Крысолов : другие произведения.

У меня два солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.22*95  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Меня скопировали!!! В придурка!... Такого, каким я был когда-то. Но сейчас же я взрослый! И умный! К тому же тут кажется, есть магия... Или это не магия?! Но хуже всего, что этому миру скоро настанет "большой и неимоверно отожратый песец"! И не от какой-то идиотской дьяблы... А я жить хочу!" Прим: Фэнтезиподобная н/ф. Но космическая! Прода 19.04.24 23:30


  -- Великое попадалово Сени Шохова
  
  
  Тут: Последнее обновление. 19.04.24 23:30 (ссылка)
  
  
    []
  -- Злобный старый хрен
  
   - Ох тыжь ё... ...! - воскликнул Сеня Шохов и завернул длинную, матерную тираду. И всё потому, что просто не было цензурных слов описать все его впечатления и, особенно, мнение о происходящем.
   Болело буквально всё. Как это возможно, Сеня до сих пор даже не представлял. Плюсом ко всему адски кружилась голова, да так что из положения лёжа на спине, он не рискнул бы даже перевернуться на живот. Не то, что встать. Ну и как вишенка - он не понимал где находится. Как минимум, нигде и никогда не видел таких потолков, которые он сейчас созерцал сквозь лютое головокружение.
   А потолок был достопримечательный.
   Во-первых, потолок был выкрашен в какую-то ядовито-зелёную краску, поверх которой, светило нечто. То ли лампочки, то ли что. Похоже, светодиодные, если такие маленькие, что свет их сливается, образуя сложный светящийся узор из разноцветных линий.
   Во-вторых, потолок, был явно метрах так в трёх-четырёх над ним, слегка изгибающийся куполом. Причём Сеня лежал точнёхонько под точкой, наиболее далёкой от пола. Там, в этой самой точке, сияла какая-то совершенно злая фиолетовая звезда.
   Ну и в третьих, на потолке(!) справа от узора сидел зелёный, в фиолетовую клетку и крапинку кошак и нагло умывался. Несколько секунд Сеня думал, что это такой прикол дизайнера помещения, - поместить на потолок плюшевую фигурку кошака и зарядить его аниматроникой, чтобы был похож на живого.
   Сомнения, что кошак живой рассеялись, когда это наглое животное, прекратило умываться, скептически взглянув на Сеню, поднялось на ноги и зашагало куда-то в сторону. Вероятно стен. Кстати стен Сеня также не видел. Скосить глаза не получалось так как при малейшей попытке обнаружилось, что голова жёстко зафиксирована.
   Ещё подёргавшись, он обнаружил, что всё тело зафиксировано.
   Более того! Некие путы, будучи сильно затянуты, привели к тому, что кисть левой руки Сеня вообще не чувствовал. Чувствовал лишь как что-то очень сильно давит на запястья.
   Он приготовился от полноты ощущений и впечатлений продолжить матерное словоизвержение, но был прерван появлением в поле зрения некоего дедка пренеприятной наружности. Сухощавый, жилистый.
   В это же время что-то громко щёлкнуло прямо возле уха и Сеня получил таки возможность поднять голову. И так как иных достойных для обозревания объектов не находилось, он стал разглядывать дедка.
   Одет тот... в не пойми что. Рубашка? Штаны? Таких Сеня даже не видел. Странный покрой, хоть сидел на старике как перчатка. Даже расцветка была вполне себе гармоничная. Хоть типа-штаны больше походили на некие лосины. Кстати ни халата, ни плаща, ни сандалий. Вместо обуви были какие-то хитрые толстые сапоги с носками, слегка загнутыми вверх. На голове, вместо шляпы, аккуратный матерчатый поясок, придерживающий не в меру лохматую шевелюру деда.
   На поясе у него виднелись то ли какие-то ножны, то ли футляры для инструментов. Выглядело всё на нём очень утилитарно и... серовато. Хоть и аккуратно, добротно.
   Единственно за что цеплялся взгляд - за странные, с искусной резьбой, браслеты на запястьях. С разноцветными каменьями.
   Волосы на непокрытой голове - с проседью, коротко стриженные. На худой физиономии - аккуратные усы, и бородка клинышком.
   Звякнув браслетами на запястьях этот странный дедок оглядел Сеню с ног до головы. Да так оглядел!
   Сеня уже видел такой взгляд - на своём предприятии. У шеф-повара. У него что-то на плите пригорело и он решал кому из виновников ту сковороду надеть на голову.
   Только вот в данном случае в виде �пригоревшего� явно был Сеня.
   Дедок фыркнул посмотрел куда-то в сторону и снова уставился на Сеню своими пронзительно карими глазами.
   - То, что орёшь, - это хорошо. А то, что орёшь на непонятном языке - плохо. - Ворчливым тоном выдал он и вдруг рявкнул. - А ну говори: Мою речь понимаешь?!
   - Э... да. Понимаю! - скороговоркой выдал Сеня и удивился. Ведь только сейчас сообразил, что сказал на незнакомом языке. И всё сказанное дедком - на том же незнакомом языке - прекрасно понял.
   �Хотя стоп! - оборвал себя Сеня. - какой-такой �незнакомый язык�, если я его понимаю?! Причём говорю без напряга!�.
   - Син. Таро! - снова рявкнул дедок. - Ты меня понял, это хорошо. А теперь, скажи как МЕНЯ зовут!
   �А хрен-ли я должен знать этого престарелого дятла? И, чёрт меня раздери! Хоть бы говорил потише! Голова раскалывается от его крика! - подумал было Сеня, но с удивлением понял, что в памяти есть-таки ответ на этот �невозможный� вопрос.
   - Гест Таро, дедушка. - как-то даже помимо воли ответил он.
   �У бля! Значит... меня... зовут... СИН?! Но ведь я же Сеня! Шохов!!! Что за херня творится?!!�.
   - Итак, Син. - вдруг начал вкрадчивым тоном дед. - А сейчас назови своё второе имя... Да-да! Не корчи рожу. То, второе имя, от которого ты так длинно ругался на неизвестном мне языке.
   - А... это... Сеня!.. Шохов.
   - Сен-и-й-а Шо-Хоу... - произнёс дед почти что смакуя каждый слог. Подёргал себя за бороду и вдруг расцвёл ослепительной улыбкой. Правда эта улыбка выглядела как у акулы, которая вот прямо тут нашла что сожрать и преисполнилась. - Замечательно!
   - Что замечательно? - мрачно спросил Сеня. Всё-таки этот хищный дед изрядно нервировал. Ведь до сих пор же зафиксировано тело так, что хрен дёрнешься. Отсюда непонятно - то ли его только что спасали, то ли какой-то садистский опыт делали, то ли прям сейчас этот опыт будут делать. Например, с расчленением. Естессно без наркоза... Судя по злобному оскалу этого дедка.
   - Раздвоения личности не будет. - всё также улыбаясь выдал дед.
   - Чего?!
   Дед внезапно выпрямился и сменив выражение лица на чисто деловое, посмотрел снова куда-то в сторону.
   - Это тебя уже не касается. Ты ставишься перед фактом. Ты теперь одновременно и Сени-я Шо-хо-у, и Син Таро - балбес, хулиган, оболтус, бездельник и... мой внук. Хочешь ты этого или нет, но отныне ты един.
   - В двух лицах?
   - Именно! - подтвердил дед и уже с интересом посмотрел на Сеню.
   - Что ты помнишь последнее как Син Таро? - резко сменил он тему. - Не этот... второй.
   Сеня поморщился. Всё-таки дед его воспринимал не как �единого в двух лицах� или подозревал некое раздвоение. Но всё равно попробовал что-то вспомнить.
   Ощущение было странное. Воспоминания нахлынули так, как будто... вспоминаемые события реально были с ним, с Сеней. Только он там себя помнил не как Сеня, а как Син Таро. И... реально балбес.
   Так вот этот балбес умудрился вляпаться в очень опасное приключение. Если опустить подробности, то он, как и множество таких же малолетних бузотёров, попался на элементарном �разводе на слабо�. После - тьма беспамятсва. Что там произошло дальше - можно лишь предполагать. Возможно, как знал Сеня, при серьёзных травмах головы, последние полчаса перед травмой просто не запоминаются. Что, собственно и наличествовало - полная пустота в памяти о том, что же дальше было.
   Но что было до, и каковы причины, Сеня (то есть Син) рассказал деду подробно и со всеми деталями. Дед слушал внимательно и под конец сильно разозлился.
   - Дьявол их задери! Значит, они мне... они мне втирали небылицы?! Значит не было никакого... Они сами всё... и виноваты именно они! - сыпал он фразами, бегая вокруг Сени. - Значит в реальности была провокация, чуть не закончившаяся гибелью! Ах вы ж сволочи! Ну я до вас доберусь!
   Дальше со стороны деда были слышны лишь рык и злобное шипение.
   - Э... Деда! А ты не мог бы меня освободить? - попросил с надеждой Сеня. А потом, вспомнив, что было сказано что-то о какой-то серьёзной травме переспросил. - Я вообще цел? Руки-ноги?
   - Да! Дьявол всех их задери! Ты уже цел! Я тебя полгода собирал!!!
   - Ну так как?
   Дед куда-то отпрыгнул в сторону и через пару секунд Сеня почувствовал, как оковы на теле ослабевают.
   Вернувшийся дед, поддел какие-то звонко щёлкнувшие запоры возле тела, и Сеня наконец увидел, что был прикреплён к полу ремнями, заканчивающимися грубыми железными замками.
   Руки по прежнему не шибко слушались. Кисти вообще пока-что не ощущались напрочь. Да и тело изрядно затекло. Но, что вселяло оптимизм, головная боль сильно поутихла. Также как и боль в теле.
   Сеня с трудом сел и огляделся.
   Оказывается, он сидел в центре узора, зеркального потолочному. Краски, на узоре потихонечку меркли, переставая излучать свет. И, как ни странно, но цвет их постепенно менялся становясь противоположным изначальному.
   А дедок наконец заметил наглого кошака. Нахмурился. Посмотрел с подозрением на Сеню. Потом снова на кошака.
   - Как он может ходить по потолку? - спросил Сеня.
   - Как-как... У потолка и стен Сила придавливает любые предметы к своей поверхности. Вот он и пользуется. Давно уже понял как. Вот только как этот блохастый сюда проник? Он что, научился сквозь стены проходить?!
   - А почему нет? - усмехнулся Сеня, растирая наконец обретшие чувствительность и начавшие зудеть руки.- Говорят, что любой кот изначально обладает талантом проходить сквозь стены.
   Последнее, было, конечно, шуткой. Но дед, почему-то и не думал смеяться. Наоборот, проводив животное подозрительным взглядом до двери, которая так и осталась до сих пор закрытой, он обратил своё пристальное внимание на Сеню.
   - Ты... Скажи мне... - Начал он осторожно. - ты, как личность, ощущаешь себя единым и неделимым?
   Слово �ощущаешь� было выделено дедом ясно, с нажимом.
   Сеня прислушался к себе, к своим ощущениям, к своим впечатлениям и, главное, памяти. Как ни странно, но как раз никаких раздвоений личности он не нашёл. Вторая память, ощущалась как его собственная и назвать её реально �второй� можно было только условно.
   Да, несколько странно было ощущать в себе две памяти, два имени, но обе памяти воспринимались как нечто когда-то смотренное-пережитое лично. А два имени? У Сени �в родном теле� было столько �погонял�, что он иногда в них путался. Так что последнее он воспринимал как нечто совсем обычное. Ну будет у него ещё одно �погоняло� Син Таро? И фиг с ним.
   - Да. - категорично выдал Сеня, чувствуя что это важно. - Я един и не делим.
   - Это хорошо. - наконец выдохнул с облегчением дед. - копирование и подселение личности прошло успешно.
   �Копирование... Ага. Я там не окочурился, ласты не склеил, дуба не дал. Меня так скопировали. Зачем-то. И если посмотреть внимательно на эту рожу - дед как раз отвёл взгляд и над чем-то крепко задумался. - То делает он такое не в первый раз�.
   Дед всё пребывал в задумчивости. Так что пока можно обдумать что случилось и как поступать.
   И, во-первых... Стоп! А что там за имячко у �балбеса�, к которому я подселился?
   Син Таро. Ударение на �о�. На окончание... Хм... - задумался Сеня. Что-то ему имя напоминало. - А ведь это... Точно! Синтаро - имя какого-то японца. Кажется даже киноактёра. Прикольно! С японцами. Пишут, понимаешь, разные манги с попаданцами в иные, в том числе и магические, миры. А тут я, такой весь из себя красивый, попадаю в поца с, почти японским, именем. И фигли, что оно там раздельно: Первый слог - имя, а второй - фамилия�.
   Почему-то осознание попаданчества у Сени не вызвало никакого ажиотажа. Даже не удивился. Возможно, это сработала его �как-бы-вторая� память. Сину, похоже, подобные приколы бытия, были совсем уж пофиг, потому, что обыкновенные и чуть ли не повседневные. Кроме этого наложилось и воспоминание уже Сени Шохова, о куче прочитанных и прослушанных фантастических и фэнтезийных произведений. Вот любил он в процессе работы или отдыха пускать фоном очередной �блокбастер� чтобы чтец загрузил ему уши, пока руки что-то полезное делают.
   Единственно что когда надо было сделать не что-то рутинное, а тем более опасное, приходилось выключать проигрыватель. Но так или иначе, он о таком явлении как �попаданчество� был хорошо �наслышан� - наслушался от чтецов. Много.
   Также хорошо знал, что попаданчество разных кретинов, лузеров и бездельников в параллельные и магические миры были любимой темой японской манги и аниме.
   А тут ещё собственное, так сказать, имя, как два слога японского.
   - Де-ед! - вырвал Сеня деда из подозрительного созерцания кота, сидящего перед дверью и ждущего когда Его Кошачьему Величеству эту дверь наконец откроют. - А тут у вас случаем, в ваш мир разные типЫ из страны Ямато не попадали? ...Или там �Джапан�?
   Дед вздрогнул. Продрался сквозь замешательство, что его спросили о весьма серьёзном.
   Задумался. Но под конец раздумий таки выдал.
   - Нет. Не попадали.
   Сказано было категорично. А раз так... Сеня расслабился и поскучнел. Кстати же обратил внимание, что тело уже не так болит как сначала. Голова уже не кружится и ладони вернули свою чувствительность.
   - Ха! Хоть здесь этих ипанутых лоликонщиков, озабоченных сиськами, не будет! - буркнул Сеня растирая запястья.
   - Чего- чеГО-О?!!! - выпучился дед.
   - Я что, это вслух сказал?
   - Вообще-то да! - ядовито заметил дед и строго посмотрел на внука. - А ну-ка объяснись!
   - Ну-у... - в смущении полез Сеня чесать в затылке. - У нас там, в нашем как-бы мире, есть такие что залипают на малолетних, а так как с бабами у них напряг, всегда мечтают собрать вокруг себя гарем из баб с огромными сиськами.
   Чем дальше говорил Сеня, тем больше вытягивалось лицо деда. Последние слова, похоже, его вообще в ступор вогнали.
   - А-а... насколько большие сиськи... Ну о каких они мечтают?
   Сеня показал.
   Дед не поверил.
   - Я серьёзно сказал. И честно. Они такие.
   - Сиськи?!
   - Нет дед! Япы-ояши! Напридумывали нам такое, мы читаем и плюёмся с их фантазий.
   - А зачем, тогда читаете? Если плюётесь... - спросил обескураженно дед.
   - Да больше нечего читать! - с кислой миной проговорил Сеня. - Всё хорошее уже давно прочитано, а другое либо недоступно, потому, что за деньги, а денег постоянно не хватает, либо ещё не написано вообще!
   - А откуда ты знаешь, что они именно такие... эти... сиськи напридумывали? - спросил окосевший от обилия необычной информации дед.
  -- Дык они не только пишут, но ещё и рисуют! У них такая манера: Рисуют рисунки, где они изображают что напридумывали, а поверх ещё пишут что происходит и кто что сказал...
   - ....! - коротко и непонятно выдал дед.
   Дед офигевает. Дед явно представил всё это и теперь в ступоре.
   - Ну... Такая литература у япов!
   - А это интересная идея! - наконец, через минуту офигевания �отмерзает� дед.
   - Чё, насчёт огромных сисек? Хорошая идея? - решил подколоть его Сеня. И схлопотал подзатыльник.
   - Насчёт литературы с картинками, балбес!!! - рявкнул дед.
   - Так я не понял, насчёт сисек... - потирая затылок спросил Сеня и на всякий случай отодвинулся за пределы досягаемости рук деда. - Это хорошо или плохо?
   Дед злобно засопел. Но, видно, вспомнив с кем имеет дело, шумно выдохнул и сквозь зубы процедил.
   - Насчёт сисек - помалкивай! Если, ни дай боги, услышат кто из взрослых... Бить будут так, что... Короче сурово накажут!
   - Понял! - коротко ответил Сеня, сделав на всякий случай постную физиономию.
   - Тебя спасло то, что я сознаю, что ты, второй, - который Сения Шохоу - попал в наш мир и ещё не освоился. И память у тебя того балбеса, кем ты был до катастрофы. Так что учись!
   - Чему учиться? - показав готовность и энтузиазм голосом быстро спросил Сеня.
   - Всему! - припечатал дед.
   - Да! - вдруг подпрыгнул он. - ты как-то очень уж спокойно воспринял свой переход и копирование. Ты, Син, что ранее от меня слышал про иные миры? Отвечай!
   - Нет. Это в МОЁМ, мире, - Мире Земли, мире Сени Шохова,- я много читал об иных мирах и попаданчестве. Правда больше читал про иные звёзды. Про Звёздные Войны. Про попавших в магические миры как-то читать было скучно. А вот о Звёздах - там интереснее. Очень!
   - ?!!!
   Глаза у дедка очередной раз округлились. И надолго.
   Похоже Сеня умудрился за неполные пятнадцать минут дважды ввести в ступор деда Геста.
   - Какие такие звёзды? - наконец очухался дед.
   - Ну... эти... Которые иные солнцА!
   И, для убедительности указал пальцем в потолок.
   - То есть, ты хочешь сказать, что у вас звёзды, это иные солнцА?
   - У нас так. Это как бы всем известно. Давно изучаем. Даже иные планеты там наоткрывали. У других звёзд. А у вас это по-другому?
   Дед нахмурился и принялся дёргать себя за бороду. Видно это у него нервное. Но надолго его не хватило.
   - Ты должен потом мне всё рассказать. О том, как устроен твой мир: что знаете, что изучаете, во что верите, каким богам поклоняетесь.
   - Да без проблем! - пожал плечами Сеня.
   Дед снова шумно выдохнул и лицо у него сделалось сильно усталым. Он оглядел всё вокруг хозяйским взглядом человека, проверяющего всё ли погасил на кухне, чтобы её покинуть.
   Сеня тоже огляделся.
   Таки огляделся! Только сейчас!
   И это его сильно удивило. Ведь что он должен был сделать сразу же, да даже чисто из любопытства, так это оглядеться.
   ...И осознать своё Попадалово!
  
  
  -- Красный день
  
   Знание о Величине Попадалова на Сеню свалилось как-то внезапно. Что также было удивительно.
   �Вот не знал, и вдруг понял� (С).
   Возможно это его вторая личная память так подсуропила. Иначе то, что ранее он всё воспринимал как-то очень обыденно, а потом раз и �Я Попал!!! Конкретно!!!�, не объяснишь.
   Сеня ожесточённо замотал уже переставшей болеть головой, пытаясь либо избавиться от наваждения, либо хоть что-то для себя уяснить. А значит, в мозгах упорядочить.
   Начнём с того, что он ныне Син Таро.
   Как следовало из первой памяти - ему сейчас на пересчёт земных лет, всего-то возрасту около десяти- двенадцати лет.
   �Ну да! Очень �замечательный� возраст! - с ужасом отметил про себя Сеня. - Я сам в том ещё теле начудил такого... до сих пор и страшно, и стыдно. А тут... чё делать?!�
   Далее, фактик: мир тут кажется, средневековый. С мечами, войнами и придурками в рясах, что спят и видят кого бы �Во Славу Веры� на костерок отправить.
   В третьих, что добавляло в предыдущий факт чудовищную дозу перца и галлюциногенных грибочков, - в этом мире была Магия!
   �Ну совсем полный комплект для аниме-манга-попаданца! - сжал зубы Сеня. - Только переместился не после смерти, а его скопировали.... Точнее память... Если верить деду Гесту�.
   - Деда-а! - решился Сеня отвлечь мага от работы, по �выключению� магической машинерии.
   - Чего?
   - А у меня магия есть?
   - У всех есть. - буркнул он, проходя вдоль стены и что-то там, поворачивая, переключая, отключая. И с каждым его движением свет в круглом здании, где они находились, становился чуть темнее.
   - Ну...эта... - полез чесать в затылке Сеня и решил слегка переформулировать вопрос. - А я ею владею? Ну, типа, умею магичить?
   - Нет! - последовал злобный и категоричный ответ.
   Кстати дед почти обошёл вокруг всё помещение. Теперь всё освещала изрядно потускневшая звезда, в центре потолка.
   - А чего так? - осторожно вопросил Сеня боясь услышать приговор, лишающий его надежды на приличное будущее или что хуже, обещающей сделать это будущее особо приключенистым и особо говнистым.
   - Потому что балбес!
   - То есть, �учиться надо�? - попытался ещё уточнить Сеня.
   - Ясное дело!!! - аж задохнулся от возмущения Гест.
   - По-онятненько... - скривился Сеня.
   - Так ты что, не помнишь? - вдруг насторожился Гест.
   - Ну... насчёт магии, как-то не очень. - признался Сеня. - Помню, что меня пытались учить, но я нихрена не понял. А потом ещё...
   - А потом ещё и лень одолела! - злобно завершил дед.
   - Ну... типа того! - сконфуженно согласился Сеня. - Но теперь буду стараться!
   И скроил как можно более честную и энтузиазистую физиономию.
   - На то и был расчёт. - резко успокоился дед, наконец дойдя до главного �рубильника�. Наглый кошак всё в той же гордой и спесивой позе сидел возле двери и грел жопой пол - ждал когда, наконец, ему откроют путь наружу.
   - Какой-такой расчёт? - насторожился Сеня.
   - Тебя скопировали. С другого мира. И ты, сейчас един в двух лицах. Ты, первый, - балбес настоящий! Ты, второй, - балбес бывший. Характеры у вас одинаковые. Соображалка - одинаковая. Но у тебя-второго, опыт прожитых лет. И понимание того, что упустил в детстве. Я доступно излагаю?
   - Доступно.
   - Верно про тебя-второго излагаю?
   - Верно.
   - Я искал такого же как Син. Почти двойника. Но старше. Потому у вас никакого раздвоения личности и нет. И... на всякий случай ещё раз спрошу: БУДЕШЬ УЧИТЬСЯ?!!!
   Последние слова Гест рявкнул так, громко и злобно, что Сеня подпрыгнул, покрывшись холодным потом. Он доподлинно знал, из памяти Сина, каков бывает дед в гневе и доводить его до такого состояния - никому мало не покажется!
   - Буду! - Максимально бодро и браво заявил Сеня. Потому что нуевонафиг!
   Нуегогафиг злобного мастера магии, да ещё в мире, который Сеня практически никак не знает.
   Почему �никак�? Да элементарно! Знания ленивого балбеса, да ещё подростка, которым являлся Син, стремятся к нулю. Уж Сеня это мгновенно заценил. Только собрался подумать.
   Так что всё изучение этого мира, для него Сени-Сина только начинается. Вот прямо за порогом. Который засветился за чуть приоткрытой дверью.
   Кошак, кстати, немедленно, не дожидаясь полного открытия двери, шмыгнул в чуть приоткрытую щель.
   - Ну точно сквозь двери может проходить! - как-то нехорошо заявил дед изучая ширину щели, только что �освоенную� кошаком.
   - Кот - это жидкость! - с апломбом заявил Сеня и тут же пожалел. Дед, похоже, его слова принял за чистую монету.
   - Только кипятить не надо! - немедленно спохватился Сеня. Он хоть и не был кошатником, но не любил людишек, что почём зря издеваются над неповинными животными. И не хотел самому стать тем провокатором, который будет в итоге виноват в том, что дед может проделать с кошаком.
   - Ну оно понятно, что животина живая, здоровая, умная и... наглая. - сказал дед оглядывая двор.- Тиранить не буду.
   Кошак, меж тем, явно почувствовав к себе любимому нездоровый интерес, почёл за благо сховаться с глаз подальше.
   Сеня мысленно вздохнул с облегчением.
   - Но следить буду! - поправился дед, чем обновил опасения за фиолетово-зелёную кошачину.
   Вышли-таки из помещения для ритуалов.
   Снаружи оно выглядело примерно также как и изнутри - цилиндр с куполообразной крышей. Разве что и снаружи это здание было покрашено зелёной краской. Причём так, что на фоне близлежащего, за забором, леса, если рассматривать двор издали, зданьице вполне могло и потеряться.
   Кстати, память-один и память-два стали весьма так шустро стыковаться-сшиваться далее. Теперь первая была не чем-то там абстрактным, а вполне конкретным, всё прибывающим опытом. С соответствующими прелюбопытными для Сени ощущениями.
   Сеня огляделся по сторонам.
   То, где они находились, являлось чем-то вроде небольшого поместья, приспособленного для автономной жизни, далеко от населённых мест. Да ещё во враждебном окружении.
   О последнем напоминал капитальный забор высотой метра три. Причём поверху того забора шёл пренеприятнейший даже на вид частокол железных пик. Явно не только от воров. Впрочем от воров сей частокол не очень то и спасёт - Сеня мгновенно придумал как безопасно перелезть через этот забор как сюда, так и отсюда. А вот от животных, особенно опасных, такой частокол вполне себе хорошая защита. Тем более, что рядом с забором не росло никаких деревьев. Только в солидном отдалении.
   Посреди двора возвышался двухэтажный особнячок. Первый этаж - каменный, а второй - из дерева. Сеня, тут же прикинул, что можно и третий этаж на такую хату насобачить, как он у себя �там� сделал. Вполне себе приличный получился - жить можно и с комфортом.
   Но, пришлось одёргивать себя.
   Всё, что было �там�, пожалуй, стоит на время забыть. До лучших времён. А сейчас надо готовиться...
   А к чему готовиться?!
   Мысль как мелькнула в голове у Сени, так и свалила во мраки бытия. Как тот кошак: морду показал, и был таков - нигде не видно.
   По двору расхаживали странные птицы. Чем-то напоминающие индюков. Правда если тех индюков увеличить в раз так... несколько. Мощные птички. Видно сразу, что простому лису, если такой рискнёт залезть к ним в �курятник�, сии птички дадут не просто прикурить - в клочья порвут.
   Ближайшая из них оторвалась от выискивания съедобностей в траве, которой по двору росло предостаточно, обернулась и с интересом присмотрелась к Сене. И взгляд у птички был неприятный. Оценивающий.
   Типа: а удастся ли вот этого... сожрать? Или от него что-то откусить?
   Убедительности взгляду птички прибавлял факт, что её высоко поднятая голова находилась вровень с уровнем глаз Сени.
   Дед Гест, проходя мимо сей птички, не заморачиваясь дал ей смачного пинка.
   - Лазиют тут всякие! Курвы! - злобно рыкнул он вслед расквохтавшейся и улепётывающей во все ноги и крылья индюшатине.
   - Смотри чтобы тебя на зуб свой не попробовали! Склевать не склюют, но подолбят. - добавил дед.
   Сеня охотно поддакнул, прикидывая на будущее, какого размера дубину нужно брать с собой, чтобы прогуляться по двору. Дубина получалась... изрядных размеров.
   Впрочем во дворе были странные не только свободно гуляющие птички. И здания, если приглядеться... тоже.
   Да, можно списать всё на особенности архитектуры, но всё равно за что-то глаз цеплялся, что казалось откровенно странным.
   Пока шли через двор Сеня таки сообразил. В чём-то и вспомнил. Вся архитектура двора и построек была заточена на оборону. Причём не от неких военных людишек. А от... зверей!
   Окна узкие, на высоте не менее двух метров. Причём даже издали было видно, что в рамах не просто стекло. А нечто прозрачное, крепкое и изрядной толщины. То есть даже медведю, чтобы пробить его... Та не! Для мишки усилия будут заведомо напрасные.
   �Так, - подумал Сеня, - а что это я, то есть Син, так плохо знаком с особенностями местного жития-бытия?!�
   И попытался припомнить.
   Немедленно в голове всплыло: да он ранее в городе жил!
   Картинка города, что сохранилась в памяти Сина, не внушала никакого почтения. Хоть и жили родители, судя по тому, что припоминалось, далеко не в бедном районе, всё равно городок был стрёмный.
   Это только в богатом квартале что-то мыли и чистили, и даже улицы были замощены камнем. В остальных же частях города было по-разному. Хорошо что ещё канализация присутствовала и нечистоты сплавлялись по ней, под землёй, а не прямо свободным стоком по боковым канавам. Да даже так, город был грязный. И из хорошего там было то, что хищники �с природы� там по улицам не хаживали. В виду наличия приличной крепостной стены. Да, бывали и другие �хищники�, - прямоходящие, - но то уже, как говорится, �из другой оперы�.
   Однако же... Здесь, в нынешнем месте жительства Сина было... по-всякому.
   Сеня посмотрел уже другими глазами на высокий забор и копья, торчащие на самом верху.
   Но размышления прервало лёгкое изменение погоды. И... добавило пищи для размышлений.
   Тяжёлые, низкие облака, тёмно-багрового цвета, решили на минуту разойтись и показать фиолетовое небо, всё исчерченное высоколетящими цирусами. А вот сквозь эти цирусы... Светило.... НЕЧТО!
   Сеня смотрел в небо и офигевал. Даже не с того, что видит. А с того, как у него проявляются воспоминания. Ведь раньше, Син, в небо почти не смотрел. Просто знал, что там есть. И то, что сейчас �Красный День� - для него было привычным. Причём настолько, что �совершенно не стоит обращать на это внимание�.
   А на самом-то деле...
   Сквозь цирусы светил красно-коричневый полосатый шар. Причём тепло, что он источал, очень хорошо чувствовалось кожей.
   Это как сидишь возле костра, и ощущаешь лицом, ладонями, телом, идущий от него жар.
   �Красное солнце�?!! - изумился Сеня. - Здесь... В этом мире, солнце КРАСНОЕ?!!!�.
   Но тут же услуживая память Сина, выбросила ещё одну истину из разряда �всякая чепуха не стоящая внимания�: Красный день сменяется Белым. И там светит... ДРУГАЯ ЗВЕЗДА! БЕЛАЯ!
   Маленькая, злая, люто яркая. И изрядно горячая.
   От такой �новости� Сеня чуть не плюхнулся на задницу. Прямо на разноцветные плиты двора.
   - Так это что тут?! Тут у нас ТАТУИН?!! - воскликнул Сеня, таращась на полосатое светило. Ему на ум пришло только одно название и аналог из того, что он хотя бы в кино видел - планета Татуин из �Звёздных войн�. Под двумя солнцами.
   - Какой-такой ещё Тактуин? - скороговоркой и неправильно выговорил дед название планеты.
   - Ну... эта... дед... У нас же ДВА СОЛНЦА?
   - Естественно! Два. Всегда было два. А у тебя Сения, что, в твоём мире, три солнца?
   - Нет. - Еле выговорил Сеня пялясь в небеса. - У нас одно солнце. Жёлтое. Тёплое. И не полосатое как это...
   Чем-то красное солнце этого мира напоминало наш Юпитер. Такой же полосатый и с вихрями поперёк толстых и тонких полосок. Только Юпитер был жёлтый. А это чудо-юдо сплошь из массы красно-коричневых полосок, по краям плавно сходящих сначала на алый и кое-где, как понял Сеня, из глубины, между полосками проглядывали яркие нитки золотисто-жёлтого. Или даже бело-жёлтого.
   - Белое солнце тоже не полосатое. Как ваше жёлтое. - Заметил дед, и приподнял бровь ожидая очередных откровений от только что перемещённого из иного мира.
   - Твою ж... ... - выговорил Сеня первую �преамбулу� что на язык пришлась и длинно-длинно завернул чисто наше, русское, матерное. А чоа? Только русские могут глядя в небеса, материться от переполняющих их чувств.
   Дед, разве что за пазуху не полез за блокнотом - записывать. Он чувствовал, что сказано нечто весьма заковыристое и интересное, о значении которого потом �Сению� стоит расспросить.
   Сеня, таки справившись с шоком, перевёл взгляд на деда и выдал.
   - Сбылася мечта идиота: Хотел увидеть иные миры и иные звёзды. Своими глазами.... Бля!.... Слушайте! А звездолётов тут случаем, нету?
   - Не-а! - отрицательно мотнул дед головой. Но Сеня тут же поймал его на обмолвке. По тому, как тот даже не поморщился услышав термин �звездолёт�, он явно знал значение этого слова.
   - Диду! Колись: так точно с Японии никого не было? Или там из Соединённых Государств Америки?
   - Не было. Другие были. С других миров. С других стран тех миров. Больше всякие воины - кто хуже, кто лучше. Но один воином не был. И именно он много чего нам принёс. Больше чем все предыдущие вместе взятые. За что его помнят у нас и почитают. В нашем народе. Жаль, что неосторожный был. Погиб рано. Асен звали его. Там, в ином мире. И-и....
   - Болгарин что-ли? - буркнул Сеня, припоминая к какой нации мог принадлежать попаданец с таким именем. - А чем он так прославился? Что-то ценное принёс?
   - Да. Он принёс нам Школу.
   - Школу?! - изумился Сеня.
   - А что ты удивляешься? Ты, как Син, ходишь в школу, основанную по образцу, принесённую Асеном. И учишь много того, что он принёс. У других народов такого нет. И наши школы - самые лучшие.
   - Чё, у других вообще школ нет?
   - Почему же? Есть! Только учат там по большей части всякой чепухе.
   Сеня припух. От изобилия сногсшибательной информации у него даже мысли в голове кончились. Все и разом. И теперь Сеня стоял перед дедом, в двух шагах от порога дома и тупо хлопал глазами.
   Дед меж тем оторвался от созерцания ошарашенного Сени и тоже посмотрел на Красное Солнце. Что-то ему оно напомнило так как в задумчивости принялся дёргать себя за бороду. Его лицо озарила какая-то ехидно-заговорщическая улыбка.
   - Так говоришь есть в твоём мире народ, который пишет книги про попавших в иные миры? Как их ты назвал?
   - Японцы. Ну... и не только. Не только они пишут.
   - Я имел в виду тех, кто картинки с бабами рисует. Книги... Как они там пишут? Суть... Жанр?
   - А! Гаремники...
   - Это как? И что?
   - Да воображают, что попадут в иной мир, и будут великими героями. А вокруг них будут исключительно супергрудастые девочки. Много. Очень много.
   - Хм-ф-ф! И какие у тех девочек грудя? - хитро прищурился дед, явно веселясь.
   - Во! - показал на себе Сеня. Причём ладони отстояли от его груди почти на полметра.
   - Бабушке не показывай и не рассказывай! - отсмеявшись сказал дед. - Во избежание прибития.
   Дед, было, развернулся лицом к порогу, но вдруг резко остановился.
   - Да! Асен тоже говорил, что у них одно солнце. - что-то припомнив, сказал он.
   - Может кто из нашего? Мира...
   - Выясним! - как-то очень плотоядно выговорил дед и шагнул ко входу в дом.
  
  
  -- Лекарство от Бешенства
  
   Вход в дом, был весьма любопытным.
   Что было обычным, при наличии хозяев во дворе, дверь была не заперта. Проходя внутрь, Сеня заценил и материал, из которой она была сделана, и толщину. Было хорошо видно, что взломать, её можно было бы только с помощью тарана. То есть и сам дом был крепостью.
   Услуживая память Сина тут же подсказала от кого оборона - отнюдь не от бандитов и вояк. От диких зверей. Впрочем, и от вояк, но в самую последнюю очередь.
   И, что характерно, не так давно, - пару лет назад, - этому дому приходилось отражать нашествие стаи не мелких хищников. Это сейчас, каким-то образом, деду, вместе с родителями, удалось установить некое �ограждение� вокруг долины, в которой находится домик и теперь если что приходило к забору особнячка, то разве что травоядное. Но всё равно - и на ограде двора, и на воротах, стояли охранные системы. Основанные на магии. Кстати, и на узкие окна, с толстенными стёклами, что располагались не ниже метров так двух от земли, также полагались бронированные задвижки.
   Стоило также предположить, что и дерево, пошедшее на сооружение второго этажа, также негорючее. Слишком уж всё было нарочито сделано.
   То есть люди в домике жили как в сейфе. Или банке...
   За дверью, как и полагается в хорошо укреплённом здании, был короткий коридорчик. Причём сделанный так, чтобы его можно было насквозь простреливать - бойница в конце коридора на это намекала. Ну и поворот под прямым углом в конце - тоже. Хорошо запаковались!
   Новая серьёзная дверь и, наконец, сам дом.
   - Я так и знал! - воскликнул дед только войдя в комнату.
   - И что ты �знал�? - Донеслось до них ехидное из глубины дома.
   - Я знал, что эта кошатина умеет проходить сквозь стены!
   - С чего ты взял?! - послышалось снова.
   - Он здесь! И уже нажратый!
   - Так он всегда по вентиляционному проходу шастает. С пропуском для него одного. - произнёс тот же самый голос. И голос принадлежал женщине. Причём голос у ней был очень, очень, очень... как бы это выразить... Сеня слегка потерялся. Хотелось точной формулировки.
   �Во! Музыкальный! - наконец докопались его мозги до нужного воспоминания-опыта. - И с большой гаммой!�.
   Сеня такой голос слышал лишь однажды - попав на крупное мероприятие, где была одна из оперных певиц. Вот именно у этой певицы и был такой голос.
   Глянув же на лицо деда он понял, что зря за ним не следил. Его лицо выражало такое разочарование!
   �Таки бабуль будет над ним теперь прикалываться! - догадался Сеня. - Ведь он не сообразил элементарного, что кошак мог зайти и через узкий лаз, а не через главный вход!�
   Из противоположного коридора показалась и сама хозяйка музыкального голоса. Как тут же подсказала память Сина, - бабушка. Но... так как он видел её слишком давно, она для него была всё равно что незнакомкой.
   Выглядела бабушка лет на сорок пять. Подтянутая, фигуристая, как бы ни странно это относительно неё звучало, с добрым и довольно симпатичным лицом. Одета же была в платье до пят. Выходило, что это только дед Гест у нас тут шляется в утилитарном одеянии. А эта дама - себя блюла, и хоть наряд был прост, но производил впечатление довольно аристократическое.
   Звали сию гордую особу - Мири Таро. И была она некоей знаменитостью, последнее время от чего-то или от кого-то там скрывающейся. То ли от Славы, то ли от �почитателей�, жаждущих свести с ней счёты.
   - Здрась-сьте! Бабушка... - выдавил из себя Син и неуклюже поклонился.
   - Здравствуй Син! - ответила бабушка, но по тону было хорошо видно, что она сильно насторожилась и подобралась.
   - Всё благополучно! - выпалил дед, и, как показалось Сене, как-то излишне бодро.
   - Пока не увижу сама... - начала было бабушка, но прервалась пристально рассматривая Сеню.
   - Стой смирно. - прищурившись сказала бабушка, доставая из рукава некий артефакт на палочке.
   Артефакт на палочке засветился и зажужжал.
   Бабушка, медленно помахала им перед носом Сени, затем обошла его вокруг, периодически тыкая в разные точки тела.
   Когда она завершила круг, Сеня таки обратил внимание, что как раз грудь этой магессы находится точнёхонько на уровне его глаз. И грудь была... не выдающаяся.
   Губы, как бы Сеня себя ни сдерживал, предательски расплылись в улыбке. Вспомнил недавний разговор с дедом. Дед же, стоящий как раз аккурат за спиной бабушки, заметив этот дикий оскал на лице Сина, напрягся.
   - Кхе-км! Как видишь, теперь структура стабильная. - попытался он привлечь внимание к себе и не дать Сину �выдать�.
   Как знал Сеня, Син (ведь они теперь �едины в одном лице�) был ещё тем балбесом. Безбашенным. С него бы сталось. И, как почувствовал Сеня, устремления были как раз те - ляпнуть с невинным видом и посмотреть на реакцию. Не взирая на весьма нехилую перспективу схлопотать по мордам. Еле сдержался.
   - Хм-м... Вижу. Хорошо получилось. Всё-таки нашёл... И кто это? Кроме Сина.
   - Сеня Шохов! - вытянувшись по стойке смирно, как новобранец на плацу, ответил Сеня.
   - Военный? Солдат? Офицер? Рыцарь?...
   - Не совсем мэм! Бывший военный. Ныне я... точнее был... владельцем предприятия... э-э. - замялся Сеня, так как подобрать правильные термины, чтобы они были уместны в реалиях этого мира, да ещё в условиях сильно неполного знания самого Сина, было очень непросто.
   - В каком звании? Был. - прервала его воспоминания и метания бабушка.
   - Старший сержант. Заместитель командира взвода.
   - Численность солдат в вашем взводе?
   �Да чего она так прицепилась? Она чё, полковник тут местный?! - удивился Сеня. - Или может генерал?�.
   - Тридцать шесть бойцов. - ответил он и тут же пояснил. - То есть три отделения по двенадцать человек.
   - Хм... Удачно! - с небольшим, но всё-таки сомнением, выговорила бабушка обращаясь к деду. - не просто �махатель железякой�. Имеет опыт командования. Значит... Ответственный.
   - Я постараюсь! - с готовностью подтвердил Сеня, чувствуя, что сия мадам в местной иерархии власти явно далеко не последний человек. А раз так, то лучше сразу произвести впечатление.
   - Но, хотел бы сразу сказать, что как вы выразились, �махать железякой� я не умею. У нас совершенно иное оружие. Огнестрельное.
   - Магическое? - предположила бабушка.
   - Нет мэм!
   - Отставить сержант! Называй меня по имени - бабушка Мири. Всё-таки я для тебя, как Сина, бабушка. - сильно потеплевшим тоном сказала бабушка Мири.
   - Я понял, бабушка!
   - Вот и хорошо. Тогда...
   - Он обещал учиться. - подложил язык дед и оскалился.
   - Угум... - кивнула бабушка утвердительно и с большим одобрением нежели прежде продолжила. - Наверное сейчас учить будет сильно преждевременно, но вот завтра... С утра...
   Говоря последние слова она изучающе уставилась на лицо Сени.
   - Сразу после завтрака? - немедленно решил �уточнить� Сеня. Причём сказал это как можно более деловым тоном. Он почувствовал, что бабушка его явно испытывает. Ведь Син был ещё тем ленивым балбесом.
   - Сразу же после завтрака. - мягким, как лапка кошки, голосом сказала бабушка, но сквозь тон, как и на лапке киски отметились спрятанные острые когти.
   - Как... Сеня Шо-охоу... Ты вопросы СЕЙЧАС имеешь? Срочные...
   - Да!
   - Говори.
   - Э-э... Сильно хочется узнать... что такое случилось и почему мне... меня скопировали, чтобы... это... ну... спасти Сина?
   Бабушка с сомнением посмотрела на деда Геста.
   - Я обещал учиться, учиться и учиться! - с готовностью влез Сеня.
   - Он обещал. - лапидарно вставил дед. И снова оскалившись пожал плечами. Его эта ситуация, когда балбес �вдруг�, �внезапно�, �неожиданно�, проявил такое рвение к учёбе, сильно забавляла.
   - Но... не рано ли?
   - Ты забываешь, что теперь в нём ещё и взрослое сознание. - бросил дед подбрасывая в воздух один из своих инструментов, ранее висевших на поясе.
   - Разве что... - С сомнением произнесла бабушка, всё также недоверчиво косясь на Сеню.
   - Ну ладно! - Сказала она. - если кратко, то ты после ТОЙ катастрофы находился в коме. Тебя собрали. Тело вылечили. Но разум твой крепко спал. И у тебя, если бы мы не предприняли должных мер был только один исход - превратиться в монстра. В нежизнеспособную химеру. Безмозглую.
   - Типа тех, которых иногда притаскивают наши охотники. - пояснил дед в ответ на вопросительный взгляд Сени. Сеня припомнил. Из памяти Сина всплыло кое-что. И его передёрнуло.
   - Да. - кивнула бабушка и чуть повторилась. - Только это был бы монстр размером с тебя, люто голодный, люто злой и... нежизнеспособный.
   - Это называется магобешенством. - вставил дед тоном профессора, объясняющего элементарное нерадивому студенту.
   - �Маго...�! Это как? - спросил Сеня.
   - �Маго-�, потому что магическое. - продолжила бабушка Мири, махнув рукой, как будто отгоняя что-то. - Чтобы отличать от обычного. Кстати, у нас в лесу обычное полностью уничтожили. Зачистили Лес. А вот магобешенство... оно слишком... неподатливое. И завязано на магию. Суть этого бешенства - магия убивает изнутри.
   - Передаётся это бешенство другим? Как обычное?
   - Хм! Какой хороший вопрос! - ухмыльнулась бабушка. - Прежний Син на такие умозаключения и такие вопросы был неспособен. Я рада.
   - Ну я же говорил! - тут же продемонстрировал грудь колесом и орлиный взор дед. - Я же говорил, что будет так! Я искал! Я нашёл!
   - Но а... - проявил нетерпение Сеня.
   - Не передаётся. - ответила бабушка.
   - Но а как же тогда оно существует?
   - Мы не знаем. Но магия в этом сильно замешана. Наш Магический Лес. Бешеные, очень агрессивны. И когда их начинает корёжить - уже не спасти. И не важно кто это - человек или животное. После, через несколько дней такого бешенства, когда тело перекорёжит до неузнаваемости - пуффф! И всё! Взрыв. И тело разлетается в кровавую пыль.
   - Такова была твоя судьба. - развёл руками дед.
   - Но мы давно уже знали выход, - подхватила бабушка. - Нашли его случайно. И выход этот заключался в том, что надо снова запустить сознание. Вернуть человеку разум. До бешенства. Но получалось это только тогда, когда в это тело подселялось другое сознание. Чтобы подселенное вытащило к свету заснувшее.
   - Что я с тобой и сделал. - всё также гордо скалясь подтвердил дед.
   - Какие ужасы! - с отвращением выговорил Сеня и его передёрнуло.
   - Будешь учиться - узнаешь больше. - менторским тоном заметила бабушка.
   - Ну а теперь... - Бабушка обернулась к столу, и взяла с него маленький бронзовый колокольчик. - Так как ты никогда не был здесь, в этом доме, а также не знаком с моими слугами...
   На звонок вышли двое.
   Мужик, роста среднего, и равного с ним роста дамочка. Молча поклонились. Как-то очень синхронно.
   - Знакомься: Бари Грейрат.
   Мужик сделал короткий шаг вперёд и скупо поклонился.
   Выглядел он... Что-то слишком уж по-военному. Даже отсутствие формы или там оружия на поясе, никак не противоречило этому образу. Так выглядели в гражданке сослуживцы отца. Ещё на Земле. А папа был подполковник.
   Мужик такой же мускулистый, подтянутый и движения очень точные. Совсем не как у какого-нибудь качка из бодибилдеров. Лицо держит. Всегда ли у него такое булыжное выражение? Или когда-то он всё-таки проявляет эмоции?
   Вполне возможно, что это потому, что церемония. Да!
   - Так как обследование... моё обследование..., показало, что физически ты здоров, то с утра Бари будет заниматься с тобой военной подготовкой. - пояснила бабушка.
   - Могу я поинтересоваться тем, что входит в комплекс подготовки? - спросил Сеня, чем сбил с толку бабушку.
   - Я хотел знать, чему будут меня учить? - переведя взгляд на Бари, спросил Сеня. Но ответила бабушка.
   - Сначала тебя надо поднакачать. Пока ты слишком слаб. Всё-таки не всё мы можем исправлять. Пока ты валялся без сознания, ты сильно ослабел.
   - Понятно. Но это было ясно и так. - продолжал гнуть Сеня. Он и без напоминаний чувствовал себя изрядно слабоватым. - Каким боевым искусствам меня будут обучать?
   На булыжном лице Бари поползла вверх правая бровь. Он посмотрел в сторону хозяйки, ожидая её вердикта.
   - Огласите весь список! - сохраняя серьёзное выражение лица попросил Сеня.
   Видно бабушка заподозрила что-то. Что Сеня просто издевается. Но, тем не менее, кивнула согласно.
   - Рукопашный бой. - начал загибать пальцы Бари, - владение ножом, владение мечом, стрельба из лука. Всё - основы.
   - Спасибо за подробности! - с готовностью кивнул Сеня, стараясь выглядеть максимально вежливым. Он знал по прежней жизни, что такой стиль - от намёка на хамство, до изысканной вежливости или казёнщины, - собеседников сильно выбивает из колеи и заставляет �фильтровать базар�. По крайней мере, после все начинали говорить осторожно и по делу. Тут же сыграл свою роль возраст Сина. Наверняка со стороны взрослых, пацан-подросток, ведущий себя как взрослый или титулованный... заставлял перестраховываться аж на подсознательном уровне.
   Ну да: манипулятор! Но ведь как-то надо же себя поставить! Ведь ещё придётся и выживать в этом мире �меча и магии�.
   Однако, как оказалось, подробности ещё не кончились.
   Бабушка, покачав головой, продолжила.
   - Лола Грейрат...
   Вперёд шагнула тётенька. Одета она была в стандартные одеяния горничной. Но с ней также как и с мужиком - с Бари - та же самая фигня: ну вот не горничная она! Скорее всего �и горничная�, но только лишь постольку-поскольку. Общее впечатление - пантера на охоте. И взгляд вдобавок. Сеня почувствовал, что его за несколько секунд измерили, взвесили, оценили. И бирку приколотили. Фигурально, конечно.
   - Лола у нас специалист по рукопашному бою и по магическому бою. Также она владеет в совершенстве и бытовой магией. Так что если ты действительно решил учиться, - бабушка последние слова выделила особо ядовитым тоном, - все вопросы по магии, к ней.
   Лола, не меняя выражения лица, кланяется. Но всё равно, вот чувствовал Сеня печёнкой, что в этом доме самые большие неприятности и проблемы будут именно от этой дамочки. Пантеры, мать, её! Кстати же...
   Но не успел Сеня подумать, бабушка пояснила.
   - Бари и Лола - брат и сестра.
   И тут Сеню чёрт дёрнул за язык. И �чёрт� явно имел когда-то имя Син. Еле сдержался, чтобы не брякнуть. Но сия борьба с собой никак не укрылась от окружающих.
   - Что-то не так? - ледяным тоном спросила бабушка.
   - Да... нет! Всё нормально! - выговорил Сеня, титаническим усилием воли заталкивая внутрь рвущийся ржач и крайне невежливый вопрос.
   - Этикету тоже учить! - вынесла вердикт бабушка.
   �Ну точно! Как минимум бабушка когда-то прокурором работала. Или судьёй. Слишком характерные интонации. Как приговор зачитала.
   Лола-пантера согласно кивнула так и не проронив ни слова.
   - Несите обед. - совершенно иным, тёплым тоном, бросила она Грейратам. Те молча поклонились и удалились.
   Но не тут-то было. Как оказалось, пока бабушка знакомила Сина-Сеню с прислугой (и как оказывается, с охраной), дед куда-то слинял. Обнаружился на лестнице, ведущей на второй этаж. И нёс он какую-то серую плиту, которую держал как томик беллетристики - подмышкой.
   Дед спустился вниз, пронёс свою ношу до стола и аккуратно водрузил её на столешницу. Далее, провёл пальцами по периметру плиты, от чего на ней проявились контуры ладоней.
   - И так Син! Лапы сюда! Быстро. Приложил. - рыкнул дед.
   Пожав плечами для порядка, Сеня подошёл к столу и не без некоторого мандража таки приложил ладони к тем местам, что были обозначены контурами.
   Что за хрень эта плита, стало ясно через полминуты.
   Плита посветлела и в прямоугольничке в верхней части плиты проявились цифры. Правда последняя всё никак не могла успокоиться - её значение постоянно менялось с 3 на 4 и обратно.
   - Оу! - услышал он восклицание бабушки. И в её тоне не было ни восхищения, ни сожаления. Так, констатация факта.
   - Пять тысяч триста четырнадцать. - озвучил результат дед. И немедленно добавил.
   - Гм.. хм! Со школьным определителем будут проблемы!
   - Это их проблемы. - царственным жестом отмела бабушка.
   - А что за? - попробовал спросить Сеня, но получил не то, что хотел.
   - У них в школе определитель не по количеству Миди, а по официальным уровням.
   - И что? - решил Сеня поощрить на дальнейшие объяснения.
   - А то, что у них он детский! - заржал дед.
   - А если пояснить дедушка? - прицепился Сеня. - Я же ты знаешь в этих делах тот ещё лох и нуб. Син же не учился нафиг!
   - О-о! Бальзам на мою душу! - съязвила бабушка. - Ты действительно нашёл кого-то кто сознаёт ценность знаний.
   - Знание - сила! А сила - основа выживания в сложных условиях, бабушка! - прогнулся Сеня. Пафосом от него так и разило.
   - Знание - сила? Асен...
   - Мне дедушка уже говорил о нём. Но всё-таки что там не так с этим детским определителем?
   - Элементарно, балбесина! - перестав ржать отозвался дед. - Основа шкалы уровней - сотни единиц по Миди. То есть, у тебя сейчас - пятьдесят третий уровень. Что стоило ожидать, так как тебя Сенья, скопировали. А это очень, почему-то нравится Миди. И твой уровень ныне - выше среднего. В два с половиной раза выше, чем был. Гордись!
   - А с детским определителем? - заподозрив что его хотят отвлечь от чего-то важного и старательно уводят речь от него, стал настаивать Сеня.
   - Ах да! С определителем... Бу-га-га-га! Я его сделал для них таким, что его предел - пятидесятый уровень. У тех балбесов, что там учатся, выше бывает так редко, что можно и не упоминать. Так что по нему у тебя будет не пятьдесят третий, а третий! Бу-га-га-га!
   - А чем мне это грозит?
   - А вот это ты нам потом и расскажешь. - начав тоже посмеиваться ответила бабушка.
   - Кста-ати! Дедушка-а! А почему у наших э-э, как-бы слуг...
   - А почему �Как-бы�?! - возмутилась бабушка.
   -Ну, хорошо, слуг, охраны... Фамилия Грейрат?
   - Че-го? - по складам выговорила бабушка и с сильнейшим подозрением уставилась на Сеню.
   �Как это я удачно зашёл!� - с сарказмом подумал Сеня. Ведь явно какие-то семейные тайны затронул. Однако, если уж сказал �А�, то надо говорить и �Б�. К тому же, дед ещё что-то явно недоговаривает. Или вообще брешет и скрывает.
   - Ты что-то вспомнил? Тебе кто-то говорил? - не унималась бабушка и вид у неё был несколько встревоженный.
   - Дедушка говорил, что пришельцев с моего мира, не было.
   - Ты спрашивал насчёт этих... как их... - начал было возмущённо дед, но Сеня поспешил его поправить.
   - Деда! Ты говорил, что с моего мира никаких япов, японцев, ниппонцев и прочих �Граждан Великой Страны� Соединённых Государств Америки не было.
   - А причём тут это? - уже сильно заинтересованно спросила бабушка, так как у неё, похоже, сложилась-таки картинка происходящего.
   - Фамилия Грейрат - с языка моего мира.
   - Твоего Сенья?
   - Нет. Это английский. Но... - тут Сеня сильно засомневался в своих выкладках и решил поправиться. - Я не думаю, что это был англичанин или американец. Скорее всего... японец.
   - И почему же?
   - До того, как вы меня скопировали, я читал одно из... - он повернулся к деду, чтобы тот не помер со страху, когда скажет. - Манги. Японца одного. И там в героях ходила семейка Грейрат. И главный герой имел именно эту фамилию.
   - Асен! - дружно выговорили бабушка с дедушкой переглянувшись.
   - Название того произведения... - продолжил Сеня, наблюдая как дед напрягся и его физиономию исказила кривая улыбка, которую он еле удерживал.
   - �Перерождение безработного�. - закончил Сеня.
   - Хм! Значит... Асен!
   - Что, этот самый Асен так назвал?
   - Значит, Асен был из твоего мира. И это очень хорошо!
   - Это почему? - тут же насторожился Сеня, так как бабушка слишком уж хищно смерила Сеню взглядом.
   - Прочитаешь нам то, что он написал. А то он имел привычку, что-то серьёзное обязательно писать на своём языке.
   - Болгарском?
   - Э-э... Да! - чуть замявшись сказала бабушка.
   �Так, Сеня! Ты нашёл на свою жопу лишнюю работу. Ведь болгарский ты знаешь ни чуть не лучше, чем любой другой язык�. - подумал Шохов, кляня длинный язык и любовь к приколам и подколам как свою личную, тщательно сдерживаемую, так и своего дубль-эго - Сина. Скорее всего именно хамовитость Сина его и сорвала, развязав язык и заставив брякнуть то, про что стоило бы умолчать. - И хорошо, если те писули разборчивы и написаны именно на болгарском, а не на английском, который он всегда знал на уровне �Моя-твоя понимайт плёхо!�.
   Дальнейшему выяснению деталей помешали Грейраты, вошедшие в сопровождении двух тележек, наполненных тарелками.
   Молча подойдя к большому столу, оба весьма ловко и быстро разложили столовые приборы, блюда и наполнили тарелки. Как обратил внимание Сеня, комплектов было ровно пять. Значит, слуги обедали вместе с хозяевами.
   �Или тут порядки с обычаями сильно отличаются от таковых на Земле, или эти двое не просто так, имеют некие заслуги и звания�. - подумал Сеня.
   Кстати зоркая бабушка заметила, что деда покорёжило на �хи-хи�, когда Сеня упоминал мангу. Та бросила на деда весьма хорошо читаемый взгляд: �Надо переспросить и выяснить что...�.
   Теперь уже у Сени возникла проблема сдержать ржач. Он представил как дед будет пересказывать то, что узнал от Сени, причём стараясь не затронуть некоторые �опасные� темы.
   Обед прошёл в молчании. Причём, что характерно, разные добавки или салаты, приходилось накладывать самостоятельно. Грейраты не помогали, ограничившись первоначальным распределением блюд по тарелкам. И далее поступали также как и вся семейка Сина. Единственное отличие, - перед чаепитием, собирал и увозил использованную посуду именно Бари. Лола осталась разливать чай по чашкам. Всё-таки некое разделение труда и субординация наличествовали.
   Сеня сделал конкретный вывод: Грейраты имеют статус почти что членов семьи.
   Собственно ничего особенного в этот день больше не случилось.
   Сеню отвели в его комнату. Кстати маленькую, где только и хватало места на узенькую кровать и небольшой столик. Ему стоило только прилечь, как отрубился.
   Проснулся он только на следующий день утром.
  
