Крымов Илья Олегович : другие произведения.

Всё ради забвения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько лет назад, прочитав пару комиксов, заразился идеей переноса комиксной вселенной на страницы романа. Дело оказалось очень сложным, потому что никаких книг (без картинок) о супергероях я никогда не читал, и даже не знаю, существуют ли такие? Но разве это проблема, если в мире существуют даже книги, в которых описывается игровой процесс MMORPG? На волне вдохновения был придумал Мидас, суперпреступник, или сверхзлодей, как он сам любит себя называть. Первую книгу о нём я впоследствии забраковал из-за её несерьёзности, излишней пародийности и наполненности духом сериала ЈБратья Вентура", который очень люблю. Переработанное произведение получило иную предысторию и более серьёзную вселенную. А между ними, первым и вторым вариантом вселенной, в третьей альтернативной реальности повисли действия нижеследующего рассказа. Данное произведение я начал, чтобы отдохнуть от работы над основным проектом, так что меня не волнует наличие нескольких логических нестыковок и ляпов, которые так и остались в тексте.

  Микроавтобусы остановились напротив лестницы, ведшей к входу в филиал международного банка "Мэлинбоне" и из них посыпались люди в золотистого цвета комбинезонах с элементами кевларовой защиты поверх обычной ткани. Ещё на ступеньках они вызвали своим видом волну истеричных вскриков случайных прохожих. Возможно причиной тому послужила безвкусная одежда, а возможно - вид штурмовых винтовок CZ 805 BREN максимальной комплектации. Некоторые из людей в бронированных комбинезонах тащили за собой массивные металлические чемоданы-сундуки на антигравитационных подушках.
  Последним неспешно поднимался высокий худощавый мужчина в золотистого цвета костюме-тройке. Он вращал в пальцах трость и сверкал лысиной, словно отлитой из золота. Вся его кожа блестела полированным золотом, только тонкие брови и усики выделялись на лице чернотой. Он мурлыкал себе под нос что-то невразумительное, что-то вроде "всё очень плохо, этому миру придёт конец, всё очень плохо...".
  Когда мужчина вошёл в банк, посетители уже лежали на полу, а его прихвостни в комбинезонах сгоняли сотрудников в отдельную группку, угрожая оружием. Два охранника валялись застреленными.
  - Помещение взято под контроль, босс, жертв нет. То есть с нашей стороны.
  - Отлично, номер Один.
  Золотой человек ловко перемахнул через длинную стойку, за которой только что работали клерки, нагнулся и нажал на небольшую кнопочку снизу. Заработала сигнализация.
  - Не стоим, джентльмены, не стоим! Через пять минут здесь будут копы!
  Прихвостни быстро выполняли очередную часть плана - заклеивали все окна прочной чёрной плёнкой, делавшей стекло непроницаемым и препятствовавшей его осыпанию вследствие, например, удара взрывной волны, пока их предводитель водил скучающим взглядом по лежащим людям.
  - Мужчин поднять и связать так, чтобы они могли стоять шеренгой. Будут перекрывать собой вид сквозь стеклянные двери. Также поставить людей под окна и вдоль стен, если кто вздумает геройствовать, пристрелите его на месте. - Лысый повернулся в сторону работников банка. - Кто здесь главный? - громко спросил он.
  После непродолжительной заминки, вперёд на полшага выступил лысоватый мужчина средних лет в очках и неплохом костюме.
  - Я менеджер этого от...
  Золотой человек сунул руку под свой золотистый пиджак, вынул её с позолоченным револьвером в пальцах и прострелил менеджеру голову. Поднялся визг и крики. Особенно громко надрывалась девушка, на которую попала большая часть освободившегося мозга.
  - Заткнись, дрянь! - рявкнул золотой человек, хватая её за форменную блузу и с треском разрывая ткань. - У меня есть револьвер, с которым можно охотиться на буйволов, так что благодари Господа за то, что сегодня утром я выбрал этого коротконосого лилипута! Кто здесь главный?!
  - В-вы! - провыла женщина, истекая слезами и дрожа всем телом.
  - Именно! И не советую забывать об этом даже на секунду! - Лысый оттолкнул ее, и женщина упала в расползающуюся лужу крови старшего менеджера, пытаясь прикрыть руками грудь. - Дорогие друзья, леди и джентльмены девочки и мальчики, моё имя Мидас! И, как вы могли понять по моему неординарному внешнему виду, я суперзлодей! Лично мне больше нравится термин "сверхзлодей", ну да какая разница! Я профессиональный преступник, тяготеющий к пафосу и нарциссизму! Но это не помешает мне пристрелить каждого из вас, кто откажется помочь мне в осуществлении моего плана, либо каким-то образом разочарует меня! Это ясно?
  Заложники лежали молча, порой тихо что-то скуля и уткнувшись лицами в пол. Многие дрожали, кто-то даже обмочился. Поморщившись, Мидас всадил две пули в спину ближайшего от него человека, чем поднял новую волну воплей, стонов и плача.
  - Это ясно? - повторил он и, получив нескладный, но утвердительный ответ, благожелательно улыбнулся.
  Прихвостни заняли оборонительные позиции в соответствии со всеми канонами военной тактики, а Мидас угнездился в отделённом от остального зала стеклянными стенами кабинете почившего менеджера. Он заварил себе кофе в самодельной и старой кружке с кривоватой надписью "Лучший в мире папа", нанесённой детскими ручками и, откинувшись в удобном кожаном кресле, принялся листать странички замусоленного экземпляра Библии, найденной в столе.
  - Пожалуй, я прикончил единственного в стране набожного банкира, ну и ну! - с улыбкой пробормотал себе под нос Мидас, прихлёбывая кофе.
  - Босс, копы здесь!
  - Станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
  - Понял, босс!
  Прикрываясь заложниками, солдаты в золотых комбинезонах начали поливать улицу перед банком пулями, заставляя полицию искать укрытие и отстреливаться. Несколько заложников расстались с жизнью, но, в целом, ознакомительная перестрелка закончилась ничем.
  - Они достаточно близко подошли к нашим микроавтобусам? - спросил Мидас, кружась в кресле от скуки.
  - Используют их как прикрытие, босс, - отрапортовал номер Один.
  - Ну, это же замечательно!
  Не прекращая кружиться, Мидас достал из внутреннего кармана золотую авторучку и с щелчком нажал на кнопочку. Через секунду снаружи раздался взрыв, от которого все стёкла в окнах треснули, но не вылетели благодаря державшей их чёрной плёнке. Сверхзлодей улыбнулся - всё шло по плану.
  Телефон на столе покойного менеджера зазвонил через семь минут. Дав ему немного поработать, Мидас снял трубку и вежливо ответил:
  - Вы позвонили в банк "Мэлинбоне", ваши вклады под надёжной защитой. Старший менеджер Джон Смит к вашим услугам.
  - С кем я говорю? - раздалось с той стороны линии.
  - Сэр, я же уже представился - старший менеджер Джон Смит. Чем могу помочь?
  - Что у вас там происходит?
  - Эм... мы выдаём ипотечные кредиты под низкий процент, кредитуем малый и средний бизнес...
  - Послушайте, вы за идиотов нас держите?! Мы знаем, что банк захвачен! С кем я говорю?
  - Неужели мы не были достаточно аккуратны?! - с ужасом спросил Мидас, после чего хихикнул в кулак. - Ладно, дружок, признаю, ты слишком умён, чтобы я смог тебя обмануть. Мидас - моё имя, и я сверхзлодей, или суперпреступник, если угодно, и у меня тут есть двадцать с лишним гражданских, примерно столько же персонала и около тридцати вооруженных до зубов солдат с подготовкой не хуже чем у морской пехоты США. Если вы попытаетесь отрубить нам электричество, мы убьём заложников, если вы попытаетесь нас штурмовать, мы убьём заложников, если вы пустите по вентиляции какую-нибудь гадость, мы наденем противогазы, дадим заложникам подышать, а потом убьём их, если вы не выполните хотя бы одно наше требование мы... ну ты понял. Перезвони мне через четверть часа, как успеешь посовещаться с коллегами.
  Мидас бросил трубку и ещё раз крутанулся в кресле, затем играючи взломал пароль на компьютере менеджера, немного пошарил по файлам в поисках порнографии, не нашёл, и открыл карточную игру. Через пятнадцать минут раздался телефонный звонок.
  - Вы позвонили в банк "Мэлинбоне"... ах да, это уже было. До чего договорились?
  - С вами говорит капитан Макларски...
  - Не помню, чтобы спрашивал как тебя зовут, Макларски, ну да ладно.
  - Мы готовы выслушать ваши требования.
