Крылова С.С. : другие произведения.

Колдовская практика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

  Утро выдалось на славу. Ярко светило солнце, птички пели, цветы благоухали, одним словом - идиллия. Но для учащихся магического колледжа Чинто-нью-Гвино настало не просто погожее утро, а утро перед экзаменами.
  Лучи солнца, ворвавшиеся в окна, начали будить упорно не желавших вставать адептов. Ещё бы они ведь всю ночь заучивали то, что давно должны знать и только под утро свалились утомленные зубрежкой.
  Одна из таких "утомленных" адептов Тэш Миром, перспективный боевой маг с задатками лидера и подчас с полностью отсутствующим инстинктом самосохранения, никак не могла подняться с кровати и начать собираться на завтрак. Но есть такое противное слово "надо", оно занозой застряло в затуманенном быстро заученной информацией мозгу девушке и не давало ей вернуться в объятия сна.
  И посему Тэш всё-таки встала, вернее села на кровать с закрытыми глазами. Девушке снова представились все ужасы экзаменов, и она поспешила прогнать эти мысли.
  Её панический страх перед любимым испытанием на прочность всех адептов объяснялся двумя причинами. Во-первых, экзамены в магическом колледже Чинто-нью-Гвино в этом году предстояли невероятно трудные. Во-вторых, преподаватели как никогда злились на своих учеников за их выходки, которые продолжались в течение всего учебного года.
   Многие однокурсники Тэш целый год доводили наставников до белого каления. Начиная от банальных срывов уроков и заканчивая наводнением колледжа всякого рода монстрами. Хотя для большинства существ, периодически появлявшихся в стенах аудиторий, слово "монстры" не совсем подходит. В основном адепты вызывали мелких и довольно безобидных магических созданий с озорным характером. Но среди них попадались и весьма опасные существа способные причинить вред человеку и притом довольно серьёзный. Некоторые ученики в результате столкновения с ними попали в больничное отделение и провели там не одну неделю. Видя такое безобразие, родители стали забирать своих детей из Гвино и переводить их в другие учебные заведения. Подобное не лучшим образом сказалось на престиже колледжа и соответственно на его финансирование. К тому же и преподавателям доставалось от монстриков. Несколько особенно чувствительных учителей даже уволилось.
   Не удивительно, что наставники планировали отыграться за все на экзаменах. Ещё Тэш сама слышала, как директор говорил Донату, профессору предметной магии о необходимости отчислить в текущем году тридцать человек в показательных целях.
   Но, далеко не всех адептов так сильно волновало возможное отчисление из колледжа, поскольку многие из учащихся в Чинто-нью-Гвино не стремились занять высокое положение в иерархической пирамиде магов. Их вполне устраивало получение звания Мага, а для этого нужно закончить три курса из пяти. По окончанию третьего курса адепты получают диплом разрешающий им свободно заниматься колдовской практикой. Поэтому большинство старшекурсников перед экзаменами сохраняют завидное хладнокровие.
  Тэш такое не грозило, и самообладание она вернула только с помощью заклинания. И дело вовсе не в неуравновешенности девушки, просто она отличалась высокой требовательностью к себе, которая проявлялась в стремлении всегда быть лучше других. Во всем. Особенно в магии. Получить же плохую оценку для неё недопустимо и равносильно поражению.
   Ощутив на себе бодрящее действие заклинания, девушка окончательно проснулась, быстро натянула на себя чёрную форму с серебреным гербом Гвино, причесалась и пошла в соседнюю комнату к своей подруге Кэтти.
  Кэтти Фридан девушка весёлая, энергичная, общительная, добрая и красивая. Самая идеальная в их компании, хотя и не без изъянов. Она нравилась многим парням. Ещё бы. Стройная высокая брюнетка с голубыми глазами и тонкими, правильными чертами лица, всегда изящная и беззащитная. О таких девушках как Кэтти парни стремятся заботиться и оберегать, чем адептка постоянно пользовалась. Такое поведение вызывало неодобрение Тэш, считавшей проявление заботы о ней чуть ли не обвинением в слабости.
  В общем, взгляды подруг на жизнь сильно отличались и не только по поводу отношений с противоположным полом, что, впрочем, не мешало им дружить. Противоположности, как известно, притягиваются. Хотя бы на время.
  Оказавшись у двери комнаты Кэтти, Тэш постучала в неё и через мгновение та распахнулась. Перед адепткой предстала её подруга в прекрасном платье цвета лазури. Волосы уложены в сложную причёску, в которой сверкали бриллианты. Они особенно хорошо смотрелись на чёрных как смоль волосах Кэтти.
  Она стояла в дверном проёме, и вся светилась от счастья.
  - Тэш, милая, ну как, тебе нравится? - спросила Кэтти, слегка ошеломленную подругу.
  - Мне? Очень. Но зачем ты так оделась? Сегодня экзамены, а не выпускной бал. Да и выпускной будет не из Гвино, а только по случаю окончания очередного учебного года. Правда, уже четвёртого.
  - Причёска и драгоценности всего лишь морок, - с грустью сообщила Кэтти, не обращая внимания на замечания подруги. - Зато платье настоящее!
  - Радует, - бесцветным голосом сказала Тэш.
  - Почему ты не можешь просто порадоваться за меня?! Я в первый раз буду участвовать в конкурсе на звание Королевы колледжа! - возмущение Кэтти не знало пределов. Она искренне не понимала, почему все окружающие не приходят в восторг от её великого достижения.
  - Я за тебя проголосую.
  - И на том спасибо!.. Ты считаешь, у меня нет шансов на победу?
  - Почему? Есть. Но ты сейчас должна думать об экзаменах, - сначала удивлённо, а потом с напором сказала Тэш.
  - Нет, определённо, во время экзаменов ты становишься страшной занудой.
  - Но, "экзамены на сегодняшний день важнейшая и первостепенная задача и от её решения зависит твоя судьба"! - процитировала Тэш слова Малха Проклиса, преподавателя по тёмной магии, которые он говорит адептам каждый год перед экзаменами. - И потом...
  - Ладно, ладно! Всё поняла, нотаций не надо, - со смехом перебила Кэтти. - И к экзаменам я готова. Сейчас переоденусь, и пойдём в Большой зал завтракать.
  Их комнаты, как и комнаты всего четвёртого курса, находились на третьем этаже, и чтобы спуститься в Большой зал необходимо проделать довольно долгий путь по извилистым коридорам. Но на протяжении всего пути подруги не сказали друг другу, ни одного слова. Каждая из них была поглощена своими мыслями. Тэш думала о предстоящих сегодня двух сложных экзаменах. Кэтти о том какую гадость сделать Анад Монтэр, фаворитке конкурса. Но пока она, ничего не придумала и решила проконсультироваться у больших специалистов мелкого пакостничества Тэрри и Лео.
  - Кэтти, Тэш! Идите скорей сюда! - окликнул их Лео, когда они вошли в зал. - У нас такие новости! Когда я вам расскажу, вы упадёте!
  Девушки направились к столу, за которым сидели Лео, Агата, Роман и Вика.
  - Подожди! Если новости такие сногсшибательные, то дай нам, хотя бы сесть, - присаживаясь и накладывая еду, сказала Кэтти. - Ну вот. Теперь можешь рассказывать.
  - Ник вчера закончил новое подслушивающие устройство, и мы решили его проверит, - начал Лео. - Не стали мелочиться и установили одно ухо в учительской, а другое в кабинете директора.
  - Что за зверь такой "ухо-о-о"? - спросила Тэш.
  - Ухо - небольшой кристалл, который прикрепляется к предмету и с помощью сложно сплетённых заклинаний, наложенных на него, записывает все звуки в радиусе пяти-семи метров и передают их на Большой записывающий кристалл. С Большого кристалла звуки можно воспроизводить в любом месте, - с явным удовольствием пояснил Лео. - Так вот. Для установки своего уха я, рискуя жизнью, проник в кабинет директора, когда тот ужинал в Малом зале, и прикрепил его к внутренней стенке Чёрного куба. В учительскую лазил Ник. Представляете, его там чуть не застукали. Нику пришлось прятаться под столом, когда туда неожиданно явился Харлам. Уж не знаю, что ему там понадобилось в час ночи.
  - Может, у профессора Монтэ бессонница? - предположила Агата, сидящая справа от Лео и уже несколько месяцев пытавшаяся привлечь его внимание, но он её в упор не замечал.
  - Не суть в том. Главное то, что нам удалось подслушать утром, пока кристалл не нашли, - продолжил Лео. - В этом году четверо адептов, вместо обычной практики, будут направлены на расследование серийных убийств, - он замолчал, выдерживая театральную паузу. - Убийств, произошедших во владениях Виктора Динакса, а я слышал, он сын Влада Ворнэка.
  После такого заявления Тэш с Кэтти дружно поперхнулись. Владислав Ворнэк личность известная, даже легендарная. И легенды о нём одна страшней другой. Хотя они сильно различались по своёму содержанию, но в один голос утверждали, что Влад ненавидит весь человеческий род и стремиться его уничтожить.
  Происхождение Ворнэка также окутано тайной. Одни видели в нем великого колдуна, нашедшего эликсир бессмертия, другие утверждали, что он первый вампир. Кто-то свято верил в его демоническое происхождение. И не важно, кто из них прав, Владислав Ворнэк тот, кого стоит бояться. Поэтому перспектива оказаться в числе адептов, посланных на расследование, мягко говоря, никого не прельщала.
  - А, вы не узнали, кого отправят на расследование? - задала Кэтти вопрос, интересовавший всех присутствующих.
  - Нет. Они долго переговаривались о кандидатурах, и притом шепотом, а потом нашли кристалл. Представляю, какой разнос устроил директор. Столько "первоклассных" магов, а так долго не могли заметить любительскую подслушку.
  - Да... Кому-то, после экзаменов он преподнесёт огромный подарок! Возможно даже нам, - с тоской произнесла Тэш.
  - И что вы так переполошились? Лично я не вижу ничего страшного. Убийства, конечно вещь жуткая и весьма неприятная, но такая уж специфика работы магов. Вечно какие-то склепу и упыри, - сказала Вика, оглядев всех ребят. - Наличие во владениях сына Владислава Ворнэка маньяка или вурдалака, вовсе не означает его причастности к убийствам. Всё может оказаться простым совпадением. И, вообще, ехать надо не в Бастион Ужасов Ворнэка, а в поместье его сына!
  - Ещё скажи, что Виктор вполне может оказаться хорошим парнем, вовсе не похожим на своего отца, - фыркнула Тэш.
  - Вполне может быть, - продолжала успокаивать друзей Виктория.
  - Нет. Не может. Не забывай, его воспитывал Ворнэк. И мне почему-то кажется, воспитать он мог только своё подобие, - возразил Лео. - У тебя не вызывает подозрения появление именно во владениях его сына кровожадных монстров, с которыми не могут справиться местные власти, иначе, зачем им понадобилось давать запрос в колледж. Наверно самим лезть страшно вот и просят прислать пушечное мясо. Нас там убьют, а Союзу Магов расскажут заготовленную историю о несчастном случае!
  - Ну, Лео, не будь пессимистом. В Гвино много адептов и вероятность, что выберут именно тебя, не так уж велика, - мягким успокаивающим тоном сказал, молчавший весь разговор Роман. - Не стоит беспокоиться раньше времени. И то, что вы будете себя накручивать, вам ничем не поможет.
  - Ну не знаю, у меня плохое предчувствие! - умирающим голосом сказала Агата.
  - У тебя по любому поводу плохое предчувствие, - констатировал Роман. - Сходила б ты к врачу, может у тебя хронический пессимизм. Штука заразная не хотелось бы подхватить.
  - А, у тебя слово "пессимизм" любимое в словаре, так как ничего умнее не знаешь!
  - Зато я не хожу по колледжу как мумия в предынфарктном состоянии.
  - Пойдём отсюда, пока не разразилась буря, - заговорщицким тоном прошептал Лео. - Они тут развлекаются, а нам потом кости сращивать.
  Агата и Роман постоянно ссорились. И их ссоры зачастую заканчивались использованием Огненных шаров, Шаровых молний, Ледяных стрел и комков, быстро растущих колючих лиан, содержащих в своих шипах парализующий токсин, по научному определению Грюбаллов. Об этом знал весь колледж и все постоянно подтрунивали над ними, мол: "милые бранятся, только тешатся". Поэтому все ребята, сидящие за их столом, последовали совету Лео и убрались подальше, до начала светопреставления.
  Тэш и Кэтти собирались дезертировать за другой стол, когда их подозвал Лео, сказав, что есть важный разговор, не терпящий отлагательств. О чём таком секретном он собирался им рассказать, адептки не знали. Но времени до начала экзамена оставалось ещё много, а замяться было не чем, (не повторять же экзаменационные вопросы, от которых уже мутит) и девушки решили выслушать любые его бредовые идеи и предложения.
  Лео быстрым шагом направился в сторону сада. Всю дорогу он оборачивался и загадочно улыбался. Подруги сразу узнали эту его улыбку, и настроение у обеих испортилось окончательно. Лео так улыбался, когда знал страшную тайну. Он вообще отличался чрезвычайным любопытством, и если ему удавалось узнать чей-то секрет, то он светился от счастья. Ну, а, если ему захотелось рассказать об этом Тэш и Кэтти наедине, значит, таинственный секрет касается только их. Учитывая разговор в Большом зале, ничего хорошего ждать, не приходится, ведь возможно Лео приврал, что не знает, кто поедет на расследование, вполне возможно, что ...
  Додумать до конца эту ужасную мысль Тэш не успела. Лео остановился за живой изгородью и повернулся к ним. Увидев взволнованные лица девушек, он попытался усмехнуться, но у него не очень получилось. Звук скорей походил на хрюканье, чем на усмешку.
  - Ладно. Томить не буду. И никаких вступительных речей вам не скажу, только голые факты, - начал Лео. - Когда преподаватели шептались о кандидатурах, то я слышал, как Харлам говорил Филтрону, что сделает всё возможное, чтобы директор отправил на задание вас двоих. И Филтрон с ним соглашался! - последнюю фразу Лео чуть не выкрикнул.
  - Но ведь директор не обязательно послушает их, - как-то без энтузиазма сказала Кэтти. - И может, отправит кого-нибудь другого. Ведь так?
  - Может, то он может. Да вряд ли станет.
  - Почему? - удивилась Кэтти.
  - Да, потому, - грустно сказал Лео. - Зажали нашего директора. Эти два "профессора" о нём знают такое, что может ему навредить. И оба метят на его место.
  - А мы, то здесь причём? - продолжала не понимать Кэтти. - Ну, недолюбливают они нас, но не до такой, же степени.
  - Ошибаешься Кэтти! Именно до такой! - распалялся Лео. - Они вообще оба мерзкие и скользкие типы, что Хлам - Харлам, что Эразм - Маразм. После встречи с ними сразу помыться тянет. Желательно в кипятке!
  - Или в спирте, - усмехнулась Тэш. - Для дезинфекции!
  - Я всё равно не понимаю в чем для них выгода, если поедим именно мы. Им директорское кресло на голову упадёт. Обоим.
  - И надеюсь, черепа проломит! - отозвалась Тэш. - Лично у меня нет никаких сомнений, что в гости к Виктору Динаксу поедем мы с тобой. А с нами Лео и Тэрри. Было бы пятое место, то и Ник.
  - Ну, а они, то здесь причём?
  - Да притом! Они же с первого курса только и делают, что строят Хламу и Маразму всякие гадости. Да и прозвища эти они им придумали, а весь колледж стал повторять. Достаточно вспомнить историю с канализацией, и сразу станет ясно, почему туда едем мы, а не кто-то другой. - Тэш обречённо помотала головой. - Если профессор Монтэ, и профессор Филтрон имеют влияние на директора, то всё уже решено... Но, Лео, с чего ты взял, что они знают какой-то его секрет, да еще способный навредить его репутации?
  - Ну ... Я случайно услышал, как Харлам, и директор спорят в коридоре.
  - Случайно? - уточнила Кэтти.
  - Да, случайно! Не перебивай! Так вот. Директор хотел, чтобы Харлам прекратил свои эксперименты позорящие Гвино. Иначе он будет вынужден об этом доложить.
  - Интересно, какие эксперименты, - задумчиво сказала Тэш.
  - Я не знаю. Но вряд ли он изобретает лекарство от всех болезней, - всё ещё пытался шутить Лео. - А Монтэ, на заявление директора, ответил, чтобы тот лучше следил за тем, как бы его собственные секреты не стали достоянием общественности. И намекнул, что есть люди, которые всё знают, и могут предать эти сведения огласке, и тогда ему не поздоровиться. Директор взбесился, я его таким ещё никогда не видел, он долго орал на Харлама, а тот только улыбался. Ну, а потом я ретировался.
  - Да-а, ситуация, - протянула Тэш. - А Тэрри знает?
  - Нет. Я его сегодня ещё не видел.
  - Значит, будет сюрприз.
  - Да, ладно вам. Может Роман прав, и мы зря паникуем, - сказала Кэтти. - Надежда умирает последней.
  - Эй, зря ты о смерти!
  - Заткнись Лео, и без тебя тошно! - сказала Тэш и отвесила ему подзатыльник.
  * * *
  
  Первым из двух экзаменов, запланированных на сегодня у Тэш была регенерология. Идти на неё абсолютно не хотелось, но уже не из-за страха перед экзаменами и отчислением. Просто девушка оказалась выбита из колеи лавиной неприятных новостей, обрушавшейся на неё из уст Лео. Главной, из которых, стало наличие у неё и её друзей, сильных и опасных врагов. Нет, она, конечно, знала, про злопамятность Монтэ и Филтрона, но чтобы из-за шуток, хоть и весьма неприятных, отправить их на растерзание Владу. Вернее, не ему, а его сыну, но как гласит народная мудрость: "Яблоко от яблони не далеко падает". Правда, встречаются исключения. Тэш очень хотела верить, что Виктор будет этим исключением.
  Во время экзаменов курс делят на пять групп, по десять человек. Тэш попала во вторую группу и когда пришла через десять минут после начала экзамена, то очень удивилась, увидев коридор пустым. За прошедшее время даже несколько человек не могли сдать экзамен, не то, что весь курс.
  Тэш подошла к двери кабинета регенерологии и осторожно постучала.
  - Войдите, - послышался из-за двери знакомый голос профессора Кэстера.
  Тэш открыла дверь и не уверенно вошла в кабинет.
  - А, это вы, адептка Миром! - быстро заговорил Кэстер. - Не стойте в дверях. Проходите. Вы, наверное, не знаете, но в этот раз экзамен сдаёт весь курс одновременно. И так как все в сборе мы можем начинать, - он сделал паузу, чтобы Тэш успела занять своё место, и продолжил. - Задание будет очень простым, но только для тех, кто весь год хорошо учился, а не спал на последней парте как Ник Фольтер.
  В ответ Ник насупился, но ничего не сказал. Он действительно спал на всех уроках по регенерации. Это и не удивительно. По ночам он занимался созданием артефактов, а на первом уроке отсыпался. Регенералогия в их расписание всегда стояла первым уроком, и Ник ей сознательно пожертвовал.
  - Задание состоит в следующем, - продолжал профессор. - Нужно, используя весь свой багаж знаний, полностью заживить множество мелких ранений. Если вы всё правильно сделаете, то получите за задание сорок баллов. Следующее задание ещё легче, вам нужно заживить ожог. Ожоги будут небольшие и у большинства на руках, а у некоторых на лице, - на этом Кэстер осекся, увидев округлившиеся глаза девушек. - Не волнуйтесь вы так, кто не справиться самостоятельно того профессор Филтрон исцелит своими чудеснейшими зельями, - поняв, что для большинства присутствующих этот довод не является успокаивающем, он продолжил. - Я прослежу, чтобы он дал вам нужное зелье. И ещё, те, в ком я буду сомневаться, ответят мне на теоретические вопросы. Да и хватит, пожалуй. Ещё планировалось отращивание волос, но девушки этого точно не переживут. Отличной оценкой будет считаться семьдесят пять - восемьдесят баллов, хорошей шестьдесят и так далее. Преступайте! - неожиданно воскликнул Кэстер и активировал заранее заготовленное заклинание.
  У всех учеников появилось множество мелких царапин и с десяток крупных ссадин. По кабинеты прокатилась волна охов и ахов, и все приступили к выполнению задания.
  Если честно, Тэш ожидала чего-то более сложного. Уже во время объяснения заданий она вспомнила несколько вариантов исцеления от подобных напастей. Но как только Кэстер использовал своё заклинание, Тэш решила действовать совершенно другим способом. Дело в том, что она узнала заклинание, активированное профессором. Оно называется "52", так как при его воздействии у человека появляется пятьдесят две небольшие ранки. Самое интересное, что заживить их можно только с помощью одного единственного заклятия. Именно его Тэш повторяла вчера вечером, и ей не составило труда использовать нужное целительное заклинание. Когда она произнесла последние его слова все царапины и ссадины исчезли без следа.
  Увидев чудесное исцеление Тэш сидевший рядом с ней Ник, сильно приободрился. Он придвинулся к ней поближе и, заглянув ей в глаза, с ложным восхищением спросил:
  - Тэш, как тебе удалось так быстро избавиться от этой пакости?!
  - На уроках слушала Кэстера, а не спала.
  - Ой, да ладно тебе! - шептал Ник. - Минимум полкурса его слушали, а справилась только ты. Давай колись, а то они жутко зудят!
  Только теперь Тэш обратила внимание на однокурсников. Дела у них обстояли значительно хуже. У многих ран на теле стало больше, а у некоторых они уже превратились в язвы. Так случается, когда заклятия "52" пытаются снять стандартными способами, а не особым заклинанием Нуреста. И чем больше ты совершаешь неверных попыток, тем больше становиться язв. В конце концов, это может привести к плачевному результату. Поэтому если не знаешь заклинания Нуреста, то лучше обойтись без самодеятельности и обратиться к специалисту. Но не на экзамене, не во время поединка сделать этого не удастся. А ждать, что раны затянутся с течением времени бесполезно. Скорей человек умрёт от потери крови, чем они заживут.
  Да, задание оказалось не таким легким, как показалось вначале. Профессор Кэстер как всегда схитрил, использовал сложное заклинание под видом простого, вынуждая всех делать ошибки. И сейчас он сидел за преподавательским столом с крайне довольным видом.
  - О, Миром уже закончила с первым заданием! - радостно воскликнул Кэстер. - Превосходно! Вижу, Вы разгадали мою маленькую уловку с исходным заклинанием. И Вам удалось нейтрализовать его с первой попытки! - он внимательно осмотрел всех присутствующих и тихо добавил. - И никому не подсказала, - а затем громко. - Похвально! Очень похвально! Продолжайте в том же духе!
  После дифирамбов профессор щёлкнул пальцами и активировал следующее заклинание.
  Тэш мгновенно почувствовала обжигающую боль. Ей показалось, что на её правую руку кто-то поставил раскалённую до красна сковороду. Спустя пять секунд на руке красовался ожог третий степени. Восстановить повреждённую ткань можно тремя способами. Тэш выбрала самый простой. Она прошептала два заклинания для накопления энергии, затем заклинание по преобразованию энергии. Поднесла левую руку к ожогу, и расстояние между ними засветилось тусклым жёлтым светом. В конце Тэш произнесла самое простое из придуманных в этой области магии, заклинание Регенеру. Ожог начал исчезать и через минуту от него не осталось и следа.
  Выполнив последнее задание, Тэш на маленьком клочке бумаги написала заклятие Нуреста и бросила его Нику.
  - Профессор Кэстер, я закончила, - громко сказала Тэш.
  - Очень хорошо! Очень! - профессор внимательно посмотрел на неё и продолжил. - Думаю, за экзамен я поставлю вам 78 баллов.
  - Профессор, а почему 78 баллов? Я же...- удивленно спросила Тэш.
  - За разговоры Миром, - перебил её Кэстер. - А теперь, если других вопросов нет, вы свободны.
  - До свидания профессор, - тихо произнесла Тэш, проходя мимо него.
  - До свидания.
  Выйдя из кабинета, Тэш устало прислонилась к стене. Нет, экзамен её нисколько не утомил, как могло бы показаться проходящим мимо адептам. Просто вернулись тягостные мысли, отброшенные на время благодаря Кэстеру. Причиной их столь быстрого возврата стал следующей экзамен. Зельеварение. Тэш было неприятно даже думать об встречи с Эразмом Филтроном, а ей предстояло сдать ему экзамен. Само зельеварение её тоже не сильно вдохновляло. По-правде говоря, Тэш никогда не любила варить зелья, уж больно нудное занятие. Ей больше нравилось заниматься заклятиями, некромантией и стихийной магией. Но сдавать ей надо зельеварение.
  Тэш ещё минуту постояла в коридоре, а затем пошла в сад, хотя и не знала зачем. Просто нужно всё хорошенько обдумать, а на свежем воздухе думается лучше. Но сделать этого она не смогла. Когда Тэш заняла свободную скамейку, к ней чуть ли не вприпрыжку подбежал Тэрри.
  - О, кого я вижу! Наша отличница и всезнайка Тэш Миром! Здорово ты экзамены сдаёшь. Я прямо завидую. Если бы не твоя помощь я бы весь на язвы изошёлся.
  - Ты тоже быстро сдал.
  - Ну, я, когда заметил твою записку слевитировал её у Ника. На остальное у меня были шпоры.
  - Зачем ты спёр записку у Ника?
  - Мне нужно поговорить с тобой, наедине. А когда все сдадут экзамен, начнётся суматоха и поговорить, точно не удастся. Но мы не с того начали разговор. Давай заново. Представь, что я только подошёл. Вот мой первый вопрос: "Гроб заказала?".
  - Да! Для тебя! - грустно усмехнулась Тэш.
  - А, что мы такие не весёлые? По-моему, в сложившейся ситуации заказ гроба является проявлением завидной предусмотрительности, - весело продолжал Тэрри. - Но если говорить серьезно, то ...
  - Ты умеешь говорить серьёзно?! - с пустого места начала заводиться Тэш. - Вот бы ни за что не подумала! По мне так вы с Лео два клоуна! И из-за ваших идиотских приколов нас отправят к демону на рога! Если вас не сожрут гарпии, вампиры или кто там ещё, то я вас точно прибью!
  - Да ладно тебе, успокойся! Я же только хотел поднять тебе настроение и сообщить приятную новость, - примирительно сказал Тэрри. - Экзамена по зельеваринею не будет.
  - Как не будет? Его отменили? - удивилась Тэш.
  - Да. Я видел, как Эразм уезжает из колледжа, а потом в комнате для преподавателей повесили объявление об отмене экзамена.
  - Но официально об этом ещё никто не объявлял?
  - Нет. Я думаю, объявят за обедом. Конечно, если ты мне не веришь, то можешь сходить в преподавательскую и сама посмотреть.
  - Адептов туда не пускают.
  - Разве подобная мелочь кого-нибудь останавливала?
  - Ладно, Тэрри, спасибо. И ... извини, что я на тебя накричала. Просто на меня столько всего свалилось: экзамены, не пойми, откуда взявшиеся видения, а теперь ещё и экстремальная практика. В общем, извини, я немного сорвалась.
  - Кстати на счёт видений. Ты не пробовала обращаться к Фелицы Аллин, может, она помогла бы тебе.
  - От того, что Аллин ведет у нас предсказания она не превращается в провидицу. Если хочешь знать мое мнение, то все свои видения она просто придумывает. И вряд ли Аллин будет мне помогать после того случая, - обречённо сказала Тэш.
  Уже месяц Тэш просыпалась в холодном поту от кошмарных видений. Она видела картины ужасных пожаров. Пламя, словно живое, догоняло и пожирало людей. Иногда во снах она видела огненного демона, разрушающего неизвестный ей город. Огонь, всюду огонь! Словно проваливаешься в саму преисподнюю! Тэш просыпалась, продолжая чувствовать тошнотворный запах гари и слышать крики умирающих людей. Несколько раз после таких снов ей приходилось заживлять ожоги.
  - Может, ты мне поведаешь о "том случае", о котором знают все, кроме меня, и никто не рассказывает. Тогда вместе мы могли бы что-нибудь придумать, - сказал парень.
  Тэрри очень интересовало, почему Тэш в прошлом году бросила изучение одного из самых лёгких предметов, которым всегда считались предсказания. Учить задавали мало, а стоило рассказать о зловещем предзнаменовании, увиденном во сне "отлично" в семестре тебе обеспечено. На экзамене достаточно смотреть в хрустальный шар и с трепетом нести любую чушь, которая придёт в голову. Поэтому каждый год адепты неизменно выбирали предсказания одним из пяти экзаменов, тем самым значительно облегчая себе жизнь. И то, что Тэш бросила предсказания и занялась древними и мёртвыми языками, одним из самых сложных и занудных предметов, казалось подозрительным. Когда Тэрри пытался выспросить у ребят о причине столь странного поступка, все пытались как можно быстрее сменить тему разговора или вспоминали о срочном деле. Хотя, Тэрри не страдал таким хроническим любопытством как Лео, его всё равно расстраивало, что из всего курса о произошедшем не знал он один.
  Тэш внимательно посмотрела на парня и решила сжалиться и открыть ему эту страшную тайну.
  - Ладно, слушай, о делах давно минувших дней преданье старины глубокой. На одном из уроков, который ты успешно прогуливал, она решила сделать мне предсказание, так как перед этим я усомнилась в её способностях. Она сказала, что я буду на грани силы, и её мощь породит во мне зверя. Я убью сотни невинных людей, а первой мое жертвой будешь ты.
  - Здорово. И ты обратила внимание на бредни этой сумасшедшей старухи? - удивился он. - Хотя, учитывая недавние угрозы в адрес моей скромной персоны, мне пора начинать бояться.
  - Прекрати! - потребовала она и шутливо пихнула его вбок.
  - Да, шучу, я, шучу! Но ты ведь не из-за этого ушла.
  - Нет. Просто увидев моё "будущее" она устроила такой спектакль, любой актёр позавидует. Аллин отскочила от меня, начла шептать какие-то заклинания, всем советовала держаться подальше. Потом она выдвинула гипотезу, почему моя душа станет "чёрной как мрак безлунной ночи". Оказывается, во мне взыграет кровь моего отца, который якобы один из могущественных демонов. Надо кстати ему рассказать, а то он не в курсе!
  - Ну, это она загнула. Прямо, Книга Ужасов глава седьмая, явление тёмного избранника. В нашем случае избранницы. А я в роли первой и самой трагической жертвы.
  - Оказывается, я проникла в Гвино, чтобы выведать все его тайны или "постичь тайные знания кои даруются учащимся". Потому я и прикладывала столько стараний в обучение. Готовилась. И конечно обо всём она сообщит директору, и он меня должен немедленно выгнать. Тут моё терпение лопнуло, и я заявила, что раз в моей крови столько тёмной примеси, то я должна быть очень злой и коварной, а такие люди разоблачений не прощают, и ей следует меня опасаться. На первый раз я ограничилась хуком справа и выбила ей два зуба. Правда, перед этим мы минут десять орали друг на друга.
  - Ударить преподавателя. На тебя не похоже.
  - Сама не знаю, что на меня нашло. Я находилась, как будь то в трансе. Жуткое состояние. Профессор Аллин, конечно, всё рассказала директору. Он отнесся ко всему на удивление спокойно. Аллин с ним долго ругалась. Когда они закончили, директор объявил мне, о наказании за оскорбление преподавателя, даже не упомянув о рукоприкладстве. Потом он намекнул, что не плохо, если бы я на старших курсах занялась изучением более серьёзных дисциплин, чем предсказания. И я выбрала древние языки. Вот и вся история.
  - Да-а. - протянул Тэрри - Случай тяжёлый, я бы даже сказал критический. А называется он старческий маразм. Ладно, она нам не поможет, но с твоими видениями нужно что-то делать. Я сейчас пойду в библиотеку и до обеда постараюсь там что-нибудь найти. Пока!
  Тэрри встал и уверенной походкой направился в здание колледжа.
  - Она нам не поможет. Нам! - тихо прошептала Тэш.
  Иногда ей казалось, что Тэрри просто душка. Сейчас именно такой момент. Но чаще он вызывал у неё смешанное чувство, состоящее из симпатии и раздражения.
  Вообще Тэрри хороший парень. Он весёлый, общительный и весьма неглупый, таких людей называют душой кампании. Ещё Тэрри, как он сам выразился, большой любитель пошалить. Многие из его шалостей трудно назвать безобидными. Например, он вместе с Лео и Ником на втором курсе вызвал Духа Стихий. Позже они очень удивлялись, как им это удалось, хотя вызвать Дух не так сложно, как управлять им. Этого ребята как раз и не учли. Вызванный им Дух затопил весь колледж, довёл до сердечного приступа уборщицу Хрюню, после чего она потребовала повышения оклада в два раза, устроил метель в начале мая, сжёг амбары в ближайшем селе, и лишь затем был благополучно пойман директором. Вот так весело пошалили. Самым интересным в этом случаи стало то, что директор не смог выяснить зачинщиков безобразий. Оставшись безнаказанными, эта троица решила и впредь не сбавлять оборотов и вполне успешно занималась крупным и мелким пакостничеством при горячей поддержке доброй половины курса.
  
  * * *
  
  Как и предполагал Тэрри за обедом директор объявил всем адептам об отмене экзамена по зельеварению. Те встретили новость овациями. Никто даже не поинтересовался, с чего такая счастье, но директор на всякий случай объяснил причину отмены. Оказалось, Филтрона вызвали по срочному делу в Новый Департамент Магических Исследований.
  - Интересно, какими исследованиями он занимается? - всерьёз задумалась Агата. - Наверное, что-то очень важное.
  - Ага, важное! - усмехнулся Тэрри. - Особенности магического влияния хомячков на электромагнитное поле планеты, когда их период размножения совпадает с лунным циклом.
  Все за их столом громко засмеялись, чем вызвали интерес окружающих, но пересказывать шутку никто не стал.
  Дальнейшие разговоры пошли по обычному руслу: экзамены, выпускной, конкурс красоты. Хотя подобные темы больше не имели особого значения для Тэш, Кэтти и Тэрри они с радостью обсуждали последние сплетни лишь бы не говорить на больную тему.
  - Тэш, тебе какие экзамены осталось сдать? - поинтересовалась Агата.
  - Тёмная магия, древние руны, боевая магия, - монотонно перечислила Тэш.
  - Я думала, ты выберешь некромантию, а боевую магию?
  - Агата, не говори ерунды. Некромантию разрешают сдавать только на пятом курсе и то не всем. Тебе, например, не дадут, - сказал подошедшей Лео.
  - Очень надо! - фыркнула Агата. - Ты вообще, где прохлаждался? Обед уже почти закончился.
  Её вопрос Лео проигнорировал, так как занимался более важным делом. Он ел. Причём очень быстро.
  - Эй, дружище, смотри не подавись! - усмехнулся Тэрри, хлопая друга по плечу. - Ты, что на пожар торопишься?
  - Почти. Там в коридоре такой концерт. Директор с Плюем переругиваются, - хохотнул Лео. - Сейчас перекушу и пойду досматривать.
  С этими словами он запихал в рот последний кусок и помчался в коридор. Агата как-то грустно посмотрела ему вслед, а потом нерешительно спросила:
  - А кто такой Плюй?
  Она спросила с такой искренностью и простодушием, что ребята прыснули со смеха. Агата, не ожидала подобной реакции на свои слова и очень обиделась. Отсмеявшись, Тэрри решил сжалиться и объяснить значение так заинтересовавшего её слова.
  - Знаешь ли, Агата, Плюй - прозвище и одновременно сокращение фамилии всем известного адепта, являющегося самым большим зазнайкой и недоразумением из всех недоразумений - Плюйтенберг. Интересно, по какому поводу на сей раз Плюй доводит директора?
  - Тебе сейчас во всех подробностях Лео расскажет. Видишь, назад галопом несётся, - кивнула в сторону двери Кэтти.
  - Красиво бежит! Глаза горят, волосы растрепались. Через кого-то перепрыгнул, - комментировал Тэрри. - Штаны дымятся!
  Когда Лео подбежал к столу выглядел он весьма потрёпанным.
  - Ну, здравствуй второе пришествие беса пьянице под лавкой. Быстро ты вернулся. Случилось чего, али по нам соскучился? - усмехнулся Тэрри.
  - Ага, директор случился! Плюй его так раскачегарил, что он во все стороны огонь метал.
  - Да. И тебе самое важное подпалил! - засмеялась Агата, намекая на аккуратную дырку в штанах.
  - Не смешно! - огрызнулся Лео, прикрывая прореху. - Он нас сейчас к себе вызывает.
  - А, нас это кого именно? - спросила Агата дрожащим голосом. Идти к директору после новостей Лео ей стало откровенно страшно.
  - Тебя, меня, Тэш, Кэтти, Тэрри, - монотонно перечислил Лео. - Ник, Ромка и Вико уже у него.
  Ребята переглянулись, встали и молча, отправились по всем хорошо известной дороге к кабинету директора. К директору их вызывали довольно часто и всегда они ходили туда бесстрашно с высоко поднятой головой, но на сей раз всё по-другому. Их траурному шествию могла позавидовать любая похоронная процессия.
  Дойдя до массивной железной двери, друзья остановились. Никто не решался войти.
  - Ну, что стоим, особого приглашения ждём? - донёсся из-за двери голос директора Нортона.
  После столь любезного приглашения войти дверь плавно открылась, впуская адептов внутрь.
  Вздохнув поглубже, вероятно забыв о том, что перед смертью не надышишься, друзья вошли в святая святых колледжа Гвино - директорскую. Среди адептов о ней ходило множество слухов. Кто-то рассказывал о заколдованных потайных дверях, ведущих в секретные лаборатории, из-за которых то и дело доносятся душераздирающие крики; кто-то говорил о спрятанных там легендарных сокровищах, о том, что комната находится вне времени и пространства, о скелетах нерадивых адептов, сложенных в шкафу. Да мало ли ещё о чём болтали. Поэтому кабинет всегда манил любопытных и отпугивал трусливых. Но и те, и другие, попав сюда, неизменно разочаровывались, так как комната оказывалась самой, что, ни на есть заурядной. Красивая, удобная, но до неприличия обычная. На стеллажах, занимавших большую часть комнаты, нет даже запрещённой магической литературы. Письменный стол из красного дерева, директорское кресло, два кожаных дивана и несколько картин никак не укладывались в представления адептов о таинственности и величии. Хотя стоит признать, что даже отъявленным хулиганам и смельчакам очень не хочется сюда попадать, ведь самая обыкновенная комната принадлежала самому не обыкновенному человеку - Аррениусу Нортону. Личность он выдающейся: профессор Практической и Теоретической магии, глава комитета магической безопасности, почётный член Союза магов, знаменитый создатель транспространственного ока и, пожалуй, самый уважаемый человек в стране (в отличие от короля), а также герой множества преданий. Главными из них всегда считались истории о его путешествиях в параллельные миры. Насколько правдивы подобные рассказы, знал только Аррениус, но он о своей жизни предпочитал не распространяться, говоря лишь, что всегда поступал, так как подсказывало ему сердце и подвигом добрые поступки не считает.
  Сейчас же профессору Нортону предстояло сделать то, что вызывало глубокий протест в его душе, но другого выхода он не находил. Поэтому, глядя на вошедших адептов, ему стало стыдно за свою беспомощность.
  - Ну, не изображайте дорожные столбы, присаживайтесь. - Директор жестом указал на диваны. Подождав пока они рассядутся, он продолжил. - Вряд ли вы знаете, о чём пойдёт речь...
  Никто из присутствующих не сомневался в теме разговора, затеянного профессором Нортоном и в комнате повисла гробовая тишина, такая, какая бывает перед бурей или перед боем.
   Кэтти, как самой чувствительной из всех, показалось, что воздух в комнате стал невероятно тяжёлым, а тени в углах начали менять очертания, увеличиваться и приближаться к ней. Хотя она никогда не обладала талантом предсказателя, но сразу поняла, что это плохой знак.
  - Разговор пойдёт о вашей практике.
  - Но ведь экзамены ещё не закончены. У нас могут быть ещё переэкзаменовки, мы можем вообще не сдать экзамены, и никакой практики не будет, - запротестовала Кэтти.
  - У вас восьмерых будут особое задание. А насчёт экзаменов Кэтти, то я уверен, вы справитесь, как всегда, - после небольшой паузы профессор продолжил, тщательно подбирая слова. - Недавно в Хампе произошли трагические события. Зверские убийства крестьян. По всей видимости, там орудует какой-то некромант, оживляющий исключительно гарпий. В связи с этим Союз магов направил запрос в колледж на четверых адептов, для, так сказать, организации поддержки более опытных магов.
  - А причём здесь Хампа ведь Динакс живёт в Радери? - удивился Лео.
  - Так! - Нортон грозно нахмурил брови. - Я не знаю, откуда ты узнал про Радери, но опять прощаю. И почему вся секретная информация так быстро распространяется по Гвино!
   Лео и Ник с гордостью переглянулись. Они не без основания считали это своей заслугой. Тэрри тоже помогал, но меньше.
   - Обо всём по порядку. В Хампу отправятся Роман, Виктория, Агата и Николаус. Вы поступите в распоряжение профессора Кольте. И никаких выходок, особенно это касается тебя Ник. Если я получу, хоть одну жалобу, вы будете отчислены без разговоров. Все меня поняли! - ребята как-то не весело закивали. - И помните, некроманты очень опасны, особенно этот. Ведь для оживления магических созданий нужно обладать высоким уровнем, а, учитывая в каких количествах, крылатая нежить нападает на Хампу, он вполне может оказаться архимагом. А профессор Кольте прекрасный теоретик, но никудышный практик. Поэтому постарайтесь вернуться живыми. Что касается вас, - он посмотрел на другую четвёрку, - то разговор у нас будет длинным.
   Профессор замолчал. В кабинете повисла неловкая пауза. Первым в ситуации нашёлся Ник.
   - Наверно директор ждет, когда мы уйдем, и не рассказывает секретной информации. Так что Ромка, девочки встали и пошли.
  Когда закрылась дверь, старый маг активировал заклинание против подслушивания. Он слишком хорошо знал Ника, чтобы думать, будь-то тот, мог просто уйди.
  * * *
  