  -- Зелёное утро
  
   Ранняя побудка осуществлена была всё тем же Бари Грейратом. Сеня как-то подспудно надеялся, что его, после тяжёлой болезни слишком гонять не будут. А вот не тут-то было!
   Для начала Бари просто грубо сдёрнул покрывало с Сени, выдернул его с кровати и поставил на ноги. Чтобы не упасть, Сене пришлось спешно просыпаться. Дальше - как обычно в армии. На выход. И бегом.
   Гонял Бари Сеню от души! Как злой сержант-старослужащий лоха-новобранца. И не важно, что пока лишь его �прокачивали�: на выносливость, на силу. Уже через час Сеня еле держался на ногах. Хоть и гонял его Бари всего-то по не шибко то и большому двору усадьбы, но ему хватило. Когда Бари объявил о конце тренировки, Сеня тихо �стёк� на редкую травку, что росла вдоль забора.
   Бари бросил на Сеню взгляд, полный жалости, что ещё больше ухудшило его психологическое самочувствие. Ведь не считал себя таким задохликом. Впрочем, услуживая память ему тут же подсказала, что �незадохликом� он был у себя дома - на Земле. А здешний его �экземпляр� провалялся в беспамятстве хрен знает сколько недель, пока его на ноги не поднял дед. Подселением другого сознания.
   - По вчерашнему разговору... - вдруг проявил разговорчивость Бари. До этого всё его красноречие ограничивалось лишь редкими командами.
   - Ш-што-о... - фыркнул Сеня в траву, не в силах оторвать харю от земли.
   - Мне интересно... тебе известно значение моей... точнее нашей фамилии?
   - Тебе точно хочется узнать? - чуть оживился Сеня. Ведь знал же! Но вот как среагирует Бари - по виду ещё тот качок и бретёр(так с мечом на боку и бегал всё утро) - Сене было боязно узнавать.
   - Да. - Коротко ответил Бари, упёршись взором куда-то вдаль.
   - Ну тогда... не обессудь. - выдохнул Сеня в траву и перевернулся на спину. - Грейрат, означает в переводе с английского...
   - Серая крыса? - неожиданно услышал он насмешливый голос сестры Бари - Лолы.
   - Да. Грей - серый. Рат - крыса. - расшифровал Сеня. - Но зачем вы, согласились?!
   - Смешно. - хмыкнула Лола подходя ближе. - Наша прежняя фамилия, родовая, означает как раз то же самое. В переводе с другого языка. Другого народа нашего мира.
   - Ага...
   - Асен Великий дал его нам. - добавила Лола слегка опережая любопытный вопрос Сени. - Чтобы нас скрыть. И теперь ты тоже должен хранить этот секрет.
   Последние слова Лола произнесла холодно.
   - Понял. Не дурак. Был бы дураком - не понял. - буркнул Сеня переводя своё тело в вертикальное положение. Теперь он созерцал Лолу с положения сидя. На ноги пока-что подниматься не было сил. И так его ещё штормило.
   - Великая Мири Таро нас спасла. - вдруг дополнил Бари. - И мы обязаны ей. Но чтобы нас не убили, мы вынуждены ходить под фамилией на чужом языке.
   - Ясно. - вяло отозвался Сеня.
   - Ты его слегка загонял. - насмешливо заметила Лола, бросив взгляд на Бари.
   Подошла к Сене и положила руки ему на плечи. Спустя секунду через всё тело Сени, прошёл... Воспринималось это как удар током.
   Сеня взревел бизоном и подпрыгнул.
   - Нахрена дохрена?!! - возопил он.
   - Зато теперь живой, и пышешь энергией. - заметила Лола.
   - У-у, блин, садюги! - буркнул Сеня по-русски. Но, похоже, его поняли. По интонации. Потому что оба - и Бари, и Лола, - рассмеялись.
   - Теперь ты не только взбодрился, но и готов к следующему занятию. Со мной. - Пояснила Лола, обходя Сеню кругом.
   - Ты же обещал Великой Мири, учиться? - Вкрадчивым голосом начала она. - И Великому Гесту тоже?
   Сеня понял, что влип не по-детски. И то, что он воспринял как �уже всё�, лишь начало.
   - Пойдём. На полигон. - бросила Лола и развернулась лицом к дальнему углу двора, где находились какие-то каменные сооружения, напоминающие силуэты людей.
   Сцепив зубы, Сеня поплёлся за ней. Вслед ним, на почтительном расстоянии, пристроился и Бари. По его любопытной физиономии было видно, что ему очень интересно как сестра будет гонять �этого дохляка�. Именно так его назвал Бари в конце своей тренировки.
   Пока шли, Лола чуть расщедрилась на объяснения.
   - Я знаю, что у некоторых народов, крыса - нехорошее животное. Но в нашем, это эталон хитрости и изворотливости. К тому же они очень сильны.
   - Они большие? - спросил Сеня.
   - Вот такие. - показала Лола и Сеню передёрнуло. Оказывается то животное, что в этом мире имело имя крысы, было со среднюю дворнягу Сениной Родины.
   Пока шли, Лола решила чуть прощупать знания и, больше, НЕзнания Сина. Сеня лишь отметил, что снова всплыли весьма куцые знания Сина обо всём. Тот балбесом был ещё тем. Но... тут Сеню накрыл самый настоящий раздрай. Ведь он, выходец из мира без магии аж пылал жаждой знаний и умений по этой части. Тем более что магия в книжках всегда романтизировалась. Так что получилось примерно следующее. Син: �Опять эта магия! Да сколько можно!�. Сеня: �Класс! Ща магичить будем! Так, что бы подпалить для начала?!�.
   Наверное, Син, попав на Землю тоже также бы говорил: �О физика! Класс! Та-ак, сейчас узнаем что тут и как тут действует�. Против Сениного школьного: �Опять эта физика!�. А тут - в голове сложились два разнонаправленных мнения-желания-ощущения. Получилось... Фигня получилась!
   Пришлось побороться. Сенина половинка разума победила. Всё-таки когда-то, Сеня мечтал о чём-то подобном, но ведь возможностей не было. Впрочем, он мечтал и о полётах к звёздам... Увлекался �звёздной� фантастикой. Так что у его Синовской части шансов почти и не было.
   Услышь эти терзания, особенно результат, дед бы преисполнился!
   Хмыкнув своим мыслям, Сеня насел на свою новую �училку�.
   Та смерила его взглядом сверху вниз, и мордаху скроила вида: �А не заливаешь ли ты мне балбесина? Ты реально учиться собрался?�. Но, видно, не придя ни к какому выводу, решила таки пока отвечать на дурацкие вопросы.
   В отличие от грубоватого брата, Лола говорила не рубленными фразами, а как-то мягко. Как кошка шагающая по ковру - медленно, размеренно, чётко. Что весьма прибавляло к её харизме и толковости изложения. А объясняла она, как немедленно оценил Сеня, весьма и очень!
   - Раз тебя уже обучали как чувствовать Силу, то... хотя бы простейшие приёмы применения, у тебя должны бы получаться. - как утверждение полувопросила она.
   - Мнэ-э... - замялся Сеня и решил слегка перестраховаться. - Лучше повторить.
   Лола покачала головой. И остановилась.
   Оказалось, пришли на полигон.
   Он был далеко за парой непонятных каменных сооружений, похожих на сараи, и упирался в дальнюю от дома стену забора. Каменные столбы и правда были похожи на силуэты людей и, скорее всего, использовались именно как цели в тренировках. Чуть в стороне стояли и мишени явно для стрельбы по ним из лука. Но на сегодня ни те, ни другие мишени в тренировке не будут участвовать. Лола подняла с земли здоровенную доску метр на метр размером, подняла тут же валяющийся шест с несколькими крюками и отойдя метров на десять от Сина с Бари, воткнула шест в землю. Доска была немедленно повешена на крюк.
   Всё было так похоже на школьную доску, что Сеня чуть поёжился. В школе Земли он не блистал, так что с сим атрибутом школы у него были связаны не самые светлые воспоминания. Да и Лола чуть усугубила его ощущения. Покопалась в небольшой сумочке, что висела у неё на поясе, выцепила оттуда мелок и уверенной рукой нарисовала на доске аккуратную спираль. На наружном конце спирали она поставила жирную точку и махнула Сину. Типа: приступай.
   - Чё? - не понял Сеня.
   Лола посмотрела на него с жалостью.
   - Сконцентрируй Силу и выстрели ею в спираль. Дальше, с шагом в ладонь... - она показала насколько это прямо на спирали, - стреляй до тех пор, пока не дойдёшь до середины. Твоя задача поместить все попадания именно на линию.
   - А нич-чо, что у меня руки дрожат? - с сомнением посмотрев на свои дрожащие ладони выдал Сеня.
   Бари просто хохотнул. Лола хмыкнула.
   - Но ведь мозги у тебя не трясутся? - ядовито подбодрила она Сина.
   Явный конфуз. Это Сеня понял как ясный день, что так красиво начинался с выползанием красного полосатого шара из-за горизонта. Местное Красное Солнце как раз еле приподнялось над вершинами дальних деревьев и в воздухе потеплело.
   - Ну... это... - ещё больше замялся Сеня. - Я просил повторить!
   И покраснел для убедительности.
   Лола поджала губы.
   - Вспомни, как обращаться к Силе. - Начала она по шагам командовать.
   Сеня честно попытался обратиться к памяти и там всплыло давнее воспоминание, как долго-долго, прежние учителя гоняли бедного его, в лице Сина, пока у того таки не получилось что-то.
   Вспомнил, как это было в ощущениях. Как и что надо было делать.
   Помахал руками.
   Не помогло.
   - Закрой глаза и попытайся представить Море Силы. - склонив голову на бок, скомандовала Лола.
   Сеня закрыл глаза и вспомнил как выглядит море.
   Опять не получилось.
   Лола тяжко вздохнула.
   - Силу. Почувствовать. Надо. - Уже как совершенно тупому начала она повторять по складам.
   Сеня понял, что действительно протупил. Ведь только что вспомнил ощущения. И немедленно забыв их, вспомнил чисто земное море. А земное море это не Море Силы, а Море Солёной Воды.
   - Бля! - красноречиво и коротко выразился Сеня, но продолжать не стал. А мог. И весьма заковыристо. Длительное общение с долбоящерами-работниками на Земле, серьёзно пополнило не только опыт руководства разношёрстным коллективом, но и словарный запас.
   Поднял руку в указующем жесте. Вспомнил, как батя его учил на полигоне части стрелять из пистолета. Нацелил указательный палец, как пистолет, в сторону деревянного щита. Снова закрыл глаза. Сосредоточился. Вспомнил ощущения и через это ощущение, попытался нащупать то, что должно было быть Силой. А за ним и Морем Силы.
   Получилось... неожиданно. И совершенно не то, что ожидалось.
   Да, Сеня вытащил воспоминания Сина и его опыт полученный в прежнем обучении. Но в мозгу сильно покоцанном сначала Катастрофой, в которую он влип, а после подселением сознания Сени, всё как-то лихо преломилось, перемешалось и совместилось по-новому.
   Как и требовалось, он с закрытыми глазами постарался настроиться на �присутствие�. Но получил не присутствие Силы, а.... увидел всё окружение. С закрытыми глазами.
   Впрочем это самое =увидел= стоило бы закавычить и очень так серьёзно. Ведь с закрытыми глазами. Как ощущение.
   Но!
   Он чётко �видел� где стоит Бари, где стоит Лола, сейчас в лёгком раздражении от тупизны ученика уже упёршая кулачки в пояс. Чувствовал как тени все каменные сооружения полигона, довольно чётко видел траву и пасущихся за сараем давешних �индюков�. Один из индюков как раз сейчас спрятался за каменным манекеном, что на линии стрельбы, и активно греб землю ногами, выковыривая оттуда червяков.
   Кстати всё живое, в этом его новом восприятии, аж сияло. И ярче всех в этом круге �видения-ощущения� сияла Лола. Бари �светился� намного тусклее.
   Подумав, что почти справился, Сеня ещё чуть напрягся и стал фантазировать. Немедленно проявился некий �туман� что витал над травой. Причём больше всего этого тумана было над дальними деревьями Леса.
   �Может это и есть то самое Море Силы?� - подумал Сеня и мысленно �зачерпнул� этот туман.
   �Так! А что дальше делать? - лихорадочно думал Сеня, наблюдая как пурпурные пряди �тумана�, наматываются на кончик его указательного пальца.
   Ему сильно-сильно не хотелось ударить в грязь лицом. Вот не хотелось и всё! Хотелось показать новым знакомым свою неэпическую крутизну. А раз так то...
   Благо фантазия у Сени было более чем! Ведь с детства часто баловался тем, что просто рисовал то, что в голову придёт. А приходили в голову разнообразные фантастические сюжеты. Ну он их и переносил на бумагу. Жаль, что не умел пользоваться красками. А то бы ещё и раскрасил. Ведь мог представить в мельчайших подробностях любую небывалую хрень.
   Но в этом мире, всё можно было и Силой делать...
   Ну он и вспомнил как выглядит в кино такая штука как �фаербол�...
   Нда... Ударение на слове �выглядит�...
   Так как хотел выпендриться, то в момент раздул сей шар до метрового диаметра и представил как сия конструкция срывается с пальца и летит по направлению к доске.
   Стало любопытно.
   И в момент отрыва своей конструкции от пальца он таки открыл глаза и посмотрел.
   - Мама дорогая! - только и успел выговорить Сеня, увидев тот ужас, что висел прямо перед его пальцем и медленно кочевал в сторону доски. Как только сей палец не испарился, Сеня не знал. Ведь всё выглядело так, как он и представил - шар фиолетовой плазмы.
   Лола с невероятной скоростью прыгает за Сеню и дёргает его за шиворот. Сеня и не ожидал, что у маленькой тётеньки окажется столько силы в руках! Ведь он не упал, а на пару секунд оказался вообще без опоры - в воздухе, - причём Лола, каким-то невероятным приёмом, умудрилась перенаправить его полёт за ближайшее толстое дерево.
   Приземление было жёстким. На пару секунд Сеня забыл как дышать. Лола перекувыркнувшись через него, плюхнулась рядом, а на него сверху упал весьма не лёгенький Бари выбивая из груди остатки воздуха.
   И тишина.
   Сеня осторожно поворачивает голову в сторону Лолы.
   Та лежит вжавшись в грунт, зажмурившись и обхватив голову руками.
   Заметив копошение под собой, Бари реагирует резко прижав голову Сени к земле.
   И снова тишина.
   Ага. Со стороны леса слышны голоса птиц.
   А если прислушаться, то и шелест ветра в листве дерева, где-то в районе вершины. У земли, кстати, ветра не было.
   Двое взрослых соображают, что почему-то ничего страшного не произошло. Бари поднял голову и, синхронно с зашевелившейся сестрой, выглянул за ствол дерева.
   Со стороны, наверное выглядело комично: два взрослых синхронно, каждый со своей стороны высовываются из-за дерева и смотрят что же такое случилось с их полигоном.
   И видят, что всё осталось на своих местах.
   Оплавленных кратеров, снесённого забора и палёной просеки в дальней стене Леса, как-то совсем не наблюдается. Даже доска, повешенная Лолой на шест, всё также болтается на прежнем месте. И даже не перекосилась.
   - И что это было?! - обескураженно выдавливает из себя Бари.
   - Это было... - придушенно и возмущённо говорит Сеня, пытаясь высвободиться, - Ты меня чуть не расплющил!
   - А? Да!
   Бари подпрыгивает и становится на ноги. Сестра же, приняв упор лёжа таки не спешит и внимательно оглядывает двор. Видит, как из-за дальнего каменного манекена выруливает наглая домашняя птица и с любопытством уставляется на людей.
   - Тьфу! Тьфу!!! - плюётся Лола от возмущения и тоже подпрыгивает, принимая вертикальное положение. - Да кто же тебя такому научил?!!
   - Я не понял! - разводит руками Бари пребывая во всё том же состоянии сильного офигения.
   - И чего ты не понял? - весьма ядовито замечает сестра с нотками рычания в голосе. - Ты видел, что он скастовал?
   - Ага. - Тупо отвечает Бари наверное уже осознавая, что выглядит как натуральный дебил. Лицо его постепенно приобретает хоть и ошарашенное, но несколько более осмысленное выражение. - Он скастовал охренительно большой огненный шар. Причём просто запредельно накачанный Силой.
   - Ну-ну. Мальчик, кастует шарик, размером... дохрена. С накачкой энергии уровня Архимага... Ты представляешь что было бы с нами, если бы это было реально?!
   - И... что? - всё также тупит братик.
   Сеня уже с любопытством наблюдает что же это творится, и старательно �наматывает на ус� то, что говорится. Он уже понял, что что-то пошло не так, но главного он добился - произвёл на своих учителей просто неизгладимое впечатление. Главное теперь как бы по шеям не получить. За впечатление.
   - Сейчас бы твой пепел поднимался выше туч, братик! Вместе с моим, кстати! В огненном шаре, на толстой-толстой пылевой колонне.
   �Что-то картинка, нарисованная Лолой напоминает ядерный взрыв� - про себя отметил Сеня, но решил промолчать. Ведь и так, видно, скажут. Лола скажет.
   Лолу начало слегка потряхивать. Видать сильно перенервничала.
   �Ой!� - подумал Сеня, видя что Лола оборачивается к нему.
   - А ну колись, балбесина, - Сквозь зубы процедила она...
   - ГДЕ ТЫ ТАКОЙ ШАР ВИДЕЛ?!! - выкрикнула она последние слова прямо в лицо Сене.
   Теперь уже Сене настала пора тупить.
   Он скроил виноватую мину и полез чесать пятернёй в затылке.
   Вот как объяснить этим двоим, представителям �мира меча и магии�, что видел он такой шарик (что представил), в интернете. В ролике, где рассказывалось про звёзды. Ведь изобразил в деталях - фиолетового цвета шар, с грануляцией и протуберанцами - нормальную голубую звезду спектрального класса О. Ну... как в ролике это показали и поясняли...
   - А... Э-э... - выдавил из себя Бари. Видно эта фраза не только на Земле была интернациональной и международно знаменитой.
   - Это была детальнейшая, до мельчайших, и самых пошлейших и точнейших деталек, чтоб его все демоны мира задрали, ИЛЛЮЗИЯ! - прорычала Лола.
   �Йес! - мысленно дёрнул в воздухе кулаком Сеня. - Таки у меня получилось произвести впечатление. Они чуть не обгадились со страху�.
   Последнее было хорошо видно по Лоле, которая таки �по должности� знала что есть что и чего надо бояться. Её трусило весьма конкретно. Бари же... тот даже не успел испугаться, так как в магии такого уровня, которую �продемонстрировал� Сеня, был, похоже, чистый нуб.
   Лола же подскочила к Сене, схватила его за отвороты рубахи и резко встряхнула.
   - А ну колись, зараза, где ты такого набрался?! - рявкнула она.
   �О! Началось...� - привычно отметил Сеня начало крутых разборок, в конце которых всегда было награждение непричастных и наказание невиновных.
  
   Сеня уже что-то хотел сморозить, чтобы дамочка отвязалась, но �содержательную дискуссию� прервало плавное и необычное изменение освещения. Впрочем, необычным оно было для Сени.
   По краю Красного Солнца вдруг зажёгся сначала жёлтый, а потом всё более зеленеющий тоненький полумесяц. Эдакая �зелёная заря�, но на толстом красном светиле. Уже через пару минут посередине этого полумесяца вздулся настоящий волдырь зелёного сияния, окружённый довольно широкой и многоэтажной �конструкцией� сопутствующих султанов и султанчиков изумрудного огня, расползающегося вширь и ввысь.
   - Чего пялишься?! Уйти от ответа задумал?! Или ты хочешь сказать, что Зелёный Рассвет ни разу не видел?!! - продолжала трясти Сеню злая Лола.
   - Вообще-то да! - выпалил Сеня и тут же смутился.
   Ведь Син, как раз видел. И для него в этом рассвете не было ничего удивительного. Но! Сеня-то как раз не видел! И опять конфликт памяти. Впрочем, так как Сину реально сей рассвет был пофиг, то и детали, что сейчас наблюдал Сеня, он не видел. Просто не приглядывался.
   А меж тем, по какой-то оптической причуде, стал виден и засиял всё той же зеленью, громадный пояс, пересекающий диск Красного Солнца.
   �Примерно так, художники Земли изображали вид Кольца Сатурна с ребра - вид со спутников этой планеты. - подумал Сеня. И это было очень удивительно. Кстати и для Сина, так как знания Сени пришлись как нельзя кстати, чтобы вызвать немаленькое удивление. - Выходит, мы, и наша планета, находятся в... плоскости этого пояса астероидов?!�.
   Мысль была здравая. И она влекла за собой другой вывод, который не замедлило подтвердить другое небесное явление.
   Небесный свод прочертил дымной полосой яркий болид.
   Через минуту сверху обрушился гром - долетел звук от метеорита, рассёкшего атмосферу.
   �18-20 километров по высоте�. - автоматически пересчитал Сеня.
   И только тут обратил внимание что и Лола �подвисла�. Но причина �подвисания� был явно не пролетевший болид. Судя по реакции и её, и Бари, сие явление было им привычным.
   - Слушай, сестрица! - осторожно молвил Бари, - А ведь это... он же как бы...
   - Подселённый! - услышали они сзади голос Геста. Как он умудрился подкрасться, Сеня не понял. Ведь только что смотрел по сторонам, когда искал разрушения от своего большого огненного шара, оказавшегося иллюзией.
   - И что же тебя так смутило, Син? - тоном прокурора начал дед.
   - Но, он же... иллюзию... - начала было Лола, но Гест только отмахнулся от неё.
   - У нас одно солнце, а тут два. Я, как Шохов, впервые вижу второе солнце и мне удивительно. Как Син - мне привычно. Но... почему-то я вижу много деталей... Тех, на которые Син никогда не обращал внимания. Не помнит. Или вообще не видел.
   Дед посмотрел на Красное Солнце.
   Два света, с разных солнц, смешались на его лице, произведя довольно дикую, с точки зрения Сени, картинку. Да и... ведь у всех окружающих лица были сейчас ЗЕЛЁНЫЕ!
   Да ещё и кошак добавил впечатлений. Прошёл ленивым шагом и сел на траву метрах в двух за спиной Геста. Если бы он не двигался, то Сеня бы его и не заметил. Оказывается, что на фоне местной растительности его окрас как нельзя лучше скрывает. Даже как-то боязно отводить взгляд - потерял из виду и всё, он невидимка. Даже сверкание утренней росы добавило к его скрытности - шерсть животного также блестела в лучах Зелёного Рассвета.
   Но тут снова прицепился дед с расспросами и кошак всё-таки потерялся.
   - То есть, тебя раздирают противоречивые настроения? - нахмурился дед.
   - М-м... примерно так!
   Дед взглянул на всё ширящуюся зелень, выползающую из-за полосатого диска Красного Солнца и вздохнул расслабляясь. Перевёл взгляд на Лолу. Та под суровым взглядом замялась.
   - Он иллюзию применил. Явно из хулиганских побуждений! - злобно глядя на Сеню прорычала Лола.
   - Я не из хулиганских!!! - возмутился Сеня. - Оно само так получилось.
   - Какую? - чисто по-деловому спросил дед, проигнорировав Сенино возмущение.
   - Огненный шар. - всё ещё гневным тоном ответила Лола.
   - Просто огненный шар?
   - Нет. Не просто. А в исполнении Архимага. Максимальной мощности. Фиолетовый.
   - Ты видела такой шар?
   - Да... Один раз и мне хватило. В...
   - Достаточно! - резко прервал её Гест. - Видно это �В...� было секретным от всяких посторонних, в том числе и от Сина, и Лола на нервах чуть не проговорилась.
   Дед с интересом посмотрел на Сеню. Хмыкнул.
   - А ну покажи!
   Сеня припомнил как он всё смагичил, и... слепил. Раскрыл глаза и посмотрел что получилось. А получилось на пять с плюсом. Нормальная такая, голубая звезда, со всеми причиндалами. Как в ролике. Или даже красивее. Только планет не хватает.
   Дед вздрогнул. Напрягся. Удивился и расслабился.
   - Действительно! Великолепная иллюзия! - подивился он. Обошёл всё ещё висящий перед Сеней шар звезды кругом. Поцокал языком. Хмыкнул пару раз. И... развеял!
   - Не так, чтобы уникальное умение... Но, учитывая детализацию образа, достаточно редкое. Так что Лола, делаем из Сина Мастера Иллюзий.
   Лола скривилась.
   - Так в бою же талант совершенно никчемушный! - попробовала она возразить.
   - А я разве говорил, что боёвку ему не нужно? - ядовито спросил Гест. - Но и... где ты такую детализацию образа видела?
   - Э-э... - только и смогла выдавить Лола сильно смутившись.
   - Она даже светит и греет! - добавил Гест комплиментов образу звезды.
   Лола недоверчиво посмотрела на Сеню.
   - Но... как же? - начала она снова мямлись.
   - Это значит, что Син плохо владеет разделением вещественных заклинаний от образных. - тыкая пальцем в воздух пояснил дед. - Вот этим и займитесь в первую очередь.
   Он развернулся, было идти куда-то по своим делам, но остановился и воздев указующий перст к небесам провозгласил.
   - Но иллюзию прорабатывать! - и спустя пару секунд, подумав, добавил. - Также как Историю, Этикет, Географию и Геральдику Домов.
   - А математика? - осторожно заикнулась Лола.
   - Только проверить уровень знаний. - бросив взгляд через плечо ответил Гест. - Он из мира Асена.... Хоть и стоило бы это ещё проверить...
   - Последнее, - откуда этот балбес Сенья, и вообще факт копирования, - секретная информация! - спохватился он, резко обернувшись и грозно зыркнув на обоих Грейратов. - Для всех! Мастер Мири того же мнения.
   - Будет исполнено Мастер! - хором отозвались Бари и Лола.
   Дед расслабился и зашагал в сторону того самого куполообразного сооружения. В котором вчера Сеню и... спёрли? Сп...ли?...
   Пока Сеня гадал какое слово тут больше всего подходит, маленький кусочек пейзажа ожил, стал на четыре ноги и задрав хвост неспешно пошагал вслед за Гестом.
   �Какой-то кот-мимикрон!... Мимикрист?... Мимикро... что? - запутался Сеня глядя вслед удаляющейся парочке, пока не получил чувствительный тычок в плечо от всё ещё не отошедшей от потрясения Лолы.
   - Слышал, что Мастер Гест сказал? - злобно процедила Лола. Бари на заднем плане криво улыбнулся и фыркнул. По его виду - приготовился к длительному представлению.
   И представление не замедлило начаться.
   Лола гоняла бедного Сеню и в хвост, и в гриву. И не важно, что в этих упражнениях не нужно было куда-то бежать, отжиматься, и вообще перенапрягать мышцы. Уже через четверть часа, Сеня аж взмок, от перенапряжения. Казалось, что сам мозг у него вот-вот вскипит. Но, надо отдать должное Лоле как преподавателю, натаскивала она его на совесть. И объясняла очень доходчиво и исчерпывающе.
   - Итак, обобщим: ты пытался ранее, концентрировать Силу вокруг пальца и обжав в Искру, посылать её в цель. Это Первый способ. Второй, - концентрировать Силу в районе цели и на самой цели. Годится для поджигания цели. Первый годен для всех ситуаций, однако плох для движущихся целей. Второй - позволяет выбивать движущиеся цели, но если цель обладает силой магии хотя бы в половину твоей, ты её не пробьёшь. Кстати почему?
   - Потому, что искра УЖЕ сконцентрированная Сила, а во втором случае, она ещё рассредоточенная. И щиты цели ей не дадут.... - слегка заморочился Сеня, подбирая слова, но после плюнул на метания и отморозился: - То есть для неё Сила ещё мягкая!
   - Примерно так. - удовлетворилась Лола. - Приступай к упражнению!
   �И передохнуть не дала! Вот же стерва!� - злобно подумал Сеня. Но иного выхода, кроме как подчиниться у него не было. Ведь обещал!
   Сеня и начал. Пулять искорку, кстати тоже ярко фиолетового цвета, в доску. Точнее в нарисованную на доске спираль. Сначала получалось хреново. Но уже через пяток выстрелов Сеня пристрелялся, почувствовал как надо сделать так, чтобы искра попала туда, куда нужно. Далее уже уверенно и быстро поставил все остальные палёные точки на белую черту. Вплоть до центральной точки.
   Лола удовлетворённо хмыкнула.
   Сеня уже приготовился скакать по направлению к дому, на завтрак, но не тут-то было! Лола, ничуть не изменившись в лице, как ни в чём ни бывало, покивав в знак одобрения постановила.
   - А теперь, поставь точки строго посередине между ранее тобой поставленными. Уяснил?
   - Да! - как-то зло вышло у Сени. И, как тут же отметил, реально в методе, что применяла Лола, был изрядный толк. Ведь пришлось напрячь глазомер, чтобы вымерять каждый раз ту самую середину отрезка, между ранее поставленными горелыми чёрными точками. И так ещё три захода. Под конец Сеня был мокрый от пота, как будто не Лола его всё это время гоняла, а Бари осатанев от садизма, гонял его бегом на максимальной скорости по периметру двора. Кстати, периметр был, как уже ногами оценил Сеня во время утренней пробежки с Бари, не такой уж и маленький, как сначала показалось.
   - Всё! Достаточно. - наконец произнесла Лола. И вид у неё был спокойный и умиротворённый.
   �Явно на мне отыгрывалась!� - подумал Сеня.
   - Идём завтракать. - вымолвил подпирающий плечом дерево Бари и лениво отлепился от него. - А умыться - там!
   И указал.
   Намёк был прямолинейный. И Сеня не преминул им воспользоваться. Тем более, что сам чувствовал насколько его замотали и насколько он пропотел. Кстати, там же, в небольшой баньке, обнаружилась и свежая одежда его размера. Кем-то туда загодя доставленная. Так что на завтрак Сеня явился чистым и благоухающий свежим мылом. Кстати, что удивительно, ароматизированным чем-то типа роз.
   И вот на завтраке, Сене пришлось снова удивляться.
   Оказывается, в доме были и другие слуги. Уже не такие военные как Бари и Лола. По виду обычные домработники, а не наёмный спецназ на подработке. Впрочем, как Сеня про себя отметил, Лола и Бари на наёмников не походили. Особенно после оброненной Лолой фразы насчёт того, что они оба �обязаны Мастеру Мири� и �нас скрыли�. Похоже у них тут служба более серьёзная чем простое наёмничество.
   Кстати же и кошак, и дед на завтраке присутствовали. Каждый на своём месте. Дед - за столом. Кошак - у своей мисочки в углу. Весьма так аккуратно и красиво обставленном.
   После завтрака, на чаепитии настала пора докладов Бари и Лолы. Докладывали бабушке.
   Начал Бари.
   - Пока, физические кондиции - посредственные. Я бы даже сказал, что сильно ниже среднего. Но это можно объяснить тем, что Син...
   Строгий взгляд на Сеню.
   - ...Провалялся в коме несколько недель. То есть нужно восстановление. Но что сложно поправить... Низкий уровень реакции.
   - Это тоже следствие длительной комы, - вставил дед. - Со временем, восстановится. У него уровень был ВЫШЕ среднего.
   - Понял. - кивнул Бари и продолжил.
   - По тому, что вижу, сердце, как ни странно, но в норме. Остальное - поддаётся восстановлению в течение ближайшего месяца. Таким образом, вывести его на уровень до болезни - месяц.
   - Хорошо. - с каменным лицом кивнула бабушка и посмотрела на другую сторону стола - как раз напротив Бари сидела Лола.
   - По моей части... - Лола непроизвольно поморщилась. - В знаниях - хаос. Очень много напутал. Путает видимость с реальностью и вещественностью. Что, согласитесь, уровень зелёного новичка.
   �Ой! - Подумал Сеня. - Ну и... Короче Син - балбес!... Но! Сам таким был. Что делать?�.
   После Син резко перестал понимать о чём речь. Лола перешла на профессиональный жаргон. И всем сидящим за столом он был привычно понятен. Кроме Сина. И Сени. Или... Точнее �и того, и другого, единого в двух лицах�. Так что прозвучавшие �видимость� �реальность� �вещественность� - термины, ещё поддающиеся какому-то осмыслению.
   - Что-то можно отметить? Особенности? Отдельные таланты, проявившиеся или спящие? - выдала бабушка Мири серию вопросов, когда Лола чуть приостановила свой поток слов.
   Прежде чем сказать, Лола покраснела.
   - Мастер Иллюзий. Практически готовый. Немного довести, потренировать и... всё. Но вы же знаете, что в нашем деле, иллюзии самые...
   - Никчёмные? - насмешливо бросила бабушка.
   - Да. - отрубила Лола. - ведь всегда их легко развеять. Особенно, если кто-то хорошо владеет различением.
   - Это так... Да не так! - странно выразилась бабушка и сделала маленький глоток чаю из чашки. В ответ Лола вопросительно посмотрела на неё ожидая продолжения.
   - Не волнуйся. Я сама займусь его обучением в этом направлении. Но вот что насчёт боёвки?
   - Удержание - весьма нестабильное. Но меткость стрельбы Искрой - очень даже хороша. Хороший глазомер. Но на этом все его доблести пока что и заканчиваются.
   - Хм... - нахмурилась бабушка. Но в этот момент заметила широкую улыбку Геста. Ядовитейшую.
   - Ты что-то хотел добавить? - спросила она.
   - Я видел его иллюзию. - продолжая лыбиться, ответил дед. - И, если у него все иллюзии такие, то Син и тебя, дорогая, обойдёт... Прошу прощения! Уже обошёл.
   - Хоть что-то радует. - всё также держа ничего не выражающее лицо скучающим тоном сообщила бабушка. - И что показал? Предположения есть как добился?
   - Он показал... Огненный Шар Архимага. Хотя называл тот шар, голубой звездой. Мол, так они все вблизи выглядят. Говорит, что видел в своём мире. Их маги как-то сподобились увидеть те голубые звёзды вблизи.
   - Чтобы так... - сложив руки на груди и мрачным тоном попыталась вставить Лола, но заметив, что привлекла внимание всех сидящих за столом, продолжила уже в полный голос. - Чтобы так показать, его надо было видеть не просто вблизи, но и много раз. Чтобы запомнить в мельчайших деталях. Он что-то темнит.
   Эти слова Сеню сильно покоробили. Ведь всё честно сказал! А ему не верят!
   - Вступлюсь за Сина. - деловым тоном начал дед. - Его сознание ныне �в двух лицах�. И �второе лицо� из мира, где, как показал Сенья, такие картинки-иллюзии показывают каждый день и многократно. Есть возможность смотреть много раз и часами. Так ведь?
   - Э-э... Ага! - только и смог выдать поражённый Сеня.
   - Вспомните Асена! Что он говорил. - добавил дед. - До сих пор многое, что он говорил о своём мире, нами не понято.
   - Полагаешь... - осторожно начала бабушка и даже наклонилась над столом чтобы заглянуть в глаза деду.
   - Уже не предполагаю. Уверен: Сенья Шохоу - из мира Асена. Слишком много совпадений.
   - Остаётся проверить. - кивнула бабушка но видно было, что она до конца не поверила.
   - Но для проверки надо вернуться в столицу Майли. И доставить туда Сина.
   - А что? Так важно? - насторожился Сеня.
   - Да. - как-то непривычно жёстко выразилась бабушка. - Поэтому, до проверки, всем - рот на замке!
   - Клянёмся! - хором отозвались Бари и Лола, подняв левые руки. На мгновение их ладони окутало синее пламя.
   - Тебя это тоже касается! - жёстко припечатала бабушка вперившись в глаза Сени.
   - Понял! Буду помалкивать.
   - Далее... - начала бабушка. - На этот день для Сина. Изучить...
   Но в этот момент была прервана вторжением слуги.
   - Прошу прощения Светлейшая! - отвесил он короткий поклон. - Прибыл гонец с первоприоритетным сообщением.
   - Что там?! Война?! - удивилась бабушка. - Зови.
   Через минуту в комнату ввалился мужик, при мече, и со здоровенной квадратной сумкой через плечо. На сумке и рукаве мужика был один и тот же знак - несколько стилизованная картинка изображающая гонца. От его кожаной формы разило конским потом. Да и сам он был несколько ошалевшим и изрядно измотанным.
   - Прошу прощения у Великих...
   - Короче! - прервала его бабушка хлопнув ладонью по столу. - Суть послания от губернатора. И только. Без вступлений и чинов!
   - Прошу прощения!... Винова...
   Бабушка нахмурилась ещё больше.
   - Эм-э... В наших окрестностях засекли Рой. Уже есть погибшие. Район реки Малая Быза. Срочно всех магистров выше третьего ранга собирают для Большой Облавы.
   - Малая Быза... Далековато! - буркнул Гест. - Но оно к лучшему. До нас может и не доберётся.
   - Твоё сопровождение? - продолжила допрос гонца бабушка.
   - Пять человек. Один из нас - медикус.
   - Понятно!
   На секунду бабушка задумалась. Но вскоре перешла к раздаче приказов.
   - Тогда... Лола! Остаёшься за старшую в доме. Не спорь! Кто-то должен прикрыть усадьбу на время нашего отсутствия.
   Лола помрачнев лицом закрыла рот и поклонилась.
   - Для тебя и Сина: идёте в библиотеку и займёшь его учёбой. Что изучать в первую очередь - уже знаешь. Обсуждали. На дворе, на время Облавы - только самые короткие и необходимые нужды. Всё остальное время - сидите как в осаде. По части группы идем: Я, Магистр Гест и ты, Бари.
   Лола что-то хотела возразить, но бабушка её заткнула жестом.
   - Мы постараемся быстро управиться. А вам всё равно будет не скучно. Библиотека у меня большая. Син! Осваивай! Обещал учиться? Учись!
  
  -- Повелитель мух
   - А-а-а! Ненавижу сидение и ничегонеделание! - ныла Лола.
   - А ты читай!!! - рявкнула она на Сина, только что воткнувшегося взглядом в очередную книгу. - Читай, а не картинки разглядывай!
   - Да, наставница! - прикидываясь лохом, бодро ответил Син. - Я читаю! Я внимательно читаю!
   Ну надо же было её как-то подколоть! А то совсем уж скучно сидеть. Правда Сене было не скучно. У него есть чтиво. А то, что он любил читать - тут и говорить не о чем. Каждый день - что-то читал. Работал руками - клал рядом мобилу и запускал очередной роман с озвучкой. Даже покурить выходил с мобилой и там слушал очередной фрагмент очередного романа. Предприятие у него было не большое, но успешное. Людей в подчинении - не так много. И все были у всех на виду. Все работали и к причуде �Виликаго начаЛника�, насчёт �чего-то почитать на слух� - то есть послушать фантастический роман с мобилы когда он что-то делает, чем-то занят - относились как к погоде.
   В этом мире диктофонов, мобил, ясное дело не было, и в обозримые несколько столетий не предвиделось. Но вот кни-иги!
   Сеня представлял библиотеку бабушки, как большой зал где все стены в шкафах до потолка, и все заполнены томами. Сеня аж икнул когда увидел что есть библиотека.
   Ну... шкаф. Ну... большой. Но!
   Подошёл, посмотрел ближайшую книжку.
   Книжка да, большая. Килограмм так на восемь-десять. И формата приличного. Но вот только шрифт был... ОГРОМНЫЙ.
   Может Сеня и привередничал, но после того, как привыкаешь читать книги с мелким �экономным� шрифтом, когда издательство сознательно уплотняет текст, чтобы книга вышла дешевле, а прибыль, ясно дело, толще... К ТАКИМ буквам, что в этих талмудах отношение совсем другое.
   Во-первых, формат книги был раза в четыре-пять больше, привычных. Больше даже тех энциклопедий, что собрала матушка Сени на Земле. Причём больше их раза в два. Во-вторых, буквы были настолько большими, что если сопоставить с объёмом текста земной книги, то на листе местной умещался объём, который разве что на четверть листа земной поместится. В третьих, поэтическое изложение многих трактатов по истории, географии и подобных им, делало чтение сих трудов, примерно таким же занятием, как и прочтение беллетристики на земле.
   Трудность по-началу, составило всё та же Синова балбесовость. Читал тот медленно. Блин! Сеня, в его возрасте, книги глотал одну за другой! Перечитал всю фантастику местной библиотеки! А этот же... лентяюга!
   Пришлось напрячься, чтобы приноровиться к чтению местных шрифтов с местными правилами составления слов и предложений, чтобы выйти на хотя бы половинную скорость чтения, к которой он привык по Земле. И то, Лола, не веря Сину, всё время пыталась его тормозить, �чтобы читал, а не картинки разглядывал, и читал вдумчиво!�.
   Кстати картинки в некоторых фолиантах, особенно тех, которые выглядели особенно древними, явно были выполнены вручную. То есть, буквы - печатались. Но на странице оставлялись пустые места, которые после заполнялись рисовальщиками. В более поздних книгах было видно, что картинки печатались. Вырезался шаблон, который печатал детали рисунка одного цвета, далее шёл другой шаблон для печати деталей другого цвета и так далее. Наложение всех один на другой - это хорошо было видно по пересечениям цветовых пятен - образовывали итоговый рисунок. Прогресс печати чо!
   Но всё равно, на мозги давила архаика. Хоть и был некоторый налёт эдакой р-романтики: �Ведь в фэнтэзюку попал!�. И так далее. Но читать пока было изрядно трудно. Даже исторические хроники, что больше походили на авантюрные романы.
   Приноровившись к текстам и чтению, Сеня прикинул сколько ему понадобится, чтобы перечитать всю �библиотеку�.
   Учитывая формат книг, плотность текста, количество книг на полке и кол-во полок, выходило, что месяца за два. Всё.
   Сеня на это лишь хмыкнул. Ведь знал, что если разогнаться читать, да если ещё и будет интересно (а интересно уже сейчас!) то и два месяца будет слишком много. Короче - управится быстро.
   Лола наконец озверела и попыталась на Сеню наехать конкретно. Пришлось почти дословно процитировать пару предыдущих �просто перелистанных страниц�, чтобы она убедившись, что Сеня не сачкует. Отстала. Теперь из своего кресла если и поглядывала на Сеню, то с некоторым налётом уважения. Видать прониклась, что типа �с вундеркиндером работать пришлось�.
   Поняв, что следить за Сином излишне, решила-таки сама себя занять. Сходила в другую часть дома и приволокла другую книгу.
   По её виду, Сеня сразу понял - этот томик явно не из тех, что он видел в библиотеке Мири. Выходит, где-то в доме есть ещё библиотека?
   На невысказанный вопрос Сеня получил ответ сразу же.
   - Здесь в доме две библиотеки. Есть ещё одна, где собраны просто романы с приключениями.
   - Ага. - только и смог ответить Сеня, углубляясь в чтение.
   Лола же, послонявшись по библиотеке, поставила своё кресло поближе к Сене и сама углубилась в чтение.
   Кресла что Лолы, что Сенино стояло прямо под окнами. В комнате, всё-таки стоял полумрак. А так, наполовину вылезшее из-за края Красного, голубое солнце местного мира, всё больше и больше заливало окрестности своим яростным светом.
   Кстати, зелень изрядно потускнела. Теперь свет больше был сине-зелёный, постепенно переходя ближе к синему, с примесью - по теням, фиолетового и красного. Последнее грозило проявиться в полную силу, когда солнца разойдутся на небе на достаточное расстояние и одно будет освещать часть тени другого. Будут такие двойные сине-красные тени. Ну а зелень - вероятно, этот оптический эффект проявлялся лишь тогда, когда голубое солнце светило сквозь верхние слои атмосферы Красного. Так что скоро зелень Зелёного Рассвета должна была смениться на нормальные для этого мира цвета.
   Пока же Сеню сильно прикалывали травянисто-зелёные облака на ультрамариновых небесах. И воспоминания о фильме �Звёздные войны�, где сценарист с режиссёром либо не додумались, либо просто не стали заморачиваться с весьма конкретной деталью пейзажей Татуина - двойными тенями. Ведь солнцев там тоже - целых два.
   Вообще, пока Сеня �плыл по течению�. С чем и как придётся воевать и справляться - не понятно. Какие �квесты� проходить, каких �демонов� бодать - тоже никак не известно.
   По прочитанным когда-то фэнтезюкам, он представлял что должно быть. Но этот мир выглядел слишком уж... материальным? Материалистичным?.. Даже магия местная, как-то даже по приблизительным описаниям не походила на что-то сказочное. И чем больше узнавал о ней от Лолы, тем менее фантазючной та магия ему казалась.
   Впрочем, могло так случиться, что выпадет ему в этом мире простая и спокойная жизнь. А что? Вполне возможно. И никаких �Спасений Мира От Злобного И Великого Сотоны� не будет. Хотя... Что-то тут такое было, что напрягало. Как тот самый блеснувший в зелёных лучах Зелёного Утра диск астероидов. Но как от них обороняться?
   Сеня отодвинул в дальние закутки своего сознания эти мысли и сосредоточился на актуальном - первичном изучении наличной реальности. Ведь чтобы понять реальные угрозы, что нависли над миром и, в частности над головой отдельно взятого Сени Шохова(ака Син Таро), надо было бы хотя бы в элементарном разобраться. Например, как устроено местное общество. Ну и... прицепом, всё остальное.
   Сеня как раз дочитал исторический трактат и положив фолиант на своё место, вернулся обратно с трактатом по магии. Уже мельком взглянув в середину, он увидел там кучу цветных схем и незнакомых обозначений, что сильно заинтересовало.
   Прошёл к своему креслу, покосился на Лолу, углубившуюся в какой-то роман и тихо разложил на подоконнике добытую книгу.
   Лола, кстати, запретила брать и читать книги по местной магии.
   (�Пока не по тебе и твоим мозгам!�(С) Лола Грейрат (местный мир))
   Но...
   �Если нельзя, но очень хочется, то можно!� (С) Шолом Алейхем (Земля).
   Тем более, что Лола, кажется, уверена, что Сеня будет одолевать трактат по истории ещё часа два.
   Ага! Щаз! Сеня у себя дома такие объёмы осиливал �на раз-два�. Беллетристика!
   �Да... Всё время забываю расспросить местных, - серьёзно задумался Сеня, переворачивая титульный лист, - Насчёт Асена. Ведь я не зря же сразу насторожился насчёт его имени. Ведь либо болгарин, - у них такие имена, - либо наш. Чуть потеряли букву в имени. Ведь если потеряли, вот будет хохма, когда всплывёт то, что меня зовут Арсений. А Сеня - лишь уменьшительное имя�.
   За титульным листом была страница целиком занятая каким-то красивым узором, вплетающим в себя текст. Но текст на незнакомом языке, да ещё половина знаков была незнакомой. Сеня пожал плечами и перелистнул. Дальше, как он и ожидал, шёл уже текст обычный. И снова повезло - изложением было хоть и сложноватым, но всё-таки удобоваримым.
   По содержанию, трактат как раз и был о том, что Сеня только начал изучать. То, что начала Лола на утренней тренировке. Впрочем, так оно и должно было быть. Если эта книга ещё и учебник, то всё изложение должно быть от простого к сложному. Вот простое - на первых же страницах.
   Сеня улыбнулся, похвалил себя за наглость.
   Прочитал. Восхитился стилем. �Можно использовать как практическое пособие!� - подумал Сеня и вспомнил, что забыл прочитать автора сего многомудрого талмуда. Отлистал назад, до титульного.
   На нём значилось: �Асен Великий�.
   �Во, мля! И тут отметился! А то я смотрю, толково изложено и прям по канону учебников. Ну чё, если это руководство к практическим занятиям... на чём бы эти вещи испытать?�. Сеня вспомнил как сам осваивал всё, до чего руки доходили. Он очень хорошо усвоил, что если что-то надо изучить, то ничего нет лучше толкового руководства. А сталкивался он со всякими.
   Некоторые были такие, что хотелось найти его автора и... настоятельно потолковать с ним прислонив того к холодной стеночке! Настолько скверным языком и настолько мутно и непонятно они были написаны.
   Сеня оторвался от чтения и посмотрел сквозь толстенное стекло окна во двор. И узрел весьма забавное зрелище.
   Здоровенный �индюк�, больше соответствующий по размерам слегка не доросшему страусу, пытался подпрыгнуть и достать клубящуюся стаю мошкары. Впрочем, с той мошкарой, стоило быть осторожным: размер �комариков� был также впечатляющий - чуть меньше кулака взрослого человека. Не по туловищу, разумеется, а по размаху крыльев и длине ног.
   �Помочь, что-ли птичке с пропитанием? - подумал Сеня, и применил приём, что первый озвучила Лола на тренировке. Сжал Силу вокруг одного из насекомых.
   Насекомое вспыхнуло и на �страуса� просыпался только пепел. Птичка что-то недовольно вякнула на своём индюково-страусином, помотала клювом и снова принялась скатать.
   �Так! Попал, но с Силой перестарался. Надо попробовать меньше зачёрпывать�.
   Через десяток проб и ошибок, Сеня таки понял сколько надо и куда ставить �точку� на насекомом. Как он смутно помнил, ещё с популярных роликов интернета о насекомых, именно здесь находился главный ганглий... То есть нервный узел... То есть...
   �А фигли! Действует и ладно! - подумал Сеня, обрывая попытки вспомнить правильное название �мозга� насекомых, ещё на чуть-чуть уменьшая количества употребляемой Силы, что на качестве никак не сказалось.
   Индюк во дворе обрадовался. Теперь он не прыгал, а с энтузиазмом клевал падающих насекомых. Впрочем, скоро ему это надоело. Он задрал клюв к небу и теперь просто раззевал его в нужном месте, чтобы в него упало очередное угощение.
   �Ещё меня называют лентяем! - хмыкнул Сеня, наблюдая за птичкой. - Во как надо лениться!�.
   �А если захватывать и �давить� сразу по несколько комаров?� - подумал Сеня и постарался воплотить идею в жизнь. Сразу не получилось. И опять возрос расход Силы.
   Пришлось слегка притормозить и откалибровать этот расход. Осталось лишь пристроить �прицел� к нижнему краю облака насекомых и врубить уничтожение на полную скорость.
   Индюк, под градом трупиков на пару секунд растерялся. От жадности глаза разъехались в стороны. Ведь хотелось схватить и то, и вот это... Но не успевал! Поклацав клювом и убедившись в малоэффективности прошлой тактики, птичка смирилась и перешла на банальное склёвывание того, что уже лежит под ногами. Деловито и прагматично.
   �А если попытаться заспамить птичку?� - оскалился Сеня и резко увеличил скорость обстрела комариной тучи.
   Индюк на мгновение остановился, оглянулся куда-то назад и... Скорости, с которой он стал клевать, позавидовала бы и швейная машина матушки, когда она торопилась чего-то дошить или была сильно не в духе. Сене на секунду показался даже характерный стук механизма. Голова же птицы вообще почти слилась в одно мелькающее пятно.
   - Оу? Откуда поток Ци? - удивилась Лола оторвавшись от чтения увлекательной книги. - Это ты, что-ли?
   - А вон, хаспажа наставница, на комарах тренируюсь! - отозвался Син, не снижая скорости изничтожения тучи насекомых.
   - Пф-ф! Ну ты нашёл на чём! - фыркнула Лола. Но тут же одобрила. - Продолжай в том же духе. Точность и концентрация - важные навыки.
   С интересом, с минуту, посмотрев как ловко Сеня убивает комаров, ехидно улыбнулась.
   - Отныне ты у нас будешь.... будеш-шь - она посмотрела в потолок чего-то придумывая. - Будешь... Получаешь титул �Повелитель Мух�! Первый и неповторимый.
   Прикалывается дамочка.
   - А если бы завалил тут кучу медведей, - был бы �Повелитель медведей�?
   - Пф-ф! Ты сначала выучи нужные огненные, чтобы смог на него охотиться... А не он на тебя!
   �Вот же язва!� - подумал Сеня не отрываясь от кормления индюка.
   - Да! И не забывай поглощать выделяемую Ци. - бросила Лола, снова погружаясь в чтение романа. Ей явно нравилось, что пока не нужно отвлекаться на понукание к учёбе, что ученик как бы при деле и весьма так хорошо им занят.
   - Угумс!
   �Кстати! Как-то и впрямь забыл об этом �поглощении� - подумал Сеня, перестраиваясь на ходу и стараясь не потерять концентрацию. Ци вскоре потекла и к нему. Ощущения были, как помнил ещё Син, слабоватенькие. Но хоть что-то. А запомнил он те ощущения тогда, когда при нём завалили стайку голубых волков забредших на охотничьи угодья Синовых родителей в Большом Лесу.
   Сеня снова покосился на Лолу. Та целиком в поглощении беллетристики.
   �Не мешает и ладно!� - Подумал Сеня, прикидывая чем бы заняться, когда та стая комаров закончится. Хотелось бы ещё на чём-то потренироваться. - �Чем бы дитя не тешилось, лишь бы водку не жрало�? Да? Хе!
   Сеня даже вздрогнул от давно подзабытого ощущения: хотелось похулиганить.
   Почесал обескураженно в затылке. Для осознания помогло слабо. Ведь считал, что �больше такого - ни-ни!�, и вот опять!
   Но вспомнив, что тому телу, в котором он находится в пересчёте на Земные, примерно лет двенадцать... ну максимум пятнадцать... Стал яростно скрести в затылке.
   �Придётся пройти через все прелести взросления! Со всеми приколами. И память тут слабо поможет. Разве что от самых эпичных косяков удастся уберечься... Мда! Как бы ещё более эпичные не накосячить!... Ведь в этом мире есть магия... а это предполагает... О! Комары кончились!�.
   Птичка во дворе, обнаружив что сверху перестал падать корм, выпрямилась, удивлённо оглянулась по сторонам, посмотрела вверх и не найдя там давешней стаи комаров... отрыгнула. Огнём.
   Сеня чуть из кресла не выпал.
   �Ну нихренассе тут индюки!!!� - подумал он выпучив глаза.
   Как будто услышав его мысли, птичка обернулась в его сторону и пристально на него посмотрела.
   �А вот хер тебе! - подумал Сеня, соображая, что в случае чего, чтобы отмахаться от домашней птицы, особенно если они соберутся в стаю, маловато будет и большой дубины.
   Потеряв к Сене интерес, птичка переключилась на своё давешнее занятие - выискивание съедобностей в траве.
   Новых целей за окном больше видно не было.
   Скукота!
   Сеня, вынужденно переключился на учебник.
   Чем дальше он залезал в дебри теории и практики, тем читать становилось тяжелее. Приходилось останавливаться и размышлять что бы это значило и как это применять на практике. Старых знаний явно не хватало.
   Очередной раз обматерив самого себя, точнее свою старую здешнюю половинку - Сина, Сеня оторвал глаза от текста, чтобы заметить бросившуюся на утёк птицу. Что-то индюку сильно не понравилось, что он включил максимальную тягу - помогал себе в беге даже своими куцыми крыльями.
   Это уже интересно!
   Сеня попытался заглянуть в противоположную сторону той, куда убёгла птичка. Не получилось. Проёмы окон были узкие, и имели толстенное стекло. Явно повышенной прочности. Как бы не чистый кварц.
   Как знавал Син, такие �стёкла� стоили дороговато, так как делали их не просто ремесленники, а маги-ремесленники. Но в таких местах как это, такие �стёкла� были не роскошью, а необходимостью.
   �Может дед уже вернулся? - подумал Сеня, но тут же отмёл предположение. - Рано. И что-то там говорили, насчёт �далеко�. Как бы они не на несколько дней свинтили.
   Где-то наверху резко зашуршало.
   Лола оторвалась от чтения и посмотрела в потолок.
   - Чего это наш котик так спешно и шумно? До обеда далеко. - удивилась она.
   - Это он по вентиляционному ходу так?
   - Именно. Там задвижки. Фильтры. Только его пропускают. По тому, как срабатывают его пропуская, можно оценить его скорость...
   Лола посмотрела на Сина.
   - Ты понял что я сказала?
   - Конечно! - возмутился Сеня.
   - Вот! Всегда так поступай. Отмечай мелочи. За мелочами можно узнать много чего интересного и полезного! - менторским тоном заметила Лола и снова уткнулась в увлекательный роман.
   Ну если она говорит об �отмечай мелочи�, то почему она не отметила повышенную скорость эвакуации кота со двора в дом? Да и индюк тоже не строевым шагом в сторону своего курятника рванул. Что-то здесь не так!
   Сеня оставил книгу открытой, но теперь всё его внимание было направлено на двор. А там...
   Да собственно было всё то же что и до.
   Гроза? Даже и близко не намечалась - небо лишь в лёгеньких и реденьких облаках. Вон - даже Красное Солнце видно без всяких помех, со всеми деталями.
   Синее Солнце уже превратилось в эдакий большой двухцветный волдырь на теле Красного - одна четвертинка, что светит сквозь атмосферу Красного Солнца - зелёная. Вторая четвертинка, что вылезла выше - синяя. И ещё половина - скрыта за широким боком Красного Солнца.
   Кстати, как отметил Сеня, размеры местного Синего Солнца, были меньше Земного раза в два. Может и в три. Как-то оно несерьёзно смотрелось. Но вот то, что от него энергии идёт больше, Сеня не сомневался ни на секунду. Даже так, визуально, было видно, что после похолодания, вызванного затмением Синего Солнца, погода стремительно теплела. Ранее толстые облака, закрывавшие большую часть небосвода, сейчас почти испарились, оставив после себя редкие перистые где-то далеко в вышине.
   Кстати, увидел Сеня детали с Синим Солнцем именно тогда, когда конкретно через него пролегла облачная полоса послужив эдаким природным светофильтром.
   Краем глаза Сеня засёк движение.
   Сфокусировался.
   Оказывается, под деревом, в тенёчке, поднялся ещё один столб танцующих комаров...
   Что-то стремительное, пролетело сквозь эту тучу.
   Комариный столбик распался. Но ненадолго. И тут Сеня увидел что же это такое помешало комарам - в полутора метрах над землёй, летели четыре осы. Одна за другой. Только размеры у них были... Впрочем, как и большинство в этом мире - мягко говоря не Земные размерчики!
   Представьте себе осу. По размеру средняя оса чуть меньше фаланги вашего пальца.
   Есть ещё шершень. Эта сволочь - раза так в два больше осы. И какое они производят впечатление, особенно если укусят, многие знают. Ну из тех, кому �посчастливилось� на шершней нарваться.
   А вот теперь представьте себе шершня, только тельце у него в длину - с ладонь взрослого человека.
   Вот такое насекомое и увидел Сеня за стеклом.
   И немедленно оценил прелесть глухого окна, забранного толстенным кварцевым стеклом. Толщиной так сантиметров десять. Без щелей с рамой. И дом с вентиляцией только через трубы с фильтрами, через которых вот такой ужас заведомо пролезть не мог.
   Ведь если одна такая �оса� укусит - может и убить. И если после одной выживешь, то вторая-третья добьёт уже наверняка.
   Сене сильно поплохело.
   Каст вышел как-то даже нервно, но как про себя отметил Син, - отработанно. Без лишних расходов. Ровно столько, сколько необходимо. И именно туда, куда надо - в ганглий.
   Передняя оса, кувыркнулась в воздухе и скрючившись упала на землю. Устрашающее жало при этом выдвинулось почти на всю длину и теперь искало того, кто же ей такую бяку сделал.
   Не долго думая, Сеня аккуратно �снял� и остальных троих.
   Теперь на земле, посреди двора валялось аж четыре тельца местных шершней. И копошение их медленно затухало, по мере того, как жизнь от них уходила.
   Живучие однако! - отметил про себя Сеня и его передёрнуло. Мимолётное желание выйти и притащить один из трупиков в дом он немедленно отбросил. К тому же, вспомнились категорические приказы бабушки: �По двору не шляться! Выходить только по крайней нужде! Режим осады!�.
   Глядя на шершней также стало ясным как день, почему и индюки рванули прятаться, и кошак спешно сбежал домой.
   Сзади Сени муркнуло.
   Он обернулся и увидел на спинке кресла сидящего кошака. Тому явно было любопытно как хозяева дома расправляются с таким страшным противником.
   А Лола зачиталась!
   �Чёрт! Она совсем девчонка!� - подумал Сеня. И сосредоточился на том, что происходит на дворе.
   А там как раз появилось ещё несколько особей.
   Первый испуг прошёл. Так что уничтожение появившихся пошёл как-то привычно и буднично. Тельца опали к первым трупикам и засучили лапками.
   Снова тишина и покой. Только Красное Солнце, в паре с Синим поднялись ещё выше. И тут шершни полетели один за другим. Сеня потёр руки и принялся за дело. Даже представил себя сидящим за монитором и возящим мышкой по столу гоняя новый популярный шутер.
   Когда-то даже увлекался. Правда скоро наскучило. Сценарии игрушек подобного плана повторяются. Да и... Читать новую фантастику как-то интереснее. Прикольнее. Там вполне можно найти такие произведения, что никак и никаким боком не повторяют популярные сценарии. Вот как-то так.
   А сейчас... единственно что вместо джойстика или мышки - твой разум. А вместо рейлгана или там рокетлаунчера в руках - реальная магия, реальная Сила, которая в случае попадания по цели, выжигает ей мозги!
   - Кайф! - вслух сказал Сеня и переключился на истребление полосатых �мобов�. Даже пофиг было что их почему-то становится всё больше и больше. Отработанная на комарах скорость истребления вполне справлялась с притоком новых целей. Уже скоро под телами павших шершней земля перестала быть видной - настолько густо они её устлали.
   И тут до Лолы, дико увлечённой романом, таки дошло, что что-то тут не так. Жужжание и гул, что стояли во дворе, ей не были слышны - благо стёкла на окнах толстые, да ещё и с изоляцией. А вот резко возросший поток Ци...
   Но вот же ж! Она как-то приноровилась к тому, что Син истребляет комаров на улице, но нынешний поток превосходил всё мыслимое! Это если бы весь двор плотно-плотно заполнить комарами и непрерывно изничтожать их всей массой, и то такого потока Ци не получилось.
   А вот когда она таки оторвалась от книги и посмотрела в окно... Она натурально сверзилась на пол вместе с креслом.
   Ну вот нехрен так резко подпрыгивать!
   Но надо отдать должное её выучке - дальнейшие её действия были достаточно адекватными.
   Подпрыгнув с пола, и пинком отшвырнув от себя кресло, она немедленно вцепилась в шнурок, свисающий с потолка. Тут же весь дом наполнился трезвоном.
   - Что случилось, госпожа? - спросил нарисовавшийся в дверях зала слуга.
   - Тревога! Рой здесь! Врубай защиту!
   - Ставни закрыть?
   - Не надо! - вклинился Син, но чуть поправился: Хотя бы здесь! У меня и так хорошо получается их истреблять. И чё они так все разом... налетели?
   И тут же получил смачную затрещину.
   - Болван! Если бы ты нормально учился, то знал бы что у Роя коллективный разум! И если ты хотя бы несколько особей прибьёшь, весь Рой явится по твою задницу!
   - Так это чё, весь Рой здесь? - слегка удивился Сеня.
   Лола несколько оторопело взглянула на внешне спокойного Сина. Ведь всякий прочий подросток и даже взрослый, видя перед собой ТАКУЮ ТУЧУ ШЕРШНЕЙ уже бы как минимум ударился в панику, и как максимум обделался. Это Лолу и ей подобных натаскивали не паниковать в таких ситуациях. А вот то, что Син... Этот даже не поморщился на объявление тревоги. Всё также как и с комарами, пачками изничтожая шершней.
   По правилам, сейчас Син уже должен был быть на грани истощения. Но... почему-то выглядел он весьма свежо и бодро. И по потоку Ци, и по используемой Силе совершенно не было заметно, что он вот-вот начнёт падать.
   Лола попыталась сделать так как её учили - по площадям и объёмам. Так как сквозь стекло бить было нельзя, то единственный способ - концентрировать Силу за пределами и подрывать получившийся огненный шар. Таким образом получалось спалить за раз штук десять.
   Но уже спустя пяток таких �выстрелов� Лола почувствовала, что долго не выдержит. Да, шершней за окном резко убавилось. Но и её личный резерв, резко пошёл вниз.
   А Сину - хоть бы хны!
   Лола перестала палить почём зря и присмотрелась к ученику.
   Неожиданно оказалось, что он оперирует не просто малыми, а сверхмалыми дозами Силы. Тем не менее у него получается!
   Да, обычно на Рой ходили толпой. Все закованные в железо, чтобы никакой шершень не пробил своим жалом. Да и то, случались неприятности. Случалось, что и кто-то погибал если туча шершней облепляла мага и таки находила как достать до тела через стыки брони.
   Но ведь и ходили толпой именно потому, что старались во-первых, собрать сразу весь Рой в кучу в одном месте и спалить его к чертям! При этом все выкладывались как могли. Расход сил у многих был просто чудовищный. Фейерверк применяемых огненных заклятий был виден на десятки километров.
   Лола ещё пару раз пульнула за окном по шершням огненным шаром и успокоилась. По всему видно, что Син хорошо справляется. Без неё.
   А раз так, то пора спасать собственное Лицо.
   - Хорошо справляешься! Так держать! - сдержанно похвалила она Сина. - Как только почувствуешь, что устал и истощаешься - скажи.
   - А не... - начал было Син, но не договорил. Во дворе снова прибавилось шершней и он перешёл на их массовое уничтожение своим способом. Пока Лоле не ведомым.
   - Мы можем так сидеть сколько нам захочется. Дом уже закрыт полностью. Беда только если эти сволочи, начнут грызть второй этаж. Там ведь дерево. Хоть и минерализованное - могут повредить. И придётся отстраивать этаж заново. Но до нас им не добраться.
   - Угу. Понял... - коротко ответил Син и продолжил истребление насекомых.
  
