Крылова Элла Валентиновна : другие произведения.

Привет, Марина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Электронные письма сестре, которая ничего не пишет в ответ.


   От: Мария <vashamasha@artix.ru>
   Кому: Марина Голубева <marina_g@artix.ru>
   Тема: Ну вот я и на месте
  
   Привет, Маринка! Вот я и на новом месте, пишу сразу, как и обещала. Я знаю, что ты не одобряешь мой выбор, но так уж получилось. Город, где я теперь живу, называется Приобск. Если честно, то я ожидала куда большей дикости. Оказалось, что все не так уж плохо. Впрочем, мне еще рано об этом судить. Пока что я только присматриваюсь. Живу я в гостинице "Солнечная", удобства на этаже, но как-то уютно. Не знаю уж, чем это место мне так понравилось - вроде ни ремонта нормального, ни сервиса... Не знаю. Первый день мой прошел в блужданиях по городу. Я просто бросила сумку в камере хранения на вокзале и пошла смотреть на улицы. Здесь очень красиво зимой. Центр города ничем особенным не
   отличается. Правда хороша аллея посреди центральной улицы, я потом пришлю тебе фотки. А так - все как у нас. Магазины, бутики, супермаркеты, турагентства и прочие конторы. Все сияет и переливается - город готовится к Новому году. Посмотрела издалека на их центральную елку, впечатлилась... Красиво. Очень много снежных фигур, умилили пара маленьких часовен посреди той самой аллейки. Хотя они явно новые, но в заснеженном предновогодье выглядят просто-таки потрясающе. Но это все центр... Мне же, как ты понимаешь, интересен не совсем он.
  
   Между центральной улицей и рекой есть кусочек старого города. Как обычно - пришедший в упадок частный сектор. Я не стала углубляться в эти улочки, сразу поняла, что не то. Реку пока тоже не видела.
  
   Здесь очень странные люди, Мариш, они вроде улыбаются, но выглядят какими-то обреченными что ли... Не знаю пока, не разобралась в эмоциях, которые они у меня вызывают. Странноватые. И еще - этот город не выглядит провинциальным. Нет в нем той лоховатой простоватости. Хотя об этом пока что рано, конечно, что я там насмотрелась за первый день?
  
   Потом я покинула центр. Просто села на троллейбус и проехала десяток остановок. И мне как-то сразу попалась эта "Солнечная". Я сняла номер на недельку, потом найду квартиру. А пока я здесь. На первом этаже есть интернет-кафе, оттуда и пишу.
  
   Пока это все, очень устала, все-таки двое суток в поезде и потом много пеших прогулок... Да, и еще - здесь не холодно.
   _ _
  
   Маша
  
   От: Мария <vashamasha@artix.ru>
   Кому: Марина Голубева <marina_g@artix.ru>
   Тема: Теперь у меня есть дом!
  
  
   Привет!
  
   Мне почему-то кажется, что ты считаешь, что я уехала только лишь из-за того, что Макс предпочел мне Юлишну. Понимаю, что это так выглядит. И понимаю, что выглядит это глупо. Только дело совсем не в Максе. Просто я по-другому не могу. Почему-то всегда наступает время, когда мне надо куда-то ехать. И Макс тут ни при чем. Хотя ты, наверное, не поймешь...
  
   Я думала, что после прошлого раза ничего подобного больше не произойдет, но... Но так получилось. И тогда на вокзале я действительно не могла тебе сказать, куда именно я поехала. Я даже не знала, на запад или на восток. Получилось - на восток.
  
   Чувствую свою вину, раскаиваюсь, но не в моих силах что-то изменить. Так что я лучше просто буду подробно тебе рассказывать о том, как живу, что за люди меня окружают, и о чем я думаю.
  
   То, что я искала, обнаружилось неожиданно близко от моей гостиницы. Нужно было всего лишь пересечь шумную и широкую улицу Юго-Западную и пойти дальше. По тому самому проспекту, который в другом месте - центральная улица города. Здесь нет аллейки посередине, просто деревья растут вместо разделительной полосы. И дома такие странные - двухэтажные, красно-белые с двухскатными крышами. Улицы почти невозможно заметить, если не знаешь где свернуть, можешь просто не найти поворот. И в снегу здесь все как на рождественских открытках. Очень тихо. В домах деревянные лестницы. И... Я нашла квартиру! Практически за бесценок, двухкомнатную, на втором этаже двухэтажного домика. Одна комната большая, даже может быть слишком, а вторая вообще малюсенькая, практически кладовка, едва-едва помещается диван и тумбочка. Здесь я и буду спать. Еще есть маленькая кухонька и исчезающе-миниатюрная ванная. Вопреки опасениям, в квартирке очень тепло.
  
   Здесь никто не жил уже больше года. Хозяйка - женщина, выглядящая лет на 60, хотя ей вряд ли больше 40 вышла на остановку клеить объявления о том, что квартира сдается, а тут я. Впрочем, у меня всегда так было, ты же знаешь.
  
   И я занялась уборкой и ремонтом. Три дня я все тут отдраивала и приводила в порядок. Выкинула кучу всякого хлама, но кое-какие находки меня просто поразили и я, разумеется, их оставила. На антресолях валялись старые часы с кукушкой. Сломанные, но это даже хорошо. Спать в квартире с живыми и кукукающими часами я научилась бы не скоро. Еще обнаружилось несколько старых подсвечников. Очень стильных, кстати. Ободранная люстра. Всегда мечтала такую найти и пофантазировать с абажуром. Вот и нашла наконец-то. И коврики, Мариш! Ты просто не представляешь, тут нашлось превеликое множество вязаных из лоскутков ковриков - длинных дорожек, круглых половичков и даже один здоровенный палас. И еще две домотканые шерстяные дорожки. Я постирала все это богатство, теперь оно сохнет на балконе-веранде. Ах да, я совсем забыла тебе написать про это странное сооружение. Из зала есть выход на вроде как застекленную лоджию. Только она очень большая, где-то вполовину самого зала. Наверное летом тут просто волшебно. А пока там сушатся мои коврики.
  
