Крымов Илья Олегович : другие произведения.

Монстр из библиотеки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод из жизни молодого волшебника Тобиуса, запечатлённый в романе (пока не готовом) "Игрушечное королевство".


   Неделя выдалась напряжённая. Волшебник заперся в своей комнате и вплотную занялся картой. Пока медальоны заряжались на солнце, он рисовал. Пришлось пару раз облететь Хог-Вуд, это стало испытанием, но волшебник вытерпел его мужественно. На останках Пятонки он поднял кусочек угля, а гвоздь из Кобнека у него всё ещё был при себе.
   Пришлось побывать ещё в нескольких деревнях: Ручейке, Сивополе, Кривом Холме, Латке, Карасике и других. В каждом поселении он брал что-то, какую-то мелочь, которую местные отдавали без вопросов. Заодно маг знакомился с людьми, сообщал, что теперь у лена есть, собственно, он, маг, к которому можно обратиться за помощью. Только по мелочам лучше не тревожить, маг даром что молодой - злющий как ахог, излишне народ баловать не любит. Верили очень даже охотно.
   Пришлось несколько раз зависать над деревьями, срывая небольшие веточки. В итоге домой волшебник возвращался с сумкой, набитой всяческим мусором, а потом работа продолжалась. Пару раз Тобиус всё-таки давал себе отдохнуть, он прогуливался по деревне в сорочке с растянутым воротом, наслаждаясь теплом дня, выдавшегося не очень знойным, но как раз таким, каким должен быть идеальный летний день.
   Но даже во время отдохновения, беспокойная натура Тобиуса заставляла его работать. Так он принялся гулять вокруг замка, прикидывая, каким образом будет лучше всего защитить его. Следуя инстинкту каждого мага, юноша старался обезопасить место своего обитания как только возможно. В древности, особенно в Эпоху Тёмных Метаний, волшебники постоянно воевали друг с другом и залогом если не победы, то, хотя бы, выживания, становилось надёжное жилище. Когда-то у магов были целые цитадели, разбросанные по миру и сосредотачивавшие в себе могущество своих хозяев. То были великие оплоты магии и военной силы, столь великие, что даже самые грозные замки и крепости Гроганской Эпохи по сравнению с ними казались кривыми хибарами. Волшебники умели защищать свои жилища - сети разнообразных чар оплетали каменные, золотые, хрустальные, ледяные, алмазные громады башенных комплексов, заклинания-ловушки, заклинания-щиты, боевые заклинания на стационарной основе, а ещё, конечно, наёмные армии, порабощённые магические существа, искусственные чудовища, элементали, джинны, демоны, големы и иже с ними - все защищали покой магов от посягательств извне. В те времена даже жилище питало хозяина и иссушало пришлого, на своей территории маг всегда преобладал в могуществе, ибо на его стороне были сами стены.
   А у Тобиуса всего этого пока не было. Он оградил деревню от мелочи, существ, приносящих незначительные неприятности, а так же тварей похуже, людоедов, падальщиков прочей нечисти. При всём при этом посторонний маг прошёл бы в деревню совершенно свободно и, завяжись промеж ним и Тобиусом драка, на помощь зачарованных стен нечего было бы и надеяться.
   Продолжая пребывать в задумчивости, Тобиус и сам не заметил, как попал во внутренний двор. Нога внезапно споткнулась о неровный камень, и он едва не упал.
   -- Вы похожи на древнего старика, ходите в полудрёме с умным видом, а потом перед стенами извиняетесь! Не мудрено, что ничего не видите! -- послышался сверху голос принцессы Хлои.
   Юная леди восседала на подоконнике открытого окна с книгой в руках. Сквозняк вытянул наружу тяжёлые шторы, и они вяло трепыхались.
   -- Моё почтение, -- кивнул маг, улыбаясь. -- Извините, если задам глупый вопрос, но что вы там делаете?
   -- Вы прощены, вопрос действительно глупый! Разве не видно, что я читаю?
   -- Но обычно для чтения выбирают более подходящие места. Библиотеку не пробовали?
   -- Библиотека - это верх банальности! -- заявила принцесса. -- Все читают в библиотеках, а мне это претит!
   Неожиданно для самого себя молодой волшебник почувствовал обиду. Он провёл в библиотеке лучшие годы своей жизни и даже одно время мечтал поселиться в библиотеке, а тут такое.
   -- Вообще-то дышать тоже довольно банально! Все дышат, знаете ли! Не пробовали не дышать, а?
   Хлоя надменно хмыкнула.
   -- А что вы читаете?
   -- Ох да что б вас... -- Хлоя отскочила от окна, прижимая к груди книгу.
