Крымов Олег : другие произведения.

Перекресток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выдвигается на конкурс "Звездная дорога"

   Беспокойное июльское солнце ломилось сквозь полуприкрытые ставни, бесцеремонно лезло в глаза и, вообще, вело себя по-хулигански, явно недовольное тем, что в столь поздний час я еще не соизволил подняться с постели.
   Попытка сделать вид, что я все еще сплю, провалилась, озорное солнышко не отставало. Тяжко вздохнув, я разлепил-таки глаза и, приподнявшись на локте, бросил взгляд на старый будильник, который будить-то перестал уже давно, но время показывал исправно. Ого, а вставать уже действительно пора, совсем вы, батенька, обленились что-то.
   Поборов недостойное желание еще немного поваляться в постели, я резко, на раз, вскочил с кровати и, натянув легкие шорты, распахнул окошко. Неугомонное солнце победоносно ворвалось в мое жилище и, довольное, разлилось по комнате. Я вдохнул свежий, пока еще не отравленный зноем утренний воздух и, не утруждая себя походом до двери, прямо через окно выскочил во двор.
   Там я первым делом направился к старому, когда-то до меня еще вырытому колодцу. Сброшенное ведро недовольно булькнуло где-то далеко внизу, и через минуту я уже с наслаждением пил обжигающе-студеную колодезную воду.
  Утолив, наконец, жажду, я вылил остатки водицы себе на голову. Ух, хорошо. Бодрит, ничего не скажешь. Утеревшись висящим тут же, у колодца, махровым полотенцем, я набрал еще одно ведро кристально-чистой влаги и пошел назад в избу.
  На крыльце не выдержал, обернулся, чтобы в очередной раз полюбоваться картиной, которую помнил уже наизусть, но все же... Густой, нетревоженный человеком лес, на опушке которого и примостился мой нехитрый домик, нежился в лучах моего приятеля-солнца. Небольшая речушка с необъяснимым достоинством несла свои скромные воды мимо изумрудных лугов. Далеко на севере, едва различимы, белели шапки степенных горных вершин.
  Лепота, одним словом. Сколько живу здесь, никак привыкнуть не могу.
  Ну да ладно, до речки еще время дойдет, вон уже припекать начинает, а пока надо бы завтраком заняться.
  Но спокойно позавтракать мне не дали: в дверь негромко, но настойчиво постучали.
  Недовольно пробурчав что-то на тему сравнительного анализа незваных гостей и представителей коренного населения Татарстана, я нашарил за печкой старый, но вполне еще боеспособный "Калашников", после чего осторожно выглянул в окошко.
  Нет, я не параноик, просто соседей у меня здесь нет и никогда не было, да и вообще, не мог я что-то вспомнить, у кого могла быть причина нанести мне неожиданный визит. А беспричинные посетители вызывают в этих местах некоторое опасение.
  Впрочем, увиденного во дворе было достаточно, чтобы поставить "Калаш" в угол и отпереть хлипкую задвижку.
  В горницу шумно ввалился белобрысый загорелый крепыш в камуфляже, его высокий и худой спутник, напротив, тенью проскользнул дверной проем и молча замер у стены.
   - Здорово, хозяин. Игорь Горин, капитан Российской Армии. - Парень протянул мне здоровенную ладонь-лопату. - А что ж ты не спрашиваешь, не боишься, а вдруг мы шпионы или бандюки какие-нибудь, а?
   - Сергей. - Я пожал протянутую руку. - А вы бы признались, что бандюки? Да и друг твой вон стоит, лучше всяких документов.
  Его молчаливый спутник был эльфом. Это обстоятельство, собственно, и побудило меня так легко впустить нежданных гостей. Насколько мне было известно, случаев предательства среди эльфов пока не зафиксировано.
   - А, ну да. - Капитан почесал затылок. - Знакомься, это Лайл, ротмистр 4-го Эльфийского Корпуса.
  Эльф также молча кивнул. Вообще, все попытки людей выучить эльфийский ни к чему не привели, для человека это было физически невозможно, так что настоящие имена и звания союзников были заменены на более привычные, благо те не возражали.
   Хорошо хоть эльфы оказались намного способнее, в результате общение велось, в основном, на русском, который больше всего приглянулся остроухим.
  - Ну ладно, познакомились, теперь и попотчевать не грех дорогих гостей. - Я продолжил накрывать на стол, теперь уже на троих. - Давайте, садитесь, хватит стены подпирать. Они пока еще крепко стоят... тьфу-тьфу-тьфу.
