Крымова Елена : другие произведения.

В погоню за флейтой удачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    юмористическая фэнтези

  
  В погоню за флейтой удачи.
  Глава 1
  
  Я не поверил своим глазам. На мониторе, где только что находилась моя курсовая, неожиданно вместо сделанной работы, появился большой кукиш.
  - Это что? - задал я глупейший вопрос на свете. Отвечать на него никто не стал. Повисев с полминуты, фига мерзко хихикнула, и монитор отключился. Из системного блока повалил дым, он заискрился и заглох намертво. - И что я, по-вашему, скажу в понедельник?
  Вопрос был риторический, да и отвечать на него было некому, разве что Василию. Вот только Василий - это кот и даже не кот, а наглый, здоровущий котяра, который, сейчас пользуясь моментом, старательно лакает кофе из моей кружки.
  - Тебе не стыдно? - попытался воззвать я к совести полосатого наглеца, - я ведь тебе в блюдце налил.
  Кот насмешливо фыркнул и прищурил жёлтый глаз. И без перевода с кошачьего было понятно.
  - Сравнил тоже, полную кружку и какое-то несчастное блюдце.
  Кто бы мне объяснил, почему это животное предпочитает пить из крупной посуды, а не как все нормальные коты из блюдечка. Я искренне позавидовал Василию, который мирно свернулся на диване клубочком и храпел, конечно, ему не придётся отвечать за несданную вовремя работу. А как за два дня восстановить то, что писал два месяца, я совершенно не представлял.
  Если предположить, что буддисты правы, и существует цепь перерождений, то, по-видимому, Васька в прошлой жизни очень много работал и недосыпал. Так как сейчас он спит почти по 25 часов в сутки, кормят его до отвала. Впрочем, в еде Василий очень скромен и никогда не был обжорой. И самое главное никаких забот! Даже мышей не ловит, кстати, надо будет предложить матушке завести десяток, чтобы у кота был моцион. Хотя не думаю, что она согласится, женщины почему-то относятся к этим милым зверюшкам с предубеждением.
  Трель телефонного звонка и оторвала меня от философских размышлений по поводу дальнейшего перерождения кота.
  - Виктор, бери Василия и приезжай за мной к бабушке, - раздался мамин голос.
  - Мама, давай я завтра приеду, время позднее, машина капризничает, - ехать никуда не хотелось.
  - Время нормальное, машина заведётся без проблем, и ты мне нужен.
  - У меня горло болит, - приврал я, пытаясь надавить на материнское чувство. Как всякая обычная мать, услышав о болезни своего ребёнка, она должна, если не примчаться сюда и поить меня чаем с малиновым вареньем, так хотя бы дать рекомендации по телефону, и строго-настрого запретить куда-либо выезжать. Но так бы поступила любая другая, но не моя матушка. Она всегда точно знает, когда у меня что-либо болит, и обманывать её, сколько раз не пытался, было бесполезно. Поэтому я не очень удивился, услышав ответ.
  - У тебя сейчас заболит совсем другое место. Виктор, ты мне действительно нужен, а будешь спорить, и выкидывать разные глупости с телефоном, превращу в лягушку. Не забудь кота взять, - напомнила мама и повесила трубку.
  Собираясь, я размышлял о том, как она догадалась, что мне хочется отключить телефон, сославшись на поломку на линии. Про лягушку у нас дежурная шутка, если мне что-то очень не хочется делать, а матушке нужно, она прибегает к ней как к последнему аргументу. И что-то в её тоне подсказывает, что угроза вполне реальная. Нет, я, конечно, не верю, что вот так просто, в наше время и в нашем мире, можно кого-то превратить в лягушку. ХА-ХА-ХА. Но лучше не рисковать.
  Надевать тяжёлую тёплую куртку не хотелось, достаточно и джинсовой всё равно в машине ехать, ноутбук в сумку на плечо, хочешь - не хочешь, а восстанавливать работу всё равно нужно. Благо кое-какие записи сохранились.
  Взяв кота, который спал уже не на диване, а поперёк коридора, я закрыл дверь и выбежал из подъезда. Машина стояла рядом и действительно завелась с пол-оборота, как обещала матушка, что было весьма удивительно, так как обычно наше старенькое средство передвижение сначала долго ломалось, чихало и соизволяло наконец-то заработать, при угрозе сдать на металлолом. Ехать было недалеко, максимум час, а по пустой дороге вообще минут сорок. Проклиная под нос всю эту невезучую неделю, я отправился в путь. Такое ощущение, что удача просто исчезла из моей жизни. Словно в ответ на мои слова, машина попала в глубокую рытвину и подпрыгнула, а я больно прикусил язык на последнем слове.
  - Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!
  - Вот-вот, тебе только на детских санках ездить можно, - кот не удержался, чтобы не высказаться по поводу моего стиля вождения. Не переживайте, это у меня не галлюцинации. Просто по выражению усатой морды фраза легко читалась. - На дорогу смотри Шум-махер.
  Мнение машины обо мне, по-видимому, совпадало с мнением кота, потому что через два десятка метров она чихнула и заглохла.
  - Что мы в итоге имеем? - обратился я к коту. - Машина сломалась, телефон я не взял, поэтому позвонить с просьбой о помощи некуда. На улице темно, дорога объездная и вряд ли кто скоро проедет. До ближайшего жилья идти очень далеко, на улице мороз, а я в тонкой джинсовке и кроссовках, тебе хорошо, ты в шубе, а я замёрзну.
  - Мяу, - насмешливо протянул Васька, как бы соглашаясь, что не поленись я взять тёплую куртку, всё было бы не так страшно.
  - Мяу или не мяу, а ночевать будем в машине, благо бензина полный бак.
  В ответ на это, мотор несколько раз чихнул и перестал работать. Теперь и думать нельзя было о том, чтобы переночевать в машине. Хочешь - не хочешь, придётся выбираться и искать ближайшее жильё.
  - Василий, тебе придётся самому идти, - сообщил я коту, открывая дверцу и вешая на плечо сумку с компьютером. Тот со вздохом выпрыгнул из машины и задрав хвост отправился вперёд. Мороз крепчал, и тонкая джинсовая куртка не спасала от холода.
  - Хорошо если дело обернётся только воспалением, можно и просто замёрзнуть - приходили мне в голову печальные мысли. Зубы выбивали дробь, а руки просто окоченели от холода.
  Блеснувший из-за деревьев огонёк вселил в меня надежду и придал сил. Вот только придется сворачивать с наезженной дороги на снежную целину, а этого никак не хотелось. Внимательно поглядел по сторонам, и к своему глубокому сожалению убедился, что никакой тропинки не ведёт в нужную мне сторону, придется брести по колено в снегу.
  Василию подобная перспектива тоже не понравилась, но кот решил эту проблему проще - полосатый хитрец попросту забрался мне на руки.
  - Всё-таки интересно, почему все несчастья сыпятся на мою голову, а также ноги, руки и прочие части меня, - пожаловался я на жизнь, когда снега оказалось гораздо больше, чем предположил вначале. Минут пять пришлось идти почти по пояс в снегу, с трудом преодолел снежную поляну и углубился в лес, стараясь не терять из виду огонёк, обещавший тепло и уют. Василий забрался внутрь куртки и, вытянувшись как можно длиннее, старался прикрыть моё тело от мороза. Хорошо хоть в лесу снега гораздо меньше, однако мне пришлось проплутать ещё около получаса, прежде чем вышел к заветному домику.
  Избушка была старой, покосившейся на один бок, и почти вросшей в землю. Из последних сил я постучал в двери, к этому времени руки и ноги почти не ощущались от холода, а тело колотила сильная дрожь. Дверь приоткрылась, на пороге стоял невысокий мужичок.
  - Эх, паря, как же тебя угораздило, проходи быстрей, - посторонился хозяин дома, пропуская меня к вожделенному теплу. На негнущихся ногах я прошёл в небольшую горницу и сел на лавку. Кот выбрался из-под куртки и пошёл знакомиться с хозяином и окружающей обстановкой. Тот, не обращая внимания на любопытствующего Василия, бросал в стоящий на печи котелок пучки трав.
  - Потерпи, немного, - обратился он ко мне, - вот и готово. Теперь выпей это, и никакая простуда тебя не возьмёт.
  Из кружки шёл приятный запах, но на вкус это зелье оказалось настолько противным, что в первое мгновение я предпочёл болезнь, чем пить эту гадость.
  - Пей! - строго приказал мужичок. - Меня Дормидонтом величают, - представился он, внимательно глядя, как я допиваю лекарство.
  - Меня Виктором зовут, для друзей - Вит, кота - Василием, - ответил я, когда мерзкая горечь во рту прошла. - Имя у вас очень редкое, никогда не слышал такого.
  - Оно у нас семейное, - важно проговорил хозяин дома, - у меня и отца зовут Дормидонтом, и дед Дормидонт, и прадед был Дормидонтом, и прапрадед ....
  - Стоп, понял, - прервал я объяснения, несколько ошалев, от такого количества Дормидонтов.
  - Теперь к столу, и чаю с мёдом обязательно выпей, мёд при простуде первое дело, - не обращая внимания на мои протесты, Дормидонт поставил кружку передо мной и протянул банку с мёдом, - ешь и сразу спать.
