Крылова Светлана : другие произведения.

Глава 5. Дом в лесу.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спустя пять часов пути маги узнали о спасенной девушке и ей мире много интересного, да и сами рассказали о своей жизни больше, чем планировали. Они поведали попутчице не только о том, кем являются и откуда пришли, но и подробно рассказали об учебе в колледже, о Тэрри, назвав его настоящее имя, и о событиях приведших их сюда. Сказать, что Скайлер удивилась это ничего не сказать. Девушка была в шоке. И больше всего её поразило не существование параллельных миров и возможности путешествовать между ними, а повсеместное распространение на родине новых знакомых независимой от духов магии.
  Сама Скайлер поразила магов не только подробными знаниями о столице, аристократических семьях, подавленных бунтах и готовящихся мятежах, но и об артефактах, принадлежащих ближайшему окружению короля Тэррада. По словам девушки о древних драгоценностях она так много знала из рассказов отца, больше десяти лет работавшего мастером - ювелиром при дворе и часто реставрировавшего магические украшения. Ушёл высоко ценимый специалист с привилегированной должности по причине, которую Скай не собиралась никому раскрывать, но под воздействием незаметно наложенного на неё Виктором заклинания абсолютного доверия, рассказала очень подробно.
  Виновницей ухода отца с хлебного места была сама девушка. Точнее проснувшийся в ней дар. Скайлер оказалась тем самым Создателем, которого безуспешно разыскивал Тэррад.
  - Мне было семь лет, когда нарисованная мной бабочка вспорхнула с листа бумаги. Я несказанно обрадовалась случившемуся чуду, а вот родители после моего рассказа о произошедшем побелели от страха. Они весь вечер расспрашивали меня о то, как давно я оживляю картинки, показывала ли кому-то свои способности. Потом они заставляли рисовать и материализовывать посуду, еду, цветы и прочее. Я рисовала всё, что просили родители, но от испуга мне не удалось ничего вынуть из бумаги. Мама с папой были счастливы. Они уверились в том, что ожившая бабочка лишь плод моих фантазий. Я так расстроилась из-за неверия моим словам, что со злости начала рвать свои рисунки и тут одна за другой стали раскалываться тарелки, чашки и плошки, с которых я рисовала.
  - Погоди! - прервал Виктор рассказ Скайлер. - Ты хочешь сказать, что можешь изобразить реально существующий предмет, а затем уничтожить его, разорвав рисунок?
  - Ну, да.
  - Тогда, почему ты не нарисовала Артеса и не порвала его в клочья? - шутливо спросил Виктор, желая узнать убийственность дара Скайлер.
  - Я не могу влиять на живых существ, только на предметы, - ответила девушка. - Правда, если я создам растение или животное, а затем разорву рисунок, то они погибнут. Вернее, исчезнут. И я не способна влиять на поведение людей и животных.
  - Зато, ты можешь нарисовать дом и жить в нём, - заметил Ник.
  - Могу, но это потребует слишком много сил. Чем дольше существует в реальности изображенный мной объект, тем тяжелее его поддерживать. Я, вообще, больше десяти рисунков одновременно оживить не могу.
  - Судя по рассказам жителей Северных деревень, прежний Создатель обладал невероятной силой и мог исцелять людей, - как бы невзначай заметила Тэш.
  - Сомневаюсь, что я когда-нибудь достигну уровня моего предшественника. В его произведения верили тысячи людей, и это позволяло ему словами строить города.
  - То есть, в магии Создателя важную роль играет религиозный аспект? - уточнил Виктор.
  - Да. Нет. Не совсем. Я не знаю, как объяснить, - смущенно затараторила Скайлер. - Вера является определяющей силой в тех случаях, когда произведение касается людей.
  - Ты говорила, что не способна влиять на живые существа, - напомнил Виктор.
  - Я и не могу, - насупившись, отозвалась Скайлер. - Прежний Создатель мог, но как он это делал, я не знаю. Я только предполагаю, что дело в вере, но может мне не хватает таланта или дар вырождается! Не знаю!
  - Скайлер, не обижайся, - примирительно сказал Ник. - Мы ни в чем тебя не упрекаем, просто хотим разобраться в твоих способностях. Они настолько удивительные, что поражают воображение. Нам интересно буквально всё. Любая мелочь. Сама подумай, мы фактически первооткрыватели целого мира и наше желание, как можно подробнее узнать о его чудесах вполне естественно.
  - Какие вы первооткрыватели, если ваш друг целенаправленно отправился в Солос в поисках Всезнающей? - ехидно спросила Скай.
  - Человек, рассказавший Тэрри о Всезнающей, редко утруждает себя раскрытием своих знаний, - ответил Динакс. - И, если он делится с кем-то информацией, то непременно потребует за это плату.
  - Ясно.
  - Так значит, узнав, что ты Создатель, твои родители переехали подальше от дворца? - спросила Тэш, возвращаясь к началу рассказа Скайлер.
  - Да. Мы переехали к границе с Северными землями. Свой отъезд отец объяснил проблемами со здоровьем и его не стали задерживать при дворе, ведь очередь на должность королевского ювелира была огромной. С тех пор мы жили тихо и скромно.
  - Почему ты сбежала из дома? - спросила Тэш.
  - Все просто. Отец решил выдать меня замуж. В женихи мне он выбрал человека, от которого меня воротит. Вот я и сбежала.
  - А ты можешь показать, как оживляешь рисунки? - снова перевела тему разговора адептка.
  - И лучше нарисуй нам временное жильё, а то уже темнеет и пора устраиваться на ночлег, - предложил Ник. - Мы, конечно, люди привычные можем стоя в склепе задремать. Но если есть возможность совместить познавательное с приятным, этим нужно пользоваться.
  - Я не против продемонстрировать дар, но создать дом всё-таки трудновато, - призналась Скайлер. - Но я могу разжечь костёр. Или кровати. Большие, удобные, с балдахинами, чтобы насекомые не подлетали.
  - Тэш достанет Косу, и лес вообще опустеет, - усмехнулся Виктор.
  - Скай, не обращай внимание на этого брюзжащего старика атлетического телосложения, - улыбаясь, сказала адептка. - Настоящая кровать в походных условиях - просто чудо.
  - Ладно, - заулыбалась Скайлер в ответ.
  Она села на землю, достала из дорожной сумки небольшой клочок бумаги, кусочек угля и начала рисовать.
  Ничем особенным процесс написания магического изображения не отличался. Девушка уверенно водила углем по бумаге, что-то шептала о шелке, одеялах, подушках и меньше, чем через минуту рисунок четырех роскошных кроватей стоящих в лесу вокруг костра был готов. В реальности ничего не появилось. Но Скай, в отличии от магов, ожидавших мгновенной материализации мебели после её изображения на бумаге, ни чуть не удивилась. Она поднесла рисунок к глазам и просто рассматривала его, покачиваясь из стороны в сторону. Девушка изучала собственное творение минуты три, после чего линии на нем засветились и исчезли. Лист стал абсолютно чистым.
  - Всё, - довольно сказала Скайлер.
  - И где? - озадаченно спросила Тэш.
  - Ой! - воскликнула Скай. - Когда я рисовала, то представляла опушку в лесу, вот на ней кровати и появились.
  - А где находится эта опушка? - спросил Виктор.
  - Я не знаю, - призналась девушка. Она готова была со стыда сквозь землю провалиться. Впервые в жизни Скайлер встретила людей, которым доверила свою тайну и не смогла достойно продемонстрировать дар.
  - То есть, как ты не знаешь? - непонимающе проговорил Динакс. - Где-то в лесу горит костёр и если за ним не смотреть, то случится пожар.
  - Я могу... - начала Скай.
  - Виктор - ты гений! - преувеличенно радостно воскликнула Скай. - Костёр! Мы легко найдем огонь! Не расстраивайся Скай!
  - Легко найдем в огромном лесу, - передразнил Виктор.
  - Не нервируй меня, а то психану, и тебя искать будем, - пообещала адептка лорду.
  Динакс ругаться с молодёжью не стал. Бесполезно. Всё равно сделают по-своему. Вот и пришлось серьезному магу с безупречной, хоть и неподтвержденной репутацией злодея, полчаса в сумерках блуждать по лесу разыскивая созданную Скайлер мебель, чтобы девушка не расстраивалась. В итоге искомая опушка была найдена. На ней вокруг внушительного и горевшего без дров костра стояли четыре двуспальные кровати с деревянными столбиками укрытые балдахином, застланные черным шёлковым бельем, укомплектованные десятком расшитых подушек и одеялами.
  - Обалдеть, - первым нашел, что сказать ник.
  - Да, не приходилось мне спать в лесу с таким комфортом, - отозвался Динакс, проверяя мебель на прочность.
  - Тогда решено. Ночуем здесь, - бодро сказала Тэш. - Ник, готовь ужин. Виктор, поставь, пожалуйста, защиту вокруг лагеря. А я схожу, поищу ручей или родник. Наберу воды. И не обращайте внимания, если я не вернусь к ужину. На дежурство я точно приду.
  - Хорошо, - отозвался Ник. - Только учтите, в следующий раз гулять в одиночестве пойду я. Не знаю зачем, но пойду.
  Тэш лишь усмехнулась словам друга. Ничем таинственным заниматься она не собиралась. Девушка всего-навсего хотела искупаться. И если даже ей не посчастливиться найти источник воды, она всегда может наколдовать себе душ.
  - Как думаешь, для чего Тэш потребовало уединение? - спросил Виктор.
  - Для личного и интимного, - шутливо отмахнулся Ник и приступил к приготовлению ужина.
  Динаксу, после неудачной попытки завязать разговор, ничего не оставалось, как пойти выполнять возложенные на него обязанности. Когда же после начертания пяти защитных пентаграмм, создания магического контура и установления ловушек для духов, Виктор вернулся к костру, его ждали остатки каши в котелке, сыр и немного вяленого мяса. Компанию за трапезой составить ему было некому, поскольку Тэш ещё гуляла по лесу, а Ник и Скай уже поели и занимались своими делами.
  Адепт сидел перед костром и перебирал в руках серебряную цепочку. Он так тщательно ощупывал каждое звено, что Скайлер не выдержала и подошла полюбопытствовать:
  - Чем занят?
  - Хочу сделать цепочку удлиняющейся, вот только не могу решить, сколько раз будет дублироваться каждое звено.
  - Зачем тебе делать её удлиняющейся?
  - Не знаю, - честно ответил Ник. - Сначала сделаю, а там посмотрим. Но на неё уже наложено заклинание неразрушимости, и материал удивительно хорошо впитывает чары, так что вещь может получиться стоящая.
  - И у тебя нет ни одного предположения, как ты будешь её использовать? - не унималась Скайлер.
  - А как можно придумать, для чего использовать ещё не созданную вещь? - со смехом поинтересовался Ник. - Если серьезно, то думаю добавить парочку заклинаний для парализации тех, на кого её накинешь. Или сделаю звенья для всех кроме владельца острее лезвий. Представь, снимаешь цепочку с шеи, крутишь её вокруг себя, она с каждым витком становиться на несколько метров длиннее и хлещешь ей скопившихся вокруг врагов. Кровь брызжет во все стороны. Красота!
  - Даже если цепочка станет острее бритвы, то она все равно не сможет причинить существенный вред. Только оцарапает, - возразила Скай, не веря в грозность создаваемого Ником артефакта.
  - Да, но оцарапает до костей. Или можно вложить в неё магию сковывания и подчинения духа. Такие цепи часто используют некроманты и спириты. Правда, обычно для таких целей применяют цепи большего размера. Но я могу сделать эту цепочку не только удлиняющейся, но и расширяющейся, тогда с ней и на лича можно будет ходить.
  - На лича? - недоуменно переспросила Скайлер.
