Крысолов : другие произведения.

Агент Сета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.60*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    закончено 21.06.18 Повесть о том, от чего и от кого стоит держаться подальше. И не важно кто они - матёрый шизофреник или личность просто на голову слабая. О том, что часто простое желание помочь людям, спасти их от неприятностей, оборачивается самому "самаритянину" очень крутыми неприятностями.


  -- Агент Сета*
  
  
   *Сет -- бог войны, смерти, Хаоса и ярости в Египетской мифологии.
  
   (Имена, фамилии, клички, прозвища и место действия изменены.).
  
  -- Вместо предисловия
  
   То, что я напишу здесь - не фантастика.
   Пишу по следам того ,во что сам вляпался двадцать лет назад. Многое уже забыл, так что некоторые описания могут СПЕЦИАЛИСТАМ показаться неубедительными. Да, сам жалею, что не записал тогда всё, что произошло по свежим впечатлениям.
   Тогда, в те времена, я был очень молод и наивен. Считал, что всем надо помогать. За что и поплатился.
   Но сейчас, столкнувшись с неожиданно сильно похожим случаем, попав в ситуацию, которая слишком уж детально повторяла ту, я решил описать то время, и то, что тогда произошло. Особо постараюсь описать как выглядит человек, реально больной шизофренией и люди, впавшие в так называемый, индуцированный психоз.
   Сразу предупреждаю, что это не документальный рассказ. Есть изрядная доля "сочинительства", так как я больше здесь описываю свои впечатления о том, что произошло и как. Главным для меня является донести до читателя некоторые черты людей и ситуаций, от которых стоит держаться как можно дальше.
   Прошу не считать сие формой эксгибиционизма или, наоборот, формой самовосхваления. Да, в те времена, в определённых кругах я имел очень интересную репутацию и славу. Кстати, же: там присутствуют упоминания о том, за что я получил своё прозвище "Анапский Крысолов", которое после превратил в никнейм.
  
  
  -- Пролог. Шавки, шавки, шавки!...
  
   Утречко раннее, утречко ясное! Иду, наслаждаюсь прекрасной погодой -- не жарко и не холодно, свежо, что летом у нас разве что только утром бывает и то далеко не всегда. Работа у меня была недалеко от дома -- госконтора, где мне выпала "честь" следить за компами и прочим электронным оборудованием. Эдакий "типа-сисадмин", но с зарплатой... Впрочем, в нынешние времена, да в нашем городе, зарплата в районе плинтуса -- это нормально. Ненормально, когда вообще без.
   Иду в небо гляжу, по сторонам головой верчу, попутно обдумываю очередную главу книги, что пишу. Так как у меня там, на работе, всё работает(чего бы ему не работать, если заранее об этом позаботиться?), то у меня много свободного времени. Потому и выделываюсь -- просто сижу за компом и в наглую пишу беллетристику.
   И как раз мне надо было пройти через детскую площадку. Наискосок по тропинке, идущей через довольно хорошо вымахавшую ввысь траву. И вдруг...
   Из травы, вылетает на меня с лаем, ранее мной незамеченная, шавка. Из породы комнатных собачек. Очень многие такие собаченции, вырастают во мнении, что быть злобной и кусать всех окружающих -- это нормально. И всё потому, что хозяйки их холят и лелеют, прощая им все "мелкие шалости".
   Только вот сейчас это была не "мелкая шалость". Шавка бодро подбегает ко мне и доблестно вцепляется в мою штанину. От неожиданности делаю шаг назад, отдёргивая ногу. Шавка упираясь и скользя лапами по земле волочится вслед, но челюсти не разжимает. Тут уже меня зло и разобрало. Поддеваю свободной ногой сию псину и как заправский футболист отправляю её в дальний полёт.
   Описав параболу, шавка с обиженным визгом плюхается в траву метрах в пяти от меня и приседает там жалобно сковча. И тут...
   На меня с бранью и визгами налетает некая мадам предпенсионного возраста.
   Приходится ещё раз прыгать в сторону и подальше.
   Оказалось, что эта шальная дамочка выпасала не только эту вздорную псину, но у неё их оказывается, две! Вторая псина, правда, оказалась более умной, нежели первая -- как увидела полёт своей товарки, так тут же постаралась сховаться за широкую спину хозяйки.
   И тут понеслось:
   - А-а-а! Как ты посмел!!! Да я тебя!! Вивисектор несчастный!
   И вагон оскорблений в придачу. Но эпитет "вивисектор несчастный" меня повеселил. Хотя я постарался виду не подать и не обращая на то, что она там на меня гонит, смотрю на штанину. А на штанине дыра! Таки эта шавка мне хоть слегка, но нанесла ущерб.
   -Я тебя помню! Я помню как ты выступал против коммунистов!
   Я офигеваю с такого наезда. Причём здесь коммунисты и причём здесь псина, которая на детской(!) площадке меня покусала?! Но тётка не останавливается. Сгребла припавшую к земле псинку (видать, я её хорошо так со страху приложил), и продолжила кидать визгливым тоном в меня всякий вздор. На это уже я сам не выдерживаю, даю отпор.
   - Слушай, гражданка! Если твоя псина хоть раз ещё меня укусит, я на полном ЗАКОННОМ основании её убью. На месте! И ты мне ещё по суду за это приплатишь! - огрызаюсь я, не обращая внимание на её "поток сознания" и разглядывая дыру на штанине.
   И тут следует:
   - Я помню, как ты достойных людей оклеветал!!!
   А это ещё к чему??!! "В огороде бузина, а в Киеве дядька"?!
   Наезд в стиле: "Абы что-то было сказано в обвинение"? Даже клевета?! Ну это уже слишком!
   От неожиданности обвинения, отрываюсь от созерцания нанесённого ущерба и смотрю на вздорную тётку.
   - Каких таких "достойных людей" я "оклеветал"? - ядовитым тоном задаю я вопрос. Мне не привыкать к клеветническим наездам разных кликуш. Но тут дело принципиальное. Однако сама ситуация мгновенно перерастает в сюр. Собственно всегда так и бывает, когда огрызаешься на реплики разных скандальных баб. Проверено.
   - Что, подлец, Евсея Александровича забыл?
   - Какого такого "Евсея Александровича"? - решаю я уточнить.
   - Па-алковника! Евсея Александровича!
   И тут до меня дошло какого. Уже слова "полковника" мне было достаточно.
   Я разражаюсь диким хохотом. Так как вспомнил и этого "полковника", и эту дуру. Тогда ещё дамочку "всю в соку".
  
