И нет никаких доказательств, что в галактике остался только один. Кроме того вы не имеете права задерживать меня без согласия Кселл Миары, которая является моей хозяйкой. - Чауронец поднял переднюю лапу и демонстративно коснулся носом прицепленного к ней прибора.
   Перед гостем вспыхнул шар белого света, и на его месте возникла светящаяся фигура большой кошки стоящей на задних лапах. Зал начал наполняться подобными вспышками, из которых появлялись охранники.
   - Вы обещали безопасность для меня и моего представителя. - Вашим обещаниям нельзя верить?
   - У тебя тоже нет галактического удостоверения?
   Кселл Миара махнула рукой-лапой, и в ее когтях запульсировал сгусток голубого огня.
   Паракселл дернулся, мгновенно исчез. Вслед за ним начала исчезать охрана. Минуту спустя в зале осталась только процессия, сопровождавшая чауронца.
   Двигаться дальше никто не помешал, и вскоре процессия добралась до нужного места. Кселл Миара двигалась на задних лапах рядом с чауронцем.
   В зале, предназначенном для встречи с учеными находилось только одно существо. Миара и Тигренок вошли туда в сопровождении охраны, и некоторое время недоуменно осматривали почти пустой зал.
   - Прошу прощения, - заговорил единственный встречающий, - Наш командир заявил, что каждый кто отправятся с вами, получит дисквалификацию, и все разбежались.
   - А вы почему не испугались? - спросила Миара.
   - Лишить меня квалификации может только научный совет моего мира, а ему не указ всякие недоучки.
   - Паракселл недоучка? - удивился чауронец.
   - Настоящих ученых среди паракселлов раз-два и обчелся.
   - Я Кселл Миара, сопровождающий исследовательской миссии землян. А вы коршак Арон?
   - Да, это именно я. Что вы решили по поводу нашего заявления?
   - Мы решили принять нескольких из вас, но так как остальные разбежались, это решение относится только к вам. Вы не передумали?
   - Нет, и надеюсь вы позволите мне уйти, если я так решу после знакомства с вашей командой.
   - Надеюсь у вас не будет повода для этого, но при необходимости вы сможете уйти в любой момент, и я, со своей стороны, гарантирую вам доставку в любой подходящий для вас мир.
   - Благодарю за понимание, и обещаю, что с моей стороны не будет никаких проблем для вас и вашей команды.
   - В таком случае, мы можем отправиться на наш корабль немедленно. Надеюсь вы готовы к телепортации?
   - Мне нужно захватить с собой некоторые свои вещи.
   - Если они здесь, то мы можем отправляться.
   Коршак прошел через зал, открыл одну из секций в стене и выкатил оттуда тележку с контейнером.
   - Я готов, - объявил коршак.
   Миара подошла к нему и запустила свой телепорт.
  
   -- СпейсТаун --
   Шестой радиальный тоннель СпейсТауна озарила короткая вспышка света, и посреди него появились два существа, одно из которых все знали, а другое появилось здесь впервые. Миара объявила коршаку, что проводит его до жилого отсека, где ему предоставлялось место для жизни. Проводив его туда, Миара показала Арону справочную систему космического города и объяснила как ей пользоваться и как переключать языки. Коршаку на выбор были предоставлены три варианта языков известных в галактике - языки паракселлов, ларанов и лослов.
  
   -- ГИК --
   Тем временем чауронец оставшийся на ГИКе отправился в местный информационный центр, где внаглую подключился к серверу и переписал информацию о текущем положении в галактике, используя для входа идентификатор Кселл Миары. Находившиеся в центре существа восприняли появление чауронца как само собой разумеющееся, и даже охрана не подумала поднимать тревогу. Тигренок, обнаружив такую беспечность, просмотрел еще несколько разделов инфоцентра и переписал несколько справочников по разным мирам галактики. В завершение своей шпионской миссии, чауронец прочитал информацию о командире ГИКа и отправился в медицинский сектор, где нашел кактус и с помощью программы переданной ему Миарой обратил кактус в маленького гуманоида.
   Неандерталец тут же поднял крик, и чауронец сверкнув белым огнем исчез с его глаз.
  