  Спорить не хотелось, блаженное тепло разлилось по телу, по-видимому, начал действовать отвар. Допивая чай, я разглядывал нашего гостеприимного хозяина. Мужичок был небольшого роста, но кряжистый, о таких говорят "крепко сбитый". Возраст можно определить с очень большим трудом, так как он почти до самых глаз зарос светло-каштановой, курчавой бородой. Хотя борода и была аккуратно подстрижена, возраст она скрывала, можно было дать и тридцать лет, и все шестьдесят. В тёмных глазах поблескивали смешинки, нос "картошкой". Вокруг лба, повязан тонкий шнурок, придерживающий темные, вьющиеся волосы. Внешность Дормидонта очень напоминала древнеславянского кузнеца, и если бы он не был одет в обычную клетчатую рубашку и джинсы, я был бы уверен, что нахожусь в веке десятом. Глаза закрылись, и я провалился в сон.
  Мне снился сладкий сон про корабль, который, ласково покачиваясь на волнах, уносил меня в чудесные неизведанные дали.
  - Паря, эй, паря, проснись, беда, - чей-то голос настойчиво лез в прекрасный сон, а крепкая рука немилосердно трясла моё плечо. С трудом приоткрыв один глаз, я уставился на возмутителя спокойствия. Дормидонт был бледен и очень напуган. Он продолжал тормошить меня, не давая окунуться вновь в удивительный сон.
  - Отстань, - отмахнулся я, переворачиваясь на другой бок.
  - Нельзя, нельзя спать, - не унимался тот. На миг он отпустил моё плечо, и в ту же секунду на меня обрушился ледяной ливень, не оставивший от сна и воспоминаний.
  - Ты, что, с ума сошёл! - возопил я, подскакивая на кровати. Рядом шипел Василий, выражая солидарность со мной по поводу умственных способностей Дормидонта, так как коту, мирно спавшему у меня под боком, досталось воды не меньше чем мне. Кот решительно оскалясь, стал подбираться к обидчику.
  - Остынь немного, - проговорил тот, отходя в сторону и загораживаясь ведром. - А то тут ещё немного осталось, могу добавить, - всё ещё пятясь, предложил Дормидонт. Кот, обдумав предложение, решил отказаться от преследования и старательно принялся обрабатывать языком свою подмоченную шубку.
  - Виктор, меня зовут Виктор или Вит, но не паря, - буркнул я. - И что это за дурацкие шутки?
  Сидеть, а тем более лежать в кровати превратившейся в болото не было ни малейшего желания. Со вздохом я потянулся за лежащей на стуле одеждой, благо хоть она не пострадала от неожиданного душа. Стул внезапно поехал в сторону. И только тут почувствовал легкое подрагивание, напоминающее качку приснившегося мне корабля.
  - Вот! - многозначительно протянул Дормидонт, поднимая указательный палец вверх. - Вот оно, чуешь? Едем мы.
  - Куда едем? - удивился я, пытаясь догнать носящийся по комнате стул. Изловив беглеца, и отобрав у него свою одежду, быстро натянул на себя джинсы и рубашку. Теперь необходимо было найти кроссовки, которые вчера вечером мирно стояли около кровати. На прежнем месте их почему-то не оказалось. Почесав затылок и кряхтя, полез под кровать. Кроме пластов пыли и кучи прошлогодних листьев, неизвестно как оказавшихся здесь, ничего похожего на исчезнувшую обувь там не наблюдалось.
  - Что, растеряша? - поинтересовался незнакомый, ехидный голос. - Вон твои кроссовки за сундуком лежат. Правильно матушка говорила - вещи нужно класть на место.
  - А я и клал, - по привычке на знакомый укор оправдывался я, - они сами...., - замерев на середине фразы, быстро повернулся к говорившему. Недалеко от стола сидел Васька и с укоризной во взоре смотрел на меня. Сомнений в том, кто произнёс фразу - не оставалось.
  - Ну и что? - ворчливо заметил кот, - будешь обуваться или на меня любоваться? Челюсть-то подбери, а то в неровен час, запнёшься.
  - Ты разговариваешь? - продолжал я сомневаться в очевидном. - Это "глюк" или бред больного, - пришлось сделать для себя не утешительный вывод.
  - Сам ты "глюк", - обиделся Василий. - Я нормальный, обычный кот. Не веришь - тогда у домового спроси.
  - У кого? - уточнил я, чувствуя, как потихоньку схожу с ума.
  - Ну, да, домовые мы, - согласно кивнул головой Дормидонт. - И отец, и дед, и прадед, и ....
  - Стоп, это уже слышал, - остановил я перечисление всех родственников Дормидонта до десятого колена. - Давайте, пожалуйста, всё по порядку, только вначале обуюсь.
  Возражать никто не стал, а мне так хотелось взять с десяток секунд тайм-аут, чтобы обдумать ситуацию. Вдруг это всё сон в смысле домовые, говорящие коты и фига в место курсовой. На всякий случай ущипнул себя за ногу. Щипок получился знатный, ну так ведь старался! Под ухмыляющимися взглядами кота и домового стал растирать болевшее место. Дольше оттягивать разговор было уже неприлично.
  - Васенька, и чего ж ты раньше молчал?
  - Так вроде бы повода не было, - попробовал отговориться тот. - Раньше за разбросанную одежду тебя матушка ругала, а теперь мне приходится.
  - Ты мне зубы не заговаривай, - погрозил я пальцем в ответ на попытку Василия заморочить мне голову. - Кстати, - вспомнил давно мучающий меня вопрос, - ты знаешь, где находится Аддис-Абеба?
  - Конечно, - фыркнул кот, - это столица Эквадора, государства расположенного в Северной Африке. Неуч. А что касается разговора, то получаться он стал совсем недавно, хотя мне лично нравится.
  - Теперь вы, Дормидонт Дормидонтович, - с вежливым поклоном принялся за опрос домового. - Что ж вы сразу не сказали о своей профессии?
  - Зачем? - искренне удивился тот. - Вы же в нас не верите, так что ж смущать зазря. А работа как работа, ничем не хуже другой, - пожал плечами домовой. - Да и проблемы у нас не с моим занятием связаны, - он на мгновение замолчал и испытующе посмотрел мне в глаза, словно раздумывал, стоит ли говорить обо всех неприятностях разом.
  - Давайте уж, - махнул я рукой, чувствуя, что удивляться больше ничему не способен.
  Дормидонт переглянулся с котом, Василий прищурил желтые глаза и согласно кивнул.
  - Тут и рассказывать-то особливо нечего, - вздохнул домовой и с тоской огляделся вокруг. - Существует в одном из миров, хотя никто не знает где конкретно, Пожиратель. Он разбрасывает по разным мирам ловушки, в одну из них мы и попали, - развёл руками Дормидонт.
  - Ты объясни толком, кто и зачем собирается нас есть? - попытался уточнить я, всё ещё не веря в серьёзность ситуации. - И что это за ловушка такая? И как из неё можно сквозануть?
  - Что сделать? - удивился Василий.
  - Ну, в смысле удрать. Может, дверь или окно выбить? - я решительно направился к маленькому, подслеповатому окошку, чья рама давно забыла, что такое краска.
  - Стой, стой! Не трогай! - крикнул домовой, и резким рывком вытащил меня на середину комнаты. - Что за порода, вы, люди, - продолжал он ворчливо, - не разберётесь, ни дослушаете и сразу всё крушить-ломать. Тут ведь думать надо!
  - А с этим у них проблемы, - не преминул съехидничать кот. Василий не придавал много внимания произошедшему, гораздо больше его заботило вылизывание передней лапы.
  - Так вот, по поводу ловушки, - продолжил невесёлый рассказ Дормидонт. - Выглядят они как небольшая избушка или дом. Ловушка срабатывает тогда, когда кто-либо останавливается в ней на ночлег, вот как мы с вами, - домовой досадливо покачал головой. - Избушка-ловушка жертву усыпит и доставит её к своему хозяину. Можно сказать, в свежем виде. Ты что ж думаешь, просто так проснуться не мог? Благо, на нас, домовых, домовая магия почти не действует, иначе пробудились бы только в животе у чудовища.
  - Так что ж, мной какой-то гад пообедать должен?! - возмутился кот, наконец-то осознав всю серьёзность ситуации. - Он что, твой Пожиратель, никогда не слышал об обществе защиты животных?! И как ты, хозяин, собираешься предотвратить столь наглое посягательство на ценного представителя семейства кошачьих? Учти, матушке пожалуюсь, - погрозил он напоследок.
  Не обращая внимания на выступление кота, домовой продолжал.
  - Выбраться отсюда сложно. Если жертва проснулась и пытается сбежать, то стены начинают сжиматься, да вы посмотрите на них внимательно.
  Осторожно, чтобы невзначай не коснуться стены, я подошёл к ней поближе и принялся рассматривать, то, что первоначально казалось странным рисунком выцветших обоев. Действительно, при ближайшем рассмотрении к обоям это имело мало отношения, скорее напоминало гигантские мышцы, по которым изредка пробегала волна сжатия. Почувствовав моё приближение мышцы запульсировали, и я поспешил вернуться на середину комнаты.
