Крылова Катерина Николаевна : другие произведения.

Миррные дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мирра Эванс, медсестра, которая совершила подвиг и повела за собой солдат. Ворвалась на укрепления противника и переломила ход битвы. Битва оказалась решающей в этой войне. После нее враг отступил и был окончательно повержен. Она не умерла как героиня. Она осталась жить в мире. Мире, который ей не знаком без войны. Это история о том, как выжить ПОСЛЕ подвига. Мир техномагический. Ближе всего к стимпанку. Основной файл обновляется по понедельникам. Еженедельные обновления в отдельном файле. Начато 13.09.2024

  Там все было просто. Есть свои, есть враг. Ее дело - лечить людей. Выносить с поля битвы и чистить, резать, влить каплю силы, шить. Чистить, резать, влить каплю силы, шить. Нет, конечно, не только это, но в основном это. Тяжелые будни военного госпиталя. Тяжелые будни рабочего войны. Она уже и не помнила почти ничего о той, довоенной, жизни. Когда все это началось, она была 14-летней гимназисткой, слабосилкой. Училась прилежно. Гуляла с подругами по парку. Хотела лечить людей. Мама и папа приезжали каждые выходные и привозили Мирре сладости. Сладости и красивые ленты в ее смоляные кудри. Сладостями она делилась с подругами. Им же сетовала на непослушную гриву вьющихся волос, которые никак не хотели лежать в косе. Сейчас кудри острижены, чтобы не мешались или, не приведи Праматерь, волос не попал в открытую рану. А сладости... Всех сладостей - дикая земляника, если госпиталю повезет развернуться рядом с лесной полянкой.
  
  
  Глава 1.
  
  Мирра ехала домой. Стояла у открытого окна в вагоне, спешащем за паровозом. Ей казалось, что все вагоны стараются держаться к нему поближе, чтобы не отстать. Пыхтящий белым дымом в вечернее небо, он казался проводником для металлических коробок на колесах. Нет-нет, она знала, что они скреплены и паровоз тянет их за собой. Но сейчас, глядя на закатное солнце, погружающееся в море, думалось, что все эти груды железа - живые. Они идут за своим командиром куда-то вперед. Короткие волосы трепал ветер, превращая прическу в маленький ураган. Ей было все равно. Ей было спокойно.
  Впервые за несколько лет она не ждала грохота артподготовки и артиллерийской атаки, визжащего воя тревоги, не ждала крови и ран, не ждала изматывающих часов сцеживания силы.
  Мирра ехала домой.
  Какой он? Этот дом. Она не знала. Семь лет назад она уехала на фронт, чтобы помогать военврачам. Прямо из гимназии. Она сама вызвалась. Знала, что может и сможет помочь. Прошла быстрые курсы военмедсестер. Она сама хотела. Родители были против. Но ей было уже четырнадцать и она могла сама выбирать. Возраст совершеннолетия для дворянских сословий - семнадцать лет. Но она не была дворянкой. Дворянство было пожаловано ее отцу, но не было наследным. Возраст совершеннолетия для девочек низшего сословия - тринадцать. За семь лет она стала не просто хорошей медсестрой. Она стала лучшей хирургической сестрой. Она сама стала врачом. Она хотела учиться, имела легкие руки небольшой дар и вовсе не имела брезгливости. Учили ее охотно. Приносили книги, объясняли, показывали. Сколько было тех учителей... Почти никого не осталось в живых. Каждый из них передавал Мирре свои знания: и маги-лекари, и хирурги, и медсестры. Столько сколько мог успеть. Военные госпитали принадлежали не стране, а международному сообществу врачей "Белая длань", которые хоть и не бомбили целенаправленно, но и в них периодически прилетало. Да и врачи не отсиживались под черными знаменами (военные госпитали на этой войне считались неприкосновенными, их отличительная черта - черный стяг с белой ладонью на нем), а шли на поле боя и на руках выносили раненых. Своих ли, чужих... Всякое бывало. Лечили всех. Обменивались потом спасенными, не считаясь с политикой государства.
