Из-за закрытой двери кабинета доносился зычный голос Василенко. Она, определённо, была в ярости...
"...Безмозглая неуправляемая девка! Пусть катится отсюда на все четыре стороны!.." - Речь, видимо, идёт обо мне. Интересно, этой жирной жабе никогда не говорили, что обсуждать кого-то за его спиной некрасиво? Тем более, когда ты самолично выперла этого кого-то в коридор, и он - то есть, я - теперь имеет сомнительное удовольствие всё слышать... И не может ответить...
Хотя, что бы я ей ответила, появись у меня такая возможность? Да, я поступила несколько... назовём это "опрометчиво". Ладно... я повела себя, как самая настоящая имбецилка. Но чего она взъелась-то так?
"Это я недосмотрел..." - Руслан Андреевич заступается за меня? С чего бы это вдруг? Ничего не понимаю. Ему-то зачем подставляться?..
"А ты куда вообще смотрел? Ждёшь, пока она нарубит дров? Таких, как она, ломают и дрессируют!" - Я задохнулась, услышав эту фразу. Меня ужасает мысль о том, что кто-то может сделать со мной что-либо против моей воли. Парализующий страх довольно быстро сменился бешенством. Ах, ты ж тварюга! Тебя, я смотрю, хорошо выдрессировали...
Кровь прилила к лицу, меня бросило в жар. Когда шум в ушах немного стих, я снова смогла слышать отдельные фразы из их разговора...
"...Руслан, это не шутки. Если она себя угробит - это ещё пол беды... Но..."
Кажется, теперь её оборвал Леонид Васильевич - это в его кабинете разворачивалось основное действо. Отловив меня на улице, мой наставник буквально отконвоировал меня на кафедру, прямиком к заведующему. Я уж, было, думала, что всё: доигралась.
Я подозревала - и не безосновательно - что там меня в лучшем случае ждёт выговор. В худшем - отчисление. Поэтому была крайне удивлена, когда вместо того, чтобы читать мне нотации, мужчины начали расспрашивать меня о случившемся... Пока эта гадюка не приползла.
Я прислушалась, но так и не смогла разобрать больше ничьих слов. Отчаявшись услышать хоть что-то, я уже хотела пойти присесть за одну из парт, стоящих в коридоре, когда за дверью снова взвыла Василенко: "Лёня, ну ты-то хоть понимаешь, чем это чревато?.."
Она буйствовала ещё минут двадцать. Поливала меня дерьмом, попутно наезжая на моего наставника и взывая к здравомыслию Леонида Васильевича... Я тихо кипятилась, мысленно награждая эту склочную тётку красочными непечатными эпитетами. Загнув очередную безмолвную тираду, я почувствовала лёгкий укол совести. Отбросив личную неприязнь, я могла бы попытаться понять её мотивацию... Но то, что она обливала меня помоями в присутствии субъекта моей страсти, не оставляло ни единого шанса на наше с ней - пусть даже гипотетическое - взаимопонимание...
Из всех фраз, произнесённых там, в кабинете, мне удалось разобрать только те, которые выкрикивала эта самая Василенко - остальные говорили значительно тише - поэтому я вообще мало что поняла... кроме того, что к клубу "Алисоненавистников" примкнула ещё и эта мадам.
Выйдя из кабинета, она смерила меня испепеляющим взглядом и затрусила к аудитории, где всё ещё заседали мои одногруппники - они пару раз выглядывали в коридор, подавая какие-то знаки, но у меня не было никакого желания ни с кем общаться, поэтому я сделал вид, что ничего не замечаю. А шлангом я прикидываюсь мастерски... да.
Следом за Василенко появился и мой наставник. Он тоже окинул меня долгим взглядом - на этот раз задумчивым. Я опустила голову.
- Руслан Андреевич...
- Алиса... вы хотя бы изредка задумываетесь о последствиях своих поступков? Вы могли погибнуть. - Я ожидала много, но уж никак не этого. Поэтому его реплику восприняла настороженно и весьма скептически. Что называется "в штыки".
- А вам-то что с того? Наоборот - с какой стороны ни глянь - все в выигрыше. Так одним махом и решились бы все проблемы.
- Алиса... подумайте для разнообразия головой. - Опять этот бесконечно усталый тон.
Да что с ним такое? А голова, как назло, думать отказывается...
