Крылова Ксюша : другие произведения.

День самоубийства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

День самоубийства

    В 1998 году осень наступила довольно поздно. Листья начали своё перерождение и яркими пятнами усыпали маленькие аллейки пустынного парка. Раннее утро встречало своих постоянных посетителей: владельцев собак, спортсменов или просто одиноких людей, для которых сон не был традиционным времяпровождением. Были здесь и такие, которые бродили по аллеям, пинали жёлтые листья и, только бледное лицо и впавшие глаза выделяли их среди серой массы собачников и бегунов. Одинокие души, мир которых был составлен из кусков прошлого и будущего. У них не было настоящего, не было "сегодня". Иногда они сталкивались друг с другом. Это была волшебная встреча двух друзей вечности, они говорили руками и читали мысли друг друга. В такие моменты, казалось, что мир замер в ожидании крика, но земля сохраняет молчание. Она бережёт своих детей, не позволяя им сжиться со своей ролью в этом чудовищном месте. Они живут надеждой, что когда-нибудь земля разверзнется и сожрёт их. Тогда мысли больше не смогут принимать облик космических метеоритов, и они смогут восстановить своё сознание и пробудиться от долгой спячки.
    Мост. Тишина. Луна. Кажется, что все люди вымерли как когда-то динозавры, если они, конечно же, существовали. Спокойный плеск воды нарушал гробовую тишину. Это её последние вздохи, прежде чем выпадет снег, и вода покроется тонкой кромкой льда. Вода была ледяная и не очень чистая, присмотревшись можно было увидеть мусор и плавающие тряпки. В этом месте было не глубоко - около двух метров. На мосту стояла девушка, она перегнулась через ограждение и с наслаждением смотрела на мутную воду, на которой ещё отражались блики луны. Она беспокойно оглянулась и, убедившись, что за ней никто не наблюдает, набрала в лёгкие холодный воздух и прыгнула. Крик застрял в горле, вода обожгла тело и забилась в ноздри, но девушка продолжала погружаться всё глубже и глубже. Наконец, она достигла дна, силы покинули её и она опустила своё окоченевшее тело на мягкий песок среди обломков когда-то нового стула. Глаза закрывались, последним, что она увидела, был мутный зловещий диск луны. " Уже скоро", - подумала она и отошла в мир иной.
    На мосту было также тихо, только одинокий человек провожал равнодушным взглядом всплеск воды, поглотившей ещё одну потерянную душу. Он провёл рукой по ограждению, пальцы мягко пробежались по холодной металлической решётке. Будто он пытался поймать ушедшее прикосновение её руки. Последний отрешённый взгляд на воду и он зашагал прочь по пустынной мостовой. Последнего свидетеля - луну затянуло чёрной мглой, как бы вычеркнув из этой мрачной картины. Мост. Тишина.
     " Эй, вы, проснитесь. Это парк, а не бомжатник. Убирайтесь, пока я не позвала дружинника!" - дворничиха в парке пыталась растолкать парня, спавшего на лавочке. Она продолжала бы визжать, но парень проснулся и сел, потирая затёкшие, замерзшие бока. Тётка подозрительно уставилась на его бледное лицо и впавшие глаза. "Ты что наркоман? Ещё чего не хватало. Иди, торчи в другом месте. Ну, нет, я прекращу это безобразие!" - она взялась за свисток, но парень не двинулся с места. Он молча отковырнул последний кусочек зелёной краски, из-за которого ещё можно было сказать, что скамейка окрашена. Затем, оценив женщину усталым взглядом карих глаз, он встал со скамейки, отряхнул джинсы и пошёл в неизвестном направлении. А она ещё долго продолжала ворчать об испорченной молодёжи, о наркотиках и о своей забытой юности.
    По дороге ему попалась странная девушка: тихая, как дыхание ветерка, её волосы перешёптывались друг с дружкой, как шепчутся волны. В её глазах были галактики звёзд. Она была одновременно прозрачна и ярка. Ему захотелось прикоснуться к ней, именно так он получал информацию о человеке, в этом он был похож на слепых людей. Для него мало значили краски, выражения лиц. Многое он видел в глазах. Сонму, так его звали, нравилось ловить мимолётно застывший ужас, страх или удовлетворение. Яркий миг, который он мог уловить и осознать, обдумывать слова ему было не доступно. Слишком быстро происходили электрические процессы в его мозгу, мысли наскакивали одна на другую. Поэтому Сонм запоминал только ощущения от прикосновения. Девушка поравнялась с ним, и он прикоснулся к её руке. Как разряд тока, она не отшатнулась и не отдёрнула руку. Её рука стала исследовать каждый изгиб его ладони. Они как будто в один момент очутились на необитаемом острове, вокруг никого не существовало. Сонм окунулся в её глаза и блуждал по звёздам. В одну секунду его мысли остановились. Маленький миг, в который он мог думать, мыслить, вспоминать. "Сонм, меня так зовут" - сказал он самому себе. Тайная игра закончилась, и девушка разорвала рукопожатие, выдернув уставшую руку. Мир разрушился, как сыплются осколки разбитого стекла...