  - Мирка, иди сюда! Смотри, что у нас есть! - услышала она Аликсу.
  Аликса, или Александра, была яркой и жизнерадостной. Ее алые волосы подернул пепел седины, но он же сгорал на подлете к ее характеру. Аликсе было двадцать пять, и она в нормальном мире считалась уже старухой. Ее живые синие глаза видели смерть, боль, предательство, но хранили радость и тепло жизни. И как ей это удалось?
  Она была единственной выжившей подругой Мирры.
  Девушка с неохотой оторвалась от созерцания солнца. Дернула створку окна вниз, захлопнув его, и пошла в купе к подруге.
  На откидном столе, покрытом белой скатертью, на тарелке с синими цветами лежал разрезанный ярко-красный арбуз.
  - О, мать моя богиня, неужели! Откуда здесь это чудо? - воскликнула Мирра. Она даже подпрыгнула и захлопала в ладоши. Прямо как маленькая девочка.
  - Достал вот по случаю для наших маленьких героинь, - довольно разулыбался лейтенант Закревский.
  Молодой человек сопровождал младший медицинский персонал, который занимал в этом поезде два вагона, по родным городам. В его обязанности входило доставить медсестер и медбратьев до места будущего проживания, передать документы и их личные дела в соответствующие ведомства. Из-за бюрократической волокиты поезд иногда задерживался на станциях, но недовольных не было. Это был Поезд Победы. В остальных вагонах домой ехали солдаты и младший офицерский состав, обремененный, впрочем, вот такими вот бюрократическими обязанностями.
  Девушек он взял под личную опеку и всю дорогу старался баловать их небольшими прелестями мирной жизни. В конце концов, Аликсе он был обязан жизнью, а Мирре победой в том, решающем бою...
  В этих вагонах, следующих за пыхтящим поездом, практически не было человека, который не знал бы о подвиге медсестры. Пару месяцев назад силы королевских солдат были уже на исходе. Враг, Империя Браворн, получил подкрепление новым оружием. Потери в первые же дни были огромны, королевским войскам приходилось отступать вновь и вновь. Просто для того, чтобы сберечь людей. Орудия врага, представляющие собой сплав технической и магической мысли, вели обстрел крупнокалиберными разрывающимися снарядами по центру. Фланги в первые сутки успели перегруппироваться и отступить. Солдаты, да и офицеры, не спали все эти дни, строя укрепления. Центр был прорван и достаточно быстро враг разделили фланги, чтобы расстрелять их издалека. Новых орудий у него хватало.
  Госпиталь "Белой длани" находился чуть дальше по центру. Перевезти его не успели. Но по нему враг не имел права вести обстрел. Врачи и медсестры вытаскивали людей с поля боя и работали так же круглые сутки. В момент, когда браворнцы были готовы начать артподготовку по разделенным флангам противника, в их лагере начались взрывы. Это остатки королевской разведгруппы проникли в туда и, несмотря на усиленную охрану нового оружия, смогли взорвать несколько орудий. Живым оттуда ушел только один разведчик. Он смог выползти незамеченным после начавшейся резни, но упал недалеко от вражеских окопов. Его вынесла на себе Аликса. Она несколько часов, буквально по сантиметру в минуту, тащила на себе бессознательное тело парня. Он-то и попал на операционный стол к Мирре. К тому моменту погибли уже все врачи-хирурги и девушка проводила операции сама. Сейчас она была единственным квалифицированным специалистом, который мог помочь пациенту. Про ее дар в лекарстве и постоянное обучение знали все, а потому беспрекословно следовали ее указам. Да и выбора-то, прямо скажем, не было. Ранение было сложным. Пришлось отнять парню руку чуть ниже локтя. Могли бы и всю, но дара Мирры хватило, чтобы остановить течение "черноты" по крови и магией сложить раздробленный локоть. После окончания операции он достаточно быстро пришел в себя. Но, вместо того, чтобы впасть в шок после потери конечности, вцепился в Аликсу, ухаживающую за ним, и попросил позвать старшего офицера. Но те, кто мог принимать решения, сейчас лежали без сознания после ранений. Тогда он рассказал, что атаки Браворна не будет, по-крайней мере атаки ТЕМ оружием. Нужно поднимать солдат и вести вперед. Нужно дать сигнал правому флангу. Сейчас, немедленно! Пока браворнцы не пришли в себя после потери своего "супероружия". Это и услышала Мирра. И решила идти вперед.
