Крымова Елена : другие произведения.

Слёзы богини Ору

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двое спорили до хрипоты. Когда-то однокурсники были лучшими друзьями, но потом пути-дороги разошлись - и вот теперь один продолжал летать с планеты на планету, руководя археологическими экспедициями, второй же предпочёл делать карьеру среди мягких ковровых дорожек, кондиционеров и прочих благ цивилизации, поближе к начальству.

  Слёзы богини Ору.
  
  Двое спорили до хрипоты. Когда-то однокурсники были лучшими друзьями, но потом пути-дороги разошлись - и вот теперь один продолжал летать с планеты на планету, руководя археологическими экспедициями, второй же предпочёл делать карьеру среди мягких ковровых дорожек, кондиционеров и прочих благ цивилизации, поближе к начальству.
  - Ты понимаешь, что это, возможно, постройка Предтеч? - лощёный, одетый с иголочки Алекс произносил слово "Предтечи" с восторженным придыханием.
  - А ты осознаёшь, что это единственный храм богини Ору, самой почитаемой богини Аритары? - Сергей откинулся на спинку стула, и устало протёр глаза. В отличие от своего однокурсника одет он был просто, но удобно, как раз для работы на раскопе. Всё роботам не поручишь, и в самых ответственных моментах по-прежнему лучший друг археолога - простая кисть.
  - У тебя плохо со слухом? - Алекс в волнении принялся жестикулировать. - Это же сенсация! "А также слава, признание и деньги, много денег, очень много денег!" - последнюю фразу он благоразумно не высказал вслух, так как давно уже считал своего бывшего приятеля тугодумом, ничего не смыслящего в том, как правильно делать карьеру.
  - Аритарцы разрешили нам вести раскопки Мёртвого города, но поставили строжайший запрет на посещение храма богини Ору.
  - Да плевать я хотел на их запреты! Завтра с утра произведём разведку, а после обеда направим туда технику, - распорядился Алекс, посчитав спор законченным.
  - Нет, - голос Сергея был твёрд.
  Алекс, в мечтах уже видящий заголовки во всех газетах и на всех каналах "О молодом талантливом ученом, открывшем новый памятник загадочной цивилизации Предтеч", вынужден был спуститься с небес на землю. Уж очень хорошо он знал упрямство своего бывшего друга.
  - Ты забываешься! Я послан сюда Директоратом Академии с инспекцией твоей, между прочим, работы! - в негодовании он на каждом слове принялся махать указательным пальцем, словно воспитатель, отчитывающий напроказившего ребёнка.
  - Вот и инспектируй, а начальник экспедиции здесь я, и где будут производиться работы, тоже решать буду я. А теперь, если вы позволите, Александр Анатольевич, я всё-таки займусь своей непосредственной работой по составлению планов расчистки на завтрашний день.
  - Ты об этом ещё пожалеешь! - Александр выскочил из домика, громко хлопнув дверью.
  Сергей печально улыбнулся. О мстительном нраве его бывшего однокурсника ходили легенды, но он очень хорошо помнил слова жрецов: "Богиня Ору не любит праздного любопытства и всегда бережёт свои тайны от непосвященных. Узревший, как плачет богиня, навсегда будет принадлежать ей".
  
