Крымов Олег : другие произведения.

Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы можем сделать свое тело бессмертным. А что дальше? Сможем ли мы вернуть молодость мозгу? Кто знает...


   Белый ферзь еще вяло пытался продраться через пешечный редут черных, но уже было ясно, что пленить вражеского короля сегодня не удастся.
   Ничья. Как обычно. Впрочем, трудно рассчитывать на другой результат, если играешь с самим собой. А что делать, если во всем Институте не нашлось ни одного мало-мальски достойного соперника? Только двигать фигуры в одиночестве.
  -- Игорь, ты идешь? - В дверь просунулась лысая голова Уитни. - О, опять шахматы... Кто выиграл?
  -- А как ты думаешь, Боб? - Игорь убрал доску с экрана, по старой привычке потер переносицу, на которой уже несколько месяцев отсутствовали очки в тяжелой оправе, и встал из-за стола. Но до двери не дошел, случайно взглянул в зеркало, со вздохом вернулся к столу, выдвинул ящик и извлек из под кипы бумаг мятый галстук мышиного цвета. Натянув ненавистную удавку, Сазонов подошел, наконец, к помощнику и пожал тому руку.
  -- Неужели, ничья? - деланно удивился Уитни.
  -- Угадал. - Игорь захлопнул дверь кабинета.
  -- По предсказуемости с твоими партиями может соперничать только "Формула". - Боб усмехнулся. - Жаль, на тебя букмекеры ставок не принимают.
  -- Хотел на мне разбогатеть? Не выйдет. Давай-ка лучше попробуем более привычный способ. Расскажи мне поподробнее о нашем клиенте, будь добр.
  -- Игорь, но ты и так все знаешь не хуже меня, - возмутился Уитни.
  -- Все равно, повтори еще разок, если тебя не затруднит. Ты же знаешь, это помогает мне настроиться на переговоры.
  -- Ну, хорошо.... Итак, наш подопытный кролик и золотой телец одновременно, Фрэд Салливан, телемагнат, владелец нескольких спортивных команд и коллекции живописи, в общем, обычный американский миллиардер. Сделал себя сам, а теперь хочет с нашей помощью кое-что подправить. По паспорту ему 83, но фактически он моложе собственного внука, поскольку уже пользовался нашими услугами. Правда, голова за телом не поспевает, поэтому мистер Салливан и решил еще раз обратиться в нашу организацию.
  -- Он понимает, что эта операция будет в корне отличаться от предыдущих? - Игорь ткнул карточкой в замок еще одного своего кабинета, в котором он принимал гостей и подписывал контракты. Работать здесь Сазонов не мог, его раздражали абсолютный порядок и гигантские размеры комнаты.
  -- Само собой, - Роберт плюхнулся в кожаное кресло напротив стола шефа. - Понимает и согласен на все условия. Да сам у него спросишь, он будет здесь с минуты на минуту.
   Уитни не ошибся. Ровно через две минуты Фрэд Салливан уже входил в дверь кабинета директора Международного Института Нанотехнологий. Миллиардер оказался крепышом лет тридцати пяти, с красным лицом и большими руками. Несмотря на строгий костюм, стоивший больше, чем весь гардероб Игоря, Сазонов живо представил Фрэда, разгуливающим по собственному ранчо где-нибудь в Техасе.
   - Доктор Сазонов, доктор Уитни. - Салливан улыбался той белоснежной улыбкой, которую во всем мире принято называть голливудской.
   Ученые поднялись навстречу гостю.
   - Мистер Салливан. - Игорь пожал ручищу миллиардера. - Присаживайтесь, пожалуйста. Выпьете что-нибудь?
   - Нет, спасибо. - Салливан поерзал, устраивая свое массивное тело в поскрипывающем кресле. - Хотелось бы сразу перейти к делу. В моем возрасте лучше поторопиться, как вы считаете?
   Магнат оглушительно захохотал. Сотрудники Института вежливо улыбнулись.
   - Очень хорошо. Я, знаете ли, тоже не люблю откладывать дела на потом. Мистер Салливан, не могли бы вы рассказать нам, что именно заставило вас решиться на эту процедуру. - Игорь развел руками. - Мы всем вынуждены задавать этот вопрос, чтобы быть уверенными, что наши клиенты правильно представляют возможности Института.