- А вам стоило бы определиться со стилем поведения: то вы унижаете меня, то не замечаете, то эта показная забота... Я же тоже живой человек... Хотите пинать меня - пинайте... но не стоит потом рассчитывать, что я подойду за пряником...
- Ну почему с вами всегда всё так сложно?
- Зато с вами, можно подумать, всё легко... - Пробурчала я себе под нос. Он хмыкнул.
- Вас подруга ждёт. Идите. И постарайтесь обойтись без приключений, хорошо?
Я оглянулась. Напротив аудитории, куда я сегодня так и не попала, стояла Леся. Одна.
- А вы... Я думала...
Он невесело улыбнулся.
- Думали, что я буду вас ругать? Не буду. Во-первых, вы и так напуганы. А во-вторых, я надеюсь, что то, что произошло сегодня, должно хотя бы немного отразиться на вашем отношении к жизни.
- С-спасибо...
- Не за что. До завтра.
- До свидания...
Он развернулся и направился в сторону преподавательской. А я подбежала к Лесе.
- Представляешь, я за грань провалилась! Там такое было...
Подруга не разделяла моего возбуждения.
- "Такое" было здесь, пока тебя не было. Василенко на говно изошлась - орала так, что стёкла звенели. Ну... Понимаешь... Все уже в сборе, а тебя - всё нет и нет. Мы сказали ей, что ты можешь немного опоздать... Ну, а когда и через двадцать минут после начала лекции ты не пришла, я решила набрать тебя. А ты - вне зоны. Ну, я подумала, что ты домой поехала... А тут эта Василенко, ехидненько так улыбаясь, спросила, где тебя носит... Я честно ответила, что не знаю. Её как прорвало... Столько гадостей выплеснулось... Потом она пригрозила, что примет меры, и куда-то побежала - сто пудов, жаловаться. А потом пришёл твой наставник, спросил, как давно мы расстались...
- Странно, с чего бы они так? Не в первый раз прогуливаю...
- Не знаю... Руслан Андреевич потом ещё раз заходил, уже одетый. Разговаривал с кем-то по телефону. А этой мадаме сказал, что "не чувствует тебя здесь"... И я так поняла, что под "здесь" подразумевалась не совсем чтобы аудитория...
- Даже так? Вдвойне странно...
Мы вышли из корпуса и проходили мимо стоянки, когда Леся вдруг взмахнула рукой.
- Вот я клуша! Совсем забыла!
- Ты о чём? Если это что-то плохое, то на сегодня лимит исчерпан. Давай лучше завтра...
- Неее... Уверенна, тебе понравится. Последние сплетни. В общем, Лариска делилась впечатлениями... Она ж сама из области, а тут у неё тётка живёт. Короче, тётка эта пару месяцев назад не выдержала, позвонила Ларкиным родителям и попросила их забрать своё чадо обратно в деревню - типа, гулять стала, и всё такое... Родители приехали, устроили дочке выволочку - говорит, три дня сидеть потом не могла... Так вот, тётка-то её от себя выселила, и живёт наша несравненная теперь в факультетской общаге. Руслан Андреевич постарался, пристроил. Кстати, она всё ещё на него слюни пускает, маньячка. Но шансов у неё ноль. Помнишь, он тогда на машине её подвёз - а было это как раз после беседы с комендантом - и с тех пор - всё. В общем, пару недель она походила, потирая лапки, а потом таки заметила, что что-то дело с мёртвой точки не движется... Так что - не кисни.
- Кстати, вон его машина, так что говори тише... - Я на всякий случай оглянулась. Вдруг, он за нами идёт... Много нового рискует ненароком узнать. А я и так сегодня облажалась по полной программе...
Задержав взгляд на машине, я улыбнулась. Несмотря на все странности поведения моего наставника, он заботится обо мне... Да. Ругается, конечно. Но ведь за дело. И при всём при этом - как он когда-то говорил мне - я свято верю, что в случае чего моя драгоценная попа приземлится не на гору битого стекла, а на заботливо подстеленную соломку. Даже, скорее, перинку...
Я вздохнула. Балует он меня. Кто бы ещё вот так отслеживал все выходки полоумной истерички? Сглаживал бы углы и пытался свести к минимуму последствия этих безумий?