   На следующий день Сеня еле продрал глаза.
   То, что никаких тревог с утра пораньше не объявлялось его сильно обрадовало. Ведь означало, что Рой таки кончился.
   Точнее его кончили.
   Совместными усилиями.
   Когда Лола объявила тревогу, не сразу, но к ним присоединились и слуги. Не спеша, обстоятельно эти двое работников - явно муж и жена - распределили кто где будет находиться и что делать. Муж, кстати, отправился наверх, на второй этаж, проконтролировать что же Рой делает.
   К сильному облегчению всех, никто из этих супер-ос грызть дерево не сподобился. То есть весь их напор полностью сосредоточился на Сене.
   Эти чёртовы насекомые явно чувствовали кто их так лупит. Ломились не абы куда, а именно в то окно, за которым был Сеня. Они и понять не могли что это их так останавливает - злобно жужжа, бодали головой стекло. Ясное дело, безуспешно. Сене это даже было на руку - легче прицеливаться.
   По началу было прикольно.
   Спустя час - стало надоедать. Только вот оторваться было не судьба. Ведь это на компе можно просто: сохраниться, пойти попить чайку и продолжить с того места, на котором остановился. А тут - никак. Ведь была опасность того, что эта летающая полосатая смерть, потеряв из виду Сеню, переключится на попытки прогрызть преграду и так пролезть к обидчику. А это - прямая угроза целостности второго этажа. Он, конечно, крепкий, как утверждала Лола, но утверждала она как-то не совсем уверенно. Так что Сене это лишь прибавило решимости �во что бы то ни стало выстоять и преодолеть...�.
   Через два часа, начала накапливаться усталость.
   Потихоньку. Незаметно.
   Лола, заметив такое, попробовала подкачать Сину сил. Но то, что прошло на ура утром после пробежки, сейчас почему-то действовало слабо.
   Рой закончился лишь к сумеркам. И то уверенности, что он всё-таки кончился, а не решил отложить до утра, как делают все добропорядочные насекомые, не было никакой. Ещё подождав с час, не появится ли какая оса, решили идти спать.
   Сеня еле дополз до своей кровати и вырубился.
   Но утро, похоже, всё расставило по своим местам.
   Из-за горизонта, заливая всё густым красным светом, вылез полосатый шар Красного солнца.
   Насекомых не было.
   За исключением огромной кучи убитых особей под окном.
   Потом, красные сумерки кончились и внезапно засиял ясный день. Вот как-то оно внезапно всё произошло: сумерки, сумерки.... и буквально за пару минут происходит совершенно иной рассвет - из-за горизонта резанул ослепительно яркий голубой луч буквально смахнув почти все рыжие оттенки с окружающих видов.
   Сеня удивился. Но потом сообразил, что если угловые размеры голубого светила в разы меньше Солнечного, то и на рассвет, в наличном мире, слишком много времени уходить не должно. А вообще прикольно выходило - рассвет такой, что как будто кто-то выключателем щёлкнул. Вот только что было темно, а потом клац, и светло так, аж из глаз слёзы выбивает.
   Завтрак прошёл спокойно. И не скажешь, что вчера творился лютый трэш. По реакции аборигенов - такое вполне привычно. Типа: ну напали на нас злобные смертельные осы. И что теперь? Паниковать? Не-а! Лучше либо тихо отсидеться, либо их поубивать как-то.
   Поели, и разошлись каждый своим делом заниматься. Одна Лола металась между окнами что-то бурча под нос и пытаясь снаружи что-то особенное высмотреть. Сеня же подошёл к своему креслу, что так и стояло возле окна, и молча сел.
   Припомнив реакцию прислуги, решил что и ему дёргаться не с руки. Одной Лолы вполне достаточно. Может что и высмотрит. Если есть что.
   От нечего делать стал разглядывать что же такое там, за окном творится.
   А там - тишина и покой. Только трупики ос блестят под ярким солнцем... нет не солнцем.... двумя солнцами. И блестят так по-особенному: с одной стороны, больше красноты. С другой - голубизны. А посередине - все цвета, что есть.
   Достал недочитанную вчера книгу, приспособил её на подоконнике. Делать всё равно было нечего, так что углубился в чтение.
   Где-то через полчаса, его внимание отвлекло некое движение за окном. Но это были не осы. По их трупики явились, наверное всем составом курятника, толстые индюки-недостраусы. Крадучись подобрались поближе к залежам ос, осторожно осмотрелись, пригляделись, поклевали трупики с краю, а потом... дружно ломанулись в самую гущу.
   Через минуту во все стороны летели разгребаемые трупики ос, а земли уже не было видно за телами птиц, жадно жрущих насекомых. Ещё немного времени спустя, на окрестных деревьях появились и другие птички. Эти не спешили присоединиться к индюкам. Наверное побаивались. Иногда, слетали вниз, хватали трупик, что подальше от стаи мегаиндюков, и тут же старались убраться.
   - Вот же ж... жрут! - услышал Сеня у себя над ухом голос Лолы, что через его голову наблюдала что же там такое творится. Звук когтей, царапающих обивку кресла, возвестил о том, что и кошак тоже присоединился к зрелищу.
   - А им плохо не будет? Не подохнут? От яда. - спросил Сеня.
   - Их желудки переварят всё! Для них опасно только лишь если оса их ужалит. А так - ничего с ними не будет.
   - Всё не сожрут. Придётся убирать. - заметил Сеня.
   - Вряд-ли! Эти... - Лола, видно, хотела прибавить эпитет, но воздержалась в присутствии подростка, - Им, если в желудок что не поместится - в зоб напихают и будут ближайшие пару суток переваривать.
   - Суровые птички. - с уважительно заметил Сеня.
   - И часто тут такой трэш бывает? - задумчиво ляпнул он.
   - Чего-чего?! - угрожающе протянула Лола.
   И только тут Сеня заметил, что брякнул. Ведь применил термин, что для нынешнего мира явно не знаком.
   - Это по нашему будет... ну... необычное, или опасное происшествие. Идиотское по содержанию.
   - Осы - не идиотизм. Они смертельны. - мрачно и резко припечатала Лола. Но смягчившись продолжила другим тоном. - А часто ли..., там где ты раньше жил, как Син, такое вряд ли случалось, потому что Рой стараются давить сразу, как только появится. А появляются раз в три-четыре года. На границе Великого Леса.
   - А если не успеют остановить?
   - Бывало... Давно бывало. Тогда будет опустошение. Побьют много скотины. Люди погибнут. Если Рой вовремя не заметят и не успеют скрыться. А после... Как возник Рой, так и распадётся. Большая часть ос дохнет сама по себе. Это осы-воины. А после них остаётся новый улей. Пока через какое-то время, не настанет пора ему делиться. И тогда появляется Рой. Великий Гест и Великая Мири, как только перебьют ос-воинов, будут искать улей. Чтобы уничтожить.
   - Понятно...
   Похоже, что в этом мире, осы были аналогом саранчи. Только более плотоядным аналогом.
   Сеня глянул на пиршество птиц за окном. Там, птиц всё прибавлялось - за счёт прилетавших со стороны. Они умудрялись выдирать отдельные куски даже у индюков из клюва. Индюки возмущались, пытались бить нахалов крыльями и устрашающе мощными когтями на ногах. Но получалось так себе. Летающие птички были ловчее.
   - Может уже можно выйти? - осторожно задал Сеня вопрос.
   Лола нахмурилась и напряжённо подумав вынесла вердикт.
   - Подождём. Бдительность превыше всего!
   И тут Лола заметила-таки что Сеня читает.
   - Что ты взял?!! Что ты читаешь?!!
   Следующие десяток минут был скандал.
   Лола возмущалась тем, что чадо взяло книгу, которую по её мнению, читать тому рано, а Сеня с упорством бульдога, вцепившегося в добычу зубами, отстаивал свой выбор. На шум, гам и ругань даже слуга из кухни выкатился. Посмотрел на творящееся в зале, покачал осуждающе головой и всё также, не проронив ни слова удалился.
   В итоге, Лоле так и не удалось отобрать книгу. Впрочем она и не сильно упорствовала. Но всё равно пообещала все кары небесные на бедную голову и седалище Сина, если тот не будет понимать то, что читает.
   - А вы на что, наставница? Ведь вы обязаны пояснять! - удивился Сеня, чем вызвал лишь приступ ярости у Лолы. Но отобрать книгу она уже не пыталась.
   - Я сказала! - как отрезала она, и постояв над душой у Сени, так ни какому выводу не придя пошла за своим недочитанным романом, что со вчерашнего дня лежал на письменном столе неподалёку.
   Впрочем у Сени к прочтению и быстрейшему усвоению книги был ну очень большой стимул - куча сверхопасных насекомых за окном. Сейчас-то уже мёртвых. Но судя по тому, что имеется прямо перед носом, судя по тому, что уже успел прочитать Сеня, другие опасности были более серьёзные чем эта. А Сене, как и всякому нормальному человеку хотелось жить долго и счастливо, а не трястись по закоулкам, спасая жизнь от очередной напасти.
   Прочитав раз всю книгу до конца, Сеня насторожился. Что-то ему показалось странным. Чего-то царапало сознание, но он никак не мог понять, пока читал и старался запомнить то, что необходимо.
   Привычно почесав в затылке, для стимуляции мыслительной деятельности, Сеня открыл книгу на первой странице и принялся искать - что же это такое его зацепило.
   Через полчаса начал хихикать. А после разразился хохотом. На шум немедленно явилась Лола и устроила допрос, с чего это Син хохочет над Очень Серьёзной Книгой. Но тут снова, уже который раз, с Сеней случился великий облом. Ведь для того, чтобы объяснить, надо описать особенности культур Земли. А как объяснить местным, что такое компьютерная игрушка типа РПГ?! Ведь реально - Асен был с Земли. Ведь применял в описании конкретные термины именно из тех самых игрушек. Как получилось, что Сеня на это обратил внимание лишь после первоначального прочтения - ему самому было загадкой. Да, �привычка - вторая натура�, но в данной ситуации она его и подколола.
   - Да задротом был Асен! Нормальный компьютерный задрот-игруля! - чередуя земные слова с местными, выдал Сеня. Ясно дело Лола ничего не поняла и насела на него, требуя пояснений.
   - Он здесь, - Сеня ткнул пальцем в книгу, - использовал для описаний термины земных комп-игр. Я сразу не заметил. А как заметил, стал смеяться.
   - И что в этом смешного? - с подозрением и угрозой спросила Лола. По-видимому, среди аборигенов имя Асена было чуть ли не святое. А тут такой �еретик� Сеня, насмехается над Великим, Могучим И Мудрейшим Асеном!
   Сеня попытался объяснить. Лола, поняла всё сикось-накось и теперь ходила с озадаченной моськой. Всё пыталась осмыслить что же такого ей выдал Син. Ведь то, что не врёт, она чувствовала. А вот как всё это понимать - мозги плавятся. Где-то на следующий день, она пришла к �гениальному выводу�, что Сеня из мира крутых волшебников. Так же как и Асен. А поэтому она выкинула из головы �лишнее� и переключилась на насущное. А именно - на бдительность, бдительность и ещё раз бдительность. Ведь ей поручили охрану дома. А значит, надо не прозевать пришествие остатков Роя или ещё какой неприятности.
   Так и прошли ещё два дня.
   Лола категорически запрещала кому-либо выходить во двор, Сеня таки перечитав руководство Асена, перешёл на прочтение других книг. А за окном, стараниями птиц куча мёртвых ос постепенно сошла на нет. Под конец по пустому двору расхаживали важные и отожратые индюки, а по веткам сидели пришлые птички, всё ещё рассчитывающие поживиться чем-попадёт. Сеня нашёл их поведение странным, но к концу второго дня вся пришлая стая таки убралась.
   Ну а на третий день прибыла Мири. С Гестом.
   Но...
   Как прибыла, так и убыла. С Гестом и проклятиями.
   А дело было так.
   Во двор въезжает открытый экипаж, запряжённый парой коняк, в сопровождении ещё пяти всадников, изрядно измотанного вида. Кстати и все кони были уставшие. Не только всадники. Сеня за прибытием хозяев поместья наблюдал из окна - приказ ни в коем случае не выходить во двор не отменялся.
   Не успел тарантас с Великой Мири и Великим Гестом остановиться, как из дома выбежала Лола. Да и сам Бари Грейрат тоже обнаружился - Сеня не сразу разглядел его в полном облачении и на коне, позади всей кавалькады.
   Пока Мири поднимается из кресла экипажа, к нему подбегает Лола и что-то быстро-быстро говорит. У бабушки Мири сначала округляются глаза, а дедушка Гест хватается за голову и что-то экспрессивно говорит. Сквозь стекло окна не слышно, но по насыщенности эмоциями лица деда, понятно, что что-то витиеватое, длинное и, возможно, не шибко цензурное.
   Мири лезет в сундук, что находился прямо перед ней в коляске и достаёт из него блестящие доспехи. Один протягивает всё ещё матерящемуся деду, а сама машет одному из сопровождения и указывает на деда - мол, помоги быстро облачиться. Сама же, пользуется помощью Лолы. Кстати сказать, когда бабушка таки поднялась на ноги в том тарантасе, стало заметно, что на ней не платье, а некий очень прагматичный брючный костюм. Причём брюки заправлены в изящные светло-коричневые сапожки со шнуровкой.
   Облачились они весьма быстро. Сеня и не ожидал, что такое возможно. Ведь по виду - натуральные рыцарские доспехи.
   �И как такую тяжесть бабушка на себе таскает?� - подивился он. Ведь и по виду, и воспоминаниям от читки разных земных реконструкторов, те доспехи весили как бы не 25-30 кил.
   �А почему лошади без каких-то там защит? - задал себе вопрос Сеня. - Может они только для быстрого подхода к нужной зоне? А там все пешочком до цели? Оставив коней под присмотром одного из них...�.
   Такой вывод напрашивался. Но... Бабушка в тяжёлом железном доспехе... И пешком!.. Не слишком ли сурово? Да и дедушка тоже!
   По их виду, однако же не скажешь. Хоть и усталые, но... Вона - бабушка аж попрыгала на месте проверяя как всё на ней сидит. Дед, кстати, тоже от неё не отстал - покрутив в воздухе мослами он тоже попрыгал и полез обратно в бричку. Со стороны оно может быть и выглядело комично, но учитывая что все сильно уставшие, а также то, что Лола, очевидно, доложила о нападении Роя на поместье... Им же сейчас снова ехать �в поле�, искать остатки того Роя. Искать, а после уничтожать улей.
   Вернулись они все, ещё через два дня. Вконец измотанные. Но довольные.
  -- Я правильно предположила, - сказала бабушка Лоле, бросая в угол броню, - Ульев было два. Один - тот, на который нас вызвали. Второй - который на вас напал. Остаток Роя - уничтожили. А улей - второй, - весь нам достался. Так что завтра - пируем!
  -- Лола аж подпрыгнула от восторга.
   - Мёд? - переспросил Сеня.
   - Мёд! - улыбнулась бабушка. - Много мёда. Улей был старый и большой. Теперь...
   Бабушка Мири тяжко вздохнула и чуть помолчав закончила.
   - Теперь у нас Роёв надолго не будет.
   Слово �надолго� она произнесла с большим воодушевлением.
  
  -- Родители Сина и империя
   Утро для Сени началось с �утренней зарядки� - сначала его гонял Бари, а потом Лола.
   Так как пришлось столько дней сидеть, по сути, взаперти, то по части физической подготовки для Сени всё началось с начала. С того самого �низкого старта�, что и в первый день.
   Кстати и с занятиями, что вела Лола, тоже вышло не так мажорно, как Сене хотелось.
   Да, он прочитал руководство. Да, понимания прибавилось. Но одно дело что-то прочитать, а другое - освоить практически. Это любой школяр знает, которому в руки попалась книга, например, по карате, айкидо, дзюдо... Или он накачал роликов по этим всем �единоборствам� и насмотрелся как ловко �сенсеи� валяют разных на татами.
   На экране монитора или на страницах книги, всё выглядит так понятно, так легко и просто... Вот только в натуре почему-то никак не получается так ловко, легко и просто.
   Уже через десяток повторений на лице Лолы расплылась ехидная улыбочка. Она явно была готова напомнить �этому балбесу�, слова насчёт �несвоевременной книги�.
   - ...Зато я чётко понимаю то, что происходит и к чему надо стремиться! - сработал на опережение Сеня. И в награду получил обескураженно-растерянное выражение лица Лолы. Сеня, увидев это, тут же заподозрил, что не в первый раз она получает такой ответ и далеко не от �какого-то балбеса�. Предыдущий податель сей фразы, явно был как минимум тот, кто её саму учил.
   Братик же веселился. Он, как и прошлый раз, подпёр плечом ближайшее дерево и наслаждался бесплатным цирком.
   - Сестрица! А ведь отрок верно говорит! - хихикая заметил он. - От понимания к чему надо стремиться, и каким оно должно быть, зависит всё.
   Лола, бросила на братика взгляд в стиле �И ты Брут тоже!�, однако, быстро сообразила, что выглядит глупо. Стёрла с лица вообще все эмоции и деревянным тоном принялась корректировать Сенины потуги в области применения боевой магии.
   Да, они сразу же, с первых же минут занятия, принялись осваивать новое. Благо, тот приём, что Сеня применял сначала на комарах, а потом заполировал на осах, похоже уже точно и навсегда запечатался в его мозгах на уровне �совершенство�.
   Сейчас же шло освоение того самого убойного, чем Сеня уже напугал Лолу - огнешара. Трудность была в том, чтобы собрать тепло с как можно большей площади и, удерживая его в одной области. Причём весьма специфическим образом, запулить её куда надо. Инструкция, что была в книге, она как раз это и описывала, но, как говорится, дьявол кроется в мелочах. И как раз эти мелочи Сене с большим трудом давались.
   После пятого неудачного шарика, с тихим хлопком рассеявшегося под хихиканье Бари и Лолы, Сеня решил поэкспериментировать...
   - У тебя же воображение хорошее! - услышал он голос бабушки. Та тихо подобралась к занимающимся и с интересом уже давно наблюдала за потугами Сина. Решила сжалиться. - Представь всё в деталях. В мельчайших деталях. Но не как выглядит, а как действует. Структуру.
   Сеня вспомнил как и что было написано в книге, пробежался по деталям. И закрыв глаза, стал эти самые детали, последовательно, аккуратно воссоздавать.
   Когда открыл глаза, малюсенький, плюгавенький шарик, алого цвета уже летел по направлению к каменному истукану.
   - И это всё?!! - разочарованно провожая взглядом своё творение, воскликнул он. - Чё за... фуфло?!
   - Гм! Однако получилось. - удовлетворённо заключила Лола.
   - Но чё он такой мелкий?! - не переставал беситься Сеня.
   - Да не такой уж и мелкий. - пожав плечом, что не подпирало дерево, заметил Бари.
   В это время шарик, таки дополз до каменюки и с громким треском аннигилировал. Во все стороны брызнули мелкие каменные крошки.
   - Вот! Вполне приличный результат! - подбодрила внука бабушка, махнув рукой в сторону истукана. - Чего ты так возмущаешься?
   - Вот это приличный? Да тогда вся магия -полное фуфло! - обманутый в своих сверхожиданиях, продолжил Сеня.
   - Да у тебя и уровень... - начал, было, насмешливо Бари, но был прерван Лолой.
   - Кстати, мастер! Об уровне. Шарик действительно больше среднего.
   - Угум. Для его возраста. - кивнула бабушка, прищурившись в сторону манекена и уплывающего с него под лёгким ветерком облачка пыли. - А ну повтори.
   Сеня напрягся, повторил всё как до этого. Постарался выложиться по максимуму.
   - Ити...твою, разнехай налево с присвистом в центр мирового равновесия! - выругался Сеня, обнаружив, что творение почти не отличается от предыдущего. Разве что скорости движения прибавилась. Раза так в четыре. А диаметр шарика: был с грецкий орех - стал с крупный грецкий орех. На пару сантиметров больше. Кстати цвет остался неизменным.
   Бари же навострил уши. Видно выражение понравилось.
   - И ещё раз! - потребовала бабушка.
   Сеня разозлился. Повторил.
   - Н-да. Второй раз было больше. - лениво заметил Бари, под красноречивое молчание Лолы и бабушки Мири. Тот очевидно, ожидал продолжения �выражовывания� Сина, но балбес сомкнув челюсти, сверлил манекен ненавидящим взглядом.
   - Достаточно. Три раза подряд - получилось. Идём завтракать. - закруглила занятие бабушка.
   Лола, покачала головой, чем-то озабоченная и пристроилась вслед за бабушкой. Бари лениво отлип от дерева, широко зевнул, потянулся и только после этого зашагал вслед всем.
   Войдя в дом бабушка остановилась посреди комнаты и посмотрела на Лолу.
   - Ты права. - бросила она ей.
   - Нужен определитель. - обратилась она к деду. Гест тут же сильно заинтересовался.
   - Кому? - спросил он, направляясь к шкафу.
   - Оболтусу. - коротко охарактеризовала бабушка.
   Дед с интересом покосился на Сеню, вытащил из шкафа давешнюю плиту и водрузил на стол. Кивнул Сене и молча указал пальцем. Мол - приложись ручками.
   Сене и самому стало интересно. Ведь сколько ос истребил. Лола же тогда почти не помогала. Лишь несколько раз шарахнула своими огнешарами, когда туча насекомых стала наиболее плотной.
   На этот раз плита почему-то не спешила выводить результат. �Подумала�. И, наконец, высветила.
   Бари присвистнул.
   Дед хекнул.
   Лола молча удивилась. Оттеснила Сеню, обнулила результат и сама приложилась.
   - У тебя уже близко к насыщению, Лола. - заметила бабушка.
   - Всё равно, плюс один. - удовлетворённо сообщила Лола прочитав результат. - Есть прогресс!
   И тут все заметили, что деда аж трясёт от беззвучного смеха. Заметив, что всё внимание обращено на него, он подошёл к Сене и похлопав его по плечу торжественно объявил.
   - Поздравляю! С двойным обнулением! Теперь у тебя, по школьному определителю даже второго уровня нет!
   - Чего?!! - возмутился Сеня.
   - Всё нормально! - издевательским тоном начал дед. - Два раза по пять тысяч - в минус. Остаток по миди - сто три. Итого: у тебя... Та-да-ам! ПЕРВЫЙ уровень!
   Вся семейка дружно рассмеялась.
   �Гм! А чо-о?! - удивился Сеня. - Ведь реальный же аж сто первый! Ведь по единицам этой самой загадочной �миди� - десять тысяч сто три.�.
   Но тут до него дошёл смысл. Что-то он с утра, не проснулся до конца. Типа: �поднять - подняли, а разбудить - забыли�.
   Ведь если в школе будут судить по тому недоопределителю что у них штатный, то в глазах всех остальных школяров, Сеня не просто нуб, а нубище! То есть, ему однозначно уготована участь �донных отложений�, в негласной школьно-пацанячьей иерархии. Оставалось решить - стоит ли светить реальным уровнем, надувая своё эго, или стоит помалкивать как партизан. Ведь в сокрытии - содержится великий цимус!
   А насчёт подраться - Сеня о своих знаниях был великого мнения. Ведь сначала на Земле сам на улице обучался. Весьма не безуспешно, кстати сказать! Потом его учил драться батя. Таки имел некоторые надежды, что сын пойдёт по стопам, и станет военным. Учил добросовестно. Да ещё контролировал, чтобы сыночек во всякую фигню не встревал около- или вообще криминального свойства.
   После ещё в дурацкую секцию каратэ** попал. Благо что �сэнсэй� был не полным идиотом, как оно водилось в других �секциях�, а реально обладал талантом учить с пониманием того, что есть что. Так что знания и умения полученные от отца, плюс то, что научил �сэнсэй�, плюс много пересмотренных мордобойных фильмецов(фильмами их язык не поворачивается называть) плюс то, что он узнал сам Син от своих родителей и наставников. Ну и... Бари, с Лолой, как надеялся Сеня, тоже что-то да дадут. По части и магии, и мордобития с фехтованием.
   **Вплоть до нулевых, большинство полу- и совсем самодеятельных секций карате, велись балбесами, обучившимся по... кинофильмам и сомнительного качества книжкам! Ясное дело, что это породило уникальное явление - советское(российское) карате.**
   Так что все эти �плюс-плюс-плюс� резко подняли у него настроение. На лицо немедленно выплыла предвкушающая садистская улыбочка, которую он титаническим усилием воли задавил, сменив на мордочку усердного и смиренного ученика.
   Вся компания уселась тем временем за стол, но, по какой-то причине, бабушка не спешила звонить в колокольчик, чтобы вызвать слуг подавать завтрак. Впрочем, уже продолжение разговора быстро показало почему.
   - Но что делать, когда Син пойдёт в школу? Как администрации школы объяснить такой провал в уровнях? - осторожно спросила Лола, и покосилась на Сеню. - Ведь... будет очень хорошо, если реальный уровень будет сокрыт.
   - Всё правильно. - Кивнула бабушка. - Совершенно излишне кому-то ещё знать, что у Сина уровень намного выше ожидаемого.
   - Почему? - тут же заинтересовался Сеня.
   Бабушка поморщилась, так как её прервали. Невежливо, однако! Но ответила.
   - В твоих интересах. Если вдруг узнают, что у тебя слишком высокий уровень, то могут заподозрить подселение... Да-да! То, что мы тебе сделали, чтобы спасти твою жизнь. Это незаконно.
   Сеня кивнул, но оказалось что это далеко не всё. Бабушка после небольшой паузы продолжила.
   - Святоши, даже после Революции Возрождения, имеют наглость лезть туда, куда не следует. Как-то они слишком быстро восстановились и начали снова подгребать под себя власть... А по их догматам такое подселение - кощунственно. Поэтому ты должен помалкивать и о том, что у тебя слишком высокий уровень, и тем более о том, что тебе подселили душу.
   - Чем грозит, если вскроется? - уже очень серьёзно спросил Сеня.
   - Могут отправить тебя на Святой Трибунал, который приговорит тебя к сожжению на костре.
   Сеня представил. Сказать, что он был шокирован... это ничего не сказать! Он представил каково это. И так как здесь, в этом мире всё это слишком реально (по памяти Сина он это знал) даже ощутил на себе как первые язычки пламени костра добираются до его плоти. Его передёрнуло.
   - Вообще-то мы собирались провести с тобой инструктаж как себя вести, чуть позже. Пока твои памяти полностью не совместятся. Да и к тому времени, обещали прибыть твои родители.
   - А когда должны прибыть?
   - Через пару дней. Но у нас ты будешь ещё месяц. Так что у нас есть возможность, обучить тебя тому, что тебе реально понадобится. Это не только магия. Но и этикет, и много-много чего, что тебе стоит знать, чтобы выдать себя за того, за кого ты будешь себя выдавать.
   - Это что, для меня предстоит смена личины?
   - Не полностью... - усмехнулась бабушка. - мордашку ты свою оставишь прежней, но имя, фамилия, происхождение - всё будет другое. Я знаю, что твой отец...
   - Да, ещё тот авантюрист! Хе-хе! - подложил язык Гест.
   - Он почему-то решил, что будете жить в Великом Лесе, и на все обязательства по Империи можно плюнуть.
   - Это после того, как его лишили земель на юге. Ты не помнишь этого. - вступил Гест. - Была война между Империей Юмо, и Империей Дай. Дай - победили и забрали часть спорных земель. Треть захваченных земель - были нашими.
   - И кем теперь буду я числиться? - прищурился Сеня. Что-то ему казалось, что что-то слишком уж по-идиотски всё складывается - по канонам тупой фэнтезюки или манги.
   - Сыном барона. - с каким-то ехидным подтекстом сказал Гест, которого Сеня не понял начисто. - С маленьким имением на севере Империи. Там их много, так что никто не полезет выяснять что за барон, что за баронство и какой у тебя вес в иерархии. А пока мы будем разбираться с обязательствами Империи... Всё-таки мы слишком много сделали для неё, чтобы нас оставляли вот так - с большим куском Великого Леса и больше ничем.
   - Ну! Гест! Ты знаешь, что как раз Великий Лес в наших руках - это очень большое сокровище! - возразила бабушка.
   - Но этого почти никто не знает. Кроме нас и ещё очень малого круга лиц. А для того, чтобы сохранить лицо, и чтобы Род не затоптали разные дегенераты...
   �О! Даже такие слова есть!� - отметил про себя Сеня. Но так или иначе, вся эта ситуация его всё больше и больше начала смущать.
   Вот совсем неинтересно, влезать в местные разборки среди паразитов. А Сеня всех этих графьёв, баронов и прочих королей именно за паразитов и держал. Кстати, обратившись к памяти Сина, он с удивлением обнаружил, что и мать с отцом считали, что абсолютное большинство знати, суть именно паразиты. Паразиты, заинтересованные в получении более высокого титула, большего количества денег, нежели сосед, большего количества земель, из которых можно выжать больше денег и так далее.
   Собственно интересы империи для этих, ну что греха таить, именно дегенератов, были побоку. Постольку-поскольку. И объединялись они против общего врага только тогда, когда им всем грозили серьёзные неприятности. А так, каждый из них в любой сваре или даже войне, старался урвать свой кусок и пожирнее. Этому даже клятвы не мешали, что давали они Верховной Власти - Императору.
   Гест назвал всю эту свору - адекватно.
   �Короче, веселуха мне тут предстоит! В полный рост!�. - подумал Сеня, и тут же получил ещё одно подтверждение своей мысли.
   - После завтрака, будешь заниматься со мной! - категорически заявила бабушка. - Посмотрю что у тебя с иллюзиями. И научу тому, чему никого не учат.
   - Простите Великая! Это потому не учат, что иллюзия считается... пустышкой? - влезла Лола.
   - Именно Лола. Ты всегда схватывала на лету.
   - Мне можно будет обучиться вместе с Сином?
   - Конечно! - благосклонно кивнула бабушка и завершая разговор позвонила в колокольчик. Через минуту появились слуга с тележкой, уставленной тарелками.
   - После меня - ты Бари! - кивнула бабушка Грейрату. - Надо бы ему поставить хотя бы основы фехтования. Он обучался ранее, но... там был скверный учитель.
   Сеня вспомнил того хлыща. Синова память показала. Да, он был хорошим фехтовальщиком, но... очень скверным учителем. Из-за него Син возненавидел фехтование. Ведь за что бы он ни брался, всё было �не так и никуда не годное�.
   �Может и с учителями на Земле мне так �везло�? - подумал Сеня. И понял, что да, так и есть. Ведь были среди общей массы именно таких... антипрофессионалов, педагогики, реально хорошие учителя. Именно у них, а не у кого-то другого Сеня много чему научился. Реально.
   Сеня со злости скрипнул зубами и тяжко вздохнув, принялся за завтрак.
  
  -- Метеоры кометы и новое оружие
   Через два дня, пришли не родители Сина, а гонец. Сеня как раз находился в доме, когда нахмурившаяся бабушка вскрывала толстенный пакет, запечатанный огромной сургучной печатью. Печать реально была огромной - с ладонь взрослого человека. Да и сам пакет, был не маленький. То, как обращались с бумагой, говорило о том, что как раз с её производством всё в порядке. Но тогда почему такая архаика во всём остальном?
   Сеня, собравшийся, было, идти во двор, упражняться с магией, задержался - почуял, что сия толстая депеша касается и его. Где-то в вышине что-то сильно громыхнуло. И по тому как громыхнуло, было ясно, что не гроза.
   - Кабы они также как эти метеоры летали! - пробурчала бабушка мельком глянув на потолок. Свернула листы, и только сейчас заметила Сина.
   - Что, тоже заждался?
   Сеня молча кивнул, ожидая продолжения.
   - Не прибудут они сегодня. - отрубила бабушка. - И завтра тоже. И через неделю.
   - А что так? - полюбопытствовал Сеня.
   - Нарвались они. На маркграфа Мау. Теперь им придётся делать большой крюк, так как побили много его солдат. И умудрились прибить его верховного мага. Последнее - очень хорошо. Прибили таки. Отбегался.
   - А первое - плохо? - осторожно предположил Сеня. - что побили много солдат и крюк делать надо?
   - Крюк в той местности - через пограничные земли с Империей Дай. И слишком далеко в Дебри. Ты был с родителями в тех местах?
   Вопрос был задан так, что у Сени не было никакого сомнения, что бабушка очередной раз его экзаменует. А раз так, - надо бы сделать развёрнутый ответ.
   - Да, бабушка. Я помню те места. Папа тогда решил набрать побольше людей в сопровождение и показать наши земли. Те, которые Дебри. В которых никто не живёт. Там ещё проход был длинный. Вдоль хребта. С разрушенной дорогой. Это то место? Те земли?
   - Значит, я не ошиблась. Тебя водили именно туда. - покивала своим мыслям бабушка.
   - Вы говорили, что они имеют какую-то особую ценность?
   - Да, но тебе об этом рано знать. - ухмыльнулась бабушка, заметив что Сеня оживился. - Выучишься, закончишь Университет, тогда и узнаешь. Раньше - тебе это знание абсолютно бесполезно.
   - А что так?
   - Я же говорю: выучишься - узнаешь. А сейчас... Ты знаешь сколько им придётся добираться. Места слишком глухие и много Изменённых. Потому и плохо. Ты наверняка помнишь как с ними сталкивались. Хорошо то, что их путь никто кроме нас не знает.
   - Но ведь гонца они как-то отправили?
   - Балбес! Они отправили гонца до того, как ушли за Хребет. Но это всё - мелочи. Главное, что учить тебя будем дольше и больше.
   - Я готов! - тут же как пионер на всякий случай отрапортовался Сеня.
   - Вот и хорошо. Иди. Дед тебя уже заждался.
   Сеня, манерно поклонился, как учили Лола и Бари по этикету, развернулся по-военному, как учили на Земле в армии, и громко топая отправился на выход. А чоа? Понты - наше всё!
   На дворе он увидел интересную картину. Все трое его учителей, стояли посреди двора и пялились куда-то в зенит. Сеня тоже посмотрел... и чуть не сел на задницу от неожиданности.
   В вышине клубилось белое, грибообразное облако. Такое, как он когда-то видел в инете со съёмки воздушного ядерного взрыва. Потом мысленно хлопнул себя по шее. Сообразил, что если выделение энергии большое, то и облако, вне зависимости от происхождения взрыва- тротил или атом - будет по любому грибом.
   - Что там? - поинтересовался Сеня, подойдя ближе к компании его учителей.
   - Да вот... Разлетались! - недовольно ответил дед. - Что-то слишком часто.
   - Кто?
   - Метеоры. Кстати! Что за пакет пришёл?- спросил дед отлипнув от созерцания облака, всё больше смахивающего на шляпку шампиньона, с венчиком, но без ножки.
   - Родители приедут через месяц.
   - О! Так это хорошо! Мы тебя тут задрессируем! - хищно потёр руки дед.
   - А чё так сурово?
   - Больше будешь знать - целее будешь! - в своём флегматичном стиле выдал мудрость Бари.
   - Сегодня - тактика и стратегия боёв с применением магии. Потому - участвуют все. - обнадёжил дед. И тут же добавил.
   - Раз Сина от нас заберут нескоро, будем его обучать большему.
   Дед сурово посмотрел на Сина и продолжил.
   - А то как-то стыдно за себя и семью - многие отпрыски Семей в его возрасте знают и умеют гораздо больше.
   Раньше бы при таких словах дед погрозил ему кулаком, но сейчас - сдержался. Ему явно нравилось то, что Сеня к учёбе относится с рвением. Да и Сеня уже смирился с тем, что его так гоняют. Но сейчас гонять будут больше. А он и так уже чувствовал, что почти на пределе. Но... ещё по Земле, Сеня помнил, что если тренироваться, то надо хоть немного, но каждый раз шагать за свой нынешний предел, чтобы уже завтра этот предел обнаружить чуть выше.
   -Деду-у! А что такое Миди? - спросил Сеня, когда до полигона с каменными болванами уже почти дошли.
   Дед Гест пристально посмотрел на Сеню. Но так не придя к какому-то выводу, решил ответить также неопределённо.
   - Асен их называл мидихлорианами. Но это слово слишком длинное, поэтому его сократили до �миди�. Если ты из его мира, то ты должен знать что это такое. Он говорил, что это известно.
   �Ага. �Известно�! - язвительно подумал Сеня. - Ведь эти �мидихлорианы� ни что иное, как источник магии в знаменитейшей американской франшизе �Звёздные войны�. Правда, в отличии от голливудской хрени, здешние мидихлорианы, имеют свойство накапливаться, а не как в ЗВ - люди рождаются с изначальным количеством, которое уже навсегда�.
   - Я понял, что ничего не понял! - съязвил Сеня
   - А никто ничего не понял! - ухмыльнулся дед и скомандовал.
   - Отрабатываем роли в полной группе. Бари! Ты, будешь изображать пехоту. Лола - маг-защитник. Син - за тобой атака. Враги будут изображаться теми каменьями.
   И указал на изваяния.
   - Сначала - демонстрация. Син атакует огненной стрелой �врагов�, Бари - шагаешь вперёд, Лола, - прикрываешь магией Бари и Сина. Потом, Сину показываем что-есть-что в защите, и меняемся... А после - видно будет...
   Дед неопределённо махнул рукой и ответил на вопросительный взгляд Лолы, утвердительным кивком. Лола немедленно принялась учить и строить.
   Кстати и суть здешнего искусства, что называют магией, Сеня потихоньку стал понимать. По-своему. Не как то описывалось в трактатах. Даже не так, как описано в весьма прагматичном руководстве за авторством Асена.
   А выходило так:
   Существует нечто, что называют Миди.
   Типа - Мидихлорианы? А что? С Асена хватило же наглости их так называть. И навязать аборигенам сей термин.
   Эти самые Миди - содержатся, где больше, где меньше, в любом живом организме. И если сей организм уконтрапупить, то эти самые Миди, устремляются во все стороны. Но, предпочитают туда, откуда �прилетело�. То есть к своим же. А чувствуют эти Миди откуда прилетает, как раз потому, что именно через них и осуществляются все манипуляции �Магией�.
   С некоторых пор Сеня стал закавычивать этот термин. Потому, что почувствовал за тем, что он делает, слишком уж много той самой не очень любимой им по Земле, физики. Все его манипуляции, это, по сути, обращение к Миди, и команда что именно и где именно надо сделать с окружающей средой.
   Да, миди накапливают энергию. Где - не понятно. Но много. И с ней же оперируют, когда �оператор�, то есть �Маг�, пытается что-то �замагичить�.
   �Волшебная стрела�? Дык это: берём тепло, пакуем в область в виде тонкой иглы, и пуляем в цель.
   Огненный шар?
   Почти то же самое собираем энергию в шаровую область, нагреваем в этой области воздух до умопомрачительных величин (хорошо, что никто таким образом ещё до термояда не добрался!), и после, создав некую структуру, по поддержанию всего шарика в стабильном состоянии - пуляем в цель.
   Столкновение шара с целью, нарушает структуру, что держит его в целостности... Ну а дальше, - то же самое, что и при детонации тротила. Ведь там тоже самое - вещество, резко выделяет тепло, и дальше во все стороны расширяются горячие продукты сгорания тола. Простая физика.
   Иллюзия?
   Накладывается структура на область, которая меняет оптические свойства среды. Плотность иллюзии зависит от мощи мага и, что самое главное, от силы его воображения. Чем сильнее воображение, тем больше деталей он может воспроизвести. До полной непрозрачности иллюзии.
   Преобразование вещества через магию?
   Да не проблема!
   Та же сила, то же тепло и, естественно, воображение. Впрочем, в последнем и знание о структуре вещества тоже весьма так серьёзно приветствуются. Здешние кузнецы, кто маг, как раз эти знания собирают и передают от себя к сыну, внуку. А кто �рылом не вышел� среди этих высокозамагиченных кузнецов - на подхвате работают.
   Также строительство и прочие ремёсла.
   Но все боевые магии - суть манипуляция веществом и энергией. На самом элементарном уровне, применительно к членовредительству и разрушению.
   Главное, что понял Син, а после и Сеня получив в наследство знания, - это примериться к взаимодействию с Миди. Чем больше и чаще магичишь, тем больше получается. Тем лучше и менее затратно по силам выходит результат.
   Серьёзный рыцарь в этом мире это, по сути, особый маг, специализирующийся именно на воздействии один на один в ближнем бою или один против нескольких. Эти накачиваются магией слабо и плохо. Хотя, многие хотели бы. Но не получается. Почему-то. Дед тут ехидничал, что Миди любят хитрых. А тупых - не очень. Возможно прав. Вот поэтому, бойцов типа Бари накачивают физухой, фехтованием и прочими военными премудростями а-ля земное средневековье, прибавляя те приколы, что для них возможно осуществить магией. Типа укрепление снаряжения и ему подобное.
   Маг же боевой - специалист более широкого профиля, заточенный на применение магии на большую площадь и большую толпу врагов. В том числе и на защите своих от чужих магов.
   Вроде бы всё также как и в земных фэнтези. Но... Детали!
   Магия не позволяла сделать очень многое, что, например, в земных фэнтези проходило �на раз-два�.
   Здесь - всё крутилось вокруг чисто физических воздействий.
   Да, там эти самые Миди как-то помогают как посредники, но что-то слишком уж вся эта магия, следовала главным законам физики. В том числе и самому главному Закону Мироздания - сохранению массы и энергии.
   Также дело обстояло и с обществом - Сеня понял, что всё, что он принёс с Земли в виде конкретного знания, здесь не годилось или имело крайне ограниченное применение. Чисто земные знания больше сбивали с толку. Приходилось их отбрасывать и пытаться понять всё почти с нуля. Аналогии здесь, в этом мире, были слабоприменимы.
   Сеня вспомнил, Историю родного мира.
   Там тоже, всё Средневековье - всю знать учили воевать. Всю жизнь учили и всю жизнь воевали. И всякие изобретения, по части защиты, нападения, обмундирования (особенно рыцарские доспехи) - всё шло в тему. Ведь воевали всегда и со всеми. В этом мире, - если это аналог Средневековья, - должна была быть такая же ситуация.
   Аналогия - прямая. Однако... отличия, собственно, тоже присутствовали. Серьёзные.
   Первое - не было тех самых рыцарских доспехов, которыми так знаменито было Средневековье Европы. Как объяснил дед, были только некие аналоги лишь отдалённо напоминающие то, что помнил Сеня. Причём больше заточенные на оборону от магии.
   Кстати, те �доспехи�, что Сеня видел на Мири и Гесте, после их вояжа на ос, оказались вовсе не тем о чём Сеня подумал. Оказалось, что сии железяки вообще простая железная почти фольга, назначение которой только и состоит, что выдержать укол жала осы. Больше - ничего. Ясное дело,те доспехи только выглядели тяжёлыми.
   Второе отличие - как уже по историческим хроникам и трактатам по географии выяснил Сеня, - плотность заселения всех местных Империй ни в какое сравнение не шло со Средневековой Европой.
   Нет, не большей плотностью и большим населением. Наоборот! В разы меньшей! А учитывая особенности местного материка, - он опоясывал всю планету по меридиану, и по площади был изрядно больше чем все земные вместе взятые, то население было хоть и большое но, слишком уж сильно было размазано по просторам. Со всеми горами, лесами, полями, пустынями и прочими �прелестями�. И это было причиной, что до некоторых городов и центров цивилизации, добирались ну очень долго. Причём преимущественно не по морю.
   Почему не по морю - пока это для Сени была большая загадка. Может всё потому, что материк такой �хитрый� - широкий и опоясывает всю планету?
   Сеня уж раскатал губу, что хоть здесь сможет по историческим хроникам Земли, или даже по не шибко дебильным(а потому очень редким) образцам манги-аниме-фентези выехать в понимании местного общества. А не тут-то было! Не годилось.
   Так что судить масштабами и примерами Европы - противопоказано. Другой мир - другие закономерности, и свои особенности. Но тогда во весь рост становится вопрос: почему население размазано по такой площади и почему оно МАЛЕНЬКОЕ? Сеня чувствовал, что за ответом на этот вопрос кроется очень серьёзная вещь. Та, которая не просто объяснит многое, а даст понимание как ПРАВИЛЬНО поступать.
   Самое серьёзное подозрение почему так, было связано как раз с метеорами и метеоритами. Ведь такой феерии, что было тут ночью, Сеня даже представить не мог! Метеоры чертили небеса почти непрерывно! Это в свете двух светил, да ещё сквозь облака, всей этой массы росчерков не было видно. А вот ночью! У-у-ухх! Ну и вот так, как сейчас, иногда �прилетало�. Кое-где даже, дед говорит, долетает до поверхности. Но, в основном, вся эта масса сгорает в атмосфере.
   Коротко - вся обстановка в этом мире, внушала.
   Внушала серьёзное опасение.
   Как будто все живут на пороге какого-то ну совершенно лютого трындеца. О котором подозревают, но никак и ничего не могут с этим фактом поделать.
   А ведь осознание угрозы и, особенно, её природы, - основа выживания в этом мире.
   Точнее: выяснение этой природы даст возможность выжить. Если, конечно, угроза смертельная. Так как даёт ответ на вопрос как минимум �куды бечь?�. Ну и от чего.
   Всё равно, надо выяснять.
   И Сеня стал записывать. Чтобы не забыть.
   Чтобы после, когда появятся новые факты и новые свидетельства, было с чем сравнивать.
   И делать выводы.
   А что ещё оставалось?!
   ***
   Нда... Если бы не искусство Лолы, я бы под вечер валялся бы без задних ног. Пластом. - думал Сеня. - Но, как-то оно всё у неё ладно выходит - подошла со спины, положила руки на плечи, чуть надавила большими пальцами на область позвоночника и вуаля: я почти не устал! Это для того, чтобы выдержать ещё и бабушкины занятия. Выдержал. Даже с большим интересом. Чем заслужил похвалы. И видно было по довольному лицу бабушки, что это ей самой очень нравится - что �Син взялся за голову�.
   Но, как только занятия у бабушки закончились, Сеня вымелся наружу, чем заронил серьёзные подозрения у бабушки Мири, что �а не лицемерит ли внучок�? На невысказанный вопрос, Лола уверенно отрицательно помотала головой.
   - Действительно? - спросила бабушка.
   - Да, Великая. Он меня саму замучил вопросами. И когда я, тоже как и вы, заподозрила обман, он повторил мне почти слово в слово то, что он от меня услышал.
   - Значит, нам повезло. - заключила бабушка.
   Но последняя её реплика уж сильно заинтересовала Сеню, подслушавшего диалог. И решил втихую расспросить деда. Как эксперта в своём деле. Да и вообще, после лекций накопилась гора вопросов.
   Дед обнаружился там, где и ожидалось - в собственной мастерской, если её так можно было бы назвать.
   Здание было рядом с тем круглым, куполообразным сооружением, в котором Сеня впервые осознал себя как жителя этого мира. Представляло оно из себя крепкое, квадратное каменное здание, без каких либо перегородок внутри - просто одна большая комната, посреди которой стояло два длинных стола уставленных один материалами, а другой - недоделанными устройствами. Последнее - как оно выглядело, так Сеня всё и окрестил. Как раз над одним из них что-то колдовал дед, но увидев внучка, бросил, и повернулся к нему с вопросительным выражением лица.
   - Э-э... Я бы... хотел спросить... разное... - смутившись, что отвлёк от дела, протянул Сеня.
   Дед хмуро глянул на �прибор�, махнул рукой и прошагал к выходу.
   - И так надо было заканчивать! - буркнул он, но потом менторским тоном провозгласил:
   - Запомни! Если устал, то что-то тонкое делать - лишь ломать!
   - Да, дедушка, спасибо, точно так. Я в этом убедился ещё по той жизни! - поспешил подтвердить Сеня.
   Дед зыркнул на Сеню и поправился.
   - Всё время, забываю, что ты, Сенья, взрослый. Вместе Сином, который балбес.
   - Бабушка тоже говорит, что �нам повезло�.
   - Правильно говорит! - с готовностью подтвердил дед выходя из помещения и усаживаясь на деревянные ступеньки. Хлопнул рядом по деревянному настилу, приглашая присесть и Сеню.
   - Это почему? Почему говорит �повезло�? - спросил Сеня, присаживаясь.
   - Это был один из вопросов? - хмыкнул дед.
   - Типа того.
   Сеня понял, что прилипнуть как банный лист к обоим Магистрам с вопросами, - сам бог велел. Ведь отвечают, не отмахиваются. А учитывая обстоятельство, что мир тут архаичный, да ещё и сильно отличающийся по всем параметрам от Земли... Сеня спешил, так как смутно ощущал, что лафа может резко закончиться и придётся решать проблемы в условиях сильного дефицита нужной информации или вообще её отсутствия.
   - Кстати! - подпрыгнул Сеня, вспомнив горяченькую тему, которую ни разу не затронул. - Нас, в смысле всех балбесов типа меня, также учат? В других семьях. Я имею в виду, интенсивно и по тем же предметам?
   - Интенсивно - всех. - Начал осторожно дед. Но чем дальше, речь его становилась уверенной. - Но не всех так, как тебя. Всё-таки мы - Магистры. А все остальные бароны и прочие держатели земель, - как получился. Ведь не у каждого есть маг, достаточно хорошо владеющий знаниями, или такой рубила как Бари. Но гоняют весь молодняк. Это точно. Школу создали. При Асене. Чтобы лучше учить... Сразу проявился эффект - меньше гибнет молодняка. Учат, надо сказать, не только своих детей, но и прочих детей. Тех, кто при них. Даже детей крестьян... Не все, но есть такие, что и крестьянских детей учат. А после из них набирают наиболее толковых.
   - Так сурово?
   - Хм...
   Дед лукаво посмотрел на Сеню. Но потом, чему-то опечалился, тяжко вздохнул и продолжил.
   - Асен рассказывал о своём мире. А мы, слушая его, пришли к выводу что у вас не мир, а чуть ли не рай. А у нас... У нас - вот так! Со всех сторон что-то. Или магзвери, или умники из империй, что уже не раз нас пытались завоевать, или просто идиоты, что думают здесь у нас всё мёдом намазано... В Великом Лесу... И что нас сами их боги завоевать требуют. Ага. Так! Раз в десять лет, приходит какой-нибудь очередной... чтобы здесь и остаться. В виде удобрения.
   �Как-то мрачновато... - подумал Сеня. - Но, в наши �родные� Средние Века разве не так было? Впрочем там не было магзверей... или таки были, да истребили? Но что такое тогда, магия?�
   Но спросил не об этом.
   - А университет?
   На этот вопрос дед поморщился.
   - Университет - обязателен для всех, кто не ниже барона. Так повелел Император. Но там учат... Хуже. Я так считаю. Почему?...
   Дед потянулся и глянул себе под правую руку. Там, как обычно, �из воздуха� материализовался кошак и сел на тёплые доски порога. Гест улыбнулся и ласково погладил животное.
   - Считается, что там, завязываются нужные знакомства, нужные для Империи связи между аристократией. Кто-то на ком-то в результате женится и, как считается, укрепляются связи между родами. Но учат там... Две трети того, чему учат - можно смело отправлять в мусорную кучу. Особенно весь этот религиозный бред про богов на небе, и что �они нас за что-то там наказывают, если мы не подчинимся Иерархам Церкви И Императору�. Ага...
   - Так вы, дедушка, не верите?
   - Не-а! И тебе не советую.... - весело ответил дед. - Но! Об этом - лучше помалкивай. Лучше говори, что у тебя вера в Древних.
   - Это как?
   - Это... Долго рассказывать. Но главное - они были богами, а нынешние - никто. Они - много что умели и нам завещали, а эти - всё промотали.... Впрочем, и об этом помалкивай! Лучше всего соглашайся со священниками, но верить им - никак не...
   Дед даже сделал некий брезгливый жест рукой, как будто что-то от себя отгоняет.
   - Так вы деду, атеист? - не понял Сеня.
   - Как говорил Асен: �Недоказуемо�, равно �не существует�. Так что не заморачивайся. Тем более, что знаю - у вас, в мире Асена, там почти все атеисты хе-хе!
   - А у нас...
   - У нас, самые опасные двуногие человекообразные - это в хмыри сутанах. - Дед глянул на Сеню и поправился. - Опасайся их также как и я. А насчёт слов Мири, что нам повезло... Это не из-за священников и Веры. Я почему так опасался проводить с тобой процесс переписи личности... Ведь, как ты догадался, не ты первый.
   - Да. Я догадывался. - Усмехнулся Сеня.
   - Так вот, открою тебе небольшую тайну. Мы уже давно практикуем Процесс. Впрочем... ты уже слышал. Он слишком много даёт и от многого спасает. НО! Хорошо, если личность, которую мы найдём в других мирах... как бы это точнее сказать... подходящая. Разные приходили.
   - Вы записываете эти истории и случаи?
   - А как же! Обязательно. Но ты всё равно пойми - Процесс, он для безвыходных ситуаций. Ведь Сила, что поднимается в Великом Лесу, она... часто калечит. Очень часто но... Большинство всё-таки приспосабливается. И всё равно случается так, что она начинает корёжить и тело, и душу человека. И вот тогда, чтобы остановить и повернуть вспять разрушение человека, мы проводим Процесс.
   - Всегда помогало?
   Дед хмыкнул. И хмык его был слишком многозначительный, чтобы Сеня да не прицепился.
   - Вижу, что не всегда. И что случалось?
   - Понимаешь, Сенья... иногда из тьмы межвременья приходят личности... ну... которым лучше бы остаться там, в безвременье. В забвении. Они приходят к нам, видят что творится вокруг и с нами в частности, и начинают нас учить жить. И хорошо, если всё как в твоём случае - ты честно пытаешься разобраться.
   Дед хитро подмигнул Сене.
   - Но бывает и так, что... - дед брезгливо помотал головой.
   - ...Что лучше бы молчали в тряпочку, целее были бы! Знакомо! - гмыкнул Сеня.
   - Даже хуже. Ведь они не только говорят, но и пытаются делать. Вот один был такой... Одержимый странной идеей... Сейчас вспомню как называлась.... это как так.... А! Торераноси.
   - Может �толерантности�?
   - Вот! Точно! Так это из вашего мира?!
   - Может и из нашего. Скорее всего из нашего. Потому что именно у нас это понятие превратили в фетиш и жупел. Да так, что их носителей хочется прибить чисто из сострадания. Чтобы они других не мучили, и сами не мучились.
   - Значит из вашего.
   - Страну называл?
   - Да. Говорил, что он из великой страны Юса.
   - Хех! Точно наш! Амер. Только ты же деда, говорил, что из Соединённых Государств Америки у вас никто не был.
   - Так и не был! Ведь этот сразу говорил, что он из Юэсэй. Или там... как Асен его обозвал Юса.
   - А-а! Понятно! Так это, говорю, была та самая, которая Соединённые Государства Америки. Из тех ещё... дятлов, - хмыкнул Сеня и тут же пояснил, чтобы не было недопонимания: - Не нашего народу. Но тот народ мы знаем. Всё других учат. А получается, что после их учений, закапывают трупы людей тысячами и миллионами.
   - Вот и у нас так случилось. Правда вовремя спохватились - до тысяч трупов не дошло. Просто приказали заткнуться. Так он ушёл в лес и там сгинул. Сказал, что будет качаться, а когда прокачается, он вернётся и все пожалеют... Дурачок!
   - Я так думаю, что он наших голубых медведей попытался научить толерантности и вегетарианству. А те его не поняли и решили употребить в пищу.
   - Скорее всего так и было. - сказал дед, провожая на небосклоне особо яркий болид. - Эк он красиво пошёл! Крупный!
   - Кстати дед! О метеорах. Часто с неба железные падают?
   - Бывает. Но очень не часто. - лениво ответил тот. И зевнул. - Обычно просто сгорают и до земли не долетают. Правда, случается что прилетит такой и ка-а-ак шарахнет! Вона, лет так шесть назад такой в соседней империи Гмыра целый уезд смёл. Взорвался над поверхностью, но пламя там пару деревень в пыль сожгло, а потом ветер повалил деревья и развалил много построек, что были дальше от центра взрыва. У крестьян так почти всё смело. У них там строится всё тонко и из дерева. Строились бы как мы - только бы крыш лишились....
   - Знакомо...
   - Что, и у вас такое бывает?
   - Бывает, но очень редко. Был такой лет сто назад рванул в пустынной местности. Комета, говорят, упала. Назвали Тунгусским взрывом.
   - Комета?!
   - Ну да, комета. Она же изо льда. Точнее из снега. Такой рыхлый ком. Но большой. Вот он-то и бабахает. Когда влетев в атмосферу весь перегреется.
   - Хех! Интересная идея. Я как-то и не подумал, что может быть все эти метеоры - куски льда и пыли. Потому и сгорают, не долетая до земли.
   - У нас это как-бы само собой разумеющееся. Давно уже установили.
   - Хм-м! - снова промычал дед и стал теребить свою козлиную бородку. - А ты ведь подсказал идею.
   - Хорошую? Плохую?
   - Это для кого как! - оскалившись ехидной улыбочкой выдал дед. - Для нас хорошая. Потому, что идея оружия.
   - Э... О! У-у! А можно я поучаствую в его создании?! - подпрыгнул Сеня.
   - С чего бы?! - удивился дед, но потом вспомнив откуда припёрлась �половинка� внука, скроил ещё более ехидную физию.
   - А почему бы и нет?! - наконец выдал он.
  
  -- Уши
   �Месяц пролетел незаметно...�. Хотелось сказать Сене. Но тут опять Сеня поймался на стереотипах. Ведь для Сина, некоторые знания были привычны �и бла-бла-бла�, как говорят амеры в своих тупых комедийных киношках. Но Сене до этого было далеко, так как налетев на эти �новости� своей широкой грудью.. и лбом... оставалось только почёсываться.
   А дело было в том, что месяц в этом мире и в этом обществе это не тридцать один день, а... сорок. Неделя, соответственно - десять дней. А год - ЧЕТЫРЕ месяца.
   То есть, планетка Сина совершала полный оборот вокруг своего ржаво-полосатого светила за сто шестьдесят дней. За сколько же само это красное светило оббегает вокруг, несомненно главного, но более дальнего и более горячего, бело-голубого светила, Син не знал. Потому, что не интересовался. И последнее вызывало злость у той половинки новой личности, что звалась Сеней. Ведь наверняка местные астрономы вычислили этот период. Впрочем... судя по тому, как здесь �весело� жили, могли и не вычислить.
   Или по тому, что период был достаточно велик, или потому, что нафиг не было нужно на фоне постоянных угроз. Впрочем, последние две причины были из разряда �ну это навряд ли!�.
   И все эти несвоевременные мысли обрушились на Сеню в одно из утренних пробежек. Ему как раз уже хотелось упасть от лютой усталости на травку, - Бари загонял, - как подкатило осознание. Ведь бабушка говорила, что отец и маман Сина прикатят �через месяц�. А прошло уже... тридцать пять дней! И, что характерно, душа Сина пребывала в полном спокойствии и уверенности что �месяц же ещё не кончился!�. Сеня взревел как раненый бизон и таки свалился.
   Бари подошёл к павшему телу и лениво попинал его по пяткам, предлагая таки продолжить утреннюю экзекуцию, под скромным называнием �первая пробежка�. Сеня матерясь принял упор лёжа, чтобы таки подняться.
   - Э-эй! Бари! Син! - услышали они вопль Геста с порога дома. - А ну бросайте всё и в дом!
   Бари, для порядка удивился. Пожал плечами, хлопнул по перевязи меча и молча кивнул Сене, мол, следуй за мной. Хоть и не бегом, но всё-таки быстро они проследовали к дому.
   В главном зале дома они застали интересную картину.
   Бабушка Мири, построив всех, в том числе пребывавшую с утра в доме Лолу, в некое подобие строя, и что-то командным голосом им объясняла. Единственно, кого не было, так это деда. Впрочем по недовольному бурчанию, доносящемуся со второго этажа, его местоположение тоже было ясным.
   �Ну точно! - подумал Сеня, - бабушка Мири явно где-то генеральствовала. Вона как ловко всех застроила и ЦУ раздаёт�.
   Будто отвечая на эти мысли, бабушка нетерпеливо махнула прибывшим и указала им место - в строю.
   - И так, повторяю для опоздавших: наш охранный контур на границе, со стороны перевала кто-то пересёк. Да, возможно это наши потеряшки - таки выбрались из Дебрей, и домчались до нас. Но также это возможно и наши враги. Также возможно, что если это наши, то за ними возможна погоня. Поэтому, переводим всё в режим осады. Всем быть по местам в соответствии с боевым расписанием. Всё ясно?
   - Ясно Великая! - хором ответили все стоящие в строю да так громко, что не ожидавший такого Син, вжал голову в плечи.
   - Готово! - с предвкушением воскликнул Гест, прыгая по лестнице вниз через две ступеньки. - Там точно погоня! Сейчас был сигнал о новой группе!
   - Ну, тогда... посмотрим, кто это и почему так нагло лезут.
   - Подкрепление из мэнора? - спросила делово Лола.
   - Будет. - коротко ответила бабушка.
   - Все по местам, кроме Сина.
   - А чё сразу я? - стандартно возмутился Син.
   - Повоевать захотелось? - ехидно вопросила бабушка.
   - Ну... как-бы... я и ос так весьма успешно! И что?!
   - Это тебе не осы, балбес! А опытные вояки! А ты, к тому же, ещё тот пентюх! Любой из твоих же сверстников тебе накостыляет даже не вспотев! Да-да! Ты всё ещё на том уровне! Даже несмотря на всё своё НЫНЕШНЕЕ старание!
   - Вот же ж! - надулся Сеня, досадуя на лень Сина.
   - Сидишь в подвале и не высовываешься! - скомандовала бабушка.
   - Не надо! - неожиданно вступился на Сеню дед. - Со мной побудет. При мне ему будет безопаснее. Если что - прикрою.
   Бабушка нахмурилась, но нехотя кивнула.
   - Пойдём! - хлопнул дед Сеню по плечу и зашагал снова наверх. Впрочем, тут же спохватился, вернулся обратно и что-то вытащил из шкафа в который, как знал Сеня, предыдущий раз складывали амуницию, использованную при усмирении Роя.
   - Жаль! Очень жаль! - возмущался дед, поднимаясь на второй этаж. - Теперь на этот промысловый домик, придётся ездить со взводом охраны!
   - А что случилось? Почему не...
   - Ранее этого не сделали? - прервал дед. - Так о существовании домика знало очень мало народу... Разве что после Усмирения Роя, узнали больше народу, но... ведь всегда можно было соврать, что были здесь случайно. Что с инспекцией, а взвод охраны тут рядом гуляет... А если сюда припрутся не только твои родители но и погоня... Э-эх! А так спокойно было! Как встарь!
   Продолжая ворчать и ругаться, дед проследовал на второй этаж. Как ни странно, но на втором этаже, Сеня был всего раз и то, как-то не особо оглядывался. Так что сейчас спешил восполнить этот пробел.
   С одной стороны, всё выглядело обычным, но неожиданно, оказалось, что там, был скрыт целый центр управления чего-то с чем-то. Сеня уже знал, как выглядят системы управления Охранными Контурами, да ещё в исполнении Древних. Читывал. И иллюстрации подробно рассматривал.
   Откуда семейка Таро раздобыла последнее - уже, как говорится, �история умалчивает�, но где-то нашли. Или �нашли�. И, кстати, система, как учил дед Сина, выглядела так, каковая обычно ставилась на охрану небольшого форта на границе.
   - Круто! - только и смог вякнуть Син оглядывая всё богатство. Особенно висящий над постаментом, похожий на экзотический цветок, Концентратор.
   Концентратор - откровенное наследие Древних. Такие артефакты, современным упоротым магам, сделать было совсем слабО. Хотя бы по той причине, что принципы его действия не понимали даже смутно. Благо что научились им управлять. Да и то, как подозревал Сеня (с подачи деда), даже сотой части полного функционала этого артефакта никто не знал. Единственное, что знали доподлинно, что данная штуковина, пять тысяч лет назад весьма широко использовалась на планете. �А потом наступил Конец Света�... как пишут в Хрониках, и ныне эти �Концентраторы� валялись по всей планете. Правда, как правило, под тысячами тонн вулканического пепла, грязи и прочих стихийных наслоений. А от того и стоимость его на рынках артефактов была... примерно как два замка. Ясное дело замка, без концентраторов.
   Вполне естественно, что просто сложить что-то из камней - особо много знаний не нужно. Это могли сделать простой мускульной силой своих же сервов. А если уж подключались маги нужных специализаций, то получалось и быстрее, и качественнее. Вот поэтому и считался замок без Концентратора - просто как каменная халабуда ни к чему не полезная, кроме как �слегка переночевать�, но никак не для целей обороны и тому подобного.
   Если же перетолковать на более понятные категории Земли, то сия приблуда, в условиях наличной �фазенды�, затерянной в лесах, выглядела как современный танк, заправленный под завязку и с полным боекомплектом, в сарае невзрачной хатынки на никому не нужном хуторе.
   Дед посмотрел на Сина, потом что-то вспомнил, хлопнув себя по лбу и поманил Сеню пальцем к себе.
   - Всё забываю, что ты теперь не совсем Син. - посмеиваясь сказал он. - Смотри и запоминай. Как пользоваться и как настраивать.
   Примерно за пяток минут дед доходчиво и немногословно рассказал и показал как пользоваться Концентратором. Попутно также упомянул факт, что большей части его функций так никто и не смог определить. Но Сеню, как обычно, уколола его склонность к мелким хулиганствам. Решив совместить полукрминальные наклонности Сина с полезным, Сеня спросил.
   - А... как его защитить? Вдруг кто-то залезет и сопрёт?
   Дед хитро прищурился, хмыкнул, но ответил.
   - Во-первых, тут стоит сигнализация. Чтобы её отключить, нужно быть его хозяином. Ты уже видел, как Концентратор настраивается на хозяина.
   Сеня кивнул, ожидая более конкретного продолжения.
   - Далее, если не знать как стоит в данном концентраторе защита от похитителя, элементарно сгореть. Вот видишь тоненькие нити, как паутинка оплетающие Концентратор?
   - Угу.
   - Вот! Внешний слой этой паутины - сигнализация. Если кто посторонний заденет визгу будет!!! Пока не отключат. А вот если похититель заденет ту паутину, что на корпусе - получит разряд молнии.
   - Но ведь если и эту защиту обойти, то...
   - А просто снимаешь его с постамента и всё! - весело закончил дед. - Ты только с этим или другими нашими такое не делай. Я, в отличие от прочих, умею своё защищать.
   - Ну а если понадобится стащить где-то у вражины?
   - Тогда... Смотри сюда... Видишь?
   Дед провёл пальцем в воздухе показывая конкретные структуры Концентратора.
   - Если это видишь - значит есть дополнительная защита. Если нет - значит нет. А как включать-отключать и настраивать, ты уже видел.
   Сеня почесал в затылке, для полноты усвоения материалу и кивнул. Как человек много проработавший с чисто земными приборами, причём часто начинёнными электроникой, а следовательно, обладающих кучей настроек, у него тут же возникло несколько вариантов насчёт �как-спереть-чтобы-никто-ни-сном-ни-духом�. Но так как своим делать что-то нехорошее - западло, отложил до нужного случая с �не своими�.
   И что-то ему подсказывало, что такой случай обязательно будет и не один. Врагов, судя по рассказам родни, - много. Концентраторов, которым можно и нужно �приделать ноги�, очевидно, тоже хватает.
   - Вон, видишь, штыри на заборе...
   - Посверкивают?
   - Да. Это знак того, что сейчас Концентратор действует на максимуме... Жаль, что так и не смогли придумать как сделать так, чтобы защита ещё и насекомых не пропускала. Вот было бы хорошо!
   - Как я понимаю, защита попалит тех, кто полезет через забор?
   - Правильно понимаешь! Но не только попалит. Там... много способов членовредительства. - оскалился дед и тут же похвастался. - Ну это же я лично всё настраивал! Не кто-то там типа Грума, убиенного твоими папаней и маманей. У Грума всегда было тяжело с фантазией. Очевидно, что на этом и поплатился.
   - А сколько времени от перевала... Нашим добираться? - задал Сеня уже более близкий вопрос.
   - Ещё... - задумался дед, но тут же поправился. - Нет! Если на конях и с пристяжными, то уже должны бы показаться. Долинка тут коротенькая. Хоть дорога на спуске изрядно петляет...
   Вовремя сказал.
   Из-да дальней стены зелёно-сине-фиолетовых джунглей показался отряд во весь опор несущийся к забору.
   Но уже в пятидесяти метрах от ворот, всадники осадили коней и передний, привстав на стременах, быстрым движением сдёрнул с головы шапку и помахал ею привлекая внимание.
   - Папаня... - опознал Син. - И что-то сильно довольный.
   - Видать, гадость сделал. Знатную.
   - Твоё воспитание? - ехидно спросил Сеня.
   - А то! - гордо приосанился дед.
   Тем временем, к отцу сзади, неспешно приблизился ещё один всадник. И только сильно приглядевшись, можно было определить, что всадник - женщина.
   - Маман? - неуверенно спросил Син. - Что-то она замаскировалась!
   - Да! Твой папаня, грм! Мой сынуля, твою маму выбирал как раз по широкой заднице. - заржал дед. - Не ошибёшься даже под маскировкой.
   Конец сомнениям настал, когда и всадница сдёрнула с себя капюшон. Действительно маман.
   И вот тут... Тут у Сени челюсть-то и выпала. Он таки обратил внимание на весьма существенную деталь того, что видит.
   - Уши-и!!!!
  