  - Требования? Какие ещё требования? Мне от вас ничего не надо.
  Мидас бросил трубку. Телефон зазвонил вновь через пять минут.
  - Номер Один, кушать хочешь? - спросил сверхзлодей.
  - А это не повредит нашим планам, босс?
  - Нет, не должно.
  - Тогда я бы не отказался от пиццы.
  - Я передумал, у меня есть требования! - сказал Мидас, подняв трубку. - Для начала пятьдесят больших пицц с разными начинками и побыстрее, у меня тут заложники некормленые! И пусть будут не только мясные, но и вегетарианские тоже, не хочу ущемлять ничьих предпочтений. Всё понятно, Макларски?
  - Я посмотрю что...
  - Шутишь что ли? - нахмурился Мидас. - Я у тебя не вертолёт с десятью миллионами баксов прошу. Я даже не прошу! Я требую пиццу! У вас час, после чего я кого-нибудь убью, и если ты посмеешь позвонить сюда раньше, чем через час, я тоже кого-нибудь убью! И ещё, все входы и выходы кроме главного заминированы, окна под прицелом, заложники - тоже. Одно неосторожное движение и я устрою здесь расстрел.
  Мидас бросил трубку, откинулся в кресле и заложил руки за голову.
  - Иди и присмотри за всем, а я пока вздремну.
  Через час номер Один разбудил его. Прикрывая зевок ладонью, сверхзлодей вышел в общий зал и осмотрелся.
  - Они всё ещё лежат? Это же вредно для здоровья, простудятся ещё! Сгоните их к стойке, и замените живой щит на дверях, они, наверное, тоже устали.
  Ещё раз оглядев заложников, Мидас выбрал женщину, прижимавшую к себе девочку с заплаканным лицом.
  - Ты, встать! Иди сюда! И ребёнка прихвати. Вот что, милая, там, на пороге пятьдесят коробок с пиццей и тебе придётся все их потихоньку перетащить сюда. Если не станешь дурить, - Мидас резко вырвал ребёнка из рук возопившей женщины и оттолкнул её, отчего та упала, - то я не пристрелю эту малютку. А теперь пошла!
  Мольбы и плач лишь разозлили его, поэтому Мидас достал револьвер и приставил его к груди девочки.
  - Выполняй приказ, сука, пока я не потерял терпение. Номер Один, предупреди копов, что пиццу будет носить заложник, и что мы... ну в общем ты и сам знаешь.
  Он ходил по просторному и неплохо отделанному залу с хныкающей заплаканной девочкой в одной руке и револьвером - в другой, насвистывая под нос ленивую мелодию и напевая "...всё очень плохо...". В это время мать девочки, либо её тётя, либо ещё какая-то близкая родственница, сотрясаемая ужасом и рыданиями, выходила наружу и возвращалась с большими плоскими коробками.
  - Пятьдесят коробок, босс!
  - Отлично! - Мидас швырнул чадо в руки рыдающей женщины. - Сначала едят заложники, а потом и мои солдатики! Мало ли что копы могли намешать в эти пиццы, верно? Всем приятного аппетита!
  Новый телефонный звонок раздался через минуту.
  - Надеюсь, вам понравилась пицца?
  - Ты не Макларски.
  - Майор ФАКСО (Федеральное Агентство Контроля Сверхсильных Особей) Джереми Шепард.
  - О, агентство уже подключилось. Замечательно.
  - Давай поговорим о сложившейся ситуации, Мидас.
  - Давай, Джерри.
  - Чего вы хотите?
  - От тебя - ничего. Как и от капитана Макларски. Мне здесь хорошо, тепло, светло и мухи не кусают. Пожалуй, я посижу здесь недельку-другую.
  - У меня на руках твоё досье, Мидас, и, судя по тому, что я вижу, ты не из тех, кто что-то делает просто так, по наитию. Я думаю, что у тебя есть план...
  - Я думаю, что у тебя есть план, - передразнил сверхзлодей. - Мне не о чем с тобой говорить, и никаких требований я тебе выдвигать не буду. Условия игры те же: вы начинаете шевелиться - я убиваю заложников. И ещё, если в радиусе пяти миль отсюда мелькнёт хотя бы одна затянутая в лосины супергеройская задница, я устрою здесь бойню. Прежде чем начать всё это я рассадил вокруг пятьдесят наблюдателей, так что делайте выводы.
  Мидас повесил трубку. Телефон снова зазвонил.
  - Послушай, так дело не пойдёт...
  - Повиси-ка минутку, майор, - попросил Мидас.
  Положив трубку на стол, он вышел в зал, достал револьвер и застрелил банковского клерка, после чего вернулся обратно.
  - Что там происходит?!
  - Я убил парня, у которого на груди висел бэйджик с именем "Джерри". Забавное совпадение, Джерри, твоя тупость стоила жизни твоему тёзке. А теперь отложи в сторонку методичку переговорщика, которую ты лихорадочно листаешь, и слушай сюда! Мне не нужны ни деньги, ни ценные бумаги, ни содержимое ячеек хранения, я не собираюсь сбегать отсюда на автобусе или вертолёте, я бы и заложников отпустил, да вот только без них никто со мной разговаривать не станет! У меня под рукой отряд солдат, готовых умереть по моему слову и куча ни в чём не повинного мяса! Четверо... нет, подожди, двое охранников, старший менеджер... потом я пристрелил какого-то парня, чтобы запугать заложников и вот сейчас прикончил Джерри... Пятеро уже мертвы, а теперь спроси меня, с кем я хочу поговорить, тупорылый ты недоумок!
  В трубке повисла непродолжительная тишина.
  - С кем ты хочешь поговорить?
  - Наконец-то! Я буду вести переговоры исключительно с Певчей Птичкой! Пусть она выступит переговорщиком, и тогда я отпущу одного...
  - Пятерых.
  - Пятерых, - легко согласился Мидас, - заложников. А если нет, то я убью пятерых заложников, идёт? Идёт!
  - Я посмотрю, что можно...
  - Не надо смотреть, Джерри, у вас час, а после этого пятеро либо будут на свободе, либо будут мертвы, и не смей звонить мне раньше!
  Бросив Трубку, Мидас прищёлкнул пальцами и номер Один поставил перед ним на стол большой металлический кейс, покрытый позолотой. Внутри оказался встроенный портативный компьютер с системой распознавания физиологических параметров и сопутствующее оборудование.
  - Замечательно, - произнёс Мидас, подключившись через компьютер ко всем камерам наблюдения близлежащих улицах.
  Он скинул на спинку кресла пиджак, закатал правый рукав и надел позолоченную металлическую перчатку, изъятую из особого отсека чемодана. Она обхватила его руку как вторая кожа. Мидас конструировал её в строгом соответствии с собственными биометрическими параметрами. Перчатка была напичкана сложной ультрасовременной электроникой и оснащена несколькими видами оружия; встроенные сервомоторы позволяли одним сжатием пальцев ломать кости и сминать металлические предметы, а в крохотном потайном отсеке на внутренней стороне манжеты дремал в ожидании своего часа десяток дронов-шпионов, эдаких маленьких горошинок, напичканных камерами и вирусами под завязку.
  - "Длань Мидаса" минимальной комплектации. Нравится, номер Один?
  - Смотрится стильно, босс.
  Надев пиджак, Мидас вышел в общий зал и огляделся. Он запомнил план здания наизусть ещё перед началом операции, так что подходящий участок стены выбрал заранее.
  - Заложников от этого участка стены убрать, начинайте распаковку темпорального капкана вот здесь.
  Прихвостни начали раскладывать на полу плоскую конструкцию. Основным материалом, из которого было создано это оборудования, являлся свинец, потому что именно этот металл особенно часто "пропадал" в диапазоне биорентгеновского зрения многих супергероев. Они видели сталь, золото, цинк, но не видели свинец. Таким образом было решено заключить рабочие части темпорального капкана в свинцовые корпуса. Сама конструкция представляла собой выложенный на полу круг диаметром пять на пять метров, расположенный под открытым участком стены, который Мидас приказал освободить от заложников. По краю круга находились неприметные кружки - ретрансляторы поля темпорального искажения, стазиса, или безвременья, как Мидасу нравилось говорить.
  - Босс, - номер Один поднёс к хозяину небольшую пушку, имевшую футуристичный дизайн с плавными изгибами линий и множеством позолоченных частей.
  Сверхзлодей кивнул, свинтил со своей трости набалдашник, поместил его в пушку и дёрнул затвор зарядной камеры. Номер Один прицелился и выстрелил в потолок, установив последний ретранслятор над капканом.