  - Да мы, вообще-то, по делу... - замялся Горин, явно глотая подступившую слюну.
  - Вот только ломаться не надо, капитан, я упрашивать не буду. - Я уселся за стол, подавая пример воякам. - Подождут, думается, ваши дела.
  Упрашивать и не пришлось. Через минуту бравые офицеры уже с угрожающей скоростью уничтожали мои неприкосновенные запасы. От предложенной "Гжелки" бойцы отказались наотрез, и я с облегчением убрал бутылку обратно в холодильник. Пить с утра что-то не хотелось.
  Когда гости насытились, я распечатал пачку "Донского табака" и затянулся, пуская дым в открытое окно. Игорь от предложенной сигареты отказался, а вот эльф закурил с явным удовольствием, несмотря на неодобрительный взгляд товарища.
  Какое-то время мы сидели молча, потом я затушил бычок в хрустальной пепельнице и решил нарушить затянувшуюся паузу.
  - Игорь, ты говорил дело у вас? Давай, выкладывай, что ли.
  - Да, понимаешь, у нас же связь по старинке, рациями; спутниковые-то америкосы засекают сразу и ракеты наводят. Ну вот, а у нас, блин, батареи сели, опять, видать, китайцы паленые подсунули. А запасной комплект мы в болоте утопили благополучно, вместе со жратвой. - Капитан виновато пожал плечами. - А без связи, сам понимаешь, труба. Вертолет не вызвать, придется через леса эти да поля черт знает сколько пилить. Оно вроде как и наша территория считается, а на самом-то деле хрен поймешь, где тут линия фронта. Еще напоремся на орков каких-нибудь или спецназ американский, не факт, что отобьемся. Шуму так точно поднимем, а нам это и не к чему совсем.
  Так что хату твою увидели, дай, думаем, зайдем, может повезет, зарядник какой есть, батареи подзарядить. Хоть бы на один раз выйти, нам больше не надо.
  Горин с надеждой посмотрел на меня.
  - Ну, поищем что-нибудь. Какие батареи-то?
  - Да "Сонька" обычная. - Игорь поморщился. - Уже пол-армии на талийские накопители перешли, а мы все в каменном веке сидим.
  Эльф тем временем достал из вещмешка образец продукции каменного века и протянул мне. Действительно, не самые передовые технологии.
  - Ребята, вообще-то у меня этого добра, если в сарае поискать...
  Договорить мне помешали внезапно раздавшиеся за печкой непонятные звуки, как-то: покряхтывание, похрюкивание, треск, стук и, на десерт, классический вой проклятья рода Баскервилей.
  Руки бойцов синхронно дернулись к оставленному у входа оружию.
  - Тпр-ру, мужики, расслабьтесь. Это Чудо всего-навсего, вреда от него никакого, если не считать звуковые эффекты. Проснулся, наконец, лентяй, а ну давай бегом сюда, не прячься.
  Что-то невидимое, но явно весомое, тяжело вздыхая подобралось к столу.
  - На вот, возьми, поищи такие же в сарае. И в темпе, одна нога здесь, другая там, понял?
   Гости оторопело наблюдали как одна из батарей плавно вылетела у меня из рук и медленно направилась в сторону двери. И это называется "одна нога здесь, другая там?"
  - Да я сам не знаю, кто это, - отмахнулся я от немого вопроса спецназовцев ( нашивки я пока еще различаю.) - Появился сразу как вся эта кутерьма началась, с тех пор тут и живет. Он, собственно, всю работу по дому и делает, я его домовым называю. На Чудо откликается. Он, вообще-то, все понимает, только не разговаривает.
   - А он всегда у тебя такой незаметный? - первый раз подал голос остроухий союзник. Ну слава богу, а то я уже боялся, что он немой, как и Чудо.
  - Ну да.
  - Странно, у нас я о невидимках ничего не слышал .
  - Да у нас они тоже как-то демонстрации не устраивали. Раньше.
  Вернулся Чудо с абсолютно новым комплектом батарей "Sony". Эльф тут же достал рацию, подключил батареи и стал ловить частоту. Комната наполнилась треском и попискиванием.
  - Ну спасибо. - Игорь облегченно вздохнул. - Уж и не знаю чем тебя, Серега, отблагодарить.
  - Информацией, капитан, информацией. А то живу тут в медвежьей глуши и не знаю, что в мире делается.
