Крымова Елена : другие произведения.

Марбрык - имя собственное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.03*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Марбрык вперевалочку плыл следом за симпатичной стайкой файлов. Как это - плыть вперевалочку, и кто такой, собственно, Марбрык?

  Марбрык - имя собственное.
  
  Марбрык вперевалочку плыл следом за симпатичной стайкой файлов. Как это - плыть вперевалочку, и кто такой, собственно, Марбрык?
  Если быть откровенным, то Марбрык и сам не знал, кто он такой. Со стороны он себя никогда не видел, и с уверенностью мог только констатировать факт, что обладает четырьмя хваталками (из коих две передние и две задние), парой кусалок, а ещё сзади имелся хвост. Причём хвост прицепился совсем недавно, как обрывок какого-то затерявшегося кода и иногда вёл себя чересчур самостоятельно, но Марбрык не возражал. В драке с вирусной шантрапой хвост оказался хорошим подспорьем.
  Собственное имя Марбрык тоже получил буквально на днях. Нет, его и раньше как-то называли, но в основном неприличными словами (о чем он лично справился в словарях Яндекса), или же обзывали сбоем сети, а то и совсем обидно - "примитивным глюком".
  Вот как только до автора письма доходило, что его послание адресату затерялось в сети Интернета, так сразу и называли. Очень неласково. А Марбрык, довольно похрустывая уворованным письмом (особый шик откусить весь текст, кроме адреса) наслаждался причитаниями очередного растяпы. Нет, конечно, можно питаться и спамом, но от него у Марбрыка всегда изжога, так что письма - это самое то. Всегда новенькое, свеженькое, вку-усное.
  Последнее время он повадился наведываться по одному заветному адресочку, вот там-то собственное имя и получил. Имя действительно собственное, о чем подтвердил сам Яндекс. И, впервые с момента их знакомства, система поиска взглянула на Марбрыка с уважением. Если быть откровенным, то он и сам себя сильно зауважал, так как даже у вирусной шантрапы, промышляющей разбоем в Интернете, у каждого имелось собственное имя, и у ленивых червей, и у мелкопакосных Троянов, а вот его, Марбрыка, вроде бы и не существовало.
  
  Тот памятный день теперь бережно хранится в файлах памяти.
  Марбрык заглянул по проторенной дорожке, почитать и пожевать чего-нибудь новенького. И причём как раз вовремя, чтобы перехватить очередное письмо.
  - Дим, я третью главу отправила полторы недели назад, уже думала, правка готова, а выходит, письмо опять потерялось?
  Марбрык широко растянул в довольной улыбке кусалки, третья глава новенького фантастического романа уже давно была съедена, и он с нетерпением ожидал четвёртую. Интересно ведь, что там дальше!
  - Пора писать рассказ про компьютерных грабителей, которые воруют почту и утаскивают зазевавшиеся письма себе в норку, - жаловалась автор, вновь прикрепляя файл с многострадальной третьей главой. - Просто Марбрык какой-то!
  Скорее всего, автор опечаталась, но словечко оказалось таким занятным, совершенно новеньким и к тому же верно подмечало суть происходящего. Пришёл Марбрык и ... всё, нету письма. Хвост громко щёлкнул, выражая своё одобрение новым именем. Конечно, особого слова хвосту не давали, но всегда приятно ощутить поддержку.
  - А вот насчёт "норки" в компьютерных сетях, это автор, конечно, погорячилась, хотя идея и неплохая, - рассуждал по дороге Мабрык, подгоняя хвостом файлы и внимательно наблюдая, чтобы никто не отстал, и к адресату третья глава наконец-то прибыла в целости и сохранности.
  