  - Проверка системы. - Мидас уселся за стол, покопался в переносном компьютере и развернул на экране программу управления темпоральным капканом. Ретрансляторы мягко засветились, образуя едва-едва видный "шатёр" пространства чуть более светлого, чем всё остальное. Конус застывшего света мягко мерцал, не смешиваясь с обычным светом, движущимся во временном потоке реальности. - Приготовьте к работе конвертёр реальности.
  - Слушаюсь, босс.
  Компьютер издал сигнал, оповещающий о входящем вызове - из динамика полилась мелодия песни "Hey Goldmember" в исполнении Бейонсе.
  - Принять вызов.
  На экране появилась маска из чёрного, лакированного дерева, выполненная в виде стилизованного черепа с красными огоньками в глазницах.
  - Герр Мидас, как продвигается ваша операция?
  - По плану, барон. А у вас?
  - Йа, всё готово. Мы отвлекли его в Австралии, он уже разделался с приманкой унд, думаю, уже направился к вам.
  - Надеюсь, ваши люди успели прикрепить к нему мой жучок?
  - Йа, это получилось, хотя не без труда.
  Мидас оттеснил изображение барона в угол экрана и растянул на остальное пространство мировую карту, по которой с умопомрачительной скоростью двигалась мигающая точка. Сотни километров в минуту. Он мог бы лететь ещё быстрее, но это представляло бы угрозу хрупкой окружающей среде. Самый быстрый человек на планете Земля приближался.
  - Вскоре он будет здесь, несомненно.
  - Я не могу понять, с какой целью вы решили привлечь к делу его?
  - У нас тут заложники и очень нестабильная ситуация. Рядовых агентов я уже занял, дал им имя Певчей Птички, теперь они погрузились в изучение её досье, хотят найти связи между мной и ей, связи, которых нет. Рядовая героиня без сверхспособностей, по ночам надевает маску и бьёт морды наркодиллерам в бедных районах Кинг-Сити. Тем временем я высчитал, что из всех по-настоящему опасных "суперов" лишь существо с его скоростью, силой и запасом прочности будет достаточно квалифицировано, чтобы рискнуть ворваться в банк и попытаться решить вопрос силовым методом при самой малой вероятности навредить заложникам. Вы отвлекли его липовой террористической атакой в Австралии, дав мне захватить банк, но теперь ему уже сообщили о нас и он летит сюда. Вскоре он ворвётся через стену и попытается меня остановить. Если у него получится, то нас с парнями просто будут судить и посадят как заурядных преступников, но если мы... если мы убьём Фьючермена, то нас сначала доставят в штаб-квартиру ФАКСО на допрос, а потом определят в тюремный блок с высочайшей степенью безопасности. Как иначе можно поступить с теми, кто смог убить самое могущественное существо на планете, не так ли?
  - Хм... однако вы выбираете странные пути для достижения простых, казалось бы, целей... герр Мидас, вы действительно... убьёте Фьючермена?
  - Да, почему бы и нет? - пожал плечами Мидас, любуясь блеском позолоты на металле своей перчатки. - Я не нацеливался на него, просто высчитал, что, скорее всего, именно он явится разбираться со мной. Изучил его привычки, приёмы, сильные и слабые стороны, проработал план действий. Фьючермен, конечно, из ряда вон выходящая по уровню силы личность, но он далеко не стратег.
  - Многие пытались его убить...
  - Задавались целью убить главного супержандарма планеты. Да. А для меня это сопутствующий урон, так что не забивайте голову. Всё, о чём вы должны думать, барон, это о том, как бы исполнить свою часть сделки.
  - О, это не составит труда. Материалы, которые вам нужны, уже извлечены из хранилища, герр Мидас.
  - Вот и славно. Обрываю связь, он уже над Северной Америкой.
  - Удачи.
  - Удача мне не нужна. Минутная готовность! Все по местам!
  Мидас проверил заряд батарей темпорального капкана, достал револьвер, перезарядил его и вышел в зал, после чего произвёл выстрел в потолок.
  - Всем сидеть тихо и не двигаться, иначе я открою огонь! - Он выбрал одну из работниц банка, обхватил её шею рукой и приставил к голове пистолет. Жучок показывал, что Фьючермен уже рядом уже в городе, уже на улице, уже смотрит сквозь стены, вычисляя расположение боевиков, заложников, самого Мидаса, слышит их голоса, сердечный ритм, дыхание. Он слышит всё, и видел всё, испуганных людей, направленные на них винтовки и лишь один подходящий участок стены, пробив который он не рисковал задеть невинных. - Прости, милая, но заложники мне больше не нужны.
  Это была провокация, прощальные слова и звук взводимого курка. Стена взорвалась каскадом осколков и облаком пыли, заложники подняли вой, а Мидас во все глаза смотрел на конус безвременья, образованный темпоральным капканом. Он попался. Внутри конуса как комар в куске доисторического янтаря повис человек в трико и плаще, синий, красный, белый - цвета американского флага по совпадению формировали цветовую гамму его наряда. Синее трико, обтягивающее мускулистую фигуру, красная буква "F" ("F" как "future" - будущее) на груди, белые сапоги, белый пояс и белоснежный плащ за спиной. Так он и завис, влетев в ловушку, с выставленной вперёд рукой.
  - Джентльмены, - Мидас отпустил заложницу и улыбнулся, - заделать дыру пенобетоном, нам не нужны лишние глаза! Номер Два, свет, камера, мотор!
  Номер Два действительно взялся за цифровую камеру, номера с третьего по шестой достали из чемоданов нервные замедлители, или "стопорщики", как их любовно называли боевики Мидаса, Восьмой и Тринадцатый ринулись к пролому и стали поливать его моментально твердеющей строительной смесью. Номер Два начал съёмку, взяв лицо предводителя крупным планом.
  - Здравствуйте дамы и господа, - широко улыбнулся тот, сверкая золотом, - моё имя Мидас и я вкратце расскажу вам, что здесь происходит? Сейчас мы на углу Семьдесят третьей и Вашингтон авеню, в здании филиала международного банка "Мэлинбоне". Возможно, вы уже слышали по новостям, что группа злоумышленников захватила это здание и удерживает заложников. Так вот, это мы! Сразу скажу вам, что вклады нас не интересуют, а вся эта заварушка началась из-за того, что мне предложили крайне интересную работу! Убей бога, сказали они, убей Фьючермена и награда будет соответствующая! Это был вызов, достойный моего гения, и я согласился! Зря - думаете вы? Подумайте ещё раз!
  Объектив камеры обратился к Фьючермену, висевшему в безвременье.
  - Мы поймали его, здорово, правда? - Мидас оскалился улыбкой сумасшедшего. - Но ещё не всё! Самая большая беда с Мистером Завтра, заключается в том, что он до неприличия живучий тип! Но даже чтобы попробовать его на зуб, надо сначала по нему попасть, а это ох как нелегко сделать, ведь он двигается быстро как молния! Поэтому я спроектировал вот эту темпоральную ловушку, ведь даже молния не может обогнать время! Как видите, у меня получилось! Но что дальше? А дальше мы его застопорим!
  Третий, Четвёртый, Пятый и Шестой уже вовсю палили по конусу остановившегося времени, стараясь совершить как можно больше выстрелов с максимально разнообразных сторон и углов. При каждом залпе стопорщики издавали гулкое "дзанн".
  - Вы не можете этого видеть, но сейчас мои подчинённые бомбардируют Фьючермена мощнейшими зарядами нервно паралитического излучения. Это излучение угнетает нервную систему любой белковой формы жизни. Одного выстрела хватило бы, чтобы парализовать синего кита! А поскольку Фьючермен, всё-таки человек, они и него подействуют! Конечно, залпы вязнут в темпоральной аномалии, но когда мы её отключим, они ударят по Фьючермену так быстро, что даже он не успеет увернуться!
  Стрелки уже расстреляли первые батареи и начали перезарядку, Мидас приказал им отступить и послал номера Один отключить темпоральный капкан. Момент истины настал. Когда поле безвременья рассеялось, инерция, с которой Фьючермен ворвался в него, вернулась, и он влетел в стойку, круша черепом мраморные панели и дерево, проделывая огромную дыру в стене, влетая в рабочие помещения. Солдаты Мидаса приготовились к стрельбе, напряжение давило с неимоверной силой, все замерли, вглядываясь в облако пыли.
  - Внимание...
  Тёмный силуэт с горящими синим светом глазами вынырнул из пролома.
  - Огонь!
  Пули превращались в свинцовые лепёшки, сталкиваясь с телом супергероя, он шёл вперёд, пошатываясь, словно пьяный, водил из стороны в сторону мутным взглядом, вспыхнули синие лучи - двое стрелков превратились в ледяные статуи. А говорят, что это пай-мальчик никогда не посягает на человеческую жизнь! Ха!