   Знаешь, все эти уборки-ремонты очень хорошо помогают справиться с внутренними неурядицами. К вечеру у меня уже просто нет сил ни о чем думать, а пока руки заняты, то и мыслей в голове нет.
  
   На этом все. Завтра буду переезжать в новое жилье.
   _ _
  
   Маша
  
   P.S. Кстати высылаю тебе несколько первых фоток города. Там центральная улица, главная площадь, елка и речной вокзал.
  
   От: Мария <vashamasha@artix.ru>
   Кому: Марина Голубева <marina_g@artix.ru>
   Тема: Про соседей
  
   Привет, Марина, прости, что долго не писала, все дела. Знаешь как оно бывает на новом месте - время совсем не замечается... Теперь буду наверстывать те дни, в которые ты не получала от меня весточек. Для начала расскажу тебе о соседях. Да, разумеется они у меня есть. Первым номером была Александра Юрьевна, с ней я познакомилась быстрее всех. Она сама пришла ко мне домой в один из тех дней, когда я занималась генеральной уборкой своей квартирки. Кажется, такие женщины называются старшими по подъезду или управдомы, что-то в этом роде... Только леди Александра совершенно не соответствует общепринятым стандартам. Это не толстая и крикливая тетка с замашками базарной торговки, вовсе нет. Это настоящая дама. В шляпке и с ридикюльчиком. В длинном черном пальто. И неважно, что шляпку, скорее всего еще ее мама носила, пальто - видавшее виды и пару раз перешитое, а сумочка вышла из моды лет сорок назад... Теперь о том, как прошло наше знакомство. Стройная и прямая, с холодным взглядом истинно английской леди дама переступила порог моей еще тогда неприбранной квартирки обутыми в сапожки с каблуками ногами, оглядела все строгим взглядом - наваленный кучами мусор, меня в застиранной футболке и рваных джинсах и болтающуюся под потолком лампочку - и поджала губы. "Хочу вас уведомить, - официальным тоном сообщила она, - что для того, чтобы комфортно и мирно проживать в нашем подъезде, следует соблюдать некоторые правила". Я была, право слово, так ошарашена, что даже правил не запомнила. Ну, за исключением того, что я должна "мыть подъезд и поливать цветы на подоконниках, согласно следующему графику". График она мне принесла, кстати. Тщательно нарисованный фломастерами на листочке А4. Судя по этому самому графику, подъезд здесь моют через день. Офигеть просто... Впрочем, это где-то даже хорошо. Подъезд и в самом деле уютный и чистый, получше, чем во многих куда более элитных домах. Так что на страже морали и порядка в нашем доме стоит железная леди Александра. Ах да, живет она на моей лестничной площадке, в квартире напротив. У нее имеется безымянный пока супруг, который выглядит как типичный работяга и сильно старше своей жены, и периодически появляющийся внук лет семи-восьми. Тоже не знаю пока как его зовут.
  
   Перехожу к человеку номер два. Потапов Егор Дмитриевич, предпочитает, чтобы его звали дед Егор. Хотя не такой уж он и дед, мужику едва за 50, здоровенный такой, с бородищей. Познакомилась я с ним, когда курила на площадке (не запрещено, хоть и не поощряется). Место для курения в нашем подъезде оборудовано двумя замечательными предметами - симпатичной такой садовой скамейкой и совершенно фантастической кованой пепельницей. Просто чудо, правда - тяжеленная черная чугунная конструкция на трех ножках, вся с какими-то завитками, цветочками и финтифлюшками. А жестяная чашка сверху съемная, чтобы вытряхивать удобнее было. Так вот сижу это я на замечательной скамеечке, закутавшись в шаль, и тут из квартиры на первом этаже выходит покурить этакий мужик. Ну, такой настоящий, здоровенный и с бородой. Седина едва посеребрила русые волосы, глаза яркие. В общем, лубочный такой. И голос под стать внешности - настоящий бас. "Привет, красотка, - говорит. - Ты наша новая соседка?" Я киваю и, чтобы разговор поддержать восхищаюсь пепельницей. А он мне и отвечает, что пепельницу он сам сделал, чтобы наша строгая королева английская в подъезде курить разрешила. Кузнец он. Делает красивые вещи из металла, розу вот может, "хочешь розу, красотка, на день рожденья?" Хочу ли я железную розу, Марина, а?
  
   Ну и самое вкусное - напоследок. Прямо подо мной живет очень странная и колоритная пара. Кажется, они не женаты, но это неважно. Совсем молодой парень с длинными очень светлыми волосами по имени Кузьма и Рубина, цыганка. Настоящая такая цыганка - многослойная юбка, две косы до пояса, платок цветастый, украшения... многочисленные. Кузьме, кажется, около 20 лет. Рубина его старше, она где-то на 30 выглядит. Я их когда в первый раз увидела, чуть из окна не выпала. Зарабатывают они, как я поняла, на улице - он играет на гитаре, она не то гадает, не то торгует. Я знаю твое предубеждение против цыган, но не разделяю его. Жуликов в любой национальности хватает, и цыганка еще не означает воровка и мошенница. Некоторые по-настоящему гадают. И торгуют. Рубине я не понравилась с первого взгляда. Она сверкнула на меня своими черными глазами, знак рукой сделала такой особенный, тот самый знак... Значит, все понимает. К сожалению.
  
