Крылов Алексей Валерьевич : другие произведения.

Курево. Из цикла о лейтенанте Эвансе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где-то во Франции. 1944 год.
  
  - Сигареты ещё остались у кого?
   Вопрос был риторическим. Потому и в ответ раздалось только протяжное, негодующие мычание на пять голосов.
   Хреново! Зябко поёжившись в вечерних сумерках, Эванс натянул каску на нос, попытался сесть поудобнее и закрыл глаза.
  - Погодите-ка!
   "Янки" Смит вдруг принялся лихорадочно шарить по карманам и подсумкам. Все мгновенно обратились в слух.
  - Где же ты, сволочь?.. Неужели... А-а-а! Есть, есть, есть!.. Вот же!.. А я-то уж думал, потерял!
   Смит выудил на белый свет грязный бумажный пакет (1), жадно его расцеловал и впился зубами в обёртку.
  - Янки, ну, ты и куркуль!
  - Что будет, если тебя схватить за ноги и потрясти? "Базука" (2), случаем, не вывалится?
  - Или ящик с консервами?
  - Два, два ящика бобов и бутылка кентуккийского!
  - То-то его пучит постоянно! Эй, Смити, учти, я противогаз выкинул ещё месяц назад!
  - Идите-ка на хрен! Без меня вы сейчас рыдали бы, как девчонки с Кони-Айленда на прощание! Головой надо было думать, головой, а не жопой!
  - Да, какой ты "янки"? Ты самый натуральный скопидомный еврейчик с Бруклина!
  - Да, пошли вы...!
  - Сколько твой папа заплатил ребе, чтобы тебя записали Джоном Смитом?
  - Азохен Вэй, я сейчас-таки обижусь, и начну с вами торговаться не по-детски!
   Вокруг мгновенно притихли. Ожидающе. Сплюнув клочок обёртки, "Янки" вытряс пачку туалетной бумаги и тут же запулил её в кусты.
  - Туда тебе и дорога, жрать всё равно нечего! Ну, вот они, милые! Что тут у нас сегодня? А, "Честер"!
   Затрещал целлофан.
  - Делись!
  - Но, но, но! Не тяните свои грязные детские ручонки к папиному сокровищу!
   Смит вскрыл узкую коробочку "Честерфилда", уткнулся в неё носом и с наслаждением простонал:
  - "И ты должна понять
   Что дым попал в глаза!" (3)...
  - Заткнись, Янки, выключи своё радио!
  - Эй, давай поскорее! Уже скулы свело, так затянуться хочется!
   Курево сделало круг и вернулось к хозяину.
  - Теперь живём! Три штуки ещё осталось! (4) Только в следующий раз делим каждую на двоих. Если, конечно, не подстрелим какого-нибудь гунна, богатого на табачок! Хоть у них он и дерьмовый.
   Все радостно заржали. Хищно клацнули зажигалки, и в сумерках потянуло сладковатым дымком "вирджинии".
  
  
  1 - "бумажный пакет" - в состав полевого пайка C-Ration армии США входила упаковка Accessory pack, содержавшая, помимо прочего, и сигареты.
  2 - "Базука" - Bazooka, американское название ручного противотанкового гранатомёта М9.
  3 - "... Дым попал в глаза!" - слова песни Smoke Gets in Your Eyes из мюзикла "Роберта".
  4 - "Три... осталось!" - пайковых сигарет в этой пачке было 9 штук.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"