   -- СпейсТаун --
   Вернувшись в СпейсТаун, Тигренок отправился к Миаре чтобы передать захваченную информацию. На этом посещение ГИКа было завершено, Миара передала команду на новый прыжок.
   Экспедиция землян отправлялась к миру ларанов.
  
   -- СпейсТаун, центральный пульт --
   В контрольном зале собрались руководители экспедиции: Мясоедов, Менделеев, Смирнов, Амстронг и Крылова. Ларанов представляла Алиша.
   Собрание было посвящено предстоящей встрече в мире ларанов. Алиша объявила, что лучше всего, если первой на связь выйдет она, тогда будет проще договориться, чтобы СпейсТаун пропустили в систему.
   Чтобы не нарваться на неприятности СпейсТаун должен был выйти на достаточно большом расстоянии от звезды ларанов.
   Прыжок межзвездного перелета должен был длиться несколько десятков минут. Поэтому задачей совещания было определиться с тем, кто что должен делать.
   Лараны готовились к расстыковке. Крейсера Эйнштейн и Ньютон приводились в состояние готовности к боевому столкновению, так как Алиша не гарантировала, что первыми встречными не окажутся какие-нибудь местные пираты. Миара подготовила к включению свои средства защиты, которые могли закрыть СпейсТаун силовым полем со всех сторон.
  
   -- Система ларанов --
   СпейсТаун вынырнул в четырех световых днях от Лара. В глаза бросался широкий ореол вокруг звезды, и Алиша сразу же объявила, что это энергетический пояс ларанов, состоящий из миллиардов станций, работающих на выработку синтоплива. Станции работали автоматически, поэтому синтопливо у ларанов было самым дешевым в галактике. Это же было причиной того, что у системы ларанов постоянно паслись пираты самых разных расцветок и мастей. Лараны постоянно боролись с ними, и выработали множество стратегий позволяющих побеждать пиратов в самых разных ситуациях.
   Связь включилась через несколько секунд после выхода СпейсТауна из прыжка. Как и предполагала Алиша, ей удалось договориться о приеме землян и пропуске для них к Лару. Единственным формальным условием был допуск проверяющей комиссии ларанов в прилетевший корабль. Проблем с этим не было, так как Алиша предупредила о такой практике и получила разрешение заранее.
   Челнок ларанов появился рядом уже через минуту, и встречать комиссию Алиша отправилась на свой корабль, которому было проще всего принять челнок.
   Комиссия состояла из пяти ларанов, которые вскоре появились из шлюза к которому был пристыкован корабль Алиши. Провожая своих Алиша рассказала о встрече с землянами и их помощи в ремонте кораблей.
   У шлюза ларанов встречал Тигренок и взвод внутренней охраны, который Тигренок захватил с собой по настоянию Алиши.
   - Наши не поймут, если их встретят без охраны. - Прокомментировала Алиша свое требование.
   Лараны, появившиеся в СпейсТауне, в первую очередь потребовали отчета о вооружении землян, и Тигренок без колебаний заявил, что исследовательская миссия землян находится под защитой двух боевых крейсеров галактического класса и лично Кселл Миары. Как только он упомянул Миару, она появилась рядом из вспышки телепорта и предоставила свидетельство ГАЛС в виде пульсирующего в ее руке голубого огня. Командир ларанов взглянул на прибор на своей лапе и объявил, что свидетельство принято, и земляне получают разрешение на вход в систему ларанов. Объявив это комиссия развернулась и покинула СпейсТаун.
  