  - Единственная наша надежда, - продолжал размышлять в слух домовой, - то, что ловушка очень старая, бежит медленно, сил у неё не так много и реакция уже не та, может быть и сумеем справиться с окном.
  - Старая, говоришь, - повторил я эхом за домовым, какая-то мысль крутилась в голове и никак не давалась. Взглядом оббежал старую облупленную печку, колченогий стол, две почерневшие от времени табуретки и натолкнулся на стоявшую у стены кровать. - Дормидонт, мне тут идея одна пришла, помоги кровать от стены отодвинуть.
  Дормидонт, не слова ни говоря, присоединил свои усилия к моим. Кровать оказалась на удивление тяжеленной и усиленно сопротивлялась нашим попыткам её приподнять. Наконец, под дружным напором она сдалась и была выдвинута на середину комнаты. Как я и ожидал, на месте кровати осталась большая куча прошлогодних листьев.
  - Хозяин, ты случайно головой от горя не тронулся? - осторожно спросил кот. - Вы два часа с этой лежанкой возились, что бы ты перед смертью на листиках мог поваляться?
  - Погодь Василий, - одёрнул его домовой. - Я так кумекаю, что взяться эти листья могли только в одном случае..., - не договорив фразу, чтобы не спугнуть нежданную удачу Дормидонт осторожно принялся отодвигать их от стены. Вскоре обнаружилась дыра через которую мусор и набился в избушку. Дыра была не особенно большая, но для кота вполне достаточна, а если убрать часть трухи от прогнившего пола, то и мы с домовым вполне могли бы пролезть.
  - Ну, молодец, глазастый ты паря! - хлопнул меня по плечу Дормидонт. - Быстро собираемся и на волю.
  Сборы оказались очень недолги, так как все стремились побыстрее покинуть столь "гостеприимное" место.
  - А теперь самое трудное, - наставлял нас домовой. - Мы должны прыгнуть все вместе, иначе, почувствовав неладное, ловушка попросту сомкнется.
  - И как ты себе это представляешь? - хмыкнул кот. - В дыру-то, только один пролезть сможет.
  - Тут имеется хитрость одна, - Дормидонт поднял указательный палец вверх и довольно ухмыльнулся в густую бороду. - Снаружи стены ловушки сжиматься не могут, незачем ей это, никто ж не мог предположить, что жертва из избы ускользнуть может. Василий, первым пролезешь, как самый маленький. Потом Вит, как самый большой, случись чего - подсоблю, а потом уж и сам, благословясь.
  - Конечно, - ворчал кот, - маленьких оно за всегда обижать можно, то гад, какой-то некультурный сожрать хочет, то через грязную дырку выпихивают. А, между прочим, я только закончил мыть правый бок, - продолжал разглагольствовать Василий, явно страшась лезть первому.
  - Если так желаешь, можешь и остаться. Думаю "гад" оценит твою чистоту и сможет сразу приступить к обеду, - предложил я и ещё до того как окончил фразу, кот с утробным мявом исчез в отверстии.
  Теперь пришла и моя очередь. Застегнув куртку и прихватив с собой компьютер (чудовища там или нет, но свой ноутбук оставлять - не собираюсь!) осторожно просунул голову в дыру. Василий, крепко вцепившись когтями в деревянный сруб, висел от меня в паре метров. И когда только успел туда забраться?
  Поросшие мхом стены ловушки были трухлявы и осклизлы. Одно хорошо, в них имелись достаточно большие щели, благодаря которым, легко отыскалась опора для рук и ног. Единственное неудобство было в довольно быстром мелькании пейзажа, если эта "старушка" неслась с такой быстротой, интересно уж ли не к сверхзвуковой скорости приближались те, кто помоложе. Стараясь не смотреть на мелькающие деревья, я ухватился за угол сруба и стал медленно выбираться из западни. Через пару минут, которые мне показались часом, уже довольно прочно держался на внешней стене.
  Избушка-ловушка всё же почуяла неладное, но пока не смогла разобраться, в чём именно дело. На всякий случай она принялась двигаться рывками и подпрыгивать, изображая из себя взбесившуюся лошадь. Из дыры показался домовой. Ухватившись за мою руку, одним сильным движением он выскользнул из дома. И в тот же самый миг мышцы ловушки сжались с глухим треском. Было слышно, как трещат раздавливаемые стол и кровать. В этот момент изба приостановилась и мы, не сговариваясь, прыгнули в сторону.
  Покатившись кубарем по склону, я приземлился довольно удачно, на что-то мягкое, хотя кот и домовой, приземлились ещё удачнее, на меня.
  - Так вот ты какая, "избушка на курьих ножках", а я по наивности предполагал, что она только в сказках бывает, - вырвалось у меня, едва сумел разглядеть столь необычное место нашего заточения, а именно избушку-развалюшку на огромных, мосластых куриных лапах.
  - Глупости всё эти ваши представления о сказках, что невозможно в одном мире, всегда возможно в другом, поэтому это не сказки, а вполне правдивые, реальные истории, - возразил Дормидонт. - Ты только посмотри, что эта красавица вытворяет!
  Изба-ловушка вела себя странно. Она и приплясывала, и подпрыгивала, и прислушивалась, не застонет ли кто-нибудь внутри. По-моему, она даже попыталась заглянуть внутрь, смешно топорща крышу. Все её манипуляции всё же привели к правильному выводу, о том, что внутри нас нет. Ярости ловушки не было придела!
  Загребая лапами, изба принялась вытаптывать траву и ломать окружающие поляну кусты. Через десять минут от мирной лесной опушки остался только вытоптанный круг земли и валяющиеся тут и там выкорчеванные кусты. Мы очень удачно схоронились в неглубоком овражке, при всём её желании достать нас оттуда было бы весьма проблематично. Угомонившись, минут через сорок, изба, вздыхая и хлопая дверьми высказывая этим всё, что она о нас думает, удалилась. Мы с Василием мало, что могли разобрать в столь эмоциональном выступлении, но домовой был красный как помидор.
  Убедившись, что опасность удалилась, наша компания слегка расслабилась и с интересом стала разглядывать окружающую местность, однако, не высовываясь из стратегически важного овражка. Обзор, конечно, страдал, но пока в округе бегает разъяренный монстром на курьих лапах, в овражке было как-то надёжнее. Хотя и так было понятно, что мы не в окрестностях Владивостока. На середину декабря зелёная травка и теплынь, градусов под восемнадцать, явно не походила. Да и деревьев с тёмно-вишнёвой корой и серебристыми листьями в нашем лесу отродясь не водилось.
  В мой бок уже давно что-то кололо, но, боясь пошевелиться, я не обращал на это мелкое неудобство внимания, теперь, когда изба удалилась, вполне можно было и избавиться от досадной помехи. Едва протянул руку, чтобы вытащить мешавшую ветку, как меня за эту самую руку и цапнули, следом раздался злобный писк.
  От неожиданности я подскочил и возмущённо уставился на то место, где только что лежал. Напротив меня сидел бесёнок и смотрел не менее возмущённо.
  - Как ты смеешь, на меня - великого и ужасного, самого злобного волшебника на свете, падать откуда-то сверху?! - грозно произнес он, причем свой "титул" великого и ужасного, самого злобного волшебника на свете выпалил без запинки и, вращая глазами на каждое слово, сразу видно долго тренировался перед зеркалом. - Ты, уронил меня и запачкал травой шкурку. Я полдня теперь буду эти листья из шерсти выбирать, - неожиданно пожаловался "великий и ужасный".
  И действительно бедолага имел весьма плачевный вид, он напоминал ёжика во время листопада, если вы когда-нибудь видели рыжего ежа размером около метра, у которого вместо иголок мягкая, кудлатая шерсть. Общую картину схожести добавляло яблоко, надетое на один из рогов бесёнка.
  - Как я тебя понимаю, - неожиданно вмешался Василий, - эти безволосые совершенно не представляют, каких усилий стоит красота шубки. Вот я, например, целый час приводил в порядок шерсть на животе, а эти невоспитанные грубияны заставили меня пролазить в грязную дыру, у них совершенно нет почтения к труду. Ты только посмотри на это, - и кот горестно указал лапой на свой объемный живот.
  - Худеть надо, - вставил я реплику в кошачий монолог, - или побрить наголо, тоже выход.
  - Вот она чёрная неблагодарность! - Васька театральным жестом поднял лапы к небесам. - Я, не жалея сил, спасал его от чудовища, а он, вместо того, что бы взять меня на руки и расчесать расчёской шёрстку, издевается над бедным животным, - кот за поддержкой обратился к бесёнку несколько огорошенному его речами. - Или, допустим, взять хвост, - продолжил Василий, подойдя вплотную к нему и проникновенно заглянув в глаза, - что эти бесхвостые могут понимать в его красоте? Сколько сил и труда уходит на то, чтобы шерстинка лежала к шерстинке, а они?! - отвесив пренебрежительный жест в нашу с Дормидонтом сторону, Василий принялся помогать бесёнку, очищать пострадавшую шкурку.
  - И не говори, - проникся к нему симпатией "великий и ужасный", - взять ту же кисточку на хвосте, уж и так её расчешешь, и этак, не лежит и всё. Меня, между прочим Пронырой зовут, - смущаясь, представился бесёнок.
