Крылов Юрий : другие произведения.

Квас цвета крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Желтые, угловатые тележки с квасом и лимонадом стали привычным явлением и в больших и в маленьких городах. Несомненно, очень приятно на невыносимой жаре освежиться за не такую уж и большую цену стаканчиком коричневой холодной бурды, которую несведущие люди почему-то называю "квас". Тележки вместе со своими вечно сонными девушками-продавцами прочно влились в нашу жизнь. Но мало кто замечает, что с каждым годом квасных тележек становится все больше и больше...
  
   Из художественной книги И.М. Миронова "К.В.А.С.", выпущенной в 2013 году.
   "...13 июля 2012 года. Жара. Страшная, невыносимая жара. Отметка термометра переваливает за 40о по Цельсию. Повсюду горят леса. И хотя ситуация несколько лучше, чем в огненном 2011, у всех на устах одно: сотни погибших, целые деревни сгоревших заживо.
   Маленький районный центр Жерновсад. Тридцать тысяч человек населения, всего лишь несколько десятков пятиэтажных хрущевок, остальные - частные одноэтажные домишки.
   Марина лениво посмотрела на часы. Всего два часа дня, а кеги уже пустые, давления нет. Перед ней возвышалась наполненная мелочью почти доверху пластиковая коробочка. Как же ей надоела эта работа.
   "Маленький стакан кваса, пожалуйста". Звон мелочи, журчание бурой гадости. "Спасибо". И так целый день. Даже поговорить не с кем - все друзья, кто поумней, смылись за город или на море.
   Желтая тележка сдвинулась на десять сантиметров вбок, или Марине уже о жары мерещится? Показалось.
   Медленно, очень медленно сам по себе стал откручиваться краник квасной бочки. Там, внутри, медленно набухала капля. Набирала массу, становилась все больше и больше и... кап!
   В стаканчик с остатками белой пены плюхнулась капля зеленой жидкости. Стаканчик зашипел. Кап, кап, кап.
   Тележка сдвинулась на полметра. Марина вскинулась, посмотрела по сторонам - кто это шутки шутит. Тележка снова двинулась. Заскрипели, заскрежетали колеса. Желтый железный ящик постепенно набирал скорость.
   Марина завизжала. Она еще не понимала, в чем ужас происходящего, но в глубине души почувствовала, что надо бежать.
   Опрокинув пластиковый стульчик, Марина побежала. Вялые прохожие с удивлением смотрели на нее и на развившую уже приличную скорость тележку.
   Ровно в два часа дня 13 июля 2012 года все 23 тележки с квасом Жерновсада сдвинулись с места и покатились на поиски жертв. Они жаждали крови...
   ...Михаил брел по раскаленному асфальту дорожки, идущей вдоль главной улицы города. Он мечтал лишь об одном - добраться до дома, упасть и лежать, ощущая, как сплит-система обдувает его раскаленное тело. В руке Михаил нес пакет с двумя бутылками пива и батоном хлеба - холостяцким завтраком, обедом и ужином.
   Впереди послышался чей-то крик. Похоже, там происходило что-то интересное и даже... страшное. По крайней мере, крик этот оборвался на высокой ноте. Михаил остановился. Из-за поворота сама по себе выкатилась тележка с квасом. На ее острых углах блестела ярко-красная жидкость. Тележка медленно повернулась. Если бы у нее были глаза, Миша сказал бы, что она на него смотрит.
   "Черт подери, да это же кровь!" -- подумал Миша. Весь его организм сигнализировал: "Беги отсюда!", но ноги будто бы прикипели к асфальту. Полетел вниз из ослабевшей руки пакет, жалко брякнули на прощание стеклянные бутылки.
   Тележка рванулась вперед. Миша заорал, но крик его оборвался звонким хлюпом.
   Текла по асфальту ярко-алая в солнечном свете кровь, смешиваясь с пивом..."
  
   Из материалов расследования "Жерновсадской катастрофы". Отчет, на основе которого были введены поправки в "Положение о чрезвычайных ситуациях"
   "...Сразу же как только властями города была оценена угроза, были активизированы аварийные сирены, а по городским теле- и радиоканалам началась трансляция, предупреждающая всех жителей города от выхода на улицу, и требующая закрыть все двери и окна.
   Часть жителей попыталась эвакуироваться на личных транспортных средствах, но выезды из города охранялись "тележками", и вскоре город оказалось невозможно покинуть из-за перекрывших дороги оставленных автомобилей.
   На уничтожение "тележек" был брошен весь личный состав ОВД и ГИБДД. Однако применение огнестрельного оружия не дало результата и даже приблизило ситуацию к критической - тележки теперь прицельно плевались кислотой из пулевых отверстий.
   Для нейтрализации тележек были использованы автомобили, однако средняя маневренность тележек оказалась выше скорости реакции водителей. Несколько машин было выведено из строя точечными кислотными плевками и ударами.
   Группе из трех машин в районе Центрального городского рынка удалось прижать к стене и обездвижить одну из тележек. По ней было выпущено около пятисот автоматных и пистолетных пуль, после чего тележка взорвалась, разбрызгивая во все стороны капли кислоты. При взрыве погибло восемь сотрудников милиции.
   В 16:00 в город вошла мотопехотная колонна в составе трех БТР-80 и трех БМП-2. Однако из-за неисправности кондиционирующих систем и халатности командиров машины шли с открытыми люками и через двадцать минут после входа в город попали в засаду в районе улицы Чуковского и были уничтожены залитой в люки кислотой. При этом было уничтожено две тележки и погибли все до одной машины..."
  