    " Ну, нет. Всё не то и не так. И о чём рассказ? Абзацы не склеиваются в логический текст. Они слишком разрознены и непонятны. И что же будет дальше? Понятия не имею. Всё сводится к любви и прикосновениям, разбитому сердцу и злой судьбе. Об этом пишут все. Не оригинально, совсем не оригинально. Пожалуй, это всё стоит только соседства с дном мусорного ведра, хотя до дна оно вряд ли доберётся", - взлохмаченная девушка скомкала листы и выкинула их в мусорку, которая уже и без того была забита доверху. Из-под её пера ещё не вышло ни одного произведения. Конечно, иногда она задумывалась, стоит ли вообще писать, но ответ всегда был один и тот же. Это единственное, что ей оставалось, чтобы жить. Это её новый мир взамен развращённого старого, который любил её как голодную до ласки собаку и выбросил на улицу. Этот новый мир стал для неё домиком в горах, где её никто не беспокоил, где было очень уютно. Там она чувствовала себя спокойно и защищёно. Юля находилась в свободном полёте мыслей, робот в мире собственных эмоций. Она никогда не вспоминала, как было раньше.
    А полгода назад, всего лишь полгода назад, она была Юлией Владимировной и работала бухгалтером в трансагенстве. Работа была для неё всем, ну или почти всем, если не считать Антона. С ним она встречалась уже больше года и надеялась, что в следующем месяце, наконец, случится долгожданное событие, они поженятся, и будут жить долго и счастливо. Она уже выбрала платье и собиралась купить его после работы. От приятных размышлений её отвлекла Верка, её коллега по работе. Она влетела как угарелая и плюхнулась на стул. " Меня оставляют!" - с довольным видом изрекла она. Юля оторвала свой взгляд от журнальной статьи и удивлённо спросила: "Ты о чём?". Улыбка медленно сползла с Веркиного лица: "Ты что, не в курсе? Вот, темнота. На фирме сокращения. Головы так и сыпятся. Грымза уже двоих уволила. Нет, ты чего, правда ничего не знала?" Юля почувствовала неприятный холодок в груди. Она здесь три года проработала, её не могут уволить, но всё равно такие события всегда пугали. Зазвонил телефон. Верка сняла трубку и тут же повесила её обратно. Она, не мигая, смотрела на подругу: "Тебя Грымза вызывает. Сказали срочно". Юля нервно улыбнулась и направилась к двери. Верка тихо пожелала удачи.
    Кабинет Натальи Петровны Грымазовой или Грымзы, как её нежно прозвыали сотрудницы располагался в чертогах темноты, как бы показывая, что за люди там обитают. Вот и дверь. Сколько потных от страха рук ложились на эту потёртую жёлтую ручку. Юля постучала и, дождавшись разрешения войти, открыла дверь и скользнула в полумрак зелёного кабинета. Грымза просматривала документы и даже не подняла глаз, чтобы поприветствовать вошедшую работницу.
    Позже всё это вспоминалось, как во сне. Юля не ожидала, что такое может именно с ней случиться. Она не зашла к Верке. Ей не хотелось смотреть в её лицемерные глаза. Конечно она рассыпется в сожалениях, дальше ей даже представлять не хотелось. Она зашла в туалет, заперлась в единственной кабинке и разрыдалась. Несправедливо, эта фраза готова была вырваться и криком пронестись по коридору. Она погрузилась в воспоминания: первый рабочий день, первые знакомства, первые ошибки и победы. Она вкладывала всю душу в эту работу. Не относилась так наплевательски как Верка, которая была шестёркой Грымзы. Она ночами не спала, чтобы закончить отчёты вовремя и ... Да только одна она, здесь и трудилась. Зло смахивая слёзы, она взглянула на часы. Начался перерыв на обед. Юля отодвинула защёлку, подошла к зеркалу и увидела в нём красное лицо с распухшими глазами. Никто не должен видеть, что она расстроена. Ей плевать на эту работу. Даже хорошо, что её уволили. Она и сама хотела уйти. Она выходит замуж и Антон будет её обеспечивать. Антон! Юля выскочила в коридор и пробираясь по стеночке чуть не столкнулась с Веркой. Юля вжалась в стену и с ненавистью наблюдала, как неверная подруга весело щебечет с Любой из отдела соцразвития, а ещё утверждала, что терпеть её не может. Лицемерка. Юля забрала свою сумку, куртку, смахнула оставшиеся вещи со стола в пакет. Собрала нужные бумаги, переодела обувь, в тот же пакет запихнула туфли. Быстро огляделась, не хотелось, чтобы подумали, что она сбежала. В сердце что-то сжалось, она три года провела в этом кабинете. Ну и пусть, она больше не позволит себе думать об этом. Ей не терпелось обо всём рассказать Антону и забыть об этом навсегда..
    Никто не видел, как она выходила из здания. Охранник читал газетку, ему не было дела до того, что она из сотрудниц покидает здание. Столовая здесь была не ахти. Многие обедали за пределами офиса. Юля подставила лицо тёплому ветерку. Осень ещё не входила в пору слякоти и гнилых листьев, и начало сентября ещё не ознаменовалось дождями и разноцветными зонтами. Юля очень любила такую погоду, под неё хорошо думалось. Но сейчас ей ни о чём не хотелось думать. С Антоном они встречаются только вечером, чтобы купить свадебное платье. Настроения не было, ей не хотелось сидеть в четырёх стенах и вздрагивать при каждом движении лифта. Юля свернула в маленький скверик и, присев на краешек скамейки, стала кормить воробьёв. Маленькие коричневые комочки нахально вырывали друг у дружки крошки белой булки. Приятное щебетание оторвало Юлю от наплывших воспоминаний. Один из мелких крылатых хулиганов устроил погоню за большой неповоротливой вороной, уносившей самый большой кусок. Но Юля уже не видела этой сцены, её взгляд был устремлён на нежно воркующую парочку, сидевшую в нескольких метрах от неё. Они были слишком заняты, чтобы заметить женщину с дрожащими губами и остекленевшим взглядом. Юля медленно поднялась со скамьи и шатаясь направилась к аллее. Она совершенно не помнила, как добралась до дома. Перед глазами всё ещё стояла эта сцена: её будущий муж обнимает и целует другую женщину и это не его мама или сестра. Она не чувствовала боли, только дикую усталость и желание заснуть. Юля отключила телефон и заснула.