   -- Тем временем в СпейсТауне --
   На разборки с информационной системой корабля землян у Арона ушло не больше получаса. Система кроме непонятного местного интерфейса имела вполне стандартный по меркам галактики интерфейс на языке паракселлов, и Арон легко разобравшись с подключением ввел в базу данных интерфейса язык коршаков.
   Разобравшись с интерфейсом Арон занялся изучением планов корабля и просмотрел информацию о команде, с удивлением обнаружив несколько разумных видов.
   Наибольший интерес вызвала информация об участии в экспедиции землян чауронца. Ларанов коршак знал раньше, поэтому их присутствие в СпейсТауне его не удивило.
   Просматривая местные объявления, коршак обнаружил, что в СпейсТауне проводится множество учебных мероприятий, экскурсий и встреч для знакомств. Заинтересовавшись одной из экскурсий, Арон отправил устроителям заявку на собственное участие. Ответ пришел на удивление быстро. Как только заявка ушла, через минуту появилось сообщение с приглашением на экскурсию по ботаническому саду, которая должна была начаться через пятнадцать минут. Информационная система тут же выдала подсказку о том как попасть в нужное место и не опоздать. Надо было всего лишь пройти на локальный транспортный узел и ввести код места прибытия. Арон так и сделал. Через пять минут он оказался в зале где собралось несколько десятков человек и десяток ларанов.
   Как только Арон появился в зале к нему подошла Лина и несколькими словами на языке паракселлов объявила что она будет провожать его на экскурсии, и Арон может задавать ей любые вопросы, не только по экскурсии, но и вообще о городе, людях и экспедиции.
   Первым делом перед экскурсантами выступил Виктор и рассказал о технике безопасности и возможных проблемах, которые могут возникнуть при контакте с растениями, не все они были безобидными. Колючки, жгучие листья похлеще крапивы, ядовитые побеги, аллергенная пыльца - вот далеко не полный список возможных опасностей. И поэтому далеко не всем можно заходить в оранжереи. А для инопланетян были приготовлены специальные выставочные помещения, где опасные растения находились в стеклянных боксах и под колпаками. Слова Виктора Лина старательно переводила на язык паракселлов, легко консультируясь по мыслесвязи с Ольгой.
   Инопланетные растения Арона интересовали не так чтобы очень, но обнаружив возможность общения коршак решил не отказываться от экскурсии, и прошел вслед за всеми, когда народ направился в широкие двери оранжереи.
   Экскурсия продолжалась два с лишним часа, и Арон узнал не мало интересного не только о растениях, но и о людях. Лина охотно рассказывала о Земле, интересовалась жизнью коршаков и за время экскурсии подружилась с инопланетянином настолько, что Арон позволил ей касаться его шерсти, а Лина разрешила себя обнюхать и лизнуть ее руки. Чтобы не делать все это на виду у всех, Арон и Лина покинули экскурсию раньше всех и отправились гулять по СпейсТауну. Лина рассказывала об отношениях людей, а коршак поведал об играх своих соплеменников. Рассказав о людях, Лина рассказала о некоторых животных Земли, сделав особый упор на семействе кошачьих. Арон вспоминая о своем мире рассказал о первых встречах коршаков с иными разумными и о том, что некоторые коршаки содержали в своих домах человекоподобных существ в качестве помощников. В ответ Лина рассказала о домашних любимцах людей, среди которых особое место занимали кошки. Рассказывая о кошках Лина вспомнила старую поговорку о том, что бог создал кошку, чтобы подарить человеку удовольствие погладить тигра. Это и стало первым шагом сближения, когда Лина объявила о том, что ей хочется погладить коршака. Арон позволил ей это, рассказав, что коршаки своих любимцев лижут.
   Прогулка закончилась поздним вечером, который в СпейсТауне выражался изменением освещения, прежде чем распрощаться Лина проводила Арона до его каюты. Вход в каюту перед Ароном открылся, и он остановился обернувшись к Лине.
   - Зайдешь?
   Лина не заставила себя ждать, и бесстрашно шагнула в логово космического хищника.
   - Чем займемся? - Спросила она.
   Арон не ответил, а сделал шаг к ней и, словно большой кот, потерся головой о ее руки. Лина провела рукой по его голове и опустилась рядом, обнимая за шею. Длинный язык Арона выскользнул из клюва и прошелся по шее Лины. Лина дернулась и потеряв на мгновение равновесие вцепилась в темно-серую шерсть на загривке коршака. Арон не ожидая подобного действия ощутил ее вес тянущий вниз и повалился на пол рядом с ней. Оказавшись на полу рядом с коршаком Лина дала волю рукам гладя его лапы и бок. Арон воспринял это как разрешение и продолжил действовать языком, который легко проник под платье Лины и заскользил по ее груди. Платье Лины намокло и растаяло от одной ее мысли. И она потянувшись к Арону обняла его прижимаясь всем телом. Арон поднялся с пола и Лина оказалась висящей на нем обхватив его руками и ногами. Коршак сделал несколько шагов к своему ложу и осторожным движением лапы отцепил ее от себя, а затем дал волю своему языку и прошелся им по всему телу. Задержавшись на самом интересном месте...
  