  Следующие три дня Александр посвятил определению времени, когда трое жрецов Ору покидают храм. Делать это было не трудно, строение из серебристого, как будто покрытое легкой голубой изморозью, металла имело только один вход. Куполообразный храм словно вырастал из горы, или, наоборот, гора когда-то давным-давно образовалась вокруг него, а сейчас, разрушаясь от времени, явила свою тайну солнцу.
  - Надеюсь, эти дикари не смогли повредить зданию Предтеч, - сквозь зубы процедил он, наблюдая за тяжёлой походкой двух аритарцев в коротких голубых туниках, скрывшихся внутри храма. Но это Александр, конечно, лукавил. Если видимая металлическая часть постройки принадлежала таинственным Предтечам, то повредить ей практически ничего не могло. По крайне мере ни одна из существующих ныне цивилизаций, как ни старалась, так и не смогла получить даже одну-единственную частичку для детального изучения.
  За эти три дня Александр уже свыкся с мыслью, что строение Предтеч его открытие. Его, в какой-то степени, собственность. - Наверняка всё испакостили, наставили своих идолов и пляшут вокруг них с копьями наперевес. Ну ничего, как только мир узнает о моём открытии, всё изменится. Пусть ищут себе другое место для дикарских плясок!
  - Саша, - Сергей стоял в двух шагах от раскидистого куста, который Александр выбрал себе для пункта наблюдения.
  На один миг какая-то тонкая струнка души отозвалась на это почти забытое сокращение собственного имени. Это было так давно, тогда, когда существовали двое неразлучных друзей: Сашок и Серый. Неожиданно пришло понимание, что тот, бывший Сашка, никогда бы не подал руки теперешнему Александру Анатольевичу, успешному чиновнику от археологии.
  Осознание того, что теперь он прежде всего чиновник и уже давным-давно перестал быть учёным неприятно кольнуло и Александр постарался побыстрее избавиться от столь раздражающего чувства.
  - К моему открытию можешь не примазываться, - отрубил он, показывая, что ещё и не начавшийся разговор окончен.
  - Послушай, Саша, это действительно может быть опасно, ко мне сегодня старший жрец приходил.
  - Меня. Зовут. Александр. Анатольевич, - делая глубокую паузу между словами, громко и внятно произнёс Александр, окончательно похоронив так некстати проснувшееся воспоминание о своей юности. - И будь добр этого не забывать. А если кое-кто немедленно не вернётся на свой раскоп, я доложу в вышестоящие инстанции о пренебрежении кое-кем собственными обязанностями как начальника экспедиции.
  - Да мне плевать на то, что ты доложишь! Сашка, ты разве не понимаешь, некоторые тайны не могут быть раскрыты, их нужно просто оставить в покое! Тем более это не Предтечи, у них похожая, но совсем другая структура металла. Аритарские легенды связывают богиню Ору с Мёртвым городом. Жрецы говорят, что именно она дала разрешение на наши раскопки.
  - Ага, когда ты побратался с дикарями и получил на свою рожу боевую раскраску.
  Сергей невольно потёр лоб над переносицей. Со дня обряда прошло уже четыре месяца по местным меркам, а тонкий рисунок глаза там, где по преданиям у людей располагается третий глаз, остался, разве что чуть-чуть поблёк.
  - Я лучше знаю, что мне делать, чем какой-то там ... неудачник, - ядовито ухмыльнулся бывший друг и, пренебрежительно смерив взглядом Сергея с ног до головы, отвернулся.
  - Дурак ты, Сашка, - тяжело вздохнул тот и в сердцах стукнув кулаком по стволу дерева, пошагал по тропинке вниз, по направлению к лагерю.
  - Сам дурак, - буркнул под нос Александр. - Да он мне просто завидует! - от понимания происходящего на душе стало тепло и сладко, чувство превосходства буквально распирало изнутри. Он вернулся к прерванному наблюдению как раз тогда, когда из храма показались фигуры двух жрецов, несущих на плечах закрытый паланкин.
  Сердце у Александра гулко забилось в груди от предчувствия небывалой удачи. Вчера в деревне умер старый вождь, видать старший жрец пошёл совершать обряд и его помощники отправились туда же. До деревни два часа быстрым шагом, ещё столько же обратно, так что по самым скромным подсчётам - четыре часа на обследование храма.
  Те пять минут, которые потребовались жрецам, чтобы скрыться со своей ношей из поля зрения, показались изнывающему от нетерпения человеку вечностью. Он уже раз десять собирался броситься к манящему входу, и каждый раз останавливал себя невероятным усилием воли. Наконец-то среди ровных стволов, подступающих к храму деревьев, перестали мелькать голубые туники жрецов.
  Сто метров, отделяющих его от спрятанного в глубокой тени входа, Александр преодолел на одном дыхании. Осталось сделать всего пять шагов. Один до массивной арки из трёх многотонных блоков, отполированных до зеркального блеска. Ещё три - собственно арка и последний, самый заветный, в тёмноту храма. Он посмотрел наверх, туда, где за блестящими на солнце камнями-исполинами начинался чуть голубоватый металл, так похожий, и в тоже время не похожий, на древние творения Предтеч.
  В голове совершенно некстати промелькнула строка из справочника по планете. "Ори - богиня-проводница душ в верхний мир".
  - А может быть действительно бросить эту затею к чертям? - нерешительно прошептал Александр, спрашивая у самого себя совета. "И позволить, чтобы этот неудачник взял верх?" Пришедшая в голову мысль хлестнула кнутом и Александр, очертя голову, бросился вперёд.
  