    Так было полгода назад, она никогда не вспоминала свой последний разговор с Антоном. Денег хватило ненадолго, ей пришлось устроиться на работу в кафе, где она стала просто Юлькой - неумехой и Юлькой - размазнёй. Она не обращала внимания на оскорбления и пожелания типа: " Юля, может, ты причешешься, всех клиентов распугаешь". Она давно перестала обижаться на шуточки по поводу её вида. Юле было абсолютно наплевать, что на ней надето и как она в этом "что-то" выглядит. Она жила в совершенном мире, где были не просто красивые, а неординарные люди, больше похожие на инопланетян, чем на людей. Она мечтала написать что-нибудь необычное и показать свой мир другим людям, чтобы они ей завидовали. Нельзя было сказать, что Юля была счастлива, но её сердце было заморожено, поэтому непробиваемо и спокойно. Ей никто не был нужен. Она пыталась закончить рассказ, но что-то не клеилось, Юля никак не могла перенести свой мир на бумагу. Каждый раз вместо красивой и счастливой сказки выходило что-то уродливое и желающее больше трупов. Юля часто не спала по ночам. Она бродила по комнате и искала что-то, иногда ей казалось, что кого-то. Светлые блики плясали по тёмной комнате, нагоняя друг друга и сливаясь в дикой пляске, иногда она часами прислушивалась к звукам тишины, ей хотелось общаться с тенями и передавать им что-то тёплое, чувство, которое медленно гасло в её душе. Иногда она забывала названия блюд или заказы, слова казались ей незнакомыми, язык слишком грубый. Юля была немногословной, она как робот произносила один и тот же запас слов. Её с трудом можно было назвать непривлекательной, только холодные глаза, глядящие исподлобья, отталкивали парней. Коля, работающий уборщиком, провожал её до квартиры, он боялся отправлять такую красивую девушку одну поздней ночью, после тяжёлой смены. Иногда ему казалось, что она вполне нормальная, только несчастная. Он оберегал её, как мог. Хотя иногда сомневался, что она помнит его имя и понимает, где находится.
    Однажды какой-то странный шум разбудил Юлю посреди ночи. Это был всего лишь дождь, барабанящий по откосам. Какое-то новое и странное чувство охватило девушку. Она вскочила с кровати, накинула тёплый халат и куртку и вышла на лестничную площадку. Постояв пару минут, Юля стала тихо спускаться по лестнице. Она проскользнула в приоткрытую дверь и оказалась во дворе. Майский дождь и грязные тротуары выглядели как-то необычно завораживающе. Юля сделала несколько неуверенных шагов. На улице было темно и она не заметила, как наступила на скользкое стекло от разбитой бутылки, не удержалась и шлёпнулась в лужу. Юля попыталась подняться, но снова села в грязную воду. Куртка промокла, сверху на голову лился нескончаемый поток воды. Она тихо выругалась, и вдруг ни с того, ни с сего разрыдалась. Обида клокотала внутри, Юля оглянулась вокруг и не могла понять, как она очутилась на тротуаре. Она вытирала лицо грязными рукавами и, чертыхаясь, медленно поднялась на ноги. Увольнение, Антон, назначенная свадьба - все воспоминания всплыли в сознании, принося с собой дикую боль, которая давно ждала этого момента, чтобы поселиться в её пустом сердце. "За что?!" - это была единственная мысль, сверлящая её просветлевший мозг. Юля вбежала в квартиру и как можно громче хлопнула дверью, ей хотелось всех разбудить, отомстить всему миру. Она сбросила мокрую и грязную одежду и залезла под душ. Злоба сковала её крепче, чем холод, она вспоминала лица своих коллег, Верки, служащих кафе и наглых посетителей. Жалостливый взгляд Коли добил её окончательно.
    Она с трудом узнавала свой собственный голос, жизнь как будто начиналась заново и не очень приятно. Юля металась по пустой квартире, когда раздался звонок в дверь. Это был Коля, она не пришла на работу, ей не хотелось видеть этот гадюшник.
    "Ты в порядке? Выглядишь неважно", - сказал он, вешая зонт на ручку двери. Юля прислонилась к косяку, вода маленькими струйками противно сбегала по спине. Она так давно ни с кем не говорила, её обуревало сильное желание поделиться с этим человеком своей болью, но гордость не позволяла ей открыть рот. Коля нерешительно стоял в коридоре. "Ты здорова? Может врача вызвать? Иди, ложись. Ты вся мокрая и можешь простудиться, если уже не простудилась" - Коля ещё что-то бормотал, но она его не слушала. Так хотелось повернуть всё вспять, ей нужно было время подумать. Юля указала непрошеному гостю на дверь, и он молча попятился к выходу. Напоследок Коля пролепетал: " Давай отдохни сегодня и выходи завтра в ночную смену, я договорюсь с Андреем Петровичем. Скажу, что ты неважно себя чувствуешь". Юля захлопнула дверь и опустилась на пол. И только тут заметила, что Коля забыл свой зонтик. Дождь закончился, но теперь этот дурацкий зонт был как бы тонкой ниточкой, соединяющей её с кафе. Коля ушёл. Все ушли, все когда-то уходят, отрекаются, перестают общаться, перестают любить, чувствовать. Говорить, ей так хотелось с кем-нибудь поговорить. "Бог, - сначала это был шёпот, затем она крикнула громче, - Господи, если Ты слышишь меня, пожалуйста, пусть уйдёт эта боль". Голос казался ей таким незнакомым, чужие звуки и звучание. Юля попыталась привстать с пола, и задела головой зонт. От боли она рефлекторно вытянула ноги и толкнула старую бабушкину вешалку, которая зашаталась и с неумолимой скоростью опустилась на неё. И кто-то сразу выключил весь свет. Юля погрузилась в темноту.
