Крыль Алексей : другие произведения.

Дым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пьеса

Дым

Офис АПК-корпорейшн в Москве. Из окон виден пушкинский музей, уголки двухглавых птиц, звезды на башенках кремля,и небо с облаками. Охрана на выходе безмолствует. Сегодня  воскресенье и здание пустынно. Выходной.  

В каморке где находятся экраны: доска с ключами, стоят два стула, большой и старый телевизор; безделье.  Время встало. Остановились  все сигналы радиостанций.  Мониторы показывают одну и ту же картинку. Застыла девушка в рецеппнш,- не зная, чем ей заняться. Еe начальник неторопливо, но скромно зачитался газетой. Здание пустует.

Конечно, эти люди сейчас здесь не случайно. Сегодня к ним приедет Иван Петрович.  Иван Петрович делит время между: кремлевским кабинетом и приемной в правительстве, думой, советом федерации, - и бог знает чем еще.  Иногда активным отдыхом, который временами,  как погода из новостей, накатывается  в виде репортажей: о развеселой жизни на побережье франции, о катастрофах, об охоте на баранов, о выкупе пиратам; о яхте, которую спецслужбы выкупают. Иван Петрович -  "челн непотопляем".

На посту охраны сидят два человека. Григорьев Самуил, в обычной жизни Сэм и Иванов Сергей, или просто Петрович.

Они неторопливо меняются кусками диалога, через паузы. Шагают, преминаются; садятся на стул, встают и умеренно шутят.

-Когда же Ворошилов будет?-  Спрашивает  Сэм

-Еще нет, машины нет, в здание не входил -  отвечает ему Петрович

-Фигня, уже часа ведь по полудни три, и заседают они часов по шесть, ну посмотри,  как знать, возможно они и заседают?-

- Не буду смотреть , они не могут без него начать.. Сидят и ждут когда приедет -

- Он должен был еще с утра -

- Ну нет -

- Сегодня скучно -

- Дадут отгул во вторник -

- Хорошо бы -

Они смотрят на мониторы, и ждут. Они неправы. Он уже здесь.

Иван Петрович поднимается и с председетельского места, смотрит вниз внимательно в толпу из клерков в зале заседаний.Он говорит:

"...Компания как стадо обезьян, все тащат друг у друга кирпичи  из основанья пирамид Маслоу, ... Античность и упадок.   Где личность? Нет, конечно, госудаство не бросит нас на произвол судьбы.

Вот Иван Иваныч, у нас отвественный  по розничным всероссийским сетям. Иван Иванович? (Смотрит на бумажку)  Иваныч, у сетей доходы падают, на 35 процентов, мы несем убытки. Что молчишь? Что говоришь?  ..."у нас и так огромная наценка, и больше мы не можем". Мы можем  всё Иваныч, пропробуй. Всем надо что-то есть. Ежу понятно.

Здесь и Клементьев, Игорь Воеводыч. Ваш ОборонПромКомплекс Воеводыч, убыточен. О чем вы думаете? Раньше, вы не стеснялись китайцев. Что значит: "Теперь нам с ними нечем торговать?" Продают надежду, спросите ...

Неизвестно кем, но пульт охраны, был оборудован  не только лампой, оповещения о пожаре, но и кнопкой отключения оповещенья.  Григорьев с Ивановым в изумленьи смотрят на панель прибора: 

"Горит зал заседаний."

"Нет, фигня,  не может быть, чему там гореть. И что нам делать?"

"Отключи."  

"Отключил." (где-то через 10 минут) 

"Опять горит."

"Так ты же отключил?"

"Включилось." 

"Так не  неработает, сбоит!"

"Отключить, и надо  рапорт написать."

"Пишу." (еще минут через 10) 

"Опять включилось."

"Да  что за черт? Отключи."

"Отключил." 

Так ровно восемь раз. До тех пор,- пока  Петрович не отправил Сэма смотреть, что происходит.

Да, это был пожар. Сэм понял это, по Бухгалтеру Ирине Львовне,  она бежала во встречном направлении, и едва не сшибла его с ног, крича: пожар, там Ворошилов Иван Петрович, он горит, сгорит....  

С рецепшн  вызывали  пожарный расчет, сообщив о задымлении в здании. Когда он прибыл, и потушил начавшийся пожар, то никого не обнаружил в зале. Зал заседаний оказался совершенно пуст.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"