  - Лич - разновидность нежити. Как правило, личами становятся некроманты использовавшие ритуал чёрной магии, чтобы вместо или после смерти заново привязать свою душу к мёртвому телу, таким образом, достигнув "бессмертия". Лича сложно убить, поскольку недостаточно уничтожить его и так мертвое тело нужно еще разрушить филактерию - сосуд, в который упрятана его душа. В противном случае он возродиться в новом теле. К тому же личами становятся, как правило, сильные маги отнюдь не утрачивающие свои способности и знания после смерти. Ещё личи имеют власть над более слабой нежитью, используя её в качестве слуг и бойцов.
  - И ты создашь артефакт способный уничтожить такую могущественную тварь? - восхитилась Скай.
  - Не уничтожить. Сковать или изгнать, - поправил Ник.
  - Тэш сильный некромант? Она могла бы стать личем? - после минутного молчания спросила девушка.
  - Тэш, безусловно, сильный маг, но она не совсем некромант. Она, как и я, боевой маг. Только у меня вторая специализация - артефактор, а у неё некромант. Но в первую очередь мы оба боевые маги. Причем я могу создавать артефакты, а ей использовать некромантию без контроля преподавателей запрещено.
   - В общем Тэш еще только учится на некроманта, - подытожила Скайлер.
  - Да. И если она хорошо сдаст выпускные экзамены, то получит степень по некромантии. Но чтобы свободно практиковать магию смерти ей нужно будет ещё получить лицензию.
  - Как все сложно! Не проще ли выбрать другую вторую специализацию?
  - Ну, тут уж у кого к чему талант, - философски заключил парень. - У меня, например, напрочь отсутствует пророческий дар, поэтому в предсказатели мне дорога закрыта.
  - И все же некромантия такое жуткое занятие. Все эти мертвецы, упыри, скелеты омерзительны, - Скай передернуло от отвращения, когда она представила поднимающегося из могилы мертвеца, изъеденного червями, одетого в полуистлевшее тряпье, с гнойной маской вместо лица и вытекающими глазами.
  - Да, занятие не для брезгливых, - согласился Ник. - Однако, некромантия такое же проявление власти, как и остальная магия. Не больше и не меньше.
  - Но, как я поняла, даже в вашем мире, наполненном магией, к некромантам относятся не доброжелательно.
  - Не доброжелательно - это мягко сказано. Их все ненавидят, в том числе и маги другой специализации, но прячут ненависть под маской уважения, а иногда и восхищения.
  - Странно, - удивилась Скайлер. - Если всем так отвратительны некроманты, то почему бы не запретить заниматься этой разновидностью магии?
  - Маги смерти очень сильны и почти не заменимы на войне. Они могут гнать в атаку легионы мертвых и пусть из зомби получаются не самые лучшие бойцы, но они являются ...хм... возобновляемым ресурсом. К тому же некроманты не заменимы при допросах военнопленных.
  - Мертвых военнопленных? - уточнила Скай.
  - Не обязательно. Живые люди в присутствии мага смерти становятся словоохотливее, поскольку умереть и попасть в рабство никому не хочется. По этой же причине все стараются не ссориться с некромантами, а то умирать становится уж очень страшно.
  - А можно защитить свою загробную жизнь от посягательств на неё некромантов?
  - Существует определенный ритуал захоронения, после которого умершего невозможно поднять из могилы, если конечно не знаешь его полного имени. С помощью этого ритуала в загробный мир отправляются все короли, верховные маги и просто богатые люди, желающие отдохнуть после смерти.
  - У вас никто не знает имя короля? - удивилась девушка.
  - Полное имя, - поправил Ник. - У нас принято давать детям второе имя. Его ещё часто называют именем силы. Вот его то, как раз редко кто знает.
  - А если мертвых просто сжигать? Нет тел, нет зомби!
  - Просто сжигать? - усмехнувшись, переспросил Ник. - С магией никогда не бывает просто! Да из кучки пепла зомби не получится, но есть еще и спиритизм. Всегда можно призвать дух и заключить его в чужое тело, даже искусственно созданное.
  - Кошмар, какой! От этих некромантов нет никакого спасения!
  - Есть. Обряд и сокрытие имени, а в древних магических родах еще и защитная магия рода. Но ты правильно поняла, за что не любят некромантов.
  - Да, - вздохнула Скайлер. - Кому захочется после смерти, вернуться в гниющее тело и стать рабом?
  - Официально использование зомби в качестве слуг запрещено. К тому же у оживших мертвецов плохо с координацией, и работники из них получаются аховые. Так что полноценное рабство грозит только тем, кто имел неосторожность вызвать гнев некроманта.
  - А некроманты мстительные?
  - Очень. И живут долго, продлевая свою жизнь главным образом за счет поглощения жизненных сил других людей. Ещё некроманты мастера проклятий и порчи. Многие люди, оскорбившие некроманта, так и не узнают, откуда взялась страшная болезнь, поразившая их.
  - И Тэш всем этим занимается?! - ужаснулась Скай.
  - Нет. Она - Боевой маг.
  - Хм. А вас действительно зовут так, как вы мне представились? - после недолгого молчания спросила Скайлер.
  - Меня, правда, все зовут Ник. Официально же я - Николаус Фольтер. Но у меня есть второе имя, которое кроме меня знают всего три человека. Насчет Виктора ... - парень перевел взгляд на лорда, делавшего вид, что полностью поглощен ужином и совсем не прислушиваться к их разговору. - ... не знаю. Имя у него, скорее всего настоящее и полностью звучит - Викториан. Фамилия Динакс вряд ли настоящая, поскольку его отец носит другую. Хотя Виктор мог взять себе фамилию матери. У Тэш второго имени нет, но первое звучи иначе, чем она его озвучивает. Фамилия Миром - сокращение от её настоящей фамилии. Но Тэш может представляться и настоящим именем и полной фамилией поскольку её защищает магия рода.
  - То есть Тэш зовут совсем и не Тэш? - выделела главное Скайлер.
  - Зовут её Тэш, а вот имя у неё другое.
  - Как у вас всё запутано! А диплом ей выдадут на настоящее имя или на то, которым она представляется?
  - В дипломе будет написано "Тэш Миром", хотя её настоящая фамилия широко известна.
  - И какая же у неё фамилия?
  - И почему ты такая любопытная?
  - Ну, Ник!
  - Миромнэль, - раздалось за спиной Скайлер. - Моя настоящая фамилия Миромнэль.
  - Очень красивая фамилия, - смущенно пролепетала Скай. Ей стало неловко из-за того, что Тэш слышала её расспросы.
   Сама адептка нисколько не сердилась. Любопытство всё-таки не порок.
  - Эльфийская.
  - У тебя в семье есть эльфы? - с придыханием спросила Скайлер, знавшая об эльфах лишь из преданий и считавшая их чуть ли не венцом творения богов.
  - Мой прадед по отцовской линии чистокровный эльф, - нехотя ответила Тэш. Она не любила рассказывать о своих эльфийских родственниках, общаться, с которыми давно прервала.
  - А как же уши?
  - Что не так с моими ушами?
  - Они не заостренные.
  - Я знаю.
  - Тебе бы пошли заостренные ушки.
  Адептка только рассмеялась над словами новой подруги. Были у неё когда-то заостренные уши, но её дед по материнской линии сильно недолюбливал эльфов и был крайне недоволен тем, что дочь выбрала себе в мужья мага с эльфийскими корнями, поэтому и подправил маленькой Тэш форму ушей. О потере такого признака принадлежности к эльфийскому народу, как остроухость Тэш нисколько не жалела. Она вообще не считала себя эльфийкой, а той одной восьмой, на которую она ей все же являлась девушка, предпочитала пренебрегать, называя себя обычным человеком. Да и какой может быть боевой некромант с эльфийским происхождением? Это же курам на смех! А так ни эльфийских ушей, ни имени с фамилией.
  Правда, о том, что Тэш Миром из семьи Миромнэль знали многие маги, но портить отношения с этим влиятельным кланом и рассказывать на каждом углу о происхождении начинающей некромантки никто не рисковал. Дело в том, что высокородные не приняли в семью девочку, рожденную со стихийным даром воздуха и огня, к тому же восприимчивую к некромантии. Они выразили свою неприязнь сразу после рождения Тэш, дав ей благозвучное имя с неприятным переводом. Суховей - не то значение имени о котором хочется рассказывать друзьям. В общем, отношения не сложились сразу, а с возрастом характер Тэш их и вовсе похоронил.
  - Эльфы напыщенные, высокомерные, закостенелые в восприятии мира, помешанные на магии земли и артефактах нелюди! Быть на них похожей было бы наказанием!
  - Ясно, - пролепетала Скай и извинившись пошла в кустики, хотя физиологической потребности в уединении среди растений она не испытывала.
  - Ты зачем ребенка напугала? - спросил Ник.
  - Я выразила своё мнение об ушастых выскочках.
  - Для Скайлер они прекрасные создания из сказок, а ты по нежным чувствам своей обидой полоснула.
  - Ладно, лекцию об оптимальном способе расчленения единорогов для получения максимального количества ценных ингредиентов читать не буду.
  - Хотя бы так. Спокойного дежурства, - на прощание сказал Ник, отправившись спать на королевскую кровать стоящую под открытым небом.
  - Спи.
  
  * * *
  За ночь на территории лагеря вверенного охране Жнеца никаких происшествий не случилось. Даже свирепые кровососущие насекомые не смели тревожить покой спящих. И только утром капли дождя просочившиеся через плотную ткань балдахинов, разбудили путников.
  - Могла бы и разогнать тучи, - сонно проговорил Ник, подходя к костру.
  - Дождь, прекрасное средство побудки, - ответила Тэш глядя, как Динакс тихо ругаясь выбирается из плена мокрой ткани. - Завтракайте и выдвигаемся в путь.
  - А ты есть не будешь? - спросила Скайлер, заметившая, мягко говоря, отсутствие у адептки аппетита.
  - Я на диете, - таким тоном ответила Тэш, что у Скай вопросов больше не возникло.
  После неудачного начала разговор перестал клеиться и во время завтрака царило неловкое молчание. Парням тяжело было видеть проявления физиологических изменений произошедших с Тэш. Скайлер же знавшая, чем для адептки закончилась летняя практика в Радери, но не до конца осознававшей масштаб трагедии было стыдно за проявленную бестактность и она опасаясь нанести ещё большую обиду молча жевала хлеб с сыром, подавляя желание задать сотню имевшихся у неё вопросов. В итоге единственным звуком произведенным путниками до отправления в дорогу стал сист Ника, выражавшей его изумление тем, как костер и кровати растворились в воздухе, когда Скайлер разорвала, казавшийся чистым лист бумаги.
  Позже, идя по безлюдной лесной тропе, на которую не заглядывали патрули, путешественники и наговорились, и вдоволь насмеялись, обсуждая нелепости обоих миров.
  Ближе к вечеру, когда в головы путников все чаще приходила мысль о поисках подходящего места для ночлега, им улыбнулась удача в виде видневшейся сквозь кроны деревьев крыше дома.
  - Смотрите, там какой-то дом, - сказал Ник, указывая на черепичную крышу. - Как думаете, хозяева захотят пустить на ночлег четырех подозрительных странников?
  - Почему это мы подозрительные? - удивилась Тэш.
  - А ты можешь себе представить людей, которые глядя на нас, пренебрежительно бы сказали: "Фу, какие банальные, ничем не примечательные прохожие"?
  - Да уж, обыкновенными вас назвать язык не поворачивается, - со смехом сказала Скайлер.
  - Так у нас на лбу не написано, что мы маги! - упорствовала адептка.
  - Да, но есть в вас что-то ..., - девушка задумалась. Она не могла подобрать слова, описывающие чувства, испытываемые ею при взгляде на своих спасителей. Ощущалась в них скрытая сила, уверенность, и, пожалуй, угроза.
  - Возможно, харизма, - подсказал Виктор.
  - Нет. Точно не она, - скептически скривившись, ответила Скай. - По крайней мере, не в тебе.
  Лорд обиженно насупился.
  - Не расстраивайся, - успокаивающе сказала Тэш. - Вернемся в наш мир, и все девушки снова будут от тебя без ума.
  - В смысле? - не поняла Скай.