    Полыхали звёзды, пели тюльпаны - всё это пламя далёкой луны и пятно крови
    Пой громче, алчный голос злобы, поражай людей утробы.
    Вставай ангел света, выпей чашу ярости Божьей и возьми меч мести.
    Долготерпением и милостью спасёшься, верь и к небесам воспари.
    " Тебе нравится? Специально для тебя сочинил", - Коля сидел на столе и мидитировал, одновременно читая ей стихи. "Я могу лучше написать", - подумала Юля. Коля продолжал читать строчки, какого-то безумного стихотворения, иногда останавливаясь, чтобы убедиться, что ей нравится. Внезапно, свет погас, и она оказалась в поле. Наполненные жизнью колосья пшеницы и почти чёрная горячая земля. Юля встала на колени и начала молиться, но ответа не было. "Где Ты, не бросай меня. Не броса-а-а-а-ай.!" - от её крика небо раскололось на миллионы осколков, и она провалилась в пустоту. "Если очнусь, надо будет свечку поставить в Церкви" - успела подумать Юля.
    Свет слепил глаза, Юля застонала, на мозг давили сотни молоточков. Голова была очень тяжелая, как будто из чугуна. Юля дошла до кровати и рухнула как мешок. Головная боль не прекращалась, в ушах звенело. Пару раз её вырвало, в полуобморочном состоянии Юля сидела на холодном полу в туалете и тихо плакала. Это были слёзы странного облегчения, как будто кто-то снял твой тяжёлый груз, забрал боль из сердца. Юля почему-то вспомнила своё детство. Мама всегда поила её липовым чаем, когда она болела. Сидела рядом и гладила её по волосам, тогда чувствовалось такое спокойствие, как будто мягкое облако покрывает собой, и жар, и боль в горле. Сейчас нет никого рядом, кто мог бы помочь ей встать и дойти до постели. Нет никого, кто бы обнял и убедил, что всё утрясётся. Телефон стоял в прихожей это несколько шагов вправо, но звонить некому. Юля снова погрузилась полудрёму. Ей снилась мама и чёрные вороны, она проснулась от страха. Юле казалось, что их чёрные глаза смотрят ей прямо в душу и манят в страшную пропасть. Паранойя, ей просто надо прилечь. Зазвонил телефон, Юля поползла на четвереньках в прихожую и сняла трубку. Это был снова Коля. "Коля, мне очень плохо, пожалуйста, приезжай" - прошептала Юля и положила трубку на рычаг. Одна часть её сознания сопротивлялась, ей хотелось умереть. Просто стать ветром, полететь в никуда. Может в рай, где, наверное, есть мир и успокоение. Другая часть, хотела менее глобального, просто выговориться и чтобы голова перестала болеть. Коля приехал и отвёз её в больницу, он был поражён, что она заговорила. По дороге в больницу, Юля рассказала ему, что упала и ударилась обо что-то головой. Конечно, он поверил, правда была слишком невероятной. Не могла же она сказать, что Бог ответил на её молитву. Она и сама в этом сильно сомневалась.
    У неё было лёгкое сотрясение мозга, пару недель пролежала в больнице, Коля навещал её почти каждый день. Сначала он сидел не больше пяти минут, пока не наступала тягостная пауза. Юля говорила с неохотой и всё больше о своём самочувствии на данный момент. Пару раз он попытался задать ей вопрос о её странном поведении в кафе, но Юля сразу же замыкалась и отворачивалась к стене. Нельзя сказать, что они стали ближе друг другу. Юля не хотела его к себе подпускать. Хотя чувствовала, что его забота какая-то странная. Коля заботился о ней, как брат о родной сестре. С ним она чувствовала себя очень спокойно, Юля всё время порывалась рассказать ему о своей жизни. Но ей казалось, что он вряд ли может понять её переживания. Да и никто не может понять. Её сестра всегда говорила, что всё нужно держать в себе, потому что даже самые верные подружки однажды могут от тебя отвернуться. И тогда они выдадут все твои тайны. Она никогда и Юле не доверяла, теперь они вообще потеряли связь, сестра перебралась в Кишинёв. Никому нельзя доверять, тем более эта пресловутая мужская солидарность. Наверняка, в душе он только посмеётся над её горем.
    В понедельник Коля заехал, чтобы отвезти её домой. Юля долго отказывалась, но уж очень ей не хотелось толпиться в метро и автобусах, и она сдалась. Он заехал вместе со своим другом, очень приятным молодым человеком. Они разговаривали друг с другом так необычно. Это не было похоже ни на один разговор двух парней, который она когда-нибудь слышала. Никаких пошлостей, они уделяли ей много внимания. Олег, так звали друга, предложил ей плед и минеральную воду. Он специально ехал медленно, чтобы у неё голова не кружилась. Коля проводил её до дверей и помогая войти, сказал: "Ты знаешь, в четверг мы собираемся с друзьями пойти в гости к одной девушке. Приготовим еду, пообщаемся. Знаешь, мы христиане и изучаем Библию, хотим познать Бога, его волю и следовать ей. Я бы очень хотел, чтобы ты пришла, если хочешь, мы с Олегом заедем за тобой. Будет очень интересно". Юля застыла с ключами в руках, и внутренний голос подсказывал ей: "Скажи, нет. Куда это он хочет затащить тебя?" Её внутренний голос редко ошибался. Хотя Коля всегда был так с ней добр. Она ни чем не могла ему отплатить. Юля быстро кивнула и, отвернувшись, загремела ключами в замке. "Мы заедем в шесть вечера, ладно?" - уточнил Коля и Юля подтвердила своё согласие ещё одним кивком, сказала спасибо и закрыла дверь.