   Да уж! Я, ведь, этого хмыря уже и забыл! Прочно. Уже сколько лет для меня эта история "погребена в пучине времён". Но... Поди ж, ты! Кое-кому эта хрень не просто памятна, но прям жжёт!
   Впрочем да. Мужик этот был ну очень колоритный.
   Он собирал вокруг себя немыслимые стада совершенно безумных баб. Так, от тридцати и старше. И нёс на публику ТАКОЕ! Даже бывалые, уже насмотревшиеся на безумных "экстрасенсов" и "экстрасенсок", вешающих на себя при большом стечении публики утюги вилки и прочую домашнюю утварь, офигевали неслабо.
   А что? Про экстрасенсов и экстрасенсок я что-то странное написал?
   Ведь было такое! Как раз в те времена -- середины бешеных девяностых. Приехала какая-то дама лет двадцати и выступала на сцене летнего кинотеатра перед публикой. Показывала свои "экстрасенсорные" способности.
   Я, правда, после того, как мне её фокусы описали, сам показывал их воспроизведение всем, кому было интересно -- с объяснением как и почему. Чтобы после могли не просто воспроизвести, но и понимали, что никакой "экстрасенсорикой" или, тем более мистикой, тут и не пахнет -- сплошные фокусы самого низкого пошиба.
   Но этот!
   Этот барбос "полковник" превзошёл всё!
   Стоило мне напомнить про него! Стоило!
   И стоило вспомнить. Хотя бы для того, чтобы зафиксировать на бумаге, в назидание прочим.
  
  
  