  - Видишь ли, телепортировавшись в ваш мир Виктор утратил часть своих магических способностей, в том числе и врожденную любовную магию, кружившую головы всем женщинам, имевшим честь лицезреть лорда Динакса.
  - Тебе-то она ничего не вскружила, - напомнил Виктор.
  - Я особенная.
  - Я заметил.
  - Не печалься друг мой, - продолжала Тэш, игнорируя желание Динакса завершить разговор на эту тему. - Зато у тебя появилась возможность найти настоящую любовь.
  - То есть ты предлагаешь мне бросить поиски Тэрри, вместе с попытками помочь тебе и Кэтти и искать свою любовь?
  - Во-первых, я ничего подобного не предлагала. Во-вторых, тебя сюда никто не звал. В-третьих, я не нуждаюсь ни в чьей помощи. И вообще ...
  - Ребята, мы пришли, - сказал Ник, не давая Тэш дойти до точки кипения.
  И действительно оторвав пылающий взгляд от Виктора, адептка увидела перед собой дом мечты какой-нибудь маленькой девочки. Двухэтажное здание было украшено всеми возможными декоративными элементами, сочетать которые в одном доме могло прийти на ум только маленькому ребенку с бурной фантазией. Здесь имелась пара башенок с панорамными окнами, часть из которых являлась витражами; фасад, декорированный резьбой, ковкой, резными консолями и асимметричными портиками; крыша сложной формы, на которой красовалось множество дымоходов, а также открытая террас украшенная колоннадой.
  - Похож на дом коварной ведьмы, пожирающей детей, - сказала Тэш, после минутного созерцания пышного декора.
  - Я думала ведьмам положено жить в жутких домах, от которых издали разит кладбищенским холодом, - не особо настойчиво возразила Скайлер.
  - Нет. Если бы ведьмы жили в таких отвратительных жилищах, то, как бы они заманивали к себе детей?
  - Верно. Игрушечный домик больше подходит для привлечения внимания детишек, являющихся любимым блюдом ведьм.
  - Эй вы, людоедки, пойдемте на ночлег проситься, - сказал Ник прерывая разглагольствования девушек.
  - Нам не придется ни у кого, ничего просить, - сказал Виктор. - Дом пуст, а, следовательно, в нашем полном распоряжении.
  - Отлично, - воодушевленно сказала Тэш, уже забыв о чуть не разгоревшейся ссоре. - Хоть раз в жизни поживу как положено ведьме.
  - Ты не ведьма. Ты - боевой маг, - напомнил Ник.
  - Ещё скажи, мне маленьких детей есть нельзя! - возмутилась Тэш.
  Под дружный смех над словами адептки Динакс открыл дверь в заброшенный дом.
  Обстановка внутри дома полностью соответствовала его внешнему виду, и убранство комнат, так же, как и наружный декор отличалось богатством и разнообразием.
  Гостиная куда вошли маги, миновав завешанную картинами прихожую, оказалась роскошной комнатой. Первым из многочисленной мебели и украшений, заполнявших её, в глаза бросился мраморный камин полка, над которым была заставлена различными позолоченными статуэтками. Рядом с камином располагались два мягких кресла с высокими подлокотниками и резными ножками. Около каждого кресла стоял пуфик, куда приятно положить ноги после трудного дня. Чуть поодаль от кресел стоял массивный диван, возле него располагался низкий столик с изогнутыми ножками. Рядом с двумя витражными окнами, выходившими в заброшенный сад, стояли узкие высокие столики с мраморными столешницами. На этих декоративных столах красовалось по горшку с землей, в которых раньше росло что-то экзотическое. Также в гостиной имелся ещё один комплект кресел, стоявших в ближайшем к двери левом углу и разделенных чайным столиком. По правой от входа стене мебели не было, поскольку почти всю её занимала лестница, ведущая на второй этаж. Изготовлена она была, как и вся мебель в комнате из дорогого красного дерева и имела красивые резные перила, а на стене вдоль неё висели в позолоченных рамках портреты разодетых вельмож.
  - Уютненько здесь, - прокомментировал обстановку Ник.
  - Скорее странно, - отозвался Виктор. - Странно, что такой богатый дом до сих пор не разворовали.
  - Ну, не у всех же такие сильные воровские наклонности как у тебя, - возразила Тэш. - И вообще, место уединенная, может никто и не знает, что дом брошен.
  - Угу. И хозяевам старая мебель и семейные портретики ни к чему.
  - У богатых свои причуды, - философски заключила Тэш. - Пойдемте, поищем, где здесь кухня, дрова ...
  - ... золото, бриллианты..., - шутливо дополнил обвиненный в вороватости Виктор.
  - ... туалет..., - свернув к насущному добавил Ник.
  - ... скелеты хозяев, - в свою очередь сказала Скайлер.
  - Каждому своё, - подытожила Тэш.
  И на этой радостной ноте каждому бы пойти искать своё, но вдруг в камине вспыхнуло пламя, яростные языки которого чуть не спалили подол стоявшей ближе всех к камину Скайлер. К счастью девушка вовремя отпрыгнула в сторону.
  - Какое великолепное обслуживание, - глядя на затухающий огонь, сказала Тэш, - Стоило вспомнить о дровах, как вожделенное пламя заполыхало в камине.
  - И чуть меня не поджарило! - возмущенно воскликнула Скайлер, справедливо полагая, что именно этот момент, упущенный адепткой, является наиболее важным в произошедшем возгорании.
  - Ты же утверждал, что дом пуст! - сказал Ник, обращаясь к Виктору. - Так откуда взялась эта вспышка?
  - Не знаю, - честно признался Динакс. - Но я не чувствую в доме ни одной живой души кроме нас.
  - А не живых? - спросила Скай.
  - Я не чувствую присутствия не упокоенных душ, - вместо Виктора ответила Тэш.
   - Какие вы не чувствительные, - ехидно заметила Скайлер. - Однако кто-то же воспламенил дрова в камине. Или это сделал один из вас?
  - Поверь, мы здесь не причём, - заверил Виктор.
  - Может, стоит разделиться и поискать этого пироманта - любителя, так ненавязчиво предлагающего нам свои услуги? - предложил Ник.
  - Я одна никуда не пойду! - уверенно заявила Скайлер.
  - Как скажешь, - согласилась Тэш. - Делимся по два. Ник и Виктор осмотрят второй этаж и чердак, а мы с тобой первый этаж и подвал
  - Подвал, - задумчиво произнесла Скай, прикидывая, куда ей больше не хочется идти в поисках неизвестного поджигателя - в подвал или на чердак. Пыльный и захламленный чердак казался ей менее отталкивающим по сравнению с темным и сырым подвалом. Но пока она думала, стоит ли возмущаться и меняться с парнями осматриваемой территорией, те уже поднялись на второй этаж и приступили к поискам.
  - Идем, - позвала Тэш и Скайлер ничего не оставалось, как последовать за адепткой по весьма непривлекательному на её взгляд маршруту.
  Тэш же прогулка по чужому подвалу нисколько не смущала. Для неё, как и для любого человека героической профессии - боевой маг, подвалы, канализация и склепы привычные, даже обыденные места работы. Ну не селится нежить на залитых солнечным светом ромашковых лугах. А если и селится, то те быстро превращаются в темные и мрачные урочища. В общем, у магов нет ни единого шанса на работу в приятном месте, к чему адептов приучают с первого курса заставляя ночевать в склепах.
  Так что привычная к зловещим местам Тэш бодро шагала по коридорам особняка, заглядывая во все комнаты в поисках хоть чего-то подозрительного. Подозрительное скрывалось, умело маскируясь под обычную обстановку комнат. Даже магическое зрение не помогало обнаружить ни единого признака присутствия существа, воспламенившего дрова в камине.
  - Будем надеется, подвал окажется интереснее, - сказала Тэш, подводя итог осмотра первого этажа кукольного домика.
  - Ох, не хотелось бы, - возразила Скайлер. - Я, знаешь ли, предпочитаю скучную обыденность, в которой на меня никто не нападает.
  - Не правда. Не люби ты приключения, то не стала бы нам помогать. К тому же отсутствие явных признаков чьего-то присутствия свидетельствует о силе твоего противника и о его преимуществе над тобой. Поэтому я очень надеюсь найти в подвале следы прироманта.
  - Ясно, - печально вздохнула Скай, надеясь, что встретится с поджигателем, всё-таки посчастливится парням.
  Надежда Скайлер улетучилась, как только они подошли к лестнице, ведущей в подвал.
  - По-моему я слышала чей-то стон, - прошептала девушка.
  - Отлично! - искренне обрадовалась Тэш и, наложив на себя и подругу ещё парочку защитных заклинаний, бодро скомандовала. - Вперед!
  - Может позвать парней?
  - Нет. Не стоит их звать из-за одного стона неизвестного происхождения, - сказала адептка, спускаясь по лестнице. - Пошли. Может там пленники, а мы их спасем.
  - Как бы нас самих потом спасать нас пришлось.
  - Я же боевой маг, - напомнила Тэш.
  - И почему меня данное обстоятельство не успокаивает? - обреченно сказала Скайлер, спускаясь следом за адепткой.
  Спустившись в подвал, дверь, куда была подозрительно не заперта, Тэш создала пару световых шаров и пустила их вперед освещать им путь. Освещение не добавило ни уюта подвалу, ни спокойствия Скайлер. Холодные и влажные стены, сложенные из грубо обработанных камней, земляной пол, сводчатый потолок, в ледяном свете напоминали ей скорее склеп, чем место хранение съестных припасов и вина. Хотя, судя по сильному гнилостному запаху, продукты здесь без сомнения хранились.
  - Может, вернемся, - предложила Скай, пройдя всего десять метров.
  - Возвращайся, дверь рядом, - буркнула Тэш, и как только она это сказала, дверь с силой захлопнулась.
  Скайлер вскрикнула от неожиданности.
  - Ветром захлопнулась, - предположила адептка.
  - Откуда ветер, внутри здания?
  - Сквозняк.
  - Как скажешь.
  Тэш и сама понимала, что ветер здесь не причем, но нагнетать обстановку рассуждениями о силах поджидавшего их существа не стала. В наличии же поблизости искомого пироманта сомневаться не приходилось. И дело не в захлопнувшейся двери, а в колебаниях магического фона ощущаемых адепткой. Одно смущало девушку - она до сих пор не чувствовала постороннего присутствия.
  - Становится холоднее, - прошептала Скайлер.
  - Значит, мы приближаемся к источнику сквозняка, - довольно громко ответила Тэш, не видя необходимости шептать в присутствии существа обладающего магией и, вероятно, способного использовать телепатию.
  Отчасти по этой причине адептка не строила никаких конкретных планов по уничтожению пироманта. В основном же "глупого плана", как сказал бы Виктор, у неё не было из-за отсутствия понимания, с чем она столкнулась. Спонтанное воспламенение, хлопанье дверей, понижение температуры воздуха указывали на присутствие призрака, но Тэш на Косе могла поклясться, что никаких привидений в доме нет. И это противоречие только подзадоривало адептку. Она уверенно шла вперед с твёрдым намерением встретиться с лже-призраком.
  В подвале продолжало холодать. Пол под ногами девушек стал покрываться инеем. Где-то поблизости послышались стоны. Тэш резко обернулась на звук и увидела перед собой тяжёлую обитую железом дверь, которой не было секунду назад.
  Подойдя к ней, адептка толкнула её вперед, нисколько не сомневаясь, что та будет не заперта. Дверь распахнулась. Тэш шагнула в темноту подвальной комнаты, следом за ней вплыл Световой шар, осветивший холодным пульсирующим светом прикованные к стенам скелеты в количестве пятнадцати штук, пентаграмму в центре комнаты и различные орудия пыток. В наличии имелись дыбы, кресло с шипами, череп-дробилка, жаровня, молитвенный крест, кошачья лапа, железный башмак, ручная пила, колодки и множество щипцов различного размера.
  - Камера пыток, - заключила Тэш.
