Плясовских Александр : другие произведения.

Парадокс Близнецов Умер. Да Здравствует Парадокс!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парадоксу близнецов исполнилось уже 110 лет, но он здравствует! Быть может специальная теория относительности (СТО) - это ошибочная теория? В Теории реальности, альтернативной СТО, нет парадоксов. Может быть Теория реальности, в отличие от СТО - это истинная теория?

  Парадокс близнецов родился в 1911 году, его автор Поль Ланжевен. Таким образом, парадоксу близнецов исполнилось уже 110 лет.
  
  Любопытно, что парадокс близнецов сотни, а может быть тысячи раз пытались "похоронить", но не смотря на, казалось бы, непревзойденный авторитет величайших ученых, которые объявляли парадокс несуществующим (среди которых можно упомянуть имя Эйнштейна, и великого Ричарда Фейнмана, который является лауреатом Нобелевской премии), парадокс жив. И как мы увидим ниже, он даже и не собирается сдаваться и умирать.
  В одной из формулировок парадокс близнецов звучит следующим образом. Предположим, один из братьев остается на Земле, а второй на скорости, близкой к скорости света, совершает полет на ракете от Земли и затем обратно. В соответствии со специальной теорией относительности (СТО) время на движущейся ракете течет медленнее, чем время брата, оставшегося на Земле. Поэтому брат-путешественник, вернувшись на Землю лет через 10 (по часам ракеты) встретится со своим братом, который (в зависимости от скорости полета) либо стал уже древним стариком, либо уже давним давно умер, так как на Земле прошли уже тысячи лет.
  Парадокс состоит в том, что с точки зрения брата-космонавта земной брат двигался относительно ракеты, и поэтому именно земной брат должен был стареть медленнее.
  Похоронить парадокс близнецов взялся в 1918 г. сам Эйнштейн, опубликовав "Диалог по поводу возражений против теории относительности". Он объяснил парадокс так: "В самом деле, согласно общей теории относительности, часы идут тем быстрее, чем больше гравитационный потенциал в том месте, где они находятся". То есть, после путешествия космический брат действительно окажется моложе земного брата.
  Великий Ричард Фейман, в своих знаменитых "Феймановских лекциях по физике" (том 1) подтверждает, что именно двигавшийся брат при встрече окажется моложе, потому что он "почувствовал ускорение", тогда как земной брат жил без ускорения.
  
  Парадокс близнецов умер?!
  Рассмотрим парадокс в следующей формулировке.
  Пусть два брата-близнеца возрастом 25 лет с семьями (чтобы остались потомки) решили провести следующий эксперимент. Они договариваются стартовать одновременно на ракетах в разные стороны со скоростью удаления друг относительно друга 99,999% от скорости света. После этого, пролетев каждый ровно 100 лет по часам своей ракеты они развернутся, и с такой же скоростью полетят обратно, навстречу друг другу.
  
  То есть их полет по плану будет симметричным и синхронным.
  
  Полет братьев состоит из двух участков равномерного и прямолинейного движения, на каждом из которых братья будут двигаться друг относительно друга с постоянной скоростью (перегрузками во время разгона и торможения для простоты расчетов, а также для понимания сути дела пренебрегаем).
  
  С точки зрения первого брата-близнеца (будем называть его "брат-1") в своей ракете-1 он, на каждом из двух участков равномерного и прямолинейного движения в инерциальной системе отсчета, связанной с ракетой-1, находится неподвижно, а ракета-2 относительно него движется со скоростью 99,999% от скорости света.
  
  Известные формулы расчета замедления времени на движущейся ракете приводят к тому, что за 1 год по часам неподвижного брата-1 у брата-2 пройдет промежуток времени, равный 1,63 дня. Соответственно за 200 лет на ракете-1 из-за замедления времени на ракете-2 пройдет 10,73 месяцев.
  