   - Прям, так уж и в глуши? - Горин выразительно посмотрел сначала на укрывшийся в углу "Рубин" последней модификации, созданный с применением талийских технологий, потом на комп с новеньким китайским модемом.
   Ну да, на крыше еще тарелка торчит.
  - Да, брось, Игорь, что за новости в сети да по телевизору. Пропаганда одна, ну и слухи, естественно. А тут гости такие, спецназ разведки, не последние люди в армии. Уж расскажите чего-нибудь, не скромничайте.
  - А с чего ты взял, что мы из разведки? - насторожился Горин.
  - Да ладно. Вдвоем, налегке, лесами пробираетесь. Регулярные-то войска иначе как колоннами не ходят. Да и вообще, у меня тут кроме шпиенов и не бывает никого, да и те стараются стороной обходить, место тут нехорошее.
  Ротмистр согласно кивнул, не отрываясь, впрочем, от своего занятия. Эльфы вообще очень хорошо чувствуют места Перехода. Впрочем, как и орки, тролли, гномы и другие, гм, "сказочные персонажи".
  - А, Колодец у вас тут где-то недалеко, - вспомнил Игорь. - Один из первых, да?
  - Ага. Был. Выдохся весь.
   Тут Лайл достиг, наконец, результата и, вслушиваясь в едва пробивающийся сквозь помехи голос, быстро-быстро что-то затараторил на своем языке связисту-соплеменнику. Через минуту он уже дал отбой и, вытащив из уха наушник, довольно подмигнул нам с Игорем.
  - Все нормально, сказали, вертолет будет где-то через полчаса.
  - Ну и слава Богу. - Я затянулся очередной сигаретой. - А пока колитесь, что там у вас на фронтах делается. Ну не мнитесь вы, я же у вас секретные планы Верховного Командования не спрашиваю, просто общую ситуацию. А то, вон и Чуду интересно, изъерзался аж весь.
  Домовой и правда нетерпеливо ворочался на печке, вздыхая и посапывая.
   - Да что там может происходить. - Горин задумался. - Ну тормознули мы америкосов вместе с союзниками их клыкастыми, это ты и сам знаешь. Хорошо хоть они дальше Украины не прошли, нам только еще одной битвы за Москву не хватало.
   В Сибири так вообще спокойно, там китайцы крепко стоят, наши почти и не воюют. Штаты против косоглазых лучшие войска бросили, орки тоже почти все там, да и колдунов как грязи, а тем хоть бы хны. Так что против нас, в основном, англичане с турками да гоблины всякие хилые.
   Игорь помолчал, видно было, что ему очень хочется поделиться чем-то важным, но он сомневается, достоин ли я этой информации.
  - Тут еще, это, слухи ходят, - похоже капитан решился. - Говорят, мы скоро в контрнаступление переходим. Да и то верно, сколько можно друг против друга в окопах сидеть. Сил-то у нас с эльфами сейчас побольше будет, лишь бы марсиане опять не передумали.
  Это уж точно, марсиане - ребята непредсказуемые. Сверхцивилизация, существующая то ли в прошлом красной планеты, то ли в ее будущем, могла то воевать на стороне одного из противников, то вдруг ударить ему в спину, а могла и вовсе не вмешиваться, руководствуясь какими-то своими, никому не понятными мотивами. Сейчас они как раз соблюдали нейтралитет. Вроде бы.
  - А монголы как же, - поинтересовался я.
  - А что монголы? - не понял Игорь. - Если уж Япония с Кореей вошли в состав Китая, то эти и подавно.
  - Я думаю, Сергей не этих монголов имеет в виду, - эльф оказался более догадливым.
  Во-во, я, вообще-то, про Великую Орду говорил, эти монголы ни чета нашим бывшим друзьям по соцлагерю будут.
  В одном из миров-двойников Земли потомки Чингисхана добились-таки мирового господства и создали мощную цивилизацию, которая, положа руку на сердце, опережала нашу на пару шагов. А так как эти ребята привыкли видеть Россию и Китай чуть ли не центром своего государства, то и здесь они решили выступить на нашей стороне, возможно, в надежде прихватить со временем знакомые территории. Ну это, как говорится, еще бабушка надвое сказала.
  - А, эти... что-то я туплю сегодня, - Горин пожал плечами. - Орде сейчас не до нас, они вместе с парнями из Камелота троллей прижали, почти до столицы уже добрались. Да и на том спасибо: тролли на союзников начхали, все войска повыдергивали на оборону родины, хоть с этими амбалами бодаться теперь не приходится. Бойцы они лютые, пострашнее берсерков будут.