   - Что ж... Как вы понимаете, я кое-чего достиг в жизни. Но когда стал приближаться к девятому десятку, то вдруг отчетливо понял, что умирать почему-то не хочется. Совсем. И я стал лихорадочно искать выход из этой непростой ситуации. Как ни странно, нашел, причем быстрее, чем предполагал. Ваш Институт сделал мое тело моложе на полвека. Мне казалось, что все проблемы решены. Но я ошибался. - Салливан больше не улыбался. - Как и предупреждали ваши доктора, мой мозг остался мозгом дряхлого старика. Впрочем, пока еще я в норме, я и до визита к вам гордился тем, что в таком возрасте сохранил ясность ума. Но в последнее время я уже и сам начал замечать, что что-то не так... Проблемы с памятью, перемены настроения... Некоторые мои решения потом мне самому кажутся идиотскими. В общем, природу сложно обмануть. Но я слышал, что вы можете мне в этом помочь, не так ли?
   Миллиардер вопросительно посмотрел на Игоря.
   - Мы можем попытаться, - Сазонов выдержал взгляд гостя. - Да, теоретически мы уже достигли того уровня технологии, когда сможем вернуть молодость мозгу. Не буду утомлять вас описанием процесса, скажу только, что наши наномашины отремонтируют и восстановят ваши собственные мозговые клетки. Это будет полностью ваш мозг, без каких-либо инородных тел, только на пятьдесят лет моложе. Все воспоминания сохранятся. Однако... Доктор Уитни должен был предупредить вас, что мы уже дважды предпринимали попытки провести подобную операцию. И закончились они...гм... довольно плачевно.
  -- Да, я в курсе. Но что мне остается? Ну, протяну еще год. А дальше? Думаю, вы понимаете... В общем, я готов рискнуть. К тому же вы наверняка усовершенствовали технологию после неудачных попыток.
  -- Само собой. Ну что же.... Тогда остается урегулировать финансовый вопрос.
  -- Деньги уже перечислены на ваш счет. Сумма, конечно, немалая, даже для меня. - Салливан пожал плечами. - Но если все пройдет удачно, я заработаю намного больше. А если нет.... Тогда деньги мне не понадобятся.
  -- А для нас это годовой бюджет. - Игорь улыбнулся. - Вы же знаете, наш Институт не зависит ни от одного правительства, так что с деньгами у нас бывают проблемы. Итак, остались формальности.
   Уитни поспешно выложил на стол экземпляры контракта, которые обе стороны, не читая, подписали.
  -- Мистер Салливан, когда вы будете готовы к процедуре?
  -- Я хотел бы сегодня, если это возможно. - Миллиардер барабанил пальцами по подлокотнику кресла, не замечая этого.
  -- Я так и думал, у нас все готово. Роберт вас проводит. - Сазонов снова обменялся с гостем рукопожатием. - Ни пуха...
  -- К черту, доктор, к черту.
  
   Через полчаса Фрэд Салливан уже лежал на операционном столе, разглядывая белоснежный, без единого изъяна, потолок. "Интересно, о чем он сейчас думает. Вспоминает всю свою долгую жизнь?" - подумал Игорь. Вряд ли. Миллиардер явно рассчитывал на лучшее. Игорь хотел бы разделять его уверенность. Но...
   Голову и тело пациента опутывали бесчисленные трубки и датчики. Сазонов и Уитни стояли за пультом, напоминающем приборную доску космического корабля, которую Игорь видел как-то по телевизору. Больше в комнате никого не было: люди для этой операции были не нужны.
  -- Готовы, Фрэд? - спросил Уитни.
   Салливан показал большой палец.
  -- Тогда, поехали, - произнес Игорь и сам усмехнулся тому, как банально и претенциозно это прозвучало.
   Сазонов нажал большую зеленую кнопку.
   Холодные иглы впились в вены пациента, впуская в его организм полчища нанороботов. Почувствовав вокруг рабочую среду, они устремились к мозгу Салливана. Роботы-анестезиологи моментально отключили сознание человека, а роботы-хирурги приступили к работе. Непримиримые противники, ассемблеры и дизассемблеры, работали единой командой: одни удаляли омертвевшие и неработоспособные части мозговых клеток, другие их чинили и восстанавливали. Умные нанокомпьютеры следили, чтобы и те, и другие действовали слаженно и не мешали друг другу.