  Хрупкая фигурка девушки во всем белом появилась на укреплениях и подняла солдат на штурм. Один из связных смог дать сигнал к атаке правофланговым, но измученные солдаты пошли вперед именно за ней! Мирра - та, кто смогла вдохновить, кто не имея никакого оружия повела солдат за победой. Да, тогда они победили, переломив ход войны. Уничтожили авангард врага и дождались подкрепления. Браворн бежал. И с этого поля боя и из войны. Им пришлось заключить мир.
  Сейчас однорукий лейтенант Закревский смотрел на девушек, которые уже успели перемазаться арбузным соком, уплетая сахарный плод за обе щеки, и улыбался. Они были не просто героинями. Они были его личными героинями. Посланницами Праматери в этом мире.
  На каждой станции их поезд встречали цветами и восторженными возгласами. Домой возвращались герои, прогнавшие врага и отстоявшие Королевство Шеллар. Небольшое, должное стать для браворнцев недельным недоразумением на пути к Империи Сирунн. Но шелларцы встали насмерть. Не пропустив через свои земли врага. Восемь лет. Восемь долгих лет Браворн не мог сломить маленькое королевство. Оно сломило его.
  Конечно, сильный ответ противнику дали и объединенные силы Империи Сирунн, двух других королевств и трех княжеств западной части континента. Помогли снабжением и оружием восточные страны, до которых война так и не докатилась. Но спичкой, переломившей хребет быку, был именно Шеллар.
  Вечером, ложась спать, девушки разговаривали. Больную тему подняла Александра.
  - Мирка, а что ты будешь делать теперь? Когда война закончилась.
  - Маму с папой увижу, братиков и сестричек. Отосплюсь, наконец-то.
  - Это понятно. А потом? Я вот все время думаю, как мне жить дальше? Что делать? Чем заниматься? Я же ничего больше не умею, кроме как лечить. В жены меня никто не возьмет. Я уже перестарок. Пусть и дворянка, но небогатая. Родителей нет в живых. Старший брат сейчас распоряжается всем состоянием и имением. Смогу ли я быть приживалкой при его семье? - горько произнесла Аликса.
  - Я хочу и дальше работать в больнице, наверное. Меня ж тоже никто замуж не возьмет. Да и не хочу я быть просто женой. А кто потерпит рядом с собой работающую супругу?
  - Знаешь, я, наверное, останусь в твоем городе. Не хочу я в столицу. Меня все равно никто там не ждет. Братова жена не будет рада мне. Думаю, что и брат не будет. Отпишу ему, чтобы выслал мне мою часть наследства, да и устроюсь у вас в Ставросе. Море я люблю. Больницы у вас есть. Сдадим экзамены на квалификацию и будем работать вместе.
  Мирра аж подскочила на своей койке:
  - Аликса! Это было бы... Было бы...
  Девушка разревелась. Аликса вздохнула и пересела к ней, обняла за плечи и тоже заплакала. Только они могли понять друг друга сейчас. Они вместе прошли через такое, что другим не расскажешь. А расскажешь, то все равно не передашь те ощущения горя и беспомощности, с которыми приходилось сталкиваться. Так они просидели долго. Вместе со слезами избавляясь от постоянного чувства опасности, от натянутых до предела нервов, от огромной ответственности, которую несли за людей на своих хрупких плечиках. Сейчас они опять становились теми же девочками, что когда-то пошли на войну. Про жизнь на войне они знали, а вот мир был для них незнаком и пугающ.
