Крымова Елена : другие произведения.

Мне лично этот дракон ничего не сделал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Господин рыцарь пожаловал ко мне в таверну! Какая честь! - высокий худой трактирщик любезно приветствовал меня из-за барной стойки.

  
  Мне лично этот дракон ничего не сделал
  
  - Господин рыцарь пожаловал ко мне в таверну! Какая честь! - высокий худой трактирщик любезно приветствовал меня из-за барной стойки. И совершенно не имели значения ни его тёмно-зелёная кожа, ни круглые глаза с длинными узкими зрачками, ни вытянутая вперёд морда с мелкими зубами, между которыми то и дело показывался раздвоенный язык. Главным были аппетитные запахи, наполнявшие трактир.
  Несколько растерявшись от подобного обращения, я кивнул в ответ, тут же скорчив не менее приветливую улыбку.
  - Сам человеческий рыцарь Подвязки! - умилялся хозяин, споро выставляя обильную закуску. На столь обширное угощение пары медяков, что звенели в моём кошельке, явно не хватало. Но наваристая уха так аппетитно пахла, а жареная курочка так соблазнительно выглядела, что у меня не нашлось сил отказаться от всего этого великолепия. Ещё бы! За четыре дня моих блужданий по лесу вся моя пища состояла из горсти совсем зелёных орехов и двух пригоршней ягод. В крайнем случае, потом можно будет и отработать еду, когда недоразумение выяснится.
  - Никак господин рыцарь собрался вызвать на бой дракона и освободить нашу красавицу? - с всезнающей улыбкой поинтересовался трактирщик.
  Я молча кивнул. Ответить по-другому не мог, так как в этот момент впился зубами в курицу и испытывал воистину неземное наслаждение. Если бы хозяин заведения спросил: 'Собираюсь ли я вызывать на бой десяток драконов сразу", то и тогда бы получил точно такой же ответ.
  Трактирщик не стал спрашивать подобную глупость, он просто выбежал на улицу и, размахивая руками, как ветряная мельница, завопил во всё горло.
  - Сюда, все сюда! Сам человеческий рыцарь Подвязки выбрал моё заведение, чтобы подкрепить свои силы перед боем с драконом! Так как оно самое лучшее в нашей деревне!!! Все сюда, кто хочет лицезреть достойного спасителя нашей красавицы!
  Пустовавшее до сих пор помещение вмиг наполнилась народом и трактирщик, радостно потирая руки, принялся разносить собравшимся вино и закуски.
  Что ж, в такие игры я тоже умею играть.
  - Любезный хозяин, стряпня в твоём трактире достойна похвал, - я отвесил церемонный поклон улыбающемуся во всю пасть хитрецу. - Но ещё более достойна твоя щедрость, позволившая уставшему рыцарю подкрепить свои силы перед битвой с драконом, ЗА СЧЁТ ЗАВЕДЕНИЯ.
  Трактирщик скривился, и только с большой натяжкой сей оскал можно было принять за любезную улыбку.
  - Так выпьем же за щедрость хозяина! - провозгласил я тост, радостно поддержанный всеми присутствующими.
  Мы выпили за хозяина, потом за меня, потом за старосту деревни ящеров и его красавицу дочь, само собой, за дракона, причём, что забавно, при каждом последующем тосте число голов у дракона увеличивалось. Но после двадцатого стакана местного крепкого вина мне было уже всё равно. В трактир заглянули стражники, привлечённые небывалым скоплением народа, мы и их уговорили выпить. Последующие помнится весьма смутно. Что-то такое про огромный дом главы деревни, где я дружески похлопывал по плечу безутешного старосту и нежно обнимал за талию (ой!) его рыдающую жену, обещая завтра выйти на бой с драконом и спасти их дочь.
  
  Утро началось совсем не так радостно, как закончился прошедший вечер. Голова, ах как же раскалывалась моя бедная голова! С трудом обвёл глазами богато украшенную комнату в поисках чего-нибудь для поправки здоровья. Чья-то сердобольная душа поставила в изголовье кувшин с вином. Осушив большими глотками живительную влагу, я лег на огромную кровать и попытался припомнить весь свой вчерашний день.
  Пожалуй, стоит начать со своего собственного имени. Порывшись в памяти, нашёл - Родерик. Это уже кое-что.
   -Теперь хорошо бы понять, как я очутился в сей гостеприимной деревне, - очень вежливо намекнул я своей больной голове. А для того, чтобы данный процесс пошёл быстрее, я ещё раз хорошо приложился к кувшину вина.
  