  - Стопорите его! Стопорите!
  Отвлекая внимание, вперёд выступил номер Десять и обдал Фьючермена струёй горящего напалма, застилая ему поле зрения огнём, а стопорщики бесперебойно издавали своё "дзанн", пока шатающийся сверхчеловек не рухнул на колени, но и после этого они не прекратили стрелять, до ужаса боясь, что он встанет.
  - Прекратить огонь! Все на позиции! Прекратить огонь! Ты снял это? Ты снял?!
  Номер Два кивнул.
  - Выключай и иди успокойся.
  Руки у номера Два дрожали, он переволновался.
  Пока одна группа прихвостней демонтировала темпоральный капкан, вторая выдвинулась к главному входу и открыла подавляющий огонь по полицейским, которые с прибытием героя зашевелились. По знаку Мидаса несколько прихвостней попытались поднять Фьючермена, валявшегося на полу, но у них не вышло. Атомарная структура этого существа была столь плотной, что весил он в разы больше, чем могло показаться. Вдесятером они кое-как смогли поставить обессиленного героя на колени и привалить его к уцелевшей части стойки. В помещении было тихо, солдаты рассредоточились, занимая позиции, готовясь отразить возможный штурм, заложники подавленно молчали, глядя на Фьючермена. Они все знали кто это. В мире едва ли нашёлся бы человек, который не знал героя с буквой "F" на груди. Мистер Завтра, который попал на Землю двадцать первого века сквозь червоточину в ткани пространства и времени, покинув будущее и вернувшись в колыбель человечества, чтобы спасти её от Армагеддона. Бессмертный, предотвративший столкновение астероида Танатос-346 с маленькой голубой планетой.
  - Он смог становить космическую глыбу величиной с Австралию, - ухмыльнулся Мидас. - А теперь стоит на коленях и ничего не может поделать. Номер Два?
  - Я готов, босс.
  - Тогда снимай.
  Мидас поставил возле Фьючермена стул спинкой к камере и сел, опершись на неё руками.
  - Вот вам вопрос дня, детишки, как убить того, кто бессмертен? Ведь он прекрасно чувствует себя как в сердце ядерного реактора, так и на дне Марианской впадины, пули, ракеты, бомбы, яды, всё это уже пробовали, и ничто его не проняло! Чёрт, он даже к солнцу летал, и ничего, лишь обзавёлся бронзовым загаром! Его молекулярная структура так плотна, что он просто неуязвим, и она постоянно поддерживается энергией ядра Земли или чего-то подобного. И тогда я подумал, что легче, взорвать ядро земли, чтобы оно прекратило питать его клетки, или изменить его клетки, чтобы они перестали быть такими прочными? - Мидас улыбнулся, сжал и разжал покрытые металлом пальцы правой руки. - Ответ был очевиден, я решил, изменить его клеточную структуру, а именно, превратить Фьючермена в кусок золота.
  "Длань Мидаса" загудела, активизируя излучение Гогенгайма, сверхзлодей положил руку на голову супергероя и тот на глазах стал покрываться золотой плёнкой. Точнее, он превращался в золотую статую. Полностью. Его кожа, мышцы, кости, внутренние органы, телесные жидкости, даже его одежда, сделанная из каких-то сверхпрочных регенерирующих материалов будущего, всё это становилось чистым золотом. Мидас отнял руку, лишь когда молекулярная трансформация закончилась.
  - Снято! Номер Два, быстро монтируй и готовь к отпраке, мы выходим на финальную стадию! Конвертёр готов?
  - Уже давно босс!
  Прихвостни медленно катили оп залу массивную конструкцию, очень отдалённо напоминавшую своими очертаниями старые огромные и неуклюжие телекамеры, которыми пользовались на телевидении ещё в середине прошлого века. Но своим устройством пространственный конвертёр никак не походил на съёмочное оборудование. Мидас создал его для работы с искажением пространства и времени. Как и темпоральный капкан, прямой задачей конвертёра являлось издевательство над монументальными законами квантовой физики, с чем он и справлялся. По крайней мере, на испытаниях.
   Мидас сам проверил вне настройки, сам навёл конвертёр на золотую статую и сам включил его. Процесс пошёл. Что за процесс - понимал лишь Мидас, лишь в его сверкающей лысой голове умещались тысячемильные строчки формул, которые легли в основу работы агрегата, лишь он понимал, что сейчас превращённый в истукана Фьючермен подвергается бомбардировке атомов золота, пока его собственные золотые атомы испаряются из пространства и времени, отправляясь в специальные портативные хранилища. Со стороны это выглядело как мелкая рябь, время от времени прокатывавшаяся по статуе. Индикатор прогресса на экране агрегата мало-помалу заполнялся.
  - Медленно, слишком медленно, - рычал Мидас, следя за процессом.
  На глазах у барона он мог бравировать сколько угодно, и почти не кривить душой, ведь сила убеждении у него была такой, что и себя самого он подчас мог убедить в чём угодно, но сталкиваясь с фактами, Мидас необычайно ясно понимал и просчитывал все риски. В эту самую минуту он очень сильно рисковал.
  Пискнул оповещающий сигнал - конвертация была завершена.
  - Номер один, блоки с информацией на тебе, оборудование уничтожь. Я не хочу, чтобы мои разработки попали в руки ФАКСО.
  - Уже босс.
  Номер Один убрался прочь с четырьмя тяжёлыми на вид металлическими... слитками, пожалуй. То были блестящие металлические бруски, похожие на слитки, вроде тех, в которых хранятся запасы золотых резервов всех стран. Их техногенное происхождение выдавали лишь расположенные сверху светящиеся разноцветные индикаторы, на которых степень роста показателей отмечалась изменением цветовой гаммы с нежно зелённого на тёмно-красный. Все индикаторы на "слитках" пульсировали именно красным.
  Прихвостни крепили к оборудованию миниплавильни, эдакие милые маленькие штучки на вроде брошек в виде золотого скарабея с красной спинкой. После активации они исторгал из себя такую температуру, что устоять могли лишь тугоплавкие металлы. Заполняя помещение едким горелый запахом, плавильни на глазах превращали дорогое оборудование в расползающиеся лужи свинца и железа, после чего сами растворялись в них без следа.
  - Номер Три, ты это снял?
  - Да босс.
  - Камеру на меня.
  Под пристальным вниманием объектива, Мидас прицепил изящное украшение в виде жука-скарабея на лоб золотой статуи Фьючермена и улыбнулся как Мефистофель.
  - Но это ещё не всё. Вскоре вы увидите, как я его расплавлю!
  Замерев на несколько секунд, Мидас вышел из образа.
  - Отнеси к номеру Два, пусть присоединит эти кадры к отснятым! И быстро! У нас остались минуты!
  План перешёл в ту стадию, в которой от Мидаса уже мало что зависело. Он поймал Фьючермена, превратил его в золотую статую и теперь стоит в шаге от того, чтобы расплавить вон тот кусок золота. У него всё ещё полно заложников, а улицы вокруг наводнены полицией и агентами ФАКСО. Прохаживаясь возле заложников, сверхзлодей думал о том, сможет ли он правильно разыграть свои карты, сможет ли пройтись по канату, натянутому над пропастью и не упасть? В любом случае, цель оправдывает средства.
  - Босс, готово. - Номер Два протянул Мидасу крохотный, не больше ногтя, диск с информацией.
  - Умница. А теперь бери оружие и занимай пост. Скоро здесь всё пойдёт кувырком.
  Усевшись за свой компьютер, Мидас поместил диск в корпус и вызвал барона.
  - Передаю вам данные. Позаботьтесь, чтобы это увидели все.
  - Не сомневайтесь, герр Мидас, мы внедрим запись в все средства массовой информации, вскоре с каждого экрана...
  - Не стоит так заморачиваться, - раздражённо дёрнул щекой золотой человек, - просто выложите это на "ютьюб" и через полчаса оно появится во всех новостях! Мы будем ждать гостей.
  - Удачи, герр Мидас... хотя, она же вам не нужда, верно?
  - Ауфидерзейн, барон.
  Откинувшись в кресле, Мидас прикрыл глаза и с тихим жужжанием сервомоторов, стал постукивать металлическими пальцами по подлокотнику. На экране компьютера стали мелькать выпуски новостей с различных информационных каналов, а страничка нового ролика на "ютьюбе" регулярно обновлялась, чтобы верно отображать количество просмотров. Наконец, нарезка кадров из ролика появилась и на новостях, кабельные каналы и общественное телевидение, все в один голос трубили о том, что Фьючермен пал. Вот так внезапно, бестолково, буднично, от руки какого-то мелкого малоизвестного суперприступника. Хотя... теперь уже не столь малоизвестного. Позолоченное лицо Мидаса сверкало то тут, то там.