  Разговор оказался долгим и мрачным, словно липкий кошмар в котором знаешь, что спишь, но никак не можешь проснуться. Оставшиеся экзамены и выпускной для четверых адептов прошли как в бреду. Отличницу не интересовали её оценки, двое весельчаков и балагуров никого не разыгрывали, а красавица весь выпускной ни с кем не танцевала.
  В день, когда все уезжали на практику ярко светило солнце, ветер доносил пение птиц, казалось, живи и радуйся, но отъезд четверых друзей за ворота колледжа всё равно походил на траурную процессию. Парни хмуро молчали, девушки тяжело вздыхали, кто-то даже всплакнул.
  - Прекратить истерику, вдруг мы ещё вернёмся, а вы уже все слёзы выплакали. Непорядок, сплошное расточительство! - преувеличенно бодро успокаивал процессию один из "усопших", то есть Лео. - К тому же никто ещё не отменял некромантию. Лично я обещаю, приходит на все призывы. Ну, почти на все! На многие! К красивым девушкам обязательно. И не забывайте, мы маги, а значит, нас профессия обязывает творить чудеса. Поэтому, в надежде на чудо, я утверждаю, мы вернёмся и будем вам дальше надоедать. Я не прощаюсь, а говорю до встречи!
  Прощальных слов больше не нашлось, и ребята отправились в дорогу. Им предстояло на лошадях доехать до загородного портала, который телепортирует их в Радери, а дальше им придется пешком (лошади не телепортируются) искать замок Динакса. Правда, директор обещал, что по прибытию в Радери их встретят.
  Никто из адептов не любил путешествовать пешком, ведь все маги пользовались сетью порталов. В любом уважающем себя селе или крупной деревни есть портал, а в городах их количество доходит до десяти штук. Но сегодня им придется сделать над собой усилия, так как телепортироваться они смогут только в разрушенную деревню на окраине владений Динакса. Хотя ребята предпочли бы перенестись сразу в замок. Учитывая, все страшилки о тех местах, перспектива блуждать по незнакомой и заброшенной местность мало прельщала, даже опытных магов, не говоря об адептах.
  Дорога до телепорта пролетела незаметно.
  - Интересно, почему в замке Виктора Динакс нет портала? Ну, точнее, почему его не восстановили? - вопрос Кэтти был риторическим, ведь все знали, почему портал не работает. Вернее, у всех имелось своё мнение на этот счёт.
  Во владениях Динакса находилось множество порталов, но семь лет назад, в одну ночь, почти все их разрушили. Многие говорят, что таким образом Динакс решил отгородиться от мира и в тайне продолжать бесчеловечные эксперименты отца, но по официальной версии в порталах случился энергетический разрыв, и они стали опасны для использования, вследствие чего их отключили. Официальная версия скучная и никому не нравилась, даже властям. Им гораздо выгоднее истории о всевозможных монстрах, вылезших из порталов, которые позволяли увеличивать налоги "для повышения оборонительной способности".
  - Может лорд просто не любит гостей. Или не хочет, чтобы его подданные разбежались. Из ловушки не должно быть выхода. Или порталы работают, но люди с их помощью перемещаются не целиком. Или всё население уже давно мертво, а мертвым порталы без надобности! Или все превратились в монстров и не знают, как наладить сообщение с внешним миром, что нам на руку!!! Или там бушует страшная эпидемия и таким образом власти наложили карантин!!! Или!!!!!
  - Лео прекрати, ты сейчас опять на свою теорию заговоров свернешь, а слушать её в сотый раз нет никакого желания.
  - Да полно тебе Тэш, я всего лишь хотел вас подбодрить!
  - Дурацкими шутками и россказнями?
  - Согласен я как всегда в своём репертуаре. Он мне нравится, и менять я его не собираюсь. А вот ты могла бы быть ...
  - Тэш, не обращай внимания, - перебил его Тэрри. - Он и на смертном одре шутить будет. Кстати мы приехали.
   - Кто первый? - спешиваясь, поинтересовался Лео.
   - Не бойся, если надо я тебя подтолкну, - успокоила его Тэш.
   - Спасибо, обойдусь. Но идти надо, не можем, же мы здесь весь день стоять.
   - Я слышала, что всех, кто пытался телепортироваться в Радери, разорвало на части, - тихо сказала Кэтти.
  - А я слышал, что лучше быть живым трусом, чем мёртвым храбрецом, - попытался пошутить Тэрри. - Но мы, же всё равно пойдём, так что я первый. Кто за мной?
  - Я.
  - Молодец Тэш! Потом пойдёт Лео и Кэтти.
  - Нет!! - запротестовала Кэтти. - Я не пойду последней!!
  - Не бойся, я уступлю даме, - прошептал ей Лео. - Если хочешь, могу и подтолкнуть, - повторил он обещание Тэш.
  Они подошли к беседке с куполообразной крышей, подпираемой по кругу семью колоннами, в центре которой были начертаны руны перемещения. При активации рун простеньким заклинанием из них вырывались потоки энергии, образуя портал для пространственной телепортации. Однако, в отличие от других строений, предназначенных для создания порталов, в представшей перед адептами беседке руны оказались начертаны не только на полу, но и на колоннах, чего не требовалось для телепортации. Союз магов списывал их появление на проделки шутников, желающих неизвестными символами испугать странников. Но для впечатывания рунических заклинаний в магическую породу, из которой создавались портальные беседки, требовались нешуточные усилия. Правда, смотря для кого, но адептам-шутникам подобное явно не по силам.
  Первым в центр руны перемещения встал Тэрри и произнес активирующее заклинание, но ничего не произошло. Следующие попытки закончились с тем же результатом.
   - Так, кто помнит, как активировать портал?
   - Нужно встать в центр, произнести заклинание на перемещение и назвать место назначения. Появится сверкающий портал, пройдя через который окажешься на места.
  - Кэтти, вопрос риторический. Что не так? - недоумевал Тэрри.
  - Давай я попробую.
  Тэш только подошла к порталу, как все руны полыхнули разом, и открылся ярко алый проход в пространстве. Адепты не успели опомниться, как их втянуло в вихревой поток.
  Мир исчез в круговороте и появился только через пару минут. Причем не сразу. Тэш сначала услышала непонятные звуки, то ли крик, то ли вой, затем она открыла глаза и не увидела ничего. Все вокруг застилала непроглядная тьма. Вглядываясь в темноту, она поняла, что лежит на земле. Странно, раньше при телепортации её с ног не сбивало.
  Поднявшись, девушка создала десять светящихся шаров, которые разлетелись в разные стороны и создали световое кольцо. Простенькое, даже детское заклинание отняло у неё столько сил, что она упала на колени. Зато появилась возможность оглядеться.
  Адептка находилась на краю площади, в центре которой должен быть телепорт. Но, даже имея прекрасную видимость, постройку, обрамляющую портал Тэш не увидела бы. Вокруг царило разрушение, и не было ни одного целого строения, только руины.
  Окружающая природа тоже не радовала глаз. На деревьях не росло ни одного листа, не смотря на лето, да и форма их далека от естественной. Корявые и витиевато изогнутые они больше напоминали застывших чудищ, чем величественных представителей флоры.
  Отдышавшись немного, Тэш встала, и направилась к ближайшим развалинам. Ими оказался храм Света. Такие храмы стояли почти во всех деревнях и служили защитой от темных сил. По крайней мере, при их наличии крестьяне чувствовали себя более защищенными. Но храм показался Тэш неправильным, даже разрушенный он выглядел не так, как должен. Подойдя, ближе она поняла, что её смущает в нем. Цвет. Руины оказались иссиня черного цвета, а храмы строили только из белого камня. Наклонившись к обломку стены, Тэш увидела, что камни пропитаны какой-то маслянистой жидкостью, и желания трогать её, почему-то, не возникло. Да и времени на ощупывание развалин не было. Нужно искать друзей.
  Нашлись они быстро, в центре площади непосредственно на том месте, где открылся портал. То, что Тэш так далеко отбросило, от принимающего телепорта очень странно, почти невозможно.
  Ребята лежали на земле и не шевелились. Но когда она приблизилась к ним со светящимся кольцом, начали немного двигаться. Тэш помогла им подняться и отряхнуться.
  - Ребята, как вы себя чувствуете? - спросила девушка.
  - Нормально, - отозвался Лео, озираясь по сторонам.
  - Странная у вас норма лежать неподвижно и смотреть в никуда.
  - Тэш, почему сейчас ночь? - спросила Кэтти.
  - А почему ты у меня спрашиваешь? - ответила вопросом на вопрос Тэш.
  - Ты ведь первая очнулась.
  - Вы не теряли сознания.
  - Как сказать! После телепортации я лежала в полной тишине и темноте. Я не могла не сказать ничего не пошевелиться. Меня будь то, пригвоздило тьмой к земле. Про то, что могу колдовать, я вообще забыла. Ужасное ощущение полной беспомощности. - Кэтти чуть не плакала.
  Парни выглядели не на много лучше. Они тяжело дышали, и ошалело смотрели по сторонам.
  - Я смог шевелиться только когда увидел свет от твоего заклинания. До этого лежал как обухом по голове ударенный, - признался Тэрри. - А ты вроде ничего, нормально себя чувствуешь?
  - Мне колдовать тяжело, а так все в порядке.
  - Колдовать ей тяжело! Я даже с мыслями собраться не могу, а об использование магии и говорить не приходится! - признался Лео.
  - Извини дружище, но отсутствие мыслей в твоей голове как раз не удивительно, - усмехнулся Тэрри. - Теперь серьёзно, где мы?
  - В Радери, в заброшенной деревне недалеко от замка Динакса, - предположила Тэш. - Как и планировалось.
  - Но почему сейчас ночь? - вернулась к своей теме Кэтти. - Телепортация происходит в пространстве, а не во времени.
  - Знаешь Кэтти, я сильно сомневаюсь, что тьма ночная уж больно она не проницаемая. И ... Лео что с тобой?!
  Лео снова лежал на земле, свернувшись калачиком, и тихо постанывал. Тэрри попытался придать ему вертикальное положение, но остался недоволен шатающимся результатом и посадил его обратно на землю.
  - Зачем с землей целоваться полез, не стоялось тебе нормально?
  - Тэрри, пожалуйста, тише!!! - взмолился Лео. - У меня голова раскалывается!!! Я попытался наколдовать пару пульсаров, посветлее хотел сделать и чуть не потерял сознание.
  - Если колдовать так тяжело, то обойдемся имеющимися пульсарами. Главное определить куда идти.
  Мысль здравая, и с Тэрри все молча, согласились. Но куда идти, никто не имел, ни малейшего представления, а обещанный директором проводник, не спешил объявляться. В итоги адепты решили найти выход на тракт, а там ориентироваться по ситуации.
  - Ну и где искать главную дорогу? - прошептала Кэтти, она почему-то боялась говорить громко.
  - В той стороне, - уверенно заявила Тэш, махнув рукой налево.
  - Почему?!
  - Справа от нас развалины храма, а храм всегда обращен фасадом к главной дороге. Значит нам налево.
  - Откуда ты знаешь местоположение храма? Видимость всего метра три и лично я отсюда ничего не вижу.
   - Так Лео, что за странные сомнения? - возмутилась Тэш. - Я проходила мимо храма и точно знаю, он справа.
  - Кстати, а почему ты куда-то ходила? - не унимался Лео.
  - Я очнулась метрах в двадцати отсюда, осмотрелась, и пошла, искать вас. Или, по-твоему, я должна была лежать и ждать пока два отважных рыцарей, вернее магов меня найдут. Я бы так и поступила, но ведь чувствовала, что они где-то валяются, изображая аморфные тела.
  - Я не о том! Мы все знаем, какая ты у нас героическая девушка, но почему тебя вообще так далеко отбросило?
  - Спасибо за комплимент, но поменьше сарказма в слове "героическая". Почему меня отбросило, я не знаю.
  - Может вы, будете обсуждать странности в работе портала по дороге, - предложил Тэрри. - А то мне здесь очень не нравиться!
  - Думаешь, выйдя из тёмной деревни в тёмный лес, тебе станет легче? - усмехнулся Лео.
  - Топай! - хором сказали Тэрри и девушки.
  Идти оказалось труднее, чем они думали. Зона видимости составляла всего три метра, а дальше стена тьмы. Ребята шли очень близко друг от друга и постоянно спотыкались. Несмотря на окружавшее их кольцо света, всем казалось, что тьма вокруг сгущается. Она больше походила на плотный туман, который не способен разогнать магический свет. Гнетущие чувство надвигающейся беды не покидало их ни на секунду. Оно сравнимо с детскими страхами, вроде монстра под кроватью или в шкафу. Ты видел при свете, что шкаф пуст, а под кроватью никого нет, но стоит погаснуть свету, как темнота рисует тебе ужасные образы. И ты забиваешься в угол кровати и прячешься под одеяло. Сейчас путники многое бы отдали за возможность спрятаться от смотрящей на них темноты.
  Тэш понимала, будь она здесь одна, то постепенно охватывающий страх уже давно заставил бы её рвануть в темноту. Она бы бежала наобум и без оглядки, пока не выбилась из сил. Наличие спутников сейчас её успокаивало. Ей всегда становилось спокойнее, если кто-то боялся больше чем она сама, а Кэтти просто трясло от страха. К тому же если реальная опасность не появится, а она будет вести себя как истеричка, Лео же её со света сживёт своими насмешками. Так она и держалась, так все держались, боясь показать слабость перед остальными.
  - У меня ощущение, что за нами следят, - нарушила леденящее молчание Кэтти.
   - Не только у тебя такое ощущение, - согласилась Тэш. - Еще и свет постепенно тускнеет.
  - Ты не могла бы наколдовать ещё световых пульсаров. С ними спокойнее.
  - Я эти-то еле наколдовала. Меня даже с ног сбило.
  - Ты единственная кто вообще смог колдовать, - справедливо заметил Тэрри, он сегодня был голосом разума, хотя для него подобное крайне нетипично. - Лео после первой попытки чуть сознание не потерял.
  - Я пыталась применить заклинание для успокоения нервов, но у меня ничего не вышло. Хотя заклинание, заготовленное и его нужно только активировать. Правда, с ног меня не сбило.
  - Кэтти, а зачем ты заготавливала успокоительные заклинания?! - удивилась Тэш. - Оно же легкое, на него и энергию почти тратить не надо.
  - Вдруг бы мы попали в ловушку, например, антимагически купол, мы бы смогли использовать только заготовленные заклинания. Тогда моя предусмотрительность не казалась бы вам смешной.
  - Да, мы тебя благодарить бы стали за успокоительное заклинание. Оно нам очень кстати пришлось бы. Зачем в ловушке боевые заклинания? Вот успокоительные это да!
  - Тэш, если у тебя сил на иронию хватает, значит, сможешь, пульсары наколдовать, - продолжал вещать устами Тэрри голос разума.
  - Пульсары ни к чему, - неожиданно сказал Лео, и все взгляды устремились на него.
  - Во-первых, деревня уже заканчивается, а во-вторых, становиться светлее, - пояснил парень.
  - Кстати, да, - подтвердил Тэрри. - Я и не заметил. Уже вдали можно очертание леса увидеть.
  - Может, светлеет из-за того, что мы удаляемся от эпицентра Теневого заклинания? - предположила Тэш.
  Кэтти хотела спросить с чего она взяла, что они находились в центре заклинания, но, обернувшись назад, где тьма и не думала рассеиваться, передумала.
  - Возможно дело не только в этом, - произнес Лео. - Когда мы начали разговаривать, просто шуметь пульсары засветились сильнее. Наверно, деревню накрыло заклинание, связывающее тьму и тишину.
  - В любом случае желание ускориться и побыстрее уйти меня не покидает. Предлагаю, прибавить шага, - сказал Тэрри.
   Через десять минут быстрой ходьбы они уже шли по наезженному тракту, окруженному лесом. Вокруг оставалось темно, но не белее чем в безлунную ночь в еловом лесу. Давящее чувство и тревога исчезли. Страх быть поглощенным темнотой отступил, и пропала необходимость двигаться только в кругу света от пульсаров.
  Еще через несколько минут Кэтти смогла активировать заклинание успокоения, что означало возвращение к ним магических способностей, а вместе с ними и уверенности в себе. Одновременно с беспомощностью, а для мага оказаться без магических сил равносильно инвалидности, окончательно пропал, и страх. Они уже не понимали, чего так перепугались в темноте заброшенной деревни, не имевшей никаких зримых опасностей. Но если Тэш права, и они находились в Теневом заклинании, то чувства, охватившие их, становятся понятными. Теневое заклинание предназначено для деморализации населения и часто используется в войнах при наступлениях. Правда, на магов, пусть еще адептов, заклинание не должно оказывать столь мощного воздействия. Неспособность их колдовать так же не может быть связана с ним.
  - Знаете, что меня больше всего смущает в этом Теневом заклинании? Время! - начала Тэш. - Подобные заклинания держаться максимум два дня. Судя по запустению деревни, там не живут уже несколько лет. Зачем накладывать деморализующее заклинание на пустую деревню? Я, конечно, слышала о заклинаниях держащихся многие годы, но для их создания нужен архимаг и желательно не один. К тому же это заклинания совершенно другого свойства, нежели Теневое. Обычно долголетними являются заклинание наведённые на предметы, в крайнем случае, на живых существ, то есть заклинания на артефактах и проклятия. Следовательно, если заклинание не долголетнее, значит, его наложили непосредственно перед нашим прибытием.
  - Думаешь, нас так встречали? - спросил Тэрри.
  - Возможно, но кто?
  - Динакс, конечно же! Кто ещё мог знать, когда и куда мы прибудем!!! - возмутилась Кэтти.
  - Да, но он несёт за нас ответственность перед директором, и если с нами что-то случиться Союз будет вести расследование. Вряд ли Динаксу оно нужно, - сказала Тэш и немного подумав, добавила. - Хотя, возможно у него такой способ показывать своё отношение к гостьям.
  - Или здесь ещё о нас кто-то знает, и мы ему не нравимся, - добавил Тэрри.
  После столь невесёлых предположений они погрузились в раздумье и молча, шли по ночному тракту. Маги не знали, куда им идти, и брели по единственной дороги. Ситуация нуждалась в исправлении и первой спохватилась Тэш. Она создала поисковик. Небольшой светящийся шар зеленого цвета. Он медленно плыл по воздуху, указывая им правильную дорогу в замок Виктора Динакса. Строго говоря, дорога осталась та же, другой просто не было, но знать, что ты идёшь в верном направлении, лучше, чем догадываться.
  Спустя час ходьбы за поисковиком тот неожиданно лопнул как мыльный пузырь. Следом погасли все пульсары. По вскрику Кэтти ребята поняли, что её успокоительное заклинание то же развеялось, но не обязательно она и с ним могла бурно на всё реагировать.
  Пройдя, по инерции несколько шагов в темноте Тэш ощутила под ногами траву, сменившую утоптанную дорогу. Она оказалась уже не на тракте, а где-то в лесу. Чуть поодаль виднелись вертикально стоящих камней. Направив к ним поток света, Тэш увидела не просто камни, а надгробные плиты. Плиты разных размеров и форм, из мрамора и гранита, виднелись и статуи, не типичные для сельского кладбища. В центре захоронений возвышался богато украшенный склеп, явно знатной семьи. Вывод напрашивался сам собой - замок близко.
  Тэш хотела сообщить о своих наблюдениях друзьям, но, обернувшись, никого не увидела. Она неожиданно оказалась в одиночестве. Первую свою мысль бежать искать друзей адептка отбросила, когда её взгляд наткнулся на силуэт человека, стоявшего на холме у одинокой могилы. Долго раздумывать окликать ли мужчину ей не пришлось. Осветительное заклинание не прошло для него незамечено, и пока она разглядывала его, он начал спускаться с холма. Мужчина приближался быстрым и уверенным шагом, следовательно, он здесь часто бывает. Человек, который часто ходит на кладбища, да ещё ночью, вызывал вполне обоснованные подозрения. Тэш не любила подозрительных людей и в руках у неё начали собираться сгустки энергии. Приближающегося незнакомца подобная мелочь не только не остановила, но даже не смутила.
  - Что Вы здесь делаете? - спросил незнакомец на удивление приятным и спокойным голосом.
  - Гуляю, - недоверчиво сказала Тэш, то, что у него приятный голос еще не повод ему верить. - А Вы?
  - Цветы собираю! - лаконично ответил незнакомец. - Спустился попросить Вас мне посветить. Надеюсь, подобная просьба Вас не затруднит? - шутливо поинтересовался он. - А если серьёзно?
  - Ищу замок, - призналась Тэш, мужчина вроде настроен дружелюбно, да и чего ей бояться она же боевой маг. Почти.
  - Одна? Где ваши друзья?
  - Откуда Вы знаете про моих друзей? - разряды в руках стали приобретать форму шаровых молний.
  - Здесь новости распространятся со скоростью ветра.
  - И откуда дует ветер?
  - Не нужно быть такой агрессивной, - незнакомец покосился на руки Тэш. - Давайте начнем сначала. Крайне неучтиво с моей стороны расспрашивать Вас, даже не представившись. Меня зовут Виктор, а Вас?
  - Виктор... Динакс?! - переспросила Тэш. Вот так встреча. С другой стороны, где еще его встретить как не на кладбище, некромантию, наверное, практикует.
  - Да. А Вы ...?
  - Тэш Миром.
  - Так, где же ваши друзья? - переспросил Виктор.
  - Я ...а. Мы шли по тракту...э, я шла впереди, вдруг световые пульсары погасли, и поисковик лопну. Я немного прошла вперед, а когда оглянулась, то оказалась уже одна и на кладбище, - сбивчиво рассказала Тэш.
  - Ясно, - казалось, с облегчением вздохнул Виктор.
  - Что ясно?
  - Вы прошли..., давай перейдём на "ты", выканье сильно раздражает.
  Тэш молча, кивнула.
  - Ты прошла через пространственный разрыв, именно его энергия развеяла заклинания. В наших краях подобное не редкость.
  - Значит, если я пройду немного назад, то окажусь на тракте?
  - Нет. Разрыв уже закрылся.
  - С чего ты взял? - спросила Тэш.
  Виктор был прав, когда предложил перейти на "ты", сразу стало легче общаться. Возможно, даже дерзить, великому и ужасному. Но, не смотря на все россказни о нём, глядя на Динакса девушка с трудом могла представить его в образе ужасного монстра, предположительно Пожирателя душ, если верить самой распространенной версии его жизненного пути.
  - Я его не вижу.
  - Я его тоже не видела, когда прошла сквозь него.
  - Ты его не заметила из-за искажения видимости от световых пульсаров. Если бы шла днём, увидела перед собой легкую рябь, как в отражение на воде. Я лучше вижу в темноте, и точно знаю, что его уже нет.
  - И что теперь делать? Ребята не пойми где, блуждают в поисках замка, а я с тобой на кладбище застряла!
  - Предположим, не застряла. До замка минут десять пешком идти. Твои друзья скоро к нам присоединяться. Я час назад отправил на ваши поиски отряд. Скоро они найдут их и приведут в замок. Вот и всё.
  - Почему только час назад?! Не мог раньше?! И куда делся обещанный проводник?!
  - Тэш, я отвечу на все твои вопросы, но может не на кладбище! Нам в ту сторону, - сказал Виктор и, не дожидаясь ответа, зашагал по тропинке.
  Если он надеялся таким образом сменить тему разговора, то ничего у него не вышло. Сам виноват. Нельзя так улыбаться и располагать девушку к общению. Она ведь сначала боялась его, и ему следовало хотя бы злобно щуриться для поддержания имиджа. Но он этого не делал и теперь осмелевшая адептка завалила его кучей вопросов. Мало того Тэш наглела на глазах и уже откровенно дерзила Динаксу. Хотя для неё подобное общение являлось нормой. Она вела себя так и с однокурсниками, и с преподавателями, но Виктор не мог этого знать. Для него поведение Тэш стало приятной неожиданностью. Ему порядком надоели вечные угождения подданных, и наглость адептки казалась более чем милой.
  В ходе разговора выяснилось, что проводника Виктор им действительно выделил. Тот ждал пять часов у телепорта, после чего вернулся в замок и доложил об отсутствии гостей. Виктор проверил карту телепортации, отображавшую все недавно активизированные порталы, и увидел, что они телетортировались не в ту деревню. Тогда он отправил отряд на их поиски. Почему телепортация прошла столь странным образом, Динакс не знал, или не говорил. Скорее всего, не говорил. Историю же разрушенной деревни, также интересовавшую Тэш он охотно поведал ей.
  По словам Виктора, деревня окружена не Теневым заклинанием, а Куполом Тьмы. И держится Купол уже четыре года.
  - Сначала в деревни взорвался уже запечатанный портал и разрушил большую часть строений, но не убил ни одного человека. Потом деревню накрыл Купол. Несколько выживших рассказали, как их сначала будто пригвоздило к земле. Стало невозможно ни двигаться, ни кричать. Страх парализовал их, и казалось, сама тьма смотрит им в душу. Беспомощные, ничего не видящие они услышали сначала приближающейся вой, затем скрежет зубов и когтей, а потом... они услышали, как нечто поедает жителей деревни, отрывает куски, от живых людей не стараясь предварительно убить добычу. Когда опасность смерти стала столь ощутима, оцепенение спало и все бросились бежать. Но в кромешной тьме от чудовищ оказалось невозможно спастись. Никто даже случайно не смог выбежать из деревни.
  - А как же выжившие люди? - удивилась Тэш.
  - Я их вытащил.
  - Ты видел монстров?
  - Нет.
  - Мы тоже!
  - Их там уже нет, мы проверяли.
  - Как?
  - Приезжали маги из Союза, снимали Купол и искали тех, кто убивал людей, но никого не нашли, только тела. Поисковые заклинания на живых существ не дали никаких результатов. Решили, что неведомые монстры разбрелись по Радери.
  - Если Купол развеяли, то откуда он обратно взялся?
  - Его не развеяли, только приподняли, а когда поиск завершили, и маги разъехались, Купол опустился на место.
  - Виновных нашли?! - вопрос конечно риторический, но не задать его Тэш не могла.
  - Нет, для этого Совет Радери вас и вызвал. Так сказать, взгляд со стороны. Мы пришли.
  Тэш и не заменила, как они приблизились к замку. Типичный такой замок, ничего особенного. Большой, красивый, в готическом стиле. Четыре башни, высокие шпили, горгульи на крыше, водостоки в виде разинутых пастей, окна с витражами, тяжёлые массивные ворота. Внутри всё тоже стандартно: просторные залы с мраморными полами, кругом гобелены и картины, массивная резная мебель, огромные красивые камины, на окнах грузные занавески и т. д.
  Комната, в которую Тэш отвела служанка, оказалась просторной и красиво убранной. Большую её часть занимала массивная кровать с балдахином, слева от неё стоял резной шкаф, справа туалетный столик, у камина кованый сундук, еще в наличии имелся письменный стол и несколько мягких кресел. Стандартный набор мебели для гостевых комнат, пусть и очень богатый, но он не привлек внимание Тэш. Её больше заинтересовала небольшая дверь в правом углу комнаты. Открыв её, Тэш увидела очень приятную ванную комнату, что не могло не обрадовать, так как ей не придётся ночью в одиночестве бродить по замку в поисках уборной.
  - Ну, как? - неожиданно раздалось за спиной. - Нашла скелет в шкафу?
  - А зачем ты его туда положил?
  - Я не клал, но все, почему-то его там ищут, - вздохнул Виктор. - Если хочешь, можно найти другую комнату, с двумя кроватями.
  - Зачем? - удивилась Тэш, ей никогда не нравилось жить в одной комнате с кем-то.
  - Большинство людей, вынужденно останавливающихся у меня, неожиданно воспылают братской любовью друг к другу, и поэтому предпочитают делить одну комнату на двоих, а то и троих, пятерых. Наверное, для долгих дружеских бесед по вечерам, на сон, грядущий.
  - Нет, я, пожалуй, обойдусь. Кстати о людях. Когда твой отряд с моими друзьями вернется.
  - Не раньше утра.
  - Так долго!
  - Деревня далеко отсюда.
  - Может, мы сами их встретим? Мы легко обгоним отряд, если будем передвигаться по воздуху.
  - Нет необходимости. Скоро ты встретишься со своими друзьями, а пока лучше отдохни. Завтра день предстоит не из легких.
  - Но...
  - Постой, ты хочешь сказать, что не боишься ночью, одна со мной, кровожадным монстром, идти непонятно куда?! - самоирония Виктора производила на Тэш хорошее впечатление. Вообще ей понравилась его манера общения, простая и непринужденная.
  - Ну, на кладбище я же согласилась!
  - Просто хуже кладбища ничего нельзя придумать.
  - А, по-моему, там мило, даже романтично, что ли. - "О, ужас" подумала Тэш, она с ним флиртовала. Она!!! С Ним!!! Полный бред!!! Нет, он конечно красивый. Придя в замок, она хорошо его рассмотрела. Высокий, статный, широкоплечий брюнет с правильными чертами лица и серыми глазами. Мечта любой девушки. Но Виктор Динакс - человек, которому приписывают почти все смертные грехи. Возможно, очень даже возможно и не человек. А она взялась с ним кокетничать. Бред!!! Бред!!! Колдовство!!! Ну, конечно же, он пытается её околдовать. Любовная магия не иначе. Нужно срочно его выпроводить и всё хорошенько обдумать. - Знаешь, ты, наверное, прав. Подождём до утра. Всё-таки трое магов, что может с ними случиться?! Ты не мог бы ...ну...
  - Ладно, ухожу.
  
  * * *
  
  Когда Виктор вышел, Тэш собралась осуществить ту часть плана, где нужно всё хорошенько обдумать, но не смогла. Стоило ей на минуту прилечь на кровать, так для удобства обдумывания, как сон сморил её.
  Проснулась она утром серым и пасмурным. Первое о чем подумала Тэш, стало солнце, которое явно не в ладах с этим краем и принципиально сюда не заглядывает. Дальнейший ход мыслей оказался менее поэтичным. Нужно искать друзей. Нашлись они быстро. Не успела Тэш спуститься по лестницы, как услышала знакомую перепалку между Кэтти и Лео. Пойдя на голоса, она, миновав пару проходных комнат, оказалась в небольшой столовой, где за накрытым столом сидела искомая троица адептов. Живая, здоровая, и судя по быстро пустеющим тарелкам, весьма прожорливая. Просто стоять и слушать их заразительное чавканье, у Тэш не было сил, и она решила последовать их примеру и позавтракать.
  - Ну, что спящая красавица, проснулась?! Как ночь провела? Чем занималась? Можно я буду жить с тобой в одной комнате?! - засыпала её вопросами Кэтти.
  - Так, отвечаю по порядку. Да, я проснулась, ночью гуляла по кладбищу, потом спала. Просьба о совместном проживании отклоняется. Не хочешь спать одна, ночуй с Лео.
  - Я ей тоже самое предложил, так она в меня вазой кинула!
  - Давно вы в замок приехали?
  - Примерно полтора или два часа назад, - прикинул Тэрри. - Пока мы тебя в лесу искали, между прочим два с лишним часа, нас самих нашёл поисковый отряд Динакса. Стражники рассказали нам о твоём перемещении через пространственный разрыв. Им вроде Динакс телепатически передал, о твоём прибытии в замок.
  - И вы им сразу поверили?
  - Нет, конечно! - возмутилась Кэтти - Я прочла их мысли. Они говорили правду! И тебя мы уже три часа найти не могли!
  - Время моих поисков уже увеличилось с двух до трех часов!
  - Не придирайся к словам! Все ведь хорошо! Так!
  - Настолько, насколько возможно, - согласилась Тэш. - Виктор мне вчера рассказал о деревни, в которую мы телепортировались.
  - Нам стражники по дороги рассказали, - сказал Лео. - Ты ведь о монстрах?
  - Да.
  - Хорошо, что их там больше нет, - вздохнула Кэтти, ей становилось жутко от одной мысли, что в той кромешной тьме на них могли напасть неизвестные твари.
  - Может, никаких монстров в природе не существовало? - предложил Лео. - Придумали страшилку, а жителей на опыты пустили!
  - Не скажи, - усомнилась Тэш. - Я вчера в деревни слышала вой. От него и очнулась.
  - Странно всё! Монстры, которых никто не видел, не снимаемые заклинания, не работающие порталы, постоянные серии убийств. Нет никаких сомнений, всё это связано между собой, - сказал Тэрри. - С чего начнём?
  - Пойдем от частного к общему, - предложила Тэш. - Будем расследовать каждый отдельный случай, каждое убийство может, до чего и докопаемся.
  - Как бы до нас потом с лопатой докапываться не пришлось, - усмехнулся Лео.
  - Не слишком оптимистично для человека чьё призвание сражаться с нечестью, - раздалось у них за спиной.
  Обернувшись, они увидели Виктора подпирающего дверной косяк.
  - Что ты здесь делаешь? - вырвалось у Лео.
  - Живу, - логично ответил Динакс.
  - Я имел в виду, ты собирался уходить!
  - Я вернулся, и насколько понимаю не вовремя? - улыбнулся Виктор.
  - Нет, что ты! В своем доме ты, конечно, всегда вовремя и не можешь нам помешать! Мы прибыли, помогать тебе и работать вместе! У нас не может быть никаких тайн от тебя! - заверил его Тэрри.
  - Я не говорил, что у вас есть какие-то секреты, - тихо и вкрадчиво сказал Виктор, ну очень выразительно улыбаясь.
  Последнюю фразу Виктор мог и не говорить. Тэрри и сам понял, что заверения получились не слишком убедительными, уж очень оптимистично и радостно он выказывал свою поддержку Динаксу
  Тэш осталась довольна таким течением разговора. Она ожидала намного худшего. Лео имел привычку в стрессовых ситуациях хамить всем с удвоенной силой. Он так храбрился. А сейчас у них состоялась почти светская беседа. Странно только, что Кэтти молчит и не флиртует с Виктором. Он должен быть в её вкусе.
  Повернувшись к подруге, Тэш поняла, в чём дело. Кэтти смотрела на Динакса абсолютно круглыми от восхищения глазами и казалась, забыла дышать. Ещё немного, и она начала бы пускать слюни. Не удивительно сохранять молчание в таком состоянии. Теперь вчерашние подозрения Тэш насчет любовной магии получили новое подтверждение. Кэтти конечно часто влюблялась, но чтоб до онемения! Это уж слишком!
  - Служанка показала вам ваш комнаты? - спросил Виктор.
  - Нет, еще, - за всех ответил Тэрри.
  - Мерседес, проводи гостей.
  После этих словах вышла симпатичная шатенка и попросила юных магов проследовать за ней. Кэтти очень не хотела никуда идти, и ребятам пришлось буквально подталкивать её к выходу. Тэш же не знала, как вести себя. Идти с друзьями или остаться здесь с Виктором. Она-то свою комнату уже видела и даже ночевала в ней. Лео выразительно намекал - мол, не хочешь посмотреть наши комнаты, но Тэш осталась. Она решила не давать повод этому Виктору Динаксу думать, будь-то, она боится оставаться с ним наедине.
  - Виктор, пока мы одни можно задать тебе личный вопрос? - кое-как выдавила из себя Тэш. Она никогда не умела вести светские беседы и не собиралась учиться, поэтому с трудом подбирала подходящие слова для интересующего её вопроса.
  - Помнится, я вчера обещал отвечать на все твои вопросы, - мило улыбнулся парень. - Надеюсь, ты не будешь спрашивать о моём возрасте!
  - Нет. Почему, я должна спрашивать тебя о возрасте?
  - Все спрашивают, - пожал плечами Виктор. - Думают, мне глубоко за тысячу. А мне и пары сотен лет нет!
  - Я хотела поговорить о Кэтти. Видишь ли, она вела себя странно, и я хотела бы спросить... ну...! - Тэш запнулась на полу слове. В лоб спрашивать о колдовстве не хотелось, а издалека начать не получилось.
  - Да, - неожиданно ответил Виктор.
  - Что да? - удивилась Тэш.
  - Ответ на твои вопросы - да.
  - Почему вопросы, я всего один хотела задать?!
  - Ну, считай. Да - она околдована, да - это любовная магия, и да - я её постоянно использую.
  - Но, зачем?!
  - Ничего не могу поделать, она врожденная и не отключается.
  - Кошмар, какой!
  - Почему? - усмехнулся Виктор, а затем грустно добавил. - Я не монстр. Я не высасываю силы из влюбленных девушек, не порабощаю их души, не ставлю на них эксперименты, не превращаю в гарпий, даже банально не пью их кровь. В этом плане тебе и Кэтти нечего бояться.
  - Я не о том!
  - О чём тогда? - в свою очередь удивился Виктор.
  - Тебя же никто не любит! Ну, по-настоящему! Все ведь околдованы! Должно быть очень обидно. Ой, прости, ты расстроился! Мне не следовало так говорить! - спохватилась Тэш.
  - Всё в полном порядке. Хотя обычно мне завидуют, а не жалеют.
  - Значит я не обычная!
  - Я заметил, - улыбнулся Виктор, но улыбка не могла провести Тэш, она видила, что он расстроился.
  
  * * *
  
  Спустя час после завтрака адепты поехали в небольшой городок Нара. В нем четыре дня назад пропали пять человек. Их тела, вернее, остатки тел нашли в канализации. У трупов были вскрыты брюшная полость с грудной клеткой, и изъяты все внутренние органы. И, разумеется, в городе никто ничего не видел и не слышал. В такой ситуации единственное, что можно предпринять в расследовании - обследовать канализацию в поисках магических, энергетических, физических, любых следов Потрошителя.
  Дорога до Нары заняла всего сорок минут, которые могли бы пролететь незаметно за непринужденной болтовнёй. Однако адепты скакали в напряженном молчании и виной том Виктор, решивший их сопровождать. Парни ему не доверяли и угрюмо сопели. Тэш было стыдно за утренний разговор, и она даже не смотрела в его сторону. Кэтти смотрела и страдала. Заклинаниями её удалось привести в чувства, теперь глядя на Виктора, она держалась вполне адекватно. Ей хотелось злиться на него за его чары, но она злилась на себя и свою несдержанность. Он продолжал ей очень, очень нравиться. И вся её внутренняя борьба успешно отражалась на лице, вызывая усмешку у Виктора.
  Добравшись до Нары трое молодых парней и две девушки на глазах изумленных прохожих, спрыгнули в канализационный люк. Аромат, там соответствующий. Ни одно заклинание Кэтти освежающее воздух не справилось с возложенной на них задачей. Поток мутной жидкости с включениями огрызков и крыс местами достигавший глубины до пояса, окончательно отбил энтузиазм адептов в поисках Потрошителя.
  Желание свалить проверку канализации на стражников усиливалось с каждым шагом в зловонной жидкости. К тому же прямых доказательств того, что на горожан нападает не психопат с набором хирургических инструментов, а существо, порожденное магией нет. С обычным человеком, пусть и больным на голову, легко могли справиться стражники. Но Совет Радери решил, что даже если в городе орудует маньяк, магам найти его будет гораздо проще. Сами маги с этим полностью соглашались, но вот, желания упрощать властям жизнь, осложняя свою, ни у кого не возникло.
  Пройдя по туннелю примерно полкилометра, вынужденные канализационные первопроходцы остановились в нерешительности. Перед ними была развилка. На выбор предлагалась три тоннеля, а в наличии имелось всего пять человек. Кому-то придётся идти одному. От роли одинокого странника тут же решительно отказалась Кэтти. По её мнению ей нужно обязательно идти с Виктором, а остальные как хотят. Динакса напротив больше устраивал вариант одиночного обследования тоннеля, который сильно не нравился Лео и Тэрри, не желавших оставлять его одного. И как бы они не пытались разделиться, кого-то оставался недоволен. Все споры прекратила Тэш, уверенно заявив, что ей все надоели, и она пойдет одна.
  - Нет! - хором сказали Лео, Тэрри и Виктор, не проявлявшие раньше единодушия.
  - Почему? - искренне удивилась Тэш.
  - Ты девушка!
  - Спасибо, что сказали добрые люди, а то я не знала!
  - Тебя положено защищать и оберегать! - заявил Лео.
  - Что-то я раньше не замечала в тебе рыцарских качеств. Ты теперь мне дверь открывать будешь, и через лужи на руках переносить? - усомнилась Тэш.
  - Может, сначала проверим два тоннеля, а затем вернемся в третий, - предложила Кэтти.
  - Долго!
  - Не дольше, чем стоять и спорить, - возразила девушка, лично ей идея казалась замечательной.
  - Вот именно! - поддержала Тэш. - Мне уже надоело здесь стоять и вдыхать сей чудный аромат. Ещё немного, и мы провоняем до костей. Поэтому, вы как хотите, а я пошла в левый тоннель. И не переживайте, если на меня нападут, вы сразу почувствуете, - добавила Тэш, выразительно глядя на воду.
  - Почему мы это почувствуем? - донесся до Тэш вопрос Виктора, когда она уже скрылась в тоннеле.
  Ребята вздохнули.
  - Если на неё нападут, отбиваться она будет своими любимыми Шаровыми молниями, - сказал Тэрри. - А так как кругом железо и вода, мы этот сигнал тревоги не пропустим.
  Они ещё о чем-то говорили, но Тэш уже не слышала. Она уверенно шла вперед, не думая о правильности своего решения. Страха перед канализационными монстрами девушка не испытывала, но остаться один на один с неизвестной опасностью более чем самонадеянно. В этом основная проблема Тэш, о чем неустанно повторяли преподаватели в колледже. Конечно, без уверенности в своих силах магу не обойтись. Вот только адептка Миром часто путала уверенность с самоуверенностью, а храбрость с безрассудством. Возможно, сегодня судьба простит девушке некоторое позёрство, хотя с её то везением.
  Продвигаясь по тоннелю Тэш заметила, что пол приобретает уклон. Он становился более скользким, и ей пришлось ступать медленнее и осторожнее, придерживаясь за липкие стены. С каждым шагом угол наклона увеличивался. Тэш уже собиралась вернуться, но потеряла равновесие и покатилась вниз. Скат по канализационной горке продлился секунд десять и завершился падением с трёх метровой высоты в неглубокий бассейн с нечистотами.
  Приземлившись, Тэш быстро вскочила и приняла боевую стойку с Пульсаром наготове. Противника не наблюдалось. Оглядевшись по сторонам, девушка поняла куда попала - в отстойник для мусора. Вверху находились четыре сточные трубы, по одной на каждой стене. Внизу виднелись четыре протока, загороженные металлической решеткой с маленькими отверстиями, необходимые для задержки крупного мусора. Чего, а мусора здесь предостаточно. По идеи, сюда должны спускаться работники, собирать скопившейся сор и выносить на свалку. Для этих целей вверху имелся люк, но видно им не часто пользовались. Мусора скопилось столько, что он забил решетки на треть их высоты, поэтому здесь стала скапливаться вода.
  Выбраться из отстойника не составляло труда, немного левитации и ты у люка. Но Тэш не торопилась уходить. В кучи мусора она заметила странное возвышение чем-то её смущавшее, и направилась к нему. Приблизившись, Тэш поняла, интуиция её не обманула. Перед ней лежал труп. Девушка бесцеремонно пнула его ногой, он перевернулся на спину, и она увидела, что тело выпотрошено. Шестая жертва городского Потрошителя.
  Тэш создала ещё несколько световых пульсаров и нагнулась для осмотра тело. Никаким маньяком, в человеческом плане, здесь и не пахло. Внутренности оказались не вынуты, а вырваны и съедены. Остатки органов валялись неподалеку. Определить какая именно рана послужила причиной смерти, не представлялась возможным. Как шутил в таких случаях преподаватель по некромантии - причина смерти отсутствие жизни. Но была и хорошая новость, смерть наступила совсем недавно, крысы еще не успели поживиться. Значит тварь рядом.
  Тэш принялась сканировать помещение на наличие живых существ и нежити. Но ни чьего присутствия не почувствовала. А вот магических и энергетических следов нашлось предостаточно. Только они не подходил ни одному существу известному Тэш. Они напоминали человеческие, но очень отдаленно. Попытка вызвать образ из энергетического следа не увенчалась успехом. Фантом чуть выше двух метров ростом, руки, ноги, голова, в общем, гуманоид, все чего удалось добиться. Никаких деталей, кроме гребня на голове. Тэш осталась недовольной столь незначительным результатом и попыталась вновь вызвать образ. На этот раз она вложила в заклинание больше сил, и у неё от напряжения ненадолго потемнело в глазах. Зато, когда темнота спала, перед ней стоял полностью сформированный детализированный образ.
  Существо серого цвета, полностью покрытое чешуёй. Глаза большие черные миндалевидные, без век. Вокруг глаз роговые наросты красного цвета. На голове черный гребень. Вместо носа две щели. Зубастая пасть с выдающимися вперед нижними клыками. Вытянутые конечности с огромными когтями и шипами на локтях. Вот и все особенности. Обычный болотный монстр. Ящерица! Почему-то складывалось впечатление, что особь женского пола. Вот только фантом вышел уж очень четким, каждую чешуйку видно. И это после первой неудачи. Странно. Тэш внимательнее пригляделась к образу, он в ответ наклонил голову, и издал тихий урчащий звук. Фантомы так не делают. И адептки пришлось признать свое поражение в извлечение образов из энергетических следов. То, что она приняла за плод своих усилий, оказалось живой тварью, скалящейся на неё.
  Поняв свою ошибку, Тэш отшатнулась на пару шагов, дальше просто некуда, небольшое помещение не предоставляло пространства для маневров. Она попыталась отбросить тварь телекинезом, но та осталась стоять на месте. Тэш повторила попытку и увидела, как вокруг монстра полыхнула синее свечение поглощающего магию барьера. Мало того, что на стороне ящерицы замкнутое пространство и физическое превосходство, так ещё и магия!
  Последовав примеру противника, Тэш наложила на себя несколько защитных заклинаний. Затем, как и предполагал Тэрри, она создала электрический заряд и швырнула в тварь, но промахнулась. Ящерица, стоявшая доселе неподвижно, в последний момент сорвалась с места с молниеносной скоростью. Доля секунды и она уже в другом конце комнаты. Туда следом летит заряд, но снова мимо. Скорость перемещения слишком большая для прицельных атак и Тэш решила сменить тактику. Она накрыла себя Защитным куполом и активизировала заранее заготовленное заклинание, Огненный шквал. Языки пламени полыхнули во все стороны, заполняя не только комнату, но и вырываясь сквозь трубы. Спрятаться негде, а сила заклинания настолько велика, что должна смести, предположительно примитивную, магическую защиту твари. Огонь полыхал не дольше двух минут, но этого хватило на испарение воды под ногами. Продлись действие заклинания ещё немного и защитный барьер Тэш начал бы трещать по швам.
  Когда огонь исчез, адептка надеялась увидеть неподалеку от себя ящера, зажаренного до хрустящей корочки или в том случае если она перестаралась с силой заклинания, кучку пепла. Но ничего подобного не наблюдалась. Оглядевшись по сторонам, Тэш увидела тварь, сидящую в одной из сточных труб, живую и абсолютно невредимую. Та оскалилась и спрыгнула вниз. Секунда и Тэш услышала негромкий треск - лопнула одна из защит. Через мгновение лопнула ещё одна. Тварь наносила удары своими когтями с такой скоростью, что девушка едва могла её разглядеть, не говоря об ответных атаках. Если так продолжится, то у неё просто кончатся защитные оболочки, и та разорвет её своими когтями. Нужно что-то срочно предпринять. И Тэш стала бить Ударными волнами, наугад, куда попадет. Вскоре атаки прекратились. Тэш перевела дыхание и увидела противника, лежащего в углу без движения. Значит, разок она все-таки попала. Причем очень вовремя, все защиты уже кончились.
  Тэш только подошла к твари, чтобы сковать её магическими цепями, как та очнулась. Мгновение и сильный удар впечатал Тэш в стену. Она попыталась подняться, но когтистые лапы схватили её за горло. Ящерица подняла девушку и швырнула в другую стену. Тэш зажмурилась, готовясь к удару, но ничего не произошло. Открыв глаза, она увидела, что повисла в воздухе и не может пошевелиться. А тварь приближалась. Медленно и плавно, мелодично пощелкивая своими огромными когтями. Жертва поймана, куда теперь торопиться.
  В горле у Тэш резко пересохло, ни придумать, ни сделать ничего она не могла. И тут девушка заметила позади твари силуэт. Он вскинул руку и в ящерицу ударил Ледяной поток. Та в мгновение превратилась в ледышку и чары, сдерживающие Тэш, исчезли. Адептка упала в мусор, тут же вскочила на ноги, и не дожидаясь, пока тварь разморозится, ударила в неё молнией. Ледяная статуя треснула и разлетелась на сотни осколков.
  - Как ты? - спросил силуэт, подозрительно знакомым голосов Виктора Динакса.
  - Жива и невредима, - сдавленно ответила девушка.
  - Ты, точно в порядке? Можешь идти? - не унимался Виктор.
  - Ещё один рыцарь нашёлся! Я в порядке! Пострадала только моя гордость.
  - Пойдем отсюда, - сказал Динакс и взял Тэш за руку. Та собиралась одёрнуть руку, но их окутал свет, и они оказались на поверхности.
  - Ты, что делаешь? Нужно вернуться и обследовать останки! - возмутилась Тэш.
  - Нет там никаких останков. Ты слишком сильно ударила молнией, одни ошметки остались.
  - Значит нужно собрать образцы плоти со стен! - упрямилась Тэш. - Дальше исследовать канализацию, может, тварь была не одна! Найти ребят и узнать, как у них дела! Кстати, ты, что кого-то бросил и пошёл меня искать?
  - Никого я не бросал. Мы с Тэрри прошли около километра, и наш тоннель соединился с соседним. Там мы нашли Кэтти и Лео, уже парализованных. К тому же Лео был сильно ранен. Ящерица готовилась с ними расправиться, но мы её спугнули. Тэрри остался помогать Кэтти и Лео. Он отведет их в дом к старосте. Я же бросился вдогонку за ящерицей.
  - Значит, ты бежал за тварью и наткнулся на меня?
  - Да.
  - А, почему так долго?! Чаю попить останавливался или целебной канализационной воды хлебнуть!
  - Нет, - смутился Виктор. - Она отбивалась достаточно мощными импульсами, и пару раз меня хорошенько приложило к стене.
  - Если сильно досталось, иди к старосте, там тебе окажут помощь, а я пошла за образцами.
  - Тэш, один из твоих друзей ранен, Кэтти напугана. Они не знают, что с тобой случилось, а ты хочешь лезть в канализацию вместо того, чтобы пойти и поддержать их?!
  - Если Лео у старосты, значит, его лечением уже занимаются! Кэтти с её нервами поддерживает Тэрри! Я там без надобности! - продолжала упрямиться Тэш.
  Девушка не стала джать, пока Виктор найдет ещё один предлог для приостановки расследования, и телепортировалась обратно в канализацию.
  Она не такая как Кэтти и не станет распускать нюни из-за известия о том, что её друг пострадал. Она будет вести себя профессионально и закончит начатое. Ведь если тварь не одна, то убийства продолжаться и погибнут невинные люди, а она не собиралась этим отягощать свою совесть. То, что Тэш не в состояние справиться с милой ящеркой в одиночку и без вмешательства Динакса погибла бы, её не останавливало. Нарастающая злость и раздражение заглушало даже чувство опасности. Её сильно задело отсутствие проявлений беспокойства со стороны друзей. Они знали о бродящей в тоннелях твари, с легкостью, справившейся с двумя адептами! Знали, что Тэш одна и находится в опасности, и никто не пошел её искать! Да, конечно, Лео нуждался в помощи, но Кэтти и одна могла ему помочь! Тэрри тем временем искал бы её. Но нет! Никто даже не вспомнил о ней и если бы Виктор опоздал, то тварь могла бы пополнит своё меню одной самонадеянной адепткой. Динакс успел вовремя, в этом плане он конечно молодец. Но ведь, и он её не искал, а наткнулся случайно!
  В состояние сильного раздражения Тэш проплутала два с лишним часа по канализации, не замечая, шедшего следом за ней Виктора, не хотевшего оставлять её одну. Он шёл сзади на приличном расстоянии, ловко прячась в тени, и наложив на себя все возможные заклинания против обнаружения.
  За все время, проведенное к туннелях канализации из полезного Тэш только взяла образцы плоти со стен. Логова и останков других жертв она не обнаружила. Следов чужеродной магии тоже. Однако девушка не унывала, так как отрицательный результат тоже результат. К тому же Тэш поняла, наведение на себя легких болезней, которым они занимались на младших курсах, в надежде освободится от занятий, оказалось весьма полезным. Насморк в канализации вещь практически незаменимая.
  Вернувшись в замок, Тэш в первую очередь зашла навестить Лео. Он оказался сильно ранен, но внутренние органы не задеты. Не удивительно, ведь тварь предпочитала их вынимать из тела жертвы, и есть отдельно. Так сказать, раздельное питание. Основную же опасность представляло кровотечение, но регенерирующие заклинания быстро затягивали глубокие раны. В целом с ним всё уже в порядке, но это не мешало ему лежать на кровати со страдальческим видом и требовать к себе повышенного внимания. Кэтти и служанка Мерседес бегали вокруг него кругами. Они поправляли подушки, приносили попить, поесть, чесали спинку, гладили по головке и восхищались его смелостью.
  Визит Тэш привел к новому приливу вдохновения у Лео, и он с удвоенным энтузиазмом принялся рассказывать о своем подвиге. О том, как он, защищая слабых и беззащитных людей, в лице Кэтти, принял удар на себя и сразился чудовищем. То, что сражение явно проиграно, его нисколько не смущало. Кого интересуют такие мелочи! Историю всегда можно повернуть в свою ползу. Просто рассказывать до того момента, когда появились Тэрри и Виктор, и заканчивать многозначительным "Ну, как видите, я ещё жив". И, заметьте, ни слова неправды.
  Минут пятнадцать Тэш честно изображала наслаждение от красноречия Лео, после чего попыталась незаметно улизнуть. Не вышло. Кэтти заметив маневр подруги, вцепилась в неё мертвой хваткой.
  - Куда! - прошептала она. - Сиди и слушай. Это твоя почетная обязанность как друга.
  - А если я как подруга разрешу тебе переночевать в моей комнате, то могу уже идти! - в ответ прошептала Тэш.
  - Ну-у, если так ставить вопрос, то... - Кэтти оглянулась на Лео и убедилась, что он на них не смотрит. - Идем!
  Воспользовавшись моментом подруги, незаметно вышли из комнаты.
  
  * * *
  
  Через полчаса, после того как подруга перенесла свои вещи в её комнату, Тэш сильно пожалела о своём решении. За столь непродолжительный период Кэтти умудрилась изменить облик комнаты до неузнаваемости. Защитными заклинаниями и проверкой всех ящиков и щелей на наличие чего-либо, вызывающего хоть каплю подозрения, она не ограничилась. Ей понадобилось забаррикадировать дверь. Тэш расценила это действие как попытку ограничить свободу её передвижения. Других причин просто не было, ведь если злоумышленник, посягнувший на их сон, будет в состояние снять магическую защиту, то шкаф его точно не остановит.
  Своими мыслями Тэш поделилась с Кэтти, но та заупрямилась и наотрез отказалась вернуть шкаф на законное место. Так безопаснее и всё! Никакие доводы не принимаются. Со своей стороны, Тэш всё громче настаивала на том, что не собирается каждый раз, возвращаясь в комнату запираться не только на замок, но и на шкаф.
  Их перепалка, слышимая уже далеко за пределами комнаты, привлекла внимание проходящего мимо Виктора. Он хотел зайти и поинтересоваться, не случилось ли чего, но, открыв дверь комнаты, и увидев перед собой спинку платяного шкафа, передумал. Если адептки настолько нервничают, что, подпирая дверь, не заметили, в какую сторону та открывается, а открывалась она в коридор, то лучше им под руку не попадаться.
  В результате перебранки Кэтти переспорить не удалось, это вообще редко получалось. Но и Тэш не любила уступать и решила, что последнее слово должно остаться за ней, поэтому демонстративно вышла в окно.
  Идти она никуда особо не собиралась и просто послонялась по замку и его окрестностям. В замки не нашлось ничего интересного, а вот сад произвел большее впечатление. Старый и запущенный в опускающихся сумерках он выглядел довольно мрачно. Корявые деревья с запутанными кронами, колючие кустарники и стелющийся по земле туман, создавали кладбищенскую атмосферу. Ощущение притаившейся опасности мурашками пробегало по кожи. Лаконичным дополнением к этой картине служил гроб, обнаруженный Тэш неподалёку от запертого склада. Крышка гроба многозначительно открыта. Он как бы приглашал прилечь, отдохнуть, подумать о вечном. Странно, но присутствие гроба как такового не удивило Тэш. Ей показались необычными его внушительные размеры. А в остальном банальный гробик, ни тебе древних рун, ни пугающих предостережений на крышке. И раз не нашлось ничего интереснее, да и ночной холод начал давать о себе знать, Тэш решила прервать свою ознакомительную прогулку и вернуться в комнату посмотреть, как прогрессирует истерика Кэтти.
  Телепортировавшись в комнату, Тэш застала подругу за странным занятием. Та внимательно прислушивалась к шкафу. Тэш решила игнорировать увиденное и проскользнуть в ванную, но не получилось. Кэтти, не смотря на всю свою видимою занятость, заметила её. Значит, придется слушать очередную басню о порядком надоевшем шкафе.
  - Там кто-то есть! - прошептала Кэтти.
  - В шкафу?! - удивилась Тэш.
  - Нет. В коридоре, - продолжила Кэтти, не смотря на явный скепсис подруги. - Когда ты ушла, в дверь кто-то скребся. Я спросила: кто здесь? В ответ послышалось жуткое рычание. Я попыталась прочитать мысли существа, но почти ничего не разобрала. Вроде о подвале думал, - неуверенно заключила адептка.
  - Ты рассказала Тэрри и Лео?
  - Нет. А надо было?
  - По замку бродит когтисто - скребущееся существо неизвестного происхождение, а ты решила никому не сообщать. Пусть будет сюрприз при встрече!
  Кэтти пристыжено опустила глаза. Будь на её месте Тэш, она бы давно носилась по коридорам замка, преследуя существо, и с большой долей вероятности догнала бы и распылила. А она так испугалась какого-то воя, что даже не предупредила друзей об опасности. Ну, и какой после этого из неё боевой маг?
  Тэш не стала ждать раскаяний подруги и отправилась в комнату Лео и Тэрри. Войдя в неё, адептка поняла, монстр Кэтти не померещился, на что она в тайне надеялась. Тэрри лежал в углу без сознания, а Лео вообще нигде не видно. Подбежав к другу Тэш, стала приводить его в чувство. Через пару минут парень открыл глаза и тихо застонал.
  - Похоже, у него сотрясение, - обратилась Тэш к прибежавшей в след за ней Кэтти. - Быстро беги за Виктором!
  Кэтти кивнула и стрелой выбежала из комнаты. Развитие адепткой несвойственной ей высокой скорости объяснялось как волнением за друга, так и обыкновенным страхом перед встречей с чудовищем, которое может попасться ей в коридоре, а страх, как известно, прибавляет сил.
  Убедившись, что подруга не врезалась в первый попавшийся косяк, Тэш повернулась к Тэрри.
  - Можешь встать? - спросила она.
  - Попытаюсь, - процедил Тэрри сквозь зубы.
  Один рывок, пара неуверенных шагов и парень рухнул в кровать.
  - Это Лео, - начал Тэрри не дожидаясь вопроса. - Он напал на меня! Я вышел из ванной и увидел, как он корчится на полу. Он превращался в ящера! У него росли шипы как у той твари, напавшей на нас в канализации, и кожа стала сероватого оттенка.
  - Думаешь, ранив Лео, она заразила его? Как оборотень?
  - Не знаю. Меня больше интересует обратимо превращение или нет?!
  - Получается, тварь, убитая мной раньше была человеком. И не просто человеком, а магом. Это объясняет, почему она обладала магическими способностями на порядок выше, чем у обычной нечисти.
  Тэш очень пристально посмотрела на Тэрри. Парень и раньше видевший фирменный взгляд Миром все равно начал ёрзать от повисшего напряжения.
  - Не смотри на меня так! На мне ни царапины!
  - Интересно как она распределяет роли, кому в еду, кому в сородичи.
  - Возможно, чувствует магию, - сказал подошедший Виктор, сзади которого маячила Кэтти. - Все без вести пропавшие люди являлись магами, а убитые нет.
  - Поэтому вы пригласили побольше магов? - грустно усмехнулся Тэрри. - Умно, ничего не скажешь!
  Виктор никак не отреагировал на замечание.
  - Предлагаю Кэтти и Тэрри остаться здесь. Вы сейчас не в состояние искать Лео. А мы с Тэш проверим подвал. Он больше всего подходит для места пребывания ... - Виктор задумался, как назвать Лео, используемые всеми раньше слова, вроде "тварь" или "монстр" прозвучали бы неуместно. - ... Потрошителя.
  - К тому же когда к Кэтти кто-то скребся в дверь, она смогла прочитать мысли о подвале.
  - Значит, решено, - сказал Виктор.
  - Нет! Я иду с вами! - возмутилась Кэтти. - Лео мой друг и я должна ему помочь! Тэрри хоть и пострадал, но оборону, в случае чего, держать сможет. К тому же за ним присмотрят слуги. Я все-таки боевой маг, а не сиделка!
  Девушка сама удивилась такой решительности, а о друзьях, и говорить нечего. Тэш хотела её отговорить, но, увидев боевой настрой Кэтти, передумала. Нужно же подруге когда-то начинать вести себя как положено людям их героической профессии.
  - Ладно, - неожиданно быстро согласился Виктор. - За вами с Тэш северное крыло.
  Не произнеся больше ни слова, Динакс быстро вышел из комнаты. Ему не хотелось обсуждать их действия после нахождения Лео. Друзья захотят помочь ему. Они станут взывать к его человеческим чувствам, советовать бороться и не поддаваться яду, бурлящему в крови. Им тяжело представить, что их друга больше нет. Конечно, остаётся вероятность, что его можно расколдовать, но она слишком незначительна, а рисковать Виктор не собирался. Даже попытка взять Потрошителя живьём не входит в его планы. Зачем спасать нахального мальчишку и тем самым подвергнуть опасности жизни других людей?
  - Девчонки, найдите Лео первыми! - прохрипел Тэрри, кажется уловивший ход мыслей Виктора.
  За считанные минуты, преодолев расстояние от комнаты парней на третьем этаже, до подвала адептки остановились в нерешительности. Они не знали насколько изменился Лео и что делать, когда они найдут его.
  - У нас есть план или мы как всегда импровизируем? - спросила Кэтти.
  - Не совсем план, и он тебе все не понравится, - ответила Тэш.
  - Почему?
  - Ты в нем приманка. Если Виктор прав и Потрошителей привлекает магия, то мы сможем поймать Лео, не причинив ему вреда. Только нужно найти подходящее место и вместительный ящик.
  - Тэш, ты собираешься засунуть его в ящик! Позволь узнать, как?
  - Заколдую лестницу Скользящим заклинанием, внизу поставлю ящик, укрепленный магией, и сделаем его самозахлопывающимся. Ты встанешь перед лестницей, и будешь колдовать. Если Лео привлечет магия, он нападет на тебя и проскользнет в ящик. Вернее, в гроб. Только ты не забудь с его дороги телепортироваться или как-то по-другому переместиться!
  - Почему в гроб? - спросила Кэтти, пропуская последний выпад Тэш. - И, что, позволь узнать, будешь делать ты?
  - Я буду тебя страховать из невидимости. Если же Лео не объявиться сам пойду искать его в подземелье и если встречу, то постараюсь пригнать к тебе. А гроб это единственный ящик, который я видела, причем достаточно вместительный.
  - А если он проскользнет мимо ящика и скроется в коридоре, - Кэтти не хотелось говорить "гроб" уж очень неприятное слово.
  - Поэтому нам и нужна лестница, заканчивающаяся тупиком. Так, чтобы только гроб уместился.
  - Где ты найдешь такое место?
  - Кэтти соображай уже быстрее. Наколдуем мы стену! - Тэш начинала злить непонятливость подруги.
  - Ладно, стену наколдуем. И зону невидимости ты тоже наколдуешь. Только вряд ли в ней будет безопасно, если учитывать предполагаемую повышенную чувствительность Потрошителей к магии, - продолжала искать недостатки в наспех придуманном плане Кэтти.
  - За общим повышенным магическим фоном он, скорее всего не распознать конкретные заклинания, в противном случае в ловушку его вообще не заманить.
  Подходящее место в подземелье нашлось быстро. Оно представляло собой небольшую площадку на перекрестке двух коридоров, один из которых заканчивался лестницей. Заколдовать её и сотворить стену не составило труда. Принести подозрительно вовремя присмотренный гробик тоже. Осталось самое сложное, подманить Лео.
  Кэтти встала на исходную позицию, и принялась потихоньку колдовать. Она могла бы и не использовать магию, ведь подготавливая ловушку, они будь здоров, наколдовали, и если Потрошителей привлекает магия, то Лео уже должен был появиться. Тэш для себя решила, что прикрывает Кэтти примерно десять минут и идет искать Лео. Но ожидание не продлилось и пяти.
  В темноте подземелья сначала послышалось скрежетание, к которому добавился, сдавленное хриплое рычание. Встреченная ими в канализации ящерица не издавала подобных звуков. Их наличие сейчас могло свидетельствовать о неполном превращении Лео. Он мог ещё рассуждать как человек, и оставалась возможность с ним договориться по-хорошему. Подобный исход их встречи очень устраивал девушек, но надежды на него мало.
  Поэтому Кэтти судорожно вспоминала все боевые приемы Лео. На занятиях по боевой магии он звезд с неба не хватал, но в целом был очень неплох. Она часто становилась его спарринг партнером и на себе знала, насколько этот милый балагур коварен в поединках. Победит его ей удавалась считанные разы, а вот Тэш не проиграла ему ни разу и сейчас она себя чувствовала гораздо увереннее, чем Кэтти.
  Звуки усиливались, и вскоре из темноты медленно вынырнула фигура Лео. Серая кожа, но без чешуи. Удлиненные конечности, шипы, наросты, когти, всё на месте. Только глаза оставались ещё человеческими. Двигался он медленно. Подойдя к Кэтти, Лео остановился и стал внимательно рассматривать девушку. Он, силился вспомнить, где её видел. Та не шевелилась. Она забыла обо всём плане. Кэтти не видела перед собой монстра, на неё смотрели глаза Лео.
  Парень издал какой-то не членораздельный звук и опустил голову. Он пытался говорить, но не мог. Его связки уже перестроились, и он утратил способность к человеческой речи. Лео опустился на колени и стал писать когтем на земляном полу. Кэтти наклонилась, чтобы рассмотреть надпись, но в этот момент Лео вскочи как ошпаренный. Он вжался в стену и стал угрожающе скалиться. Подобная перемена в настроение настораживала, но Кэтти все равно попыталась приблизиться к нему. Она шла медленно, выставив вперед руку в успокаивающем жесте.
  - Тихо! Все хорошо! - шептала она. - Мы тебе поможем! Успокойся! Тебя ни чего не угрожает!
  Казалась, уговоры подействовали, и Лео стал успокаиваться, но когда Кэтти приблизилась, он молниеносно выбросил вперед руку и с кончиков его пальцев сорвались белые нити магической паутины. Путы в мгновение окутали Кэтти, сформировав вокруг нее плотный кокон. Она пошатнулась и упала на пол.
  Тэш, стоявшая рядом в зоне невидимости не стала больше ждать, когда Лео соизволит подойти к краю лестницы, и решила подтолкнуть его, и, заодно отвлечь от беспомощной Кэтти. Первой Шаровой молнией она промахнулась, та ударила в стену и вызвала её частичное обрушение, создав тем самым дополнительный проход. Тэш не собиралась помогать Лео, ускользнуть, создавая путь к отступлению, но ударные заклинания у неё всегда получались слишком сильными. Вторая молния слегка задела Лео. Из-за неполного превращения его реакция не отличалась феноменальной скоростью. Данное обстоятельство подвигло Тэш на использование сдерживающих заклинаний, ведь она не хотела причинить Лео вред. Но если молнии Миром швыряла во все стороны, не задумываясь, то на создание пут ей требовалось время, чем и воспользовался противник. Он ударил в Тэш множеством Лавовых шаров. Большинство достигли цели и разрушили почти все слои защиты Тэш. Еще несколько прямых попаданий и от её защиты ничего не останется. Постоянно промахиваться же по ней в узком коридоре крайне сложно.
  В осложнившейся ситуации вариант со сдерживанием стал непригоден. Действовать нужно быстро и наверняка. Тэш хотела применить проверенный метод и бить на отмах Ударными волнами, но, во-первых, она могла задеть Кэтти, во-вторых, отбросить Лео нужно строго вниз по лестницы. Адептка попыталась медленно обойти противника, так чтобы он оказался спиной к лестничному пролету, и она смогла бы одним ударом сбросить его вниз, а Скользящее заклинание завершит остальное. План неплохой, но осуществить его оказалась не просто. Возможно, Лео чувствовал магию в конце коридора и всеми силами старался к ней не приближаться. Так или иначе, но с помощью обретенных способностей ему удавалось уклоняться от атак, используя стены и даже потолок для маневров, не приближаясь к заветной лестнице. Первоначальный план по поимки превращающегося в Потрошителя друга трещал по швам.
  Судорожно соображая, что еще из относительно мало опасного можно использовать против Лео Тэш пропустила мощный Огненный удар, окончательно разрушавший её магическую защиту. Удар оказался настолько сильным, что адептку впечатало в стену. Не успела она опомниться, как в её сторону уже летел град зарядов. Увернувшись от них, она оказалась возле заколдованной лестницы, и ей стояло больших усилий не свалиться по ней кубарем.
  Вынужденная ограничиваться самыми слабыми боевыми заклинаниями Тэш не могла в одиночки справится с Лео. Ей требовалась помощь, и она знала, где её взять. Увернувшись от очередной атаки, Тэш подбежала к Кэтти. Несколько слов развеивающего заклинания и кокон, связывающий адептку, стал расползаться. Странно, что Кэтти сама не смогла освободиться.
   Помогая подруге выпутаться из остатков паутины, Тэш выпустила из поля зрения Лео, чем он не преминул воспользоваться. Его атака Огненными стрелами оказалась для Тэш полной неожиданностью. Она не успела на неё среагировать и несколько стрел, несомненно, поразили бы её, но в последний момент неведомая сила отбросила девушку в сторону.
  Источников сила оказался подоспевший на шум схватки Виктор. Он увидел грозящую Тэш опасность и попытался помочь. Вот только слегка перестарался. Дернув её телекинезом на себя, он не рассчитал с какой скоростью они столкнуться, и Тэш с такой силой врезалась в Виктора, что парень не смог устоять на ногах. И все бы ничего, но стоял он на краю злополучной лестницы, по которой они скатились вниз, прямиком в гроб. Крышка захлопнулась, и парочка оказалась запертой в приготовленной для Лео ловушке.
   Так знакомство, начавшееся на кладбище, логично продолжилось попаданием в гроб.
  - Что это было?! - удивился Виктор, не ожидавший подобного подвоха в собственном подвале.
  - Скользящее заклинание! - выдавила Тэш. При падении она оказалась внизу и сильно ударилась спиной об дно, да и Виктор сверху её хорошо припечатал.
  - Скользящие заклинание отправляющие в гроб! - выпалил Виктор, недоумевая как он мог попасться в такую глупую ловушку. - Откуда вы вообще его приволокли?
  - У тебя в саду стоял! Не подскажешь зачем?! И, кстати, как лежится?!
  - Очень неплохо, - ответил Виктор, на последний вопрос, проигнорировав первый.
  - Слезь с меня, я тебе не подушка!!!
  - Куда я, по-твоему, должен слезть! Здесь нет места!
  - Тогда хоть подвинься! - настаивала Тэш.
  - Говорю же тебе некуда! Лучше думай не о своём удобстве, а о том, как нам выбраться!
  - Почему я должна нас отсюда вытаскивать? Ты виноват, что мы оказались в таком дурацком положение! Вот и вытаскивай нас!
  - Извини, что я спас тебя! Опять! Впредь такой ошибки не совершу!
  Их перепалка все больше походила на спор давно женатой парочки, особенно учитывая довольно двусмысленное положения, в котором они находились.
  - Вообще то, не я его заколдовал! А снять собственные чары дело не хитрое! - гнул своё Виктор.
  - Гроб заколдовала Кэтти! Поверь она в этом деле мастер!
  - Значит, придется по старинки вышибить крышку! - вздохнул Виктор.
  - И часто ты из гроба вылезал?
  - Да приходилось! Постарайся подвинуться, нам нужно поменяться местами.
  - Сам же говорил, что здесь двигаться некуда!!!
  Они впустую промучились несколько минут, гроб хоть и больше стандартного, но двоим все же в нем не развернуться. Поэтому Виктор уступил право выбить крышку даме. Тэш ударила заклинанием, от которого даже укрепленная крышка разлетелась бы в щепки, но, случилось непредвиденное. Ловушка стала сжиматься и остановилась только тогда, когда лишила пленников возможности шевелиться. Видимо Кэтти решила подстраховаться, и наложила на гроб все защитные и сдерживающие заклинания, которые смогла вспомнить.
  - Попробуй другое заклинание, - предложил Виктор.
  - Чем больше колдуешь, тем больше он сжимается! А знакомиться с тобой ещё ближе у меня нет никакого желания!
  - Что ты предлагаешь?
  - Я попытаюсь телепатически связаться с Кэтти. Если она в порядке.
  Кэтти оказалась в полном порядке. Заметив исчезновение Виктора и Тэш, она не задумываясь телепортировалась наверх. Услышав в своей голове голос подруги, адептка очень обрадовалась, но на уговоры спуститься вниз и освободить их никак не поддавалась. Только спустя десять минут мысленных споров и ругани она согласилась вместе с Тэрри сходить в подвал.
  В ожидание помощи Виктор решил немного разрядит обстановку шутками:
  - Знаешь, если мы не выберемся, и через многие годы нас найдут в таком положении, мы можем стать иллюстрацией фразы любовь до гроба.
  - Ага, никто ж не будет знать, как мы сюда попали! Придумают романтичную историю и сами в неё поверят! - согласилась Тэш. - Хорошее у нас знакомство! Встретились на кладбище, на следующий день оказались в гробу! Кстати, чем ты вчера среди могил занимался?
  - Навещал старого друга, - грустно выдохнул Виктор.
  - Давно он умер?
  - Ты тогда еще на свет не появилась.
  Больше Тэш решила ни о чем не спрашивать, уже второй раз за день ей удается задеть Виктора за живое. Кому рассказать не поверят! Крайне трудно представить, что участник Елейской резни окажется таким чувствительным, ведь чудовищность поступков, свершенных Виктором там резко контрастировала с образом эмоционально ранимого человека.
   Елейская резня единственное место в биографии Виктора не вызывавшее сомнений. Все события, двадцати летний давности, произошедшие в довольно крупном княжестве Елей, имели множество надёжных свидетеле, таких как, например, директор колледжа Гвино, и были тщательно задокументированы. Эти документы единственное, что Тэш нашла на Динакса, наводя о нем справки в колледже. В найденных бумагах красочно рассказывалось, как Виктор в одну ночь убил больше половины жителей княжества, а с остальными расправился Союз магов.
  Объяснялась подобная жестокость следующими обстоятельствами. Маги Елея, считавшиеся одними из сильнейших, вознамерились создать, не много не мало, эликсир бессмертия. Маги, конечно, могу продлевать молодость и увеличивать продолжительность жизни, но, это всего лишь отсрочка на сто-двести лет, по истечению которой, им всё-таки придётся встретиться с костлявой старухой смертью. А вот Ворнэк жил уже не первую тысячу лет и умирать не собирался. Он им подсказал или они сами додумались, но решение казалось найденным. В одном из множества параллельных миров нашлись существа жившие сотни тысяч лет. Почти бессмертие! Елейские маги посчитали, что их кровь поможет создать вожделенный эликсир.
  Елейцы сотворили портал в нужное измерение и отправили экспедицию, которая вернулась с триумфом. Все оказалось лучше, чем они предполагали. Обитатели того мира не только не старели, но и отличались невероятной живучестью. Ни одно нанесенное им ранение не приводило к смерти. Причиной подобного счастья оказалось излучение одной разновидности кристаллов, разбросанных по всему миру. Елейцы прихватили несколько камней с собой. Успех так вскружил им голову, что об опасности подобного излучения для человека никто и не подумал. Желание как можно скорее обрести бессмертие заглушало голос разума. Без дополнительных исследований и экспериментов они облучили кристаллами группу избранных вельмож, усилив действие камней магией.
  С усилением маги перестарались, и волна облучения накрыла весь Елей. Изменения произошли мгновенно, но для большинства населения они остались незамеченными. Лишь несколько дней спустя княжество наполнилось слухами о людях получивших смертельные травмы и оставшихся в живых. Счастье елейских магов не знало предела. Они уже мнили себя богами, улучшившими человеческую природу. Придумывали расценки на бессмертие, так как в их планы не входило давать вечную жизнь всем и каждому как случилось в родном княжестве. Они собирались создать расу избранных. Но счастье оказалось скоротечным.
  Происходившие потом события в исторических документах, часть из которых вели сами елейцы, описывалось особенно красочно, и у всех читавших о них не применено вызывали содрогание.
  Около десяти процентов населения вместе с долголетием получили огромную физическую силы и необузданное желание убивать. Позже их назвали регнами, буквально означавшие - кровожадные. Они нападали на своих соседей, на друзей и первых встречных стараясь нанести им как можно больше увечий. Ранения не приводили к смерти и улицы наполнились искалеченными и изуродованными телами. На многих пострадавших нельзя было живого места найти. Вскоре многие жителей Елея стали напоминать мертвецов, восставших из могил, а регны рванули в соседние княжества, убивая всех, кто им встречался.
   Их бесчинства и привлекли внимания Союза магов, воздвигшего вокруг Елея силовой барьер, призванный сдерживать агрессию измененного населения. Хотя остальные девяноста процентов елейцев и не думали терять рассудок, это не останавливало Союз магов и соседние княжества от введения политических и экономических санкций, плоть до военного вмешательства. Использование кристаллов с целью увеличения продолжительности жизни признали богохульством, а негативные последствия их применения - карой небес.
  В итоге Союз магов решил, что все подвергшиеся облучению люди представляют опасность и неизбежно превратятся в монстров подобно регнам. Следовательно, для всеобщего блага требовалось уничтожить всех жителей Елея. Но как? Даже с пронзенным сердцем они оставались живыми. Виктор нашел ответ. Плоть - горит! Сжёг дотла и все дела!
  В один прекрасный день Союз вызвал всех магов Елея на очередное заседание по проблеме регнов, но вместо словесных баталий елейцев там ожидало самое настоящее сражение. Почти бессмертные маги дрались самоотверженно и храбро, но с огромным численным превосходством Союза магов их поражение было не минуемо.
  Тем временем в Елейе Виктор, на тот момент тоже член Союза, методично сжигал каждого не жалея ни женщин, ни детей. Причем он не жег дома, только людей, чтобы видеть, что от них ничего не осталось кроме кучки пепла. Прибывшие на подмогу Динаксу маги позже расскажут, как холодно и бесстрастно он убивал, самонадеянно уверовав в правильность своего деяния. Но, в сущности, Виктор убивал невинных людей, не причинивших никому зла, не просивших сделать их бессмертными. Тех, кто просто оказался не в том месте не в то время. Одной ночи хватило Виктору и другим мага Союза для превращения процветающего княжества в города и деревни призраков. В безмолвный памятник человеческой гордыни с одной стороны и суеверного страха с другой.
  Оглядываясь назад, многие участники тех событий стали сомневаться в правильности своих действий. Была ли настолько велика угроза обращение тех несчастных заживо сожженных людей в регнов, или магам застлала глаза ненависть к своим удачливым коллегам, отказавшимся делиться обретенными возможностями. Почти все склонялись ко второму, кроме Виктора. Для него имело значение только наличие непосредственной угрозы. Его не интересовало, насколько велика опасность. Если она есть, значит, её нужно устранить. Он не собирался рисковать жизнями большинства людей, защищая меньшинство, пусть возможно и ни в чем не повинное. Так проявлялся его максимализм. Стремление делить все на черное и белое, не путаясь в оттенках серого.
  Кстати, кристаллы в Елейе не нашли. Куда они исчезли доподлинно не известно. Подозревали Виктора, но доказать, что именно он забрал камни никто не смог. Из Союза магов он тогда ушел.
  Зная об этой страницы в жизни Виктора, сейчас Тэш испытывала двоякое чувство. С одной стороны, она злилась, что попала в собственную ловушку и упустила Лео. С другой - до него хотя бы Виктор не добрался. Самым пугающим, в сложившейся ситуации, для Тэш стало осознание её полной солидарности с позицией Динакса. Превратись в ящера кто другой, а не Лео, она не раздумывая, уничтожила бы его. И вполне возможно в Елейе она поступила бы также. Угроза превращения людей в регнов тогда казалась вполне реальной, а Тэш сторонница радикальных мер.
  Вызволили их только через двадцать минут гробового молчания, в буквальном смысле.
  