  - Ты представляешь, - все еще всхлипывая сказала Мирра. - Я даже не знаю, сколько стоит булка хлеба. Я не знаю печется ли он вообще и из чего.
  - Я не знаю как сейчас люди одеваются. Есть ли какая-то мода? Какие платья носят дворянки и простолюдинки. И да, тоже не представляю сколько это может стоить. А сколько стоит арендовать жилье? И вообще, можно ли женщине сейчас жить одной?
  - Я тожеееее... - Мирра опять расплакалась.
  Истерика в женских рядах - штука заразительная, поэтому и Александра начала рыдать. Слезоразлив продлился еще несколько минут. Потом девушки все же взяли себя в руки.
  - Тааак. Успокоились и пошли спать, - скомандовала Мирра.
  - Ага, - всхлипом поддержала Аликса, - а то завтра с опухшими глазами обе будем.
  Они разошлись по койкам и легли спать, но обе еще долго размышляли, прислушиваясь к стуку колес, каждая о своем.
  Мирра думала о том, что скажут родители про ее желание продолжить образование и работу. Сможет ли она жить на собственный заработок, если отец откажет ей в содержании, чтобы выдать замуж. Стоит ли развивать дар или сделать упор на хирургии. Куда подавать документы, чтобы пройти экзамен на врача.
  Аликса размышляла, сможет ли она вообще прожить на то, что выделит брат. Она не сомневалась, что сумма реального наследства и выделенного ей родственником будет сильно разнится. Также она думала о том, что сначала стоит поселиться у Мирры и побеседовать с законником, который бы прояснил ей все финансовые и юридические нюансы.
  В основном мысли девушек сходились. Они хотели жить и работать самостоятельно. Развивать свои таланты и распоряжаться своей судьбой.
  Рано утром их разбудила смотрительница вагона громким стуком в купе.
  - Девушки, просыпайтесь. Завтрак скоро принесу. Через три часа уже Ставрос. Эванс, ты выходишь здесь.
  - Не только она, - пробурчала Аликса, - отодвигая дверь.
  Лицо смотрительницы отражало недовольство. Ей было все равно, что девушки почти десяток лет провели на войне, где любые границы приличий и стыдливости стираются очень быстро. Для нее это были "медсестрички", что приравнивалось ей к девицам легкого поведения.
  - Бецкая у меня выходит в столице.
  - Бецкая выйдет здесь! - поставила точку в разговоре Аликса и захлопнула дверь.
  Смотрительница недовольно фыркнула и пошла будить женщин и мужчин в других купе. Многим ехать еще два дня, но она чувствовала толику власти и превосходства, когда поднимала людей рано утром, портя тем настроение.
  - Иногда мне кажется, что она браворнка в тылу врага, - пробурчала Мирра, накрываясь одеялом и отворачиваясь носом к стене.
  - Я пойду умоюсь и займу очередь в туалет. Ты подремли еще чуть-чуть.
  Александра была жаворонком, а Мирра - совой. Вставать с утра той было смертельно тяжко. Понятно, что все эти годы обе спали вполглаза тогда, когда было возможно. Но сейчас-то. Можно же хоть понемногу начинать привыкать.
  Туалеты в поезде располагались в начале и в конце вагона. Рядом с ними были умывальники и душевые. Правда, на горячую воду приходилось рассчитывать лишь ранним пташкам. Вода в бойлерах нагревалась паром от небольших печек в каждом вагоне отдельно. Смотрители не всегда успевали за этим следить, а держать по истопнику на каждый вагон было расточительно. Да и воды было в обрез.
  Аликса без очереди успела в туалет и до душевой, поэтому от души постояла под горячими струями. Мирра, как ни странно, проскочила следующей и тоже успела привести себя в порядок.
  В купе девушки оделись в свои медсестринские глухие черные платья, только белые накидки решили оставить в чемоданах. Да и платки медсестер тоже. Хотелось показаться родным Мирры хоть чуть-чуть неформально. Хотелось быть красивыми.