Чего только "режим быстрой разморозки переднего пассажира" стоит. Окажись я тогда на месте своего наставника, то, наверное, запихнула бы эту мёрзлую дуру-подопечную в багажник - благо, размеры позволяют. Возможно, процедура прошла бы даже с применением ног... Да, я не блещу умом и сообразительностью. И слишком импульсивна. Но там был он... Более чем уверена, что ему тоже хотелось сделать со мной что-нибудь нехорошее. Но он же не сделал... Даже наоборот. А я, дура, сначала решила, что он из вредности мне задницу подпалить решил. Клинический случай непроходимой тупости...
Да, он печётся обо мне... И что он получает в ответ? Раздражённое шипение и сплошные косяки. Я ведь крепко его подставила. И не раз. И даже не два. Стыдно...
И... я даже никогда не благодарила его - принимала всё, как должное, как само собой разумеющееся... И так я поступала не только с ним... Хамка я неблагодарная, вот кто.
- Лесь... спасибо тебе.
- Хорошие новости? Вот видишь, я же говорила. Кстати, ты недорассказала... Как там, за гранью? Интересно?
Я скривилась.
- Короче, меня там раз десять чуть не вывернуло... А ещё я познакомилась с каким-то пугающим дядечкой... - Кстати, о дяденьке... получилось так, что я никому о нём не рассказала. Ладно, спросят - скажу. - А ещё...
* * *
Пятничную лекцию проводил сам Леонид Васильевич. Мой наставник тоже присутствовал - расположился за последней партой и внимал... Всё бы ничего, но от его взгляда у меня ощутимо покалывало затылок. Заняться ему, что ли, нечем, кроме как здесь сидеть?.. Он же отвлекает меня от учебного процесса!
Несмотря на этот отвлекающий фактор, фраза, которой наш заведующий кафедрой начал лекцию, потрясла меня до глубины души.
"Об этом не принято рассказывать учащимся подготовительного отделения, но раз уж возник прецедент..."
В общем, в тот день мы узнали много нового и интересного. Например, выяснилось, что так называемая "отражённая реальность" - на самом деле слоистая структура. И в ней принято выделять как минимум два ярко выраженных слоя: поверхностный или приграничный - как раз его и используют для "похождений" - и "глубокое отражение"...
В приграничном слое сохраняются все недвижимые объекты, такие как различные постройки (дома, заборы, гаражи, киоски...) и даже... деревья. Только вся растительность там выглядит - и является - мёртвой.
А вот в глубоком слое не найдёшь ни кустика, ни деревца. Из зданий - только монументальные строения. Зато это слой, оказывается, обитаем, а ещё - там находятся те самые "очаги" и окружающие их аномалии. Последние, в большинстве своём - искажения пространства и/или времени... Находясь в глубоком слое, аномалии крайне редко проступают в наш мир. А если это и случается, то подобные явления носят временный характер.
Любая аномалия - в большей или меньшей степени - опасна. Наиболее сильно их свойства проявляются в очагах, постепенно ослабевая по мере удаления от него. Приятная новость: их можно почувствовать без непосредственного контакта и обойти.
Бывают аномалии статическими и "блуждающими". Как и следует из названия, первые - не меняют своей дислокации, а вот вторые могут перемещаться в пределах какой-то ограниченной территории... Есть ещё так называемые "циклические" аномалии - они постепенно меняют интенсивность (странный термин), вплоть до полного исчезновения, а потом снова проявляются на старом месте.
Дальше вкратце рассматриваются некоторые наиболее распространённые виды.
"Паутина" - бывает физическая и энергетическая. Первая - вполне материальна, в ней можно увязнуть. Вторая - тянет из попавшего в неё человека жизненную силу. Выйдя из области действия энергетической паутины, человек ещё какое-то время подвергается её влиянию. Этот вид аномалий не затрагивает "поверхностного" отражения, в отличие от следующего.
"Воронка". По сути, является своеобразным "каналом" между различными реальностями или их слоями. Наиболее распространены "воронки", соединяющие приграничный слой отражения с глубоким. Проблема в том, что она "затягивает" попавших в неё людей и работает в одну сторону - при этом заранее никогда невозможно сказать, куда она выведет.
Остальные встречаются крайне редко...
Как уже отмечалось ранее, для перемещений используется "пустое" отражение, поверхностный слой "отражённой реальности". Уходить на более глубокий слой не целесообразно, поскольку там практически невозможно "свернуть" пространство. Да и с обитателями можно пересечься... не считая аномалий.
