Крылова Марина Андреевна : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Глава 12

  
   И снова восхитительное ощущение полёта. Мне кажется, что я парю, зависнув в пространстве. Больше нет ни страха, ни боли, только обволакивающее тепло, несущее чувство защищённости...
   Я наслаждаюсь свободным падением... но оно не может длиться вечно. Это понимание приходит вместе с неописуемым ужасом, и за какие-то доли мгновения до...
   ..."Нет!" - полный отчаяния вопль эхом отдаётся в моей голове.
   Влажный хруст - единожды услышав этот звук, уже никогда его не забудешь... обычно вслед за ним приходит адская боль... или тошнота, если его источником стало чужое тело...
   Мне уже не больно. Я плыву в небытие, мерно покачиваясь на тёплых волнах беспамятства. Совсем не больно. Ни капельки.
   Мелькающие вспышки - совсем как те, что озаряют потолок купе на железнодорожных переездах... и мне мерещится перестук колёс. Люблю поезда...
   "...Внутреннее кровотечение..."
   "...операционную..." - не мешайте своими криками, мне так хорошо - "...бригаду..."
   Вспышка яркого, слепящего света. Он словно проникает в меня, растворяя моё тело, делая его невесомым... Он настойчиво манит меня ввысь... Луч света затягивает меня, унося к своему источнику... Мне так тепло и спокойно...
   Какой противный писк! Кто-нибудь, выключите его! На периферии подрагивают прозрачные белые силуэты. Кто это? Ангелы?
   Возьмёте меня? Я хорошая, хотя и поступала так глупо...
   На меня наваливается густая, вязкая темнота.
   Нет-нет-нет-нет-нет! Я хочу к свету! Верните свет!..
   ...Господи, как больно! Волна тошноты выворачивает меня наизнанку. Чьи-то руки придерживают меня за плечи, не давая мне выпасть с кровати. Кровати?..
   ...Моя голова... она сейчас лопнет... Кто-нибудь, сделайте хоть что-нибудь! Не могу больше терпеть! Во рту стоит отвратительный привкус желчи, а меня сотрясают новые позывы...
   ...Вся голова - один сплошной очаг пульсирующей боли. Тело ноет... что со мной? Где я, и как я здесь оказалась? Почему так больно?
   ...Что-то влажное и прохладное касается моего лба. Пытаюсь открыть глаза - левый заплыл, и веки не разлипаются. А правый... Правый показывает мутную пелену с более светлыми и тёмными участками. Мне страшно. Что, если я уже никогда ничего не увижу?
   Охваченная ужасом, я пытаюсь подняться. Низ живота пронзает болью. Ему вторит затылок, затапливая сознание жгучими волнами...
   Воздух с шипением втягивается сквозь стиснутые зубы. К горлу подступает тошнота. Мамочка! Мне так больно! Где ты?!
   Откидываюсь на подушку, шипя от боли. Чья-то ладонь ласково гладит меня по волосам, по плечу... Пытаясь дотянуться до неё, неловко дёргаю рукой и чувствую, как сместилась игла катетера в вене. Неприятно. Прохладные пальцы поправляют венфлон и снова начинают перебирать пряди моих волос.
   Почему подушка такая горячая? Как неудобно лежать! Попытка перевернуться на бок отзывается внутри новым всплеском боли. И снова наползает темнота.
   ..."Промедол - пока отменяем..." - мужской голос, спокойный и уверенный, проникает в моё сознание. Наверное, это - мой лечащий врач... Догадка парализует мои мысли. Я в больнице...
   "Где моя мама?" - пытаюсь прошептать я, но язык отказывается шевелиться, равно как и пересохшие губы.
   "Состояние стабилизировалось... но жар... бред... и..."
   ...На этот раз мне удалось одержать победу - я приоткрыла оба глаза. Я вижу! И пусть картина сильно смазана, но я вижу! Небольшая комнатка со светлыми стенами и потолком. Окно задёрнуто шторой, на тумбочке у изголовья - ночник. То, что находится в ногах кровати, я различаю уже совсем смутно. Кажется, там кто-то сидит. "Мам?" - силуэт сменил позу. Встаёт. Мужчина?..
   Меня будит яркий свет. Кто-то хозяйничает в моей палате. Долго моргаю и пытаюсь приспособиться к освещению. Наконец, мне удаётся разглядеть невысокую молодую женщину в белом халате. Она со звяканьем что-то раскладывает на металлическом столике. Обернувшись, она замечает, что я смотрю на неё. Её пристальный взгляд внимательно изучает моё лицо, после она улыбается и подходит к изголовью кровати:
   - С возвращением. Как зовут тебя, помнишь?
   - Алиса. - И язык, и губы уже слушаются меня. Замечательно.
   - Видишь меня хорошо?
   - Относительно. А...
   - Да?
   - Где моя мама? И сколько я здесь?.. И что со мной?
   - Мама твоя в комнате отдыха. К тебе никого не пускали, пока ты была без сознания. Если врач разрешит - я позову её сюда, - она направляется к двери.
   - Подождите... Сколько?..
   - Сейчас идут шестые сутки, как ты у нас...
   - Как?! Позовите маму, пожалуйста... А... Можно мне сесть?
   - Давай, я тебе помогу, - она подкладывает мне под плечи подушку, устаивая меня в полулежащем положении. Дыхание перехватывает. Фоновая пульсация в голове превращается в жёсткие толчки, вызывающие тошноту. Ноет низ живота, ломит рёбра. Только сейчас я обращаю внимание на то, что всю мою левую руку покрывает гипс - от кончиков пальцев и до самого локтя. - Подожди немного, я сейчас вернусь, - и, прежде чем я успеваю опомниться, она оказывается за дверью.
   Мне страшно. Почти неделя! Я здесь лежу почти неделю! Ступор. "Неделя, неделя", - крутится в моей голове. Этот замкнутый круг разрывает доносящийся из коридора звук быстрых шагов. Мгновение спустя дверь распахивается, и в палату буквально врывается мама.
   - Доченька!
   - Мама! - По щеке катятся слёзы. Оказавшись возле моей кровати, она падает на колени, дрожащими руками смахивая слезинки с моего лица...
   - Доченька, что они с тобой сделали... - Всхлипывая, повторяет она.
  