  - Вот тебе и кукольный домик, - добавила Скайлер. - Похоже твое предположение на счет дома ведьмы оказалось не далеко от истины.
  - Чем нарочитие фасад, тем больше он скрывает грязи, - заметила Тэш и пошла осматривать орудия пыток.
  Она обошла все пыточные инструменты, провела над ними ладонью и на каждом ощутила отпечаток смерти.
  - Да, они здесь не для красоты. С их помощью убивали, - сделала малоприятный вывод адептка.
  - Могла бы и не говорить. Мне и так жутко.
  - Без своего владельца все эти вещи не страшны. Другое дело пентаграмма. Откуда в мире без магов взялась правильно начертанная пентаграмма перелива силы? Не знаешь? И я не знаю. Но от пентаграммы исходит сильный магический фон, следовательно, её активировали, и не раз.
  - Может у живших здесь людей был древний артефакт, а существу, призываемому им, требовалась эта пентаграмма? - предположила Скайлер.
  - Возможно, - с сомнением сказала Тэш.
  - А может оно застряло здесь? Как Артес?
  - Нет, - уверенно заявила адептка, чем немного успокоила Скай. - Артес и остальные призываемые существа являются духами или элементалями. Здесь их нет.
  - Хорошо, - выдохнула Скайлер, которой одного знакомства с неконтролируемым элементалем вполне хватило, и повторять свой опыт она не хотела.
  Тэш мнение подруги не разделяла. С духами она умела справляться и не боялась их. Неизвестность же настораживала.
  Желая узнать, как можно больше о хозяине пентаграммы адептка минут десять пыталась извлечь энергетические или магические следы находившихся здесь когда-либо существ. Сказать, что девушка осталась довольна результатом своих усилий нельзя, но в одном она была уверена точно - ни одно живое существо, кроме людей комнату не посещало. Версия Скайлер отпала.
  - Пошли, осмотрим другие помещения, - скомандовала Тэш и вышла из камеры пыток.
  Остальные подвальные помещения оказались не такими интересными как первое. В трёх из них на многочисленных полках лежали овощи, источавшие сногсшибательное зловонье. В одном хранилась неплохая коллекция вин. Две маленькие каморки были заполнены различными вещами, редко требующимися в хозяйстве. Нашлась и запертая комната, в которой к разочарованию Тэш лежали лишь кучи гнилой соломы.
  - Комната для провинившихся слуг, - пояснила Скайлер, видя недоумение в глазах подруги.
  - Мило.
  - Обычно бывает хуже. Выкапывают яму глубиной в три метра, выкладывают её железом, стелют метровый слой соломы и запускают туда крыс. Сверху яму накрывают решеткой. Крыс, как ты понимаешь, кормят редко и появлению людей в своем логове они очень радуются. Такие ямы копают далеко от дома, иногда даже в лесу. В своем же подвале крыс заводить никто не будет.
  - Крыс здесь может, и не разводили, а вот пыточная камера есть, - заметила Тэш. - И скелеты.
  - Верно.
  - Ладно, хватит по подвалу лазить, пошли наверх. Здесь мы больше ничего интересного не найдем.
  - А источник стонов? - напомнила Скай.
  - Предлагаешь остаться здесь? - удивленно спросила Тэш.
  - Нет, - поспешно ответила Скайлер.
  Девушки беспрепятственно покинули подвал, и не одна из них так и не заметила никем не отбрасываемую тень, скользившую все это время вслед за ними. В гостиной, где подруг уже ждали парни, тень растаяла, вернувшись в мрачные глубины дома.
  - Ну как прошёл осмотр дома? - спросил Ник. - Нашли что-нибудь интересное?
  - Камеру пыток в подвале, - ответила Скай.
  - И в ней кроме орудий пыток и пятнадцати скелетов на полу была начертана пентаграмма перелива силы. Причем много раз активированная. Ещё всю дорогу нас сопровождали шорохи и стоны.
  - И дверь в подвал сама по себе захлопнулась, - добавила Скайлер. - И ещё с каждым шагом становилось холоднее.
  - А вы что нашли? - спросила адептка.
  - Да ничего особенного, - ответил Ник. - Красивый, богато обставленные комнаты, пыльный чердак и никаких скелетов. Правда, стоны мы тоже слышали и несколько раз вещи падали с полок.
  - Спонтанный телекинез?
  - Похоже.
  - Итого мы имеем: самовозгорающиеся дрова, спонтанный телекинез, шорохи, голоса и локальное понижение температуры, - сказал Виктор. - В общем, похоже на проделки призрака, но я проверил весь дом с помощью Спиритического поиска и ни одного духа не обнаружил. Учитывая наличие работоспособной пентаграммы, могу предположить, что все проявления потусторонней активности являются остаточным эффектом используемой здесь магии.
  - Вот только кто её использовал? - задала интересовавший всех присутствующих вопрос Тэш. - Я проверяла, в доме элементали не появлялись, так что списать повышенный магический фон на применение древних артефактов нельзя.
  - Значит здесь жил маг из параллельного мира, - предположил Динакс.
  Ответ вполне устроил магов, и они начали готовиться к ночлегу. Ник пошёл на кухню, чтобы приготовить скромный ужин путешественников состоявший из гречневой каши, вяленого мяса и хлеба. Виктор пошел переодеваться в последнюю чистую рубашку, приобретенную в двенадцатой Северной деревне, после чего планировал поискать мыло, бадью и стиральную доску, чтобы заняться неподобающим его статусу занятием, а именно стиркой. И вообще он начал жалеть о том, что не владеет бытовой магией. Тэш отправилась искать ванную комнату с намерением наколдовать себе самонагревающейся воды и залечь в неё часа на два, может на три. Скай же осталась стоять в центре гостиной, как громом пораженная. У неё в голове не укладывалось, как её новые друзья могут так спокойно относиться к творящейся здесь бесовщине. И их нисколько не интересовал какой-то там спонтанный телекинез! А если в следующий раз не вещи с полок упадут, а чем-то тяжелым в голову прилетит? Или ночью их постели заледенеют, как пол в подвале? Хорошего мало. Да и вообще, как можно ночевать в доме с пятнадцатью трупами? Как?
  Но опасений Скайлер никто не разделял, и её удивление осталось не замеченным. Пришлось громко возмущаться.
  - Вы серьезно собираетесь здесь ночевать? - воскликнула Скайлер, чем заставила всех вернуться в гостиную. - И вас не смущают ни трупы, ни спонтанная магия?
  - Последнее, честно говоря, немного напрягает, - признался Ник. - Но наличие в лесу хищников меня тоже не радует. А выбирая между двумя не безопасными местами для ночлега, я голосую за комфорт.
  - В лесу безопаснее, - настаивала девушка. - Там вы можете нарисовать защитный контор, и хищники нас не побеспокоят.
  - А ты думаешь, зайдя в помещение, мы разучились их рисовать? - насмешливо спросила Тэш.
  - Нет. Я думаю, здесь они нам не помогут.
  - Проверим.
  - Ой, с кем я связалась?!
  - Я тоже постоянно задаю себе этот вопрос, - согласно кивнул Виктор, за что Тэш одарила его ехидным взглядом, не двусмысленно говорящим о том, что не понятно ещё кто с кем связался. - Но наши смелые адепты правы. С помощью магии мы сможем защититься от возможных неприятных отголосков чужого колдовства. Тебе не стоит беспокоиться. Иди наверх и выбирай себе спальню.
  Скайлер ничего не оставалось, как согласиться с мнением большинства и последовав совету Виктора пойти наверх.
  
  * * *
  Осмотрев все спальни в доме, Скайлер остановила свой выбор на самой роскошной из них. Она представляла собой помещение довольно большого размера, где стены и мебель были преимущественно красно-бардового и золотого цвета. Пол устилал мягкий бардовый ковер с орнаментом из серых цветов. На обтянутых шелковыми обоями стенах висели разного размера картины с незатейливыми сюжетами встреч влюбленных. Именно картины больше всего понравились Скайлер. Они привносили в этот наполненный пылью, шорохами и скрипами дом немного тепла. По крайней мере, для Скай у которой большинство картин ассоциировалось с уютом
  Из мебели же девушке больше всего приглянулась кровать. Она была сделана из бронзы покрытой позолотой. Над ней нависал бардовый полог украшенный кистями. Саму кровать укрывало такого же цвета покрывало окаймленное кружевными оборками. Поверх него лежало множество подушек разного размера и по-разному декорированных. По бокам этого великолепного ложа стояли две тумбочки, на которых красовались подсвечники со свечами.
  Всю стену напротив кровати закрывал собой огромный четырех створчатый шкаф из красного дерева украшенный резьбой. Затейливые завитки узорчатой резьбы не составляли какой-нибудь композиции, но смягчали грубость линий исполинского шкафа, вписывая его в интерьер комнаты.
  Слева от шкафа рядом с окном стояли два мягких кресла с красной обшивкой и круглый столик с серовато-белой мраморной столешницей. На столики стоял фарфоровый чайный сервиз на две персоны. Больше для спальни и не требовалось. На креслах лежали маленькие подушки, расшитые золотыми нитями. Скорее всего, они были привезены сюда в качестве приданного последней хозяйкой этого дома.
  Сбоку от окна ближе к кровати стоял красивый туалетный столик с овальным зеркалом в резной раме и десятком выдвижных ящиков. На столике лежали туалетные принадлежности, которым полагалось покинуть этот славный дом вместе с их владельцами, если только те не бежали отсюда сломя голову.
  Возле стола валялся стул, обтянутый бархатом все того же бардового цвета, на спинке которого красовался вышитый золотыми нитями узор. Глядя на него, Скай подумала, что на нём могли быть пятна крови, не заметные ни теперь, ни прежде. Как, впрочем, и на большинстве остальной мебели в комнате.
  Кроме этого стула немного беспорядка в слишком аккуратную для заброшенного дома комнату вносил книжный стеллаж, стоявший слева от входной двери. Некоторые книги из него выпали, остальные хаотично валялись на полках. Складывалось впечатление, будь-то кто-то, там что-то искал и не удосужился поставить книги на место. Возможно, стеллаж хранил следы вторжения воров навестивших шикарный особняк, уже брошенный хозяевами. Правда, если так, то сюда приходили очень странные воры, не покусившиеся ни на какие ценности кроме книг.
  Справа от двери находился камин. Полка над ним была заставлена фарфоровыми статуэтками, серыми от покрывавшей их пыли. В самом камине лежала пара не догоревших поленьев, окруженных золой. Кочерги не было.
  Её отсутствие сразу бросилось в глаза девушке, поскольку она планировала положить её себе под подушку и в случае нападения обороняться ей от призраков без сомнения обитающих в доме. Такое на первый взгляд странное решение, спать в обнимку с кочергой, Скай приняла, исходя из рассказа Тэш о свойствах каленого железа, одним из которых являлось отпугивание призраков. Точнее возможность их развеять на короткий промежуток времени, удачно отмахнувшись от назойливых представителей загробного мира железякой. Еще по народным преданиям должна помогать соль, через которую духи не могут переступить. Но когда Скайлер предложила кроме магического контура оградить себя на ночь еще кругом из соли маги только рассмеялись. Они сказали, что призраки действительно не могут пройти через соль, но вот сдуть её им ничего не стоит. И Скай решила обойтись без соли, но не без кочерги, наличие которой под подушкой, несомненно, также рассмешило бы магов. Однако, девушка твердо решила провести ночь с кочергой и намеревалась найти ее, где бы та не пряталась.
  Сразу приступать к поискам кочерги Скайлер не стала. Вместо этого она подошла к окну, занавешенному тяжелыми бархатными шторами, и раздвинули их, чтобы проверить надежно ли оно закрывается. Окно было заперто на два тяжелых засова, выглядевших способными противостоять даже сильному ветру.
  Удостоверившись в надежности запоров, Скай собиралась уйти, но её взгляд упал на подоконник, где среди подушек лежала книга. Глядя на нее, девушка сразу представила, как хозяйка этой комнаты солнечными днями садилась на подоконник, принимала изящную позу и читала любовный роман, одновременно ловя, чьи-то восхищенные взгляды снаружи.