  - Я, Виктор или для друзей Вит. Это Дормидонт, он домовой. А это Василий, - указал я на кота. - Ты, уж, извини друг, что так получилось, сам видел, от смерти спасались.
  - Да ладно, чего там, - сменил гнев на милость "великий и ужасный", - видел, видел. Никогда бы не подумал, что от избы сбежать можно, - бесёнок восторженно оглядывал нашу компанию, - ух и повезло вам, так повезло! Наверное, сама Госпожа Удача расстаралась.
  Я только хотел открыть было рот, чтобы узнать поподробней, где же мы всё-таки находимся, как невдалеке послышалось яростное кудахтанье и треск ломаемых кустов. Вполне возможно изба в ярости начала охоту на белок и попыталась влезть на дерево, но уточнять, на кого именно охотится сей куриный монстр, почему-то не хотелось.
  - Проныра, показывай дорогу отсюда, что бы и мы могли без помех поговорить, да и сами не мешали тут веселиться, - скомандовал домовой, оглядываясь на приближающий шум. Бесёнок понимающе кивнул и быстро припустил вдоль овражка. Не дожидаясь приглашения, наша компания двинулась за ним, причём габариты кошачьего живота не мешали коту оказаться впереди нас с Дормидонтом.
  - Пить хочу, - на бегу пожаловался Васька, высовывая язык, как собака.
  - Сейчас, - успокаивал его на бегу Проныра, - ещё немного, минут десять и мы к ручью выйдем
  - Я сейчас хочу, - продолжал ныть кот. - Вода, водичка! - с этим криком он бросился вперёд, туда, где блеснул блик солнца, отражённый от водной поверхности.
  - Стой, нельзя!! - в один голос закричали бесёнок и домовой. Припустив за котом, мы выбежали на небольшую поляну, в окружении молоденьких берёзок. Посередине полянки имелась маленькая лужица, из которой и лакал довольный Васька.
  - Не пей, козлёночком станешь! - крикнули в один голос Дормидонт и Проныра. Но было поздно, кот в два глотка осушил лужицу, по форме действительно напоминающую козье копыто.
  - И чего вы там орали? - неожиданно басом переспросил Василий.
  - Так ведь, козлёночком станешь, - жалостливо глядя на него, проговорил бесёнок.
  - Я?! - Василий не доверчиво уставился на свои лапы, те быстро менялись в размерах. Весь кот как-то разом подрос и в ту же секунду вместо домашнего любимца, на задних лапах сидел крупный полосатый козёл. - Не хочу!!! - вдруг промяукал козёл и резко встряхнулся. На прежнем месте сидел Васька, только размер остался прежний, извините, козлиный, а голову украшали большие загнутые назад рога. Ощупав лапой это новое приобретение, кот подпрыгнул от возмущения.
  - Это что такое?! - грозным голосом рявкнул он. - Не хочу!! - и стал встряхиваться ещё энергичней. Волшебство, по-видимому, заклинило и на поляне вместо обычного домашнего кота стали появляться вовсе невиданные звери. Мы с интересом наблюдали возникновение полукота-полукозла, где передняя половина отчаянно мяукала, а задняя помахивала милым козлиным хвостом. После очередного встряхивания появился кот, но с длиннющей бородой и козлиными ушами. Вариантов было огромное количество, на все вкусы. И, наконец, на поляне сидел наш Васька, но размером с большого козла. Признав этот вариант наиболее приемлемым, кот облегчённо вздохнул и отошёл от лужицы.
  - Вот здорово! Удача так и прёт, так и прёт, - восхитился бесёнок, - волшебство почти выдохлось! - Проныра резко замолчал и задумчиво посмотрел на теперешние размеры кота. - Где-то здесь недалеко слоновья лужа была.
  - Не вздумай! - предупредил его домовой. - Иначе всю жизнь брёвна будешь таскать, работа у слонов почётная, но тяжёлая.
  - А вдруг, только размер увеличится, тогда все меня бояться и уважать будут. Никто дразнить "рыжим" не станет, я даже со своей магией буду, непобедим, - мечтал в слух Проныра, но домовой и я крепко держали бесёнка за лапки, не давая совершить глупость.
  Вскорости мы дошли до небольшого ручья, весело звеневшего на прогретой солнцем полянке. Место было приятное. Трава мягкая, вода рядом, а раскидистая черёмуха возле ручья, наполняла воздух благоуханием. Дерево знакомой породы вселяло в нас какую-то уверенность и напоминало о доме.
  Как самый хозяйственный, домовой начал распоряжаться по поводу обеда, хотя скоре его можно было назвать ужином, так как солнце плавно клонилось к закату. Дормидонт принялся поднимать кота и бесёнка, разлёгшихся на травке в ожидании обещанной кормёжки. Их команда была явно против. В смысле обеда - это всегда пожалуйста, а вот в смысле - таскать хворост для огня или воду для чая, это никак не возможно.
  Оставив спорящих в стороне уверенный в глубине души, что Дормидонт всё равно одержит верх, я занялся совсем другими проблемами. Сейчас меня волновало больше всего, как все наши приключения пережил ноутбук. Он, конечно, был машиной на совесть собранный, любовно отлаженный, но не совсем рассчитан на прыжки из избушки-ловушки и на последующие кульбиты с переворачиваниями в овраге. Хотя Проныра несколько смягчил падение, но всё равно я очень опасался за целостность моего компа.
  С удобством устроившись на импровизированном кресле из старого пенька, стоявшего на краю поляны в окружении молодой поросли серебрянолистых деревьев и почти не дыша, открыл компьютер. Вначале мне показалось, что все самые худшие предположения оправдались. По монитору бегали странные сигналы, буквы, знаки. Осторожно нажал на клавишу, всё мельтешение резко пропало, и на экране высветился большой вопросительный знак, мигнув несколько раз, он исчез. Посмотрев на индикатор энергии, я обнаружил, что аккумулятор полностью разряжен. Облегчённо вздохнул, оттого что самые худшие прогнозы не подтвердились, компьютер работал, и в тоже время озадаченно почесал затылок. У меня были большие опасения в том, что зарядить его в этом мире негде.
  В это время, битва обоих лодырей и домового закончилась, как я и предполагал, в пользу последнего. Костерок мирно горел, в котелке что-то аппетитное булькало и восхитительный аромат заставлял сглотнуть голодную слюну.
  - Пора заняться более прозаичными делами, чем ломать голову над тем - есть в этом мире электричество или нет, - размышлял я, направляясь в наш импровизированный лагерь. День клонился к вечеру, и было ясно, что ночевать придётся здесь. - Дормидонт, у тебя топорика не найдётся? Пойду дровишек нарублю, а то ночь предстоит долгая.
  Домовой достал из своей неразлучной торбы остро заточенный топор и протянул его мне, причём топор размером был явно больше самой торбы. Оставив себе в памяти заметку поинтересоваться и этим чудом, направился уже к знакомому пеньку, так как чуть раньше приметил невдалеке поваленное, сухое дерево.
  - Этот ты, хозяин, правильно решил дровишек нарубить, - не удержался от ехидного замечания мне в след Василий, - народную мудрость "кто не работает - тот не ест" ещё никто не отменял.
  - Что-то не припомню за тобой тягу к трудовым подвигам, когда мы были дома.
  - Я мышей ловил, - нашёлся с ответом полосатый наглец.
  - Так ведь у нас нет мышей?
  - Потому и нет, - оставил за собой последнее слово Васька.
  - Пожалуй, Василий мне больше нравился, когда просто мяукал, - сделал я для себя печальный вывод.
  Вернувшись с охапкой дров, застал очень мирную картину. Не далеко от костра, сладко щурясь на огонь, лежал Василий. Судя по округлившемуся кошачьему животу и по мышиному хвостику, высовывающемуся из пасти, мыши здесь водились, и кот их нашёл. Интересно, какое количества этих мелких созданий, при условии, что они не пили из слоновьего копытца, необходимо, чтобы прокормить такого здоровяка, каким стал сейчас Васька. Облокотившись на тёплый бок кота, сидел бесёнок и нетерпеливо ждал ужина. Похоже, что наша "сладкая парочка" вполне довольна друг другом. Домовой помешивал аппетитно пахнущее варево, попробовав его ещё раз и одобрительно крякнув, стал доставать из своей торбы тарелки и ложки.
  - Дормидонт, - окликнул я его, - у тебя торба волшебная? Просто не представляю, как в такой маленькой сумке может поместиться всё то, что ты из неё достаёшь? И как она действует в нашем мире, ведь магии там нет?
  - Ты уверен, что нет? Ведь чародейство - чародейству рознь, - домовой поднял вверх указательный палец, словно учитель, подчёркивающий особую важность своих слов. - Мы ведь, тоже там существуем и ничего, не жаловались доколе. Вот попробуй в этом мире объяснить работу компьютера или же простой электрической лампочки - и не получится. Скажут - колдовство. Вот и про торбу, то же самое можно сказать. Я её сам делал, - с гордостью добавил он, - на дипломный проект.
  - Какой проект? - переспросил я, не поверив своим ушам.