***

  
   В голове не укладывается. Как такое вообще возможно?
   Не помню, как много времени прошло с тех пор, как я вынырнула из забытья, но кажется, что это было давно, очень давно. И всё это время я пытаюсь осмыслить то, что мне рассказала мама - и не могу. Она говорила быстро и сбивчиво, перескакивая с пятого на десятое... те крупицы информации, что мне удалось выловить из её несвязного рассказа, запутали меня ещё больше.
   Даже не знаю, что меня сейчас пугает больше - то, как меня искалечили, или тот факт, что там, где всё это произошло, обнаружили два трупа. Причина смерти одного - разрыв сердца, а второго - перелом основания черепа. Как такое могло произойти?..
   ...Почему эта головная боль не уходит?
   Краем глаза замечаю расширяющуюся полоску света на стене - кто-то приоткрывает дверь в мою палату. Сиделка. Как выяснилось, у меня их две. И повышенное внимание, и одноместную палату возле отделения интенсивной терапии мне оплатил муж той девушки, от которой я отвлекла этих двух отморозков... Надеюсь, эти ублюдки отправились прямиком в ад. Или в какое-нибудь другое малоприятное место...
   Но как?! Что же там случилось?
   Ко мне заглядывает женщина, с которой я уже успела познакомиться. Может, это она была на смене, когда меня привезли... Заметив, что я не сплю, она открывает дверь шире.
   - Плохо?
   - Терпимо. Голова болит сильно, а всё остальное - уже почти нет. Можете зайти? - Нужно её расспросить... обо всём.
  