   Возможно, причиной такой реакции на вполне невинный вопрос являлось нежелание, чтобы маг узнал содержимое тома, а возможно, виной тому был сам Тобиус, опёршийся на подоконник руками и висящий в воздухе без опоры.
   -- Каково ты, твою... то есть, как вы смеете?!
   -- Так какое произведение привлекло ваше внимание? О! Стихи!
   Книга оказалась в руках Тобиуса, он уселся на подоконник и стал быстро листать страницы.
   -- Сборник поэм Себастьяна из Дальвикезы, Эстрийского Соловья, -- рассеяно поправила принцесса, -- обновляю в памяти.
   -- Неужто? -- Внимание мага привлекло одно красивое четверостишье, которое он моментально запомнил. Почитав ещё немного, Тобиус обнаружил, что строки неизвестного поэта на удивление легко ложатся в память, даже нетренированную, даже, - взгляд поверх страниц, - девичью. -- Прекрасный слог, как такое можно забыть?
   -- Вот и я тоже в замешательстве. Многие из этих поэм я знала наизусть, но недавно обнаружила, что вдруг забыла. Вообще-то странно! Я многое из прочитанного стало забывать, причём я помню, что знала, но не могу вспомнить, что же я такого знала и... Да что я перед вам впустую разглагольствую?!
   -- Кто знает, -- протянул волшебник, -- может и не впустую. Не забывайте, магия - моя профессия, так что с подобными непонятными происшествиями обращаться ко мне вполне разумно и даже желательно. Стишки любите, да? А где лежала эта книга? В вашей спальне? Идём туда!
   -- Ещё чего! -- возмущённо воскликнула Хлоя. -- Все привезённые книги было сложены в библиотеке!
   -- Ага, значит, в этом старом замке всё-таки есть библиотека!
   -- Библиотека находится в той части замка, которой мы пока не пользуемся. Я, так и быть, проведу вас туда, чар, чтобы вы не бродили по округе как бездомная собачонка.
   -- Как мило с вашей стороны! Но напрягаться не стоит, прикажите слуге меня отвести.
   Принцесса замялась, неосознанно теребя лацкан камзола, синий с золотой оторочкой.
   -- Впрочем, если вы настроены оказать мне честь своим присутствием, то я буду лишь польщён.
   Отправившись на прогулку в тёмные и откровенно жуткие коридоры замка, где нога новых поселенцев ступала крайне редко, Тобиус создал светящегося мотылька, и волшебный свет немедленно вступил в конфликт с древним мраком.
   -- Жутковато, -- пробормотал Тобиус, вдыхая запах пыли и разглядывая голые стены с гораздо более низкими потолками, чем в обжитой части. Создавалось впечатление, будто эту часть замка построили гораздо раньше некоторых других, и тогда замок был скорее не резиденцией феодала, а военным оборонительным укреплением, переживающим один вражеский налёт за другим. -- У этого места есть история, в этих стенах теплится память о тех, кто был до нас. Великолепно!
   -- И так везде. -- Принцесса Хлоя совсем не разделяла восторженных возгласов Тобиуса. -- Жуть берёт!
   -- Этот замок хранит множество секретов и историй. Именно в этой части их больше всего. Осторожно, кости!
   Принцесса отскочила от скелета, вольготно развалившегося под стеной, а вот волшебник присел и заглянул в пустые глазницы.
   -- Привет, приятель, как отдыхается?
   -- Вы что, с ума сошли?!
   -- Все маги немного сумасшедшие, видели бы вы, какие выходки устраивали некоторые из моих наставников! Ну, что, идём дальше?
   Хлоя взглянула вверх.
   -- С пауками тоже собираетесь беседовать?
   -- А что в этом плохого?
   -- Даже если они размером с кулак?
   Тобиус тоже приметил громадного крестовика, притаившегося под потолком.
   -- Паук - он и есть паук, пока не тыкаете в него палкой, он не тыкает в вас хелицерами.
   Пройдя ещё несколько низких коридоров, похожих на подземные тоннели, принцесса остановилась вновь.
   -- Вот, сейчас будет это место.
   -- Какое место?
   -- То самое. Жуткая статуя. Когда увидела в первый раз, не поверила, что это человек!
   Тобиус прибавил шаг. Коридор вывел на развилку, на которой, спиной к стене, на небольшом постаменте стояла древняя статуя. Это был, несомненно, воин, диковатого вида мужчина с грубым, слегка придурковатым и злобным лицом и старинным шлемом, натянутым на самые глаза. На шлеме виднелись маленькие крючковатые рожки, а сам воин согнулся под тяжестью оружия, сжимаемого в руках - шеста с громадным железным шаром на конце, вместо шипов усеянным маленькими тупыми пеньками цилиндрической формы.
