Крымова Елена : другие произведения.

Большая черепаха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативное фентези без драконов, магического оружия и магов.

  
  Большая Черепаха
  
  Большая черепаха ворочалась в своём панцире, да так, что три слона, стоящие на её спине и поддерживающие землю, возмущённо затрубили.
  - Расшумелись, - фыркнула черепаха, но постаралась вести себя более сдержанно, к своим обязанностям она относилась очень ответственно. - Работа, конечно, почётная, что не говори: мир держать на своей спине не каждому доверят, - она постаралась повернуть голову, чтобы посмотреть наверх, где находилась земля, стараясь увидеть хотя бы верхушки гор. Увы! Вместо них она смогла разглядеть только ступни колоннообразных ног и два хобота.
  - Вот ведь мошенники, эти слоны! - с лёгкой завистью подумала черепаха - опять только двое остались, а третий гуляет в своё удовольствие! Она тяжело и глубоко вздохнула, отчего сверху вздрогнула земля, и огромная волна выплеснулась с края света на стоящих внизу слонов.
  - Тебе чего не спится, старая? - возмутился один из них, которому воды досталось больше.
  - Выспалась уже, - огрызнулась та и постаралась взять себя в лапы, напомнив себе о собственных обязанностях. Действительно, за тысячу лет можно отоспаться с лихвой.
  Она с тоской посмотрела, как созвездие Девы кокетничает с созвездием Кентавра, эти двое так увлеклись друг другом, что растеряха Дева и не заметила, как с её платья оторвалась звёздочка и полетела вниз.
  - Люди верят, что если загадать желание, то падающая звезда его исполнит. Брешут, наверное.
  - И вовсе не брешут! - на лапу черепахи опустилась "пропажа" Девы. - И, кстати, не только люди верят, другие расы тоже не сомневаются, - звезда блаженно вытянулась.
  - Чего прилетела-то? - немного грубовато заметила черепаха от чувства острой зависти. Свободно летать с места на место ей казалось счастьем. Множество впечатлений, не то, что у неё, лежи и лежи себе, ничего интересного.
  - А кто желание загадывал? - аж подпрыгнула от возмущения звезда. - Вот, пожалуйста, - она развернула длинный свиток, - Большая черепаха - надоело сидеть на месте. Ты у нас черепаха? - звезда окинула свою собеседницу суровым взглядом. Та согласно кивнула. - Большая? - ещё раз уточнила звезда.
  - Бывают, конечно, и больше, - заскромничала черепаха, - но очень редко, к тому же я ещё достаточно молода, - поспешила оправдаться она под строгим взглядом посланницы небес.
  - Пока я падала, желание загадать успела? Успела, - ответила звезда сама. - Всё так, как записано. А у меня, между прочим, уже было сто сорок девять записей. А я, кстати, тоже существо, я тоже устать могу! Мне хотя бы раз в пятьсот лет выспаться! А из-за этой влюблённой дурёхи Девы так и падаю постоянно!
  В списке желаний неожиданно вспыхнула предпоследняя строчка.
  - А ну-ка покажи, - неожиданно заинтересовалась черепаха.
  - А чё показывать-то? Чё показывать? - пришла очередь смутиться её собеседнице. - Ну да. Звезда падающая - выспаться. Очень простое желание. Давай поменяемся? Ты вместо меня полетаешь, а я посплю хотя бы немного. Вот, у меня и площадка для слонов имеется, - она втянула несколько лучей сверху и раздалась вширь.
  - Заманчиво, конечно, но боюсь, размерчик у тебя не совсем подходящий, - грустно возразила черепаха, понимая, что такой шанс выпадает только раз в тысячу лет.
  - Обижаешь. Магия желаний - это такая магия, такая, что просто ого-го, а не магия! Вначале я своё желание исполню - поменяюсь с тобой местами, а ты, как налетаешься, загадаешь своё - и всё вновь вернётся на свои места, потому что твоё уже исполнилось.
  - А давай!
  