   Остальных соседей я пока видела только мельком, и они ничего особенного собой не представляют. Самых-самых я тебе описала. Теперь пора перейти к тому, чем я занималась все эти дни. Представь себе, я искала работу. И даже ее нашла. Неподалеку от моего дома есть большая по местным меркам транспортная развязка - перекресток проспекта Маркса, центральной улицы Приобска, с улицей Юго-Западной, тоже большой и широкой улицей, по ней трамваи ходят. И близ этого самого перекрестка есть кафе "Черный квадрат". Неплохое местечко, довольно уютное. Вот там я теперь и работаю. Официанткой. У них одна девушка в декрет сбежала, а тут я со своим опытом работы. Не смейся, два месяца работы в "Обезьяньем острове" стоят многих лет работы в респектабельном и чопорном ресторане. Только вот платят здесь... Давай я не буду писать сумму, чтобы не травмировать твой нежный рассудок. Всего официанток две - я и Оксана. И имеется еще менеджер зала Рита. Впрочем, это скучно. Даже мне самой скучно об этом думать. Главное ты знаешь - я работаю официанткой.
  
   Пожалуй, на сегодня у меня все. Не скучай,
  
   - -
  
   Маша.
  
  
   От: Мария <vashamasha@artix.ru>
   Кому: Марина Голубева <marina_g@artix.ru>
   Тема: Потрясающая находка!
  
   Привет, Марина! Вот уже больше месяца я живу в дикой и заснеженной Сибири. Вынуждена признать, что не такая уж она и дикая. К сожалению. Я ожидала большего безлюдья. Хотя наверное для этого мне следовало бы забраться в большую глушь, а не останавливаться в Приобске. Он ведь все-таки столица края, а столица - это все-таки столица. Знаешь, сначала я хотела тебе написать про историю этого города, за последнюю неделю я узнала достаточно разных фактов, в том числе и достаточно интересных. Но передумала. Это все бесполезные вещи, давно в прошлом... Они никак не влияют на мою жизнь сейчас. Просто любопытный сплетни далекого прошлого. Или недалекого. Или вообще не прошлого. В общем, если вдруг что-то из узнанного мной покажется важным или как-то коснется моей судьбы, я тебе обязательно напишу.
  
   Сейчас же я расскажу тебе кое-что действительно интересное. Вчера ко мне заходила квартирная хозяйка - посмотреть, как я устроилась. Знаешь, в отличие от многих наших с тобой общих знакомых, я никогда не боялась визитов квартирных хозяек. Потому что у меня всегда идеальный порядок и еще - я не люблю гостей, особенно задерживающихся заполночь. Так что ее визит ранним утром в субботу никоим образом не застал меня врасплох. Она прошлась по комнатам, критически все оглядела, пожевала сухими губами и с плохо скрываемым удовольствием произнесла: "Знаете, Мария, вы так хорошо тут все обустроили... Я даже не представляла себе, что это неуютное жилище может стать таким... эээ... симпатичным". Я поблагодарила за комплимент и пригласила хозяйку, кстати ее зовут Анна Михайловна, попить со мной чаю. Мы поболтали, она пожаловалась мне на свою тяжелую жизнь, на 20-летнего оболтуса-сына, на мужа, бросившего их семь лет назад, на нищенскую зарплату и вообще на все. В конце нашей беседы, когда мы уже обсуждали интерьеры вообще и винтаж в частности, она сказала, что мне, наверное, будет интересно порыться в сарайке. Кстати, забыла написать раньше - во дворе дома имеются деревянные постройки с множеством дверей. Это те самые сарайки, одна у каждой квартиры. В некоторых есть погреба. Так вот, Анна Михайловна отдала мне ключ от одной из них. "Я там давно не была, уже несколько лет, и понятия не имею, что именно моя бабушка там хранила. Но, глядя на то, какие чудеса вы творите с простыми половичками..." В общем, она ушла, оставив меня в предвкушении знакомства со старым хламом.
  
   О, если бы люди знали, сколько тайн хранится на антресолях! Сколько секретов запаковано в потертых чемоданах и коробках из-под телевизоров! Хотя даже хорошо иной раз, что все эти загадки прошлого рассыпаются в пыль или отправляются на свалку. Но любопытство у меня всегда сильнее благоразумия, так что разбирать вещи, сваленные в сарайке я все-таки пошла.
  
   Оказалось, кстати, очень интересно. Из мебели там стояло несколько тяжелых табуреток, которые тут же перекочевали в дом и старый рассохшийся комод, который я пока не понесла в дом, но, думаю, в скором времени тоже перенесу. Было еще несколько коробок со старыми шмотками, копаться в которых я не стала. И море интереснейших мелочей в ящиках комода. Знаешь, бывают такие предметы непонятного назначения и непонятно откуда взявшиеся. Штук восемь тяжелых металлических столбиков странной формы, увенчанных штырями с резьбой. Белые пластиковые квадратные емкости с серебристыми крышками. Я бы подумала, что это коробочки под специи, но у каждого из них дырка на дне. Штук двадцать медных шишечек, будто с кроватей скрученных. Или с люстр. Шкатулка со старой бижутерией. Попади мне такая в руки, когда мне было лет семь, я бы душу за нее продала - в каждом украшении разноцветные граненые стекляшки. Я такие в детстве собирала в коробочку и любила ими играть. Что только не приходилось делать, чтобы получить очередное "сокровище". И колода самодельных карт Таро. Одна сторона заклеена кусками глянцевых репродукций картин, очевидно из какого-то журнала по искусствоведению... А на второй потускневшими уже красками нарисованы такие знакомые символы... Мечи, пентакли, чаши, жезлы... Солнце, Суд, Дурак. Я сидела прямо в сарайке и не могла оторваться от этого чуда. Этим картам наверное лет пятьдесят, не меньше. Надо же какой раритет, Марина! Надо будет их заламинировать, а то они очень хрупкие.
  
   Ладно, заканчиваю письмо, мне пора на работу, пиво клиентам приносить. Пока-пока!
  
   - -
  
   Маша
  
   P.S. В аттаче фотки нескольких карт. Любуйся, они потрясающие!
  
