Крылов Алексей Валерьевич : другие произведения.

Налёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совершенно наглый передёр быковских "Стариков"...

   Они брились возле землянки, весело толкаясь и подначивая друг друга у единственного зеркальца, когда утренняя тишина внезапно лопнула и ударила в уши рёвом чужих моторов, сдвоенными разрывами и запоздалым сухим кашлем тридцатисемилиллиметровых зениток. Мелькнувшие в просветах березняка мордатые силуэты "фоккеров" говорили сами за себя - просрали!
   В довершение всему зеркальце от близкого сотрясения скособочилось, вывалилось из развилки и, блеснув на лету, разбилось о ствол вдребезги.
  - Твоюмать!
   Степан попытался вскочить, да Илюха, его ведОмый, вцепившись в майку приржал его к земле ещё сильнее.
  - Ты куда, идиот?!
  - Зеркало!.. Эти гады зеркало кокнули!
   Илья оценил бешено круглые глаза и физиономию, наполовину испачканную мыльной пеной, а наполовину - травяной зеленью, всхрапнул и проорал на ухо:
  - Фрицы... фрицы его аэродром утюжат!.. А он... Зеркало!.. Ох, не могу!..
   Так они и лежали вчетвером, вцепившись в дёрн стиснутыми от обиды и горечи пальцами.
  
   Штурмовка продолжалась недолго. Высыпав обильную бомбовую мелочь тяжёлые, похожие на майских жуков "фокки" вторым заходом оторвАлись на проснувшихся-таки зенитчиках да показательно расстреляли ЗиС-бензовоз. А потом неторопливо и нагло ушли на запад, оставив позади себя хвосты чёрного дыма и пыли. Вот так...
   Гады появились над аэродромом в тот час, когда он только просыпался. Похоже, взлетали ещё в темноте. Вот позже бы, да уже по размаскированным и готовым к вылету "лавкам" - расклад вышел бы другим. Но и так, со стороны стоянок тянуло бензином и гарью. Первой и второй относительно повезло - пара машин там, одна - тут. А вот у третьей, "всегда неполной", дела были хреновые. Немцы, похоже, всё-таки вычислили расположение капониров, спасибо "раме", ловко ускользнувшей пару дней назад от дежурного звена!
   Так что третью эскадрилью больше чем ополовинили. Она лишилась сразу шести истребителей, засыпаных осколочными пятидесятикилограммовками, из десяти. Много ли "лавочкину" надо? Машины в клочья. Да не в этом беда... Технари и девчонки-оружейницы...
   Суки, фрицы!!!
  
  - Суки!
   Комполка, бледный от бешенства, пнул подвернувшийся корень.
  - Меньше недели мы тут, и уже готовое кладбище!.. Сазонов, родной ты мой, прошу, как сына: Найди!.. Найди мне этих тварей!.. Срочно!.. Ну, не верю я, что "фоккеры" пришли с какой-нибудь станции, с аэродрома, не верю!.. "Пешки" только вчера прошлись по точкам - всё, как прежде, одни "худые" торчат!
  - Подскок?
  - Определённо!.. И есть шанс, что они пока там!.. Клюнули удачно, могут повторить по соседям... Если сопли жевать не будут... Хотя от немцев ждать... Словом, комдив дал добро, и девятка "горбатых" будет до полудня в "позе раз"!.. Ну, суки!
  - Я понял, командир!
  - Мысли какие есть?
  - Мы тут прокрутили с мужиками, да и мысль у нас та же - площадка!.. На эскадрилью максимум... Начштаба согласен целиком...
  - Лопухов, намётки есть?
  - Предварительные!
   И, выдернув хрустнувший лист, начштаба остро заточенным карандашом обвёл россыпь зелёных пятен.
  - Надо бы процедить бредешком излучину по правому берегу... Очень там место удобное.
  - Здесь?
  - Да!
  - Хм... Там же болото на болоте!
  - Ну, места болотистые.. Только лето в этом году очень сухое, так что...
  - Действительно... Как в Белоруссии в сорок первом... Дорога рядом... И чуть в сторонке... Добро!..
   Комполка помялся и, вплотную придвинувшись к Степану, спросил:
  - Один... или кого возьмёшь?
   В глазах майора плескалась чёрная тоска. А как же! Такие потери сегодня, но нарезанные задачи-то с него никто не снимал.
  - Один, Паша...
  - Возьмёшь мой "семьдесят седьмой"?.. На нём вчера движок перекинули...
  - Нет, спасибо, мне горючка сейчас важнее, чем лишних полсотни лошадей...
   Сазонов до сих пор летал на "пятибачном", вовсе не собираясь менять старика.
  - Ну, тебе виднее...
   Степан вскинул руку к обмятой фуражке.
  - Разрешите исполнять?
  - Разрешаю... Стёпан!
   Тот обернулся.
  - Ни пуха, ни пера!
  - К чёрту, командир!
  - А я пока с этими ... разбираться буду!
   Майор зло глянул в сторону прошляпивших налёт...
  