  - Босс, что-то началось!
  - Копы полезли?
  - Нет, босс, заложники исчезают!
  - Вот как? Значит, за нас взялись серьёзно, используют межпространственные технологии чтобы эвакуировать гражданских и не подвергнуть их опасности когда начнётся штурм. Готовьтесь, скоро здесь будет полно личностей в цветастых трико.
  - Действуем по плану, босс?
  - Действуем по плану.
  И они действовали. Когда супергерои ворвались в здание сквозь стены и окна, прихвостни открыли огонь. Они не жалели патронов, но почти не попадали. Троих-четверых люди Мидаса подстрелить всё же сумели прежде чем их всех вывели из строя всеразличными суперспособностями. Мидас наблюдал за происходящим отстранённо, пока не почувствовал, что в его стеклянной обители появился чужак.
  - Говорят, что, где бы ты ни появлялся, тьма преследует тебя по пятам. Но знаешь, здесь не стало намного темнее с твоим появлением.
  Фигура в чёрном плаще не шелохнулась.
  - Сдавайся.
  - Тебе нужна моя капитуляция? А если не сдамся?
  - Тогда я с удовольствием переломаю тебе руки и ноги.
  - О, включил свой страшный голос, да? - усмехнулся Мидас. - Но я не доставлю тебе такого удовольствия. Я сдаюсь.
  Медленно, чтобы не провоцировать человека в чёрном плаще, сверхзлодей встал из-за стола, сделал два осторожных шага, опустился на колени и положил руки за голову.
  - Я сдаюсь, - повторил он, улыбаясь. - Но, знаешь, обидно было бы не довести дело до конца.
  - Не смей! - взревел герой, швыряя своё тело в головокружительный полёт.
  Мидас коснулся потайного сенсора ещё когда вставал из-за стола, и плавильни, спрятанные внутри портативного компьютера, а также та, что крепилась ко лбу статуи Фьючермена активизировались с задержкой в семь секунд, как и было задумано. Хвосты были подчищены, и жёсткий удар, отправивший преступника в нокаут, не показался таким уж болезненным. Падая, Мидас улыбался.
  
  Язык не прекращал ощупывать кончиком опустевшие гнёзда, в которых прежде сидели зубы Мидаса. Чувствовался остаточный привкус крови, и именно он занимал сверхзлодея по-настоящему, а не вопросы, которыми его донимали уже несколько часов.
  - Не знаю, не скажу, идите в задницу, - на автомате повторил он, когда заметил, что фоновый шум в виде голоса допрашивавшего его офицера, вновь стих. - Посадите меня уже в камеру и оставьте гнить в ней до конца жизни.
  - Ты не понимаешь, что тебя ждёт. Ты убил несколько полицейских и заложников, а потом ещё и Фьючермена. Пожизненное заключение? Ха! Тебя казнят!
  - Да плевать, - простонал преступник, глядя в потолок, - гораздо больше смертельной инъекции пугает то, что ты заболтаешь меня до смерти, кретин!
  На самом деле Мидас знал, что его не казнят. По крайней мере, не должны. Он совершенно ясно понимал, что является душевнобольным... ну, как является, его таковым считают. А если он сумасшедший, то не способен нести ответственность за свои действия. Это было очень выгодно, как думал Мидас, и все вторичные личности, порой просыпавшиеся в его голове и беседовавшие с ним, соглашались с данным положением вещей.
  В это время на другом конце орбитальной базы ФАСКО в комнате, оборудованной голографическими проекторами, группа специалистов следила за объёмной голограммой, передававшей происходящее в комнате допроса. Эксперты в области поведенческой психологии изучали Мидаса со всех сторон, выдвигая гипотезы и добавляя новые штрихи в психологический портрет. В сторонке от остальных учёных стоял профессор Зим. Лично ему было гораздо интереснее наблюдать за поведением людей в белых халатах, чем за голограммой допрашиваемого психопата. Возможно оттого, что профессор в плане интеллекта возвышался над ними также высоко, как они возвышались над учениками общественной младшей школы.
  - Что скажете, профессор?
  - Скажу, что доктор Бейтс ворует из хранилища седативные препараты для собственных нужд, а доктор Кечтон изменяет мужу с молодым мужчиной, возможно, несовершеннолетним.
  - Вообще-то я говорила о преступнике.
  - Психопатия, шизофрения, дуализм личности... легче сказать, чем не поражён мозг этого человека, чем перечислить все его ментальные расстройства.
  - Это вы увидели по его поведению?
  - Нет, прочёл досье Гильдии Пагубных Устремлений. Они не знают, как его зовут, видимо, пациент подчистил данные, шельмец. Но психологический портрет сохранился. Думаю, пациент сознательно оставил именно эти данные, как бы предъявляя список диагнозов всему миру в качестве визитной карточки. Странный поступок. И глупый. Всё равно что гордиться судимостями или прочими нелицеприятными фактами биографии. С другой стороны, прикрываясь установленными психическими расстройствами, можно приобрести иммунитет от некоторых репрессивных мер.
  Профессор без предупреждения покинул помещение, как, порой, поступал ни с того ни с сего посреди беседы, справедливо полагая, что если кому-то будет действительно важно поговорить с ним, то этот кто-то не поленится идти следом. Агент Кассандра Блейкхарт не поленилась и последовала за учёным.
  - Если он настолько болен, то как он может сохранять ясность мышления? - осведомилась она на ходу.
  - Думаю, он и не сохраняет. Связная речь и отсутствие склонности ходить под себя ещё не значат, что он ясно мыслит. Однако тут мне стоит повременить со строительством гипотез до тех пор, пока его гениальный мозг не попадёт в мои гениальные руки.
  - Считаете его гением?
  - В своём роде.
  - Если он такой гениальный, то как мы его взяли?
  - От любви до ненависти один шаг, от гениальности до идиотизма - тоже. Но мне кажется, что всё это часть его плана.
  Зим не видел, но точно знал, что на лице агента Блейкхарт отразилось непонимание.
  - Вот вам мои рекомендации, убейте его немедленно. Прямо сейчас. Пусть допрашивающий офицер достанет пистолет и дважды выстрелит ему в грудь. Это, возможно, спасёт нас всех. Сейчас вы думаете, что это я сошёл с ума, но смею вас заверить, - профессор остановился и взглянул на преследовавшую его женщину своими жутковатыми искусственными глазами, - я забочусь только о нашем общем благе.
  - Боюсь... боюсь, это не наши методы, профессор. Я передам директору ваше мнение, но он вряд ли прислушается. Всё-таки, это человек без сверхспособностей и...
  - Да, у него нет сверхспособностей. Это помешало ему убить Фьючермена? Вот вы думали над тем, как можно удить Фьючермена?
  - Я?!
  - Я думал, и мне в голову приходили интересные идеи, каждая из которых впоследствии была мною же и забракована. А этот человек убил его. Придумал устройство для преобразования материи, фактически, воплотил мечту средневековых алхимиков, трансформировав Фьючермена в золото. Кстати, почему у него нет руки?
  Кассандра, собиравшаяся осторожно поинтересоваться у профессора Зима, зачем он придумывал способы убийства Фьючермена, сбилась с мысли.
  - Пришлось ампутировать, профессор. На ней была эта штука, перчатка, которой он...
  - Да-да, молекулярный преобразователь.
  - Она не снималась. Оказалось, что снять её можно было только вместе с кожей, он так и сказал.
  - Кто, Мидас?
  - Да. Выпустить его из блока приёма заключённых с оружием мы не могли, снять - тоже. Один из агентов погорячился и взялся за лазерный тесак.
  - "Не наши методы", значит?
  Нижнюю часть лица профессора Зима закрывал высокий стоячий воротник его наглухо закрытого лабораторного одеяния, но агент Блейкхарт услышала в голосе насмешку. Говорят, шрамы, которые он скрывал за этим воротником, были получены в тот же день, когда профессор потерял глаза. Он был одним из умнейших людей на планете, а такие умники если и ошибаются, то делают это редко и с размахом. Поговаривали, что и некоторые другие части тела после того случая тоже пришлось заменить.
  - Агента Картер уже отстранили. Стресс и эмоциональная нестабильность. К тому же Мидас её провоцировал.
  - Её? О, Наука! На Земле сегодня появились миллионы влюблённых женщин, которые будут оплакивать гибель Фьючермена как потерю близкого человека, и одна из них оказалась в непосредственной близости одновременно от его убийцы и от лазерного тесака! Я не удивлюсь, если по миру прокатится волна слезливых самоубийств.