   -- СпейсТаун, центральный пульт --
   Новое собрание командиров обсуждало план высадки на Лар. Людям отправляться туда было нельзя из-за опасности получения заражения, которое как выяснилось из экспериментов, была довольно высокой. Вирусы и бактерии Лара были намного агрессивнее Земных. Из информации захваченной Тигренком стало ясно, что биологическая опасность мира ларанов не грозит только коршаку и чауронцу. Ольга была уверена в собственной безопасности, так как для нее жизненные формы на основе углерода принципиально не могли быть опасны.
   Наибольшей трудностью для высадки была признана невозможность убедить контрольные органы ларанов в безопасности пришельцев для мира ларанов. Уверенность Алиши в этой безопасности, основанная на ее опыте для контролирующих органов Лара не могла быть серьезным основанием.
   Чтобы не гадать, на Лар был отправлен запрос на разрешение посещения планеты для коршака, чауронца и кселла. Ответ оказался на удивление положительным. Коршаков лараны знали давно, чауронцы им были известны тоже, а кселлы, как оказалось, на Ларе уже бывали. Получив формальное разрешение, гости отправились на корабль Алиши, чтобы лететь на Лар вместе с ней. Первой целью для посещения стала главная космическая биржа ларанов, где Алиша обещала поспособствовать в приобретении синтопливных комплексов.
   Руководство полетом СпейсТауна через систему было передано Алише, и запросив необходимую информацию от диспетчера ларанов она передала команде землян инструкции для полета. СпейсТаун первым делом прыгнул к планете, а затем на обычных ракетных двигателях проследовал в назначенное диспетчером место на одной из высоких орбит. Команда посещения отправилась на корабль ларанов, и вскоре он расстыковался и привычным маневром лараны направились к своей планете. Спуск, как и объявила Алиша, занял чуть больше получаса. Корабль прошел в атмосферу и приземлился на космодроме рядом с биржей. Прилетевших встречала обычная группа охраны.
  