  -- Манок для монстров
   Ворота открывали слуги.
   Причём уже в боевом облачении. Как они успели всё эти железки и не только на себя напялить в промежуток времени от ЦУ Мири до подъезда беглецов - вероятно долго тренировались.
   - Беги встречай родителей! - кивнул дед Сину. - Я тут ещё... Впрочем, стой! Вот, смотри что делаю...
   Дед проследил, как сравнительно небольшой отряд, вместе с пристяжными, втянулся во двор и что-то сделал с Концентратором.
   - Я открыл проход... Как - ты видел ранее. Запомнил?
   - Д-да! - в несколько ошалелом состоянии ответил Сеня. И не соврал. Действительно запомнил.
   - А теперь - закрываю! Вот так!
   Снова манипуляции.
   - Запомнил?
   Сеня лишь кивнул.
   - А вот теперь - беги встречай.
   И Сеня спешно скатился по ступенькам вниз.
   Во дворе же прибывшие шумно обсуждали что делать и как занимать оборону. Но были прерваны восклицанием командира.
   - Ш-ша! - Риши Таро, отец Сина, приподнялся на стременах и вытянул вверх руку, привлекая внимание. - Мы под защитой!
   Отряд лишь перестал суетиться и вопросительно посмотрел на командира.
   - Посмотрите на ограждение!
   Все дружно повернулись в нужную сторону. Там как раз между железными наконечниками часокола начали проскакивать искры молний.
   - Так что, здесь такая же защита как и замка?!! - Воскликнул некий воин сильно похожий на ветерана.
   - Именно! - ответил Риши ветерану и махнул рукой вглубь двора. - Поэтому, сейчас, коней и прочих животных - вон туда! Там конюшня. Оставь там четверых, - пускай рассёдлывают и снимают скарб с пристяжных. Всем остальным - организовываем горячую встречу преследователям! Постарайтесь сделать так, чтобы никто не ушёл!
   �Во жесть!� - подумал Сеня, но тут его заметили.
   Маман, уже успевшая спрыгнуть с коня, сгребла дорогого сыночка в охапку и принялась тискать.
   - У него получилось! Получилось! - Чуть ли не в ухо Сину принялась она кричать.
   - Я и не сомневался! - с апломбом заявил отец и нахмурился. Видно сильно ошалелая физиономия Сина его как-то напрягла.
   - Чего?
   - Уши... - выдавил из себя Сеня, кое-как отбившись от объятий маман и пялясь на то, что торчало у маман и папахена из причёски.
   - Чего вытаращился?!! - не понял Риши.
   - Уши-и!
   - Ах уши! - наконец сообразили оба и почему-то громко рассмеялись.
   - Вот и я говорю: Доиграетесь вы с изменениями себя любимых! - услышали они сварливую реплику бабушки Мири тоже вышедшую поприветствовать прибывших.
   - Так... Асен!... - замялся папаня. - Он же описывал этих... которые живут в Лесу! Он их как-то чуднО называл... Запамятовал.
   - Эльфами, Риши! Эльфами! - ещё более ядовито бросила бабушка, но продолжить ей Риши Таро не дал. Кинулся в объяснения.
   - Я же ещё когда говорил: Если тот народ был в мире Асена, то всё, что с ним связано, не просто так! И точно не просто так!
   �То ли папаня Сина решил слегка завраться, - подумал Сеня, - либо у него большие проблемы с красноречием! Мда! Одно из двух!�.
   - Ведь не просто так!
   - А короче? - уже сквозь зубы процедила бабушка, поглядывая на ворота. Видать она ни на секунду не забывала о преследователях.
   - Ну так... это... - ещё больше стал путаться Риши, но таки нашёлся: - Я же и говорю: когда мы удирали через Дебри, как раз я и подумал, что какого чёрта многие качают там силу мышц и прочие что к телу. А что если это... раскачать слух?
   - И ты раскачал! - как судья объявляет обвинительный приговор, придавила Мири.
   - Ну... вот! И если помнить как Асен рассказывал... То вот так и получилось... - совсем уже смутился Риши.
   Картина смущающегося бугая перед, в сущности, не такой уж и великорослой, хрупкой женщиной в летах... Точнее и откровенно так ниже среднего роста.
   - И бедную Симу подбил! - продолжила обвинять Мири.
   Сеня как раз переводил взгляд с лопухов папаши, на мамашины и обратно. Хоть ясно что они за образец брали!
   - Но слух же! Слух действительно стал острее! - уже с лёгкими нотками обиды выговорил Риши.
   Поняв, что уже поздно �пить боржоми�, или настаивать на чём-то - уже выросло - Мири только раздосадованно махнула на сыночка рукой.
   - И да, смею заметить, мама, преследователи если и придут сюда, то в сильно уменьшенном количестве! - уже перешёл в наступление непутёвый сыночек, а по совместительству местный граф, Риши Таро.
   - Да уже догадалась! По твоей хитрющ-щей физиономии. Что ты хоть сделал? Пару ловушек?
   - Не! Я на них Нашествие напустил. - расплылся Риши Таро в торжествующей улыбке.
   - И где оно? - заподозрив неладное спросила Мири.
   - Как раз догоняет преследователей. - навострив уши и прислушавшись ответил Риши.
   Бабшука делает жест, который Сеня считал чисто земным - рукалицо.
   - И теперь, нам отбиваться от твоих преследователей и от зверья?! И зачем мы тогда по всему периметру этой симпатичной и уютной долинки ставили отпугиватели?!
   Бабушка откровенно обиделась. Видать приведение этой долинки в уютное состояние было её идеей и в немалой степени её работой. Да и Сеня её очень понимал.
   Представьте себя на месте огородника, который приложил много стараний по обустройству своего садового участка, а теперь наблюдает, как на всю наведённую им красоту, несётся во весь опор стадо вандалов.
   В нашем случае - это стадо не людей, а диких животных. И не вопрос, что �садовый участок� Мири Таро - вся долинка, ведь судя по её реакции, те животинки наломают дров весьма конкретно. А что не поломают - вытопчут. А после ещё и до �фазенды� доберутся и будут бодать окружающие стены. Благо, что подпёртые Концентратором.
   И тут на крыльцо выкатился сияющий дед.
   - Не волнуйся Мири! Он всё правильно сделал. А насчёт зверушек - мы лично с этим... Грм..
   Сеня точно знал, что дед хотел употребить слово �балбесом�.
   - ..Кхам! - прокашлялся дед и продолжил - Лично и с Риши, и с Симой, и с Сином прочешем лес и зачистим его от лишнего зверья! А после перестроим отпугиватели на новый лад.
   - А у тебя будет время? После вот этих вот?! - сурово, и по делу задала почти риторический вопрос Мири.
   Собственно подразумеваемое её репликой, было несложно просчитать: ведь если у семейства Таро такие проблемы, что на них началась охота, то...
   - Ладно-ладно! - замахал руками дед. - Я лично и сам этим займусь, когда вон ту орду кретинов затопчут.
   Где-то над лесом, по мере приближения орды зверья, поднималась огромная туча птиц. Птичий ор стоял такой, что даже за несколько километров было очень хорошо слышно. Вскоре, правда, оттуда начали доноситься не только крики птиц, но и, как понял Син, крики заживо съедаемых вояк.
   - Они там друг-друга хорошо проредят! - заявил Риши, но по его физиономии было видно, что он сам не уверен.
   - Дай-то бог нашему телятку да волка съесть! - в расстроенных чувствах бросила Мири.
   На самом деле Мири выдала чисто местную идиому. Сеня же просто автоматически её перетолковал на наиболее близкий русский аналог.
   - Проредят! - с апломбом гуру бросил дед, тоже прислушиваясь. - Хорошо проредят. Никто не уйдёт не обиженным... Вижу, что мне и не придётся особо напрягаться.
   - Ну да... С Концентратором-то только отсидеться. А лес-то лес! Лес испохабят! А потом ещё и трупы хоронить! - принялась Мири пилить супруга.
   - А солдаты на что?! - возмутился Гест.
   Солдаты, поняв что им предстоит, изобразили стоиков и фаталистов. Но так как грязная и тяжёлая работа сильно компенсировалась фактом, что они сами останутся живы, прибавляло оптимизма. Послышались смешки.
   Мири же с большим осуждением стала сверлить супруга взглядом.
   - Да будто в первый раз! - сделав булыжную физиономию возразил Гест. - А через день-два ещё подкрепление прибежит. Их же ещё привлечём.
   - Но главное, - решил вставить своё особое мнение Риши, - Главное что из преследователей никто не уйдёт! Все полягут. Представляете, маманя, какой эффект для маркграфа Мау?! Послал в погоню за ма-аленьким отрядом, свою большую орду. А назад никто не вернулся. И где полегли - никто не знает!
   - Верно говорит! - кивнул дед. - Ведь неведение, нагонит страх.
   Бабушка сдержалась.
  
   Следующие полчаса, все готовились к отражению Нашествия. Почему-то все были уверены, что отряд преследователей точно не уцелеет. Ну а пока готовились, Сеня рассмотрел прибывших.
   Вооружение же, как и предполагал ранее по описаниям и по тому что помнил сам Син, было раннесредневековым. Если и была на воинах защита, то не была сплошной. Щитки, нагрудники, наручи, наголенники, наколенники. Мечи и... арбалеты.
   �Ну, хотя бы до арбалетов здесь допёрли. Огнестрела тут нет. Точно. Иначе бы либо помнил Син, либо прочитал бы в хрониках, либо увидел сейчас. А нету!�.
   Впрочем, весь огнестрел, как понимал Син-Сеня, заменяли маги. Тут тебе и просто стрелковка и... некие аналоги тяжёлого вооружения. Потому, что по описаниям маги наносили урон, сопоставимый с небольшой батареей пушек. Как минимум, один - одной пушки.
   Учитывая, что Концентратор прикроет защитников от огня магов средней руки (а крупняк вряд-ли в такие бандитские операции гонять будут), то �игра� обещала быть �в одни ворота�. Так что бабушка Мири зря расстроилась.
   Кстати, Сеня обратил внимание и на верховых животных.
   Ранее как-то, ещё из Синовых воспоминаний, он не обращал внимание на них. А стоило! Ведь местные кони были не просто иной вид верховых, но и видов этих верховых и вьючных было аж три.
   Собственно первый вид - то, что можно было бы назвать конём. Без особых натяжек. Разве что более сильные и на морде что-то типа короткого хоботка.
   Второй вид - что-то типа оленя. Ещё более отличающееся от как-бы-лошади. Хоть и рога не были такими особо ветвистыми как у земных аналогов, но... всё равно были и были красивые.
   Ну а третий вид, которые кстати, в большой массе и привёл с собой отряд отца Сина, служившие вьючными животными, как-то весьма сильно напоминали откровенных ящеров. Да, четыре ноги, на которых они и бегали весьма резво, общие габариты, как у первого вида, но... чешуя по всему телу, острая морда, покрытая костяными щитками, и сравнительно не длинный, но тоже чешуйчатый хвост, который данные животные, похоже, использовали для баланса - таки передняя часть туловища была заметно больше, мускулистее и чуть выше задней. Да ещё и сине-зелёные, в отличие от первых двух видов, имеющих преимущественно коричневато-серый цвет.
   - Да уж! Я не удивлюсь, если тут, в этом мире, имеется ещё и несколько разумных видов. Разных по облику и свирепости. - Буркнул себе под нос Сеня, разглядывая общее броуновское движение на дворе. - Надо бы у деда по-расспрашивать.
   Даже как-то грустно стало.
   Ведь получалось всё так, как будто попал именно в нелюбимую фэнтези. А хотел в сур-ровую звёздную сайфай**.
   **(Sci-Fi - "сайфай� - англицизм. Сокращение от Science Fiction - Научная Фантастика)**
  
  -- Обстоятельства, которые вынуждают
  
   Дальше была, как потом её окрестил Сеня, �битва при Фазенде�. Собственно это было банальное избиение преследователей, попавших даже не просто в ловушку, а в двойную ловушку.
   Первая была ещё на границе Дебрей, когда Риша Таро применил Манок. Как оказалось, всего-то ПЕРВЫЙ раз.
   Эта первая волна Нашествия и догнала преследователей, впершихся на территорию закрытой долины. Правда, бате пришлось сломать часть заграждения из отпугивателей, что защищала Долину от крупных хищников. Благодаря этому вандализму, Нашествие, просочилось в сравнительно узкий перевальчик, практически ничем неостановимое. И именно первую волну так доблестно отбивали преследователи, когда преследуемые достигли Фазенды.
   Но батя, не зря слыл среди местного графья личностью хитрой и жутко коварной. Командир преследователей это, конечно, знал, но он даже и близко не мог представить ТАКОЙ подставы. Да ещё в таком эпическом масштабе.
   Да, первую волну, преследователи посекли хоть и с трудом. С изрядными потерями. И до крайности обозлённые проследовали дальше. Тем более что четвёрка магов, которых они таки смогли уберечь за время преследования, чётко указывала, что �преследуемые остановились и до них уже вот-вот, за тем поворотом�.
   И вот представьте лица доблестных солдат маркграфа Мау, когда они увидели ДО ЧЕГО они таки дошли. А когда сообразили, что сие охотничье хозяйство не просто окружено забором, а... НА НЁМ ЯВНО РАБОТАЕТ КОНЦЕНТРАТОР! Ведь слишком характерен был блеск молний поверх копий верхушки забора.
   По-началу, поняв, что до преследуемых так просто не добраться, из их глоток вырвался дружный вой досады. Но командиры быстро привели изрядно потрёпанное войско в порядок и начали готовить прорыв через заграждение.
   Да, способ был тривиальный. Хоть и очень опасный и изрядно трудоёмкий. Но так как вокруг было много лесу, то сделать стенобитное орудие всё-таки можно. Что они и принялись с энтузиазмом делать. Сильно стимулировала злоба на потери от отбитого Нашествия.
   Но тут проявилось то самое знаменитое коварство Риши Таро. Вдруг, из-за того самого поворота дороги, по которому войско совсем недавно вывалилось на охотничье хозяйство, стоящее кстати, поперёк долины, выбегает ЕЩЁ одна стая диких животных. Риши умудрился сделать не одну волну Нашествия, а две! Причём вторая была не в пример больше, чем первая.
   Немедленно войско преследователей ощутило себя между молотом и наковальней. Молотом были осатанелое зверьё Дебрей. Ну а наковальней - само собой охотничье хозяйство, названное Сеней чисто для себя и для удобства �Фазендой�.
   Как только войско Мау поняло, что им противостоит, когда поняло, что уйдут, если вообще смогут, хорошо если половина от оставшихся, они попробовали обойти постройку перегораживающую долину. Но нарвались на весьма хорошо скрытые сильно разросшейся растительностью, заграждения. А на их беду, ближе к ограде, - там где лес был вырублен - пройти было совершенно невозможно. Стрелки-арбалетчики из войска Риши Таро немедленно перекрыли своим обстрелом всю область, свободную от растительности.
   Всё ещё живые и целые маги, попытались по команде, стреляя в одну точку, проломить стену. Но, как оказалось, Концентратор стоял вполне себе кондиционный, а не как предположили по началу, судя по �никчёмности строения для обороны�.
   И вот только после этого, когда полегла уже половина пришедших к Фазенде вояк, они поняли что влипли. И не просто влипли, а настаёт их последний бой. Кто-то из них просто сдался по малодушию, на съедение монстров. Кто-то попробовал взывать к милосердию Риши Таро, но тот на их вопли просто показал им из-за забора неприличный жест. И воинам только и осталось, что рубиться с Нашествием до конца. Надеясь, что оно таки кончится и хоть кто-то из оставшихся в живых, сможет удрать из этой ловушки.
   Кто-то из вражеских арбалетчиков попытался хоть как-то пробить купол, образованный Концентратором над всей площадью Фазенды. Но тщетно. Металл, летящий в сторону Фазенды, был просто отброшен. Концентратор был настроен пропускать всё летящее наружу, и отклонять всё, что внутрь.
   Да и если бы пролетело дальше, всё равно никому и никакого урона они бы не нанесли. Чуть поодаль от забора, во дворе стояли сборные ограждения, только что выставленные воинами Риши. Щитки, предназначенные для их сбора, давно хранились тут же, во дворе.
   Сене оставалось только дивиться предусмотрительности создателей этого милого дворика.
   - Я никогда не собирался оставлять этих... в живых. Никого! - Повысив голос, чтобы перекричать дикий шум, порождаемый битвой, сказал Риши. - Они слишком много видели.
   - А что они видели? - немедленно проявил любопытство Сеня.
   Риши с интересом посмотрел на сына, но поколебавшись таки ответил.
   - Во-первых, они видели Нашествие. Да, они могли бы подумать, что это просто что-то естественное. Но... рано или поздно кто-то из врагов сообразит, что что-то тут нечисто и поймёт, что у меня есть Манок. Во-вторых, они видели Чудеса Дебрей. Которые наши Дебри и которые... лучше до поры до времени никому не видеть. В-третьих... Сам маркграф Мау, приказал из нашего отряда никого в плен не брать - всех убить. Ну и в четвёртых: Отец говорил.
   - А что он говорил?
   - Гм... Ты запамятовал. Он говорил, что неведение, пугает сильнее всего. А тут, - Риши махнул в сторону битвы, - поляжет очень большой отряд. Никогда такие отряды бесследно не пропадали. До не давнего времени.
   И Риши Таро кровожадно ухмыльнулся.
   - А мы постараемся, чтобы и следов не осталось?
   - Ты правильно подумал.
   Скоро вопли, доносящиеся из-за забора стихли. Был слышен только рёв хищников. Ещё через несколько минут, с забора в толпу монстров воткнулся целый лес ослепительно сверкающих молний.
   - Заткни уши! - поспешно прикрывая свои, крикнул Риши сыну. И вовремя.
   За забором появилась тоненькая колонна фиолетового сияния, уходящего в небеса. Видна она была всего-ничего. Но вот за тем жахнуло ТАК!
   Немыслимой толщины и мощи молния проскочила вдоль фиолетовой колонны и ударила в землю.
   А затем ещё, ещё и ещё...
   Когда всё прекратилось, у Сени перед глазами витали частоколом тёмные пятна, а в уши, словно герметика залили.
   Беззвучно для Сени хохотал Риши Таро, отец Сина. Беззвучно орали воины, потрясая в воздухе своими остро заточенными железяками. И над всем этим веял резкий запах горелого мяса.
   Кто-то зашёл Сене сзади и закрыл его уши ладонями.
   Мгновение и мир обрёл звук. Как будто его только-только включили.
   - Тебе же говорили, заткнуть уши! - услышал он из-за спины голос матери.
   - Но ты же матушка, всё равно мне слух исправила!
   - Вот когда научишься себя лечить - тогда и надейся на себя. А пока делай, что говорят! - послышался зловредный голос Геста.
   - Там уже никого нет. Все дохлые. - ответил он Сене на невысказанный вопрос.
   - Призыв Великой Молнии. - благоговейно произнёс кто-то из воинов.
   - Да. Хорошая штука! Из самого верха шарашит! - хихикнул Гест. Даже не всякий архимаг остановит такую жуть.
   - Ну... положим, может. И остановит... - начала, было, Сима.
   - Ну да, �остановит�! - по прежнему веселясь, бросил дед. - Если успеет сообразить что это за фиолетовые столбы тут так красиво сверкают и только что появились.
   - А как оно действует? - спросил немедленно Син, рассчитывая на раскрытие Тайн Вселенной и Великой Магии.
   - Это фамильное. - оборвал его Риши. - Даже если будешь знать, у тебя сейчас Силы не хватит.
   - Угу... - немедленно подтвердил дед. - А если сам попробуешь сделать и у тебя получится - убьёт тебя! Так что пока у тебя не будет хотя бы пятисотого... и без нашего контроля, чтобы ни-ни!
   - А он разве понял... мож... мог понять что ты сделал?! - несказанно удивился Риши.
   - Мог... И возможно понял! - как отрезал Гест и пояснил. - Вторая половина - из мира Асена.
   - О-о! - благоговейно протянула маман, рассматривая сынулю как неведомую и очень драгоценную зверушку.
   - Так-таки понял?! - не веря себе и отцу, вопросил Риши.
   - Э-э... Это... - заметался Сеня, ища спасения. Хотелось бы продемонстрировать крутизну. Ведь �понты - наше всё!�. Хотя никак непонятно что такое отчебучил злобный дед. Но... Само упоминание того факта, что �он тоже из мира Асена�, заставило пробежаться по известному из родной н/ф и не только. И тут, его таки осенило. Он вспомнил одну из альтернативок, где некие перцы пытались добыть электричество с помощью аэростатов.
   - Н-ну, вы, дедушка, замкнули землю и... - Сеня ткнул пальцем в небо. - Ионосферу? Этими столбами...
   - Я ж говорил! - надулся от гордости Гест.
   - Но ты этого пока не делай! - подпрыгнул Риши.
   - Не бойся, папа! Не дурак. Понимаю, что если накосячу и пепла не останется.
   - Успеешь выучиться! Вот университет закончишь - и научу. Как раз пятисотый наберёшь... возможно...
   - Наберёт! - услышали они реплику со стороны.
   Все обернулись. Там в своём полном боевом магическом, облачении, скрестив на груди руки, стояла Лола.
   - Она тоже так считает. - ткнул Гест пальцем в её сторону. Типа �сослался на авторитет�. Хотя среди присутствующих он, пожалуй, был Самым Высоким Авторитетом.
  
   Радовались победе не долго.
   Вояки свистели, орали, лупили мечами в щиты. И этому �отцы-командиры� никак не мешали. Понимали, что те пережили и что радуются избавлению от лютой смерти.
   Но орать таки устали, беситься - тоже. И тогда Риши построил своё воинство и нарезал задач - убрать всё, что лежит постороннего с поляны перед Фазендой. При этом разделил воинство на три части.
   Первая - трофейщики. Они собирают всё, что пригодится.
   Вторая - непосредственно те, кто копает траншеи для могил. Этих было больше всех.
   Ну а третья - собирает трупы вояк Мау и их части отправляя в свеженакопанные траншеи.
   Трупы монстров решили потрошить и закапывать в последнюю очередь. Неровён час, какие-нибудь нежелательные свидетели припрутся и увидят трупы воинов Мау.
   Также отрядили Лолу Грейрат на прикрытие тех, кто занимается всеми этими работами. Ведь значительная часть монстров просто задала стрекача, когда по поляне ударили молнии. Могли вернуться. Хотя... Как цинично заметил Бари, им вполне хватит для еды тех, кто остался лежать на верхней поляне - на месте первой битвы с Нашествием. И действительно, за всё время работ, никакие хищники так морду и не показали.
   Пока солдаты и слуги занимались �упражнениями на свежем воздухе�, то есть собирали всякое окровавленное дерьмо и пытались его захоронить, семейство Таро собралось в главном зале Фазенды на совещание.
   Сначала Сеню попытались выставить за дверь, но за его присутствие неожиданно вступилась бабушка.
   - Он достоин того, чтобы знать! - в приказном тоне заявила она присутствующим. Риши и Сима попытались что-то возразить. Но осеклись. Дед, то есть Гест, отец Риши, как-то очень многозначительно помотал головой и они сникли.
   - Садись! - указала бабушка на свободный стул.
   - И... Я не зря сказала, что Син достоин. - начала она речь, обращаясь к Риши и Симе. - Совмещение личностей прошло идеально. Так что... начну с того, что поясню Сину одну мелкую деталь. Которую он должен знать. Уже должен знать, раз разгадал один из секретов Великой Молнии.
   Сеня подобрался весь в предвкушении. Ведь Сама Бабушка Мири подтвердила!
   - Неожиданно как-то вышло... - поморщилась бабушка.
   - Э-это точно! Хе-хе! - Подтвердил Гест. - Я и ляпнул, думая что эта тайна, так уж тайна! Что ты не знаешь и заведомо не можешь догадаться. А оно вот как вышло! Знаешь! Но что дальше последовало - большей частью попытка заморочить головы тем, кто не должен был слышать.
   - Так я могу это сделать?!
   - Не вздумай!!! - тут же подпрыгнули все сидящие за столом.
   - Таки есть какой-то секрет. - Заключил Сеня.
   - Понимаешь Син... - принялся пояснять дед, навалившись грудью на стол и пристально глядя на младшего члена семьи. - Да. Есть. И состоит в том... что есть мелочь. Даже несколько. И именно они являются главным секретом. Который ты сейчас не получишь.
   Дед интонацией выделил слово �сейчас�.
   - Даже если знать, что надо соединить землю и то, что Асен называл �ионосферой�... Чертовски высоко, однако эта... самая... То... молния ударит в вызывающего. Это первое. Второе, что ты реально не сможешь вытянуть и потому мы спокойны.
   - Н-но... А если через концентратор? - вопросил Сеня.
   Последняя реплика сильно не понравилась многим. Но не деду.
   - Да, ты прав. Я действовал через концентратор. Именно поэтому, вызвать Великую Молнию мало кто может. Даже архимаг. Но, догадаться, что надо действовать через концентратор - просто. И тут...
   Дед хищно и лукаво оскалился.
   - Тут главная тайна. Дело в том, что даже если через концентратор, но не зная одной ма-аленькой мелочи, то молния ударит в купол. Со всеми последствиями.
   - Концентратор сгорит? - выдал предположение Сеня.
   - И не только он. Но и управляющий концентратором. С очень большими разрушениями. Дело в том, что я УМЕЮ контролировать мощь Великой Молнии. Я ЗНАЮ КАК. И именно это Знание-Как ты получишь не ранее чем по окончании университета.
   - Это, сын, потому, что ты тогда станешь недосягаем для очень многих. Как минимум по статусу. - вставил реплику Риши.
   - Но это не значит, что не найдутся те, что смогут. - продолжила мать. - Поэтому тебе нужен ещё и очень высокий статус, и мощь.
   - Как всё запутанно... - полез Сеня чесать в затылке. Но оказалось, что Сима не договорила.
   - ...Или ты должен будешь представиться так, чтобы никто на тебя не обратил серьёзного внимания.
   - Та что такое?!! - взвился Сеня, полностью обескураженный. Он уже откровенно не понимал речи присутствующих.
   - Вот поэтому мы и собрались. - сверля взглядом Сеню сказала Мири. И, судя по тому, как она себя вела, становилось ясным, что она в семействе конкретный Матриарх.
   - Я настояла на твоём присутствии, так как речь всё равно пойдёт о тебе и что с тобой делать. Ситуация, как я понимаю, стала критической.
   По спине Сени побежали мурашки. Но так как он только лишь заподозрил в какую ж... он попал, пока что маленькие. Но многочисленные.
   - Я права? - обратилась она к Риши.
   - Всё так! - поморщился батя, а Сима тяжко вздохнула и уткнулась взором в стол. Её острые уши, в лучших традициях анимешных эльфов, поникли.
   - Если не вдаваться в подробности, то... наш Проект стал известен. Его малая часть стала известна. Часть, по которой суть и цель, слава богам, понять невозможно. Тем не менее, среди тех, кто узнал, это вызвало взрыв ярости и страха. А так как мы сейчас слишком слабы, то на нас могут навалиться и отобрать... - Риши замолчал и красноречиво посмотрел на Сина.
   - Ещё одна беда и, одновременно, удача - они не понимают и десятой доли того, что мы делаем и что пытаемся достичь.
   - Но святоши уже против.
   - Истинно так.
   - И вы не пытались объяснить? - спросил Сеня.
   - Если бы попытались, то нас бы сходу прокляли и началась бы всеобщая охота. А нам бы хотелось этого избежать во что бы то ни стало. Пока, не восстановим хотя бы часть былого могущества.
   �Батя темнит, - подумал Сеня. - Не хочет посвящать в подробности чтобы я случайно не выдал кому попало? Здраво. Но обидно�.
   - Нас вынудили. - подал голос Гест, заметив, что Сеня очень внимательно слушает. - Мы хотели провести эксперимент с кем-то посторонним. Кого надо будет спасать подобным способом. Но попал в кому - ты, Син.
   - У нас не было выхода, кроме как попытаться сделать то же самое, но с тобой. - кивнул он Сене.
   �Очень �информативно�! - подумал Сеня. - Ясно то, что на мне провели эксперимент. С каким-то результатом. Им нравится. Мне... странное ощущение, но... разонравилось. Как-то целостность шкуры она везде приоритетна перед всякими �боковыми� интересами�.
  
   - Как бы это ни выглядело фантастично, но удача Геста, - Мири особо выделила слово �удача�, - в других условиях была бы простой удачей, по спасению подростка, попавшего в кому в шторме магии. Но, если учесть, что всё-таки получили... У нас обязательства не только по отношению к вам, как родителям, но и у вас ко всей Конфедерации.
   - Что вы предлагаете? - жёстко спросил Риши. - Загнать его в главный замок и согнать туда все войска?
   - Ага. Чтобы всем стало сразу ясно, где мы его содержим. - ядовито прокомментировал Гест.
   - Гест придумал. - улыбнулась бабушка, прерывая Симу, готовую взорваться эмоциями и речами.
   - Угу! - оскалился дед и зачем-то подмигнул Сене.
   Риши тяжко вздохнул и положил ладонь на руку супруге. Успокаивая её.
   - Рассказывай, отец. Я знаю, что ты хитрый и коварный. Уверен, что план лучший из возможных.
   - Ты тоже сын! Достаточно хитрый и достаточно коварный. - усмехнулся Гест. - Только вот почему-то не всегда применяешь мозги по назначению. Надеюсь, что таким будешь не всегда.
   Риши скривился и укоризненно посмотрел на Геста.
   - Так вот... что я считаю нужно сделать...
   Сеня попеременно смотрел на своих родных и у него от зрелища происходящего откровенно клинило мозги. Вот никак не помещались они в рамки представлений о высшей знати. Как-то мнилось, что они должны разговаривать манерно, с кучей иносказаний, вычурно. И вести себя соответственно. Соответственно тем образцам, что он видел хотя бы в кинофильмах об этой самой знати. Но почему-то они больше соответствовали, вконец офонаревшим от свалившихся на них неприятностей, инженерам.
   Ему доводилось таких наблюдать в деле. В процессе нахождения решения.
   Грамотные, квалифицированные ребята. И говорили они хоть и без матюгов, как обычно такие обсуждения бывают среди работяг, но и без лишних слов. Без реверансов. Без манерностей. Просто обсуждение инженерной проблемы. С решениями.
   Но! Как знал Сеня, история ЭТОГО мира насчитывала тысячелетия. Как-то всё не так!
   И тут сработала память. Очередной раз удивив Сеню.
   Он поймал себя на том, что когда вспоминает то, что было с ним самим на Земле - он называет себя Арсением. Когда вспоминает то, что было здесь и до его переселения - Сином. Поэтому и странность следующего ощущения которое надо было бы назвать: �Син вспомнил�.
   Да-да! Ведь эта память, та, которую копил именно Син.
   Но что было главным?
   А главным было то, что лично он - четвёртое поколение графского рода Таро. Потому-то и получается, что для семьи Таро все эти великосветские �танцы с бубнами� суть, наносное. И в семье они с радостью отбрасывают все эти тупые аристократические ритуалы.
   За столько тысячелетий существования эти ритуалы стали настолько громоздкими и несносными, что вызывали искреннее отвращение и у Мири Таро, и у Геста. Как архимагов. Людей, изначально нацеленных на познание и жёсткие тренировки. В том числе и ума. И стиль мышления, который каждый архимаг вырабатывал у себя вполне сознательно - тщательное дистанцирование от словоблудия. Потому, что в их деле, любое двойное значение слов, расплывчатые смыслы - вполне себе Заявка, как на Земле бы сказали, на �Премию Дарвина�.
   А неприязнь к вообще аристократии - в воспитании. Ведь их воспитывали так, чтобы первым для них было именно Дело. Всё остальное - хорошо если вторично. А ритуалы, требующие долгих хождений вокруг да около, реальных �танцев�, отнимали чудовищное количество времени. Того времени, что можно было и нужно было тратить на... да хотя бы на самосовершенствование! На то, чтобы поднять свои земли. Ведь для последнего нужно было просто бездна усилий и бездна времени. Причём больше всего усилий чисто мозгов - понять как и где надо сделать так, чтобы был наибольший эффект. Чтобы придти к Цели максимально быстро и с минимальными потерями. И прежде всего минимизации потерь людских. Потому, что в условиях перманентной катастрофы, что творилась в этом мире, самый ценный ресурс (чего, кстати, очень плохо понимала аристократия) это люди!
   Отсюда же и Проект.
   Но что же аристократия?
   Почему часто даже при просто упоминании её у Геста прорывалась даже не неприязнь, а ненависть?
   Всё было банально и печально. Для загнивания у местной аристократии было пять тысячелетий. И когда в их �древние и славные ряды� врываются такие как Таро - всеобщая неприязнь обеспечена. Взаимная.
   Мало кто с ними пытался иметь дело. И даже те, кого Таро считали союзниками, нет-нет, но демонстрировали своё отношение к ним - как к низшим. Несмотря на то, что по землям и заслугам они по любому раскладу - графья.
  
   - Как вы понимаете, все традиционные способы укрытия Сина от святош и прочих заинтересованных в его получении, невозможны. - закруглил Гест свою длинную и обстоятельную речь. - Поэтому остаётся лишь один способ. Но если он будет приемлем для самого Сина.
   Все дружно посмотрели на Сеню.
   - А чё я?! Или способ сокрытия совсем уж... �Не того�?
   - Смотря как ты это воспримешь. - поморщился дед.
   Сене только и оставалось пожать плечами. Ведь конкретного предложения он пока не услышал.
   Дед же кивнув своим мыслям и сур-рово уставившись на Сеню выпалил.
   - Тебе придётся до окончания Университета, отказаться от Рода, Фамилии, Титула.
   - И... что? - осторожно спросил Сеня.
   Вся семейка удивлённо попереглядывалась.
   - Тебя не смущает, что ты не будешь иметь титул наследника графа и фамилия, род, имя у тебя будет другие? - осторожно, будто ожидая истерик со стороны Сина, спросила бабушка Мири.
   - Да... У меня как-бы... и так два имени. И фамилий тоже две! И до этого я уже жил... без титулов. - и брякнул, без задних мыслей: У нас мир... как-то успешно без титулов и графьёв с королями обходится...
   Бабушка Мири хрюкнула в кулак. Риши оскалился, как будто славный анекдот услышал. Только Сима - мама Сина - посмотрела на сынулю удивлённо и непонимающе.
   - То есть ты согласен стать на время... - радостно подпрыгнул дед, будто не заметив смешков вокруг. - Стоп! Но ведь у тебя есть... Точно! Отныне и на ближайшие десять лет ты будешь для всех Сениа Шохоу! Барон.
   - И... это всё?
   - А что ты ожидал?
   - Чего-то более... гораздо более неприятного.
   - А это как для тебя?
   - Ну... - замялся Сеня, и фыркнул сам уже сдерживая смех. - Я, как-бы и не привык вообще быть из графского роду. Как-то не успел, понимаете... У нас там на Земле, как я говорил, общество вообще без такой аристократии обходилось.
   Последний пассаж из уст Сени был встречен дружным выдохом облегчения и смешками.
   - Но почему такие сложности? - спросил Сеня, не понимая и десятой доли того, что только что на всех вывалил Гест.
   - Сложность в том, что если ты примешь другую фамилию, не родовую, то тебя быстро раскроют. И начнут докапываться на тему �А какое у тебя истинное?�. Но у тебя ДВЕ фамилии - истинные. И ты имеешь возможность, обойти любую проверку на ложь. А их будет много.
   - Магические проверки?
   - Конечно же! - возмутился Гест.
   - Ну... Барон, значит барон. Рода Шохоу..., как я понимаю.
   - Правильно понимаешь! И посвящение в бароны, - предварительное - тоже проведём. Чтобы совсем достоверно.
   - А мы тебя прикроем со своей стороны. Искать будут долго и безуспешно. - обрадовалась бабушка Мири. - Сделаем так, что будут искать у нас. Или около нас.
   - Да главное он останется живой и целый! - обняла его за плечи мама.
   - Ну что же... Я рад, что эта проблема решилась. А она, как понимаете, в нашем Плане была самая тяжёлая.
   - Дальше, как я понимаю, уже мелочи? - скептически заметил Риши.
   - Не такие уж и совсем мелочи, но... не так серьёзно грозящие опасностями для Сина. Следующая проблема имеет следующее решение!
   �Однако тавтология и здесь, в этом мире, цветёт и пахнет� - подумал Сеня, приготовившись слушать. Ведь всё это имело непосредственное отношение к целостности его шкурки.
   - Сина, - продолжил Гест, - посылаем в Вилью.
   - Хороший городок. - ухмыльнулась Мири.
   - Почти рядом с Дебрями. - нахмурился Риши.
   - И там мало кто бывает из людей Мау. - как аргумент вставила Мири.
   - Потому, что их там очень сильно не любят. Промысловики. - кивнул Гест. - И это тоже важно. Раз именно Мау что-то серьёзное заподозрил.
   - Но... - начало доходить до Риши.
   - Ага. У кого поселим? Да? - опередил его Гест.
   - Да.
   - Это тоже не проблема. Есть у меня старый-старый знакомый. Должный мне.
   - Скромняга? Скромняга-Чук? - чуть удивилась бабушка Мири.
   - Он самый. Семейка у него небольшая. Достатка он - среднего. Живёт непосредственно в Вилье. До Школы правда, далековато. Но это также не проблема. Син побегает. Здоровее будет.
   - А как с охраной? Для Сина... - Задала животрепещущий вопрос мама.
   - В городе Промысловиков?! - удивился Гест. - Да там таких как Син - около сотни! А так как он по статусу типа-барон, то и... отношение к нему будет более снисходительное, чем если бы к кому другому. Кроме того, напоминаю принципы: �Хочешь хорошо спрятать - прячь на видном месте!� и �Подобное прячь среди подобного�. Он там среди этих балбесов и балбесок, что обучаются в Школе Вильи, просто потеряется.
   - Ага! Я понял! - просиял Риши. И как то лукаво глянув на Сина, продолжил. - Ведь все полагают, что если графский сын, то и образование, умения будут значительно выше, чем у учеников Школы Вильи. Потому, что обучаются индивидуально. А тут... Син ленился.
   - Вот! - злобно добавил Гест красноречиво поглядывая на мать Сина. - Я предупреждал, что Сину сильно не хватает живительных звиздюлей. Чуть пониже спины. Слава Богам, что хоть Сениа не чурается знаний. И не лентяй... Как Син... может быть.
   Сеня поспешил тут же заверить что так и есть, что не лентяй и так далее и тому подобное. Ведь действительно было интересно учиться. Магия, блин! И вообще �как в фэнтези попал�. Жаль, конечно, что не в н/ф... но и то не беда. Были у Сени мысли как всё это серьёзно поправить-исправить. Не сразу, конечно. Но со временем.
   - Так что легенда у нашего... Сении Шохоу, будет: сын мелкого барона, с Окраин Великого Леса...
   - Каких? - Тут же встрял Риши.
   - Всходных.
   - О! А не слишком ли далеко?
   - А потому, что туда никто из Мау не добирался. А если и добирался, то обратно не возвращался. Там их тоже не любят. И край там - очень обширный. Хотя и система правления - как в Вилье и вообще в Конфедерации. Меньше будут спрашивать. А если и будут, то Сене всего-то надо сделать - отбрехаться тем, что мол, �там также как и здесь�. И не говорить деталей. Понял?
   Последнее он бросил уже Сене. Сеня немедленно кивнул соглашаясь.
   - Далее, как Сина доставить до Вильи...
   Гест, сказав это, многозначительно посмотрел на Риши.
   - Э-э... Я, естественно, выделю ему в сопровождение две дюжины...
   - Нет, ты не выделишь ему две дюжины. - насмешливо оборвал его Гест.
   - Хорошо, три... - немедленно и с радостью согласился Риши.
   - Вообще в сопровождение пойдут только Грейраты.
   - ?!
   - Вот совсем недавно говорил тебе, что чаще включай мозги! - зло рыкнул Гест на Риши. - Если некто прибывает в Вилью или даже следует к Вилье в сопровождении солдат Таро, то там только большого транспаранта не хватает: �Мы сопровождаем дражайшего сыночка Риши Таро - Сина Таро�!
   - Грм!
   Риши покраснел. Видать скоропалительность ему самому не нравилась и он вёл, с этой своей скверной чертой характера, перманентную борьбу. Не всегда успешную.
   - Я всегда говорил, - бросил Гест в сторону, - Университет на многих скверно влияет. Это - одно из его скверных влияний. Привычка, привитая и закреплённая. Вредная.
   - Я понял отец! - насупившись процедил Риши.
   - Запомни это! - рявкнул Гест на Сеню.
   Тому только и оставалось, что с энтузиазмом кивнуть.
   - Грейраты пойдут, естественно, не в цветах Таро, а в цветах Имперских Наёмников.
   - У них до сих пор жетоны. С ними не расставались. - пояснил Гест на вопросительный взгляд Симы.
   - Об обеспечении секретности. - Сделав паузу продолжил Гест. - Уже в пути, его...
   Кивок на Сеню.
   - Называть и обращаться к нему как Сениа Шохоу. В случае необходимости соблюдения ритуалов и политесов - как Сениа Шохоу, сын барона Рона Шохоу. Мать Сении - Кора Шохоу. Клан Шохоу - за Снежными Горами. На прочие расспросы, я выдам Сину его полную �родословную�. Ясное дело, привязанную к Всходнему краю... И... всё равно там бароны часто даже не очень далёких соседей не очень хорошо знают и помнят! Да часто ещё и королевствами себя считают... Независимыми от всех. Так что, есть возможность, что этой легенды хватит. Ну а насчёт всех нас...
   Сеня заметил, как бабушка тяжело вздохнула.
   - Насчёт всех нас: Нам придётся активировать поиски, ясное дело тоже в рамках Проекта, но в сторону, Забытых Знаний Древних. В области Звёзд.
   �Вот же ж!!! - чуть не подпрыгнул Сеня. - Это же то, что мне... Блин!!! Мне это особо интересно!!!�.
   - Что-то не так? - заметив метания Сина, спросил Гест.
   - Да понимаете... - замялся Сеня. - А можно эти самые результаты поисков ещё и мне как-то... переслать? По звёздам.
   - А зачем тебе? - Немедленно и очень сильно заинтересовался Гест. И было по его хитрой физиономии видно, что заинтересовался не просто так.
   - Ну... - нахмурился Сеня. - Мне кажется, что... Древние, их Знания, и вообще Магия сильно связаны. И всё это завязано на Звёзды!
   - Я же говорил!!! - Возопил и аж подпрыгнул Гест. Всё семейство воззрилось на Сеню с нескрываемым изумлением.
   - Вот! Вот!!! Вот зримый результат того, что наш Проект - в совершенно правильном направлении!!!
   - А... - попробовал Сеня встрять, но ему не дали.
   - Меньше знаешь - меньше выдашь. Даже случайно.
   - Но это понятно... Но почему так?
   - Проект... Нам надоело барахтаться в грязи! - Как-то неопределённо но пафосно выдал Гест и неожиданно резко стукнув кулаком по столу продолжил: - Пора возвращаться к тому, что знали и умели Древние. Тем более, что их могущество, это могущество наших предков. Древние - наши предки. И как-то стыдно, что мы до сих пор верим во всякую хрень, слушаем идиотов в рясах и даже не пытаемся подняться к небесам!
   �Вот это заход! Вот это старика торкнуло! - с изумлением глядя на Геста, подумал Сеня. - Выходит... Я был прав: магия - старая-древняя ТЕХНОЛОГИЯ. И то, что она выглядит как Магия, ничего не отменяет. Ведь прав был Артур Кларк сказав что: �Чем выше технология тем меньше она отличается от магии�**.
   **(Реальное высказывание писателя-фантаста Артура Кларка)**
  
  -- Вольный город Вилья
  
   Сеню поразили быстрота принятия решения и, главное, интервал времени от принятия решения до его осуществления. Уже через два часа после семейного совещания на тему его дальнейшей судьбы, он в сопровождении Грейратов спешно покинул Фазенду.
   Как транспортное средство ему выделили ту самую открытую повозку, в которой Мири и Гест мотались на отлов Роя. За кучера на козлах сидел Бари в полном своём боевом облачении. Рядом с повозкой гарцевала на коняге его сестричка. Тоже в полном облачении. И, как ясно было из объяснений, как раз в цветах и форме Имперских Наёмников.
   Красивая форма. Только вот как эта форма насчёт функциональности и удобства, пока расспросить было не с руки. Да и ехали очень быстро. Скорость также обеспечивали целых три пристяжных, которые должны были смениться через некоторое время: пара - на повозке, и одна под Лолой.
   Спешка при сборах, была изрядной. В багажное отделение повозки кидали всё, что только возможно Сене и двоим сопровождающим может понадобиться в пути. А также то, что понадобится самому Сене на новом месте жительства. В результате, задняя часть средства передвижения заметно просела на своих рессорах.
   По самым скромным прикидкам, предстояло за десять дней преодолеть более шестисот километров.
   Кстати о километрах и местных единицах измерения. Сама эпопея по пересчёту в земные единицы длины, была ещё тем приключением. Тем более, что в окончательном результате Сеня был не так чтобы уверен...
   А что? Вот кому угодно предложи такой пересчёт сделать, - сядет на задницу от неопределённостей уже в самом начале! Ведь попал в иной мир, где собственно всё иное, начиная даже с гравитации. Это для местных сия штука как бы само собой разумеющаяся и привычная. А ну как она отличается от земной? Как вообще, не имея возможности померить что-то привязанное к жёстким физическим закономерностям и константам? Вот и получалось, что Сеня просто взял то, что по его мнению примерно было метром и пересчитал на всё остальное. Получилось... как получилось. А то как вообще жить?! Хоть какая-то привязка к чему-то привычному.
   Десять дней скачек, превратились для Сени в сплошную полосу скуки. Ведь он изображал себя поклажу в повозке, в то время как у Лолы с Бари были вполне себе конкретные задачи. Те не только правили своими �средствами передвижения�, но и постоянно вертели головой, приглядываясь к окружению. По началу Сеня думал, что это со стороны может выглядеть подозрительно, но потом успокоился - ведь на них была форма наёмников, а этой публике нельзя отказывать во вполне конкретных профессиональных наклонностях и привычках. Это же наверняка должны были думать и те, кто видел их со стороны.
   Тут ещё один �облом шаблона� подкатил - ни разу за всё путешествие, они не ночевали �в поле�. Только на неких �Станциях�, которые стояли вдоль дороги на равных расстояниях, да ещё обнесённые вполне конкретной стеной. На каждой такой �Станции�, была гостиница, столовая, и обширная конюшня, где проезжающие по тракту могли сменить коней на свежих.
   Да и как-то лес выглядел... стрёмно. Вот Внушал этот чёртов Лес к себе какое-то серьёзное почтение. На подсознательном уровне. Когда Сеня поделился этим ощущением с Бари, тот лишь хмыкнул.
   - Естественно. Ведь это Великий Лес. - как нечто само собой разумеющееся ответил он, а Лола пояснила.
   - Ты раньше жил в большом городе. И там нет того, чем мы живём. А тут если что, - из Леса полезет, так Полезет! Ведь Лес магический.
   - А чем отличается от простого Леса?
   - Великая Мири говорит, что всё в нём под действием Магии. А это значит, что жрёт как не в себя. Бароны конфедерации это приспособились использовать. Особенно с растениями. Но зверьё, тут - лютое. Мы, наделённые магией, это всё чувствуем. И от зверья, что тут есть в большом количестве, и от самих деревьев. Ведь они...
   - Они тоже жрут. А дорога идёт по краю Леса. - закруглил Бари, чем породил ещё больше вопросов.
   - Бывает... - на всё сразу и неопределённо ответил Бари. - Приедешь в Вилью, там есть школа. Там всех учат. Вот и узнаешь.
   Похоже было на то, что сам Бари не знает. Слишком уж резко он сменил тему.
   День эдак на седьмой, дорога решительно повернула внутрь Великого Леса. По крайней мере так всё выглядело на карте, что щедрой рукой выдала бабушка внуку в дорогу. Честно при этом предупредив, что данный кусок только малая часть карты всего региона и прежде всего Конфедерации.
   - Приедешь на место - и так получишь всё, что надо по этой части. А на дорогу, этой вам более чем хватит. - отговорилась бабушка Мири.
   На карте всё чётко было выделено - цветами. Обычный лес, - бледно-зелёной краской, а Великий Лес - сине-зелёной. И простирался этот Великий Лес куда-то далеко за пределы границ карты, причём занимая большую её часть. Самые, по-видимому, смачные районы леса, на этой карте вообще никак и никем не были населены. Сама Конфедерация как помнил Сеня ещё по обзорной карте, что была в книге по географии, простиралась широкой полосой по краю этого самого Великого Леса, что внушало некоторые подозрения. Относительно самого этого Леса.
   И вот, эти самые подозрения, по мере углубления в лес, стали подтверждаться.
   Деревья стали заметно выше, толще, а кустарник - гуще. Да и живности стало заметно больше. Пока что Сеня видел всякую мелочь, но, как говорили спутники, �это всё мелочи - большие тут тоже бывают и много�.
   На девятый день они выехали в какие-то странные �поля�.
   С холма они именно что и выглядели чисто сельскохозяйственной местностью, с аккуратно, на квадраты расчерченными полями. Но вот когда подъехали ближе...
   То, что выглядело как поля пшеницы, оказалось...
   Сеня с изумлением смотрел на всю эту �пшеницу� снизу вверх. Ведь каждый стебель этой �пшеницы� был длинной в метра три-четыре. И заканчивался метёлкой с зёрнами величиной кулака с два-три. Причём кулака взрослого человека.
   - Тут везде всё такое. Магия!- бросила Лола, заметив с каким выражением лица Сеня изучает растения.
   - Это что, каждый из фермеров... магичит на поле?!
   - Нет. Оно само. В Конфедерации просто фон магии большой. Больше, чем где ещё. - Пояснила Лола и тут же скоренько добавила. - Как говорит Великая Мири.
   На некоторое время Сеня пребывал в изумлении, но насмотревшись на окружающие чудеса принялся рассуждать логически. Исходя из тех знаний, что получил ещё на Земле.
   �Так! Если растение получает больше солнца - оно растёт очень хорошо. Если мало - плохо. - начал размышлять Сеня. То есть, для любого организма нужны две вещи - энергия и вещество. Тут энергии в избытке - от Солнц и жирным плюсом от магии Миди. Следовательно, растения будут гигантскими. Вывод: хорошо баронская конфедерация устроилась!�.
   Но одна мысль также влекла за собой и другую.
   �Если случается переизбыток Миди, то организм самоуничтожается. Или сами Миди их рвут в клочки? Ведь бабушка Мири говорила, что итог Магобешества - взрыв организма. Однако... тут два варианта... А что если бешенство не из-за переизбытка Миди, а из-за того, что эти Миди у себя начинают конфликтовать? Это же как получается - как в компе. Если встречаются две проги и начинают люто конфликтовать за ресурсы, то винде - песец. Не развалят, но замедлят работу до полной остановки и зависания. Тут же - у нас эти миди ещё и с энергией. Так что - Большой Бум! Но это всего лишь предположение. Как оно на самом деле, ещё выяснять и выяснять. С другой стороны, как её называет Лола - Великая Мири, - сказала бы. Как факт. Или как предположение.�.
   На девятый день въехали на весьма приличную дорогу, выложенную булыжником. На вид - гранит. Но примечательно было то, что дорога, в отличие от прошлой, стала широкой. Появились и стали приметными верстовые столбы. Пару раз проезжали в отдалении некие населённые пункты. И также примечательно было то, что все дома в этих сёлах-городках были каменные. Причём как показалось Сене, стены у тех домов были изрядно толстые. И, как традиция - у всех домов, что на Станциях, что в этих поселениях, окна узкие и забраны в толстые стёкла. Да уж! Весело они тут живут!
   И наконец, показались стены славного города Вилья. И опять - сильный �облом шаблона�. Совершенно не такие как обычно бывает в фэнтезюках. Метра два - два с половиной в высоту. Причём видно, что многие участки этой стены - банально задняя стена одного из домов. Такое впечатление, что взяли улицу и, не заморачиваясь, соединили многие из стен домов таким каменным забором. Да, задние стены часто вообще не имели окон (да-да, всё таких же узких, с толстыми стёклами), но имелась сплошная изгородь, отделяющая собственно территорию города, от всей прочей местности.
   Кстати, как припомнил Сеня, многие селения, по дороге в Вилью, имели заборы весьма напоминающие стену Вильи.
   То есть это не крепостная стена?
   Похоже на то.
   Тогда кого она защищает? И от кого?
   Тех, кто внутри, от тех, кто снаружи?
   Или наоборот?...
   Хохмы хохмами, но сооружение какое-то совершенно не военное. И навевает на мысли о том, что главным врагом в любом селении является отнюдь не некий враг-захватчик.
   Но тогда кто?
   Так, смотрим на стену.
   Человек через такую хоть и с трудом, но перелезет. Просто нужна лестница.
   А вот зверюга...
   Получается, что вся эта канитель - от зверья?
   От тех самых �Нашествий�, �Набегов� и прочих явлений?
   Неожиданно...
   Пока размышлял, коляска таки докатилась.
   Не до города, а до хвоста здоровенной очереди на въезд. На дороге стояли разномастные повозки, телеги, фургоны и прочие, запряжённые тоже разнообразными животными, средства передвижения. Стояли, занимая всю левую половину. Ждали возможности въезда, похоже, уже давно. Некоторые люди уже откровенно загорали под ясным белым светом мелкого светила, изливающего свой ультрафиолет, на всех и вся.
   Кстати, красное солнышко только что зашло за горизонт. Над горизонтом только и осталось от него небольшое напоминание, в виде рыжей полосы астероидного кольца. Рыжей потому, что все эти летающие в космосе булыжники и скалы, большей частью отражали свет именно красного светила. Чисто по экспозиции, сейчас белое солнце освещало заднюю, невидимую с планеты, часть поверхности этих астероидов.
   Лола привстала на стременах, посмотрела вдаль, на ворота. Переглянулась с братом и махнула в сторону второй, свободной полосы. Бари, зачем-то оглянулся назад, покачал головой, но всё-таки завернул вправо.
   Медленно, стуча колёсами по булыжникам, звеня подковами лошадей, стали приближаться к городу. Но уже через метров сто, опять упёрлись в хвост очереди. Уже другой. Не такой, как слева. Сильно отличающейся.
   Здесь стояли, более богатые. Такой вывод Сеня сделал просто по тому, что слева, были больше грузовые повозки. Везущие в город какую-то поклажу, возможно на продажу. А вот в правой очереди таких грузовых не было вовсе. Сплошь нечто бричкоподобное, разнообразно расцвеченное, причём кое-где даже на корме у них красовались некие рисунки, долженствующие быть чем-то типа гербов. По крайней мере, так выглядели те две, что Сеня смог разглядеть привстав и глянув поверх головы Бари. Что также характерно, какой-то охраны у этих типа-бричек не было. Этим отличалась только повозка семейства Таро.
   Стоило остановиться, так тут же ими заинтересовались соседи слева. Некая мадам с обширными корзинами, двинула, было, в их сторону, с целью явно что-то съестное всучить-продать, как была немедленно остановлена. Не окриком, и жестом. Бари просто посмотрел. Недобро. И у торговки немедленно испарились все идеи даже по проходу вблизи.
   Когда ему надо, Бари мог показаться злобным малым.
   Время от времени, очередь таки двигалась. Причём двигалась больше правая часть. Левая лишь изредка. Создавалось такое впечатление, что на воротах пропускают по принципу: три повозки справа, и одна - слева. Ну, хотя бы так...
   Прикинув общее время на прохождение Сеня завалился на сиденье, забросил ноги на бортик и уставился на небеса. Делать всё равно было нечего. Ну разве что только отгонять от лица разных назойливых насекомых и наблюдать за медленным дрейфом облаков.
   Первые дни бешеного любопытства, прошли. Сеня уже насытился и видами двух солнц, и дикого, почти тропического, леса, и нарядами жителей Конфедерации. Даже тому, что по настоящему нищих и бедных здесь он так ни разу и не встретил, тоже уже давно перестал удивляться. Какое-то неправильное средневековье!
   Может потому тут всё такое �неправильное�, что войны случаются не так часто, как продуцировала некогда �Старушка Европа�? Или в этом мире другие �развлечения�, что не позволяют местным часто отвлекаться на такую �ерунду� как война?
   Всё может быть!
   И как намёк, где-то в вышине, сверкнула падающая звезда. Как обычно, оставив после себя лёгкий дымный след, полностью испарилась в верхних слоях атмосферы, так и не долетев до земли.
   О! Может именно поэтому, в этой Конфедерации строят дома с такими толстыми стенами? Что если что-то таки упало, то от сейсмического удара и ударной волны, заведомо не развалилось?
   Тож похоже на то....
   Ленивые размышления Сени прервал окрик сзади. По тону - возницы.
   Сеня скосил глаза на Лолу, что поставила своего коня рядом с коляской. Та, просто молча смотрела по сторонам и теперь больше напоминала памятник сама себе. Некие крики с повозки, явно упёршейся повозке Таро сзади, её совершенно не трогали. Ну, подъехали ещё некие знатные и что? Мы, мол, сами не от сохи!
   Внезапно, хоть и не совсем вежливые, но осторожные просьбы возницы сменились совсем уж визгом.
   - А ну немедленно освободили нам дорогу!!! Мы изволим торопиться! Что уставилась?!! Не видишь, что-ли, сама баронесса Инни следуют!!!
   Лола склонила голову на бок и скроила презрительную мину не вымолвив ни слова. Хотя руку на свой походный жезл таки положила. Демонстративно.
   - Что вылупилась наёмница?! А ну прочь с дороги! Твоё место слева! Здесь только для баронов!
   - Она дура? - вполголоса высказал предположение Бари привстав на козлах и прищурившись обшаривая окрестности в поисках опасностей. Сеня же не отрываясь следил за Лолой. Но та пока никаких особых знаков не показывала. Только сжала кулак на рукоятке жезла.
   - Вам не ясно сказано? - послышался другой голос, мужской. И явно не возницы. Резко и с угрозой.
   Большой палец Лолы резко дёрнулся вверх в жесте.
   Уже в следующую секунду Сеня скатился на дно брички, кастуя на Лолу щит. А уже поверх него кое-что чисто своё. Как отрабатывали все десять дней каждый вечер. Да, в этом щите мало было защиты, так как Сеня не был таким опытным как ему хотелось, но в видимости...
   Всё, что �сморозили�, Сеня с Лолой случайно придумали на одной из стоянок. И виной была тяга Лолы к выпендрежу. Она, как-то заметила, что от мелких кастов развеивания, обычный магощит более чем защищает. Также вспомнила, что далеко не все маги умеют различать иллюзии. Разве что высокоуровневые, которые и опыт имеют и чутьё развито у них на запредельном уровне. Дальнейшее было лишь делом техники. Точнее Сениного воображения и его извечной тяги к мелочам.
   Сеня помнил, как хохотала Лола, когда перед ней возник светящийся голубизной, весь в мелких разрядах иллюзорных молний, иллюзорный щит. По большому счёту, такие щиты, как изобразил Сеня, могли сконструировать... Да мало кто мог! Но причина гомерического хохота волшебницы состояла в другом - брошенный Бари в шутку каст по развеиванию, рассеялся на щите!
   Всё было просто: реальный щит стоял на сантиметр впереди иллюзии.
   Вот так и сейчас.
   Сеня кастует щит. И тут же начинает выплетать иллюзию. Пока он выплетает картинку супер-пупер щита, Лола подхватывает его каст щита(настоящего) и спокойно доводит его до кондиции выставляя его чуть дальше иллюзии.
   Со стороны пришлой брички слышен странный звук - как будто кто-то чем-то подавился.
   - Это ты мне? - подняв бровь чванливо спрашивает Лола. Причём её голос аж сочится презрением.
   - Хм! Колдунишка... - припечатывает она, когда Сенина иллюзия наконец закрывает и Лолу, и её коня.
   На щите Лолы вспыхивает несколько искорок.
   Ага! Попытка рассеять иллюзию. Зачётная. Не совсем, правда... Ведь иллюзия осталась не тронутой.
   �Колдунишка� оказывается, не настолько лох. Впрочем... таки лох, если не допёр, как поставлена иллюзия. Но ведь и никто ему никак и никогда не собирался объяснять. Да и в цейтноте реального столкновения магов у него просто не оставалось ни секунды. Тем более, что Лола зажгла на своём жезле �корону�, которую также подхватил Сеня, �усиливая� своей иллюзией.
   Сознание �колдунишки� просто утонуло в потоке сведений �подтверждающей версию крутого мага�: Иллюзия не развеялась, на жезле - корона явно высокоуровнего мага, причём готовится что-то явно атакующее. И если при таком сиянии короны противник атакует, то... от бедного колдуна хорошо, если что-то останется. �На похоронить�.
   Собрав всё внимание на себя, Лола развернула коня и направила его неспешным шагом в сторону не в меру охамевшей знати.
   В левой очереди наконец заметили эскалацию конфликта и оценив перспективы, с криками в панике ломанулись в поля.
   - Хамите. Причём незнакомым людям... А поинтересоваться что это за �наёмница� и кого сопровождает - язык отвалится?
   Ленивый тон пополам с презрением чуть ли не капающим ядом с каждого слова, таки произвели впечатление на всех.
   В рядах �агрессора� - тоже паника. Слышны какие-то невнятные вопли, прерываемые взвизгом всё той же баронессы Инни, которую Сеня так до сих пор и не увидел. Ведь в таких случаях его место - на дне коляски, под защитой её стенок. Кстати специально и давно усиленных бабушкой Мири против некоторых видов атак и угроз. По крайней мере, как уверяла Лола, огненную стрелу средней мощности повозка должна была выдержать.
   - Да, наёмники. - продолжила Лола. - Да направляемся в город Вилья. Да, сопровождаем. И заняли правый ряд - по праву. Что, тоже мозгов не хватает спросить кто перед вами? Или вразумление огнешаром нужно?
   - Да кто вы такие?!! - послышался визг баронессы.
   - Важно не кто мы такие, а то, что сопровождаем сына барона Шохоу. Что имеет манор на Стороне Всходней.
   - П-просим прощения! - послышался заикающийся голос �Колдунишки�. Неслабо напугали мужика, если заикаться стал. - Обознались. У вас на задней части повозки герб отсутствует.
   - У вас на Заходней стороне всё не как у людей! Всё за видимостью гоняетесь! - презрительно фыркнула Лола.
   �Ой! Кто бы говорил! - мысленно припечатал Сеня и оскалился. - Сама же ведь стоит под офигительно детальной иллюзией суперкрутой магии!�.
   Со стороны ворот, увидев массовое разбегание народу от места конфликта, прибежала стража и принялась увещевать не прибегать к крайним мерам �во избежание жертв и разрушений�.
   Лола, соблюдая образ, нахмурившись выслушала струхнувшего от открывшихся видов суперщита офицера стражи, сурово посмотрела на �обидчиков� и лениво рассеяла все иллюзии вместе со щитом и заготовкой на огнешар.
   - Так уж и быть! Из уважения к местной страже. - бросила Лола офицеру.
   - А вам... - она повернулась к бричке баронессы Инни. - Вам стоит напомнить, что подобные оскорбления вполне могут, по обычаям Баронств Стороны Всходней, закончиться объявлением вендетты!
   - Мы просим прощения! - не на шутку испугавшись, заявляет �колдунишка�. - Просим прощения у сына барона Шохоу!
   Лола кивает и Сеня, наконец поднимается с пола во весь рост. Показушно гасит свои касты (что там было, - знать никому не обязательно), и приняв протокольную морду �нехотя� бросает сквозь зубы:
   - Мы принимаем ваши извинения.
   Мельком видит над краем противной брички круглые глаза некоей особы лет так... да собственно по виду ровесницы Сина Таро.
   - М-мы извиняемся! - блеет та самая особа и Сеня понимает, что те визги от имени �баронессы Инни�, произвела вот эта пигалица.
   �Вот же! Похоже эта Инни ещё та... стерлядь*! Надо бы от неё держаться подальше�.
   *Стерлядь - полуматерный эпитет, соединяющий два слова в одно - Стерва и второе... ну вы сами поняли. Сеню эта особа выбесила не менее, чем Лолу Грейрат*
   Напряжение заметно спало.
   Увидев, что конфликт разрядился, из полей с матюгами, возвращаются к своему транспорту люди из левой очереди. Да и офицер стражи заметно расслабился, поняв что бои магов высокого ранга, на его подведомственной территории таки отменяются.
   - Могу ли я поинтересоваться у уважаемой магессы, её именем? Кому служите и цели прибытия? - согнулся мужик с лычками капитана стражи в почтительном поклоне. Кстати задал он те вопросы, что должны были бы прозвучать аккурат при въезде в Вилью. Ну решил он заранее поинтересоваться и что?
   - Лола и Бари Ди Гриз. Служим славному роду Шохоу.
   �ЧАВО-ЧАВО?!!� - чуть не отвалил челюсть от изумления Сеня.
   Ему стоило неимоверных усилий сохранить харю протокольно вежливой и не треснуть от хохота.
   �Похоже Асен ещё, вдобавок ко всему, был фанатом Гарри Гаррисона. - промелькнуло у него в голове узнавание. - Ведь Джеймс Ди Гриз - главгерой знаменитой Гаррисоновской серии про Стальную Крысу. Да и Лоле это очень подходит - её с братиком вторая фамилия - Грейрат, и фамилия Крысы Из Нержавеющей Стали, можно сказать дополняют друг друга�.
   - Уровень? - спросил офицер, почувствовав что Лола к нему ничего не имеет.
   - Шестьсот восьмидесятый. - вальяжно бросила Лола. То, что она безбожно завысила свой уровень - не беда. Вот у кого-кого, так именно у таких как она, да вдобавок после впечатляющих и зримых демонстраций, поостерегутся просить подтверждения уровня на �определителе�.
   - У брата - триста пятидесятый. - Добавила она и офицер выдернув откуда-то из недр своей формы блокнот с карандашом, быстро записал данные.
   - Премного благодарен, госпожа! - поклонился он Лоле, и развернувшись к Сене спешно добавил: - И вам, молодой господин!
   - Вас пропустят немедленно, когда подойдёт ваша очередь. Всё уже будет записано. Платы - не нужно! Это будет благодарностью нашей Стражи Вам, как представителям славного баронства Всходней Стороны!
   �То есть благодарностью свирепым дикарям со Всходнего Краю за то, что прямо здесь, с полпинка не объявили вендетту одному хамовитому, но очень влиятельному роду Конфедерации� - подумал Сеня и покосился на жаркое обсуждение в обществе баронессы Инни. О чём они там так грызутся, - не слышно. Всё в приглушённых тонах. Но рычат друг на друга славно.
   �И что-то мне подсказывает, - подумал вслед Сеня, - что конкретно с Инни, сей офицер и сдерёт ту самую плату вдвойне, если не больше. Чтобы скомпенсировать, так сказать. Имеет право! И не только моральное�.
   - Нехрен было быковать! - буркнул Сеня себе под нос по-русски и опустился на сиденье. Остаток времени до прохождения в город пролетели быстро. По-видимому, офицер стражи просто остановил левую очередь решив спешно �расправиться� с правой. Тем лучше!
  