  - Его любили...
  - По-моему даже слишком сильно. Что я думаю, вы уже знаете. Всего наилучшего, агент Блейкхарт.
  
  Конвоир втолкнул Мидаса в камеру, после чего бронированная дверь с шуршанием выскользнула из стены и оказалась заперта на магнитный замок. Белые стены маленького помещения мягко засветились, под потолком ожила камера, а под ней из стены высунулся трёхсуставный манипулятор с многорежимной пушкой. Этой штукой можно было как парализовать нервную систему, так и взрывать мозги на расстоянии до пятидесяти метров, в то время как длинна камеры составляла четыре метра, а ширина два.
  - Приветствую, - донеслось из скрытых колонок, - я ваш персональный тюремный надзиратель Z-2643. Надеюсь, что вы будете примерным заключенным, и мне не придётся применять в отношении вас карательные меры. Вам в затылок вживлён чип, благодаря которому я всегда смогу установить ваше местоположение, а камера снабжена детекторами, настроенными на вашу ДНК. Пожалуйста, соблюдайте правила поведения в тюремном блоке, и никто не пострадает.
  Мидас ещё не настолько свихнулся, чтобы отвечать ИИ, программу которого написал даже не он. Машине не нужен был ответ.
  - Всадили чип, подселили механического стрелка, - лишь пробормотал он, - зачем при таких мерах безопасности стальная дверь на магнитном замке, спрашивается?
  В некоторых местах на белой поверхности стен мягко светились красные кружки. Прикосновением к одному из них Мидас выдвинул из стены белую полку с тонким одеялом и улёгся на свои высокотехнологичные нары. Ощущая слабую боль в затылке и сильную боль в культе, он думал о своём и улыбался. Ещё сверхзлодей мысленно отсчитывал секунды. Это всегда получалось у него очень легко. Что бы ни происходило, сколько бы он ни находился вдали от хронометров, Мидас всегда знал который сейчас день и час. Поэтому пребывание в тишине не казалось ему утомительно длинным, он точно знал сколько времени прошло и сколько времени ещё пройдёт прежде чем он выйдет на свободу.
  - Три, два, один, - досчитал он через полтора часа лежания.
  В тюремном блоке поднялась тревога, стены всех камер замерцали красным, а роботизированные надзиратели в один голос приказывали своим заключённым не предпринимать резких движений и сохранять спокойствие. Но Мидас не обращал внимания на строгие призывы Z-2643, грозящего пушкой. Он поднялся, потянулся, несколько раз присел, широко зевнул и обранил:
  - Вирус "Кордицепс", инициировать вход в систему!
  Монотонные угрозы надзирателя резко оборвались.
  - Пароль? - потребовал изменённый гулкий голос из колонок.
  - Ким может всё!
  - Пароль принят, личность идентифицирована: Мидас. Уровень доступа: высший приоритет. "Кордицепс" ожидает дальнейших указаний.
  - Присвоить всем носителям маркера "заключённый" маркер "охрана". Присвоить всем носителям маркера "охрана" маркер "заключённый". Исключение: заключённый из камеры А-7229, относительно него данные указания недействительны. Исполнять!
  - Исполнено.
  - Инициировать протоколы отлова сбежавших заключённых, оказать посильную помощь в вооружении охраны. Приступить!
  - Приступаю.
  Все системы защиты тюремного блока стали отключаться, камеры распахивались, даже те, в которых содержались сверхсильные и особо опасные преступники. Поднятая по тревоге охрана столкнулась с противодействием ИИ тюремного блока, считающего её сбежавшими преступниками, в то время как вырвавшиеся на свободу настоящие преступники, поддерживаемые дронами-надзирателями прорывались к арсеналу.
  Из своей камеры Мидас неспешно вышел наружу в сопровождении двух вооружённых дронов, паривших за его спиной. Он осторожно двигался по коридорам блока, следя за ходом бунта. В определённый момент на сцене появились супергерои, которых бунтовщики встретили плотным огнём, однако те из них, у кого имелся иммунитет к огнестрельному оружию, сцепились с освободившимися сверхприступниками. Воздух заполнился всевозможными лучами смерти, летающими и бьющими друг другу морды телами и всем тому подобным. Но Мидас не уделял этому шумному зрелищу должного внимания, он организовал массовый побег и бунт для отвлечения внимания. Пока систему безопасности лихорадит от выпущенного им вируса, и пока заключённые грызутся с охраной, он обязан успеть завершить миссию.
  - Босс! Босс!
  - Здравствуй, номер Один. Вижу, ты уже раздобыл оружие.
  - Босс это невероятно!
  - Всё по плану, номер Один, продолжаем движение.
  Вскоре из всеобщей сумятицы появилось ещё несколько заключённых из отряда Мидаса. Боевики приняли обязанности телохранителей и помогали хозяину продвигаться по коридорам, в которых шла война. Наконец их отряд добрался до камеры А-7229, в которую "Кордицепс" гостеприимно допустил своего создателя. Эта камера имела особое оборудование, как и большинство специальных камер, А-7229 была больше стандартной каморки с белыми стенами. В конкретно данном помещении был установлен вертикальный резервуар цилиндрической формы, наполненный салатного цвета жидкостью, внутри которой находился заключённый. Он был "закован" в гравитационные колодки, которые фиксировали его конечности и лишали возможности двигаться, а также подключён к системе жизнеобеспечения. Если бы наполнитель резервуара не искажал цвета, то можно было бы увидеть, что кожа заключенного имеет красно-оранжевую пигментацию. Мидас подошёл к бронированному стеклу и постучал по нему. Заключённый открыл глаза, его губы зашевелились.
  - "Кордицепс", наладь связь.
  - Исполнено.
  - ...такой? - донеслось из динамиков следом.
  - Мидас. Меня зовут Мидас. А ты, если не ошибаюсь, Джон Эдвард Фишер, более известный как Лавовый Поток?
  - Что тебе нужно? - спросил заключённый.
  - Лично мне - ничего. Гильдия послала меня освободить тебя отсюда. Но сначала я уполномочен убедиться, что ты заслуживаешь спасения. Когда тебя повязали, Лавовый Поток, ты работал над проектом "Титан". Затем следы "Титана" исчезли. Что произошло? Ты передал наработки ФАКСО?
  - Нет.
  - Уничтожил?
  - Тоже нет. Спрятал.
  - Уже лучше. Позволь поинтересоваться, где?
  - Не раньше, чем ты освободишь меня.
  - Не раньше, чем ты скажешь мне, где наработки?
  - Чтобы ты оставил меня плавать здесь? Я так не думаю, золотой мальчик, - усмехнулся Лавовый Поток.
  - Ты, кажется, не понимаешь, - голосом полным вселенского холода, проговорил Мидас, - я убил Фьючермена, отдал руку и поднял бунт на космической станции, чтобы добраться сюда. И у меня очень чёткие указания относительно тебя. "Кордицепс", увеличь давление в резервуаре на пять процентов, и добавляй ещё по пять процентов каждые десять секунд, пока я не отменю приказ!
  - Слушаюсь.
  - А теперь слушай сюда, Джонни, у меня есть всего пять минут прежде чем прорываться наружу станет слишком поздно, но ты умрёшь через минуту от инсульта или через две - от разрыва сердца. Если не скажешь мне, где наработки по "Титану", то я уполномочен тебя убить. Гильдия смирится с потерей проекта, если будет уверена, что он не попадёт в руки ФАКСО, но если подтвердишь свою ценность, я вызволю тебя, и вскоре ты вновь продолжись работу над проектом. У тебя будут огромные ресурсы, лучшая лаборатория и отличный персонал, ну же, думай!
  Времени действительно не хватало, заключённые продержатся ровно до того момента, пока на космическую станцию ФАКСО не прибудет челнок с супергероями. Бунт будет подавлен, а ему, Мидасу, нужно ещё успеть подготовить отвлекающий манёвр, чтобы успеть уйти. Давление в резервуаре Лавового Потока повышалось, жидкость, окружавшая его, не позволяла прибегнуть к сверхспособностям, за которые этот преступник получил свой псевдоним, а кровь в ушах шумела всё громче. Мидас без колебаний готов был убить цель своей миссии, если та не пойдёт навстречу, но медлил, читая на исказившемся лице Джона Фишера борьбу. Сам однорукий сверхзлодей молчал, отсчитывая секунды и следя за тем, как увеличивается давление жидкости.
  - Ну хорошо, хорошо! - заорал Лавовый Поток. - Они в Тампе, почтовое отделение...
  Камера хранения в почтовом отделении одного флоридского городка. Как примитивно, думал Мидас, запоминая информацию, но как надёжно. Можно было десятилетиями искать ценные материалы, а они бы пылились в маленькой оплаченной камере хранения каких миллионы по всей стране.