   -- Лар. Космическая биржа ---
   Разношерстная компания, состоявшая из коршака, чауронца, кошки-кселла и нескольких ларанов во главе с Алишей, прошла формальную проверку и покинула корабль. Для посещения биржи требовалось оплатить вход и приобрести торговую лицензию. Чтобы получить необходимую сумму, Тигренок воспользовался валютой лослов, которую легко обменял на деньги ларанов прямо в биржевом банке, касса которого находилась в том же помещении где и касса космической биржи. Вход пришлось оплачивать для всех, а торговой лицензии было достаточно одной.
   Биржа изнутри выглядела как натуральный базар. Множество лавок и лавочек располагались стройными рядами под большим куполом который рекламировался как планетарный купол для миссий на мертвые планеты. Появление коршака не привлекло особого внимания. Их оказалось и так не мало. Обнаружилось даже торговое представительство мира коршаков которое привлекло внимание Арона и, с разрешения Миары, коршак отправился туда, чтобы пообщаться с сородичами. Тигренок и Миара в сопровождении Алиши направились к рядам с представителями производственных предприятий, где оказались представители со всех концов галактики. Первым делом надо было заключить контракты на поставку силлиума, которые должны были дать средства для приобретения синтопливных комплексов. Цены на товары галактического значения высвечивались на большом информационном табло.
   Жизнь на бирже кипела, и за несколько первых минут гости получили десятки "выгодных предложений", которые легко отметались, так как и Тигренок, и Миара видели прохиндеев насквозь.
   Заключить силлиумные контракты с наскока не удалось. Землю на Ларе не знали, и предложения пришельцев воспринимали как прохиндейские.
   Вторым источником дохода по рекомендации Алиши стали ремонтные контракты, по которым можно было получить обслуживание для кораблей на верфи около Земли.
   Информация о верфи у ларанов уже была, так как ее распространили лослы.
   Применение бумажных документов для подтверждения контрактов в галактике не приветствовалось. Контракты обычно заключали с помощью компьютерных технологий, с записью всех данных на силлиумных пластинах, которые для большинства галактических рас можно было бы сравнить с записями на золоте для землян. Подобная силлиумная пластина, подтверждающая собственность землян на верфь находилась у чауронца.
   Выяснив эти подробности чауронец с легкостью создал несколько кремниевых пластин с ремонтными контрактами, которые и были предложены на продажу. А чтобы подтвердить право на эту продажу по совету Алиши Тигренок пригласил местного нотариуса, от которых на бирже было не протолкнуться. Нотариальные заверения давались на основе предъявления свидетельства собственности на верфь. Таким образом в первую половину дня удалось продать десяток ремонтных контрактов, выручка с которых оказалась достаточна для приобретения одного синтопливного комплекса. Приобретать комплекс сразу Тигренок не стал, объявив, что лучше сразу приобрести технологию строительства этих комплексов, и вторую половину дня он пытался найти тех, кто эту технологию продает. Выяснилось, что дураков продающих деньгопечатные машины на бирже нет.
   Покидая биржу в первый день Тигренок нанял местного брокера дав ему задание найти покупателей на ремонтные контракты и продавцов синтопливных комплексов. О продавцах технологий он с брокером не говорил так как эта заинтересованность вызывала не здоровый интерес местных безопасников, гостям было дано предупреждение, что за такие вопросы они могут лишиться торговой лицензии. Окончив биржевой день Тигренок, Миара и Алиша вернулись на корабль, чтобы на следующий день отправиться на биржу как можно раньше.
   Оставшись наедине Тигренок и Миара взялись за изготовление кремниевых пластин с ремонтными контрактами.
   Утром нового дня они вернулись на биржу самостоятельно и, первым делом, связались с брокером. Тот за время ночной сессии нашел более сотни покупателей на ремонтные контракты и составил сводку по продавцам синтопливных комплексов. Тигренок просмотрев найденную информацию легко нашел выгодные варианты. Вскоре он уже говорил с представителем космической транспортной компании, которая числилась в обоих списках. Договорившись о встрече Тигренок и Миара покинули биржу и вскоре перелетели на место встречи с представителем компании. Переговоры были короткими. Поняв о чем идет речь представитель компании связался с ее хозяином, и тот пригласил землян к себе. А через час на руках у Миары и Тигренка находился договор, согласно которому они получали синтопливные комплексы в обмен на ремонт кораблей. Кроме того компания обязывалась доставлять эти комплексы в солнечную систему.
  

   ---Солнечная система---
   Чужаки прошлись над плоскостью орбит планет солнечной системы и залетели в пояс астероидов, где попытались спрятаться за крупными камнями. Системы наблюдения Верфи, раскиданные по солнечной, фиксировали чужаков по отметкам на сканерах. на обнаруженные объекты отправлялся запрос идентификации в галактическом стандарте, и отсутствие ответа означало, что эти объекты принадлежат пиратам.
  