  - Командир, как же так?
  - Степан, ты охренел?.. В одиночку?
  - Так, ша! - Сазонов поднял руки, - Брэк!.. Сказал - один, значит - один!
  - Но...
  - Повторять не буду!
   Стоявшие кружком лётчики его эскадрильи насупились и замолчали.
  - Гурыч, ты, как ныне безлошадный, пойдёшь ведомым к Лёхе Мищенко из третьей, он просил. Заменишь Супруна... Новиков и Ким - парой туда же.
  - А...
  - Тихо!.. У них теперь полный швах... Будете на подхвате... Так... Илюха, ты - за меня!
  - Принято!
  - И носы не вешать!.. Всё будет пучком!..
  
   Пятнистая "лавка" Сазонова давно ушла на поиск. Чуть позже первая эскадрилья, фыркая бьющими из патрубков язычками пламени, поднялась на сопровождение "пешек". Затем вторая вылетела на прикрытие предмостного плацдарма, сменяя "яки" соседнего полка. Остатки третьей отправили на прикрышку "ильюшиных". На аэродроме, замаскированные свежими берёзками, остались только машины дежурной пары и штабного звена.
   Связь была выведена на висящий у командирской землянки динамик. Майор считал, и правильно считал, что слышать ребят должны все.
   Время шло. Тикали стрелки брошеных на щелястый столик часов комполка. Потихоньку вокруг собрался народ: техники, водители, даже подавальщицы из столовой, нервно теребившие фартуки. Но из чёрного картонного рупора не раздавалось ничего, кроме хрипа и рутинных переговоров лётчиков.
   Вернулись ребята первой и второй эскадрильи. Каждый безмолвно спрашивал грызущего травинку начштаба, а тот лишь хмуро, по-лошадиному, мотал головой. "Ничего!"
   Вернулась третья. Запыхавшись, лётчики притопали к землянке и тоже встали рядом. "Ничего!"
   Кто-то жадно глотал горький дым...
  
  - "Ясень", я "Двадцатый"!!!.. Слышишь меня, "Ясень"?!..
   Майор выдернул микрофон из руки связиста.
  - "Ясень" на связи!!!
  - Квадрат сорок ... ыре тридцать один!.. Ориент...
   Раздался противный хрип помех.
  - Повтори, "Двадцатый", повтори!!!
  - ...драт сорок четыре ...дцать один!.. Опушка ... янутого перелеска!.. Тут они!..
   Комполка заорал на сержанта:
  - Пиши координаты!!!
  - ...яю, вытянутый ... лесок!.. Стоят, голубчики!..
  - Понял, "Двадцатый", понял!.. А теперь уходи!.. Уходи, я приказываю!..
  - Попробую, коман... На хвосте "мессеры"!..
  - Уходи, Стёпа, уходи!!!
  - Не мог... Они, суки, быст...
   В динамике загрохотало и завизжало.
  - Степан!!!..
  - Занят!!!..
   Майор подскочил и рявкнул:
  - Связь с "горбатыми"!.. Срочно! Передать координаты!.. Машины первой заправлены?!..
   Инженер согласно махнул рукой.
  - Так какого хрена все стоят?!!.. Бегом, бегом!!!.. По машинам!.. Борисов?!..
  - Я!
  - Бери своё звено - и жми к Сазонову!
   А бакелитовый микрофон трещит в руках.
  - Степан!!!
  ...
  - Стёпа!!!
  ...
  - Стёпка!!!
  ...
   Лишь хрип и визг в эфире...
  
   "Ильюшины" не подкачали и разнесли штаффель "фокке-вульфов" в клочья... Истерзанную снарядами и обугленную "двадцатку" Сазонова позже нашли пехотинцы на нашем, левом берегу реки, рядом с искорёженным остовом "мессершмитта"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"