   Ага, всё началась с того, что я поссорился с собственной теткой и решил жить своим умом. Правда, моя родственница всегда твердила, что ума у меня отродясь не было, только вороватые руки и наглая рожа, но это оставим на совести сварливой бабы.
  Пять дней назад, позаимствовав праздничные дядькины сапоги, сунув в голенище нож и прихватив с собой за компанию толстенный окорок из тёткиной кладовой, куда пришлось наведаться тайком, я отправился в путь. Куда? Неважно! Лишь бы подальше от опостылевшей деревни, навстречу приключениям. Тяга к приключениям как-то быстро увяла, едва закончился последний кусок окорока, но к этому времени я заблудился, решив опрометчиво срезать огромный крюк дороги прямо по лесу. И вернуться домой, при всём своём горячем желании, уже не мог.
  За два дня блуждания, как я уже говорил, у меня во рту было всего лишь две пригоршни ягод, а это, согласитесь, маловато для семнадцатилетнего юноши. Быстрый ручей, по берегу которого я шёл в надежде выйти к жилью, привёл к небольшому озеру и густым зарослям орешника. Жаль только, что орехи оказались ещё совсем зеленые, и, пожалуй, скорлупы в них было больше, чем ядрышка, но и это все равно гораздо, чем ничего.
  Лошадиный топот прервал моё столь приятное общение с зелёными орехами, заставив насторожиться и внимательно следить за происходящим. Мало ли кого можно встретить в густом лесу? На пологий берег озера выехал дородный всадник.
  День стоял жаркий и душный. Неторопливо спешившись, человек явно решил искупаться. Сняв со злобного вида лошади седельную сумку и примотав длинные поводья к ветке, мужчина вразвалочку направился к воде. Удостоверившись, что водичка в озере прогрета как парное молоко, он бросил сумку, разделся и степенно вошёл в воду.
  - Слушай, Родерик, - по давней привычке обратился я сам к себе, пробираясь вдоль кустов ближе к заветной сумке. - Ты, когда идешь купаться, всегда берёшь с собой кусок хлеба, а если тётка вовремя отвернётся, так и целый каравай, - при этом воспоминании голодная слюна наполнила рот. - Как ты думаешь, сколько хлеба может быть тогда у такого толстяка?
  Яркое воображение немедленно нарисовало огромный кусок ещё тёплого хлеба, а опомнился я, когда ноги сами собой несли меня к вожделенной сумке, полной еды. Подхватив эту драгоценную ношу на бегу и ничего не замечая вокруг, я опрометью бросился под защиту леса, совершенно забыв про злобную зверюгу, привязанную к веткам деревьев.
  Этот притаившийся монстр в облике коня, улучив удобный момент, ухватил меня зубами за, гм, то место, на котором сидят. С явным намерением начать жевать оттуда, а закончить головой и пятками. Рванувшись изо всех сил, я оставил злобной коняге большую часть своих штанов и небольшой клочок кожи.
  - Держи его, держи вора! - неслись вопли толстяка со стороны озера.
  Я всегда быстро бегал, но сейчас превзошёл себя, только ветер свистел в ушах. Отбежав на достаточное расстояние и едва переведя дух, принялся разбирать свою добычу. Первой на свет появилась огромная рубаха, для меня из такой можно было бы сшить штуки три. Следом на свет явились такого же размера штаны, с вышитыми завязками на коленях, как дань последней моде. Последним из сумки выпало полотенце, размером с добрую простынь. И всё! НИКАКОЙ ЕДЫ!! В тот момент я находился в таком отчаянье и был так зол, что если бы знал, как вернуться к тому озеру, то обязательно бы вернулся. Только лишь для того, чтобы набить морду толстяку!
  