  * * *
  
  Глубокой ночью, лишившись надзора Виктора, у друзей появилась возможность обсудить сложившуюся ситуацию. Они собрались в комнате Тэрри, и разговор об исчезновение Лео быстро перешёл на личность Динакса.
  - Он мне не нравиться! - уверенно заявил Тэрри. - Скользкий тип. Стоило Лео побыть с ним наедине, как через пару минут он превращается в ящера. И, замети, у нас нет ни одного доказательства заражения Лео от ящерицы из канализации. Возможно, его заколдовали, а из посторонних магов рядом с ним находился только Виктор. К тому же Лео явно пытался сказать Кэтти нечто важное. Взбесился он незадолго до появления Виктора. Может, Лео его почуял?
  - Вообще-то прошло достаточно много времени, с того момента как Лео атаковал нас и до того, как появился Виктор, - поправила его Кэтти, но из-за действия на неё любовной магии Виктора её показания Тэрри в расчет не брал.
  - Всё время за нами увязывается! Шагу без него ступить нельзя! Следит, как бы мы чего не узнали! Одним словом - Северный! - заключил адепт.
  Северными назывались маги, прошедшие обучение в Северном Колледже королевства Норинген. В нем обучали многим запрещенным в других учебных заведениях разделам магии, поэтому в обществе сложилось представление об учащихся этого колледжа как о коварных и жестоких любителях черной магии.
  - Он за нами, мы за ним, - сказала Тэш.
  - О чём ты?
  - Да, ладно тебе Тэрри! Мы ещё в колледже решили, что за всем стоит Виктор, ведь его репутация так соответствует происходящему. Поэтому и страшно было сюда ехать. Одно дело охотиться на монстра и совсем другое раскланиваться с ним в коридоре. Вот, мы и не ищем преступника! Зачем, ведь он у нас есть?! Мы ищем доказательства его вины!
  - Тэш, ты действительно думаешь, будь-то Виктор белый и пушистый? - спросил Тэрри. - И он ничего не знает о похищениях людей в своих землях, о ранее не виданных разношёрстных монстрах, бродящих по округи, о сверхмощных заклинаниях, насылаемых кем-то направо и налево?! Думаешь, он не знает, кто стоит за этим мракобесием?!
  - Я думаю, Виктор говорит меньше, чем знает. Даже догадываюсь почему. Но давайте попробуем просто искать Лео, никого заранее не обвиняя.
  - Тэш, я, конечно, знаю, что дети не отвечают за грехи отцов, но он Северный маг! Ты, знаешь, какое у них обучение! Сплошная черная магия и некромантия! При таком воспитании он не может быть добрым и милым! - распалялся Тэрри.
  - Как и я! - выпалила Тэш. - По твоей логике, мы с Виктором два сапога пара. Я со второго курса изучаю темную и боевую магию, на зельеварение больше увлекаюсь проклинающими зельями и ядами, а не любовными эликсирами. Значит убийства вполне по моей части. Изучаю древние руны, сложный и занудный предмет, единственное достоинство которого то, что все мощнейшие заклинания созданы с их помощью. К слову о не снимаемых заклинаниях. Что еще осталось? Монстры. Моё увлечение некромантией всем известно. Я единственная со всего курса собираюсь сдавать некромантию на выпускных экзаменах. Представь, какая запись будет в моём дипломе! Боевой маг со степенью по некромантии. Все Северные маг позавидуют!
  Тэрри скептически хмыкнул, показывая всем своим видом, что такие мелочи как степень по некромантии его не волнуют.
  - Как видите, я вполне подхожу на роль если не главного злодея, то доверенного помощника! Судите сами, - продолжала рассуждать Тэш. - Узнав об отправление адептов на расследования, постаралась быть в этой группе для чего вошла в сговор с профессором Монтэ и Филтроном. Ведь Лео и Ник подслушали, как они говорили, что именно я должна быть в этой группе. И это настолько важно, что они даже угрожали директору лишь бы пропихнуть меня на расследования. Остальные вакантные места в группе заполнили моими друзьями, чтобы я оставалась у них вне подозрения. При телепортации на Радери первой очнулась и единственная могла колдовать, не иначе как подготовилась! На тракте неожиданно пропала и объявилась сразу в замке. Подозрительно, правда! При обследовании канализации выразила абсолютно нелогичное желание действовать в одиночку. Смогла убить тварь, с которой не справились Лео и Кэтти. Но только с моих слов. Останков нет, свидетель всего один, да и то Виктор! Вообще во всех ключевых моментах случившихся событий я и Виктор находимся вместе, как алиби друг для друга! Ну, достаточно странностей в моём поведении или ещё примеры привести!
  - Тэш, не говори так! Где ты, а где Радери со своими проблемами! Между вами никаких точек соприкосновения. Ты здесь совершенно не причём! - сказала Кэтти. Она пыталась успокоить подругу, но сама выглядела слишком встревоженной. Те, кто не знал Кэтти, в этот момент могли подумать, что она не верит в свои слова.
  - Не причём! - эхом повторила Тэш. - И единственная разница между мной и Виктором в том, что вы меня знаете! Вот и все!
  После этих слов Тэш резко встала и буквально выбежала из комнаты. Она все сказала. Мнение друзей по этому поводу её нисколько не интересовало. Да и что они могли сказать? Тэрри конечно думает, будто она влюблена в Виктора, поэтому так рьяно его защищает. Но это не так. Дело не в каких-то чувствах, просто она не хотела уподобляться необразованным крестьянам, испытывающим суеверный страх перед всеми, кто хоть немного отличается от них. Не собиралась судить о человеке только по его репутации кем-то придуманной и неоднократно перевранной. Она предпочитала составлять о людях свое собственное мнение, основанное главным образом на их поступках и ещё немного на её интуиции. А насчет Виктора внутренний голос очень громко говорил ей, что он тот человек, которому можно доверять. И оснований не верить ему у Тэш не имелось. Он никогда её не подводил. Недоверие же других людей к её правильным, но ничем не обоснованным выводам сильно злило девушку, и было причиной многих ссор. Таких как эта.
  
  * * *
  
  Заснуть после настолько бурного дня Тэш не смогла и решила провести время с пользой. Она отправилась в библиотеку, на поиски всех возможных сведений о превращениях в надежде отыскать похожие случаи. Поиски не увенчались успехом. Просмотрев кучу различных книг, адептка не нашла ни одного упоминания о неконтролируемом превращении в ящера. Объясняться отсутствие сведений могло как новизной подобных трансформаций, так и утаиванием информации владельцем библиотеки. В любом случае бессонная ночь за книгами не дала никаких результатов.
  Вернувшись в комнату утром, Тэш обнаружила подругу в относительно спокойном состоянии, чего трудно ожидать от Кэтти, учитывая все происшествия вчерашнего дня. Она тихо сидела на кровати, завернувшись в одеяло, и даже не повернула голову в сторону Тэш, когда та вошла.
   Отсутствие эмоций, проявляемых Кэтти по любому поводу настораживало. Адептка подошла к подруге и помахала рукой перед её лицом.
  Ноль эмоций.
  Тэш уже собиралась произнести заклинание, снимающее оцепенение как Кэтти медленно повернулась к ней.
   - Оно здесь. Оно придет за мной, - тихо, но очень уверенно сказала она начиная нервно раскачиваться взад-вперед.
  - Оно? - тихонько переспросила Тэш.
  - Оно увидело меня. Оно меня заберет, - загробным голосом вещала Кэтти. - Оно голодно. Оно заберет Лео. Оно его тоже видело.
  - Ты можешь мне сказать, кто тебя заберет? И где твоё Оно находится сейчас?
  - Оно имеет имена, много имен, но Оно безымянно. Оно не здесь, Оно не там, Оно ни где.
  - Слишком много ОНО и мало толку, - вслух подумала Тэш и резко ударила Кэтти по лицу. Как ни странно, но сработало. Та встрепенулась и вышла из оцепенения.
  - Тэш, что происходит?
  - Ты меня спрашиваешь?! Отлучилась буквально на минутку, а ты уже с каким-то Оно познакомилась. Не расскажешь, кстати, что случилось?
  Кэтти задумалась. Она хотела подобрать правильные слова для описания произошедшего, но ничего не получалось. И не из-за маленького словарного запаса.
  - Я мельком увидела, какое-то движение, повернулась и через секунду впала в оцепенение. Рассмотреть я ничего не успела. В одном уверена, определенной формы у него нет. Но четко ощущалось его присутствия. Оно говорило, но не словами и даже не телепатией. Это как смотришь на человека и понимаешь, что ему нужно. И с ним соглашаешься. Просто чувствуешь, будет, так как Оно сказало!!
  - Что Оно сказало?
  - Оно голодно, ему нужно поглощать всех, кого Оно видит!
  - Хорошо. Ты сказала, Оно видело тебя и Лео. Оно увидело вас здесь, в замке?
  - Нет. Раньше.
  - Когда? Где? Кэтти постарайся вспомнить все детали!
  - Я не знаю!
  - Ты знаешь, что Оно сделало с Лео?! Он жив?!
  - Нет, не знаю. Но мне кажется, Лео... - Кэтти всхлипнула и отвернулась.
  - Оно собирается забрать еще кого-то?
  - Да. Оно постоянно забирает людей. Не спрашивай меня больше не о чём, я ничего не знаю! - Кэтти заплакала.
  С каждым часом ситуация всё хуже. Отсутствие логики в событиях удручало больше всего и помощи ждать не откуда. Тэрри лежит с сотрясением остатков мозга, Кэтти закатывает истерику по поводу и без, Лео превратился в ящера и исчез в неизвестном направлении. В довершение всего объявилось загадочное Оно. То ли плод воспаленного воображения Кэтти, то ли монстр неизвестного происхождения. Лучше первое, но внутренний голос ехидно подсказывал Тэш, что второе.
  Единственное решение, пришедшее в голову и показавшееся более или менее здравым, было совместить Тэрри и Кэтти на одной территории, чтобы они хотя бы присматривали друг за другом. Толку от них сейчас мало. Вот если бы при объединении двух больных адептов получался один здоровый маг, Тэш с радостью согласилась бы на такой обмен. Но на данный момент имелся только один маг, который мог похвастаться отменным здоровьем, как физическим, так и психологическим. Вот только Тэш совсем не хотелось просить помощи у Динакса. После каждого их разговора она чувствовала себя полной дурой и стыдилась чего-то, невзначай ляпнутого. И лишь отсутствие выбора заставило Миром отправиться на поиски Виктора.
  Найти его оказалось не так просто. Замок большой, а где покои Динакса она не знала. И Тэш как назло не встретила ни одного слуги, каждый из которых легко мог подсказать ей нужное направление.
   Проплутав по замку около сорока минут, несколько раз заблудившись в лабиринте смежных комнат, адептка уже собиралась вернуться к друзьям, как за очередной дверью послышались голоса.
  Обрадовавшись окончанию поисков Тэш не раздумывая, распахнула дверь. Комната оказалась небольшой гостиной, выполненной в темных тонах. Одну стену полностью занимал шкаф с книгами, на противоположной стене висело различное оружие. Имелся большой и красивый камин. На полу лежала шкура крупного и неизвестного Тэш животного. В центре комнаты стоял небольшой столик, окруженный четырьмя стульями с высокими резными спинками. У окна стояли два мягких кресла, одно из которых занимал незнакомый мужчина. На вид ему было около тридцати семи лет, не больше. Брюнет атлетического телосложения с широкими плечами и аристократично правильными чертами лица. Он подозрительно напоминал Виктора, стоявшего около камина, только глаза у него не серые, а черные.
   - Тэш, ты что-то хотела? - спросил Виктор очень тихо и, как показалось адептки, грустно.
  - Виктор, прежде чем расспрашивать девушку, мог бы сначала представить нас, - властно сказал незнакомец.
  - Конечно, - с вздохом согласился Виктор. - Тэш позволь тебе представить моего отца, Владислава Ворнэка. Отец, познакомься, адептка колледжа Чинто-нью-Гвино, Тэш Миром.
  - Очень приятно познакомиться, - улыбнулся Влад.
  От его улыбки у Тэш мурашки пошли по кожи.
  Вот тебе и не в Бастион Ужасов едите, и все может оказаться простым совпадением. Ведь Тэш знала, стоит только подумать, что хуже быть не может, как судьба найдет способ испортить все еще больше. Знала, и все-таки подумала об этом, бродя по коридорам в поисках Виктора. Судьба не подвела.
  - Тэш, ты меня зачем-то искала? - спросил Динакс, выведя девушку из оцепенения.
  - Да... Кэтти видела непонятное существо, которое ввело ее в транс. Она называет его Оно. И Оно ей угрожала. Ей и Лео. Где Оно сейчас Кэтти не знает. Возможно, Оно как-то связано с превращением и исчезновением Лео.
  - Я смотрю у вас здесь интересно! - ослепительно улыбнулся Владислав. - Оказаться в замке взаперти с ящеро - магом и еще неизвестно чем! Великолепно!
  - Почему взаперти? - удивилась Тэш.
  - Взгляните на улицу, там идет Мертвый Дождь! - чересчур радостно сообщил Владислав.
  Тэш подошла к окну и еще раз убедилась, что хуже всегда может быть. Всё небо заволокли темно-свинцовые тучи, из которых на землю падали капли концентрированной кислоты, выжигая остатки зелени в саду. Феномен, по вполне понятным причинам, носил гордое название Мертвый Дождь. Там, где он проливался, оставалась, безжизненная пустыня, которую удавалось оживлять только с помощью магии. Магия же и вызывала его. Точнее, сера, выделяемая при использовании темных заклинаний, накапливаясь в верхних слоях атмосферы, приводила к химическим реакциям, чей результат проливался на землю в виде кислоты. Подобные осадки выпадали далеко не везде, но в Радери бывали частенько.
  - Дождь начался вчера вечером, и я думаю, Лео не успел уйти далеко. Скорее всего, он в катакомбах под замком, - сказал Виктор.
  - Ты имеешь в виду подвал? - уточнила Тэш.
  - Нет. Видишь ли, на этом месте когда-то находился город. Сотни лет назад он ушел под землю. Теперь от него остались только подземные развалины
  - И из замка можно попасть в катакомбы?
  - Да.
  - Может, Оно встреченное Вашей подругой и пришло из руин погибшего города? - предположил Влад. - Порождение древней магии!
  Ворнэк говорил тихо, вкрадчиво и подчеркнуто вежливо. При этом его голос имел слащавый оттенок с проскальзывающими стальными нотками. Это сочетание вызывало у Тэш ощущение диалога удава с кроликом. В черные глаза Владислава адептка не смотрела принципиально, но чувствовала, как он пристально смотрит на неё. Будь-то, видит насквозь. Тэш поспешно наложила на себя заклинание защищающие от телепатии, чем вызвала усмешку Ворнэка. Да, такому человеку и угрожать не нужно, чтобы заставить себя бояться. Достаточно одной ауры самоуверенности и подавляющего превосходства. Казалась, даже Виктор, чувствует себя не в своей тарелке, находясь рядом с отцом.
  - Если Лео действительно не успел выбраться из подземелья до начала Мертвого Дождя, то нужно отправляться в катакомбы на его поиски, - предложила Тэш.
  Лео мог наколдовать себе защиту от кислоты, но её нужно постоянно поддерживать, а это довольно утомительно. Поэтому вероятнее всего он действительно остался в подземелье.
  - Возможно, Вам хотелось бы узнать историю города, прежде чем Вы туда отправитесь? - вежливо спросил Владислав.
  - Вы правы, нужно поискать в книгах все имеющиеся сведения о людях живших там, и о том какую магию они использовали, - согласилась Тэш.
  - Зачем? Я, как непосредственный свидетель событий могу все рассказать. Присаживайтесь, - предложил Владислав.
  Тэш стояла у окна и села на ближайшее кресло, о чем быстро пожалела. Она оказалась лицом к лицу с Владом. Под его изучающим взглядом ей стало не по себе, а пересесть значило насмешить Ворнэка. Тэш решила потерпеть, в надежде на непродолжительность рассказа.
  - Город под нами назывался Мертон. Его название переводится как мелодия ветра. Просуществовав более семи веков, тысяча четыреста тридцать семь лет назад он ушёл под землю, ?- начал Влад. - Мертон был полностью выдолблен в горе. Дома, мосты, арки всё вырезано в камне. Высота зданий достигала тридцати этажей. Город походил на каменный лес, в котором высокие дома сплетались наверху ветками хрустальных переходов. Стены домов украшали прожилки различных руд и пород. На верхних этажах часто встречались подвесные сады, со стен струились декоративные водопады. Свет, проходя через резные и витые переходы, словно пронизывал город. Множество статуй и фонтанов украшали его. Но самым интересным в Мертоне являлся Паутинный купол. Он представлял собой струны гигантского музыкального инструмента, сплетенные подобно паутине. Ветер как умелый музыкант играл на струнах купола, создавая мелодии необычайной красоты. Поверьте, Тэш, после разрушения Мертона, я городов подобной красоты не видел!
  - С ваших слов выходит, что больше двух тысяч лет назад создали не город, а верх человеческой архитектурной мысли! - удивилась Тэш.
  - Как Вы тонко заметили - верх архитектурной мысли! Да. Но, не человеческой. Мертон населяли домаренги. Разумные ящеры, обладавшие незаурядными магическими способностями. Для них магия была не уделом избранных, а повсеместным явлением. Объединяя свои усилия, они могли влиять на само время, на что сегодня не способны сильнейшие архимаги. Вообще последнее время мир обедняется на магию, - печально добавил Влад. - Но, не будем отвлекаться от нашей истории.
   Домаренги жили мирно. Они давно завершили свою эпоху войн и завоеваний. Их могущественное энергетическое оружие, способствовавшее многим победам, покрылось слоем пыли. Многие жители Мертона уже не умели им пользоваться. Домаренги как все древние расы, достигнув определенного уровня в развитии цивилизации, стали вырождаться. Всё меньше становилась их численность, всё меньшие стремления и амбиции занимали умы их лидеров. Тем временем с юга двигались толпы переселенцев, гонимых Древним Злом, высвобожденным ими же из недр оставленных территорий. Этими переселенцами были люди. Они занимали все больше места, постепенно вытесняя народы, издревле населявшие эти края. В тех войнах люди имели преимущество, как в численности, так и в желание сражаться. К тому же местные народы находились в сложных, часто враждебных отношениях друг с другом и не смогли объединиться перед лицом надвигавшейся угрозы. Люди истребляли их один за другим. Там где не могли победить силой, они действовали хитростью. Как в случае с домаренгами. Человеческие маги нашли вещество безвредное для людей и являвшееся сильнейшим ядом для домаренгов. Они распыляли его в воздухе, растворяли в воде, буквально создали вокруг Мертона ядовитую завесу. Домаренги не успели опомниться, как большинство жителей города умерли. Оставшиеся успели только раз воспользоваться своим легендарным оружием. Одного залпа хватило для распыления всех людей в окрестностях города, но на их место пришли другие. Правда, к тому времени Мертон уже опустел.
   Слухи об оружии невероятной силы заставили людей преодолеть свой страх и войти в опустевший город. Оружия они не нашли, но даже без него Мертон оставался лакомым куском поскольку в его стенах нашлись алмазные жилы. Мертвый город быстро заполнили желающие наживы, - Влад загадочно улыбнулся, видимо вспоминая то время. - Когда город был переполнен людьми, твердь под ним разверзлась и поглотила Мертон в мгновение ока, погребя заживо сотни человек. Немногие выжившие рассказывали о душераздирающих криках, доносившихся из-под земли. Выбраться из города, после того как земля сомкнулась над ним, никому не удалось.
   Десятки лет здесь боялись селиться. Но время шло, и страх прошел. Реальная история о прекрасном и мелодичном городе, утащившем людей в преисподнюю, превратилась в обыкновенную страшилку для детей. Возможно, сейчас древние силы решили напомнить людям, что они здесь незваные гости?
  - Рассказ конечно очень интересный, но он нисколько не проливает свет на последние события, - сказал Виктор. - А если ты хотел отговорить Тэш, лезть в катакомбы, то у тебя ничего не выйдет. Она упряма как ослица.
  - Викториан, тебе не кажется подозрительным, что ваши Потрошители как две капли воды похожи на домаренгов?
  - Нет. Домаренги исчезли почти полторы тысячи лет назад, а Потрошители объявились совсем недавно. К тому же, на примере Лео мы узнали, что в Потрошителей превращаются зараженные маги.
  - Все правильно молодежь, не слушайте старика, - с театральным вздохом сказал Владислав. - Я, пожалуй, пойду к себе.
  Он неторопливо вышел из комнаты и закрыл за собой дверь.
  - Мертон, правда, существовал? - спросила Тэш.
  - Да.
  - И ты не веришь в возможность влияния магии домаренгов на сегодняшние события.
  - Нет, не верю. Тэш я много раз спускался в катакомбы и не видел ничего подозрительного!
  - Зачем ты туда спускался?
  - Хотелось бы сказать, что из праздного любопытства, но нет. Меня интересовали алмазы в стенах города. Именно так я и разбогател. И если бы там имела место мстительная магия, я бы давно почувствовал её действие на себе!
  - Хорошо. Отправляемся через час. Ты ведь с нами?
  - С кем с нами? Ты же не собираешься брать с собой Тэрри и Кэтти? - спросил Виктор. - У Тэрри сильное сотрясение, он еле на ногах держится! От Кэтти и от здоровой мало толку!
  - Ты прав Кэтти брать не стоит, - с легкостью согласилась Тэш. - Тэрри же я быстро приведу в норму!
  - Ускоренное лечение опасно для здоровья! - продолжал гнуть своё Виктор.
  - Оставаться больным в нашей ситуации опасно для жизни! - отрезала Тэш и уверенным шагом направилась в комнату Тэрри для проведения сеанса мгновенного исцеления.
  Оздоровление прошло удачно, и настал черед импровизированного военного совета. Номинально совет состоял из трех человек, а фактически из двух. Кэтти после встречи с Оно потеряла остатки самообладания и тихо плакала в углу комнаты.
  - Теперь всё встало на свои места, - сказал Тэрри после рассказа Тэш о встречи с Ворнэком. - Как ни странно, но Лео оказался прав и дело в проведение экспериментов. Отсутствие порталов и Мертвые Дожди позволяют сохранить в тайне опыты над людьми. Согласись, слухам тяжело распространяться, если практически никто не может выбраться за пределы Радери. Когда у Ворнэка кончился подручный материал в виде мастных магов, Совет Радери направил запрос в колледж. Скорее всего, в Гвино, действовали через профессоров Филтрона и Монтэ, которые знали, что дело не чисто и постарались отправить сюда адептов, раздражавших их больше всего.
  - То есть нас! - согласилась Тэш.
  -Да. Сразу по прибытию в Радери над нами начались эксперименты, - продолжил Тэрри. - Сначала нас проверили на психологическую устойчивость в усиленном Куполе Тьмы. Для выявления наилучших кандидатов на роль подопытных. Я думаю, Кэтти не прошла проверку, поэтому в канализации ящерица не стала её заражать.
  - Почему тогда Потрошитель не напал на меня первой? Я ведь единственная кто смог колдовать в заброшенной деревне, следовательно, лучше всех прошла испытание?
  - Кого первого нашла на того и напала! К тому же когда ящерица удирала, за ней погнался Виктор и вывел прямо на тебя!
  - Но, зачем тогда он меня спас!
  - Возможно, как я уже говорил раньше, никакого заражения нет! Виктор мог приказать слугам подмешать в еду Лео как-то мутаген, а ранение послужило хорошим предлогом для отвода глаз, - с легкостью придумал новую гипотезу Тэрри. - Поэтому он помогал нам в канализации. Пытался сохранить подопытных в целости и сохранности до приезда отца. И, стоило только Ворнэку объявиться, как пошел Мертвый Дождь, заперший нас в замке. Не похоже на совпадение!
  - Ну, не так уж и запер! Под магической защитой кислота не страшна! - возмутилась Тэш.
  Она да попала в ловушку, быть того не может!
  - До ближайшего населенного пункта сорок минут верхом. Сможешь ты столько времени держать защиту вокруг себя и коня. Телепортироваться без портала можно только на небольшое расстояние. Туда где, скорее всего тоже идут кислотные осадки, и не забывай, что...
  - ... при телепортации все магические эффекты снимаются, - закончила Тэш.
  - Нет, я в принципе согласен, возможность сбежать отсюда есть. Но мы не можем бросить Лео! Поэтому нам ничего не остается, как спуститься в проклятое подземелье и найти его. Я как раз отыскал несколько заклинаний, которые смогут остановить Лео, не причиняя ему вреда.
  - Допустим, ты прав на счет Потрошителей, но что такое Оно?
  - Я думаю никакого Оно не существует! У Кэтти просто вызвали галлюцинации, чтобы запугать её.
  - Ты, думаешь, Ворнэк опасается Кэтти, и решил таким образом вывести её из игры?! - усмехнулась Тэш, понимая, насколько глупо прозвучал вопрос. Влад мог остерегаться кого угодно, только не Кэтти!
  - Твой смех не уместен! Лео влюблен в Кэтти и его чувства могут помешать превращению в ящера. А так с глаз долой и сердца вон! Ведь теперь им не встретиться, мы же не возьмем с собой её в таком состоянии!
  - Скорее всего, ты прав, - согласилась Тэш.
  - Значит, ты больше не будешь со мной спорить, выгораживая Виктора?! - самодовольно спросил Тэрри.
  Тэш только хмыкнула в ответ.
  - Ладно, говори уже! - пробурчала девушка.
  - Что говорить? - не понял Тэрри.
  - "Я же тебе говорил!!!"
  - Любимое выражение Лео. Он тебе так обязательно скажет, когда мы его спасем!
  - Хотелось бы, - вздохнула Тэш.
  - Не сомневайся! - мягко сказал Тэрри, после чего подошел и обнял девушку за плечи. - Идем, наш час на переговоры истек.
  Спускаясь в один из парадных залов, где их ждал Виктор, Тэш пыталась соотнести своё впечатление о Динаксе с подозрениями в его адрес озвученными Тэрри. Доводы друга казались логичными, и она соглашалась со всем, что касалось Ворнэка. Виктор же казался ей случайно втянутым в происходящие. Предполагать подобное глупо, но она так чувствовала и ничего не могла с собой поделать.
  Ещё Тэш сильно смущал рассказ Влада. Когда он говорил, у неё возникло ощущение, что Ворнэк делает ей скрытую подсказку, которую нужно разгадать. Только времени на игры у неё нет.
  - Ты заколдовала комнату Кэтти? - спросил Тэрри, когда они приблизились к дверям в зал.
  - Всеми известными мне защитными заклинаниями, - прошептала в ответ Тэш.
  Войдя в комнату, адепты увидели Динакса спорящего о чем-то с отцов. Заметив, их он резко замолчал и уверенными шагами пошёл в их сторону, в буквальном смысле уйдя от разговора.
  - Идите за мной, - бросил он, проходя мимо них.
  Им ничего не оставалось делать, как последовать за Виктором.
  Практически пробежав несколько комнат вслед за хозяином замка, Тэш решилась задать вопрос.
  - Куда мы так несемся?
  - На кладбище к безопасному входу в катакомбы. Проход в подвале замка не надежный и может обрушиться.
  - До кладбища далековато! Не хочется тратить силы на длительное поддержание защиты!
  - Не беспокойся Тэш, защиту тебе держать не придется, - успокоил адептку Виктор.
  Распахнув входную дверь, Динакс выставил руку вперед и произнес неизвестное Тэш заклинание. С последними его словами воздух стал скручиваться в горизонтальном вихре и вскоре пред ними образовался полупрозрачный тоннель. Виктор, не раздумывая, зашел внутрь и зашагал вперед. Тэш с Тэрри переглянулись и последовали за ним. Тоннель пружинил при каждом шаге, но не деформировался. Струи кислоты стекали по его стенкам, не нанося им никакого вреда.
  Десяти минутная прогулка в наколдованной трубе, и они стояли внутри склепа, скрывавшего вход в катакомбы.
  - Мне показалось символичным сделать склеп над входом в Мертон, так как он унёс жизни сотен людей, - сказал Виктор. Затем он нащупал каменную кнопку и вдавил её в стену. Несколько секунд скрытый механизм поскрипел, и одна плита в полу скользнула в сторону. Образовался люк метр на два, ничего похожего на лестницу не наблюдалось.
  - Как будем спускаться вниз, - ехидно спросил Тэрри.
  - Очень просто! - сказал Виктор и спрыгнул вниз.
  Тэш от неожиданности даже вздрогнула. Она бросилась к проходу, в котором исчез Динакс, но стояло ей взглянуть вниз как все переживания за его жизнь и здоровье исчезли. Виктор стоял на каменной платформе расположенной на два метра ниже пола.
  - Не мог предупредить?! - выпалила девушка.
  - А ты за меня испугалась?!
  - Конечно, испугалась! Единственный проводник решил покончить жизнь самоубийством!
  - Извини, я просто пошутил.
  - Вечно вокруг меня одни клоуны! - успокаиваясь, сказала Тэш и спрыгнула на платформу. - Хоть цирк открывай!
  - Позавидуешь вашей веселой жизни, - усмехнулся Динакс. - Я таким похвастаться не могу!
  - Хорош болтать! Пора спускаться, - грубо перебил их Тэрри, тоже спустившейся на платформу.
  Виктор выразительно посмотрел на него, но ничего не ответил. Видимо решив, что это ниже его достоинства. Вместо споров он нажал еще на одну каменную кнопку, и платформа стала плавно спускаться вниз.
  - Хорошо оборудованный спуск, - отметил Тэрри.
  - Я часто им пользовался и позаботился об удобстве, - натянуто улыбнулся Виктор.
  Больше попыток поговорить во время спуска они не делали, молча, созерцая стены шахты.
  Через пару минут спуска платформа остановилась. Перед магами зияла черная дыра входа в подземный тоннель. Создав несколько Световых пульсаров, маги осторожно пошли вперед. Дорога не отличалась легкостью. Груды камней сменялись трещинами и колдобинами. С потолка регулярно падали камни разного размера. Риск невзначай получить травму возрастал с каждым шагом. Пару раз внушительного размера камни падали угрожающи близко от Тэш. Десять сантиметров влево, десять вправо, и в Гвино стало бы на одну адептку меньше.
  - Как вы собираетесь искать Лео? - первым не выдержал игру в молчанку Виктор.
  - Также как вчера, - ответила Тэш, уклоняясь от очередного булыжника, чуть не свалившегося ей на голову - Ты встанешь на открытом месте, и будешь колдовать.
  - Катакомбы гораздо больше моего подвала, вряд ли нам удастся привлечь его внимание магией.
  - А ты активно колдуй, - предложил Тэрри.
  - Кстати, почему именно мне выпала честь стать приманкой?
  - Тебя не жалко, - честно и довольно грубо ответил Тэрри.
  От столь нескрываемой неприязни Динакс опешил и не сразу нашел, что съязвить в ответ. Тем временем момент ушел. Парням стало не до перепалки. Они неожиданно уперлись в тупик.
  - Видимо случился обвал, и проход завалило, - сказала Тэш, примеряясь к размеру камней. Подобные глыбы телекинезом не сдвинут, а даже если получится их некуда переместить в замкнутом пространстве тоннеля. Пробивать дорогу Взрывной волной опасно можно обрушить себе на голову десятки метров породы.
  - Пройдем насквозь, - предложил Виктор.
  - Нет! - выпалила Тэш. Получилось громче, чем она планировала и немного напугано. - У меня проблемы с прохождением сквозь стены, - пояснила девушка в ответ на удивленный взгляд Виктора.
  - Какие?
  - Она в них застревает, - ответил за нее Тэрри. - Постоянно!
  - Смотрю, кто-то хочет освободить Виктора от роли наживки, - ласково сказала Тэш, пристально глядя на Тэрри.
  - Предлагаю поступить следующим образом. Сразу за завалом должна находиться одна из улиц города. Я пройду насквозь и посмотрю все ли там в порядке. Возможно, в городе серьёзные обрушения и нам нет смысла туда идти.
  - Вполне разумное предложение, - поддержал его Тэрри.
  Динакс прошептал очередное неизвестное адептам заклинание. Воздух вокруг него на мгновение засветился. После чего он уверенно шагнул вглубь каменных глыб, легко проходя их насквозь.
  - Надо спросить какую магию он использует, - задумчиво произнесла Тэш. Ей очень понравилось заклинание, с помощью которого они прошли под Мертвым дождем.
  - Так он тебе и скажет. Северные маги своих тайн не раскрывают.
  Тэш только усмехнулась. Спорить с другом она не собиралась, пусть остается при своём мнении.
  "Здесь всё чисто. Завал всего три метра шириной" - раздался в голове голос Виктора.
  - Терпеть не могу телепатов! Мог бы вернуться и на словах сказать!
  - Тэрри, ты бурчишь как старый дед! Проходи уже!
  - Как же ты? Вероятность твоего застревания стремиться к ста процентам!
  - Я пойду своим путем, - подмигнула Тэш и хлопнула парня по плечу.
  Тэрри произнес заклинание и двинулся сквозь камни. Оставшись одна, девушка немного выждала и стала разминать руки, накладывая на них заклинание Абсолютного плавления.
  - Настоящие герои всегда идут в обход, а я не герой и прусь на пролом! - подбодрила сама себя Тэш и прижала ладони к камням.
  Порода сначала раскалилась докрасна, затем стала медленно стекать вниз. Видя незначительную скорость процесса, девушка решила сменить тактику. Она ударила потоком энергии, меняющей агрегатное состояние веществ. Камни превратились в поток грязной жижи и расплескались по сторонам. Проход освободился. Тэш не мешкая, выбежала из тоннеля. Задержись она на пару секунд, её бы завалило грудой камней, обрушившейся без поддержки державших их глыб, обращенных в воду. Только что расчищенный проход вновь оказался заваленным. Ну, хоть трещины способные привести к серьёзному обвалу не пошли, как это частенько бывало после использования получавшийся у Тэш слишком сильной Взрывной волны.
  - Куда пойдем? - спросил Тэрри.
  Выбор направления движения предоставлялся огромный. Они находились с краю гигантского подземного лабиринта из уцелевших зданий, руин, обломков мостов и камней неизвестного происхождения. К удивлению адептов, целые здания преобладали в представшей их взору картине. Они поднимались вверх как огромные столбы, державшие свод. На самом деле каменный потолок над городом образовался благодаря Паутинному куполу, чьи струны из высокопрочного материала, держали обрушившиеся на Мертон тонны породы.
  Глядя на величественные здания, украшенные всевозможными барельефами, с кое-где сохранившимися хрустальными окнами, статуями на карнизах, грандиозные колоннады, Тэш поняла, почему Влад восхищался этим городом. Даже сейчас его погребенные руины выглядели впечатляющи. Складывалось ощущение, что Мертон создавали как образец архитектурного искусства, верхом, которого, безусловно, являлись хрустальные переходы между вершинами зданий. Резные и полупрозрачные они казались воздушными, и, наверно, ослепительно сверкали в солнечные дни.
  - Почему здесь светло? - спросил Тэрри, чем отвлек Тэш от созерцания остатков былого величия древнего города.
  И действительно, выйдя из тоннеля, являвшегося техническим лазом в Мертон, они попали из полной темноты в сумрак. Казалось, в подземелье наступил вечер.
  - Точно не знаю, но отец говорил, что здесь встречаются фосфоресцирующие породы.
  - И они продолжают светиться спустя полторы тысячи лет?! - усомнился Тэрри.
  - Не нравится, мои ответы не задавай вопросы! - ответил Виктор.
  Видя намерение Тэрри продолжить спор, Тэш вмешалась в разговор.
  - Виктор, ты взял карты, которые я просила?
  - Да. Держи, - сказал Динакс, протягивая ей несколько скрученных карт. - Объяснишь, зачем они тебе понадобились?
  - Хочу сравнить размеры подземного города с территорией, где происходили нападения.
  - Тэш, ты же не веришь в связь между Потрошителями и вымершими полторы тысячи лет назад домаренгами? - с сомнением спросил Тэрри.
  - Они не вымерли, а бесследно исчезли, - поправил его Виктор. - Когда люди вошли в Мертон он оказался пуст. Не было ни тел домаренгов погибших от отравления, ни оружия использованного против людей. Значит, их кто-то спрятал. И кроме как на выживших домаренгов подумать не на кого.
  - Ты сам не веришь в причастность домаренгов к появлению Потрошителей! - напомнила Тэш.
  Виктор насупился. Он действительно не верил, что древняя раса вернулась из небытия в виде Потрошителей, но чувство противоречия еще никто не отменял, и, повинуясь ему, Динакс стремился занять противоположную сторону по сравнению с Тэрри.
  - Хм... - задумчиво произнесла Тэш, сопоставляя карты. - Если брать все убийства и появления монстров за последние семь лет, то получаем пять точек повышенной активности. Соединяя, их мы получим пентаграмму, энергетический центр которой расположен над Мертоном.
  - Простое совпадение! Нам лучше не отвлекаться и искать Лео, - предложил Тэрри.
  - И вновь к моему вопросу. Как вы собираетесь его искать? Все руины не осмотреть!
  - И вновь к моему ответу, - передразнила Виктора Тэш. - Идем в центр города, находим высокое хорошо сохранившееся здание, поднимаемся, забираешься на открытое место и начинаешь мощно так призывно колдовать!
  - Плохой план!
  - Не плохой, а единственный, тем более проверенный! - обиделась Тэш. - И вообще, не нравится, мои ответы не задавай вопросы!
  Тэрри просиял. Наконец-то все правильно и Тэш поддерживает его, а не Динакса. Виктору же хотелось сказать все, что он думает по поводу самоуверенности магов недоучек, но он опять промолчал. Ему хватило нескольких дней общения с адептами для осознания полной бесполезности увещеваний какого-либо рода. Вот и приходится соглашаться со всеми их глупостями и следить как за малыми детьми.
  