  -- Сатанисты, Иеговисты и прочие экстрасенсы
  
   История эта приключилась аккурат в середине девяностых. Ельцинские реформы, обрушили всё. Затронули буквально все стороны жизни и, зачастую, сводили с ума людей массами. И, как следствие, из всех мрачных щелей на свет всеобщего внимания, полезли такие... "экземпляры", что хоть стой хоть падай.
   Ну а я что? Я, по складу ума, и вообще по жизни -- учёный. И вся эта муть воспринималась мной не как мистика "ранее запрещённая ретроградами из Академии Наук"(С)(tm), а как предмет изучения.
   Вот и изучал.
   Сначала экстрасенсов, а после, и прочих "мистиков" с "гуру".
   Экстрасенсов, кстати, было столько, что казалось на каждый двор хотя бы по одному, но хватит. И параллельно этому вылезло совсем уже чёрное: мистические учения, какие-то секты, движения, гуру с последователями разной степени безумности.
   Тогда я был несколько наивен. И воспринимал всё это как некое очень странное, но временное явление. А так как это явление было ещё и изрядно яркое, я, как всякий человек имеющий сугубо научный склад ума, решил его со своей "колокольни" исследовать. От экстрасенсов, до самых что ни на есть "мистиков" и адептов древних вер.
   Стоит отметить, что если и лез в эти, ранее далёкие от меня области знания, то предварительно изучив сугубо научное знание в области... психологии. Это я оговорился заранее, чтобы меня не мешали с разными на всю голову ранеными эзотериками. Или не считали, что я полез туда "не зная броду".
   Что интересно, но специальной литературы на тему психологии тогда издавалось много. Также как и всякой популярной, околопопулярной, псевдонаучной и антинаучной. Так что приходилось выбирать. Но... обошёл я всех этих пара- и псевдо-, покупая и читая сугубо научные. Что потом и вылилось в написании дисера.
   А вот в процессе, с кем только ни познакомился!
   Даже эдакое развлечение нашёл -- ходить по компаниям экстрасенсов и мистиков.
   В те времена с развлечениями было туго, особенно на фоне тотального и всеобщего в народе безденежья, так что кружки разных экзотических, но безобидных личностей, были как раз той самой отдушиной. А с моим-то "врождённым" атеизмом и сугубо научным складом ума -- так вообще способ очень не хило повеселиться за чужой счёт.
  
   Навели меня на этого Евсея, "два брата-акробата". Сами по себе ещё те приколисты.
   Они братьями не были, но так как всегда на все такие мероприятия ходили вместе, их и воспринимали как братьев. Но на самом деле они просто друзья, сошедшиеся на очень сильном интересе к эзотерике.
  
   В тот достопамятный день встретили они меня возле нашего Дома Культуры.
   - Пр-ривет Великим Экстр-ра Сенсам! - салютует мне Лёха. Его друг Паша отделался лишь взглядом в мою сторону и вялым помахиванием руки.
   - Чё, пришёл на Эзотерический Кружок? - продолжил он. - Дык он только завтра будет. Или куда-то ещё?
   - Ещё не решил на кого... - пожал я плечами.
   - О! - вдруг оживился Паша, выходя из своего обычного созерцательного состояния. - А давай его на этот.. как его?
   Он от избытка эмоций начал размахивать руками, компенсируя недостаток слов в обращении к Лёхе.
   Лёха тут же преисполнился энтузиазма.
   - Во! Точно! Пойдём! Там интересно!
   - И куда это меня? - Тут же насторожился я, так как с этих хохмачей сталось бы меня "подсунуть" какому-нибудь особо тупому экстрасенсу, чтобы тот по всем статьям облажался.
   Ну есть у меня с некоторых пор такая манера: если вижу, что чел даже в своей "области бреда", полный профан, то несколькими прямо заданными вопросами и просьбами сделать, показать его полную несостоятельность. Как правило веселье, среди наблюдавших этот цирк, обеспечивалось на все двести процентов. А! Кстати именно поэтому Лёха меня подкалывал "Великим Экстрасенсом". И да: по какому-то своему приколу он последнее слово произносил раздельно: Экста Сенс.
   - Да тут появился один... - начал размахивать руками Лёха легкомысленно поясняя. - Назвался великим знатоком Египетских Пирамид...
   - ...Чёт-та знает... - как-то нехотя признал во вставке Паша.
   - ...Но там ТАКОЕ!
   "Это что там "ТАКОЕ" есть?" - Заинтересовался я обдумывая предложение. Надо отдать должное, но Лёхины недоговорки всегда заинтриговывали.
  
