Крылова Татьяна Петровна : другие произведения.

Крем с шампанским

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник конкурса "Рождественский детектив 2019". По итогу 7 место с заветным 1 баллом за детективность.
    Рассказ напечатан в журнале "Смена" N1 2023

     - Три тысячи пятьсот восемьдесят три рубля. Оплата наличными или картой? - кассир в красно-белой шапке на голове с грустью посмотрела на покупательницу.

     Девушка лет двадцати пяти, одетая в оверсайз пуховичок до колен с пышным мехом на капюшоне, поправила на голове шапку из толстой пряжи, после чего выудила из кармана кошелек. Быстро взглянув на содержимое основного отделения, поморщилась и достала карту.

     - Не хватило, - обронила девушка. Почему-то сочтя необходимым пояснить свои слова, она добавила: - Придется дособрать на корпоратив.

     Кассиршу из всей речи тронуло лишь слово корпоратив - синоним праздника. Женщина вновь окинула покупательницу грустным взглядом и вздохнула. Очередь и общее количество покупателей в торговом зале совсем не располагали не то что к празднованию Нового года, но даже к мыслям о пятиминутном перерыве.

     Покупательница тем временем ввела ПИН-код, сунула в один из трех пузатых пакетов чек и, не без усилий подняв покупки, двинулась к выходу. Как и полагается в подобных ситуациях, едва девушка справилась с входной дверью и очутилась на улице, на ледяном ветру, у нее зазвонил телефон. Делать нечего - пришлось ставить пакеты с покупками на снег и выуживать из другого кармана телефон.

     - Ленчик у аппарата, - шутливо ответила девушка, увидев на экране имя коллеги. - Да, уже возвращаюсь. Через пару минут буду. Мандарины? Купила, конечно! Шампанское? Резнина, ты же знаешь, что я не рискну через проходную нести... Да, пусть сходит. У него же там "связи". Ой, да брось ты - какие у меня связи... Ой, Свет, руки мерзнут. И мандарины. Поговорим, когда вернусь... Бегу!

     И вновь подхватив пакеты с продуктами, проскальзывая на нечищеном, местами обледенелом тротуаре, Елена Степанова поспешила к серому зданию, расположенному в конце тупиковой улицы. Табличка справа от входа сообщала, что в этих стенах расположено предприятие госкорпорации "Ростехнологии".

     Крыльцо здания было чистым от снега, резиновые коврики упрощали подъем. Девушка уже приготовилась приложить усилия, чтобы открыть входную дверь, но на ее счастье позади нарисовался Вадик - Вадим Скопелев, коллега из смежного отдела.

     - Лен... - начал он, но пока придерживал сопротивляющуюся створку, заглянул в ближайший пакет и мечтательно протянул: - О! Мандаришки? Угостишь?

     - Всенепременно! Забегай через часок.

     - Через час у нас совещание. Ты меня лучше тут угости, - подмигнул Вадик.

     - Без повода не угощаю! - решительно заявила девушка.

     Коллега вздохнул, но делать было нечего - он не мог поступить иначе:

     - Ты через турникет пронеси сама свои покупки. А я тебе до комнаты за мандаришку помогу дотащить. Идет?

     - Тоже мне герой, - фыркнула Лена. - Мог бы прямо сейчас взять.

     - Э, нет! Мне проблемы с комендатурой не нужны. Вдруг у тебя там запрещенные товары?

     - Вадик, ну какие запрещенные продукты? Я не по этой части!

     Беседуя, Вадим и Лена как раз подошли к турникетам. За ними, почти по стойке смирно стоял дежурный охранник - лейтенант Алексей Воронков. Коротко стриженный, высокий, крепко-сложенный, неизменно приветливый молодой человек. Он, разумеется, слышал все, о чем говорили коллеги. И, разумеется, его крайне заинтересовал разговор. Новый год, директива сверху, обещание премии за поимку тех, кто пытается пронести алкоголь. К тому же была у лейтенанта Воронкова еще одна причина остановить Лену...

     - Ваши документы, - подошел лейтенант к девушке. - И ваши тоже, - поспешил он остановить уже почти сбежавшего Вадима.

     Удостоверившись, что для прохода были использованы личные пропуска и не найдя иных причин для задержания Вадима, лейтенант Воронков отпустил его.