  * * *
  
  Маги молча пробирались через завалы двигаясь к центру города. Тэш часто спотыкалась и падала, и, преодолев несколько полуразрушенных улиц начала чувствовать подступающую усталость. И чем меньше у девушки оставалось сил, тем с большей завистью она смотрела на Виктора. Динакс двигался с такой легкостью и непринужденностью, что, казалось, он прогуливается по саду, а не пробирается через развилины древнего города в мрачном подземелье. Любые глыбы, возникавшие на его пути, Виктор перемахивал с ловкостью профессионального акробата. Одним словом, раздражал.
  С каждым новым падением, с каждой ссадиной, Тэш все больше корила себя за чрезмерную самоуверенность. Прежде чем спускаться вниз стоило подробнее узнать о том, что их здесь ждет. Знай, она заранее о внушительных размерах Мертона ей бы не пришло в голову, идти в центр города пешком. Тэш бы подготовила заклинания Ускоренного полета или Пробивной дороги, и тем самым значительно облегчила бы и ускорила их продвижение. Использовать же сейчас не заготовленные заклинания значило растратить большое количество энергии, а в сложившейся ситуации - это непозволительная роскошь. Кто знает, возможно, не только Лео прятался от Мертвого дождя в подземном городе. Статистику по численности Потрошителей в Радери никто не ведет. Многие из них могли предпочесть Мертон канализации. К тому же не стоит списывать все убийства на колдующих ящеров вполне вероятно наличие других монстров, которые могут обитать в энергетическом центре выявленной пентаграммы.
  - На правах слабой девушки объявляю привал, - сказала Тэш и села на ближайший камень.
  Физическая усталость оказывает меньшее влияние на способность колдовать по сравнению с энергетическим истощением, но тоже крайне нежелательна. Памятуя об этом, парни не стали спорить с Тэш. Хотя каждый уверял о готовности пройти вдвое большее расстояние, не делая никаких остановок.
  Переведя дыхание, и немного отдохнув, адептка достала карту Мертона, составленную Виктором, во времена разграбления ушедшего под землю города. Какую подсказку Тэш пыталась там найти, она не знала, но надеялась на внезапное озарение. После десяти минут бессмысленного разглядывания карты, девушка подумала, что у озарения сегодня выходной и убрала не оказавший помощи кусок бумаги обратно в карман. Придется следовать намеченному плану, а он, мягко говоря, имел существенные недостатки. Главный, из них озвучил Виктор. Шанс привлечь внимание Лео магией невысок, но делать нечего.
  - Тэш, как думаешь, здесь могут быть другие Потрошители? - спросил Тэрри, пытаясь расшевелить адептку и вывести из глубочайшей задумчивости.
  - Скорее всего, да, - безучастно ответила девушка.
  - Что будем делать, если Лео полностью превратился, а на магию Динакса сбежится куча одинаковых ящеров?
  - Заморозим их всех.
  - Устроим айсберг с начинкой из Потрошителей? Эдакий экзотический десерт! - усмехнулся Тэрри. Тэш тоже улыбнулась, чего он и добивался. - И подарим Динаксу, то-то он обрадуется!
  - Кстати, где он? - спросила Тэш осматриваясь по сторонам и не находя Виктора поблизости. Адептку так поглотили собственные мысли, что она не заметила отсутствия одного из участников их маленького спасательного отряда.
  - Пошел разведать обстановку на прилегающей территории. Только зачем не понятно!
  - Я искал постамент для себя в качестве приманки, - раздался за спиной Тэрри голос Виктора. - И нашел подходяще здание. Оно высокое и хорошо сохранилось. До него идти всего минут десять.
  Тэш героическим усилием воли заставила себя подняться и пойти вслед за Виктором и дело совсем не в усталости. Её как раз адептка могла преодолеть. Гораздо труднее справится со своими внутренними переживаниями. Дело в том, что с каждым шагом приближаясь к удачному месту для расположения приманки, они приближаются к осуществлению плана по спасению Лео, при провале которого они лишаться надежды вновь увидеть своего друга. Потерять надежду вот чего боялась Тэш, и что заставляло её идти все медленнее к намеченной цели.
  - Пришли, - сказал Виктор, останавливаясь перед удивительно хорошо сохранившимся зданием, глядя на которое с трудом представлялся его почтенный возраст.
  - Поднимаемся наверх, - тяжело вздохнув, сказала Тэш.
  - По лестнице, тридцать этажей?! По-моему, не очень хорошая идея! - запротестовал Тэрри. - Куда быстрее взлететь!
  - Поднимаясь пешком, мы сможем частично обследовать здание. Не хотелось бы сюрпризов в самый неподходящий момент! - тон Тэш не подразумевал никаких возражений. Будь здесь Лео он, безусловно, спросил бы, кто назначил её главной. В ответ бы получил ехидное замечание об отсутствие у него активной мозговой деятельности и о необходимости пользоваться чужим серым веществом. Но его здесь нет и спросить некому. Тэрри и Виктор не в состояние договориться между собой и в итоге во всем соглашаются с Тэш, как с третьей стороной. Вот и сейчас Тэрри бухтел, но поднимался пешком.
  Внутри здания не оказалось стен, только лестницы и колоннады. Хорошая обзорность всех внутренних помещений с одной точки, безусловно, играла на руку магам. Исключалась возможность внезапной атаки. Всем хорошо здание, только лестницы очень крутые. Подъем по ним походил на карабканье по скалам. Около пятнадцатого этажа у Тэш заболели ноги и спина, отказываясь признавать пользу от такого физического упражнения. А преодолена только половина пути! Еще немного, и она бы поползла на четвереньках, но Виктор предложил использовать заклинание, с помощью которого они втроем легко поднимутся наверх. Осматривать здание можно, и пролетая этажи, а, не плетясь по ступенькам. К тому же использование магии должно привлекать Потрошителей. Сплошная польза. Так и поступили.
  Виктор произнес заклинание, и воздух перед ним стал уплотняться, образовывая прозрачную платформу. Динакс ловко запрыгну в её центр, показывая надежность.
  - Тоже мне ковер-самолет, - фыркнул Тэрри и встал рядом с Динаксом.
  Тэш не захотелось подниматься стоя, и присела на краешек платформы. Та медленно поплыла вверх, давая возможность пассажирам осматривать этаж за этажом.
  - С самого начала стоило так подниматься, - самодовольно улыбнулся Виктор. - Добирайся мы до верха пешком, вы бы выдохлись, и пользы от вас не было бы никакой.
  - Угу, - хмуро согласилась Тэш. План Виктора конечно хорош, но адептка хотела потянуть время, чтобы разобраться с мыслями и придумать, что им делать в случае провала.
  Через несколько минут после начала подъема платформа доставила их на крышу. Тэш создала для себя с Тэрри зону невидимости, а Виктор встал около хрустального перехода и начал колдовать. Он поочередно вызывал языки пламени и намораживал глыбы льда, взмывал над крышей и ударял различными энергетическими потоками в им же созданные мишени, творил из воздуха фантомы невиданных существ и заставлял их сражаться.
  - Позёр! - прошептал Тэрри, глядя на шоу Виктора. - Истратит всю энергию!
  - Мне кажется энергии у него больше чем у нас с тобой, вместе взятых, - сказала Тэш, пристально вглядываясь в сумеречный городской пейзаж. Лео нигде не видно. - И вообще, ты же предложил использовать Виктора в качестве приманки, чтобы он истратил как можно больше сил и не смог нам помешать спасти Лео в случае возникновения спорных ситуаций. Чем теперь ты недоволен?!
  - Тэш, он может нас услышать! - сказал Тэрри, глядя на Виктора и пытаясь по его реакции определить, слышал он слова Тэш или нет.
  - Ой, можно подумать он не догадался!
  Неизвестно как далеко могла зайти перепалка, если бы её не прервало появление на мосту нескольких силуэтов. В медленно приближающихся фигурах было не трудно опознать Потрошителе. Виктор тоже заметил их появление. Он перестал попусту колдовать и приготовился к бою.
  Потрошители медленно приближались, не рискуя сразу нападать на жертву, так красочно продемонстрировавшую свои магические способности. Миновав мост, они стали расходится по сторонам, окружая противника. Потрошители взяли Виктора в плотное кольцо, состоявшее из полутора десятков особей. Среди них не нашлось ни одного превратившегося не до конца, что могло означать или отсутствие Лео в составе прибывших ящеров, или его полное превращение. Следовательно, всех Потрошителей нужно взять живыми. К тому же если они все равно будут пытаться вернуть Лео прежний вид, то почему бы ни помочь остальным?
  В этом и заключалась основная сложность. Маги могли сражаться максимум в пол силы, стараясь не причинить противнику большого вреда, а Потрошителей подобные ограничения не связывались. К тому же, как показала практика встреч с колдующими ящерами, противником они являются более чем серьезным. Да и численное превосходство на их стороне. Оставалось уповать на эффект неожиданности, ведь находясь в зоне невидимости, Тэш и Тэрри оставались незамеченными Потрошителями.
  Окружив Виктора, ящеры начали медленно приближаться, сжимая кольцо. Динакс не стал ждать, пока Потрошители соизволят раскачаться и напасть, и взял инициативу на себя. Он вытянул вперед руку и с кончиков его пальцев вырвались ледяные нити. Они связали трех ближайших Потрошителей. Те яростно задергались, пытаясь разорвать сковавшие их путы, но лишь больше застревали в них. Один из ящеров предпринял попытку расплавить ледяные нити, те в ответ на обращенную против них магию к сдерживающему эффекту добавили еще и замораживающий, превратив троих Потрошителей в живописную ледяную скульптуру.
  Со следующей целью Динаксу повезло меньше. Ящер, выбранный им в качестве мишени, ловко уклонялся от бросаемых в него Боевых Пульсаров. К тому же шустрый Потрошитель успевал и сам атаковать. В Виктора летели простенькие Огненные и Ледяные стрелы, не способные пробить даже один слой его защиты. Но их хватило, чтобы разбудить в нем азарт и полностью приковать внимание к одному конкретному ящеру, выпуская из вида остальных. Потрошители воспользовались отсутствием к себе пристального внимания и четыре мощных потока энергии ударили в Виктора. Энергетический удар вышел настолько мощным, что Динакса не только сбило с ног, но и отбросило на десять метров прямо к краю крыши. Одно неловкое движение, и он мог бы ощутить на себе всю прелесть силы притяжения.
  Обошлось. Но следовало признать, тактическую заготовку Потрошители выполнили превосходно. Настал черед магов.
  Тэрри создал небольшое облако, содержавшее в себе Живой лед, от соприкосновения с которым всё живое замораживалось, но не умирало. Он направил своё творение в сторону Потрошителей, стараясь не задеть Виктора. Пару ящеров Тэрри легко заморозил, добавив их в коллекцию ледяных фигур начатую Динаксом. Показать больший результат Живой лёд оказался не способен. Облако перемещалось слишком медленно и Потрошителям не составляло труда уклоняться от соприкосновения с ним. Не удивительно, при их-то скорости перемещения.
  Оставаться в зоне невидимости больше не имело смысла. Магия Тэрри выдала их с потрохами. Потрошители рванули в сторону скрывавшихся магов. Собственно, другого поворота событий никто и не ожидал. Адепты понимали, что у них есть шанс только на одну неожиданную атаку. От заклинания ждали большей эффективности, но ничего не поделаешь, теперь им предстоит сражаться в открытую.
  Первого Потрошителя, в секунду оказавшегося возле них, Тэш ударила Звуковой волной, от чего ящер согнулся в две погибели и упал на землю. Адептка опешила. Она не ожидала увидеть столь впечатляющий результат от своих действий. Ей не удавалось пробить защиту Лео и ящерицы из канализации заклинаниями на порядок сильней этого.
  - Чего застыла?! - крикнул Тэрри, увидев замешательство девушки.
  - Он как-то быстро упал, - пояснила Тэш. - Странно.
  - Потрошители - это превращенные маги, а маги по силе разные бывают.
  Ответ вполне устроил Тэш. Она развернулась на сто восемьдесят градусов и направила в одного из Потрошителей поток энергии. Ящер ловко увернулся и швырнул в ответ Огненный шар. Тэш вовремя пригнулась, и Шар пролетел мимо нее, попал в спину Тэрри, и ослабил один из слоёв его защиты. Тот недовольно посмотрел на девушку, одним взглядом давая понять, что он думает о её способности прикрывать напарника. Тэш неловко улыбнулась в ответ и быстро вернулась к разборке с Потрошителями.
   Она швыряла Шаровые молнии направо и налево. Но, не смотря на не плохую меткость Тэш, больше половины из них пролетало мимо цели. Заряды же, достигшие живые мишени только высвечивали их магическую защиту. Значит, слабых ящеров больше нет и можно переходить на заклинания помощнее.
  Адептка собиралась создать маленький смерч, но на середине прочтения заклинания получила удар в живот. От его силы адептка согнулась пополам, но благодаря многослойной защите, окутывавшей её с ног до головы, боли не почувствовала. За первым ударом последовали еще и еще. Тэш мотало из стороны в сторону. Удары сыпались градом. Слои защиты лопались один за другим. Её атаковала уже не один, а сразу несколько ящеров. Сколько точно девушка определить не могла. Как не могла и прицелиться для ответной атаки. Потрошители кружили вокруг неё с такой скоростью, что сливались в круговорот теней. Можно попробовать бить наотмашь, но с везением Тэш она попадет не в Потрошителя, а в Тэрри или Виктора.
  Понимая это, девушка решила действовать иначе. Применить против Потрошителей не атакующее, а защитное заклинание. Она произнесла заклятие, создающее Защитный купол. Воздух вокруг неё озарился золотым сиянием, распространяющимся во все стороны. Вслед за светом расширялся сформированный невидимый барьер, оттеснивший Потрошителей от их жертвы.
  Полуминутное замешательство в стане врага и четверо ящеров с удвоенным энтузиазмом бросились в атаку. Они размашисто били своими мощными когтями по Защитному барьеру, в котором быстро появились трещины. Под таким сильным напором Купол мог продержаться всего пару минут, но больше от него и не требовалось.
  Тэш успела воспользоваться передышкой. Она восстановила разрушенные слои защиты и заготовила несколько боевых заклинаний. Использовать их, находясь под Защитным куполом нельзя, но тот уже трещал по швам. Мгновение и от барьера не осталось и следа. В этот же момент Тэш взмыла в воздух на высоту примерно в двадцать метров. Оттуда она активировала заклинание, вызывающее смерч, то самое на прочтении которого её так грубо прервали.
  Созданный вихрь, повинуясь воли Тэш, преследовал намеченную ей группу Потрошителей, в количестве пяти штук. Достигнув ящеров, он подбросил их в воздух, где они беспомощно болтались не в силах противостоять стихии. Девушка немного поиграла с усилением и ослаблением вихря, заставляя Потрошителей то взмывать вверх, то падать вниз, ударяясь об крышу. После чего, памятуя о необходимости взять противника живьем, поочередно бросила в смерч десяток грюбаллов. Комки цепких лиан раскручивались в воздушном потоке, разрастались и, сталкиваясь с ящерами, опутывали их, образуя зеленые коконы. Конечно, сами по себе одни лианы не в состояние на долго связать существ, значительно превосходящих по силе человека, но их колючки могут проникать сквозь многие виды магической защиты. Поэтому Потрошители быстро получили значительную дозу яда, которому потребовалось меньше минуты, чтобы их парализовать. Заметив отсутствие со стороны ящеров попыток освободиться от растительных пут, Тэш убрала смерч, и вниз упали пять аккуратных коконов.
  Справившись со значительной частью Потрошителей, адептка обратила свой взор в сторону парней. Дела у них шли не плохо. Они добавили по одному замороженному ящеру в компанию к имеющимся пяти. Теперь Виктору и Тэрри оставалось угомонить еще по одному Потрошителю.
   С решением этой задачи каждый справлялся по-своему.
  Тэрри в поимки Потрошителей использовал практически весь свой не хитрые багаж знаний по стратегии. Вокруг ящера сверкали молнии и ударяли Огненные шары. Таким образом, парень пытался загнать Потрошитель в заранее созданную ловушку, представляющую собой невидимую удерживающую пентаграмму. Процесс шел медленно. Потрошитель упорно не собирался попадаться. Он ловко уклонялся от магических зарядов, каждый раз проскакивая мимо ловушки. И только на десятом круге Тэрри улыбнулась удача, и ящер угодил в западню, где тут же был заморожен.
  Виктор в отличии от адепта полагался на силу, используя простые, но очень мощные заклинания. В основном он атаковал противника Ледяным потоком, что вызвало у Тэш серьезные опасения. Заклятье слишком сильное, и заледенев от него можно оттаять на том свете. Виктора подобные мелочи не смущали. Он с всё возрастающим азартом пытался поразить Потрошителя. Тот мог только уворачиваться, даже не помышляя об ответных атаках. Так продолжалось не долго. Одина из Ледяных стрел, пущенных Виктором для разнообразия, достигла ящера, превратив его в очередную сосульку.
  - Пять, - бодро констатировал Виктор, щелкая по свежезамороженному Потрошителю.
  - Четыре, - буркнул Тэрри.
  - Шесть, - сказала Тэш, спускаясь на крышу. - А мы выли счет?
  Ребята так уставились на неё, будь-то она, несла несусветную чушь и считать, кто, сколько противников победил, само собой разумеется.
  - Нечего на меня так смотреть. И вообще я победила! Где мой приз?
  - Рано еще говорить о победителях, - сказал Тэрри, видимо лелея надежду подняться в воображаемой турнирной таблице с последнего места на первое. - В Мертоне могут оказаться еще Потрошители и наш долг их обезвредить.
  - Значит, устроим зачистку, - согласился Виктор. - Тэш, с тебя план. Ты ведь у нас мозговой центр, - весело добавил он.
  - Мозговой центр сгорел от перегрузок, - недовольно ответила девушка. Свалили на неё принятие всех решений вместе с ответственностью за их последствия и довольны. - Хотя есть одна идея. Можно выделить энергетические следы пойманных ящеров, определить в них общую часть и на её основе создать Поисковик, определяющий место положения Потрошителей.
  - Значит, формируем Поисковики, и вперед на поиски, - сказал Виктор.
  - И бросить их здесь? - сказала Тэш, указывая на Потрошителей.
  - Они никуда не денутся, - отмахнулся Динакс.
  - Лео может оказаться одним из них. Я не собираюсь его бросать! - возмущалась Тэш. Она боялась, что якобы привидевшееся Кэтти Оно окажется настоящим и захочет добраться до Лео, а они бросят его здесь одного и совершенно беспомощного. - Нужно создать, если хотите штаб, где будут располагаться замороженные Потрошители до тех пор, пока мы не найдем способ их расколдовать или убедимся в полной невозможности этого.
  Тэш была настроена очень решительно, и спорить с ней никто не стал.
  - По дороге я видел небольшое хорошо сохранившееся здание в виде пирамиды. В нем только пара окон на самой вершине, для "штаба - тюрьмы" лучше не придумаешь, - сказал Тэрри.
  Поставив все ледяные фигуры, и взгромоздившись рядом на наколдованную Виктором платформу, они спустились вниз. Быстро нашли описанную Тэрри пирамиду. Она оказалась высотой в четыре этажа, но внутри имела разделение только на два уровня. На её вершине они расположили смотровой пункт, в одной комнате у основания сделали тюремную камеру, в которую с помощью телекинеза переместили вмороженных в лед Потрошителей. Немного организовав внутреннее пространство в импровизированном штабе, и наложив на него все известные защитные заклинания, они отправились на зачистку Мертона.
  
  Часть 2.
  
  Облазив уйму развалин, заморозив еще по парочке Потрошителей, маги вернулись в пирамиду, чтобы немного отдохнуть и поспать. Тэш уснула почти моментально. Стоило ей только лечь на кучу наколдованной соломы, как глаза тут же закрылись, показывая полную готовность ко сну. Засыпая, Тэш слышала, как Тэрри, и Виктор спорят о том, кто из них лучше владеет магией. Но открывать глаза, возмущаться и напоминать им, кто ведет в счете, она не стала. Сон уже сморил её.
  - Я сплю? - растерянно спросила Тэш, осматриваясь по сторонам. Вокруг клубился туман, и больше ничего не видно.
  - Безусловно, - ответил незримый собеседник. Его голос показался девушке смутно знакомым. - И все же наш разговор вполне реален.
  - О чём же ты хочешь со мной поговорить?
  - Тэш, я думал, Вы хотите побеседовать! Ведь у Вас накопилось столько вопросов. Я могу ответить на любой из них.
  - На любой или на все? - недоверчиво уточнила Тэш, ущипнув себя за руку в попытке проснуться. Безуспешно.
  - Пожалуй, на все. Я сегодня добрый.
  - Кто ты?
  - Глупый вопрос! Разве Вы меня не узнали?
  Вместе со словами из тумана выплыл расплывчатый образ Владислава Ворнэка.
  - Почему ты мне снишься?
  - Я решил поступить как все выдуманные книжные злодеи и раскрыть свои коварные замыслы. Хочется, чтобы меня оценили, а то столько гениальных планов пропало в безвестности!
  Тэш ненадолго задумалась и решила подыграть Ворнэку. Раз уж она оказалась втянутой в одну из его игр, почему не воспользоваться подсказкой? Возможно, он пытается её запутать, но у Тэш своя голова на плечах, и слепо верить во все слова Влада она не собиралась.
  - Почему именно меня и моих друзей направили на расследование? Всё подстроено, не так ли?
  - Тэш, Вы меня огорчаете! Такие банальные вопросы! - в его голосе проскользнуло наигранное разочарование. - Вы правы, все подстроено. Узнав, что недоумки из Союза магов намерваются провести расследование силами адептов колледжа Чинто-нью-Гвино, я решил сделать им одолжение и самостоятельно выбрать подходящие кандидатуры. Действовал я, как вы с друзьями правильно догадались, через моих старых должников, профессоров Монтэ и Филтрона. Первой, моя дорогая, я выбрал Вас. В Ваши юные годы Вы уже проявили себя как сильный и талантливый маг. Мне хотелось посмотреть Вас в реальных условиях.
  - Спасибо Вам огромное, но я право не стою, столь добрых слов, - попыталась в тон Ворнэку съязвить Тэш.
  Голос из тумана только усмехнулся и продолжил.
  - Определившись с первой кандидатурой, я решил выбирать остальных из Вашего окружения. Мне сильно помогли советы Ваших профессоров. Кэтти оказалась здесь больше из-за своих недостатков, чем из-за достоинств. Она обладает не малыми магическими способностями, но в силу своего характера абсолютно ни на что не годна. Грубо говоря, Кэтти Фридан истеричка. Она более чем ведомый человек. Рядом с ней должны проявиться Ваши лидерские качества.
  - Вы так говорите, будь-то, все задумывалось как моё личное испытание, - усмехнулась Тэш, пытаясь казаться как можно более спокойной, но дыхание у неё предательски перехватило.
  - Скажите спасибо Союзу магов, если бы им не пришло в голову лесть в мои дела Вам не пришлось бы за них отдуваться. А мою любовь к проверке людей на прочность можете считать комплексом бога. Но мы отвлеклись! - Влад или кто-то им претворяющийся сделал паузу, затем продолжил. - Под третьим номером в моём списке значился Ваш приятель Ник. Но его я решил не задействовать. Он талантливый артефактор, хочется увидеть его будущие творения. Жаль если нелепая случайность лишит меня такой возможности.
  Лео привела сюда любовь к теориям всемирного заговора. Такие люди меня просто забавляют. Он действительно считает, что все происходящее результат сговора! - Ворнэк от души рассмеялся.
  - А сговора никакого нет?
  - Дорогая Тэш, для сговора нужно хотя бы несколько человек посвященных во все детали плана и действующих сообща для достижения общей цели. Не мой вариант. Что же касается Тэрри, то нужен хоть кто-то, способный оказать Вам мало-мальски достойную помощь. Надеюсь, я достаточно развернуто ответил на Ваш вопрос.
  Тэш молча кивнула.
  - Кто такие Потрошители? Откуда они взялись? И как связаны с домаренгами?
  - Как много вопросов сразу! Жаль, но, отвечая на них, я в свою очередь рискую показаться Вам банальным.
  Голос затих, Тэш испугалась, что насовсем и решила немного подтолкнуть собеседника к продолжению разговора.
  - Не стоит беспокоиться, подобное просто невозможно! - сказала девушка, обращаясь в пустоту. И она нисколько не кривила душой. Уж кем, а банальной личностью Владислав Ворнэк не являлся.
  - Спасибо милая девушка за Вашу доброту к старику! Но мне действительно Вас нечем удивить. Вы и сами обо всём догадались, судя по постановке вопросов. Потрошители мой неудавшийся эксперимент. Я пытался воскресить расу домаренгов. У меня оставались образцы их генетического материала, но в количествах недостаточных для воссоздания даже одного экземпляра истинного домаренга. Поэтому я решил восстанавливать погибшую расу в несколько этапов. Сначала создать гибриды людей и домаренгов. В качестве подопытных использовал магов, как Вы с друзьями уже поняли, ведь ящеры обладали магическими способностями. Получившийся гибрид Вы и называете Потрошителями.
  - Как Вы планируете менять их дальше?
  - Никак! Эксперимент не удался. Вместо разумных существ получились грязные животные. Как я не пытался их преобразить, ничего не вышло. И, не в обиду Вам сказано, я виню во всем человеческую природу!
  В одной фразе раскрывалась сущность Ворнэка. Изувечив жизни ни в чем не повинных людей, создав новый вид монстров, он не испытывал раскаяния. Даже не считал нужным задумываться над подобными мелочами. Человеческая жизнь не имела значения. Расстраивало его только впустую потраченное время и израсходование ценного генетического материала. Сумасшедший ученый, готовый все положить на алтарь науки, безусловно, был одной из доминирующих граней личности Владислава.
  Бесчувственность Ворнэка пугала Тэш, но проснуться она не могла. Значит, игра в светскую беседу продолжается.
  - Превращение обратимо? - задала адептка вопрос, на который хотела услышать только положительный ответ. В противном случае ответ считается бессовестной ложью.
  - Не знаю. Прецедентов не было. Когда Вы будете пытаться спасти Лео, тогда и выясним.
  - Зачем Вы хотели оживить домаренгов? - Тэш задала вопрос скорее из вежливости, чем из любопытства.
  - От скуки. Но если Вам не нравятся прозаичные ответы, то из научного интереса. Из стремления бросить вызов законам природы и исправить ошибки истории. Так сказать, схлестнуться с неумолимом временем, стирающем даже воспоминания о былом величии.
  - Про скуку звучало честнее, - сказала Тэш, а про себя отметила, с каким пафосом Влад говорил о времени. Ей сразу вспомнилось, как Ворнэк рассказывал о способности домаренгов оказывать на него влияние. Вероятно, для обретения некой власти над временем и задумывался эксперимент с воссозданием древней расы. Но подобного признания Тэш конечно не ждала.
  - Что такое Оно?
  - Оно моя гордость! С Вашего позволения Тэш, я не буду раскрывать все секреты, объясню лишь саму суть. Вы, несомненно, знаете печальную историю княжества Елей и для Вас не секрет, что кристаллы, ставшие причиной трагедии, так и не нашли.
  - Вы их украли! - вырвалось у Тэш.
  -Украл слишком грубое слово. Я их забрал. К тому же они уже были украденными до меня елейцами у жителей другого мира. Согласитесь, как я мог упустить столь могущественный артефакт. Кристаллы помогли мне в осуществление множества проектов. Одним из них является Оно. Я вычислил, из каких людей получаются регны. Облучил несколько десятков подходящих человек. Результат полностью соответствовал ожиданиям. В дальнейшем часть регнов я использовал на другие эксперименты, а часть на создание Оно. Я поместил регнов в одну из установок домаренгов создающую сильное удерживающее поле, которое не могут покинуть даже мельчайшие частицы. Затем я распылил плоть регнов. Но они не умерли. Частицы их тел, а главное души, начали объединяться в бесформенную сущность. В начале мой монстр пытался обрести форму, но ничего не вышло. Оно оказалось не способно долгое время находиться в оболочке плоти, и теперь существо большую часть времени находится в виде энергии, и принимает телесную форму только во время... подпитки. Таким образом, я создал новый вид существования духовной энергии. Освободил душу от оков бренного тела! - Ворнэк явно гордился своим творением. - Я решил назвать созданное мной существо Оно. Ведь Оно не имело пола. Ему понравилось.
  - Понравилось? - переспросила Тэш. - Оно разумно?
  - Конечно, разумно! Оно состоит из душ людей! - Ворнэка оскорбляла одна мысль о неразумности столь духовного создания.
  - Почему Оно убивает?
  - Оно никого не убивает! - возмутился Влад.
  - Кэтти уверяла меня, что Оно придёт за ней и убьет. По её словам Оно постоянно убивает.
  - Оно не убивает, а поглощает, - поправил её Влад. - Вы постоянно подбираете не правильные слова, а магия нас учит быть чрезвычайно аккуратными со словами.
  Вот только поучений от Ворнэка во сне ей и не хватало.
  - Оно стремится поглотить впитать в себя души всех, кого увидит. Естественное желание расти и развиваться. Становится все более совершенным.
  - Если Оно поглощает всех, кого видит, то почему в Радери ещё остались люди?
  - Все просто. Оно видит только магию. Соответственно поглощает души только магов.
  - Когда Ваше творение увидело Кэтти и Лео?
  - У меня два варианта. Либо в деревне окутанной Куполом тьмы, либо по дороге в замок Виктора. В первом случае вне поля зрения Оно остался Тэрри, так как он не колдовал, во втором Вы, так как телепортировались к замку. Выбирайте.
  - Почему Оно не поглотило Кэтти?
  - Вероятнее всего Кэтти встретила не целостное Оно, а лишь его часть не способную самостоятельно поглотить душу. Еще вопросы?
  Вопросов у Тэш хоть отбавляй. Как спасти Лео? Как уничтожить Оно? Зачем вообще создавать подобного монстра? Какое отношение ко всему имеет Виктор? Вопросы, на которые Влад не ответит, но последний из них Тэш все, же задала.
  - В сущности никакого, - ответил Ворнэк. - Он мне не помогал, в свои планы я его не посвящал. Виктор не глупый мальчик и о многом догадывался, даже пытался мне, помешать, - в который раз усмехнулся Влад. - За это я и люблю его. За упорное желание не быть похожим на меня! Весь в мать!
  Тэш очень хотелось верить в непричастность Виктора. Но доверять словам Влада? Ещё её прямо-таки подмывало спросить про мать Виктора, но туман начал рассеиваться, что означало окончание сна.
  - Видимо Вас будят, - сказал Ворнэк удаляющимся голосом. - Искренне желаю Вам удачи! Пусть Вы мне и не верите!
  Туман окончательно исчез, и девушка почувствовала, как её теребят за плечо.
  - Тэш, вставай! Ну же, скорее! Просыпайся!!! - кричал Тэрри.
  - В чем дело? - спросила Тэш с закрытыми глазами. Она еще не до конца выбралась из царства снов, поэтому разлепить веки представлялось практически невозможным.
  - Что-то случилось? - переспросила девушка, с трудом открывая глаза.
  В ответ тишина, а только что будившей её Тэрри исчез с остатками сна. Обескураженная странным пробуждением, Тэш пошла, посмотреть, где ребята, но на всем первом уровне пирамиды компанию ей составляли одни заледеневшие Потрошители.
  - Ребята, разбудить и убежать - глупая шутка даже для маленьких детей, - возмущалась Тэш, поднимаясь на смотровой пункт. Он тоже оказался пуст.
  - Тэрри, Виктор уже совсем не смешно! Выходите!
  Тэш начала нервничать. Вряд ли ребята за пару часов отдыха так сдружились, что совместно спланировали и осуществили совершенно дурацкий розыгрыш. Более того, они не могли выйти из пирамиды, не активировав заклинание оповещения, звуковой сигнал которого трудно пропустить. Значит, они должны находиться внутри их штаба. Вооружившись этим доводом, Тэш попыталась найти ребят с помощью магии и повторно осмотрела все здание сверху донизу, но на этот раз с использованием магического зрения и ничего нового не увидела. Тэрри с Виктором не скрывались в невидимости, не превратились в предмет из окружающей обстановки, не слились со стеной. Их совершенно точно здесь не было! Не нашлось даже энергетических следов их пребывания. Что уже не лезло ни в какие ворота!
  В глубине сознания начало формироваться страшное подозрение. Она осталась одна! Одна в полуразрушенном подземном городе, в котором бродит неизвестное количество Потрошителей, а вполне возможно и других недоброжелательно настроенных существ. К тому же она весьма смутно представляла, как отсюда выбраться. Адептка старательно отгоняла эту мысль. Получалось плохо. Девушка не на шутку перепугалась. Какие силы могли за секунду выдернуть парней из реальности? Причем бесследно! Или дело не в них, а в ней? И переместилась как раз она?
  Тэш недоверчиво выглянула в окно. Руины Мертона нисколько не изменились. Да и Потрошители в ледяной глазури на месте. Значит, исчезли все-таки парни. Или она все еще спит. Тэш сильно ущипнула себя. Боль не заставила ждать. Значит проснулась. Плохо! Ведь больше удачных вариантов объясняющих пропажу ребят адептка не могла придумать.
  Отсутствие логичного объяснения пришествию ещё больше усиливало тревогу Тэш. Она хотела побыстрее во всем разобраться. Вот только не знала с чего начать. Но одно адептка понимала точно, сидеть на месте, сложа руки, она не будет. Девушка решила обследовать близлежащие улицы. Вдруг неведомая сила телепортировала парней на небольшое расстояние, и они скоро найдутся! Если нет, то она будет постоянно возвращаться в штаб, проверять, не вернулись ли они. В конце концов, Тэрри и Виктор два боевых мага и вполне могут о себе позаботиться. Особенно если они исчезли вместе и находятся в одном месте. Хотя вероятнее вариант поочередной пропажи, так как голос Тэрри звучал очень встревожено и нетерпеливо, значит, он, скорее всего, видел исчезновение Виктора, и срочно нуждался в её помощь, а она все проспала! Всегда первой влипает во все неприятности, а сегодня проспала! Возможно, именно благодаря сну неведомая сила не подействовала на неё. Других видимых причин различного воздействия загадочных сил на неё и на парней, девушка не находила, разве что дело было в дискриминации по половому признаку.
  Так или иначе, но Тэш определила для себя элементарный план действий и сразу приступила к его выполнению. Она нацарапала на ледяной корке, покрывающей пленных ящеров послание для парней, в котором просила по возможности ждать её здесь, и отправилась на их поиски.
  Выйдя из пирамиды в ещё более помрачневший город домаренгов, Тэш создала несколько небольших Поисковиков, предназначенных для обнаружения людей. Адептка не знала, насколько можно считать человеком Виктора, но лично ей он казался вполне обычным магом, и она надеялась, Поисковики решат также. В любом случае присутствие поблизости Тэрри они должны определить. Только нашёлся бы кто для определения. С надеждой на это Тэш, наложив на себя побольше защитных заклинаний, и отправилась осматривать выбранную наугад улицу.
  
  * * *
  
  Плутая внутри здания с заковыристой планировкой и осматривая очередной коридор, казалось тысячный по счету, Тэш наткнулась на странную дверь. В отличие от других, имевших гладкую поверхность, её украшала гравировка в виде замысловатого узора, состоявшего из разного размера кругов, полуокружностей и завитков. То ли оригинальный рисунок, то ли древние письмена. В любом случае дверь явно выделили, подчеркнув значимость помещения или предмета находившегося за ней.
  Тэш очень заинтересовал этот таинственный узор, и она остановилась возле него, чтобы лучше рассмотреть и попытаться угадать его предназначение. Вероятнее всего на двери красовалось предостережение. По крайней мере, во всех древних городах с такой тщательностью делали только предостерегающие и угрожающие надписи. Но, то в человеческих городах, а Мертон город домаренгов. Кто знает, какие особенности имела их культуры? Возможно, подобным образом они украшали двери в уборные. А что, помещение значимое!
  Строить предположения можно бесконечно долго, так ни к чему и не придя. Куда проще открыть дверь и все выяснить. Тэш так и поступила.
  Она осторожно толкнула дверь, та легко открылась, впуская девушку в помещение внушительного размера. В свете пульсаров Тэш увидела, изображенный на полу извилистый лабиринт, в центре которого находилось нечто похожее на зеркало. Больше ничего не было, даже окон.
  Вот все и встало на свои места. Надпись предостерегающая, ну или восхваляющая, а помещение явно культовое. Тэш бы уйти поскорее и не шутить с реликвией древней расы, но любопытство не порок!
  Девушка сделала шаг по направлению к предмету казавшегося ей зеркалом. Линии по ногам засветились тусклым зеленым светом. Любой нормальный человек с функционирующим инстинктом самосохранения поспешил бы удалиться, но Тэш не из таких. Она решительно двинулась в центр комнаты. Линии лабиринта светились с каждым шагом все сильнее. Идти становилось труднее. Ноги будь-то, налились железом, а пол превратился в гигантский магнит притягивающей их к себе. Каждый последующий шаг давался труднее, чем предыдущий. От напряжения у Тэш выступил пот на лице, но она упорно двигалась к цели. На расстояние нескольких метров от центра лабиринта идти стало почти невозможно. К магнитному полу прибавился непонятно откуда взявшийся шквальный ветер так и норовивший сбить девушку с ног. Однако увеличение сопротивления только добавило азарта, и Тэш закрыв лицо руками и стиснув зубы с большим трудом, но, преодолела последние метры. И как только она дошла до центра лабиринта отмеченный кругом как ветер стих и ноги отлипли от пола.
  Теперь она могла подробно рассмотреть культовый предмет домаренгов. Он оказался вовсе не зеркалом. Перед ней была вязкая отражающая жидкость, сформированная в параллелепипед два метра высотой, метр длиной и почти метр шириной. Обрамление отсутствовало. Видимо жидкость удерживалась в таком положении за счет внутренних сил.
  Тэш медленно и нерешительно протянула руку к "зеркалу", но на расстояние нескольких сантиметров от поверхности жидкости одергивала её. Так несколько раз. Примерно с пятой попытки адептка коснулась жидкости, и та осталась на её пальцах. Тёплая и вязкая она не стекала и не стряхивалась с руки. Как ни старалась Тэш, очиститься от вязкой субстанции ей не удалось. Жидкость словно проникнуть под кожу, стремясь навсегда остаться нестираемым воспоминанием о Мертоне. Девушка такими сувенирами обзаводиться не собиралась, но и тратить время на магическое устранение загрязнения Тэш не стала. Она избавиться от сверкающего пятна потом, когда будет время.
  Ещё немного посмотрев на своё отражение, девушка отвернулась от "зеркала" и уже собиралась идти к двери как услышала за спиной тихий треск. Она резко обернулась и отшатнулась от артефакта. Из жидкости высунулось её собственное лицо. Оно пристально рассматривало Тэш, наклоняясь то в одну, то в другую сторону. Девушка буквально остолбенела. Она не знала, как реагировать на зеркального двойника.
  - Привет, - наконец выдавила Тэш. - Ты меня понимаешь?
  - Узри, узнай! - прошептало отражение, голосом совершенно не похожим на её собственный.
  - Хорошо, показывай! - легкомысленно согласилась девушка.
  - Узри, узнай!! - громко повторил двойник.
  - Что узреть, узнать?!
  - Узри, Узнай!!! - выкрикнуло отражение и из жидкости вынырнули в компанию к лицу руки. Двойник схватил Тэш и потащил внутрь. Сопротивление оказалось бесполезным. Пара секунд, и противник втянул её в "зеркало". Жидкость полностью окутала Тэш, и серебреными иглами стала проникать под кожу. Боль пронзила все тело девушки. Ей казалось, с неё сдирают кожу. Вдобавок, она тонула! Все попытки выбраться, больше походившие на беспомощные барахтанья, не помогали. Так глупо погибнуть там, где об этом никто не узнает. Вряд ли её здесь найдут, даже если будут искать. И не похоронят! Отсутствие аккуратной могилки почему-то расстроило Тэш. Еще пара мгновений и все мысли ушли. Задерживать дыхание она больше не могла. Вдох! И... ничего! Тэш дышала зеркальной жидкостью! От удивления адептка перестала барахтаться и боль тут же ушла. Стало тепла, уютно и очень спокойно. Ей казалось, она слилась в одно целое с зеркальной жидкостью. Хотелось вечно находиться в этом состояние полного блаженства. Но вдруг все прекратилось. Тэш резко вытолкнуло из "зеркала".
  Очухавшись от быстрой смены обстановки, адептка увидела, что находится не в комнате с лабиринтом и "зеркалом". Помещение, в котором она оказалась, походило на лабораторию. Вдоль стен стояли стеллажи с различными хирургическими инструментами, книгами и пробирками. Все остальное пространство занимали ряды больших аквариумов с плавающими в них мертвыми тела неизвестных существ. Одно, из них подозрительно напоминало Потрошителя, только перекрученного и с торчащими наружу костями.
  Тэш осторожно пошла вдоль рядов к двери. Она уже протянула руку, чтобы взяться за ручку как дверь распахнулась. Перед ней стоял Владислав Ворнэк. Ну, все, попалась! Как ему объяснить, что она здесь делает? Да и где здесь?
  Пока Тэш нервно придумывала оправдательную речь, Влад уверенно двинулся вперед и прошел её насквозь. Адептка обернулась вслед Ворнэку. Тот шёл к противоположенной стене, не оборачиваясь и не замечая её присутствия. Недолго думая она последовала за ним. Дойдя до последнего стеллажа, он надавил на одну из книг, и стена отъехала в сторону, открыв проход в соседнюю комнату.
  Потайная комната оказалась куда больше парадной лаборатории. В её центре находилась платформа, ограниченная по углам штырями высотой в два метра. Недалеко от неё стояла клетка с двадцатью искалеченными людьми. Некоторые из них имели увечья не совместимые с жизнью, но оставались живы. Они вопили, бились об железные прутья, набрасывались друг на друга. Сила наносимых ими ударов значительно превосходила возможности человека. Один из пленников размозжил череп другому ударом кулака. Выходит, в клетке Влад держал регнов.
  Влад, регны, странная платформа. В голове Тэш началась складываться логическая цепочка, заканчивавшаяся появлением Оно. Значит, она попала в прошлое без малейшего понятия как вернуться в настоящее. Оставалось только надеяться, что "зеркало" само вернет её, после завершения сеанса просмотра минувших событий.
  Тем временем Влад с помощью телекинеза одного за другим вынимал из клетки регнов и помещал их на платформу. Они сразу начали метаться по ней, стараясь выбраться, но невидимая сила надежно удерживала пленников внутри.
  Когда все регны оказались на платформе, Ворнэк ударил по ним энергетической волной невероятной силы. Несчастные даже не успели вскрикнуть. Их ткани обратились в пыль, на секунду обнажив скелет, исчезнувший следом. Платформа казалась пустой. Но Тэш знала со слов Влада, что регны не умерли и их частицы начнут собираться в Оно. Так и случилось. Стоило Ворнэку нажать пару рычагов для усиления гравитации, как распыленная плоть начала собираться в облако пыли. Облако пыталось принять человеческие очертания, но рассыпалось. Оно то уплотнялось, становясь вязким и тягучим, то вновь превращалось в облако пыли, пытаясь найти подходящую форму для существования. Безрезультатно. Оно постоянно собиралось и растекалось. Из месива вновь образовавшейся плоти появлялись лица, тянулись руки, и быстро исчезающие в хаосе материи.
  Монстр поражал воображение, и Тэш так увлеклась разглядыванием чудовища, что не заметила, как Влад вышел из комнаты. Спустя пару минут он вернулся, приведя с собой симпатичную девушку. Она мило ему улыбалась и гладила по руке. Бедняжке было невдомек насколько плачевно для неё закончится свидание.
  - Я покажу тебе нечто очень интересное, - сказал Влад своей спутнице. ?- Никто ничего подобного никогда еще не видел!
  Услышав слова Ворнэка, Тэш захотелось предупредить девушку об опасности. Закричать, толкнуть Влада, схватить эту дуреху за руку и убежать. Останавливало лишь осознание своей бесплотности. Грязно выругавшись на Влада, Тэш продолжила смотреть ужасное представление. Смотреть, и надеется, что девушка увидит монстра и убежит. Но магией глаза ей отводило в сторону. Да и заметь, она опасность Ворнэк не позволил бы ей сбежать.
  - Говорят, ты владеешь магией? - игривым голосом спросил Влад.
  - Я исцеляю людей, - смущенно ответила девушка.
  - Великолепно! Это прекрасный дар! Не могла бы ты мне его продемонстрировать, - с этими словами он достал нож и полоснул себе по руке.
  - Ой! - вскрикнула девушка. Она провела рукой над порезом, тот засветился и бесследно исчез.
  - Прекрасно! - похвалил Влад. - Теперь знакомься - мое творение!
  Ворнэк указал девушке на Оно и отключил удерживающее поле. Та неподвижно застыла с выражением ужаса на лице. Не в силах ни вскрикнуть, ни пошевелиться она смотрела, как бесформенная масса медленно приближается к ней. За метр до жертвы Оно остановилось. Из месива протянулась рука с неимоверно длинными пальцами и вонзилась девушке в грудь. По руке начал пульсировать поток энергии, исходивший из тела жертвы. Всё продлилось не дольше минуты. Рука втянулась обратно, а бездыханное тело девушки упало на пол. После чего из плоти Оно вылезло лицо поглощенной красавицы. Она явно пыталась выбраться, но десятки рук затянули её обратно и так несколько раз. Оно проглотило свою жертву, но еще не успело переварить!
  Затем Оно вновь изменилось, превратившись в полупрозрачное облако пыли и газа с регулярно мелькающими в нем молниями. Облако медленно поплыло вверх, просочилось сквозь потолок и исчезло из поля зрения адептки.
  Пораженная увиденным, Тэш подумала о елейцах, уничтоженных Виктором и Союзом магов. Выходит, несчастные не погибли, а перешли в другое агрегатное состояние, оставаясь живыми! Невозможно представить каково им сейчас. Какие адские страдания терзают их души, привязанные к пылевидному, но все же живому телу. И не появится ли в скором времени из них еще одно существо подобное Оно?
  Обдумать возникшие подозрения Тэш не успела. Её с силой отбросило назад, выдергивая из прошлого. Несколько мгновений в темноте и девушку вновь обволокло зеркальной жидкостью, и, как в прошлый раз резко вытолкнуло из неё.
  На сей раз, Тэш оказалась в парке, где в тени величественных деревьев прогуливался молодой человек. Он шёл медленно, часто останавливался, поворачивал назад и пристально вглядывался вдаль. Очевидно, он ждал кого-то. По его волнению Тэш предположила, что девушку. Но зачем "зеркалу" показывать ей свидание неизвестного парня? Хотя черты его лица казались адептки смутно знакомыми. Вот только где она его видела?
  По местам все расставило появление Ворнэка. Он уверенно шел по аллеи, приближаясь к парню. Тот заметно занервничал. Видимо он не до конца был уверен, стояло ли ему приходить на встречу.
  - Здравствуй, - поприветствовал Ворнэк парня. - Давно ждешь?
  - Нет, - ответил тот и сразу перешел к делу. - Вы говорили, что можете увеличить мои магические способности, сделать из меня величайшего мага! Хотелось бы узнать каким именно образом и какую цену я должен буду заплатить? Говорят, в обмен на свою помощь вы забираете душу!
  Ворнэк громко рассмеялся.
  - Чушь говорят! Но раз тебя настолько заинтересовало мое предложение, что ты согласен рискнуть своей душой, значит, я не ошибся в твоих амбициях и честолюбии!
  - Я не говорил о готовности продать душу! - возмутился парень.
  - Ты пришел! - усмехнулся Влад. - Но не переживай, твоя душа мне не к чему! Тебе, всего на всего, нужно выполнить небольшое поручение. В одном из параллельных миров есть артефакт - Кровавый камень. Он способен накапливать огромное количество энергии. Ты отправишься туда, найдешь и активируешь его. Как только он напитается энергией, поместишь его в шкатулку, которую я тебе дам, и вернешься назад. Чтобы облегчить тебе задачу, я временно увеличу твои способности. Ты принесешь мне камень, и мы проведем обряд по передачи части моих сил тебе, навсегда.
  - Для чего нужна защитная шкатулка?
  - После активации камень перестанет поглощать энергию, только заполнившись до краев, или иссушив все доступные источники силы. Тебе же может понадобиться остановить процесс раньше, и шкатулка в этом случае будет незаменима.
  - Почему ты сам не можешь забрать камень, раз он так тебе нужен? В чем подвох?
  - Нет никакого подвоха, - вздохнул Влад. - Видишь ли, атмосфера того мира безвредна для людей, но может быть опасна для меня.
  Ворнэк даже не пытался скрыть своего притворства. Он всем своим видом давал понять, что не намерен раскрывать мотивы, подвигнувшие его на сотрудничество.
  - Артефакт сильно охраняется?
  - Безусловно! Но с силами, которые я дам, никакая охрана тебе не помешает, - улыбнулся Влад, видя готовность парня на сделку. - Полагаю, ты согласен?
  - Да, - печально выдохнул парень. Он понимал, что, соглашаясь помогать Владу, идет на сделку с совестью, но не мог пройти мимо столь выгодного предложения. Молодости свойственно желать получить все и сразу. На чем и сыграл Влад, предлагая молодому, амбициозному, но слабому магу моментальное обретение могущественной и беззаветно желанной силы.
  - Значит, я в тебе не ошибся, - повторил Ворнэк. - Поверь, оказав мне столь незначительную услугу, ты получишь награду, стократно превосходящую затраченные усилия! Имя Аррениуса Нортона будет синонимом величия!
  Услышав последние слова Влада, Тэш так и остолбенела. Парень перед ней Аррениус Нортон, их директор! Самый уважаемый человек в стране! Тот, к которому постоянно обращались за помощью и спрашивали совета! Герой без страха и упрека! А в действительности всего лишь лжец, получивший свою магическую силу в результате сделки с Владиславом Ворнэком! Вот какой секрет знали о директоре Монтэ и Филтрон! Вот чем они его шантажировали! Конечно, узнай Союз магов о связи Нортона с Ворнэком, никакие былые заслуги не смогут обелить его имя. Только не понятно, почему зная страшную тайну Аррениуса, профессора Филтрон и Монтэ до сих пор не придали её огласки? Или Ворнэк не рассказал им о сделке, а только намекнул на связь между ним и директором, чего вполне хватит для шантажа. Все складно, но так невероятно! Ну, не могла Тэш поверить в такое обретение Нортоном его мастерства в магии! Ведь история о юноше, не обладавшем выдающимися магическими способностями и с помощью усердия, старания и трудолюбия ставшего великим магам вдохновляла сотни начинающих адептов. Проще думать, что странное "зеркало" домаренгов ей врет, чем принять увиденное за правду. Но внутренний голос упрямо твердил обратное.
  Тем временем собеседники закончили обсуждения деталей сделки, и неведомая сила опять выдернула Тэш из прошлого и поместила в зеркальную жидкость, из которой снова перенесла в другое время.
  Перед ней опять парк, только сейчас она стоит на мосту через небольшой пруд. С одной стороны, к мосту подходит Ворнэк с другой Нортон. Видимо в прошлый раз она не все увидела, и её ожидает продолжение.
  - Как прошло путешествие? - спросил Влад.
  - Как прошло?! - воскликнул Нортон. - Ты знал, какую энергию накапливает камень! Знал и ничего мне не сказал! Мало того заставил его активировать!
  - А что такое? Чем ты недоволен? - притворно удивился Владислав.
  - Чем я недоволен? Когда я прочитал твоё заклинание, камень взмыл в воздух, начал безумно вращаться, создавая вихрь. Вихрь, который не поднимал вещи в воздух, а вытягивал души из людей! Все люди в зале упали замертво, но поток не прекращался. Камень поглотил тысячи душ, прежде чем я смог закрыть его в шкатулки! Тысячи!!! Я убил тысячи невинных людей!!! И ты спрашиваешь, чем я недоволен?!
  - Вот именно! Чем?! Или ты предпочел, чтобы я активировал его в нашем мире?
  - Нет! Я хочу, чтобы он вообще никогда не был активирован!!!
  - Поздно. Не стоит переживать о том, чего нельзя изменить, - сказал Влад, протягивая руку вперед. - Отдай мне камень, и ты получишь свою награду. Станешь великим магом, и будешь помогать бедным и сирым, искупая свою вину! Ну же! Не упрямься! - в голосе Ворнэка звучали стальные нотки. Он не угрожал, но его настрой на получение камня любой ценой легко читался во взгляде.
  - Все-таки молва права и расплатиться с тобой можно только душой.
  - Ну, не своей же! К чему весь этот театральный драматизм? Еще скажи, что не можешь позволить столь мощному артефакту оказаться в моих плохих руках! Ты же знаешь, больше душ камню не впитать, а имеющуюся энергию я буду тратить годами, возможно десятками лет. И могу обещать, не заряжать его в этом мире, ведь люди других миров для меня более бесполезны, чем соотечественники!
  Аррениус создал небольшой портал, засунул в него руку и вынул металлическую шкатулку, украшенную множеством рун. Влад улыбнулся и взял протянутый артефакт.
  - Правильный выбор. Спрячь ты камень в этом или другом мире я все равно нашел бы его, а ты остался бы ни с чем.
  Убить несколько тысяч человек и отдать оружие массового уничтожения Ворнэку взамен на обретение большей магической силой, чем обладаешь сам. Подобного цинизма и беспринципности Тэш никак не ожидала. Как он может спать по ночам и смотреть людям в глаза? То, что он сделал непростительно!
  - Когда проведем обряд? - спросил Нортон.
  - Прямо сейчас.
  Ворнэк сделал несколько пасов рукой и на мосту вокруг Аррениус одна за другой стали вспыхивать руны. Из образовавшегося рисунка вырвался столб энергии, поднявший мага в воздух. Вслед за ним на ту же высоту взмыл Влад. Из его тела вырвались энергетические струи, ударившие в Нортона. Тот закричал от боли вызванной переполнением его тела энергией. Влад же оставался, совершенно спокоен. Потеря части своей силы никак на нем не сказалась. Чего, а магической энергии у него хоть отбавляй.
  Обряд продлился около десяти минут, спустя которые Аррениус Нортон стал на несколько порядков сильнее как маг. Сделка закончена. Стороны могут расходиться.
  Мир вокруг Тэш еще раз утонул во тьме, и, когда она рассеялась, девушка вновь оказалась в комнате с "зеркалом". Все закончилось. Она вернулась на исходную позицию обуреваемая множеством вопросов. Можно ли отправиться еще раз в прошлое? Или нужно заново проходить лабиринт? Есть ли возможность увидеть будущее? Вопросы были, а кому их задать нет. Придется узнавать все эмпирическим путем.
  Тэш собиралась снова активировать "зеркало", чтобы попытаться с его помощью выяснить, куда пропали Тэрри и Виктор, как вдруг кто-то дотронулся до её плеча. Адептка вздрогнула и резко развернулась с Шаровой молнией в руках. В метре от неё стоял Потрошитель. Тэш собиралась бросить в него заряд, но её остановил его странный внешний вид. У Потрошителя не выпирала нижняя челюсть, лапы не заканчивались огромными когтями, и весь он выглядел гораздо изящнее. Первой у неё промелькнула мысль, что перед ней не полностью превратившийся Лео, но в подвале он выглядел иначе. И глаза, смотревшего на неё существа, показались ей гораздо умнее, чем у Лео при самой напряженной умственной деятельности.
   Если перед ней не Потрошитель, не Лео, не призрак, раз он смог до неё дотронуться, значит, она встретила истинного домаренга. Полутора тысячелетнего домаренга! Или Влад все же продолжил свой эксперимент и создал гибрид второго поколения. Хотя если она правильно расшифровала подборку событий, в которые её отправило "зеркало", и оно действительно показало ей события иллюстрирующие замыслы Влада, то эксперименты с Потрошителями он и в правду бросил, переключившись на опыты над людскими душами.
  - Зачем ты здесь, человеческий ... - сказал домаренг и ненадолго задумался. - ... Самка?
   Тэш снова вздрогнула. Перед ней представитель расы, истребленной людьми, и он вел себя очень спокойно, даже доброжелательно. И говорил на человеческом языке. Или не говорил? Тэш не видела, чтобы его рот открывался.
  - Ты телепат? - мысленно спросила она.
  - Да, - прозвучало в её голове. - На человеческий манер меня зовут Шахраш. Я не желаю тебе зла детеныш, но ответь на мой вопрос.
  Сначала самка, теперь детеныш, видимо Шахраш не мог определить её возраст, чем, и объяснялось его миролюбие. Он не трогал детей, проявляя редкое для людей, но вероятно присущее вымершей расе благородство. Других причин такого поведения Тэш придумать не могла. А представить, что домаренг спокойно относится к людям, истребившим всю его расу и обрекшим на многовековое одиночество, невозможно. Разве только слухи о вымирании домаренгов сильно преувеличены и Шахраш отвлекает её разговорами, в ожидании подкрепления не рискуя в одиночку сражаться с магом. Вариант маловероятный, поскольку скрыть своё существование большая группа домаренгов не смогла бы. Потребность в пище подняла бы их на поверхность, а не заметить странных существ, регулярно выбирающихся из подземелья для пополнения запасов трудно. Вон Потрошители сразу привлекли к себе внимание. В основном, конечно, благодаря своим пищевым предпочтениям. Но за полторы тысячи лет двухметровые прямоходящие ящеры не остались бы незамеченными даже, будь они убежденными вегетарианцами, и непременно вошли бы в местный фольклор. Ничего подобного не произошло. Значит, Шахраш все-таки последний и горько одинокий домаренг.
  - Я ищу в Мертоне своих друзей, и забрела сюда. Меня случайно затянуло в "зеркало", - ответила Тэш. Первой нападать она не будет, никогда так не делала и не собиралась начинать. Только в случаях, если враждебный настрой противника известен заранее.
  - Кринтрак не втягивает в себя тех, кто не желает этого.
  - Кринтрак? - по привычки вслух переспросила адептка.
  - Так называется устройство, отправившее тебя в другое время.
  - Давай все выясним. Я человек, ты домаренг с чего вдруг мы ведем светские беседы?
  - Почему бы и нет? Я давно не имел возможности побеседовать с людьми, ??- прошипел Шахраш. - Мне понятно твое недоверие. Наши народы враждовали. Сейчас это не имеет значения. Минуло слишком много лет. Месть людям не вернет былое. Желай я тебе вреда, то убил бы, когда ты выходила из Кринтрака и не имела возможности защититься.
  Тэш не знала, как со стороны выгладят её перемещения и насколько беззащитна она в момент выхода из Кринтрака, и не могла оценить правдивость последнего довода.
  - Нехватку общения восполнить очень просто. Поднялся на поверхность, остановил первого встречного и болтай с ним сколько угодно! Но насколько я знаю контактов людей с домаренгами не установлено. С чего же мне такая честь?
  - Тебя признал Кринтрак! Он не показывает прошлое и будущее, кому попало, только достойным! - очень серьезно и с явной гордостью сказал Шахраш, не разобрав сарказм в словах адептки. - Но ты не понимаешь. Меня здесь нет. Я в другом месте и времени, а перед тобой мой зеркальный двойник.
  - Но я тебя вижу, и ты до меня дотронулся! - удивилась Тэш. - Когда я попала в прошлое, то не могла взаимодействовать с окружающими!
  - Кринтрак рассчитан на домаренгов и не все его возможности доступны другим видам. Чем больше представитель другого вида похож на нас, тем в большей степени он может взаимодействовать с Кринтраком, - пояснил Шахраш.
  Уверенность и спокойствие, звучавшее в речи домаренга, настраивали Тэш на дружественный лад. Вообще, по мере общения с ним у девушки складывалось ощущение, что она ведет разговор с внутренним голосом, который откуда-то знает ответы на её вопросы. Уже второй раз в течение нескольких дней находится кто-то дающий её подсказки. Либо судьба повернулась к ней приличным местом, либо она попала в паутину коварных замыслов, главной задачей которых было вождение её за нос.
  - Кринтрак показывал мне события, отвечающие на интересующие меня вопросы. Отсюда спрашивается: Что здесь интересует тебя?
  - Ответ очевиден. Ты! ?- прошипел Шахраш. - Я искал человека способного уберечь наследие домаренгов и не позволить позорить наше имя. Кринтрак привел меня к тебе!
  - Не собираюсь я спасать никакое наследие! - запротестовала Тэш. - Спрятали свое распыляющее оружие, и остальное бы прихватили!
  - Мы покидали мир в спешке и не могли забрать с собой всё, - сказал Шахраш и ненадолго задумался. - Моя просьба не идет в разрез с твоими планами. Главное, чего я хочу, уничтожения Потрошителей. Поверь, эта злая насмешка над моим народом меня раздражает гораздо больше, чем ты можешь себе представить!
  - Уничтожение Потрошителей для меня больше не является приоритетной задачей. Сейчас в планах найти ребят, спасти Лео и победить Оно.
  - Если я помогу тебе, ты обещаешь очистить Мертон и поверхность от Потрошителей?
  - Да, - не задумываясь, ответила Тэш.
  - В этом здание на четырнадцатом этаже располагалась генетическая лаборатория. Дверь в неё отмечена изображением пирамиды из треугольников. Там сохранилось вещество под названием Штрош - 3. - Шахраш замолчал и в голове Тэш появился образ хрустального витого сосуда заполненного фиолетовой жидкостью. - Оно снимает мутационные изменения и возвращает организм в первоначальное состояние. Вещество не портится и не имеет срока давности. Если оно не поможет обратить изменения, произошедшие с Лео, то человеческая магия так же не даст результатов.
  Тэш хотела спросить, откуда Шахраш знает о превращении Лео, но вовремя вспомнила, что общается с телепатом.
  - На вопрос как победить Оно тебе уже ответил Кринтрак, - продолжил Шахраш. - Ты должна только правильно понять увиденное.
  - Последний вопрос. Надпись на двери сюда, о чем она? - поинтересовалась Тэш.
  - Там сказано: "Узри, Узнай, Пойми, Забудь, Не будь, Не будь, Не будь". Это значит, ты сможешь увидеть, узнать и разобраться во всем, что тебя интересует в прошлом. Но должна забыть об увиденном будущем, как и о попытках, изменить его. "Не будь" - значит, что для перемещения во времени нужно позволить исчезнуть своему существованию в настоящем.
  - Своего рода инструкция! - усмехнулась Тэш. Расшифруй она надпись, все равно ничего не поняла бы. - Кому я говорю!
  Кожа, стоявшего около неё домаренга, превратилась в зеркальную поверхность. Через пару секунд образовавшаяся статуя стала таять и растеклась по полу. С пола она быстро испарилась не оставив даже следа от пребывания домаренга. Хочешь, верь в реальность произошедшей встречи, хочешь, думай, что очередной странно разговорчивый сон привиделся. Тэш выбрала первое и рванула на четырнадцатый этаж. Адептка преодолела два десятка лестничных пролетов за считанные минуты и как метеор пронеслась по коридорам указанного этажа в поисках отмеченной треугольниками двери. Найдя её, Тэш не задумываясь, вломилась в комнату. Она собиралась перевернуть всё вверх дном в поисках заветной жидкости, но это сделали до неё. Причем не во время разграбления Мертона людьми, а совсем недавно. О чем свидетельствовало отсутствие пыли, ковром устилавшей все помещения в городе и наличие неприятного запаха, исходившего из разбитых склянок.
  Адептка, видя следы чьего-то недавнего присутствия, на всякий случай создала несколько шаровых молний и отпустила их кружиться по комнате. В случае неожиданной атаки она сможет ударить ими одновременно, получив небольшое преимущество на первых мгновениях схватки. Следом Тэш создала Поисковик, который должен указать на Потрошителя, находящегося в радиусе трехстах метров. Поисковик неподвижно завис в воздухе, показывая отсутствие искомого существа. Казалось всё спокойно, только предчувствие упорно твердило об обратном. Повинуясь ему, Тэш наложила на себя еще несколько слоев защиты и осторожно двинулась вперед, ища глазами Штрош-3. Обойдя всю комнату и не найдя ничего похожего на сосуд из видения, показанного Шахрашем, девушка решила зайти и осмотреть смежное с ней помещение, а затем вернуться для более тщательного поиска. Так безопаснее. Пропадет возможность неожиданного появления противника из-за спины.
  Однако быстро обследовать соседнюю комнату у адептки не получилось.
  Подойдя к дверному проёму Тэш встала в нем как вкопанная. Картина, представшая её взору, остановила бы кого угодно. Стены, пол и потолок в комнате состояли не из камня, а из сшитых между собой частей тела различных существ. Вся плоть, покрывавшая комнату, была вязкой, скользкой и гниющей. Уродливые морды с разинутыми пастями соседствовали со спинными гребнями, локтевыми шипами, панцирями и рыбьими хребтами. Отовсюду тянулись когтистые лапы, клешни, щупальца. Ужасная тошнотворная анатомическая мозаика, порожденная фантазией безумца в момент сильного припадка.
  Глядя на комнату из изощренных ночных кошмаров, адептке совершенно не хотелось ее осматривать, но пульсар высветил в дальнем углу гору хрустальных сосудов. Один из них подозрительно напоминал тот, за которым она сюда явилась. Тэш попробовала приподнять его с помощью телекинеза, но ничего не вышло. Сосуд даже не шелохнулся. Вторая и третья попытки закончились с тем же результатом. Убедившись в тщетности своих усилий, девушка отошла от дверного проема, и вернулось в помещение с более привычным дизайном. Там она обшарила каждый кубический сантиметр, но Штрош-3 не нашла. Значит нужно войти в комнату из отвратительных тел и забрать сосуд.
  Снова подойдя к дверному проёму, адептка попыталась наморозить ледяной мост призванный избавить её от необходимости соприкасаться с полом. Тщетно. В комнате действовал Антимагический купол, а подходящих заготовленных заклинаний для перемещения, в нем не касаясь поверхности у неё нет.
  - Ну, Лео, если Штрош-3 тебе поможет, ты даже не представляешь, как сильно будешь мне должен! - сказала Тэш сама себе для разрядки обстановки.
  Она нерешительно помялась на границы между минеральным и органическим полом, занесла ногу над плотью, поводила ей немного в воздухе и поставила обратно. Ей никак не удавалось справиться с брезгливостью. Одна мысль о необходимости ступать по вязкому полу вызывала у девушки нервный озноб. Поэтому Тэш в картинках представила, как бы себя повела Кэтти, окажись та на её месте. Она на свой визг, переходящий в ультразвук собрала бы всех Потрошителей в округе. От этих мыслей Тэш немного полегчало. Она ведь не такая и может справиться со своими эмоциями. И, в подтверждение этого девушка осторожно вступила на панцирь, показавшийся ей наиболее приемлемым на вид. Следующий шаг таким удачным не получится. Вокруг одни морды и склизкие щупальца. На что не взгляни все одинаково мерзко. Тэш шагнула наобум, не глядя вниз. Каблук куда-то провалился, то ли в пасть, то ли в глаз. Девушка скривилась от омерзения, но, зато, самый страшный первый шаг она сделала, и дальше продвигаться стало легче.
  Когда Тэш дошла до середины двадцати метровой комнаты пол под её ногами начал шевелиться. Сначала адептка списала это на своё разыгравшееся воображение, но толчки становились все отчетливее. Девушка застыла на месте. Она не знала бежать ей обратно или попытаться аккуратно дойти до кучи сосудов, взять нужный, а там рвануть со всех ног к выходу. Её размышления прервала упавшая прямо за воротник капля чего-то склизкого. Тэш дернулась от неожиданности и взглянула наверх. Капля оказалась слюной, выпавшей из скалящейся пасти существа более всего напоминавшего горного орка. Столь явное проявление жизнедеятельности не вписывалось в представление Тэш об этой комнате. Она думала, что находится в небольшом анатомическом музее, составленном из останков различных существ, обработанных раствором препятствовавшем их разложению. На обработку неизвестными эликсирами адептка списывала сохранение плоти в относительно хорошем состоянии спустя полторы тысячи лет после разрушения Мертона. В свете открывшихся фактов её складная теория полетела в помойное ведро. Она ходила не по мертвым телам волею прихоти соединенным в мозаику, а двигалась внутри живого существа, находившегося в спячке и разбуженного её появлением. И теперь глаза на всех лицах и мордах, казавшихся девушки мертвыми устремились на неё. От жуткого взгляда, обращенного на Тэш со всех сторон, ей стало более чем не по себе. Не привыкла она быть в центре столь пристального внимания, и у неё возникло нестерпимое желание как можно быстрее убраться подальше отсюда. Только сделать это ей не удалось. Обернувшись к выходу, Тэш увидела, что дверной проем затянут плотью. Ловушка за ней успешно захлопнулась!
  Оценив ситуацию, адептка побежала к сосудам, надеясь на их подлинность, ведь они вполне могли оказаться не более чем иллюзией для заманивания её внутрь. Преодолев не больше пяти метров в ускоренном темпе, Тэш поскользнулась и упала на пол. Её тут же схватили несколько пар рук и щупальцев. Они плотно прижимали адептку к полу, не давая возможности подняться. Одновременно пять клыкастых пастей попытались вонзить в неё свои зубы, но лишь проскрежетали по поверхности защитного поля. Внутри живой комнаты хоть и действовал Антимагический купол, но не такой мощности, чтобы разрушить наложенные заклинания и не дать использовать заготовленные. Тэш незамедлительно воспользовалась этим обстоятельством и ударила в пол несколькими электрическими зарядами. Все головы одновременно крикнули десятками голосов. Хватка ослабла и Тэш резким рывком поднялась на ноги.
  - Врешь, не сожрешь! ?- сказала Тэш, швыряя Огненные стрелы в тянущиеся к ней конечности. - Подавишься!!!
  Пораженные огнем части тел быстро отмирали и на их месте тут же отрастали новые. С такой скоростью регенерации у противника огнем себе путь не пробьешь. Да и при каждом ударе вся комната содрогалась от боли, от чего кучка хрустальных сосудов в дальнем углу так и норовила разлететься вдребезги. Требовалось внести коррективы в тактику и первым делом обезопасить Штрош-3. Для этого адептка создала небольшую защитную сферу и бросила её в сосуд с антимутагеном. Он оказался внутри неё и в полной безопасности. Теперь можно вернуться к выяснению отношений с монстро - комнатой, план действия которой тоже изменился. В Тэш со всех сторон полетели разно размерные шипы. Первый залп не разрушил ни одного слоя защиты, но за ним последовали другие, более мощные. Они успели пробить несколько защитных оболочек, прежде чем комната перестала обстреливать девушку по каким-то только ей известным причинам.
  Воспользовавшись перерывом, адептка предприняла еще одну попытку добраться до Штрош-3. На сей раз удачно. Схватив заветный сосуд, к счастью оказавшийся не иллюзией она стала пробираться к тому месту, где недавно был дверной проём. Для продвижения к затянувшемуся плотью выходу Тэш не стала использовать ударные магические атаки, от которых сотрясалась комната, так как ей не хотелось при очередном толчке упасть в объятья мерзких лап. Теперь она очищала себе дорогу, растворяя плот до состояния месива. Щупальца, лапы и различные морды все равно восстанавливались, но с меньшей скоростью. Казалась ситуация потихоньку налаживалось. Не тут-то было. Стены комнаты начали сжиматься.
  Тэш стала судорожно перебирать в памяти все заготовленные заклинания. Ничего способного остановить приближение стен или быстро пробить выход в теле химерного существа у неё в запасе не было. Шаровые молнии, Огненные стрелы и Расплавление уже показали свою малую эффективность. Кислотный туман нельзя использовать в закрытом помещении. При применении мощных заклинаний вроде Огненного вихря и Адского шторма она сама может пострадать, так как на ней не достаточно сильная защита. Оставалось применить ещё не опробованный здесь Живой лед.
  Адептка создала перед собой маленькое белое облачко, из которого вырывались струи тумана. Все живое, с чем они соприкасались, обращалось в лед, кроме вызвавшего их мага. Поэтому комната быстро превратилась в ледяную коробку с сосульками в виде разномастных конечностей и отростков. Тэш подошла к замершей стене, постучала по ней в поисках тонкого места, сделала несколько шагов назад и швырнула в выбранную точку Шаровой молнией. Все обледеневшие части тел осыпались мелкими осколками, но стена осталась целой.
  Вторая попытка создать проход привела к размораживанию участка комнаты.
  Из оттаявшей плоти молниеносно сформировались десять усеянных острыми шипами щупалец. Они обвили девушку тугими кольцами. Щупальца сжимали адептку с такой силой, что защитные оболочки лопались одна за другой. Тэш пыталась сопротивляться, но в таком сдавленном положение колдовать крайне сложно. Ей удалось расплавить пару щупальцев, что не сильно улучшило положение. Еще немного и ужасные тиски раздавят последний слой защиты вместе с ребрами. Казалось, девушка обречена, но тут ожившая комната сделала роковую ошибку. Щупальца втянули Тэш в глубь стены в том месте, где находился дверной поём, и та оказалась вне зоны действия Антимагического купола. Почувствовав это, девушка направила в стену из плоти Шаровые молнии, летавшие в соседней комнате. Одновременно с ними Тэш изнутри ударила волной чистой энергии, вложив в поток максимально возможное количество силы. Атака оказалась успешной. Плоть, окружавшая адептку, сгорела и Тэш освободившись, упала на пол. Она быстро вскочила на ноги, подняла выроненный сосуд и выскочила из чудовищной комнаты.
  - Я же сказала, подавишься, чучело, гниющее!!! - выкрикнула адептка оскорбления в адрес живой комнаты.
  После чего Тэш поставила Штрош-3 на стол и подошла к вновь образованному дверному проёму. Просто взять и уйти она не могла.
  - За попытку съесть адептку колледжа Чинто-нью-Гвино и просто мерзкий вид, ожившая комната из уродливых тел приговаривается к уничтожению! - театрально произнесла Тэш, ей почему-то захотелось немного подурачиться. Наверное, это нервное. - Приговор привести в исполнение немедленно!
  Девушка направила в комнату Огненный вихрь. Он, ворвавшись внутрь, сразу растопил весь лед и стал разрывать органическую комнату на куски. Плоть отрывалась от стен, кружила по комнате и сгорала в адском вихре. Никакая регенерация не могла справиться с буйством пламени. Считанные минуты и от живой анатомической мозаики не осталось и следа.
   Жаль, сразу нельзя было так сделать, ведь уничтожь она комнату, вместе с ней исчез бы и сосуд с Шторош-3.
  - Спектакль окончен! Аплодисменты!! Занавес!!!
  Тэш картинно раскланялась, взяла антимутаген и с чувством выполненного долга удалилась.
  