  Аликса забрала свои роскошные рыжие с проседью волосы в косу, а Мирре делать прическу было бесполезно. Она коротко стригла кудри и вся проблема была придать им хоть какой-то порядок. В результате девушки просто закололи непослушную челку Мирры невидимками, а остальному урагану дали возможность развеваться как придется. Ничего, еще отрастут.
  - Ну что? Ты готова? - спросила Аликса.
  - Не-а, - помотала головой Мирра.
  - А придется, - подруга крепко сжала ее руку в своей.
  Состав уже медленно полз вдоль города, приближаясь к вокзалу. Мирра и Аликса, держа в руках свои небольшие чемоданы, смотрели в окно.
  - Я не узнаю ничего, - глухо произнесла Мирра. Подруга еще раз сжала ее руку. Она не знала, что ответить.
  - Девушки, я обязан сойти с вами. Раз госпожа Александра Бецкая приняла решение остановиться здесь, мне нужно будет переоформить документы, - произнес Закревский за их спинами.
  Девушки синхронно вздрогнули.
  - Конечно, лейтенант. Мы надеемся, что не задержим вас надолго.
  - Я же сам из Ставроса. У меня здесь родители. Я оговаривал такую возможность. Меня заменит Уильямс, поэтому поезд мы не задержим.
  Только сейчас Мирра обратила внимание на сумку у того за плечом и чемоданы, что держал денщик лейтенанта, стоящий позади. Закревскому было тяжело управляться со всем скарбом одной рукой.
  Они уже привыкли, что на каждой станции "победный" состав встречают очень приветливо, но все равно такого не ожидали.
  Оркестр, градоправитель, светлейший князь, который член королевской семьи, который брат короля, всё дворянское сословие города и... рядом с князем родители Мирры. Плачущая мама и старающийся не упасть в обморок отец. Рядом с ними ее братья и сестры. Всего пять штук.
  "Как же они постарели," - первое, что промелькнуло в голове у Мирры. Мама была все такой же стройной, ни единого проблеска седины в светлых волосах, но от крыльев носа до уголков рта пролегли глубокие складки, на лбу наметились морщины и... темные круги под глазами. Папа сдал сильнее. Его эта война вымучила. Он был поставщиком спирта, фруктов, сахара и шелковых тканей. Мирра знала, что он тратит 60% полученного урожая и готового продукта своих фабрик на помощь войскам. Сам, добровольно. Знала, что продал все семейные драгоценности, чтобы держаться на плаву. Чтобы его работники вовремя получали зарплату, чтобы не голодали, чтобы поставлять на фронт всё, что может. Так делали все. Вся страна. Отец стал седым как лунь, сильно похудел, но его глаза... Глаза были такими же яркими и острыми.
  "У меня его глаза," - улыбнулась Мирра про себя, - "Папа, папочка, мамулечка! Как же вы здесь были?!".
  Она впервые увидела воочию, что ЗА фронтом жилось ничуть не лучше, чем им там. Им, наверное, даже легче. Они же видела браворнцев, он видели то, что те творят. А здесь войны не было. Для них война была где-то там, за горизонтом. При этом они отдавали всё для победы. Понимали ли зачем?..
  Пальцы Аликсы опять сжали ее ладонь до боли. Мирра чуть-чуть пришла в себя. Упрямо тряхнула кудряшками и улыбнулась.
  Их вагон остановили прямо напротив встречающих высокого ранга. Грянул оркестр. Первыми сошли на перрон офицеры младшего состава. Трое. В том числе и Закревский. Их встретил губернатор и князь Шелларский. Пожал всем руки. Девушки не слышали слов, но примерно представляли, что им говорили.
  Мирра встретилась глазами с отцом и на миг увидела радость, что вспыхнула в них. Пришел черед медсестер выходить. Девушки порадовались, что хоть как-то попытались привести себя в порядок. Конечно, рядом с дамами, что стояли вблизи высоких особ, они выглядели замарашками, но все же.
  Шаг к ним сделал князь, но отец Мирры не удержался. Вырвался вперед и крепко обнял дочь.