     - Я тоже могу идти? - с улыбкой поинтересовалась Лена.

     - Разумеется. Я только в ваши сумочки одним глазком загляну, - отозвался Алексей, чувствуя, как по лицу против воли расползается улыбка.

     - Ну, загляни, - ничуть не против, ответила Лена.

     - И я загляну, - за плечом лейтенанта Воронкова появился капитан Сергей Михайлов. - Дабы избежать предвзятости.

     - Серега, ну, какая предвзятость?

     - Разговорчики! А вы девушка лучше сразу скажите: алкоголь есть?

     - Нет ничего. Мандарины, два пакета сока, колбаска и конфетки.

     Кивнув, капитан Михайлов бесцеремонно запустил руки в поставленные на пол сумки, перетряхивая их и переворачивая то, что Лена так аккуратно укладывала в магазине.

     - Та-а-ак! - вдруг протянул капитан Михайлов. - А это у нас что? Шампанское?

     - Конфетки, - покачала головой Лена.

     Капитан усмехнулся и, продолжая удерживать эту ухмылку на лице, извлек из одного из пакетов заинтересовавший его предмет. К его разочарованию, это действительно оказалась не бутылка с шампанским.

     - Я всегда приношу такие на праздники, - улыбнулась Лена. - И выпить, и закусить - как говорит Владимир Николаевич.

     Досматривающий прищурился, поднес почти к самому носу пластиковую бутылку, наполненную обернутыми в золотое шоколадными конфетами.

     - Триста грамм... Начинка - крем... А ведь они с шампанским! - протянул капитан. - Так, лейтенант Воронков, ведите девушку в досмотровую. Думается мне, что у нас улов сегодня.

     - Серега, ты шутишь, что ли? - нахмурился лейтенант Воронков.

     - Веди, веди! Сейчас почитаем правила...

     Лейтенант Воронков виновато посмотрел на Лену. Украдкой улыбнулся. Лена в ответ недовольно поджала губы и кивнула на пакеты: нести их в досмотровую лично она не собиралась.

* * *

     Четыре представительницы прекрасного пола колдовали над праздничным столом, расставляя посуду и раскладывая по тарелкам уже имеющиеся нехитрые припасы. Молодые, как на подбор высокие стройные брюнетки, да еще и умные Катя, Света, Ольга и Наташа - у их коллег нередко возникал резонный вопрос (особенно в канун Восьмого марта), что забыли эти прелестные феи в научном отделе сурового промышленного предприятия? И каким ветром занесло в их края примерно полгода назад очаровательную смешливую конопушку Леночку?

     - Уже полчаса прошло. Свет, куда она запропастилась? - нетерпеливо поинтересовалась Катя.

     - Откуда мне знать? - пожала плечами Света. - Может, опять с Воронковым пересеклась.

     - Он же во время службы ни-ни? - удивилась Катя.

     Света хотела ответить, мол, об этом лучше Лену спросить, но не успела.

     - Светочка, а где у нас степлер? - прозвучал у нее за плечом голос Бориса Леонидовича Озерова.

     Девушка картинно приподняла брови. Обвела взглядом уже почти накрытый к празднику стол, приклеенные по стенам и на оконные стекла бумажные снежинки. Посередине комнаты на тумбочке стояла небольшая искусственная ель. Наряжали ее неделю назад всем отделом. Коробка с игрушками благополучно повстречалась с полом в самом начале этого события. Купить новые сотрудники пожадничали, так что на ветки повесили то, чем каждый был богат: конфеты, завернутые в цветную бумагу мандарины, жестяные коробочки-игрушки с чаем, без дела пылившиеся в столах с минувшего Дня защитника отечества. Получилось старомодно, зато с душой.

     Стоявший между Светой и праздничной елью старший научный Борис Леонидович, казалось, ничего новогоднего вокруг себя не замечал. Иначе как можно было объяснить то, что он не поддавался общей праздничной атмосфере? Лысый на макушке, в очках с толстой оправой и толстыми стеклами, в потертом костюме, с увесистой пачкой бумаг в руках, Борис Леонидович не терял ни минуты рабочего времени даже в день праздничного мероприятия.

