Крымова Елена : другие произведения.

Крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Амиран Катарива вышла на залитый солнцем балкон и глубоко вдохнула тёплый летний воздух, наполненный терпким ароматом верисов.

  
  
  Крылья
  
  Амиран Катарива вышла на залитый солнцем балкон и глубоко вдохнула тёплый летний воздух, наполненный терпким ароматом верисов. Похожие на звёзды сине-фиолетовые цветы напоминали, что, несмотря на теплое солнце, лето перешло на вторую половину, и осень не за горами.
  Амиран посмотрела вниз, туда, где под летающим замком проплывал гус-той лес. Огненный шар вылетел из зарослей и устремился вверх, стремясь попасть в стоящую на балконе женщину. Защита крепости мгновенно среа-гировала, отбив атаку.
  Вслед за первым шаром последовал второй, в два раза больший по размеру. В помощь ему подоспели чёрные стрелы и цепочка из колючих синих снежков. Все они ударили в одну точку, стараясь общими усилиями пробить защиту. Неправильной формы буро-зелёный пузырь, явно наполненный отравой, держался чуть в стороне. Он с нетерпением ожидал того мгновения, когда жителей замка можно будет познакомить со своим смертельным со-держимым.
  - Дети, - Амиран тяжело вздохнула и зябко поёжилась, словно замерзла, несмотря на прогретый солнечными лучами воздух.
  Радостное настроение и предвкушение того, что сегодняшний день принесёт хорошие новости, улетучилось.
  - Возможно, это сын или дочь только что попытались меня убить, - от печальной мысли возле губ женщины появились две горькие складки, сразу прибавив ей десять лишних лет.
  Хрустальный звук наполнил комнату за спиной. Шар связи призывно светился мягким жёлтым светом, требуя к себе немедленного внимания. Амиран поспешно пригладила ладонью растрёпанные ветром волосы и прикоснулась к шару, принимая вызов.
  Сердце немедленно ухнуло вниз, едва только появилось изображение убелённого сединами Раймонда Або. Старший координатор военных действий обычно шлёт вызов, когда требуется совершить обряд 'возвращения крыльев' или же ... когда сообщает о смерти твоего ребёнка.
  - Обряд, - поспешил успокоить старик встревоженную мать, с удовольствием отмечая, как краски жизни вновь возвращаются на побледневшее лицо, а горькие складки вокруг губ разглаживаются.
  - Кто? - Амиран неожиданно сообразила, что продолжает стоять, заставляя координатора смотреть на неё снизу вверх, и поспешно села в кресло.
  - Рон Катарива, - торжественно провозгласил Раймонд. - Эй, Ами, с тобой всё в порядке? - заволновался он, видя, как из глаз грозного боевого мага ручьём бегут слёзы.
  - Я просто не ожидала, - глубоко вздохнув, постаралась справиться с избытком эмоций женщина. - Рону через три месяца и десять дней исполнится девятнадцать. А это сам знаешь, что означает, - она вновь зябко поёжилась, не в силах произнести слово 'смерть', когда это касается собственного сына.
  - Девочка моя, Рон ведь боевой маг, а они взрослеют гораздо медленней. Себя вспомни. Уж сколько ты в своё время нам хлопот доставила, - старик погрозил пальцем вспыхнувшей до корней волос женщине.
  - А кто девушка, подруга Рона? - поспешила задать вопрос Амиран, стараясь отвлечь координатора от припоминания всех грехов её детства. Список имелся большой, и одно перечисление подобных 'подвигов' могло занять приличное количество времени. Одно только хорошо, в этом списке не было ни одной смерти, ни одного убийства.
  - Ветта Або, - голос Раймонда дрогнул, и Амиран показалось, что она заметила блеснувшие на глазах старого вояки слёзы.
  Трагедия семейства Або произошла почти пять лет назад. Никто до сих пор так и не понял, как старшей внучке удалось подняться с земли в летающий замок. Но в результате погибли все, кто в нём находился: оба сына Раймонда вместе с женами, пятеро пожилых слуг, животные и облачные дубы, чья магия и образует летающие острова. Разъярённая фурия не пожалела даже собственного брата, которому только-только исполнилось пять лет. Из всего многочисленного семейства Або осталась одна Ветта, и то лишь потому, что незадолго до случившегося девочка вошла в подростковый возраст и была отправлена на землю.