  - Живая, ты живая... - шептал мужчина и из его глаз лились слезы. Мирра вдыхала отцовский, неповторимый запах. Папа всегда пах табаком и можжевельником, немного чем-то спиртным и цитрусовым. Кололась его щетина на подбородке и все так же были сильными руки, что держали ее. Как в детстве. Он приходил "со службы" и она бежала через весь длинный коридор со всех ног, чтобы запрыгнуть к нему на руки и прижаться щекой к его колючей щеке и вдохнуть этот запах.
  - Господин Эванс, вы позволите мне поприветствовать героиню? - раздался приятный бархатистый голос.
  - Конечно, Ваша Светлость, - стушевался отец и отпустил Мирру.
  - Госпожа Эванс, госпожа Бецкая, - светски раскланялся перед девушками князь. - Я приехал встретить вас и выразить свое восхищение вашими действиями в этой суровой войне...
  Славословия продолжались не менее пяти минут. Даже с Закревским он столько не общался, а ведь тот был настоящим героем. Он единственный, кто выжил из разведотряда, выведшим из строя новые орудия Браворна. Сильно пострадал. Стал инвалидом.
  Девушки кивали и благодарили. До того момента, как князь сообщил, что их теперь ждет королевский прием в честь "тех, кто сковал эту победу".
  - Не стоит, Ваша Светлость, - Аликса взяла слово за обеих. - Мы простые девушки, которые хотят жить дальше. Наша мечта - работать в больнице. Сдать на квалификацию врача-хирурга, развивать свои способности и приносить пользу своей стране и дальше. Мы не придворные обезьянки в зоопарке.
  Князь опешил. С ним так никто и никогда из нижестоящих не разговаривал. Но придворная выучка выручила:
  - Разве вы не хотите появиться при дворе? Хотя бы на балу в честь героев и героинь? Поверьте, вы украсите любое мероприятие.
  - Не украсим, - Александра смотрела прямо в его глаза и мужчина стушевался.
  - Прошу вас обсудить это позднее, - нашелся он, но на его лице было написано "и не со мной, идиотки".
  Раскланивания и светская беседа после этих слов продолжалась еще полчаса, а затем Мирру и Аликсу забрали Эвансы. Посадили в самоходный экипаж и отвезли домой. Обеих, потому что Мирра успела шепнуть отцу о подруге.
  В экипаже Мирра обнималась с мамой. Знакомила родителей с подругой и объясняла почему та пока поживет у них.
  - Конечно, дочка, мы рады виконтессе Бецкой всегда, - откликнулась мама.
  - Аликс, а ты виконтесса?
  - Имею несчастье быть, - развела руками та.
  - А почему ты ни разу за пять лет, что мы были там не говорила об этом?
  - Зачем? Что бы это изменило?
  - Для меня и сейчас ничего.
  - Ну и вот.
  - Мирра, ты не знаешь, - вдруг встрял отец, - но тебе пожаловали дворянство, наследуемое. Безземельное. Но ты теперь высшего сословия.
  - Мирка, тебе усложнили жизнь. Сильно, - констатировала Аликса.
  
  
  Мирра в последние несколько недель, когда война закончилась и им об этом сообщили, чувствовала себя "как пыльным мешком из-за угла ударенной". Госпиталь свернули и она осталась без дела. А она не привыкла быть без дела. Она вообще не знала, что такое отдых. В детстве она постоянно училась чему-то по дому, потом гимназия, потом курсы и война. Госпиталь. Там она постоянно была занята и училась тоже постоянно.
  А потом вот. Она воспринимала поездку в поезде как небольшую передышку, после которой опять нужно встать в строй.
  А вдруг стало не нужно. Они с Аликсой уже три дня жили в доме родителей Мирры. Присутствовали за обедом, разговаривали о пустяках каких-то, слушали городские сплетни. И не были нужны никому.
  Мама Мирры, Евсения, занималась с младшими дочками чистописанием и "науками". Она отказалась отдавать их в гимназию. Девочкам сейчас было одиннадцать и тринадцать лет. На Мирру она почти не обращала внимания. Словно когда-то уже вычеркнула ее из жизни и не собиралась туда возвращать.