  * * *
  
  Выйдя из полуразрушенной башни, преподнесшей столько сюрпризов, Тэш отправилась в штабную пирамидку. По её мнению как раз пришло время проверить, не смогли ли Тэрри с Виктором найтись сами, без посторонней помощи.
  Возвращаясь уже известным маршрутом, девушка размышляла над испытанием чудодейственных свойств Штрош-3, и не особо внимательно смотрела по сторонам. Проявляй она большую наблюдательность, то наверняка бы заметила изменения, произошедшие с многочисленными статуями Мертона. Все они по понятным причинам находились в разрушенном и полуразрушенном состоянии. Раньше. Теперь же многие из них стояли совершенно целыми и прямо-таки сияли новизной. Кроме того, была еще одна странность. Среди статуй не нашлось ни одной имевшей внешность домаренга, хотя совсем недавно в Мертоне валялись осколки целых скульптурных композиций изображавших обитателей города. Восстановившиеся же статуи выглядели как тролли, орки и гоблины. Все они имели схожие и очень грубые черты лица: квадратные челюсти, приплюснутые носу, раскосые глаза, остро выточенные скулы. Тела под стать лицам, массивные и неуклюжие. Складывалось впечатление, будь-то скульптор, совсем не волновался о красоте своих творений. В общем, статуи на любителя.
  Тэш, поглощенная своими мыслями, могла так и не заметить изменения в городе, если бы её путь не лежал через бульвар, украшенный по обеим сторонам рядами статуй. Пройдя треть бульвара, адептка остановилась из-за нарастающего ощущения взгляда в спину. Она резко обернулась, но сзади никого не было. Тэш прошла еще немного вперед и снова оглянулась. Пусто! В поле зрения нет никого представлявшего для неё опасность, ни Потрошителей, ни Оно, ни других монстров. Вот только тревога неуклонно возрастала. Участилось сердцебиение, выступил пот, сменившийся ознобом. Предчувствие явно давало понять, что-то здесь неладно и оснований не верить ему у Тэш не имелось.
  Пройдя ещё буквально два-три метра, девушка поняла, насколько внутренний голос сообразительней, чем она сама. Миновав очередную статую, Тэш боковым зрением заметила, как та повернула голову ей вслед, при этом глаза каменной фигуры полыхнули зловещим зеленым огнем, не предвещая ничего хорошего.
  Адептка быстро развернулась в сторону статуи. Та, видимо поняв, что её раскрыли, не стала притворяться каменным истуканом, и спрыгнула с постамента. Следом за ней зашевелились, сбрасывая с себя каменную крошку, все остальные статуи на бульваре. Они спустились со своих пьедесталов и стали приближаться к девушке. Двигались ожившие статуи медленно и неповоротливо, часто натыкаясь друг на друга, но недооценивать противников не стоило. Численный перевес есть численный перевес, тем более в двадцать с лишним раз.
  Понимая агрессивность настроя каменного отряда, Тэш не стала медлить. Она вновь окружила сосуд с антимутагеном защитной сферой и положила его на землю. Затем адептка создала мощную железную цепь, по которой пустила электрический заряд. Одновременно с тем, как электричество достигло последнего звена, каменная нежить набросилась на неё. Тэш вовремя взлетела, и парочка наиболее рьяно атакующих монстров врезались лбами, от чего у одного из них, оказавшегося более хрупким, образовалась паутина трещин по всей голове. Адептка мысленно порадовалась не слишком высокой прочности изваяний. Не хватало еще ей одной драться с кучей непробиваемых статуй, а так расклад вполне терпимый.
  Воодушевившись этим, Тэш ответно атаковала противника. Она взмахнула цепью, та изящно изогнулась в воздухе. Резкий рывок и цепь подобно хлысту ударила ближайшую статую. В плане физической силы удар был не самым сильным, но электрический заряд, дополнявший его, отколол от каменного орка руку и значительный кусок торса.
   Статую эта рана не остановила. Она продолжила, вместе с остальными, прыгать, стараясь схватить девушку за ноги и швырять в неё камни, но теперь одной рукой.
  Адептка повторно атаковала статую. Цепь обвила её вокруг тела, заряд увеличенной мощности пронзил каменного монстра, вызывая откалывание небольших камней. Тэш перехватила цепь поудобнее, резко дернула на себя и расколола противника на две части. Затем разок ударила по образовавшимся половинкам, превращая их в кучу камней. Таким же образом девушка расправилась еще с тремя агрессивными скульптурами. С пятой возникли проблемы. Она смогла перехватить цепь и с силой дернула её вниз. Тэш не успела вовремя отпустить свое оружие и, потеряв равновесие, упала на землю. Статуи тут же накинулись на неё, изо всех сил колотя каменными дубинами и своими молотоподобными кулаками по окружавшей девушку невидимой броне. Защита трещала, но держалась. Тэш не стала проверять, на долго ли её хватит, и активировала заготовленное заклинание усиленной Ударной волны. Четыре ближайших каменных монстра разлетелись на мелкие камни, остальных отбросило метров на пять.
  Не дожидаясь, когда противники придут в себя, адептка создала магических хлыст, состоявший из желто-зеленого пламени. Им она рассекла первого монстра, поднявшего голову. Затем еще одного и еще. Хлыст оказался куда эффективнее цепи. Он с большей скоростью и легкостью раскалывал противников на куски. Лишь некоторые из них успевали подобраться достаточно близко к Тэш и нанести пару ударов, прежде чем она делала из них кучу камней. Хлыст то и дело сверкал в воздухе, рассекая как ожившие статуи, так и сумрак Мертона. Тэш настолько увлеклась сражением, что разрушила несколько ни в чем не повинных колонн и постаментов, случайно попавшихся ей по руку.
  Покончив с последним монстром, девушка перевела дыхание и огляделась по сторонам. От увиденного у неё из груди вырвался сдавленный стон. Куски всех уничтоженных ею статуй стали притягиваться друг к другу и объединяться, формируя исполинского монстра.
  - Да что ж вы такие назойливые?! - устало, сказала Тэш. После двух сражений, прошедших с промежутком в двадцать минут на третье сил оставалось не так уж много, но удирать она не стала.
  Собравшись с силами, адептка ударила в формировавшегося монстра серией молний. Ответная реакция оказалась странной. Молнии не только не разрушили каменное чудище, но и привели к его ускоренной сборке. За считанные секунды перед Тэш предстал семи метровый шестирукий орк.
  Он опустил свой пылающий взгляд на девушку и размашисто ударил в то место, где она стояла сразу четырьмя руками. Тэш успела отпрыгнуть. Следующая его попытка попасть по ней закончилась с тем же результатом. Монстр громогласно зарокотал от негодования. Он начал безостановочно колотить своими огромными руками, стараясь раздавить адептку. Но внушительные размеры не придавали ловкости, и Тэш не составляло особого труда уклоняться от кулаков громилы.
  Она обежала исполина и полоснула хлыстом по его ногам. Девушка надеялась, что он потеряет равновесие, упадет с высоты своего роста и растеряет при столкновении с землёй значительную часть слагающих его камней. Ничего подобного не случилось. Хлыст, прекрасно разивший статуи меньшего размера, на теле гиганта оставил лишь маленькую царапину.
  - Прочный, - прошептала Тэш, взмывая в воздух.
  Оказавшись на безопасной высоте, адептка с помощью телекинеза подняла в воздух пару постаментов и швырнула в каменного исполина. То с легкостью отбил их, видимо даже не почувствовав удара, но идея ему понравилась. Он стал поднимать крупные камни и бросать их в девушку. Тэш мысленно отругала себя. Мало того, что она не может придумать способ справиться с монстром, так еще и подсказала ему как ей навредить. Конечно, камни, используемые исполином в качестве снарядов, сразу не пробьют её защиту, но запросто собьют. После падения с двенадцати метровой высота она не сможет быстро подняться, и монстр парой ударов разрушит окутывавшую девушку магическую защиту, а третьим навсегда впечатает её саму в землю. Поэтому Тэш старательно уклонялась от летящих в неё камней, на время, забыв об ответных атаках.
  Так продолжалось минут десять. После чего, каменный гигант, правильно оценив свою меткость, решил покончить с адепткой другим способом. Одна пара его рук отделилась от тела и с грохотом упала вниз, расколовшись на сотни камней, которые тут же пересобрались в статуи двух гарпий.
  Гарпии взмыли в воздух, взяв курс на Тэш. Та подпустила их поближе и создала смерч. Он закрутил летающие статуи в безумном круговороте, в который адептка постоянно ударяла молниями. Гарпии бешено вращались, врезаясь друг в друга, попадали под разряды молний и, как итог, осыпались мелкими камнями вниз.
  Не дожидаясь пока обломки гарпий, вольются в тело исполина, Тэш ударила в них заклинанием, меняющим агрегатное состояние. Камни превратились в лужу грязи, из которой, к огромному облегчению адептке, не сформировались новые монстры.
  Обрадованная успехом девушка применила это заклинание против каменного орка. Ничего не произошло. На изменение статуи обладавшей внушительными размерами требовалось больше сил, чем у Тэш оставалось на тот момент.
  - Да как же тебя уничтожить! Не хочешь сражаться по-честному, превращу в лягушек!!! - в сердцах сказала девушка и дополнила слова заклинанием. Она не ожидала никакого результата, и безумно удивилась, когда грозная статуя превратилась в кучу земноводных. - Даже не буду задумываться, почему вдруг сработало!
   Адептка заморозила разбегающиеся квакающие воинство и разбила молнией на мелкие куски, которые так же как осколки гарпий вели себя тихо и ни в кого не превращались.
  Разобравшись со всеми имевшимися в наличии противниками, Тэш подняла Штрош-3 и продолжила путь.
  Подойдя к пирамиде, к своей огромной радости, она увидела Тэрри и Виктора. Целых, невредимых и в отличие от неё, даже не запыхавшихся. Заметив девушку, они бросились ей навстречу.
  - Тэш! Как ты? Что случилось?! С тобой все в порядке?!!! - с ходу забросал её вопросами Тэрри.
  - Со мной, да. А вот двум десятка статуй и одной комнате сильно не поздоровилось.
  Ребята недоуменно переглянулись.
  - Может, ты поподробнее расскажешь, - предложил Виктор, правильно предполагая, что Тэш вряд ли говорит образно.
  - Нет уж, - сказала Тэш, присаживаясь на камень. - Сначала вы, и сразу предупреждаю все обсуждения потом!
  - Да нам особенно и нечего рассказывать, - начал Тэрри. - Проспав пару часов, ты вдруг стала исчезать. Я попытался тебя разбудить, но ты просто растаяла в воздухе. Мы искали тебя, а потом увидели твое послание на льду, сковывающем Потрошителей, и решили, что у тебя все под контролем. Пока ждали тебя, я сумел-таки настроить Поисковик на Лео в обличии Потрошителя.
  - Вы нашли его?
  - Да. Теперь осталось придумать, как вернуть ему разум и человеческий облик.
  - На счет человеческого облика у меня есть некоторые идеи, а вот с разумом я вам не помощник. Чего не было, не возвращаю! Да и насчет исчезновения. В моем варианте исчезли вы.
  Тэш вкратце рассказала ребятам обо всем случившемся с ней. Закончив свое повествование, адептка посмотрела на Виктора, ожидая его реакции на рассказ. Особенно на ту часть, в которой говорилось о Владиславе. Но Динакса её слова, похоже, ничуть не удивили.
  - Очередные события из серии "только Тэш могла в такое влипнуть"! - констатировал Тэрри.
  - Есть такая серия? - весело спросил Виктор умело скрывая за улыбкой свои истинные эмоции.
  - А то! По ней скоро книгу можно будет написать!
  Парни общались весело и непринужденно, видимо совместное отлавливание Потрошителей их сплотило. Ну, или, любовная магия Виктора начала действовать не только на женщин. Хотя вряд ли.
  Долго оставаться на виду не безопасно, поэтому воссоединившийся отряд скрылся в относительно безопасной пирамиде, где Тэш первым делом навестила камеру с Потрошителями. Их численность, трудами парней, значительно увеличилась. На одном из них она заметила красную метку.
  - Лео, - сказал Тэрри, проследив за взглядом девушки.
  - Ты уверен?
  - Да. На него указал Поисковик и еще при поимке он отбивался своим любимым набором заклинаний.
  - Ясно.
  - Сейчас опробуем Штрош-3? - спросил Тэрри.
  - Нет, - тяжело выдохнула Тэш. - Я сначала немного отдохну, потом будем экспериментировать.
  - Только не засыпай, - сказал Виктор, направляясь наверх, проверить, не привили ли они за собой хвост или, желая побыть в одиночестве.
  - Постараюсь, но ничего обещать не могу.
  Тэш устало растянулась на наколдованной соломе, и стала приводить мысли в порядок, пытаясь если не разобраться в происходящем, то хотя бы наметить план дальнейших действий. Тэрри молча, сидел рядом, в твердой решимости не беспокоит её разговорами. Решимости хватило минут на пятнадцать. Затем, не выдержав, он завел разговор на волновавшие его темы.
  - Не хочется думать, что директор мог так поступить, - печально сказал он. - Пойти на сделку с Ворнэком из самолюбивых, корыстных и эгоистичных соображений! Мерзость!
  - Я не знаю, на сколько можно верить увиденному, - ответила Тэш, успокаивая то ли Тэрри, то ли себя.
  - События, показанные Кринтраком, вполне логично объясняют, как из слабого адепта директор в одночасье превратился в могущественного мага! Дед говорил, что о Нортоне в свое время ходили разные слухи. В том числе и о продажи им души в обмен на магическую силу! Слухи оказались не так уж далеки от истины!
  - Возможной истины! - поправила Тэш, понимая, как глупо звучит слова "возможная" и "истина" в одном предложении.
  Тэрри только пожал плечами. Для него предпочтительнее поверить в худшее и ошибиться, чем наоборот.
  - Если предположить, что Кринтрак показал реальные события, то меня больше беспокоят не мотивы директора Нортона, а цели Ворнэка, - продолжила Тэш. - Если бы Влада интересовал только Кровавый камень, то он мог бы отправить за ним любого из своих приспешников, наделив того на время своими силами. Или забрав камень у Нортона убить его как ненужного свидетеля. Но он не только не избавился от Аррениуса, а еще и наделил того огромной силой. Выходит, его интересовал не только камень, но и тот, кто его принес!
  - И в чем польза Ворнэку от обретения Нортоном могущества? - спросил Тэрри.
  - Сильный союзник всегда пригодится, тем более "светлый"!
  - Думаешь, директор шпионит для Ворнэка?!
  - Нет. Я не настолько плохо о нем думаю. Но он может лоббировать интересы Ворнэка в Союзе магов. Убеждать в непричастности Влада к тем или иным событиям, способствовать принятию выгодных для него решений и оставаться при этом вне подозрения. Как можно сомневаться в словах такого великого человека! - Тэш грустно усмехнулась. - Если все так, как я думаю, то Влад поступил очень дальновидно!
  - Знаешь Тэш, ты начинаешь меня пугать, - сказал привычно незаметно подошедший Виктор. - Такая молодая, милая девушка и так хорошо понимаешь моего отца!
  - Я просто стараюсь мыслить логично!
  - Ты молодец. Но лучше приложи свои умственные усилия к решению задачи по уничтожению Оно! - предложил Виктор.
  - Я этим и занимаюсь! - раздраженно сказала Тэш. - У меня, в отличие от некоторых, есть план!
  - Такой же хороший как два предыдущих по спасению Лео? - усмехнулся Виктор. - Извини, но твои планы всегда заканчиваются для меня непредвиденными осложнениями!
  - Не беспокойся, ты в нем не участвуешь! ?- сказала Тэш и отвернулась в другую сторону, давая понять, что разговор окончен.
  Повисло напряженное молчание, которое первым нарушил Тэрри.
  - А я в нем участвую? - спросил он. - Со мной ты поделишься своими мыслями. Или ты намерена героически справляться со всем в одиночку?
  - Не в одиночку, но ты мне тоже не помощник, - загадочно ответила Тэш.
  - Кто тогда? Наверх за Кэтти сбегаешь? - продолжал неуместно шутить Виктор.
  - Нет. Пойду размораживать Лео! - огрызнулась Тэш.
  - Нет, подруга, так не пойдет! Выкладывай все на чистоту! - сказал Тэрри.
  Тэш тяжело вздохнула. Ей очень не хотелось раскрывать свой план раньше времени. Он во многом основан на догадках и предположениях и вряд ли вызовет одобрение у парней. Но делать не чего, Тэрри так просто не отстанет.
  - Я думала над словами Шахраша о том, что Кринтрак показал мне все необходимое для уничтожения Оно. Он прав. Оно не связано со своей телесной оболочкой, приобретаемой им во время нападения, и вполне может существовать в виде энергии. Уничтожить энергию невозможно. Можно только перевести её в другое состояние. Законсервировать!
  - Как ты собираешься законсервировать Оно?! - не без скептицизма поинтересовался Тэрри.
  - С помощью Кровавого камня. Он накапливает энергию из душ людей, значит, сможет поглотить все души составляющие энергетическую сущность Оно.
  - У нас нет Кровавого камня! - напомнил Виктор. - И нет никаких доказательств, его способности поглощать души!
  - Поэтому мне и нужен Лео. Будучи Потрошителем, то есть существом близким по физиологии к домаренгам он сможет перемещаться во времени через Кринтрак оставаясь воплоти. Разумеется, в моем сопровождении и под заклинанием Абсолютного контроля. Кринтрак перенесет нас в тот момент времени, когда директор еще не отдал Кровавый камень Владу. Мы заберем артефакт и вернемся в настоящее, - ответила Тэш на первое возражение Виктора и надеялась, что он не напомнит о втором.
  Зря.
  - Весь твой план основан на слепой вере в правдивость событий показанных Кринтраком! Хотя на это нет никаких оснований! Но предположим ты права. Тогда возникают следующие вопросы: Как активировать камень? Как он действует? Можно ли вообще принести его из прошлого в настоящее?
  - Спрошу у Нортона! Возможно, муки совести заставят его помочь мне! - ответила Тэш. - А если не получится перенести камень в наше время, то будем думать дальше. Так или иначе, но попробовать стоит! Мы ничего не теряем!
  - Кроме времени!
  - Виктор, повторяю еще раз! У меня есть план, и я его буду осуществлять! Ты тем временем можешь делать все, что считаешь нужным!
  - Глупый план! - в очередной раз повторил Виктор слова, становившиеся уже коронными.
  - Единственный! - усмехнулась Тэш.
  - Будем испытывать героически добытый антимутаген? - спросил Тэрри, резко переводя разговор на другую тему.
  - Да. Только не на Лео.
  - Ты понимаешь, насколько рискованно использовать для возвращения человеческого обличия Потрошителям жидкость, пролежавшую полторы тысячи лет внутри неизвестного науки существа и рекомендованного к применению домаренгом? - поинтересовался Виктор.
  - Для них это ничуть не опаснее предлагаемого тобой ранее уничтожения, - ехидно ответила Тэш.
  - Я не о них беспокоюсь. Вдруг после Штрош-3 Потрошитель превратиться в более опасного монстра.
  Тэш тоже думала об этом, но из-за возросшего чувства противоречия признаваться не собиралась. Недоверие Виктора, пусть и вполне обоснованное, ко всем ключевым аспектам её планов, заставляло Тэш ревностно отстаивать свою точку зрения. Правильную, не правильную, дело десятое.
  - Значит, опробуем его на самом слабом Потрошителе. На том, которого я с одного удара вывела из строя, - предложила Тэш и уверенно направилась к замороженным ящерам.
  Выбрав нужного, Тэш разморозила его голову. С помощью телекинеза создала небольшой шарик из антемутагенной жидкости и направила его в разжатую Виктором пасть Потрошителя. Ящер проглотил микстуру. Оставалось только ждать.
  Минуты тянулись целую вечность. Казалось, таинственный Штрош-3 никогда не подействует. Но через некоторое время ящер как обезумевший затряс головой.
  - Может, стоит разморозить его целиком?! - предложил Тэрри.
  - Наверно, да, - поддержала его Тэш и разморозила подопытного.
  Тот упал на пол и забился в жутких конвульсиях. Он катался по полу, ломано изгибался, жутко корчился и неистово вопил от жгучей раздирающий его боли. Так продолжалось минут пять-семь, после чего Потрошитель обмяк на полу, не подавая признаков жизни.
  Тэш уже решила, что убила несчастного, и все её старания оказались тщетными, как Потрошитель измученно застонал вполне человеческим голосом.
   Он начал меняться.
  Все разнокалиберные шипы, когти, и гребень медленно втянулись в тело. Чешуя начала таять, оголяя, светлую кожу. Хвост бесследно исчез. Лицо стало приобретать человеческим черты. Через пару минут после начала обратного превращения перед ними лежал подросток лет тринадцати. Темноволосый, худой, угловатый и очень напуганный. Он встревожено переводил взгляд ещё детских глаз с одного мага на другого, недоумевая, как здесь оказался.
  - Теперь понятно, почему ты его так быстро победила, - усмехнулся Виктор.
  - Не велика заслуга, - отозвалась Тэш. - Не бойся, мы тебя не обидим! Все уже хорошо! - продолжила адептка, обращаясь к мальчику.
  Тот, увидев рядом ледник с вмороженными внутрь Потрошителями, явно ей не поверил.
  - Виктор, ты, случайно, не знаешь этого паренька? Он ведь местный, - поинтересовался Тэрри, не желая сам входить в контакт с только что перерожденным Потрошителем.
  - Его зовут Рони, и я уже установил с ним телепатическую связь, - ответил Виктор. - Ему здесь страшно. Нужно вывести его на поверхность и оставить с кем ни будь для наблюдения. Вдруг действие антимутагена окажется временным.
  - За ним может присмотреть Кэтти, - предложил Тэрри.
  Идея была замечательной, только Тэш совсем не хотелось тратить время на сопровождение мальчишки в замок. Этим мог заняться один Виктор. Но парни настаивали, что разделяться очень опасно и нужно втроем таскаться с этим Рони, а ей так хотелось поскорее вернуться в прошлое и заполучить Кровавый камень. Ведь с подтверждением антимутагенных свойств Штрош-3, а, следовательно, и всего сказанного Шахрашем, её уверенность в успешном осуществлении плана по уничтожению Оно сильно возросла.
  - Может, заморозим его обратно, а пронаблюдаем потом, - предложила Тэш, без надежды на поддержку.
  - Потом может и не случиться! - уместно возразил Виктор. - Если мы превратимся в Потрошителей или погибнем, то он останется здесь один, замороженный и в окружении монстров!
  - Ну, это будут уже его проблемы, - продолжала гнуть свое Тэш.
  - Тэш, где твои материнские инстинкты?! - весело спросил Тэрри, стараясь перевести все в шутку.
  - Спят беспробудным сном! - ответила девушка.
  - И видимо за их храпом ты не слышишь голос совести, который говорит тебе: "Помоги ребенку! Помоги!", - сказал Тэрри, изображая в последней фразе совесть, голос, которой в его исполнении походил на комариный писк.
  Как ни странно, увещевания мнимой совести подействовали, и Тэш перестала возмущаться.
  - Идём уже! Нечего зря время терять! - сказала Тэш и направилась к выходу. Она вовсе не желала зла мальчику и не хотела бросать его одного, просто надеялась своим упрямством заставить парней освободить её от обязанностей провожатого. Ну, нет, так нет!
  Выйдя из штабной пирамиды маленький отряд магов, ведомый Динаксом, отправился к тоннелю соединяющего Мертон с замком. Всю дорогу Рони, идущий впереди с Виктором, оборачивался на Тэш явно ожидая от неё подвоха. Адептка не выдержала и в ответ на очередной брошенный в её сторону недоверчивый взгляд состроила страшную гримасу и выразительно сверкнула молниями в руках, изображая злую ведьму. Парнишка резко отвернулся и до конца пути не рисковал, сверлит девушку взглядом.
  - Умеешь ты ладить с детьми, - прокомментировал Тэрри, шедший рядом с адепткой.
  Девушка улыбнулась в ответ. О неумении Тэш находить общий язык с детьми знал весь колледж. Её, как очень ответственного человека, несколько преподавателей пару раз просили посидеть со своими внуками. В результате с детьми всегда случались истерики, доводящие Тэш до белого каления, и она превращала источники дикого шума в молчаливые статуи. Адепты, увидевшие оригинальные скульптурные композиции в комнате Тэш быстро распустили слух о её воспитательских способностях. Когда слух дошел до учителей, Тэш навсегда освободили от роль няньки.
  - Пришли! - сказал Виктор через двадцать минут их прогулки, останавливаясь у скалы с тоннелем, уходящим наверх под углом в пятьдесят градусов. - Раньше здесь была лестница, но недавно она обрушилась.
  Подъем наверх предстоял сложный, но вполне осуществимый даже без помощи магии. Диаметр тоннеля составлял три метра и позволял свободно перемещаться в нем, а множество лиан, произраставших внутри здорово могли облегчить карабканье наверх. Вот только Виктор утверждал, что впервые видит здесь эту странную, не нуждающуюся в солнечном свете растительность.
  - Тоннель ведет в замок? - спросил Тэрри.
  - Нет. В одну хозяйственную пристройку в пяти минутах ходьбы от него, - ответил Виктор. - Проход, связывающий Мертон и замок сильно пострадал после одного ... происшествия. Им теперь опасно пользоваться. Я же вам об этом уже говорил.
  - То есть это третий лаз, соединяющий Мертон с поверхностью? - уточнила Тэш.
  - Да.
  - А сколько их всего?
  - Я знаю пять.
  - Не удивительно, что Потрошители такие неуловимые. Попробуй найди их в таком укрытии. Особенно если о таких мелочах как подземный город с множеством выходов на поверхность сообщать никто не собирается, - язвительно сказала Тэш, отворачиваясь от Динакса.
  - Рони, лезь первым, - мягко сказал Виктор, меняя тему разговора. - Если сорвешься, то я тебя поймаю.
  Мальчик, молча, кивнул в ответ.
  - Тэрри лезь третьим. Если ты сорвёшься, я сумею увернуться! - передразнила Динакса Тэш, чье плохое настроение так и лезло наружу.
  Виктор никак не отреагировал на её высказывание и стал, молча подниматься следом за скрывшимся в тоннеле мальчиком. Тэрри последовал их примеру. Тэш же подниматься совсем не хотелось. Мудрое предчувствие шепнуло на ухо адептке, что не стоит ей туда соваться.
   Она помялась у входа, подергала прочные на вид лианы, крепко схватилась за одну из них и уже полезла вглубь освещенного холодным светом пульсаров тоннеля, как сверху раздался пронзительный крик. Тэш от неожиданности выпустила лиану из рук и упала вниз. Тут же из тоннеля выскочили Виктор и Тэрри, схватили её под руки и оттащили метров на десять. Девушка хотела возмущенно выяснить, с какой стати её таскают как мешок картошки, но получила исчерпывающие объяснения прежде, чем успела задать вопрос.
  Из тоннеля появился Рони. Его крепко обвивали лианы, местами проникая под кожу. Двигался он ломано и не естественно. Каждый шаг не подчинявшегося ему тела вызывал сильную боль. В глазах мальчика отражался ужас напополам с мольбой о помощи. Он не контролировал себя. Растение управляло им словно марионеткой.
  - Что дальше, вода!!! - выпалила Тэш, не понимая, почему вся живая и неживая природа ополчилась на них.
  - Нужно отрезать Рони от тянущихся за ним лиан, - предложил Виктор.
  Слова с делом у него разминулись всего на секунду, за которую он успел перерубить лианы заклинанием. Концы растения, торчавшие из тоннеля, забились в бешеном ритме и, извиваясь, втянулись обратно во мрак. Лианы, оставшиеся на Рони, еще крепче вжались в его тело, как в единственный источник питательных веществ, ломая при этом кости мальчика. Он взвыл от нестерпимой боли, но сделать ничего не мог.
  - Может, удастся распылить растение, - гораздо менее уверено предложил Виктор.
  - Ага. Вместе с половиной Рони, - сказала Тэш, мысленно перебирая в голове все возможные способы для освобождения подростка от зеленых пут. В памяти, как назло, всплывали только чересчур разрушительные заклинания, от которых в данном случае больше вреда, чем пользы.
  Пока маги размышляли над тем как освободить мальчика из крепких растительных объятий, лиана-кукловод решила перейти к активным действиям. Она заставила свою живую марионетку поднять внушительных размеров обломок стены и бросить его в потенциальных спасителей. Тэрри и Виктор успели отскочить в сторону, а Тэш упала на землю и прикрыла голову руками. Камень пронесся над ней и врезался в маленькое одноэтажное здание, превратив без того ветхое строение в груду камней.
  - Не шуточную силу придает лиановый экзоскелет, - присвистнул Тэрри, оценивая разрушительность броска.
  Растение, также оценив свою физическую мощь, решило отбросить дистанционные атаки и перейти на ближний бой. Для чего треть лианы сползла с рук Рони, образовав подобие хлыстов. Затем мальчик, повинуясь воли своего кукловода, стал наносить резкие, хлесткие удары, целясь в Виктора. То с легкостью уклонялся, не атакуя в ответ. Подросток подпрыгивал и наносил удары сверху, но неизменно рассекал только воздух и землю. Тактика показалась Тэш знакомой. Совсем недавно она также сражалась с ожившими статуями. Странно! Сначала статуи за ней повторяют, теперь лианы!
  Пока Виктор отвлекал внимание противника на себя, Тэрри с помощью заклинания уменьшил осмотическое давление в клетках растения. Оно стало вялым и уже не так плотно прилегало к телу мальчика. Его контроль над ним немного ослаб. Тэрри, не тратя время даром, подбежал к потерявшему сознание Рони и начал стаскивать с него пожухшую растительность. Но растение паразит не собиралось так просто сдаваться. Кукловод крепко держался за свою марионетку. Парню удалось избавить подростка лишь от одно четвертой части манипулирующего им растения, прежде чем оно, напитавшись из тела Рони, обрело утраченный тургор и мощным ударом отбросило Тэрри в сторону.
  Настал черед Тэш пробовать свои силы в борьбе с сорняком переростком. Раз прополка и увядание не навредили растению, то адептка решила напустить на него насекомых. Наколдовав полчище обжорливых гусениц, она с помощью телекинеза подняла их в воздух и швырнула в Рони. Гусеницы облепили мальчика. Они вгрызались в сочную зелень лианы, быстро освобождая от пут тело подростка. Считанные минуты потребовались им, чтобы поглотить жуткое растение. Окончив пиршество, насекомые растаяли в воздухе.
  Оценив результативность применения гусениц, Тэш удивлялась, почему ей сразу не пришла в голову использовать естественных врагов растений для борьбы с въедливой лианой. Настолько увеличить страдания Рони и все из-за своей глупости! Тэш корила себя за это и не подходила к искалеченному мальчику, боясь его осуждающего взгляда. К тому же Виктор и Тэрри уже хлопотали над ним. Да и врачевание не её стезя. Себя она исцеляла значительно лучше, чем других. Кэтти говорила, что так происходит из-за слабой способности Тэш к состраданию. Успокаивать она подавно не умела. Вот и стояла в сторонке пока ребята её не позвали.
  Подходя к ним, девушку охватило тревожное чувство. Слишком печально повесил голову Тэрри. Виктор выглядел не более оптимистично, старательно отводя взгляд в сторону.
  - Все в порядке? - спросила Тэш, понимая, что ответ будет отрицательным.
  - Он умер, - ответил Тэрри, не глядя на неё.
  - Нет! Не возможно! Насекомые не могли навредить ему! - задыхаясь от переполнявших её эмоций, выкрикнула Тэш. - Я ...не...! Нет!!!
  - Ты не виновата, - сказал Виктор, кладя руку ей на плечё. - Я потерял с ним телепатический контакт до того, как ты создала насекомых. Только я думал, что он потерял сознание от боли.
  - Значит, виноват я, - бесцветным голосом произнес Тэрри. - Когда я иссушил растение оно, спасая себя, вытянуло из жертвы все соки.
  - Связь с Рони именно тогда и прервалась, - подтвердил Виктор.
  Тэш прожгла его гневным взглядом. Нельзя же так жестко.
  - Если бы мы ничего не предприняли он все равно бы погиб, - успокаивающе сказала девушка.
  - Ты виноват не больше чем я, - тихо произнес Виктор, глядя на бездыханное тело мальчика. - Если бы я не настоял на срочном выводе Рони на поверхность, если бы не пропустил вперед ...
  - Если бы я не нашла антимутаген ... - уныло продолжила Тэш. - Стоять бы ему в кубики льда, живому и здоровому.
  - В общем, не было у мальчика шанса выжить, с такими-то спасителями, - подвел Тэрри неутешительный итог под всем выше сказанным.
  - Пусть он погиб, но и сей чудной флоре не жить! - сказала Тэш и решительно направилась в сторону тоннеля.
  Подойдя к подъему на поверхность, во мраке которого скрывалось смертоносное растение, Тэш создала мощнейший Огненный Вихрь. В него она вложила всё свою злость. Злость за смерть храброго мальчика, стойко переносившего боль и надеявшегося на их помощь. Злость за собственную беспомощность и непредусмотрительность. За нахлынувшее на неё отчаяние.
   С каждым приливом негативных эмоций, бушующее пламя Вихря поднималось выше по тоннелю, сжигая все на своем пути. Всепожирающий огонь в секунды уничтожил лиану-убийцу, но Тэш погасила пламя лишь через несколько минут, когда из тоннеля потекла расплавленная порода.
  
