Крылов Алексей Валерьевич : другие произведения.

Брюстер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   По техническим причинам финский текст отображается с ошибками.(((
  
   Он достал его на пикировании, зайдя сверху и сзади-слева, и почти в упор жахнул изо всех стволов. Строенные трассы хлестнули по жёлтому капоту и плоскости, аккурат по паучьей свастике (1). Проскочив над финном, Стас собрался уйти на вираж, как вдруг по машине снизу заколотило. "Киттигавк" (2) затрясся, словно на булыжной мостовой, и Стас, опрокинув машину, по широкой дуге пошёл вниз.
   Метрах на пятистах он оглянулся: позади тянулся нехороший бело-бурый хвост. Финн, который дымя валился к земле, всё же влепил в него очередь и разнёс оба радиатора (3) своими крупнокалиберными. Температура двигателя резко поползла вверх. Вот, уж, не повезло, так не повезло! Стас пристегнул лямки плечевых ремней, которыми обычно не пользовался в бою, и открыл фонарь...
   Грохнулся относительно удачно. Истребитель пару раз подпрыгнул, пропахал брюхом борозду и, зацепившись крылом за валун, резко крутанулся на месте. Как Стас не упирался, его всё-таки хорошо приложило головой, и кровь из рассечённой брови тут же залила глаз. Отплёвываясь от неизвестно как набившегося в кабину сугроба, он освободился от сбруи и вывалился на крыло. "Киттигавк" со скрюченными лопастями шипел и попискивал в снегу. Явственно потянуло горелым. Проваливаясь по пояс, то и дело оскальзываясь и падая на четвереньки, лётчик от греха подальше полез на соседний холмик. На верхушке Стас приложил комок снега к брови и осмотрелся.
  - Оба-на! - он присвистнул, - Вот так встреча!
   В паре десятков метров от него косо лежал финский истребитель...
   Этот "Брюстер" (4) давно числился у наших летчиков "целью номер раз". Если южнее "американец" выглядел бы бледновато на фоне более новых и скоростных машин, то здесь, над перешейком, где летало и не такое, он всё ещё был головной болью. Любитель "свободной охоты" попортил слишком много крови, особенно бомбёрам и "пешкам"-разведчикам. Пилот похожего на майского жука истребителя был опытным, наглым и, что обидно - удачливым. Немало экипажей сгинуло над карельскими лесами, едва успев передать: "Атакованы... Падаем..."
   Подловить финна не могли, хотя несколько раз "почти сбили". И, когда в очередной стычке Стаса вынесло прямо на толстенький истребитель с большой четвёркой и рядами белых марок на киле (5), остальной мир для него перестал существовать. И он дурканул, бросил ведомого ради этого "Брюстера". Он видел только своего противника, и было просто удивительно, что никто не сбил его самого. Сощурившись, он вцепился финну в загривок, но тот был слишком вёртким и умелым, чтобы умереть просто так. В круговерти дуэльного поединка их отнесло куда-то в сторону от основного боя, но мат в эфире говорил о том, что там продолжалась свалка. И он всё-таки достал его на пикировании...
   Удивительно, но финн только дымился. Остро пахло сгоревшей проводкой и бензином из растерзанных крыльевых баков. Колпак фонаря был немного сдвинут, но масло так залило плексиглас, что в кабине ничего нельзя было разглядеть. Лётчик, ощерясь, посмотрел на сбитого врага и только собрался вернуться к самолёту, как в воздухе повис слабый стон.
  - Твою ж мать!
   Стас тут же рухнул пузом на снег, в падении царапая пальцами кобуру. Потихонечку, осторожненько, он дополз до "Брюстера", встал позади кабины и, держа ТТ обеими руками, выкрикнул:
  - Эй, кто там! Анна перикси! (Сдавайся!)
   В кокпите зашевелились и снова застонали.
  - Эй! Выходи! Буду стрелять!
   В ответ прошипело:
  - Painu vittuun, huoranpenikka! (Пошёл на ..., сукин сын!)
   Стас резко дёрнул сдвижную часть фонаря. Сбив на затылок шлем с шикарными немецкими очками на него зло смотрел лётчик. Выдохнув клуб пара, финн зло рявкнул:
  - Perkele! Mita etsit minua? Parempi ampua heti! (Чёрт! Ну, что ты смотришь на меня? Лучше пристрели сразу!)
  - Кядет илёс! (Руки вверх!) Хенде хох!
  - Sina holmo! - финн снова застонал - Etko nae mitaan? (Придурок! Ты что, не видишь что ли ничего? )
  - Оружие твоё где? Где пистолет?
   Стас постучал стволом Токарева-Тульского финна по плечу. Тот взвыл и выбросил "лахти" (6) из кабины.
  - Ota se, idiootti! (Забирай, идиот!)
  - Вылезай! слышишь, шнеллер, шнеллер!
  - Herra, miksi lahetit minulle taman idiootin! Mina sanon sinulle - en voi liikkua! (Господи, за что ты послал мне этого недоумка! Я же говорю тебе - я не могу двинуться!)
  - А ну, встать!
  - Tassa on komissaarin perse! (Вот же жопа комиссарская!) - чуть не плача простонал финн.
   Стас присмотрелся. Зазубренный кусок шпангоута, проткнув тёплый комбинезон, торчал из бедра лётчика.
  - Млять!
  Стас почесал лоб. Если ещё немного потянуть резину, финн просто умрёт от потери крови.
  - No, piditka siita? (Ну что, понравилось?)
  - Мда, положеньице... Тебя так оставлять нельзя, сдохнешь.
  - Miksi et ole onnellinen, narttu? Tyytyvainen? No, tule, ammu nopeasti! Olen satuttanut, hitto se! Tuskallisen! Onko sinulla saali suojelijasta, ryssa? (Что же ты не радуешься, сука? Доволен? Ну, давай, стреляй же скорее! Мне больно, чёрт побери! Больно! Тебе что, патрона жалко, рюсся?)
   Стас убрал пистолет в кобуру.
  - Ты отстёгнут? Я попробую тебя вытащить.
  - Haluatko kuristaa minut, peura kurpa? (Задушить меня хочешь, олений хрен?)
  - Руки давай!
   Финн попытался отбиваться.
  - Не дёргайся, козлина! - Стас навалился на пятнистый борт, и схватил лётчика за грудки, - Сейчас мамочка сделает немножко больно!
  - Mita vittua! (Какого хрена!)
  - Су-у-ука!
  - Vi-i-i-i-ittu!!! (Мля-а-а-а-а!!!)
   Аптечка в "Брюстере" была хорошая".
   К вечеру Стаса с неожиданным "подарком" разыскал полковой У-2...
  
  
   Примечания.
  
  1 - "паучьей свастике" - опознавательный знак финских ВВС в то время - голубая свастика в белом круге.
  2 - "Киттигавк" - американский истребитель Curtiss P-40E, поставлявшийся в СССР по ленд-лизу. Английское наименование "Kittyhawk" в СССР употреблялось и как "Киттигавк", по аналогии с "Томагавком", американским же истребителем Hawk-81.
  3 - у P-40E и масляный и водяной радиаторы находились в "бороде" под двигателем.
  4 - "Брюстер" - американский истребитель Brewster Model 239.
  5 - "рядами белых марок на киле" - часть финских пилотов отмечали победы на немецкий манер - белыми вертикальными полосками-"марками".
  6 - "лахти" - финский пистолет Lahti L-35.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"