   -- Как любопытно. -- Тобиус взялся за оружие и, поднапрягшись, прокрутил его в руках статуи. -- Они не единое целое, будто кто-то сначала создал статую, а потом вложил в её руки оружие.
   -- Но пальцы сжаты.
   -- Значить, когда-то были разжаты. Скорее всего статуя являлась големом, которого поставили защищать это место.
   -- Живой статуей?
   -- Не живой, а оживлённой. Да. Только магии в нём не осталось, теперь это обычная статуя. На редкость уродливая, следует признать. Э, так в какой коридор нам нужно идти?
   Двустворчатая дверь, старая, потемневшая от прошедших лет, но не рассохшаяся и не обратившаяся прахом благодаря некогда наложенным чарам, протяжно скрипнула петлями в полутьме, пропуская людей. Библиотека. Хотя, на библиотеку сия старая зала, полы которой устилал пылевой ковёр, а потолок украшали гирлянды из паутины, не тянула. Она вызывала уныние и даже отторжение. Но всё же, это была библиотека, храм бога по имени Знание - единственного бога, которому охотно поклоняются маги. Сквозь запах пыли пробивались запахи книг. Они были сложены на полу, вдали от сырых стен, потому что полок в шкафах не хватало, да и сами шкафы, грязные, старые, не вызывали особого доверия.
   -- Кощунство так хранить книги, -- пробормотал волшебник, делая пасы руками, вокруг которых плавало искристое свечение цвета молодой травы. Руки разорвали ритм танца, обратились открытыми ладонями к противоположным стенам и невидимая волна чего-то, похожего на порыв плотного ветра, накинулась на все поверхности помещения, пожирая плесень, иссушая потоки тлетворной влаги, затхлого конденсата. Атмосфера сразу стала лучше, запахло сухостью и даже стало тепло.
   -- Люди важнее. -- Принцесса пришла в себя после угнетающей атмосферы заброшенных частей замка. -- Надо было расселять прислугу, устранять самые заметные проблемы, приводить в порядок жилые помещения и хоть как-то справляться с крысами.
   -- Здесь есть и крысы? Я ни одной не видел!
   -- Потому что кроме крыс здесь есть привезённые яды! Послушайте, чар, вы постоянно отвлекаетесь! Обещали выяснить, почему я стала забывать элементарные вещи? Извольте!
   Тобиус хмыкнул и крутанулся на пятках, оглядывая помещение.
   -- По крайней мере у вас нет проблем с памятью. Это уже хорошо, не правда ли?
   -- Конечно хорошо! А ещё хорошо, что у меня вшей нет, не правда ли? Только какое отношение это имеет к делу?
   Тобиус пожал плечами, сплёл для себя Истинное Зрение и стал прохаживаться по залу, осматривая пол, стены, потолок, но особенно книги и книжные полки. В процессе этого он взялся за жезл и стал подносить набалдашник то к одной поверхности, то к другой. Позолоченная бронза создавала направленный поток синевато-фиолетового излучения, похожего на очень слабый свет лампы, в которой заканчивается топливо или выгорает свечка.
   -- Я так и думал.
   -- Что-то нашли?
   -- Ни малейших следов чего бы то ни было, -- ответил волшебник.
   -- Бесполезный неумеха! -- надменно констатировала она.
   -- Незаменимый мастер! -- безапелляционно поправил он. -- Хотя, если это не ваша память расслабилась, то ответ может быть только один и сейчас...
   Внезапно маг бросился вперёд, оторвавшись от земли, и растянулся в длинном прыжке, словно дикий мурз, атакующий добычу из засады.
   -- Попался! Я поймал его! Ахог мелкий выглянул из-за стеллажа!
   -- В конце концов безумие настигло вас раньше предполагаемого срока, -- скучающим голосом сообщила Хлоя.
   -- Вас что-то смущает?
   -- Вы разговариваете с кулаком.
   -- Ах да, вы же его не видите...
   Хлоя наблюдала за приближающимся волшебником с неким подозрением, будто он и на неё сейчас так же бросится, или того хуже, заразит безумием. Тобиус тем временем нашёптывал что-то, пристально глядя на свой кулак, потом тряхнул им и дунул.
   -- Что это такое?!
   -- Дрикси, -- ухмыльнулся он.
   Пальцы мага крепко сжимали нечто величиной не более мизинца, тонкие трёхпалые ручки и ножки, грушевидное тельце с узкими плечами и обширным брюшком, пурпурная кожа в мелких пупырышках и зелёных пятнах на спине, шишковатая голова с ушами-опахалами, носом-баклажаном, безвольным подбородком и глазами, собранными в кучку.
