Крылов Алексей Валерьевич : другие произведения.

Жук и муравьишка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Майский жук тяжело плюхнулся на землю и по-собачьи отряхнулся.
  - Брл-рл-рл!
   Смахнул с плеча дождевые капли, шариками закатившиеся в пыль под широким листом подорожника, отжал усы.
  - Вот, спрашивается, зачем я попёрся летать в такую погоду? Апчхи!
   Потоптался у входа, достал из под коврика ключ и захрустел замком. Дверь скрипнула, и жук, по очереди тщательно обтерев все лапы, собрался уже войти, как услышал неподалёку сопливое шмыгание.
  - Эй, кто тут?
  - Я, - раздалось из травы.
  - И кто это "я"?
   Зашуршало, и, обходя лужицу, на проплёшину выполз закутанный в берёзовый листок муравей. Да, какой там муравей - муравьишка.
  - Апчхи! Здравствуйте!
  - Физкультпривет! И чего ты делаешь тут, так поздно? Чего домой не пошёл?
  - Я... я опоздал... Гулял, гулял... Тут же, наверху, так красиво... Вот и опоздал... А муравейник закрыли на ночь.
   Жук хмыкнул.
  - "Гулял". Под дождём. Ты из новеньких что ли?
   Муравьишка шмыгнул.
  - Да.
  - Ну, ладно, чего на холоде стоять. Ишь, какой ливень разошёлся... Заходи в дом!..
   Пока жук растапливал камин и гремел посудой, муравьишка тихонько сидел в глубоком покойном кресле, закутанный в полосатый плед. В тепле и сухости ему было хорошо и сонно...
  - Эй, дружище, тебе кофе или чаю?
  - А? Что?
   Жук в плюшевом халате стоял рядом.
  - Пить, спрашиваю, что будешь?
  - Если можно, чаю.
  - Ладно. А я кофейку себе тогда. Всё одно, не спать. Утром выползать на зорьке.
   Муравьишка снова задремал. Пока его опять не начали осторожно тормошить.
  - Ты уж извини, но чай готов. Варенье, правда, прошлогоднее.
  - Варенье?
  - Ага. Ежевичное. И печенюшки. Будешь?
   Муравьишка радостно закивал.
  - Тогда садись за стол!..
   В комнатке было уютно. Потрескивали поленья в камине, и от этого было тепло-тепло. Висящая под тёмно-зелёным абажуром керосиновая лампа бросала круг мягкого света на накрытый столик.
   Обхватив здоровенную чашку из желудёвой крышечки двумя лапками и обжигаясь, муравьишка блаженно отхлёбывал горячий, ароматный чай с какими-то травками. Варенье тоже было изумительно вкусным.
  - А варенье вы сами варили?
  - Варенье? - жук отложил газету и сделал глоток кофе, - Нет, конечно. Мне шмель подарил. Он в этом деле ба-а-альшой мастер. К тому же медоварню свою держит. И такие у него меды выходят!
   Жук мечтательно закатил глаза и поцокал языком.
  - Тебе вот только не скажу где. Знаю я вашу натуру муравьиную. Ты уж прости.
   Муравьишка вздохнул. Обижаться не стоило, что есть, то есть. Допив чай, он звякнул блюдцем.
  - Спасибо вам большущее.
  - Чего уж там. Всегда рад помочь. Я тебе, кстати, уже постелил на диване. Ложись, отдыхай.
  - Ещё раз, спасибо!
  - Ладно, ладно. Спокойной ночи!
   Последнее, что запомнилось муравьишке, было придвинутое к камину кресло, в котором жук принялся набивать трубку...
   Увидев садившегося на былинку у выхода из муравейника майского жука, муравей-сторож оглушительно свистнул и принялся суетиться, радостно размахивая лапками:
  - Мужики! Айда все сюда! Халявная вкусняшка прилетела!
   Жук от резкого свиста едва не грохнулся наземь. Вцепившись в травинку покрепче, он сердито пошевелил усами.
  - Идиот! Я вашего потеряшку привёз!
   Сторож продолжал истошно вопить.
  - Вот безмозглое создание! У вас что, всё такие?
   Муравьишка промолчал. Тогда жук, от греха подальше, полез по стволу.
  - Ффух! Слезай, ты мне всю шею отдавил. Никогда бы не подумал, что такой кроха может быть таким тяжёлым!
   Муравьишка торопливо перебрался на веточку.
  - Извините!
  - Да ладно, чего уж там!
   Жук покосился блестящим глазом на муравейник.
  - Что-то не нравится мне эта нездоровая суета... Ладно, дружище, бывай, я полетел!
  - До свидания, дяденька!
  - Хм, "дяденька". Ты это, заходи, если что. Один.
   Муравьишка кивнул.
  - Дорогу-то помнишь?
  - Помню.
  - Ну всё, пока!
   Разложив из-под щитков слюдяные крылья, жук примерился, густо зажужжал, разгоняя порождённым ветром воздух, крякнул и взлетел.
  - До свидания, дяденька! Муравьишка махал лапкой вслед, пока живой вертолёт не скрылся меж деревьев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"