  Повинуясь внезапно возникшему порыву, Скайлер села на подоконник и взяла в руки книгу. Надпись на ней гласила, что это личный дневник, принадлежащий некой Корнелии Сейтор. Читать подобные вещи неприлично и Скай прекрасно об этом знала, но странное желание изобразить из себя таинственную леди в окне пересилило воспитание.
  Скайлер открыла дневник и начала читать:
  Запись номер один:
  "Сегодня такой прекрасный день. Я выхожу замуж! Замуж за любимого человека! Боги, как я счастлива! К слову эту записную книжку мне подарил мой жених, чтобы я записывала в неё все свои переживания и мечты. Так мило!"
  Запись номер два:
  "Свадебная церемония прошла великолепно! Все было невероятно красиво. Я в пышном синем шелковом платье расшитым золотом шла под арками из цветов к своему любимому. Со всех сторон доносились восторженные охи и ахи. От волнения сердце в груди бешено колотилось. Я никак не могла унять волнения и вот я у алтаря. Келвин берет меня за руки и ..."
  Дальше Скайлер не стала читать. Ей были совершенно не интересны глупые восторги влюбленной девушки. Однако, не смотря на пренебрежение к написанному Скай все же полистала книжицу не вчитываясь в подробные описания приемов, пикников, охот и прочих радостей жизни. Она уже собиралась положить на место "бесценный кладезь знаний" как её взгляд стал натыкаться на слова "подвал", "крики" и "страх". Скайлер заинтересовалась. Учитывая недавно доносившиеся из подвала стоны, о нем стоило узнать поподробнее даже из записной книжки человека описывавшего в основном сцены беззаботной жизни знати.
  Пролистав немного назад, девушка вновь погрузилась в чтение.
  Запись номер сто девять:
  "Мне кажется, мой муж от меня что-то скрывает. Последнее время он очень нервный и раздражительный. На мои вопросы о том, что его беспокоит, он лишь отшучивается в ответ".
  Запись номер сто десять:
  "Сегодня Келвин просто светиться от счастья. Ему доставили старинные книги, купленные им недавно в Норлинге. Он сразу заперся с ними в библиотеке и велел его не беспокоить. Я немного обиделась, ведь сегодня мы планировали устроить пикник у ручья, а теперь мне придется довольствоваться ужином в полном одиночестве!"
  Запись номер сто одиннадцать:
  "Я хотела составить компанию Келвину в библиотеке. Просто посидеть рядом и посмотреть, как он работает. Но Келвин прогнал меня! Он сказал, что эти книги слишком старые и важные, чтобы к ним прикасался кто-то кроме него! Поверить не могу, он запретил мне даже смотреть на них! Более того, он стал запирать библиотеку на ключ и прятать его! Смешно, но я начинаю ревновать его к книгам!"
  Запись номер сто двенадцать:
  "Келвин всё меньше уделяет мне время! День и ночь напролет он сидит в библиотеке над привезенными на днях книгами. Интересно, что он в них хочет вычитать? Ненавижу эти книги! Ненавижу!!!"
  Запись номер сто тринадцать:
  "Каждую ночь мне сняться эти проклятые книги. Я вижу во сне, как они окружаться над Келвином, создавая смерч. Смерч затягивает Келвина. Его очертания становятся расплывчатыми, и он превращается в чернила. Смерч снова превращается в книги, которые впитывают чернила недавно бывшие моим мужем. Я вскрикиваю и просыпаюсь. Пытаюсь найти в кровати Кельвина, но я одна. Он в библиотеки с книгами!"
  Запись номер сто четырнадцать:
  "Келвин совсем отдалился от меня. Я не вижу его целыми днями. Он меня разлюбил! Я в отчаяние!"
  Запись номер сто пятнадцать:
  "Давно не писала, да и писать больше не о чем. Моя жизнь превратилась в один застывший день. День, в котором я всегда одна. Даже слуги, с которыми я так хорошо обращалась, стали сбегать. Пару дней назад пропал конюх, сегодня не явилась горничная! И почему все от меня бегут, будь-то, я проклята?".
  Запись номер сто шестнадцать:
  "Сегодня я слышала крики! Они доносились из подвала. Я так испугала! Может, у нас завелось привидение? Только откуда ему взяться у нас ведь никто не умирал? В любом случае к лестнице в подвал я больше близко не подойду!"
  Запись номер сто семнадцать (чернила местами размыты):
  "Как жаль, что я не писатель и не могу словами выразить, как мне сейчас плохо. Пишу и обливаюсь слезами. Мой муж, носивший меня на руках, и клявшийся мне в вечной любви сегодня меня ударил. Чем же я заслужила такое отношение? Боги как он кричал! Я и половины слов не разобрала из сказанного! И всё из-за того, что я спросила про голоса в подвале!"
  Запись номер сто восемнадцать:
  "Сегодня Келвин принес мне огромный букет цветов. Он умолял меня простить его. Объяснял свое поведение переутомлением и обещал больше времени проводить со мной. И, разумеется, никогда не поднимать на меня руку. Я его простила!
  А крики из подвала оказались всего лишь причудливым завыванием ветра".
  Запись номер сто девятнадцать:
  "Келвин мне соврал! Не может ветер так завывать! Сегодня ночью я отчетливо слышала голоса, и один из них принадлежал пропавшей горничной. Я не знаю, что здесь происходит, но намерена во всем разобраться, пусть тем самым, и испорчу отношения с мужем!"
  Запись номер сто двадцать:
  "Всё я решилась! Сегодня с утра Келвин уехал к своему приятелю и вернется он только к ужину. Пока он отсутствует, я схожу в подвал и посмотрю, на "ветер" завывающий человеческими голосами! На самом деле мне кажется, что мой муж нашел сбежавших слуг и примерно наказал их. Конечно, не за нежелание служить у нас, а за пропажу моих драгоценностей. Мне же он ничего не сказал, потому что я против жестокого обращения с людьми. Даже с преступниками!"
  Запись номер сто двадцать один:
  "О Боги какой же ужас я пережила! И зачем я только туда пошла! Стоило мне подойти к лестнице, из подвала донеслись стоны, но я не испугалась. Я ведь думала, что там взаперти на хлебе и воде сидит моя сбежавшая служанка. Но я ошиблась. Как же я ошиблась! Там... Там было нечто!!! Не призрак, тень, скользившая по стенам! Она метнулась ко мне, нацелившись на мое горло. Я успела убежать! Вот только дверь за собой не закрыла! О ужас!!! Она же выберется оттуда!!! Хотя, дверь вряд ли сдерживала бестелесное существо. Наверно Келвин удерживает её там каким-то артефактом. Не важно! Я здесь больше не останусь!"
  Запись без номера:
  "Сижу в своей прекрасной комнате, и вспоминаю рассказы об отважных капитанах, сгинувших в пучине вод, но до последнего описывавших все события на корабле в судовом журнале. Я не капитан, и уже тем более не отважный, но свой дневник я допишу.
  Мне не удалось выбраться из дома и виной тому не жуткая тень. Нет! Всё дело в Келвине. Он вернулся раньше времени и застал меня на лестницы с чемоданом. И зачем я собирала чемодан? Как будь-то в доме родителей не нашлось бы моих вещей! Ну да ладно! Что жалеть о случившемся? Мне все равно конец. Но я отвлеклась. Мой супруг очень вежливо поинтересовался, куда я направляюсь. Я ответила, что еду к родителям и непременно сообщила бы ему об этом если бы он был дома. Ответ его не устроил. Келвин откуда-то знал, что я обнаружила тень и выпускать меня он не собирался.
  Никем не отбрасываемые тени вокруг него зашевелились и оторвались от пола и стен, превратившись в чудовищ. Эти монстры тянули ко мне свои отвратительные лапы с длинными жуткими пальцами, а Келвин просто стоял и улыбался. Он ждал когда эта тварь вцепиться мне в горло. Я закричала и бросилась бежать вверх по лестнице. Один из монстров схватил меня за ногу. Я потеряла равновесие и упала. Тварь навалилась на меня и принялась душить. Келвин в этот момент что-то говорил нравоучительным тоном, но я не разобрала ни слова. Не знаю, каким чудом мне удалось вырваться из лап ожившей тени, но я смогла убежать и запереться в спальне.
  Келвин взревел от ярости. Он молимся в дверь с такой силой, что мебель возле неё затряслась. Раздавался ужасный вой, затем звон и грохот. Я едва слышала собственные мысли. Весь дом сотрясался, как от землетрясения, а тени плясали вокруг. Мне показалось, что этот кошмар длился несколько часов, а может всего десять минут. Не знаю. Мне кажется Келвин хочет свести меня с ума, чтобы потом не прятать труп и не скрываться от моей семьи!".
  Запись без номера:
  "Тени! Всюду тени! Они проникают ... Они...!"
  Последняя запись (написано размашисто и очень криво):
  "Всё стихло. Судя по удаляющимся шагам, Келвин ушёл, но вряд ли далеко. Попробую связать простыни и вылезти в окно. Может, удастся сбежать, хотя надежды мало..."
  Скайлер закрыла дневник. Ей очень хотелось верить, что Корнелии удалось сбежать, здравый же смысл подсказывал обратное. Но печаль о вероятно погибшей девушке не затмила рассудок Скай. Она сразу поняла, что полученные сведения можно использовать чтобы убедить друзей покинуть этот дом и поспешила в гостиную, где маги обсуждали свои планы.
  Торжественное представление публике дневника, раскрывающего ужасы творившиеся в особняке не произвело должного эффекта. Да и ознакомившись с его содержанием маги остались удивительно спокойными. Скайлер же, не обладавшая подобным хладнокровием, еле дождалась пока Виктор закончит зачитывать дневник, и тут же пустилась в расспросы, надеясь подвести разговор к необходимости убраться подальше от злосчастного дома:
  - Как думаете, что произошло с Келвином? Откуда взялись тени и почему они ему подчинялись?
  - Он пытался научиться колдовать и вполне успешно справился с этим, - уверенно ответила Тэш.
  - А разве можно колдовать, не имея магических способностей и артефактов? - удивилась Скай.
  - Можно. Только цена будет велика. Видишь ли, Скай, маги для колдовства используют ману. Она в разной степени тратится на любое заклинание, но это восстанавливаемая энергия. Каждый маг накапливает определенное количество маны, истратив которое он не может колдовать до тех пор, пока не восстановит его хотя бы частично. Именно этот магический резерв в купе со знаниями и скоростью реакции определяет силу мага. Чем больше маг может накопить энергии, впитав её из окружающей среды или подвластной ему стихии, тем он сильнее. Обычные люди не способны ни поглощать, ни накапливать, ни тратить ману, но для колдовства подходит и другой вид энергии. Энергия жизни или прана. Существуют определенные практики, с помощью которых любой человек может научиться колдовать, расходуя прану. Результатом такой магии будут болезни, быстрое старение и смерть.
  - И находятся люди, колдующие в ущерб собственной жизни? - удивилась Скайлер.
  - Магия - это сила и власть. Люди, жаждущие их, редко желают скорой смерти. Все дело в невежестве. Люди находят магические книги и пытаются чему-то научиться по обрывкам имеющихся у них знаний. Результат обычно смертелен, - ответил Виктор.
  - Значит, Келвин поплатился за своё колдовство! - обрадовалась Скай.
  - Вряд ли. По всей видимости, ему достались действительно ценные книги, по которым он научился использовать для колдовства чужую прану извлекаемую по средствам особого ритуала близкого к жертвоприношению, - предположила адептка. - Вероятно, Келвин даже научился запасать прану.
  - Он стал колдуном? - спросила Скайлер.
  - Да, но только до тех пор, пока не исчерпал запас праны, - ответила Тэш.
  - Ты так спокойно об этом говоришь!
  - А почему я должна переживать?
  - Он же убийца!
  - Он давно мертвый убийца, - поправила Тэш. - И он не несет для нас никакой угрозы.