   От: Мария <vashamasha@artix.ru>
   Кому: Марина Голубева <marina_g@artix.ru>
   Тема: Не будь занудой...
  
   Привет, Марина!
  
   Я знаю, что тебе не нравятся эти карты и тебе кажется, что они опять принесут какое-нибудь несчастье. Мариш, я сама волнуюсь, я все понимаю... Я купила пачку полиэтиленовых пакетиков и сложила каждую карту в отдельный. Я не гадаю на них, правда. Они просто сами по себе произведение искусства. Я просто иногда люблю на них смотреть. Ну почему я опять должна перед тобой оправдываться?! Лучше напишу про всякое другое, забудь про эти карты, ничего плохого не произойдет.
  
   У меня появилась "лучшая подруга". Ее зовут Таня, и мы с ней вместе работаем. Только она занимается чем-то менеджерским, не то закупает продукты, не то считает что-то... В общем, я не вникала. Она сама взяла курс на сближение. Так что теперь мне есть с кем вечером посидеть в кофейне и поболтать о тряпках и мужиках. Давай я расскажу тебе о ней. Татьяна не называла свой возраст, но мне кажется ей лет 27-28. Она симпатичная шатенка, была замужем единожды, до сих пор не в разводе де юре и так далее. В общем, она очень заурядная особа. Она очень любит рассказывать о своей личной жизни. Не люблю таких людей, если честно.
  
   Кстати, я продолжаю ездить по Приобску. В разных направлениях, бесцельно и в конкретные места. Я побродила, наконец, по старому городу, где красные кирпичные домики и даже кое-где брусчатка под ногами. Я посмотрела на замерзшую Обь... Даже скованная льдом она выглядит величественно. Она огромная... Я несколько раз ходила в кино. Знаешь, тут хорошие кинотеатры с отличным звуком. Правда их всего четыре на весь город... Я побывала даже в краеведческом музее. Но это довольно скучно. Музеи - это вообще скучно. Еще один интересный факт - если въезжать в город через новый мост (всего мостов два, старый и новый), то на склоне холма увидишь большие белые буквы "ПРИОБСК". Вместо метро здесь трамвай. А на площади Революции круглосуточно торгуют цветами. Цветы спрятаны в светящиеся стеклянные кубы. Особенно красиво ночью. Почему-то раньше не обращала внимания на эстетику цветочных базаров.
  
   Один раз я села на автобус, и он привез меня на кладбище. Сначала я хотела запрыгнуть обратно, но почему-то не стала этого делать. Пошла гулять между надгробий. Кладбище старое и очень небольшое. Похоже, тут уже редко хоронят. Я знаю, что ты не любишь, когда я тебе рассказываю про уют и спокойствие погостов, но я все-таки снова расскажу... Да, я вновь попала под обаяние мира мертвых. Он меня завораживает.
  
   О боже, что я пишу?! Марина, мне на этом кладбище начало казаться, что ЭТО снова начинается. Я словно в оцепенении гуляла до сумерек и не могла заставить себя уйти. Ладно, будем надеяться, что это просто отголоски чего-то давно прошедшего. Не сяду больше на этот автобус. Я клянусь, маршрут был случайным.
  
   Знаешь, пожалуй, хватит на сегодня. Я какая-то дерганная, настроение плохое. Лучше не буду выплескивать это все на тебя.
  
   Пока.
  
   - -
  
   Маша.
  
   От: Мария <vashamasha@artix.ru>
   Кому: Марина Голубева <marina_g@artix.ru>
   Тема: Про Таню
  
   Привет, Марина.
   Мне кажется, надо рассказать тебе про Таню подробнее. Тем более, что она вчера побывала у меня в гостях. Я не звала, она самом напросилась, а мне было неудобно отказать. "О, у тебя какая-то очень колдовская квартира", - сказала она, а меня словно током ударило. Марина, ну в чем дело? Ну почему люди говорят такие глупости? Я так старалась сделать квартиру жилой и стильной, и, судя по словам хозяйки, у меня это даже получилось! А тут приходит какая-то Таня... Колдовская... Что она знает о колдовстве, вообще?! Я тогда попыталась, как могла, скрыть вспышку гнева и позвала ее пить чай. Гостей ведь всегда принято поить чаем... Даже незваных.
  
   Мне кажется, Таню стало напрягать, что я ничего о себе не рассказываю. Вчера вечером она все время пыталась перевести разговор на мою личную жизнь, задавала всякие вопросы... Даже о своих двух ухажерах не трепалась, все меня на откровенность вытягивала. В конце концов я устала отшучиваться и прямо ей сказала, что не хочу говорить о себе и своем прошлом. Кажется, она даже обиделась. Ну и хорошо. В конце концов, это в ее же интересах...
  
   А потом ей на глаза случайно попались карты. "Ах, какая прелесть! Это ты сама сделала" У меня в горле замер колючий комок. Я хотела ей сказать, чтобы она их не трогала, но не успела. Она ахала, а по моей спине полз холодный пот, и я все ждала, когда она это скажет. Разумеется, дождалась. Марина, я знаю, что ыт сейчас рассердишься и будешь мне одними губами выговаривать, что я дура. Ничего такого не напишешь, разумеется, но ведь подумаешь же... Она спросила, могу ли я ей погадать. Я каждый раз пытаюсь тебе объяснить, и у меня каждый раз не получается... Есть несколько просьб, в которых я не могу людям отказать. Это как проклятье, никак не могу с этим справиться, словно в этот момент мной управляет кто-то другой. Я ответила ей, что умею гадать. Только не буду это делать на этих картах, потому что эта колода - не для гадания, раритет, нарисованный неизвестным мне художником не меньше пятидесяти лет назад. Разумеется, она принялась пищать, что "ну всего один разочек, не рассыплются же эти карты..." Слава богу, я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не могу гадать на этих картах. Я выпроводила ее домой, невзирая на ее желание остаться у меня ночевать. Не люблю полуночных гостей, всякое может случиться...
  