  - Кольца готовы, - координатор справился с волнением, и теперь в его го-лосе даже самый придирчивый слушатель не уловил бы предательской дрожи.
  - Тогда сейчас вылетаю, - широко улыбнулась Амиран и, отключив шар, бегом бросилась переодеваться.
  Костюм боевого мага - вещь, от которой зачастую зависит жизнь его обладателя. Куртка, плотные штаны, заправленные в короткие мягкие сапожки. Вроде бы ничего особенного, но вся одежда нашпигована разными полезными штуками, начиная от защитных амулетов и заканчивая тремя снотворными и тремя паралитическими шариками в потайных карманах пояса. К тому же, костюм легко менял свой цвет. Последний штрих - кинжал за пояс, нож в голенище сапога и ещё один в рукав. Магия вещь замечательная, но в жизни случается всякое.
  Обычно Амиран взлетала с площадки центральной башни, но сегодня ей настолько нетерпелось, что она выскочила на первый попавшийся балкон. Легко взобравшись на перила, женщина потёрла кольцо на руке и, вытянув-шись в струнку, замерла на мгновение. Глубокий вдох, и привычное чудо - развернувшиеся за спиной чуть отливающие серебром полупрозрачные крылья. Ветер мягко подхватил Амиран, и вот уже она парит над землёй, в который раз отдаваясь необыкновенному чувству полёта.
  Крылья - великое счастье и огромная трагедия. Причина небывалого душевного подъёма, когда чувствуешь каждой клеточкой гармонию всего мира - и они же основа войны между родителями и детьми.
  Крупная медуза внезапно вынырнула из облака. Юбка смертоносных щу-палец, уловив рядом движение воздушного потока, вздрогнула и выпустила шесть длинных жгутов.
  - Ох, злодейка! - Амиран погрозила пальцем охотнице, едва не коснувшейся её щеки. Та, не обращая внимания на порицание, упорно пыталась нащупать ускользающую добычу. Только взрослый боевой маг не по зубам, точнее, не по щупальцам проголодавшейся хищнице. Но вот для ребёнка такая встреча могла стать роковой.
  Амиран вспомнила свой первый полёт за пределами защитного купола замка. До совершеннолетия, без сопровождения взрослых, подобные полёты строжайше запрещены. Но когда детей останавливали правила, запреты и приказы? Тогда ей исполнилось шесть, и вот уже целый год у неё имелись собственные крылья. На соображение, ('уж не знаю к счастью это, или к сожалению', как частенько вздыхала мама) Амиран никогда не жаловалась и с трудом, но сумела обмануть систему безопасности. И вот свобода! Крылья за спиной поют, рассекая воздух. Хорошо! Атака оказалась столь стремительной, что если бы не кувырок от переполняющего восторга, то для одной маленькой непоседы всё могло бы закончиться навсегда. Огромная медуза, чья полупрозрачная голова занимала почти метр в диаметре, подтянула охотничьи жгуты, собираясь сделать второй бросок. У девочки существовал лишь один шанс выйти из этого противостояния живой. Как можно быстрее нестись вслед за ядовитыми щупальцами, туда, где прячется страшная пасть, и успеть добраться до макушки медузы. Охотничьи жгуты устроены таким образом, что могут стрелять только вниз и в стороны, так что самое безопасное место - это возле головы хищницы. Там её и обнаружили спустя три часа. Уставшую, измученную, но живую.
  И опять такая встреча! Маг сделала кульбит, рванула в сторону и вверх, щупальца щёлкнули по тому месту, где только что была добыча. Женщина, рассмеявшись, хлопнула ладошкой по вытянутой макушке медузы, как когда-то давным-давно.
  - Счёт: медузы - ноль, боевые маги - один, - Амиран подняла вверх руку в церемонном знаке победы и, не выдержав, расхохоталась от своей детской выходки. - Это к удаче, а она мне сегодня очень понадобится.