  - Дипломный, - подтвердил домовой, накладывая по тарелкам вкусно пахнущую кашу. - Василий, ты будешь?
  Кот к этому времени уже проглотил мышиный хвост, и подумавши, оценив размер своего живота, согласно кивнул. Да и у кого бы сил достало отказаться от блюда, издающего столь восхитительные запахи. Проныра уже наворачивал за обе щёки, по-видимому, малыш изрядно оголодал, да и мы с домовым от него не отставали. Наконец, утолив голод и несколько осоловев, мы вернулись к прерванной беседе.
  - Дормидонт, расскажи, что за дипломный проект? - поинтересовался я, стараясь удовлетворить мучавшее меня любопытство.
  - Тёмный ты, Вит. Неужели ли ты думаешь, что домовой может обойтись без образования? Ведь на нём всё хозяйство и дом держится, - улыбнулся над моей наивностью Дормидонт. - Вот поэтому, что бы стать настоящим мастером, необходимо окончить Школу Домовых Наук и естественно там выпуск и диплом. Потом выпускник отправляется на поиск Своего Дома, в дороге он должен ещё и ума малость набраться, не того что в Школе дают, а жизненного. Это паря - две большие разницы, - домовой подбросил дровишек в костёр и продолжил рассказ. - Поиск Своего Дома задача сложная. Нам ведь не каждый дом подходит. Мы ему должны понравиться и он нам, хозяева должны прийтись по душе, и всё это должно объединить предчувствие домового, что это именно твоё, без предчувствия никак нельзя.
  - И долго ты уже ищешь?
  - Давненько, - тяжело вздохнул Дормидонт. - Я вот всё голову ломаю, почему вчера меня предчувствие в эту избу-ловушку потянуло, а потом как-то исчезло. Может быть, Мой Дом в этом мире находиться? Я покуда с тобой отправлюсь, а там глядись разберёмся.
  - Проныра, а ты как здесь оказался, или живешь не далеко? - спросил я у нашего случайного спутника.
  - Нет, - нахмурился тот, - живу-то как раз далеко. Только ушёл я от них, - шмыгнул он пятачком и пожаловался - это не родственники, а черти какие-то! Правда они и есть бесы да черти, но это не значит, что дразниться можно. Я в семье младшенький, да ещё и рыжий, и колдовство у меня несколько своеобразное. - И гордо задрав голову, дабы казаться выше раза в два, чем он есть на самом деле, Проныра важно произнёс, - я крупный специалист по мелким неприятностям! А хотите, - с надеждой в голосе спросил бесёнок, - продемонстрирую? Я могу вам такую шишку посадить - залюбуешься! Или чтобы штаны порвались, или чтоб на шнурки развязанные наступили и грохнулись?
  Мы дружно заверили, что охотно верим на слово и в показе его чудес не нуждаемся.
  - Ладно, - махнул лапкой бесёнок, - не вы одни такие. Я так совсем без практики останусь. Не везёт мне. Тут на днях решил на старшем брате новое заклятие проверить, что бы не обзывался лишний раз, - Проныра погрозил кулаком в сторону, но потом как-то весь поник, что у нас всех защемило сердце, глядя на обиженного малыша. - Кто же знал, что он отражающее зеркало поставит, и вот что получилось, - с этими словами, бесёнок снял яблоко, украшавшее его рог. Кончик рога под яблоком был косо сломан. - Так и хожу, это позор, когда рога обломаны.
  - И всего-то, - удивился домовой, - так это горе я в два счёта поправлю.
  Дормидонт достал из своей необъятной торбы напильник и в два взмаха исправил положение. Рог стал целым, только немного меньше соседнего. Проныра недоверчиво потрогал кончик рога, на его мордочке расплылась счастливая улыбка. От переизбытка чувств, бесёнок подпрыгнул и сделал в воздухе кувырок. Немного успокоившись, он торжественно разделил яблоко на четверых.
  - Я что козёл что ли, яблоки есть?! - возмутился Васька.
  - А то, - поддел я кота. Тот фыркнул и от яблока отказался в пользу бесёнка.
  - Вот думаю с вами пойти, я хотел к Госпоже Удаче отправиться, а с вами и без неё везёт, - хрустя яблоком, заявил Проныра.
  - С этого места по подробней, - попросил я. - Если хочешь идти - то, пожалуйста, никто возражать не будет. Ты про Госпожу Удачу расскажи, она что, в вашем мире живёт? К ней можно просто так придти в гости?
  - Не всё так просто, - хмыкнул бесенок, в задумчивости почесав затылок. - Живёт она, конечно, не далеко, но это для кого как. Если Госпожа Удача не захочет, то ты никогда к ней ни попадёшь, а если будешь нужен, иди в любую сторону, всё равно к ней придёшь. Вполне вероятно, что она может подсказать, как в ваш мир обратно попасть.
  - Решено, завтра отправляемся в гости к самой Госпоже Удаче, а сейчас время позднее всем спать. Дежурить будем по очереди, я буду первый. Возражений нет?
  Спорить никто не хотел, и я остался на карауле.
  
  Глава 2.
  Моя команда мирно спала, оглашая окрестности разнообразным храпом. Ночь стояла тихая, только в оставшемся костре слегка потрескивали угли.
  - Эй, ты, веток-то подбрось, догорю ведь, - вырвал меня из задумчивости тихий голос.
  - Это вы мне!? - недоумённо крутя головой в разные стороны, я попытался обнаружить говорящего.
  - А что, здесь ещё можно с кем-то побеседовать? Да, ты на костёр посмотри, - продолжал тот же голос.
  На почти прогоревших углях костра сидел язычок пламени. В общем-то, ничего особенного, если не считать, что у данного лепестка огня имелись глаза, рот, длинные ушки и он сам был очень похож на маленького зайчика. Не переставая удивляться, я осторожно положил рядом с ним толстую ветку.
  - Другое дело, - похвалил меня зайчишка, и ветка весело занялась пламенем.
  - Похоже, у вас тут все на свете разговаривает.
  - Почему же "все"? - хмыкнул зайчишка, с довольным растянувшись на горящей ветке. - Тебе просто повезло. Вот я, например, здесь случайно оказался. Катался на волнах ручья, потом увидел ваш костёр, прыгнул погреться и уснул. Солнышко тем временем ушло, а я тут задержался. Что делать - не знаю, - он растеряно почесал лапкой за ушком.
  - Так ты солнечный зайчик? - моё лицо само собой растянулось в широкую улыбку. В детстве мне очень хотелось увидеть вместо солнечного блика именно такого зайчишку.
  - Это кто как зовёт. Кто солнечный зайчик, кто дух огня, а некоторые даже ёхарымба-агу величают, - приосанился огненный малыш.
  Внимательно разглядев своего собеседника и припомнив кое-что из курса физики, у меня зародилась грандиозная идея. Вот только как бы убедить зайчишку в том, что идея действительно грандиозная,.
  - Послушай, друг, - обратился я к огоньку, неспешно пережёвывающего предложенную ветку. - Ты знаешь, что такое электричество?
  - Это ты про молнию что ли? - заинтересовался солнечный зайчик. - Конечно, знаю. Мы этот материал, в прошлом году ещё изучили.
  - Ты посмотри, что в мире делается?! - удивился я, - абсолютно все в учёбу ударились!
  Оказывается не только у нас, куда не взгляни, академию увидишь, куда не плюнь - в университет попадёшь. Это раньше всё учебные заведения по простому назывались, например, ПТУ парикмахеров. А теперь то же самое заведение носит гордое название Академия Большого Дизайна и Малого Визажного Искусства. Причём ни преподавательский состав, ни обшарпанные стены не изменились, зато как звучит, как звучит.
  - Молнии у меня всегда хорошо получались, - продолжал между тем огонёк, похрустывая ветками. - Вот только, с громом у меня проблемы, - честно признался он, - никогда его больше чем на тройку не вытягивал.
  Представив себе компьютер с громом, хотя бы и вытягивающим только на тройку, я искренне заверил, что никакого грома мне не нужно и вообще считаю его излишним. Зайчик, польщённый столь внимательным отношением к его проблемам, тут же решил продемонстрировать молнию. Небольшие разряды стали пробегать между его лапок, и он принялся сосредоточенно высматривать ближайшее дерево, куда бы стоило поэффектней запустить заряд . Представив "радость" друзей от такого бурного пробуждения, я еле успел остановить неминуемое.
  - Подожди, а у тебя, получается, нормировать заряд?
  - Конечно, - обиженно засопел солнечный зайчик, лишённый развлечения.
  - Тогда может быть, ты поможешь мне в одном деле? - с надеждой спросил я, открывая ноутбук. - Вот здесь иметься аккумулятор, он работает от электричества, но сейчас разряжен, ты не мог бы его подзарядить?
  Зайчик склонил ушастую голову набок, подумал пару мгновений, кивнул и в три прыжка оказался у меня на ладони. Руку не жгло, скорее, складывалось впечатление, что на открытую ладонь упал тёплый солнечный луч.
  Сунув любопытную мордочку в аккумулятор, он осторожно пошарил там лапкой, хмыкнул, забрался целиком, только хвост остался торчать наружу.