   Из статьи К.Р. Скотова "Они погибали молча", опубликованной в газете "КПП" от 17.07.2012
   "...Инна с мистическим ужасом слушала шуршание на лестнице. Шрх... Шрх... Шрх... Все ближе и ближе.
   Под квартирой Инны было четыре этажа. И она могла поспорить, что на этажах не осталось никого живого. Она все слышала - в самом начале она даже приоткрыла дверь, думая о том, что надо спуститься и помочь. Но страх пересилил ее.
   Инна всхлипнула. Уже двенадцать раз она слышала хруст выбиваемой двери, а затем, через какой-то миг, громкий, нечеловеческий крик, приглушенный стенами квартиры.
   Кажется, немолодая бездетная пара со второго этажа пыталась прорваться, пробежать мимо тележек и спастись. Им это явно не удалось.
   -- Мама... -- прошептала Инна. - Мама.
   В дверь тринадцатой квартиры, в соседнюю дверь с размаху ударилась тележка.
   Иннин муж, Олег, ушел на работу утром. Он работал в милиции. Сейчас его телефон не отвечал. В последний раз он звонил два часа назад и говорил ей много утешительных слов, просил запереться и никому не открывать, не смотреть в окно и еще много разных "не". Говорил, что все отлично, и что сейчас с ребятами они сто процентов прижмут одну из этих тварей к стенке.
   Больше он не отвечал.
   Когда стихли крики в тринадцатой, Инна зажмурилась. Стояла тишина, лишь ритмично отстукивали часы на стенке. Тик-так, тик-так. Инна знала, что в четырнадцатой никого нет, что вся семья укатила на неделю в Турцию.
   Может быть, если затаится, они ее не услышат?
   Тик-так, тик-так, тик-так.
   Когда в дверь в первый раз ударили Инна спокойно встала, открыла окно и шагнула вниз. Не издав не единого звука..."
  
   Из материалов вскрытия объекта "тележка", проводимого с целью выяснения физиологического устройства.
   "...При вскрытии у них обнаружили восемь специальных ног, спрятанных под стальным днищем, слишком мягких и слабых, чтобы передвигаться на них все время, но достаточно сильных, чтобы карабкаться по лестницам или преодолевать препятствия высотой до 50 см...
   ...Пищеварительная система "тележек" очень проста. Органы поглощения располагаются на передних колесах. Ими она вгрызается в жертву, после чего кровь поставляется напрямую к жизненно важным органам, где уже специализированными органоидами перерабатывается в полезные вещества...
   ...Жизненно важных органов, собственно говоря, у "тележек" всего лишь три (схема 2) -- биологический движитель, крутящий колеса (схема 3), насос, выкачивающий кровь (схема 4) и мозговой центр, телепатически общающийся с маткой (схемы 5 и 7)..."
  
   Из статьи И.П. Иванова "Их было трое" из газеты А&Фак от 16.07.2012
   "...Говорят, они приехали на закате. Когда фырчащий УАЗ, дребезжа, вкатился на безмолвные улицы, сопротивление тележкам было уже некому оказывать. Все выжившие милиционеры забаррикадировались в больнице, пока до нее еще не добрались тележки.
   Все трое сидящих в уазике были облачены в странной формы плащи и лоснящиеся противогазы, изготовленные из непонятного материала. Сидящие в кузове распаковали прибор, до этого закутанный в брезент. Это был состоящий из множества блоков и оснащенный круглым экраном радар.
   Радар вхолостую прогнал пару кругов, а затем пикнул. Оператор радара указал направление и уазик сорвался с места.
   Первую тележку они застали во время питания. Она оторвалась от растерзанного трупа тридцатилетнего мужчины, зачем-то вышедшего на улицу и метнулась на троицу в противогазах. Те вскинули странной формы ружья и выстрелили. Всего по одному разу. В тележке образовалось три дыры, из которых ударил синеватый газ. Вместо пуль патроны были снаряжены капсулами с ядом, который моментально разрушал связи между "мотором" и колесами, уничтожал телепатический центр и нейтрализовал кислоту, превращая ее в слегка подсоленную воду.
   Затем они расправились еще с двумя одиночками и группой из трех тележек..."
  
