Крылова Элла Валентиновна : другие произведения.

Добро и зло от потусторонних

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вот ведь черт... - пробормотала я, когда пасьянс в очередной раз не сошелся.
  
  - А? Что?! - черт появился посреди комнаты, покрытый мыльной пеной. В лапе мочалка. - Ты меня звала?
  
  - Гм... - смутилась я. - Ну не то, чтобы звала... Упомянула всуе, так скажем...
  
  Черт одним махом ликвидировал следы водных процедур и устроился на кресле.
  
  - Знаешь, - доверительно заявил он. - А это даже хорошо, что ты меня вызвала. Теперь у меня есть железная отмазка на тему "почему я пропустил отчетное собрание".
  
  - Ага, - кивнула я. - А в пене ты явился, чтобы я почувствовала себя виноватой, потому как отвлекаю тебя невовремя, да?
  
  - Гм... - смутился черт. - Пора на тренинг по лживости. А то у меня что-то проблемы с этим последнее время. Вот кто меня за язык тянул говорить тебе про отчетное собрание?
  
  - А почему у вас отчетное собрание в сочельник? - спросила я. - В этом какой-то сакральный смысл?
  
  - Неа, - зевнул черт. - Просто конец года, все такое... Кроме того, вы тут с календарями разобраться не можете, а два отчетных собрания - это перебор.
  
  - Ну раз уж ты все равно пришел, - я поерзала в кресле, устраиваясь поудобнее, - давай я тебя спрошу про одну штуку. Про доверие. Вот смотри, есть человек, которому доверяешь. Лучший друг и все такое...
  
  - Ой, нет! - черта передернуло. - Эти ваши идиотские выдумки, блин! Давай сразу определеимся вот с чем! Если лучший друг - это тот, на котором ты можешь ездить, а доверие - это мешок ответственности, который ты сваливаешь на голову кого-то другого, то как думаешь - это добро?
  
  - Ну вообще-то я не об этом хотела спросить, - смутилась я. - Но ты продолжай, интересно...
  
  Черт встал в позу оратора и продолжил:
  
  - Дружба это вообще понятие, поставленное с ног на голову! Вот если ты считаешь человека другом, то почему-то думаешь, что за это считание он тебе должен. Так?
  
  - Эээ... Нет... Наверное... - промямлила я, думая, если честно, совсем о другом.
  
  - Ну, допустим, у тебя не так, - смилостивился черт. - Ты у нас вроде как особенная, да?
  
  - Давай вернемся к общим вопросам, - фыркнула я. - Моя особенность - штука спорная и неоднозначная.
  
  - Давай я тебе поучительную историю расскажу, - черт снова уселся в кресло, в его лапе возникла чашка с чем-то горячим. Судя по запаху - с глинтвейном. - Попадает к нам однажды человек. И ругаться с порога. "Как же так?! - кричит. - Я же такой распрекрасный и удивительный! У меня так много друзей! Да вам за меня кто хочешь скажет..." А его определили на седьмой круг. Туда, где насильники. А там особо не попротестуешь, там... эээ... неважно. Так вот, значит. Друзья у него. Одному он норовил свои тайны и фантазии выболтать, требуя в ответ страшной клятвы, что тот будет молчать. На другого, как он говорит, в любой момент можно положиться и позвать на помощь хоть посреди ночи. Третьему он доверял свою жену и детей... То есть, получается, что нынешнее понятие "дружба" заменило когда-то существовавшее понятие "рабство". И клеймо "друг" держит тебя не хуже кандалов и цепей.
  
  - Нет, черт, - я покачала головой. - Ты не прав совсем. Ну при чем здесь рабство?
  
  - Да при том! - запальчиво заявил черт, взмахнув кружкой. - При том! А ты спрашивала этого самого друга, хочет он хранить твои тайны или нет?! А ведь если не сохранит, то ты его потом в предатели запишешь.
  
  Похоже, черта кто-то обидел или еще чего похуже... Я молча пыталась придумать контраргументы к его горячей речи, но как-то неубедительно выходило.
  
  - Слушай, черт, - тихо сказала я. - я вообще-то про подарки хотела спросить... Но у нас разговор куда-то не туда свернул. А то, что ты говоришь - это неправильно, по-моему. Только я не смогу объяснить, почему.
  
  Тут черт неожиданно успокоился и даже разулыбался.
   - Да ладно, - черт махнул лапой. - Это я тебе лекцию пересказывал, которую нам новый тренер читал. Он, вообще-то, специалист по совращению праведников. Говорит, что на них безотказно действует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"