  - А может он ещё здесь! В виде призрака! - ужаснулась Скай.
  - Проявления потусторонней активности, которые мы здесь наблюдали, вероятнее всего являются остаточным эффектом используемой Келвином магии, - повторила свое недавнее заключение Тэш. - Скайлер, не переживай, мы в любом случае сможем тебя защитить.
  - Ну, ладно. Сделаю вид, что ты меня убедила.
  - А я тебя не убедила? - с притворной обидой спросила адептка.
  - Никакие доводы не заставят меня поверить, что здесь безопасно, - категорично заявила Скайлер. - Поэтому предлагаю нести поочередную вахту вокруг спящей меня.
  - Поочередную не придется, - горько усмехнувшись, сказала Тэш. - Я всё равно не сплю, могу и всю ночь покараулить.
  - Отлично.
  - Отлично, - вновь усмехнулась Тэш.
  - Я сказала что-то смешное? - удивилась Скай.
  - Нет. Но довольно странно видеть радость человека после обещания Жнеца присмотреть за ним.
  - Просто ты не правильный Жнец, - шутливо заявила Скайлер.
  - Или ты не правильная смертная, - не осталась в долгу Тэш.
  - Или вы обе очень странные, - сказал Виктор.
  
  * * *
  Скайлер уже засыпала, когда услышала, как Тэш встала с кресла.
  - Ты куда? - встревожено спросила девушка.
  - Виктор телепатически передал, что нашел в подвале нечто интересное. Хочу сходить посмотреть. Со мной пойдешь или будешь спать?
  - Поскольку здесь есть магический контур, и нет ничего "интересного", то я лучше останусь, - уверенно заявила Скайлер.
  - Зато в подвале будут два боевых мага. Впрочем, как знаешь. Если появиться "интересное" - кричи.
  - Даже не сомневайся!
  Адептка ушла и вместе с ней исчезла уверенность Скайлер в правильности своего выбора. Остаться одной ночью в доме с приведениями, пусть и под защитой магического контура, не самая лучшая идея. Но броситься вдогонку за Тэш означало одной спуститься в подвал. И выбирая между кроватью окруженной магической защитой и мрачным подвалом, являвшимся эпицентром потусторонней активности Скай выбрала первое и осталась лежать. В конце концов, скоро вернется Тэш, и она спокойно уснет под присмотром боевого мага. Правда, еще можно закричать, заставив тем самым адептку вернуться, и когда та ворвется с Боевым пульсаром в руке признаться ей, что испугалась остаться одна или соврать об услышанном шорохе, в любом случае выставив себя истеричкой, пойти вместе с ней в подвал. Нет уж. Скайлер абсолютно не хотела выглядеть трусихой в глазах новых друзей, и она окончательно решила храбро бояться в спальне, обманывая себя тем, что ничего страшного не случиться.
  Врать себе Скай смогла не долго. Через десять минут, после того как она осталась одна начало происходить пресловутое "интересное".
  Шторы, закрывавшие надёжно запертое окно шелохнулись, как от легкого дуновения ветра. Еле слышимый шорох раздался возле стеллажа. Подсвечник упал с туалетного столика.
  Скайлер села на кровати и достала из-под подушки всё-таки найденную кочергу. Всё стихло.
  В коридоре послышались приближающиеся шаги. Девушка подумала, что вернулась Тэш, но шедший по коридору не вошел в комнату. Он замер у двери и стал что-то бормотать.
  - Тэш, это ты? - с замиранием сердца спросила девушка.
  Бормотание чуть усилилось, но слов было не разобрать.
  - Тэш?! - громче позвала девушка, теряя надежду услышать положительный ответ.
  За дверью послышалось сдавленное хихиканье.
  "Хихиканье" - сверкнуло в мыслях Скайлер. Она совсем недолго знала Тэш, но была абсолютно уверена, что та если и хихикает, то крайне редко и сейчас явно не тот случай.
  - Тэээш! - громко закричала Скайлер. - Тэээш!
  Книги со стеллажа слетели на пол. Вся мебель в комнате кроме кровати и тяжелого шкафа начала ходить ходуном.
  - Тээээш!!! - ещё громче крикнула Скай. - Ниииик!!! Кто-нибудь!!!
  Тяжелые бардовые шторы вспыхнули зеленоватым пламенем.
  Скай зажмурилась и попробовала мысленно позвать магов. Ей в глаза ударил яркий свет, сбив с настроя. Девушка открыла глаза и увидела распахнутые дверцы шкафа, внутри которого горел тусклый свет. Завороженная неизвестным свечением Скайлер встала с кровати и пошла к шкафу. Её больше не беспокоило происходящая вокруг чертовщина. Манящий свет, заполонявший её сознание превращал мысли в окрики сознания не властные над телом. Девушка двигалась словно во сне, осознавая опасность происходящего, но, не веря в неё.
  Вокруг поднялся ветер, но Скайлер не обращала на него внимания. Она шла к таинственной цели манившей её из шкафа. Точнее из-за шкафа, так как стоило девушке подойти к пустующему гардеробу, она сразу увидела, откуда взялся свет. Он лился из-под дверцы, спрятанной в шкафу.
  Скай осторожно взялась за ручку двери, услышала одобрительное хихиканье и одернула руку. Свечение усилилось. Оно проникало в разум девушки, вытесняя из него страх и чувство опасности. Пара секунд промедления и Скайлер открыла потайную дверь. Застыв на мгновение на пороге, борясь с воздействием потустороннего света, и снова проиграв ему, она шагнула в комнату, в которую её манила хозяйничающая в доме сила.
   Помещение куда вошла девушка, оказалось примерочной комнатой семи метров в диаметре. Именно в диаметре, так как оно было круглым. Круглым, без окон и мебели, с одними только зеркалами целиком закрывавшие все стены, образуя сплошное полотно.
  Завороженная мерцающим повсюду светом, что лился из зеркал и в них же отражаясь, множился стократно, Скай брела по кругу, безучастно смотря на собственное лишенное выражения лицо. И долго бы она ещё кружилась в странном танце, но появившаяся на зеркале надпись её остановила. Красные буквы, написанные запекшейся кровью на гладкой, чуть затуманенной зеркальной поверхности слагали три ужасных слова:
  - Растерзана на части, - прочитала Скайлер послание неведомой силы.
  Первые мгновения девушка оставалась равнодушной к этим словам, но постепенно смысл написанного стал понятен. Откуда-то пришло понимание, что перед ней ответ на интересовавший её вопрос о судьбе Корнелии Сейтор. Всё предельно ясно. Она "растерзана на части". И у Скайлер не возникло никаких сомнений, что надпись, появившаяся на зеркале в, безусловно любимой примерочной комнате Корнелии, где она часто любовалась собой и своими нарядами, могла означать что-то иное. Развеет только, она ещё сообщала Скайлер о её собственной судьбе.
  - Растерзана на части, - повторила девушка.
  Дурман, рожденный призрачным светом, исчезал. Страх адреналином ворвался в кровь, заставляя действовать. Скайлер резко отвернулась от зеркала и пошла к двери. За её спиной раздался звон. Скай обернулась. Зеркало, возле которого она стояла секунду назад, разбилось. Девушка хотела броситься бежать, но не успела даже двинуться с места. Зеркала, окружавшие её, взорвались. Тысячи острых осколков полетели в неё. Скай отчаянно закричала и инстинктивно прикрыла лицо руками. Осколки смертоносными снарядами вонзились в девушку. Они, несомненно, убили бы ее, если бы не наложенная на неё Ником Защитная оболочка. Она остановила значительную часть осколков и не дала пробившим её зеркальным шипам вонзиться в тело Скайлер так глубоко, чтобы убить девушку. И не иначе как по воли судьбы или его величества случая, ни один осколок не повредил крупных вен и артерий. Но, не смотря на такое везение, Скай срочно нуждалась в помощи. Из неё торчало не меньше сотня осколков, и из-под каждого текла кровь, что грозило смертью от кровопотери. Но девушка ничего не делала, чтобы остановить кровотечение. Скай, пораженная болевым шоком, просто стояла в центре комнаты и смотрела на текущую кровь.
  К счастью на её крик быстро прибежали Виктор и Тэш, которым стоило не малых усилий сдержать встревоженный возглас, рвавшийся из груди, при виде Скайлер, застывшей кровоточащем изваянием сверкающим зеркальными шипами.
  - Скай, ты в порядке? - глупо спросил Виктор, за что тут же получил удар по ребро.
  - Скайлер, все будет хорошо, - ласковым голосом сказала Тэш. Эта фраза и в исполнении простых смертных звучит, устрашающе, так как является, пожалуй, самой лицемерной из придуманных людьми. А уж из уст Жнеца эти слова прозвучали откровенно жутко, поскольку могли означать лишь благополучный переход в загробный мир.
  - Ты главное не волнуйся. Всё хорошо. Ну, не совсем конечно..., но обязательно будет, - продолжала сыпать клише Тэш не замечая, что действуют они совсем не ободряюще, и после каждой её фразы Скайлер пугалась всё больше и больше. Девушку даже начало трясти от чего несколько не глубоко вонзившихся в её тело осколков стряхнулись на пол и звонко разбились.
  - Стой спокойно и не шевелись, - сказала Тэш, перейдя на командный тон. - Сейчас я выдерну из тебя все осколки. Разом. Будет больно, но лишь пару секунд, так как Виктор сразу залечит твои раны. Главное не шевелись! Договорились?
  Скайлер моргнула в знак согласия.
  - Виктор, заготовь исцеляющее заклинание для мгновенного использования.
  - Понятно, - раздраженно ответил Динакс, не нуждавшийся ни в каких указаниях и уже подготовивший пару подходящих заклинаний.
  - Итак, на счет пять. Раз. Два. Пять! - скомандовала Тэш и резко выдернула телекинезом все осколки.
  Скайлер пронзительно вскрикнула и попыталась упасть на пол, воссоединившись, тем самым с большей частью выдернутых осколков, но была подхвачена Виктором.
  - Вот вы девушки все такие! Готовы пойти на что угодно, лишь бы вас на руках носили! - попытался пошутить Динакс.
  - Я ранена, - максимально умирающим голосом возразила Скай.
  - Да где это? Не вижу ни одной царапины! - продолжал подшучивать Виктор, вынося уже излеченную пострадавшую из потайной примерочной.
  - Тогда поставь меня на пол, - скомандовала Скай после тщательного осмотра своих рук, на которых не осталось и следа от ран.
  - Слушаюсь и повинуюсь, - сказал Виктор и усадил девушку на кровать. - А теперь рассказывай, что здесь случилось.
  - Призраки, обитающие здесь, пытались меня убить!
  - Мы проверили и никаких призраков в доме не обнаружили, - напомнила Тэш.
  - И данный факт говорит не в вашу пользу!
  - Ты видела призрак? - с сомнением спросила адептка.
  - Нет, - призналась Скай. - Я слышала чьи-то шаги, хихиканье за дверью, потом мебель начала двигаться, шторы загорелись, затем появился свет из шкафа. Я пошла на свет и попала в зеркальную комнату. Там на одном зеркале была надпись: "Растерзана на части". Я думала, эти слова относятся к Корнелии.
  - А после того как ты прочитала послание, все зеркала разбились, - закончил Виктор.
  - Да.
  - Действительно больше похоже на осознанные действия призрака, чем на спонтанные проявления остаточной магии, - заключил Динакс.
  - Сейчас не время рассуждать. Нужно пойти и проверить, как там Ник. Может с ним тоже, что-то случилось, раз он не прибежал на такой шум.
  Опасения Тэш оказались напрасными. С Ником ничего не случилось. Он мирно спал и не слышал ни шума производимого потусторонней силой, ни криков Скайлер.
  - Позавидуешь такому крепкому сну, - сказал Виктор, глядя на посапывающего адепта.
  - Интересно, а во время пожара он проснется? - с завистью спросила Скай.
  - Сомневаюсь.
