Крылова Татьяна Петровна : другие произведения.

Обзор рассказов конкурса Химия и Жизнь - 2016 (2 группа)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от прочитанного - заметки для голосования

 Написанное ниже ни коим образом не претендует на то, чтобы называться рецензией. Это мои заметки, впечатления от прочитанного. Шпаргалка, чтобы не запутаться при проставлении оценок. Но поскольку авторам (исходя из личного опыта) интересно почитать мнение о своих произведениях, решила оформить все это в виде небольшого обзора.
 Еще хочу упомянуть о том, что некоторые рассказы из группы 2 мне показались не совсем фантастическими. Но спорить с координатором не смею - при проставлении оценок это учитывать не буду.

1. Поляков Ю.В. Пирамидальная галактика

 Во время прочтения не покидает чувство, что вот-вот должно что-то произойти. Что-то смешное, неожиданное. Но в результате ничего подобного не происходит. Сюжет развивается предсказуемо. Обидно.
 Произведение забавное, читается легко.

2. Мухин С. Черта

 С трудом прорвавшись через заслон первых абзацев обнаружила, что затянуло. Захватило, заволновало, заставило сопереживать. Но конец...
 Во время прочтения было такое ощущение, что у автора просто кончился лист бумаги и ему пришлось срочно все закончить. Я даже отложила текст и вернулась к нему через полчаса, чтобы понять, что произошло. При повторном прочтении оказалось, что все очень даже "в тему".

3. Шатров А. Вне всякой конкуренции

 Читать тяжело из-за того, что в тексте слишком много терминов. И самого текста как-то многовато. Не затягивает, но идея очень интересная. Эту бы идею, да в исполнение покороче, чтобы сюжет подинамичнее был.

4. Марышев В.М. Черный снег

 Понравилось. Прям очень-очень понравилось. И, в отличии от предыдущего рассказа, текста тут было мало. Понимаю, что у конкурса есть формат, но я бы почитала более подробные приключения Ладина на заснеженной планете. Или хотя бы продолжение этой истории, тем более, что место для маневра можно найти.

5. Ащеулов Д.В. Опус номер 7 или История, рассказанная одноглазой лягушкой

 Очень атмосферное, колоритное произведение. Читается легко, затягивает, интригует.

6. Филимонов Е.А. Книга

 Сначала повествование почти топчется на месте, а потом вдруг "вж-ж-жж" и улетает с такой скоростью, что почти не успеваешь понять, что же произошло. Текста многовато, событий - как-то не очень.

7. Рубер А. Правила игры

 "Смешались в кучу кони, люди..." То есть и Матрица, и про коммунизм немного. Очень скомкано написано, предсказуемый финал. Жаль, что вывод такой, какой он есть. Мне кажется, пойми герой что-нибудь иное, произведение выглядело бы более достоверно.

8. Непомнящий-Родства И. Выходной

 Сильно, грустно. Удивительно проработанный мир, очень много мелочей, которые делают его живым. Но то, что это фантастика, понимаешь далеко не с первых строк. С одной стороны - плюс, повествование словно идет о твоих соседях. Но с другой стороны, возникает желание влепить единицу рассказу, не дочитав до самого-самого.
 Но единицы не будет, не волнуйтесь, автор! Из прочитанных 14 произведений - это безусловно лучшее.

9. Додулад Н. Последний мастер

 Скучное исполнение плохой идеи. Ничего оригинального. Все те же гении с физическими изъянами из бедных деревень, все те же власть имущие с изъянами в душах, но с тугими кошельками в карманах. Не впечатлило.
 Немного спасает положение только сам текст - читать приятно.

10. Политов З. Время остановилось

 Странный рассказ. То ли так плох, как мне показалось, то ли так гениален, что я мало что поняла. В любом случае - это явно не "мое" произведение. Слог хороший, с текстом проблем не заметила.

11. Юрина Т.В. Тайны горы Энзел-Туу

 Красивая легенда. Красивые места. Но герои для этой легенды очень уж современные и совсем не к месту вспоминают инопланетян, ломая всю магию. И спелеологи странные: бросили девушку в пещере, даже не обмолвившись, что помощь вызовут (раз уж речь о современности).

12. Жидкова Е.А. Волшебные фонарики

 Милое произведение. Но тема разделения людей избитая (только в группе уже два похожих произведения прочитала). Хотя атмосфера и герои, определенно, спасают повествование.

13. Erelchor Самая младшая...

 Сумбурненько. О сути девочки можно догадаться, но все время хочется сомневаться. Иначе очень грустно все выходит.

14. Серебрянников П.И. Массаракш

 Это скорее завязка романа или даже ее краткий пересказ. На самостоятельное произведение не очень тянет. Много ляпов, начиная от "пяти мест в модуле, который потом облегчили, и осталось всего два места" и заканчивая логикой контакта, когда после изучения языка стороны перешли к бурному обсуждению гео- и гелиоцентрических систем. Ну, и "массаракш" вообще не понятно откуда взялся.
 И аннотация вредит произведению. Ждешь "вау!", но кроме пары смутно припоминаемых формул ничего нет.