  - Нет, - вынес свой неутешительный вердикт зайчик, - эта ерунда здесь работать не будет. Вот разве, что..., - глазёнки зайчишки заблестели от нескрываемого любопытства, - разве что, сам попробую. Уж очень интересная у тебя штука. Только не помещаюсь я вместе с этой ерундовиной, - он ткнул лапкой в аккумулятор, - тесно и хвост торчит.
  - Знаю, знаю, уже слышал, что хвост - это святое.
  - Как приятно встретить понимающего бесхвостого. А это что? - он указал лапкой на провода.
  - Солнечные батареи, - буркнул я, мне совершенно не хотелось пускать кого-нибудь внутрь своего компьютера. Уж очень опасался за остатки своей курсовой, программы и вообще за сохранность. Мало ли, что может закоротить ничего несведущий в электронике заяц?
  - Это у тебя такая волшебная палочка, работающая от солнышка, - умилился солнечный зайчик. - Только если вот этот сигнал пустить сюда, а вон тот разделить на два и закольцевать вот сюда, эффект увеличиться. Ты молодец, что додумался к солнышку на прямую подключиться, иначе твоё волшебство вообще бы не работало.
  Честно говоря, батареи поставил из-за пижонства, уж больно красиво они смотрелись на крышке компьютера, хотя энергии практически не давали. Желание пускать солнечного наглеца, собирающегося менять что-то внутри, стало ещё меньше. Я собирался уже закрыть ноутбук, твёрдо отказавшись от предложенных услуг, и тут на ухо солнечному зайчику упала капля дождя. За нашими разговорами мы и не заметили, как погода испортилась. Небо заволокло тучами, и первые капли упали на землю.
  - Ну, всё, - печально вздохнул мой собеседник, весь съёжившись под струями дождя, - мне конец.
  - Сейчас ещё дровишек подкину, - засуетился я, добавляя в костёр припасённую охапку дров.
  - Не поможет, - зайчишка зябко потер лапки, - дров не хватит, да и болею я, от дождя.
  - А в компьютере, ты мог бы спастись?
  Надежда появилась в глазах зайчишки, и он радостно закивал головой. Никогда ещё с такой скоростью я не работал, благо инструменты у меня всегда с собой. Быстро выдернул аккумулятор. На образовавшееся пустое место юркнул солнечный зайчик.
  - Поместился? - сердце немного щемило от опасений за компьютер, но дать погибнуть этому ушастому сумасброду никак не мог. - Как устроился? - поинтересовался я, прикручивая на место крышку ноутбука. Из-под корпуса раздалось едва различимое ворчание.
  Накрыв курткой от дождя ноутбук, осторожно откинул крышку. На мониторе бегали огоньки, очертаниями похожие на зайцев. Дождь усиливался, и джинсовая куртка плохо спасала от дождя.
  - Зонт, большой хороший зонт, вот что мне нужно! - промелькнуло у меня в голове, когда я пробежался по клавиатуре. Раздался хлопок, и что-то больно стукнуло по спине. Оглянулся и увидел лежащий рядом огромный широченный зонт. Похоже, ушастый нахал всё-таки влез в программы и создал из моего пусть продвинутого, навороченного, но всё же компьютера, настоящую волшебную палочку. Правда, зонт пришёлся очень к месту, но желательно ещё бы парочку, чтобы прикрыть спящих друзей.
  На поляне, являющейся импровизированной спальней, хозяйственный домовой спал в небольшом шалаше из еловых лап и дождь пока ему не был страшен. А вот коту с бесёнком было уже не очень уютно. Маленький бесёнок, свернувшись клубочком и прикрывшись могучей лапой Василия, почти не страдал от капель, а вот самому Ваське приходилось не легко. Предлагали же им тоже построить шалаш.
  - Да я настоящий сибиряк! - возмущался кот. Хотя если честно, то родословная кота покрыта мраком, мама подобрала его на улице крошечным котёнком. Зато сам Василий искренне был уверен, в своей "голубой" крови. - И мне, с моей роскошной шубой, ты предлагаешь бояться прохлады ночи?! Да я на снегу могу спать и то ничего, - продолжал негодовать Васька. - Пошли Проныра, им, бесшёрстным, нас не понять. Ещё раз фыркнув, кот и бесёнок, гордо задрав хвосты, удалились спать.
  - Я и не думал, что вы замёрзнете, - усмехнулся в усы домовой, - просто ночью дождь пойдёт. Кот пренебрежительно посмотрел на ясное небо, пожал плечами и захрапел, свернувшись клубком. Сейчас бедолага страдал от своего легкомыслия, пытаясь укрыть голову от капель лапами. Спать под дождём занятие мало приятное, так что кота надо было спасать. Взяв получившийся зонт, укрыл им строптивцев от дождя.
  - Спасибо, хозяин, - удовлетворённо пробормотал Василий, приоткрыв один глаз, - а ещё за ухом почеши, и под лапкой, и спинку, и ....
  - Васенька, при таких размерах тебе нужно быть скромнее в своих желаниях, - остановил я непомерные требования кота, - спи, давай. А то сейчас на дежурство встанешь.
  Этой угрозы было вполне достаточно, чтобы могучий храп вновь раздался над поляной. А теперь самое время понять, как пользоваться своей помесью компьютера и волшебной палочки. Устроившись около Василия, благо зонт был воистину огромный, и места хватило всем, пробежался по клавиатуре, горя желанием получить ещё один зонтик. Раздался хлопок, и рядом со мной упала странная загогулина, на зонт она была похоже не больше, чем Васька на балерину. Вторая попытка была ничуть не лучше, разве что я стал счастливым обладателем двух загогулин. От произведения на свет третьей подобной пакости, меня избавил насмешливый голос.
  - И сколько таких забавных штук должно появиться на свет, прежде чем ты начнёшь думать головой, а не другим местом?
  На мониторе появился знак вопроса и улыбающаяся мордочка зайца.
  - И что это значит? - сурово поинтересовался я у ушастого наглеца.
  - Как ты предполагаешь, я должна выполнять программу, если не знаю, что ты хочешь? Ты должен мыслить чётко и ясно, или ещё лучше - произнести вслух своё желание.
  - Хочу большой зонт, - громко сказал я и зачем-то добавил, - в жёлтый горошек.
  Ни зонта, ни хлопка, ни даже загогулины в обозримом пространстве не наблюдалось.
  - Ага, ты ещё моим корпусом помаши и подпрыгни три раза, - предложил ноутбук, ехидным голоском. - Кто за тебя будет на клавиатуре работать и соответствующую программу вводить?
  - А я, по-твоему, всю жизнь только тем и занимался, что составлял программы для появления зонтиков, - огрызнулся я в ответ. Хотя, если подумать, то ведь действительно знал, как её создать. Мои пальцы запорхали над клавиатурой, и через секунду раздался хлопок. Рядом лежал большой синий зонт, вот только жёлтые горошки располагались почему-то исключительно на ручке.
  - Сейчас вернусь, подожди, - бросил я через плечо компьютеру и гордый от сознания хорошо проделанной работы, поспешил накрыть зонтом шалаш домового. Шалаш, конечно, был сделан на совесть, но при таком ливне зонт помехой не будет.
  - А я как раз прогуляться собиралась в лес по грибы да ягоды, - донёсся до меня ответ сквозь шум дождя. Похоже, ноутбук обладал весьма ехидным характером и за словом в карман, точнее на жёсткий диск не лез.
  Вернувшись бегом обратно и прячась под зонт, решил приструнить развеселившийся компьютер.
  - Не солидно быть такой ни серьёзной.
  - Это у нас семейное, - последовал незамедлительный ответ.
  В семье у нас действительно любят посмеяться, а мы с матушкой обожаем перекидываться шутками, но о том, что подобную привычку возьмёт на вооружение кот, а тем более компьютер, мне как-то в голову не приходило.
  - Почему ты о себе в женском роде говоришь, ты же вроде бы компьютер, ноутбук?
  - Ой, ну какие же вы, мужики, глупые бываете, - снисходительно улыбнулся мне заяц на мониторе. - И даже достаточно умные, в женщинах совершенно не разбираетесь. У меня какой корпус, то есть внешность? От SONI, поэтому и меня звать - Сонечка.
  Почесав затылок и прикинув, что данный корпус не отличается от любого другого, коробка она и есть коробка. Вот только спорить с женщиной по поводу её внешности вещь не то, что бесполезная, а даже зачастую опасная, поэтому пришлось согласиться со столь убедительной аргументацией,
  - Сонечка, а что ты ещё можешь делать, кроме массового производства зонтов и загогулин? - решился задать мучающий меня вопрос.
  - Вит, какой же ты смешной, - теперь заяц на мониторе не просто снисходительно улыбался, он откровенно хохотал, - я-то, откуда знаю? Программу ты задаёшь, что напишешь, то и получишь.
  - Хочу бутерброд с колбасой, - подумав немного, решил я и пробежался по клавиатуре.
  Раздался очередной хлопок, но вместо вожделенного бутерброда появилась странная субстанция тёмно-коричневого цвета с множеством белых глазок, как будто действительно сверху лежал кусок колбасы. Глазки удивлённо моргали, уставившись на меня, наверно я не менее удивлённо смотрел на получившееся чудо.