  В нос ударил незнакомый запах. К смеси благовоний примешивалось что-то необъяснимое, лучше всего для определения этого едва уловимого аромата подходило слово "время". Хотя как может пахнуть само время? Но глупая ассоциация никак не желала выходить из головы.
  Александр ожидал, что храм будут освещать масляные плошки, столь привычные в домах аритарцев. Но вместо этого мягкий, чуть рассеянный свет давали металлические стены. Подобного эффекта у пяти известных строений Предтеч никогда не было!
  - Это ещё ничего не значит! Ряд особенностей имеется у каждого из артефактов, - как будто споря с неведомым собеседником, назидательно произнёс Александр. Вспомнив, что так и не включил летающий глаз - миниатюрную камеру, он досадливо хлопнул себя по лбу, принял подобающую величественную позу, как в аудитории перед студентами-первокурсниками и, откашлявшись, нажал кнопку запуска записывающего робота. - Из имеющихся фактов создаётся ясная картина того, что проживающие на Аритаре племена совершенно не способны к созданию подобных высоких технологий. В данных условиях вполне возможно предположение, что мною, Александром Анатольевичем Кругловым, открыт доселе неизвестный памятник Предтеч. Впрочем, насколько истинно это предположение, даст дальнейшее изучение данного объекта, - последняя фраза так и вязла на языке, настолько амбициозному чиновнику не хотелось её произносить. Но он всегда был осторожен в своих высказываниях и не забывал оставлять для себя маленькую лазейку, если вдруг всё пойдёт не так, как предполагалось.
  - Теперь передо мной открылся эллипсовидный зал, приблизительно тридцать на двадцать метров. Из зала с каждой стороны видны по три овальных выхода, - Александр продолжал диктовать сухой отчёт на камеру. - В дальнем конце зала дикари установили статую своей богини, подвесив её..., - и только тут до него дошло, что фигура не стоит на земле, а как бы парит в воздухе.
  Он встряхнул головой, пытаясь прогнать навязчивый морок. Неясная фигура виднелась словно в дымке, слегка искажающей и преломляющей свет от стен.
  - А вот в то, что дикари сумели использовать технологию Предтеч, я в жизни не поверю! - Александр широким шагом направился к статуе, по пружинящему под ногами металлическому полу. - Здесь всего лишь обычный фокус: тонкая верёвка или зрительный обман.
  Чем ближе он подходил, тем яснее становилось видно, что никакой верёвки, крючка, балки, никаких внешних признаков поддержки парящей фигуры нет. Имелось только три тонких стержня, установленных равнобедренным треугольником. В центре между ними, завёрнутая в какое-то поле как в кокон, плавала в воздухе фигура.
  В какой-то миг лицо богини стало ясно видно. Назвать его красивым - не поворачивался язык. Но оно притягивало настолько, что нельзя было оторвать глаз. В нём не имелось никакого намёка на вытянутые вперёд, с четырьмя мощными клыками, физиономии аритарцев. Больше всего незнакомка походила на земную девушку, уснувшую сладким сном.
  Человек, не осознавая своих действий, привстал на цыпочки, чтобы лучше разглядеть это чудо.
  Веки девушки дрогнули, и она открыла глаза. Три глаза. То, что раньше Александр принял за своеобразное украшение, оказалось третьим глазом над переносицей. Три иссиня-черных глаза без зрачков смотрели вдаль, сквозь замершего человека и прозрачная, сверкающая как бриллиант слеза медленно скатилась по высокой скуле богини Ори.
  Сколько прошло времени - пять минут, час или годы, для человека было всё равно. Кто он, зачем сюда пришел, и была ли у него какая либо другая жизнь, ему было не интересно знать. Единственное, чего он желал - так это стоять и смотреть неотрывно в лицо богини.
  
  Через три дня в лагерь археологов прибыл старший жрец храма Ори.
  - Богиня разрешила отдать это тебе, - на стол Сергея лёг летающий глаз, камера, которую брал с собой Александр. - Она уверена, что ты примешь правильное решение.
  Старик улыбнулся мудрой печальной улыбкой и вышел из комнаты, тихо прикрыв за собой дверь.
  - Теперь передо мной открылся эллипсовидный зал, приблизительно тридцать на двадцать метров, - раздался с экрана самодовольный голос Александра, буквально упивающегося своим величием. Сергей приник к экрану. Как ему хотелось самому заглянуть в загадочный храм, но слово, данное аритарцам, держало посильнее всех запретов вместе взятых.
  - Господи, но кто же так ведёт съёмку?! - невольно воскликнул он, добавляя крепкое словцо. - Ты не себя, любимого, показывай, а храм, сам храм!
  Но Александр уже спешил вперёд к парящей над полом фигуре. Загадочное лицо спящей девушки крупным планом, вытянувшийся в струнку застывший человек, опять девушка с тремя, широко распахнутыми, глазами. А дальше камера словно сошла с ума. Фокусировка совсем расстроилась, сплошное мельтешение белых полос и пятен. Лишь на последних секундах мини-робот вновь показал ясную и чёткую картинку.
  Два жреца поднимают недвижимое тело Александра и несут его в один из проходов в стене. Камера наезжает на лицо, с блаженной улыбкой на губах. Вот только само лицо превратилось в застывшую навсегда маску дымчатого оттенка.
  Камера давным-давно отключилась, а Сергей так и сидел, задумчиво уставившись в пустой экран.
  - Жрец был прав, некоторые тайны никогда не должны становиться известными, - горько произнёс он, ставя на уничтожение память летающего глаза. - По крайне мере сама богиня Ори заслужила покой, а не шумиху с сенсацией вокруг неё.
  
  Вечером того же дня, составляя план раскопок на следующую неделю, Сергей потёр сильно заболевший нарисованный глаз над переносицей. Неяркий свет лампы и монитора стал внезапно резким, так что пришлось их отключить и погрузить комнату благословенную темноту. И тут он ясно увидел город. Место, называемое аритарцами Мёртвым городом, было полно жизни.
  Картинки начали меняться, словно кадры. Дома разрушались и строились, город рос и хорошел. Неожиданно всё замерло. Цвета совсем пропали - остались только чёрный и белый. Отдалённый грохот, заставивший вздрогнуть каждый дом, и волна чёрного пепла накрыла город.
  - Когда-то я обещала, что о городе Хийоно будут помнить всегда, - прозвучало в наступившей темноте. Это был даже не голос, больше напоминало эхо чьих-то мыслей. - Я сдержала обещание.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"