Крылова Инна Витальевна : другие произведения.

Остаться собой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Остаться собой.
  Между мирами нет дорог, по которым можно пройти. Между ними есть мосты, невесомые и прозрачные, по которым можно проникнуть в другую реальность. Но за проход нужно заплатить высокую цену...А заплатив ее, ты можешь и не дойти до конца моста.
   Легенда о мостах.
  Теплый летний ветер взъерошил мои короткие вьющиеся волосы. Я стояла на башне и смотрела вниз. Красивый древний город Леваррам раскинулся передо мной как на ладони. Близилась ночь, он начинал погружаться в сон и в окнах домов медленно гасли огоньки свечей. Скоро горожане уснут и обретут желанный покой в царстве сновидений. А я опять промучаюсь бессонницей и проведу ночь на холодной и старой башне. И опять меня будут терзать видения, приходящие из глубин моего подсознания. Как же я ненавижу их! Ненавижу!
  Боль скрутила мое тело внезапно, и я упала на каменный пол, плача и проклиная все на свете.
  Вихрь картинок замелькал перед моим внутренним взором, но я запомнила только одну из них.
  .... Свет, проникающий сквозь витражи на окнах, переливался всеми цветами радуги и оживлял холодный аскетичный кабинет. Два человека, мужчина лет двадцати пяти и юная девушка, сидели на резных стульях и о чем-то разговаривали. Внезапно девушка вскочила и закричала:
  - Как ты не понимаешь, Крис? Это единственный шанс спасти твоего сына, наследника короны! Мы должны рискнуть.
  Тот, кого звали Крис, встал со стула и нервно прошелся по комнате. Его бирюзовые глаза с болью посмотрели на девушку:
  - Я не хочу рисковать тобой, Иволга. Да, мой сын умирает и только в другом мире можно найти лекарство для него. Но я не могу позволить тебе, своей невесте, пройти по Мосту! Не могу. Если с тобой что-то случится, я этого не переживу. Смерть Эрика я еще могу вынести, но не твою. Ты слышишь, Иволга?!
  По бледному лицу девушки потекли слезы. Она вздохнула и сказала:
  - Если я найду лекарство для Эрика, Совет целителей перестанет винить меня в смерти твоей жены.
  - Но ты же не виновата, Иволга! Ты сделала все, что могла. Это Дира не стремилась спасти свою жизнь. Она всегда была слабым созданием и не любила борьбы. Она просто сдалась и даже твоя сила не могла вернуть ее душу в мир живых.
  - Не оправдывай меня, Крис. Я виновата. Дира была твоей женой, а я любила тебя и ревновала тебя к ней. Я отдала ей не все свои силы, а лишь крохотную часть своей целительской энергии. Я сознательно погубила ее. Я убийца, убийца!
  Крис обнял рыдающую Иволгу и осушил поцелуями ее слезы. Она склонила голову к нему на грудь и замерла.
  - Нет, любимая, не наговаривай на себя. Ты бы спасла Диру, но она сама предпочла смерть жизни. Болезнь сделала бы ее безобразной, а этого бы она не пережила.
  - Может, ты и прав, Крис, но все же мой долг - спасти твоего сына. Пусть даже и ценой собственной жизни.
  - Ты упряма, Иволга, но я все равно люблю тебя. Пусть все будет, как ты хочешь. Я покажу тебе Мост, и ты пройдешь по нему. Я прошу тебя только об одном - останься собой. Я не переживу, если ты станешь чужой мне, незнакомкой.
  - Крис, обещаю тебе, что, вернувшись, я останусь все такой же упрямой, вспыльчивой и сомневающейся Иволгой, а не идеальным созданием с кукольным личиком и провалами в памяти, - улыбнулась Иволга.
  - Шутница, - пробормотал Крис и поцеловал девушку.
  .... Я пришла в себя и поднялась с пола. Кто такая Иволга и этот Крис? О каком мосте они говорили? Вопросы, которые останутся без ответов. Мои безумные видения не подчинялись логики и представляли собой дикую смесь чужих жизней, неизвестных городов и странных висячих сооружений, которые отдаленно походили на мосты. Может, именно о них говорили Крис и Иволга? Хотя какая мне разница. И без того проблем хватает. Сегодня полнолуние и у меня опять накопилось множество работы. Все-таки я охотница за нечистью и этой ночью я буду гоняться за вампирами, зомби и оборотнями. Они, кстати, бывают забавными ребятами и некоторых даже жалко убивать. Но по долгу службы приходится.
  Полная луна... Я тоскливо гляжу на нее и сжимаю верный серебряный посох. Уже который час я пытаюсь поймать парочку пьяных вдрызг оборотней и не могу. Наглые твари, хихикая и шатаясь, скрываются в темноте подворотен и вновь выныривают из-за них уже на других улицах. Я кое-как за ними успеваю. Вымоталась вся, а они еще издеваются надо мной.
  Ура! Одного все-таки схватила. Желтые волчьи глаза абсолютно бессмысленны, а мохнатая лапа сжимает пузатую бутыль с каким-то пойлом.