  И вот сейчас Марбрык в самом благостном расположении духа неспешно плыл, слегка подталкиваемый вечно спешащими электронными импульсами. Первым драку учуял хвост.
  - Ну и что там такого? - фыркнул Марбрык, которому сейчас было слегка лениво после перехваченного нудного письма с указаниями, предписаниями и директивами. - Подумаешь, драка!
  Однако у хвоста имелось собственное мнение по этому поводу. Он обладал довольно задиристым нравом и к тому же терпеть не мог вирусов. Заарканив попутный импульс, хвост, не спрашивая согласия у всей остальной тушки, потянул её за собой в самую гущу событий.
  В одном из закоулков сети письмо отчаянно пыталось вытряхнуть из своего графического файла штук шесть клыкастых вирусов.
  - Пошли прочь! - верещало письмецо. - Касперскому пожалуюсь!
  - Ха! - пренебрежительно высказал общее мнение по поводу угрозы один из клыкастых, чуть не откусив пару символов от собственного текста письма.
  - Вот видишь, - слегка пожурил непоседливый хвост Марбрык, - никакой драки нет. Можно сказать, семейные разборки.
  - Пожалуйста, помогите, - неожиданно расплакалось письмецо и в отчаянье попыталось лягнуть хихикающую рожу вируса, и даже в этом преуспело. Однако толку от попадания всё равно не было никакого, наглец сделал лапкой неприличную фигуру и скрылся в графике. - Вы мне поможете, правда?
  - Гм? - оторопел Марбрык, внимательно разглядывая странное письмо. Он почесал хвостом левую заднюю хваталку, размышляя, как себя вести в необычной ситуации. "Надо же, совсем крошечное, можно сказать - есть нечего, собственного текста одна фраза, а с характером"!
  - Понимаете, мне нужно обязательно добраться до адресата, а там эти! - письмо махнула файлом. Эти, в смысле вирусы, ехидно оскалились. - Это очень важное послание, а с ними я не могу пройти защиту!
  - Гы-ы, - послышалось из графики.
  - Так это мы быстро, - радостно сообщил Марбрык, наконец-то уяснив, что от него хотят, и щёлкнул кусалкой, отсоединяя графические файлы от текста письма.
  - Я тебе доверилась! А ты!!! - рассердилось письмо, поглядывая на свой куцый текстовый документ. - Там, в открытке, самое главное было!
  - А что было-то? - разобиженный Марбрык выразительно посмотрел на собственный хвост, втравивший его во все эти неприятности. Но хвост дразнил разъярённых вирусов, и ни на какие "выразительные взгляды" отвлекаться не собирался.
  - Вот, смотри, текст: "Это для тебя".
  - Что для меня?
  - Да не для тебя, - всплеснуло файликами письмо, - а для адресата, от Светланы.
  Марбрык озадачено почесал кусалку сначала передней правой хваталкой, потом левой задней, но, к сожалению, данные действия так и не помогли ему разобраться в письменной женской логике.
  - Так что именно для адресата? - сделал он ещё одну попытку.
  - Одна лишь фраза "Это для тебя", а всё остальное - в открытке, - письмо упёрло файлы в боки и насупилось.
  - Что остальное?
  - Я тебя люблю.
  - Меня? - Марбрык от неожиданности сел на задние хваталки, слегка придавив хвост.
  - Да не тебя, хотя ты и симпатичный, - письмецо чуть зарделось, но служебные обязанности не позволяли ему расслабиться. - Эта фраза в открытке и предназначалась она адресату. И очень важно, чтобы он, то есть адресат по имени Виктор, её прочитал.
  - А почему это твоя Светлана все сразу в письме не сообщила? - тяжело вздохнул Марбрык и призвал хвост к порядку, потому что его общение с вирусами уже сильно перешагнуло рамки цензуры, так что шрифт текста письма постепенно становился розовым от смущения. - Ладно, пойдём провожу, а там у Яндекса подберём тебе новую открытку.
  - Так ты знаком с Яндексом? Небось, каждая поисковая система глазки строит? - письмишко заинтриговано взглянуло на своего провожатого.
  - Конечно, ведь Марбрык - имея собственное, а это к чему-то, да обязывает, - хвост громко щелкнул, подтверждая правдивость слов.
  
  - Вот мы и пришли, - письмецо посмотрело на новую открытку, на своего провожатого и, привстав на цыпочки, чмокнуло его возле кусалки и быстро скрылось за дверью почтового ящика.
  Минут через пять хвосту надоело стоять на месте и любоваться ошарашенным видом своего хозяина, чьи кусалки расплылись в счастливо-глупой улыбке. Хвост жаждал бурной деятельности - найти вирусов и набить им морду, ну, или хотя бы почитать чего-нибудь из фантастики. Пришлось ему брать дело в свои, не руки конечно, во что взял в то и взял, и стукнуть замечтавшегося Марбрыка по лбу.
  - Эх, ничего ты в письмах не понимаешь, - вздохнул тот. - Да и я, честно признаться, тоже. А они вон какие бывают, - и он осторожно прикоснулся хваталкой к тому месту, куда его поцеловало письмецо.
  - Марбрык?! - раздался деловой голос поисковой системы Яндекса.
  - Да, это моё собственное имя, - Марбрык вежливо шаркнул правой задней хваталкой и даже несклонный к этикетам хвост изобразил нечто вроде поклона.
  - Я по официальному поручению, - затараторила система. - Ваше имя отныне занесено в реестр поиска.
  - Моё? В реестр? - переспросил он, всё ещё не веря, что давняя мечта сбылась.
  - Попрошу не перебивать, - погрозила файлом поисковичка. - Для этого требуется адрес.
  - А у меня его нет, - от волнения он принялся обмахивать себя хвостом.
  - Я не собираюсь больше бегать по сети в поисках неизвестно кого, прошу прощения, известно кого, но неизвестно где! - отрезала суровая особа.
  - Стойте! Есть, есть адрес! - Марбрык чётко и громко произнёс адрес писательницы, чья описка привела к созданию его собственного имени.
  - Записано, - отчеканила поисковичка, строго посмотрела на хвост, намерившийся ущипнуть её за аппетитный задний файлик и умчалась.
  - Хвост, я вот о чём думаю, раз у нас теперь есть собственный адрес, то ведь мы можем и кого-нибудь в гости пригласить, например, то замечательное письмецо, - и Марбрык вновь осторожно прикоснулся к месту поцелуя. - Пожалуй, я больше не буду есть письма, мне вполне достаточно и файлов.
  
  P.S. И если ваше письмо случайно запоздало или потеряло присоединённые к нему файлы, то скорее всего оно повстречалось с Марбрыком и заглянуло к нему в гости. Не верите? Спросите у Яндекса.
  А мне теперь порой приходят странные письма, словно отправленные с моего собственного адреса:
  "С нетерпением жду следующую главу. Марбрык и хвост".
Оценка: 6.03*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"