Крылова Элла Валентиновна : другие произведения.

Призраки чужого праздника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виртуальный портрет ML™

  Сегодня был сочельник, но впрочем это почти никого не волновало. Рождество в наших широтах - это не более, чем очередной повод выпить или про него вообще не помнят. Я шел по заснеженной улице, внимательно глядя на номера домов, на этой улице они так причудливо располагались, что не мудрено было и пропустить. Итак, она выращивает орхидеи. Она превратила свою квартиру в храм этих цветов, и теперь там оранжерея. Редактор сказал: "Это безумно интересно! Об этом человеке надо написать!" И вот я иду.
  
  Если я не сдам эту статью послезавтра, то меня уволят. За профнепригодность.
  
  Она была неожиданно юной, почти ребенком. Я ожидал увидеть умудренную годами матрону, а мне из-за порога улыбалось юное создание с блестящими глазами.
  
  - Это вы хотите писать обо мне статью? Проходите...
  
  В квартире было очень тепло и очень влажно. Пьянящий аромат экзотических цветов накрыл меня мягкой волной еще в прихожей.
  
  Я поудобнее устроился в кресле, включил диктофон и приготовился слушать маленькую хозяйку разноцветного великолепия, окружавшего нас теперь со всех сторон.
  
  - Орхидеи принадлежат к тем растениям, уход за которыми требует постоянного размышления. Это не значит, что уход очень сложен.
  По большому счету, среди орхидей хватает "непроблемных" комнатных цветов...
  
  "...когда передо мной встал выбор профессии, я остановился на журналистике. Именно на этот факультет взялись поступать самые симпатичные девушки и самые отвязные парни. Сияющие перспективы стать новой звездой, интересная компания... Помнится, одна девушка предлагала мне на третьем курсе уехать за границу, но я не рискнул. Язык знаю так себе, диплома еще нет, и вообще..."
  
  - ...индейцы до сих пор поклоняются этому цветку. Виды орхидеи катлеи избраны национальными цветками Коста-Рики и Венесуэлы, а орхидея ликаста является национальным цветком Гватемалы.
  
  "...потом, пару лет спустя, когда я уже писал диплом, она написала мне письмо из Парижа и предложила приехать пожить. Если мне понравится - я могу остаться, если нет - просто увижу Париж. Но ведь диплом, дела, друзья... И я не поехал. А она больше не писала..."
  
  - Попросту говоря, выращивание многих орхидей вполне под силу обычному среднему цветоводу-"комнатнику". способному справиться с сортовыми сенполиями или лимоном. Основной психологический барьер, через который вам надо перешагнуть, чтобы добиться успеха в культуре этих растений - это понимание того, что они отличны от других.
  
  "Мне потом многие говорили, что я..."
  
  - Что? - удивленно вскинула брови юная любительница орхидей.
  
  - Я разве что-то сказал? Извините, - я крепко зажмурился и потер виски руками. - Что-то мне нехорошо...
  
  Девушка всплеснула руками:
  
  - Ах, вам наверное от влажности и запаха стало не по себе! Вам нужно немедленно выйти на свежий воздух! Надеюсь, рассказанного мной достаточно для статьи? - Она ослепительно улыбнулась, закрывая за мной дверь.
  
  Когда я вышел на улицу, мне действительно стало лучше. Очевидно, запах орхидей слишком силен для меня. Я взглянул на кусочек плотной бумаги, который девушка сунула мне в руку перед тем, как захлопнуть дверь. Там был не телефон, нет... "Умеренность роковое свойство. Только крайность ведет к успеху".
  
  Я решил, что разделаюсь с этой статьей, как только приду домой. Чтобы не думать больше про этих замерших на стебельках бабочках...
  
  Диктофон молчал. Вместо звонкого голоска моей сегодняшней визави динамики выдавали иногда какие-то шипящие помехи. Я прослушал от начала до конца все сорок минут нашей беседы. Ни-че-го. Лишь в конце сквозь скрипы, шелест и скрежет пробился знакомый рождественский мотивчик...
  
  
Jingle bells
  jingle bells
  jingle all the way!
  O what fun it is to ride
  In a one-horse open sleigh
  
  Этот контракт был мне нужен, и я знал, что его получу. Симпатичная секретарша приветливо мне улыбнулась:
  
  - Вас ожидают, проходите.
  
  Дама, сидящая за столом, казалась смутно знакомой. Что-то в ее лице... Ее манере разговаривать... В ее жестах... Я встряхнул головой.
  
  - Давайте обсудим детали, - сказала она наконец, и тут я вспомнил...
  
  Кажется, мы тогда шли рядом к вокзалу, я помогал ей нести тяжелый чемодан. По дороге нам попалась согбенная старушка с жестяной кружкой в трясущихся руках. Я привычно потянулся за бумажником. Мою руку перехватил ее ледяной взгляд. Мы прошли мимо нищенки. "Милосердие плодит паразитов", - сказала она мне, перед тем, как попрощаться.
  
  - Ну что ж, меня все устраивает, - она откинулась на спинку кресла и улыбнулась. Она поставила свою замысловатую подпись в нужных местах, мы пожали друг другу руки и расстались.
  
  Я летел в офис, словно на крыльях. Мне не терпелось отчитаться перед руководством и продемонстрировать свежеподписанный контракт. Это было мое будущее, моя карьера, мое...
  
  Я открыл папку с документами, но не нашел там подписанных бумаг... Папка была пуста. Почти. Там лежала музыкальная открытка.
  "Счастливого Рождества", - прочел я и вспомнил, что сегодня сочельник. Я бездумно развернул цветной кусочек картона...
  
Jingle bells
  jingle bells
  jingle all the way!
  O what fun it is to ride
  In a one-horse open sleigh
  
  Тишина взорвалась пронзительной трелью дверного звонка. Потухшими глазами он уставился на нежданную гостью.
  
  - Я знаю вас, леди, - глухо проговорил он.
  
  - Да, - она без приглашения переступила порог.
  
  - Вы пришли забрать то, что у меня осталось.
  
  Она не ответила.
  
  - Мне собираться?
  
  - Нет, ваши вещи мне не нужны. Я просто посмотрю вам в глаза и все.
  
  Он встряхнул головой. Он был в квартире один. Из руки его выпорхнул и упал на пол картонный прямоугольник. Карта Таро. Старший Аркан. "Смерть". "Обычно этот Аркан не толкуется как физическая кончина, - всплыло вдруг в его памяти. - "Смерть" прежде всего означает, что чему-то в вашей жизни настал конец. Также ее можно трактовать, как неизбежное начало чего-то нового"...
  
  
  
Jingle bells
  jingle bells
  jingle all the way!
  O what fun it is to ride
  In a one-horse open sleigh
  
   Он вздрогнул. Но это всего лишь звонил мобильник соседа за дверью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"