  * * *
  
  За время кремации тела Рони и обратной дороги в штаб маги не сказали друг другу ни слова. Каждый был поглощен собственными мыслями. Тэрри терзался угрызениями совести. Он ещё не привык к цинизму их профессии заставляющему смотреть на смерть людей как на сопутствующий ущерб в достижении высоких целей. Тэш усилено заставляла себя думать о невозможности спасти всех, кто в этом нуждается. Но вместо утешения эти мысли приносили ей только чувство собственной беспомощности, крайне нежелательное перед осуществлением рискованного плана по уничтожению бестелесного пожирателя душ. Виктор же жалел о том, что связался с адептами, которым ещё рано было открывать своё кладбище. Но выбора ни у него ни и них уже не имелось.
  Вернувшись в пирамиду, служившую последнее время исходной точкой всех маршрутов, настроение магов немного улучшилось, возвращая им желание общаться.
  - Перед тем как спуститься в Мертон, ты говорил, что не видел в руинах подземного города ничего подозрительного, а по мне так странности здесь на каждом шагу, - сказала Тэш, обращаясь к Виктору.
  - Ничего подобного ни в одно из моих прошлых посещений Мертона я не видел. Ни какие статуи, растения и уж тем более комнаты на меня не нападали.
  - Значит, город оживает и нужно как можно быстрее закончить здесь все свои дела и убраться восвояси, - сказал Тэрри, даже не догадываясь, насколько правильно его предположение насчет Мертона.
  - Ты прав, - согласилась Тэш. - Размораживаем Лео и быстро, короткими перебежками, двигаемся в сторону Кринтрака. Пока мы еще здесь кого-нибудь не начали смертельно раздражать.
  - Мысль здравая, только объясни, почему тебе так принципиально в качестве подконтрольного ящера использовать Лео? - спросил Виктор. - Мне кажется, не совсем логично рисковать жизнью своего друга, когда рядом полно других Потрошителей.
  - Мне нужно знать на магические способности, какого уровня я могу рассчитывать. Конечно, магия является составной частью души и при переселении в чужое тело мои силы не изменяться. Но тело, в котором я окажусь, может не выдержать энергетической нагрузки, требуемой для использования доступных мне заклинаний. С Лео же у нас примерно один уровень магических способностей, и я смогу не ограничивать себя, так как не будет опасности навредить человеку, в чьём теле я буду находиться, - объяснила Тэш. - К тому же Лео не простит мне, если все самое интересное пройдет без его непосредственного участия.
  - Ну, раз так, то не стоит зря терять время, - сказал Виктор и направился к замороженным Потрошителям.
  Разморозив Лео и быстро сменив ледяные оковы на оковы заклинания Абсолютного контроля, маги вновь покинули пирамиду. Они опять брели вчетвером по сумрачным улицам Мертона, только на этот раз роль проводника принадлежала Тэш.
  Полчаса ходьбы, пять минут подъема на прозрачной платформе, любезно наколдованной Виктором, и они стояли перед светящимся лабиринтом.
  - Это и есть Кринтрак? - спросил Виктор, глядя на зеркальный параллелепипед в центре комнаты.
  - Да, - коротко ответила Тэш.
  - Какой-то он не впечатляющий.
  - Его задача не впечатлять, а в другое время отправлять! Идем!
  Тэш без всяких усилий двигалась по нарисованному лабиринту. Он пропускал девушку к Кринтраку, не создавая никаких препятствий на её пути. У ребят же дела обстояли значительно хуже. Тэрри и Виктор намертво застряли где-то на полпути к центру лабиринта. Они прилагали титанические усилия, чтобы хоть на сантиметр сдвинуться с места, но все бесполезно, их словно пригвоздило к полу. Обливаясь потом, ребята буксовали на месте, лишь попусту растрачивая силы. Лабиринт посчитал их недостойными для приближения к Кринтраку. Причем Виктора более недостойным, так как Тэрри не на много, но все-таки больше приблизился к артефакту. О чем он не преминул сообщить Динаксу, бросая безнадёжные попытки преодолеть сопротивления лабиринта и отходя обратно к дверям. Его возвращение на исходную позицию не вызывало никакого сопротивления.
  - Виктор, хватит попусту ногами перебирать! - сказала Тэш. - Не хочет Кринтрак с тобой общаться! Да и необходимости нет! Возвращайся, не трать зря силы!
  - Тебе... может... понадобиться ... помощь! - еле выдавил из себя Динакс.
  - Вряд ли твоя близость к Кринтраку положительно скажется на моём перемещении во времени. Защищать же меня от внешних опасностей ты сможешь и в дверях.
  - Ладно, - согласился Виктор, не скрывая раздражения в голосе. Ему тяжело далось признание поражения от древнего артефакта, тем более что кто-то смог преодолеет его сопротивление. Но и продолжать упорствовать, не достигая положительных результатов, означало выставлять себя на посмешище. Чего Виктор никак не мог допустить и повернул назад.
  Неспособность ребят составить Тэш компанию около Кринтраком никак не сказывалось на осуществлении задуманного, но весь план мгновенно рухнет, если Лео не сможет преодолеть отрезок пути между дверьми и центром лабиринта.
  Прекрасно осознавая это, Тэш заметно нервничала, отдавая мысленный приказ приблизиться своему подконтрольному другу-Потрошителю. Лео, подчиняясь ему, уверенно зашагал по заколдованному полу и быстро подошёл к адептки, так же как и она не почувствовав никакого сопротивления.
  Что ж начало положено и нужно действовать дальше по плану.
  Девушка вместе с Лео встала напротив зеркальной жидкости и стала мысленно объяснять Кринтраку, куда именно она хочет попасть с его помощью. О том, поймет ли артефакт её беззвучный монолог, адептка не имела ни малейшего представления. Если верить Шахрашу Кринтрак сам знает, куда её отправить, но она все, же решила дать ему мысленную подсказку. Подсказка прошла незамечено. Зеркальная жидкость никак не реагировала на стоявших перед ней магов. Двойники не появлялись и перемещение во времени, почему-то откладывалось.
  - Тэш, все в порядке? - спросил Тэрри, видя некоторую растерянность девушки.
  - Да! - громко и уверенно ответила Тэш. - Он просто подготавливается к временному скачку.
  - Ты-то откуда знаешь? - спросил Виктор, которого совсем не убедили слова адептки, не смотря на старательно приданный им голосом оттенок уверенной пренебрежительности.
  - Я им уже пользовалась!
  - Один раз! И то случайно!
  - Может он не переносит одновременно двоих, - предположил Тэрри.
  - Будем надеяться, что переносит, - тихо сказала Тэш, беря Лео за когтистую лапу. Она подняла их руки к зеркальной жидкости и одновременно погрузила в неё.
  - Кстати, Тэш, ты не думала, что мы не обязаны уничтожать Оно? - встревоженным голосом сказал Тэрри. С каждой минутой ему все меньше нравился план Тэш, и он всё больше за неё волновался. - Мы можем вернуть Лео человеческий облик, подняться наверх и просто уехать!
  - И бросить все на произвол судьбы! - добавила Тэш.
  - Нет! Мы сообщим в Союз магов. Они во всем разберутся!
  - Тэш, правда, остановись пока не поздно! - поддержал Тэрри Виктор. - Соглашаясь на ваш приезд, я не знал насколько всё серьезно. Одно дело Потрошители, и совсем другое монстры вроде Оно. С ним должен разбираться Союз, а уж никак не адепты!
  - Когда вы успели спеться? - спросила Тэш, пораженная таким единодушием парней.
  - Мы не спелись! - за двоих ответил Тэрри.
  - Странно, а с моего места голоса звучат синхронно!
  - Миром, в конце концов, прояви благоразумие и возвращайся! - крикнул на девушку Виктор.
  - Что с вами случилось? Совсем недавно вы рвались в бой!
  Тэш собиралась дополнить ответ какой-нибудь язвительной фразой, но тут сзади её схватили руки зеркального двойника и втянули в Кринтрак. Пара томительных минут в успокаивающей зеркальной жидкости и её выбросило в прошлое.
  Адептка оказалась в том парке, где происходили встречи Аррениуса Нортона и Владислава Ворнэка. К огромному облегчению Тэш, компанию ей составлял Лео. Он неподвижно стоял рядом, ожидая приказов. Девушка попробовала коснуться его, но рука прошла насквозь.
  - Хорошо, - непонятно кому сказала Тэш, Лео все равно не мог ей ответить. - Попробуем объединить наши усилия.
  Адептка шагнула вперед, входя в тело Потрошителя. Несколько заковыристых заклинаний, и она стала в нем полноправной хозяйкой. Тэш управляла телом Лео как своим собственным. Первое что она сделала в новом качестве, это одним резким ударом срубила стоявшее рядом молодое дерево. Так адептка одновременно проверила и управляемость занятого ею тела, и его способность контактировать с окружающей действительностью. Результатом проверки девушка осталась довольна и на радостях хотела издать победоносный возглас. Получился рык. Шепелявый, но довольно устрашающий он стал первой проблемой при осуществлении плана по спасению всех магов от Оно. Тэш придется убеждать Аррениуса помочь ей, находясь в теле существа не способного говорить. Вся надежда на телепатию.
  Вздохнув поглубже, воздух прошлого, Тэш отправилась искать Аррениуса. Со скоростью перемещения Потрошителя найти его не составило труда. Будущий великий волшебник и великий обманщик медленно брел по дорожке парка, направляясь на встречу с Владом.
  - И зачем я сюда пришёл? - в который раз задал он сам себе этот вопрос.
  - В какой раз пришёл то? ?- раздался у него в голове вопрос.
  - В первый, - удивленно ответил Нортон. - Кто здесь?! Владислав?
  - Нет, но я знаю, зачем ты его ищешь, - ответила Тэш, добавляя к уверенности в голосе для большей убедительности пару заклинаний вызывающих у собеседника доверие к твоим словам. В принципе, эти заклинания не должны оказывать сильного влияния на магов, но сейчас Аррениус был не силен в магическом искусстве и заклинания вполне могли возыметь на него влияние.
  - Кто ты? - повторил Аррениус свой вопрос. - Откуда ты знаешь о моей встрече с Ворнэком?
  - Меня зовут Тэш Миром и сейчас это тебе ни о чем не говорит. Я из будущего и видела твою сделку с Владом в Образе Прошлого, - соврала адептка, списывая свою осведомленность на счет судьбы Нортона на редкое магическое явление проецирования картин из прошлого.
  - Не говори ерунды! Лучше покажись, трус несчастный!!!
  - Трус здесь как раз ты. Ты настолько боишься быть слабым, что согласен на все, даже на сделку с Ворнэком, - сказала девушка, продолжая скрываться в кустах. В её планы не входило показываться Нортону и пугать его раньше времени.
  - Я еще ни на какую сделку не соглашался!!!
  - Ты пришел!
  - Да, - печально согласился Аррениус. Он прекрасно понимал предосудительность своего поступка и призирал себя за то, что поддался искушению. Но корыстное желание обрести обещанное Владом могущество перевешивало все доводы совести.
  - Хочешь узнать, какую цену тебе предстоит заплатить? - спросила Тэш.
  - Да, - ответил Нортон, после короткого замешательства.
  - Тысячи душ отнятых тобой у невинных людей и заключенных в камень для использования в качестве универсального источника энергии! Вот цена твоей силы!!! Ты согласен принести в жертву столько людей для осуществления своей мечты?!
  - Я...я не знаю, - замялся Аррениус. Его разговор с невидимым собеседником все больше походил на общение с совестью. - И вообще, почему я должен тебе верить?! Ты даже не соизволила показаться!
  - Почему должен мне верить, - медленно повторила Тэш. - Действительно, почему?! Я не могу представить никаких веских доводов, чтобы убедить тебя. Разве, что показать будущее!
  Произнеся последнюю фразу, Тэш начала передавать в голову Аррениуса свои воспоминания об его встречах с Ворнэком. Она показала, как Влад делал ему щедрое предложение, от которого практически невозможно отказаться, как убеждал в выгодности сделки для Нортона и то, как Аррениус сожалел о своей доверчивости, когда передавал камень.
  - Я не верю тебе!!! - воскликнул Нортон, хватаясь за голову и пытаясь заглушить собственный голос, рассказывающий ему об ужасных последствиях сделки.
  - Подожди. Не делай поспешных выводов. Когда придет Ворнэк и ваш первый разговор повториться слово в слово, ты поймешь, что я говорю правду!
  - Он обманул меня! Я не стал бы так поступать! - начал оправдываться Аррениус, ведь не смотря на все его слова о неверии незримой собеседнице, заклинание все же действовали на него, и он воспринимал увиденные события как правду. - Не стал бы!
  - Ой, ли! - усомнилась Тэш. - Идя на обсуждение сделки с Ворнэком, ты думал, что он попросит тебя цветы ему собрать, али носки постирать?!
  - Нет, конечно, - горько усмехнулся Аррениус. - Но я не убийца и не смогу нормально жить, совершив такое преступление. Видимо, придется отказаться от сделки и жить дальше, оставаясь никчемным неудачником!
  Видя безропотное согласие Нортона отказаться от могущества ради спасения неизвестных ему людей из параллельного мира, Тэш сразу простила своему наставнику все прегрешения. Его покорность судьбе, и почти детская непосредственность в голосе здорово подкупали.
  - Не нужно отказываться от сделки!
  Аррениус не поверил словам, прозвучавшим у него в голове. Видь он перед собой адептку, то, несомненно, уставился бы на неё в недоумении.
  - Я пришла сюда не отговаривать тебя от сделки с Ворнэком, а предложить превратить её из презренного поступка, за который тебя будет мучить совесть, в подвиг.
  - Как это? - недоуменно спросил Нортон.
  - Очень просто. Ты отправишься в параллельный мир, заберешь камень и принесешь его в наш мир. Не активируя!
  - В чем подвиг?
  - По возвращению ты сначала отдашь Кровавый камень мне. Я верну его, тебя через пару часов, причем заполненный, только содержать он будет не души невинно убитых людей, а энергетическую сущность жуткого монстра созданного Ворнэком. Так ты поможешь спасти множество жизней. Чем не подвиг?
  - Что за монстр?
  - Влад назвал его Оно. Он создал его, распылив тела людей и объединив их души в единое существо. Для поддержания жизни и развития Оно поглощает души людей. Тех, кого видит. А видит монстр только магов, - печально, с легким оттенком драматизма, вздохнула Тэш. - Уничтожать его физическую оболочку не имеет смысла. Оно без труда существует в виде энергии. Поэтому обезвредит монстра можно, только поглотив его энергетическую сущность. Для чего мне и нужен камень. Поверь, я предлагаю выгодную сделку. Влад получит артефакт. Ты станешь великим магом, не причиняя никому вреда. Я уничтожу Оно. Все получат желаемое!
  Тэш затаила дыхание в ожидание ответа Нортона. Лишь бы он не понял, в чем подвох. Нет, она не лгала ему. Просто не упомянула про то, что Оно, на момент планируемого уничтожения будет содержать не больше сорока душ, которых конечно не хватит для заполнения артефакта. Тэш прекрасно понимала, что для сохранения исторического течения времени нужно отдать Владу заполненный камень, и знала, где взять недостающие души. Вот только говорить об этом Нортону она не собиралась, так как не хотела открывать слабые места своего плана, чтобы не вызвать недоверие к себе.
  - Ты из Союза магов? ?- неожиданно спросил Аррениус.
  - Нет, я еще адептка.
  - Но такими монстрами должен заниматься Союз?
  - Пока они доберутся до Радери, Оно добавит души моих друзей в свою коллекцию.
  - Допустим, я тебе верю, где гарантии, что ты вернешь камень?
  Тэш задумалась. Какие она может дать гарантии Нортону. Ровным счетом никаких, кроме честного слова, а оно во все времена ценилось не дорого.
  - Тэш, ты еще здесь? - спросил Аррениус, не выдержав затянувшейся паузы.
  - Да. Просто задумалась над предоставлением тебе гарантий.
  - Я могу заколдовать камень, и он вернется ко мне через день после передачи его другому человеку.
  - Замечательно. Одного дня мне вполне хватит, - быстро согласилась Тэш. Она знала, о каком заклинании идет речь, и понимала, как мало от него толку в их ситуации, ведь перенеся Кровавый камень в будущее, она снимет с него чары, ограничивающее её во времени обладания им. Смущало её другое обстоятельство. Аррениус слишком быстро согласился ей помочь. Она бы на его месте не стала слушать неизвестно чей голос в голове, пусть и подтверждавший свои слова видениями. Да и видения были не событийными и вряд ли могли произвести сильное впечатление. В общем, у Тэш возникло настойчивое ощущение намечавшегося подвоха со стороны Нортона. Оставалось только надеяться, что повтор в реальности разговора Аррениуса с Ворнэком убедит адепта в правдивости рассказа девушки из будущего. Если же нет, то придется рассчитывать на... Да, не на что ей рассчитывать! План Тэш вообще по своей надежности напоминал мыльный пузырь.
  - Ну, тогда до встречи? - прервал Нортон размышления Тэш.
  - До встречи, - эхом отозвалась девушка.
  - Только как я тебя узнаю при встрече?
  - Поверь, такую девушку как я трудно не заметить!
  - И какого же чудесного облика мне ждать? - весело спросил Аррениус, но его вопрос остался без ответа. Тэш уже вернулась в реальность, которая для неё заключалась в зеркальной жидкости, обволакивавшей её тело, и казалось уже заполнявшей изнутри.
  С возвращением в настоящее, как и предполагала Тэш, все наложенные в прошлом заклинания потеряли силу, и она уже не находилась в ящеровидном теле Лео. Как не крути, а срок давности у заклинаний получался большой, и оно развеялись за древностью лет! Хорошо, что в обратном направлении развеивающая сила времени не действовала, и, переносясь в прошлое Лео, оставался под её контролем. Хотя Тэш сильно рисковала, перемещаясь в компании с заколдованным Потрошителем. Правда находясь в Кринтраке адептка не чувствовала присутствие по близости еще кого-то и вряд ли могла подвергнуться нападению. Кринтрак вообще вызывал у неё чувство абсолютного доверия.
  Поэтому, вернувшись в зеркальную жидкость, Тэш спокойно ожидала, когда артефакт домаренгов поможет ей в нелегком начинании, выбрав то место и момент времени, перемещение в которое будет для неё максимально полезно. Она предполагала куда переместиться, но выбор всё же, оставался за Кринтраком, и он не заставил себя долго ждать.
  Тэш резко вытолкнуло из жидкости, и она оказалось в темном коридоре неизвестного ей строения. Судя по мощной каменной кладке замка или крепости. Лео стоял рядом, не выказывая признаков, какой-либо умственной деятельности. Истукан истуканом. Адептка встала рядом с ним, поводила рукой перед глазами. Ноль реакции.
  - Карета подана, - тихо сказала Тэш, занимая место рулевого в теле Потрошителя.
  Став осязаемой, девушка медленно двинулась по темному коридору. Интерьером он не блистал. Вокруг красовались только голые стены, влажные и покрытые плесенью, чей чудный затхлый запах особенно сильно чувствовался обонянием Потрошителя.
  Тэш поморщилась. Подобный запах, она встречала часто, в склепах, и его присутствие не сулило ничего хорошего.
  Дойдя до поворота, адептка осторожно заглянула за угол. Её взору предстал точно такой же коридор, пустой и мрачный. Глядя на него, у Тэш возникло желание преодолеть обозримое расстояние с максимальной скоростью, развиваемой Потрошителем. Но она отчего-то медлила. Постоянно сующее нос в её дела предчувствие было явно против ускоренного передвижения. Интуиция отчетливо намекала, что чем быстрее двигаешься, тем скорее попадешь в неприятности.
  Решив не перечить инстинктам, Тэш продолжила осматривать неизвестное сооружение со скоростью черепахи, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям. Ощущения подсказывали, что помещение не жилое. Причем давно. А, судя по царившей здесь гнетущей атмосфере, заселять его еще не скоро решаться.
  - Эх, вот ведь точно нападет какая-нибудь мерзкая тварь! - обреченно сказала Тэш. Ну, ей показалось, что сказала. Будь поблизости люди, то они бы услышали только тихое шипение.
  Но, несмотря на отсутствие слушателей, высказанное адепткой предположение, оказалось абсолютно верным. Стоило ей дойти до лестничных пролетов, уходивших вниз на четыре этажа, образуя подобие квадратного колодца, как стало отчетливо ощущаться постороннее присутствие. Судя по найденным адепткой энергетическим следам, поблизости находилось существо, порожденное магией, большое и вероятно свирепое. Ничего более конкретного Тэш определить не могла. Она даже не стала пытаться вызвать образ монстра, с которым предстоит столкнуться. У неё и в своём теле плохо получалось, а сейчас вероятность успешного итога её потуг почти нулевая.
  Тэш перегнулась через перила и заглянула во мрак, скрывавший уходящие вниз ступени. Таинственное существо находилось там внизу, под покровом темноты. Идти с ним знакомиться девушке не хотелось, но зачем-то она сюда перенеслась, а спросить о поставленных перед ней задачах больше не у кого. Поэтому Тэш вопреки воле здравого смысла, да и инстинкту самосохранения, стала медленно спускаться в приготовленную кем-то западню.
  Опустившись на пяток ступеней, адептка сотворила пару ярких световых Пульсаров. В их свете ей стало немного уютнее. Совсем чуть-чуть. В целом же от этого места у неё, образно говоря, мурашки шли по телу.
  Спустившись на два этажа вниз, адептка услышала приглушенный рокот, напоминавший урчание в желудке. У них с Лео в животе не урчало, и вряд ли могло получиться так громко. Оценив столь бурную радость от её приближения, Тэш остановилась в замешательстве. Одно дело рисковать собой, и совсем другое, находящемся под контролем другом. Он-то точно мог сложить голову в сражении, произошедшем задолго до его рождения. На счет себя Тэш была не уверена. Все-таки её тело сейчас находится в другом месте и не известно способен ли монстр снизу причинить ей реальный вред. В общем, слагаемые ситуации состояли из сплошных неизвестных, которые не определялись расчетами, а выявлялись эмпирическим путем.
  - Ну, Лео, пойдем, поприветствуем хозяина, а то как-то невежливо, получается, - сказала Тэш, накрывая себя новыми слоями магической защиты, и продолжила прерванный спуск.
  Пройдя два лестничных пролета, адептка ощутила на себе пристальный взгляд, источник которого она не могла определить. Ей казалось, что её рассматривают и стены, и потолок, и ступени. Причем смотрят явно с не добрыми намерениями.
  - Всё Тэш, твой диагноз ?- паранойя можно считать подтвержденным! - сказала себе девушка, с подозрением осматривая стены.
  Но паранойей в её случае и не пахло. Стоило Тэш для проверки своих подозрений, запустить в стену небольшой электрический заряд как замок содрогнулся словно живой. Адептка моментально поняла, где находится, и изо всех сил рванула наверх. Ступени под ногами сразу превратились в крутой и скользкий серпантин увлекший её вниз. Но такой трюк малоэффективен против магов, и падение Тэш продлилось всего десять секунд, которых ей хватило для активации заклинания полета.
  Оказавшись в воздухе, девушка повторила попытку подняться. На сей раз, препятствием для неё стал неожиданно образовавшийся потолок. Она ударила в него Потоком огня, но заклинание вышло слишком слабым, и оставило лишь несколько глубоких трещин в каменной плите. Электрические удары, часто выручавшие Тэш, сейчас также оказались бесполезны. Адептка не могла колдовать в полную силу находясь теле Лео, так как он все-таки был слабее её. Да и выдохлась быстро, чем тут же воспользовался противник, обрушив на неё камнепад.
  Тэш довольно ловко лавировала между камнями, но замкнутое пространство играло не в её пользу. С одним из камней она не смогла разминуться и, получив сильный удар, упала вниз.
  Встречу с полом для Тэш прошла безболезненно. Она вылетела из тела Потрошителя, и врезалась в каменную плиту, находясь в бестелесном состоянии. Лео повезло меньше, он плашмя рухнул вниз. Парень не превратился в лепёшку только благодаря повышенной живучести ящеров.
  Став снова самым близким человеком для Лео, она ощутила, насколько болезненным было падение. Боль пронзала почти все мышцы тела. Сильнее всего болел хвост, на который упал Потрошитель. Двигаться, а тем более сражаться, в таком разбитом состояние практически невозможно. Поэтому Тэш применила на практики знания, полученные совсем недавно, на занятиях по регенерации. С лечением ящеров она сталкивалась, конечно, впервые, но стандартные анестезирующие заклинания неплохо стравлялись со своей задачей, и боль быстро утихла. Появилась возможность оглядеться и начать активные действия по спасению самой себя из смертельной западни.
  - Ну, вот, Лео, нам посчастливилось встретить ставший уже редчайшим вид монстров - Призрачник! - сказала Тэш.
  Призрачниками называли существ, появлявшихся в разных местах через определенный промежуток времени и принимавших вид небольшой деревни, замка, постоялого двора. Ни издалека, ни вблизи монстр, ничем не отличался от обычных строений. Он не только полностью копировал внешний вид зданий, но и успешно имитировал освещение, звуки и запахи. Часто подражал человеческой речи, создавая иллюзию присутствия людей.
  Человек, попавший внутрь, подвергался гипнотическому воздействию и засыпал. Если же попадалась жертва не восприимчивая к убаюкивающему гипнозу, и, по каким-то причинам, например, развитой интуиции, не желала задерживаться в подозрительном месте, то чудовище применяло физическую силу. Каждый дом, стена, предмет обстановки превращался в монстра и пытался разорвать несчастного путника, забредшего на ночь в неподходящее место. С наступлением рассвета Призрачник исчезает, унося с собой своих жертв.
  О судьбе исчезнувших людей точно ничего не известно. Самое распространенное предположение гласит, что Призрачник поглощает не только тела, но и души своих жертв. Возможно именно, благодаря их энергии чудовище почти непобедимо.
  Призрачников пытались уничтожать без малого сотней способов, но все они оказались не эффективны. Монстр исчезал, казалось уничтоженный сверхмощным заклинанием, но вскоре снова появлялся. Он мог появиться на следующую ночь или через год. Вообще Призрачники возникали на одном и том же месте с разной периодичностью и на разный срок. Они могли появляться каждую ночь на протяжении месяца, а могли гостить всего одну ночь, в зависимости от того, сколько людей удавалось заманить в свои сети.
  Самым легендарным из Призрачников является Город Призрак, унесший жизни уймы людей, но именно его слава и подвела этих жутких созданий. Люди перестали останавливаться на ночь в незнакомых деревнях и замках, предпочитая заночевать на свежем воздухе.
  Тэш бы тоже предпочла оказаться на улице, но воля судьбы, в исполнение Кринтрака, забросила её монстру в пасть.
  В пасти, как и полагается, было темно и сыро. Мутная жидкость, стекавшая по стенам, нисколько не напоминала желудочный сок, но упорно с ним ассоциировалась. Поэтому Тэш отправляясь на поиски маловероятно, что существующего выхода, старалась не касаться её.
  Проплутав четверть часа в постоянно изменяющемся лабиринте сформированного Призрачником подвала, Тэш услышала чей-то слабый стон. Девушка пошла на звук и, миновав два поворота, увидела парня, как ей показалась прикованного к стене. Подойдя ближе, адептка увидела, что никаких оков нет, а юноша частично слился со стеной.
  - Как ты? - спросила Тэш.
  В ответ на её вопрос парень нервно дернулся. Он услышал не участливую фразу от товарища по несчастью, а угрожающее шипение. Вовремя сообразив это, Тэш повторила сказанное с помощью телепатии. Парень с трудом приподнял голову и невидящим взглядом уставился на прямоходящего ящера телепата.
  - Ты давно здесь? - мысленно спросила адептка.
  - Я... я не знаю, - измождено прохрипел пленник.
  Услышав знакомый голос, девушка стала внимательно рассматривать парня. В этом скелетообразном, грязном, бледном, с сильно помятым лицом и потухшими глазами молодом человеке Тэш узнала своего будущего директора. Теперь ей стала понятна цель своего перемещения внутрь Призрачника. Проведение спасательной операции. Ни больше, ни меньше.
  - Аррениус?
  - Да. Откуда ты меня знаешь? - еле выдавил из себя Нортон.
  - Я та девушка, которую трудно не заметить, - мысленно передала адептка.
  - Тэш? ?- пораженно прохрипел Аррениус, округлив глаза. Он явно представлял свою недавнюю незримую собеседницу несколько иначе.
  - Она самая, - подтвердила адептка. - И я знаю, о чем ты сейчас думаешь! - добавила она через небольшую паузу. - Тебе интересно давно ли в Гвино стали принимать монстров?
  - Нет. Меня интересуют более прозаичные вещи. Например, поможет ли знакомый монстр выбраться из лап абсолютно постороннего?
  - Поможет. Только я не монстр, а несчастная девушка, вынужденная находиться в теле ящера, - сказала Тэш и подтвердила свои благие намерения точечными электрическими зарядами, разрушившими часть стены удерживающей пленника. Замок вздрогнул, но атаковать не стал.
  Нортон, освобожденный от державших его каменных тисков, рухнул вниз, прямо на руки подоспевшей Тэш. Та аккуратно положила его на пол и принялась колдовать над ним. После нескольких исцеляющих заклинаний Аррениус, конечно, не стал абсолютно здоровым и бодрым, но смог подняться и передвигаться без посторонней помощи. Не плохой результат для адептки не имевший большого опыта в целительстве, впрочем, как и желания его приобретать.
  - Лучше? - поинтересовалась девушка, гордая результатом своих усилий.
  - Намного.
  - Как тебя угораздило забрести в Призрачный замок?
  - Куда? - недоуменно спросил Аррениус.
  - Сюда! - мысленно рявкнула Тэш, но потом, увидев недоумение в глазах Нортона сменила гнев на милость и пустилась в объяснения. - Если ты не заметил, мы находимся не в обычном здании, а внутри живого существа. Их называют Призрачники. Они могут принимать вид целой деревни, заманивая, таким образом, людей. С рассветом монстр исчезнет, навсегда забрав всех, кто не успел выбраться. А покинуть такого гостеприимного хозяина как ты понимаешь непросто.
  Закончив короткий рассказ о существе, внутри которого они находились, адептка внимательно посмотрела на Нортона. Он выглядел очень удивленным.
  - Ты, что никогда не слышал о Призрачниках? Они уже лет пятьдесят как благополучно вымирают.
  - Я никогда не слышал о живых замках или деревнях, исчезающих с рассветом, - грустно сказал Аррениус.
  - Ну, возможно в твоем времени о них мало кто знает, - подбодрила Тэш явно расстроенного Нортона. Он был не силен в практической магии, но считал себя хорошо подкованным теоретически. Как оказалось, зря. - Может, все-таки расскажешь, как забрел сюда?
   - Рассказывать особо не чего. После нашего разговора я встретился с Владом. Все было точно так, как ты показала в видениях. Потом он дал мне шкатулку, активирующее заклинание и наложил на меня какие-то древние чары. С их помощью часть его силы временно перейдет ко мне, когда окажусь в параллельном мире. По пути к порталу я и набрел на этот замок, небольшой, на вид уютный, с ухоженным садом. В окнах горел свет. Я решил зайти и попросится переночевать. Постучал. Дверь открылась. Я зашел внутрь и больше ничего не помню. Только музыку, тихую, но вездесущую. Очнулся от твоего дружелюбного рычания.
  - Понятно, - сухо сказала Тэш, хотя Нортон, по своей наивности ожидал от неё сочувствия. Но что взять с хладнокровного монстра, которым она сейчас являлась. - Идти можешь?
  - Да.
  - Тогда начинаем движение, а то можем слиться с местной небогатой обстановкой, - сказала Тэш и двинулась в темноту узкого тоннеля.
  - Не хотелось бы повторять этот опыт, - как можно более непринужденно сказал Аррениус, догоняя Тэш. Он хотел выглядеть увереннее, чем был на самом деле.
  Тэш его стараний не оценила, по одной простой причине - она их не заметила. Её вообще нисколько не интересовало душевное состояние Нортона. Мысль о том, как им не стать жертвой Призрачника почти полностью занимала её разум. Еще девушку беспокоил энергетический след, отчетливо ощущавшийся перед лестницей. Принадлежать Призрачному замку он не мог. Значит, внутри одного монстра их ждет другой и лучше бы им с ним не встречаться. Нет, Тэш не сомневалась в том, что может победить практически любого монстра, ей самоуверенность не позволяла допускать такие мысли. Но сражение могло отнять слишком много сил и времени, и они не успеют покинуть живую ловушку. Следовательно, нужно не только в ускоренном темпе выбираться из западни, но и стараться при этом не привлекать к себе внимания.
  -Тэш, куда мы идем? - не выдержав, спросил Нортон, в очередной раз, догоняя свою спасительницу. Ему надоело, молча следовать за адепткой, гадая, для чего она ощупывает и принюхивается к стенам. - Только не говори, что ты ищешь естественный выход! По запаху!
  - Уверяю тебя, ничем подобным я не занимаюсь.
  - Нужно подниматься наверх. Пробивать стену здесь не имеет никакого смысла. Если ты, конечно, не собираешься рыть подкоп.
  Тэш не удостоила его ответом. Она не собиралась посвящать Аррениуса в свой план их спасения. Хватит ей, что Виктор высмеивает все её замыслы. А замысел у Тэш был прост. Она искала самое энергетически слабое место, удар в которое должен ослабить Призрачника и позволить пробить в его теле выход наружу. На первый взгляд план конечно не надежный, но адептка не сомневалась в его действенности и на этот раз дело не в самоуверенности. Просто, об этом способе освобождения из плена Призрачного замка Тэш узнала на факультативе по магическим созданиям, или, как его называли адепты, на уроке по "всяк чудищам". Занятие вел директор, а он как выяснилось знаком с Призрачником не понаслышке.
  - Какое самое сильное боевое заклинание ты сейчас можешь использовать? - мысленно спросила девушка.
  Аррениус задумался и, судя по печальному выражению лица не из-за перебирания в памяти внушительного арсенала сильных боевых заклятий.
  - Желательно с использованием электричества в качестве ударной силы, - добавила Тэш.
  - Шаровые молнии.
  - Сколько одновременно, без уменьшения мощности?
  - Пять.
  Дальше они шли в тишине. Тэш двигалась уверенно и стремительно. Глаза заимствованного ею тела быстро привыкли к темноте, и девушка прекрасно видела в скудном свете единственного непогасшего светового Пульсара. Нортону же освещения сильно не хватало. Он спотыкался, чуть ли не на ровном месте, что вынудило его остановиться и создать два Пульсара. В их свете он увидел тянувшиеся из стены тонкие полупрозрачные извивающиеся нити. Их длина составляла не больше десяти сантиметров, а диаметр всего пол сантиметра. Хоть Аррениус не обладал столь сильным предчувствием как Тэш, он все равно понял, что трогать их не стоит.
  Дойдя до поворота, Тэш остановилась, причем настолько резко, что Нортон не успел затормозить и врезался в неё. Он хотел возмутиться, но адептка сделала ему знак рукой, призывая к тишине. До её слуха доносились странные звуки. Однажды она уже слышала нечто подобное. Когда Роман решил пошутить над вечно худеющий Агатой, и заколдовал скелет огра из музея анатомии, заставив его всюду следовать за ней стуча костями. Именно бряцанье костей доносилось до неё из коридора впереди.
  - Впереди кто-то есть.
  - Человек? - наивно предположил Аррениус.
  - Человек... - задумчиво повторила Тэш. - Ну, кое-что человеческое в нем есть. Кости так наверняка.
  Существо неотвратимо приближалось. Издаваемая им костяная мелодия дополнилась скрежетом когтей о, выглядевшим каменным пол. Бежать некуда. Повернешь назад, упрешься в тупик. Впереди развилок предоставлявших возможность разминуться с чудовищем не наблюдалось. Телепортация внутри Призрачника невозможна. Скрываться в невидимости от монстра-скелета абсолютно бесполезное занятие. Органов чувств у него все равно нет, и жертв он находит, не ориентируясь на зрение. Оставалась ждать только два варианта: остаться на месте ждать, когда монстр дойдет до них или самим идти ему навстречу. В целях экономии времени Тэш выбрала второе.
  - Так. Давай договоримся сразу. Я разбираю с монстром, ты стоишь в сторонке и не мешаешь. Вмешиваешься только если я подам тебе знак, - мысленно сказала Тэш.
  - Как всегда, - горько усмехнулся Аррениус.
  - Поверь, если мы выберемся, то у тебя будут сотни возможностей проявить себя, - утешила адептка будущего великого героя и уверенно пошла навстречу монстру.
  Через пару минут в темноте коридора Тэш увидела очертания чудовища и убедилась, что слух и недавно найденный энергетический след не обманули её. Перед ней в узком коридоре, заслоняя собой весь проход, стояло существо, несомненно, порожденное магией. Созданием природы оно быть точно не могло, так как полностью состояло из костей. Ни тебе органов чувств, ни пищеварения, ни высшей нервной системы, ни зачаточной. Не могла природа создать столь неприспособленное к жизни существо, нуждавшееся в управлении со стороны. И на роль кукловода мог претендовать только Призрачник, который, скорее всего, управлял чудищем с помощью полупрозрачных чувствительный нитей в изобилии имевшихся внутри него.
  А так монстр, впечатляющий. Четыре метра в длину, не считая трехметрового хвоста, два с половиной в высоту, два в ширину. Как раз чтобы поместиться в коридоре.
   В целом монстр не напоминал скелет ни одного живого существа известного Тэш, да и на нежить, лишенную плоти не сильно смахивал. К массивному позвоночнику, усеянному иглами костяных шипов, крепились шесть лап. Конечности на середине длины разделялась на две части, каждая из которых заканчивалась подобием человеческой кисти с огромными когтями. Череп больше всего походил на крокодилий, в основном благодаря вытянутой пасти. Только вряд ли в природе встречаются крокодилы с витыми рогами и тремя рядами зубов. Не полагается скромным пресмыкающимся таких украшений. Еще имелся длинный напоминавший скорпионий хвост, заканчивавшийся острой, похожей на жало, костью.
   Не самое приятное существо с эстетической точки зрения, но красота в монстрах не главное.
  - Ну, и кем он мог быть при жизни? Шестилапым крокодило - скорпионом? - удивленно спросил Нортон. Он понимал, что монстр изначально являлся скелетом, но уж слишком странным, чтобы не прокомментировать его внешний вид.
  - Ни череп, ни остальные кости, слагающие нашего нового приятеля не являются целостными. Они состоят из костей других существ. В основном людей, - отозвалась Тэш. - У таких монстров есть дурная привычка, развалившись собираться снова в тварь пострашнее. И помни, не лезь на рожон!
  - Ладно, ?- сказал Аррениус в опустевшей части коридора. Тэш к тому моменту уже неслась навстречу монстру.
  Остановившись на расстояние вытянутой руки от чудовища, адептка бросила в него Огненный шар. Шар разбился о кости не оставив на них даже копоти. Но скелету, не причинивший ему вреда огонек все равно не понравился и в ответ он ударил его источник своей огромной раздвоенной лапой. Не попал. Да и вряд ли мог. Тэш находясь в теле Потрошителя, носилась буквально на сверхскоростях, не останавливаясь ни на мгновение. Поэтому попасть по ней неповоротливому монстру было крайне тяжело, но он старался. Каждый раз, когда девушка оказывалась в зоне досягаемости, к ней тянулись огромные костяные лапы с человеческими черепами вместо коленных чашечек, но Тэш с легкостью уворачивалась от пытавшихся схватить и раздавить её конечностей.
  Да, недооценивала Тэш раньше заклинания, увеличивавшие физическую силу, ловкость и скорость передвижения. Она даже не представляла, как приятно ощущать себя сильнее среднестатистического обывателя. К тому же уклонение и маневрирование не плохая защитная тактика и Тэш решила в будущем взять её на вооружение. Если это будущее конечно наступит. Для чего нужно предпринимать более активные действия, чем забрасывание костлявого монстра малоэффективными боевыми Пульсарами.
  Идея как одолеть противника или хотя бы временно обезвредить пришла на ум быстро. Адептка решила заключить скелет в Огненную клетку. Для этого она словно ураган пронеслась под монстром, пару раз забегая на стены, когда тот пытался придавить ее, плюхаясь на пол всем телом, не забывая при этом чертить магический контур. Когда контур был закончен, произнесла заклинание создающее клетку из пламени. К её счастью монстр не успел пересечь магические линии и когда полыхнул огонь, он надежно заключил чудище в жаркие объятия.
  Скелет казалось, удивился такому повороту событий, но из-за отсутствия мимики судить было сложно. Он ударил по огненным прутьям лапой, она вытянулась за пределы клетки на полметра, не встретив никакого сопротивления, но через мгновение кости хрустнули и разлетелись на мелкие осколки. Тэш инстинктивно заслонила глаза рукой, хотя и знала, что осколкам не пробить даже один слой её защиты.
  Когда костяной град прекратился, адептка уверенным движением вытянула вперед руку с раскрытой ладонью и стала медленно сжимать кулак. Вслед за пальцами сжимались и прутья Огненной клетки. Секунда. Другая. И прутья огненными тисками впились в огромный скелет. Резкое сжатие, и клетка, соединившись в пылающий шарик, исчезла в позвоночнике монстра. Тот несколько мгновений продолжал стоять неподвижно, затем разлетелся на тысячи мелких частей.
  - Быстро ты справилась с таким внушительным монстром, - с уважением и толикой зависти сказал Нортон.
  - Внешность обманчива, - мысленно произнесла Тэш избитую фразу, похожую на отговорку, но очень хорошо подходящую по ситуации. - И именно внушительность в размерах его и подвела. Не развернуться ему в таком узком коридорчике. Будь мы в более просторном помещение так просто мне бы с ним не справиться.
  - И перемещайся ты с меньшей скоростью он точно смог бы зацепить тебя, - добавил Аррениус. - А такому достаточно раз приложиться.
  - Ну, допустим не раз! - возмутилась адептка. - Чтобы пробить все слои моей магической защиты с помощью одной грубой силы нужно сильно постараться.
  - Жаль, моя защита не столь прочна.
  - Она надежнее, чем ты думаешь. Я её укрепила несколькими своими заклинаниями, когда услышала приближение монстра. Так, на всякий случай.
  - На меня наложили заклинания, а я даже ничего не заметил. Хороший из меня маг, ничего не скажешь!
  - Да и вежливость у тебя запредельная. Нет бы, поблагодарить меня за предусмотрительность, а потом переживать по поводу своей магической несостоятельности.
  - Прости, - пристыжено произнес Аррениус. - И спасибо тебе Тэш за заботу. Внешность действительно бывает обманчива.
  Расценив последнюю фразу Нортона, как высокую положительную оценку её стараний по его спасению, Тэш мысленно улыбнулась. Приятно, когда тебя ценят.
  - Идем. Не стоит ждать пока монстр соберется в нечто новое.
  Пройдя еще несколько коридоров в теле Призрачного замка, девушка нашла-таки слабое место и велела Нортону ударить в него парочкой Шаровых молний. Парень собрался с силами и бросил в указанное место одну за другой три молнии. Замок вздрогнул. Тэш не теряя времени, ударила в потолок потоком чистой энергии. Поток хлестал по потолку, не нарушая его целостности.
  - Еще раз! - скомандовала девушка.
  Нортон повторно атаковал ничем на его взгляд не примечательный участок стены. Тэш увеличила силу потока, и в потолке образовался внушительный проём. Адептка активировала заклинание полета, схватила Аррениуса и резко взмыла вверх. Хотя высота стен в живом подземелье составляла около пяти метров и преодолела их Тэш за считанные секунды, она еле успела проскочить в сжимающуюся дыру.
  Покинув подземелья, они казались в той части внутреннего мира Призрачника, которая выглядела как богато обставленная гостиная, только полюбоваться изящной мебелью у сбегавших пленников не получилось. Вся обстановка вмиг превратились в уродливых тварей. У стульев вместо ножек появились щупальца, и зубастая спинка нагнулась, к такому же оскалившемуся сиденью образовав пасть. Элегантные белые чайные столики с круглыми расписными столешницами превратились в летающих медуз. Шкафы с книгами стали сплошными клыкастыми ртами, неуклюже передвигавшимися на маленьких ножках. И вся эта нечисть набросилась на магов.
  Нортон не сплоховал и сжег первый, накинувшийся на него стул Огненным шаром. Тэш же воевать с мебелью не стала. Она накрыла себя и Аррениуса Защитным куполом, о который безрезультатно бились предметы демонической обстановки.
  - Почему здесь есть мебель, а в других помещениях нет? - спросил Нортон.
  - Оно просматривается снаружи и должно выглядеть привлекательным. У остальных "комнат" такой функции нет и тратить силы на создание в них мебели не имеет смысла, - ответила Тэш, озираясь по сторонам.
  - Ищем еще одно слабое место?
  - Некогда! - воскликнула Тэш, кивая в сторону окна. Оно пусть и не настоящее, но все равно прозрачное и через него отчетливо виднелось уже чуть тронутое зарей небо.
  Адептка собралась с силами и ударила в стену, отделявшую её от свободы мощным Электрическим потоком. После первого удара со стеной видимых изменений не произошло, но Тэш упорно терзала последнюю преграду на своем пути, не обращая внимания на отсутствие результата.
  Примерно с двадцатого удара Электрическим потоком в призрачной стене образовалась небольшая брешь. Её рваные края так и норовили затянуться, отрезав магам путь к спасению. Чтобы не допустить этого Тэш перенаправила энергию потока на себя, от чего все тело ящера засветилось холодным бело - синим светом. Она схватила края бреши и стала растаскивать их руками. Призрачная плоть сопротивлялась, сжимая края раны. Полминуты борьбы и силы Тэш начали стремительно иссякать, тогда она подключила к процессу расширения спасительного отверстия хвост и левую ногу. Один отчаянно резкий рывок и дыра увеличилась до нужных размеров.
  - Прыгай! - резко скомандовала Тэш.
  Аррениус беспрекословно повиновался и выпрыгнул в импровизированное окно. Высота оказалась приличной, но парень не растерялся и использовал Пружинящее заклинание, смягчившее падение.
  Тэш же так просто выбраться не удалось. У хищной мебели все-таки получилось прорвать Защитный купол, и облепили её с трех сторон. Они не могли причинить девушке физический вред, только скрежетали зубами о защитные оболочки, зато удерживать её внутри Замка у них получалось, и притом неплохо!
   Адептка не могла расшвыривать вокруг себя молнии и боевые пульсары, уничтожая агрессивную мебель поодиночке. Руки были заняты. А вот активировать заклинание Огненного вихря Тэш могла, не размахивая конечностями. Так она и поступила. Бушующий огонь, заполняя собой комнату, мгновенно поглотил мешавших девушки выбраться созданий.
  Освободившись от прилипал, Тэш протиснулась в немного сжавшуюся брешь и спрыгнула вниз. Там её ждал Нортон.
  - Идем, - мысленно сказала Тэш, и они победоносно зашагали в сторону рассвета, но не тут, то было.
  От замка отделилось с десяток щупальцев, и метнулись в сторону сбежавших пленников. Адептка вовремя их заметила. Она схватила Нортона и рванула изо всех сил прочь от замка. Пробежав метров двести с изумленным парнем через плечо, Тэш остановилась и сбросила его на землю. Щупальца замка беспомощно извивались за их спинами не в силах достать до них.
  - Часто ты так время проводишь? - спросил Аррениус, отдышавшись.
  - Последнее время частенько, - невесело ответила Тэш.
  - Везет тебе столько событий, воспоминаний!
  - Ага. Жизнь бьёт ключом и все по голове, - заключила Тэш не разделявшая восторга Нортона от "приключений". Она любила сражаться, но воспринимала это как необходимость для достижения цели, а не как саму цель.
  - Он ведь снова появиться?
  - Да.
  - Но тогда в ловушку могут попасть обычные люди, и у них не будет, ни единого шанса на спасение.
  - Да.
  - Призрачника можно уничтожить?
  - Пока никому не удавалось, но я, кажется, знаю один способ. Только мне нужна твоя помощь.
  - Всем чем смогу помогу, - заверил Нортон.
  - Просто выполни наш уговор, - сказала Тэш, возвращаясь в своё время.
  - Я постараюсь, - сказал Аррениус в пустоту.
  Тэш снова перенеслась в зеркальную жидкость Кринтрака. На этот раз она провела в ней гораздо больше времен, чем во все предыдущие "погружения". Адептке даже показалась, что она ненадолго задремала. Возможно, Кринтрак давал ей отдохнуть после столь насыщенного событиями перемещения. Но передышка не могла длиться вечность, и в очередной раз последовал удар, выталкивающей волны отправлявший её в прошлое.
  На сей раз Тэш вместе с Лео оказались в лесу. Лучи закатного солнца, пробиваясь сквозь густую крону деревьев, освещали заросший мхом и обвитый лианами алтарь. Свисавшие по его бокам обрывки цепей красноречиво свидетельствовали о проведение в этом месте жертвоприношений. Причем жертвы явно были против такого негуманного способа задобрить богов или вызвать редкое магическое явление. Вообще не часто встречаются люди готовые пожертвовать собой ради мифического всеобщего блага. Все-таки чувство самосохранения более свойственно человеческой натуре, чем альтруизм.
  - Ладно, Лео, пошли искать нашего любимого директора, - сказала Тэш, призраком входя в тело Потрошителя.
  Искать Нортона не пришлось. Стоило Тэш начать углубляться в заросли, как за спиной раздался сильный хлопок и равномерное жужжание портала. Из возникшего над алтарем синего светящегося круга вышел искомый директор, в сильно помятом состоянии. Волосы взъерошены, на теле множество мелких ран и ссадин, некогда приличная одежда больше напоминала лохмотья. В целом вид человека, спасавшегося бегством.
  - Тэш, - радостно произнес Нортон. Он без труда узнал в когтистом ящере знакомую адептку из будущего.
  - Как ты догадался? - с притворным удивлением мысленно спросила Тэш.
  - Такую девушку как ты трудно не узнать.
  - Да уж, - согласилась адептка. - Что с тобой случилось?
  - Да так. Небольшие разногласия с местным населением, не желавшим расставаться с благословенным артефактом, несущим кару Богов!
  - Но раз ты жив, с артефактом они все же попрощались? - как можно непринужденнее поинтересовалась Тэш, хотя от мысли, что её единственная надежда на уничтожение Оно в виде Кровавого камня могла остаться в параллельном мире, девушку прошиб нервный озноб.
  - Да, - сказал Нортон, доставая серебреную шкатулку, испещренную сдерживающими рунами. Он осторожно открыл узорчатую тару, показывая Тэш добытый Камень.
  На вид артефакт не представлял собой ничего особенного. Драгоценный камень красного цвета размером с кулак Потрошителя. Судя по огранке бриллиант. Стоит он конечно целое состояние, но, никаких следов магии в нем не ощущалось.
  - Ты уверен, что камень тот самый? - с сомнением спросила Тэш.
  - Уверен. Но можешь проверить.
  - Как? Зайти в ближайшую деревню и убить всех жителей, поглотив их души с помощью камня? Если он окажется подлинным.
  - Действенная проверка, - согласился Аррениус. - Но можно выяснить наличие магических свойств менее радикальным способом. Я конечно, как маг не очень, но ведь не совсем дурак. Перед тем как отправиться выполнять свою часть сделки я перерыл уйму книг и нашел заклинание, позволяющее частично активизировать камень. Мне же нужно знать, с чем я имею дело.
  - Ты уже проверял его, - догадалась Тэш.
  - Да. На животных. И теперь я точно знаю, что ты говорила мне правду, и я могу доверять тебе.
  - Рада слышать, - мысленно сказала адептка. Её приятно поразил уровень доверчивости Аррениуса. Тэш бы не прониклась доверием к человеку всего лишь из-за правдивости одного его рассказа. Правда она разок спасла ему жизнь, но ведь из корыстных побуждений. - Так как говоришь проверить драгоценность на подлинность?
  Вместо ответа Нортон, взял камень, подошел с ним к алтарю, на котором мирно грелась ящерица, коснулся её артефактом и произнес заклинание. Ящерица дернулась и тут же упала замертво, а от её тела отделилась тонкая голубая дымка, лентой устремившаяся в Кровавый камень.
  - Ты только больших ящериц не трогай, - сказала Тэш, намекая на свой внешний вид.
  - Хорошо. Не буду, - усмехнулся Аррениус, протягивая артефакт, вложенный в шкатулку и два листа с заклинаниями. - Вот это заклинание для полной активации, - сказал парень, указывая на пожелтевшую от времени страницу из какой-то старинной книги. - А вот для частичной. Мало ли понадобиться.
  - Спасибо. Я верну его ... - Тэш замялась. Она хотела определенно высказаться по срокам возвращения артефакта, но не могла. Девушка вообще не знала, сможет ли его возвратить, так как её шансы погибнуть, судя по последним событиям, возрастают с каждым часом. Уж слишком большому числу монстров её скромная персона до смерти не нравилась. Правда, пока до их смерти, но все до раза.
  - ... через день, - закончил за неё Нортон. - Заклинание, помнишь?
  - Да. Через день. Вот только, сколько будет длиться этот день, - напоследок сказала Тэш. После чего девушку поглотила темнота, и она вернулась в свое время, где её с нетерпением ждали друзья.
  - Сколько времени я отсутствовала? - спросила Тэш, переведя дыхание.
  - Минут десять, - коротко ответил Виктор.
  - Значит, соскучиться или испугать за меня вы не успели?
  - Мы не только испугаться, поседеть успели! - раздраженно сказал Тэрри.
  - Оно и видно! - произнесла Тэш, выразительно посмотрев на абсолютно не тронутые сединой волосы двух жгучих брюнетов.
  - Тэш, не томи! Достала камень?!
  - Да. И камень, и заклинание, и защитную шкатулку, - с гордостью сообщила девушка.
  - Показывай! - хором потребовали парни.
  - Да-а, - протянула адептка. - Нельзя вас наедине оставлять. Вы синхронизируетесь!
  Поделившись своим наблюдением, Тэш не спеша, направилась к нетерпеливо ожидавшим её ребятам, мысленным приказам увлекая за собой Лео. Он беспрекословно подчинялся, и через минуту вся компания любовалась добытыми в прошлом трофеями. Трофеи подкачали и не вызвали должного восторга у парней. Их больше поразила сама возможность переноса артефакта во времени, чем с трудом добытый камень.
  - Странно. В камне не чувствуется никакой магии, - удивился Тэрри. Он внимательно рассматривал каждую грань Кровавого камня, пытаясь представить какие заклинания, он впитал, чтобы превратиться в поглотитель душ. - Рубин, как рубин. Ничего особенного.
  - Во-первых, не рубин, а бриллиант, только красный, - поправила Тэш. - Во-вторых, ели ты не чувствуешь в нем магию, это не значит, что её там нет. Или хочешь опробовать его действие на себе.
  - Спасибо, но как-то не хочется.
  - Ну, как знаешь, - сказала Тэш и надула губы в притворной обиде.
  Больше тем для разговора не нашлось, как и причин оставаться в Мертоне, поэтому маги отправились в обратный путь, в замок, оставив пойманных Потрошителей прохлаждаться в глыбе льда. Их они разморозят и обратно превратят в людей потом, когда разберутся с Оно. Если разберутся.
  Парни первые вышли из комнаты, а Тэш ненадолго задержалась, обдумывая, стоит ли ей осуществлять свою задумку или нет. Но временем на размышления и взвешивание всех за и против она не располагала и решила, что лучше будет жалеть о том, что сделала, чем о том, чего не сделала. Посему Тэш сотворила сосуд и мысленно приказала Лео набрать в него зеркальной жидкости из Кринтрака, сама же вышла вслед за ребятами. Потрошитель догнал их через несколько секунд и незаметно передал Тэш заполненную ёмкость.
  Образец зеркальной жидкости нужен был адептки для проведения ряда экспериментов. Она планировала создать компактный артефакт способный перемещать человека во времени. Только Тэш не знала, сколько жидкости нужно для перемещения и можно ли её создать по образцу. Вообще она сомневалась в возможности извлечь жидкость из Кринтрака без разрушительных последствий, но ведь получилось. Может и артефакт получиться создать. Правда предметной магией Тэш владела на среднем уровне. Экзамен, разумеется, сдала с отличием, но половина оценки ставиться за теоретические знания. А знать, как создать артефакт в теории не достаточно для его сотворения. Нужен ещё талант к этой области магии в наличии, которого девушка сомневалась.
  Неуверенность в своих способностях закралась в душу Тэш после одного неудачного эксперимента, проведенного ею на втором курсе. Адептка пыталась создать талисман невидимости, но результатом её стараний стал не зачарованный предмет, а небольшой взрыв. Разрушение она произвела не критичное, но преподаватель предметной магии рекомендовал ей воздержаться от самостоятельных экспериментов с приданием предметам магических свойств. Хотя до этого происшествия у неё неплохо получилось создавать кольца, призывающие одну из разновидностей энергетических сущностей. Так что шанс на успех с превращением зеркальной жидкости в артефакт имелся. Небольшой.
  - Каким путем будем подниматься наверх? - спросил Тэрри, выйдя из здания.
  - Тем, которым хотели воспользоваться в прошлый раз, но необходимость отпала, - тихо ответил Виктор.
  - А если в тоннели остались еще лианы - убийцы?
  - Тэрри, я бы не переживал на счет лиан. После Огненного Вихря, созданного Тэш в тоннеле не только все растения погибли, но и часть породы вытекла, - ответил Виктор. - Лично меня больше беспокоит то, как мы будем использовать не опробованный артефакт. Нам неизвестна ни сила его воздействия, ни расстояние с которого его можно использовать. Вообще ничего!
  - Так может ты как главный критик его, и испытаешь? - в свою очередь усмехнулся Тэрри.
  - Да испытывала я его! Успокойтесь уже!
  - Что?!! - хором сказали парни, уставившись на адептку одинаково круглыми глазами, в которых читались дополнительные вопросы: когда? и на ком?
  - Мне же нужно было определить его подлинность, - невинным голосом ответила Тэш, игнорируя ошеломление парней. Она не собиралась, сразу рассказывать им кого подвергла жестокой экзекуции. Пусть немного погадают. Каждый в меру своей фантазии.
  Фантазии у них оказалось больше, чем предполагала Тэш.
  - Много людей погибло от твоей проверки? - чересчур непринужденно спросил Виктор после неприлично затянувшейся паузы длившийся больше пяти минут.
  - Ни одного, - честно ответила Тэш.
  - Тогда как ты его проверяла? - удивился тот.
  - Вот с этого вопроса и нужно было начинать, а не стоять с ошеломленно - удивленными глазами, мысленно обвиняя меня во всех смертных грехах.
  - Ну, так как? - переспросил Тэрри.
  - Нортон нашел заклинание способное активировать камень для поглощения души одного конкретного существа. С помощью этого заклинания мы и проверили артефакт, отправив в бриллиантовый накопитель, душу маленькой ящерицы. Как видите, никакого криминала! - сказала Тэш и горделиво прошла между ребятами, показывая всем своим видом насколько оскорбительны для неё их подозрения. Те пошли за ней и пристыжено молчали до самого входа в тоннель.
  Там они перебросились парой фраз насчет подъёма и решили, что взбираться по, ставшим гладким после Огненного вихря, стенам практически невозможно и лучше всего использовать заклинанием Полета. И все бы ничего, но возникло непредвиденное осложнение. Лео из-за наложенного на него заклятия Абсолютного контроля оказался неспособен взлететь, так как полет требовал большей свободы действий, чем он обладал.
   Поэтому Виктору пришлось подниматься с нагрузкой в виде почти двухметрового ящера. Физически ноша его не обременяла, но в узком тоннеле им вдвоем было тесновато. Вследствие чего Динакс ударялся о каждый даже незначительный выступ. А в целом, вопреки ожиданиям Тэш, подъем на поверхность прошёл без эксцессов.
  На поверхность они выбрались в маленьком сарае. Его стены и крыша, хоть и выглядели ветхими, но не пропустили внутрь, ни одной капли Мертвого дождя всё ещё шедшего снаружи.
  - Вот мы и на поверхности, - без энтузиазма констатировала Тэш.
  Откуда взяться энтузиазму, когда тебе предстоит сражаться с монстром, пожирающим души. Да и Мертон ей покидать не хотелось. Там еще столько всего таинственного и интересного.
  - Да. Поход в древний город закончился, - отозвался Виктор, создавая прозрачный тоннель до замка. Точно такой же, как тот, по которому они дошли до потайного спуска в Мертон на кладбище.
  - Я бы повторил. Собрал бы экспедицию и обследовал бы весь город, - сказал Тэрри.
  - Нам и так придется туда вернуться. При удачном стечении обстоятельств, - сказала девушка. - Там остались замороженные Потрошители, и мы должны вернуть им человеческий вид. И еще нужно будет отдать Кровавый камень Нортону, в прошлом, а без Кринтрака я даже не представляю, как это можно сделать.
  - В общем, дел у нас будет непочатый край, даже после победы над Оно, - заключил Тэрри.
  - Напряженная выдалась практика, - усмехнулась Тэш, вступая на прозрачное дно тоннеля. - Всегда бы так!
  - Могу и на следующий год пригласить, - предложил Виктор, тоже входя в тоннель.
  - Приглашай. Я приеду, - заверила адептка. - Только остановлюсь не у тебя в замке, а в Мертоне.
  - Конечно! Среди разномастных чудовищ оно гораздо удобнее жить! - засмеялся Динакс.
  - Именно, - подтвердила девушка. - Чувствуешь себя в своей тарелке.
  - Если тебя не хватает монстров, то не обязательно лесть за ними под землю. Могу предложить пару комфортабельных деревень. На выбор. Одна с Куполом Тьмы. Вы в ней уже побывали. Официально в ней чудовищ нет, но люди в тех местах продолжают пропадать. Недалеко от неё, в трех километрах к северу, регулярно появляется Призрачная деревня. И сама монстр и внутри не пойми, кто водится. Еще есть ...
  - Подожди! Здесь появляется Призрачник! - радостно перебила Тэш рассказ Виктора.
  - Да.
  - Когда деревня появиться?! Как надолго?
  - Тебе повезло. Этого вымирающего монстра можно будет увидеть через три дня.
  - Отлично.
  - Ты же не собираешься просто посмотреть на него? - спросил Тэрри.
  - Конечно, нет. Я собираюсь его уничтожить и тем самым еще больше облегчить жизнь людей в Радери.
  - Как?
  - Так же как и Оно. С помощью Кровавого камня. Мне же нужно чем-то его заполнить, одного Оно маловато будет.
  - Как скажешь, - согласились с ней парни, решив, что разбираться с проблемами лучше по мере их появления и отговаривать Тэш от безумных поступков тоже.
  
   Часть 3.
  