  - Стой, стой, хватит, - басовито прогудела огромная звезда, на чьей макушке сейчас стояли изумлённые слоны. - Хватит мельтешить. Ещё налетаешься, пока всё исполнишь, - остановила она порхающую миниатюрную черепашку. - Эх, жаль у тебя лап маловато!
  - Четыре, как и положено. Больше-то зачем?
  - А как, по-твоему, ты желания будешь исполнять? Вот этими самыми лапами и будешь. Проведём инструктаж. Разворачивай список. Вот, под номером один - кентавр Савор из племени Серебряной Стрелы - излечить трещину в правом переднем копыте. Рядом рецепт - репейное масло, три слезы бурого медведя, пять цветков лавзеи и пыльца горного одуванчика. Собираешь, смешиваешь, мажешь.
  - И всё сама? - приуныла черепаха, соображая, как заставить медведя плакать.
  - Конечно. Рядом список, где всё это можно взять. А медведя не бойся, ты ему луковицу к глазам поднеси, - дала совет звезда, опасаясь, что черепаха немедленно передумает. - А вот вообще очень простое желание. Груг из Замбы, что живёт в пещере у водопада - хочет, чтобы бананы в роще скорее поспели. Тут и делать нечего, просто поговори с духом рощи, - о склочном характере оного духа она предпочла промолчать. - И ещё, желания могут быть двойными, в них всегда исполняется только первая часть. Посмотри под номером тридцать восемь.
  - Ариада, жена аптекаря - хочу новую шубу, или чтобы у Ларки, жены столяра, её манто моль сожрала. Желание двойное, но вред причинить мы не можем. Поэтому придётся тебе нашептать прижимистому аптекарю из Согатана, что его жене просто необходима новая шуба. А вот если бы дамочка переставила желания местами, то вообще ничего бы не получила.
  - Ладно, тогда я полетела, - черепахи не терпелась узнать, какую скорость она может развить. - Вот с модницы и начнём.
  
  Внизу расстилался ночной Согатан, и самое время было попробовать себя на ниве дипломатии. В доме аптекаря все спали, лишь толстая мышь деловито катила в нору огарок свечи.
  - Шубу, твоей жене нужно новую шубу, - зашептала она на ухо аптекарю.
  - Обойдётся, - всхрапнул тот, и перевернулся на другой бок.
  - Пожалуйста, у тебя ведь есть деньги.
  - Есть, но всё равно не дам, - аптекарь накрылся с головой одеялом.
  Похоже, этот спор мог длиться бесконечно.
  - Бесполезно, - вздохнула цветущая женщина средних лет, с любопытством рассматривая черепаху. - Я даже желание на падающую звезду загадала.
  - Я, в общем-то, она и есть, замещаю, так сказать, - поспешила успокоить аптекаршу исполнительница желаний, видя, как брови женщины поднялись от удивления вверх, а рот непроизвольно открылся.
  - Вот, к нам даже звезда прилетела, а ты всё жмотишься, - жена пихнула локтем мужа в бок.
  - Я не жмотюсь, я экономлю, - послышался из-под одеяла глухой голос.
  - Но почему ты не хочешь подарить ей шубу, - вмешалась черепаха, - ты ведь её любишь!
  - Люблю!
  - Ой, правда любишь? - лицо женщины озарила счастливая улыбка.
  - Люблю, а шубу не куплю! - с вызовом ответил аптекарь, садясь на кровати. Под ласковым взглядом жены он слегка смутился, но, упрямо выпятив подбородок, продолжил. - Я вот, может, тоже много чего хочу, на рыбалку к дядьке-пасечнику, - в голосе его послышались тоскливые нотки заядлого рыбака, лишённого удовольствия посидеть с удочкой на берегу. - А ты спрашиваешь, что я там забыл.
  - Всего-то? Родной, да езжай ты на своё озеро, а за лавкой я сама пригляжу. Да и чёрт с ней, с этой шубой!
  - Что значит чёрт? У моей жены должна быть самая красивая шуба, и она у неё будет!
  Черепаха тихо вылетела в окно, чувствуя себя здесь совершенно лишней, тем более, что в списке желание аптекарши мигнуло и погасло.
  