"Сворачивание" пространства - позволяет быстро перемещаться на значительные расстояния. Это механизм работоспособен за счёт особенностей течения времени за гранью. Поначалу приходит способность перемещаться в пределах видимости. То есть, в конец улицы - сколько угодно, а вот за угол - уже нет. Со временем этот способ передвижения осваивают все обладатели потенциала.
А вот умение проникать в "глубокий слой" приходит только с опытом и только к вошедшим в силу... И то - не ко всем.
Как же я умудрилась провалиться туда? Вчера, выслушав мои сбивчивые объяснения, Леонид Васильевич предположил, что это стало возможным благодаря стечению обстоятельств - видимо, я выбрала "удачное" место поблизости от "воронки" и очень хорошо постаралась. В общем, он настоятельно порекомендовал мне впредь воздержаться от подобных экспериментов - по крайней мере, до тех пор, пока я не освоюсь...
Выходит, что вместо того, чтобы учиться плавать на мелководье, я сразу нырнула в омут. Очень умно. И как раз в моём стиле.
Кстати, о птичках. Мне по-прежнему не даёт покоя один вопрос. Что это был за "добренький дядечка" и откуда там взялся труп?..
Когда мы вышли после лекции в коридор, я почувствовала лёгкое недомогание. Подойдя к окну и оперевшись на подоконник, я легонько пошлёпала себя по щекам, пыталась прийти в чувство. Но, кажется, становилось только хуже...
Примерно через пол минутки головокружение прекратилось. Не успела я обрадоваться, как...
Накатило. Перед глазами поплыло, меня захлестнули образы...
Крик. Кажется, мой собственный. Вопли. Много людей в замкнутом пространстве. Ужас. Доли секунды. Удар. Падение. Боль.
Темнота...
Я пришла в себя на диване, в кабинете заведующего кафедрой. Открыв глаза, я увидела склонившуюся надо мной Лесю. Картинка снова помутнела... Нет-нет-нет. Не хочу обратно.
Чтобы не потерять сознание, я попыталась что-то сказать, но зашлась в кашле. Надсадном, рвущем горло...
Меня приподняли. Передо мной вдруг оказалась чашка.
- Пей. - Ну почему всегда, когда я выгляжу не лучшим образом, он оказывается рядом? Не удивительно, что ему потом бывает не очень приятно со мной общаться... Вспомнилась больница. Очень кстати...
Отдышавшись и глотнув водички, я осторожно отдала чашку.
- Что произошло? - Хрипло прокаркала я, ни к кому конкретно не обращаясь.
Ответила Леся.
- Ты... забилась в угол... а потом потеряла сознание. Вот... Я растерялась... Хорошо, что с кафедры не успели уйти... - Да уж, неплохо. Боюсь даже представить, как я из коридора перекочевала сюда...
- Что ты увидела? - Руслан Андреевич присел возле дивана, оказавшись совсем близко ко мне. Смутившись, я попыталась встать, но перед глазами снова всё поплыло. - Полежи ещё немного. Скоро отпустит.
Было настолько не по себе, что я даже не сразу поняла, что он обратился ко мне на "ты"...
На самом деле, из увиденного я поняла не так уж и много. А потому честно пересказала всё, что удалось запомнить. Только... зачем ему это? Разве это что-то значит?
Мы с Лесей выжидающе уставились на моего наставника. Он уже успел встать, и теперь молча расхаживал взад-вперёд по кабинету...
Я вздрогнула, когда дверь резко распахнулась.
- Руслан... - Выражение лица Леонида Васильевича мне сразу не понравилось. - Тут неподалёку... Маршрутный автобус с трамваем...
Наш заведующий сочувственно взглянул на меня.
Это было видение... Именно видение, а не обострение интуиции и даже не предвидение - как раз две последние способности довольно широко распространены. И значительно менее болезненны...
Я потом видела репортаж об этом в новостях. Четверо погибших... Ужасно...
А ещё ужаснее было то, что, как выяснилось позже, это была только "первая ласточка"...
* * *
Будто мне своих проблем было мало... Почему эта дрянь прицепилась именно ко мне? А главное - как это могло произойти?
Как мне теперь известно, способность воспринимать видения либо передаётся по наследству, либо может быть получена в дар.
С первым всё понятно. К слову, в этом случае данная способность начинает проявляться ещё в раннем детстве. Из-за чего подобные "счастливцы" нередко оказываются под наблюдением соответствующих специалистов... Чаще всего - стационарно.