  Папа пропадал на работе. Вечерами приходил серый от усталости, молча кушал со всеми и уходил спать.
  Мирра и Аликса оказались предоставлены сами себе. Хорошо, что девушки не знали сословных препон. Одна итак не была дворянкой, а вторая растеряла предрассудки за восемь лет войны, работая в военном госпитале. Когда каждый день видишь, что кишки генерала ничем не отличаются от кишок простых солдат, оно как-то почтение перед чинами стирает. Поэтому активно расспрашивали служанок и кухарку о реалиях жизни вообще и в доме, в частности.
  В первый же день рано утром Аликса, будучи жестоким жаворонком, спустилась на кухню и решила приготовить им с подругой покушать. Нашла яйца, молоко и сыр. Быстро сболтала омлет, вылила на разогретую сковороду, накрыла крышкой, убавив огонь "горюч-камня" на плите до минимума и принялась тереть сыр. Они с Миркой любят омлет с сыром. Хотя Мирка, по сравнению с ней, Аликсой, кулинарный гений. Эта девушка умеет приготовить из ничего обед на тридцать человек.
  Помнится, госпиталь тогда расположили в предгорьях Шеллара. Война только началась и снабжение было не постоянным. Голодали не столько солдаты, сколько служители госпиталя. Служивые, хотя бы могли поохотиться и у них были сухпайки. Через месяц это все закончилось и у солдат. Враг до них пока не дошел. Их "пощипывали" лишь передовые отряды, пробуя на прочность и готовность. Мирра тогда собрала всех служительниц и повела в предгорья выкапывать корни земляного яблока, солдаты присоединились, заодно поймали несколько сусликов. Мирра же набрала каких-то трав еще. И наварила несколько котлов наваристого супа. И готовила несколько дней. На всех! На армию. Да, ей помогали, да собирательством и охотой занимались все дежурные. Опять же, назначенные Миррой. Но голодным не остался никто. Это потом пришли подводы с продуктами. Но неделю именно она кормила армию. Когда пришел враг, солдаты были сильны и готовы встретить его. Не отступил никто. Это потом девушки узнали, что перебои с продуктами были спланированы Браворном. Голодных и уставших людей воевать легче. У них не получилось, потому что была Мирра.
  
  - Так! И кто ты такая и что тут делаешь?- прервала воспоминания Аликсы местная кухарка.
  - Готовлю нам с Миррой завтрак, - спокойно отозвалась та.
  - Оох, - спохватилась женщина. - Барышни, так вы ж это... Вам нельзя тут. Вам нужно приказать...
  - Пожалуйста, успокойтесь. Мы привыкли так. Мы сами себе готовили больше семи лет. Мы уже и забыли как это в мирной жизни. Пожалуйста, позвольте нам готовить. Мы просто любим это делать. Это всегда связывало нас с нормальной жизнью...
  Аликса смотрела на грузную женщину со свирепым поначалу лицом, а теперь с растерянным и просящим взглядом.
  - Вы мне не поможете? - продолжила виконтесса. - Я правильно с горючь-камнем управилась?
  - Ой, барышня, да мы им и не пользуемся. Мы ж без силы все. На дровах обычно.
  - Простите. Но, похоже, омлет приготовился.
  Аликс засыпала туда сыр и накрыла крышкой, чтобы тот растопился.
  - Сейчас Мирра появится, - заговорщнически подмигнула кухарке девушка, - Она всегда чует омлет с сыром.
  Мирра появилась спустя пару минут. Волосы стояли вокруг головы темным одуванчиком. Женщина ухмыльнулась и подмигнула Аликсе.
  - Кофе есть? - первое, что спросила Мирра.
  - Сейчас сварю, девонька, - ответила кухарка и взяла в руки мельницу для кофейных зерен.
  - А почему так пахнет омлетом с сыром? - Потому что я его уже приготовила, не на одном же кофе просыпаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"