Аннотация: Старая, как мир история: демон явился за очередной душой. Правда, говорят, душу колдуна не так уж легко получить...
Не самое подходящее время для деловых встреч. Ночь, ветер и дождь вышли на совместную прогулку, заставив горожан попрятаться в свои уютные гнездышки и растопить камины. У кого они были, разумеется. Но эти трое мои старые друзья, да и дело не терпит отлагательств.
Я поплотнее запахнулся в плащ и погрозил пальцем тени на другой стороне улицы. Поняв, что эту партию в прятки ей не выиграть, тень заворочалась, окатив меня фонтаном брызг. Я тихо выругался сквозь зубы.
- Ты Герхард? - проскрежетала тень и, сделав шаг вперед, превратилась в жуткое чудовище.
Я с отвращением смотрел на омерзительную мешанину клыков, рогов, щупалец и когтей, являвшуюся в то же время кошмарной пародией на человека. Мало того, уродец еще и вонял преотвратно. Я бы с удовольствием отвернулся, но, думаю, это было бы невежливо.
- Да, - ответил я. - А ты кто?
- А кого ты ждал, Серебряную Деву? Я - тот, к кому ты взывал, несчастный. Я - Масатдам, Повелитель Боли, Хранитель Черепов, Ужас Грешников...
- Я понял, демон, - прервал я его. - Ты - мелкая сошка. А где твой хозяин? Я думал, он снизойдет до меня лично. Ну, или кто-нибудь из Верховных, на худой конец.
Не знаю, может ли демона хватить удар, но, кажется, мой собеседник был очень близок к этому. От такой наглости он даже закашлялся, из его ушей повалил дым, а хвост заметался по мостовой, разбрызгивая мелкие лужицы.
- Да как ты смеешь, ничтожество?! - взревел демон раненым кабаном. - Ты думаешь, что Величайшему есть дело до такого червяка, как ты? Я разорву тебя на части за твою дерзость! Я...
- Подожди, не кипятись, - пошел я на попятную. - Давай поговорим о делах. В принципе, мне все равно, с кем договариваться. Если у тебя хватает полномочий, конечно.
- Ты сомневаешься, тварь?
- Ни в коем случае, просто спросил. Думаю, ты знаешь, зачем я тебя вызвал.
- Еще бы. Ты хочешь продать душу. Вы все хотите одного и того же. А что еще вы можете нам предложить?
Кажется, демон усмехнулся. Впрочем, сказать наверняка было сложновато.
- Да, конечно. Но я хотел бы узнать условия. Желательно поподробнее.
- Слушай, ну что ты, как маленький? - Масатдам смотрел на меня, как на идиота. - Какие условия? Тысячи лет ничего не менялось. Ты отдаешь нам душу, мы даем тебе бессмертие, могущество и еще кое-что по мелочи. Успех у женщин, например. Или у мужчин. Тебе как больше нравится?
Нет, демон определенно надо мной издевался. Ничего, мы еще посмотрим, кто кого.
- Интересно, каким образом это все будет происходить? Мне что, достаточно будет сказать, мол, отдаю душу, и все? Что-то не верится.
- Нет, кончено. Вот, возьми. - Демон щелкнул пальцами, и в воздухе открылся небольшой портал, из которого вырывались языки пламени, и отчетливо несло серой. Масатдам пошурудил там и протянул мне какие-то безделушки. Бронзовая табличка, с выгравированой непонятной тарабарщиной, небольшой кинжальчик с вычурной рукоятью и хрустальный флакон. И что со всем этим делать?
- Все просто, - сказал демон. - Читаешь заклинание, потом небольшой надрез, сцеживаешь кровь в пузырек и все, душа наша. Настойка души на крови, так сказать.
- А как я узнаю, что вы выполнили свою часть сделки, - спросил я. - Какие у меня гарантии?