    Ночью ей снился страшный сон, кто-то душит её и шепчет мерзким голосом: "И твоя смерть будет вечной мукой!" Юля вскочила, в страхе перекрестилась и снова легла, но сон ушёл вместе с кошмарным гостем. Весь следующий день ей было очень неспокойно, что-то угнетало. Она вышла прогуляться и наткнулась на аптеку. Юля пошарила рукой в боковом кармашке сумочки и выудила оттуда помятый рецепт на снотворное. "По одной перед сном", - тихо повторила она за фармацевтом, который отдавал ей таблетки. Повертев покупку в руках, Юля спешно положила её в сумку, как нечто опасное или неприличное. Она ещё немного прошлась по магазинам и, купив себе несколько ванильных пудингов, вернулась домой. Сидя на постели, дрожащими руками достала баночку, повертела её в руках. Прочитала аннотацию, ровно 50 таблеток. Юля высыпала горсть на ладонь, потом запихнула их обратно в баночку, закрутила крышку и поставила её на тумбочку. Тягостное ощущение не оставляло её, Юля откинула покрывало и свернувшись калачиком заснула.
    Проснулась она от звука будильника. Юля несколько раз нажала на кнопку, но что-то продолжало звонить. Звонил телефон. Юля поплелась в коридор и взяла трубку, знакомый голос обжёг слух: "Марина - это ты? Марина, не молчи. Это Антон". Юлю затрясло, и она почувствовала, как трубка наливается свинцом, отойдя от шока, она нажала на отбой. Он по ошибке набрал её номер, вот скотина, он даже не узнал её голос. И зачем только эта глупая ошибка, ей так не хотелось плакать из-за этого ничтожества, но сердцу не прикажешь, оно не слушает приказов человека. Юля села возле холодильника и стала уничтожать запасы на неделю, почему-то так хотелось позвонить Коле. Она вспомнила их недавний разговор, теперь она вроде что-то стала понимать про его порядочность. Он ещё в кафе разъяснил, что ей нечего бояться. Он никогда не приставал к ней, и даже взгляд его всегда был светлый и открытый. Иногда слегка встревоженный за неё, но никакой пошлости или откровенной влюблённости там не было. Почему-то ей было совсем не обидно, было так необычно говорить с ним, хотя она всё равно старалась обходить острые углы и щекотливые вопросы о её прошлой жизни. Но теперь этот звонок. Может пора ему всё рассказать и позволить стать её другом. Но внутренний голос зашептал: "Ты и телефона его не знаешь. Он устроился на другую работу, теперь хорошо зарабатывает. Подумает, что ты стала с ним общаться только из-за этого". Он ещё много всяких гадостей ей нашёптывал, было так трудно сопротивляться. Юля дожевала последний кусочек шоколадного торта, закрыла холодильник и поплелась в комнату. Как птица в клетке обстоятельств. Её взгляд остановился на белой баночке. Она как будто манила к себе, звала сладким голоском. Юля как загипнотизированная подошла к тумбочке и прикоснулась к баночке, но её как током ударило. Она отдёрнула руку и поняла, что её трясёт как в лихорадке. Хотелось куда-нибудь убежать, спрятаться где-нибудь в безопасном месте. Так хотелось снова стать ребёнком и не знать проблем, когда мама как тигрица защищает тебя от всех невзгод. А здесь так одиноко, у неё не было никого кроме Коли, который считай ей чужой человек. Юля посмотрел на настенный календарь. Среда, 13 мая. Сегодня. Она сделает это сегодня в 23 55 . За пять минут до начала следующего дня, который она уже не увидит. Больше она не будет плакать. И это будет её лучший рассказ и притом очень короткий. Юля села за стол, положила перед собой чистый лист бумаги и начала свой рассказ со слов: "Я сделала это потому, что ...". Дальше она описала, всё, что было с ней, начиная с момента знакомства с Антоном. Конец был уже готов. Она описала последнюю сцену, поставила точку и нервно рассмеялась. Теперь всё. Напоследок Юля решила пройтись по улице. Осталось пара часов, но она не могла усидеть на месте. Обстановка её угнетала, письмо она оставила на тумбочке рядом с таблетками. "Главное, чтобы не было больно. Но это будет последняя боль" - Юля вышла и скрылась в темноте.