   Я снова взяла в руки эти карты. Найденная колода просто спасла меня, а точнее - ее конечно. Эту дуру Таню, которая просто понятия не имеет, о чем просит. Только мне теперь придется купить колоду карт...
  
   Кстати, я еще раз встречалась с Кузьмой и его Рубинной. Получилось это так: когда Таня наконец-то ушла, я вышла на лестницу покурить. Села на скамеечку, едва попала сигаретой в огонек спички. Не люблю почему-то зажигалки, не могу к ним привыкнуть. Ты всегда смеялась над этой моей блажью, но увы. Пару раз покупала, они всегда ломаются у меня в руках. Курю я, значит, а тут выходит Кузьма. Тоже покурить, очевидно. Мы поздоровались, перекинулись парой ничего не значащих фраз, и тут вышла Рубина. Мама-мия... Я думала, она кинется на меня с ножом! Мне просто убежать захотелось, но я вместо этого улыбнулась, поздоровалась и ушла домой. Чувствуя между лопаток ее ненавидящий взгляд. Кстати, мне как-то на днях снились Кузьма и Рубина, почему-то я забыла тебе об этом рассказать. Снится мне такой ряд младенчиков в роддоме. При этом я точно знаю, что один из них Кузьма. Я иду мимо этого ряда, пытаясь определить, который, а за моей спиной вдруг раздались торопливые шаги - медсестра. Но она меня не заметила и прошмыгнула мимо, к одному из свертков. Она начала торопливо его разворачивать, и вдруг я поняла, что вот он - Кузьма. Она развернула его и привязала что-то ему на палец ноги. А потом повязала черную нитку вокруг крохотного запястья. И принялась старательно запеленывать обратно. Потом взглянула на меня, и я поняла, что это Рубина. Черные волосы убраны под колпак, а из-под белого халата по полу волочатся разноцветные юбки. "Он только мой, поняла?!" - прокричала она и исчезла. А я подошла к младенцу-Кузьме, чтобы посмотреть, что она там на него повязала. На большом пальчике оказался кусочек клеенки с ее именем, а когда я коснулась нитки, то почувствовала, как мне обожгло пальцы. Я вскрикнула и проснулась. На указательном пальце краснела ниточка ожога. Я еще тогда подумала, что я глупая и не успела запеленать мальчика, он же замерзнет... Такой вот сон. Если хочешь, можешь его истолковать, но мне кажется, не стоит. Пусть все идет, как идет. Тем более, что мне нет дела до Кузьмы, он просто сосед...
  
   Прости меня.
  
   - -
  
   Маша.
  
   От: Мария <vashamasha@artix.ru>
   Кому: Марина Голубева <marina_g@artix.ru>
   Тема: ...
  
   Ты прекрасно знаешь, за что я просила прощения, ведь так? И зачем тогда ты прикидываешься ничего непонимающей клушей?
  
   - -
  
   Маша
  
   От: Мария <vashamasha@artix.ru>
   Кому: Марина Голубева <marina_g@artix.ru>
   Тема: Это снова я
  
   Привет, Марина. Извини, что я тогда сорвалась в прошлый раз. Что-то со мной твориться опять не то. Хотя... Впрочем... Глупости я пишу, вот что. Мы с тобой хорошо знаем, ЧТО твориться. Знать бы еще почему...
  
   Внутри меня бурлят какие-то эмоции, хочется что-то выкрикивать, что-то доказывать, плакать. В конце концов. Орать, что я не виновата. Может быть еще топать ногами или бить посуду. Поэтому я просто расскажу тебе, как все было. Мне по дороге попался книжный магазин. Я просто зашла туда, и мне там попалась колода Таро. Конечно же, она там была не одна, их сейчас продают на любой вкус и кошелек. И еще пытаются всучить в довесок разнообразные учебники по гаданию и толкователи карт. Я купила колоду, не смогла удержаться. Купила и сразу подумала, что об этом ни в коем случае нельзя говорить Тане. Потому что тогда придется ей гадать. В последние дни я старалась избегать этой своей "подругу". А она, как назло, норовила побольше со мной пообщаться. Хоть увольняйся и телефон меняй, честное слово. Но все получилось еще интереснее. В чем-то даже забавно, кстати, получилось. Позавчера вечером хозяйка кафе обнаружила, что кто-то вытащил из ее сумочки кошелек. Ну и поскольку клиенты доступа к гардеробу для персонала не имеют, среди персонала был устроен шмон. Собрали всех в зале после закрытия и перетряхнули. Вот тогда-то Таня и увидела выпавшую из моей сумочки колоду. У нее даже глаза загорелись. Не понимаю, кстати, дурацкого желания некоторых людей знать свое будущее. Знаешь, я заметила, что само по себе желание погадать - это уже знак того, что в скором времени этого человека ждут какие-то неприятности. А тут не просто желание, мания какая-то. Деньги нашлись, кстати. У посудомойки. Она разрыдалась, стала уверять всех, что сама не знает, зачем взяла кошелек, просто сумочка была открыта, а он там, прямо на виду, а у нее детей двое и... Не стали сдавать ее в милицию. И даже не уволили. Хозяйка просто отвесила ей пару затрещин и прошипела, что теперь за каждым ее шагом следить будет.
  
   А вечером ко мне пришла Таня. Мы с ней сели пить чай, и она горячо зашептала, что ее ко мне как магнитом притянуло, что она чувствует, что во мне есть что-то особенное. В общем, погадай, Маша. И я взяла в руки новехонькие глянцевые Таро и... И все как всегда вспомнилось само. Картонные прямоугольнички разлеглись по своим местам, а я принялась рассказывать Тане, что ее ждет в ближайшем будущем. Потому что далекое будущее у нее отсутствовало. В сущности, никакого особого секрета в гадании нет. Можно даже карт не раскидывать и гущу кофейную не болтать в чашечке. Только я ведь не гадалка. Гадание это так, побочный эффект.
  