   ---космическая верфь---
   появление группы кораблей, идентифицировавшихся, как пиратские, застало управление космической верфи чуть ли не врасплох. Для землян это было предвестником первых космических  столкновений, и Тигренок (та его часть, что осталась в Солнечной системе), получив сигнал тревоги с верфи, отправился туда не сообщая о своем прибытии.
       Просто, на транспорте, подвозившем к верфи очередную смену рабочих, незаметно для всех появился молодой человек в "обычной" форме космического служащего компании "Русская Авантюра". Он прошел в пассажирский салон и, как ни в чем не бывало, занял одно из пустующих мест рядом с местами стюардов.
   Транспорт прибыл к верфи согласно расписанию, и люди, в первую очередь, проходили контроль системы безопасности. Тигренок прошел его без особых проблем, заблокировал только оповещение о своем прибытии, которое обычно передавалось в центр управления верфи при его появлении.Ему не надо было шпионить за своими работниками. О хотел только проверить, как будут действовать люди в отсутствии его явного командования. И ему не все понравилось. Управлющий верфи в первый момент запаниковал, и был готов приказывать стрелять по пиратам оборонным комплексам стрелять по пиратам. Остановило его от этого заявление адмирала Неймана,
   - Отсутствие идентификаторов - это как отсутствие номеров на машине. - Никто же не расстреливает на дороге машину, если у нее номера нет. Задерживать надо и выяснять, кто это. А то вдруг это такие же новички в космосе, как и мы, в гости к нам прилетели? А мы их из пушки...
    
   --- Земля ---
   По крейсеру "Карно", дежурившему на орбите Земли, впервые разносился сигнал настоящей боевой тревоги. Адмирал Джон Нейман, командовавший космическим крейсером, через две минуты уже был на связи с Землей, где так же царила легкая паника из-за сигнала тревоги, пришедшего по каналу космической связи с верфи. В расшифровке сообщения с верфи говорилось о фиксации появления в Солнечной системе пиратских кораблей, что выяснилось по отсутствию у них стандартных автоответчиков, которые должны были их правильно идентифицировать.Чужаки прошлись над плоскостью орбит планет солнечной системы и залетели в пояс астероидов, где попытались спрятаться за крупными камнями. Системы наблюдения Верфи, раскиданные по солнечной, фиксировали чужаков по отметкам на сканерах. на обнаруженные объекты отправлялся запрос идентификации в галактическом стандарте, и отсутствие ответа означало, что эти объекты принадлежат пиратам.
   - Высказав свои сомнения насчет идентификации пиратов, адмирал получил с Земли разрешение на отправку автоматов-разведчиков, и вскоре четыре команды управляющих сидели в виртуальных кабинах беспилотных аппаратов, и те помчались к поясу астероидов, к местам, где были зафиксированы чужаки.
    
    
    
    
    
    
    
  

   --- Пояс астероидов ---
   - Мухоморы, - проговорил Степан Орлов.
   - Точно, мухоморы, - подтвердил Василий Елкин.
   - Это вы о чем? - спросил Коптев.
   - О пришельцах, товарищ командир, - ответил Степан. - Их корабли похожи на мухоморы. Шляпа с пятнами на ножке, взгляните.
   Рядом засветился большой экран, и на нем появился странный грибовидный аппарат. и вправду похожий на мухомор
   - Я их уже семерых насчитал, - объявил Василий. - ближе подходить будем?
   - Зачем бы мы вылетали, если не подходить, - отозвался Степан. - Лишь бы нас за мух не приняли.
   - Тогда эти мухоморы точно получат сапогом, - возник голос Коптева.
   Разведчики приблизились к чужакам и выпустили по несколько Исследовательских автоматов. Те направились к "мухоморам", и вскоре люди получили первые четкие данные. Ножки грибов оказались мощными ракетами, а пятна на шляпках окнами, шлюзами и дюзами двигателей ориентации. Увидеть пришельцев не удалось, но удалось зафиксировать момент сближения одного из мухоморов с крупным космическим камнем. Один из шлюзов чужака выпустил зонд, и тот прикрепился к камню, передавая на свой корабль модулированный СВЧ сигнал. Расшифровке  он не поддавался, хотя стало ясно, что передача ведется цифровым кодом.
       Оставив следящие модули, разведчики удалились, и продолжили пассивное наблюдение  за чужаками.
    