   -- Ну и уродец!
   Пленник протестующее запищал в ответ на такой отзыв.
   -- Вы на его взгляд тоже не верх божественной красоты. К тому же, важно лишь то, что именно он причина ваших невзгод. Меньшей их части, разумеется. Это он сделал так, чтобы вы забыли содержание ваших стишков.
   -- Это поэмы!
   -- Да, конечно. В общем, виновника я вам нашёл, а дальше делайте всё, что хотите. Можете его прибить, если угодно.
   -- Эта лиловая чепуха? Может, ещё кого-нибудь обвините? Слишком уж жалко выглядит.
   -- Большинство действительно могущественных магов выглядят как полоумные сварливые старикашки с грязными спутанными бородами ахог знает сколько времени не посещавшие ванны. Хотя, вы, по-своему правы. Дрикси - низшая нечисть, они безобиднее тараканов, совершенно неопасны для большинства людей, особенно безграмотных. Но маги истребляют их без жалости и раздумий, стремясь полностью уничтожить всех до самого последнего. А всё оттого, что дрикси как крысы, но только крысы едят книги, а дрикси их читают. И пусть бы читали, сколько им влезет, даже магические, ведь человеческая магия им неподвластна, если бы все тексты, которые читает дрикси, не исчезали из памяти последнего, кто читал их прежде! Сколько хороших магов погибло оттого, что не закрыли свои книги заклинаний за день до выхода на поле боя! Стоит дрикси коснуться взглядом строк заклинания, как маг моментально забывает их, будь то хоть самые элементарные чары! А не применённое в нужный момент заклинание чревато знаете чем?
   Тобиус выразительно провёл пальцем по горлу.
   -- Таким образом эти безобидные букашки стали представлять весьма серьёзную угрозу для волшебников. А живы они до сих пор лишь потому, что множатся не хуже тех же крыс. Правда секрет их рождения остаётся секретом, ведь дрикси бесполые. Некоторые бестиологи считают, что они рождаются из библиотечной пыли...
   Принцесса посмотрела на пурпурного лилипута уже другими глазами. Он в свой черёд уставился на неё с весьма затравленным видом.
   -- От них... от них можно защититься? -- неуверенно спросила она.
   -- Могу подарить вам мухобойку.
   -- А если серьёзно? -- сурово нахмурила бровки Хлоя.
   -- Можете прочитать забытое снова, воспоминания вернутся немедленно. Правда потом вот он, -- Тобиус тряхнул кулаком вновь, извлекая из дрикси порцию писка, -- обязательно вернётся, чтобы, опять же, забрать знания себе.
   -- И что, других способов кроме убийства нет?
   -- Убийства? -- Волшебник иронично изогнул бровь. -- Когда вы прихлопываете мух, вы тоже называете это убийством? Дрикси является не более чем мелким паразитом, проще всего его придавить.
   -- Я не прихлопываю мух! -- прошипела принцесса. -- И эту мелочь тоже прихлопнуть не позволю!
   -- Но...
   -- Оно читать умеет, чар! -- словно пытаясь докричаться до глухого, повысила голос принцесса. -- Читать! Это существо вполне разумно и убить его я не дам!
   Маг смотрел на Хлою, сощурившись, отчего стал похож на кота. Вообще-то природа глаз волшебника вполне потворствовала сходству с кошкой, но оно продлилось не более мгновения.
   -- Я постараюсь раздобыть вам хорошего книжного червя. В Академии их много, но задаром, понятно, никто ничего не даст. Книжные черви отлично охотятся на дрикси, это их злейшие враги. А этот экземпляр пока придётся держать в плену. Что ж, засим позвольте откланяться. Вас проводить в обжитые части?
   -- Нет! -- не задумываясь отрезала принцесса, хотя сразу же пожалела о столь поспешном решении. -- Я... я останусь, мне нужно обновить память ещё из нескольких книг!
   -- Как пожелаете. -- Тобиус создал ещё нескольких светящихся мотыльков. -- Мы неосмотрительно не взяли факелы, так что воспользуйтесь этими.
   Её высочество даже не догадывалась, что только что заслужила немного уважения в глазах волшебника своим отношением к дрикси. Тобиус ценил способность сострадать, он полагал, что именно сострадание и сочувствие - одна из тех вещей, которые заставляют слово "человек" звучать достойно. Создав немного Лака Обновления, маг заточил пойманную тварь внутрь и придал магическому веществу твёрдое состояние.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"