  Через два дня, когда уже совсем потерял надежду выбраться живым, лес закончился. Предо мной, как на ладони, лежала зелёная долина, уютно расположившаяся между горными хребтами. Дорога пересекала её узкой лентой и вела к большой деревне, стоявшей на берегу реки. Именно в этот момент, штаны, большая часть которых осталось в зубах злобной коняги, распались на две половинки, выставив мою заднюю часть на всеобще обозрение. Благо, вокруг никого не было.
  - М-да, Родерик, - печально констатировал я данный факт, внимательно оглядывая себя со всех сторон. С какой стороны не смотри, а голый зад, он и есть голый зад. - В таком виде я скорее не до трактира, а до тюрьмы доберусь - за оскорбление своим видом взоров окружающих.
   Штанов, как таковых, не имелось, рубашка, исполосованная ветками, грозила расползтись по швам, из всей одежды только сапоги имели пристойный вид, но этого, как вы понимаете, маловато будет.
  Одежда толстяка была сшита из дорогой мягкой ткани, но таких как я, в ней свободно поместились бы штуки три. Впрочем, если закатать рукава и отрезать ножом слишком длинный подол, то станет вполне приемлемо. Однако со штанами такой фокус не удался. Они с меня просто сваливались. Пришлось оторвать моднячие завязки, украшающие штанины. Связав их вместе, получил вполне приличной длинны верёвку. Шириной в два пальца и украшенная вышивкой из скрещенных мечей, она вполне подходила в качестве пояса. Заправив рубашку в штаны, подвязав их вместо пояса расписной завязкой и пригладив волосы растопыренной пятернёй, я вполне оказался готов для встречи с окружающими.
  
  Возле открытых деревенских ворот сидели в тенечке два стражника-ящера и азартно играли в карты. Их внешность могла бы показаться странной, но моя родная деревня стояла на торговом тракте, так что пришлось повидать всякие рожи. А вкуснейший запах, витавший в воздухе, и голодное урчание в животе не позволяло обращать внимание на такие мелочи, как внешний вид местных жителей.
  Потом был трактир, тосты и дом старосты. Чем ближе к теперешнему моменту, тем воспоминания становились всё более расплывчатыми. Выпитое вино разогрело мне кровь и затуманило рассудок, по другому просто не могу объяснить своё последующее абсолютно дурацкое поведение.
  - Завтра убью злодея и спасу вашу дочь, - громко пообещал я, гордо выгнув грудь колесом. - От меня ещё не один дракон не уходил!
  Нынешним утром желание бить морду дракону, который лично мне не сделал ничего плохого, улетучилось вместе с остатками винных паров.
  - Доброе утро, господин рыцарь, - молоденькая служанка вошла в комнату, держа перед собой поднос с едой.
  Я улыбнулся девушке и скривился при виде еды.
  - Не думаю, что после вчерашнего в меня влезет хотя бы маленький кусочек.
  - Господин Родерик, - строгим голосом произнесла она, - вам обязательно требуется подкрепиться перед битвой с драконом.
  - Как? Прямо сейчас? - упавшим голосом уточнил 'господин рыцарь'.
  - После завтрака, но если вы не желаете....
  - Давай сюда, - приказал я. Едва речь зашла о предстоящей битве, как во мне проснулся дикий аппетит, позволивший хоть не на долго, но отсрочить неприятное мероприятие. - И много желающих отправлялось спасать дочь старосты?
  - Пока только трое, - сообщила милашка, жизнерадостно добавив, - и никто из них не вернулся.
  Идти воевать с драконом хотелось всё меньше и меньше. А вдруг девица сама обидела беззащитное животное? На хвост там наступила или обзывала всячески? Совесть немедленно нарисовала хрупкий силуэт девушки и рядом огромную тушу зубастого монстра. Впрочем, здравый смысл немедленно сию крамольную картинку убрал.
  - Всё дело в том, что вышло недоразумение, - я попытался исправить сложившуюся ситуацию. - Я не рыцарь Ордена Подвязки.
  - Шутите, господин Родерик? Не стоит так скромничать, - звонко рассмеялась девушка. - Как можно не заметить подобный отличительный знак? - она указала перепончатой рукой на вышитую завязку, служившую поясом для сваливающихся штанов. - Трактирщик вас сразу по нему опознал.
  - А трактирщик так хорошо разбирается в рыцарях? - осторожно уточнил я, надеясь поколебать столь явную уверенность служанки в знаниях её односельчанина.
  - Конечно, ему дед читал вслух человеческую книгу о рыцарях, - пояснила она с гордостью. Против такого авторитета трактирщика мне было бороться бесполезно, лучше попробовать договориться с драконом.
  Пожалуй, это оказался самый длинный завтрак в моей жизни, но и ему пришёл конец. Надежда на возможность улизнуть по дороге оказалась похоронена на корню, едва я увидел количество вооружённых местных жителей, окружающих бедную лошадь, верхом на которой мне предстояло путешествовать к логову дракона.
  Высокая гора с огромной пещерой появилась слишком быстро, чтобы хоть часть идей по избежанию близкого знакомства с кровожадной рептилией удалось воплотить в жизнь.
  - Вот, ваша милость, - седой воин демонстративно указал пальцем на вход в пещеру, - оно самое, логово злобной твари. Вы с лошади-то спускайтесь. Староста приказал её обратно доставить. Что ж, зря бедному животному пропадать? Рыцарей много, а свободных лошадей в деревне мало.
  Последняя надежа сбежать, пока дракон будет перекусывать лошадью, рухнула. Ряд ощетинившихся мечами и копьями стражников, вставших в полукруг, недвусмысленно показывал одну единственную оставшуюся мне дорогу - в логово дракона. Ничего не оставалось делать, как шагнуть под тёмные своды.
  