  Вернувшись в замок, Тэш первым делом направилась в выделенную ей комнату. Она хотела поскорее увидеть Кэтти и убедиться, что с ней все в порядке. Не найдя подругу в их ставшей общей спальне, адептка занервничала. Вряд ли та решила прогуляться в гордом одиночестве под Мертвым дождем. Да и искать общества обитателей замка она не стала бы, учитывая наличие среди них одной очень колоритной фигуры Владислава Ворнэка.
  Для развеивания закравшихся подозрений девушка спустилась вниз в поисках кого-нибудь из слуг, чтобы расспросить о том, куда делся самый робкий из боевых магов. Но обойдя половину замка она так и не нашла кому задать этот вопрос. Замок словно вымер. Данное обстоятельство ещё больше насторожило Тэш. Если люди не могли покинуть здание, то куда все делись?
  Ответ на этот вопрос девушка нашла в одном из дверных проемов. Там лежал труп пожилого мужчины, работавшего у Виктора, судя по форме, поваром или помощником повара. По характерно выеденным внутренним органам Тэш поняла, что на тот свет несчастного отправил Потрошитель. Значит, в их отсутствие часть ящеров, из Мертона перебралась в замок, или Лео, перед тем как спуститься в подземелье нашел-таки мага и тяпнул его хорошенько. Других вариантов Тэш придумать не смогла, по крайней мере, сходу.
  Оставив труп лежать на месте, адептка продолжила поиски оставшихся живых людей. В том, что их количество уменьшилось, Тэш нисколько не сомневалась, но ведь не все же почили благодаря стараниям Потрошителя. Ворнэк, как минимум, жив, здоров и не кашляет. Из прислуги тоже кому-то должно было повезти.
  С целью поиска этих везунчиков Тэш создала Поисковик на людей. Светящийся шар резко рванул вперед по коридору, Тэш бросилась за ним. Поисковик провел её вниз по лестнице, затем через несколько парадных комнат, пару извилистых коридоров и остановился около тяжелой дубовой двери. Тэш дернула за ручку. Заперто. Чего и следовало ожидать. Выживши после нападения Потрошителя или Потрошителей, прятались в самом безопасном на их взгляд месте и вряд ли бы оставили дверь открытой.
  - Эй, есть здесь кто-нибудь? - позвала Тэш. Она не сомневалась в результатах магического поиска, но нельзя, же вламываться к напуганным людям без предупреждения.
  - Меня зовут Тэш. Я адептка из колледжа Гвино, - отрекомендовалась девушка закрытой двери. - Откройте! Я хочу вам помочь!
  После этих слов дверь почти мгновенно открылась и из комнаты вышла служанка Мерседес. Она вся дрожала от страха, а красные опухшие глаза свидетельствовали о недавнем очень обильном слезоизлиянии.
  - О Тэш я так рада, что вы вернулись! - воскликнула Мерседес и бросилась обнимать адептку. Тэш хотела по обыкновению увернуться, но передумала. Служанка очень нуждалась в утешение и адептка позволила ей выплакаться на своем плече. Так для разнообразия.
  - Ты не представляешь, как это было ужасно! Всюду ящеры, монстры, трупы, кровь!!! Но самое страшное, то облако! Жуткое облако! - Мерседес зарыдала не в силах говорить.
  - Успокойся, всё позади, - уверенно врала Тэш, добавляя к словам утешения успокаивающее заклинание. После таких заклинаний человек становится не эмоциональнее овоща, но в сложившейся ситуации данный вариант не самый плохой. Можно спокойно, без соплей, разузнать о произошедших в замке событиях и возможно выяснить, где, все-таки, Кэтти. - А теперь расскажи мне обо всем случившемся в замке за время моего отсутствия.
  - Первое время, после того как ты с Тэрри и господином Динаксом покинули замок, ничего не происходило, - монотонно начала рассказывать служанка. - На следующий день на нас напали несколько ящеров...
  - Несколько это сколько? - перебила Тэш.
  - Я видела троих, но их могло быть и больше. Они появились из подземелья, и убивали всех, кто встречался на их пути. Мне показалось, будь-то, они кого-то искали, но я не уверена. Их бесчинства продлились недолго. Господин Ворнэк вышвырнул их все на улицу, под Мертвый дождя.
  - Где во время нападения находилась Кэтти?
  - Она все время с момента вашего ухода сидела в комнате и не выходила даже поесть.
  Вполне типичное поведение для Кэтти. Затаиться где-нибудь и пытаться переждать опасность.
  - Затем появилось бесформенное существо. Оно выглядело как облако пыли с молниями внутри, но при этом существо постоянно менялось. Один взгляд на него вселял ужас. Никто не решался к нему приближаться, а оно казалось никем и не интересовалось. Но я все равно напугалась и спряталась. И пока я искала укрытие, увидела столько жертв Потрошителей, что со мной случилась истерика. Мне кажется, кроме меня никто не выжил.
  Девушка замолчала. Тэш же после её слов хотелось вопить во весь голос. Монстр в виде бесформенного облака, несомненно, не кто иной, как Оно. И Оно приходило за Кэтти и, судя по отсутствию той в замке, ушло не с пустыми руками. Да, можно предположить, что Кэтти спаслась от монстра бегством, которое можно гордо назвать перегруппировкой, и спряталась, например, в Мертоне. Но она была настолько подавлена и уверена в безысходности своего положения, что вряд ли бы стала даже пытаться защититься от охотившегося лично за ней чудовища.
  Вот так, спасая одного своего друга, Тэш потеряла другого. И если, отправляясь искать Лео, она надеялась на благоприятный исход событий, то теперь подобных чувств девушка не испытывала. Адептка не только не знала, как извлечь душу подруге из монстра, но даже не имела, ни малейшего представления с какой стороны начать думать, чтобы идеи на этот счет начали приходить в голову. Впору писать письмо её родителям по поводу скоропостижной кончины их дочери. Вот только адреса она не знала.
  - Тэш, господин Динакс прибыл с тобой из подземелья? - спросила Мерседес, отвлекая адептку от тягостных раздумий.
  - Да, - подтвердила Тэш. - Пойдем, найдем его.
  Виктор нашелся в комнате Тэрри, когда его уже бросили искать. Выглядел он очень встревоженным. Еще бы, монстры в собственном доме разгулялись. Такое не каждый день происходить, даже в Радери.
  Тэрри же совершенно спокойно лежал на кровати и смотрел в потолок. Вообще без эмоций. Лео находился тут же. Он неподвижно стоял в углу, хоть используй вместо вешалки.
  - Мерседес, ты жива! - обрадовался Виктор.
  - Да, господин Динакс со мной все в порядке, - бесцветным голосом ответила девушка.
  - Со мной тоже все в порядки, если кого интересует, - пробубнила Тэш. Пусть они расставались всего на полчаса, но получить непоправимый вред здоровью можно и за меньший промежуток времени, так что могли бы и поинтересоваться.
  - В твоем добром здравии я нисколько не сомневался, - отозвался Динакс. - Ты у нас ни в огне не горишь, ни в воде не тонешь. И у чудищ от тебя острое несварение желудка, приводящее к смерти.
  - Ладно, расценю как комплимент, большего от вас все равно не дождешься.
  - Не до комплиментов сейчас, - загробным голосом сказал Тэрри, продолжая гипнотизировать потолок. - Кэтти убили.
  - Мы нашли её тело в малой гостиной, - добавил Виктор.
  - Тело не единственная составная часть человека. Куда важнее душа, а она находиться в Оно. Посему предлагаю заморозить тело Кэтти, вытащить её душу из монстра и вернуть в родную обитель, - преувеличенно бодро сказала Тэш. - Ну, Виктор, глупый план составлен, с тебя детали.
  Динакс не стал спрашивать, откуда Тэш знает про нападение Оно. Он только тяжело вздохнул и опустил глаза, в очередной раз, стыдясь результатов деяний своего отца.
  - Поверь, Тэш, если бы я знал, как вернуть душу Кэтти, то непременно поделился бы с тобой.
  - Я так и думала, - призналась адептка. - Но возможно ты поинтересуешься у Владислава.
  - Он скорее тебе ответит, чем мне.
  - А вам не кажется, что все зашло слишком далеко и нам стоит связаться с Союзом магов. Все-таки с монстрами подобного уровня должны разбираться профессиональные маги, а не адепты, - предложил Тэрри.
  - Да, - с несвойственной ей легкостью согласилась Тэш. - Но вряд ли их будет интересовать такая мелочь, как спасение Кэтти. И за то время пока они сюда доберутся, и будут выяснять, что к чему Оно может покинуть Радери и ищи ветра в поле.
  - Складно, - кивнул Тэрри. - Вот только мы и сами не знаем, каким образом можно помочь Кэтти.
  - Зато может отомстить за неё.
  Доводы Тэш были признаны логичными, хотя таковыми и не являлись. Просто все лелеяли надежду о внезапном озарении, в результате которым они смогут найти способ помочь Кэтти.
  - Если оставить душу нашей боевой подруги в покое, то, как ты собираешься уничтожить Оно? - спросил Виктор. - Я понимаю, что с использованием Кровавого камня, но где именно. Нельзя же активировать его в первом попавшемся месте. Могут пострадать невинные люди.
  - Я думала над этим. Оно нужно заманить либо в пустыню, где на сотни километров нет ни одной живой души, либо на необитаемый остров. Для этого нам нужно перенастроить имеющийся в замке портал и заманить в него нашего пожирателя душ. Роль приманки готова взять на себя. В принципе подойдет и Лео, но после обратного превращения он будет не в лучшей форме и не сможет противостоять Оно достаточное для активации Камня время.
  - Не забывай, Оно приходит за теми, кого видело, а ты при нем не колдовала, значит, находишься вне поля его зрения, - напомнит Тэрри.
  - Не факт. Но для твоего спокойствия могу найти Оно и поколдовать при нем. Уж такое количество духов в одном месте я найду без проблем, - заверила друга Тэш.
  - Ты говоришь серьезно?! - спросил Виктор, надеясь на отрицательный ответ.
  - Вполне. Иначе как я могу быть уверена, что Оно последует за мной в пустынную местность, где я без опаски смогу использовать бриллиантовый поглотитель душ.
  - Сумасшествие! Других слов у меня просто нет! - сказал Тэрри, схватившись за голову. - Ты собралась не только залезть к монстру в пасть, но и пересчитать ему все зубы!
  - И образец слюны взять, а может и желудочного сока, - добавила Тэш.
  - О, Боги! - неожиданно взмолился Виктор. - Где я так нагрешил, что Вы прислали мне в помощь неразумных детей, одна из которых вообще ослица без инстинкта самосохранения?!
  Эта фаза Динакса красноречиво объяснила Тэш его отношение к её очередной превосходной идее.
  - Надеюсь, вопрос к Небесам риторический, в противном случае мы рискуем заночевать здесь, выслушивая разъяснения!
  В ответ, Виктор одарил Тэш многозначительным взглядом, обещавшем не малые неприятности на её пятую точку, при продолжение разговора в том же русле. Но на адептку подобные обещания и высказанные прямо не особо действуют, не то, что в завуалированной форме. А уж отступить от намеченного плана её никакие доводы не могли заставить.
  В итоге, проспорив еще с четверть часа, маги решили сначала расколдовать Лео, найти незаселенный остров и создать портал на него, и только после этого разбираться с заманиванием Оно в ловушку.
  
  
   * * *
  
  Тэш с легкостью заставила Лео выпить антимутаген. После чего сцена обратного превращения, увиденная адепткой в подземном городе, повторилась в точности, но на этот раз в исполнении её друга. Он беспомощно кричал, корчился, извивался, затихал и снова бился в агонии, постепенно обретая прежний вид. Всё возвращение в человеческий облик заняло не больше пяти минут, которые тянулись бесконечно из-за тревожного ожидания результатов.
  Результаты не подкачали. Штрош-3 снова подействовал, лишив Лео физиологического сходства с домаренгами.
  - Прекрасно выглядишь, ?- сказал Тэрри, пытаясь приободрить своего лучшего друга, сидевшего на полу и внимательно осматривавшего склонившихся над ним людей. Складывалось ощущение, что он никого из них не узнавал.
  - Ага, - подтвердила Тэш. - Хоть в гроб клади!
  Все взгляды устремились на неё, красноречиво давая понять, что колкость несколько не уместна в данных обстоятельствах.
  - От тебя и будучи при смерти доброго слова не дождешься! - сказал Лео, развеяв подозрения в потери памяти. - Где Кэтти? Она куда приветливее в общении с людьми! Особенно с героически пережившим ужасы неконтролируемого превращения!
  Все присутствующие дружно потупили взор. Никто не решался шокировать начинавшего приходить в себя Лео ужасными новостями. Первой благодаря отсутствию такту нашлась Тэш.
   - Видишь ли, Потрошители не единственная и далеко не главная проблема в Радери. Объявилось энергетическое существо, растущее за счет поглощения душ магов. Называется Оно.
  - Оно? - переспросил Лео, удивившись столь странному имени для жуткого монстра. - Оно убило Кэтти! ?- с ужасом домыслил парень.
  - Нет! Кэтти не умерла! Она теперь составная часть Оно.
  - Её можно освободить?! ??- с надеждой в голосе воскликнул Лео.
  - Нет ничего невозможного, - неуверенно сказал Виктор.
  - Мы почти уверенны, что есть способ помочь Кэтти, ?- соврал Тэрри. - У нас даже есть несколько вариантов!
  - Вы не знаете, как вытащить её из монстра, - подытожил сказанное Лео.
  - Мы знаем, как остановить Оно, - без тени оптимизма сказала Тэш.
  - Предполагаем, - поправил Виктор.
  - Как Кэтти стала частью Оно?
  - Мы не знаем, - четно призналась Тэш.
  - В смысле, - не понял Лео. От Кэтти трудно ожидать безрассудной одиночной охоты на монстра.
  - Когда напал монстр, нас здесь не было, - пояснил Виктор.
  - Мы отправились в Мертон на твои поиски, - оправдывался Тэрри.
  - Предполагалось, что там намного опаснее, чем в замке, - пояснил Тэш, видя недоумение в глазах Лео при упоминании незнакомого названия.
  - Ладно, - выдохнул Лео. - Когда здесь будут представители Союза магов, они во всем разберутся. Ведь так?
  - Странно видеть столь высокое доверие с твоей стороны к Союзу магов, - удивилась Тэш. - Ты же любитель теории заговоров.
  - Тэш...
  - Вы не сообщили в Союз магов, - догадался Лео. По догадливости он явно был в ударе.
  - Телепорт в замке не работает, а на улице Мертвый дождь.
  - То есть мы отрезаны от мира, - уточнил Лео, понимая, что возможность связаться с Союзом существует, но друзья не хотят ей воспользоваться.
  - Именно!
  - Так, - решительно сказал Виктор вставая. - Хватит вести великосветские беседы, пора приниматься за дело!
  - Кстати, Лео, ты есть хочешь? - спросил Тэрри, помогая другу подняться. Его самого накрывало чувством голода, которое все откладывалось из-за быстротечности и сумбурности происходящих событий, не дававших опомниться. - От тебя обессиленного мало толку.
  - О еде мне даже думать противно. Мало ли кого я съел, находясь в облики ящера!
  - Не переживай. Потрошителем ты плутал по брошенному подземному городу, а там с людьми не очень.
  На этих словах четверо магов разошлись в разные концы замка. Тэш с Виктором отправились в библиотеку, искать мореходные карты. Тэрри с Лео в кухню, наполнять желудок и обсудить события, в которых Лео принимал активное участие, но совершенно не помнил об этом.
  
  * * *
  Зайдя в огромную библиотеку, хранившую не одну тысячу ценных книг Тэш сразу, по-хозяйски, направилась к дальним стеллажам, на которых лежали карты. Вытащив с десяток свитков и разложив их на полу, девушка погрузилась в поиски подходящего острова. Но все острова и архипелаги, до которых возможно телепортироваться были заселены. Перенестись же на один остров, а оттуда последовать дальше не имело никакого смысла, ибо Оно могло и не последовать за ней, а остаться на острове и там по всемирному закону подлости магом будет каждый пятый.
  - Вот этот остров нам подходит, - сказал Виктор, указывая на маленькую черную точку, окруженную синим фоном.
  - Он слишком далеко.
  - У меня дальнодействующий телепор. Он дотянется.
  - Тогда пойдем колдовать над порталом, - сказала Тэш, вставая и забирая нужную карту.
  - Тэш, погоди. Прости, что я накричал на тебя.
  - Ничего страшного. Мы с ребятами ругаемся по пять раз на дню, и на нашу дружбу это обстоятельство никак не влияет.
  - Ты не обязана бороться с Оно. Я могу отправиться на остров, - снова принялся отговаривать Тэш Виктор. - Ты и так сделала больше, чем можно требовать от адепта. В конце концов, не доверяешь мне, вызови Нортона, любого другого своего преподавателя, магов из Союза. Хоть кого-нибудь! Пока они до нас добираются, пройдет не так уж много времени. Оно получит отсрочку всего на день, не больше!
  - За день монстр сможет добраться до Лео и Тэрри.
  - Уж поверь четверо магов день от одного монстра пробегают! И на счет спасения Кэтти, мы ведь абсолютно без понятия как ей помочь!
  - Виктор, свалить всю работу на других людей очень заманчивое предложение, но я привыкла доводить дело до конца. К тому же, последние события показали, насколько мало, можно доверять Союзу магов и преподавателям магического колледжа Гвино. Стоит только Кровавому камню попасть в их руки, как твой отец в прошлом его не дождется. Это может повлечь серьезные последствия, вплоть до полного изменения исторического развития. И не в лучшую сторону. Поэтому объявляю ?- первая попытка заточить Оно моя. А дальше, как хотите.
  - Не понимаю я тебя, - усмехнулся Виктор. - Ты либо очень смелая, либо совсем без царя в голове.
  Подобные слова Тэш уже слышала, и ответ у неё имелся.
  - Хотелось бы, чтобы причиной моей неадекватности было первое, но мне кажется дело все-таки во втором!
  Виктор хотел еще о чем-то спросить, но в дверь, словно два смерча влетели Тэрри и Лео. Их лица светились от счастья и воодушевления.
   - Есть способ! Есть!!! - радостно прокричал Лео.
  - Способ для чего? - растерянно спросила Тэш, не понимая причину радости парней. Все ведь плохо.
  - Есть способ вернуть душу Кэтти в её тело! - пояснил Тэрри. - Нужна Коса Жнеца!
  - Того Жнеца, который души собирает и на тот свет переправляет? - ошарашено переспросила девушка.
  - Да, - подтвердил Лео. - С её помощью можно призвать любую душу и вернуть в тело. Жаль остальных поглощенных Оно людей мы, таким образом, не сможем вернуть к жизни. Время вышло. Но с Кэтти должно сработать.
  - Идея в целом неплохая, - прокомментировала Тэш. - У меня только один вопрос. Как вы собираетесь взять взаймы у Смерти её основное орудие труда?
  - С помощью Кринтрака, конечно, - вместо адептов ответил Виктор.
  Тэш непонимающе посмотрела на Динакса. Ей показалась, парень начал бредить. Ну, какое отношение имеет Кринтрак к Косе Жнеца. Насколько бы далеко в прошлое она не перемещалась, встретить Жнеца, не находясь при смерти, ей не удастся. Если даже удастся, чего не случиться, конфисковать, пусть и на время, Косу она не сможет.
  - Поясни, - попросила Тэш, видя, что Виктор говорит абсолютно серьезно.
  - Все очень просто. Раньше отец владел одной из Кос, но двадцать лет назад она бесследно исчезла. И мне кажется, я знаю, кто её взял! - сказал, Динакс, довольно улыбаясь.
  - Ты на меня намекаешь? - удивилась Тэш.
  - Не намекаю, говорю открытым текстом. Ты вернешься в прошлое и заберешь артефакт из хранилища магических ценностей. Я дам тебе заклинание, снимающее защитные чары.
  - А не боишься? Вдруг я одной Косой не ограничусь?
  - Нет. Я же увижу, с чем ты вернешься.
  - Я могу перенестись еще раз.
  - Когда из хранилища пропала Коса, отец поменял всю магическую защиту и проникнуть туда еще раз с этим заклинанием невозможно.
  - Второй раз можно перенестись не на двадцать лет назад, а на двадцать один.
  - Тэш, ты торгуешься не в ту сторону. Для меня кража уже случилась, и я точно знаю где, когда и с каким ущербом. Или ты не хочешь спасти лучшую подругу? Вот она - женская дружба!
  - Не говори ерунды! Я очень хочу помочь Кэтти!
  - Тогда решено. Завтра, все вместе, возвращаемся в Мертон, где ты снова исполнишь роль путешественника во времени.
  - Почему завтра? - удивилась Тэш.
  - Потому, что для увеличения результативности нашей деятельности по спасению всего магического сообщества нужно ненадолго прервать марафон сражений с нечестью. В противном случае кое-кто рискует свалиться от усталости в самый ответственный момент. Все понятно?
  - Да, - нехотя согласилась Тэш. Она действительно нуждалась в отдыхе, но признаваться не собиралась.
  
  * * *
  
  Лежа в кровати Тэш целых десять минут честно пыталась заснуть. Её старания не увенчались успехом. Слишком много мыслей крутилось в голове и все вокруг чувств, испытываемых в связи с гибелью Кэтти. Точнее их отсутствия. Нет в первые минуты после того как она поняла, что душу её подруги поглотил монстр, адептка испытала горяч утраты, но продлилось это не дольше пяти минут.
  Тэш никогда не относила себя к чувствительным натурам, но чтобы не переживать из-за смерти подруги - это уж слишком. За Лео она ведь волновалась, и смерть Рони оставила эмоциональный след в душе. Значит, адептка способна переживать за других людей. Возможно, к ней еще не пришло осознание потери или она очень устала, и на душевные терзания не осталось сил. А может неосознанно, глубоко в подсознание надеялась на чудо, которое вернет Кэтти к жизни. На ту же Косу Жнеца. Но умом, то Тэш понимала, насколько маловероятен успех задуманного мероприятия.
  С другой стороны, хорошо, что у неё отсутствуют сильные эмоции. Нужно сохранять трезвый рассудок, опьянение которого горем черева-то для собственного здоровья. Маги вообще тратят много сил на развитие самоконтроля, но в данном случае о нем и речь не шла, адептка просто ничего не чувствовала.
  В итоге, не придя ни к какому выводу, Тэш решила не забивать голову ерундой и разобраться со своим внутреннем миром в следующий раз.
  Так покончив с размышлениями одной направленности, девушка переключилась на другую. Теперь центром притяжения всех её раздумий стал Кринтрак. Мысли о нем и его возможностях роились в голове. В стоящие идеи они упорно не желали складываться, но Тэш данное обстоятельство, нисколько не смущало. Чтобы начать действовать ей хватило и интуитивных предположений. В общем, она не удержалась и решила поэкспериментировать с прихваченной с собой частью Кринтрака.
  Девушка встала с кровати и подошла к сундуку, где лежал сосуд с зеркальной жидкостью. Взяв его, она вернулась в кровать и долго, задумчиво рассматривала свой сувенир из Мертона. Тэш чувствовала, он очень важен, только не знала почему. И тут адептку осенило. Кровь! Почему бы ни попробовать смешать свою кровь с зеркальной жидкостью. Идею трудно назвать гениальной, но тогда адептке показалось вполне разумным таким образом перенастроить имеющуюся у неё часть артефакта на человеческую природу. А что может нести в себе больше информации о людях, чем кровь? Ничего! Вот Тэш недолго думая и схватилась за нож. Она сделала себе неглубокий порез на руке, из которого закапала кровь. Девушка поднесла руку к открытому сосуду, и тоненькая алая струйка стала вливаться в жидкость из Кринтрака. Они не смешивались, поэтому Тэш прибегла к помощи телекинеза и строила бурю в стакане. Жидкости перемешались, и от крови в сосуде не осталось и следа.
  Несмотря на отсутствие внешних изменений адептка не сомневалась в наличии внутренних, и ей не терпелось проверить свое предположение на деле. Только как? Погрузиться в такое количество жидкости невозможно.
  Решение нашлось быстро. Намазаться как кремом. Ведь главное условие перемещение, насколько понимала Тэш, быть окруженной зеркальной жидкостью в этом случае выполнялось полностью. Не самая удачная затея адептки, учитывая насколько плохо зеркальная субстанция оттирается от кожи. Но отговаривать Тэш было некому. У всех нашлись неотложные дела. Тэрри и Лео искали по замку выживших. Уговорить их поспать так и не удалось. Лео заявил, что и так слишком много времени провел в забытьи. К тому же нисколько не устал, ведь активную деятельность осуществлял, будучи Потрошителем, который гораздо выносливее людей. Тэрри от отдыха отговорился наложенным на него заклинанием Моментального исцеления. Виктор вообще не стал придумывать никаких предлогов, он отдал Тэш обещанное заклинание и пошел настраивать телепорт. В общем, вразумлять неугомонную адептку было некому.
  Тэш разделась и стала намазываться вязкой жидкостью. Сначала получалось неважно, но затем древнее вещество словно ожило. Жидкость сама растекалась по кожи девушки, обволакивая каждый сантиметр её тела. Меньше чем через минуту Тэш стала похожа на зеркальную статую, точно такую же в какую превратился Шахраш, перед тем как исчезнуть. Но это внешне. Внутри Тэш не ощущала даже, что стоит. Ей казалось, будь-то она, находится в Кринтраке. Все ощущения совпадали полностью. Тоже чувство безопасности и спокойствия. Та же уверенность в правильном выборе доморенгским артефактом нужного ей именно сейчас места, а главное время назначения. Тэш нисколько не сомневалась, что окажется в Бастионе Ужасов в самый подходящий для грабежа момент. Вопрос в другом: существует ли вообще такое время, в которое безопасно вторгаться в жилище Владислава Ворнэка?
   В общем, эксперимент начался неплохо. Никаких отклонений в процессе перемещения во времени не наблюдалось.
  Резкий толчок и реальность стала приобретать новые очертания. Адептка оказалась в длинном коридоре, одну стену которого полностью занимали картины. В основном портреты. Другая представляла собой череду огромных витражей с изображениями батальных сцен. Каменный пол украшал темно - бардовый ковер. Из мебели только несколько каменных скамей, больше подходивших для сада, чем для внутренних помещений.
  Подробно рассмотреть место, куда её перенёс артефакт, Тэш смогла благодаря двум десяткам световых Пульсаров, мирно летавших под потолком. Их присутствие свидетельствовало о том, что адептка оказалась в гостях у мага. Собственно, здесь все сходилось. В доме Ворнэка магии должно быть в изобилии.
  Адептка осторожно подошла к стене и легонько толкнула в бок одну из висевших на ней картин. Та покачнулась. Значит, девушка перенеслась в прошлое, оставаясь в собственном теле не став подобием призрака. Хорошо, но опасно. Если Влад её застукает, она умрет, не успев моргнуть. В лучшем случае. В худшем он использует её в одном из своих экспериментов по жестокости превосходящих многие пытки. Одно успокаивало, Тэш, Виктор говорил, что ограбление прошло удачно. Да и Кринтрак её не подводил. Но все бывает в первый раз!
  Осознавая опасность и крайнюю ответственность исполняемой её роли вора-домушника, Тэш осматривала коридор с опаской, постоянно оглядываясь и не рискуя применять магию для поиска потайной двери в хранилище. Но и без создания Поисковика Тэш смогла найти место, буквально источавшее магическую мощь. По её ощущениям оно находилось за внушительного размера портретом неизвестного полководца.
  Тэш встала напротив картины и произнесла данное Виктором заклинание. Реакции не последовало, хотя по идеи должна была открыться потайная дверь. Адептка повторила попытку. Результат тот же. Больше пытаться она не стала и двинулась дальше.
  Дойдя до конца коридора, Тэш свернула направо в абсолютную его копию. Такие же оконные витражи, стена, завешенная картинами и пяток уличных скамей. Не коридоры, а братья близнецы.
  Адептка прошла его быстрее предыдущего, но, также внимательно прислушиваясь к своим ощущениям пытаясь почувствовать магию. И почувствовала. За картиной, изображавшей того же полководца, что и в прошлый раз. На совпадение не тянуло. Не в этом месте.
  Открыть потайной проход или произвести хоть какой-то эффект прочтением заклинания ей опять не удалось. Получалось либо Виктор напутал с заклинанием, либо Тэш потеряла способность колдовать. В любом случае положение хуже не придумаешь.
  Оставив второй коридор позади адептка свернула в третий, ничем не отличавшегося от двух пройденный. Помещения настолько походили друг на друга, что у девушки появилось впечатление хождения по замкнутому кругу. Для проверки своей догадки Тэш подошла к стене и сняла с неё одну картину. Затем девушка быстро прошла весь коридор, даже не задержавшись у манившего магией портрета, и свернула за угол. За поворотом её опять ждала картинная галерея, а в ней снятый и аккуратно приставленный к стене портрет.
  - Значит Повтор Пути, - тихо произнесла адептка.
  Повторного Пути - заклинание, часто используемое магами для охраны своего жилища. Незваный гость, попадая в зону действия заклинания, оказывается запертым внутри одной комнаты. Каждый раз, доходя до конца помещения, он оказывается в его начале. И так снова и снова. Причем наружу не удастся выбраться даже через окно. И нет никаких заклинаний, снимающих действие Повторного пути. Существует только один способ вырваться из замкнутого круга - окружить себя антимагическим куполом. Но не факт. Все зависит от того, сколько силы вложил маг в охранное заклинание и сможешь ли ты создать купол равнозначный или превосходящий его по силе.
  В способности Влада наложить заклинание, нейтрализовать которое не хватит сил ни у кого из живущих Тэш не сомневалась. Но надежда на то, что он не стал себя так утруждать, теплилась в душе. Ворнэк использовал для защиты своих честно нажитых и обманно добытых артефактов специфическую систему охраны, взломать которую не сможет никто. А пытаться ограбить его ради банального золота мог только невежда, не слышавший ничего о Владе. Среди магов таких не найти. Для поимки же простого грабителя хватит и слабого заклинания.
  Тэш глубоко вздохнула и стала читать заклинание формирующий экранирующий магию купол. Воздух над её головой засветился тускло-синим светом. Постепенно сияние стало усиливаться и из него вниз опустились линии белой энергии, которые расширяясь слились в купол. Адептка старалась вложить в заклинание как можно больше сил. В результате от напряжения у неё потемнело в глазах, закружилась голова и она упала на колени. Но, несмотря на ухудшение самочувствия своей цели Тэш достигла. Вокруг неё сформировался самый мощный антимагический купол, который ей когда-либо удавалось создать. Он отделил Тэш от всех внешних магических воздействий, и почти полностью лишил её саму способности колдовать. Из всего своего магического арсенала адептка только и могла, что развеять купол.
  Немного придя в себя, девушка вновь направилась к выходу из уже порядком надоевшего коридора. На этот раз, свернув за угол, она оказалась в просторном зале, не обремененном наличием мебели. Пространство более чем сорока метровой комнаты заполняли только ряды колонн из темно-синего мрамора. Они подпирали высокий расписной потолок, на котором была изображена сцена демонического пиршества. Глядя на эту громадную картину, Тэш не могла не отдать должное автору. Все детали нарисованы настолько точно, объемно и правдоподобно, что казалось, куски жертв, раздираемых чудовищными тварями упадут вниз или какой-нибудь крылатый демон слетит с потолка. А уж об ощущение пристального взгляда кроваво-красных и непроницаемо черных глаз и говорить нечего. Настолько реалистичных картин адептка в своей жизни еще не видела, и предпочла бы, не видеть и дальше. Глядя на такое искусство, ощущения возникали не из приятных, и Тэш поспешила покинуть зал.
  За массивными дверями, ведущими из-под демонического взгляда, оказался коридор из проходных комнат. Всюду на стенах висели, видимо горячо любимые Владом картины. На полу лежали узорчатые ковры, потолок украшала лепнина, на постаментах стояли старинные вазы, которые Ворнэк мог купить только что снятыми с гончарного круга. В общем и целом, убранство комнат не отличалось ничем особенным, только цвета преобладали очень темные. Дальше одни за другим следовали коридоры, лестницы, залы и гостиные. Тэш уже не воспринимала их по отдельности и в её памяти они слились в некое мрачное пятно.
  Примерно через полчаса плутания по замку адептка начала проклинать себя и свою непредусмотрительность. Ну, что ей стоило спросить у Виктора, где находится хранилище магических артефактов. Тогда не пришлось бы бродить по Бастиону Ужасов, не имея ни малейшего представления куда идти. Оправдать себя Тэш могла только тем, что переноситься в прошлое она собиралась из Мертона и по дороги туда во всех подробностях расспросила бы Виктора о доме его отца. Но неожиданно возникшее непреодолимое желание поэкспериментировать нарушило все планы. Значит, Тэш придется смириться с текущим положением дел и вновь всецело положиться на удачу, которая на удивление благоволит ей последнее время.
  Удача в виде отголоска магической энергии, пробивающегося через экранирующие заклинания улыбнулась адептки через час, казалось уже кругового хождения по замку. Исходил он из небольшой ниши в стене, в которой стояла изящная мраморная статуя молодой девушки. Черты её лица показались Тэш удивительно знакомыми. Вот только адептка никак не могла вспомнить, где она могла видеть эту каменную особу.
  - Лора Найтвор, принцесса и не коронованная правительница Кандэра, - вслух прочитала Тэш надпись на табличке под статуей. Ничего не только не прояснилось, но и еще больше запуталось. Адептка никогда не слышала не только о Лоре Найтвор, но и о стране под названием Кандэр. И все бы ничего, вот только её лицо казалось Тэш не просто где увиденным, а хорошо знакомым. Почти родным.
  Посмотрись она в тот момент в зеркало, все бы встало на свои места, так как отражение и лицо статуи совпали бы почти полностью. Но зеркала поблизости не было, а Тэш никогда не видя своего изображения даже на рисунке, не то, что в мраморе, и не подумала примерять каменные черты на себя. В общем, свое сходство с Лорой адептка не распознала к собственному же спокойствию, а то возникло бы море вопросов, отвлекающих от намеченной цели. Ни к чему они!
  Тэш глубоко вздохнула и прочла данное Виктором заклинание. Ещё один провал точно выбил бы её из колеи, но Небеса на сей раз благоволили ей, и заклинание возымело положенный эффект. Статуя взмыла в воздух, стена за ней растаяла, открывая уходящие вниз ступени. Спустившись по ним, адептка оказалась в огромной комнате, заполненной всевозможными магическими артефактами. Там лежали на постаментах и валялись в кучах древние книги и манускрипты. Тысячи зачарованных украшений заполняли собой всевозможные сундуки. В воздухе висели предметы, о предназначение которых Тэш могла только догадываться. Казалось, здесь можно было найти абсолютно все, о чем может пожелать маг. А может, и не казалось.
  У адептки при виде такого великолепия перехватило дыхание. Она несколько минут не могла сдвинуться с места, боясь, что сокровищница исчезнет как сказочный мираж.
  Когда оцепенение спало, Тэш двинулась вдоль артефактов в поисках одного единственного, имевшего на тот момент наибольшую значимость. Долго искать его не пришлось. Мрачная коса с черным изогнутым древком и лезвием с синеватым блеском, занимала одно из почетных мест. Сомнений, что перед ней Коса Смерти у адептки не возникло. Такую энергетику ни с чем не спутаешь.
  Смело, взяв Косу в руки, Тэш почувствовала, как сквозь её тело проходит магическая сила невероятной мощности. Она в момент переполнила девушку. Воздух вокруг неё закружился от потока не впитываемой энергии. Ощущение, испытываемое адепткой от бушующей в ней магической мощи невозможно передать словами. Даже выражение "опьяняющая эйфория" не способно описать её состояние. Тэш чувствовала в себе силу и, что немаловажно желание сразиться с самым сильным противником, какого сможет найти. Оно девушка была готова порвать голыми руками.
  Все мироощущение Тэш мгновенно изменилось. Она чувствовала биоритмы живых существ, и видела "дыхание смерти", исходящее от окружающей вещей, ставших свидетелями кончины не одного человека. Смерть из спонтанной, непонятной и несправедливой превратилась в четко выверенную и строго распланированную. Она стала восприниматься Тэш, не как внезапна трагедия, а как главный момент в судьбе человека.
  В общем, магия Косы накрыла адептку с головой. Правда, от этого в голове стали появляться, не плохи идеи. Одна, из которых заключалась в объединение двух артефактов, собственно самой Косы Жнеца и Кровавого камня. И теперь Тэш точно знала, как это сделать! Оставалось только вернуться в свое время. Но у Кринтрака имелось свое мнение по данному поводу. Возвращать девушку обратно он не спешил.
  - Стой, где стоишь! Смертная!!! - прогромыхало со всех сторон.
  Тэш нервно дернулась и стала озираться по сторонам. После пятого круга вокруг своей оси она увидела источник угрожающих звуков. Им являлась фигура в черном плаще, капюшон которого полностью закрывал лицо.
  - Кто ты? - довольно бойко спросила адептка.
  - Я тот, кому принадлежит орудие, что держишь ты в руках, - замысловато представился незнакомец. Судя по голосу, мужчина.
  - Для Ворнэка ты ростом маловат, - продолжала дерзить Тэш.
  - И как давно столь гнусный вор хозяином стал называться?
  - Коса уже давно у него, - невнятно промямлила адептка начина понимать, кто стоит перед ней. Поводом для озарения стал не только исходивший от незнакомца могильный холод, но и вибрации Косы, явно признававшей в нем своего хозяина.
  - Так вот как рассуждают нынче люди; что древность лет все преступленья спишет, и в воре скроет подлеца, водрузив над ним венок героя?
  - Нет, - сдавленно ответила Тэш. Ей становилось все тяжелее находиться возле неожиданно появившегося собеседника. Девушка с трудом могла вздохнуть, сердце колотилось так сильно, словно намеревалось выпрыгнуть из груди, а от резко навалившейся слабости она едва стояла на ногах.
  - Тогда к чему все эти споры? Верни украденное и ступай пока, ведь не пришла еще пора вести тебя прочь от чертогов бытия!
  - Я ... не могу, - еле дыша, сказала адептка.
  - Позволь узнать причину резкого отказа, - отвратительно ласково спросил Жнец. - В душе твоей взросла потребность мою работу на себя взвалить и мертвых в мир загробный отводить?
  - Нет. Я ... намереваюсь ... изъять ... душу...из заточенья.
  - Так ты берешься рассуждать, кто должен жить, кто умирать, не зная ничего о смерти?!
  - Я хочу спасти подругу, - с нажимом ответила Тэш.
  - Ты считаешь, жизнь твоей подруги способна перевесить риск вмешательства в дела самой княгини Смерти?
  - Кэтти не умерла! Её душу поглотил монстр и я хочу вернуть её на место!
  - Возможно, и есть смысл в твоем стремленье, - поразмыслив, ответил Жнец. - Но смертным не подвластна наша сила. И не тебе решать кто ...
  - Стоп, - резко прервала Тэш монолог Жнеца на его профессиональную тему. - Почему ты ведешь со мной разговоры, когда можешь отнять Косу силой? Или не можешь?
  - Твоя догадка полностью верна. Коса моя и мне же не доступна! Взять её могу я лишь тогда, когда она мне добровольно будет отдана!
  - Тогда не задерживай меня! Уйма моих проблем сама собою не решиться! - смело заявила адептка, чувствуя, как воздействие Жнеца на неё уменьшается.
  - Задерживать тебя не стану я, но будь добра мои дела возьми ты тоже на себя!
  С этими словами Жнец обдал её кладбищенским туманом и исчез. Тэш не поняла, о каких делах шла речь, и по какой причине он решил не продолжать высказывать свои законные требования. Но это не имело значения. Коса осталась у неё, а мир вокруг снова исчез, и Тэш перенеслась опять сквозь время.
  
  * * *
  
  - Портал готов? - преувеличенно бодро спросила Тэш, спустившись с лестницы в зал, где Виктор и Тэрри колдовали над телепортом.
  - Да. Хоть сейчас в путь, - ответил Динакс.
  - Прекрасно! Осталось лишь привлечь внимание Оно.
  - Только для начала надо спуститься в Мертон, оттуда переместиться в прошлое, украсть Косу и вернуться обратно, - добавил подошедший Лео.
  - Ничего подобно! Косу я уже достала! - при этих словах Тэш вынула из воздуха орудие труда Смерти и угрожающе наставила его на парней. Они хоть и понимали, что Тэш шутит, но невольно отпрянули назад, настолько мощной энергией смерти повеяло на них. - Ну, как вам новинка магического производства. Коса Жнеца с поглотителем душ, - прорекламировала адептка артефакт. - Мечта всех шаманов и некромантов! Идеальное орудие для манипуляции душами и поглощения сущностей из них состоящих! В общем, стою и жду комплементов и восхвалений!
  Похвалы девушка не дождалась и не из-за отсутствия добрых слов у парней. Она неожиданно исчезла. Телепортировалась без приложения к этому, каких-либо усилии и с отсутствием желания перемещаться в пространстве.
   Перенеслась она в совершенно незнакомом месте. В маленькую темную комнату, в которой помещались только кровать, сундук и пара табуретов. На кровати лежала темноволосая девочка лет шести. Бледная, истощенная она доживала последние минуты своей жизни.
  Рядом с кроватью сидела женщина. Скорее всего, её мать. Она постоянно гладила девочку по голове, брала за руку и беззвучно рыдала.
  Тэш хотела коснуться плеча безутешной женщины и так привлечь её внимание к себе, но рука прошла насквозь.
  - Здорово! Опять я призрак. По три раза на дню теряю плотность. Не к добру!
  Адептка хотела еще немного пожаловаться на судьбу самой себе, но её остановил взгляд девочки. Та смотрела прямо на неё. Её мать тоже заметила этот взгляд и обернулась. Она внимательно осмотрела комнатушку и снова повернулась к девочке, не отводившей от адептки взгляда.
  - Чего ты напугалась? Здесь никого нет, - ласковым голосом произнесла женщины.
  - Ты меня видишь? - спросила Тэш. - Если да, то морги один раз.
  Девочка моргнула.
  - Я понимаю, ты больна и тебе сейчас очень тяжело, но не могла бы ты сказать, где я нахожусь? В какой деревне? Стране?
  Тэш говорила, как можно более мягким и спокойным голосом, чтобы не напугать девочку. Но та уже была настолько испугана одним её присутствием, что не только потеряла дар речи, но и дышать стала через раз.
  - Прервались здесь мои труды. Так будь добра возобновить их ты! - неожиданно прозвучало сверху.
  - Долго над фразой думал? Твои слова звучат как заученные. Да и не к месту столько пафоса, - грубо прервала Тэш начатый монолог Жнеца.
  - В каком бы ты не оказалась месте,
   Какие б не сказала ты слова,
   Они всегда окажутся не к месту,
   И разобьют кому-нибудь сердца.
  - О чем ты? - с нескрываемым волнением спросила адептка, начиная подозревать Жнеца в одной низкой пакости.
  - Теперь ты вестник траурной печали,
   Бродящий век над пропастью могил.
   Ведь артефакт, который вы искали,
   В руках других уж не имеет сил!
  - Ты, что превратил меня в Жнеца?!! И кто я теперь ?- костлявая старуха с косой?!! А плащик мне полагается или в своей одежде можно ходить?! - начала выходить из себя Тэш. - Ты не понимаешь, меня ждут друзья, а я по твоей милости впустую теряю время! Если я сейчас же не вернусь назад, Кэтти умрет!!!
  - Поверь, сейчас ты мелишь ерунду,
   И время не имеет смысла,
   Оно стоит как затхлая вода в пруду,
   И после дела потечет лишь быстро!
  - Плохие стихи, - буркнула девушка. - Да объясни, наконец, чего ты от меня хочешь?
  - Скажу тебе, я не тая,
   Услугу делаю я для тебя.
   И разберешься ты сама,
   Как с этим даром поступить должна!
   Конечно, я прошу учесть
   Ответная услуга есть!
   Которой буду очень рад!
   Гораздо больше всех наград!
  Немного поразмыслив над словами Жнеца, Тэш сменила гнев на милость. Она поняла замысел проводника в загробный мир и решила принять его своеобразное предложение в сотрудничестве.
  - То есть если переводить с послесмертного на человеческий язык, то ты превратил меня в Жнеца, чтобы я смогла спасти Кэтти, так как Коса в руках смертных не сработает. И пока я отправляю души на тот свет, время для меня течет иначе. Взамен я добровольно верну тебе Косу.
  - Да, - на удивление коротко ответил Жнец.
  - Хорошо. Объясняй принцип работы.
  - Коснись ее, и путь она начнет,
   Из мира этого в другой на век уйдет.
   Но если ты ее не станешь провожать,
   Судьбы ей призрака не миновать!
  - Кому рассказать не поверят! Согласилась на сделку со Смертью! - сказала Тэш, подходя к кровати. Она легонько дотронулась до умирающей девочки, та тяжко выдохнула, закрыла глаза и обмякла в кровати.
  Её душа светящейся лентой отделилась от тела и взмыла под потолок. Облако света несколько секунд полетало по комнате, и опустилась около Тэш, превратившись в призрак.
  - Пойдем, - сказала адептка, беря ребенка за руку. - Тебе нужно идти.
  - А как же мама? - жалобно спросила девочка, оглядываясь на рыдающую мать, прижимавшую к себе её бездыханное тело.
  - Не волнуйся, вы с ней обязательно встретитесь. Там, куда ты отправишься, все встречаются. Рано или поздно.
  Тэш вывела девочку в коридор, где её ждал столп света, уходивший в небеса. Никакой чарующей музыки, о которой рассказывалась в легендах, девушка не услышала. Почившие родственники и друзья, зовущие на Небеса, и призванные облегчать работу Жнеца в случае несогласия духа умершего человека покидать мир живых, так же отсутствовали. И судя по поведению девочки, с опаской, смотревшей то на колонны из света, то на своего неопытного провожатого дело было вовсе не в том, что сие атрибуты перехода в загробный мир не предназначались для Тэш, и она их не видела.
  - Тебе нужно просто войти в свет. Больше ничего делать не надо, - сказала адептка, стараясь говорить, как можно более уверенным голосом, хотя имела весьма смутное представление о переходе в мир усопших.
  - А мне не будет больно? - спросила девочка.
  - Как тебя зовут?
  - Мирна.
  - Мирна, я знаю, ты очень мучилась из-за своей болезни и больше не хочешь испытывать боль. Именно поэтому я и пришла. Избавить тебя от страданий, - убеждала девочку Тэш. - Сейчас ведь тебе не больно?
  - Нет.
  - Вот видишь. Бояться не чего.
  Мирна робко подошла к столпу и коснулась его рукой. Её призрачная оболочка снова превратилась в светящееся облако, и слилось со светом. После чего проход в загробный мир бесследно исчез, оставив Тэш наедине саму с собой.
  - Что дальше? - спросила девушка.
  Вместо ответа в левой руке адептки, исполняющей обязанности Жнеца, возник пергаментный свиток черного цвета. Развернув его, Тэш увидела два столбика имен, написанных сверкающими золотыми чернилами.
  - А дальше всех по списку, - догадалась девушка, сворачивая свиток с записями, сделанными Смертью.
  Стоило только адептки произнести эти слова, как её телепортировало в роскошные покои, где на шикарном ложе от тяжелой раны в живот умирал молодой парень. Вокруг него бегали лекари и маги разных мастей. Они делали ему компрессы, поили настойками из разноцветных пузырьков, накладывали исцеляющие заклинания. Но все тщетно. Края раны на пару секунд стягивались под действием магии и снова расходились. Ранения, вероятно, нанесено магическим оружием, а такие травмы вообще плохо поддаются лечения. Среди многочисленных врачей парня Тэш не заметила ни одного достаточно сильного мага способного его исцелить. Да и сам факт её прихода свидетельствовал не в пользу благополучного выздоровления.
  - Кто ты? - на удивление громко и уверенно спросил умирающий, чем привел в замешательство круживший над ним рой лекарей.
  - Старуха с Косой, - честно представилась Тэш. - Если быть совсем точной, то временно исполняющая обязанности Жнеца. Но сейчас гораздо важнее кто ты. На Дию Грен ты не похож, а она первая в моем списке.
  - Быть не первым в списке Смерти, единственная приятна новость за день.
  - Господин с кем Вы разговариваете? - спросил один казавшийся себе великим лекарь. - Здесь никого нет. Вы бредите.
  - Или же он видит Жнеца, зримого лишь тем, кого спасти уже нельзя, - возразил седовласый маг.
  - Ох, не говорите мне о своей магической ерунде! - фыркнул лекарь. - Не можете ничего сделать, так признайте свое бессилие, а не сваливайте вину за неудачи на мифических созданий.
  - Уж если Смерть для Вас создание из сказки, то я себе представить не могу, как Вы людей-то от неё спасать беретесь. Или лекари больных исцеляют уговорами в вечности физического бытия?
  - Замолчите, оба! - прикрикнул умирающий. - Не на базаре. А ты, объясни, зачем явилась? Меня же нет в твоем списке?!
  Вопросы он адресовал Тэш, причем настолько нахальным голосом, что девушки очень захотелось выполнить возложенные на неё обязанности.
  - Гонор поубавь! На том свете он тебе не пригодиться! - прикрикнула адептка. - Касаемо же списка, так у меня в нем тысячи имен, найду твоё и переставлю выше!
  Тэш откровенно врала наглому вельможе. Она не могла по своей воле изменять порядок имен в списке, хотя самостоятельно тот частенько изменялся. Но только левый столбик. Правый являлся образцом постоянства и начинался он как раз с мужского имени.
  - Ты не посмеешь! Я ...
  - ... корм для червей, с раздутым самомнением.
  Больше Тэш вести разговоры не стала. Она подошла к раненному и коснулась его рукой. Ничего не произошло. Адептка повторила свою попытку, но с тем же результатом.
  Осечка случилась из-за большого числа заклинаний наложенных на больного и поддерживавших в нем жизнь.
  - Видимо корм для червей тебе не по зубам? - гаденько улыбаясь, спросил парень.
  - Оскал с лица убрал! А то ведь и Косой стереть могу улыбку! - распалялась девушка, не понимая, чем её так раздражал никак не умирающий наглец. Вообще-то Тэш нравились люди, борющиеся за жизнь до конца, но, став Жнецом, её приоритеты резко поменялись. Теперь те, кто борются со смертью, казались ей наивными глупцами, сердца которых обуял безумный страх. - Точно! Коса!
  Адептка взяла Косу и полоснула ею по телу юноши, что вызвало моментальное отделение души.
  - И заклинанья не спасли, - довольно прокомментировала свою работу начинающий Жнец.
  Но Тэш рано праздновала свой успех. Обернувшись, призраком юноша, которого судя по причитаниям лекарей звали Керк, рванул от неё сквозь стены, пытаясь в прямом смысле убежать от смерти.
  - Куда ты, глупец! От смерти нельзя уйти! Тебе все равно придется пойти со мной! - крикнула девушка и отправилась вдогонку, так же игнорирую все физические барьеры.
  - Вообще-то выбор у него определенный есть.
   Он может навсегда остаться здесь.
   И будет призраком блуждать,
   Мечтая смерть к себе призвать!
  Раздались в голове у Тэш слова Жнеца.
  - Значит, я могу не гоняться за ним и идти дальше по своим делам? - обрадовалась адептка.
  - Оставить можешь ты в беде,
   Но на вопрос ответь в начале мне:
   Не будет совесть по ночам терзать?
   Ведь мук души теперь не миновать!
  - Пока меня терзают только твои любительские стишки, - буркнула Тэш, но продолжила искать Керка.
  Поиск проблем не доставил. Она чувствовала, где находится душа умершего, и быстро его нашла в одной из комнат замка. Выглядел он растерянным и напуганным. Девушке даже стало его немного жаль. Все-таки парень умер в расцвете сил. Есть из-за чего расстраиваться.
  - Тебе придется пойти со мной, - спокойно сказала адептка.
  - Я не хочу умирать!
  - Об этом раньше надо было думать! Перед тем как кидаться на заколдованный меч. Сейчас же твое существование лишь жалкая пародия на жизнь, которая с каждым днем будет все невыносимее. Может не завтра и не через год, но ты будешь проклинать себя за неверно сделанный выбор. Если вдруг решишь остаться.
  - Может мне понравиться быть призраком? Буду пугать людей, выть и громыхать цепями, - пробурчал упрямый дух.
  - Ты сам веришь в то, что говоришь?
  Парень не ответил.
  - Идем, - сказала Тэш, беря его за руку.
  Керк не стал вырываться. Он смирился со своей смертью и перед ним возник столб света, отправивший его в загробный мир.
  
