Крылов Алексей Валерьевич : другие произведения.

Истопник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Старик с лязгом закрыл топку и с трудом разогнулся - не молоденький, чай, года о себе дают знать, ой-ой, как дают! Отставив лопату он смёл веником угольную крошку и проверил чайник. Тот уже побулькивал. Шаркая, старик добрёл до рассохшего шкафчика. Едва скрипнула дверца, одноглазая, вытёртая кошка соскочила с груды тряпья в углу и, выгнув спину, принялась тереться о разношенные бурки.
  - Рыжая, ты чего? Недавно же кормил!
   А кошка села, переминаясь, и посмотрела на истопника с такой глубокой печалью и укоризной, что казалось, слеза сейчас выступит в уголке янтарного глаза. Мол, как тебе не стыдно, старый?
   Истопник старался этого не замечать и нарочито гремел жестянками у колченогого стола, бурча себе под нос.
  - А заварочки-то осталась щепотка... Беда... Когда там вертихвостка моя принесёт?..
   Горячо булькнуло.
  - Так, сахарочку... Раз, два, три, четыре...
   Зазвенела о стекло ложка - старик принципиально не употреблял чай из кружек и тихонько гордился, что через все круговерти сумел сберечь массивный подстаканник с вычурной вязью "СВПС" и паровозами. Стаканы - да, тех сменилось, уже и не счесть.
  - А, может, и правда, перекусить заодно?
   Хрустнула хлебная корочка под ножом. Кошка встала на задние лапы, впившись коготочками в штанину, и требовательно мявкнула.
  - Бесстыжая!.. Совесть поимей, да!
   Совести у бесстыжей оказалось ни на грош, а просьба пожрать стала только громче.
  - Ладно, ладно, уболтала!.. Чего будешь - колбасу или котлету?
   По выражению морды, хотелось того и другого. Главное - побольше.
  - Шиш тебе!.. Держи котлету!..
   Старик жевал бутерброд с краковской, вкусно отхлёбывая и запивая сладчайшим, как он всегда любил, чаем, и чиркал химическим карандашом по кроссворду в прошлогодней газете. А рыжая, за минуту умявшая котлету, наводила марафет, точно собираясь на свидание.
   Воздух котельной был вязким и немного душным, пахло прогорающим углем и покоем. За чугунной заслонкой успокаивающе гудело пламя, бросая рыжие пятна на черноту пола и поблёскивая в стёклах градусников. Ярко-алые огоньки изредка осыпались снизу и, померцав, гасли. Жар пластами плыл в стороны и уходил вверх...
  
  По трубам расходится жар,
  И пляшут на стенках отсветы.
  А он - истопник, кочегар,
  Не дома, а целой планеты.
  Хозяин горячей воды
  Сидит и газету читает,
  И вновь зацветают сады,
  И к полюсу льды отступают.
  Две стрелки сошлись на часах,
  А месяц стучится в окошко.
  У деда лежит на плечах
  Довольная рыжая кошка.
  Подкинет старик уголька,
  Метёлкой по полу пройдётся -
  Взломает свой панцирь река,
  Ручей под сугробом забьётся.
  Струятся потоки тепла,
  Планету от сна пробуждая.
  И сыплется тихо зола,
  Галактикам звёзд добавляя.
  Эпохи идут чередой,
  Эоны сменяют друг друга.
  В котельной сидят небольшой Старик и мурлыка-подруга...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"