  - Это что? - строго поинтересовался у компьютера, уверенный в душе, что это очередная шутка Сонечки, - я ЭТО - есть не буду.
  Услышав, мне до сих пор непонятно чем, что им хотят закусить, существо подпрыгнуло, погрозило крохотным коричневым кулачком и резво посеменило в сторону леса, что-то явно ругательное попискивая себе под нос. Хотя абсолютно не понятно, по какой такой причине, я ведь ясно высказался о не съедобности данного объекта.
  - Попробуем ещё раз, - решил я продолжить эксперимент, однако бутерброд как-то резко расхотелось, уж лучше создать обычное яблоко. Тот же хлопок и на поляне появилось большое румяное яблоко, но на картинке. - Ах, так! Хочу целую яблоню, с яблоками и чтобы росла вот здесь! - пальцы стремительно забегали по клавиатуре, хлопок и ... действительно появилась яблоня. На ней даже висели яблочки, но размером с горох.
  - Ты издеваешься? - тихо свирепея, поинтересовался я у компьютера.
  - Знаешь, я, наверное, не могу производить пищу, - засмущалась Сонечка, и мониторный заяц даже прижал стыдливо ушки. - С яблоней ты хорошо придумал, но ведь сейчас начало лета. На ней только завязь появилась. Подожди месяца два, такие яблочки будут - не оторвёшься.
  За разговорами с Сонечкой и моими экспериментами по производству бегающих бутербродов, я как-то отвлёкся от своего дежурства. Дождь к тому времени кончился, и крупные звёзды совсем незнакомых созвездий высыпали на умытое ночное небо. Костёр окончательно прогорел, и только тонкая струйка дыма напоминала о его существовании. Всё бы хорошо, однако почему-то мне было не слишком уютно. И дело вовсе не в чужом непонятном мире вокруг, где могут разговаривать коты и солнечные зайцы, где живёт сама Госпожа Удача, а магия является обыденным делом.
  В спину, между лопаток словно упёрся тяжёлый взгляд, заставляющий меня нервничать и вертеть головой во все стороны. Вот только как ни старался, так ничего подозрительного и не смог углядеть, несмотря на яркую, полную луну, висевшую в небе. Стало страшно. По настоящему страшно. Инстинктом, заложенном в нас далёкими предками, вот так же коротавшим ночь в окружении лесных хищников, чувствовал подступающую опасность.
  В густом подлеске хрустнула ветка, и вслед за этим раздался негромкий хлопок, по звуку очень напоминающий смачный подзатыльник.
  - Повезло-то как! Их как раз четверо, каждому по одному, - рассуждал низкий, басовитый голос.
  - Ой, а мозьно мне того с хвостом больсого и полосатого? Хвост это сямое вкусьное, - зашепелявил другой, похрюкивая на каждом слове.
  - Нет, я сама его буду, а тебе достанется вон тот, рыжий, у него тоже хвост иметься, - этот голос был явно женский и в нём то и дело появлялись высокие нотки, напоминающие поросячий визг.
  - Ню, да. Как мне так сямого маленького, - обиделся шепелявый и громко засопел.
  -Ты ещё сам маленький.
  - Сям маленький, сям маленький, а есть хочу как больсой. Так и не выласту никогда, - продолжал канючить младший. Вновь раздался звук подзатыльника и тот умолк. По-моему, у нас назревали проблемы. Хрюкающее семейство явно не перестало скрывать своё присутствие, обсуждая наши вкусовые достоинства.
  - Дормидонт, - тихо позвал я, явно понимая, что добром подобный гастрономический интерес не кончится.
  - Слышу, - отозвался тот, выбираясь из шалаша с довольно увесистой дубинкой, наверняка хранил её "на всякий случай" в своей торбе. Судя по тому, как домовой уверенно её держал, брать в руки приходилось ни раз и ни два. Раскатистый храп кота и бесёнка тоже прекратился. Василий, вытянувшись во весь свой немаленький рост, с независимым видом разглядывал переднюю лапу, размером с хорошую тарелку. Кот втягивал и вытягивал когти по виду напоминающие остро оточенные ножи. Наш Васенька явно разминался перед боем. Проныра стоял рядом, сжав лапки в кулаки и приняв боксёрскую стойку.
  - Слусай, ню давай ты мне только хвост от того толстого, полосатого отдас, а то у этого он какой-то тосий. Не вкусный навелно, - отчётливо раздалось в ночной тишине.
  - Это кто толстый?! У кого хвост тощий?! - возмутились кот и бесёнок одновременно. Оскорбленный до глубины души Проныра что-то зашептал и махнул лапкой в направлении говорящих. В ту же секунду раздался звук удара и возмущенный вопль.
  - Ой! - взвизгнул любитель чужих хостов, - мне по лбу сто-то стукнуло и такая здоловая сыска выласла.
  - У тебя сейчас не только эта шишка вырастит, тебя сейчас всего целиком засыпит, по самую шейку! Будешь знать, как беззащитные хвосты оскорблять! - потёр лапки довольный бесёнок, и, обернувшись к нам, добавил, - я же знал, если пойду с вами, то практика мне обеспечена.
  Проныра продолжал колдовать, почти светясь от удовольствия, что наконец-то и его мастерству нашлось применение. Мелкие неприятности посыпались на ломящихся сквозь кусты чудищ со всех сторон. Судя по возмущенным воплям, досталось всем. Там были не только шишки, сыпавшиеся на головы, но и корни, о которые спотыкались, трава, опутывающая ноги, и в придачу с десяток злющих ос.
  Продравшись сквозь внезапно ощетинившиеся колючками кусты, чудовища выбрались на поляну. Это была удивительная помесь дикого кабана и волка, ростом около метра в холке. На массивных волчих лапах располагалось бугрящееся мышцами, почти квадратное тело, сплошь заросшее светло-серой шерстью. Изрядное количество которой осталось висеть на кустах. Огромная кабанья голова, с загнутыми наверх клыками и пастью полными острых зубов, по-видимому, позаимствованных у крокодила. Сзади чудовищ украшал маленький, закрученный штопором поросячий хвостик. Вид эти создания имели весьма устрашающий, но и курьёзный одновременно. На лбу красовались шишки, кое у кого заплыли глаза от укусов ос, один прихрамывал сразу на четыре лапы. Ярость, сверкавшая в их глазах, могла запросто зажечь огонь, если бы в лесу не было так мокро после дождя.
  Бой должен был быть весьма тяжелым, и я сильно сомневался, что победа над этими зубастыми танками будет на нашей стороне. Чудовища, уверенные в своей силе и непобедимости, стояли в десяти метрах от нас. Мне требовалось всего минуту, чтобы закончить начатую программу. Не знаю, откуда что бралось, но осенившее меня вдохновение в буквальном слове перетекало в кончики пальцев, летающие по клавиатуре. Кабановолки между тем отдышались и приготовились к прыжку, но этих мгновений мне как раз хватило поставить последний символ.
  - Алле ап! - скомандовал я, как заправский дрессировщик.
  И в ту же секунду, ринувшийся на нас вожак с недоумением остановился и посмотрел назад. Все четыре поросячьих хвоста были крепко связаны между собой. Чудовища сейчас напоминали какой-то экзотический цветок, у которого лепестки заканчиваются крокодильей пастью.
  - А теперь "эта красота" нуждается в соответствующей упаковке, - моё вдохновение продолжало бурлить и извергаться.
  Раздался хлопок и, не успев даже хрюкнуть, нападавшие были подняты в воздух и плавно опущены на огромный лист золотистой упаковочной фольги, ещё несколько мгновений и плотно упакованный подарок предстал перед нами. Из четырёх концов пакета выглядывало по ошеломлённой кабаньей голове, всё остальное было красиво обёрнуто подарочной бумагой.
  - Пожалуй, не хватает экзотики, - признал я, любуясь на творение своих рук. Три щелчка клавишей и в тот же миг на ухе каждого из чудовищ появился кокетливый бантик, в пасти было вставлено по ромашке, а чтобы цветок случайно не выпал, их морды были перевязаны розовой ленточкой с надписью "желаем счастья". - Теперь отправим подарок по назначению, - тут мне пришлось задуматься, - и кому же "такое счастье" необходимо? -Ответ нашёлся как-то сам собой. Подобные вещи очень часто посылают по этому адресу.
  - К чёртовой бабушке, - указал я адресата.
  - Спасибо, Вит, - обрадовался бесёнок, - моя бабушка любит подарки, а ты не мог бы открытку от моего имени вложить.
  Яркая открытка, размером с хороший стол, изображавшая улыбающегося Проныру, была водружена в центр подарка. Огромная рука подхватила ошалевших от произошедшими с ними метаморфоз чудовищ, и унесла по указанному адресу, следом устремилась открытка.
  - Братья от зависти лопнут, - радовался бесёнок, скача на одной ножке вокруг Василия.
  - Молодец паря! - хлопнул меня по плечу домовой. - А теперь ложись спать. Ты своё дело сделал, а отдохнуть перед дальней дорожкой надобно.
  Я не стал спорить, глаза слипались, и едва добравшись до шалаша, уснул.