  Нужное племя кентавров обитало у отрогов гор, которые в своё время так хотела увидеть черепаха. Теперь же, выискивая нужные ингредиенты, она обшарила их снизу доверху. Репейное масло и цветы лавзеи особых проблем не составили. А вот редко встречающийся горный одуванчик заставил её изрядно попотеть, да так, что жажда новых впечатлений резко пошла на убыль.
  - А теперь займёмся медведем. Подумаешь, медведь, я и сама большая, в прошлом, по крайне мере, - попыталась успокоить себя черепаха, но данный аргумент работал плохо. - А теперь я звезда, - постаралась найти она другой довод. - Хорошо. Почти звезда, - согласилась она сама с собой, в задумчивости постучав себя по панцирю на груди.
  Медведь нашёлся недалеко. В зарослях густого малинника. Шумно чавкая и блаженно щурясь, он лакомился спелыми ягодами.
  - Уважаемый, не могли бы вы дать мне три ваших слезинки, я Большая черепаха, временно исполняющая обязанности звезды.
  Но косолапому не было дела ни до звезды, ни до черепахи, единственное, что его интересовало - это ароматное лакомство, попадающее в пасть.
  - Я кому сказала, УВАЖАЕМЫЙ?
  - Я ем, - буркнул медведь, дёрнув ухом, - а когда я ем, я глух и нем.
  - Всего три слезинки, чтобы вылечить кентавра Савора. Сделайте доброе дело, пожалуйста, оно обязательно к вам вернётся.
  - А кентавры мне без надобности. Я сам за себя постоять могу. Так что без доброго дела вполне обойдусь, - отмахнулся медведь лапой от новоявленной звезды, как от надоедливой мошки.
  - Ах, так! - черепаха мстительно улыбнулась, вообще-то, она не замечала раньше за собой подобного поведения, но сейчас с огромным удовольствием выжала луковицу на голову топтыгина. Тот моментально забыл о малине, слёзы крупными каплями потекли по морде. - Совсем другое дело, - подхватив три из них, черепаха принялась усиленно взбивать мазь, а через полчаса, когда получилось требуемое, лапы болели так, что она искренне пожалела, что имеет их всего четыре, а не сотню, как лучей у звезды.
  Впрочем, тяжёлая работа вполне стоила счастливых глаз Савора, у которого прямо на глазах принялась затягиваться трещина на копыте.
  - Благодарю вас, - кентавр низко склонил голову в поклоне.
  - Да ладно уж, чего там, - и черепаха от смущения взмыла в небо.
  