* * *

  
   Допрос с пристрастием практически ничего не прояснил - кроме информации о полученных мною травмах. Но сейчас я не хотела даже думать об этом. И не могла. Потом. Потом, возможно, будет легче. Мне нужно время, чтобы свыкнуться с этим...
   Пусть эта пульсация в голове немного утихнет... Она мешает мне сосредоточиться. Может, если я очень постараюсь, мне удастся вспомнить. Мне просто необходимо вспомнить!
   Но я ничего не помню. Не помню, кто ещё там был. Не помню, как я оказалась в больнице. Сиделка говорит, что меня принёс какой-то парень. Она сама видела, как он буквально ворвался в приёмный покой со мною на руках. Каждое слово из её рассказа врезалось мне в память...
   "...Белая как мел. Мне даже сначала показалось, что уже поздно тебя к нам нести... Ты вся была в крови - лицо, волосы, курточка... Он кричал, что у тебя внутреннее кровотечение и серьёзная травма головы. Никогда не забуду этот голос - от него кровь в жилах стыла. Все кинулись к тебе... А когда тебя уже увезли в операционную, и дежурная, оформлявшая твоё поступление, хотела расспросить этого парня, то его просто нигде не оказалось. Он как будто испарился. А примерно через час приехали твои родители..."
   Кто это мог быть? Случайный прохожий? И кто оповестил моих родителей? Вопросы, вопросы... и ни одного ответа.
   "Скорая помощь", которую вызвали тогда местные по просьбе испуганной молодой женщины, доехала всего за несколько минут. И вместо избитой девушки они обнаружили два мёртвых, ещё тёплых, тела. И пятна крови. Моей крови. Милиционеры, которые тоже вскоре прибыли на место преступления, прочесали все кусты в округе. А я в это время уже была на операционном столе.
   И говорят, мне очень повезло - счёт уже шёл на секунды. Кому-то я обязана жизнью. И этого кого-то ищет милиция по подозрению в двойном убийстве.
  

***

  
   В общей сложности, я провела в больнице три недели. И вот, наконец, я дома. Постельный режим и стопка листов с рекомендациями. Как трогательно. А головные боли так и не ушли... Хотя тошнота не возвращалась уже с неделю - и на том спасибо.
   Жарко... Скорей бы уже Леся пришла. Она ещё в больницу контрабандой проносила мне мороженое. Конечно, я ждала, пока оно растает в кружке, но всё равно - это было мороженое. А ещё она рассказывала мне сказки и уверяла, что всё будет хорошо. Как бы это дико не звучало, но она была для меня самым желанным посетителем. На втором месте были мои родители. А анти-список возглавляли Олег и... следователь. И если первый не появлялся - родители вняли моим настойчивым просьбам и провели с ним разъяснительную беседу, то вот второй наведывался пару-тройку раз.
   Не могу сказать, что этот дядька вызывал у меня страх. Нет. Он даже нравился мне. Но после каждого нашего с ним разговора меня мучили жуткие головные боли и бессонница. Он задавал мне вопросы, на часть из которых я физически не могла ответить, хотя всем сердцем этого желала. Мне и самой безумно хотелось узнать ответы на них, но - увы. Я не помнила, был ли там ещё кто-то... и знала ли я его. И, уж тем более, я не могла описать его внешность.
   Кстати, описать парня, который принёс меня в больницу, тоже никто не смог. Точнее, его описывали многие, но все - по-разному. И ни одно из этих описаний не показалось мне знакомым. Снова эти вопросы, которые не давали мне покоя, и над которыми я тщетно ломала голову уже столько времени.
   "Ломала голову". Прямо-таки каламбур получается. Врач сказал, что у меня трещина затылочной кости черепа. И ушиб головного мозга средней степени. И что меня теперь всю жизнь будут преследовать головные боли. Но ни это, ни переломанные рёбра и руки, ни отбитые почки не шокировали меня так, как... Как известие о том, что у меня теперь может не быть детей.
   Я не люблю детей. По крайней мере, чужих - ведь своих у меня нет, и, скорее всего, уже никогда не будет. Но почему тогда я кинулась в драку, едва заслышав детский крик, хотя исход её был изначально понятен? И почему тогда так щемит в груди?
   Сухие глаза. Наверное, запас слёз, отводящийся человеку при рождении, не безграничен, и я свой уже исчерпала. Ну и пусть, буду казаться сильной.
   "Может не быть" - не значит "не будет". Но мне всё равно страшно. Внутренне кровотечение открылось из-за разрывая правого яичника. Кровотечение остановили, яичник ушили - придумают же термин. Но оба они - и левый, и правый, оказывается, поросли какой-то дрянью. В общем, поликистоз - по-моему, именно так это называется, является причиной женского бесплодия. Врач говорил, что с этой напастью успешно борются. А ещё - что она может рассосаться сама. Но время... время играет против меня.
   К моему совершеннолетию может оказаться так, что я не смогу ощутить радостей материнства без медицинского вмешательства. Господи, о чём я думаю? Какое может быть материнство, когда нет кандидата на отцовство? Кажется, что мне придётся встать на учёт не только к невропатологу, но и к психиатру заодно...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"