- Гарантии? Нет у тебя никаких гарантий, - обрадовал меня демон. - Ты не в том положении, человечишка, чтобы ставить условия. У тебя столько грехов, что твоя душа и так попадет к нам, без вариантов. Так что радуйся, что у тебя есть шанс хоть что-то за нее получить.
- А что вам мешает подождать, пока моя душа покинет бренное тело естественным образом?
Демон закатил глаза.
- Время, болван! Нас не устраивает ждать десятки лет, пока ты подохнешь.
- Эй, дружище, сдается мне, что ты хочешь меня обмануть. - Я недоверчиво посмотрел на демона. - Зачем вам так понадобилась именно моя душа? Чем другие-то не устраивают? Столько людей мрет каждый день. И, кстати, что вы вообще с ними делаете? Поделись секретом, а?
Масатдам понял, что сболтнул лишнего, но деваться было некуда.
- Послушай, Герхард, ты же чернокнижник. И один из лучших. - Демон решил подключить грубую лесть. Наивный. - Твоя душа наполнена темной силой. У нас тоже идет война, и души поддерживают наших воинов. Твоя нам очень нужна, поверь мне.
- Воинов, говоришь. А ты, значит, маркитант. - Я задумался. - Скажи мне, а что будет, если душу выпьет не демон, а, скажем, обычный человек?
- Какой человек? - опешил демон. - При чем тут человек?
- И все же.
- Да его просто в клочья разорвет и все. Ну хватит уже нести всякую чушь, давай, решайся. - Масатдам терял терпение. - Не обману я тебя, получишь свое бессмертие, нам не жалко. Душа-то все равно уже будет наша.
Демон втянул ноздрями воздух.
- О, Величайший, как у вас тут смердит. Может, правильно вас называть не смертные, а смердные, а?
Ха-ха, очень смешно. Кто бы говорил.
Я с сомнением смотрел на табличку и флакон.
- Читай заклинание, не тяни, - давил демон. - Я и так уже кучу времени на тебя потратил.
- Ты знаешь, давай в другой раз. - Я спрятал артефакты за пазуху. - А вот тебе действительно пора.
Я прокричал слова на древнем языке, с неба ударила молния, я подхватил ее и швырнул в демона. Лапы Масатдама провалились сквозь камни мостовой, и вот он уже борется с водоворотом дождевой воды, тянущим его под землю. Тщетно.
- Что?!! Что ты делаешь?!! - взревел демон.
- Отправляю тебя домой, - ответил я. - Можешь не благодарить.
- Ты сошел с ума, Герхард!
- Ошибаешься. Причем дважды. Я не тронулся разумом, и я не Герхард. И, знаешь, обычного человека действительно убьет душа колдуна. Но я ведь не совсем обычный, согласись. И пусть я пока еще не самый сильный чернокнижник в мире, но, думаю, пара коктейлей с душами коллег это быстро исправит.
К сожалению, демон ничего не успел ответить. Лишь когтистые лапы в последний раз схватили воздух, и вот уже ничто не напоминает о бедняге Масатдаме. Разве что, отвратительный запах.
Человек в черном плаще уверенно шагал мне навстречу. Над его головой кружил и ухал филин, а за спиной мельтешила стая летучих мышей. Что ж, выглядел парень весьма мрачно и внушительно, и вполне мог напугать случайного прохожего, если бы тот попался ему на пути. Увы, надеяться на прохожего в такую погоду не приходилось, а на меня все эти изыски впечатления не производили.
- Привет, Герхард, - сказал я.
- Кто ты?
Довольно невежливо. Он мог хотя бы поздороваться.
- Я? Я - Масатдам, Повелитель Боли, Хранитель Черепов, Ужас Грешников и все такое.
- Ты? - не поверил Герхард.
- Именно. А ты кого ждал, Серебряную Деву? - усмехнулся я. - Или ты думаешь, что дети Тьмы не способны выбирать облик по собственному желанию?
- Нет, я просто...
- Вот и отлично. Давай к делу. Ты, кажется, собирался продавать душу? Смотри, у меня есть одно заклинание...