  - Попался, мерзкий оборотень! - радостно воскликнула я.
  - Попался, - столь же радостно воскликнул оборотень. - Бегать надоело. Выпить хочешь, а?
  У меня отвисла челюсть.
  - Немая что ли? Или непьющая? - удивился оборотень моему долгому молчанию.
  - Я не пью, - наконец выдавила я. - А тебя мерзкий оборотень ждет смерть.
  - Фу, какая ты скучная. Вот предыдущая охотница выпила со мной и сразу же о забыла о злобе. А потом я превратился в человека, и она сказала, что такого стриптиза ей еще никто не показывал. Могу и тебе показать.
  - С ума сошел, извращенец! Да я тебя за такие речи, - прорычала я.
  - Но - но! Не кипятись, девушка. Я не хотел тебя оскорбить. Кстати, второй пьяный оборотень и есть та охотница. Она сама захотела стать такой. Ей просто надоело гоняться за всякими упырями, и она захотела стать моей подружкой. Я с радостью укусил ее. Хочешь и тебя укушу?
  Я задохнулась от ярости и разбила бутылку с вином.
  - Ой, зачем ты это сделала? Нам же с утра опохмелиться нечем будет! - горестно взвыл человек-волк.
  - Все, достал ты меня алкоголик, - разозлилась я и швырнула его в фонтан.
  - А убивать не будешь? - с любопытством спросил он, выбираясь из воды.
  - Нет. Мне тоже надоело охотиться за недоумками вроде вас. На прошлой неделе один чокнутый вампир гонялся за мной и умолял, чтобы я его убила. Мол, надоела ему вечная жизнь и кровь в качестве еды. Я еле убежала от него. А теперь вот ты, пьяный оборотень. Определенно, нечисть сходит с ума.
  - Да, - согласился оборотень. - Я могу идти?
  - Иди, - сказала я и присела на скамейку. Желтая луна насмешливо смотрела на меня. Я бросила серебряный посох и ощутила себя чужой в этом мире. Душа рыдала и билась, стремясь куда-то, торопя.
  Куда же ты рвешься, глупая?
  К нему. К его умирающему сыну. Я нашла лекарство. Нашла! Но переход по мосту изменил меня, и я не смогла остаться собой.
  Я стала тобой.
  Отпусти!!!!
  Вот оно. Все части головоломки стали на свои места. Видения - не безумные картинки, а всего лишь воспоминания из моей прошлой жизни. Меня звали Иволгой, и я пришла из другого мира по Хрустальному мосту, который обладал разумом и за переход требовал платы. Я заплатила своей сутью и забыла обо всем. Но долг перед дорогими существами вернул мне память и крохотные остатки моей прежней личности.
  Сколько же времени прошло? Где я спрятала лекарство? Жив ли Эрик? - мысли вихрем пронеслись в моей голове, и тут я вспомнила, что спрятала зелье, способное излечить Эрика, в тайнике, в городской башне.
  Я тут же кинулась туда и вскоре торопливо отпирала маленький сундучок. Достав зелье, я положила его в сумку и поспешила к Мосту.
  В этом мире он представлял собой обычный деревянный мостик, наполовину скрытый водой. Я шагнула на скользкие, поросшие мхом бревна и тут же очутилась в другом измерении, в котором мост был прозрачным и висел в воздухе. Вокруг него была пустота. Я сделала первый шаг и услышала смешок.
  " Вернулась, - произнес равнодушный голос в моей голове. - Крепкая ты девчонка. Сумела сохранить свою душу, хотя я забрал твой талант целителя и большинство воспоминаний. Даже обидно. Но сделка была честной, так что возвращайся домой".
  Я ничего не ответила, лишь побежала по мосту, желая как можно скорей попасть в свой родной мир.
  Мост закончился, и неведомая сила вышвырнула меня на зеленую лужайку.
  Я огляделась и увидела знакомый грозный замок, в котором жил король Крис, мой жених и повелитель.
  Я подбежала к входу в замок и не заметила стражей. Это меня насторожило, но я слишком спешила и не стала выяснять, почему они покинули свой пост.
  Я вошла внутрь и ахнула. Замок был пуст. Я поднялась на второй этаж и вошла в королевские покои. Криса там не было.
  Да и в детской я не обнаружила ни любимого, ни его сына. Мне стало жутко. Я опустилась на пол и заплакала. Где же все? Что с ними произошло?
  "Что? Я отвечу тебе, Иволга. Крис, не дождавшись тебя, отправился следом за тобой. Влюбленный дурак. А знаешь, чем он заплатил? Своим прошлым. Не стало прошлого - не стало людей и королевства. Крис не стал королем, не женился на Дире и у него не родился сын. Зато осталась ты, его настоящее и будущее. Забавно? Правда? Какие же вы все-таки смешные люди".
  - Проклятый мост! Как ты можешь наслаждаться моими страданиями? Почему ты не предупредил меня о том, что Крис пошел искать меня?- в гневе воскликнула я.