    Конечно же, было страшно, разболелся живот, сердце учащённо билось, как огромный барабан. Она встретила соседа, никто не мог видеть её бледного лица, а ей казалось, что он слышит стук её сердца. Юля отвернулась и пошла быстрее. Она прошла мимо арки и свернула в аллею. Здесь уже никого не было, она сделала несколько шагов и вдруг услышала шорох за кустами. Юля похолодела, зря она пришла в парк. Юлия попятилась назад, не хватало ещё, чтобы кто-то обогнал её и убил каким-нибудь жестоким образом. Но шорох прекратился, и она услышала, что-то вроде плача. Сначала Юля подумала, что это щенок. "Жалко, беднягу. Может, он запутался или просто голодный, а ведь ещё столько ненужной еды осталось" - подумала она, пытаясь, что-то рассмотреть. Юля полезла в кусты на звук плача и споткнулась обо что-то. Она не успела ничего понять, как что-то под ней зашевелилось и попробовало убежать. Но натолкнулось на неё, и они упали вместе. Немного привыкнув к темноте, она к своему ужасу поняла, что это ребёнок. Грязное платье и спутанные кудри, у девочки были очень странные глаза. Ребёнок стал отползать в сторону. Юля вылезла из кустов и осмотрелась: нигде ни души и даже никаких голосов. Она полезла обратно, всхлипывания прекратились, похоже, девочка сильно испугалась. Юля не знала, что делать. Она взяла ребёнка за руку и попыталась его вытащить, но малышка начала кричать и ещё глубже забилась в кустами. Юля попыталась её успокоить: "Тише, не бойся, я просто хочу помочь тебе. Мы пойдём искать твою маму. Ну, же не сопротивляйся. Ну, посмотри, я совсем не страшная" - девочка перестала кричать, но не двинулась с места. Юля с силой оторвала её от земли и вынесла на аллейку. Теперь она могла разглядеть, что девочка была в одной туфельке, прилично одета, очень хорошенькая. Юля поставила её на асфальт и полезла обратно за туфлёй. Туфля застряла между деревьями, Юля несколько раз выругалась, исколола руки, но, довольная своей находкой, поползла на четвереньках обратно. Терять уже было нечего, она и так уже вся испачкалась. Девочка не стала её ждать, её походка была очень неуверенной. Юля подумала, что может быть, она ударилась. Она окликнула девочку. Девчушка обернулась и бросилась к ней, но немного промахнулась. Юля поймала её в объятия и всё поняла. Ребёнок был слепым, белые зрачки не двигались. Юля подняла её на руки, прижала к груди дрожащее тельце и пошла в сторону дома.
     Тысячи мыслей сменяли одна другую. Что ей делать с ребёнком, он никак не укладывался в её планы. Юля подошла к двери квартиры и только здесь заметила, что ребёнок уснул. Одной рукой Юля покрепче прижала её к себе, другой достала из кармана ключи и открыла дверь. Она сразу же прошла в комнату, положила девочку на кровать, сняла с неё туфельку и укрыла пледом. Ребёнок пошевелился и позвал во сне маму. Юле уже было всё равно, что простыни испачкаются. Она сама стояла в грязной обуви и смотрела на спящую девочку. Такая маленькая, голодная и в полной темноте, как ей должно быть было страшно и одиноко. Юля могла понять её чувства. Но у ребёнка может быть хорошая семья, хотя непонятно, как же они упустили слепого ребёнка из виду. Да ещё так, что она одна была в парке, никто её не искал. Юля тихо закрыла дверь, сняла обувь, взяла телефон и пошла на кухню. "Коле не позвонишь, ни с кем не посоветуешься, может просто участковому. Вряд ли слепой ребёнок мог далеко уйти" - подумала Юля. Она достала из ящика записную книжку и стала набирать номер участкового. Ей ответил сонный мужской голос. Юля объяснила ситуацию. Никакой реакции не последовало. Он немного подумал, Юля прямо представила себе эту картину. Скорей всего, он почёсывает в затылке и соображает, к кому же её перенаправить, чтобы идти спать дальше. После недолгих раздумий, молодой человек продиктовал ей другой номер телефона и адрес, куда она могла бы обратиться со своей находкой. Юля нервно поблагодарила и набрала новый номер. Пятнадцать минут там было занято, она была готова разбить телефон о стену. Ей так хотелось поехать по этому адресу и прибить того, кто висит на телефоне. Наконец, линия освободилась, как она и думала, ей ответил тонкий женский голосок. Юля уже менее терпеливо повторила свою историю. На другом конце провода вдруг повисло гробовое молчание, затем трубку у девушки, похоже, вырвали, и ей ответил твёрдый мужской голос. Юля ещё раз повторила всё с самого начала. На неё посыпались один за другим вопросы о росте, цвете волос, глаз. Платье было грязное, да и в темноте, она не рассмотрела его цвет. Но, когда Юля сказала, что девочка слепая, вопросы прекратились. Милиционер убедился, что она не требует выкупа. Но он всё ещё не был уверен, что она не украла девочку, а потом, увидев, что она слепая, решила вернуть. Юлю уже начинала бесить вся эта ситуация. "Может, мне её надо было на улице оставить, чтобы вы её потом нашли?" - съязвила Юля. На другом конце замолчали. Юля продиктовала адрес и, убедившись, что её родители скоро приедут и без милиции, повесила трубку.
    Жуткое одиночество охватило своими прохладными объятиями всё тело Юли. Она встала с корточек и на цыпочках пробралась в комнату, где спал ребёнок. Юля подошла к кровати и стала рассматривать маленькую девочку. Такое маленькое тельце на такой большой кровати. Маленькие ручки, спутанные кудряшки. Грязное личико, но такое милое, на нём ни тени беспокойства. Ей так захотелось к нему прикоснуться, может только на миг. Такое странное чувство захватило её и не желало отпускать. Взгляд Юли скользнул по подушкам и добрался до тумбочки. Часы. Без семи минут двенадцать. Вот-вот. Но... Она не могла оставить девочку одну наедине с трупом. Она испугается, если проснётся и не услышит никаких голосов. Это может быть ещё страшнее, чем там в парке. Да и кто откроет дверь её родителям? Ещё куча доводов. Придётся подождать. Но тогда рассказ-исповедь тоже придётся переписать. Всё шло кувырком из-за этой девчонки. Юля обессилено опустилась на колени рядом с кроватью. Её рука медленно потянулась к лицу ребёнка. Какая нежная кожа и так приятно к ней прикасаться. Ребёнок не проснулся. Юля забралась на постель, легла рядом с девочкой и заснула.