  Лапы устало гудели, впечатлений хватало, но душа ещё не успокоилась.
  - Всё, последнее, самое простое желание - пообщаться с духом рощи, просто поговорить, и ничего больше смешивать не надо. Посмотрю на величественный водопад, обрадую маленького Груга, и всё!
  Водопад оказался не низвергающимися тоннами воды, а лишь небольшой речушкой, прыгающей вниз с высоты пятнадцати метров, а вот Груг предстал широкоплечим великаном, превосходящим давешнего медведя размерами. Да и торчащим клыкам на выступающей вперёд нижней челюсти любой гризли позавидовал бы.
  - Хорошо, что мне его не надо заставлять плакать, - постаралась успокоить бешено стучащее сердце черепаха. - И где тут у нас дух банановой рощи?
  Долго искать не пришлось, а если точнее, дух сам её нашёл, и встретил весьма нелюбезно.
  - Чего припёрлась? Небось, бананов захотела? А вот тебе, - дух скрутил кукиш и сунул его под нос изумлённой таким нелюбезным приёмом черепахе. - И этому, волосатому гаду в пещере, тоже фигу. Сам, видишь ли, бананы спелые лопает, аж за ушами трещит. А мне, значит, в огонь шкурки бросает, кушай, мол, дорогой дух, наслаждайся.
  - Я, вообще-то, бананов не ем, - опешила та. - И причём здесь огонь? И банановая кожура?
  - Ты откуда взялась, такая тёмная, на мою голову? Разве не знаешь, что дух - это эфирное тело и питаться мы можем только тем, что бросают в огонь, - насупился дух и от обиды вновь перешёл в наступление. - И вообще, где видано, чтобы черепахи летали? Ха! И ещё раз ха! Это непорядок, здесь вообще всё непорядок, на чём только этот мир держится!
  - На мне, - честно призналось основание этого мира. - Есть ещё, правда, три слона, но они зачастую мошенничают, и большей частью землю держат только двое. Так что давай быстренько сделай так, чтобы бананы поспели. И я вернусь на место.
  - Ты что, не знаешь, что земля - это шар? - дух залился скрипучим смехом, тыча в неё пальцем. - Никакой черепахи не существует!
  - Может быть, я и не самая лучшая звезда, но утверждать, что я плохо выполняю свои прямые обязанности, это уж слишком!!! - стерпеть такое оскорбление она никак не могла. И, разогнавшись как следует, стукнула по голове обидчика.
  Твёрдый панцирь черепахи, да помноженный на скорость звезды - шишка вскочила знатная!
  - Ой, ё! - схватился ошарашенных хранитель рощи за лоб. До сих пор он даже не предполагал, что эфирное существо вообще можно ударить.
  - Так как у нас насчёт спелых бананов? - всё ещё сердилась черепаха. - А то я ведь ещё плохо разогналась!
  - Не извольте беспокоиться. Завтра всё будет в наилучшем виде.
  - Смотри, вернусь - проверю, - погрозила для острастки свитком черепаха и решительно отправилась к Гругу, с тоскою смотрящего на никак не желающий зреть урожай. - Понимаешь, этот старый, ворчливый и нелюбезный дух тоже любит бананы. И если ты в костёр вместо шкурок порой будешь бросать сами фрукты, то загадывать желание на падающую звезду тебе больше не придётся. Понял?
  - Угу, - почесал пятернёй в затылке изумлённый великан.
  Теперь, с чувством выполненного долга, можно было исполнить и собственное желание.
  
  - Ой, я так заждалась, так выспалась, а эти, там, наверху, всё голову оттоптали, - звёздочка кружилась вокруг лапы Большой черепахи. - Никогда не думала, что твоя работа столь тяжела.
  - Твоя тоже не лёгкая, - устало заметила черепаха. - Только знаешь что, лет через тысячу загляни ко мне вновь, опять поменяемся.
  - Договорились, - и звезда умчалась прочь.
  А Большая черепах уснула и ей снилась Ариада, форсящая в новой шубке. Женщина чувствовала себя счастливой. И не столько от завистливых взглядов жены столяра, сколько от тёплого слова "люблю" и ласкового взгляда мужа.
  А потом черепаха увидела горящий возле пещеры костёр, где сидели любители бананов - косматый великан Груг и дух рощи. Оба увлечённо беседовали о достоинствах этих фруктов, хотя в основном говорил дух, а Груг лишь одобрительно вставлял: "Угу". И оба порой посматривали на звёздное небо и чему-то улыбались.
  Привиделась ей и ещё одна любопытная встреча у тихого озера - Савора и медведя, в чьей задней лапе застряла острая щепка.
  - Помоги, - смиренно попросил косолапый, не надеясь, что кентавр поймёт.
  - Постараюсь, - тихо ответил Савор, прекрасно понявший о чем речь, благодаря трём слезинкам, излечившим ему ногу.
  
  А ещё черепаха уяснила одну истину. Вовсе не обязательно часами всматриваться в небо, чтобы успеть загадать желание на падающую звезду. Порой, для исполнения мечты вполне достаточно по-хорошему поговорить друг с другом. А добрые дела обязательно к тебе вернутся, когда будет в них особая нужда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"