   Стража на воротах, когда проезжали арку, отсалютовала. И Бари и Лола также что-то жестом отсалютовали, что вызвало одобрительные вопли и реплики вида: �Я ж говорил, что они из наших!�. Похоже тут, на воротах Вильи, стояли некие из бывших коллег Бари и Лолы.
   Надувшаяся от гордости Лола прошествовала между двумя строями стражников изящно помахивая ручкой. Бари что-то хмыкнул, но тоже помахал рукой своим коллегам.
   Наконец выехали в город.
   Что сразу же удивило Сеню, застройка города была явно плановой.
   Чёткие линии улиц, двух-, трёх-, и четырёхэтажные дома, причём сделанные по согласованным проектам. Не было того дикого хаоса в архитектуре, что отличала многие современные российские города где каждый строил кто во что горазд из-за чего эклектика, несовместимость стилей, просто глаза режет. Тут же - всё гармонично.
   Можно было даже сравнить с некоторыми образцами �застроек� в компьютерных игрушках, где среди дизайнеров встречались экземпляры таки наделённые вкусом и чувством прекрасного. Но это было лишь внешнее сходство. Собственно архитектура была изрядно иной. Одно из главных отличий - изобилие массивных арок над улицами, похожих на мосты.
   Также бросалась в глаза чистота на улицах.
   Все улицы, через которые проезжала бричка Сина, были замощены то ли плиткой, то ли весьма аккуратно зашлифованными булыжниками. И то, что помои и другие отходы жизнедеятельности не разливались по улицам, говорило за то, что в этом городе есть канализация. Причём весьма основательная, так как опять-таки - чистота и отсутствие тех запахов, что красочно описывались в некоторых книжках по истории средних веков.
   Запахи, что наличествовали, - в целом благоприятные. Позабавил цветничок, построенный на уровне второго этажа. А что? Никакой злоумышенник не достанет!
   Воздух - чистый. И жители также производили впечатление зажиточных. Впрочем, как и все остальные в Баронствах, что видел Сеня проезжая селения.
   �Экономика здесь выстроена и блюдётся явно не алчными идиотами!� - подивился Сеня. - �Или я чего-то не вижу или не догоняю�.
   Он порылся в воспоминаниях Сина, но также не нашёл ничего, что могло бы указывать на наличие лютой нищеты рядом с безобразной роскошью, что отличала европейские Средние Века.
   Сзади донеслись возмущённые визги.
   Ага. Стража приняла в оборот �баронессу Инни�.
   Лола и Бари переглянулись. На их лицах надолго застыла садистская ухмылочка.
   - А... что, разве разные статусы... - начал, было, Сеня, но Лола, не стала ждать, когда он таки сформулирует ответ и выдала.
   - На главных воротах, служат сыновья баронов. Обязаны отслужить пять лет в армии Конфедерации. Поэтому эту дуру там помурыжат. На полном основании. Со знанием дела. И...
   Лола обернулась. Хмыкнула.
   - Похоже стража эту расфуфыренную и спесивую тоже недолюбливают. - закончила она.
   - Попала в оборот. - в своём фирменном флегматичном стиле поведал Бари.
   Бричка, попетляв по улицам, остановилась возле довольно большого, трёхэтажного здания. Причём, особенностью этой постройки был здоровенный забор, начинающийся от стен этого приметного здания и огораживающего целый квартал. А учитывая что квадрат был примерно 150х150 метров, по меркам города, сооружение весьма необычное.
   - И что это? - осторожно спросил Сеня, так как по описаниям места назначения, это было явно что-то не то.
   - Школа. - коротко бросила Лола, слезая с коня.
   Немедленно, как из воздуха, материализовались несколько людей одетые в одинаковые одежды, похожие на какую-то форму. Они приняли и коня Лолы и саму бричку. Лола что-то им сказала. Главный среди подошедших, махнул, в сторону двойных ворот, ведущих куда-то на территорию. Лола кивнула и махнула Сене.
   Тот с готовностью выпрыгнул из брички и стал разминаться, чем вызвал удивлённые взгляды �форменных�. Видно здесь это не было принято. Но, собственно, Сене на это было как-то начхать, так как долгое сидение привело к тому, что у него затекло всё, что только возможно и отсутствие разминки уже было равно утончённому издевательству. Попрыгав на брусчатке для закрепления эффекта Сеня посмотрел вопросительно на Лолу. Та лишь удовлетворённо кивнула и направилась в сторону парадного входа в здание. Проходящий мимо Бари хлопнул Сеню по плечу и увлёк за собой.
   Сразу же за порогом их встретил некий человечек, сильно похожий на типичного бюрократа. Серый мундирчик, серенькая мордочка и такая же крысиная улыбочка.
   - Что желает госпожа в Школе славного города Вилья? - осведомился он постоянно кланяясь.
   - Оформить на обучение. - Коротко сообщила она и выразительно посмотрела на Сеню.
   Сеня выступил вперёд и вручил, как он их называл, �вверительные грамоты�. На самом деле, этот тубус со свёрнутой в трубу бумагой, был ни чем иным, как письмом к администрации школы, с кратким описанием �доблестей Сени Шохова�.
   Бюрократ с поклонами принял бумаги, и придирчиво осмотрел их. Потом просто дёрнул некий шнурок, висящий рядом с ним. По звонку, спустя пару минут ко входу вышел другой мужик.
   Этот был не в пример более представительный. Мундир тоже соответствовал. Явно выполненный из дорогих материалов, причём в двух цветах - красный и жёлтый. Примерно соответствующий тем же цветам, что и у обслуги, встретившей на улице.
   - Господин директор Школы Славного Города Вилья, Ариф Бхат - торжественно представил его бюрократ.
   - Бари... - представила Лола своего брата и тот коротко поклонился директору.
   - ... И Лола Ди Гриз. Служим барону Шохоу. Сторона Всходняя. Привезли на учёбу в славный город Вилья его сына...
   Лола поворачивается в сторону Сени и со взмахом руки представляет:
   - Сениа Шохоу - второй сын.
   Сеня как болванчик отвешивает такой же короткий поклон, как и Лола.
   Кстати, порядок представления здесь выдержан строго в порядке старшинства. Лола и Бари... пусть будут Ди Гриз... по местной �табели о рангах� хоть и наёмники, но - выше чем сын барона. Что, как отметил Сеня, весьма прагматично - исключает быкование подростка в присутствии его сопровождающих и охраняющих. Да к тому же ещё вдобавок, на все эти иерархические �пляски� серьёзный отпечаток накладывает уровень магов. А Лола представилась на Воротах как маг просто охренительного уровня. Не Архи-, но всё-таки далеко не среднего.
   Директор школы, с интересом осмотрел Лолу и её знаки отличия мага. Потом Бари. И, наконец, Сеню.
   Последнего он смерил взглядом как гробовщик свежего покойника, перед тем, как приняться выпиливать для него свежий гробик. Сеню покоробило такое отношение. Но... Вспомнив, что тут учатся не абы кто, а будущие маги, бароны и прочая, прочая, несколько смягчился. Держать в повиновении и заставлять учиться банду подростков, которые норовят против друг-друга применить �что-то эдакое�, надо иметь натурально стальные нервы и железную харизму.
   - М-мнэ... - выдал директор, прочитав письмо поданное бюрократом. - Что-то маловат уровень!
   При этом он ещё раз смерил взглядом Сеню и уже вот этот взгляд сильно не понравился. Реально как таракана.
   - Не волнуйтесь! За две недели, что остались до занятий, поднимется на пяток. - с апломбом заявила Лола.
   - Гарантируете? - мягко поинтересовался директор.
   - Куда он денется! - фыркнула Лола и тоже смерила Сеню взглядом а-ля гробовщик.
   - Вижу у вас имеется опыт... в дрессировке! - чуть раздвинул губы в улыбке директор. - Но позвольте поинтересоваться: а почему у нас?
   - Там, - Лола неопределённо махнула рукой. - Сейчас несколько неспокойно.
   - Слышал. - кивнул директор. - Но... настолько, что пришлось отправлять сюда сына барона?
   Брови директора чуть приподнялись, обозначая некое удивление.
   - Настолько. - кивнула Лола. - Возможно и первого сюда же переправим. Пока там всё не успокоится. Оплата учёбы - пока только первого. Со вторым - отдельно.
   - Понятно. - Коротко сказал директор, как диагноз поставил.
   - Оформляй в первый. - бросил он бюрократу, и передал тому свиток. Тот немедленно вытащил толстую книгу, открыл на закладке и принялся аккуратно что-то туда заносить.
   - Тогда, через неделю, ждём его здесь. Ему будет выделена комната. Правила распорядка будут выданы по прибытию. С этого года все учащиеся живут в общежитии. Так что нанимать жильё в городе - излишне.
   Лола коротко поклонилась директору и махнула Сене с Бари. Те так же коротко поклонились, развернулись и...
   Сделать шаг они не успели.
   Дверь с шумом распахнулась и через порог влетело нечто всё в искрах и люто злючее.
   - Ты-ы!!! - упёрлось оно яростным взглядом в Сеню. - И... Вы?!!
   Последнее было произнесено совершенно иным тоном, - как будто эту малявку придушили. И не удивительно: Инни узнала Лолу и Бари.
   - Мы! - приняв как можно более надменный вид, произнёс Сеня. - Мы, Арсений Шохов, собственной персоной!
   И отвесил изысканный поклон.
   Инни пребывала в ступоре. И пока она не отошла, Сеня в наглую её разглядывал.
   Первое: одежда у этой микромадмуазели, была такая же прагматичная, как и у остальных, виденных Сеней в этом мире, представителей женского полу - никаких юбок до пят. Максимум до колен. На данной тоже было что-то сильно напоминающее лосины и блузу. Всё в обтяжку. С данной представительницей это даже было очень хорошо, так как подчёркивало все достоинства фигуры. В том числе и то, что родители её изрядно гоняют по части физической подготовки - нет признаков астенического телосложения. Наоборот, весьма так спортивное. Причём ближе к гимнасткам, виденным им ещё на Земле. Личико - весьма так ничего... было бы. Если бы выражение ярости не искажало. А так - вполне себе гармонично. Глаза - карие. Патлы - чёрные и до лопаток. Распущенные.
   Сеню чуть покоробила реакция собственного тела.
   �Выходит, я слегка ошибся в возрасте? - подумал он. - Впрочем с продолжительностью года - почти в половину Земного, такое вполне могло случиться. Обсчитался. Да и с каких тут лет подразумевается совершеннолетие, Сеня также не был осведомлён. А Синова его половинка, не интересовалась. Обалдую были интересны далеко не эти, весьма важные для любого взрослого, проблемы.
   Меж тем на красивеньком личике промелькнула целая гамма эмоций.
   �Нда! Как говорила бабушка: �Один из пороков - несдержанность�. - отметил Сеня. - Не умеет эта мелкая Инни себя контролировать. Лицо не держит�.
   Да уж. Инни меж тем разве что на части не начала рваться. По глазам видно: очень хочется, сильно хочется, ну мочи нет как хочется обхамить... А НИЗ-ЗЯ!
   - Ненавижу! - процедила Инни еле слышно сквозь зубы. Думала, наверное, что не услышат.
   - Я вас тоже очень уважаю, госпожа б-баронесса! - оскалился Сеня. Чем дальше, тем больше ситуация его забавляла. Это как в детстве - любил индюков дразнить. Они от этого так забавно топорщили перья и раздувались.
   - Кстати, нас так до сих пор друг другу не представили, - соблюдая протокол, обернулся Сеня в сторону колдуна-сопровождающего и сопроводил приглашающим жестом руки.
   - Э-э... простите великодушно, барон! - расшаркался тот. Явно пытается загладить бестактности, раз загнул насчёт �барона�. Впрочем и сама Инни тоже наверняка не баронесса, пока такая мелкая. Однако называется. Хватает же наглости! Наверное, родители у неё могущественные и дочку балуют.
   Последнее даже слишком очевидно. Стервь растёт образцовая.
   - Прошу, Уважаемый Сениа Шохоу, пред вами старшая дочь и наследница славного рода Инни, Лина Инни!
   - Очень приятно! - кланяется Сеня, старательно выводя все жесты протокола, как его дрессировали бабушка и Лола. Лола, наблюдая со стороны, одобрительно кивает. А чоа? Тренировка же блин! На одной дуре. Тоже титулованной. Обхамить и обкусать - успеется. Тем более, что по обстоятельствам она либо уже здесь учится, либо, как и Сеня, прибыла оформляться.
   Да, всё, что он говорил, выдано было изрядно ядовито, но ведь всё по протоколу и не придерёшься. Даже на лице изрядно напрягшегося мага-сопровождающего мелькнуло что-то типа злорадства и удовлетворения: таки кто-то нашёлся такой, что обломал Лину. А она ведь, все подтексты поняла! Вона как пыжится! Даже кулачки сжала до побеления.
   Маг огибает всё ещё сыпящую искрами на каменный пол Инни и шагает к Лоле. Та поднимает бровь в вопросе.
   - Мы ещё раз извиняемся за... - начал было снова кланяться маг, но был прерван Лолой.
   - Мы понимаем, коллега. - Сильно понизив голос ответила она. - Ведь тот инцидент исчерпан. Правда?
   �Кобра, блин!� - подумал Сеня наблюдающий за пантомимой Лолы.
   Маг сглотнул и изобразив приветливую улыбку, больше похожую на оскал и рассыпался в уверениях.
   - Ну тогда это не наши проблемы, коллега. А вот этой... - Лола красноречиво скосила глаза на всё ещё дымящуюся от злости Лину Инни.
   - Но...
   - Не волнуйтесь! Арсени - умный и сдержанный мальчик. Вендетты, как понимаете, очень эффективно учат и сдержанности, и уму.
   Упоминание вендетт, заставило мага покрыться пятнами и потом. Он явно не знал как укротить склочный и стервозный характер опекаемой и задницей чувствовал очень большие проблемы в не шибко далёком будущем.
   - Если что, - мы вместе всё разрулим. - С намёком произнесла Лола и подмигнула магу. Тот ощутимо расслабился и его улыбка стала искренней.
   Что-то в облике Инни резануло несоответствием. Сеня нахмурился. Ещё раз пробежался взглядом по Лине. Той такой изучающий скан сильно не понравился. Но...
   Взгляд Сени упёрся в обувь хамовитой особы.
   Сапожки.
   На каблуках.
   И общая грация движений...
   Мдя!
   Тепличное создание.
   Определённо даже в Лесу ни разу не была.
   Сина с собой родители таскали. Не раз и не два, а на постоянной основе. Сину эти путешествия нравились до одурения. И если все, кто связан с Лесом были обуты и одеты также как сейчас Бари, Лола, сам Сеня и бедняга, сопровождающий Лину Инни - стиль жизни, навязывал и стиль одежды, - то выводы напрашивались.
   Лину Инни готовили к праздной жизни. Такой, что и близко не связана с постоянными вояжами в Лес, отбиванием различных угроз и прочих неприятностей, требующих применения магии и немалой сноровки с ловкостью. Родители Сина очень серьёзно сынка готовили. И указывали, что все, кто желает чтобы с ним считались, чтобы его уважали, должен знать Великий Лес и уметь как минимум там не сдохнуть.
   Сеня состроил каменную физиономию и вопросительно посмотрел на Лолу всё ещё переглядывающейся с магом.
   Однако та быстро закончила эти �танцы�, кивнула магу, и обернулась к директору школы. Уточнила когда и куда подходить к началу обучения и раскланявшись с администрацией решительно направилась на выход. Причём направилась, как танк на хату.
   �Хата� же, увидев кто на неё прёт не обращая внимания на �досадное препятствие�, сочла за благо панически сигануть в сторону. Как она свои каблуки, только, не поломала!
   Сеня, глядя на Лолу, тоже решил не заморачиваться, пристроился той чуть позади и справа, и также не обращая ни грамма внимания на возмущённо шипящую что-то Инни, проследовал на выход.
   - Хм! - только и вымолвил Бари, выходя из школы. По лицу было видно, что весь этот цирк его сильно позабавил.
   - Лола! - ехидно прицепился Сеня, когда они уже достаточно отошли от двери. - А если бы эта фря каблуки и ноги поломала?
   - Это её проблемы. И проблемы того лекаря, что ей будет кости сращивать... да что там! Тот самый маг, что её сопровождает, и будет этим занят.
   - И насколько быстро он с этим управится? - спросил Сеня и тут же уточнил. - Ну, например, она лодыжку в хлам себе раскурочит...
   Лола остановилась и озадаченно постучала указательным пальцем по своему подбородку.
   - Думаю... Да, до вечера, думаю, управится. Не производит впечатления неумехи.
   - А чего ты его тогда так �обкусала� там, на дороге?
   - Это всё - для той дурочки. - влез Бари. - А между собой, мы всегда договоримся. Я правильно говорю?
   - Всё так. - пожала Лола своими изящными плечиками и подозвала пальчиком персонал, обихаживающий коней.
   Сеня ещё раз уже со спины оценил грации Лолы.
   �Вот! По этой как раз и скажешь, что всё не только разрулить может, но и кому нужно накостылять. Даже если это будет знаменитый Голубой Медведь�.
   Высокие каблуки, с тем, сказать по правде, изящным снаряжением, что был на Лоле (подгоняла, ведь, собственноручно! Наверняка!), совершенно не совместимы. А вот красивенькие удобные кожаные сапожки, позволяющие, как не раз уже убеждался Сеня, подкрадываться к кому-либо практически бесшумно - более чем. Шишки на Сениной башке это очень хорошо помнят.
  
  -- Типа �фермер�. Ага...
  
   С остановкой на обед, ещё час неспешно пересекали город. Он оказался довольно большим и ухоженным. На окраине видели несколько заводиков в окружении множества мастерских. В целом городок был какой-то... похож на комп-игрушечный, но что-то было в нём такое, что язык не поворачивался на такое сравнение. Сеня ломал голову долго, но в конце концов просто выкинул эти размышления из головы оставив �на потом�. Причём это �потом� явно не очень близкое будущее.
   С противоположной стороны Вильи стоял такой же пост у таких же ворот, у такой же фрагментарной стены, как и на въезде. Обменялись приветствиями со стражей и выехали в поля. И тоже не убранные. Сельхозпродукция тут выращивалась другая. И что это было, Сеня так и не определил. Синовых знаний в этом сильно не хватало. И да, он больше был спецом в области что-нить сожрать, а не что где выращивается.
   Также с этой стороны тоже стояла очередь на въезд. Но раза в четыре более короткая.
   - На ярмарку. - флегматично бросил Бари на немой вопрос Сени.
   Сеня же прикинул размеры толпы с повозками и пришёл к выводу, что ярмарка тут должна быть просто грандиозной. Также как и место для её проведения. Впрочем, других концов города видно не было. Он как-то очень хитро располагался на двух холмах, и между ещё четырёх. Там могло быть всё что угодно - и ещё кучка заводиков и мануфактур, и большое поле под ярмарку.
   На место прибыли поздно вечером. Когда уже и белое светило зашло, а на небе только и остались звёзды, а на их фоне разнообразный межпланетный хлам, шустро бороздящий просторы космоса. Часто этот хлам влетал в атмосферу и тогда на несколько секунд все предметы обзаводились быстро бегущими тенями.
   Место, куда они прибыли скорее всего можно было бы назвать хутором.
   Несколько дворов обнесённых каменной, грубой кладки, стеной. Домики, кстати, тоже были сплошь каменные. Причём кладка стен в домах была сделана, что называется, на века - очень тщательно подогнанные блоки.
   Пришлось поорать, чтобы какой-то бородатый тип в кожаном доспехе, сильно заспанный, обматерив всех �шляющихся потемну�, таки впустил их внутрь. Кстати никаких �паролей� или ещё каких-то вопросов сей страж так и не задал. Для него было достаточно того факта, что пришли именно люди, а не звери из Дебрей.
   Дальше пришлось колотиться в один из крайних домов, причём, по закону подлости, с противоположной стороны хутора.
   На этот раз, приём был получше. Встретил их молчаливый мужик на вид лет тридцати - тридцати пяти, прочитал письмо, всученное Бари, и также не проронив ни слова провёл на задний двор. Там распрягли коней, поставили их в стойло напоили, дали сена. Разгрузили повозку и занесли вещи в дом. Так как хозяин никаких гостей не ждал, пришлось ему будить жену и готовить гостевую комнату.
   Собственно на этом день и закончился. Спать на мягком матрасе, после такого бурного и длинного дня, было наслаждением.
  
  -- Ученик медвежатника
  
   Бари и Лола в точности исполнили указания бабушки. Даже мимикой не выдали, что некий Сениа Шохоу, на самом деле Син Таро. Да и хозяин дома, некий Тин Лисан, оказался на редкость нелюбопытным. Впрочем, похоже, эта самая �нелюбопытность� была вполне профессиональная. Типа: �меньше знаешь - крепче спишь�.
   Ну, привели старые знакомые ему на воспитание перед поступлением в школу Вильи, некоего балбеса. В тех краях, откуда он, возможно, происходит, всегда какой-то трэш творится. Не удивительно, что родители, чтобы разобраться с проблемами, сплавили дражайшего сыночка подальше от злых соседей и неприятностей. Здравая мера! Никому не придёт в голову взять отрока в заложники и тем самым начать шантажировать семью.
   Да, такое сильно осуждалось и была немаленькая вероятность того, что и другие соседи ополчатся на шантажиста. Из соображений, - чтобы никому не повадно было. Но, в отчаянных ситуациях, ведь вполне могли потерять разум и всё-таки попробовать шантаж. Так что этого объяснения вполне хватало.
   Ну а сама будущая учёба в школе Вильи - как-то сама по себе накладывала на Тина обязанность хоть чуть-чуть, но �подтянуть� подростка по части умений в области магии.
   За всё, разумеется, Тину было заплачено. И по его довольной роже, явствовало что вполне щедро.
   Взялся он за это дело не откладывая. Уже на следующее утро, сразу же после завтрака, в присутствии супруги Тина, он поставил Сеню перед фактом.
   - Так, парень. Будешь учиться.
   Сеня, лишь кивнул, ожидая продолжения.
   - Я охотник. На медведей. То есть, медвежатник.
   Сеня задавил в себе ржач. Ну так по правилам местного языка выглядело название профессии охотника. Ясное дело на земном, оно было несколько иным*.
   *( Медвежатник- воровская �профессия�, означающая �взломщик сейфов�.)*
   - Доволен? - приподнял бровь вопросительно Тин. От его взора не укрылась улыбочка Сени.
   - Конечно! - с энтузиазмом подтвердил Сеня. С одной стороны, стоило замазать действительную причину его ухмылки, с другой - ему реально хотелось поучаствовать в охоте. А если ещё его и учить будут - вообще замечательно.
   Тин переглянулся с женой.
   Чем-то эти двое были похожи на Бари и Лолу. Как в повадках, так и внешне. Сеня сразу же определил в них бывших наёмников. Таких же как и прежние его телохранители. Разве что нынешние были лет на десять постарше.
   Догадка не замедлила подтвердиться.
   - Мы служили вместе с Бари и Лолой. - разродился Тин скупыми пояснениями. И обернулся к супруге.
   - Брисса! Они настоятельно просили скрыть факт своего пребывания у нас. Просили для всех называть их �Ди Гриз - наёмники клана Шохоу�.
   Брисса молча кивнула. Как на само собой разумеющееся.
   - Да, и выдвигаемся мы сегодня. - продолжил он. - Надо мальца поднатаскать на наше, родное. На охоту. Просили.
   Брисса снова кивнула. Но на этот раз оценивающе смерила Сеню взглядом. К каким выводам она таки пришла, было неясно, так как лицо она умела держать как бы не похлеще муженька. Тот, кстати, с самого начала беседы сохранял булыжное выражение.
   �Наверное, у местных наёмников это профессиональное - держать эмоции и изображать мордой кирпич�. - подумал Сеня. Ведь такое же он наблюдал и у Бари. Лола, кстати, была неизмеримо более эмоциональная, но всё равно, заметно было, что она старается держать себя и эмоции в жёсткой узде.
   Сказано - сделано.
   Уже через полчаса, вся троица мчалась на конях по узкой лесной дороге, черти-куда. Впереди Тин, позади - Брисса. Посередине, �его сиятельство Арсени�. Чего-то его именно так повадились называть. Что там Лола с Бари им наговорили, неясно. Но, возможно, что опять что-то нахохмили. Или наоборот, исходя из вводной, навертели для достоверности. Так что сейчас Сеня - �ваше сиятельство�. Ага.
   То, что знал Сеня из учебников бабушки, сиятельствами на Всходней Стороне называли членов семьи главы клана.
   К вечеру прибыли на заимку - небольшую избу из натуральных брёвен. Сделанную так, что на Сеню аж родным повеяло - слишком уж сильно она напоминала русские избы. Впрочем, Сеня быстро вымел лишние мыслишки из головы. Ведь нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что законы природы что на Земле, что здесь - одинаковы (исключение - магия). А значит, вполне нормальным является и то, что могли быть и одинаковые технологии. Например, как здесь - по части сборки домиков из брёвен.
   Кстати, дверь в заимку была просто подпёрта дрыном. Также как и калитка в плетёном заборе, огораживающим небольшой участок при этой хате. Та просто закрывалась набрасыванием сверху на рогульки чего-то типа полена.
   - А почему хата из брёвен, а не каменная? - брякнул было, Сеня, но получил короткий ответ от Тина.
   - Не жалко.
   - ?!
   - Если прилетит... - красноречивый взгляд вверх, - Новую соберём. Быстро.
   �Выходит, - сделал вывод Сеня, - прилетает часто, если такое отношение к строениям. И куда это я попал?! Что-то этот мир начинает напоминать натуральный Мир Смерти. Не в Гаррисоновском варианте, но... Впрочем стоп! Я тут с местными зверушками не шибко близко знаком. Как бы и не �По-Гаррисону�**.
   ** Имеется в виду знаменитая тетралогия Гарри Гаррисона �Мир Смерти�.**
   Опасения Сени как-то слишком быстро стали оправдываться. Вверху, буднично прогрохотало. И не гроза ведь! Тин и Брисса на это и ухом не повели.
   Меж тем, обогнули хату и за ней показалась конюшня. И сделана она была также крепко и из брёвен, как изба. И закрывалась она уже понадёжнее - на засов. Явно от местных животных.
   Сеня в раскоряку сполз со своей коняги.
   �Вот уж реально �как собака на заборе!� - припомнил он знаменитое.
   Выпрямиться не смог. Чем вызвал лёгкую ухмылку на лице Тина.
   - Крепись. Привыкнешь.
   Стиснув зубы поковылял вслед за махнувшей ему Бриссой в хату. Тин же остался обихаживать лошадей.
   Брисса подошла к двери, отставила в сторону дрын, подпиравший ручку двери и мягко её повернула. Когда Сеня шагнул через порог стало видно, что никакого замка на двери не было. А был примитивнейший и деревянный накидной запор. Как говорится, �на честного человека�. То есть здесь дверь исполняла функцию только �лишь бы внутрь никакая зверина не забралась и дождь воды не налил�. А вот изнутри... Нда! Изнутри на двери красовался массивный железный засов. Запри его и избушка превращалась в неприступную крепость для зверья. Тем более, что окошки, явно были узкие именно по этой причине - чтобы и там не пролезло.
   - Хм! Чувырла была. - послышалось изнутри.
   - Кто-кто?! - удивился Сеня. Он подумал, было, что это какое-то название зверюги, но через секунду был обескуражен.
   - Соседка наша. - ответила Брисса. - Только она цветы в банку ставит.
   И указала на засохший веник каких-то местных цветов, стоящий на столе.
   - Не знаю как у вас принято, - продолжила меж тем Брисса, - Но у нас заимки общие. Кто хочет, тот и пользуется. Эта - наша общая с соседями по посёлку. Да и другие могут прийти переночевать. Главное, чтобы порядок оставляли.
   - И все так делают?
   - Все. Всегда. Таков порядок. Вон, - Брисса махнула на полки. - Соседка скинула избыток своих продуктовых запасов.
   На полке были видны три мешочка, с вышитыми на них названиями круп.
   - Но у нас есть своё. Сейчас сделаем ужин.
   И тут же подтвердила подозрение Сени, что она тоже умеет обращаться с магией. Налитая в котелок из большой бочки вода, практически сразу выбросила клубы пара. Без разведения под ним огня. До этого момента Брисса ни разу не показала, что тоже магичка.
   Сеня доковылял до ближайшего стула и плюхнулся так, что ножки жалобно скрипнули. Бешеная скачка у него отбила и стёрла всё, что только возможно. Скрипнув, в тон ножкам стула, зубами, от того, что отбитое сидалище слишком уж на большой скорости встретилось со стулом, Сеня принялся за самолечение.
   Лола, за время их поездки до Вильи, что-то там пыталась довести до Сени из медицинских магических манипуляций, но как-то не очень у него получалось. И теперь он сильно жалел, что на отработку столь ценного умения у него не было достаточного времени. Да и в личине Сина, во времена до подселения, как-то не очень было с этим временем. Плюс лень Сина. Мдя!
   Сеня тяжко вздохнул.
   Возможно сильное желание избавиться от неприятных ощущений, вкупе с начавшим разливаться по домику вкусным ароматом, помогло Сене справиться. Как минимум задница перестала болеть. Да и ноги, похоже, также стремительно избавлялись от потёртостей. Под конец Сеня с закрытыми глазами уже различал оттенки запахов и обонятельные ощущения не забивались болью. Пахло супом, пахло чем-то пряным, вероятно это от того засохшего �веника�, что так и не убрала со стола Брисса.
   - А почему вы её так назвали? Чувырлой...
   - Она... Своеобразная личность. - отозвалась Брисса, помешивая в котелке. - Но это не мешает нам её уважать.
   - Так зачем называете?
   - Она сама... Сама смеётся. Слишком весёлая. Всегда.
   - И она добытчик?
   - Да. Она из самых... самых рисковых.
   - А в чём риск?
   - Она ходит одна и не охотится. Она собирает новые растения. На её счету уже четыре очень ценных изменённых Магией. Принесла в посёлок. Выращиваем. А вообще она и просто разные лекарственные собирает...
   - Изменённые Магией? Это типа той суперпшеницы?
   - Да. Но... Рискует она. Встречается... Правда туда... - Брисса неопределённо махнула рукой. - Ближе к Дебрям... Очень опасные растения.
   - А например?
   - Покажем. - сначала отговорилась Брисса, но после таки выдала.
   - Например... Взрывающийся чим. Чим - название плода. Лежит эта дрянь, и не видишь её. А потом бах! И по всей округе семена летят. Ни дай боги, если какое семя в тебя врежется. Приходится вырезать прямо как есть с кусками собственного мяса. Иначе - прорастёт в тебя и... Смерть.
   - Жуть какая...
   - Вот поэтому мы туда, в те места, где чим встречается, не ходим.
   - А эта... ваша...
   - Её, изначально звать... Ю.
   - Ну эта ваша Ю... Она туда и ходит?
   - Вот так. Ходит. Говорит, что если надеть на себя много защиты... - Брисса тяжело вздохнула. - Если в защите, то можно. Таскает на себе килограмм тридцать железа. Оно-то да, семечко не пробьёт. Но если в лицо?! Нет! Она сумасшедшая.
   - Да. Суровая тётя. - поддакнул Сеня и подивился что такие встречаются. Не �люди встречаются�, а плоды и овощи. Это же как получается - лес, как минное поле. И никакие миноискатели не помогут - сплошь органика. Но, однако, Брисса говорила, что туда не пойдём. Это хорошо!
   За спиной скрипнула дверь.
   - И всё равно нельзя расслабляться! - сказал Тин подходя к столу. - Лес постоянно расширяется. И Дебри тоже наступают. Медленно, но наступают.
   Сеня подивился такой длинной тираде от Тина. Редко он так.
   - И как быстро наступает?
   - Примерно около километра за пять лет. - чуть задумавшись выдал Тин.
   - Это да. Возможно даже быстрее. - осторожно предположила Брисса.
   Тин покивал головой.
   - Там, где я мальцом с братьями и папашей бегали за добычей, уже пройти нельзя. Без опаски. Дебри. Высокоуровневые маги там могут пройти, а нам... Нам приходится опасаться.
   - А как они ходят?
   Сеня знал, так как ходил с родителями ещё будучи Сином. Хотелось бы услышать что-то со стороны.
   - Они постоянно свою защиту держат. Нас этому мало кто обучает. Сейчас, говорят, в школе стали учить большему.
   Тин поморщился.
   - Хоть самому снова поступай! - выдал он неприязненно.
   - А почему не учили?
   - Дык! - подкинулся Тин. - Сила - это власть! А магия - это большая Сила. Вот и скрывают от нас, и даже баронов, много того, что знают графья. Чтобы, понимаешь, нас в подчинении держать. Правда...
   Тин чуть запнулся.
   - Не знаем, как у вас, - улыбнувшись продолжила за мужа Брисса, - А у нас просто объединились бароны и выперли всех, кто пытался на нас наживаться.
   - Что-то заставило? - догадался Сеня.
   - А то ж! - тяжко вздохнул Тин. - Их аппетиты постоянно росли, а наши возможности упирались в то, что мы можем добыть. Пока не поняли, что ещё чуть-чуть и всё! Придётся не просто добывать, а убиваться добывая. Или Голодать. Короче... Было большое восстание.
   - Ты забыл упомянуть, что за нас-таки заступились.
   - Ну, это да. Если бы не их помощь. Очень вовремя. Нас бы раздавили.
   - Это кто?
   - Помог?
   - Да.
   - Таро. Помогли. У них тут большой кусок леса. Они сами с него кормились. И посчитали, что если с нашими баронами по-хорошему договориться, то себе же спокойнее будет. Так и вышло. Договорились. Теперь, если кто к нам - тому по мордам. А кто от Таро или они сами - не трогают. Свои. Ведь не только помогли. У нас теперь с ними договор. Они, как бы, посредине. Между Империей с теми графьями ненасытными, и нами.
   �Вот так новости! - изумился Сеня. - Да, что-то там бабушка и папаня мне мозголовили на темы �наших земель�, но не так откровенно. Может именно поэтому семейку в Империи и кинули? А что? Весьма возможно что и так�.
   - Они даже наших добытчиков на своей территории терпят. Не трогают. - добавил Тин. - Да оно и так... разумно. Ведь Лес!
   �Сказано так, что этим самым �Лесом�, всё и объясняется как само собой разумеется. - подумал про себя Сеня. - Чего-то я тут не знаю...�.
   Тут-то Сеня и вспомнил одну деталь, которая для него как-то аж весь день скрывалась от осознания. Захотелось даже как-то отвесить себе смачный подзатыльник. Или это чисто Синово свойство лени и невнимательности сработало? Да, местные к постоянному риску, и многочисленным смертям уже привыкли и относились к ним мягко говоря, �философски�, если не сказать более крепко и по-русски. Однако, если Сеня решил во что бы то ни стало выжить, с этими провалами внимания надо было заканчивать.
   Ведь он честно считал километры пройденного пути. И чётко помнил, что любая лошаденция на Земле просто ляжет и сдохнет после такого марш-броска, что сегодня отмочили. А выходило, что за день...
   Сеня озадаченно почесал затылок, так и не решившись по нему хлопнуть и вопросительно посмотрел на Тина.
   - Чё? - лапидарно спросил тот и вопросительно поднял бровь.
   - Да... это... я заметил, что наши лошади как-то...
   - Очень слишком выносливые? - криво ухмыльнулся Тин.
   - Ага. Как это получается?
   - Всё-таки заметил. - хмыкнул Тин. - Я уж думал, что завтра тебя придётся носом тыкать в это обстоятельство.
   - Но...
   - Вот поэтому тебя Лола с Бари ко мне и определили.
   - Ясное дело! - почти возмутился Сеня, так как ожидал услышать таки ответ на вопрос, на не общие рассуждения ни о чём. - Учите!
   Тин испытующе смерил взглядом Сеню, пришёл к каким-то выводам и таки выдал.
   - Ла-адно. Наши лошади, как ты заметил, внешне ничем от ваших, что на Всходней стороне...
   - Не отличаются? - закончил Сеня, так как Тин, в своём стиле стал �тянуть кота за хвост�, растягивая слова и предложения.
   - Да. Только они... напитались магией. Они же с нами. В Лесу.
   - И что это значит?
   - А то, что здесь, если кто живёт в Лесу, то и силы получает не только от еды, но и от магии. Все напитываются этой магией. И сила её... Как бы тебе сказать... Хорошо бы это самому увидеть и почувствовать... - снова начал запинаться Тин.
   - ...Сила магии помогает людям и животным? Больше бегать, дальше прыгать? Вообще физической силы прибавляет?
   - Почти. - как-то неопределённо подтвердил Тин.
   - Как-то мне Лола объясняла... - вздохнул Тин. Видно он во всех этих теориях мало что смыслил, но вот показать как пользоваться всем этим арсеналом магических приёмов, вполне себе мог.
   - Короче: всё в этих треклятых �Миди�. Они накапливаются во всех живых, а после помогают им жить. Поэтому - меньше надо есть. Здесь, кстати, голод если и настигнет, то только после нескольких дней без еды. Воду только надо пить. Миди дают силу. Миди ускоряют, если надо, восстановление. Некоторые зверюги это используют по-максимуму. Так что если завтра встретим того-же голубого медведя - бей в голову! Если голову пробить или отчекрыжить, то тогда и можно справиться. Если же ты его просто продырявишь, то он либо убежит, либо будет биться до последнего. Пока одну или две лапы не потеряет или ещё что из тела. Важное. Это у наших мудрецов как-то называется... мудрёно...
   - Регенерация? - подсказал Сеня.
   - Да! Она! Она треклятая! Медведь удерёт, а после восстановится. Всё за несколько дней у него заживёт. Даже если по вашим, Всходненским меркам, тот медведь получит смертельные ранения.
   - Жесть! - вырвалось у Сени. Тин только странно покосился на отрока.
   - Так вот... О чём это я... Ах да! Чуть не то хотел сказать... Мы животных добываем как раз потому, что они этими Миди напитываются просто жуть! Так на краю Леса или за его пределами вообще не встретишь. И что самое интересное, когда прибиваешь зверюгу, то часть миди на тебя садятся, но другая часть продолжает жить в мясе. От этого мясо очень долго не портится. Потому же и болезни разные что нам, что этим зверюгам, не страшны.
   - Но а как же дальше? Почему это так важно для охоты, что мясо насыщено этими самыми Миди?
   - Ну как же?!! - изумился Тин. - Ведь если продавать это мясо, то оно очень дорого ценится! У тех же господ - баронов, что не наши, графов, князей... Вообще у знати! И вообще у магов! Ведь если есть то мясо, то и Миди тоже получаешь! Понял?!
   - Типа да.
   - Все эти, которые знать Империи, сидят на наших поставках. Магию так себе прокачивают. А потом между собой собачатся. Почему и пытались нас захомутать. Ведь поставляем ценный товар!
   - А шкура от, например, того же медведя, ценится?
   - Ценится и ещё как! Статусная вещь. Жаль, что если на мясо... то шкура обычно вообще в лоскуты. Пока прибьёшь, всю тушу исполосуешь... Кстати режущие у тебя как получаются?
   - Хорошо! - бодро подтвердил Сеня. - Научился перерубать вот такие деревья!
   Сказал Сеня и показал.
   - По толщине твоей руки... - оценил Тин. - Пойдёт. Пока. Ты завтра, главное, за мной держись и внимательно слушай. И смотри. Я покажу как. Я уже сталкивался с такими как ты. Не бойся. Я знаю, что вы там в городах вообще никакущие. Знаю чему надо научить.
   Тин ободряюще похлопал Сеню по плечу и потянулся.
   - Ну... на сегодня у нас только ужин. И спать. Пока спим, - сила напитает нас. Лес, однако. А завтра - начнём Охоту.
   Так и сказал. С большой буквы.
   Умеет же выделять слова!
  
  
  -- Шкуродёр
   Особенностью планет у двойных звёзд, является то что в некоторых положениях у них полностью пропадает такое явление как ночь. До этого пока было далеко, но общее сокращение ночной прохлады и увеличение продолжительности дневного пекла было уже в наличии.
   Как обычно было последнее время, первым взошло красное солнце. И немедленно стало жарковато.
   Сеня отметил это чисто на рефлексах, так как за прошедшую сильно укороченную ночь не очень и выспался. Сказывалась привычка Сина к чехарде с продолжительностями дня и ночи, но и это не очень помогало. Ведь конкретно вчера скачки по дорогам изрядно его вымотали.
   - Чего такой? - увидев помятую физиономию подопечного спросил Тин.
   - Не выспался. - Буркнул Сеня, пытаясь разогнать сонливость энергичными движениями, долженствующими изобразить из себя утреннюю зарядку.
   - А ну стой. - Скомандовал Тин и приложил свою шершавую ладонь к затылку Сени.
   - А это чего? - удивился Сеня.
   - Не мешай! - отмахнулся Тин, к чему-то прислушиваясь.
   Так прошло минуты три.
   - Нда! - наконец выдал Тин. - Вы там на Всходней что, все такие?
   - Какие? - не менее мрачно чем с начала переспросил Сеня.
   - Гм... Полудохлые. - озадаченно выдал Тин. - У тебя, если не ошибаюсь, Миди есть. И они управляют. И ты ими управляешь. Но почему-то они тебе плохо помогают!
   - Да-а?! - протянул уже Сеня озадаченно. - А какова причина? По-вашему.
   - Хм-м. - Нахмурился Тин и схватился за свой небритый подбородок.
   - Может ты недавно получил много миди в свою кровь? - наконец родил он идею.
   - Вообще-то да. - не стал отпираться Сеня.
   - Они у тебя ещё тебя не освоили. - выдал Тин �диагноз�, чем вызвал оторопь у Сени.
   - И чё это значит?
   - Подождём. Увидим. Когда усвоят - первый узнаешь. - пожал Тин плечами. Но увидев несколько испуганную физию Сени снизошёл до объяснений.
   - Нич-чо! Обычное дело. Все через это проходят.
   - А как закончится, что мне ожидать?
   - Как что?! Уставать будешь меньше, восстанавливаться быстрее, спать меньше и вообще... Магической силы прибавится.
   �Однако туплю. - подумал Сеня. - Стоило догадаться!�.
   И как в подтверждение догадок, всплыло в памяти давнее, земное, компьютерное. Из игрушек: �Степень интеграции - 38 %�. И для наглядности даже рейка прогресса нарисовалась. Воображение, конечно, хорошая штука.
   Сеня хмыкнул, почесал, для порядку в затылке.
   Оно, конечно, интересно становится. Когда сам мир вдруг выдаёт что-то знакомое. Особенно если смешное. Типа: �попадос попаданца в корейскую игро-гриндилку�. Это по манхве если... **
   **(Гринд - в компьютерных играх повторяющиеся и связанные с небольшим риском действия игроков, направленные на получение внутриигровой выгоды. У корейцев целая мания - писать манхвы про игровой гринд. Типа: �обычный геймер и посредственный ученик Хан Чжихан был одарён �богиней Геей� сверхъестественным даром под ироничным названием �Игрок�. Теперь он стал игровым персонажем в реальной жизни и может прокачивать уровень, тем самым повышая свои навыки так, как сам того желает.�(манхва �Игрок�). Дальше живописуется как сей доблестный лузер, благодаря дару богини набирает очки, прокачивает способности, набирает силу и баб... Ну и так далее. Короче - стандартный сюжет с гриндом. Как правило с маниакальным гриндом,- часто, помногу, круглые сутки... )**
   �Вот и плюшки посыпались, - ехидно подумал Сеня. - В виде �подарков богов� и прочее. Однако же изначально как-бы предполагалось? Но почему-то вот эта особенность Миди всплыла именно сейчас. Что этой Миди ещё нужно со мной как-то там интегрироваться, чтобы я мог лучше пользоваться магией. Мдя!�.
   - Сейчас животных устрою, и тобой займёмся.
   - А завтрак? - заподозрив неладное спросил Сеня в спину уходящему Тину. Но получил ответ с другой стороны.
   - Так ведь мы же в Лесу! - послышался голос Бриссы, вышедшей вслед за всеми на порог заимки.
   Сеня обернулся, чтобы в следующую секунду неслабо так обалдеть.
   Судя по виду Бриссы, она выкатилась за порог уже в своём полном облачении охотницы. Зелёная облегающая форма, где надо перекрытая защитными накладками из металла, не скрывала, а только подчёркивала изящество фигуры.
   - Ого! - воскликнул Сеня.
   - Да, мы такие! - подбоченилась Брисса и изящно выставила ногу как-бы показывая свои не менее чем остальная одежда, великолепные сапожки. Видать, дама знала себе цену и любила себя показать с самой выгодной стороны. А тут ещё и благодарный зритель.
   - Вы прям, как моя маман! Только лука не хватает. - восхищённо сказал Сеня.
   - Ну... Лук, это у вас. А у нас вот!
   Брисса сунула руку за порог и из какого-то угла, достала небольшой арбалет. Что сразу же бросилось в глаза Сене - плечи арбалета были выполнены из какой-то явно нержавеющей стали. Пластина блестела и не имела ни единого пятнышка ржавчины. Спусковой механизм, в отличие от плеч, был выполнено из бронзы. Ложе - из дерева. Наличие стремени указывало, что сей агрегат, натягивался явно с ноги. Что предполагало гораздо большую начальную скорость болта, нежели стрелы у лука. Ведь если натягивается лук - то участвуют в основном руки и мышцы спины, груди. А если такой арбалет, то добавляются ещё и ноги.
   - Небесное железо! - хвастливо заявила Брисса и кончиком пальца ударила по плечу арбалета.
   Сеня немедленно скроил скептическую мину. Слишком уж сильно эта пластина напоминала нечто высокотехнологичное. Сплав. Никелистое железо метеоритов так выглядеть не должно. А это значило, что...
   - Не верь! - услышал он насмешку Тина. - Она тебя разыгрывает. Металл я лично нашёл. Он от Древних.
   - А что считается круче - небесное железо или металл Древних? - спросил Сеня и тут же слегка поправился. - У вас.
   - Хех! Какой умный отрок! - бросил Тин Бриссе. И обернувшись к Сене пояснил. - Это смотря где и у кого. У святош - небесное железо в абсолютном лидерстве. А для нас, простых работяг охоты и собирательства, - металл Древних. Только он может вот так сохраниться и так гнуться.
   - Я того же мнения, что и вы, уважаемый Тин! - горячо подхватил Сеня. Он на Земле очень много возился со сваркой и знания по сплавам и их свойствам для него были более чем жизненны. А тут - уже по характерному цвету плеч арбалета было видно - там много чего кроме железа. И скорее всего никеля там, если конечно и он есть, не так уж и много как в метеоритном. Лёгкий зеленовато-голубоватый отлив - за подобную версию.
   Разглядывая полоску из нержавеющей стали, Сеня крепко задумался. Ведь если те самые Древние имели настолько высокие технологии, что могли делать такие сплавы, то уровень их развития никак не меньше середины двадцатого века Земли. Или даже выше. В �Хрониках�, что читал Сеня в библиотеке бабушки, как-то очень глухо проговаривался технологический и вообще цивилизационный уровень Древних. Всё на уровне легенд. А легенды - дело весьма невнятное и разбор их дело весьма неблагодарное. Ведь отделять вымысел более поздний от того, что реально было в те времена после аж пяти тысяч лет минувших с тех времён - свихнуться можно.
   А археологии здесь, похоже, нет.
   Разве что на уровне отдельных раскопок с целью чего-то раскопать �драгоценное�. Например, что-то высокотехнологичное �от Древних�. Далее расковырять его и распустить на вот такие поделки - плечи арбалета и ему подобные.
   Сложно спорить - арбалет с использованием такого металла, вещь суперская. Но тогда что такое расковыряли и распустили �на иголки�? Хорошо бы увидеть.
   - Ти-ин! А как ты нашёл тот кусок металла?
   - На плато. Нашёл. Там что-то такое было. Когда-то. Давно. Простое железо - оно просто рассыпалось в ржавчине. А части из такого металла - остались.
   - И что это могло быть?
   - А кто его знает?! Я же говорю: просто отдельные куски металла. То, что не соржавело в пыль. Там ещё кое-где встречается такой камень... Из него иногда можно раздобыть железо в виде прута. Но камень большой и долбить его очень тяжело. Слишком прочный. Разве что где он совсем от времени рассыпался, тогда можно добраться до железного прута. Но это железо простое. Ржавеет. Нет ценности. А вот такое, что у Бриссы - редкость.
   Брисса любовно погладила синеватый металл, составляющий гордость семейного снаряжения. Надо полагать, такие вещи большая редкость. Хотя... те же концентраторы, как говорил дед, как раз в развалинах и находят. Потому, что сделаны из материала не подверженного коррозии да ещё сами себя как-то защищают от агрессивных сред.
   - А то плато далеко?
   - Далековато. - вместо Тина ответила Брисса. - Мы туда почти и не ходим. Там воды нет и растительности почти нет давно закаменевшая грязь.
   - А те камни, что с железом, они из-под той грязи торчат? - не унимался Сеня.
   - Да. Видно там когда-то во времена пришествия Большой Погибели, сошёл большой сель. И залил город Древних.
   - Дык! - немедленно возбудился Сеня. - Надо ведь покопаться! Там! А вдруг ещё чего ценного найдётся?!
   - Не ты один такой умный! - насмешливо ответил Тин. - Многие копаются. Да только мало кто чего находит. Вот мне - повезло. А полагаться на везение, - гневить богов.
   - Ладно! - оборвал Тин разговор. - Хватит болтать! Пойдём, тебя учить будем!
   И махнул рукой в сторону леса.
  
   Долго ходить не пришлось. Уже на опушке Тин резко остановился и, как заправский профессор, начал объяснять и показывать. Прежде всего он показывал растения и признаки их насыщенности магией. Учил толково. Показывал разные растения по несколько раз, а после спрашивал что есть что, каковы свойства и как называется.
   Для Сени такое учение стало совершенной неожиданностью.
   Он ожидал, что прям сейчас его будут посвящать в тайны магии, секреты и приёмы охоты... а тут какой-то магический бурьян! Да ещё такой, где девять из десяти видов совершенно не годятся в пищу или на производство медикаментов!!! Памятуя, что учителям виднее, и что Лола с Бари просто так этим собирателям его бы не отдали в учение, он сохраняя каменное выражение лица, старался запоминать всё, что ему показывал Тин.
   Краем глаза он отметил, что Брисса, весьма так внимательно смотрит по сторонам. Бдит. И болт у неё в руке. Так что вложить его в арбалет - секунда. Учитывая, что в арбалет один болт уже заряжен, расчёт на быстрый второй выстрел.
   - А тут что, есть опасность нарваться на хищника? - спросил Сеня.
   - Везде есть. - коротко ответил Тин. И тут же пояснил: - Только Брисса сейчас охотится. Не всем же болтать и бездельничать. Ты всё запомнил из мной сказанного?
   - Да. Повторить?
   Такой вопрос сбил с толку Тина.
   - Повтори. - попросил он недоверчивым тоном. Но не Сеню на таком ловить. Как раз на память он никогда не жаловался.
   Сеня повторил. Почти слово-в-слово, чем слегка удивил Тина. Однако сделав какие-то свои выводы, он просто стал быстрее говорить лишь изредка поглядывая на подопечного.
   Не прошло и пяти минут как за их спинами раздался щелчок.
   - Кого? - немедленно заинтересовался Тин повернувшись на звук глядя Сене через плечо.
   - Царь травы. - ответила Брисса натягивая тетиву обеими руками и наступив на стремя ногой.
   Тин огляделся. И по одному ему известным признакам определил что и где.
   - Пойдём. Добычу осваивать.
   Сеня ожидал увидеть что угодно, только не это: в густой траве опушки, расплескав по земле свои мозги, лежала... крыса! Только размерчик у этой крысы был с молодого кабана.
   - Царь травы? - сделав морду кирпичом, как ни в чём ни бывало �уточнил� Сеня.
   - А у вас его по другому зовут? - немедленно ответил вопросом на вопрос Тин.
   - Да... Крыса. Просто крыса. Большая.
   Тин только хмыкнул. Но, видно, выяснять сказал ли Сеня правду или соврал, не входило в его планы. Да собственно на это ему было сугубо наплевать.
   Как-то очень быстро Тин перебросил верёвку через ближайшую крепкую ветку, расположенную на достаточной по его мнению, высоте. Привязал конец к задней ноге крысы и быстро вытянул её наверх.
   - Хе-хе! Как будто заказал! - ухмыльнулся Тин. - Сейчас тебе надо освоить один приём. Ценный. Приём - как сдирать шкуру с вот таких...
   - Шкура ценная? - справился Сеня.
   - Нет. Потому, если даже попортишь - плевать. Но если ты накосячишь с Голубым Медведем...
   Тин грозно посмотрел на Сеню, но внезапно его лицо разгладилось и приобрело ехидное выражение.
   - Эт тебе будет стоить очень дорого. Ведь шкура ценная! И если ты её загубишь - не получишь за неё ни гроша.
   Сеня ожидал, что снимать шкуру Тин будет как и в своё время делал батя Шохов-старший на охоте на Земле - с помощью специального ножа. А не тут-то было!
   - Запоминай! - буркнул Тин. - Мы это называем �шкуродёром�. Магия такая... Делается так... И чё вытаращился? Не знал, что такая магия есть?
   - Н-не! Не знал.
   - Будешь знать. А сейчас обратись к Силе...
   - Есть. Обратился. - вздохнул Сеня.
   - Теперь прощупай тушу. Силой.
   - ?!!
   - Тебе надо определить где кончается мясо, и где начинается шкура. Как натренируешься - будешь так и яблоки чистить. Мастера вообще под самое ничто снимают.
   Что имел в виду Тин под словами �самое ничто� Сеня не понял. Но похоже это было не так нужно, как казалось.
   - Надо так, чтобы эта шкура ощущалась как перчатка. Есть?
   - М-м... Примерно да.
   - Примерно?! - хмыкнул Тин. - Но не беда. Крыса, она и есть крыса. Не жалко. Тренируйся. Если что - вручную выскоблишь. У неё ценно только мясо. Есть?
   - Угу! - нахмурившись буркнул Сеня.
   - Если понял как лежит шкура - представь, что ты её снимаешь. Ножом. Изнутри. Или просто оторви по всей площади шкуру от мяса.
   Пояснение было �ещё то�. Так что Сеня не стал заморачиваться, а просто применил то, что у него было отработано лучше всего - одна из частей магии иллюзий. Ведь покрыть чьё-то тело или предмет, причём, без изъянов в изображении, далеко не так просто, как может показаться.
   Как прощупал Силой всё тело крысы, так и применил. Сразу же по всей поверхности. Отодрал шкуру. Труп вздрогнул и шкура внезапно обвисла складками.
   - Годно! - с сильным удивлением констатировал Тин. - Хорошо! Только и осталось, что её содрать, а для этого... Смотри!
   - Тож магией?
   - А зачем руки пачкать?! - удивился Тин.
   Как понял Сеня, Тин применил режущее, скупо нанеся на шкуру несколько небольших разрезов. После единым движением, как чулок сдёрнул шкуру.
   - Вот и всё. Запомнил?
   Сеня кивнул.
   - Хех! Славный отрок! Если бы все такие догадливые были, возни было бы меньше... А! Кстати! Запомнил, как и где разрезы ставил?
   - Не совсем.
   Тин показал пальцем. И добившись утвердительного кивка Сени... сделал ТАКОЕ!...
   - Ща мы это мясо... В Кошель сложим. - Сказал Тин.
   - Что за?!! - только и выговорил Сеня когда туша ухнула в... в никуда!
   - Хе-хе! - самодовольно осклабился Тин. - А это у нас копают. Вот такая штука.
   И показал нечто, напоминающее по форме ладонь.
   - Ею только недавно начали пользоваться. - Глядя на ошалелое выражение лица Сени, сказал Тин. - Нам этот... как его... Асен! Асен говорил, что эта мутотень предметы помещает в какое-то �подпространство�. Технология, млять, Древних. Когда-то много таких в разрушенных городах накопали. Только разобрался как и для чего оно, только Асен. Вот сейчас у каждого охотника из наших такая штука. Удобная. Прям сказочная.
   - Ещё бы! - подтвердил Сеня. Вот только как назвать своё потрясение он никак не мог определиться. Просто шок или �футуршок�?
   �Только если это сверхтехнологии тех самых Древних, - наконец утвердился в мнении Сеня, - пожалуй что таки футуршок.... А жить тут становится всё интереснее и интереснее!�
   �Так: где бы ещё звездолёт раздобыть? Для полного счастья... Ведь если всякие �подпространства� пошли в тему, то и звездолёты должны быть!�. - Подумал Сеня скребя в затылке и наблюдая показ Тина как этой фичей пользоваться.
   - Дорого стоит? - наконец справился Сеня.
   - Не бойся. У нас этого добра... много. Тебе, по дружбе - ведь ты под покровительством Бари и Лолы - дам задаром. Да и как ты будешь учиться в школе, если там у каждого такая �лопата� имеется?!
   - С-спасибо! - преисполнился Сеня.
   - Ну раз так, то переходим к следующему.... А... А что там у нас следующее?.. - немного растерялся Тин.
   - �Лопату� на освоение дать? - выдал �предположение� Сеня.
   Тин покосился на него, но ничего на это не сказал.
   - Пора охотиться. - подала голос Брисса.
   - Да! Точно! Ведь тебя нужно �поднять�! - оживился Тин. - �Траву� отложим на потом. Надо мясо добыть.
  