  Неожиданно вспомнилось то время, когда в ней начала просыпаться волшебство и исчезли крылья. Подростковый возраст и так нелёгок, а тут ещё магия бурлит в крови, заставляя идти наперекор всему, даже здравому смыслу. Амиран никогда не предполагала, что у неё столь несдержанный характер, и на любое 'нет' она будет злобно шипеть, едва удерживаясь, чтобы не швырнуть в 'непонимающего её идиота' всем, что подвернётся под руку.
  Тогда ей казалось, что все вокруг только тем и занимаются, что специально изводят её, читают нотации, делают выговоры, постоянно воспитывают и всячески ограничивают свободу. Ах, как удобно было задвинуть куда по-дальше совесть и отбросить в сторону ответственность за собственный по-ступки. В тот памятный день, после очередного скандала, она, громко хлопнув дверью, убежала в свою комнату. Девочка прекрасно слышала тихие шаги матери, но упорно продолжала смотреть в окно, никак не реагируя на её приближение.
  - Доченька, мы ведь сколько раз говорили на эту тему, ты должна учиться сдержанности. Боевой маг просто обязан себя контролировать, иначе станет опасен и для себя, и для окружающих, - мать подошла к стоявшей к ней спиной Амиран и попыталась обнять за плечи строптивицу. Дочь грубо сбросила её руки и резко повернулась на каблуках.
  - Или что? Отнимите крылья и сбросите вниз, словно нашкодившую собачонку? - лицо девочки приобрело надменно-презрительное выражение, губы искривились в ухмылке, а взгляд стал настолько колючим, что женщина невольно отпрянула в сторону. - И заруби себе на носу, я никому не позволю мной командовать!
  - Но ведь мы хотим тебе только добра, - голос матери стал тих, как шелест.
  - А я не желаю ТВОЕГО добра! Мне не нужно ничего вашего! Вы меня все просто достали!!! - вспышка ярости оказалась настолько сильной, что Амиран испугалась, ещё немного, и она сама взорвётся от переполняющей её ненависти. В наступившей тишине послышался глухой звук, словно на пол упала капля. Девочка хотела добавить ещё нечто злобное по поводу постоянно раздражающих материнских слёз, но в широко распахнутых глазах матери не было ни слезинки. Она с каким-то обреченным видом смотрела куда-то вниз. Амиран проследила её взгляд и содрогнулась. Кольцо, позволяющее летать кольцо, плавилось у неё на руке и стекало каплями на мраморный пол.
  - Ты во всём виновата!!! - огненный шар сам собой материализовался в руке, и девочка швырнула его в застывшую фигуру матери.
  Взрослая Амиран непроизвольно вздрогнула, в который раз мысленно благодаря отца, вошедшего в тот момент в комнату. Тринадцатилетней девочке не тягаться со взрослым боевым магом. Отец успел отбить несущуюся в жену смерть и шар, срикошетив от поставленного щита, угодил в гардину. Тяжёлая палка свалилась вниз, ударив по голове подростка.
  Амиран пришла в себя уже на земле и со злости запустила огненный шар в пролетавший над ней замок. Она не знала, чей именно это дом, но девочке было всё равно, она ненавидела всех взрослых и объявила им войну.
  
  Величественные пятиугольные башни острова Совета Магов неторопливо плыли навстречу женщине. В отличие от других летающих островов, свободно перемещавшихся по всему миру, влекомых ветром или подчиняясь желаниям обитающих на них магов, старый остров, словно привязанный, всегда кружил по одному и тому же маршруту, заложенному древним создателем.
  В легендах говорилось, что когда-то в мире не существовало магов, кроме одинокого волшебника. Люди настолько надоели ему своими просьбами, что он создал первые летающие деревья и остров, чья основа поддерживалась могучими корнями воздушных дубов. А потом произошла катастрофа, в результате которой материк разделился на три части и в мир пришли магия, крылья и проклятие.
  Теперь дети магов, едва только волшебная сила начинает бурлить в крови, испытывали непреодолимую ненависть к родителям. После ряда несчастных случаев, когда погибали целые острова вместе со всеми их обитателями, закон Совета Магов требовал отправлять юных бунтарей вниз на землю. Там они немедленно начинали вести военные действия против ненавистных взрослых. Больше всего доставалось острову Совета Магов, но старую твердыню не так-то просто взять. За сотни лет всего лишь десяток раз защита не сумела отбить нападение, и древний замок был атакован.