   Я плела словесную вязь и смотрела, как Таня медленно бледнеет. Знаешь, мне всегда было интересно, у человека, которому я гадаю, действительно так все плохо с будущим или это из-за меня становится все плохо? Вопрос риторический, можешь не отвечать. Во всей этой истории с гаданием хорошо было только одно - Таню я вряд ли когда-либо увижу. Потому что завтра она пойдет в больницу, проверять, правда ли то, что я ей сказала.
  
   Таня ушла почти сразу после сеанса, оставив меня, наконец, наедине со своими мыслями и эмоциями. Минуту назад я чувствовала торжество и упивалась собственными силами. А когда захлопнулась дверь, из меня словно выдернули стержень. Сколько смертей я увижу на этот раз, прежде чем снова сбежать в никуда?...
  
   Я хотела бы расплакаться, но уже не смогу. ЭТО снова проснулось во мне и скоро потребует новых жертв. И моя злая судьба обязательно подкинет подходящий случай...
  
   Мне грустно за себя, Марина. В который раз уже я пытаюсь убежать и начать все сначала? И сколько раз мне придется убегать еще?
  
   Пока. Надеюсь, ты больше не обижаешься на меня за прошлое письмо.
  
   - -
  
   Маша.
  
   От: Мария <vashamasha@artix.ru>
   Кому: Марина Голубева <marina_g@artix.ru>
   Тема: Рубина
  
   Привет, Марина.
  
   Сегодняшний день так хорошо начался, а закончился из рук вон плохо. Выходной. С утра я очень мило поболтала с дедом Егором. Он рассказал мне, как ездил мыть золото по молодости, как кутил в ресторанах на заработанное, а потом считал копейки. Интересный он человек очень. И очень... светлый. С ним очень легко общаться. Даже мне. А потом я нашла перед дверью полотняный мешочек, туго набитый конским волосом и еще какой-то фигней. Мне бы хмыкнуть и выкинуть его в мусорку, все равно на меня это шаманство цыганское не подействует, но я обозлилась. Нет, правда! Ну зачем она так? Я же ничего не сделала ей!
  
   Я схватила находку и спустилась вниз на этаж. Дверь открыл Кузьма, сначала улыбнулся было, но потом, очевидно, разглядел в полумраке подъезда мое перекошенное лицо. Я попросила позвать Рубину, но она и сама к этому моменту появилась у него за спиной. "Чего тебе надо?" - спросила, как сплюнула. Не боится, надо же. А зря. Я открыла мешочек и вытряхнула содержимое прямо ей в лицо. "Содеянное вернется троекратно, - прошептала я. - Забирай себе, мне чужого не надо!" Кузьма растерянно смотрел на нас. Я развернулась и пошла к себе. Последнее, что я услышала из-за их двери, были громкие рыдания Рубины. О чем она думала раньше?
  
   В такие моменты я чувствую себя раздвоившейся. Одной "мне" отчаянно хочется быть обычной, нормальной, встречаться с парнями, болтать о тряпках и снимать стресс шоппингом. Другая я злорадно улыбается из-за зеркала. Она чудовище, я это знаю. И той, другой "мне" это все ужасно нравится. Вторая "я" шепчет первой, что никто никому не хотел причинять вреда, что я всего лишь хотела жить нормальной жизнью и спокойно дала бы жить другим, если бы они сами не напросились. И первая "я" потихоньку начинает верить второй... Сейчас как раз такой момент. Мне нравилась эта странная пара, я ни в коем случае не хотела причинять им вреда. Но... так получилось. Рубина умрет через неделю. Или дней через десять максимум. Она это уже знает, потому и плачет сейчас. Я ее не вижу, я просто знаю это. Она не может не плакать, она понимает, что свою смерть из конского волоса она сплела себе сама.
  
   Я знаю, ты меня осуждаешь, хоть никогда и не скажешь этого. Хотя, наверное, лучше бы сказала. Тогда у моей совести появился бы хоть один весомый аргумент.
  
   Пока. Мне очень тебя не хватает.
  
   - -
  
   Маша.
  
   P.S. Кстати, прикрепляю фотки моей квартиры. Большая комната, кухня и прихожая. Вот такой у меня симпатичный домик.
  
   От: Мария <vashamasha@artix.ru>
   Кому: Марина Голубева <marina_g@artix.ru>
   Тема: Представляешь, я ходила по клубам!
  
  
   Привет, Марина. Я тут решила познакомиться с ночной жизнью Приобска. И познакомилась, разумеется. Побывала в нескольких злачных местах, пробежалась по барам и забегаловками и сходила даже поплясать, хоть и не люблю всякие стробоскопы-светомузыки.
  
   После просмотра всего предложенного ассортимента, я для начала остановилась на клубе "Подвал" (это типа такой стильный андеграундный клубешник, куда ходит разный бомонд). Увы. Никакого чувства стиля у хозяев не оказалось, а представления о бомонде они, похоже, имеют крайне смутные. К сожалению, это был обычный дансинг с бильярдом и барменами в жилетках и бабочках. Кстати, не понимаю, почему они норовят всюду запихать бильярд. К месту и не к месту. Наверное, это негласное правило такое: если в твоем клубе нет бильярда и караоке, то ты ненастоящий пацан. Ох, нахваталась опять лексикончика, аж самой противно.
  
   Вторым по счету оказался клуб "Паровоз". По голосованию на местном сайте - лучший клуб Приобска. Хороший клуб, но я такие не люблю. Все как надо, даже диджей в кабине машиниста и в гудок регулярно дует. Это тоже дансинг.
  
