Крыль Алексей : другие произведения.

Вася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вася

   Во дворе стояло старое дерево. В один из дней, хозяйка увидела из окна, что в дерево попала молния, и оно загорелось. Под дождем огонь быстро погас. Теперь дерево надо было убирать, но как? Высота более 30 метров, 100-летний дуб. В Торниловке, - в деревне, - где стоял дом, не было никого, кто мог бы срубить дуб, и не вызывая истерики у соседей. Света, набравшись уверенности, пошла к шоссе, где стояли таджики-строители. Они согласились спилить дерево за умеренную плату. На следующий день таджики пришли и быстро, ловко, залезая без страховки на самый верх, спилили черный остов за день, сбрасывая на землю обгоревшие части. Оказалось, - это не всё. Таджикам некуда и нечем было убрать спиленное; у них завяз самосвал. Взяв деньги, к вечеру они направились обратно, к шоссе. Нужно было искать трактор. И Света пошла, теперь уже в ближайшую деревню.
  
  Света была переводчиком, и никогда раньше не проявляла интереса к Торниловке. Теперь она поражалась: заросшим полям; старым ветхим домам 50-ых годов; разрушенным и обгоревшим стенам, которые видимо никто не собирался убирать; продуктовому ларьку; безлюдью, и, виду заброшенной фермы, заросшей двухметровым лесом из сорняков. Некоторое время поблуждав, спрашивая бабушек, Света, наконец нашла тракториста. Вася, мужик лет сорока, с ослепительной четырехзубой улыбкой, и завитыми как у Сальвадора Дали усами, катался на тракторе по вспаханному полю. Она покричала, Вася развернул трактор, и остановился у её изрядно запылившихся туфель.
  
   - Чего надо хозяйка?
  - Дерево убрать.
  - Где?
  - Торновская 5.
  - Завтра.
  - Дам денег и бутылку, - совершенно некстати сказала Света.
  - Я не пью, - ответил с трактора Вася.
  'Мне кажется, он и просыхать не должен, не то, что не пить', - подумала Света.
  
  Утром Вася, на своем тракторе, приехал на участок. Света всегда относилась к технике, включая свою собственную Хонду, как к необходимой, но бездушной мебели. Но трактор Васи породил у неё ощущение чего-то живого. Он двигался, реагировал, вместе с Васей.
  Зубцом ковша Вася, подцепил петлю троса, и вытянул самосвал таджиков. Потом аккуратно вытащил на веревке, все остатки дерева за забор. Он разбежался и рукой сломал давно мешавшую стену, не повредив встроенных в неё труб. Вася выкорчевал оставшийся пень, и чисто заровнял яму. Закончив работу, Вася взял деньги, отказался еще раз от водки, и с грохотом уехал на своем тракторе прочь. Света сидела у окна в сад, среди исписанных бумаг переводов, и ничего не шло ей голову...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"