  "Зачем мне это, глупая девчонка? Я питаюсь вашей силой, вашей памятью и эмоциями. А еще я обожаю драмы. Он там, ты здесь, а между вами я. Красивая и печальная история о влюбленных, разделенных мостом междумирья. Я только что создал прекрасную легенду, которая прославит меня во всех мирах. Правда, я гений?"
  - Ты не гений, ты гад, - прорычала я, вытирая слезы. - Верни мне Криса.
  " Это не в моей власти, наглая девчонка! Я разумный мост, а не колдун. Пройди по мне, и найди своего дружка. Но в этот раз ты легко не отделаешься. Ты оскорбила меня и я потребую такую плату, что потеря сути покажется тебе пустяком по сравнению с ней".
  - Ты меня не испугаешь, Мост. Я пройду по тебе и встречусь с Крисом!- сказала я и вновь вступила на мост.
  " Твоя плата на этот раз - человеческий облик", - сказал мост, и мне оставалось лишь согласно кивнуть.
  "Проходи".
  И я шагнула в тот мир, в котором была охотницей за нечистью.
  ****
  Высокий мужчина с бирюзовыми глазами и серебристыми волосами вышел из здания магической гильдии и вздохнул.
  - Где же ты, Иволга? Куда спряталась, если даже лучшие маги не могут отыскать тебя? Встретимся ли мы когда-нибудь?
  - Да, Крис - раздался слабый голос и бывший король увидел перед собой мантикору. Она смотрела на него грустными серыми глазами и не решалась подойти к нему.
  - Это ты, Иволга? - не поверил Крис.
  - Я, любимый. Проклятый мост отнял у меня человеческий облик. Но зато мы снова вместе.
  - Вместе, но теперь мы будем страдать. Не могу же я любить мантикору. Проклятый мост! - закричал Крис.
  - Крис? - с тревогой спросила Иволга. - Ты, ты перестанешь меня любить, потому что я перестала быть человеком?
  - Да. У нас больше нет ничего общего, - сурово сказал Крис. - Я не могу любить чудовище. Я нормальный человек и хочу жениться на любимой девушке, которая родит мне детей и поможет залечить мои душевные раны. Вряд ли это удастся говорящей мантикоре.
  - Как ты можешь так говорить? - прорычала обиженная Иволга. - Я пожертвовала ради тебя своим человеческим обликом, а ты хочешь бросить меня?
  - Не упрекай меня. Я тоже заплатил высокую цену. Мы оба изменились и у нас теперь разные дороги, Иволга. Мы должны расстаться.
  - Нет! - вскрикнула Иволга. - Я не позволю уйти тебе. Только смерть разлучит нас.
  Крис посуровел и сказал:
  - Что ж, пусть так и будет.
  И достал из ножен меч.
  Мантикора попятилась и умоляюще сказала:
  - Не заставляй меня сражаться с тобой.
  - Ты сама захотела этого, любимая, - грустно сказал Крис и взмахнул мечом.
  Мантикора подошла к нему и легла перед ним.
  - Убей меня и избавь от страданий.
  -Я не могу. Не могу! Сражайся со мной.
  - Нет.
  - Как же ты упряма, Иволга, - вздохнул Крис и опустил меч.
  - Ты это уже говорил мне, - грустно сказала мантикора.
   - Да. Прости меня, Иволга. Я так жесток к тебе. Я .... я не смогу убить тебя. Я все еще тебя люблю. Но мы, правда, должны расстаться. Это будет лучше для нас обоих. А вместе мы будем только мучиться.
  - Ты уговорил меня, Крис. Уходи, но прежде поцелуй меня. На прощание.
  - Хорошо. Надеюсь, у тебя нет блох?
  - Нет, конечно, - хохотнула Иволга. - Хотя специально для тебя могу поймать.
  - Нет, не надо. Шуток что ли не понимаешь? - с притворным испугом спросил Крис и поцеловал Иволгу в усатую морду.
  Дзинь. Дзинь, дзинь. Где-то далеко разлетелся на мельчайшие осколки хрустальный мост.
  А на одной из улиц древнего города Леваррам счастливо смеялся мужчина с бирюзовыми глазами, обнимая за талию темноволосую девушку. К ним бежал маленький мальчик с серебристыми волосами и радостно улыбался.
  Послесловие.
  Наша любовь оказалась такой силы, что над ней оказались не властны даже чары моста. Он разрушился, я стала прежней, а Крис вновь обрел свое прошлое и вернул себе сына.
  Теперь мы счастливо живем в городе Леваррам одной дружной крепкой семьей. У меня есть любимый муж и сын, и я очень дорожу ими. Я теперь не целительница и не охотница за нечистью. Я просто человек. Чтобы понять это, мне пришлось пройти по мосту и переродиться несколько раз. При этом я чуть не потеряла Криса.
  Подумайте над моей историей и сделайте выводы.
  ..... А если увидите сияющий изящный мост, то смело плюйте на него и идите домой.
  Ведь величайшее счастье в любом мире - это просто остаться собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"