   Ну и третьим был здоровенный комплекс "Гладиатор". Оттуда я ушла почти сразу, даже танцевать не захотелось. Всюду меня ждали сплошные обломы. Жаль, что жители далеких от столицы городов не понимают, насколько хороши уютные провинциальные кафе. С хозяйкой, подающей на стол только что испеченный пирог и готовой посплетничать о том, о сем. С барменом, лишенным униформного лоска. С неспешностью домашнего уюта. Хозяева местных клубов старательно пытаются угнаться за всеми, и поэтому неплохая идея, как в том же "Подвале", например, загромождается необходимым по касте бильярдом, стеновыми панелями из Германии, на одной из которых как бы невзначай сохранился ценник и лощеными барменами в бабочках.
  
   А бары тут неплохие попадаются, но о них не буду отдельно писать, таких хватает по всей нашей необъятной родине.
  
   Так получилось, что я уже много всего прочитала по истории Приобска. Странные чувства меня преследуют, когда я гуляю по этому городу. Мне хочется сорвать к чертям с него весь фальшивый блеск и превратить в тот городок, про который я читала. Чтобы летом в Дунькиной роще играл духовой оркестр, и пары кружились бы в венском вальсе, а зимой все ходили кататься на коньках на Обь и кавалеры бы катали на креслах своих барышень. Чтобы маскарады в Народном доме. И любительские театры. И чтобы по главной улице не ездило столько машин, а по аллейке неспешно гуляли бы люди, разговаривая о всяких местных делах. Странно устроен этот мир, Марина. Мы всегда пытаемся быть теми, кем не являемся.
  
   Я еще подумаю над этим как-нибудь. Вдруг это и есть ответ на мои вопросы, которые я всегда боюсь задавать? Нужно всего лишь закончить фразу "мы всегда пытаемся быть теми, кем не являемся...", потому что это только первая ее половина.
  
   Скоро напишу снова.
  
   - -
  
   Маша.
  
  
   От: Мария <vashamasha@artix.ru>
   Кому: Марина Голубева <marina_g@artix.ru>
   Тема: Железная Александра
  
   Привет, Марина.
  
   Сначала я хотела рассказать о чем-то другом, но потом случилось одно событие, которое заставило меня забыть, о чем я хотела написать сначала. Даже жаль, это было что-то приятное и интересное. Но непоправимое набросило тень на мою память. Сегодня ко мне опять пришла Александра Юрьевна. Я пришла она, потому что я не пошла на похороны Рубины, и она посчитала нужным мне за это попенять. Смешно, да? И почему это я не пошла проводить в последний путь свою соседку? Она снова вошла, словно королева английская и, стоя на пороге, сообщала мне, что если мое недостойное поведение повториться, то мне придется распрощаться с этим жильем. А я смотрела на нее и понимала, как она ошибается... Что это ей скоро придется прощаться, только не с жильем, а с этим светом. Она говорила и говорила, а я видела, как кровь начинает все медленнее бежать по ее сосудам, как сбивается с ровного ритма сердце, как с каждым ее словом жизнь утекает из нее. "Наш дом потому и такой образцовый, что каждый из нас считает его общим домом, мы живем одной семьей, и именно поэтому..."
  
   Что было дальше, я не узнала, потому что железная леди замолчала и стала оседать на пол. Я искала в себе жалость к ней, набирая 03. Пыталась проникнуться сочувствием, звоня в соседние квартиры. Заставляла себя почувствовать вину, шлепая ее по щекам. Ничего. Пустота. К тому же я знала, что ни соседи, ни скорая не помогут - она была уже мертва в тот момент, когда дотронулась до кнопки звонка в мою квартиру.
  
   Знаешь, бывают такие моменты, когда жизнь крутится перед глазами бездушной кинолентой. Вот и этот день был таким же. Я отвечала на вопросы, которые мне задавали, послушно ахала и говорила "какой ужас!" и "очень-очень жаль", сообщала врачам и соседям, что произошло. А потом захлопнула дверь и на меня обрушилась реальность. Что же я натворила?!
  
   Марина, скажи мне, ответь, это я заставляю их умирать или просто судьба приводит меня к людям, которым и так на роду написано покинуть этот мир именно в момент встречи со мной? Это я их убиваю или они сами? Может мне стоит... Нет-нет, забудь. Пусть лучше это останется для меня тайной.
  
   Я виделась с Кузьмой. Случайно на лестнице. Он сказал, что съедет из этой квартиры. Грустно сказал. Потому что в одиночку он не заработает столько, чтобы мочь ее оплачивать. Я сказала, что мне очень жаль, что так получилось, а он улыбнулся. Тоже грустно. И ни в чем меня не упрекнул. Ни вслух, ни про себя. Это хорошо. Мне было бы жаль, если бы он тоже умер.
  
   Я постараюсь вспомнить, что же я хотела тебе рассказать такого хорошего и интересного. И сразу же напишу, как вспомню.
  
   - -
  
   Маша.
  
   От: Мария <vashamasha@artix.ru>
   Кому: Марина Голубева <marina_g@artix.ru>
   Тема: Пожалуйста, не обижайся
  
   Привет, Марина. С последнего письма прошло уже больше месяца. Я очень виновата перед тобой, но совершенно не знала о чем писать. Все это время прошло совершенно без событий - я просто работала, просто гула и просто сидела дома. Меня оставили в покое, я, как и хотела, осталась одна. На работе все нормально, вместо Тани приняли другую девушку, даже не знаю, как ее зовут. Александру Юрьевну похоронили, ее муж куда-то переехал, их квартира стоит запертой. Я честно продолжала по расписанию мыть полы и поливать цветы. Пару раз в неделю хожу в ту кофейню, которую мне показала в свое время Таня. Она умерла три дня назад в больнице.
  
   Это был очень хороший месяц. Очень спокойный, размеренный, легкий. Новых знакомых у меня не появилось. Я так и не вспомнила, о чем хотела написать тогда, а значит это неважно. Я много фотографировала Приобск, здесь нашлись замечательно красивые места.
  