    Небеса опустились и скрыли маленькую девочку. Рядом с ней стоял белый муж-ангел. Яркий и тёплый свет исходил от больших белых крыльев. Ангел протянул девочке крыло, в это время красная дымка появилась по другую сторону пушистых небес. Бес с остроконечным хвостом подступил к девочке и протянул ей леденец на палочке. Яркий, красный петушок, очень соблазнительная конфетка от монстра-красавца. Его хвостик ходил из стороны в сторону. Девочка без страха заглянула в его глаза. Но там было пусто, абсолютно черно и пусто. Только маленькие красные огоньки, вместо зрачков. Малышка обернулась на Ангела, осмотрела его пустое, но какое-то близкое и дружеское крыло. Мимолётная задумчивость и она взяла леденец. Ангел и бес исчезли вместе с красной дымкой, небо затянула угрожающая туча. Девочка засунула леденец за пухлую щёчку, и в рот потекла сладостная жидкость. Она зажмурилась от удовольствия, когда открыла глаза, белых облачков совсем не стало. Она ещё раз провела язычком по конфете, но она вдруг стала очень горькой. Малышка выплюнула петушка и он тут же растаял. Слёзы закапали на мягкий песок. Её обманули, леденец вовсе не вкусный. Девочка злобно топнула ножкой, и маленькая тучка песка взметнулась в воздух. Она повернулась к океану, лёгкое дуновение ветерка, но вода остаётся неподвижно спокойной. Чёрная гладь манила к себе, звала голосом певучих сирен. Девочка вошла в воду, чтобы смыть липкую грязь с ладошки. Это было последнее напоминание о леденце и об обманщике-козлёнке с маленькими рожками и копытцами. Она опустила руку в воду, но грязь вдруг зашевелилась и поползла к запястью. Девочка захрипела и стала тереть запястье и трясти рукой. Грязь плотно обхватила запястье, затвердела и металлическим обручем обвила маленькую ручку. Чёрно-красный браслет захлопнулся как наручник. Как она ни старалась снять его или хотя бы сдвинуть - ничего не выходило. Браслет стал жечь руку, девочка заплакала от боли и опять погрузила браслет в воду. Внезапно на руке появились два чёрных пятна и тут же исчезли. Жжение прекратилось, но океан взволновался, вода забурлила, и начался шторм. Девочка выбежала на берег, схватила мокрые туфли и побежала домой. Она боялась обернуться, но слышала, как вода приближалась. Внезапный прилив, она не могла никого предупредить. Девочка была немой от рождения. Она всхлипывала и трясла рукой, пытаясь освободиться от браслета.
     Тропинка свернула к маленькому домику. Возле калитки стояла мама, она выглядела очень взволнованной. Мать увидела напуганную дочь и бросилась ей навстречу. Девочка налетела на мать и спряталась в её объятиях. Мама гладила её по белым кудрям и пыталась успокоить. Потом она увидела браслет и удивлённо потрогала переливающийся металл. "Где ты его взяла?" - спросила она у заплаканной дочери. Руки с бешеной скоростью стали показывать непонятные знаки. Мама не успевала следить за ней, она ещё никогда не видела девочку такой напуганной, рассказ был очень спутанным. "Козёл подарил? - мама невольно улыбнулась, - ты ещё и ангела видела?" Мама покачала головой, единственным, реальным ответом было бы, что его прилив принёс. На берег часто выносило кучу разных безделушек. Она попыталась снять злополучный подарок океанских вод, но браслет не имел застёжки и был слишком мал, чтобы его можно было стащить с руки. Даже с маленького детского запястья. Женщина вспомнила о козле, перекрестилась и потащила дочь к кузнецу.
    По дороге девочка всё время жестикулировала. Она пыталась объяснить матери, что этот браслет-змейка - живой и что он получился из леденца. После этих слов мать перестала читать жесты. И махнула рукой на глупые россказни ребёнка. Кузня находилась почти на окраине деревни. Это был пустырь, сюда даже не доходили звуки океана. Внезапно раздался странный гром, он как будто исходил с неба. С небес они услышали голос: "Ты была единственной. Но использовала свой последний шанс, тебе больше нельзя здесь оставаться". Мать от страха и трепета упала на колени, и здесь, её с дочерью настигла мощная волна. Она подхватила людей, завертела их и силой ударила об осколок скалы. Жадная волна не успокоилась и двинулась к деревушке, настигая всё новые и новые жертвы.
     Юля стояла около жёлтого домика и ожидала своей очереди. Она невольно наблюдала за всей этой картиной, в отличие от матери, она побежала в деревню, а не пустырь. Она пыталась предупредить людей. Юля бежала, спотыкаясь, падая. Обдирала колени, но продолжала бежать. Им необходимо спасение, она должна была успеть. Но волна двигалась быстрее неё, сердце Юли бешено колотилось. Она кричала, но никто её не слышал. Юля добежала до первого дома, но там никого не было. Она выбежала из двери и увидела, что уже поздно. Она не успела. Этот долгий путь был зря. Зря. Волна приближалась, и в это время с неба раздался громкий звон. Звон нарастал и становился каким-то нервным и прерывистым.