   Амиран с чувством некоторого удовлетворения посмотрела на крайнюю справа башню, где на массивных тёмно-синих блоках до сих пор виднелось выжженное пятно, появившееся там её стараниями.
  Высокая худая фигура координатора стояла на верхней площадке, куда обычно приземляются вновь прибывшие гости.
  - Вот, - Раймонд без слов приветствия и дежурных комплиментов протянул Амиран маленькую коробочку с двумя кольцами и широкий браслет с крупным дымчатым камнем. - Ты только зря не рискуй, не спеши, будь вни-мательна, осторожна, - словно заботливая квочка, координатор повторял десятки раз слышанные инструкции.
  - Я верну тебе внучку, Раймонд, - боевой маг посмотрела в глаза старого друга, тот сжал её руку выше запястья, желая удачи.
  Амиран прикоснулась к своему кольцу, украшенному гравировкой двух крыльев, и легко поднялась в воздух. Камень в браслете с одной стороны окрасился розовым цветом, указывая направление на юго-восток. Там находи-лись те, кому предназначены кольца полёта, те, кто сумел подчинить себе магию и победить ненависть. И очень вовремя, потому что такая возможность давалась только до девятнадцати лет. Если юный маг не справлялся, и магия брала верх над разумом и чувствами, то в считанные недели человек погибал, сгорая изнутри.
  Женщина устремилась вперёд, лишь ветер свистел в ушах и трепал забранные в высокий хвост каштановые волосы. Около сотни воздушных медуз, шевеля щупальцами, кружились в небесах. Если с одной справиться не составляло труда, с десятком пришлось бы изрядно повозиться, то сто создавали внушительную проблему. К тому же требовалось пробраться в лес скрытно, а не устраивать показательные бои в небесах за право пролёта. Костюм-хамелеон не поможет, если тебя заметят снизу и приготовят жаркую встречу. Причём 'жаркую' в прямом смысле.
  Жаль тратить парализующий шарик, но ничего не поделаешь. Живой щит из медуз прикрывал место, где расположились Рон и Ветта, две алеющие в камне браслета точки.
  - Ну, где же ты? - Амиран покрутила головой в разные стороны, стараясь обнаружить в густом переплетении листвы того, кто удерживает хищниц на месте. - Ага, вот и попалась! - девочка лет тринадцати удобно устроилась в развилки ветвей и от нечего делать заставляла медуз плыть то в одну, то в другую сторону, словно повар, перемешивая ложкой густое варево.
   Стального цвета шарик разорвался почти над головой подростка, стукнувшись о желеобразное тело одной их хищниц, и в пространстве на пятьдесят метров всё замерло. Женщина облегчённо выдохнула и смахнула пот со лба. Вообще-то, шарики предназначались для бросания, но при желании ими можно и мысленно управлять, однако боевому магу давалось подобное управление тяжело. Что поделаешь, у каждого есть своя специализация и свои сильные и слабые стороны. Досчитав до десяти, Амиран поспешила вперёд, осторожно пробираясь среди застывших медуз. Сами они сейчас не представляли опасности, но если случайно задеть за белёсую юбку ядовитых щупалец, то болезненный ожог обеспечен.
  - Ах, какие у нас умные нынче дети пошли. Не знаешь, что и делать. Или восхищаться, или за голову хвататься, - проворчала Амиран, отодвигая руками в стороны застывших медуз. - Никак, ждут не дождутся, когда я к ним в гости попадусь. А вообще, Ами, тебе пора худеть, - сделав столь печальный для себя вывод, она постаралась протиснуться между четырёх безвольно висящих охотничьих жгутов. Парализованы-то они парализованы, но в жизни всякое бывает, так что не стоит испытывать судьбу и вводить хищников в искушение.
  Облегчённо переведя дыхание, Амиран опустилась на толстую ветку рядом с застывшей девочкой, сверлившей свою противницу ненавидящим взглядом.