   Я... Я не знаю, о чем писать, Марина. Мне хорошо здесь. Может быть, все закончилось? Может, я нашла свой дом? Мне нравится этот город, я привыкла к хмурым лицам его жителей, к его невысоким домам, он стал мне почти родным. Только это "почти" очень мешает. Мне очень хочется думать, что оно скоро растворится, как утренний туман. Только я чувствую, что это не так. Я все еще вижу вторую себя за каждым зеркалом.
  
   Скоро что-то случится...
  
   - -
  
   Маша.
  
   P.S. В аттаче много разных фотографий. Много старого города и района, где я живу. И чуть-чуть людей на улицах.
  
   От: Мария <vashamasha@artix.ru>
   Кому: Марина Голубева <marina_g@artix.ru>
   Тема: Кузьма
  
   Привет, Марина. Сегодня в кофейне я встретилась с Кузьмой. Я не видела его с тех пор, как он перестал быть моим соседом. Он сказал, что оказался в этой кофейне случайно, просто приезжал к приятелю в этот район и решил здесь спрятаться от холода. Он говорил очень быстро, как бы оправдываясь. Но я была очень рада его видеть, ведь в последнее время я почти ни с кем не разговаривала, разве что с дедом Егором иногда в курилке.
  
   Он сказал, что переехал к родителям, которые этому очень обрадовались и тут же кинулись его воспитывать и приводить в божеский вид. "Знаешь, сначала я думал, что без Рубины жить не смогу, а теперь мне кажется, что она была просто сном..." Потом попросил рассказать о себе. Как-то так спокойно попросил, без болезненного любопытства. И я ему рассказала. Нет-нет, не правду, у меня всегда есть на этот случай легенда, ты же знаешь... Надо же о чем-то болтать с соседями по купе, случайными знакомыми и коллегами по работе. Я рассказала почти правду. Что родилась в Подмосковье в семье военного, очень много ездила с родителями, а потом они умерли, погибли в автокатастрофе. Рассказала, что много путешествую, потому что нигде не могу надолго остановиться - бродячая натура... Даже почитала свои стихи. Потом, когда мы вышли из кафе, я пригласила его заходить в гости. А он ответил, что обязательно зайдет.
  
   Я шла по улице, и мне хотелось петь. А он смотрел мне вслед своими прозрачными светлыми глазами. Я не оглядывалась, я просто знаю это.
  
   Сейчас уже поздний вечер, а я сижу в Интернет-кафе и пишу тебе. Мне кажется, что если он придет... Нет, не так. КОГДА он придет, все изменится. Исчезнет это "почти", и я почувствую, что этот заснеженный город - мой настоящий дом. Он придет. И все будет хорошо.
  
   Кстати, в квартиру подо мной, где раньше жили Кузьма и Рубина, въехали новые жильцы. Их трое - Олег, такой жгучий брюнет, настоящий мачо, Оксана, его жена, пухленькая рыжая хохлушка, очень обаятельная и их пятилетняя дочка Аня. Симпатичная счастливая семья. Они переехали из маленького городка-спутника Приобска, никак не могу запомнить его название. Делами дома теперь занимается тетка из второго подъезда, я оттуда практически никого не знаю. Эту зовут Евгения Львовна, толстенная крикливая бабища, скандалистка и дура. Куда ей до железной Александры...
  
   Сегодня последний день зимы, только этого совершенно незаметно. Очень много снега.
  
   - -
  
   Маша.
  
   От: Мария <vashamasha@artix.ru>
   Кому: Марина Голубева <marina_g@artix.ru>
   Тема: Зеркало разбилось
  
   Привет, Марина. Он не пришел ко мне. И не позвонил. Хотя собирался, я знаю. Просто в его жизни появилась новая любовь. И эта любовь - не я. Я позвонила ему, и мы поговорили. Он рассказал мне про Наташу. Рассказал как будто я его сестра или старый друг, ничего не скрывая. Они давно знакомы, просто не общались из-за Рубины. А тут снова встретились и вдруг поняли, что давно любят друг друга. Они скоро поженятся, уже отнесли заявление в загс. Я слушала его тихий голос, и чувствовала, как силы покидают меня. Наполнявшие мир краски потускнели. Я что-то говорила, поддерживала разговор, радовалась за него. Не кричала, разумеется. Мы же всего один раз посидели в кофейне...
  
   Я положила трубку и посмотрела в зеркало. Оно покрылось трещинами и блестящими осколками посыпалось мне под ноги.
  
   - -
  
   Маша.
  
  
   От: Мария <vashamasha@artix.ru>
   Кому: Марина Голубева <marina_g@artix.ru>
   Тема: Вот все и закончилось
  
   Привет, Марина. Очевидно, кто-то посчитает меня сумасшедшей из-за того, что я пишу письма мертвой сестре, только я знаю, что ты их читаешь. Да, это я завела тебе электронный ящик, от самой тебя уже давно остался только холодный кусок мрамора на твоей могиле. Там написаны годы твоей жизни - 1979-1998. Ты считаешь, что я тебя убила тогда. Ты всегда хотела знать правду, и ты ее знаешь. Теперь ты где-то там, а я здесь. И как дура пишу тебе письма, пытаясь оправдаться в чем-то. Зачем? Мне ведь не удастся избавиться от твоего предсмертного проклятья, ведь так? Ты знаешь правду. Ты всегда знаешь правду, ну так ответь мне хоть раз. Ты ведь это можешь, да? Сколько мне еще предстоит убегать от самой себя?
  
   Да, я опять на вокзале. Со мной моя сумка и билет на поезд. Я только что купила его и пишу тебе практически с перрона. Через час меня уже не будет в этом городе. Увы, он тоже не стал моим. Смейся злорадно, если можешь. Ты ведь этого хотела?
  
   Напишу тебе, как только приеду на место.
  
   Пока.
  
   - -
  
   Маша.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"