    Юля встрепенулась, ударилась о спинку кровати, взвыла от боли, удар пришёлся на старое место травмы. Под ней кто-то встрепенулся тоже. До Юли медленно доходило, что она дома и звон - это звонок в дверь. Она вскочила с кровати и на одной ножке поскакала к двери. На пороге стояла молодая женщина с бледным лицом и красными глазами. Она была одна, женщина смотрела мимо Юли вглубь комнаты, должно быть, пытаясь понять, где её ребёнок. Юля пропустила мать и указала ей на комнату напротив. Женщина вбежала в комнату, подхватила девочку, прижала её к себе. Она гладила её по голове и нашёптывала какие-то нежные слова. Юля рассматривала женщину, на вид ей было лет тридцать, сразу видно, что она ни чём не нуждалась. Женщина подняла дочь на руки и пошла к двери. Уже на лестничной площадке она обернулась и сказала: "Я сейчас вернусь, только отнесу дочку в машину". Юля не знала, что сказать. Она заторможено кивнула и закрыла дверь. Ноющая боль не оставляла её сердце: этот странный сон и эта женщина, обнимающая ребёнка.
    Снова раздался звонок в дверь, Юля открыла дверь и впустила женщину на порог. Женщина немного замялась, но потом протянула ей конверт. На вид он не был тонким. Юля не взяла конверт и продолжала молчать. Женщина попыталась улыбнуться: "Я не хотела вас обидеть. Но это мой единственный ребёнок. Я вам так благодарна, что вы не бросили мою дочь. Если честно, я чуть не убила няню, которая за ней присматривала на прогулке. А вам никто не платит, но вы и то были более внимательны и сострадательны. Если я могу чем-то вам помочь, я сделаю это с огромным удовольствием". Из дрожащего её голос становился всё более уверенным. Юля хотела ответить, что ей ничего не надо. Она сделала это не из-за денег. Но почему-то язык уже дважды подводил её . И она сказала: "Вы не могли бы мне помочь в поисках работы. Я три года проработала бухгалтером". Юля сама поразилась своим словам. Она не могла понять, откуда они появились. Лицо женщины просветлело, она утвердительно кивнула и добавила: "Считайте, что работа у вас в кармане". Юля пожала ей руку, женщина ещё раз её за всё поблагодарила, напомнила, что у неё есть Юлин телефон и удалилась. Юля в очередной раз закрыла дверь. Ноги уже её не держали. Она сделала такую глупость. Она хотела догнать эту добрую женщину и отказаться, но уже было поздно. Она наблюдала из окна, как от подъезда отъехала серебристая иномарка. Юле не хотелось ни о чём думать. И она снова убежала в мир снов. Единственное, что у неё получалось хорошо, так это быстро засыпать...
    На утро она получила заказное письмо из Кишинёва. Вечером она показала его Коле. Они вместе читали его. Сестра просила прощения, что так долго не писала. В середине письма, она стала рассказывать, что её жизнь кардинально изменилась, после того, как она познакомилась с людьми, которые верят в Бога.. Она рассказывала ей о Боге. Три листа она восхищалась Им. Последними строками было приглашение в гости. Коля долго смеялся, его так поразило это чудо. Ещё больше его радовало, что он мог видеть Юлю живой и здоровой. Коля и представить себе не мог, что она способна на нечто подобное. Хотя он прекрасно понимал, что люди жестоки, упрямы и, прежде всего слабые и несовершенные. Их голова может быть наполнена чем угодно, только не мыслями о Боге и их Создателе. Если они и на родителей плюют, то, что уж говорить о Том, Кого они никогда не видели. Коля видел раскаяние в Юле. Она говорила, что благодарна, что эта маленькая девочка могла на неё так повлиять и спасти от смерти. Люди так наивны, она думала, что теперь можно поставить точку в её рассказе и написать: "И с тех пор она жила долго и счастливо". Но это только начало в борьбе за своё будущее. Только начало в борьбе за Бога. Только первый и очень маленький шаг.
    Полночь опустилась на крыши домов, погасила свет в окнах, раздула огонь в каминах и легла мягкой тенью на землю. Юля сидела у окна в спальне и смотрела на полную луну - луч света в тёмном царстве. Полнолуние и приближающееся завтра не давали ей уснуть. Это был вечер в Гефсиманском саду, её вечер наедине с Богом, своими страхами и сомнениями. Завтра она сама умрёт, но не так как хотела. Смерть к вечной жизни, а не смерть к вечным мукам. Теперь она поступает правильно, так говорит Библия. Она не от чего не бежит, но убегает от всего, не снимает с себя цепи, но становится свободной. Она не покидает страны, но уже чужестранка. Всё течёт, всё изменяется. Юле было очень стыдно, что она пыталась отнять у себя то, что ей не принадлежало - свою жизнь, поддавшись эгоизму и жалости к себе. Нет, теперь она будет сражаться, Теперь и всегда придётся бороться с тем, что хочется ей, потому что она не знает, что пойдёт ей на благо. Потому что только Бог знает намерения, которые имеет о людях: намерения во благо, чтобы дать нам будущность и надежду. Она умрёт для этого мира, своей старой жизни, старых поступков и чувств. Захлопнет дверь. Юля представляла в подробностях завтрашний день, но в глубине души знала, что всё будет не так, а намного лучше. Она начнёт новую жизнь и может в скором времени её начнёт и мама маленькой девочки, которая нашла ей работу. Может её начнёт и Антон. Ей сейчас совсем не хотелось думать о чём-нибудь грустном. Она погрузилась в наивные мечты о своём будущем: прекрасном, лёгком, воздушном, радостном. Веки отяжелели, голова стала медленно опускаться к груди, Юля стряхнула сон и начала молиться. "Аминь" отрезало последние мысли, Юля сползла с подоконника, легла в постель и сразу же уснула. Завтра будет новый день, новые мысли, новые чувства, испытания. И может что-то изменится, обратится, взвоет, закружится, умчится, обрадуется, рассмеётся, зажжётся, но это будет абсолютно новое завтра, новый круг луны.

2001


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"