       * * *
       Тигренок оставался в курсе событий и  проследил, чтобы люди не наделали глупостей, а затем отправил к чужакам  свою часть, которая легко телепортировала внутрь одного из аппаратов.
       Это была машина, принадлежавшая паракселлам, которая вела поиск природного силлиума. Чтобы убедиться в этом, чауронец проверил все мухоморы, и лишь один из аппаратов отличался от остальных тем, что в одном из блоков анабиоза спал пришелец, Система обнаружила появление телепортанта и пробудила чужака. Тот, мгновенно оценив обстановку, запустил блокираторы, и Тигренок едва успел выскочить в космос, где блокировка настигла его в  биометаллическом состоянии, которое легко переносило вакуум и космический холод. Тигренок спрятался за одним из камней и выбрав момент улетел в сторону верфи. Зона блокировки оказалась небольшой, и Тигренок покинул ее за несколько минут, после чего телепортом вернулся к Земле, куда уже долетела информация, собранная разведчиками.
    

   --- тьма ирреальности ---
   два существа давно прекратили драку, когда тьма вокруг них пришла в движение и раскололась, впуская в себя новое существо. Сомнений в том, что это еще один паракселл, рассеялись сразу. как только тот представился по всем правилам, называясь разведчиком Гальца, которому надо было выяснить, чем тут занимаются лослы и почему их еще не задел артефакт кселлов?
   - лослы здесь вовсе не на первых ролях, - заявил один из старых узников, всем заправляет чауронец, а вместе с ним кто-то из паракселлов, косящий под древнего кселла. Раз ты здесь, значит, ты тоже ему попался. Мы ждем, когда он появится здесь, чтобы захватить и подчинить, и тебе лучше быть на нашей стороне.
   - Я не дурак, драться за врага, - ответил новичок. Новая вспышка озарила паракселлов, и во тьме появилась огненно оранжевая фигура светящегося двухвостого чудовища, от вида которого любой человек бы наклал в штаны. Но паракселлы штанов не носят, потому они так и не оконфузились. Все трое, сговорившись бросились в атаку, применяя все свои силы.
   Тигренок принял в себя энергию ударов, одновременно нанося свои. Двое подлетели вверх от ударов хвостами, третий оказался прижат мощными когтями к земле, и паракселл в ужасе уставился на огромные клыки хищника, оказавшиеся перед ним. Сам же он, по непонятной причине оказался в виде обычного лосла из плоти и крови. Применив остатки последних сил, паракселл перетек в новую форму, пытаясь ускользнуть от чауронца.
   С двух сторон от тигренка на землю бухнулись два тела
   - Во мне сила древних кселлов, так что можете не стараться,- заявил чауронец. - А вот, доить я вас не перестану, пока вы не отдадите мне все свои силы.
   - Ты поплатишься за это,- заявил новичок. - Гальц не оставит тебя в покое.
   - Миллион лет не было дела до артефакта, а теперь в заднице засвербело? - усмехнулся чауронец.- Ну-ну, нарветесь на большую клизму.
       --- Москва ---
      