  * * *
  
  Работа со списком затянулась. Тэш проводила на тот свет чуть больше пятидесяти человек. Со стариками было просто. Все они готовы к путешествию в мир иной, поэтому не сопротивлялись и в уговорах не нуждались. Их многие уже там ждали. С людьми в расцвете лет дела обстояли значительно хуже. Женщины не хотели оставлять своих маленьких детей, войны рвались на поля сражения, где сложили головы. У всех имелись свои причины отказываться пойти со Жнецом, и всем им Тэш предоставляла выбор. Они могли остаться призраком среди живых, и долгие века бродить в одиночестве, проклиная себя за не правильный выбор, и надеясь встретиться с магом способным их изгнать. Или же уйти немного раньше своих близких и подождать их в загробном мире. Здраво рассудив о вечном, люди соглашались сливаться со светом. Особенно после красочных рассказов адептки обо всех прелестях призрачной жизни. Только один боец, вырванный из жара схватки, ни в какую не хотел совершать переход. Он так рвался обратно в сражение, что Тэш пришлось использовать свой самый главный аргумент, то есть силу. Ну, не собиралась девушка обогащать и без того не бедный мир нежити еще одним злобным призраком, ведь, несмотря на предоставление, погибшим выбора ответ её устраивал только один. Она Косой, которой тот не мог сопротивляться, подтянула его к столпу света и уверенным пинком отправила упрямый дух по месту назначения. Свет тогда, впервые за её недолгую работу Жнецом, полыхнул красным. Тэш сочла это признаком попадания души не в самые приятные места из мира мертвых. Данный факт её нисколько не расстроил, даже с учетом своего активного участия в спроваживании духа. Каждый, в конечном счете, получает своё. Чужого в мире духов не припишут.
  - Теперь куда? - спросила Тэш у списка или у Жнеца. В зависимости от того, кто первый ответит. Жнец, иногда подсказывающий ей раздражающими стишками, молчал. Список тоже помалкивал, но ему говорить, и не положено. Хотя он мог отобразить вместе с именем очередного провожаемого и место его жительства. Только не делал этого.
  - Может, махнем собирать души в Радери!
  Как ни странно, предложение Тэш было принято. Или просто так совпало, но именно после этих слов она перенеслась во владения Динакса. Причем прямо в его замок.
  Сначала адептка обрадовалась удачному стечению обстоятельств, однако потом её охватило волнение. Ведь если она перенеслась в замок Виктора, значит, там кто-то умер. Возможно Лео или Тэрри. Но, заглянув в список, она не увидела знакомых имен.
  - Виктор, ты точно уверен, что заклинание, которое ты дал Тэш, отключило всю магическую защиту в сокровищнице Влада? - донесся до адептки вопрос Тэрри.
  - Да, - уверенно ответил Виктор.
  - Тогда куда она исчезла? - не унимался парень.
  - Я знаю не больше твоего.
  - Да здесь я мальчики не ссорьтесь! - задорно ответила Тэш, заходя в зал, из которого исчезла.
  - Тэш, ты, в невидимости? - спросил Лео, осматривая комнату.
  - Глупая шутка, - буркнул Виктор, старательно скрывая за раздражением волнение в голосе.
  - То, что вы меня не видите должно вас радовать, ибо я теперь не кто иной, как Жнец.
  - Наличие Косы не дает тебе права именоваться Жнецом, - возразил Лео.
  - Не в Косе дело. Верней не только в ней. Видите ли, стоило мне коснуться неотъемлемого атрибута экипировки всех Жнецов, как объявился его прежний владелиц. Сначала он требовал отдать ему украденный артефакт. Забрать Косу силой он не мог, так как Влад заколдовал её особым способом, и вернуться к своему законному владельцу она может, только будучи отданной, добровольно. Когда я ему отказала, он исчез. Но стоило мне вернуться в свое время, как меня телепортировало к умирающей девочке и там Жнец объявил мне, что я теперь поработаю за него. Временно.
  - Зачем? - выразил общее удивление Лео.
  - Для управления силами Косы нужно быть Жнецом. Простым же смертным с её помощью и траву скосить не удастся, - пояснила Тэш. - Он оказал мне услугу.
  - Умеешь ты заводить друзей, - усмехнулся Виктор.
  - Одни вы чего стоите, - с легкостью согласилась Тэш.
  - Я думаю Жнец, вымерший домаренг и дракон-зомби колоритнее, чем Северный маг и два скромных адепта, - ввернул Лео.
  - Дракон-зомби? - переспросил Виктор, не веря своим ушам.
  - Именно, - подтвердил адепт, которому Тэш про себя пообещала укоротить язык. - Я уж молчу о призраках и призываемых существах. В общем, Тэш нашла работу по призванию. Даже можно сказать - по велению сердца.
  - Да, Лео, когда можно сказать, ты не промолчишь, - сказала адептка прямо на ухо парню.
  - Тэш, если ты теперь Жнец, то скажи, за кем ты пришла? - спросил Виктор серьезным голосом, сбивая непринужденное течение разговора, за которым собеседники прятали свои переживания.
  - Сейчас посмотрю.
  Тэш развернула свой список и зачитала несколько имен. Динакс узнал их всех. Это были его слуги, растерзанные Потрошителями.
  - Значит, ты останешься здесь до тех пор, пока не отправишь их в загробный мир? - уточнил Тэрри.
  - Да, - подтвердила Тэш. - Душам придется немного потомиться среди живых и дать тем самым нам время для спасения Кэтти.
  - Тогда приступим к поискам Оно. Раз всё остальное Тэш уже сделала. Или будущий великий некромант не нуждается в нашей помощи?
  Вопрос Тэрри задал с явным раздражение, чем вызвал неподдельное удивление Тэш, оставшееся незамеченным из-за её невидимости. Такое поведение друга и отсутствие заслуженной похвалы за свои старания отбили у неё желание продолжать разговор, хотя ей было что сказать. Например, рассказать парням о странностях её пребывания здесь. Она ведь перемещалась в пространстве не по собственной воли, и каждый раз оказывалась возле умирающего человека. В замки никто не умирал, следовательно, не нуждался в избавительном прикосновении Жнеца. Да и присутствия духов людей из списка Тэш не чувствовала. В общем, непонятно какими судьбами её сюда занесло. Если конечно срок навязанной ей работы уже не истёк. О чем девушка никто не предупредил, да и вряд ли собирался.
  - Тэш, ты здесь? - спросил Виктор, удивленный отсутствием резкого ответа адептки на выпад Тэрри.
  - Здесь, - бесцветным голосом сказала Миром. - Ответ на заданный Тэрри вопрос считайте положительным.
  Не став дожидаться возражений, Тэш взмыла вверх, пролетела сквозь потолок и крышу, и оказалась на улице, под кислотными каплями Мертвого дождя. Они проходили сквозь нее, не причиняя вреда. Причем Тэш не прилагала для своей защиты никаких усилий, как и для полета, и прохождение сквозь предметы. Все получалось, само собой.
  Задерживаться на крыше девушка не стала. Она практически сразу почувствовала скопление неприкаянных душ и устремилась к нему. Призраком, пролетев двенадцать-пятнадцать километров на северо-восток от замка, Тэш оказалась в небольшой деревни на двадцать домов. Заколоченные окна, облезшая краска, выжженная кислотой земля, искореженные деревья, отсутствие людей на улице придавало населенному пункту вымерший вид. Но так всегда бывает, когда идут Мертвые дожди.
  Покружив над деревней, Тэш увидела искомое создание. Оно в виде грозового облака из частиц плоти приближалось к пожилому мужчине накрытому защитным куполом, спасавшем только от Дождя.
   Старый маг обстреливал монстра Ледяными стрелами и Шаровыми молниями, не причинявшими ему вреда. Тэш запустила в чудище десяток Шаровых молний на порядок сильнее используемых магом. Она надеялась так отвлечь Оно от намеченной жертвы и привлечь внимание к себе. Ничего не вышло. Монстр неуклонно надвигался на старика. Из "тела" Оно начала формироваться корявая конечность с длинными пальцами. Маг ударил по ней потоком зеленоватой энергии. Безрезультатно. Видя тщетность своих магических атак, мужчина стал отступать. Он бы попытался спастись бегством, но в его возрасти сделать это проблематично.
  Тэш судорожно соображала, как помочь несчастному. Единственная идея, пришедшая ей в голову, заключалась в телепортации жертвы подальше от нападающего. Вот только куда? Телепортироваться наугад чревато впечатыванием мягких тканей в твердые предметы. Но времени на подбор свободного, хорошо защищенного как от Мертвого дождя, так и от Оно, пространства не было. Поэтому Тэш перенесла мага в знакомую ей по поискам Потрошителя и наверняка не многолюдную канализацию.
   Отсрочив поглощение души незнакомца, девушка создала Огненный Вихрь и запустила его в монстра. Адептка не надеялась навредить ему, а лишь хотела привлечь внимание к невидимой себе. Ей удалось. Монстр метнулся в её сторону, стараясь заполучить привлекательный для него источник магии. Тэш взлетела выше и швырнула вниз пару Шаровых молний. После чего, решила, что в достаточной мере заинтересовала собой творение Ворнэка, и телепортировалась к его несостоявшейся жертве.
  Пожилой маг стоял привалившийся к стене и даже не шевелился. Настолько тяжело дался ему неравный бой с Оно.
  - Как вы? - поинтересовалась Тэш.
  - Пока дышу, а в остальном непонятно, - ответил мужчина. - Хотелось бы узнать имя, или хотя бы взглянуть, на своё спасительницу.
  - Взглянуть на меня невыполнимое желанье. Если конечно вы не собираетесь в загробный мир.
  - О чем вы?
  - Меня зовут Тэш Миром. Я адептка колледжа Чинто-нью-Гвино, временно исполняющая обязанности Жнеца.
  - Кому рассказать не поверят. Спасен самой Смертью! - усмехнулся маг. - Или я умер и мне пора собираться в гости к почившим друзьям?
  - Пока нет. На мой счет можете не волноваться. Я пришла не по вашу душу. Я стала Жнецом лишь для того, чтобы уничтожить напавшего на вас монстра.
  - А что за существо польстилось на мои стариковские кости? Таких созданий я даже в древних манускриптах не встречал.
  - До ваших костей ему дела нет. Он пожирает души магов. Поэтому советую не тратить время на разговоры, а перенестись в более приятное по аромату место и создать вокруг себя экранирующий барьер. Возможно, тогда монстр потеряет вас из вида, - посоветовала Тэш. - Но гарантии дать не могу. Вы сможете телепортироваться сами или вам помочь?
  - Нет. Иди и совершай свой подвиг. Я позабочусь о себе.
  Тэш послушалась совета старого мага и, оставив его одного, перенеслась в замок Динакса. Когда она вернулась в зал с телепортом возле него сидели только Тэрри и Лео. Виктор отправился, так сказать, по хозяйственным нуждам. Зарывать трупу.
  - Вернулась, - то ли спросил, то ли констатировал Тэрри.
  - Как ты узнал, что я здесь? - ответила вопросом Тэш. - Я не шумела.
  - От тебя пахнет серой, - пояснил парень.
  - Пофорсила перед Оно? - поинтересовался Лео.
  - Да. Остается самое неприятное, сидеть и ждать, когда ему захочется подрасти за счет моей души.
  - Ага. Сидеть и ждать применительно к тебе практически невозможное занятие. Совсем недавно ты отправилась спать, а вернулась начинающим Жнецом.
  - И в Мертоне прилегла отдохнуть на пару часиков и бесследно исчезла. Вернулась запыхавшаяся, с антимутагеном и рассказами о путешествиях во времени, - с улыбкой добавил Тэрри. Ему очень нравилась неугомонность и спонтанность Тэш, но признаваться в этом он не собирался.
  - Кстати, как тебе Бастион Ужасов? - поинтересовался Лео.
  - Надо признать ожидала чего-то более впечатляющего.
  - Просто самого кошмарного из ужасов Бастиона не было дома, - усмехнулся Тэрри, не заметив, как подошел Виктор. Знай, он о присутствии Динакса не стал бы так грубо шутить о его отце. Все-таки Виктор их боевой товарищ и заслуживал менее явного проявления с их стороны негативного отношения к своему самому близкому родственнику.
  - Ты прав, без своего хозяина Бастион Ужасов превращается в обычный старый, безвкусно обставленный замок, - подтвердил Динакс нелестное высказывание адепта.
  - Да и осмотрела я далеко не все, - сказала Тэш, пытаясь закрыть тему.
  - Но все-таки, хоть что-то тебя там впечатлило? - не унимался Лео.
  - Роспись на потолке в одном зале, кровавая и до жути реалистичная.
  - Я не о живописи спрашиваю!
  - А это и не пример прекрасно исполненной картины. И знай Тэш происхождение того потолка впечатлилась бы еще больше, - загадочно сказал Виктор.
  Адепты вопросительно воззрились на него, ожидая интересного рассказа способного ненадолго отвлечь от имеющихся в изобилии проблем.
  - История старинная и случилась задолго до моего рождения, но все подробности я знаю из надежных источников, - начал Динакс. - В те времена отец тесно сотрудничал с существами из Запредельного мира.
  - В простонародье ?- демонами, - вставил Лео.
  - Совершенно верно. Никто более приятный в тех краях не водится. Так вот. Всем известно насколько рьяно демоны стремятся попасть в наш мир. Как из-за своих пищевых пристрастий, так и в силу тяжести существования в их родном мире. По одному они еще могут преодолевать барьер между мирами, а вот для массового вторжения им нужна помощь с этой стороны. Поэтому они не скупятся на обещания тем, кто способен провести их в наш мир. Вот на эти обещания отец и польстился.
  - На что именно если не секрет? - спросил самый любопытный из слушателей, то есть Лео.
  - Долголетие, граничащее с бессмертием, - ответил Виктор. - В его часть сделки входило открыть Врата между мирами и впустить демонов в свой дом. Для этого требовалось провести обряд с использованием крови ста двадцати семи человек. Физиологически ценной жидкости от каждого участника обряда требовалось немного. Буквально пару капель, но отдать их нужно было добровольно. Поэтому отец устроил бал. На него он созвал весь свет тогдашней аристократии, то есть совершенно ненужных и легко заменяемых людей, чей образ жизни состоял исключительно из посещения балов, охоты и прочих малополезных занятий.
  На празднике ближе к полночи, в которую, как известно хорошие дела не делаются, он объявил о желании сделать своим гостям подарок в виде магического обряда направленного на привлечение удачи. Желающих оказалось более чем достаточно, ведь отец уже тогда прослыл одном из сильнейших магов. В общем, сдача крови пошла полным ходом, и ритуальная чаша быстро наполнилась до краёв.
  Затем он добавил в кровь несколько секретных ингредиентов и пару не менее секретных заклинаний. Полученную жидкость выплеснул на стену, и, стекая её капли, сформировали пентаграмму. Её линии засветились ярким светом, разрывающим барьер между мирами. Из открывшегося портала вырвались разномастные демоны. Они закружили по залу в смертельном вихре, хватая и пожирая так любезно предоставленных им людей. Не трогали они лишь одного ...
  - Дай угадаю - Влада! - опять влез в рассказ Лео.
  - Когда из портала вальяжно вышел Кростэн, демон с которым был заключен договор, отец потребовал выполнить его часть сделки. В ответ тот посмотрел на него как на никчемную букашку, но после обвинения во вранье снизошёл до разговора. Он сказал примерно следующее: "Великий Кростэн не обманывает никогда! И ты получишь то, о чем мечтал тогда! Но более того меня не смей просить! Награды большей тебе не получить!". С этими словами демон бросил в отца огромный светящийся шар, содержавший энергию способную изменить сущность любого соприкоснувшегося с ней существа. Демонический подарок, словно хищное животное набросился на своего получателя. На десять минут или чуть дольше, отец оказался полностью отреза от внешнего мира бушующей вокруг него энергией. Затем она полностью впиталась в него, вернув картину мира на место.
  "Отныне жизнь твоя продлится неисчислимые года, а может и бессчетные века, - пророкотал демон. - Но радоваться на твоем месте я бы не стал. Ведь вечной молодости ты не желал. И быть тебе сначала дряхлым стариком, ну а потом, гниющей плоти лишь куском!". После этих слов Кростэн неистово расхохотался и бросился помогать своим собратьям, убивать приглашенных на бал гостей, празднуя столь удачную сделку.
  Радость его продлилась не долго. Убив всех присутствующих, демоны попытались выйти наружу, но их постигла неудача. Все дело в том, что отец также грамотно, как и Кростэн подходит к заключению сделок. Он обещал провести их в свой дом, так и поступил. Только демоны под "домом" подразумевали наш мир, а отец свое жилище. Ошибка перевода, не больше.
  Когда все демонические взгляды устремились на него, он выдержал театральную паузу и сказал: "Я, конечно, не умею говорить также складно, и прочувствовано как ты, Кростэн, но попытаюсь. Хотел меня ты обмануть, но демонам нет веры, ни на чуть! Ты думал, будь-то, буду я смотреть, как ты подстроишь мир под свою плеть! Но вынужден тебя разочаровать, тебе придется век лишь на меня взирать! Согласен не очень складно, но суть ты понял". После торжественной речи он произнес самое мощное заклинание, на которое был тогда способен, под его действием вся демоническая орава вместе с недоеденными жертвами превратилась в двухмерное изображение и по взмаху руки отправилась на потолок.
  - Ничего себе живопись! - произнес Лео. - Все декор в Бастионе Ужасов такой?
  - Скажем так, ни одна картина в замке не написана художником.
  - Здорово!
  - Странное у тебя понятие о прекрасном, - прокомментировал Тэрри бурную радость друга.
  - Уж, какое есть, - фыркнул Лео.
  - Вот бы заклинание узнать, - мечтательно произнесла девушка, которую во всей истории больше всего заинтересовало заклятье, способное могущественных существ коими являются демона превратить в беспомощный рисунок.
  Парни дружно засмеялись. Кому до чего, а Тэш всегда интересует практическая сторона вопроса.
  - Отец хранит такие знания куда надежнее, чем магические артефакты.
  - И где же?
  - В голове. Но ты можешь узнать интересующее тебя заклинание.
  - Как? - удивилась Тэш.
  - Очень просто. Подойди и спроси у него.
  - Виктор, не сочти за недоверие к твоим словам, но мне не вериться, что Влад рассказывает свои секретные заклинания каждому, кто попросит, - возразил Тэрри, не веря в приступы альтруизма у Ворнэка.
  - Не каждому, - согласился Динакс. - Только тому, кто докажет свою состоятельность в качестве мага. Например, победив его созданий. Если Тэш заключит Оно в Кровавый камень, то сможет попросить у отца открыть ей какое-нибудь из его особых заклинаний. В виде компенсации затраченных усилий и морального вреда. Он не откажет.
  - Кстати о затраченных усилиях, - встревоженным голосом сказала Тэш. - Виктор, активируй портал. Оно приближается!
  Динакс за секунду оказался возле портала. Несколько слов заклинания, и комната осветилась голубоватым светом. И тишина, напряженная до звона в ушах. Все затаились в ожидании нападения. Правда, делал это каждый по-своему. Тэш встала в боевой стойке с Косой наперевес в непосредственной близости от портала. Виктор расположился за колонной чуть поодаль от портала, но так чтобы успеть закрыть проход в пространстве сразу как адептка с монстром перенесутся на необитаемый остров. Тэрри и Лео скрылись за импровизированной баррикадой из дивана и нескольких стульев. В принципе, прятаться не имело смысла. Если монстр не видел, как ты колдуешь, то при встрече не обратит на тебя внимания. Если же видел, то никакое укрытие не поможет. Но людям спокойнее, когда они отделены от опасности какой-нибудь преградой, пусть и незначительной.
  - Оно уже здесь. В комнате, - прошептала Тэш, у которой от присутствия монстра начало бешено колотиться сердце и сбиваться дыхание.
  - Где? - так же шёпотом спросил Виктор.
  Он внимательно оглядел комнату и не заметил даже намека на постороннее присутствие.
  - Везде, - еле слышно ответила адептка.
  Монстр действительно находился везде. В виде энергии он заполнял собой всё свободное пространство комнаты, оставаясь невидимым, но Тэш его чувствовала. Она кожей ощущала, как вокруг неё сжимается невидимое кольцо неприкаянных душ. Слышала, как их разрозненные мысли объединяются в одну и единство мышления вытесняет личностные желания составных частей. Чувствовала, как монстра обуревает стремление поглотить чужую жизнь, вписать еще одну душу в узор своей сущности.
  Повинуясь этому кровавому желанию, Оно начало приобретать физическую оболочку. Сотни миллиардов мельчайших частиц, подобно пыли рассеянных в воздухе стали собираться в темное облако. В его мрачных глубинах молниями засверкали поглощенные души магов.
  С каждой секундой монстр приобретал всё большую плотность. В любой момент он мог атаковать адептку. Нужно было телепортироваться, но Тэш как вкопанная стояла на месте. И дело вовсе не в телепатических способностях Оно, заставляющих жертв подчиняться его воли. Нет. Тэш выжидала. Она хотела быть уверенной, что монстр последует за ней, а не передумает в последний момент, переключившись на Лео или Тэрри. Поэтому девушка собиралась воспользоваться порталом только, когда Оно выпустит в неё свою "руку" для поглощения души.
  К счастью для нервной системы магов монстр не собирался тянуть с нападением. Он подобно всем магическим созданиям не отличался терпением, и атаковал адептку сразу, как обрел более или менее плотную консистенцию. Из его видоизменяющегося тела прямо в грудь Тэш метнулась уродливая конечность. Она с легкостью прошла сквозь Защитный Купол и, безусловно, пробила бы все слои магической защиты, наложенные на девушку, если бы Тэш не отбила выпад Косой.
   Орудие Смерти оказалось очень эффективно против монстра. Его плоть таяла от соприкосновения с Косой, что привело к возникновению у него ранее незнакомого чувства боли. Боль же в свою очередь вызвала у Оно приступ неистовой ярости, заставивший его метнуться в сторону девушки, чтобы задушить её в смертельных объятиях.
  Адептка, видя бурную реакцию на своё сопротивление, больше не стала выжидать и шагнула в свет открытого портала.
  Оказавшись на острове, Тэш первым делом отбежала от портала, чтобы не очутиться внутри телепортировавшегося вслед за ней монстра. Сделала она это не из брезгливости, а из-за существования возможности ослабления её магических способностей в окружении чужеродной энергии. Подобного девушка допустить не могла, хотя и полагалась в основном на силы Косы, а не на свои собственные.
  Отделив себя от портала двадцатью метрами песчаного пляжа, девушка остановилась и развернулась навстречу судьбе, олицетворявшуюся бесформенным пожирателем душ.
  Оно же предстать пред ясными очами Тэш не спешило.
  Проведя две, затем пять, десять минут в томительном ожидании девушка начала думать, что монстр решил не телепортироваться за ней. Она ошибалась. Враг находился рядом, умело, скрывая свое присутствие. Адептка не чувствовала даже намека на его нахождение поблизости, так ярко ощущаемое в замке. Она оказалась в роли паука, заманивавшего своего собрата в паутину и попавшего в его сетях. Все шло как бы по её плану, не исключая осуществления замыслов Оно.
  Замыслы же его не отличались особым изяществом и заключались в накоплении сил для нападения на необычную жертву, напрочь игнорировавшую психологические атаки, ранее неизменно приносившие успех и подавлявшие самое отчаянное сопротивление.
   Впитывать магическую энергию из окружающей среды для монстра не составляло труда. Он поглощал её с огромной скоростью, чему способствовали пусть разрозненные, но все же обширные знания, роящиеся в его лоскутном разуме.
  Так быстро собравшись с силами, чудовище вновь атаковало. Из всех летавших в воздухе частиц его несформированного тела в девушку устремились тысячи небольших молний. Заряды с разрывным треском ударили в защитную оболочку Тэш. Половина слоёв магической защиты мгновенно разлетелись в клочья. Ещё один такой удар и адептка осталась бы беззащитной, но она не собиралась давать Оно возможность повторно атаковать.
  Тэш вызвала смерч, закруживший вместе с воздухом частицы плоти монстра. Она надеялась, что в таком сметенном состоянии Оно не сможет атаковать, и решительно направилась к вихрю. Подойдя к собственноручно созданному природному явлению, адептка вонзила в него Косу. Та бешено забилась в руках. Каждую секунду с ней соприкасались десятки неприкаянных душ, наличие которых в одном существе вызывало неполадку в тонком магическом устройстве артефакта. Но Тэш на подобную мелочь даже не обратила внимания. Она чувствовала, что Косе нужно хоть ненадолго вступить в контакт с душами, слагающими монстра. Возражения артефакта, по данному поводу, не принимались. И только когда Коса стала подозрительно потрескивать, девушка прервала нежелательный для той контакт.
   Далее Тэш принялась старательно призывать душу Кэтти. Для этого адептка, как учили на занятиях по некромантии, не только непрерывно читала заклинание вызова, но и перебирала в памяти воспоминания, связанные с подругой. Яркие воспоминания о прожитых днях должны служить маяком для призываемой души и увеличивать вероятность её отклика на зов мага. Только Кэтти, похоже, об этом не знала. Её душа, ни в какую не желала отделяться от Оно.
  Видя тщетность своих усилий, Тэш хотела попробовать ослабить монстра, забросав смерч Шаровыми молниями и тем самым облегчить выход на контакт с душой Кэтти. Но вовремя передумала, так как использование боевых заклинаний скорее ослабит ее, чем монстра. Поэтому она решила не тратить попусту энергию и сосредоточилась на заклинании призыва, вкладывая в него с каждым прочтением всё больше сил. Вскоре каждое произнесенное слово Тэш наполняла такой магической мощью, что от напряжения у неё потемнело в глазах, а голова кружилась не хуже воздуха в смерче. Ещё немного такого напряженного колдовства и адептка потеряла бы сознание, но удача улыбнулась ей и так старательно призываемая душа откликнулась. Призрачной дымкой она выплыла из вихря и отлетела в сторону, где немного покружилась, превращаясь из несформированного облака в светящуюся фигуру Кэтти. Образовавшийся в результате призрак мог одним своим видом любого весельчака вогнать в уныние. Столько страданий, мук и обреченности отражалось в грустных, когда-то карих, а ныне бесцветных глазах. Такая гримаса боли искажала призрачные черты, что у многих бы сжалось сердце, от жалости глядя на эту душераздирающую картину.
  У многих, но не у Тэш. Её печать вселенской печали на лики вызванной души нисколько не трогала. Призраки вообще отличаются крайне удручающим отношением к своему существованию, а, учитывая характер Кэтти ничего более оптимистичного в её облике, чем олицетворение всевозможных страданий не следовало и ожидать. Поэтому Тэш не стала тратить время на бесполезное утешение подруги, а сразу приступила к отделению её души от монстра. Для чего адептка вонзила лезвие Косы в дух и резко дернула рукоять на себя. Итогом этих не сложных манипуляций стало превращение только, что сформированного призрака обратно в сизую дымку, лентой устремившуюся в Косу.
  Именно в Косу, а не в Кровавый камень, из которого нет дороги назад. И произошло это так легко не только из-за не сравнимой силы влияния орудия Смерти на духов, но и благодаря настроенности артефакта на сущность Оно, возникшую в результате контакта через смерч с составными частями монстра. Именно данное обстоятельство позволило беспрепятственно впитать Косе душу Кэтти, тем самым, вырвав её из-под цепкого всё подчиняющего контроля монстра. В общем, не смотря на то, что Тэш действовала интуитивно, операция по изъятию души Кэтти Фридан из Оно прошла быстро и безболезненно. По крайней мере, безболезненно для оперировавшей адептки.
  Но расслабляться не стоило. Несмотря на удачное начало, победа в сражении стояла под большим вопросом. И в качестве напоминания об этом Оно, развеяв смерч, ударило в девушку Пламенеющим потоком. Десятки воздушных струй устремились к Тэш, и по мере приближения к своей цели каждая из них превращаясь в сгусток плазмы. Отбить столь сильное заклятье для адептке не представлялось возможным, и она прибегла к одному из самых эффективных способов защиты - уклонению и взлетела ввысь. Пылающие струи пронеслись под ней, не причинив вреда.
  Следующий выпад Оно представлял собой мощнейшие фонтаны лавы, вырвавшиеся из разверзнутых недр. Диаметр каждой из двадцати струй расплавленной породы составлял чуть больше метра. Они взметнулись ввысь с молниеносной скоростью, не позволявшей девушке среагировать и увернуться. Как результат, одна струя метко ударила в неё, подбрасывая вверх и расплавляя одну за другой оболочки магической защиты. Когда от соприкосновения с лавой девушку отделяли всего две защитные оболочки, ей удалось соскользнуть со смертельного гейзера и отлететь в сторону.
  Далее монстр сотворил Кислотное облако, настойчиво пытавшееся заключить адептку в свои растворяющие плоть объятья. С ним Тэш справилась за пару минут, необходимых для того, чтобы оторваться от его не слишком спешного преследования и прочитать развеивающее заклинание.
   Разделавшись с облаком из кислоты, адептка взяла инициативу в сражении на себя. Она создала сотню своих точных копий, разлетевшихся в разные стороны и отвлекших внимание Оно от оригинала. Монстр беспрерывно атаковал их, с легкостью уничтожая копии одну за другой. Со всеми двойниками он справился за считанные минуты, но Тэш больше и не требовалась. Она успела сотворить небольшой портал, дальность которого не превышала пары километров и, просунув в него Косу, там, в отдалении от монстра выпустить поглощенную душу из артефакта. После чего сразу закрыла портал. Теперь спасение её подруги полностью было в руках парней, беспрерывно проводивших обряд воссоединения души и тела Кэтти с того момента как Тэш телепортировалась на остров. И только от их усилий зависело, сможет ли она вернуться к жизни.
  Не сдерживаемая больше боязнью причинить вред подруги адептка приступила к заточению Оно.
  Она направила на монстра Косу с встроенным в неё Кровавым камнем. Девушка начала читать заклинание, активирующее артефакт из другого мира, но на середине прочтения противник прервал её грубейшим образом. Невоспитанное чудовище ударило Тэш банальным телекинезом, совершенно не подходившим для столь эпического сражения. Правда, не смотря на всю свою неуместность, простейшая атака, в отличие от более изощренных, оказалась крайне удачной. Девушка отлетела метров на пятьдесят и упала в воду.
  Приводнение вышло жестким и в его результате у Тэш выбило из рук заветную Косу. Та хоть и не являлась инструментом плотника, топором пошла ко дну. Адептка нырнула за ней, но выловить тонувший артефакт не смогла.
  Вынырнув, девушка стала нервно вспоминать заклинания способные помочь в обследовании морского дна. Как назло, ни одно из них не желало всплывать в памяти. Она не могла вспомнить, ни как превращаться в русалок и тому подобных существ, ни как создать вокруг себя воздушную сферу, ничего. Но неожиданно возникший склероз был не единственной проблемой девушки. К ней в телесной форме приближалось Оно. Монстр готов был атаковать и уже тянул к ней свое корявое подобие руки. Уродливые пальцы находились не более чем в пяти метрах над головой девушку. Она усиленно пыталась придумать, как отвлечь внимание монстра от своей персоны. Четыре метра. Мысли о способе спасенья на подходе! Три метра. Подход спасительных идей затягивается! Два метра. Ни одной путной мысли. Ничего!!! Один метр. Тэш инстинктивно закрывает голову руками, и ...
  Яркая вспышка озарила все вокруг. Свет от неё накрыл адептку защитным куполом, об который корявая лапа Оно беспомощно скреблась не в силах нарушить его целостность. Злость монстра не знала предела, но поделать он ничего не мог. Все его попытки прорвать неизвестно откуда взявшуюся защиту заканчивались неудачно. Долгожданная добыча в последний момент вырвалась из невидимых деморализующих силков и оставила Оно без подпитки собственной душой.
  Вот только как это произошло, сама добыча не имела ни малейшего представления. Тэш секунд тридцать озиралась по сторонам в поисках источника чудодейственного света, пока не заметила свою спасительницу. Ею оказалась Коса Жнеца. Она парила над водной гладью и создавала вокруг своей хозяйки защитное поле.
  Девушка притянула руку к Косе, и её древко плавно скользнуло ей в ладонь. С прикосновением к артефакту к Тэш вернулись уверенность и самообладание. Она точно знала, что нужно делать и не собиралась ждать не минуты!
  Адептка взмыла в воздух и вновь направила артефакт на Оно. В ответ монстр швырнул в девушку огромный Огненный шар. Тэш не стала от него ни уворачиваться, ни отбивать заклинанием. Она бросила в приближающуюся сферу из огня Косу, и как только её лезвие коснулось пылающего шара, он лопнул словно мыльный пузырь. Коса же бумерангом вернулась к своей хозяйке.
  Больше Тэш не позволила монстру нарушать её планы. Она прочла активирующее Кровавый камень заклинание, и с последними её словами из бриллианта вырвался поток энергии. Энергии невероятной мощности, сметающей все на своем пути. И первой, что исчезло под напором бушующей силы камня, стала защита Тэш. За долю секунды все заклинания, защищавшие девушку от Оно разлетелись в клочья.
  Следом адептка ощутила невероятно сильную боль, пронзающую все тело. Ей казалось, будь-то, жгучий поток энергии расплавляет её изнутри. Боль нарастала с каждой секундой. Девушка пыталась закричать, но не могла. Тело, пронзенное энергией камня, ей не подчинялось. Она только и могла, что вдыхать раскаленный воздух и прощаться с жизнью, которая, несомненно, должна покинуть ее, прервав невыносимые страдания. Так и случилось.
  Спустя всего лишь десять секунд, после соприкосновения адептки с вырвавшимся на волю потоком магической энергии Кровавого камня её бездыханное тело упало в воду. Душа же Тэш осталась призраком висеть на месте. Её удерживала сила Косы, не позволявшая своему Жнецу покинуть мир живых.
  - Я умерла? - отрешенно спросила сама у себя девушка.
  Ответ внутреннего голоса был положительным, но, не смотря на безоговорочное доверие к нему, Тэш не могла принять собственную кончину, и никакой опыт Жнеца не помогал. Одно дело уговаривать других, воспринимать смерть как переход в лучшей мир, и совсем другое умереть самой. При чем лишиться даже возможности самостоятельно выбрать свою дальнейшую судьбу и сразу превратиться в призрака. Вернее, в Жнеца. И как теперь быть с обещанием отдать Косу её законному владельцу? Ведь если она расстанется с артефактом, то сразу отправиться в загробный мир или станет призраком. Оба варианта крайне нежелательны, так что остается только не возвращать Косу. К тому же обманутый Жнец для неё теперь безвреден. Он же не может убить её второй раз. Или может? А если может, то возможно ей лучше добровольно отдать ему Косу и уйти в загробный мир, а не бороться за своё существование в подвешенном между жизнью и смертью состоянии? Или стоит бороться до конца, а там может, найдется способ вернуться к полноценной жизни?
  Все эти мысли вихрем пронеслись в голове Тэш, пока она не отрывая взгляд, смотрела на собственное тело, медленно опускавшееся на морское дно. И чем хуже сквозь воду было видно уходивший на глубину бездушный труп, тем больше крепло в адептке желание жить. Она решила, что если потребуется, сдвинет горы, но снова станет прежней, и никакая сила ей не помешает.
  Сила же вызвавшая потребность в задуманных титанических усилиях во всю бушевала вокруг.
  Сверкающие потоки энергии, вырвавшиеся из Кровавого камня, образовывали огромный смерч. Тот самый смерч, о котором говорил Аррениус, и который вдохновил Тэш, на использование сего стихийного бедствия в качестве отвлекающего маневра для Оно пока она призывала душу Кэтти. Но созданный адепткой вихрь, не шёл ни в какие сравнения с тем, что вырвался из камня. Последний поражал своим величием. Он не вращал собою воздух, а создавал воронку из потоков чистой энергии.
  Кружился вихрь, с безумной скоростью втягивая в себя монстра. Тот отчаянно сопротивлялся. Он менял форму и плотность в надежде вырваться из раздирающей его на части круговерти. Напрасно. Магическая энергия камня слишком сильно впивалась в свою жертву, и вырваться из её тисков, всего лишь сменив форму невозможно. Тогда монстр в бессильной злобе стал атаковать смерч сильнейшими боевыми заклинаниями, но они не причиняли вреда творенью камня.
  Поняв свою неспособность вырваться, оставаясь целым, Оно решило, словно ящерица отбросить хвост. Монстр разделился на две части, оставив крепко удерживаемую вихрем часть себя внутри него, и высвободил остальное. Потом, желая сбить с толка непобедимый смерч, Оно рассыпалось на слагающие элементы, и каждая порабощенная душа рванула наутек. Но не одна из них и на десяток метров не смогла отлететь от вихря. Все они за пару секунд втянулись в смерч, мгновенно впитанный Кровавым камнем.
  Затем мощнейшая ударная волна, взявшаяся неоткуда, швырнула Тэш через пространство, и девушка в мгновенье ока от безымянного острова перенеслась в замок Динакса.
  Встреча с замком произошла по средствам сильного удара об пол, который оказался на удивление чувствительным для призрака и привел к совсем уж невозможной потере адепткой сознания. Последнее что она запомнила, перед тем как погрузиться в безмятежную темноту стал звон выпавшего из Косы и покатившегося по полу Кровавого камня.
  
  
  
  
  * * *
  
  Дальнейшие три дня Тэш провела в глубочайшем заточении внутри собственного подсознания. Со стороны её состояния выглядело летаргическим сном. Помочь ей выйти из него взялся Ворнэк. Он же и нашел её видимую и в нарушение всех законов загробной жизни осязаемую. Тэрри и Лео были против его помощи, но хоть как-то воспрепятствовать Владу они не могли. Уж слишком в разных магических категориях находились адепты и легендарный Владислав Ворнэк. К тому же сами они ничего не могли сделать для своей боевой подруги. И им оставалось только положиться на опыт Ворнэка в таких необычных случаях пограничного состояния между жизнью и смертью.
  За то время, что Влад колдовал над Тэш Виктор и Тэрри заполнили до краев Кровавый камень, поглотив с его помощью Призрачник. Для этого они использовали демонстрационное заклинание Нортона, рассчитанное на впитывание души одного существа. Правда, в Призрачном замке душ больше чем одна, но из-за их "переваренного" состояния артефакт посчитал их составными частями единого целого. Данное обстоятельство спасло жизнь парней, не знавших об опасности применения Камня на полную мощность.
  Лео в совершении героического поступка участия не принимал, и у него имелось сразу две причины отлынивать от подвига.
  Во-первых, Кэтти после объединения души и тела находилась в состоянии близком к полному помешательству, и Лео день и ночь дежурил около неё. Он оказывал ей максимально возможную моральную поддержку, на которую был способен. Не помогало. Её состояние ухудшалось с каждым днем. Периоды полного безразличия к окружающему миру сменялись истериками, во время которых она бросалась на стены, билась об пол и так и норовила выброситься из окна. Настолько сильно было стремление души покинуть ставшую чужой оболочку и слиться с уничтоженным монстром.
  Во-вторых, выяснилось, что превращение в Потрошителя и обратно в человека не прошло для него бесследно. Лео лишился своих сил и стал неспособен даже на элементарное колдовство.
  Переживания из-за потери магических способностей парень скрывал. Он никак не выдавал без сомнения бушующее в душе негодование. Одно ранение, приведшее к мутации, в раз изменило его жизнь, перечеркнув все достижения, надежды и стремления. Из перспективного мага он превратился в ... ничто.
  В общем, когда на утро четвертого дня после возвращения с острова Тэш пришла в себя, друзьям было чем её "обрадовать". И они не подвели, вывалив на едва оклемавшуюся девушку всю горькую правду об итогах их практики. Адептка восприняла эти известия довольно болезненно. Девушка не только переживала за друзей, но и в полной мере осознала собственную беспомощность. Её когда-то почти непоколебимая уверенность в себе сильно пошатнулась.
   Она так старалась помочь друзьям! Делала всё возможное, чтобы превратить Кэтти и Лео из монстров обратно в людей. Только этого оказалась мало. Да, её друзья снова выглядят как люди, но произошедшие с ними внутренние изменения не позволяли говорить об успешном выполнение адепткой функций спасительницы.
  Конечно, она не одна была виновата в том, что произошло с Лео и Кэтти. Ответственность человека за самого себя и свои поступки никто не отменял. Да и Тэрри мог сделать больше для спасения друзей. Правда, ему в отличие от Тэш удалось хотя бы выжить. Она же и в этом потерпела неудачу не только умерев, но и превратившись в неизвестного кого.
  Сама Тэш квалифицировала себя как материализованного Жнеца, однако отсутствие работы по сбору душ не позволяло считать эту теорию абсолютно верной. Поэтому в вопросе своей будущей жизни и состоявшейся смерти девушка решила разбираться поэтапно, начиная с досконального изучения всех материалов, связанных со Жнецами. Теоретическое исследование на данную тему вряд ли могло затянуться на долго, ведь достоверной информации о сборщиках душ было не много, и содержалась она лишь в очень древних манускриптах. Пожалуй, еще Влад мог много знать о Жнецах. Он старше и мудрее многих древних рукописей. Но Тэш предпочла начать с книг. Им больше веры, да и доступ к ним, в отличие от знаний Ворнэка свободный. Например, в библиотеки Гвино хранится множество редких древних манускриптов доступных всем адептам.
  С отправлением в обитель интересующих её знаний Тэш решила не тянуть, в чем друзья её охотно поддержали. Им не терпелось покинуть гостеприимный дом Динакса и оказаться в более безопасном месте. К тому же Кэтти нуждалась в серьезном лечении, если таковое вообще возможно в её случае расстройства психики. Перерывы между припадками у неё стремительно сокращались, и нужно было успеть вернуться в Гвино до начала очередного приступа. Поэтому Тэрри и Лео пришли в комнату девушек помогать собирать и так не сильно распакованные вещи.
  Сборы проходили в гробовом молчании. Первым начать разговор и разрушить завесу тишины решился Тэрри:
  - Представляете, как в колледже удивятся нашему возвращению? Вряд ли кто-то рассчитывал на то, что мы выживем.
  - Прости друг, не хочется тебя расстраивать, но выжил ты один.
  - О чем ты, Лео? - удивился Тэрри.
  - О чем? - на распев повторил Лео. - О своей смерти в качестве мага. Согласен, загробный мир я не посещал, и душа моя не отделялась от тела, но жизнь сломана, и починки не подлежит. Ещё, о чем? О смерти Кэтти и возвращении её в не слишком здравом состоянии. О Тэш, которая ...
  - Лео! - перебила его Миром.
  - Ты что ему не рассказала?
  - Я и тебе не говорила.
  - О чем не рассказывала? - встревожено спросил Тэрри.
  - Откуда ты узнал? - со значительным повышением тона спросила Тэш у Лео, не обращая внимания на своего неосведомленного друга.
  - Мне рассказал Влад.
  - И когда же он успел с тобой посекретничать?
  - Когда Тэрри, и Виктор охотились на Призрачника.
  - Вы оба, хватит говорить загадками, выкладывайте, о чём таком ужасном я ещё не в курсе! - прикрикнул терявший терпение Тэрри.
  - Видишь ли, там, на острове я заточила Оно в Кровавый камень ... - девушка замолчала - ... ценою своей жизни. Когда высвободились силы камня, они за долю секунды уничтожили всю мою защиту. Следом бушующие потоки энергии ...
  Тяжелый вздох прервал рассказ Тэш. Она никак не могла собраться с мыслями, чтобы рассказать историю своей гибели.
  - В общем, сила артефакта убила меня, - на одном дыхании сказала девушка.
  - Но ты здесь! Живая и здоровая! - протестующие воскликнул Тэрри.
  Он надеялся услышать от Тэш продолжение рассказа с заключение повествующие о её чудесном спасении, или иллюзорности уничтожения. Его не последовало.
  - Какая сила вернула тебя к жизни? - не выдержав молчания, спросил Тэрри.
  - Никакая. Сейчас я не человек, а Жнец.
  - Но ты здесь, с нами, видимая и воплоти, а не летаешь призраком по миру, собирая души умерших людей!!! - не унимался парень.
  - Значит, я Жнец на полставки или сегодня у меня выходной. Тэрри, я не знаю, что со мной происходит! Я не знаю, кем теперь являюсь! Одно могу сказать точно, моя человеческая жизнь прервалась на острове и если бы не магия Косы, то меня бы здесь не было!!!
  - Интересно, если магия Кровавого камня убила Тэш, то почему она не навредила Нортону? - неожиданно спросил Лео, не обращаясь ни к кому конкретно.
  - Он не активировал камень, - отмахнулась Тэш.
  - Активировал, - упорствовал Лео. - В том варианте развития событий, в котором ты не предлагала ему взять заполнение артефакта на себя.
  - Сам-то понял, что сказал?! - грубо поинтересовался Тэрри, которому расспросы друга казались неуместными.
  - Всё я прекрасно понимаю! Я лишился своих сил, а не разума! - взвился Лео.
  - Лео, никто не подозревает тебя в ухудшении аналитических способностей, - заверила друга Тэш. - Но пойми, Нортон никогда не активировал камень. Он отдал его мне, и нет никаких доказательств, что существовал иной вариант развития событий. Переносясь в прошлое, я видела только разговор Нортона и Ворнэка, в котором наш будущий директор рассказывал о том, как Кровавый камень поглощал души невинных людей и когда я в прошлом отдам Аррениусу артефакт их разговор повториться. Уже повторился.
  - Почему ты в этом так уверенна? - спросил Тэрри.
  - Я показывала Нортону его разговор с Ворнэком, и он его повторит, чтобы не менять будущее.
  - Всё верно, - согласился Лео. - Вот только Нортон отдал камень Владу и тот этому нисколько не удивился. Поймите же, наконец, Ворнэк знал, как работает артефакт и насколько он опасен для своего владельца и все же поручил Нортону принести его, предварительно активировав!!!
  - Возможно, мы переоцениваем степень осведомленности Ворнэка? - предположил Тэрри.
  - Нет, - подала голос Кэтти. - Лео прав.
  Она говорила тихо и совершенно без эмоций, но её участие в разговоре все же являлось хорошим признаком. Первым шагом к возвращению в общество.
  - Почему ты так считаешь? - как можно более ласковым голосом спросила Тэш.
  - Мы телепаты и знали мысли Ворнэка, - безучастно сказала Кэтти.
  Все взгляды устремились на девушку, а она замолчала, потеряв интерес к общению.
  - И какие же мысли блуждали в его голове? - поинтересовался Тэрри.
  Он тоже старательно придавал своему голосу мягкость и ненавязчивость. Адепты боялись резкими словами или грубой интонацией вывести девушку из психологического равновесия, поэтому сюсюкались с ней, будь то с маленьким ребенком.
  - Аааааа ... - затянула Кэтти. - А он использовал камушек, накрывшись защитным заклинанием.
  - Он дал заклинание Нортону? - спросила Тэш.
  - Да.
  - Разумеется. Он же хотел, чтобы Нортон вернулся! - победоносно заключил Лео.
  - А Нортон не хотел, чтобы вернулась я, - подытожила Тэш.
  - Может, он думал, что заклинание тебе не нужно, - предположил Тэрри.
  - Да пригодилось бы!
  - Тэш, зачем ему желать тебе смерти? Ты ведь должна вернуть ему камень, - примирительно сказал единственный не пострадавший адепт.
  - Нет. Все сходится. Он заколдовал камень, так чтобы тот вернулся к нему через день. В этом Нортон, конечно, просчитался, так как его заклинание при перемещении артефакта во времени развеялось. Только он об этом не догадывался. И моя смерть ему очень выгодна. С ней не будет никаких свидетелей его сделки с Ворнэком.
  Образ директора, немного выправившейся после их сделки, снова стал резко негативным, если не сказать больше - омерзительным. И приобрел сладковатый оттенок личной ненависти.
  - Ты все еще хочешь вернуть камень Нортону? - спросил Лео.
  - Да. Не могу же я менять историю по собственному желанию.
  С этими словами Тэш вышла их комнаты. Она даже не стала искать предлог, чтобы уйти.
  Идя по коридорам замка, абсолютно не разбирая дороги, адептка всё думала о своей сделке с Аррениусом. Да она не просила у него защитное заклинание, но, зная об опасности активации Кровавого камня, он мог бы приложить его в комплект к артефакту, защитной шкатулки и активирующим заклятиям. Но он этого не сделал и самый вероятный ответ на вопрос, почему она озвучила друзьям. Выходит, её интуиция, говорившая в их первую встречу о возможности подвоха со стороны Нортона оказалась права. Только от чего-то собственная правота сильно расстраивала девушку. Она ведь начала думать, что они с Аррениусом стали почти друзьями. Особенно, после того как она героически спасла тушку этого горе мага из желудка Призрачника. Тогда, внутри существа, пытавшегося растворить их в себе, Тэш показалось, будь то Нортон, проникся к ней симпатией. Он искренне восхищался её способностями и был благодарен за спасение. Хотя отталкивающая внешность когтистого и шипастого ящера, вероятно, способствовала восприятию Нортоном её как монстра. А монстров не стоит жалеть.
  - Пришла прощаться? - неожиданно раздался голос Виктора из-за двери, мимо которой проходила девушка.
  Оказалось, что, блуждая по замку, адептка набрела на комнату Динакса, который как раз собирался идти проведать её.
  - Не знаю, - призналась Тэш.
  - В смысле?
  - С уничтожением Оно можно считать нашу практику законченной, но я обещала Шахрашу очистить Мертон и поверхность от Потрошителей. Следовательно, мне придется сюда вернуться и говорить о прощании рано. Если ты, конечно, не запретишь мне находиться в твоих землях, - ответила девушка. Она решила не говорить Виктору о своей скоропостижной кончине. Почему? Тэш и сама толком не знала. Просто ей очень не хотелось, чтобы Динакс считал её каким-то зомби.
  - Тебе запретишь, - усмехнулся Виктор. - На счет же обещания не волнуйся, смело возвращаться в Гвино и приниматься за отчет о проделанной работе. Никто с тебя за выполнение этих обязательств не спросит.
  - О чём ты? Я привыкла выполнять свои обещания.
  - Поэтому твой ... хм... "советник" и предлагал тебе заключить с ним сделку. Так твое подсознание помогало тебе принять новый дар. Приспособиться к этой своеобразной магической способности.
  Тэш смотрела на Виктора в полном недоумении. Она не могла понять, о чем он говорит.
  - Присядь, - предложил он, видя растерянность адептки.
  Девушка села в предложенное кресло и молча, воззрилась на собеседника.
  - Тэш, ты когда-нибудь слышало о способности под названием ниртра?
  Адептка отрицательно покачала головой. Она знала о существовании врожденных магических умений при использовании, которых маги не прибегают к помощи заклинаний. Чаще всего это были телепатия, телекинез, левитация, управление огнем, ясновидение и тому подобное. Список большой, но Тэш могла поклясться, что никакой ниртры в нем нет.
  - "Ниртра" буквально означает "точно знающий" или "точно говорящий". Способность заключается в возникновении у мага некого подобия видений наяву. В них нет событий прошлого или будущего, но есть человек, который всегда точно знает, что нужно делать в сложившейся ситуации. Он помогает магу справиться с трудностями. Своего рода подсказчик.
  - Полезная способность.
  - Рад слышать, ведь ты одна из немногих кто ей обладает.
  - Не говори глупостей, - усмехнулась Тэш. - Никаких "подсказчиков" я вызывать не умею.
  Отрицание адепткой очевидных для Виктора вещей основывалось не на недоверии к нему и тем более не на отсутствии желания обладать особыми способностями. Но открыть в себе неповторимые умения, о которых в тайне всегда мечтала тогда, когда ты скорее мертва, чем жива иначе как издевательством и не назовешь.
  - Я и не говорил, что ты можешь призвать его усилием воли, - не унимался Виктор. - Он появляется сам, когда действительно нужен. Например, когда ты плутаешь в подземных руинах древнего города и никак не можешь придумать способ вернуть человеческий облик другу. Или, когда перенеслась в Бастион Ужасов в поисках артефакта способного вернуть душу подруге в её тело и не знаешь, как справиться с его магией.
  - Жнец мне не подсказывал, - возмутилась Тэш. - Не спорю, он помог, но превратив меня в себе подобного, а, не давая советы.
  - Ты стала Жнецом, как только дотронулась до Косы, а тот, кого ты представляла в образе сборщика душ, лишь помог тебе принять силу артефакта.
  - Стоп! Ты знал, что, прикоснувшись к Косе, я превращусь в Жнеца, и ничего мне не сказал?!
  - Нет! Я узнал об этом со слов отца, после того как ты вернулась с острова!
  - Извини, но слова Ворнэка ни один суд не примет в качестве показаний, а больше нет никаких доказательств нереальности Шахраша и Жнеца, - упрямо заявила девушка.
  Она нисколько не сомневалась в отсутствии у неё описываемых Виктором способностей, ведь если пресловутый "подсказчик" появляется, когда он нужен, то непонятно где его носит! Сейчас всезнающий мудрец, способный рассказать ей, как снова стать человеком, нужен ну очень сильно.
  - Кроме невозможности твоей с ними встречи. Сама подумай, откуда в Мертоне мог взяться домаренг? Они все погибли или покинули наш мир много веков назад. К тому же, зачем ему тебе помогать? Он должен ненавидеть людей, принесших столько бед его народу.
  - Возможно Шахраш выше ненависти. Он же не человек.
  - Сомнительный довод. И откуда этот всепрощающий не человек столько всего узнал о тебе?
  - Он телепат!
  - Допустим. Но зачем ему уничтожение Потрошителей? Чтобы они не позорили доброе имя домаренгов? Имя, которое никто не помнит? И как он узнал об их существовании?
  - Следит за родным миром при помощи хитроумного магического прибора, - предположила Тэш.
  - Зачем? Хочет душу потравить или готовит вторжение! Первое глупо, а второе не стыкуется с его желанием уничтожить Потрошителей, которые могли бы оказаться крайне полезными в войне с людьми. И согласись, странно, что желания невидимых никем кроме тебя существ полностью совпали с твоими.
  - Вот именно, совпали! Случайно! А насчет их невидимости другими людьми, так никого просто не было рядом. К тому же присутствие Шахраша и Жнеца я ощущала физически. Они не могли быть видением!
  - Видения могут быть очень реалистичными.
  - Но Шахраш до меня дотронулся! Я чувствовала его прикосновение! - упорствовала Тэш.
  - Хорошо. Хочешь верить в реальность встречи с домаренгом, пожалуйста, верь. Но встретиться со Жнецом, которому принадлежала украденная Коса, ты не могла.
  - Почему?
  - Ни один Жнец физически не способен расстаться с Косой. Отец чтобы получить желанный артефакт уничтожил его владельца.
  - Разве можно убить Жнеца? - удивилась Тэш.
  - Убить можно любого, если знать способ.
  - Бесспорно, - вынужденно признала адептка правоту в словах Динакса. Уничтожить Оно тоже казалось невозможным, пока не нашелся подходящий артефакт.
  - У тебя и нет споров? - усмехнулся Виктор. - Ты на любой довод найдешь с десяток противоречащих ему аргументов. Поэтому дальше спорить с тобой я не буду. Останемся каждый при своем мнении. Просто имей в виду, что твой внутренний голос может давать тебе очень реалистично визуализированные подсказки.
  - Уговорил. Я подумаю над твоими словами. А теперь давай прощаться. Ребята наверно уже заждались меня у телепорта.
  - Обниматься будем? - с лукавой усмешкой поинтересовался парень.
  Тэш окинула его оценивающим взглядом. Поморщилась. И, как бы, нехотя шагнула ему навстречу.
  - Будем, - буркнула девушка, уже обнимая Динакса.
  - На счет Потрошителей не волнуйся, ими займется Союз магов. Должны же они хоть как-то подмазаться к твоей победе. И кстати пока не забыл, держи свой Кровавый камень.
  - Никакой он не мой, - сказала Тэш, отстраняясь от Виктора и забирая протянутый ей камень.
   Камень убивший её.
  
  * * *
  
  Простившись с Виктором, Тэш направилась в зал с починенным порталом. Именно оттуда она с друзьями собиралась телепортироваться в Гвино, хотя портал и считался не надежным, но ехать к более стабильно работающему телепорту не имело смысла. В прошлый раз они все равно мимо него промахнулись.
   Погруженная в свои мысли девушка не заметила, как перед ней нарисовался истинный виновник всех её злоключений, и совершенно не почтительно врезалась в него.
  - Тэш, рад Вас видеть в добром здравии, - весело поприветствовал Влад рассеянную адептку.
  - Быть видимой хорошо, - невнятно и немного невпопад ответила девушка.
  - А разве есть основания полагать, что Вы станете невидимкой?
  - Есть, и весьма серьезные.
  - Вы боитесь превратиться в призрак из-за "смерти" на острове?
  - В Жнеца, - поправила Тэш.
  - Не стоит переживать. Я взял на себя смелость, и немного помог Вам.
  - Каким образом? - встревожено переспросила Тэш.
  У неё резко пересохло в горле и перехватило дыхание. От возможности узнать, что с ней случилось, адептке стало немного страшно. Вдруг раскроется такая правда, которую лучше не знать? Хотя вряд ли будет хуже, чем она себе нафантазировала.
  - Когда магия Кровавого камня поразила Вас, Вы умерли ...
  - ... И я осталась в этом мире только благодаря магии Косы, - перебила адептка Ворнэка.
  Её нисколько не удивила осведомленность Влада о произошедшем на острове, и о том, какие артефакты она использовала для борьбы с его творением. В конце концов, они принадлежали ему.
   - Не только. Задержала Вас не одна сила, а две. Разумеется, Коса служила магнитом, не позволяющим Вашему духу отдалиться от неё как на тот свет, так и в глубь Камня, но не позволило уйти Вам в мир иной еще и незаконченное дело. Именно сочетание двух сил привело к тому, что Вы мгновенно превратились из живого человека в обладающего магией призрака. Так сказать, без отрыва от совершаемого Вами деяния.
  - Я теперь призрак Жнеца?
  - До моего вмешательства именно им Вы и являлись. Я помог Вам не только вернуть физическую оболочку, но и в полной мере восстановить магические способности. Признаюсь, далось мне это нелегко, но результатом я доволен.
  - Значит сила, перенесшая меня с острова в замок, не что иное, как заклинание призыва в физической оболочке, - догадалась Тэш.
  - Верно.
  - Но так вызывают только демонов и им подобных, чтобы они выполнили поручения призвавшего их мага.
  - Вовсе не обязательно.
  - Кто я теперь? И Что Вам должна? - спросила адептка.
  - Вы мне ничего не должны. Считайте мою помощь компенсацией за необходимость тратить свое время на уничтожение или лечение Потрошителей. - Влад замолчал, ожидая реакцию на столь щедрый подарок. Её не последовало, и он продолжил. - Кем Вы теперь являетесь сказать сложно, но точно не человек. Вы нечто большее и совершенное. Отныне усталость, жажда, голод, сон не будут беспокоить Вас и жизнь продлиться несравнимо дольше. Но за усовершенствование своей сущности всегда приходится платить, и Ваша плата ничем не отличается от той, что платят остальные.
  - А именно?
  - Отсутствие детородной функции и тому подобных мелочей. Видите ли, чем дольше длиться существование, тем меньше шансов продолжиться в детях.
  - Но Вам то удалось обзавестись наследником, а Вы по долголетию непревзойденный лидер.
  В ответ Ворнэк только усмехнулся и продолжил разговор в намеченном русле:
  - Что же насчет Вашей героической победы над Оно, то полагаю, в качестве награды за неё Вы хотите оставить себе Косу. Я не возражаю, поскольку без неё Вы попадете в загробный мир. И мой Вам дружеский совет, если хотите задержаться среди живых, никогда не добивайтесь осуществления своих стремлений, не поставив перед собой новые задачи. Не стоит Вам оставаться без незаконченных дел.
  На этом Ворнэк раскланялся и удалился, оставив девушку в полном недоумении. С его слов выходило, что Тэш призрак воплоти и может в любой момент отправиться в загробный мир.
  Вот на такой не веселой ноте закончилась её непродолжительная летная практика.
  
  * * *
  
  Попрощавшись с Тэш, Влад отправился в одну из гостиных своего сына, там он молча сидел и задумчиво смотрел на огонь. Его последнее творение уничтожено, а он возлагал на него большие планы. Но никакого желания мстить у него не возникло. Наоборот ему даже хотелось, чтобы это случилось. Та девчонка - Тэш Миром, она заинтересовала его. Ей кажется невдомек, какой силой она теперь обладает! А вот Ворнэк нашел бы ей достойное применение и, скорее всего, найдет.
  Влад взял со стола книгу в черном переплете, открыл где-то посередине и зачеркнул надпись "Проект Оно". Ниже он написал "проект Тэш Миром" и несколько раз обвёл эти слова.
  - Над чем задумался? - раздался голос Виктора.
  - Думаю, пора уже внуков нянчить, и я, кажется, нашел для них мать.
  - А со мной обсудить её кандидатуру не хочешь? Или у тебя есть еще дети?
  - Не глупи сын! Твое мнение не имеет значения! - усмехнулся Ворнэк.
  - Я люблю Лору и больше никто мне не нужен!
  - Тебе так кажется!
  - Помни, ты обещал мне вернуть её!
  - Я помню, что обещал! И разговор шёл на счет души, а тело для вместилища ты присмотрел?
  - Нет.
  - А я присмотрел, - хитро улыбнулся Влад. - Не переживай, если тебе или Лоре оно не понравится, мы выберем другое! Но мне кажется, возражений не будет.
  Виктор не стал спорить с отцом и вышел из комнаты, раздражённо хлопнув дверью. Влад, оставшись в одиночестве, дописал в книги: "Перед началом эксперимента подстраховаться. Создать дубликат".
  
  
  
  
  * * *
  
  Первое что сделала Тэш, вернувшись из Радери, стало создание с помощью Кринтрака маленького временного портала, через который она отправила Кровавый камень Нортону. Лично встречаться с Аррениусом, как в прошлом, так и в настоящем у неё не было никакого желания. Впрочем, с ненавистью к нему Тэш разобралась еще не до конца. Ей оставалось непонятным, почему директор не хотел, чтобы они отправлялись в Радери, если он знал, какую положительную роль в его судьбе сыграет данная поездка. Причем он настолько не хотел их отпускать, что Ворнэку пришлось его шантажировать через своих подручных профессоров Монтэ и Филтрона. Получается немного нелогично, а все поступки Нортона всегда следовали четко выстроенной логике. Поэтому Тэш посчитала возможным существование неизвестных ей обстоятельств, повлиявших на его поведение и в корне менявших суть происходящего. Придумать такие обстоятельства у неё не получалось, а идти узнавать у директора не позволяло недоверие. В общем Тэш решила не спешить в сведении с ним счетов, что ей, обладая Кринтраком, не составило бы труда сделать, и сосредоточиться на превращении если не обратно в человека, то в кого-то более живого, чем она была на тот момент. Для осуществления этой цели Тэш, как и планировала, засела за книгами в подземных хранилищах библиотеки колледжа Чинто-нью-Гвино, оставив тяготы составления отчета по практики на Тэрри. Парень не возражал и занимался нудной бумажной волокитой в гордом одиночестве. Да и откуда взяться компании, когда Кэтти сразу после возвращения в колледж увезли в лечебницу, а Лео оставил учебу по причине профнепригодности.
  
  
  Продолжение следует...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"