  -- �Танк� в лесу и фатальное невезение Голубого Медведя
  
   Тин явно обрадовался. И явно переоценил доблести Сина на почве учёбы. Когда дошло до охоты, Тин так и сыпал разнообразными примерами охоты, тактиками и стратегиями.
   По его горящим глазам было хорошо видно, что человек живёт охотой. Даже не так, а Охотой. С большой буквы. Да и учителем он был весьма хорошим.
   �Был бы лучшим,- если бы не увлекался. Так как сейчас� - подумал Сеня .
   Но, тем не менее, из того, что вываливал на голову Сина Тин, всё-таки что-то но вылавливалось и запоминалось. Сеня чувствовал, что за эти пару часов обучения, он узнал об охоте, да ещё и о магии как бы не столько же, сколько за последние несколько недель. Всё-таки Лола была слишком осторожной учительницей. Но и всё равно Сеня чувствовал, что переспрашивать после придётся много. Всё, что он только что услышал от Тина грозило превратиться в большую �кучу всего� и это �всё� разгребать и разгребать.
   И несмотря на всё это Сеня тащился от ситуации.
   Хоть и не удалось ему на Земле конкретно приобщиться к охоте, не удавалось выкроить время и деньги на серьёзное увлечение, охотиться очень нравилось.
   За эти два часа подбили ещё несколько зверушек.
   По весьма довольному виду Бриссы, очень ценных. Сину, как и в первый раз, досталось сдирать шкурки. Правда, на предпоследнем оба наставника и охранника напряглись. Видать шкурка таки была ценная. Но, всё обошлось - содрал чисто, как учили.
   После, �для тренировки�, по велению Тина, популял огнешариком по птичкам. Ясное дело, по ним ни разу не попал. Те, падлы, весьма шустро улепётывали, только завидев издали что-то огненное и летящее в их сторону. При этом птички отчаянно петляли между веток, что ещё больше затрудняло прицеливание.
   Обнаружил, что шарик значительно поголубел и даже, при попадании, может снести ветку дерева. Не такую, пока, толстую, как хотелось бы Сене, но всё-таки. Попутно научился уверенно управлять огнешариком в полёте. Хоть и не фигуры высшего пилотажа, но шарик изгибал свою траекторию за улепётывающей птичкой. Хоть ни разу не удалось попасть, но азарту было немерено.
   Полдень обозначался всегда лишь усталостью. По ощущениям Сени, с утра прошло уже не менее шести часов. Красное светило уже перевалило линию полдня и к ней подбиралось уже голубое, когда Тин решительно выкрикнул:
   - Всё! Отдыхаем! Пора!
   Валившийся с ног Сеня, изобразил из себя подрубленное дерево и рухнул на травку. Впрочем, тут же подпрыгнул, здраво подумав, что не посмотрел что в этой траве может водиться и что на данный момент находится.
   В своё время он наслушался страшных рассказов двоюродного брата, попутешествовавшего по миру с разнообразными экспедициями и не только. Братик был биологом. Специалистом по разного рода паразитам и болезням. Так что если он что-то и рассказывал, то с великим знанием дела.
   - Это у нас, в Рассее, можно не думая голой жо.й плюхнуться в траву и тебе ничего не будет. - с апломбом вещал он развесившему уши Сене. - А вот в других странах!... Вот например, в Америке, если ты плюхнулся не посмотрев куда, тебя вполне за эту самую жо.у что-нить ухватит. И хорошо, если не какой-нибудь гремучник. А в Африке - то вообще караул! Там даже если будешь со всех сторон хорониться, всё-равно можешь ТАК, залететь! Вот, например, есть такая дрянь как червяк Ришта...
   Братик делает многозначительную паузу и продолжает.
   - Можешь его подцепить совершенно случайно. Особенно если будь дураком, хлебнёшь сырой воды. Причём подцепишь вместе с мощным пакетом другой дряни, что тебя после изнутри всю оставшуюся жизнь жрать будет... Так вот, я отвлёкся... Ришта! Это тоже червяк! Попадает внутрь тебя, в виде личинок. Ты их проглотил... например, случайно в рот попало... Попав в желудок личинка прогрызает себе путь через стенку и по тебе пошла путешествовать... Пока где-нибудь не осядет в мышцах или ещё где-то. Чаще всего поближе к ногам. Или в ногах. Дальше яйцо вылупляется и червячок начинает расти. Вырастает до метра...
   - Это внутри?
   - А то ж! Такой он!
   - Не заливаешь? - с сомнением спросил Сеня, когда братик впервые начал рассказывать про ришту. Слишком уж эта фигня напоминала детские страшилки.
   - Пф! Я тебе и фото могу предъявить! - насмешливо ответил он. И статьи в энциклопедиях. У той же �тете-Вики-которая-всё-знает�.
   - Ладно. Потом ссыль кинешь...
   - Так вот... Этот червяк, когда созревает, прогрызает в коже дырочку и высовывается наружу. И когда этот кончик оказывается в воде, он начинает из себя извергать яйца. Но, главное, именно тогда, когда он высовывается из организма, его и можно извлечь. Как это делается? Да самым тупым образом: медленно-медленно тянут за этот кончик. Часами. Пока не появится возможность этот кончик намотать на палочку... и после, - до нескольких недель - так потихоньку тянуть. Пока весь не выйдет. И тут, главное, не переусердствовать - если эта сволочь порвётся, то внутренние её жидкости выливаются тебе в организм. А они ЯДОВИТЫЕ! То есть клиент может дать дуба чисто от анафилактического шока. Вот и мотают того червячка на палочку неделю и более. И с этой намоткой живут...
   Братик смотрит на Сеню и решает сменить тему. По своему, конечно.
   - Или например, в Южной Америке... Есть о-очень симпатичные растения. Чисто так - прислонился, и всё! Это даже не крапива, от которой жжёт. Это СУПЕРкрапива! Жертва выть будет от боли неделю! Или например гусеница...
   Таким образом брат, при наличии соответствующего настроения, мог трепаться часами. Ни разу не повторившись.
   **(Про Ришту и прочие неприятности - всё так и есть. Реально, у нас в России леса весьма безопасные, по сравнению со всякими прочими. Конкретно про ришту см. �дракункулёз� в той самой Вики).**
   - Ты чего? - обеспокоился Тин.
   - Ну... это... Вспомнил, что могут быть всякие... в траве. В том числе и паразиты.
   Тин фыркнул.
   - Правильная реакция! - насмешливо заметил он. - только мы уже проверили. Здесь ничего опасного нет.
   Тин переглянулся с Бриссой и добавил.
   - В этом конкретном месте. И это значит, что прежде чем упасть куда-то - смотри куда падаешь. Чтобы там не оказалось что-то кусучее.
   - Но а паразиты всякие?
   - Паразиты?.. Ты же уже сильно напитан магией.
   - И что?
   - Она нас бережёт. Говорят, что там, на равнине, у тех, кто почти совсем не имеет Миди, что-то такое бывает. Но нас, магов, бережёт магия. От этой напасти.
   - Но воду всегда кипятим. - добавила Брисса, усаживаясь рядом.
   Однако долго отдыхать не пришлось. Не успели достать из сумок перекус, как Брисса насторожилась.
   - Кто-то ломится через чащу в нашу сторону.
   Тин кивнул нахмурившись.
   Как-то синхронно чета охотников поднялась на ноги и уставилась в одну сторону.
   - Человек. - Заметил Тин. - Бежит в нашу сторону.
   И махнул Сене: мол, спрячься за наши спины.
   Потом оба же попятились с полянки за ближайшие деревья.
   Через пару минут и Сеня услышал шум. Некто, невзирая на препятствия, ломился сквозь лес. Слышался треск сучьев, один раз даже, хлопок взрыва огнешара.
   - Кто-то от кого-то отбивается.
   - Не так успешно, как ему бы хотелось. - добавил Сеня.
   Брисса слегка улыбнулась, но спустя мгновение лицо её посуровело. Она подняла арбалет и прицелилась в заросли. Сене там ничего не было видно. Но, опыт... Или Брисса через своих Миди видит-слышит-чувствует, куда надо целиться? Или �на всякий случай�? Сеня уже не был так уверен в предположениях при наличии Миди. С Миди могло быть всё, что угодно.
   - Откуда он здесь?! - удивлённо воскликнул Тин. - Их здесь очень давно не было! Они здесь не должны быть!
   - Это кто? - полюбопытствовал Сеня, но через секунду всё прояснилось.
   На поляну выскочил приземистый, можно сказать �квадратный� человек, в сильно измятом защитном снаряжении. Вся жесть, что на него нацеплена, была в таком состоянии, что, можно было подумать обладателя очень долго и упорно жевали, но не дожевали и выплюнули. Походил он на типичный �танк� из компьютерных игрушек. Разве что без меча, что сперва Сеню удивило - может потерял где? Но ещё через секунду это недоразумение развеялось. �Танк� на ходу скастовал огнешар и не глядя запустил себе за спину.
   Шарик, как и полагается, долетел до ближайшей ветки и начисто её снёс. Без всякого вреда для огромного животного, показавшегося из леса. Роста сия скотина была метра полтора-два в холке. Передвигалась на четырёх. Морда - заострённая, с длиннющим языком, который животина постоянно высовывала изо рта, напоминая в этом действе нормальную змеюку.
   Ещё одна особенность проявилась, когда зверюга вылезла под голубое солнце. Вся его короткая шерсть засверкала искорками на все цвета радуги, хотя общий цвет у неё был как у кошака на �фазенде� - сине-зелёно-фиолетовый - с красивыми разводами. Последнее, надо полагать, чтобы зверя было меньше видно на фоне растительности. И да: как тут же прикинул Сеня, если бы эта туша не двигалась, а просто застыла на месте, то на фоне окружающей растительности, вполне могла потеряться.
   - Голубой медведь. - как-то уж очень спокойно констатировала Брисса, выцеливая животное. Слишком спокойно, по сравнению с величиной и явно устрашающим видом зверюги.
   �Танк� видя что медведь его таки догоняет, вильнул в сторону и неожиданно споткнувшись растянулся во весь рост. Как ни странно, но никаких �железных� звуков при этом не раздалось, хотя Сеня этого как-то подспудно ожидал. Ведь во всех игрушках, что он видел, или фильмах, все личности, закованные в латы, при передвижении издавали лязг и гром железного мусорного бака, который нарки по злобе пнули и он кувыркаясь летит по асфальту.
   Тин что-то кастанул от чего на медведе вся шерсть дыбом стала.
   - Бейте его, бейте! В голову! - воскликнул он. - Бейте, пока держу! Не медлите!!!
   Последнее было затруднительно. Ведь прямо перед Сеней был именно зад медведя.
   Медведь на пару секунд застыл в непонимании: что это его так держит? Попытался напрячься, и продвинуться вперёд, к тому месту, где рухнувший латоноситель, лихорадочно извлекал застрявшую ногу из какого-то заковыристого сучка. Медведю попытка высвободиться ничего не дала. Разве что соседнее с Тином дерево, угрожающе затрещало и нагнулось - ясно, к чему прицепил медведя, хотя не ясно чем.
   - Да скорее же!!! - сквозь зубы прорычал Тин.
   Брисса рванула в сторону и таки выстрелила. Неудачно. Медведь как раз во время выстрела резко мотнул головой и болт лишь чиркнул по его ушам. Дерево ещё больше затрещало и Сеня понял, что если уже он ничего не сделает, то зверюга прям вот сейчас доберётся до �танка�.
   Часто такое бывает: когда впопыхах пытаешься вспомнить что-то чему учили, выцепляются лишь фрагменты чего-то. Смыкаются вместе и получается... Хорошо, что если что-то осмысленное и результативное.
   Сеня как раз вспомнил что только что, прямо перед столкновением с медведем, заяснял Тин. А рассказывал он о том, как соединять в цепочки вместе разнородные заклинания. Говорил он больше о боевых, так как много раз заикнулся о том, что �вот-вот мы двинемся к Дебрям, а там!..�. Ну, Сеня и �сморозил�. Выцепил, таки нечто, связал его с чем-то и кинул в медведя. Медведь возмущённо взревел и весь раздулся как шарик. Сене это не понравилось и он, собрав в кучу всё свое умение и магическую силу пульнул огнешариком. Туда, куда видел. А видел обширный зад медведя. Шарик вышел на загляденье - хоть и маленький, но злобно-фиолетового цвета. Пока тот летел, Сеня подумал, что этого может быть недостаточно и добавил секущую магию. Но так как эту секущую ему показывали в приложении к аккуратному освежеванию...
   Эффект был потрясающий. Сеня от неожиданности аж на задницу хлопнулся.
   Секущая прилетела, видно, одновременно с огнешаром.
   Шарик, втыкается аккурат под вздёрнутый к небесам короткий хвостик животного и взрывается. Медведь, получив под хвост такую горячую, плазменную, клизму, разражается диким рёвом и делает отчаянный прыжок вперёд.
   Прыжок ему удаётся.
   Вот только шкура, остаётся на месте.
   Слегка попаленная и дымящаяся в задней части, но...
   Вид ревущего и улепётывающего во все лопатки медведя, без шкуры, был зрелищем на все времена. Даже �танк�, похоже застыл в изумлении, когда мимо него пронеслась эта туша.
   - Я же... его за шкуру держал! - с какой-то непонятной обидой выговорил Тин, в то время как Брисса откровенно ржала согнувшись пополам. К ней же через некоторое время присоединился и �танк�, наконец-то извлекший повреждённую конечность из естественного капкана.
   - Ну... Ты же говорил, что шкура ценная. Особенно когда целая. - сделав морду кирпичом и сделав вид, что так и задумывалось, ответил Сеня. - Вот, получи: совсем не посечённая где не надо, даже попаленная лишь слегка... под хвостом... можно обрезать.
   - Так ты его... освежевателем? Да? - наконец догадался Тин.
   - А чё ещё?! Ты мне только их и показывал.
   Несколько минут вся компания на поляне просто валялась со смеху. Где-то далеко, всё удаляясь был слышен обиженный рёв медведя.
   - Да ты ему задницу нахрен развалил! - пробубнил через свой шлем �танк�.
   - Ну... если бы не развалил, то он бы до вас, уважаемый, точно добрался! - резонно возразил Сеня, на что получил ещё одну порцию дружного ржача.
   - Кстати, Тин! - обратился Сеня, когда общий ржач чуть утих и перешёл в истерические всхлипывания. - Тот медведь... нам не надо его срочно изловить?
   - Зачем?! - удивился Тин.
   - Ну... как же?! Ведь ты говорил, что там мясо ценное и... ещё чего-то... Он ведь околеет без шкуры. Ведь совсем остался без шкуры!
   - А-а! - отмахнулся за Тина �танк�, - Эта сволочь шкуру за сутки восстановит.
   - Вот-вот! И будет голодной как... не знаю кто! - бросила Брисса.
   - Восстановит?!
   - Так тут до Дебрей - рукой подать! Километров двадцать. Добежит. Там нажрётся и восстановит. - вставил своё экспертное мнение �танк�.
   - А к нам точно не завернёт? Типа мясца поесть. Свежего. - высказал опасение Син.
   - После ТАКОЙ клизмы?! - фыркнул Тин. - Это уже вряд-ли.
   - Точно-точно! - подтвердил �танк�. - Он на меня бросился только потому, что ему поиграть захотелось. Если бы жрать захотел, - давно сожрал бы!
   В последних словах охотника проскользнула печаль.
   Тин глянул в сторону, куда убежал медведь, прислушался к окружающему и расслабился.
   - Думаю, что пока мы в полной безопасности. Этот голубой распугал всю живность. Стоит слегка...
   - А зачем слегка?! - возразила Брисса. - Мы в большой прибыли. И Ю, наверное, не слегка, а серьёзно отдохнуть хочет. Не пора ли нам на заимку?
   И посмотрела на �танка�.
   - Точняк, Брисса! Ты всегда истину за километр в глубь сечёшь! - подтвердил �танк�.
   - Ю?! - вытаращился Сеня. - Вы, Ю?!
   - А что тут такого? - Возмутился �танк�. - Эй, Соколиный Глаз! Ты что мальцу про меня наплела?!
   Обращение было к Бриссе.
   - Э... Вы... �Соколиный Глаз�?
   - А что, слышал?! - немедленно осклабилась Брисса.
   - Не-а! Но интересно тут у вас с кликухами!
   - Так! Ты не уходи от ответа! - Возмутилась Ю. - Что ты мальцу наплела?!
   - Да ничего я не наплела! - возмутилась в ответ Брисса. - Сказала что ты один из самых рисковых охотников.
   - И всё? - с подозрением спросила Ю.
   - А что ещё надо было?! Ну упомянула, что ты часто в Дебри лезешь. Что там много чего ценного добыла... И что кроме тебя мало кто туда суётся.
   - Ну.... Разве что это. - расслабилась Ю. - Но я всё равно, - если вы не идёте на заимку, то я сама. Умотала скотина!
   - Да уж, представляю! - сквозь смех заметил Тин. - Он тебя что, от самих Дебрей гнал?
   - Да ты что?! Здесь, недалеко учуял и погнался. Километров пять...
   - Ладно! - хлопнул себя по коленке Тин. - Я тоже склоняюсь к тому, чтобы вернуться. Отпразднуем такое замечательное приобретение.
   - Я думаю! Шкурка как бы десяти таких вылазок как моя, стоит! - с некоторой завистью заметила Ю.
   - Но снял её - Сениа.
   - Ой! Что это я?! Нас же не представили! - вспомнила Ю. - Так, как мальца зовут? Чьих он?
   - Сениа. Младший сын баронов Шоховых, что на Всходней Стороне. Сюда приехал учиться. - Представил Тин и тут же добавил, чтобы не возвращаться. - Нам его на обучение оставили наши. Очень Уважаемые. Очень просили перед учёбой его слегка приподнять.
   - Оу! Очень приятно! - изобразила реверанс Ю. В её люто помятом облачении это выглядело изрядно комично. - Прошу прощения, барон, что я не в вечернем платье и что меня слегка пожевали...
   - Ладно-ладно! Не начинай. А то мы тут и останемся. Лежать и ногами дрыгать! - оборвал её Тин. - Знаем мы тебя.
   Потом обернулся к Сене и подтвердил.
   - Да, это та самая, знаменитая Ю. О которой мы тебе рассказывали.
   - С великим почтением! - по всем правилам куртуазно поклонился Сеня, изобразив бешеный энтузиазм. Похоже, что �прогиб� был засчитан. Ю впечатлилась.
   Дальнейшее отступление на заимку прошло в целом спокойно. Но как понял Сеня, Ю не зря упоминали как человека очень смешливого. Она и шутить умела отменно. Но что несколько напрягало, - она до заимки так и не сняла свой шлем. Видать что-то там заклинило. Он несколько раз порывался предложить помощь, но так и не решился. А вдруг так и надо?!
   Уже почти возле заимки Сеню притормозил Тин.
   - Слушай... Ты, я вижу, парнишка ответственный. Так что зря не трепись.
   - Это о чём?! - удивился Сеня.
   - Понимаешь... Ну... У Ю... Словом никогда не спрашивай о её родителях и родных.
   - Они погибли? - догадался Сеня.
   - Да. Их всех убили.
   - Кто? И когда. - спросил Сеня, и тут же пояснил. - Чтобы случайно не задеть больную тему.
   Тин кивнул и с признательностью посмотрел на Сеню.
   - Да. Их убили во время нашествия маркграфа Мау. Когда графы хотели наши земли завоевать. Это когда и Таро очень сильно побили нашествием внешних врагов. Когда Таро потеряли кучу земель. Поговаривают, что это Мау постарался... Но это не то!... Главное - не заводи речи о тех временах, даже если станет сильно любопытно. А то я вас, Всходних, хорошо знаю - язык впереди думки.
   - Встречал? - ухмыльнулся Сеня.
   - А то! Не раз! Так что смотри мне!
   - Эй, что вы там обсуждаете? - внезапно окликнула их Ю.
   - Да моих соотечественников! - Посмеиваясь ответил Сеня. - Я же со Стороны Всходней.
   - А-а... Я с ними тоже сталкивалась. - успокоилась Ю. Но немедленно добавила. - Им здесь стоит вообще не ходить. Совсем нет понимания. Часто бьются. На пустом. На...
   Ю запнулась, подыскивая слова.
   - У них там, на Всходней, в лесе совсем мало магии. Вот и не привычны. Без понимания. А когда заходят ближе к Дебрям, уже и собственного не хватает. Мало у них Миди.
   - А у тебя тоже мало Миди? - участливо спросила Ю после небольшой паузы.
   - Было мало. - браво заявил Сеня. - Сейчас - усваиваю. Спешно.
   - Эт-то правильно! - похвалила Ю и почему-то резко скрючилась.
   - Не бери в голову. Это у меня в ноге застряла... Пойдём на заимку.
   Что имела в виду Ю, про �в ноге застряла�, стало известно достаточно скоро. Не успели они даже зайти в заимку, как Ю начала буквально сдирать с себя свой защитный доспех. Даже никуда не стала добираться - ни до лавки, ни до табурета. Просто плюхнулась на задницу посреди хаты, положила рядом свою заплечную сумку и принялась за дело.
   Сначала сильно помяв (хотя казалось бы куда ещё больше мять!) свой шлем, она с диким скрежетом отогнула пару пластин и отстегнула его от подложки.
   - У-ух! Как же хорошо без этой железки на голове! - шумно вздохнув воскликнула она и принялась за сдирание наголенников. Наконец и это ей удалось.
   Кстати, стало ясно почему она так быстро бегает в этом снаряжении - жесть была тонкой.
   - Ты смотри Брисса! Смотри! Смотри какая зараза этот голубой мишка! - воскликнула Ю. Размахивая двумя половинками окровавленного левого наголенника. - Он мне взрезал когтями! И вот же невезуха! Именно в этот момент под ногой бахнул этот гадский овощ!
   Ю не церемонясь, разрезала устрашающего вида ножом брючину от лодыжки до колена. И как на показ выставила здоровенную шишку на икроножной мышце. Шишка была залита кровью и имела крайне нездоровый вид - красно-сине-зеленоватый.
   Сноровисто завернув жгут повыше колена, Ю, с какой-то наигранной небрежностью примерилась к шишке ножом.
   Потом отложила его, порылась в сумке, что положила рядом, и вытащила нечто, напоминающее кусок резины. Сунула себе в зубы.
   - Ыгы?! - промычала она указывая Бриссе острием ножа на шишку.
   - Давай. Если что - помогу. - Ничуть не смутившись отозвалась Брисса присаживаясь напротив Ю на колени.
   Сеня же с нарастающим офигеванием наблюдал за этой картиной. Было видно, что сие действо здесь, в Великом Лесу - обыденность. Вон, даже Тин стоит рядом хоть и с озабоченным видом, но не вмешивается.
   Ю же приложив нож к краю шишки, стремительно резанула её. Ловко получилось. За раз полностью снесла.
   Ю повело. Тин среагировал быстро подперев её коленом под спину. И придержав за плечи. Видно Ю на несколько мгновений потеряла сознание от боли.
   В это же самое время, не церемонясь, Брисса воткнула в центр раны какой-то инструмент, который неясно когда и как достала. По крайней мере ещё секунду назад у неё в руках, кажется, ничего и не было.
   Грубо поковырявшись, Брисса что-то зацепила и осторожно вытащила. Крови, кстати, вылилось не много. Но всё внимание что Бриссы, что Тина было направлено на то, что она добыла из раны. А добыла некое гранёное семечко, с длинным усом, похожим на росток.
   - Вот же сволочь! Уже корень пустил. - Пробурчала Брисса откладывая в сторону свой инструмент с зажатым в нём семечком.
   Брисса быстро из нарукавного кармашка, теперь Сеня заметил это, достала другой инструмент - что-то наподобие стальной воронки - и вставила его тонким концом в рану. Продавила заглубляя и вопросительно посмотрела на Сеню.
   - Не надо. Он этому не обучался. - отозвался Тин. - Лучше я. И опустил обмякшее тело Ю на доски пола.
   - Смотри, Сениа, что нужно и как нужно. - сказал он опускаясь рядом с Бриссой на колено и протягивая руки к ране. - Лучше бы тебе этого ни разу бы не пригодилось.... Но лучше знать.
   И выпустил через воронку внутрь раны маленький, величиной с горошину, огнешар. Тело Ю вздрогнуло. Из воронки вырвался дымок и в хате запахло палёным мясом.
   - Не бойся. Я ей обезболивание сделал. - Посмотрев на бледный вид Сени, утешил Тин. - Сейчас в себя придёт.
   Тем временем Брисса несколько раз провела рукой над раной.
   - Чисто выжгли. Теперь зарастить бы...
   И на глазах у Сени широкая рана на ноге Ю быстро покрылась коричневой коростой, которая, правда, немедленно растрескалась и через трещины начала сочиться кровь.
   - У-ух! - резко вздохнула Ю приходя в себя. И вдруг завернула такую тираду, что Сеня аж обзавидовался.
   - Хорошо что вас встретила. - Отдышавшись заявила эта неугомонная. Прошлый раз, когда пришлось самой, и крови много потеряла и несколько раз в отпаде пришлось поваляться.
   - А самой себе обезболивание сделать, что никак до сих пор?! - с серьёзным осуждением спросила Брисса.
   - Как-то не получается! - с обидой выговорила Ю, осматривая рану. - Хоть заращивать сама научилась. Быстро.
   - И то хорошо. - кивнул Тин, вытаскивая из раны стальную воронку. - И всё равно буду повторять - не дело тебе одной шляться, да ещё по Дебрям.
   - Ну.. это... - Виновато прищурившись захихикала Ю.
   - Ты всегда была хулиганкой. - хмыкнула Брисса поднимаясь на ноги и направляясь в сторону кухонного стола. - Я пока займусь ужином.
   - Я сама. - отмахнулась Ю, на вопросительный взгляд Тина и возобновила прерванную процедуру разоблачения, по ходу дела пытаясь хоть чуть-чуть, но выправить сильно помятые жестяные детали. И как она это делала, было видно, что это для неё ну очень привычно. Явно не в первый раз вот так попадает в большие неприятности.
   Рана на ноге Ю, тем временем перестала сочиться кровью, хотя и выглядела изрядно страшно.
   - Тин! А... обезболивание вы делаете через магию? - спросил Сеня.
   - Конечно! - удивился тот. - А что есть другие способы?
   - Ну... есть, конечно. Например через приём специального порошка. Правда его надо принимать как можно меньше и как можно реже. Дурманит.
   Ю, с крайне заинтересованным видом прислушалась к диалогу.
   - Даже не думай! - бросил Тин Ю. - Я понял о чём малец говорит. Это наркотик. Как Сомма.
   - У вас запрещено?
   - Да. Очень опасно. Лучше выключить на время проходимость боли по стволам нервов, чем потреблять этот порошок... Не скажу, что проще, но... Лучше так, чем тот порошок. Легко привыкнуть а там... Всё! Человека, считай, уже нет. Не выживет.
   - Сурово.
   Ю, сидя на полу стала разоблачаться дальше. Под доспехом оказался ещё слой одежды, явно призванный быть смягчающей прокладкой. И наконец, когда и эти одёжки были сняты, оказалось, что на Ю, вполне себе нормальная, с точки зрения землянина, рабочая одежда - брюки, рубашка. Правда на ноге брючина сейчас была разрезана и из-под разреза сверкала только-только начавшая заживать рана.
   Рану Ю быстро и ловко замотала какой-то, явно специальной материей, затем сгребла сброшенное на пол одеяние, запинала под лавку железные доспехи и бросила на Бриссу вопросительный взгляд.
   Та, такой же на Тина.
   Тин понял и молча двинул к кухонному столику.
   - УбЕгала синяя скотина! - буркнула Ю, выходя наружу.
   - Они в баню. - пояснил через плечо Тин. - А нам сейчас - делать обед. Так что подходи сюда. Помогать будешь.
   Когда Сеня, не чинясь, молча подошёл к столу и принялся по указу Тина нарезать овощи, Тин как-то странно на него посмотрел. Но на уме у Сени были другие проблемы.
   - Это хорошо, что у вас та дурь под запретом.
   - Это да... - подтвердил Тин. - раньше бывало... когда нас пытались поставить в зависимость, даже навязывали эту дурь.
   - Кто?!!
   - Графы.
   - Но зачем?!!
   - Это просто: если много людей, которые под дурью, ими управлять легко. Они сделают всё, что от них потребуют. Да и остальные тоже, кто не под дурью - не могут рыпаться, так как �порченные� работают даже не за еду, а за дозу. Потому...
   Тин тяжко вздохнул и покачал головой.
   - ...Потому у нас и случилось так, что... ну... словом, совсем плохо! Начали дохнуть от голода. Ведь всё забирали графья. Всё, что мы добывали.
   - И вы подняли восстание?
   Тин прервался и глянул на Сеню. Но увидев лишь искренний интерес, продолжил.
   - А у нас и выхода не было. Или умирать, или - попытаться отбиться. Так что... если бы не Таро, не их помощь, вряд-ли бы мы сейчас жили.
   - А как они помогли?
   Вопрос был очень серьёзный для Сени. Ведь прояснение истинной ситуации здесь - жизненно важно.
   - Они сначала что-то там, в Императорском Дворце вытребовали. Я уже не помню что. Но там, во Дворце, решили, что стоит поступить как требуют Таро. Тем более, что часть Великого Леса принадлежала им. Они хорошо его знали и, следовательно, они знали что говорят.
   - А что вытребовали?
   - Я ж говорю, что не помню. Помню, что обоснование было то, что Лес опасен. И работать в нём можем только мы. И если в алчности своей графья нас истребят, то... всё! Были эдикты. Но графов это не остановило. И тут как раз навалились соседи. Из той империи... что за... Ну ваши соседи! Пока Таро воевали с вторгшимися войсками, графья попытались подмять нас окончательно. Но получили восстание.
   - А как же нарки?
   - Кто? - не понял Тин.
   - Ну эти, которые под дурью. Ведь ясно как день, что их должны были против вас использовать. Если они так удобны. Как вы с ними поступили?
   - Просто вырезали. Всех.
   - !!!
   - А что оставалось делать? - развёл руками Тин. - Они уже не люди. Были не люди. Под дурью всё так. Страшная смерть...
   - А потом?
   - Потом...
   Тин снова вздохнул, закрыл крышку котла и прибавил огня подкинув топлива в печь. Кстати на этот раз варили не на магии, а на обычной печи. Разве что Тин постарался сразу же довести воду до кипения магией и только после этого оставил котёл в покое.
   Тин повернулся к Сене и продолжил, изредка бросая взгляд на всё сильнее закипающий котёл.
   - Потом, в Империю влезло огромное войско. И у графьёв пропало всё желание разбираться с нами. Ведь возникла угроза того, что они уже сами лишатся своих земель, а то и головы. Но всё-таки, небольшие войска на нас послали. Рассчитывали нас задавить малыми силами, как и раньше. Но у нас за спинами уже не было тех... ты их назвал нарками?
   - Ага. Нарки это те, что под веществами. У вас это вещество, как я понял Сомма называется?
   - Да. Древняя дрянь. И опасная... Но я отвлёкся. Так... Да...
   Крышка на котле стала дребезжать от кипящего варева. Тин потянул носом и слегка сдвинул крышку чтобы она не подпрыгивала.
   - Мау. Он больше всех хотел нас снова захватить. И послал войск больше всех. Но сделал большую ошибку - пошёл через земли Таро. А там - их отряд встретил. С нашими. Таро тогда с нашими поделились оружием и снаряжением. Так что славная битва была! Прогнали Мау. А с остальными уже было проще. Вот после этого и образовались наши баронства как самостоятельный союз.
   - А император чё? Ведь восстание!
   - Ему послали делегацию, со слезным прошением защитить нас от произвола графьёв. Со щедрыми дарами. Вот он и спихнул всё на Таро. А тем так и надо было. Ловкие они эти Таро! Теперь большая часть торговли из Великого Леса идёт через них. Потом у нас был... Нехороший человек.
   Пауза и далее сочетание �нехороший человек� слегка развеселили Сеню. Но Таро зло зыркнул на него.
   - Этот... Слишком серьёзно... плохой был. Из наших. Из вождей. Он назвался хозяином всех земель и попытался установить свои порядки и даже начал снова плодить... нарков да? - Хмыкнул Тин бросив лукавый взгляд на Сеню. - Мы этих нарков называем �порченые�. Попытался всех снова грабить как графы, но получил ещё одно восстание. Тут уж все взялись за оружие. Даже дети и женщины... Впрочем, женщины у нас тоже, как видишь, занимались и занимаются промыслом в Великом Лесу, им не привыкать. Но... все вышли.
   - Дай догадаюсь: вы после этой битвы постановили никогда больше не называть по имени этого нехорошего человека?
   - Ты догадливый! - хмыкнул Тин.
   - А вы не боитесь, что снова из вождей новый какой-то вот так пробьётся?
   - Ты не только догадливый, но и умный. Да, боимся. Потому у нас такая форма правления - Совет Баронов. И никто из них не имеет полной власти.
   - А кто руководит Советом?
   - Выборный председатель.
   - А если война?
   - На это у нас есть свой воевода, который становится главным над объединённым войском.
   �В истории родной Земли такого было много. Жаль, что не просуществовало долго. Всё рано или поздно заканчивалось тем, что воцарялись разные �объединители земель� объявляя себя царями-императорами. А после эта власть �благополучно� сгнивала и ей на смену приходила власть других крысюков. Так-то оно напоминает нашу Русь в период феодальной раздробленности. Киевскую Русь. И всё закончилось поражением на Калке�.
   Сеня молча переваривал сказанное.
   �Впрочем, - продолжил рассуждать Сеня, - если подумать, то до Калки, русские князья были как те же, что на Стороне Всходней. Такие же индивидуалисты, живущие каждый в своей земле и не желающий кому-либо подчиняться кроме себя. По величине занимаемых и контролируемых земель - графы, графья, графинчики... - как пошутил про себя Сеня. - Ведь земли были у каждого разные по площади. Разделённые между собой естественными преградами, из-за чего никому из них не удавалось открысить земли соседа. Но алчность и тупой гонор были с ними всегда. А потому и бесконечные войны всех со всеми�.
   А то, что соседние народы и короли их баронствами назвали... То лишь потому, что презирали. За драчливость и гонористость. Однако по большому счёту эти как-бы-баронства ближе по понятиям к мелким королевствам.
   А вот эти... Союз, значит. Но Союз продержится ровно до тех пор, пока есть сильная внешняя угроза. Как только она исчезнет, то эти барончики тут же передерутся за единоличную власть над всеми землями�.
   - Меня Бари попросил тебя просветить насчёт устройства нашего Союза. Ты не удивляйся. - по своему истолковал Тин молчание Сени. - Всё равно тебе придётся учиться в нашей Школе. Так что должен знать.
   - Это он правильно подумал! - согласился Сеня.
   - Это точно! Я бы сам не додумался. - покачал головой Тин.
   - Не смотри на меня так! - продолжил он. - И ты как-нибудь на такое попадёшься. Ведь каждый думает, что то, что он знает - очевидно. А потом приезжает некий и... получаются неприятности. Потому, что он не знает.
   - Такое уже было?
   - Так часто бывает! Потому у нас чужаков не любят. Потому, что они судят по тому, что сами хорошо знают, и думают, что тут также. А оно не так! Вона у вас, например: каждый барон сидит на своей земле, и на ней что король. Благо что земли обширные. Да ещё и горы у вас там сами собой разделяют многие баронства почище крепостных стен. И от империй вы хорошо отделены Поднебесными Горами. Ну ты их видел. Через них путешествовал. Там сам знаешь, даже жарким летом снег и лёд не тают. А у нас... вот так! С одной стороны - Дебри, с другой стороны Империя этих... чокнутых святош. А ещё с другой, другая империя. И Мау. И ещё парочка графств через Лес. И слава им, Таро. Эти Таро нас хорошо от всяких прочих отделяют. Мы за их спинами хорошо так сидим. Разве что эти прочие графья...
   - Что, беспокоят?
   - Ну... да. Часто лезут. Часто получают по зубам и снова лезут.
   И тут Сеня вспомнил персонажа, которого не стоит забывать.
   - А... я тут вспомнил одного... Асен. Он, случаем, ко всему что у вас руку не приложил?
   - Чего же �не приложил�? Как раз приложил и хорошо приложил. Он вынырнул из Леса аккурат в то время, как мы били графьёв. От него у нас Школа. И много чего ещё. И он же предложил сделать Союз Баронств.
   - И его послушали?
   - А как бы его не послушали, если бы за ним не стояли Таро?! Таро у нас сила!
   - И Таро допустили усиления баронств? Не себе ли в ущерб сработали?
   - Не-е! - улыбнувшись протянул Тин. - Эти если и хитрые, то даже слишком хитрые! Мы только через лет пять поняли, что они получили от создания этого нашего Союза. И получили слишком много, если бы просто в рядах тех же Мау и прочих нас завоевали. Так что... Да, мы получили независимость. И Таро, после погрома на границе не просто получили возможность закрепиться, но и опереться спиной на нас. Вот такая политика.
   - А я вижу, что вы в ней хорошо разбираетесь.
   - У нас тут каждый, после Школы Асена, хорошо во всём разбирается. Если не дурак. - ухмыльнувшись ответил Тин. - Мы, с соображением! И в этом нам дополнительная сила.
   - Почему?
   - Да потому, что если не просто веруешь, а ещё понимаешь почему надо так, а не иначе, это вдвойне сила... нет! Даже не знаю во сколько раз, но Силища!.. Вот тем и живём.
  
  -- Слишком много учителей
  
   Нда... некоторые сведения не стыкуются. Даже от Тина. То ли врёт, то ли привирает, то ли добросовестно ошибается... или чего-то не договаривает. Надо бы уточнить.
   - Тин! Ты говорил о Школе Асена. У вас сколько школ?
   - В столице - одна. Для детей баронов. И для горожан. Ну... и ещё есть в других городах...
   - Ты говорил, что хотел-бы поучиться снова. Это в какой школе? Той, что в столице?
   - Хорошо бы. Но туда нас не возьмут.
   - Почему?
   - Так ведь я уже для неё староват! А вот в другую - могут. Совет недавно постановил, что можно. Что-то у Асена в наследии вычитали. Говорят теперь эти классы в школах как-то чудно называются...
   Тин запнулся вспоминая.
   - Классы переподготовки? - попробовал угадать Сеня.
   - Да! Точно!
   �Оказалось догадаться не сложно. Наш человек делал�.
   - ...А зачем тебе эти классы? - раздалось от входа.
   Ю ввалилась в помещение, пнула по дороге вывалившийся из-под лавки доспех и приземлилась поближе к Сене. Теперь Сеня смог её лучше рассмотреть. Странно, но до этого, сильно отвлекали ужасы операции на себе, проделанные Ю, и прочие неприятности.
   Ю, реально была тёткой массивной. Скуластое грубоватое лицо, сильные руки, мощные ноги. Не красавица. Но... что-такое в ней было, из-за чего у Сени немедленно возникла ассоциация с гномами из фэнтезийного эпоса Земли. Разве что эта тётка не была такой маленькой.
   Теперь, после бани, она была одета почти также как и Брисса. Только в одежде было больше ярких красок. Не так, чтобы глаза резало, - всё-таки Ю имела хоть какой-то, но вкус, - однако оно составляло сильный контраст с одеяниями Бриссы. У последней в одеянии больше было неярких цветов, соответствующих гамме лесной растительности.
   Сеня уже привык к тому, что у местных наряды сильно прагматичны. Никаких �платьев-до-пят� или ещё чего-то соответствующего земному средневековью. А уж у охотников и промысловиков типа Ю, - тем более. Единственное требование для такой одежды - удобство перемещения в пересечённой местности и чтобы желательно все участки кожи были закрыты. Разве что оставалось открытым лицо.
   Для дома наряды были посвободнее, но всё равно, создавалось такое впечатление, что все присутствующие готовы вот прямо сейчас, без каких-либо подготовок и переодеваний, сорваться с места и устроить марш-бросок по местным джунглям.
   - Мне интересно чему там учат. - изъявил любопытство Сеня, заодно сканируя одежду окружающих охотников и оценивая её на предмет прагматичности.
   - Говорят, что всему... - как-то неуверенно сказала Ю.
   - Так почему бы тебе не пойти? - изрядно ядовито изрекла Брисса. - Ведь до сих пор не можешь сделать себе обезболивание! Ведь когда-нибудь так и сгинешь в Дебрях!
   Ю сильно покраснела.
   - С тобой всё ясно: опять стесняешься. - Нахмурилась Брисса.
   Теперь Ю выглядела ещё и обиженной.
   - А ведь действительно! - врезался в разговор Тин. - С чего бы тебе постоянно терпеть боль?! Ведь сколько раз уже себя приходилось резать? Нет! Тебя обязательно надо затолкать на эти �курсы�! Короче так: сейчас мальца подучим... вместе! И ты тоже его учить будешь! А после идём все вместе в Ломак и там ты поступаешь в �Школу Переподготовки�!
   Сказано было категорически. Ю ещё потрепыхалась, оглядываясь с бесполезной надеждой на Бриссу, но и та была настроена также. Ю пригорюнилась. Плечи поникли.
   - Ю! Мы же о тебе беспокоимся! - сжалилась-таки Брисса и погладила её по спине.
   - Но...а... как же... - попробовала что-то ещё выдумать Ю, но была прервана вальяжным жестом Тина.
   - Да не морочь себе голову! - ласково завела Брисса положив той руку на плечо. - Мы только что получили шкуру голубого медведя, да ещё наилучшего качества из всех возможных! Делим сумму на три. Тебе треть, нам треть, Его Сиятельству Арсени - треть.
   - Э... - немедленно удивилась Ю вопросительно посмотрев на Тина. Но тот, не меняя выражения лица просто скосил глаза на Сеню. У Ю вообще полезли глаза на лоб.
   - Хоть и младший, но как-бы наследник. - соблюдая роль озвучил Сеня, изображая позой и миной британского денди.
   - О-о! Теперь понятно, откуда у тебя Манеры!
   - Так ты согласна учить? - невзирая на завуалированную попытку �соскочить с темы�, рявкнул Тин.
   - Да! - как-то преувеличенно бодро заявила Ю.
   - Вот и замечательно! - оскалился Тин расслабившись и откидываясь на спинку стула. - Начинай учить ловушкам. Своим. Ты в них очень хорошо смыслишь, а что не знаешь либо мы дополним, либо ты потом в Школе узнаешь.
   - Что-о?!
   - Ну ты же согласилась! - Тин стал подхихикивать.
   - Да-да! Я слышала! Ты сказала �да�! - поддержала Тина супруга.
   - Да ну вас! С вашими шутками! - обиделась Ю.
   - Ты пойми, Ю! Мы ж о тебе беспокоимся. - участливо выговорила Брисса заглядывая той в глаза. - Да и треть добычи... сегодняшней.
   - Ага! - как искуситель-профи немедленно подтвердил Тин, когда Ю к нему повернулась.
   - Ладно уговорили. - обречённо буркнула она, видно смирившись с судьбой. - Пойдём наружу. А то спалим ещё. Жилище. Оно уже сколько лет тут стоит...
   Вышли из домика.
   Сеня обратил внимание как преобразилась Брисса. Как-то он упустил это. В домике - вся из себя домашняя тётя. А как только ступила за порог - арбалет наизготовку и внимательное сканирование дальнего и ближнего окружения.
   Вторым вышел Тин. Этот как будто вообще не выходил из режима �я слежу за всем�.
   Последней вышла Ю, подгонявшая Сеню. Ей не терпелось приступить к исполнению обещания. И, как показалось Сене сразу же, она сама сильно соскучилась за тем, как бы кого поучить. И учить она умела от простого к сложному. Причём даже Тин заинтересовался, когда Ю перешла к объяснениям мелких ловушек, с использованием местной магии.
   - Так вот смотри... - Ю оторвала от ближайшего дерева три листа и стала их прилаживать друг к другу не переставая объяснять. - Эта штука... занятная... меня научила когда-то матушка. Вот! Сначала берёшь листья и складываешь стопочкой. Между ними делаешь так, чтобы это... ну небесный гром не проходил?
   - Чё?!!!
   - Ну...это... небесный гром! Молния! - �пояснила� Ю и продолжила показывать. - Ты смотри как это делается...
   �Она чё, мне устройство конденсатора объясняет?!! - с нарастающим изумлением подумал Сеня, и чем дальше смотрел, тем больше убеждался что так и есть. - Но... всё-таки штука получается интересной: ведь если сделать конденсатор большой ёмкости, то он даже большую зверюгу может ухайдахать. Но ведь весь прикол в ёмкости. А между обкладками как раз тот самый �небесный гром� и пройдёт, при превышении напряжения - пробьёт изолятор�.
   - Э-э... А как вы, уважаемая Ю, - начал аккуратно Сеня покосившись на ногу Ю, на которую она всё ещё слегка прихрамывала, - обеспечиваете изолирующие свойства между пластинами? Ведь ёмкость зависит от того, пробьёт или не пробьёт изолятор.
   - Так я и говорю! - ещё больше оживилась Ю. - Надо, чтобы ничего не пробивало.... что?... пробивало?
   Только тут до Ю дошло то, что Сеня произнёс незнакомое слово. По контексту она-то поняла, но вот само-то слово было произнесено по-русски. У Сени просто не оказалось подходящего слова на местном языке.
   - Ну... слой, что воспрещает молнии проходить между слоями.
   - Как ты его назвал? - даже Тин заинтересовался.
   - �Изолятор�.
   - Хм! Надо запомнить. - потёр подбородок Тин. - И мне кажется Ю, что обучаемый как бы это откуда-то знает!
   - Да не может быть! - возразила Ю. - Я точно знаю, что этого нигде нет!
   - Ну он же назвал этот, как его... изоля... - запнулся Тин.
   - Изолятор - подсказал Сеня.
   - Вот!
   - А откуда ты это знаешь? - решила прицепиться Ю.
   - Ну-у... - уже начал чесать в затылке Сеня, лихорадочно соображая что бы такое соврать. Ведь его ясно предупреждали, что выдавать своё �подселение� - смертельно. Так что дальнейшее превратилось в малоубедительное блеяние. - Я... ну у нас это как-бы есть... Но там вся загвоздка в небольшой ёмкости. А так его применяют... В разном...
   - То есть ты представление имеешь.
   - Угу!
   - А-а! Ну тогда всё проще! Смотри духом, что надо с этим твоим изо... ну тем слоем надо сделать!
   �Блин поминальный! - ругнулся про себя Сеня. - каждый норовит ввести кучу своих терминов на ровном месте: �Смотри духом�! А бедному школяру догадывайся�.
   Но таки переключился.
   Да уж! �Чем дальше в лес, тем толще партизаны�. Оказывается, с помощью Миди, можно изменять свойства вещества ТАК, что у Сени челюсть отпала. И почему до этого до сих пор только семейство Ю... Или ещё кто-то не догадался? Ведь какие перспективы!
   Но чуть помыслив он понял, что в данном обществе, на том уровне развития, те вещи, что тут же всплыли у Сени в голове - просто не нужны. Это примерно также, как изобретение гальванической батареи в шумерской цивилизации - придумали как делать с помощью неё покрытие из разных металлов, а в сути разбираться не стали. Так и здесь: шарашит молнией, - и на том всё.
   - Так вот! Заряжаешь и ставишь... вот так! Приманку из гриба мава, чтобы воняло на пол леса и замечательно! - раскудахталась Ю. Но увидев непонимание в глазах Сени, быстро пояснила.
   - Ну на кабана! Представь: учуяла скотина вкусный грибок, суёт в дырку свой пятак и получает по нему...
   - Ага. Разряд в сто киловольт! - хмыкнул Сеня. - После этого свинину и жарить не надо. Уже готовая.
   Вся компания дружно рассмеялась, хотя проскочившее слово �киловольт� опять поняли по контексту.
   Ю принялась, было, объяснять дальше, но встрял Тин с какими-то техническими вопросами и поправками и они оба сцепились в споре что и как делать лучше. Причём спор шёл через голову Сени. Спустя пару минут, Тин что-то уж совсем топорное сказанул, что подпрыгнула и Брисса включившись в жаркое обсуждение деталей.
   Впрочем, Сеня продолжил думать о своём. Тем более и так потерялся в хитросплетениях спора.
   �Ведь это что получается: если тут через Миди можно делать такие фичи, то... я же могу тут насоздавать туеву хучу своего, что знаю как устроено и как работает! - осенило его. - Но... если их история насчитывает аж пять тысяч лет, то какого хрена они сами всё это не изобрели и не летают среди звёзд?! О! А что если небольшой рейлган построить?!! Ведь если есть такие кондюги... точнее их можно так легко делать, то... нахрен тогда нужны все эти арбалеты и луки с мечами?!! Решено! Делаю автомат!�.
   Вообще-то Сеня в этом вопросе дал маху просто не представляя какую кучу проблем надо решить по пути создания такой приблуды. Но, его ум, заточенный под чисто электротехнические приборы, выдал кроме малоубедительного в местных условиях рейлгана, ещё несколько решений. И вот из них можно было много чего выбрать.
   Его взгляд невольно скользнул по деревьям леса.
   - А... а можно спросить? - вломился Сеня в жаркий спор.
   - Что?! - чуть ли не рявкнул распалённый Тин.
   - Ну, я конечно, понимаю, что спор интересный, но тут вопросец есть. - плотоядно улыбаясь заявил Сеня. - Ящеры, длинные. Маскирующиеся под цвет растительности... Они как, ценные или не? Или пущай живёт?
   - Это где? - немедленно заинтересовался Тин а Брисса рассмеялась.
   - Я уже минут двадцать гадаю, кто же эту гадину первым заметит!
   - Так ты её уже давно видишь? - спросил Сеня.
   - Конечно! - с апломбом заявила Брисса. - Не будь я Соколиный Глаз!
   - Эт-точно! - закивала Ю, активно шаря взглядом по растительности.
   - Вкусный! - через некоторое время сказала она и с сожалением оглянулась на заимку. Вспомнила о своём снаряжении.
   - Положим, вкусное у него - хвост. Самый тот деликатес. - заметила Брисса, поднимая свой арбалет.
   - Так может у него тот хвост того... отчекрыжить, а самого отпустить? - выдал рацпредложение Сеня. - всё равно же отрастёт. До следующего раза.
   - Так мы так и делаем! - сказал Тин делая первые осторожные шаги в сторону замаскировавшегося ящера и думающего, что мимикрия его надёжно укрывает.
   Но тут неожиданность: Из густого кустарника на бедного ящера, охотниками уже мысленно поделенного на части и оприходованного, упал медведь. Быстро перегрыз тому шею и стал пристраиваться чтобы уже самому употребить свежую тушку.
   - О! А это не тот же? - быстро протараторила удивлённая Ю.
   - Нет! Тот был больше. - ответила Брисса, приглядываясь к новоприбывшему.
   В этот момент, медведь таки учуял охотников и ему это не понравилось. Он справедливо решил, что ящера у него сейчас будут отнимать, поднялся на дыбы и яростно зарычал. Но по малости мозгов не додумал. А до охотников как раз дошло главное.
   - Новая шуба. - хищно облизнулась Брисса.
   - Точняк! - радостно оскалился Тин.
   - Валим гада! - издала воинственный клич Ю что-то кастуя.
   - Аля-улю! - поддержал всех воинственным кличем Сеня и приготовился и с этого медведя снять шкурку в максимально щадящем для шкурки, естественно, а не для медведя, режиме. Вся гоп-компания ломанулась на медведя.
   Медведь осёкся. Видно таки был умным. На пару секунд на его лохматой морде даже удивление мелькнуло, но видя, что четверо двуногих с явно плотоядными намерениями, без какого-либо страха бегут прямо на него радостно повизгивая, решил не бузить, а свалить куда-нахрен. От этих сумасшедших. Пока не поздно. Стал на четыре конечности и приготовился, было удирать, но не тут-то было.
   Вся группа охотников сработала как давно слаженная.
   Мгновение и вся шерсть на медведе становится дыбом - Тин схватил его. Ещё мгновение, и вся шкура отделяется от медведя, а прямо под хвост попадает арбалетный болт, производя в анальном отверстии животного серьёзные разрушения - болт у Бриссы, для таких случаев, был разрывным.
   Медведь ошалев от лютой боли прыгает вперёд, но тут его загривок настигает что-то похожее на полено. Соприкосновение с телом, лишённым шкуры, производит на медведя нужное действие - раздаётся гром разряда и дымящаяся туша заживо спёкшегося медведя валится в метре от собственной, идеально целой шкуры.
   Сеня ощущает как по собственному нутру, в момент смерти медведя, будто ветерок пролетел.
   - Ого! - восклицает Ю чуть притормозив. - А наш голубой и борзый, оказывается был из ветеранов! Эк в нём миди было. Аж пробрало.
   - А может они попёрли из-за того, что ты его молнией? - выдала гипотезу Брисса.
   - И вообще Ю! - вступил в дискуссию Тин, тем не менее не спуская глаз с туши животного. - Как ты того, первого также не приложила?! Качественно же!
   - Дык это же... Эту полешку ещё сделать надо и зарядить как надо! Где и когда у меня было время и место это сделать?! - возмутилась Ю.
   - А! По-нятно! - протянул Тин, всё ещё не рискуя приближаться к добыче.
   - А мы тут хорошо сработали! Ловко! - обрадовалась Ю. - Может продолжить в том же составе? Каково, а?!
   - Всё-таки дохлый? - недоверчиво буркнул Тин и тут же попросил Бриссу - Пробей ему череп. Для надёжности.
   Та не стала отказываться. В одно движение, с ноги, натянула тетиву арбалета, выдернула новый болт, зарядила и секунду прицелившись выстрелила.
   Арбалет щёлкнул и в черепе медведя появилась новая дырка с торчащим из неё оперением болта. Из дырки немедленно попёр дым. Брисса и этот болт �зарядила� огнём.
   - Теперь надёжно. - кивнул Тин выпрямляясь и ещё раз оглядывая окрестности. - Кажется больше никаких претендентов на нашу добычу не наблюдается...
   - И... да! Что-то эта голубая сволочь слишком уж тихо подкралась! Маскироваться умеет. - нахмурилась Брисса.
   - Ветеран, говорю же! - с апломбом заявила Ю, поигрывая ножичком устрашающего вида. Сеня не заметил как она его достала. Видно, как и у Бриссы, у неё тоже были свои потайные кармашки.
  
   Туши разделали быстро. Но после, вся взрослая часть компании как-то не сговариваясь, дружно повернулась в сторону Сени. Также переглянулись и молча потопали в сторону заимки. Подозрения Сени были и развеяны и усугублены прямо на пороге домика.
   - Что-то ты у нас какой-то худенький, вашество! - Смерив оценивающим взглядом бросила ехидно Ю. - Но ты не беспокойся, мы тебя откормим.
   Такой заход для Сени имел хороший останавливающий эффект.
   - Давай-давай! Проходи! - подтолкнул его Тин, чтобы самому протиснуться в хату. - И неча на Ю зыркать. Она дело говорит.
   - И к чему это? - с подозрением спросил Сеня, так как хорошо помнил какие жорники на Земле начинались, когда так в его адрес говорила бабушка. В его бедную тушку затрамбовывалось столько, что после ему приходилось ходить с помощью стенки - желудок к земле тянул.
   - Это уже наше, родное. Дебрянское... - задумчиво и с лёгкой улыбкой высказалась Брисса, запихивая свой арбалет в маленький шкафчик у порога.
   Тин плюхнулся на лавку у стены и принялся стягивать с себя лишнее снаряжение. Но про Сеню не забывал.
   - Мы, конечно, понимаем, что ты где-то хватанул избыток Миди. Но я же тебе говорил, что они у тебя не усвоились? Точнее тебя не освоили?
   - Ну... - замялся Сеня, - типа того. Что-то говорил.
   Перед глазами снова мелькнула рейка прогресса... к чему-то... и там значилось: 49%. Может некая шиза, а может выверт подсознания.
   - Так вот, вашество! - вступила снова в разговор Ю. - У нас в Дебрях, зверьё - отборное. И мусора среди Миди у наших зверушек нет.... ну... иногда встречается, но у нас они все как один ядрёные. Поэтому, мы сейчас тебя, в лучших традициях лучших домов графьёв и князьёв будем кормить! Мясцом!
   - Угу. - подтвердила Брисса. - деликатесами.
   И вытащила здоровенный шмат мяса по которому Сеня сходу опознал нарезанный ломтями фрагмент хвоста ящера.
   - А... может... всё-таки продать? - осторожно предложил Сеня, но получил лишь взрыв веселья.
   - Забудь монетки вашество! Ведь мясцо свежайшее! - принимая один круг мяса от Бриссы и размахивая своим жутким ножом, выговорила Ю. - Ведь в этом миди раза в три больше, нежели в том, что мы продаём!
   - Они успевают выветриться, пока до покупателя доставим. - пояснил Тин. - И тебе, раз мы подрядились тебя �слегка поднять�, - последние слова Тин выделил интонацией, - эти деликатесы, самое то!
   - Ка-ароче! Малёк! Нафаршируем мы тебя миди, и сдадим заказчику! - пояснила Ю видимо начисто забыв прибавлять титулование. - Понятно что? Пока доедешь до школы, как раз всё усвоится и будет тебе плюс десять к уровню.
   �Учитывая что я ранее хватанул, там будет не десять, а поболее. - подумал Сеня. - И если же ещё сверху что �упадёт�, то вообще непонятно что будет. Впрочем, будет чем отбиваться. Хотя... ведь вся эпопея с моим как-бы ученичеством и затеяна для того, чтобы меня скрыть. И как бы мой эпический уровень меня же и не дешифровал�.
   Сеня обвёл компанию охотников, и понял, что не судьба. Сейчас наступит пытка деликатесами.
   Не, Сеня любил деликатесы! Но явно этих деликатесов будет больше, чем он может съесть. И, как водится сможет меньше, чем он хотел бы съесть. Ещё на земле он попадал в компанию двинутых на готовке охотников. Чего только они не наготовили! И всё было таким вкусным, что прям караул! Короче - обожрались. А эта тёплая компания - явно копия тех.
   Готовка добытого мяса как ящера, так и медведя, затянулась. Но тем фееричнее был результат. Вкус был... изумительный!
   - О! Соколиный Глаз! - зажмурившись от наслаждения и медленно прожёвывая маленький кусочек заготовленного со специями хвоста ящера воскликнула Ю. - Оказывается, ты умеешь усиливать через магию вкус мяса!
   - А ты не знала? - удивилась Брисса.
   - Теперь знаю. Научишь?
   - Если в школу пойдёшь! - немедленно решила пошантажировать Брисса.
   - Та ладно, ладно! Я же уже согласилась. - отмахнулась Ю. - так когда учить-то будешь?
   - Ты уже часть видела.
   - Завтра с утра повторишь.
   - Хорошо. - согласилась Брисса и посмотрела на Сеню.
   - Не... лезет! - с натугой и с печалью отозвался тот. Как оно и случалось раньше с серьёзными деликатесами, съел больше чем мог, но меньше чем хотел.
   - Очень вкусно! - добавил он чуть погодя. - А меня можно тоже поучить?... Так готовить?
   Обе женщины с изумлением посмотрели на Сеню. По их виду, Сеня им только что ломанул шаблон от души.
   - А чё? Чё смотрите? Я люблю вкусно есть... И папаня мне говорил..., что настоящий мужик... должен уметь делать всё для себя...
   Говорил Сеня с длительными паузами, что объяснялось сильной переполненностью пищей. Да, там в пищу ещё добавляли между делом всякое, что, по словам Бриссы и Тина, улучшают пищеварение и избавляют от неприятностей потом. Но прям сейчас было... вот так!
   - Ну... как-бы... - замялась Брисса.
   - Что-то в ваших обычаях противоречит моей просьбе?
   - Ну... как бы да! - нехотя согласилась Брисса. - Но если ты так хочешь... мы научим.
   И посмотрела на Сеню с сомнением.
   - Готовить умею. - поняв к чему все эти разглядывания, сказал Сеня.
   - Что-то не так! - вдруг сказал Тин, несколько минут до этого к чему-то постоянно прислушиваясь. - Выйду я, посмотрю на красноту.
   Что это было, Сеня не понял. Но Тина, решительно шагающего за порог дома, проводил взглядом.
   - Какие такие обычаи я здесь нарушил? - спросил Сеня. - Или там ещё какие-нибудь религиозные запреты есть?
   - Понимаешь, вашество, вообще готовить принято женщинами. И это не обычай... Ну так принято. Есть, конечно, оригиналы, что сами себе готовят, но принято, что готовят всё-таки женщины.
   - Церковники возражают. - коротко бросила Брисса. - Если они рядом, то можно попасть на неприятности.
   - А если в отряде нет того, кто готовит? В рейде? - удивился Сеня. Его как раз слегка переклинило на комп-игры и он как раз вспомнил некоторые из сюжетов таких игр. А также тьму разнообразных фэнтезюк с подобной темой. Хотя как раз в рейд-группах, хотя бы в фэнтези, как правило, хватало баб.
   - У вас там..., в вашей Всходней Стороне, сурово! - удивилась Ю недоверчиво крутя головой. - Но если у вас там так... И мужики тоже готовят...
   - Это, считается, не мужским занятием. - рубанула Брисса.
   - А! Понятно. - кивнул Сеня. Но тут же добавил от себя. - Но глупо.
   - Так-таки будешь учиться готовить? - развеселилась Ю.
   - Буду. - пожал плечами Сеня припомнив попутно как на него Тин посмотрел, когда прошлый раз хватанулся за нож и настругал овощей для супа.
   Услышав такое решительное согласие женщины ещё некоторое время поудивлялись, но вскоре разговор съехал на обсуждение церкви. Ведь в контексте обычаев она была и упомянута, и вообще...
   - Странные они какие-то стали! - удивлялась Ю. - ну, я понимаю, что там боги велели, что они когда-то нам прописали, но какого дьявола, они пытаются нам навязать всю эту... ахинею?!!
   - Кушать им хочется также как графьям. - ехидно заметила Брисса. - Это тебя так плющит, а мы безцерковники. Нам всё равно как и вообще ли поклоняться богам. Если они есть, они есть. Если их нет, то их нет. И если есть, то наша праведность или гнусность всё равно будет ими учтена. Ведь �судят по делам�, а всякие церкви и поклоны - это видимость одна. Попытка откупиться лестью.
   Сеня было, открыл рот, чтобы задать несколько наводящих вопросов, но Ю и Брисса, сцепились в явно спортивном споре и на Сеню как-то даже перестали обращать внимания.
   Что спор носил чисто спортивный интерес было видно и так - хоть и приводились весьма серьёзные аргументы, но поизносились беззлобно. Доброжелательно. Как будто просто сошлись два шахматиста и решили разыграть партийку вслепую. Только в виде шахмат - давний теологический диспут. А фигуры - догматы, логические построения и мифы.
   Да, конечно, Сеня много чего узнал из их дискуссии о течениях внутри официальной Церкви и вообще о религиях этого мира, но хотелось бы конкретики. Ведь жить со всей этой мурой ему предстоит непосредственно.
   Но тут вернулся Тин. И вид у него был встревоженный.
   - Буря надвигается. - выговорил он. И на вопросительный взгляд Бриссы, неопределённо кивнул за порог. Брисса переглянулась с Ю и они вместе, не сговариваясь обеспокоенно выкатились за порог.
   Сене тоже стало любопытно и чуть подумав, он вышел вслед. Снаружи всё, с первого взгляда было как и раньше. Даже небо почти чистое - лишь несколько облачков кучерявились над дальними горами.
   Обведя взглядом окружающие пейзажи Сеня наконец посмотрел на Бриссу и Ю.
   Обе воительницы-собирательницы стояли плечом к плечу и дружно пялились в небеса задрав головы. Сеня, проследив за направлением взора, упёрся в Красное Солнце. И...
   Видок у того солнышка был любопытный.
   Раздвигая всегдашние красные полосы, избороздившие диск, на лице светила как гнойник расползалось красно-коричневая блямба. Напрягшись Сеня вспомнил, что такие наблюдал несколько раз за свою, короткую жизнь будучи ещё Сином. Обычно, после появления таких необычностей на Красном Солнце, люди старались поховаться по домам и не выходить без надобности на улицу. Такое случалось достаточно редко, раз в несколько лет, - но сопровождалось большими неприятностями. И самая основная из них была - большие атмосферные возмущения в виде бурь и ураганов.
   - Не успеем. - отвечая на какой-то заданный вопрос буркнула Брисса.
   - Ну... мясом запаслись. Уже хорошо. И две шкурки.
   - А если на полный месяц нас тут прищемит? - нахмурившись стала уже откровенно ворчать Брисса.
   - Так много мяса заготовили!
   - Сорок дней питаться одним мясом?!
   - Не одним. Я тут в подвальчике мешочек пшеницы занесла. Вот как знала, что такая неприятность будет. - хмыкнув успокоила её Ю.
   - Спасибо Ю! А то я... каждый раз ведь вспоминала, когда уже здесь дверь отворяю. Не когда выхожу в поход! - повинилась Брисса.
   - Теперь, чую, у нас там будет хороший запас. В последующие приходы.
   - И не говори. - ещё раз хихикнула Ю. - С нашей-то хомячьей натурой...
   - А что �не успеем�? - вклинился в разговор Сеня.
   Ю и Брисса дружно обернулись и встревоженно посмотрели на Сеню.
   - Добежать до дома. - ответила Ю. И тут же поправилась. - Не этого. А в посёлке. Ты, наверное там, в своём замке такое лишь из окна крепкого этажа наблюдал. А сейчас...
   - Если нас прихватит в пути, - добавила пояснений Брисса, придётся спешно закапываться. Можно, конечно, спрыгнуть на старые ухоронки, но их давненько не подновляли.
   - Да! Говорила я нашему бургомистру! Приду - по голове настучу! - легкомысленно бросила Ю.
   - И мы добавим. - неожиданно присоединилась Брисса.
   - И не сомневаюсь. - хихикнула Ю. - Кого сегодня прихватит вне посёлка или ухоронок, кому придётся побегать, вот те и будут с нами - стучать по голове бургомистру. Злые будут.
   - Вот... - глянув на светило, кивнула Брисса. - Кажется начинается.
   Что начинается, Сеня сначала не понял. Над здоровенным пятном, выглядевшим как уродливый фурункул, появились какие-то медленно перемещающиеся блестящие нити. Но насчёт �медленно� можно было бы, конечно, поспорить. Ведь если прикинуть размеры светила, и размеры этого пятна, то... скорость должна быть наверняка чудовищная. Особенно, если с такого расстояния видно движение.
   Нитей постепенно становилось всё больше, они сплетались между собой в разнообразные, пока желтовато-оранжевые кляксы. В чём-то это движение было даже завораживающим.
   - Да... так бы и смотрела бы... Если не знать что дальше будет. - с каким-то детским сожалением высказалась Ю.
   Меж тем, из леса вдруг всё чаще и чаще стали доноситься вой, рёв и птичий грай.
   - Птички заметили. - Не отрываясь от созерцания пятна на Красном Солнце отметила Брисса.
   - Сейчас и чаща...
   - Не, не сейчас. Когда голубым повеет. Или даже фиолетовым станет. - непонятно возразила Брисса.
   - Да я была на прошлом... прошлой Буре в Дебрях. Так там только Нити появились, так лес сразу скукожился. Мне только и оставалось что у корней закопаться.
   - Дебри чувствительнее.- согласилась Брисса.
   Помолчали ещё.
   За это время к ним присоединился и Тин, ходивший в конюшню.
   - Коняшек укрыл. - пояснил он также глядя на Красное Солнце. Что-то у него на лице появилось печальное.
   �Любит животных. - припомнил Син. - А если печалится... Может как раз для таких животных Буря будет наиболее неприятной? Опасной? - Но с последней мыслью уже сам вздрогнул. Ведь и для людей тоже будет опасно если и для животных!�.
   - Видел когда-нибудь Лес в Бурю? - обернулась Ю к Сене.
   - Не! Не видел. - честно признался он. Ведь будучи ещё Сином, жили-то в городе. Да, он припомнил беготню на улицах, когда Буря только назревала. Но когда она таки грянула, все сидели по домам. Тихо. Вылезали только тогда, когда Красное и синее Солнце заходило, да и то не всегда, предпочитая отсидеться. Страшновато было.
   Наконец на краю тёмного пятна, похоже достигшего максимального размера, начала расползаться большая белая клякса постепенно вытягивающаяся в здоровенную дугу. И чем больше она расползалась вширь и в длину, тем больше наливалась светом.
   - Как станет синей, смотри на лес. - прокомментировала Ю для Сени.
   А в небе меж тем происходило действительно что-то удивительное.
   Казалось, что всё происходит слишком медленно. Но когда Сеня снова вспомнил, что он наблюдает происходящее с расстояния в десятки миллионов километров...
   Это значит, что пятно, над которым разгорается, как уже ясно, Вспышка, имеет размеры как бы не в пять раз больше размера той планеты, на которой сейчас стоит и пялится в небеса офигевающий Син Таро. Просто прикинуть как оно. Всего-то.
   Также ясно, что сама Вспышка, что назревала над краем пятна, также имеет размер с ЭТУ планету. И вот когда Сеня это понял до конца, когда его пробрало до костей, красный свет медленно как будто померк сменяясь на голубовато-фиолетовый с яркостью нормальной электросварки. Под Сиянием Вспышки уже и изначальное пятно её породившее как-то медленно, но уверенно терялось.
   И тут наступил, похоже, апофеоз.
   Со всех сторон пошёл гул, скрежет. Мелко задрожала почва. Гул был низкий, еле слышный, но настолько мощный, что казалось само нутро вибрирует под его аккомпанемент.
   - Сениа! Не смотри на Сияние. - сказала Брисса, оборачиваясь к Сене и заслоняя лицо рукой от света вспышки. - А то потом глаза долго чесаться будут.
   - Вот! Вот смотрите! - меж тем стала аж подпрыгивать Ю. Её вытянутая рука указывала на дальний край леса. А там как будто весь Лес превратился в живое существо. Деревья раскачивались и медленно оседали вниз, кронами переплетаясь с соседними деревьями. Получалось так, что как будто весь лес превращался в гигантский щит, укрывающий землю. Теперь стало понято откуда взялся этот самый гул - гудел, сворачиваясь сам лес.
   Тени вокруг приобрели лишнюю резкость. Стали глубокими и тёмными. Красноты, которая ранее соперничала со светом второго, далёкого солнышка, уже почти не осталось. Всё заслонила своим сиянием Вспышка.
   �Это во сколько раз эта звёздочка повысила свою светимость?! - думал Сеня. - Или мы тут рядом и нам так кажется, что звезда вот-вот рванёт? Ведь света стало как бы не раза в два больше! Но ведь я читал, что вспышки они же в области ультрафиолета или даже рентгена повышают светимость звезды во много раз. А в видимом - не очень�.
   Но эта же мысль лишь подстегнула следующую цепочку догадок.
   Ведь если оно ТАК сияет, и если большинство в ультрафиолете и рентгене... Но не пора ли всем сваливать в подвал?!
   Вскоре и соседние с заимкой деревья решили уложиться на почву. Сеня с диким любопытством наблюдал, как здоровенные деревья, буквально скручиваются, укладывая свои кроны вниз. Как будто воин приседая, решил прикрыться сверху щитом.
   - Всё. - махнул рукой Тин, привлекая внимание всех. - Пора и нам в дом. Сейчас начнётся.
   - Что начнётся? - тупо спросил Сеня. Но ответ Тина опередил далёкий гром.
   - А вот это и начнётся. - ответил Тин. - Слышишь гром? А если ещё и какой метеор пролетит, то долбанёт так, что мало никому не покажется!
   Зверей и птиц уже не было слышно. Видно уже поховались куда возможно. Под стволы. Под кусты, по норам. Также в вышине вдруг появилась дымка, всё больше и больше распространяющаяся. Что это такое Сеня уже не стал пытаться понимать. Просто в пару прыжков достиг порога и юркнул внутрь лишь слегка опередив взрослых.
   И грянула Буря!
  