   Людям оставалось только контролировать процесс, отслеживая показания приборов. Впрочем, все было в порядке, и вскоре операция завершилась. Маленькие лекари распались на атомы, оставив после себя здоровый, обновленный мозг Фрэда Салливана.
   Игорь отключил установку, и нанотехнологи стали ждать. Ожидание оказалось недолгим, через пару минут пациент открыл глаза.
  -- Фрэд, как вы... как вы себя чувствуете? - голос Уитни дрожал.
   Салливан приподнялся на локте, посмотрел на ученых, улыбнулся и... вдруг улыбку сменил жуткий оскал, и пациент стал с хрипом срывать с себя провода и датчики. Роберт хлопнул ладонью по кнопкам, и из пола выползла прозрачная пластиковая полусфера, накрывшая пульт и стоявших за ним людей.
   Безумец тем временем избавился от своих пут, схватил из стоявшего рядом с операционным столом ящика с инструментами скальпель и, роняя слюну, бросился на отделявший его от людей пластик. Он несколько раз с остервенением ударил скальпелем по прозрачной поверхности, но скальпель даже не оставил на ней царапин. Тогда тот, кто час назад был Фрэдом Салливаном, рухнул на пол, завыл и стал биться головой о стену.
   В операционную ворвались охранники, щелкнули заряженные снотворным ружья, и безумец затих. Уитни убрал ограждение.
   - Спасибо. Отвезите его, пожалуйста, в психиатрию, к доктору Флетчеру, он знает, что нужно делать. - Сазонов указал на неподвижное тело.
   Охранники кивнули, погрузили бывшего миллиардера на каталку и вывезли из палаты.
   - Ну что, Боб. Я, пожалуй, не буду дожидаться результатов анализов Флетчера и позволю себе констатировать, что наш эксперимент вновь не дал результатов. Положительных результатов, я имею ввиду. - Игорь покрутил в руках абсолютно неуместный при используемой технологии скальпель.
   - Да, как и в первых двух случаях, полная потеря разума, немотивированная агрессия, а потом, скорее всего, постоянная апатия. - Уитни еще раз пробежал глазами строчки показателей на мониторе. - Игорь, но почему? Мы не могли ошибиться, все перепроверялось десятки раз. Приборы показывают, что у Салливана абсолютно здоровый мозг тридцатилетнего человека. Все показатели соответствую его карте пятидесятилетней давности. Тогда что?!
   - Подожди, не торопись, есть у меня одна мысль. Присядем? - Игорь указал на маленький столик с двумя стульями в углу комнаты.
   Роберт послушно присел на один из стульев. Игорь сел напротив, выудил из внутреннего кармана пачку "Парламента", закурил, предложил Роберту. Тот покачал головой.
   - Так вот. Представь, Боб, я не говорю - поверь, но только представь себе, что копаясь в мозге так глубоко, как никто до нас, мы, сами того не желая, изменяем некую субстанцию, которую не фиксируют наши приборы, но которая определяет саму сущность человека. Называй ее как хочешь, не важно, я буду использовать понятие, которым пользовались еще античные философы - "душа". И представь, что та сила, которая создала человека, Природа или Бог, или еще что-то, это тоже не существенно, предвидела это наше вмешательство в душу. Что бы ты сделал на ее месте? Я бы установил защиту. Например, стирающую всю информацию при несанкционированном доступе. Что, собственно, и происходит.
  -- Ты хочешь сказать, что буйное поведение пациентов - это...
  -- Именно. Попытка уничтожить нарушителей. - Игорь стряхнул пепел во встроенную в стол пепельницу. Пепел тут же растворился в гладкой поверхности. Одна из игрушек нанотехнологов.
  -- Игорь, ты это серьезно? - Уитни пытался переварить полученную информацию.
  -- Абсолютно.
  -- И что ты предлагаешь? Прекратить исследования?
  -- Да почему же?! Особенно теперь, когда у нас на счету деньги Салливана. Как ты не понимаешь, Боб, ведь это такой шанс... Шанс сыграть с самим Творцом. Да... Сыграть с Творцом, - повторил Игорь, швырнул в пепельницу недокуренную сигарету и задумался. А потом тихо добавил: - А возможно...когда-нибудь... Черт побери, Боб, а может быть, и выиграть.
  
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"