Крылов Алексей Валерьевич : другие произведения.

Дед Мороз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В дверь глухо забухало.
  - Какая ... ? Звонка что ли не видит?!
   Муж едва не поперхнулся, отбросил вилку с насаженным на неё ломтиком селёдки, выкарабкался из-за разложенного стола и метнулся в коридор.
  - Щас я этому гостю устрою!
   Клацнул замок, а по ногам явственно потянуло холодком.
  - Кто тут глаза ус... пел залить?
   На лестничной площадке с серпантиновыми извивами по углам и каплями конфетти пахло ёлкой и хлопушками. А перед дверью стоял и улыбался в окладистую бороду представительный Дед Мороз, в шикарной, подстать бороде, шубе, упоительно мощной соболиной шапке и явно не с пустым мешком.
  - Здра-авствуйте! - нараспев протянул пришелец, - Печёнкины тут живут?
  - Тут... А ты кто?
   Глазки деда хитро заблестели.
  - Неужто не видно?!.. Я - Дедушка Мороз!
  - Чего долбил-то? Звонка нет?
   Дед, пустив блестящим посохом разноцветные брызги по стенам, смутился.
  - Я всё по старинке... Эдак оно надёжнее!
   Мужчина оценил массивность хрустального набалдашника и искоса глянул на дверь. Та была цела, лишь разлапистая инистая звезда исчезала с пухлых ромбов жёлто-коричневого дерматина и стекала вниз прозрачными каплями.
  - А мы никого не заказывали! - из-за плеча мужа сварливо подала голос супружница.
  - А меня не надо... заказывать!.. Я сам прихожу!.. Мальчик Олег тута?
   Мальчик Олег выглянул из-под папиной подмышки и скривил губы:
  - "Тута"!
  - Вот к тебе я и пришёл, Олежка!.. С поздравлением! И подарком!
  - Дедовморозов не бывает! Ты - дядя Валера переодетый!
   Дед во весь голос расхохотался и степенно огладил бороду.
  - Не угадал!
  - Дядя Митя Иванцов!
  - Нет!
  - Тогда - Иван Фёдорович Крузенштерн!!!
   Все трое взрослых замерли с открытыми ртами в полнейшем обалдении.
  - Кто-о-?! - недобро спросил глава семьи.
  - Иван Фёдорович... Крузенштерн... Человек и пароход... Почтальон Печкин... В мультике...
   Мать дала сыну подзатыльник.
  - Поменьше телевизор смотри!.. Вы уж простите его!
  - Да, ладно! Всяко бывает.
  - Всё равно, ты не настоящинский!
   Дед Мороз тяжело вздохнул.
  - Не веришь, значит, в меня?
  - Нет!!!
  - И давно?
  - С позапрошлого нового года!.. Я видел, как мама подарок под ёлку прячет, а не ты!.. И всё понял!
  - Сынок!
  - А чего вы!
   Мальчишка, пискляво передразнивая взрослых, затараторил:
  - "Олежек, помоги маме на кухне"!.. "Принеси с папой лимонада"!.. "Проверь, я холодильник, кажется, не закрыла"!.. Олег - то, Олег сё, лишь бы из комнаты выманить!.. Обманщики вы!.. Все!
   Вытерев злую слезу мальчишка топнул ногой и убежал в комнату.
  - Ненастоящий, значит...
   Дед осунулся и поник плечами, словно начал таять на самом деле.
  - Ну, ненастоящий, так ненастоящий...
  - Вы простите его, пожалуйста! Совсем от рук отбился, бесстыдник!
  - Это всё потому, что ты не позволяешь ему ремнём всыпать как следует, воспитательница!
  - Не тронь ребёнка!
   Гость, тяжело оперевшись на дверной косяк, попросил:
  - Людочка!.. Серёжа-Чик-чиик!.. Пожалуйста, перестаньте...
   Мужчина нервно дёрнул подбородком и прошептал:
  - Как... ты... меня...
  - Что, забыл? А я помню... Зима, день ясный такой, снег сверкает. И воробьи от радости на проводах болтовню развели. А ты букву "ры" не выговариваешь ещё. И тебя ребята потом "чик-чииком" дразнили... Или я вру?
  - Не может быть...
  - Может, может... И тебя, Люда, я помню... У тебя мишка плюшевый был любимый, которому вместо одного глаза твоя мама потом пуговицу пришила...
   Женщина зажала рот ладонью и всхлипнула.
  - Дедушка...
   Тот с трудом приподнял набитый мешок.
  - Видите? Ни одного подарка не раздал... Не верят в меня дети... Не верят... Какой же это праздник?.. Эх... Одно название... До свидания!.. Или... Нет, пока надежда жива - до свидания!
   Вскинув поклажу на плечо, Дед Мороз грузно шагнул на ступеньку.
  - Ты чего стоишь столбом! - острые ноготки жены впились супругу в руку.
  - А что я...
  - Дедушка!!! - в сгорбленную спину деда выкрикнула женщина, - Не уходи!.. Не надо!!!
  - Кхм... Дедушка Мороз, постой!.. Шут с ним, с балбесом этим!.. Останься!.. Ради нас!
   Старик поднял на них заплаканные глаза.
  - А стихи... помните? Те, из детства?
   Слова вспыхнули в сознании сами собой. И мужчина, ощущая себя уже не тридцатипятилетним слесарем, а сопливым, ушастым мальчишкой в надетых под шорты тёплых колготках и в самодельной маске зайчика, радостно грянул на весь подъезд:
  - Кто в нарядной теплой шубе,
  С длинной белой бородой,
  В Новый год приходит в гости,
  И румяный, и седой?
  Он играет с нами, пляшет,
  С ним и праздник веселей! -
  Дед Мороз на ёлке нашей
  Самый главный из гостей!..
  А в комнате, на глазах оцепенелого Олежки, стоявшая у окна "Ёлка из ПВХ (210 см). Артикул МГ 085-01-3884" вдруг сбросила с себя искусственную шелуху, и её ветви, обретя живую гибкость, покрылись пышной, остро пахнущей свободой и лесом хвоёй...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"