   ******
  
   Собирался этот кружок в небольшой комнатёнке ДК. Также как и Клуб Эзотерики. Тогда всё было в развале, и для того, чтобы директору ДК создать впечатление интенсивной работы и полной загрузки приходилось отдавать помещения, ранее принадлежавшие разным детским кружкам(на которые "вдруг" не нашлось у государства денег), под разные сборища типа этого. По виду, данное помещение когда-то принадлежало некоему кружку местной театральной самодеятельности, так как вдоль стен стояли вешалки с какими-то разноцветными тряпками, долженствующими изображать из себя сценические наряды.
   Мы чуть-чуть опоздали. Так что пришлось раскланиваться со всеми недовольными (ведь Великого Гуру оборвали на полуслове) и искать где, в каком углу, присесть.
   Нашли. Присели. И только после этого я и оглядел присутствующих.
   На четыре пятых, комнатка была заполнена бабами. Бабами на лицах которых крупными буквами была написана неудача по жизни. Есть такая категория дамочек. Ещё небольшая часть присутствующих -- мужики. Но, как я обратил внимание, большинство из этих мужиков были именно мы: Лёха, Паша и я. Да и вообще на фоне всех прочих мы трое изрядно выпадали из общей картины. Как сразу было заметно, именно наша троица производила впечатление наиболее адекватных. Те два тела "пола мужеска", что маячили ближе к Гуру производили впечатление каких-то... "Не от мира сего".
   И вот оглядев всех, сидящих полукругом, я перевёл взгляд на самого виновника торжества.
   Мужик был небольшого роста, светловолосый, с короткой стрижкой, что показывала слегка намечающиеся залысины. Не толстый, но и не худой. Одетый в невзрачный серенький пиджачок и тёмные брюки. Под пиджачком виднелся красный свитер, что резко контрастировал со всей остальной одеждой показывая отсутствие вкуса.
   Глаза у него были какие-то блеклые, но выражение фанатизма, что они чуть ли не излучали, притягивало.
   Держался всегда прямо. Двигался неторопливо, периодически становясь во "многозначительные позы", которые, по-видимому, с его точки зрения должны были означать героизм и Приобщение К Тайнам Мира. Так как я это же постоянно вижу у "экстрасенсов" разной степени шизоидности -- улыбнуло.
   Говорил же он завлекательно. Видно было - то, что он вещает, очень сильно его самого заводит.
   И, кстати, реально, его речь была интересной.
   Не знаю как все остальные присутствующие, но я знал, что очень серьёзный пласт современной мистики, эзотерики и так называемого "оккультного знания", составляют как раз мифы древнего Египта. С его мрачными жрецами, богами и культами.
   Кстати знаменитые Карты Таро, по легендам, оттуда.
   А вещал "лектор" чуть ли не по основе -- той самой египетской мифологии.
   Мне аж дико любопытно стало: где же он такого набрался? Ведь в нашем городишке, выкопать это простому человеку, да ещё в таком объёме... Мягко говоря, проблематично. Я-то читал на этот счёт специальную литературу. От популярной но добротной, типа "Трона Люцифера" Еремея Парнова, до весьма специальной и сугубо научной, что мне некоторые историки иногда подкидывали, зная мою неуёмную жажду знаний.
   Но не успел я подумать об этом, лектор сам выдал:
   - Когда меня перевели из Танзании в Египет...
   И осёкся. Типа проговорился.
   Изобразил мимолётное смущение.
   Именно изобразил. Искусственность этого была мне хорошо видна. но... Когда я обвёл взглядом присутствующих -- все были настолько увлечены действом, что такой "мелочи" явно не заметили. А вот мои друзья многозначительно переглянулись. И ещё после дружно на меня уставились типа: "Ты видал?".
   Киваю.
   Дальше следует какая-то мутная история про то, как он, якобы "выполняя задание" бегает по пустыням и встречает некоего "жреца", который соглашается его обучить "тайному знанию сохранённому в глубинах веков".
   Да, прямо так и сказал. Буквально. Вычурно.
   Я, меж тем, слушаю "лектора" вполуха, и слежу за аудиторией. Те внимают. На лицах, какого-либо неприятия (ведь гонит очевидную хрень!) даже и близко нет. Но что заметно, сию завиральную историю, (явно вычитанную из какой-то пустопорожней фэнтези, которых на "развалах" кипами продают), воспринимают как нечто само собой разумеющееся, и явно уже не раз слышанное.
   После "вступления", (а это оказалось вступлением!), лектор вообще перешёл на совершенно дикий язык из мешанины имён египетских богов, божков и ещё каких-то имён и названий. Тут я уже потерялся. Вижу что и "братки" тоже напряглись. Не понимают.
   Тогда осторожно обращаюсь к соседке шёпотом. За разъяснениями о чём речь.
   Оказывается, "полковник" зачем-то зашифровал названия государств. И теперь, в частности тот же самый Израиль, в его речи присутствовал под пушистым названием "Кошеристан". Всё остальное -- было весьма запутанно.
   Но что интересно, он периодически сбивался в своей речи на правящего ныне Ельцина, славословя в его адрес, что "порушил империю Зла". В этом он себя выдавал как махрового интеллигента. В их среде подобные пассажи были чуть ли не ритуальными в середине девяностых. Но, что характерно, называл он нашего президента-алкаша весьма странно: Гор-хранитель.
   - Но зачем?! - удивляюсь я спрашивая у соседки. Но та отрицательно машет рукой, показывая, что в данный момент отвечать не может. Или не хочет.
   Меж тем лектор впадает в раж и продолжает рассказывать свою сказку про жрецов, богов и свои как-бы похождения. Причём себя он в дальнейшем сначала называл полковником, а после Адептом-Начала-И-Конца-Времён.
   Надо отдать должное -- рассказчик он был бедовый. Заслушался. Также, как вижу, все остальные тоже с интересом слушают. Но "тут-то всё и началось".
   Завладев вниманием всей аудитории "полковник" перешёл уже к откровенной проповеди своего "учения". Тут уже валом попёрли такие мрачные фигуры, как Сет, Анубис с Царством Мёртвых и прочая мистическая муть.
   Говорил он уверенно, убеждённо. И это "убеждение в том, что так и есть" прямо сочилось сквозь каждое его слово. И чем дальше он говорил, тем больше распалялся. Взор его стал вообще отсутствующим, как будто для него вся аудитория, что перед ним -- не существует. А существует нечто, что висит перед глазами и что требует от него немедленного озвучивания. Казалось, что ещё чуть-чуть и начнёт захлёбываться словами.
   Накатило его славно. Под конец, он выглядел как выжатый лимон. Даже дышал так, как будто пробежал стометровку. Не знаю что послужило причиной, - может вот это самое изнеможение, - но он таки вышел из того транса, в котором находился.
   До этого я лишь раз имел дело с сектой и сектантами. И там тоже был "гуру" с прибабахом. Но этот... Этот, похоже, мог переплюнуть всех. Один только фанатичный блеск глаз у него и его "паствы" стоил очень многого. И ведь сразу видно -- такому ничего не возразишь. Такие подразумевают только полное себе подчинение и соглашательство не то, что с каждой буквой того бреда, что несут - с каждым знаком препинания! А если что вякнешь поперёк -- порвут. Не он, так его последователи.
   Вышел я оттуда под очень большим впечатлением.
   - И часто его так заносит? - спросил я у "братков".
   - Да мы тут только второй раз... - попытался отбрехатья Лёха.
   - Всегда! - коротко и ясно брякнул Павел от чего Лёха на него лишь с осуждением покосился.
   - Ладно!... И, "как всегда", вам нужно моё экспертное мнение?
   - Ага! - синхронно кивнули друзья, готовясь к новому развлечению.
   - Не, камрады! Пока не буду трындеть. Тут что-то серьёзное. Я такое даже среди своих "родных" экстрасенсов не встречал. Надо бы посоветоваться со специалистами.
   - А... ты разве не....
   - Я?! Вот напишу дисер -- тогда и стану. А пока -- тренируюсь.
   Лица друзей стали несколько кислыми.
   - Но консультанты у меня есть! - твёрдо заверил я.
   - Ну... ладно! Он следующий раз будет послезавтра, в пятницу тут выступать.
   - Ага. Тогда попробую до пятницы разобраться в том, что увидел. Но... мужики! Это... Это что-то... Это какой-то лютый п...ц!
   У меня после этого "сеанса" только матерные эпитеты и остались. Как чувствовал, что рано или поздно столкнуть с таким! Ведь: "Если долго искать на своё сидалище приключений -- обязательно обрящешь!".
  