  -- Судьба охотника
  
   Сене было интересно всё.
   Даже то, как он вспоминает то, что помнил Син. А Син, как известно, был тот ещё балбес. Ну вот как было не полюбопытствовать про Бури и Вспышки? У Сени это вообще в голове не укладывалось. Ведь пару бурь Син за свою жизнь повидал. Пусть не самые сильные, но всё-таки Бури.
   Поэтому приходилось заниматься сразу несколькими вещами: наблюдать за тем, что делают охотники во время Бури, пытаться рассмотреть сквозь малюсенькое окошко что же там такое снаружи делается, и сопоставить то, что видит с тем, что знал, читал или слышал в пересказе Син.
   Впрочем, сразу ничего не увидел.
   А дело было в том, что уже когда зашли внутрь, Тин немедленно не только законопатил дверь - в буквальном смысле этого слова - наложил не только засовы, но и ещё несколько здоровенных деревянных брусов положил поперёк двери и надёжно закрепил. После, увидев, что Син подбирается к окну, отогнал его и заткнул наглухо ещё и окно.
   - Вспышки последнее время стали какие-то злые. - пояснил он. - Ярче стали. Сильнее. Знающие люди говорят, что те, кто слишком любопытен, рискуют попортить зрение. И восстанавливаться зрение после этих вспышек будет долго.
   - Сколько? - немедленно заинтересовалась Ю.
   - Говорят, месяца полтора.
   - О! Точно-точно!
   - Что, имеешь опыт? - удивлённо бросила Брисса.
   - Ну... дык... - замялась Ю. - В последнюю была в дебрях и дёрнул меня дьявол вылезти между вспышками на �Крышу�. Любопытно стало. А тут очередная шарахнула. Ну я и засмотрелась. Интересно было. Там над пятном такой красивый шлейф был... Разноцветный. Дугой. Он всё выше и выше поднимался над Красным Солнцем. Сначала дугой, а потом выпрямился и распускался как цветок... Ну и...
   - Попалила глаза. - сделал вывод Тин.
   - Ну да... - повинилась Ю. - Следующий месяц глаза жутко зудели. Так зудели, что хотелось на стену лезть. А не почешешь ведь. И в первые дни видела плохо. Всё было серым и мутным.
   - Так и мне рассказывали. - кивнула Брисса. - Но я до такого не доходила. Как только фиолетовое появлялось, старалась закрыться.
   Но что-то вспомнив, вздрогнула и посмотрела на Ю удивлённо.
   - Но ведь там сильный жар! И от Красного и от Синего. Как ты убереглась?
   - Да я большим листом прикрылась! И смотрела сквозь узкую щелочку. Листы же с той стороны они же хорошо свет отражают. Как только вспышка по листве резанёт, они усыхают и становятся почти зеркальными. Но всё равно, после третьей и они не выдержали - загорелись. И мне срочно пришлось закапываться среди корней. Гарью потом весь лес провонял.
   - Так лес весь не загорелся? - с опаской спросил Сеня.
   - А чего ему будет?! - с апломбом заявила Ю. - Ведь всегда так было. Верхние листья сгорают под вспышкой, а нижние становятся верхними. У леса слоёв много. И сырой он весь насквозь. Хуже бывает, когда в лес вот такие лупят...
   И кивнула в сторону окна. Там как раз шарахнула особо мощная молния.
   Прямо сейчас была стадия Бури, под названием �Гроза�. Гремело уже почти непрерывно. Как сухая гроза. Уже после, когда молнии чуть угомонятся, прилетает ураган. Сначала сухой, - ураганный ветер при относительно чистом небе, а после и �мокрый� - ливни, ливни и ливни.
   - Вот это напасть! - продолжила Ю. - Главное переждать Грозу, а после, когда с океана принесёт ветром тучи, там уже легче. Ветер, конечно лютый. Но под деревьями его почти и нет. Это у нас в посёлках, и городах под ветром кажется что булыжники вот-вот летать начнут. А ливень... Это уже конец Бури.
   - Ну ты сказала Ю! - возмутилась Брисса. - В прошлый раз восемнадцать дней полоскало. Носу не высунешь. Того и берегись, что смоет.
   А Сеня слушал и �мотал на ус�, сопоставляя то, что уже видел, с тем, что сейчас услышал.
   Ошибся в первоначальных выводах относительно конструкции домов! Вот почему у всех мало-мальски приличных домов толстенные стёкла на окнах! И узкие. Не от зверей! Хотя, возможно, и от них тоже... С одной стороны, никакой ураган не разобьёт, с другой - заткнуть легко.
   Вторая особенность - высокие фундаменты. Все домики были изрядно выше уровня почвы. И улицы вымощены не просто так, а на совесть. Причём, как сейчас Сеня догадался, специально учитывалось то, что во время бурь по улицам будет нестись настоящая река. И всякие арки между домами через улицу, что раньше его удивили и он не понял для чего - как раз для того, чтобы во время ливней можно было пройти из одной части города в другую.
   Кстати, в посёлках было примерно также. Но там больше решалось тем, что дома верхними этажами кое-где просто соединялись. По сути, люди, во время бурь, по городам и сёлам передвигались, можно сказать, по чердакам. Чердакам, специально сделанным для сквозного хождения.
   Да и рвы вокруг города и посёлков становились более понятными в своём предназначении - они не от осад и штурмов. Они - дренаж. То-то они все, что Сеня видел, были сухими.
   Крыши. Те тоже показались Сене изрядно... укреплёнными. Он ещё тогда, в Вилье, когда рассматривал окрестные дома, обратил внимание, что они лишь отдалённо напоминают земные. Много было вообще конструкций из камня, плавно закругляющиеся к верху. Ни черепицы, ни чего-то шифероподобного. Всё было какое-то монументально тяжеловесное. Теперь ясно почему.
   Дальше - больше!
   Сеня обратил внимание на то, что Ю и Брисса упоминали проблемы со зрением. Выходит, эволюция на этой планете как-то обеспечила местных повышенной регенерацией. В том числе и такого важного органа, как глаза. Он помнил, что по рассказам, кстати того же брательника, - биолог ведь! - выходило, что если серьёзно попалить глаза, то можно навсегда ослепнуть. А тут - �зудело жуть как!�. И полное восстановление.
   По идее, если тут такие Вспышки, так оно и должно быть. И то, что жадно слушал Сеня, чуть ли не конспектируя, сейчас для него, конкретно для Сени, имело очень большое значение. Кстати, отметил он про себя, следующие разы все эти �мелочи� обязательно записывать куда-нибудь в блокнот. Жаль, что прямо сейчас он лежит далековато. Долго поклажу ковырять.
   Ведь чем больше он узнавал про планету, тем больше она походила на натуральный Ад. Кстати и философия по жизни у многих за это говорила - пофигизм, фатализм и готовность к внезапной смерти от всякой фигни. Причём не важно откуда та �фигня� прилетит - с неба, из лесу ядовитое или голодное, или и то и другое вместе, или некий алчный ноблес притащит с собой для грабежа небольшую армию.
   Также и, так называемая, биота, радовала приколами. Ведь как лес-то сложился! Такое впечатление, что он единое целое и он ЖИВОЙ С ЗАЧАТКАМИ НЕКОЕГО РАЗУМА. По любому, вся эта �свёртка� деревьев, когда стволы, сворачивались в спираль и укладывались почти что на землю, сцепляясь кронами с соседними - мало верилось, что такое возможно просто так.
   - А на равнинах, - спросил Сеня, - в Степях, растительность выгорает? Под вспышками.
   - Да регулярно. - ответил Тин. - Только у тех растений устойчивость против пожаров. Многие или накапливают в себе воду, чаще в корнях, что глубоко укрыты под землёй, а некоторые наоборот, защищают семена. Так что уже через неделю та степь как новенькая.
   �Та собственно что я так удивляюсь, - подумал Сеня всё-таки решив достать блокнот. - Ведь ясно как день, что местная экология должна быть заточена для борьбы со Вспышками. Не удивлюсь, что и против радиации тут все устойчивы как тараканы�.
   Чуть додумав мысль, он легко сообразил, что ведь и у него самого эта же устойчивость. Такая же. От Сина доставшаяся.
   Одно удручало - Син реально был не балбес, а балбесище! Совершенно не интересовался теми вещами, что должны были бы его самого хранить от больших неприятностей. Он чё, всю жизнь рассчитывал провести за крепкими стенами Родового Замка? И за спинами родной армии Рода Таро?
   Похоже на то!
   И да: не зря его Таро-старшие на учёбу сюда послали. Ведь наверняка знали что, да как и почему. Осталось лишь внимательно слушать, запоминать всё обо всём и... готовиться самому сражаться за собственную жизнь. Ведь жизнь в этом мире точно ведь - сплошная борьба за выживание. И это не фигура речи.
   ...Вот только какого хрена местная элита ещё добавляет свои войны?! Да не! Не тот эмоциональный посыл: КАКОГО ХЕРА?!!
   Осмыслив полученную информацию Сеня принялся за дальнейшие расспросы.
   - Слушайте! А вода, что на Лес изливается - она куда девается? Просто стекает в русла рек?
   - Не совсем. - ответила Ю, как главный специалист по Лесу. - Лес сам эту воду поглощает. Быстро и много. А потом качает наверх.
   - А в полях? Где нет леса?
   - Там также. Все растения ложатся на почву и тянут воду из корней наверх. Эту воду они запасают в клубеньках, что на корнях. Все охотники, что по степям ходят, это знают. Говорят, что всегда с водой.
   - А если такого в степи Буря застигнет? Что делать?
   - Да так же как и здесь. Сначала просто залезают под большие заросли. Также как и другие животные. А когда начинается Ливень - тогда можно и передвигаться. Слышала, как одна группа наших хвасталась что по Большой Степи, за каким-то из аристократов шлялась. Говорят, что тот аристократ что-то изучал в степях. Но ты же знаешь, у нас степей почти нет. А то, что за них - так это поля. С поля удрать всегда можно.
   - А если кто не успел?...
   - Для того ухоронки есть. Сидят там, пока не закончится. Видел в полях такие интересные хаты - в виде гриба? Вот это они и есть.
   - А вообще по миру, степей или пустынь много?
   - Степей - почти нет. Мало. Пустыни - есть. Но по ним никто не ходит.
   - Ну... кроме особо отбитых на голову охотников. - оскалился Тин.
   - Ну да. Эт точно! -подтвердила Ю. - Типа тебя. Но оно того стоит.
   - Если знать что и где копать. - с видом знатока подтвердил Тин и для убедительности погрозил пальцем и кивнул в сторону, где хранился арбалет Бриссы.
   - Старые города Древних?
   - Да. И не только. Иногда в тех пустынях много что бывает. И тоже от древних. Много уже разграблено. И зачищено. Но иногда даже нам везёт.
   - А Лес он пытается на те пустыни и Степи залезть?
   - Медленно, но продвигается. Не на всякую пустыню. Но говорят, что много сотен лет назад, некоторые места были пустынями. А сейчас Лес. Что-то во времена Древних такое было, что прям жуть.
   - Апокалипсис. - бросил Тин.
   - Это по церковным преданиям. - возразила Брисса.
   - Ты им не особо веришь? - спросил Сеня.
   - Вообще не верю. Верю преданиям, что среди народу. От самих Древних. А церковники, стремятся всё выставить так, что кроме них нет никого, кто истиной обладает, и что без них - всем только смерть. Специально переписывают те предания. Да ещё, как мне представляется, переписывают под свои нужды.
   Как помнил Сеня из истории родной Земли, церковники и у них этим славились. Ведь сколько было этих Евангелий? Очень много! Но потом, собрался специальный собор, что отправил в топку все Евангелия, что были им неудобны, а после ещё добавили в них много чего. И сильно подозрительно много.
   Многие говорили, что всё редактировалось для того, чтобы �быдлу� внушить рабскую психологию. Чтобы они �прям от бога� были рабами, а другие, также �от бога� были господами. Чтобы это разделение - на паразитическую знать и рабов у этой знати - было вечным.
   Поспрашивав целенаправленно, Сеня убедился: во всех мирах церковники одинаковы. Им нужны рабы. И служат они себе и интересам знати. На всё остальное им плевать.
   Стало несколько скучновато, когда компания сползла в своих беседах на обсуждение и �помывку костей� соседей и знакомых. Поняв, что в ближайшее время от них ничего интересного про мир, в который попал, не узнает, Сеня подошёл к Тину осторожно попросил:
   - Можно хоть одним глазком глянуть. - и кивнул в сторону окна.
   Тин нахмурился. Но увидев, что Сене охота пуще неволи, тяжко вздохнул.
   - Понимаешь, там - Тин указывает на окошко, - Не стекло. Это на наших городских домах устанавливают стекло. Потому, что диких зверей нет. А у нас это просто горное стекло. Оно крепче. Но пропускает то, что идёт от Вспышки. То, что вредит глазам.
   - А-а! Так он ультрафиолет пропускает! - брякнул Сеня и тут же пожалел.
   - А ты откуда знаешь?! - изумился Тин.
   - Ну-у... Эта-а... - растерялся Сеня. - мне про вашего Асена все уши прожужжали. Это же его слово, да?
   - Да... Его. - ответил Тин и тут же оживился. - Так ты у нас, оказывается, весьма просвещённый! Неужели до вас, в ваши долины дошло что-то из того, что Асен написал?
   - Да доходит... Иногда. В пересказах. И всегда, если что необычное так сразу: �Ну это же Великий Асен сказал!�. - сбрехал Сеня но, как было видно по Тину, - прокатило.
   - Хорошо. Только не долго. - Кивнул Тин, но немедленно подхватился. - Ты нам рассказывать будешь то, что узнал. Что �от Асена�. А то мы тут в Дебрях скоро мхом порастём. А до Школы как-то добраться не всегда есть возможность. Хоть и предлагают постоянно. И что бесплатно тоже привлекает.
   �Интересно тут живут! - подумал Сеня. - А то, что теперь все свои познания и оговорки можно смело списывать на �Апокрифы От Асена� это вообще здорово!�.
   За те часы, что они уже просидели в домике, снаружи всё переменилось разительно. Лес всё больше белел, и как-то даже начинал отсверкивать. Но самым интересным было небо.
   Облака, что ранее в виде дымки появились на небе, что Сеня заметил, когда заходил внутрь, сейчас покрывали причудливым узором всё пространство наверху. Причём эти завитки и полоски блестели всеми цветами радуги. Да, чётко проглядывались красный и фиолетовый от Красного Солнца, но всё равно было очень красиво так как кроме них присутствовали и все остальные цвета радуги.
   Ещё что было интересно - это молнии. Какие они были здоровенные и ветвистые. Но били пока почему-то вдоль поверхности земли. Вниз пока очень редко что прилетало.
   Сейчас само Красное Солнце всё больше клонилось к закату. Так что на небе в ближайшие часы скоро останется только меньшее белое.
   - А когда Красное зайдёт - можно будет выйти наружу? - задал вполне себе обыкновенный, как Сеня подумал, вопрос. Но получил только вспышку возмущения и страха.
   - Да ты что?! Синее жечь начинает! Глаза жжёт! А молнии?! Сейчас Красное зайдёт, и они будут бить в землю! - Услышав Сенину реплику ответила Ю.
   - А у нас громоотвода нет. - с печалью отметила Брисса.
   - Ничего! Ещё поднакопим железа и сделаем! - оптимистично заключил Тин. - Хотя... Нахрена он здесь, если Бури и так редко. А чтобы мы под неё попали - я первый раз на заимке, чтобы и под Вспышку попали. Отсидимся и так!
   Брисса бросила на мужа сильно осуждающий взгляд.
   - Доэкономишься так! Что когда-нибудь сгорим.
   - Та ладно вам! - смутился Тин, но закрыть окошко заслонкой не забыл. Сеня уже удовлетворил своё любопытство, так что на это никак не возражал. Но что отметил Сеня, Ю, на слова Бриссы только плечами пожала. Типа: �А чё такого? Живы будем - не помрём!�.
   - Наши конюшни, кстати, соседний баньян прикрывает. Так что есть громоотвод. - буркнул Тин.
   - Не такой хороший, как железный! - заметила Брисса, желая оставить последнее слово за собой. Муженёк не стал возражать.
   Спустя час, после захода Красного Солнца, ураганный ветер достиг, похоже, максимума. Небо по прежнему было затянуто радужной сеткой из странных цирусов, всё отчётливее выстраивающихся в гигантскую спираль. Фиолетовых тонов от Вспышки, кстати давно угасшей, не было. Всё подсвечивалось Белым Солнцем. Поэтому, с первого взгляда, выходить за пределы хаты можно было, но... никто не горел желанием. Так, иногда посматривали в раздрапированное окошко.
   А снаружи, тугие струи воздуха, разогнанного до весьма немаленьких скоростей, гоняли всякий мусор. Часто, как комментировала Ю, далеко не безобидный. Например, пару раз пролетали какие-то шары, отдалённо похожие на перекати-поле. Но размером так раза в четыре-шесть побольше и плотные. Как оказалось тоже дрянь изрядная - если попасться на пути этого �шара�, кстати утыканного весьма прочными и густо сидящими шипами, то вполне можешь стать очередным удобрением для этого путешествующего кустарника.
   - Когда он сидит на земле, - поясняла Ю, - Он безобидный. Да, можно поцарапаться, потому его всегда обходят. Но во время Вспышки, эта сволочь становится ядовитой, выкапывается, и сворачивается в шар. Шипы, кстати, у него с зазубринами, так что извлекать из себя его будешь с кусками собственного мяса.
   - Но чаще всего гибнут от болевого шока. - добавила Брисса, бросив через плечо. Она в это время перебирала и пересчитывала наличные припасы провизии.
   - Да, яд! - пояснила Ю. - А потом, этот кустик, усаживается на свежий трупик, и укореняется. Такой он!
   - А защита есть? - спросил Сеня.
   - Самая лучшая, - не выходить под Сухую Бурю. - саркастически заметил Тин.
   - Н-ну, если приспичит выскочить, то - щит. Вон на стене висят. - Кивнула Ю в нужную сторону. А там как раз висели блестящие, деревянные щиты, почти в рост. Когда Сеня их впервые увидел, думал что для военных целей. Но оно оказалось что вот так! Н-да!
   - Да! - Оживился Тин. - Для выхода в конюшню у нас тут коридорчик есть. Вон в той стороне дома. Там небольшое помещение с разным снаряжением, а в дальнем конце дверь. Это я говорю, если вдруг понесёт тебя к нашей скотине. Чтобы случаем не полез наружу.
   - Понял.
   Сеня как раз смотрел на Тина, когда за окном что-то очень ярко сверкнуло и на хату обрушился страшный удар.
  
   ***
   Сеня пришёл в себя от того, что кто-то хлестал его по щекам. С трудом разлепив глаза он увидел обеспокоенное лицо Бриссы со здоровенной царапиной через всё лицо. Она что-то сказала.
   Сеня попытался мотнуть головой, но вышло хуже. Мир поплыл, он завалился на бок и его вырвало.
   В ушах хлопнуло и мир наполнился звуками.
   - Ты меня слышишь?
   Голос Бриссы был какой-то хриплый.
   - С-слышу! - сквозь зубы процедил Сеня. - И что это было?
   Сверху непрерывно сыпался какой-то мусор.
   Сеня неуклюже заслонил лицо ладонью и посмотрел наверх. Оказалось что лежит он под сильно наклонённой стеной. Противоположные две стены были разбиты в хлам - что-то большое, врезалось в угол и разметало его по брёвнам. В той стороне вообще была видна ямина и часть леса за ней. А мусор, что постоянно сыпался сверху, поступал также через полуразрушенную крышу. Просто его задувало во все щели, и больше всего почему-то через щели в крыше.
   - Экий ты не крепкий! - заметила Брисса, вытирая всё ещё не пришедшего до конца в себя Сеню платком.
   - А было... �Судьба Охотника� была!
   - Че-го?!
  
  -- Дебри
   Сначала, Сеня списал всё на то, что его оглушило. Но потом сообразил, что он плохо слышит охотников совершенно не по этой причине. Вой ветра был какой-то феноменально громкий. Это за стенами заимки не было слышно почти ничего. Всё было в заимке плотно закрывающимся и звуки снаружи просто гасились. Как была организована вентиляция в этом домике, Сеня как-то не удосужился ещё выяснить, но вот от звуков снаружи, оказывается, он был надёжно изолирован.
   Через обломки двери, ведущей в кладовку протиснулся злобно ругающийся Тин. За его плечами показалась и Ю. Все, похоже, были живы и относительно целы.
   - Мне по голове что-то прилетело? - спросил Сеня.
   - Да. - коротко ответила Брисса и бросила испытующий взгляд куда-то в сторону шевелюры Сени. Так как мелкие раны в этом мире лечили быстро, то, очевидно, Брисса уже успела не только обработать но и зарастить рану на голове Сени. А вот сотрясение мозгов... Это его будет беспокоить ещё пару часов как минимум.
   Последнее выплыло из памяти Сина.
   В этом мире, оказывается, действительно люди были крепче.
   Да оно как-то уже �интуитивно�, что-ль, понятно: с такими зверскими природными условиями, люди этой планеты должны не просто быть более живучими. Кстати и от радиации, устойчивость тут должна быть неиллюзорная. По крайней мере не такая как у Землян. Да, эволюция на этой планете - творила чудеса. И с Лесом, и со зверями, и с самим человечеством.
   �Но расслабляться не стоит. - посуровел Сеня попутно обводя взглядом окружающее. - Ведь если эволюция так поплющила людей, то... С выживаемостью на этой планете, не очень. Суровый Естественный Отбор. И как-то попадаться под зубы этого Отбора сильно не хочется�.
   - Коридор к конюшням - разрушен. - зло бросил Тин.
   - Что делаем? - поинтересовался Сеня машинально выискивая взглядом свои вещички под обломками.
   - А что ещё делать?! - подала голос Ю. - Предлагаю, брать манатки и сваливать поближе к Дебрям. Здесь, когда придёт Мокрая Буря, будет ой как неприятно!
   - Что, в конюшнях не отсидимся? - спросила Брисса.
   - Их тоже задело. Увидите. Когда наружу высунемся. - сказал Тин и выдернул из-под обломков каким-то чудом почти целый щит. Тот висел как раз на стене, что наиболее пострадала.
   - Сгодится! - сказал он, постучав им об пол. - так что сейчас переходим в конюшни и переносим всё ценное туда. Хватайте мешки... и тащим их в первую очередь. Я выхожу первым, и на всякий случай, становлюсь справа. Если что прикатит - буду отбивать. А вы - бегом до дверей в конюшню. Всё ясно?!
   - А то как же, сержант! - гоготнула Ю, но тут же, несмотря на нагловатый ответ, потащила на себя один из мешков.
   Брисса с сомнением посмотрела на Сеню. И после недолгого созерцания, быстро выдернула из угла его же вещи и всунула ему в руки. Очевидно, что ему, как наиболее пострадавшему, сейчас мало что доверят.
   - Идём! - резко кинул Тин. И шагнул через всё те же обломки двери.
   Снаружи, Сеня немедленно удостоился порции мусора в лицо. Но так как мусор летел на приличной скорости, выглядело как отменная пощёчина. Тин, как и уговаривались, упёршись ногами в землю, выставил вперёд щит. Но когда Сеня его чуть обогнул, он понял что же всё-таки произошло. На месте маленькой поляны, где они совсем недавно проводили урок, зияла здоровенная круглая ямина с валом свежевыкинутого грунта по краям. Так сказать, �старшая сестра� той, что сейчас красовалась под углом дома.
   - Метеорит-таки мать его разтак разэдак... - буркнул Сеня не снижая ходу. - Во-овремя!
   - И часто такая хня у вас случается? - спросил Сеня вваливаясь на конюшню. Но заработав вопросительный взгляд обеих дам поправился.
   - Ну такое, неприятное. На охоте. Что вот так приходится приключаться.
   Ю лишь плечами пожала.
   - Случается. - также пожала плечами Брисса, приспосабливая мешок в угол. - Не то, что камни с неба, но всегда какая-нибудь неприятность. Потому и учим вас балбесов. Выживать. Ты, кстати, как? Уже лучше?
   - Кажется да... - ответил Син, перед этим просканировав собственный организм. Головокружение таки почти прошло. Хотя добавились неприятные ощущения от того места, куда удар пришёлся - там, похоже, кожу и почти зажившую рану стянуло ссохшейся коркой крови. Сильно чесалось.
   - Обойдёмся! - решительно отмела Ю. - Сами всё перетащим. Садись на мешок и жди.
   Привычный к военной дисциплине Сеня, лишь пожал плечами и молча уселся куда велели. Всё равно, похоже, скоро уходить. Ещё напрыгается.
   Сеня смирно сидел на мешках, пока из чащи не донеслось какое-то обиженно возмущённое... То ли мычание, то ли рык... непонятно. Охотники тут же засуетились.
   Да и животные, что были пока в стойлах, тоже заволновались. Видно знали что это за зверюга такие вопли издаёт.
   - Что за?.. - попробовал спросить Сеня, но Брисса лишь жестом показала - �молчи!�.
   Появившийся с очередным мешком Тин, тихо поставил ношу возле ног Сина, и неслышно метнулся к противоположной, тоже поломанной стене конюшен. Ступал он как кошак, крадущийся мимо спящей собаки. Подошёл к пролому и выглянул наружу. Долго вглядывался.
   После отпрыгнул в сторону и повернувшись ко всем что-то быстро стал жестикулировать. Как уже знал Син, то был знаменитый язык жестов Охотников. Даже кое-что успел изучить, но понял что жестикулировал Тин только отрывочно.
   Ясно, что противостоять сейчас будет �не медведь�. Жест был явный. А вот дальше, по жестам что-то извивающееся... может питон? Но питон больше пяти метров не вырастает. Его уделась Охотникам - �на раз�. А эти - суетятся...
   �Да ладно! - допёрло до Сина. Та часть что �за Сеню� преисполнилась энтузиазма. - Ведь такую штуку как Анаконда Дебрей... Это будет нечто!�.
   Сеня ни на секунду не сомневался, что и эту змеюку, совместными усилиями также уделают. Всё-таки пара �сражений� с медведями вселила в него изрядную самоуверенность.
   Тин быстро распределил обязанности. Всё жестами. Сене приказывалось скрыться за мешками. Делать нечего - надо подчиняться. Зашёл за мешки и присел на корточки. Но присел так, что наблюдать за обстановкой не прекратил.
   Меж тем Тин, показал на проход между стойлами. И что-то быстро прожестикулировал. Брисса кивнула, а Ю возмутилась. Безмолвно. И немедленно �внесла� свои предложения на том же языке жестов. Тин нахмурился. Пару секунд думал, но после неожиданно кивнул и указал на Ю. Брисса удивилась. Ю хищно оскалилась.
   Как понял Сеня, Тин принял план, что предложила Ю.
   Не сводя взгляда с пролома в стене, Брисса нагнулась над Сеней и прошептала.
   - Ты говорил, что можешь делать иллюзии? Хорошие?
   - Очень хорошие! На уровне Мастера Иллюзий.
   Брисса с сомнением посмотрела в лицо Сене, но увидев более чем серьёзную мину, продолжила. Хотя в тоне всё равно сквозила некоторая недоверчивость.
   - Когда Зверь сунется в пролом, просунет башку, мы эту башку слегка зафиксируем. А после, чтобы он не полез дальше на нас - создай иллюзию. Той же башки, но побольше размером.
   - Какой размер у башки? Той, что сунется.
   - Рассчитывай на... - Брисса бросила взгляд на пролом. - По размеру пролома.
   �Преувеличивает�. - подумал Сеня, но уже через минуту все его самые мрачные предположения были превзойдены.
   Да, это была Анаконда Дебрей. Только вот вблизи она оказалась намного более кошмарной. Ну никак не ожидал Сеня(даже с понятиями Сина), что поперечник морды окажется... в метр!
   Змеюка сунула язык в пролом, потом мордой доломала края пролома и наконец, сунула голову внутрь дома.
   Тин, также стоящий возле пролома, неожиданно сильно ткнул змеюку в район горла. Но, как видно, ещё добавил собственной магии, от чего толстенный дрючок с металлическим наконечником, что у него был за копьё(кстати, где успел достать? Сеня так и не заметил), проткнул змее горло насквозь. Тину оставалось только лишь пропихнуть дальше этот инструмент, чтобы наконечник вышел далеко за край пролома.
   - Давай! - крикнула Брисса, и разрядила в нос змеюке свой арбалет, тут же спрятавшись за деревянной колонной, подпиравшей крышу.
   Преодолеть внезапный испуг и оцепенение, Сене стоило большого труда и только через несколько томительных секунд он, �сфотографировав� морду смог вывесить иллюзию прямо перед носом вторженца.
   Возможно, чисто со страху, он перестарался - размерчик получился раза в четыре больше, чем у оригинала.
   Оригинал, поняв, что усунуться обратно что-то мешает, раззявил пасть. Иллюзия также раскрыла пасть.
   Если иллюзия была бы змеёй, то ей вполне бы удалось откусить голову пришельцу. Пришелец это понял и снова попытался убраться, но ставшее поперёк пролома копьё не дало это сделать. И тут в дело вступили Тин и Ю. Весело и с �прибаутками� они быстро отчекрыжили змее голову.
   Сеня подумал, было, что всё, но тут снаружи по стене был нанесён сильнейший удар. Стена, в том месте, где стоял Тин глубоко прогнулась внутрь и одно из брёвен весьма не эстетично наподдало Тину чуть пониже спины. Тот упал на четвереньки, и поспешил убраться от стены подальше.
   В отличие от него Ю, без затей сиганула куда-то вверх, в сторону стропил, и как заправская обезьяна прошмыгнула к Бриссе.
   - О! Толстая удача! - поделилась она мнением с Бриссой, уже успевшей перезарядить свой арбалет.
   - Сейчас... сейчас дождёмся... - чуть запыхавшийся Тин, всё ещё смотрел в сторону пролома, за которым что-то весьма агрессивно крушило окружающие деревья на дрова. Но чуть переведя дух, Тин закончил:
   - Сейчас истечёт кровью и перестанет биться... и можно будет его оприходовать.
   - Придётся спешить. - бросила Брисса, сжимая в кулаке арбалетный болт
   - Оно как всегда. Во время бурь. - Кивнула Ю.
   - А что �как всегда�? - решил уточнить Сеня.
   - Ну... - потерялась Ю. - Дык... зверьё шалеет! И звереет! - скаламбурила она.
   - Обычное дело. - пожал плечами Тин. - что успеем порезать - наше. Не успеем, - поделимся с хищниками. Пока они будут доедать хвост, мы уведём отсюда своих лошадей.
   - Кстати, твоя, - обратился он к Ю, - хорошая броневая! Но тут ходить ей будет изрядно сложно.
   - Дык степная же! - пригорюнилась Ю.
   - У степных - копыта, - пояснила Брисса, заметив растерянность на лице Сени. - А у наших, лапы. Они могут легко перемещаться по корням Дебрей.
   Ещё одна важная деталь была Сином зафиксирована.
   - А почему всё-таки уходим в Дебри?
   - Мы - на краю. А когда начнётся Мокрая буря - тут всё поломает. Баньян. Корнями. - пояснила словоохотливая Ю. Ей явно нравилось учить.
   - А...и никак не защититься?
   - Никак. Пробовали. Легче снова по брёвнам собрать. Вот придём после Бури, и соберём. А здесь оставаться - так под удар попадём, когда баньян начнёт буйствовать. - и показала в жестах как.
   Сеня поглядел за пролом. Представил, как будут извиваться толстенные корни. Корни внушали большое уважение. И как в назидание, сверху донёсся скрежет и шелест - покров из листьев и ветвей просел ниже, уплотняясь. Видно деревце почувствовало приближение больших неприятностей. Так что реально стоило поторопиться с уходом.
   - Чтобы Мокрой Буре раскочегариться над океаном - два дня. - начал считать Тин. - чтобы добраться до нас - ещё день. Так что у нас три дня.
   - Доползём! До Дебрей. - оптимистично заявила Ю.
   - Ну, тогда... начнём паковать то, что есть... - Кивнул своим мыслям Тин и тут же спохватился. - Ай-я! Добычу! Добычу кромсать! Айда!
   Подхватил топор, что остался у отрубленной головы змея и чуть ли не рыбкой сиганул в пролом.
   - А ты славную иллюзию подвесил, малец! Ой! Вашество! - похлопала Ю Сеню по плечу.
   - Да ладно! - застеснялся Сеня. - Старался!
   Как и предполагалось, полностью порезать на ломтики Большого Змея Дебрей, не удалось. Примчались на запах крови мелкие хищники и пришлось отступать, пиная особо наглых. Хищники были разнообразные. Вида четыре. Причём в стаях. Первые, принялись жрать хвост, и воевать со вторыми, третьи, так как натолкнулись на сопротивление, с энтузиазмом стали грызть вторых, четвёртые, просто обогнув большую свалку принялись за противоположный конец недоразделанной и недоутилизированной змеи. Так что там было весело. Всем.
   Охотники, запаковав всё, что необходимо, покидав, что можно в свои �лапы�, а что нельзя просто прицепив на своих четвероногих помощников. Доломали уже и так сильно разрушенную стену, вышли в Лес.
   Проходя пролом Сеня осмотрел его. Как хорошо было видно его сделал какой-то фрагмент метеорита, отделившийся от основного тела ещё в полёте через атмосферу. Прошил потолок конюшен, и проломил стену. Последнее, добавило сложностей, так как за стеной пришлось форсировать не только обломки стены, но и яму, образованную метеоритом.
   В отличие от большого, образовавшего классическую воронку, этот, обладая меньшими размерами и попав на очень мягкую почву просто углубился, образовав здоровенную дыру по своему размеру. В эту дыру немедленно сунула свой любопытный нос Ю.
   - Небесное железо! - воскликнула она. - Живём! Вот свезло, так свезло!
   - Выковыряем. Не сейчас. - Буркнул Тин. Смотря на метания Ю, которая и хоть хорошо понимала, что надо бы сматываться, а с другой стороны - небесное железо... Так раздираемая разнонаправленными устремлениями она и пошла за всеми, ведя в поводу своего конеподобного монстра.
   �Коняга� у неё действительно была �бронированной�. Вся спина, голова и шея - в роговых пластинках и чешуйках.
   Наверное, именно так эволюция защитила тех, кто бегает по Степям от Вспышек - чешуёй и костяными бронепластинами по всей спине. Хотя... Сеня не мог поручиться до конца, что они именно костяные. Как-то они блестели интересно.
   Он дал себе зарок, на привале, когда снимут поклажу со спины животного, обязательно рассмотреть их подробнее.
   - Да-а! А тут не так ветрено! - заметил Сеня.
   - Ну дык! Ведь баньян свои ветви и листья как стену выстроил. - сказал Тин.
   - Когда пойдёт ливень, он ещё и просядет вниз. - подсказала Ю. - Вот то уж будет жесть! Почему и драпаем. И вообще гадство: если бы не этот метеорит, баньян нашу хату просто бы подвинул. Целиком. Крепкая она. Уже не раз так было. А если она разбита - как есть доломает!
   Следующие двое суток прошло изрядно сумбурно.
   Чем дальше они углублялись в чащу Леса, тем темнее становилось. Да ещё приходилось постоянно отбиваться от ошалевших обитателей. Они все были какие-то нервные. Всё норовили, боднуть, пнуть, укусить. Как будто они все опасались, что эти прямоходящие, вот прям обязательно будут их выковыривать из их лежбищ и логовищ, чтобы самим залезть.
   Как стало ясно из рассказов Ю, так оно и есть. Всякая зверушка, найдя хорошую �норку�, старалась в дальнейшем оборонить её от всяких пришлых, так как в наступающем МикроАрмагеддоне, это часто равнялось выживанию. Кстати, Ю, намекнула, что в Дебрях именно этим и придётся заняться уже им - найти, выковырять из укрытия �лишних�, самим заховаться с поклажей, лошадьми и прочим. А после ещё отбиваться от всяких мимопроходящих, кто не успел найти или его логово было разрушено.
   Да и сам лес, стал представлять из себя натуральный лабиринт. Из огромных корней, ветвей и полусгнивших фрагментов последних, хаотично наваленных в несколько этажей.
   Сначала пытались найти проходы, по грунту, но скоро это стало невозможным и пришлось лезть как есть. Правда, постоянно учитывая то, что их скотина далеко не везде пролезет и пройдёт. Но, тем не менее, продвигались. Иногда даже, проходя по особо толстым корням как по улице, под светом светляков, рассекающих полутьму под пологом Леса. При этом даже самого грунта внизу под ними, видно не было. Внизу была тьма. И это добавляло страху. Ведь лететь, если сорвёшься - высоковато.
   Но также часто их �дорога� приводила и к земле. Если так можно это назвать, нечто в виде мешанины мха, гнилых мелких веток, рассыпающихся в труху остатков растений, что нападали с верхних ярусов Леса.
   - Хорошо бы зайти поглубже в Дебри, и там сделать большое убежище. Пока есть время. - заметил Тин попинав пару гнилух озираясь и прислушиваясь. - Но...
   - А! Тин! По моему, пора закрываться. - вдруг выдала Ю.
   - Ты тоже почувствовала? - обернулся Тин к Ю.
   - Да. Ураганный фронт я всегда чувствую. Ещё удивляюсь, почему другие не чувствуют. Ведь... Давит же! - непонятно выдала Ю.
   - А что за фронт? - влез Сеня.
   - Ну... Это если поверх листьев смотреть, передний край налетающего Урагана смотрится как большая чёрная стена. Вся перечерченная молниями.
   - Это ты тогда, когда глаза попалила, на него пялилась?
   - Ну да!... - повинилась Ю,и поправилась. - Но ведь было же интересно! А вы, наверняка, в это время сидели по чердакам и носу не показывали.
   - Тин у нас чувствительный тоже. Так что ему доверие. - пояснила Брисса. - Когда он почувствует, нет надобности наружу лезть и смотреть. Просто... Да мы тогда большую пьянку устроили на четыре семьи. Ну ты знаешь!
   - А то! - фыркнула Ю. - Это значит, что пока я, отмокала в Дебрях, вы там пьянствовали! Без меня!
   - Так а что ещё делать? - проявил сарказм Тин. - Скучно! А так, собрались за столом, поели, попили, и после болтали, болтали и болтали. Делились историями. Как обычно.
   - Да. Жаль что здесь такое не пройдёт. Придётся отбиваться от разных!.. - с сожалением сказала Ю и тут же показала куда-то влево. - Вон, у того дерева как раз нужный распадок между корнями. Все поместимся. И сверху укрыть можно всё пространство!
   Закончили строить укрытие как раз в срок. Как ни было под сенью леса темно, но вдруг сделалось вообще темно так, как в пещере. Ни единого лучика.
   Брисса запалила сначала магический светляк, а после быстро зажгла пару фонарей. Заранее подвешенных на крюках повыше к потолку их укрытия.
   От перепадов освещения, люди невольно прикрыли ладонями глаза, но проморгавшись, осмотрелись. Кони, загнанные к стволу поближе, показывали полное спокойствие. Это означало, что разных �конкурентов� на укрытие они в ближайшей округе не слышат. И то хорошо.
   Сеня подобрался к выходу из укрытия и посмотрел вверх.
   Там, неожиданно низко - метрах в двенадцати-четырнадцати, над пологом убежища, оказался потолок из плотно переплетённых ветвей и листьев. Кстати листья у этих деревьев были выдающиеся - толстые, и широкие. Под одним таким Сеня мог бы вполне так укрыться. И, что интересно, эти самые листья, потолок образовывали вполне себе плотный. Правда, периодически прогибавшийся под ударами ураганного ветра. Это было ясно видно по тому, как полог листьев прогибался. Если присмотреться дальше, Прогибы шли по листве волнами.
   Изредка, сквозь эту плотную защиту, прорывались удары грома.
   - Чем мне здесь прошлый раз понравилось - тишина! - вымолвила Ю, подобравшись поближе к Сене и разглядывавшая также как и он �потолок�.
   - Ну... не такая уж и тишина, - решил поддержать разговор Тин, - вон, Лес скрипит, шелестит... И гремит! Гром. Сверху.
   - А животных - не слышно!
   - Попрятались. - согласился Тин.
   Но тут внесла разнообразие Брисса.
   Она долго присматривалась к щели между корнями, а после стремительным броском кинулась к ней и...
   - Оу! У нас сегодня деликатес! - победно воскликнула она, поднимая над головой некое животное, подозрительно сильно напоминающее большую коричневую крысу. Крысу, на этот раз гораздо больше похожую на земную чем прочие местные. И обликом, и размером.
   �Опять крысу есть будем. - Подумал Сеня. - Как тогда в первый раз. Но тогда там была крыса из крыс. Целая капибара�.
   - Ба! Да ты мастер Брисса! - подхватила Ю и тут же хищным тоном напомнила. - И ты мне обещала поучить!
   - И меня тоже! - немедленно отозвался Сеня, чем заработал серию непонятных взглядов со стороны всех троих. Видно нарушение традиций серьёзное. Кстати припомнилось: Когда ещё на заимке начали готовку, то в котёл было заброшено только то, что требовало долгой варки. Всё остальное делала вернувшаяся с Ю из бани Брисса.
  
  -- Большая Мокрая Буря
   Сеня смотрел на охотников и поражался: ведь прямо сейчас, они чуть ли не в эпицентре натурального п.ца, лютой катастрофы и... хоть бы какой-то страх или там обеспокоенность выдали!
   Лица спокойные, поведение - как рутину отрабатывают. Да ещё и вот это �приготовление деликатесов�.
   Неважно, что прям сейчас, на них, на Дебри, накатывает фронт Большой Мокрой Бури, по сравнению с которой, судя по даже приблизительным и мягким описаниям, любой, даже самый мощный, земной ураган - просто лёгенький бриз.
   Да, кстати, становятся понятными �изыски� архитектуры, что видел. И толстые каменные стены. И кварцевые стёкла вместо широких и тонких стёкол и вторые-третьи этажи, выстроенные так, что там реально можно небольшую войну пересидеть.
   Также вспомнились сентенции деда, который упомянул какую-то катастрофу с метеоритом, который где-то рванул так, что множество домов крестьян попросту смело. Ведь если строили не так как в земной Японии - из бамбука и бумаги, - а так как он видел проезжая мимо, следуя в �Вольный Город Вилья�, то.... Это не �жесть�, это супержесть! Реальная мощность взрыва того метеора - десятки мегатонн!
   И они при этом вот ЖИВУТ!
   Да ещё и прикалываются!
   Вот, как сейчас.
   Брисса, изловила толстую крысу. Килограмма на три-три с половиной. И пофиг, что вот-вот за порогом их импровизированного убежища, начнётся натуральное чёртоскубие. Она берёт котелок, с плотно закрывающейся крышкой, подвешивает его к стропилам, чтобы висел не ниже метра над землёй. И... приступает к готовке!
   Да ещё спокойным голосом объясняет что к чему.
   И все её слушают!
   Тин - с ленцой и скукой. Ю - аж в ажиотаже.
   Сначала Сеня озадачился, почему так высоко подвесила котелок, ведь костёр... А потом стукнул себя по лбу - ведь сам видел, что Брисса не раз для ускорения процесса, просто кипятила воду в котелке, передавая энергию содержимому через свою магию.
   Так и сейчас - разделав тушку, вытащив несколько сортов травок и овощей из походной торбы, она небрежно раскалила котелок с брошенным туда только что, жиром.
   Жир тут же растапливается и начинает тихонько кипеть. В него немедленно закидывается мелко нарезанные кусочки туши крысы. Сверху ещё что-то типа морковки, нарезанной кубиками. И начинается процесс готовки.
   Ю кидает какие-то уточняющие вопросы, Брисса отвечает. Тин откровенно зевает, а котелок, подвешенный к стропилам, начинает раскачиваться. И не потому, что Брисса его толкнула.
   Земля заходила ходуном!
   Сверху донёсся скрежет ветвей и рёв ветра.
   - Началось! - небрежно кивает Тин вверх и бросает озабоченный взгляд на животных, загнанных поближе к стволу.
   Брисса, не обращая внимания на то, что �уже началось�, мешает содержимое котла, попутно подбавляя жару и объясняя что делает для Ю и Сени.
   Мясо уже слегка поджарилось, как и те овощи, что были брошены. Брисса начинает деревянной лопаточкой активно мешать содержимое, придерживая котелок... похоже, что магией.
   Кстати, котелок толстостенный, стальной. Не чугун.
   Наверху, тем временем, ветер начинает рвать покров, что образовал Лес и вниз начинают сыпаться обломки веток, обрывки листьев. Иногда прорывается грохот близких разрядов молний.
   Сеня приложил руку к корню, что образовывал для их убежища целую стену. Корень вибрировал.
   �Это какую мощь должен иметь ветер, чтобы вот так, заставить вибрировать всё дерево! - думал Сеня. - А ведь деревце огромное! И не важно, что оно, готовясь к буре, загнуло и ствол, и ветви вниз. Если его и в такой позиции сильно треплет...�.
   Сеню передёрнуло.
   Краем уха слушая объяснения Бриссы, он заметил, что она наконец, доливает воду в котелок и доводит её до кипения.
   Ю, внезапно оборачивается. Секунду всматривается во тьму, и скастовав маленький огнешар злобно посылает куда-то. Раздаётся резкий хлопок, который почти теряется на фоне рёва бури и немедленно обиженный визг и вой какой-то зверюги.
   - Решил подкрасться! Незаметно. Ишь, что удумал!
   - Кто там был? - покосившись в ту сторону, спросила Брисса.
   - Да шакал! Вечно они полагаются на дармовщину. Выходят на охоту во время Бури. На тех, кто мечется в поисках надёжного укрытия.
   �Ага! Оказывается, всё не так радужно как я думал! Тут надо опасаться не только бури, но и зверья!�. - подумал Сеня, тщетно всматриваясь в непроглядную тьму.
   - Силой смотри, балбес! - беззлобно бросила Ю, заметив потуги Сени.
   - Ещё не привык. - констатировал Тин, сидя всё там же на своём возвышении и наблюдая одновременно и за животными внутри убежища, и за дикими снаружи. И добавил. - Привыкай! Это первейшее умение, что нужно для охоты. Особенно в таких местах как это.
   Сеня послушался и переключился, как ранее учила его ещё Лола. Сразу же стало ясно что, как и где.
   Корни дерева светились Силой. Причём весьма серьёзно. Да и сам Лес стал почти прозрачным. Тьма стала чем-то серым, что укрывает что-то вдали. Но как понял Сеня, серая дымка тут в Силе была чем-то, принадлежавшим конкретно Лесу. По корням периодически проскальзывали сполохи Пламени Силы.
   - Видишь? - услышал Сеня у себя над ухом голос Тина и вздрогнул. - Сполохи. Это Лес ловит то, что на него из туч сыпется - молнии. И заряжается Силой. А скоро, когда польётся вода, ещё и воду будет запасать... Вот тогда и нам придётся...
   Тин замялся, но всё-таки закончил.
   - Н-невесело.
   - Поэтому, сейчас быстренько-быстренько, дегустируем очередной кулинарный шедевр �От Бриссы� и... Дьявол!
   Ю не договорила, так как между корней, в ста метрах от них, показалась туша какой-то зверюги. Охотница-собирательница вдруг выхватила откуда-то что-то напоминающее дротик с рогулькой вместо наконечника.
   - Да чтоб вас! Даже пожрать не дают! - выругалась она и перехватила орудие поудобнее. Как Сене стало видно, это нечто, что ранее, Ю смастерила после оприходования последнего медведя и убитого им ящера.
   На несколько секунд, зверюга потерялась между корнями, но вскоре показалась уже метрах в двадцати прямо перед ними. Но охотники встретили её во всеоружии.
   Ю - с силой метнула прямо в морду оборзевшему хищнику свою рогульку, Брисса - со своим арбалетом, заряженным болтом только проводила хищника взглядом, не торопясь стрелять. Тин, кастанул на всех простейший щит, что перекрыл, вдобавок, весь проход внутрь их убежища.
   Сеня зажёг тоже свой огнешарик, но оказалось, что его услуги уже не нужны - рогулька, которую Ю с особой злобностью и силой отправила в полёт, воткнулась в голову агрессору. Немедленно раздался щелчок разряда и зверь повалился на бок. Чуть подёргал лапами и затих.
   - Будем шкурить? - погасив огонёк, задал прагматический вопрос Син, но получил неожиданный ответ.
   - Нет! Ни в коем случае! Уже началось!
   Что началось, Сеня понял почти что сразу - сверху, всё усиливаясь полилась вода. И благо бы просто каплями, - капли были только в самом начале. Уже через минуту вниз низвергались настоящие потоки воды.
   - Внимание всем! - резко рявкнул Тин. - Быстро поели, и смените меня. Я пока на страже. Быстрей-быстрей! Скоро из всех щелей повылазят!
   Брисса и Ю только переглянулись. Вытянули положенные повыше миски, - прям у потолка, когда строили убежище, засунули в щель между стропилами и пологом, - быстро наполнили содержимым котелка.
   - Жаль, чуть бы постоять вареву. - покачала головой Брисса. - Я ведь только-только специи закинула. И, тут надо бы... вот так... Ю, ты смотришь?
   - Смотрю! - с энтузиазмом отозвалась Ю, и Брисса что-то сделала магией. Сначала над котелком, а после, вспомнив, что уже миски наполнились, - над мисками Ю и Сени.
   - Скорее! - подгоняет их Тин. - Вода прибывает!
   - Да-да! - отозвалась Ю. - Всё, прекратили трепаться. Жрём!
   Да уж! Непосредственная Ю!
   Когда заскребли ложками по дну тарелок, под ногами уже откровенно хлюпало.
   Ничего не говоря, Ю, закончив обед, торопливо засунула свою тарелку в торбу и стала возле Тина. Тот, правда, не спешил уйти. Вот когда к Ю присоединилась Брисса, он, постоянно оборачиваясь на каждый шаг, направился к котелку.
   Дальнейшее для Сени слилось в непрерывный ад. То, что сверху полилась вода, оказывается, были мелочи. И даже то, что начался натуральный потоп.
   Брисса, стоящая на страже вдруг выстрелила куда-то вверх. Через пару секунд, где-то между корнями раздался мощный плюх. И тут зверьё полезло почти непрерывно. На труп первой зверюги, убиенной рогулькой Ю.
   Как с запозданием сообразил Сеня, рогулька была совмещена с тем самым суперконденсатором, производства Ю. От чего тот зверь окочурился - от болевого шока вызванного разрядом, или того, что разряд поджарил мозги - уже было совершенно не важно. Приходилось отбиваться от наседающих падальщиков. Почему-то те падальщики решили, что и люди имеют претензии на тушу убитого зверя.
   Что-то сообразить, было просто не время.
   Всё свелось чисто к рефлексам: увидел оскаленную морду зверя - стреляй! Беда состояла в том, что выстрелы Сени, лишь сильно опаляли бока тварей, причиняя им сильные страдания, но не убивали. Сеня попытался применить �шкуродёр�, но быстро понял, что если и дальше так пойдёт, то вскоре он останется вообще пуст. Энергия убывала неимоверно быстро. Но за время применения этого приёма, удалось быстро прибить ещё трёх падальщиков.
   - Не суетись! - услышал он Тина. - Береги силы! Это только начало!
   Сеня переступил ногами и внезапно обнаружил, что воды уже по колено.
   - Вода прибывает! - заорал он. Но почему-то особой реакции от взрослых не добился.
   Тин пырнув близко подобравшегося падальщика копьём, и добавив огнешаром, процедил сквозь зубы.
   - Успокойся! Больше чем по пояс, не будет. Лес всё вберёт.
   Сеня прикинул, сколько это будет по пояс взрослым, и примерив на себя... Нда! Скоро надо будет плавать и нырять! Правда, через секунду сильно удивился. Ведь полагал, что в такой ситуации будет в панике. И поводов для паники было предостаточно. Не только прибывающая вода, но и постоянно мелькающие перед ними разные оскаленные морды, всё норовящие откусить от людей что побольше и по-аппетитнее. Однако... Видать, слоновье спокойствие группы передалось и ему. Охотники бились плечом к плечу, чётко взаимодействуя между собой.
   �Как будто всё это происходит с ними каждый день. - подумал Сеня. - Какой-то боевой фатализм!�.
   - Сениа! - подала голос Брисса. - Ты просто стой там, где стоишь. Мы отобьёмся. Не пугайся.
   - А мне понравилось, как он шкуры-то наловчился снимать! - встряла Ю. - Сразу видно, большой начальник подрастает!
   Группа хохотнула.
   Вода вокруг стала всё больше краснеть от крови. Крови как натекшей от растерзываемых трупов, так и из самих падальщиков-подранков. Тех, что оставались пока живыми, но вот-вот, не насытившиеся собраться по стае обратят и на них внимание.
   Внезапно Ю, метнулась к своим запасам, приткнутым почти у потолка убежища. Выдернула оттуда особо толстое �полено�, и что-то сделала и с ним. В следующее мгновение, �полено� полетело в самую гущу зверей. Полено сначала плюхнулось в воду, чем не вызвало никакого волнения в стае, но потом...
   Яркая вспышка была неожиданной. И совершенно неожиданной была молния, что соскочила со ствола, ближайшего к месту падения �полена� дерева, и ударила в эпицентр недавнего взрыва. Мгновение, и большую часть стаи аж подбрасывает. Ещё мгновение, стая ныряет носами в воду и всплывает спинами к верху не подавая признаков жизни.
   - Ловко ты их! - удивилась Брисса.
   - Это я ещё в ту бурю придумала... представляешь, дурой была, и зачем-то полезла к верху. Думала там безопаснее. А в результате чуть шею не свернула.
   - Но зато солнышко и вспышку увидела. - саркастически заметила Брисса.
   - А то! На всю жизнь воспоминаний! И вам в назидание! И на зависть! Я - видела, а вы - нет! - Задорно ответила Ю. - Одно плохо, что этот гадский баньян, меня стряхнул вниз! Как какую-то блоху! Плюху было!
   - Да уж, представляю. - фыркнул Тин. - Ты не поверишь, но я также летал. И то же в Бурю.
   - Это когда было?! - изумилась Ю.
   - Дык! Ещё когда только начинал. Ещё с батей. Он нас водил, просвещал, что надо и как не надо. Не уследил, что я наверх полез...
   - Что, тоже хотел посмотреть на Вспышку?
   - Каюсь: была именно такая дурная идея.
   - Вот! Теперь я спокойна как тысяча слонов! Не я одна такая дурная! Га-га!
   - Так вот батя даже не успел меня остановить, и увидеть куда я полез, когда я сорвался и плюхнулся у него за спиной. Он даже не понял, что произошло... Но ты сообразила! Это молнией так?
   - Конечно! Я заметила, когда уронила один из своих �поленьев� вниз и он разрядился. От разряда �полена�, как-то среагировал баньян, пустив туда дополнительно большую молнию.
   - Если точнее - он пропустил туда молнию сверху. - вставила свои �копейки� Брисса.
   - Но не суть! Ведь какой шикарный эффект! - подбоченилась Ю хвастаясь. - Р-раз! И вся стая дохлая!
   - Ладно... Чуток расслабились и хватит, - прервал их Тин. - Сейчас другие набегут.
   - Нич-чо! У меня ещё четыре таких! Уже зарядились!
   - Это когда ты их успела?! - изумилась Брисса.
   - Так пока сидела на заимке, и налепила!
   - Ну ты и.... энтузиастка! - покачала головой Брисса.
   - Зато теперь не придётся перенапрягаться. Набегут - получат по голове молнией. И так сколько надо!
   Вот только это �сколько надо� длилось, и длилось, и длилось...
   �Поленья� - исчерпались давно. И силы уже подходили к концу, когда наконец-то свершилось.
   То, что ураган таки проходит, Сеня понял, когда поднявшаяся ему почти по грудь вода, стала тихонечко спадать. Благо ещё и поток, наметившийся между корней хоть и медленно, но уносил трупы убитого зверья.
   Но вот когда узнал сколько прошло времени... Вот тогда-то Сеню и накрыло.
   �И это всё - в возможностях местных?!! Да они реально супермонстры!!!... По сравнению с землянами...�.
   - Да... Длинный был Ураган! - пробурчал Тин, обозревая опустевшие пространства. Точнее, деревья никуда не делись. Делось только совсем лишнее для людей зверьё.
   - Два полных дня. Стандартных. - после паузы продолжил Тин, тяжело облокачиваясь на ближайшую �стенку� корня. - Ф-фух! Ещё хвост бури пройдёт... пока лить будет. Но уже не так сильно. Просто дождь.
   �Мы даже не двужильные! - с ужасом проникло в мозг Сени понимание. - Это даже не четырёх-!�
   - Удивлён? - спросила Брисса и вид у неё был ещё тот - ведьма-ведьмой! С тёмными кругами под запавшими глазами, с дрожащими от перенапряжения руками. И выражение того лица... Да, выражение �краше в гроб кладут�, - от таких ситуаций.
   Сзади раздался мощный плюх. Это непосредственная Ю, просто спиной упала в воду и всплыв, решила вставить свой вопрос любопытной.
   - И чему удивляешься? Что отбились?
   - Не! Что прошло два стандартных. А мы всё ещё не сдохли от истощения. - выдал Сеня.
   - Забей Сеня! - махнула рукой Ю вызвав очередной мощный плюх. - Ведь ты в Дебрях! Ты... Тут же эти самые... которые... Ну... Миди! Вот!
   - Но ведь и зверьё же...
   - И зверьё тут тоже многожильное. - выдал Тин. - От того же... Кстати, вот это зверьё, что тут ело друг друга... У них во время Вспышки наступает Гон. Они нажрутся разных и начинают спешно размножаться. Потому и такие злые.
   - А когда нет Вспышки? - попытался уточнить Сеня.
   - Все спокойные. Хотя закусить друг другом не брезгуют.
   - Ж-жесть! - вымолвил Сеня и икнул. - Жестокий мир.
   - Ну дык! Дебри же... - пожав плечами тихо сказал Тин, как будто всё это и объясняло. Язык у него слегка заплетался от усталости.
   - Вот поэтому я и говорю вашим, со Всходней... Чтобы сюда не совались. - помрачнев сказала Ю. - Мы-то уже привычные. Мы уже набрались этих самых миди. И опыту тоже. А для них всё это - смерть.
   - Но я же тоже со Всходней! - прищурился Сеня.
   - Ты уже наш. Потому что выжил с нами. - торжественно заявила непоседа Ю и показала Сене большой палец.
   �Оказывается и здесь этот жест, как одобрение!�.
   - Почти что выпускной экзамен той школы сдал. - тихо сказала Брисса согнувшись от усталости.
   - Но там же их учат! Не то, что мы знаем и умеем. Им легче. С их знаниями... - возразил Тин.
   - Это да... - снова Брисса.
   -Не! Вы меня достали! Да пойду я, пойду! Пойду в эту треклятую школу! И вас ещё потащу! - раззадорилась Ю.
   - Не получится! - вдруг оскалился Тин.
   - Что не получится?! - уже не на шутку распалилась Ю.
   - Нас потащить! - сказала Брисса и тут же пояснила. - Это мы тебя тянем.
   - Так вы - вместе? Со мной вместе пойдёте? - догадалась Ю. - Решили меня присоединить? И поэтому на меня... всё это время мне тут мозг долбили?!
   - А то! Именно поэтому. - заключил Тин.
   А меж тем, потоки воды, низвергавшиеся с верхних ярусов Леса, почти иссякли, превратившись небольшие тоненькие водопады и густую капель. Грохот грозы... Удалялся.
   - А не стоит ли слегка подождать? - с опаской прислуживаясь к дальним раскатам грома, вопросила Ю.
   - Думаешь, второй Ураган придёт?
   - Ну ты знаешь: Большая Мокрая Буря иногда и тремя такими...
   �Вот это жесть из жести! - округлив глаза и прислушиваясь к перепалке взрослых подумал Сеня. - Если ещё два раза по двое суток здесь... Как они вообще здесь, в этом мире живут?!!!�.
   А ведь живут же...
  