15. Ливанова В. Когда поет Лорелея

 Интересная задумка. Поначалу читалось легко. А потом местами пришлось пробираться сквозь настоящие дебри: некоторые абзацы по нескольку раз перечитывала, чтобы понять, кто и что сделал. Конец хотелось бы повеселее.
 А еще - не знаю, правда, плюс это или минус - пока читала даже подозрения не возникло, что автор женщина (на имя не посмотрела, начав читать).

16. Просвирнов А.Ю. Титанические хлопоты

 Очень уютный рассказ. Возможно, звучит странно, ведь речь в нем идет о холодном Титане, но именно так я подумала, когда дочитала.
 Много интересных мелочей. Никаких нестыковок в сюжете, все очень логично и имеет объяснение. Мало прямой речи. Но и это нисколько не мешает чтению. Читается легко, увлекает, затягивает. И конец вроде бы простенький, но в самый раз для этой истории.
 Второй лучший рассказ в группе. Спасибо, автор!

17. Фещенко Е.С. Надежда

 Рассказ-описание - интересное представление.
 Во время прочтения не покидает ощущение, что автор постарался упомянуть в тексте как можно больше "мифов" о ГМО. Слабо верится, что в 2027 году человечество уже сможет летать в другие системы и так модифицировать инопланетные растения. Тут бы на годик 2127 замахнуться...

18. Ечеистов В.В. Полёт ниже могил

 Жутковато. Даже совсем жутко местами. Сцены "по ту сторону" выглядят гораздо мощнее по производимого впечатлению, чем сцены "по эту сторону". Как-то не очень понятно, почему с героем так обошлась жена. Зато очень понравился открытый финал в сложившейся для героя ситуации: каждый может закончить на свой вкус.

19. Тихонова Т.В. Жук в ладошке

 Очень короткий рассказ. Не хватило немного продолжения, раскрытия чувств героев. В остальном же - читала с большим удовольствием.

20. Гуляев В.Г. Секрет арифмометра "феликс" ч.1

 Душевный, милый, трогательный рассказ. Явно предполагает продолжение (совсем не поняла, зачем эта "ч.1" в названии), но и сам по себе достаточно целостный. Пожалуй, единственный весомый минус, который обнаружила - это то, что герой от неожиданности закрывает глаза. Разве не более естественная реакция "вздрогнуть и повернуться в сторону звука"?

21. Бессонная А. Радиация

 Рассказ держит в напряжении, интригует, отрываться от чтения не хотелось.
 По миру есть несостыковки, но они незначительные. Например, почему не хотят поддерживать интернет, если сами им активно пользуются для разнообразных целей? И вообще, мира в рассказе маловато! Хотелось бы узнать про него подробнее - оригинальный ведь вариант развития нашей планеты и деления общества в будущем.

22. Лаевская Е.Г. Рецепт свадебного торта

 Вспоминается "Шоколад". Но только из-за сладостей. В целом же очень трогательно, мило, нежно. Даже слезы под конец повествования навернулись.
 Жаль, что фантастики совсем не разглядеть. Вот если забыть, о том что рассказ на конкурсе, поставила бы ему 10 и даже не сомневалась бы. Но... Подумать тут еще надо, в общем.

23. Ржин В.А. Это куда же меня занесло?

 Все это уже где-то было. Как будто новая и не очень удачная версия "И грянул гром". Причем фильма, а не книги. И эта надпись про 12+ совсем не в тему (как будто 12- дочитают до нее и послушно закроют страницу).

24. Герасименко А. Чужаки не считаются

 Крепкий научно-фантастический детектив. С завязкой, действием и не слишком предсказуемой развязкой. Единственный минус - это виды тафидян: мало что в них понятно и мало понятно, зачем их столько? Перемудрили немного. Для сюжета хватило бы и трех, а рассказ читался бы попроще.

25. Лобода А. Огнелов

 Начало рассказа затянуто. Его бы разбавить диалогами, а то тяжеловато читать. Местами мрачно и страшно - но это плюя для данного произведения. В целом понравилось. С моей точки зрения, не лучший в группе, но очень близко от них.

26. Батхан В.В. Программа

 Добротный рассказ. Но не тронул.

27. Мшанкин П. Человек, творивший добро

 Очень грязный рассказ. И с моральной, и с орфографической точек зрения. Это первый и пока (из 28 прочитанных) единственный рассказ, который я не смогла дочитать - настолько неприятен он был.

28. Баранов Н.А. Сережка

 Рассказ неплохо написан, но сюжет про таких попаданцев далеко не нов. Учитывая, что заявлена фантастика, а начинается все с раскопок, то и развитие событий, и окончание рассказа, к сожалению, становится сразу понятно.

29. Зайпольд Интерробанг‽

 Этого рассказа я вообще не поняла. Непонятные персонажи, непонятная связь между двумя частями. Но авторы спасибо - узнала новое слово)

30. Медведникова В. Родник

 Поэтичный, очень красивый рассказ. Легко читается. Сюжет простоват, интриги мало, приключений. Хотя в этой истории они, пожалуй, были бы лишними.

Ну, и 31-й, с символическим названием: Быстров В.С. Свобода

 Понравилось. Мир вроде бы не нов, но много деталей, которые украшают повествование. А вот текста маловато: как и "Черный снег", я была бы не против прочитать такой романа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"