Я ничего такого раньше за собой не наблюдала... Да и родственники, кажется, ничем таким не страдали... Значит, можно предположить, что это - не наш случай.
Значит, остаётся второй вариант... Человек, обладающий такой способностью, может поделиться ею с кем-нибудь - по обоюдному желанию. А ещё её можно присвоить вместе с жизнью обладателя - тёмные, к примеру, не гнушаются воспользоваться этим способом для обретения какого-нибудь исключительного дара. Мерзко... Но, ведь, в любом человеческом обществе находятся те, кто готов пойти на всё - вплоть до убийства - ради заполучения чьих-нибудь материальных благ. И, что самое ужасное, таких субъектов - множество... Криминальные сводки, статистика... Чем мы лучше?..
Не припомню, чтобы я с кем-нибудь чем-либо обменивалась... И, уж тем более, я никого не убивала. То есть... хоть с собой-то я должна быть честной... Тот мужик на аллее... но я к нему даже не прикасалась. Олег - живёхонёк... По пьяни? Не хочу об этом думать. Но что-то мне подсказывает, что искать надо не там... А где тогда?..
Если только это случилось на той стороне...
Перед глазами снова встают образы из видений, что показал мне тот мужчина... Интересно, каким образом ему удалось проникнуть в мои мысли? Может, это он меня так облагодетельствовал?.. От общения с ним у меня остались путаные воспоминания... и короткий, едва заметный шрамик над левой ключицей.
И всё же... Я же не на что не соглашалась... Вроде бы...
А что, если да? Я рассказала о встрече с ним только Лесе. И то - только в общих чертах. А Руслан Андреевич не в курсе - сразу я побоялась рассказывать... и чем дальше я тяну, тем сложнее решиться. Тем более - теперь, когда он снова со мной разговаривает. Не думаю, что эта новость - и тот факт, что я промолчала - его порадуют...
За прошедшие две недели у меня было несколько "особо злостных" видений, сопровождавшихся потерей сознания. Одно из них застало меня в школе, на последнем уроке, который как раз подходил к концу. Хорошо, что я не кричала... В общем, всё списали на голодный обморок. И теперь все без исключения учителя считают своим долгом напомнить мне, чтобы я что-нибудь съела. А некоторые - заявляют в ультимативной форме, что диета мне ни к чему...
Эти видения сводят меня с ума. Некоторые проходят практически незаметно, звуча на периферии сознания, словно отголоски эха... А некоторые обрушиваются подобно несущемуся на огромной скорости многотонному грузовику, расплющивая и размазывая меня по несуществующему дорожному полотну... Боль и ужас. Ужас и боль. И различные вариации из всевозможных оттенков этих чувств...
Все эти видения разные по своему содержанию, но есть у них и общая черта: они - все до единого - наполнены болью и страданиями. И, уходя, оставляют всепоглощающее чувство обречённости...
Обречённость... По большей части от того, что я ничем не могу помочь всем этим людям... Мне остаётся лишь наблюдать, сочувствуя, сопереживая... Я не могу вмешаться, я даже не могу никого предупредить - даже если бы мне каким-то образом удалось узнать, как это сделать. Неделя наблюдений... и всё, что нам удалось выяснить - так это то, что все эти видения посещают меня практически одновременно с соответствующим событием. И лишь небольшая часть из них опережает "свои" происшествия - максимум, на пару минут... Что можно успеть сделать за пару минут?!
Я так устала... Безумно хочется уйти от всего этого. Забыться... Как тогда...
Но я держусь. Выпивка - не выход. Я - сильная, я справлюсь... Не хочу больше падать в эту выгребную яму... особенно, после того, как мне чудом удалось избежать её дна. Ведь во второй раз удача может и отвернуться от меня...
Кстати, о тех, кому не повезло. Возвращаясь как-то на днях с занятий, видела двух малолетних подружек, которые этим летом присоединились к "беседочной" компании. Им, кажется, по четырнадцать... Увидела их - и ужаснулась. Уму непостижимо, как можно было довести себя до такого состояния...