  - Милая, смотреть так можешь, только, чур, не кусаться, - приветливо улыбнулась боевой маг. - Жаль, иллюзии не совсем по моей части, но что поделаешь, - через десять секунд на ветке сидели две абсолютно одинаковые белобрысые курносые девчонки. Даже три свежие и с десяток подживших царапин на щеке были один в один.
  - Счастливо оставаться. И не бойся, вскоре всё пройдёт, - пообещала одна копия другой, подметив страх и нарастающую панику в голубых глазах.
  Амиран довольно давно не практиковалась в искусстве лазанья по деревьям, но когда-то она слыла мастером этого дела, а подобные умения не забываются. И уже через пять минут, получив, правда, несколько настоящих царапин о шершавую кору, она стояла на пружинящей под ногами лесной подстилке. Запах прелых листьев, мха и молодой смолистой хвои наполнил лёгкие. На губах появился лёгкий привкус горечи, словно отголосок прошедшей юности.
  Каждый раз, оказываясь в лесу, она вспоминала, как, потеряв крылья, проклинала весь мир. Хотя, на самом деле, вначале её стала разъедать ненависть, а лишь потом исчезла возможность летать. Вот только осознание данного факта пришло со временем. Несмотря на тысячу раз слышанные рассказы и стремление родителей предотвратить неизбежное, ничего не смогло помочь, кроме собственного опыта.
  Женщине казалось, что она уже два часа кружит по лесу, а цель так и не приблизилась ни на шаг. Указатель в браслете давал разброс в триста метров, так что, ругаясь сквозь зубы, она прочёсывала это расстояние вдоль и поперёк. Неожиданно деревья отступили, и Амиран выбралась на поляну, закан-чивающуюся крутым спуском к морю.
  Двое сидели почти на самом краю обрыва. Русоволосый юноша и девушка, чьи огненные пряди походили на языки пламени. Двоим влюблённым не было дела ни до злобы этого мира, ни до войны со взрослыми, они нуждались только друг в друге.
  Заслышав быстрые шаги за спиной, Рон бросил взгляд через плечо.
  - Чего тебе, Тьяна? Опять будешь..., - он оборвал фразу и уставился на при-ближающуюся надоедливую девчонку. Юноша неспешно встал с травы и подал руку своей спутнице. - Знакомься, Ветта, это моя мама.
  - Ну вот, я же говорила, что иллюзии не по моей части, - пробормотала сму-щённая Амиран, так как все заготовленные для этой встречи фразы просто вылетели из головы. - Сын, у тебя очень красивая девушка.
  На щеках Ветты проступил румянец, но взгляд она не отвела и крепко пожала протянутую руку.
  'И характер имеется, сразу видно кровь Або', - но эту мысль Амиран не стала произносить вслух. Вместо этого она достала коробочку с двумя коль-цами: нежно-бирюзовым и цвета пламени. - Вот вам новые кольца полёта.
  - Это что? Весь знаменитый 'обряд полётов'? - расхохотался Рон, одевая на палец подруги кольцо.
  - А ты что ожидал? Что я буду вокруг вас кругами бегать, руками разма-хивать и заклинания читать? - не удержалась от ехидного замечания Амиран.
  - Вот теперь я действительно узнаю свою родительницу! - Рон взял её за плечи и посмотрел в глаза. - Ты ведь на меня не сердишься за прошлое, мама?
  - Эх, выдрать бы тебя, да нельзя, сама такой же была.
  - Какая замечательная семейная идиллия, - послышался ломкий мальчишеский голос. Подросток появился совершенно внезапно, словно с него только что сдёрнули невидимый покров. - Значит, мы тут крылышки распустили, а остальные пусть в лесу пропадают? Стоило поманить безделушкой, так наш Великий и Ужасный Рон поднял вверх лапки? - он скользнул за спину к Ветте и, молниеносно выхватив два клинка, приставил их к горлу невысокой девушки. - Не надо дёргаться, а то чья-то голова достанется моему бывшему приятелю в подарок отдельно от тела. Но я сегодня почему-то добрый и никого не трону. Мне просто хочется заглянуть в один замок и передать горячий привет родителям, - мальчишка откинул голову назад и захохотал чистым детским смехом, лишь в глазах светилось желание убивать. - Так что уйдут отсюда те, у кого есть кольца. И я обязательно попадаю в число счастливчиков.