  Особенно радовало то, что Лавовый Поток не врал. Различать ложь Мидас умел не хуже, чем подсчитывать ток времени. Он всегда был очень хорош в этом, благодаря чему, кстати, и сам являлся превосходным лжецом. Хотя себя Мидас предпочитал считать актёром. Он легко перевоплощался, используя современный высокотехнологичный грим, менял голоса, манеры, мимику. На профессиональном жаргоне это звалось "воровством личности". Именно это, не считая научных изысканий, получалось у него лучше всего в годы обучения - всевозможные шпионские навыки скрытности, искусство саботажа, диверсий и терактов, промышленный и военный шпионаж, заказные убийства. Во всем, что касалось тёмных делишек Мидас проявлял поразительную искусность, и тем удивительнее казался его выбор пути становления сверхзлодеем классическим, а не высокооплачиваемым наёмником.
  - Выпусти же меня наконец! Я ведь всё сказал!
  - Хм, прости, но мой план побега не предусматривает твоё в нём участие. "Кордицепс", увеличь процент давления внутри резервуара на сто пятьдесят единиц.
  - Исполняю.
  - Ах ты подлый су...
  Салатного цвета жидкость окрасилась чёрным цветом, когда в неё хлынула вырвавшаяся из тела заключённого кровь.
  Мидас со своими людьми покинул камеру А-7229 и обнаружил, что за время его беседы с Лавовым Потоком, солдаты агентства потеснили сбежавших заключённых и если он, Мидас, хочет успеть выбраться из западни, ему следует сильно постараться. К счастью множество камер уже были заняты охранниками, которых туда поместили дроны-надзиратели. По его приказу вирус "Кордицепс", который продолжал контролировать часть систем станции, открыл поочерёдно несколько камер чтобы люди Мидаса смогли обезвредить сопротивляющихся охранников и забрать их бронированную униформу. Когда сам Мидас переоделся, он избавился от части правого рукава и обнажил культю. Также он сам сунул пальцы под кожу на затылке и вырвал чип. Боль ослепляла и, казалось, могла убить, но у него всегда был альтернативный взгляд на это чувство, да и высокий болевой порок тоже имел значение.
  Самым проблематичным оказалась маскировка кожи. Чтобы скрыть её золотой цвет главарь приказал подчинённым убить одного из охранников и основательно вымазался в его крови. Конечно, в коридорах тюремного блока можно было найти сколько угодно мертвецов, но, во-первых, не у всех из них была красная кровь, во-вторых, Мидас не желал лишний раз рисковать и быть замеченным за своими махинациями, и, в-третьих, он не видел никаких причин, чтобы не лишать человека жизни. Почему бы и нет, в конце концов? Земля и так сильно перенаселена, и он, Мидас, не задумываясь сократил бы поголовье человечества в два раза, будь у него такая власть. Ведь это было логично.
  В окружении четверых "охранников" он направился по коридорам к одним из бронированных ворот тюремного блока. По пути приходилось часто замедляться или даже прятаться, чтобы не участвовать в стычках между охраной и преступниками, а один раз на Мидаса и его людей нарвался огромный татуированный заключённый, весь в ранах и с парой кривых рогов, росших их головы. Вид его сразу показался абсолютно диким и невменяемым от обилия пролитой крови.
  - Полагаю, убеждать тебя в том, что мы просто переодетые заключённые бесполезно?
  - Смерть... надзирателям! - взревел рогатый и бросился в атаку.
  Приспешники открыли шквальный огонь, но могучий рогач успел добежать до них и боднуть номера Одиннадцать в живот. Его рога пробили лёгкую броню и два мёртвых тела повалились на пол.
  - Чёрт! Чёрт побери! - заорал номер Семь.
  - Заткни пасть! - рявкнул Мидас, пресекая малейшие признаки паники. - Всё к лучшему! Уберите этого рогатого идиота и тащите номер Одиннадцать с собой. Номер Один, будешь поддерживать меня, а вы Семь и Десять, потащите его! Так мы будем выглядеть более убедительными.
  - Но он мёртв, босс.
  - Без тебя знаю. Но разве же мы виноваты, что наш боевой товарищ погиб, пока мы героически тащили его в безопасное место?
  Именно так они добрались до заставы охраны, которая перекрывала ворота и отстреливала каждого, на ком были оранжевые цвета тюремных роб.
  - Нужен медик! Медик! Они отсекли Харви руку и выпотрошили Малыша! Медик!
  Стонущий и корчащийся под кровной коркой Мидас подумал о том, что в номере Один погиб неплохой актёр.
  К счастью медики дежурили за заставой и оперативно реагировали на появление раненных. Мидаса немедленно уложили на роботизированную каталку и приставили к нему медицинский дрон. Каталка сама поехала к медблоку, а дрон парил над ней, вливая в тело Мидаса обезболивающее и антибиотики.
  - Меньше обезболивающего, аллергия, - произнёс Мидас, который не хотел "поплыть" в самый ответственный момент.
  Дрон немедленно просканировал штрихкод на груди бронежилета Мидаса и ответил свим бесцветным голосом:
  - Рядовой Райан, медицинская карта в наличии, аллергия на обезболивающие препараты не указана.
  - Ох уж мне эта умная техника... номер Один?
  - Мы здесь, босс.
  - Переходим к завершающей фазе.
  - Слушаюсь!
  Каталка въехала в медицинский блок, где к Мидасу поспешили доктора.
  - Не вставай, солдат, ты ране...
  Но Мидас встал, зубами выдернул из левй руки иглу капельницы, вытащил из кобуры табельное оружие, и наставил его на агента медслужбы Селину Картер, которая не так давно исполняла обязанности медика при его приёме в тюремный блок и которую временно восстановили на службе, потому что не хватало рабочих рук.
  - Кровь за кровь, стерва неуравновешенная! - рявкнул Мидас и выстрелил ей в лоб. - Хедшот! Десять очков в мою пользу!
  В поднявшейся суматохе, отряд Мидаса отступал к дверям, грозя докторам и всполошившимся медицинским дронам оружием. Номер Один ринулся к стенному отсеку с лекарствами, нашёл там несколько ёмкостей с медицинским спиртом и разбил их об пол.
  - Зажигательные!
  Бросив гранаты, начинённые белым фосфором, прихвостни отступили. Под звук взрывов они ринулись прочь по базе. Встречавшийся по пути персонал предпочитал уступать дорогу, но если кто-то вдруг пытался задержать их, преступники открывали огонь на поражение. Им катастрофически не хватало времени, потому что в отличие от тюремного отсека, где все системы слежения находились под контролем "Кордицепса" на остальной базе эти системы подчинялись, как им и было положено, главному узлу связи, и поджог медблока не мог остаться незамеченным. Спасало то, что большая часть сил обороны базы всё ещё добивала взбунтовавшихся заключённых, и сопротивление сбитой группе опытных убийц оказывалось слабое.
  Планируя всё это предприятие, Мидас первоначально хотел захватить командный центр, но потом передумал в пользу двигательного отсека. Командный центр мог хорошо охраняться, и приказы, посылаемые с его пультов во все системы станции, могли быть перехвачены непосредственно на корневых пультах управления этими системами. Поэтому, ворвавшись в двигательный отсек и перебив немногочисленный технический персонал, преступники быстро завладели главным терминалом контроля двигателей станции.
  Пока подручные блокировали вход, Мидас взламывал систему. Работать с одной рукой было трудно, но он не был бы самим собой, если бы не справился и с этим. Станция дрогнула - это сопла стабилизирующих двигателей заработали, начав смещение объекта со стационарной орбиты.
  - У нас минуты прежде чем отключится генератор искусственной гравитации, парни! Все к спасательным капсулам!
  Они торопились, как могли, но когда до капсул осталось совсем недалеко, их блокировал отряд настоящей охраны. Мидаса и его людей загнали в складской отсек и поливали огнём, не давая выйти.
  - Плохи дела, босс, - бросил номер Один, которого успели слегка ранить, - их намного больше и они простреливают всё пространство!
  - Выберемся, - проворчал Мидас, мрачно щуря глаза. Когда он так делал, всех людей вокруг, которые хоть немного знали характер и привычки этого сверхзлодея, пробирала дрожь. - Номер Семь, посмотри мне в глаза.
  Номер Семь вздрогнул, вжал голову в плечи, но не смог воспротивиться. Он подчинился и замер, встретившись взглядом с глазами Мидаса.
  - Ты готов отдать жизнь за меня? - низким ровным голосом осведомился тот, не прерывая зрительного контакта.