  - Ой- Ой ты, мой малюпусинький, такой весь зелененький, славненький, - произносил режущий ухо слащавый женский голос, перемежая слова громкими чмоками. - И не смей прятать морду, а то завизжу, тебе же хуже будет!
  Осторожно высунув голову из-за выступающего сталактита, я с удивлением уставился на невиданное зрелище.
  Пещера, оказывается, была сквозная и выходила на небольшую поляну изумрудно-зелёной травы, окружённую со всех сторон высокими скалами. В центре этого идиллического места лежал дракон тусклого зелёного цвета. Не сказать, что очень большой, так, шагов десять в длину, не считая хвоста и длинной шеи. И, пожалуй, локтей пять в высоту. Здоровенная зеленокожая девица, уперев руки в боки, угрожала дракону, старательно прикрывавшего морду кончиком хвоста.
  Неожиданно приступ чихания одолел меня в самый неожиданный момент. Чих получился столь звучный, что дробное эхо пошло гулять под сводами пещеры. Скрываться больше не имело смысла, и, тяжело вздохнув, я сделал шаг вперёд. Две пары глаз уставились на вновь прибывшего 'спасителя' местной красавицы. Если девица смотрела просто с любопытством, то во взгляде дракона явно читалась надежда.
  - Ой, у меня новый жених, - всплеснула руками дочь старосты и кокетливо улыбнулась во все зубы. - Мой малепусенький, иди, я тебя поцелую.
  Она вытянула вперёд морду и пошла ко мне, широко разведя руки в стороны. Всё это оказалось настолько неожиданно, что, честно признаюсь, я растерялся, пожалуй впервые в жизни. Смачный поцелуй в ухо, отчего на какое-то время оно перестало слышать, быстро привёл в чувство и вернул способность соображать.
  - Нужно постараться забраться на отвесную скалу, авось там не достанет, - пришла в голову первая мысль.
  Не тут-то было! Девица схватила меня за руку и потащила вперёд, приговаривая:
  - Такой холосенький, славненький, ой какой ты пусенька!
  Я честно пытался остановиться, но так как местная красотка оказалась на две головы выше и в плечах пошире раза в три, все попытки так ни к чему не привели. Дракон бросил на меня сочувствующий взгляд.
  -Так, мои сладенькие, вы тут посидите, а я проверю, как Живоглотик себя чувствует, - она ласково ущипнула нас с драконом и пошла в дальний конец поляны. Там в тенёчке лежал один из людей-ящеров, не подающий никаких признаков жизни.
  - Извините, сударь, но у нас с вами не так много времени, - начал дракон, потом хлопнул себя по лбу лапой. - Простите мою забывчивость, забыл представиться, меня зовут Карл. А вас, уважаемый рыцарь?
  - Родерик.
  - Очень приятно с вами познакомиться, - Карл в лёгком поклоне склонил голову с зубастой пастью, размером почти в мой рост. - Нам нужно поторопиться, чтобы успеть обговорить все детали моего спасения, господин Родерик.
  - Вашего - чего? - не понял я, думая, что ослышался.
  - Вы - рыцарь, и должны защищать слабых, - дракон грустно вздохнул. - Вот уже три дня меня держит здесь эта, эта, - Карл явно хотел выругаться, но полученное воспитание не позволяло. Наконец, он нашёлся, - эта неблаговоспитанная особа, имеющая совершенно отвратительную привычку лезть с поцелуями и называть меня всякими отвратительными 'пусиками' и 'лапиками'.
  - Так зачем же ты её похищал?
  - Я?! - возмутился Карл. - Очень бы хотелось узнать, кто распускает подобные сплетни и грубые инсинуации! Пять дней назад, приглядев очень удобную пещеру, я решил обосноваться в этой местности. Через два дня ко мне заявилась эта девица и стала гнусно третировать.
   Дочь старосты добралась до лежащего без сознания своего соплеменника и стала яростно трясти бедолагу, отвешивая звучные пощёчины.
  - Ой, чего это она? - немного струхнул я, наблюдая за столь жестоким избиением.