  - Мы так и будем стоять, и любоваться этим спящим красавцем или всё-таки разбудим его? - поинтересовалась Тэш у начинающих любителей посмотреть, как другие спят, и, не дожидаясь ответа, сама начала тормошить адепта. - Ник вставай. Вставай! Вставай, вставай! Подъем! Пожар!!!
  - А? Чего? - встрепенулся парень.
  - Чего? Чего? Темные силы на нас нападают, а ты тут спишь.
  Ник даже не успел вникнуть в сказанное Тэш, как увидел подтверждение её слов. По стене напротив кровати потекла кровь. Она медленно стекала тонкими струйками по шелковым обоям, образуя замысловатый узор, напоминающий переплетения плюща. Любоваться произведением неизвестного художника оригинального стиля, маги не стали и рывком приведя, Ника в вертикальное положение выбежали из комнаты. Правда, выскакивая из помещения артефактор успел таки прихватисть свою заветную сумку.
  Стоило двери захлопнуться за их спинами, как из комнаты послышался оглушительный шум, слагавшийся из звуков ломающейся мебели и бьющегося стекла. Но даже через оглушительный звон и треск маги отчетливо расслышали чьё-то мерзкое хихиканье.
  - Может, просто уйдем отсюда, - умоляюще сказала Скайлер, уловив во взгляде Тэш желание вернуться и показать невидимому противнику, насколько опасно мешать магам, отдыхать после тяжелого дня.
  - Поддерживаю, - сказал Ник. - Скай нужно вывести из этого дома. Она наиболее уязвима и в первую очередь нападать будут на неё.
  - Какой ты умный, - язвительно заметила Тэш. - На неё уже напали и серьезно ранили. А ты все проспал!
  - Тем более, нужно увести Скай, - продолжал настаивать Ник.
  - Да я и не спорю, - согласно кивнула Тэш и не спеша, пошла по коридору в сторону лестницы. Остальные последовали за ней.
  Двигались маги медленно, внимательно глядя по сторонам ожидая нападения. Они спокойно дошли до лестницы, и Тэш даже успела вступить на первую ступеньку, когда владеющая домом сила начала действовать.
  Картины, висевшие вдоль лестницы, стали кровоточить и трястись, потом все гвозди, на которых они держались, разом вылетели из стены. Картины синхронно рухнули вниз. Из стены за ними потекла черная смолянистая жидкость, чьи струи разъедали древесину, повреждая не только стену, но и лестницу.
  - Вниз! Быстро! - скомандовал Виктор и, не дожидаясь реакции на свои слова, подхватил Скайлер на руки и сбежал с ней вниз по лестнице.
  Ник, не задумываясь, повторил маневр Динакса и спустил вниз Тэш. За что вместо благодарного взгляда, подаренного галантному лорду, получил три недоуменных.
  - Какой говоришь сон, тебе снился? - задумчиво поинтересовалась Тэш, пытаясь угадать причину странного поведения друга.
  - Ничего романтичного мне не снилось. Если ты на это намекаешь, - ответил Ник, опуская адептку не пол.
  - Странно. Лично мне показалось ..., - начала Тэш свою осуждающую речь, но запущенный в неё декоративный столик прервал ход её мысли, напомнив о нахождении в непосредственной близости врага, не желавшего давать им время на разговоры. Рассудив, что поспорить с другом она всегда успеет, а вот ещё раз по чистой случайности увернуться от летавшей вокруг мебели вряд ли, адептка полностью сосредоточила свое внимание на происходящем вокруг.
  А вокруг творилось странное. Вся мебель в комнате взмыла на метр от пола и плавно покачивалась взад и вперед, угрожая в любую секунду снарядом полететь в сторону магов. Два окна, выходивших в сад, исчезли, оставив после себя гардины, шторы и стену вместо стекал. Дверной проем, ведущий в коридор, затянула черная паутина. И все эти нешуточные изменения произошли за считанные секунды, что натолкнуло Тэш на страшное подозрение:
  - Мы в Призрачнике?!
  - Нет, - уверенно заявил Ник. - Мы зашли в дом до заката.
  - Верно, - выдохнула адептка и мысленно понизила неизвестного противника с категории "тот, от кого нужно спасаться бегством" до категории "убиваемый".
  - Нужно убрать паутину, - сказал Виктор, всё ещё держа Скайлер на руках.
  Девушка была совсем не против своего нахождения в объятьях Динакса, и вовсе не из-за испытываемых к нему симпатий, а из-за нежелания прикасаться к чему-либо в этом доме. Ей казалось, что стоит только вступить на пол, как он тут же провалиться и увлечет её не много ни мало в преисподнюю.
  - А ты руки освободи и сам сможешь выполнять свои ценные указания, - язвительно заметила Тэш, запуская шаровой молнией в паутину.
  Молния ударила в центр паутины и рассыпалась сотнями искр, не причинив ей никакого вреда. Ледяные стрелы, лавовые шары, кислотные струи и ещё с десяток боевых заклинаний так же не смогли уничтожить паутину. Пущенный для разнообразия не в дверной проём, а в стену пульсар сломал несколько досок, щепки от которых тут же вернулись на место, слились между собой и образовали заплату на разрушенном участке стены.
  Такое самовосстановление дома вызвало у адептов дружный вздох разочарования. И разочарования в своих силах у них стало ещё больше, когда попытка Ника нарисовать защитный контур не увенчалась успехом. Пол впитал в себя меловые линии, не оставив от них и следа. Прожигание половых досок тоже не помогло. Отметены оставленные огнем, исчезали столь же быстро, как и линии из мела.
  - А может ну его, этот защитный контур, - обреченно предложил Ник.
  Ответить адепту никто не успел, поскольку вся зависшая в воздухе мебель понеслась на магов, вынудив их забыть о разговорах и отбиваться от предметов интерьера. Когда же вся мебель была превращена в груду обломков, Тэш отрывисто скомандовала:
  - Рисуй кровью!
  Ник достал нож, полоснул лезвием себе по руке и нарисовал злополучный контур собственной кровью. Кровавые линии вопреки ожиданиям адепта не исчезли и не растворились, а привычно полыхнули синим светом, свидетельствовавшим об активизации заклинания.
  Увидев успешное создание защитного контура, маги как по команде шагнули внутрь него. Ник и Тэш действовали так слаженно, что поплатились за свою синхронность, столкнувшись лбами. Виктор и Скайлер оказались внутри контура не травмировавшись, причем Динакс продолжал держать девушку на руках, совершенно не чувствуя усталости.
  - Может, поставишь меня на пол, - предложила Скай, посчитав участок пола, испещренный защитными символами, вполне безопасным.
  И поскольку в своём предположении девушка не ошиблась, Виктор спокойно поставил её на пол в единственном безопасном в доме месте.
  В следующее мгновение в доме поднялся ураганный ветер. Все осколки и обломки, валявшиеся на полу, поднялись в воздух и закружились по гостиной. Они носились вокруг магов с бешеной скоростью, ударяясь о невидимую стену, созданную контуром. Пробить защитный барьер обломки не могли, а вот создавать нервозную обстановку и мешать магам думать им вполне удавалась. Да и мерзкое хихиканье, доносившееся со всех сторон сразу, не добавляло спокойствия.
  Первой хранить напряженное молчание предсказуемо надоело Тэш.
  - Да, что же здесь происходит?! - зло воскликнула адептка, чем вызвала приступ смеха у противника.
  - Возможно, мы все же потревожили каких-то духов, и они теперь нам мстят? - предположил Ник.
  - Здесь нет, призраков, - категорически заявила Тэш. - Я бы их непременно почувствовала.
  - Мы находимся в другом мире. Способности Виктора здесь ослабли. Твои силы Жнеца тоже могли стать слабее. А происходящее вокруг не двусмысленно указывает на присутствие в доме злобного призрака.
  - Пока Коса со мной я Жнец. А смерть и есть смерть. Она во всех мирах одинакова, следовательно, ее посланцы везде имеют равные способности.
  - Сомнительный довод, - возразил Виктор. - Ты у нас вообще Жнец неполноценный, да еще постоянно отлынивающий от своих непосредственных обязанностей. Поэтому твои слова не могут считаться истинной в последней инстанции.
  - Хорошо. Не верите мне как Жнецу, тогда как начинающий некромант заявляю вам: "Здесь нет призраков".
  - Если не духи, то кто швыряет мебель о стены, пишет угрожающие надписи, воспламеняет шторы, разбивает зеркала, устраивает смерч и не выпускает нас из дома?
  - Не призраки точно! - упрямо заявила Тэш.
  - Если не призраки значит, невероятно сильный домовой шалит, - угрюмо хмыкнул Виктор.
  - Точно! - радостно воскликнул Ник, чем вызвал недоумение у друзей. - Только не домовой, а барабашка! Полтергейст!
  - А что за тварь такая - полтергейст? - спросила Скай.
  Тэш задумалась. Объяснить природу полтергейста пытались многие магистры теоретической и практической магии, написавшие не один трактат на эту тему. Однако все высказанные в них умозаключения были слишком надуманы и часто противоречили друг другу. В большинстве же случаев за полтергейст ошибочно принимали проявление нераскрытых магических способностей у детей. Вот только никаких детей в доме не было.
  - В классическом представлении полтергейстом является некая энергетическая сущность, сформировавшаяся в результате духовных эманаций, - начал объяснять Виктор.
  - В результате чего? - переспросила Скайлер.
  - Эманаций, - повторил Динакс. - Эманация означает истечение в результате, которого из части высшей формы бытия образуется низшая. Например, при насильственной мучительной смерти души убитых покидая этот мир, оставляют в нем часть духовной энергии, несущей в себе злобу и ненависть. Из этих частей и формируется полтергейст. То есть из высшей формы существования, которой является душа, образуется низшая - полтергейст.
  - Если полтергейст образуется из частей душ, то чем он принципиально отличается от призраков? - спросила Скай.
  - Духам для существования ничего не требуется, и их сила зависит от того, насколько сильным характером обладал человек при жизни. Полтергейст же, в сущности, паразит, питающийся эмоциями. В основном страхом. Хотя злость, ненависть, страсть и другие сильные эмоции тоже подойдут. И чем больше ярких эмоций испытывает жертва, тем сильнее становиться полтергейст. Оставшись же без эмоциональной подпитки, он слабеет и впадает в некое подобие анабиоза, длящееся до тех пор, пока не появиться новая жертва. Поэтому полтергейст редко причиняет физический вред человеку, только пугает.
  - Я заметила, как он только пугает, - возмутилась Скайлер.
  - Видимо нас по каким-то причинам полтергейст из разряда жертв перевел во врагов, - заметил Ник.
  - Не по каким-то причинам, а по одной вполне понятной. Мы маги и можем его уничтожить, - с гордостью заявила Тэш.
  - Только не имеем ни малейшего преставления о том, как это сделать, - добавил пессимизма к пафосу подруги Ник.
  - Но он, то об этом не знает, - отметила Тэш.
  - Не знал, пока Ник не сказал, - поправил Виктор. - Вы не заметили, как все стихло, когда мы начали обсуждать нашего шумного друга.
  - Он нас подслушивал! - догадалась Скай.
  - Очевидно, - фыркнул Виктор.
  - Раз для тебя всё так ясно и очевидно может, придумаешь, как нам отсюда выбраться? - с издевкой спросила Тэш.
  - Полтергейст, по всей видимости, привязан к дому, поэтому чтобы уничтожить его нужно разрушить дом. Лучше всего сжечь, - предложил Виктор.
  - Да неужели?! А мы значит, всё вокруг просто так заклинаниями обстреливали, не пытаясь повредить дом! - язвительно воскликнула адептка. - И ежу понятно, что дом нужно разрушить. Вот только как?
  - Есть у меня одна идея, - сказал Ник. - Полтергейст полностью контролирует дом, пропитывая его своей энергией и делая почти неразрушимым, но если его отвлечь, то он ослабит хватку, и мы сможем пробиться.
  - После твоих слов он вряд ли отвлечется на что-либо и "ослабит хватку", - обреченно вздохнул Виктор, и в подтверждение его слов со всех сторон раздалось мерзкое хихиканье.