Они сидели на лавочке под навесом троллейбусной остановки. Одна из них - кажется, её зовут Настей - окликнула меня, когда я проходила мимо. Наверное, иначе я бы их и не узнала... Подходить к ним ближе, чем на полтора метра, я не решилась - там просто невозможно было дышать. Вокруг этой парочки висело тяжёлое амбре - смесь перегара, сигаретного дыма и какой-то приторно-химической жвачки. И если сама Настя ещё хоть как-то держалась, то её подруга даже не пыталась мычать. А судя по её грязной одежде и смердящей лужице блевотины под лавкой - накидались они отнюдь не здесь и отнюдь не пивом, пару бутылок из под которого я заметила на земле...
Отвратительное зрелище... "Летнее" воспоминание: эти две девчонки, весёлые и шустрые, подбивают всех пойти поиграть в волейбол... В них кипит жизнь, они не могут усидеть на месте. За это мы, шутя, прозвали их "лисичками" - непоседливых, по детски наивных, любопытных...
Качаю головой. Печально.
Настя просит занять денег. Знаю, что не стоит этого делать, но всё равно даю. Мне стыдно. Почему-то вспоминается, что у Насти очень строгие родители - меня однажды попросили зайти к ней, "отпросить", чтобы ей разрешили посидеть на полчасика дольше. Жгучий стыд. Я тоже косвенно виновата в том, что "лисички" сейчас здесь... Скомкано прощаюсь и торопливо ухожу. Такое ощущение, что я упала в грязь - хочется встать под душ и до красноты оттирать себя мочалкой...
Дойдя до своего подъезда, почему-то захожу к Серому. Естественно, соседа нет дома, но его мама даёт мне номер мобильного. Пишу СМС, чтобы кто-нибудь забрал "лисичек" с остановки...
Дома падаю на кровать, затыкаю уши наушниками - в последнее время я могу часами слушать музыку - и самоустраняюсь от действительности.
* * *
Занятия в Универе идут своим чередом. На физике, математике и биологии я ничего принципиально нового для себя не открыла, зато в школе эти предметы пошли как-то легче и глаже.
А вот самыми интересными были две последние "пятничные" лекции, где затрагивалась тема обитателей "той стороны".
Истинная нежить. Знакомое название. Не про неё ли мне упоминал тот дядечка? И как рассказать о нём?..
Все эти создания являются порождениями "той стороны". Что обуславливает их отличительную особенность: неспособность преодолевать грань - если, конечно, она не повреждена. К слову, они разумны. Естественно, в нашем понимании их действия не подчиняются логике, но, тем не менее, действуют они осознанно.
Для низших "истинных" прикосновение к ауре мучительно. И они всеми силами стремятся избежать его. Угрозы не представляют.
Высшие... Для них прикосновение к ауре болезненно, но они вполне могут его выдержать. А ещё - некоторые из них способны сорвать ауру с человека... И поглотить его.
Высших довольно мало, и все они очень опасны. В отличие от низших, которые могут досадить лишь с эстетической точки зрения, эта разновидность истинной нежити может запросто лишить человека жизни. Поэтому нам необходимо избегать любых контактов с ними.
Помимо "истинной", существует ещё так называемая "обращённая" нежить. Этих тоже аурой не остановишь. Все действия направлены на удовлетворение основной потребности: питаться. Мыслительная деятельность отсутствует, но у некоторых сохраняются примитивные инстинкты. Жрать - самый распространённый из них. Но могут быть и варианты... Обнадёживающе звучит, ничего не скажешь.
Всех этих существ мы подробно будем изучать позже, в рамках одного - или даже нескольких - учебных курсов. Но лично для меня, в виде исключения, Руслан Андреевич принёс четыре книги. И, мило улыбнувшись, напомнил о том, что моя программа будет несколько отличаться от общей - раз уж я сама немного "отличилась". И про латынь он, как выяснилось, тоже не забыл - хотя на зубрёжке не настаивал. Пока.
Я так понимаю, он решил, что политика "замалчивания" в моём случае оказалась ещё более разрушительной, чем если бы на меня вывалили всё и сразу. Возможно, он прав. Я сама уже не знаю, что было бы для меня лучше...
Читаю эти книги, постепенно запоминая термины... и стараясь особо не разглядывать иллюстрации: после нескольких внимательно изученных страниц с подробными гравюрами меня неделю кошмары мучили...
В остальном я стараюсь не упускать деталей... цена за ошибку может оказаться слишком велика. "Провалившись" за грань, я кое-что поняла... Я уже не ребёнок. И несу ответственность за свои поступки. И не собираюсь больше перекладывать принятие решений на кого-то... Даже если очень хочется...