  
  Утро выдалось солнечное, земля постепенно просыхала от ночного дождя. Лес выглядел сказочно красивым, в лёгкой, туманной дымке, стелющейся между стволов. Наскоро попив чайку, наша компания двинулась на поиски Госпожи Удачи. Вот только хозяйственный домовой прежде пытался засунуть в свою торбу очень уж понравившийся ему зонт, но та усиленно сопротивлялась. Торба хоть и волшебная, но никак не рассчитана на зонтик, размером с пляжный грибок. Со вздохом, Дормидонт отступил, но только после того, как мной была дана торжественная клятва сделать такой же, но поменьше.
  - Послушай Вит, - Василий проникновенно посмотрел мне в глаза, - ты всё что угодно теперь создать можешь?
  Задумчивое выражение морды кота должно было меня насторожить, но, увы, всё ещё до конца не поверив, что произошедшее этой ночью не сон, я честно признался.
  - Не знаю. Еда у меня точно не получается, а остальное, думаю, зависит от вдохновения.
  Василий понимающе кивнул, и лёгкой трусцой обогнав нас с Дормидонтом, присоединился к бесёнку. Проныра с важным видом выбирал тропинку идущую по направлению к дому Госпожи Удачи, хотя из ранее сказанного было ясно, что можно отправляться по любой. Если вы желанный гость, то мимо не пройдёте. Вопрос был только в том - насколько мы желанны?
  - Думаю сюда, - наконец глубокомысленно произнёс бесёнок и первым шагнул по еле заметной тропке, вьющейся между серебрянолистых деревьев.
  Сюда, так сюда. Спорить никто не стал. Вслед за котом и рыжим проводником, с важным видом шагающим впереди, мы с Дормидонтом тронулись в путь. Настроение было приподнятое, лес вокруг полнился птичьим пением, а от пережитых ночных кошмаров не осталось и следа. Неожиданно Василий вздрогнул всем телом и с протяжным стоном завалился набок, беспомощно вытянув заднюю лапу. Кот бессильно лежал на земле с закрытыми глазами и только жалобно стонал.
  - Васенька, что с тобой? - в порыве тревоги за своего любимца я даже попытался по старой привычке взять Василия на руки, но вес кота явно превышал мой, и от этой идеи пришлось отказаться. - Васенька, скажи, где болит? - хлопотали вокруг стонущего мы с бесёнком.
  Кот, тяжело вздыхая, протянул мне заднюю лапу. Очень осторожно, стараясь не причинить лишнюю боль, оглядел её со всех сторон. И ни вывиха, ни перелома, ни какой-либо раны, даже простенькой царапины не обнаружил.
  - Василий, ты уверен, что болит именно эта лапа? - уточнил я, чувствуя, как в душе начинают просыпаться подозрения. Кот секунду подумал, на мгновение прекращая испускать душераздирающие стоны, и протянул мне другую лапу. Оглядев её не менее внимательно чем первую, и ничего подозрительного не обнаружив, пришёл к единственно правильному выводу - меня дурачит этот полосатый негодник. Брошенный взгляд на улыбающегося бороду домового, убедил меня в том, что к точно такому же выводу, только несколько раньше, пришёл и Дормидонт. Что ж полосатого хитреца требовалось срочно лечить от "воспаления хитрости".
  - Вася, положение критическое! - с дрожью в голосе начал я "лечение". - Сейчас залью лапу зелёнкой и перевяжу, а так как ты не знаешь, какая именно болит, придется завязать обе. Нести тебя на руках не представляется возможным, уж больно ты большой вымахал. Но ты не переживай, мой друг, соорудим тебе костыли, а для профилактики заражения, сделаем штук пять-шесть уколов.
  На протяжении моей речи, стоны кота становились всё тише и тише.
  - Хозяин, ты не понял, мне просто заноза в лапу попала, знаешь как больно. Я сознание потерял, прихожу в себя, а ты сразу уколами грозишься, - попытался выкрутиться Васька.
  - Значит, лапа не болит, и ты можешь идти дальше?
  - Болит, болит лапа, но не так сильно, чтобы ставить уколы. Сам посуди - я же домашний кот, не привык по лесу ходить. Мне сапоги нужны, как у того кота - в мультфильме.
  Теперь всё стало совершенно понятно. Лавры мультипликационного героя не давали Василию покоя. Не даром он ещё утром расспрашивал, всё ли я могу изготовить. Вот и создал мне "вдохновение" для работы.
  - Ты не мог просто попросить, а не пугать меня до смерти, симулянт несчастный? - выругался я в сердцах.
  - Понимаешь, Витенька, так же было интересней. Я себя великим артистом почувствовал, теперь без сапог никак, - и Василий умильно улыбнулся, расправив лапой усы, ну в точности как кот из знаменитого мультфильма. Рядом во всю веселились домовой и бесёнок.
  - Вася, а ты случайно не помнишь, как передвигался мультипликационный герой? Он ходил на задних лапах, поэтому, ему в сапогах было удобно, они же высокие. Давай лучше тебе кроссовки сделаю. Будешь единственный на свете "Кот в кроссовках".
  Василий нахмурился. Горя желанием получить вожделенные сапоги, он как-то не задумывался, а как собственно будет в них ходить. Кот поднялся на задние лапы, совершенно забыв про "больнючую занозу" от которой "даже потерял сознание" и попытался пройтись. Уже через два метра Василий с прискорбием понял, что на четырёх ему как-то привычнее и удобнее. Кот мужественно сделал ещё два шага, а так как его внимание было сосредоточено на непривычном способе передвижения, то он не заметил низко растущую ветку, о которую и стукнулся лбом. Желание обзавестись сапогами резко пошло на убыль.
  - Ладно, - вздохнул кот, и вытянул лапу для снятия мерки - только обязательно со всякими прибамбасами, которые положены настоящим кроссовкам.
  Открыв ноутбук, я подмигнул зайчишке на мониторе и получил в ответ широкую улыбку, что ж, по крайне мере эта часть произошедшей ночью истории не оказалась сном. Конечно, два огромных зонта и тоненькая яблонька рядом с нашим лагерем были вполне материальны, но, несмотря на это, в глубине души у меня продолжали жить сомнения по поводу правдоподобности всего случившегося.
  - Приступим, - мне хотелось сказать ещё что-нибудь этакое, но в голову ничего не приходило, а по правде говоря, я просто тянул время, не решаясь касаться клавиш. Уж, очень не хотелось разочаровывать кота.
  - Вит, ну что же ты? Давай! - нетерпеливый Проныра принялся дёргать меня за рукав.
  Тянуть больше не было смысла, да и самому было любопытно - получится что-нибудь путное из этой затеи. На всякий случай, постоянно сверялся с огромной кошачьей лапой, маячившей у меня перед носом, хотя как это могло бы помочь набирать соответствующую программу - не знаю. Результат превзошёл все ожидания. После очередного хлопка появились изумительные кроссовки и прямо на тропинке перед носом кота. Вот только Васька их мог бы надеть, если бы не увеличился в размерах раз в десять.
  - Сонечка, тебе всё шутки шутить, - упрекнул я компьютер. - Ты, что ж с размером выкинула?
  - Хозяин, она специально, да? - обескуражено разглядывая получившуюся игрушечную обувку, уточнил кот. Его праведному возмущению не было предела. - Её значит, на руках носят, в сумке, а я маленький, беззащитный должен сам по страшному лесу ходить. Где, между прочим, всякие чудовища шляются. Причём мало того, что на хвост покушаются, так ещё и обозвать норовят!
  По-видимому, Василий никак не мог простить того, что его толстым назвали, а вот насчёт "маленького", он явно погорячился. Если перевести его размер после посещения им достопамятной лужицы "козлиного копытца" с козлиного на кошачий, то Вася теперь ближе к тиграм, чем к котам. Пусть не к таким крупным как амурские, а вот при встрече с бенгальскими, вполне может сойти за родственника.
  - Ладно, ладно, уж и пошутить нельзя, - оправдывалась пристыженная Сонечка, и заяц на мониторе стыдливо опустил ушки. - Вит, набери ещё раз программу.
  На этот раз кроссовки были как раз по размеру здоровенной кошачьей лапы, а в качестве извинения, Сонечка вышила на каждом из них слово "Василий" затейливой, золотистой вязью. Сунув лапу в кроссовки и застегнув липучки, Васька с гордым видом прошёлся по дорожке. Вид у него был несколько забавный, но очень довольный.
  - Вот это другое дело, теперь мне никакие занозы не страшны. В этом мире я буду известен как " Гордый Победитель Чудовищ, Неотразимый Кот В Кроссовках", - с этими словами Василий пошёл вперёд, приглашая нас следовать за ним.
  - Мне любопытно, у него самомнение выросло пропорционально размерам, или всегда было таким необъятным? - поинтересовался у меня Дормидонт, когда мы продолжили путь, следуя за гордо поднятыми хвостами наших вперёдсмотрящих.
  - Оно создавалось на пять котов, а досталось одному нашему, за то, такого больше нигде нет.
  Компьютер одобрительно пискнул, соглашаясь с таким замечанием. Тропинка петляла между деревьев, чаща остался позади, и мы вошли в берёзовую рощу. Воздух был наполнен ароматом чистоты и свежести, какой бывает только в берёзовом лесу, прогретом солнечными лучами.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"