   Из художественной книги И.М. Миронова "К.В.А.С.", выпущенной в 2013 году.
   "...Саня и Катя панически рвали на куски простыни и связывали в одну длинную веревку. Веревки должно было хватить до земли. Вопрос был только, как спускать яростно орущего в кроватке Антошку и что делать на земле, где тележка оказывалась проворней человека, но с этим они бы справились. Только вот простыней и достаточно крепкой одежды не хватало. Четвертый этаж - что поделаешь.
   В дверь ударила тележка. Катя всхлипнула, а Саня лишь молча положил ей руку на плечо.
   В дверь ударили еще раз.
   Молодая семья уже на опыте знала, что даже самая крепкая дверь выдерживает пять ударов.
   Удар.
   Даже Антошка, возмущенный и обиженный невниманием к нему замолк, лишь лихорадочно всхлипывая. Катя взяла его на руки и прижала к себе. Саша встал рядом, сжимая в руке нож, которым они резали простыни и одежду. Он понимал, что это ничто по сравнению с мощью тележки, но ему было нужно оружие. Чтобы не дрожали пальцы.
   Больше ударов не было..."
  
   Из статьи И.П. Иванова "Их было трое" из газеты А&Фак от 16.07.2012
   "...Ровно в 21:38 по местному времени пятнадцать выживших тележек бросили все и ринулись в центр города, к заброшенной квасной будке с заколоченными окнами.
   Защищать матку.
   Еще одну тележку троица в противогазах подстрелила по дороге к матке.
   Четырнадцать железных ящиков на колесах выстроились аккуратным ромбом прямо перед выехавшим к матке уазиком. Троица в противогазах спешилась, сжимая в руках ружья.
   Тележки бросились в атаку.
   Прежде, чем у них кончились патроны, троица успела подстрелить пять тележек.
   После чего пошли в рукопашную.
   Они подпускали тележки поближе, а затем, когда до столкновения оставалось несколько сантиметров, бросались в сторону, кидая в тележку маленькую магнитную мину тридцати сантиметров в диаметре. Так они пометили четыре тележки. Из отверстий тележек била кислота и оседала на плащах и противогазах, не причиняя никакого вреда.
   Долго так продолжатся не могло. Один из них не успел повернутся и был откинут на несколько метров в сторону. На него тотчас же навалилось три тележки. Что-то заорал второй, третий, увернулся от тележки, увидел картину и бросился на помощь. Но было уже поздно. Захрустели кости, брызнула кровь.
   Второй застонал и метнул сразу две мины. Третий щелкнул детонатором и шестью тележками стало меньше.
   Оставшиеся три тележки... испугались? Как бы не был примитивен их мозг, они поняли, что их сейчас же ждет то же самое, и метнулись прочь. Одна из них так и не была обнаружена, вторую через три дня уничтожили с вертолета в пустыне Гоби, а третья погибла в ста километрах от города, под гусеницами движущейся к Жерновсаду танковой дивизии.
   Но это был не конец.
   Застывшая посреди площади квасная будка ожила, брызнула во все стороны обломками и из нее начала подниматься матка. Ее огромная зубастая пасть сочилась слюной, чешуя влажно блестела от крови, которую ей все это время исправно приносили тележки в своих внутренних полостях. Матка хотела крови.
   Двое в противогазах переглянулись. Да, у них был лишь один способ остановить ее.
   Они прижали к груди оставшиеся мины и бросились прямо на нее. Матка метнулась им навстречу, практически смазавшись в воздухе - так быстро она двигалась, и схватила их двумя из четырех лап, сжала, что есть силы, так что захрустели кости потянула в пасть.
   Чувствуя, как из них уходят последние капли жизни двое в противогазах сжали в руках детонаторы..."
  
   Из статьи, написанной С.Н. Медиковым по результатам журналистского расследования и не опубликованной ни в одной газете по причинам секретности информации.
   "...Расследование, проведенное одним из особых отделов ФСБ РФ установило причины катаклизма в поселении городского типа Жерновсад уже на третий день. Вскрытие сохранившихся тележек и исследование останков матки показало, что основной причиной катаклизма стало неудачное стечение обстоятельств. А именно:
   1. Старая квасная будка была построена на месте бывшего святилища темного бога, чье имя до сих пор запрещено произносить во избежание катастрофических последствий.
   2. Цистерны, в которых хранился квас, были отлиты с добавлением уничтоженного в одном из цехов металлического голема, созданного в 16 веке известным европейским темным магом и долгое время находившегося в спячке в Сибири, куда его привезли гусары-чародеи Чудовского и Колдовского полка в 1814 году из Франции. Голлем был случайно активирован при строительстве нового металлургического завода в 1930 году и лишь в 1963 благодаря отваге капитана КГБ, чье имя не разглашается, заманен на завод и уничтожен в доменной печи.
   3. Квас, который накопился на дне бочки из квасной будки, попал под влияние темных сил и начал мутировать. После того, как в будку телепатически было заманено и съедено несколько человек, образовалась матка, которая, благодаря своим сверхспособностям, смогла активизировать реактивное формирование новой жизни на основе кваса в других бочках. Превращение квасных бочек в новую форму жизни заняло всего полчаса, благодаря образованию временных пузырей.
   Имена трех сотрудников отдела 5/и-бис ФСБ, спасших город ценой собственной жизни засекречены.
   Точное число жертв засекречено..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"