       - Вы не улетели? - удивленно проговорил помощник Президента, встретивший Мясоедова в своем кабинете.
       - Невероятно! - воскликнул Тигренок. - Сколько раз говорилось, что в космос мой брат-близнец полетел, а вы до сих пор не в курсе. Может, вы и про Космическую Верфь не в курсе?
       - Про Верфь я в курсе. И о том, что там какие-то пришельцы появились, я в курсе. Я занимаюсь делами космоса по поручению Президента Лисицына.
       - Значит, это вы отстранили Васюту?
       - Он не справлялся со своей работой.
       - И какая же змея вам это напела? Вы желаете, чтобы Россия потеряла окончательно все, что имела в космосе? Если не желаете, вы вернете Васюту на место.
       - Этот вопрос уже решен и не обсуждается.
       - Я оставляю за собой право обратиться с ним непосредственно к Лисицину, - заявил Мясоедов. - А вам, господин Курицын, остается лишь доложить ему, что вы не договорились с Русской Авантюрой.
       Человек поднялся из-за стола и едва сдержался от крика.
       - Покиньте мой кабинет, - проговорил он, - Вряд ли вы останетесь на своем месте, можете жаловаться кому угодно, но я сделаю все, чтобы вас отстранили от управления компанией.
   Тигренок усмехнулся, поняв, что собеседник совершенно не в курсе текущих реалий, и развернувшись вышел из кабинета.
       * * *
        Рядом с высокой серой стеной скрипнули тормоза такси, и у КПП из машины вышел молодой человек в длинной шубе из искусственного меха, раскрашенного под тигра. Охранник на мгновение замер, затем вскочил в свою будку, докладывая о появлении у КПП Русского Тигра. Через минуту с другой стороны в КПП вбежал майор, и приказал охраннику пропустить гостя.
       - Я не спрашиваю, почему вы здесь, господин Мясоедов, - заговорил начальник заведения, когда майор проводил гостя к нему.
       - Значит, вы понимаете, за кем я приехал.
       - Без официального разрешения я не ногу выпустить Васюту.
       - Тогда, объявляйте самую высшую тревогу, полковник, потому что я заберу генерала не считаясь ни с кем. - Мясоедов поднял перед собой непонятный предмет, и тот засветился бледно-розовым цветом. - Очень жаль, что вы исполняете незаконные распоряжения. - Полковник оцепенел, глядя на светящийся стержень в рыке Русского Тигра, а тот шагнул в сторону и прошел сквозь стену, покидая кабинет.
       Поднявшаяся в тюрьме тревога ничего не изменила. Мясоедов словно привидение прошел через все стены, двери и решетки, а затем вернулся назад, держа под руку Васюту.
       -
    
    
    
          
   СпейсТаун
   Взлет, спуск, взлет, спуск, взлет, спуск...
   Как в Спейстауне появилось место с крутой горой высотой в три километра, никто не спрашивал. Тигренок продолжал тренировать команду крылатых существ, не забыв и про себя, тренировка требовалась не для укрепления мышц, а для выработки правильного чувства полета и равновесия теми, кто никогда ранее не обладал крыльями. Знай люди, что они получат, отправившись в космос с Мясоедовым, толпа желающих заполонила бы Байконур и тундру. А пока Мясоедов тренировал спецкоманды СпейсТауна и добровольцев из групп ученых и гражданских. Люди учились летать, используя суперспособности скафандров из биометалла.
  Команда кольценосцев научилась этому делу первой, затем к обучению подключилась группа под командованием отца Лены, присоединились летчики и космолетчики, заинтересовались ученые и их семьи.
  А Тигренку это было на руку. Ведь умение пользоваться возможностями скафандров могло понадобиться в любой момент.
   СпейсТаун уже много дней пролетал у мира Ларанов. За это время команда энергетиков-людей прошла обучение по обслуживанию топливной станции, на местной бирже удалось выкупить еще четыре топливных завода, и они готовились для отправки в солнечную систему. СпейсТаун должен был сопровождать караван "титаников" с оборудованием, и поэтому земляне ждали, а пока ждали, учились и трнировались.
   Военная группа землян тоже вела свои игры, и вместе с ларанами они отрабатывали совместные действия по защите от возможных нападений.
  И хотя многое у ларанов получалось лучше, земляне тоже сумели их удивить своими нестандартными действиями и уловками. В командной игре
  земляне стали первыми в тактике, проведя несколько успешных схваток, где им досталась победа из-за неожиданных действий. Их триумфом стала реальная схватка с пиратами, пытавшимися атаковать одну из удаленных станций ларанов. Пираты воспользовались проходившими боевыми учениями и под видом учебной атаки налетели на станцию, желая ее ограбить, им не повезло - станция попала под внимание Землян как возможный ориентир для маневров, и нападение обнаружили, а обнаружив нападение человек не понесся докладывать по инстанциям, а сначала принял меры, и к станции по его приказу ушла боевая группа ларанов, давно рвавшихся в бой.
  Пиратские корабли они разнесли в щепу, а самих пиратов захватили и доставили по назначению - на рудники одной из окраинных планет системы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"