Аннотация: Тема - "Раз сложилась ситация, надо пользоваться ею!"
Как-то раз, на одном популярном в России и ближнем зарубежье конвенте, я встретил Серегу Скрягина, не очень молодого, но очень талантливого писателя.
Серега был пьян и печален.
- Беда у меня, - сразу пожаловался он. - Горе.
- Что такое? - удивился я. Вроде бы на творческий кризис Скрягин не жаловался, книжки штамповал, почти как Донцова, да с тиражами все было в порядке.
- Да... - Серега махнул рукой, едва не выбив глаз кому-то из патриархов отечественной фантастики, на свою беду проходившему мимо. - Вот скажи мне, у тебя бывало так, чтобы персонажи начинали жить сами по себе? Ты его туда, а он ...э-э... оттуда?
- Ну, что-то похожее, - уклончиво ответил я. Вроде, и не было такого, но признаваться как-то неудобно. Не так поймут.
- Вот! И у меня было, - Серега перешел на шепот. - Я сейчас фэнтези героическое пишу, про варвара, да ты знаешь, русский Конан, и все такое. Пятый том уже. Так я его на дракона натравил. Сам понимаешь, принцесса там, сокровища, все дела.
- Ну, - поддержал я разговор.
- Гну! Антилопа в Африке. Короче, выпил я тогда немного. Теперь-то понимаю, что сначала надо было дракона замочить. Но там книга вышла, отметили, потом День писателя...
- И что?
- И все. Только на третий день за компьютер сел, а там такое... Представляешь, этот мерзавец дракона напоил, сокровища увел, а принцессу в гарем продал, султану местному. Или эмиру. Теперь его все ищут: и дракон, и король, и колдуны какие-то, не знаю, откуда взялись. Только найти не могут. Но это не самое страшное.
- А что самое? - спросил я.
- А самое страшное, - Серега пустил в рюмку скупую мужскую слезу. - Я его сам найти не могу-у-у-у...
И тут уже знаменитый писатель заплакал навзрыд. Всю рубашку мне промочил, зараза.
Вот такая печальная история.
К чему я все это? А к тому, что не легок труд писательский. Ох, как не легок.