  Вы можете проверить этот результат с использованием формулы:
  
  Δt1 = Δt1 корень (1- (v/с)^2)
  
  где Δt1 = 200 лет - интервал времени по часам неподвижной ракеты-1,
  v/с - отношение скорости v ракеты-2 к скорости света. По условиям задачи v/с = 0,99999.
  
  Это означает что через 200 лет потомок брата-1 в ракете-1, обнаружит, что в возвратившейся из космического путешествия ракете-2 находится брат-2, (брат-близнец стартовавшего брата-1, который давно умер) возраст которого составляет всего 26 лет.
  
  С другой стороны, с точки зрения ракеты-2 имеет место точно такая же ситуация, абсолютно симметричная первой.
  
  В ракете-2 через 200 лет потомок брата-2 в ракете-2, обнаружит, что в возвратившейся из космического путешествия ракете-1 находится брат-1, возраст которого составляет всего 26 лет.
  
  То есть потомки братьев-близнецов, возвратившись из 200-летнего путешествия, одновременно (!) в другой ракете встретят молодого 26-летнего прапрапра... дедушку - брата-близнеца их собственного прапрапра... дедушки, который давно уже умер.
  
  Другими словами, после встречи ракет, из них одновременно выйдут: два 26-летних брата близнеца и их потомки, которые появятся только чрез 199 лет.
  
  Да здравствует парадокс!
  
  Заметим, что в силу симметричности движения близнецов данный результат невозможно объяснить наличием ускорения, потому что оба брата "чувствовали ускорение" (по Фейману) в равной мере. Этот результат невозможно также объяснить разным "гравитационным потенциалом" у братьев (по Эйнштейну), потому что в силу симметричности движения у братьев был одинаковый "гравитационный потенциал".
  
  Так что парадокс близнецов в СТО не умер, и не думает умирать!
  
  В Теории реальности, альтернативной СТО, парадоксов нет
  
  Тем не менее в Теории реальности, которая является альтернативной СТО, парадокса близнецов (равно и других парадоксов СТО) нет.
  
  В теории реальности при удалении движущегося брата от неподвижного, удаляющийся брат стареет медленнее, чем неподвижный. Однако при обратном приближении брата-путешественника к неподвижному брату, путешественник будет стареть быстрее чем неподвижный брат. В конечном итоге замедленное старение брата-2 при его удалении от брата-1 полностью компенсируется ускоренным его старением на обратном пути. В результате встретившись, браться обнаружат, что они постарели совершенно одинаково, и что их часы показывают одно и то же время.
  
  Вопрос: если за более чем вековую историю существования СТО такие великие ученые современности как Эйнштейн, Фейман и многие-многие другие, так и не смогли разрешить, объяснить парадокс близнецов, может быть СТО - это ошибочная теория?
  
  А если в альтернативной СТО Теории реальности нет парадокса близнецов и других многочисленных парадоксов, которыми изобилует СТО, может быть Теория реальности - это истинная теория?
  
  Литература на эту тему:
  
  1. Плясовских А. П. О возможности движения тел со сверхсветовой скоростью. Теория, альтернативная специальной теории относительности. - LAP LAMBERT Academic Publishing, 2021. - 152 с. - ISBN: 978-620-4-71514-8
  2. Плясовских А. П. Теория реальности. URL: http://теорияреальности.рф (дата обращения: 25.11.2021).
  3. Плясовских А. П. Теория реальности, альтернативная специальной теории относительности // Современные научные исследования и инновации. 2021. Љ 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/11/97082 (дата обращения: 28.11.2021).
  4. Плясовских А. П. Почему в теории реальности нет парадокса близнецов // Современные научные исследования и инновации. 2021. Љ 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/12/97127 (дата обращения: 03.12.2021).
  5. Плясовских А. П. Теория реальности. В чем она превосходит специальную теорию относительности // Естественнонаучный журнал "Точная наука". 2021. Љ 120. URL: https://idpluton.ru/wp-content/uploads/tv120.pdf (дата обращения: 06.12.2021).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"