  - Готов, босс, - отозвался тихим шёпотом номер Семь, чья воля была подчинена гипнотическому взгляду главаря.
  - Дайте ему гранат и готовьтесь стрелять, - приказал Мидас, а когда номер Семь вооружился взрывчаткой, рявкнул: - подавляющий огонь!
  Трое прихвостней открыли огонь вслепую, поливая коридор остатками боеприпасов. Номер Семь опрометью ринулся наружу. Последние секунды своей жизни он визжал, но голос резко прервался взрывом. Станция вздрогнула в очередной раз.
  Мидас, выбравшись наружу, довёл-таки оставшихся людей до спасательных капсул и погрузился на борт одной из них. Продолжая работать единственной рукой, он осуществил отстыковку капсулы, проложил курс и повёл её на сближение с землёй. На станции, охваченной пожаром, бунтом, и стремительно сходящей с орбиты под воздействием земного притяжение, никто не заметил бегства одной маленькой спасательной капсулы, аварийный маяк которой, к тому же, был выключен.
  
  Через четыре дня профессор Зим представил верхушке ФАСКО и ООН доклад, в котором постарался максимально доходчиво растолковать посредственным умам суть происшедшего.
  - Таким образом, нас жёстко поимели, дамы и господа.
  - Профессор, просим воздержаться от...
  - Это был хороший план, построенный из кирпичей логики с применением раствора авантюры и чистой удачи. Преступник, известный как Мидас, убил Фьючермена, чтобы пробраться непосредственно в тюрьму для особо опасных заключённых на главной орбитальной базе агентства, там он преднамеренно позволил отсечь себе руку, дабы она, вместе с надетой на неё перчаткой, оказалась в медблоке. Внутри перчатки активизировались дроны-диверсанты, мелкие такие автономные самоходные жучки, напичканные коктейлем из вирусов. Если бы Мидас просто снял перчатку, её сначала отправили бы в спецлабораторию с повышенным уровнем безопасности для сканирования, но, оставив внутри кусок органики, он вынудил нас отправить перчатку к медикам, дабы те позаботились об изъятии конечности с последующим приживление её обратно. Но пока всё это происходило, дроны из перчатки выбрались и начал исполнять свою программу. Они подключились к нашей компьютерной системе, изучили её, а потом стали заменять её программные компоненты своими, которые до поры до времени исполняли надлежащие функции, но в определённый момент перехватили управление тюремным блоком и устроили бунт. Это походило на действие гриба, известного как Ophiocordyceps unilateralis или кордицепс однобокий. Выбравшись из камеры, Мидас навестил другого преступника, печально известного учёного Джонатана Фишера. Полагаю, предметом их беседы был некий проект "Титан", разработку которого Фишеру поручила Гильдия Пагубных Устремлений. Агентство смогло пленить Фишера, но о проекте мы так ничего и не узнали. На разуме этого человека стояла такая мощная ментальная заслонка, что ни один телепат не брался её проломить без риска превратить Фишера в овощ. Как бы то ни было, мы никогда не узнаем, о чём они говорили на самом деле, так как Фишер мёртв, а Мидас всё ещё в розыске. В заключении могу дать вам, господа, совет: бойтесь. Агентство смог удачно атаковать один человек, который нанёс ему, агентству, больше вреда, чем десятки мелких сверхзлодейских организаций вместе взятых за последние пять лет. Он убил Фьючермена и отдал руку для осуществления своего плана, а это значит, что в следующий раз он может пойти и на большие жертвы. А ведь я советовал пристрелить его пока был шанс...
  - Спасибо, мы вас поняли, профессор Зим.
  Учёный обвёл присутствующих во плоти и голографические проекции своими светящимися глазами, кивнул и покинул зал. Когда он ушёл, большие шишки начали переговариваться, обсуждая услышанное. У каждого из членов заседания имелся собственная копия доклада с более подробными сведениями.
  - Что произошло? Это мы стали рыхлее, или новое поколение преступников умеет бить сильнее, чем предшествующее?
  - На вашем месте я бы углубился в работу по поимке крота. Зим уверен, без информатора и сообщника в рядах агентства Мидас бы так далеко не зашёл.
  - План и распорядок базы, тайные протоколы безопасности...
  - Есть подозреваемые в предательстве? Необходимо внутреннее расследование!
  - Верно! Как ФАСКО может защитить страну, если само себя защитить не может? А ведь вы, господин директор, продолжаете продвигать инициативу по созданию ГАСКО, то есть глобального агентства!
  - Не хватал ещё паники. Человечество продолжает нести цветы к импровизированным мемориалам, посвящённым Фьючермену.
  - Тысячи астрономов-любителей видели как станция сходит с орбиты...
  - Мировой порядок в опасности...
  
  Пожилой рыхловатый мужчина в шляпе и плаще сидел на скамейке и бросал хлеб стайке голубей, налетевших к его ногам. Время от времени он углублялся в чтение газеты или поглядывал на старые швейцарские часы. Ровно в два часа дня на скамейку подсел другой мужчина, тоже на вид немолодой, сутулый джентльмен с седыми усами.
  - Не думал, что вы появитесь лично, герр Мидас. Гутен таг.
  - Слишком деликатное дело, чтобы доверять его кому-то, - ответил седоусый джентльмен, пристраивая рядом с собой тяжёлую старомодную трость.
  - Гильдия впечатлена вашими успехами.
  - Я рад, что смог услужить, - безразлично выдохнул Мидас.
  - Мы ещё раз предлагаем вам вступить в наши ряды. Подумайте о привилегиях...
  - Всё, что мне нужно от Гильдии сейчас должно находиться при вас, барон.
  - Кхм, йа, ваша награда.
  Барон Опека достал большой конверт из плотной жёлтой бумаги и протянул его Мидасу. Тот, слегка неловко орудуя одной рукой, вскрыл конверт и достал пачку снимков, которые принялся их просматривать. Барон глядел на голубей.
  - Вы многим рисковали. Жизнью, например. Оно стоило того, герр Мидас? Эти снимки... они не представляются мне особо ценными.
  - Ценно лишь то, что мы таковым считаем.
  - Йа, вы правы. И всё-таки это крайне удивительно.
  - Ничего удивительного. - Мидас вернул снимки в конверт, положил его рядом с собой и оставил сверху миниатюрную вещицу, похожую на ювелирное украшение - злотого жука с красной спинкой. - Эту женщину я знал когда-то. В детстве мы были друзьями. Настоящими друзьями, знаете? Она была очень добра ко мне. Добра, чиста и бескорыстна. Потом пришёл пубертатный период, и моя детская влюблённость окрепла, но она любила другого, а всё что осталось мне это тепло от её дружбы. Звучит жалко, но тогда даже этого было достаточно, чтобы продолжать дышать. Она озаряла мой мир, когда вокруг была лишь темнота. Эти снимки я сделал под влиянием гормонов. Подростковой похоти, проще говоря. Выследил, затаился, и сфотографировал то, чего видеть был не должен. Она об этом так никогда и не узнала. Но я знал, что опорочил всё чистое, что было в моей жизни, я поступил гадко, подло, грязно. Она не заслуживала такого обхождения. Это не давало мне покоя, мы начали отдаляться, она не понимала отчего? Но я знал, что быть с ней рядом недостоин. Даже как друг... особенно как друг. Потом снимки были утрачены. Я думал, что они сгорели в том пожаре и был рад, но, спустя годы, став тем, кто я есть сейчас, я как-то решил подчистить своё досье в архивах Гильдии, стереть своё имя, избавиться от прошлого. Так я узнал, что нет, они не сгорели, а лежат в хранилище как сопутствующие материалы к моему досье. Гильдия собирала сведения обо мне и каким-то образом откопала эти снимки. Тогда я понял, что должен их уничтожить, стереть следы своего позора и навсегда забыть об этом. У каждого в жизни есть что-то, что он бы хотел забыть и никогда не вспоминать, верно?
  Барон не стал отвечать на риторический вопрос. Мидас тоже молчал.
  - Вы не делали копий?
  - Нет, не делали. Гильдия держит слово, герр Мидас, это те самые фотографии, единственный экземпляр.
  - Вот и славно. - Мидас с кряхтением поднялся, идеально отыгрывая роль старого человека, а потом грубо нарушил образ, когда подкинул трость в воздухе, ловко перехватил её за противоположный конец и нанёс сокрушающий удар ручкой в висок барона. - Вот и славно, - повторил он.
  Когда бегавший по парку горожанин вызвал полицию, приехавшие офицеры обнаружили сидящий на лавке труп пожилого гражданина Германии Клауса фон Эбсница, покрытый голубиным помётом, а немного в стороне, на той же лавке, зияла громадная обугленная дыра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"