  А монголам мы вообще-то памятник ставить должны, если бы не они, шарахнули бы по нам придурки американские бомбой какой-нибудь помощней, и неизвестно, чем бы все это кончилось. У нас с китайцами тоже ведь бомбы имеются.
  Игорь задумался. Я, честно говоря, тоже с содроганием представил себе картину "ядерной зимы". Ужас.
   Ну да ладно, пронесло и слава Богу. Ну и Орде спасибо, конечно.
  - Ну а талийцы что? - спросил я. - Не собираются в войну влезать?
  - А чего им соваться? Им, торгашам межзвездным, и так неплохо живется. А теперь еще и у нас, на Земле, развернулись так, что мама не горюй. Без них же никуда. Оружие, техника - все от них идет. - Капитан кивнул на стоящие у стены "лучевики". - Это тебе не "Калаш" твой древний. Так еще и дерут втридорога, что с нас, что с янки, да еще и понять не могут, чего это мы обижаемся, что они с врагом сотрудничают. Что делать, менталитет у них такой, они маму родную продадут, если спрос появится. Да и гномы такие же.
  Игорь постучал пальцем по своей новенькой кольчуге гномьей работы.
  Да, гномы ребята ушлые, хотя и мастера отменные, этого у них не отнять. Вот, к примеру, кольчуга горинская. Вроде и весит всего ничего, а не топором ее не возьмешь, не из "Калашникова" в упор, даже "лучевик" пресловутый, и тот, говорят, выдерживает, плавится только слегка.
  - Ну а остальным до нас дела пока вроде нет. - Капитан постучал по деревянной столешнице. - Ох, надеюсь, что и не будет.
  Тут я услышал еле различимое, но все же достаточно четкое стрекотанье вертолета. У гостей со слухом тоже оказалось все в порядке, они еще раз поблагодарили за угощение и батареи и начали собираться.
   Шум вертолета уже не напоминал жужжанье стрекозы, скорее это был рев урагана. Я поднялся, чтобы проводить разведчиков.
   Хищный, смертельно прекрасный "Черный дракон", последнее достижение земной и таллийской технологий, завис прямо над моим нешироким двориком. Пилот не решился совершать посадку, ограничившись сброшенной веревочной лестницей. Высоко в небе вертолет прикрывали два уже настоящих боевых дракона.
   Мы пожали друг другу руки, и через мгновенье спецназовцы уже карабкались по болтающейся из стороны в сторону лестнице. Гигантских размеров детина помог им забраться внутрь, а вернее просто закинул в чрево летающей машины. Не иначе киборг, зря что ли слухи про них пошли недавно.
  Вскоре вертолет, эскортируемый огнедышащими чудовищами, уже скрылся за горизонтом.
  Я постоял еще немного и направился было к дому, но передумал.
  По еле заметной тропинке я обошел избушку и остановился возле скромной, заросшей полевыми цветами могилы. Чудо, вздыхая, топтался рядом.
  Я смотрел на памятник, сделанный мной из обломков Машины, и на старую фотографию, с которой весело улыбался длинноволосый очкарик в грязно-белом халате. Гений и его Творение. Так и неразлученные смертью.
  - Ну здравствуй, Илья. Давно я к тебе не приходил, прости. - Я присел на корточки. - Вот такие дела, Илюха. У тебя была цель, и ты ее достиг. И что толку. Твое величайшее открытие погубило тебя. Ты хотел дать человечеству свободу, о которой оно и не мечтало, и чуть не уничтожил его... Хотя кому я вру, я виноват не меньше, чем ты, а может быть... может быть и больше. Прости меня, Илья, прости...
  Чудо положил мне на плечо невидимую, но тяжелую лапу, заворчал что-то неодобрительное.
  - Все нормально, Чудо, сейчас пойдем. - Я тяжело поднялся, смахнул с глаз предательскую влагу. - Прощай, Илья, спи спокойно. И не волнуйся, мы выживем. Человечество не так-то просто угробить.
  Я повернулся и медленно побрел по петляющей тропинке. Чудо, пыхтя, топал сзади.
   Эх, Илья, Илья. Ты превратил Землю в Перекресток. Может быть потомки еще будут благодарить тебя за это.
   Но я никогда не смогу простить себе, что не смог убедить тебя тогда. Не стоило тебе играть с чужими мирами. Тут бы со своим разобраться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"