  - В чувство приводит, - пояснил дракон. - Смею заметить, это совершенно невоспитанный тип и грубиян, такой же, как и его приятели. И воняло от них, как от винной бочки.
  - Кстати, а где остальные? - поинтересовался я, припоминая, что 'спасители' местной красавицы должны находиться в количестве трёх штук.
  - К моему прискорбному сожалению, вынужден был их съесть, - смущённо признался Карл и сделал попытку покраснеть, хотя при наличии тёмной драконьей шкуры это было весьма проблематично. - Поверьте мне, господин Родерик, я защищался, и к тому же извинился перед присутствующими за своё неподобающее поведение. Вот только на Живоглота это всё равно произвело столь сильное впечатление, что бедняга свалился в обморок. Периодически он иногда приходит в себя, но при виде меня почему-то опять теряет сознание. Не могу понять, отчего, - задумчиво проговорил дракон. - Честно признаюсь, впоследствии я весьма пожалел о столь несдержанном поведении.
  - Почему? - меня разобрало любопытство.
  - Целый день мучался,
  - Угрызениями совести?
  - Нет, от ужасной изжоги. Да к тому же началось, как бы так деликатнее сказать, страшное несварение желудка. Эх, права была моя мама, когда запрещала есть грубую пищу, - сокрушённо покачал головой Карл. - Так, господин рыцарь, вы поможете? У меня найдется, чем отблагодарить благородного спасителя беззащитных, - с этими словами он вытащил из пасти два пылающих рубина, размером с куриное яйцо. - Вам требуется только чуть-чуть придержать эту вульгарную особу, чтобы я успел пробежать через пещеру и улететь. На этой поляне мне маловато места для разбега, да и скалы мешают постепенно набирать высоту.
  - Хорошо, - я согласно кивнул головой. - Только ответь ещё на один вопрос, почему ты просто её не съел?
  - Женщину?! - изумился дракон, - господин Родерик, я не так воспитан!!!
  - Извините, Карл, сделаю всё, что смогу для вашего спасения.
  Дракон тяжёлой трусцой устремился к выходу.
  - Держи его! Держи немедленно! - послышался визгливый голос местной красавицы. Она устремилась в погоню и набрала такую приличную скорость, что вполне могла догнать беглеца, если бы кое-кто не сумел бы вовремя подставить ей подножку.
  - Ты упустил моего лапулю! - обвиняющим тоном произнесла дочь старосты. Вид у рассерженной девицы был такой, что я понял, как сильно продешевил. - Поэтому я выйду замуж за Живоглота, а не за тебя!
  При этих словах Живоглот, с трудом пришедший в себя, вновь потерял сознание. Впрочем, ваш покорный слуга тоже, только не от слов, а от здоровенного кулака красотки, которым она заехала мне прямо в глаз.
  
  Что случилось потом, рассказал трактирщик, когда я, в качестве почётного гостя, присутствовал на весёлой свадьбе дочери старосты и бедолаги Живоглота.
  - Расположились мы, значит, на природе, недалеко от пещеры. На свежем воздухе, да подольше от женских глаз, знаешь как хорошо, душевно посидеть можно с парой-другой бочонков вина. Тут из пещеры появляется ужасный дракон! - трактирщик закрыл глаза, ещё раз переживая охвативший его ужас. - И мимо нас! Расправил крылья и взлетел. Минут через десять, - он нахмурил лоб, припоминая произошедшее, - правильно, минут через десять, мы только второй тост произнесли за павшего героя - господина рыцаря Подвязки, как из пещеры появилась наша красавица, ругаясь во всё горло и волоча на себе тебя с Живоглотом. Выходит, господин Родерик, дракон от вас всё же ушёл? - плутовато усмехнулся трактрщик, наливая мне местного крепкого вина.
  - Мне, лично, этот дракон не сделал ничего плохого, - заметил я и, удостоверившись, что рубины на месте, произнёс тост за здоровье молодых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"