  
  -- Возвращение
   Прождали неприятностей ещё двое суток. По чему определяли, Сеня лишь потом спросил. То есть классически затупил.
   - Ну дык! - удивился Тин вопросу. - Дык сам Лес укажет!
   - Как?! Как укажет?
   - Да просто вашество! - вступилась за Тина Ю, увидев его удивление. - Если за горизонтом ещё одна Большая Мокрая Буря - Лес лежит. А как только они рассыпятся - тогда и встаёт.
   Да, кстати, �вставал� Лес эпично! Стало понятно почему тупо стояли на месте и никуда не двигались.
   Сначала по Дебрям прокатился то ли стон, то ли гул. Раскричались птицы. И тут сверху посыпался мусор, грязь, полилась снова вода. И, вдобавок треск, гул, скрежет со всех сторон. А когда Сеня посмотрел вверх, то забыл вообще дышать: Деревья расправлялись и распрямлялись! Ветви деревьев уносились вверх, увлекаемые раскручивающимися стволами - оказывается, они были до этого свёрнуты наподобие гигантской пружины или просто лежали поверх старых завалов отмершей растительности.
   В Лесу будто рассвет наступил - переход от мрака, к виду леса пронизанному солнечными лучами (как хорошо было видно по оттенкам - сразу двух светил), вызвал резь в глазах. Пришлось прикрываться рукой и минуту просто привыкать к стремительной смене освещения.
   Сверху, отчаянно визжа, размахивая лапами, пытаясь ухватиться когтями за мелькающие перед носом ветви, свалился приблудный шакал. Пару мгновений и он скрывается за корнями и мёртвыми трухлявыми стволами. Только глухой удар означил встречу хищника с поверхностью земли.
   - Выживет же, скотина! - поморщилась Ю и немедленно прокомментировала:
   - Ты теперь понял, почему мы наверх не лезли? Если бы полезли, то пришлось бы долго-долго лезть вниз.
   - Как вы тогда? - не удержался Сеня.
   - Ну-у да. - Слегка пожала плечами Ю. - За любопытство надо платить! Но мой тебе совет: если когда так полезешь - следи, чтобы рядом сокола не оказалось. Сожрёт!
   - Сокола? - удивился Сеня. Воображение тут же нарисовало вид нормального земного птыца, но он быстро сообразил, что здесь сии птички могут быть и побольше, и видом несколько иные.
   - Сокола-сокола! - подтвердила Ю. - Эти... птички, любят делать свои логова на вершинах самых высоких деревьев. А когда внизу начинает заливать, и всякая живность лезет вверх, они и питаются.
   - То есть сейчас они сытые?
   - Не-е! Они только начинают питаться после Большой Мокрой Бури. Так что мы... тихенько-тихенько сматываемся! Сначала до того, что от заимки осталось - стоит посмотреть масштабы беды, - а после домой.
   - Но а... поохотиться?
   - Да ты чо?! - выпучила глаза Ю. - Мы и так... очень хорошо затарились! Целых две шкуры медведей и... ещё чего по мелочи...
   �Это змеюка, что-ли, �с особо ценной шкуркой�, как выразилась та же Ю, относится тут к мелочи? - ехидно подумал Сеня. - И прочее мясцо, что надыбали?�
   - Сама хоть что-то из растений набрала? - встряла Брисса. - До встречи с тем голубым...
   - Да как обычно. Лекарственные.
   - Всем хватит. С верхом. - вставил своё авторитетное мнение Тин, проверяя вьюки. - Очень удачно поохотились. Теперь бы донести до дому.
   Дальше была эпопея по выходу из Леса.
   Вода, ушедшая после окончания ливней, оставила после себя грязь и далеко не везде проходимую. Пришлось поплутать, так как прежние места, где перед Бурей прошли спокойно, превратились в непролазные болота.
   То, что вышли к заимке, Сеня даже и не понял поначалу. Местность разительно преобразилась.
   Кратер, оставшийся после прилёта метеорита, превратился в нечто несуразное. То ли болото, то ли озеро. Круглое. Но вода в котловине была весьма густо засыпана всяким мусором, что нанесли потоки из Леса. И вот на краю этого полуболота они и обнаружили беспорядочную кучу брёвен, во что превратилась заимка.
   Тин крякнул от досады и полез чесать в затылке.
   - Если бы не этот метеорит... баньян бы просто накрыл. А так... доломал зараза!
   - Будете восстанавливать? - справился Сеня.
   - А то как же! Обязательно! Слишком удобное место. Только... Теперь вон там!
   И указал на относительно ровное место, чуть поодаль.
   - Эй! Сениа! Ты хотел увидеть Сокола? - пихнула Сеню в бок Ю. - Вон, смотри!
   Сеня оторвался от созерцания погрома и безобразий, и посмотрел туда, куда указывала Ю. Там, в вышине, гордо расправив кожистые крылья парило нечто... Сильно похожее на птеродактиля, только вот в размахе крыльев сия �птичка� была метров двенадцать-пятнадцать. И зубищи у неё были... лишь бы не приснились! Вид у �птички�, был ужасающий. Но вместе с тем, в её облике сквозила и некая хищная, злая красота. Красота животного, доведённого эволюцией до совершенства.
   - Здоровый! - оценил Тин, приложив руку козырьком и проводив взглядом нарезающую круги крылатую скотину.
   - Зоркая сволочь! - продолжила Ю. - Может подняться очень высоко - даже не видно сразу, и тебя всё равно засечь. И навалиться.
   - Отбиться как, возможно?
   - Последние пару лет на охотников перестали нападать. - кивнул Тин. - Наверное поняли, что мы сами можем их... на ингредиенты!
   - Такие умные что-ли?
   - Весьма! И очень, поэтому, опасные. Живут, как говорила Ю, на вершинах самых высоких деревьев. А это метров сто-сто пятьдесят ввысь. Оттуда всё хорошо видно. Им.
   Конечно же Тин назвал родные, местные единицы измерения. Сеня просто по привычке перевёл их на себе понятные и более привычные.
   - И это... ингредиенты с них - тоже хороши. Жаль, что не всегда попадаются... эти летающие. - добавил Тин и бросил алчный взгляд в небеса.
   - Ну да, приходится самим следить, чтобы самим же не попасться им на обед! - похохмила Ю. - А летают высоко и быстро.
   - А что за ингредиенты?
   - Самый ходовой - зубы. - ответила Брисса.
   - Кстати, из них традиционно выпиливают указки для Учителей. Из зубов. - добавила Ю. - Берут для этого те, что передние. Клыки. Там до полуметра. Итого, полметра зуба, плюс рукоятка из дерева. Так что стильно и красиво!
   Сеня прикинул вид такой �Указки�, да себе в руку. Получалось, что в некотором случае даже за оружие сойти может.
   У разбитой заимки сделали большой привал. На �пообедать�, и на всякие разведки.
   Ю, например, немедленно полезла ковырять заплывшую грязью яму, что образовал упавший возле стены конюшни фрагмент метеорита. Пока Брисса была занята готовкой, Ю вычерпала грязь и даже попыталась вытащить, реально оказавшийся полуметаллическим, метеорит. Не удалось. Он оказался слишком большим.
   Решили после, когда вернутся сюда восстанавливать заимку, выковырять глыбу, но для транспортировки явно понадобится тележка.
   Особо задерживаться не стали. Пообедали и снова в путь.
   Неожиданно, обратный путь до посёлка оказался быстрым.
   Сеня ожидал, по примеру разливов грязи в Лесу и возле заимки, что и дальше будет нечто подобное. И дорогу, по которой они прибыли сюда, также развезёт. Но случилось обратное. Большая часть дороги сверкала свежеотмытым от наносов грязи, твёрдым покрытием. И явно, как тут же отметил Сеня, высокотехнологичным. Плиты, из которых состояла дорога, были слишком правильные и ровные, чтобы быть продуктом той цивилизации, что он уже знал. Плюс необыкновенная крепость - нигде не было видно следов износа.
   - Её постоянно то размоет, то снова занесёт пылью. - ответил Тин. - Дорога Древних. Умели же строить! Пять тыщ лет - и как новая!
   - Ещё месяцев пять будет такой. Прежде чем снова покроется грязью и зарастёт травой. - добавила Ю.
   - А куда она вела? Эта дорога.
   - А демоны его знают! Куда-то вела. - с ленцой ответил Тин. - Дорог много. И из них многие начинаются из ничего и кончаются в нигде. Просто обрываются.
   - Может метеориты побили? - высказал предположение Сеня.
   - Скорее всего так и было. Тогда, во времена Древних, вообще был... Апокалипсис. С неба камни сыпались дождём... Или ты Эпос не читал?
   - Лень было его читать. - честно признался Сеня, в лице Сина.
   - Это ты зря! Всё-таки надо знать. Дабы не повторилось...
   - Вот этого �камни с неба сыпались дождём�? - кинулся в уточнения Сеня. - И как это можно предотвратить?
   Тин фыркнул.
   - Это ты у святош спроси. Они тебе расскажут как они предотвращают.
   - Или считают, что могут предотвратить. - скептически заметила Ю. - Ведь последние года как-то очень уж часто стало сыпаться. Так что врут они.
   Сеня невольно вспомнил озабоченное лицо деда. И его слова о том, же: �Слишком часто стали падать!�.
   По идее всех фэнтезюк, что читывал Сеня ещё на Земле, главгерою-попаданцу, выпадала �честь� спасти мир попаданства от какой-нибудь эпической хрени. Такой, что обязательно должна была вызывать Апокалипсисы пополам с Армагеддонами.
   Ну а спасти как? Да например, забодать главгада ака �Король Ада� (и т. п., �нужное вставить�). Или ещё что-то подобное. Однако, естественность и явная космическая мощь всей той неприятности, что творилась, вызывала здоровые сомнения в возможности �превозмочь� или тем более �победить�. Даже несмотря на наличие некоего подобия магии.
   Тем не менее, творящийся трэш с этими �камнями с неба�, весьма не хило стимулировал Сеню на жажду знаний. Всё-таки хотелось определённости. Ведь а вдруг таки выяснится некий факт, найдётся некая деталь картины, что позволит, хотя бы самому спастись? Или, что более желательно, не только самому но и ещё кого прихватить с собой, да побольше - в спасительные дали. Всё-таки скучно одному. Ведь человек, существо социальное.
   Но пока что из всего, что он видел - лишь изумительная по исполнению дорога под ногами, да в небе - увязавшийся за ними наблюдателем всё тот же Сокол. Что он хотел, - непонятно. Но взрослые бдили. И неожиданным нападение быть уже не могло. Наверное летающий звероящер это понимал, так как даже увеличил высоту своего полёта.
   Тем, что этот полуптеродактиль чётко следовал вдоль дороги, да ещё кружил конкретно над охотниками, даже Сеню стало изрядно раздражать.
   - Может попробовать его сбить? - предложил он.
   Тин посмотрел вверх.
   - Не достанешь. А от простого огнешарика эта сволочь просто уклонится.
   - А если самонаводящимся? - предложил Сеня.
   - А это как?! - вместо Тина воскликнула Ю.
   - Ну-у... - замялся Сеня. - Меня учили, но у меня пока слабо получается... Я думал, что вы знаете.
   - Хм... А ну-ка изобрази! - показал энтузиазм Тин. - Даже если не получится.
   - Тебя кто учил? - полюбопытствовала Ю.
   - Наёмники. - лапидарно бросил Сеня и остановив своего коня, стал выплетать шарик, как учили.
   Так как требовалось поставить метку на цели, потянулся Силой к Соколу. Однако тут же понял, что не так. Реально до него дотянуться было весьма сложно. Если возможно.
   Но, тем не менее, честно раз пять попытался. Последний раз показалось, что таки дотянулся и поставил.
   - Кажется удалось... - пробурчал Сеня.
   - Так ты ведь ещё не запускал! - удивилась Ю.
   Но Сеня не стал объяснять что ему удалось. Просто �собрал� огнешарик, задал цель и пульнул. Шарик, как и все последние у него, получился маленьким, но голубым. Он рванул в небеса и быстро превратился для наблюдателей в быстролетящую голубую звёздочку.
   Первую четверть пути, шарик шёл как надо. Но после вдруг стал загибаться куда-то вправо от Сокола и...
   Не долетев до Сокола и половины пути, детонировал.
   Яркая вспышка и отсверк на крыльях. Металлических!
   Сеня разинул пасть, Тин, как обычно, полез чесать затылок, Ю присвистнула. Брисса всё также зорко наблюдала за Соколом и окружающей обстановкой.
   Сокол же, увидев такую подляну, решил не связываться с людишками внизу, развернулся и лёг на обратный курс.
   Только взглядом проводили. Долго.
   - И что это за хрень была?! - выдала наконец, непосредственная Ю. - Ведь клянусь, я увидела её! На мгновение! Но видела! Я такой птицы никогда ещё не видела! Что за?!...
   - Может что-то из аппаратов Древних? - выдал предположение Сеня. Ведь похожа та хрень, в которую влип огнешар, как раз на БПЛА. А то, что только попадание заряда её на мгновение сделало видимым... Может у неё там какая-то иллюзия поверх всей поверхности висела? Которую сбил огнешар.
   - Это из того, что рассказывают по пьяни. В пьяной компании, на больших праздниках, когда вином не скупятся.
   - То есть редко. - выдала Брисса.
   - Я такого слышала... Но... - также обескуражено доложила Ю. - Теперь буду верить всем этим завиральным!
   - Если по мне, так там почти все - завиральные. - возразил Тин.
   - Но ведь это же!... Вот оно! - ткнула Ю обеими руками в небеса.
   - Вот это меня и пугает!
   Помявшись, Сеня решил так сказать, �прощупать обстановку�. Тщательно обдумав последовательность своего возможного вранья, таки выдал, аккуратно изображая сомнение.
   - Я слышал, что есть такие устройства, что дают возможность кому-то наблюдать сверху и на больших расстояниях. Вы не слышали о таких?
   - Ты думаешь, что некто сейчас сидит на той птице? - спросил Тин.
   - Нет, не то! Эта птица, которую называли странным словом, она передаёт только изображение, что под ней. А на самом деле летает сама по себе.
   - Это ещё более завиральная история, чем те, что я слышала! - заявила Ю.
   - Что слышал, то и передаю. - развёл руками Сеня.
   Тин, как-то странно на него посмотрел, мол: �Что-то ты странное мелешь, но я это уже где-то слышал�. По крайней мере некое понимание о чём речь у него в глазах мелькнуло.
   Тин осмотрел освободившиеся от зловредного летающего ящера небеса, посмотрел вокруг, и чуть расслабился.
   - А вообще, интересная тема! - вдруг, оживившись воскликнул он и, как обычно после таких реплик бывает, �завиральные истории� из охотников посыпались как из рога изобилия. Хоть Брисса и помалкивала, но и без неё хватило. Похоже, Ю и Тин принялись вспоминать все подряд �завиральные истории�, что когда-либо слышали. Сеня пытался их запомнить, но как это возможно если не записывать?! Оставалось лишь надеяться, что всё-таки что-то но в голове останется.
   Да, среди историй большинство было из цикла �охотничьих рассказов�, что Сеня и по Земле слышал в изобилии, но попадались и действительно любопытные. Из тех, что можно было бы представить как встречу �аборигенов� с проявлениями технологий и техники неизмеримо более высокой цивилизации. Не земная �уфология�, но гораздо более близкая Сене. Особенно учитывая общий уровень развития наличной цивилизации на уровне чуть выше середины средних веков.
   Почему не �уфология�? Да потому, что сия бредятина, так или иначе порождение чисто земной цивилизации. А точнее её уровня развития. Просто шизики, которые ранее бредили ангелами, демонами и богами, спускающимися к ним, чтобы их помучить, теперь, с появлением идеи существования инозвёздных цивилизаций, перетолковали свои бредни, на более современные, и отвечающие текущим представлениям человечества о мироздании.
   Вот и превратились в их больных головах демоны и ангелы в �злых/добрых� инопланетян, сидящих не на облаке, а в �респектабельных� �летающих тарелках�. В которых при любом рассмотрении бреда усматривались текущие представления о техническом уровне... земной цивилизации. Оформленные в виде книг уфологические токования �про технику НЛО�, только подтверждали общий уровень идиотизма тарелочников.
   Да, шизики не соображали этой последней тонкости! Того, что они приписывают современные им технические и научные представления, гипотетической цивилизации, которая уже по определению должна была бы уйти от этого мелкотравчатого уровня в такие �дали�, что даже представить невозможно.
   Вот и изобретают современные шизики, завиральные истории про то как их излавливают �зелёные человечки�, чтобы в исследовательских целях �разобрать на запчасти�. В то время как уже давно, в клиниках существует такая �машинка� как сканер. МРТ, рентгеновский или ультразвуковой - не важно. Ведь для того, чтобы узнать что внутри пациента, врачам ныне совершенно не обязательно устраивать полостную операцию. Достаточно просто просветить.
   Ну и так далее и тому подобное. Тот, кто соображает в науке и технике, просто над ними ржёт. А Сеня по своему неуёмному любопытству и любви к �твёрдой н/ф� как раз был из таких, соображающих.
   Но Сеня-то попал в сильно отсталое общество. И по �охотничьим рассказам� местных, как раз и было хорошо видно, что таки аборигены явно сталкивались с чем-то странным и явно выпадающим из ряда банального религиозного бреда. Когда Тин или Ю выдавали такие истории, Сеня старался уточнить детали. Далеко не всегда это удавалось. Ведь истории пересказывались не один раз. Поэтому подробности от реального очевидца (который, как известно, �врёт как очевидец�), часто терялись безвозвратно, медленно погружаясь в �детали�, для красного словца придуманные пересказывателями.
   Времени было много. Так что ехать было не скучно. Когда же кончились завиральные истории, то Брисса немедленно вспомнила про обещание поделиться рецептами с Ю. Ну и Сеня тоже уши развесил. Что его особо порадовало, у Бриссы нашлось удивительно много рецептов заварки кофе. А Сеня кофе любил. Оставалось только расписать время на испытания каждого из рецептов. То, что когда-то Лола показывала в ритуальных целях, ни в какое сравнение не шло с тем, что выдала Брисса. Десятки рецептов!
   Когда таки приехали в посёлок, у Сени голова пухла от изобилия историй и их деталей, что он так старался прочно запомнить. Ну и рецептов разного... что ещё надо было бы проверить и испытать самому, чтобы при случае мордой в грязь не попасть. Ещё раз пообещав себе твёрдо, что далее и везде будет таскать с собой именно в нагрудном кармане, а не где-то в сумках, толстый блокнот для записей, он наконец расслабился.
   Чтобы оглядеться и... удивиться.
  -- Торгаши - они везде торгаши!
   Посёлок промысловиков жил своей обычной жизнью. Как будто и не было никаких таких Бурь.
   Сеня ожидал, что вокруг будут бегать жители как шершнем(местным) ужаленные в задницу, и устранять многочисленные разрушения.
   Однако!...
   Городок, который они покинули, сверкал как новенький леденец. Весь свежий, чистенький... И целый!
   Никаких разрушений!
   Народ, да был виден, но где-то далеко и занимающийся своими повседневными рутинными делами. Скучающая харя стражника на входе только и подтверждала то, что Сеня очередной раз ошибся, помыслив чисто земными стереотипами.
   Он мысленно стукнул себя по лбу и сделал очевидный вывод: если тут постоянно �Камни С Неба�, Вспышки, вкупе следующими за ней лютыми Бурями, то и делать должны всё ну очень крепко. Надо подозревать, что эти же домики также весьма сейсмоустойчивы. Ведь при падении достаточно крупного метеорита должна идти и сильная сейсмическая волна.
   А раз всё так крепко и на века строится, что всё целое и ремонтов не требует, то... Очевидно, вся котовасия с бурями, на местное население, похоже, никакого особого впечатления не произвела. Разве что улицы да дома помыла.
   Впрочем, чего удивляться?
   Ведь люди с этой перманентной катастрофой живут уже сколько тысячелетий. И выжили.
   Вот разве что метеориты!...
   Да! Кстати!
   Красная звезда, вокруг которой обращается местная �Земля�! Сеня что-то такое слышал от разных интересующихся астрономией, что красные звёзды славны своими супервспышками. Некоторые вспыхивают даже очень часто, что породило у некоторых учёных убеждение, насчёт НЕвозможности появления обитаемых планет возле них.
   Но вот пример: сам Сеня находится на одной из таких планет, у красной звезды. Вспышки есть и жизнь как-то к ним приспособилась. В том числе и разумная.
   А то, что сама жизнь в этих условиях проэволюционировала до появления разумной жизни - тоже показатель. Впрочем, научный прогресс на то и прогресс, что после выдвижения предположений, формирования убеждений, всё это подвергается непрерывному сомнению и проверке на прочность. И далеко не всегда эти убеждения-предположения такие проверки выдерживают. Вот только жаль, что прям сейчас, сообщить астрономам Земли факт, что они изрядно ошибаются, не представляется возможным.
   Впрочем было и другое объяснение.
   То ли сами вспышки не такие уж и лютые, как могли бы быть, то ли сами учёные на Земле - реально что-то недодумали с этими вспышками, что сделали такие выводы. Так или иначе, хорошо видно, что от солнечных ЭТИ отличаются. Кардинально. И мощностью, и тем, что следуют одна за другой. Одной-двумя Вспышками тут ясно дело никак не ограничиваются. И всё начинается тогда, когда на звезде появляется ну очень большое пятно.
  -- Новая смена статуса !
  
   Как ни хотелось Мири Таро устроить допрос всей прибежавшей в форт компании школяров, но пришлось всё отложить на следующий день. Причина была очевидной - вся группа была от усталости в полуневменяемом состоянии. И то, что наплёл внук при встрече - было ярчайшей иллюстрацией того. Хотя...
   Концентратор, в походном контейнере, извлечённый из поклажи, прикрученной к голему, как бы говорил за истинность сказанного. Но Мири справедливо полагала, что всё может оказаться либо слегка, либо сильно не так, как поняли все встречающие. Жизненный опыт её этому научил.
   Поэтому только к полудню она решилась на то, чтобы призвать всех на допрос. Всё-таки школяров было жалко. Да и тщательно создаваемая у Союза Баронов репутация требовала не шибко усердствовать. Всё-таки не просто союзники, а дети союзников. Хорошо ещё что все живые. И, относительно здоровые.
   - Как там Шохоу? - осторожно спросила Мири Таро у слуги.
   - Спит. - коротко ответил тот.
   - Хм-м...
   - Какие-то будут распоряжения относительно него?
   - Пусть высыпается. Но всю компанию школяров - ко мне в главный зал. Вместе с... Грейрат уже успели пообедать после прибытия?
   - Да.
   - И их тоже приглашай.
   Слуга коротко кивнул и отправился исполнять.
   Через пяток минут пришли Грейраты, а ещё через минут двадцать подтянулись и школяры. Все, как на подбор, в отличие от сияющих бодростью Лолы и Бари, с помятыми физиономиями. От недосыпа.
   Мири поморщилась и дала себе слово, после допроса - как можно более краткого - отправить всех отдыхать дальше.
   Она особо обратила внимание на парнишку, у которого отсутствовали кисти рук. Явно лишился их именно в этом походе. Инструктора Школы Вилья не были изуверами, чтобы посылать на Лесное Испытание кого-то с такими увечьями. Оставили бы в школе.
   Бари и Лола уже были заинтригованы рассказами стражи о вчера прибывших. А так как те много рассказать не могли, справедливо полагали, что сами сегодня растрясут подростков на подробные рассказы. Памятуя, что именно в этом возрасте любят хвастаться, в красочности описаний они не сомневались. А тут - ещё и приглашение от Мири Таро. Они сразу же догадались, что будет и что от них требуется - поприсутствовать на весьма пристрастном допросе и если что помочь добраться до истины.
   Мири сидела в своём любимом кресле за столом, на котором была расстелена карта района. Грейратов же она посадила на стулья рядом. Школяров - поставила перед собой. Так что получалось эдакое импровизированное заседание следственной комиссии.
   После представлений всех и каждого по отдельности Мири приступила обратившись к командиру отделения - Джаю Курушу.
   - Шохау сказал, что утащил концентратор из замка Мау. Это так?
   - Да светлейшая! - ответил Куруш. Видок у того был... не выспавшийся и по сравнению с остальными как бы ни поболее чем. Помятая физиономия, шальные глаза, тёмные круги вокруг глаз.
   - Замковый концентратор утащил?
   - Да, светлейшая.
   - Отвечай только �да� или �нет�. - поправила она Куруша.
   - Я понял, светлейшая!
   Мири только поморщилась. Грейраты сдержанно заулыбались.
   - Можешь показать на карте, где тот замок находится?
   - Да. - на этот раз кратко ответил Куруш и по приглашающему жесту Мири подошёл к её столу.
   - Вот этот! - уверенно ткнул он пальцем в карту.
   - Так... Хорошо! Можешь стать на своё место... - вальяжно махнув рукой отпустила она Куруша и когда тот вернулся, продолжила. - Как вы туда попали? При каких обстоятельствах?
   - Нас всех захватили торговцы Торгового Альянса на нашей базе, где мы должны были проходить практику. Нашу охрану перебили. На магокатах, ранее ими приобретённых в Вилье, они довезли нас до замка Мау. Этого. - Джай кивнул на карту. - И продали всех в рабы.
   - Как с вами оказался Сениа Шохау? Он же должен был быть с первой группой. Или не так?
   - Да. Его перевели в нашу группу мне в адъютанты. Точнее так как он был ранее назначен мне в адъютанты. Приказом Распределяющего.
   - Во время распределения и отправления групп?
   - Да.
   - Как вам удалось бежать? Ведь всех рабов держат на цепи.
   - Да. Нас держали на цепи. Принц Шохау убил надсмотрщика и забрал у него ключи. Ночью.
   - Как ему это удалось? Ведь если он сидел на цепи... - удивился Бари, заметив минутное замешательство Мири Таро. Видно у неё в голове пронеслось слишком много версий, одна экзотичнее другой, что она растерялась какой из них первой дать ход.
   - Он не сидел на цепи. Он имел свободу передвижения по замку. В пределах замка. - сухо ответил Джай, ожидая разрешения на дальнейшие пояснения.
   В отличие от Мири Таро, которая стала жертвой собственного воображения и интеллекта, Бари мыслил прямолинейно и это привело к успеху.
   - Тогда получается, что он был в замке не рабом, а слугой?
   - Да.
   - Как это получилось?! Разве Мау не знал кто у него в руках? - встряла до сих пор молчавшая Лола.
   - Нет. Когда нас поймали, он всем строго запретил говорить его истинные имя и статус. Назвался каким-то... Я забыл каким именем... Назвался моим слугой и кофейщиком. А так как он знал много рецептов, и был одет на Лесное Испытание также как все в нашей группе, то у Мау и его офицеров не возникло подозрений.
   - Но он же... - начала было Лола и лицо у неё вытянулось.
   - Он же, получается, уронил свою честь! - обескураженно рубанул Бари.
   - Он сразу же, как нас пленили, обещал нам всем, что всех вытащит из плена и рабства. - Ни как не показав своё отношение к этому, сказал Джай. Наверное за всё прошедшее время и фортели Сени уже устал удивляться.
   - И вы это все знали?... - Мрачно вопросила Мири Таро. - что он изображал из себя кофейщика. И, подозреваю, кофейщика с минимумом магии?
   - Да. Все. Он всем обещал и приказал всем помалкивать о том, кто он есть на самом деле.
   - Так вот оно что получается... - протянула обескураженно Мири Таро. - Тогда всем абсолютный приказ: помалкивать и о том, как сбежали, и о том, что делал для этого Сениа Шохау.
   Чуть помолчав она решила �повесить морковку�.
   - Если исполните и не проболтаетесь, то я вас возьму под личный патронаж! Все поняли?
   Раздался неожиданно слаженный ответ: Так точно!
   - О! Как вас выдрессировали... Отменно...
   Бари и Лола переглянулись с нечитаемым выражением лиц.
   - Ваше мнение? - бросила она Грейратам. - Поведение Шохау?
   - Моё мнение: Невероятно, но... Учитывая то, что они всё-таки вырвались... тактически и стратегически выверенное поведение. - рубанул Бари. И выдохнув, как будто собирался с духом продолжил. - А учитывая то, что он умыкнул у Мау особо ценный боевой инструмент - это... я считаю, полостью сводит на нет любые обвинения в адрес Сениа Шохау в уроне чести.
   - Я того же мнения. - нахмурившись посмотрев на брата и после секундного колебания подтвердила Лола.
   Мири покачала головой. Ей эта ситуация не нравилась, - всё выглядело уже прямо в начале рассказа слишком невероятно, - но и сбрасывать со счетов мнение своих лучших наёмников она не могла.
   Собравшись с мыслями она продолжила допрос снова обращаясь к школярам.
   - Выходит, Сениа Шохау перед побегом проник на военный склад замка и выкрал Концентратор... Но как тогда была снята защита Замка? Ведь без этого вы бы не вышли. Или они там совсем одурели и не прикрывали Замок Куполом?!
   - Прошу простить, но то был замковый Концентратор. Он стащил Замковый! - не выдержала непоседливая Алиса. - И на ходу его отключил. Он знал как с ним обращаться. Когда погрузил в магокат. Я всё видела! Мы уже были подключены к магокату, когда он отключил и... он вёл магокат!
   Джай покосился на Алису с некоторым страхом. Но Мири отреагировала на этот пассаж неожиданно. Просто рассмеялась. По её виду, ей понравилась такая непосредственность.
   - Ты из чьих будешь? - отсмеявшись спросила Мири Таро. И голос у неё был и насмешливый, и... благожелательный. - случаем не из клана Ди? От Тисс?
   - Да, светлейшая! Алиса Ди меня зовут... - одновременно смутившись и испугавшись ответила Алиса. - Я служу у Юи Тисс. И учусь в школе Вилья. Там же. С госпожой Юи.
   - Понятно. Наслышана. - кивнула Мири Таро продолжая улыбаться и внимательно присматриваясь к Алисе.
   После обернувшись к Грейратам она признала:
   - Да. То, что был изъят именно замковый Концентратор и Замок остался без Щита - это точно обнуляет все претензии к Шохоу. Даже как-то... эпично выходит! Умыкнуть замковый концентратор из-под носа у владельцев... Это... даже слишком невероятно!
   Грейраты с готовностью закивали.
   - Но что важно мне сейчас знать... Сениа Шохау... как ему удалось нейтрализовать стражу, гарнизон, мага, наконец? - спросила Мири у школяров.
   - Гарнизон спал. Ночь была... Они всегда так. Над замком же купол. А стражу... Когда принц Шохау пришёл к нам, те уже были им убиты. - ответил кто-то из-за спины Алисы. Та обернулась и отодвинулась в сторонку. Отвечал один из тех, кто тогда, по приказу Сени, ходил в караулку.
   - Ты видел как?
   - Нет. Не видел как, но видел уже последствия... - позеленел лицом отвечающий.
   - И-и?... - подначила его Мири заметив реакцию.
   - Принц, когда нас послал за... обобрать трупы, забрать еду и притащить ёмкость с водой, обмолвился что... перестарался.
   - Перестарался?! - удивился Бари и хмыкнул. - Это как?
   - Т-там... даже на потолке была кровь.
   - Сколько было стражи? - совершенно безликим деловым тоном спросила Лола.
   - Дюжина. - Ответил школяр и ещё больше позеленел лицом. - В караулке ужасно пахло! Кровь ещё вытекала из трупов и... их частей. С потолка капала... Мы не выдержали и нас долго тошнило... Но мы выполнили задание!
   Последние слова были сказаны не как оправдание, а как бравада. Тон соответствовал.
   - Охотно верю! Попробовали бы вы не выполнить. Хм! Всё интереснее и интереснее! - улыбнулась Мири Таро и продолжила допрос посмотрев выразительно на Джая. - Вы сказали, что у Мау был магокат... Откуда он у Мау?
   - Торговцы продали. Те, что нас поймали и доставили в замок Мау. Продали прямо при нас. - ответил Джай. - А нас к нему же, но как источник движущей силы.
   - Так, это понятно... И Сениа Шохау, сел на место главного управляющего магокатом и повёл его. Я правильно поняла?
   - Да, светлейшая! - Кивнул Джай.
   - С управлением, я полагаю, он легко управился...
   - Да, светлейшая! - покосившись на Джая влезла непоседа Алиса. - У магоката, нашего производства, простое управление!
   Мири всё больше и больше веселилась. Её реально забавляло как реагировали на её вопросы школяры и, особенно, вот эта попрыгучая девочка. Алиса реально несколько раз порывалась подпрыгнуть во время своих речей, но сдерживала себя. Видно считала это неподобающим. Забавно!
   - Дальше, как я понимаю, вы не стали прорываться через боевые порядки войска Мау, а бросили магокат у края Дебрей? Так?
   Мири сильно напрягало то, что несмотря на дикость и невероятность рассказываемой истории, она не чувствовала, что школяры врут. Всё выглядело так, как будто всё так и было. И они сейчас пересказывают то, что реально видели. А не им приказали рассказать.
   - Нет, светлейшая! - всё больше вытягиваясь отвечал Джай и тем самым всё больше походил на сержанта, тянущегося в присутствии генерала. По большому счёту так и было - Мири Таро как раз по статусу была чем-то типа генерала. Всё-таки графиня и маг немаленького уровня.
   - Он повернул магокат в противоположную сторону. И нам пояснил, что мы не сможем пройти через боевые порядки войска Мау, а поэтому надо двигаться в сторону Скалистого Хребта.
   - Покажи по какой дороге вы двигались. - Нахмурилась Мири.
   Джай подошёл к столу и уверенно провёл пальцем по отметке дороги от замка Мау. Он карту помнил ещё ту, что была у Сени и которая, возможно, покоилась где-то среди багажа приехавшего на железном големе.
   Мири с подозрением посмотрела на Джая. Тот смутился.
   - Я точно помню! - на всякий случай подтвердил он.
   - Дальше. Ваши действия...
   - Дальше Сениа Шохау свалил магокат с дороги в долину. Чтобы он не достался тем, кто пойдёт за нами в погоню.
   - ?!!
   - Э-э... - ещё больше смутился Джай. Но быстро понял чему так удивилась графиня и быстро поправился.
   - Он разогнал магокат, направил его на провал в дороге, а сам выпрыгнул. Магокат докатился до провала и свалился вниз, в пропасть.
   - Вот оно как... - чем-то сильно недовольная бросила Мири Таро и перевела взгляд на карту.
   - Вы пошли дальше пешком? На Скалистый хребет?
   - Сквозь него, светлейшая. Сениа Шохоу знал проход сквозь этот хребет. И постоянно нас торопил.
   - Погоня?
   - Не только. Там, откуда мы приехали, вдруг повеяло жутью. А после в той стороне мы увидели многочисленные сильные взрывы. Так, как будто какой-то высокоуровневый маг отбивается от Нашествия. А потом и Сениа Шохоу сказал, что там Нашествие и оно упёрлось в погоню. Поэтому надо торопиться.
   Мири Таро бросила взгляд на парнишку, старающегося быть позади всех. С ампутированными кистями рук.
   - Так это вы что, от того Нашествия отбивались? Что ваш руки потерял?
   - Нет, светлейшая. Он потерял руки от магобешетсва. Уже здесь, под перевалом. Когда мы вошли в Лес. Там были полноценные Дебри. И многих стало корёжить...
   - Он... Но ведь ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ УЖЕ МЁРТВ! - воскликнула графиня. - КАК?!! Ведь если это Бешенство!
   На её лице было такое недоверие рассказчику, что Джай испугался не на шутку.
   - У него руки начали быстро покрываться буграми и волдырями и... их корёжило. А потом, Сениа Шохау что-то сделал. Мы так и не поняли что. Но кисти рук у него просто взорвались.
   - У Шохау?!
   - Нет. У Яна. И после Бешенство прошло.
   - То есть, ты хочешь сказать, что Шохау вылечил у этого Яна... Бешенство?!
   - Ну... так! Вылечил. Он всех ещё... провёл через процедуру, которую назвал чудным словом... Я его не запомнил. Но у многих были первые признаки Бешенства - необъяснимая тревога и тому подобное - и после они прошли. А вот у Яна не успел. Всё-таки было... пузыри и... руки... кости стало выворачивать с рук...
   Джай говорил быстро. Как будто оправдывался. Но чем дальше он говорил тем больше нарастало изумление и беспокойство у слушателей.
   В противоположность, у свидетелей всего того, что рассказывал Куруш наоборот, удивление. Типа: �А почему нам не верят?!�. Школяры ещё не понимали что многое из того, чему они были свидетелями, для всех остальных может относиться к категории: �Это не может быть, так как не может быть никогда!�. Подросткам просто житейского опыта не хватало.
   - Он что-то говорил мне, что... типа... он миди приказал и они сделали.
   Мири Таро поняла о чём речь, но не поняла как это могло быть.
   Лола тоже знала, но у неё также возникли очень большие сомнения в том, что школяры говорят правду. Поэтому она наклонилась к Мири и прошептала:
   - Светлейшая! Я слышала что можно командовать миди. Но это же... выше шестисотого! Как бы не весь восьмисотый! Они что-то не то говорят. Или мы чего-то не знаем.
   Мири согласно кивнула и весьма остро посмотрела на Джая. Тот со страху вспотел не понимая такой реакции графини.
   Школяры за его спиной обескураженно оглядывались друг на друга всё также не понимая что происходит.
   Так и не решив что делать, Таро решила вернуться к тому, на чём остановились.
   - Ты сказал, что пошло Нашествие. И оно наткнулось на погоню.
   - Да. - коротко ответил Джай продолжая потеть.
   - Куда повёл вас Шохау?
   - Сквозь хребет. Там был проход насквозь. Пещера.
   - Ясно.
   Хоть тут было понятно, о чём речь и нет никаких диких утверждений. Проход именно семейству Таро был очень хорошо известен. А то, что о нём не распространялись - так тоже понятно: сначала оно никому не нужно было, а потом, этот проход стал иметь некое туманное стратегическое значение, так как о нём Мау не знали. То есть, чисто гипотетически могли зайти в тыл силам Мау, но такой крюк...
   - Дальше вы прошли по обратной стороне хребта и спустились в Лес, конкретно в Дебри, с целью перейти через Медвежий Перевал. Так?
   - Да.
   В целом их маршрут был понятен. Даже в сложившейся ситуации оптимален: через Дебри, напрямик, вдоль долины ломиться школярам - самоубийственно. А вот обойти и пересечь эти Дебри в том месте где они наиболее узки - вполне разумно и оправдано. Но...
   - Каковы ваши действия были дальше?
   - Шохау привёл нас в Дебри к одной ему известной стоянке. Недалеко от ручья. И там мы стояли сутки.
   - Причина?
   - Это... Ну... он... сделал... не знаю термина! - сдался Куруш, пытаясь вспомнить. - Он сказал, что если этого не сделать, многие погибнут, так как начались признаки Бешенства у многих.
   Фраза �начались признаки� несколько покоробила слух Таро как неправильная. Но это можно было списать на сильное волнение командира отделения. Она слегка поморщилась, но снова её выбило из колеи соображение: если были признаки Бешенства у многих, то...
   - Светлейшая! Что-то не так! - снова стала шептаться Лола. - Ведь Бешенство, по последним исследованиям это перегрузка! Они не могли подняться до того уровня чтобы возникли условия для Бешенства! Врут!
   Мири имела другое мнение. Перпендикулярное. Поэтому продолжила допрос. Ей просто хотелось знать чем же эта завиральная история заканчивается.
   - Через сутки вы двинули на перевал. - как утверждение бросила она. - Столкновения с патрулями Мау ТАМ у вас не было?
   Куруш согласно кивнул и продолжил.
   - Да. Но когда мы уже вышли на перевал, заметили, как с того перевала, что ведёт на ту сторону Хребта, где большие Дебри, идёт большое войско. В цветах гвардии Мау. Шохоу категорически приказал бросать всё и бежать до форта. А сам решил что-то сделать, что их должно было задержать. Видно, ему удалось. Всё это мотивировал тем, что если не удастся, то одному скрыться более вероятно.
   - Как понимать его слова, - слова Шохоу, - сказанные по прибытию в форт? Он всё-таки их задержал? - переспросила Мири.
   - Ну... он... Он снова повторил, что он уничтожил войско.
   - Сколько там было вояк? Десять или двадцать?
   - Двести, светлейшая! - уверенно сказал Джай и для весомости добавил. - Сам считал! И у них было пять магов.
   - Чего?!! - не выдержал уже Бари. - Что за бред?!!
   Но тут в комнату ввалился сам обсуждаемый. Также с сильного недосыпу, как было видно по его лицу.
   - Привет ба... кхе! Бари и Лола! - на ходу поправился он. - Приветствую Вас, госпожа графиня!
   И согнулся в церемониальном поклоне.
   - Гм... Мы считали, что ты будешь спать гораздо дольше. - усмехнулась бабушка, которую Сеня только что чуть так не назвал. Всё сказано было поспешно, чтобы загладить чуть не случившийся конфуз и перевести внимание на самого Шохова.
   Сеня лишь развёл руками.
   - Ну... проснулся.
   - И?
   - Мне донесли, что тут наших... допрашивают... Вот. Пришёл.
   - Угу. И что скажешь в своё оправдание? - тоном прокурора спросила Мири Таро.
   - А чё с разу я?!! - ощетинился Сеня почти на автомате.
   Бари и Лола покатились со смеху.
   - Вот! - удовлетворённо заключила Таро. - И сразу же проснулся.
   - Я, госпожа графиня, и без таких голословных обвинений успешно просыпаюсь. - обиженно парировал Сеня.
   - А с чего ты решил, что �голословных�? - спросила она и наклонила голову на бок, разглядывая Шохова как экзотическую зверушку.
   - Вы ещё ни одного не предъявили. - справедливо заметил Сеня.
   - За этим не станет. - хмыкнула Мири Таро. - Твои...
   Кивок на школяров.
   - Нам тут рассказывают форменные сказки о своих похождениях.
   Сеня нахмурился. Покосился на своих соратников из группы Куруша.
   - Эти могут. - нехотя согласился Сеня, но тут же поправился. - Но я не вижу смысла им сейчас здесь �рассказывать сказки�. Что они-таки здесь нарассказывали?
   - Начать хотя бы с того, что ты уничтожил двести солдат армии Мау. Там, за Медвежьим Перевалом.
   Сеня удивился, что вызвало торжествующее выражение лица у бабушки.
   - Так это правда. - пожал он плечами. Причём всё сказано было будничным тоном типа: �за окном вижу ясную погоду�. Она там действительно была ясная. Как раз вылезло из-за хребта голубое солнце да ещё и облаков не наблюдалось даже вдали.
   Глаз у графини дёрнулся. Она постаралась сдержать эмоции, но торжествующее выражение лица как ветром сдуло.
   - Один?
   - Один.
   - Без чьей-то помощи?
   - Да.
   - Двести воинов?! - чуть не по складам повторила Мири Таро цифру выданную Курушем.
   Сеня лишь пожал плечами мол: �А что тут такого?!�. Он явно ещё не совсем проснулся.
   Лола же, до этого с прищуром наблюдавшая за Шоховым вдруг в полголоса выдала:
   - Госпожа графиня! �Перегрузка�.
   До Лолы, наконец, что-то стало доходить.
   - Что ты хочешь этим сказать? - повернулась Мири к Лоле.
   - Они говорят, что у всех были признаки Бешенства.
   - Хм... - Нахмурилась бабушка и стала барабанить пальцами по столу. У неё тоже стало что-то складываться. И это, что вырисовывалось, ей изрядно не нравилось.
   - Но ведь Шохау утверждает, что... И это было после их сидения в Дебрях. - начала она рассуждать в слух, приглашая Лолу и Бари поделиться своими соображениями.
   Не мог выплеск миди быть таким большим от даже двухсот магмечников и пяти магов. Чтобы вызвать перегрузку в целой группе. - отозвалась Лола. - И это, как вы заметили, было хронологически позже.
   - Ха-а! - вдруг подпрыгнул Бари. - А этот... Концентратор в походном чехле... Это Замковый? Или от той, якобы тобой убитой группы? Под перевалом.
   - Чисто по уму: Замковый Концентратор не мог быть в походном чехле. Они хранятся на отдельном складе и он всегда закрыт. - выдал он единым духом.
   Мири Таро сморгнула.
   - Тогда второй где? - возразила Таро. - Точнее первый если так.
   И да - вполне логично.
   Вся троица дознавателей, во главе с Мири Таро перевела взгляд на Сеню, предлагая ему отбрехаться.
   - Так... - растерялся он. - Ведь первый же мы это... на Дайцев потратили! В Каньоне!
   - А подробнее? - тоном прокурора задала вопрос Таро. И по её виду она не верила ни одному слову. Тем не менее дала право выпутаться. Чтобы посмотреть каким путём будет выпутываться. Чтобы на этом поймать.
   Сеня же по прежнему тупил. С недосыпу. Пожал плечами и с удивлением глянув на парней из своей группы выдал:
   - Так они что, не сказали?
   - Очевидно не успели. - буркнул Бари. Лола ядовито ухмыльнулась.
   - Там на тропе, над каньоном... - начал Сеня припоминая и взгляд его рассредоточился. Видно в деталях и красках вспомнил и представил что там было. - Там всё очень далеко видно. И я заметил целую дорогу натоптанную на Пустошах. Так, как будто там прошло много людей. В это время там всё плато в цветах. И эти цветы были вытоптаны. Почему их путь и был хорошо виден среди цветов. Их натоптанная дорога вела к истоку Каньона. Когда мы с Курушем подобрались к краю, то увидели, что по дну Каньона шагает войско. Причём там воинов практически не было. Разве что несколько в услужении архимага.
   - Войско?! Без воинов?!! - воскликнула Таро. - Как такое может быть?
   �Вся эта сказка�, как она её восприняла, вызвала у неё сильное отторжение.
   Сеня лишь замахал руками прося продолжить. Графиня нехотя кивнула.
   - Всё войско состояло из магов.
   - Сколько? - побледнев спросила Таро. Видно и до неё кое-что доходило из �Учения� Дайцев да ещё вкупе со следствиями из него и устремлениями их императора.
   - Тысяча. Минимум. Архимаг в белом паланкине, который несли шестеро в позолоченной броне. И квадраты подразделений по цветам - от белого до синего. Белый, красный, жёлтый, зелёный и синий.
   Названные детали сильно подорвали недоверие Таро к словам Сени.
   - Дальше. - мёртвым голосом попросила Таро.
   - Дальше я притащил Замковый Концентратор. Дал ему программу с задержкой на двадцать минут. И скинул его в трещину. Ту, что идёт вдоль Каньона.
   - Твои что, в это время всё наблюдали? Рядом с тобой? - сварливо спросила Мири Таро сложив руки на столе.
   - Нет. Я их отправил бегом за перевал. Чтобы укрылись там. Подальше. А когда сбросил, сам побежал наверх. Но когда жахнуло...
   Сеня виновато почесал в затылке.
   - Что произошло?
   - Меня ТАК приложило ударной волной, что я долго не мог стоять.
   Ну, это он ещё поскромничал.
   - А после вас накрыла волна Миди. Идущая по Мировым Линиям, в сторону Дебрей. Так?
   - Да так.
   Надолго установилось молчание. Сеня ждал вердикта. Школяры всё ещё недоумевали почему им не верят. Мири Таро, Бари и Лола - переваривали полученную информацию.
   Наконец, откинувшись на спинку кресла Мири оглядела всех. Побарабанила пальцами по столу, соображая что делать. И ясно было видно, что она так до конца �во все эти сказки� не поверила.
   - Стоять здесь! Ждать. - приказала она поднимаясь из кресла и направляясь в сторону двери ведущей в библиотеку. Бари и Лола переглянулись. Лола что-то просигналила мимикой. Бари кивнул.
   Отсутствовала Мири Таро недолго. Вернулась неся в обеих руках хорошо известный для Сени определитель. Тот, который мог определять без приколов, характерных для школьного. С шумом установила его на стол, повернула так, чтобы удобно было для школяров, и скомандовала:
   - Лола! Бери лист и записывай уровни.
   Та молча кивнула, взяла со стопки, лежащей на углу стола лист и карандаш из стакана.
   - Джай Куруш! - далее скомандовала Мири. - Подойди сюда!
   Тот браво приблизился.
   - Руки на определитель!
   - Есть! - сказал он и также браво возложил ладони на панель определителя.
   Как видел Сеня со своего места, цифры зажглись сразу же.
   - Джай Куруш - четыреста шестьдесят. - выдала Мири, прочитав цифры. Лола исправно записала.
   - Следующих называешь ты. Пусть подходят по-очереди.
   Вольно или невольно, но Джай вызывал своих так, что �главная коза группы�, оказалась последней. Та надувшись от гордости, которая попеременно сменялась страхом - понятно, что боялась �ударить в грязь лицом� низким уровнем - подошла и положила руки на панель.
   - Алиса Ди. Шестьсот девяносто. - прочитала бабушка, но как-то резко глянула на Алису. Видно дошло, что прочитала.
   Ведь до этого все значения, хоть и были фантастически велики, но крутились вокруг цифры �четыреста сорок� - от четыреста десяти, до четыреста шестидесяти. Кроме Куруша, обладателем уровня в четыреста шестьдесят оказался, как ни удивительно, Ян.
   Но таки переварив, что прямо перед ней стоит эдакая пацанка, что имеет уровень БОЛЬШЕ чем у неё, Мири, видно смирившись с несправедливостью мира, стала думать на тему �что-то мы пропустили�. Сеня всё это время стоял поодаль и делал вид, что его здесь нет.
   Наконец, графиня, просканировав всю группу своим тяжёлым взглядом дошла до стоящего поодаль Сени.
   - Кхм-кхм! - грозно кашлянула Мири Таро глядя на Шохова из под насупленных бровей. - Вам надо приглашение, Шохау?
   Сеня старательно изобразив из себя знатного раздолбая, нехотя, ленивой походкой, приблизился к столу.
   - Лапы сюда положил! - скомандовала Мири. Видно, что её абсурдность ситуации допекла до крайности, и она всё больше и больше выходила из себя.
   Определитель моргнул.
   - Й-о..ке-ле-мене! - вырвалось у Сени, когда он увидел цифру. - Вот это я влип!
   Лола, покосившись на цифру, удивившись большому значению через секунду пришла в недоумение - чему так Сениа Шохау возмущается? Ведь уровень... просто изумительный!
   - Тысяча сто пятнадцатый. - похоронным голосом, сквозь зубы процедил Сеня.
   - Чем недоволен? - резко спросила бабушка Мири.
   - Так... Это... Ведь... в школе!
   - Что �в школе�?! - не поняла графиня.
   - Он же там кратно пятидесяти режет! - чуть не плача выразился Сеня.
   - И причём... - начала, было, Таро. Но потом до неё дошло. Ведь тот покажет, если не сгорит - ПЯТНАДЦАТЫЙ!
   Последнее обновление
    []
  
  
  -- Особая Группа
  
   После �допроса�, всю группу отправили отдыхать. Вот только когда все поплелись к выходу, сзади их догнала команда Мири Таро. Прям в стиле киношного Мюллера:
   - А вас, Шохау, попрошу остаться!
   Сеня, сделав мину страдальца, развернулся на сто восемьдесят градусов и поплёлся обратно. Мири махнула рукой в сторону стула и показала куда его поставить. И сесть. Сеня сел, стёр с лица эмоции, стал серьёзным. То, что его оставили, да ещё вместе с Лолой и Бари, говорило, что разговор будет очень серьёзный.
   - Догадываешься, почему оставили? - спросила бабушка строго.
   - Догадываюсь. Поводов достаточно.
   - Да... Проблему ты нам создал очень большую.
   - Плохую? - скривился Сеня.
   - Да вот не знаем как и думать! С одной стороны получить за раз столько высокоуровневых - это сказочный подарок судьбы. С другой - вы же совершенно не обучены. И учить вас надо слишком многому, да ещё и не в этих... кустарных условиях.
   - Чё, сразу всех - и в университет? - попробовал схохмить Сеня, но получил облом. Бабушка остро на него посмотрела, переглянулась с Грейратами и вполне серьёзно ответила:
   - А ведь это - вариант! И из тех, что требует тщательного рассмотрения.
   Сеня чуть челюсть не отвесил. Еле сдержался.
   - В университет? Всех нас? - осторожно спросил он.
   - Да. - ответила бабушка и стала барабанить пальцами по столу. Это у неё всегда был признак того, что она слегка растеряна и не может принять определённое решение.
   Сеня лишь пожал плечами смиряясь с судьбой. Ведь его голос в этом решении был - последний.
   - Ты, может и выдюжишь. Изначальные знания у тебя хорошие. Вот остальные - сильные сомнения. А выучить их на магов - надо!
   - Я их всех в школе Вилья, по математике подтягивал.
   - Даже так? - удивилась бабушка.
   - М-м.. вот! - не нашёл что сказать Сеня и развёл руками.
   - Это к лучшему. - кивнула Таро продолжая барабанить пальцами по столу.
   - Ну а как же война с Мау? - осторожно спросил Сеня, прерывая её размышления.
   - А что война? - хмыкнула Мири кровожадно. - Твоими стараниями, уничтожен очень ценный рейд Мау. А так как эти двести человек для Мау пропали без вести, то... Мы можем навалиться на них сняв с других участков нужное количество войск. Короче: Мау проиграли эту войну.
   - Тот Замок, где меня содержали, отобьёте?
   - Безусловно! Возможно ещё и исконных земель Мау удастся забрать... Так чтобы граница пролегала для нас более удобно. Как тебе тогда показывали на уроках стратегии и тактики.
   - Помню. - кивнул Сеня, ожидая продолжения.
   - Так что всей группе, получившей такой высокий уровень - одна дорога. В университет.
   - А Мау не...
   - Если посмеют, их все остальные забьют. С радостью. Университет - нейтральная территория, где грызня и вообще вражда между студентами и кланами категорически запрещена. Под страхом смерти.
   - Что-то верится с трудом... - буркнул Сеня.
   - Правильно мыслишь! - кивнула Мири Таро. - Всегда можно обставить вражду и травлю как-нибудь благопристойно. Так что придётся всех вас учить буквально всему.
   - И интригам? - криво ухмыльнулся Сеня.
   - И интригам. - на полном серьёзе ответила бабушка. А Лола ещё и многозначительно кивнула. Видать именно она будет преподавать. Прикольно!
   - Всю группу или только меня?
   - Всю. - коротко ответила бабушка и, очевидно, придя-таки к окончательному решению выдала:
   - Ты будешь над всей группой главным. Командир отделения.
   - Я?! А Куруш?!
   - Мы с ними договоримся.
   Прозвучало довольно категорично, что означало семейство Куруша поставят перед фактом. Также как и администрацию школы.
   - Обучаться будете здесь.
   - В этом форте?! - сильно удивился Сеня.
   - А чем он тебе не нравится?
   - А школа в Вилье?!
   - Куда они денутся... - усмехнулась Мири Таро. По её виду стало понятно, что к ней снова возвращается хорошее настроение, сильно попорченное непонятками с одиссеей школяров.
   - А то, что Тисс могут возразить против такого? Ведь Алиса Ди под строгим контролем Юи Тисс.
   Сказал Сеня на интуиции, но видно попал в яблочко.
   На секунд пять Таро растерялась. Но потом вернув себе самообладание, кивнула.
   - Да. Существенно. Спасибо что напомнил.
   - Может пригласить в группу саму Юи Тисс? Чтобы она здесь непосредственно �контролировала�? - предложила Лола.
   - Секретность?
   - Они прямо отсюда все поедут в университет. А на всё время подготовки, они никуда не уйдут. Времени слишком мало.
   - А... У Юи же... - начал Сеня формулировать вопрос, но Лола его поняла быстрее.
   - ... Уровень значительно ниже опекаемой?
   - Да.
   - Перебьётся. - хмыкнула бабушка. - И если будет возможность, мы этот уровень ей поднимем. Своими методами. Гест сможет. Не так, чтобы до уровня Алисы Ди, но до шестидесяти-семидесяти - вполне. Чтобы достойно смотрелась в университете.
   То, что Гест Таро может такие фортели с уровнями производить, Сеня слышал впервые. Подивился.
   - Да! О секретности... - оживилась бабушка. - Будешь и дальше всё тем же Шохоу.
   - Хорошо. Но... Бабушка! Не могли бы вы определиться как меня называть? То вы меня Шо Хау называете, то по фамилии...
   - Да? - Удивилась бабушка. - Пожалуй, по достижению ещё кой-каких договорённостей с Кланом Хау, будешь именно Хау...
   Бабушка критически посмотрела на внука и спросила, увидев отсутствие удивления и справедливо заподозрив, что Сеня что-то дополнительно откуда-то знает.
   - Что-то знаешь про Хау?
   Пришлось пересказывать то, что услышал насчёт Хау от Мау. Изрядное удивление вызвал вообще факт того, что Сеня присутствовал на конфиденциальных переговорах и имел возможность не только что-то услышать, но и запомнить.
   - Да они там вообще страх потеряли! - хихикнул Сеня. - Я, как кофейщик, для них был мебелью. Вот и трепались.
   - Гм! Всегда говорила, что старую знать всегда губило и губит чванство. - ядовито заметила Таро и пояснила. - В целом, что ты услышал про Хау - верно. Так что будешь до конца отыгрывать младшего принца Великого Клана Хау. А так как Хау как бы под нашим патронажем, в университете никаких лишних вопросов о твоём обучении как принца Шо Хау возникнуть не должно.
   - Типа: наши союзники и не лезьте? - постарался уточнить статус Сеня.
   - Именно! А так как быть командиром отделения тебя учили, и ты был...
   Таро бросила многозначительный взгляд на Грейратов. Те не поняли. Но бабушка продолжила.
   - ...Был командиром отделения, ты несомненно справишься.
   - Ясно!... Но Куруша жалко! - добавил Сеня, для уточнения своей позиции.
   - Не спрыгнешь! - хохотнула бабушка. - А Курушу и так достаётся слишком уж шикарный приз. Уровень, да ещё досрочное поступление в Университет с нашим же, патронажем.
   - Ну а раз так, мы решили все главные и неприятные... перейдём к странному.
   - Чё? - насторожился Сеня и Синова его часть чётко просигналила ему что бабушка сейчас будет его... �пилить�. За что-то.
   - Где ты столько железа набрал на голема? - строго спросила бабушка.
   - Так на перевале! Там битых вояк, их доспехов - штук сорок. Все старые. Наверное, это папаня с маманей их приложили, когда бежали вниз к нам, на форт. Этих - на перевале, - потом Нашествие поело. Сильно рваные железки.
   - Почему не собрали ещё тогда? - строго спросила Мири Таро у Бари.
   Бари растерялся, но быстро сообразил и чётко ответил.
   - Считалось, что вся погоня полегла под Нашествием на том поле, которое после зачистили. А так как до перевала снизу, от форта, идти не менее суток, сочли нецелесообразным устраивать туда экспедицию.
   - Ага. А после ещё и нашествие Мау началось. С другой стороны. И стало не до того... - буркнула бабушка. Причём слово нашествие, в её устах прозвучало как �Нашествие�. Впрочем, по злобе они этих Мау принципиально не считали за разумных. Ведь сами Мау во-всеуслышание заявляли, что самих Таро за людей не считают, держат за выскочек-смердов, а раз так, то все земли, что когда-то получили Таро, считают своей собственностью.
   - Под перевалом, после твоего удара... - Бабушка сделала многозначительную паузу. - ...Что-то хотя-бы осталось?
   - Осталось. - пожал плечами Сеня. - Правда на большой площади. Разметало.
   - Бари! Распорядись об экспедиции за железом. Нечего ему там пропадать и ржаветь!
   - Будет сделано.
   - Ну а теперь, внук, расскажи нам свою версию. Подробно. - внезапно сменила тему Таро. - Начни с того момента, как вы вышли на построение в Школе. Да! И особо не забудь про разговоры в замке Мау.
   Вот тут пришлось Сене попотеть. Ведь рассказывать пришлось долго. Часто даже под запись. Уж слишком многое и очень интересное, как оказалось, Мау успел растрепать при Кофейщике.
  
   А последующие дни были сплошь рутиной. Ну из тех, когда всё однообразно, и к своей кровати приползаешь почти что на карачках. Бари и Лола своё дело знали туго. И если им поступил приказ �во что бы то ни стало вот этих выдрессировать на нужный уровень� - метаться поздняк. Они на пару из себя весьма успешно совмещали миксер с соковыжималкой. Вот прямо с первого дня: поставили всех в известность, что Сеня теперь �главный над всем отделением�, обрадовали, что все они под личным патронажем Великой Мири Таро, и что готовить их будут по ускоренной программе к поступлению в университет.
   Последнее вызвало и изумление, и недоверие, и, как только до всех дошло, что это не шутка, дикие восторги. Только вот уже к концу дня восторгаться как-то никто не стремился. По причине того, что каждый чувствовал себя пропущенным через миксер, а для комплекту ещё и через соковыжималку - Бари и Лола были в бешеном энтузиазме.
   Через неделю наступили ещё более интересные времена.
   Примчался ни кто иной как Гест Таро.
   - А тебе какого демона здесь надо?! - вспылила Мири Таро узрев своего супруга, входящего в гостиную. - Что, Мау уже капитулировали?
   Дед лишь небрежно отмахнулся. Подошёл к столу и отодвинув стул шумно сел.
   - Да куда они от нас денутся! - наконец выговорил он. Потом многозначительно глянул на офигевающего Сеню и дополнил:
   - После художеств вот этого. Ведь если верить в то, что ты написала, он элитный отряд с элитными же магами порешил. А значит, у них резервов нет... А у нас есть!
   При последних словах на его лице расплылась весьма такая, чисто Гестовская садистская ухмылочка. Чисто Мефистофель из земного фильма.
   - Ведь не соврал?
   - Хм... Представь себе не соврал. Недавно наши вернулись с перевала. Заморенные трудами. Больше от Дебрей железо таскали того самого убиенного отряда. Там, похоже, точно никто не удрал. Железо собирали в радиусе полкилометра. Так разметало. Хорошо врезал.
   - Хм... Так... действительно у нашего оболтуса настолько...
   - Угум. Сама не поверила. Но определитель именно это и выдал. Но главное даже не в том, что он имеет такой уровень...
   - ...А вся его группа. - бросил Гест.
   - Да.
   - И именно поэтому я и примчался. Так! Кого там, говоришь, надо поправить?.. Дабы он Университет выдержал...
   - Не торопись. Успеешь. Раз ты здесь, то просвети что там с вторжением Мау.
   - А что там с ним? Как обычно: вышвырнули со своей территории и... Сима с Ришей, уже до нашего Замка дошли. Того самого. Что Мау десять лет назад у нас забрали. И, представь себе: он действительно оказался без купола! Без Концентратора!
   - Это тот самый, в котором ты побывал. - ядовито пояснила Мири для Сени.
   - Догадался! - расплылся в удовлетворённой улыбке Сеня. - По отсутствию Концентратора. - Но у меня вопрос: А как это вы смогли на дальние расстояния вот так сразу установить связь? Ведь не гонцами...
   - А... - заикнулась было Мири, но нут же хлопнула себе по лбу.
   - Всё забываю, что ты теперь и взрослый тоже. И ещё из мира Асена. Извини. Иногда тебя воспринимаю как того самого, прежнего балбеса-Сина.
   Последние слова были произнесены сердечно.
   - Ага! Я тебе просто не все настройки Концентратора показал. Из тех, что Древние в них вложили. - пояснил дед Гест.
   - То есть там есть и... - тут Сеня замялся, так как в местном языке не было аналога.
   - Радио? - помог Гест.
   - Именно!
   - Во-от! От Асена же!
   - А у вас, случаем, с Вильей нет такой связи? Ну совершенно секретной? - уже с предвкушением спросил Сеня.
   - И что? Уже кого-то там нашёл? - язвительно спросила бабушка. - Уж не ту самую, которая Юи Тисс?
   Сеня густо покраснел от такого поклёпа. А супруги Таро громко рассмеялись.
   - Да, скоро сюда примчатся. - отсмеявшись сказала Мири. - я в тот же день, как мы решили вас тут оставить, связалась с Вильей и �настоятельно� пригласила семейство Тисс вместе с их вылающейся дочкой. Так что жди...
   Их разговор был прерван стуком в дверь.
   - Войди! - полуобернувшись рявкнул Гест.
   В гостиную ввалился слуга и немедленно доложил.
   - Только что по вашему приказу прибыли барон Тисс, баронесса Тисс, с дочерью.
   - О! Как знала! Только упомянула, а они уже здесь... Зови сюда. И чаю, чаю побольше.
   Сеня, было, собрался выйти, но бабушка его жестом усадила обратно.
   - Тебе полезно. - коротко и загадочно бросила она.
   Гест лишь пересел к Мири во главу стола. Сеня же как и был сбоку, так и остался.
   Зашедших почтили вставанием, раскланиванием. Тиссы же отвесили очень церемониальный поклон. Пригласили к столу. Расселись. Юи оказалась аккурат напротив Сени. И неожиданность: она только сейчас заметила, что кроме графа и графини за столом находится и Сеня Шохов. Она смешно вытаращилась на него, а Шохов, дабы, так сказать усугубить, ещё и ехидно рукой помахал-поприветствовал.
   После дежурных слов, и чашки чая, перешли к делу. Гест лишь кивнул супруге, делегируя ей слово, как наиболее информированной. Да и, как подозревал Сеня, не очень в курсе происходящего здесь, в форте. Решил включиться в дела на ходу.
   - Как вы понимаете, мы вас вызвали сюда в такой спешке не только затем, чтобы подтвердить исполнение своих обязательств.
   Отец Юи склонил голову, обозначая почтение.
   - Вы уже знаете из нашего сообщения, что вся группа, которую похитили торговцы Торговой Гильдии, недавно прибыла в этот форт. Не все целые, но ваша главная драгоценная подопечная не пострадала. Даже больше того... Во время побега и последующего путешествия через горы и Дебри вся группа умудрилась приобрести очень большие уровни. Причём настолько большие, что мы решили... что не дело вот так оставлять этих ребят.
   - Что-то не так с этими уровнями? - осторожно поинтересовался Тисс заполняя паузу.
   - Да. Вы правильно подумали... Эти уровни просто безобразно велики!
   Семейство Тисс вернуло Мири недоумённые взгляды.
   - От четырёхсот, до шестисот. - ошарашила их Мири Таро. - У разных ребят разные, но в таком диапазоне.
   Сеня снова ехидно оскалился, заметив что бабушка аккуратно обошла его личный рекорд. Надо понимать так, что его уровень - уже хороший такой секрет, если даже таким особо приближённым к семейству Таро как Тисс его не озвучили.
   Сеня бросил мимолётный взгляд на бабушку. Та кивнула, мол, помалкивай! Собственно - умолчание �мелочей� не ложь. А лишь умолчание.
   - Вы также знаете, что на наши с вами земли - на земли графства и земли Союза Баронов, - слишком много алчущих. Мау здесь не единичны.
   Тиссы кивнули.
   - Поэтому, в связи с тем, что война с Мау, наконец, подходит к концу... Да-да. Мы не только отбили их нападение, но и вернули утраченное десять лет назад...
   - ... Прихватив уже сейчас, в компенсацию наших потерь и затрат, ещё земель у Мау. - фыркнув вставил Гест. - В счёт будущих контрибуций.
   Бабушка ухмыльнулась, и продолжила.
   - Мы решили воспользоваться паузой и срочно подготовить из этих ребят элитный отряд. Магов.
   - Для этого вы... - начала, было, осторожно Эмма Тисс.
   - ...Так как в группе уже Алиса Ди, - кивнула согласно Мири Таро. - решили включить в группу и Юи.
   - Подъём уровня я ей обеспечу. - немедленно добавил Гест. - По своим собственным тайным методикам. Так что вскоре она, надеюсь, достигнет восьмидесятого-девяностого. Выше уже не смогу, но уже такого будет достаточно.
   - ...Достаточно для дальнейшего подъёма в Университете. - пояснила Мири Таро.
   - Но он не скоро... - удивился папа Юи.
   - Скоро. - невозмутимо ответила Мири. - Поэтому мы и ведём речь об использовании паузы в войнах. Именно поэтому мы решили срочно включить Юи в группу ускоренной подготовки. Мы рассчитываем уже к очередному набору пристроить всю группу в Университет Майли.
   Тиссы как один разинули рты.
   - Как вы понимаете, Юи с её потенциальным и скорым восьмидесятым, - обнадёжила Мири, - будет вполне достойно смотреться среди всех прочих. Это как раз средний уровень поступающих среди баронов Империи Майли.
   - Но насколько оправдана такая спешка? - осторожно поинтересовался глава семейства Тисс.
   - Весьма! - снова вступил дед. - Я вам как специалист говорю: Орден Магов, фактически захвативший полный контроль над данным Университетом, создал в нём уникальные условия по подготовке высокоуровневых магов. А нам как раз такие и нужны. Хотя бы для того, чтобы отбиться от претендентов на наши �жирные� земли. Маги Университета, естественно, такую систему обосновывают скорой Катастрофой, которую смогут предотвратить только достаточное количество магов, действующих совместно... Но в нашем подлом мире, кроме проблем небесных, весьма довлеют проблемы чисто земные... Что не исключает, правда, исполнение планов Ордена Магов. Он, как обычно, над схваткой.
   - Безопасность? - вопросил старший Тисс.
   - Обеспечивается Орденом. Их жёсткими правилами и законами, что они прописали в Уставе Университета. Но главное всё-таки - их система подготовки, их же условия, с тренажёрами, библиотекой и преподавателями.
   - Но... Мау... - попытался что-то прояснить Тисс.
   - Спешу вас обрадовать! - усмехнулся Гест и на секунду на его лице мелькнуло такое злорадство, что даже Сеню проняло. - Средний Мау внезапно погиб, примерно месяц назад, под неожиданным и очень сильным Нашествием, прокатившемся через его земли. Ему не повезло оказаться вне стен Замка, в сопровождении всего одного мага и небольшой группы магмечников...
   Произнося это Гест покосился на Сеню. Тиссы не поняли этого взгляда, а вот Сеня - более чем: Таки его свисток сработал на 200%. Не только вызвал Нашествие, но ещё и ушатал целый отряд вместе со средним Мау. Если и мага затоптали - жалко. Всё-таки тот маг производил впечатление вполне вменяемого. В отличие от придурка Мау.
   - Ого! - преисполнились Тиссы.
   - Старший Мау, был серьёзно ранен и убыл в свой главный замок пытаться восстановиться.
   На последних словах Гест презрительно скривился. Все знали, что именно Гест на многие сотни километров вокруг самый сильный лекарь.
   - Далее, что в ближайшее время станет всеобщей новостью - Мау потеряли элитный отряд магмечников с пятью магами. Уничтожен нашим отрядом, который заманил их в засаду и полностью уничтожил. Так как у них не осталось резервов, мы смогли нанести их силам решающее поражение. Вот потому, что Мау понесли за последний месяц катастрофические потери, мы уверены, что всё будет в порядке.
   - То есть, остальные наши враги не успеют соорганизоваться?
   - Да. Они каждый сам за себя. И так как мы вышли из схватки сильно окрепшими и увеличившими подвластные территории, то... будут очень долго думать, стоит ли вообще с нами связываться. А отряд, что мы совместными усилиями подготовим, вполне может стать костяком объединённой армии, которая сможет дать отпор всем им вместе взятым. Не только по-отдельности.
   - Общая цель - понятна. - Кивнул старший Тисс. - Мы благодарны за оказанную честь. Юи не подведёт вас.
   Гест и Мири синхронно и благожелательно кивают.
   - Мы рады, что вы согласились. Подготовим Юи в лучшем виде! Она вернётся после обучения очень сильной. - почти торжественно заключила Мири Таро. - Ну и...
   Она бросает взгляд на Шохова, тихо попивающего чаёк. Тот, заметив взгляд, быстро отставляет чашку и изображает проснувшееся рвение. Тиссы также синхронно переводят взгляды на Сеню.
   - Вы уже были представлены этому замечательному юноше. - начинает новые представления бабушка Мири.
   Тиссы кивают.
   - Чуть более развёрнуто представлю: Сениа Шо-Хау. Младший Принц Клана Хау. Королевство Хау.
   Сеня плавно �вытек� из-за стола и церемонно поклонился. Затем также, �затёк� обратно. Всё было проделано настолько быстро, что Тиссы даже не успели спохватиться. Только им и оставалось что также синхронно, как они умели, поклониться не вставая со стульев. Всё в рамках, но... Сеня уже чуял, что бабушка ему за это выговорит ещё.
   Но что было важным, все эти �танцы� с прочим �Марлезонским балетом� и сокрытием его истинной личины - продолжаются как есть. А что? Сеня уже привык. Сильно привык. А то, что с Хау есть определённая договорённость на его счёт - он и так уже знал. Что-то там Мири Таро этим Хау такое весьма �пушистое�, предоставила. Как понял по обмолвкам - некое знание, за что Хау преисполнились очень большой благодарности. И такая услуга, - подтвердить фальшивый статус Сени - для них была очень необременительной. Ведь сыновей у Хау было на этот счёт достаточно. И все они были сильны.
   - Я не просто так, как вы догадываетесь, представила полностью Сени Шо-Хау. Он будет командиром всего отряда. Точнее уже является.
   - А Куруш? - вырвалось у изумлённой Юи.
   - Куруш - весьма достойный юноша, но у Шо-Хау есть критически важные компетенции, которые он сейчас уважаемому Джаю Курушу, как и всем остальным в отряде, передаёт. - с улыбкой и благожелательно пояснила Мири Таро. Хотя та же Эмма бросила на дочурку такой взгляд!
   - А... - будто что-то поняла Юи. Вероятно просто вспомнила, как он учил этих же ремесленников математике и физике ещё в школе Вильи, а после ещё и додумала.
   Тут их слегка прервал стук в дверь.
   - Войди! - бросил Гест и в помещение вошёл всё тот же слуга.
   - Прибыл из Вильи полковник Ахмат Хао.
   Тиссы удивились.
   Мири Таро лишь удовлетворённо кивнула.
   - Зови.
   Слуга кивнул, но едва он успел выйти как раздался страшный грохот и всё здание, казалось аж подпрыгнуло.
   Сеня переполошился, похоже, больше всех. Глянул на окна - окна были целые. Да и что там им могло случиться, если кварцевое стекло такой толщины, что и пуля с калаша вряд-ли пробьёт. Со стен же разве что пыль слегка осыпалась. Ну и в своём углу ощетинился кошак. Всё тот же самый, что когда-то Сеню встречал сидя на потолке. Как всегда изображал из себя предмет интерьера и потерялся для всех.
   - Гм! И кто на этот раз прибыл? Кроме Ахмата... - ехидно спросила Мири Таро в пространство.
   - Метеор, светлейшая! - невозмутимым тоном доложился слуга, вернувшийся в помещение. - Взорвался над нами. Высоко.
   За спиной слуги маячила мрачная фигура Ахмата Хао.
   �Да уж! Напоминание прилетело. - подумал Сеня. - Вовремя. И сколько там до Катастрофы осталось? Как бы узнать - не появилась ли-таки та самая Комета?�.
  

Оценка: 7.22*95  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"