  - Ах ты! - Рон сжал кулаки. - Отпусти её, Влад, я ж тебя на куски порву собственными руками!
  - А вот угрожать не надо, - мальчишка сильнее сдавил горло девушки кинжалами, - если, конечно, ты не считаешь, что именно она у нас лишняя.
  - Стой! Я согласен, возьми моё! - Рон судорожно стал стаскивать с пальца плотно сидевшее кольцо.
  - Нет, вы двое улетите, а я останусь, - Амиран положила серебристый ободок с крыльями себе на ладонь и протянула её мальчишке.
  - Мама, ты с ума сошла?! Ты же знаешь, что в лесу делают со взрослыми!
  Амиран прекрасно знала. Убивают. И хорошо, если это происходит быстро.
  - Ой, семейные трагедии, какая прелесть, - Влад умильно улыбнулся. Его лицо словно разделилось на две части - нижняя улыбалась, а в глазах застыла ненависть. - Вообще-то, я хотел заставить выбирать моего приятеля, но раз выбор предоставляется мне, то я беру кольцо твоей матери, Рон. И это больше не обсуждается! А теперь убирайся отсюда, и чтобы через десять ударов сердца ты оказался в районе вон той тучи. И быстрее, а то я начинаю терять терпение! - маленькие бусины крови, выступившие на коже Ветты, окрасили лезвие одного кинжала в красный цвет. Девушка не вздрогнула, не заплакала, не стала умолять отпустить её.
  - Я сама убью тебя, гадёныш, - прошептала она и плотно сжала губы.
  'Я же говорила - кровь Або не водица', - мысленно одобрила будущую невестку Амиран. Они втроем медленно шли в направление обрывистого берега и остановились возле скального обломка, лежащего на самом краю бездны. Там, где-то далеко внизу, волны с мерным шорохом накатывались на берег, оставляя на нём клочки белой пены.
  - Мамаша, ты кладёшь свою побрякушку на эту каменюку и прыгаешь вниз. Если удачно прыгнешь, то вполне можешь попасть в воду. И это тоже не обсуждается! - голос сорвался и Влад неожиданно 'дал петуха'. Амиран нервно хихикнула. - Я считаю до трёх, - рыкнул уязвленный насмешкой подросток.
  Серебристый ободок лег на изъеденную временем и ветрами шероховатую макушку камня.
  - Если с Веттой что-либо случиться, то я вернусь с того света за твоей го-ловой, - процедила сквозь зубы Амиран и, разбежавшись, прыгнула вниз.
  - А это мы сейчас и проверим, - хмыкнул Влад и толкнул девушку в спину с крутого берега. - А теперь отправимся передавать привет любимым роди-телям.
  Кольцо Амиран пришлось ему впору, и он с торжествующим криком поднял сжатый кулак вверх. Перед мысленным взором проносились картины будущих убийств и зарево пожаров. Мальчишка вытянулся в струнку, ожидая почувствовать за спиной крылья. Но ничего не произошло. Солёный на вкус ветер трепал волосы, в небе бирюзовые крылья уносили девушку навстречу любимому.
  Влад посмотрел на свою руку и не поверил глазам. Кольцо медленно плави-лось на пальце, стекая по руке серебристыми каплями.
  - А что ты хотел? - Амиран, раскинув крылья, парила в трёх метрах от не-го. - Ты ведь так и не понял, что крылья даёт вовсе не кольцо, а любовь. Пока ты ненавидишь всех вокруг, в небо не подняться.
  Боевой маг неожиданно для себя приблизилась к мальчишке и нежно погладила его по всклокоченной голове так, как могут это делать только мамы, когда хотят утешить своего ребёнка.
  - У тебя обязательно будут крылья, и я прилечу за тобой. Только искать их надо здесь, - Амиран приложила руку к груди там, где бьётся сердце.
  Она сделала крутой разворот и помчалась туда, где в синем небе ждали её Рон и Ветта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"