  - Ошибаешься. Мы предложим ему то, перед чем он не сможет устоять, - загадочно сказал Ник. - Полтергейст не просто паразит, живущий за счет чужих эмоций - это злобная и мстительная сущность. Нас он пытается убить не из-за страха, как предположила Тэш. Нет. Боялся, затаился бы. Он нам мстит. Мстит как магам, поскольку именно ненависть к магам и желание убитых здесь людей отомстить Келвину привели его возникновению.
  - Замечательно! - воскликнула Скай. - Я оказалась в компании магов в доме, где обитает полтергейст со сверхидеей уничтожения всех колдунов.
  - Печальна твоя доля, - согласился Виктор. - Так в чем заключается отвлекающий маневр, перед которым полтергейст не сможет устоять.
  - Мы отдадим ему душу Келвина, - ответил Ник. - Его растерзать он хочет гораздо больше чем нас.
  После слов адепта по гостиной прокатился одобрительный гул, говорящий о готовности полтергейста принять такое жертвоприношение.
  - Хм. Неплохая идея, - признала Тэш. - Только у нас нет личных вещей Келвина и недостаточно места для проведения обряда.
  - Нам не нужен никакой обряд. Воспользуйся Косой.
  - Это интересно, как мне ей воспользоваться?
  - Не знаю. Ты же Жнец.
  Тэш в ответ на заявление друга только скептически сложила руки на груди. Она понятия не имела, как можно с помощью Косы вызвать душу из мира мертвых. Как отправить в загробный мир она знала хорошо, а вот в обратном направлении, по её мнению, Коса вообще работать не должна.
  - Попробуй, - ласково сказал будущий артефактор. - Если не выйдет, будем искать другой способ, но мне кажется, все у тебя получится.
  - Мне бы твою уверенность, - с сомнением сказала Тэш. - Ладно, уговорил.
  - Как всегда, - самодовольно усмехнулся парень.
  - Молчи уже, а то передумаю, - пригрозила адептка.
  Ник послушно замолчал, не переставая улыбаться.
  Тэш же было не до улыбки. Одно дело сказать, что постараешься призвать духа неизвестным тебе способом, и совсем другое исполнить своё обещание, причем, даже не зная с чего начать. Одна надежда на Косу. Может она окажется умнее своей хозяйки, и сама подскажет алгоритм действий. Всё-таки она гораздо опытнее в делах загробных, чем начинающая некромантка.
  Взяв в руки возникшую из воздуха Косу, Тэш закрыла глаза, расслабилась, отбросила все мысли, позволяя подсознанию слиться с артефактом и руководить её действиями.
  Действий как таковых не происходило. Тэш как статуя косцам стояла в центре контура. Однако внешнее спокойствие застывшей девушки было обманчиво. Её астральное тело неслась сквозь тьму, не видевшую со времен творения ни единого отблеска света. Сквозь тьму, что соткана из страха перед ней и что таит бездонные запасы боли. Она летела через воплощение кошмара, ища одну заслуживающую быть здесь душу. И нашла!
  Силы Косы остановили её в нужном месте таком же темном, как и всё кругом.
  Тэш не видела происходящее вокруг, но чувствовала, как рядом с ней запузырилось нечто настолько грязное и отвратительное, что невозможно описать словами, и когда один из огромных, липких, вязких, тошнотворно пахнущих гнилью пузырей лопнул, из мерзкой субстанции высвободился тот, кого при жизни звали Келвин.
  Как он выглядел, Тэш разглядеть не смогла, да и пыталась не особо. Она как можно быстрее протянула ниоткуда взявшуюся Косу в ту сторону, где ощущала постороннее присутствие. Артефакт слегка завибрировал, впитывая душу, и когда дух оказался заточенным в Косе, тьма исчезла. Астральное тело соединилось с физическим и Тэш вновь оказалась в гостиной рядом с друзьями.
  - Виктор, ты оказался прав, - сказала девушка, отойдя от погружения в мир иной.
  - В чём конкретно? - уточнил Динакс.
  - Я действительно владею тем даром, о котором ты мне говорил.
  - Нисколько не сомневался. Но почему ты вдруг согласилась с очевидным?
  - Когда "Жнец" рассказывал мне о том, что я могу не гоняться за душами, не желающими отправляться в загробный мир, он сказал дословно следующее: "Оставить можешь ты в беде, но на вопрос ответь в начале мне: Не будет совесть по ночам терзать? Ведь мук души теперь не миновать!".
  - И?
  - Если бы я разговаривала с настоящим Жнецом, то он прекрасно бы знал, где на самом деле мучаются души, и насколько судьба призрака легка по сравнению с пребыванием души... Там! - ответила адептка.
  - Тэш, тебе удалось вызволить дух Келвина? - спросил Ник, меняя тему разговора.
  - Да.
  - Где он?
  - В Косе.
  - Выпусти его, и полтергейст свершит заслуженную месть.
  - Месть уже давно свершилась, - шепотом сказал Тэш. - Выпустив дух Келвина в мир живых, я сделаю ему большое одолженье. То место где он находился ... Быть призраком гораздо лучше!
  - Нет, - уверенно заявил Ник, беря Тэш за руку и заглядывая ей в глаза. - Существование души в виде призрака лишь отсрочка перед неизбежным концом. Причем призраки мучаются и в нашем мире, и в чистилище. В сумме им страдать дольше, поскольку они отсрочивают не только попадание в загробный мир, но и перерождение.
  - Да. Ты наверно прав, - согласилась адептка, отстраняясь от друга.
  - Если я прав, то выпускай дух Келвина.
  Тэш кивнула. Она вытянула Косу вперед так, чтобы её лезвие вышло за пределы контура. Неуверенный мысленный приказ, пара секунд ожидания и из артефакта синей светящейся дымкой вылетела душа.
  Полтергейст отреагировал мгновенно. Из дверного проёма, затянутого паутиной метнулась черная тень, описанная в дневнике Корнелии и до сих пор скрывавшаяся от магов. Келвин, только начавший превращаться в полноценного призрака, увидев знакомую тень, попытался сбежать от неё сквозь стену. Попытка не удалась. Стена в контролируемом полтергейстом доме оказалась непреодолимым препятствием для бестелесного духа.
  - Попробуй убежать, - ехидно предложила Скайлер, чьи симпатии в данный момент были на стороне полтергейста. И это, не смотря на его стремление убить их.
  Дух же не знавший о пристрастном к нему отношении со стороны Скай воспринял подсказку всерьез и взмыл вверх по лестницы в надежде скрыться на втором этаже. Тень последовала за ним.
  - Огонь! - коротко приказал Виктор, указывая на участок стены недавно бывший окном.
  В выбранное Динаксом место одновременно ударили энергетический и лавовый потоки, выпущенные Тэш и Ником, и черная молния, созданная Виктором. Результат совместной атаки магов оказался гораздо скромнее, чем они ожидали. Десяток досок, осыпавшихся щепками обнажив брус, вот и все разрушения, которых они добились.
  - Ещё раз! - крикнул Виктор.
  Маги ударили вновь, только на этот раз Ник применил поток чистой энергии, Тэш использовала ослабленный пламенеющий поток, Динакс неизвестное адептам заклинание больше всего напоминавшее ударную волну направленного действия. Эта атака оказалась куда успешнее предыдущей. Магам удалось пробиться сквозь защиту полтергейста и разрушить и созданную им стену, и реальное окно.
  - Бежим! - опередив Виктора, скомандовала Тэш.
  Дважды повторять не пришлось. Маги без замедлений рванули к спасительному окну и выпрыгнули из него, не встретив никакого сопротивления со стороны занятого местью полтергейста.
  Отбежав от дома метров на двадцать, маги остановились, посчитав, что находятся вне зоны влияния полтергейста.
  - И что дальше? - спросила Скайлер. - Мы просто уйдем, оставив их сражаться между собой?
  - У Келвина нет шансов, - отозвался Виктор. - Будь он настоящим магом, то и в виде призрака смог бы за себя постоять. А так, - парень обреченно махнул рукой, показывая своё пренебрежительное отношения к магу-самоучке.
  - А как же полтергейст? Мы не можем оставить его здесь, поджидать ничего не подозревающих путников!
  - Да, Скай, не можем, - согласилась Тэш. - И дело вовсе не в жалости к потенциальным жертвам полтергейста. Он пытался нас убить. Теперь наша очередь.
  - И вообще, маги за спиной врагов не оставляют, - добавил Ник.
  - Как вы собираетесь уничтожить его?
  - Разрушив дом. Да, так, чтобы он больше не восстановился, - ответила адептка.
  - Мы едва проход в стене пробила, а вы собираетесь, дом уничтожить, - напомнил Виктор.
  - Сейчас нас не сдерживает страх причинить вред себе и окружающим, и мы можем использовать заклинания гораздо мощнее, чем применяли в доме, - сказала Тэш.
  Больше она ничего говорить не стала. Адептка сложила ладони лодочкой, поднесла их к лицу и стала шептать заклинание. Слово за словом Тэш высвобождала силу, к которой ещё никогда не взывала. Силу, не создаваемую заклятием, а направляемую им, облекаемую в форму. Плетенное ею заклинание в сущности лишь ускоряло естественные процессы разложения органического вещества и распада минеральных, с последующим их превращением в нечто новое. Так образовавшееся в ладонях адептке маленькое облако и запущенное ею в дом, окутало его белой дымкой и за считанные секунды превратило всю древесину в труху, камень в крошку, ткани в тлен, а металл разъела ржавчина. Дом и всё что в нем находилось в независимости от материала, из которого оно, было, изготовлено обратилось в прах. А дальше началось волшебство. Семена, лежавшие в земле, пустились в рост, и через пять минут на месте особняка росла изумрудная трава, пышные кусты и могучие дубы, частично использовавшие для своего развития питательные вещества из мельчайших крупинок, на которые распался дом. Остальные же частицы рассыпавшегося здания развеялись по ветру.
  - Вдохновенно! - прокомментировал Ник действия подруги.
  - Ты моё вдохновение, - не задумываясь, ответила Тэш и, смутившись своих слов, тут же добавила. - То есть на использование этого заклинания меня вдохновили твои слова о перерождении.
  - Мне особенно нравиться дорожка, упирающаяся в дуб, - весело сказала Скайлер. - Колоритно так получилось.
  - Мало ли дорог, ведущих в никуда, - философски заключила Тэш.
  - Вы уверены, что полтергейст погиб? - внес скепсиса Виктор. - Он может все ещё оставаться здесь.
  - Идея уничтожения полтергейста по средствам разрушения дома полностью твоя, - напомнил Ник. - Или ты считаешь, что особняк ещё цел?
  - Я не уверен в разрыве связи, - продолжал сомневаться Виктор.
  - То есть ты думаешь, что, просто превратив дом в руины и пепел, мы разрушили бы связь, а выросшие из пепелища деревья этому помешали? - предвещающим скандал голосом спросила Тэш.
  - Нет. Я не уверен в правильности собственной теории, - миролюбиво заявил Динакс.
  - Не знаю. Не уверен. Может быть. Должно получиться. Маги, вы хоть в чем-то бываете, уверены?! - воскликнула Скайлер.
  - Нам пора в путь. И в этом я абсолютно уверена, - сказала адептка и пошла прочь от места недавнего обитания полтергейста.
  - А если наш шумный друг всё-таки остался здесь?
  - Не мои проблемы. Я сделала всё что могла, - не оборачиваясь и не сбавляя шага, заявила Тэш.
  - Но ..., - начала Скайлер останавливать подругу и замолчала на полуслове, ведь, в сущности, возразить адептке она ничего не могла. Дом разрушен. Полтергейст себя никак не проявляет. Пытаться же определить его присутствие поблизости бесполезно, поскольку при обследовании дома магам не удалось выявить полтергейст. Сделать больше ничего нельзя. Пора уходить. И Скайлер, поняв уже открывшуюся Тэш истину, молча, догнала подругу. Через минуту к ним присоединились парни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"