     - В среднем ящике моего стола, - нехотя ответила девушка.

     - А что он там делает? Ведь это общественный степлер. Зачем вы положили его к себе?

     - Положила и положила, - недовольно проворчала Света. - Ни домой ведь унесла - вечно вы всем недовольны.

     Борис Леонидович покачал головой и направился в уголок, занимаемый Светой.

     - А вот и я! - наконец прозвенел в комнате голос Лены.

     Тяжело отдуваясь, девушка ввалилась внутрь и с заметной радостью на лице избавилась от своей ноши. Коллеги тут же подхватили пакеты и принялись разбирать покупки.

     - Говорили, надо было мужиков с собой брать, - отругала коллегу Наташа, на глазок взвесившая один пакет и предположившая, что другие - не легче. - Это же надо было такую тяжесть самой тащить!

     - Ленка, ты опять эти конфеты принесла? - рассмеялся Дмитрий Шишков - молодой человек лет тридцати, прогуливающий примерно половину рабочего времени и лишь каким-то чудом все еще числящийся среди сотрудников госпредприятия.

     - Так я как всегда! - отозвалась из шкафа девушка. Ее голова показалась из-за дверцы: - Это мой фирменный знак!

     - Лучше бы булькающее принесла, - вздохнул Дмитрий.

     - Вот еще! Я вам сейчас расскажу, что со мной случилось на проходной. Если бы было настоящее шампанское, вообще бы не увидели вы мандаринов.

     Лена уже открыла рот, чтобы начать рассказ, как дверь в комнату вновь открылась, и на пороге появился Евгений Маниоков - средних лет мужчина с отличным чувством юмора, привычно ответственный в отделе "за это дело". Заперев на ключ проход во внешний мир, Евгений скинул присыпанную снегом дубленку, после чего изобразил пару магических пассов. За полами пиджака у него "появились" две бутылки игристого вина.

     - Вот это дело! - рассмеялись сотрудники. - Жень, ты Лене пару уроков дай.

     - С удовольствием, если она возьмет, - улыбнулся Евгений.

* * *

     Праздник подходил к концу. Припасенные заранее две бутылки рома были пусты, как пусты были и две бутылки шампанского. Даже содержимое пластиковой бутылки уже подошло к концу, хотя конфеты никто не рассматривал иначе, как закуску. Два килограмма мандаринов, несколько видов нарезки тоже уже были съедены.

     - Что же нам теперь? Работать? - растерянно протянул Маниоков.

     - Поработать иногда тоже не вредно.

     - Верно говоришь, Борис Леонидович, - безрадостно вздохнул Владимир Николаевич Хомяков - начальник отдела и главный идейный вдохновитель всего творящегося безобразия. - Будь моя воля, я бы, конечно, отпустил вас всех по домам, но вы же понимаете...

     - Понимаем, понимаем. Поэтому сейчас быстро по местам: протрезветь и по одному...

     - Женька! - погрозил пальцем Владимир Николаевич. - Протрезветь - это хорошо, а вот по домам - некрасиво. Дамы нам такой стол приготовили. Давайте его теперь поможем убрать.

     Борис Леонидович согласно кивнул. Сам он, разумеется, тяжестей поднимать не планировал - не тот возраст, но и отсиживаться никогда не стремился. Раз уж не получалось работать головой, почему бы не поработать джентльменом?

     Света, Лена и другие сотрудницы быстро прибрали остатки еды, мусор и посуду, свернули клеенчатые скатерти, освободив тем самым составленные вместе рабочие столы. Эстафета уборки перешла к мужчинам: Владимир Николаевич командовал, остальные двигали мебель.

     - Борис Леонидович, да не напрягайся ты, - вдруг произнес начальник. - Посиди у открытого окна, а то ты что-то бледный стал.

     Борис Леонидович возражать не стал. Прихватив один из стульев, пожилой сотрудник двинулся в сторону приоткрытой фрамуги. Но пройти и половины пути не успел.

     - Ох, ребятушки, что-то у меня голова совсем кружится... - вздохнул Озеров и, хватая ртом воздух, в тот же миг стал оседать на пол.

    Рассказ полностью можно прочитать в сборнике "Детективные рассказы" на ЛитРес, а также в журнале Смена (январь, 2023).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"