   ******
  
   Лёгкий, ясный весенний день. Птички орут, свежая листва на деревьях ярко зеленеет -- только только распустилась... И я тут, такой весь из себя спортивный и деловой. Бегу по улице. Увидел вдали знакомую фигуру. И как раз того, кто мне очень нужен.
   - Василий Палы-ыч!
   - Чего тебе? - оборачивается пенсионер.
   - Здрасте!
   - Ну здоров! Что-то опять нашёл?
   - А... а вы как определили?
   - Да по морде твоей видно! - хмыкнул Василий Павлович.
   - Вы правы! Нашёл. И теперь...
   - Нужна консультация специалиста? - прищурился пенсионер.
   С виду Палыч выглядел как тысячи таких же как он пенсионеров. Единственно что его отличало, так это осанка и взгляд. А был он, кажется, подполковником медицинской службы в отставке. Мужик интересный. Особенно тем, что не гнушался просвещать "разных вьюнощей". Это он так обо мне.
   Увидев подтверждение своим догадкам, Палыч слегка задумывается, видно прикидывая сколько он мне может выделить времени, и согласно кивает.
   - У меня есть ещё полчаса. Пока прогуляемся в сторону улицы Калинина, а ты мне расскажешь чего ты там... или кто тебя на этот раз нашёл.
   Сарказм в его словах так и сочился ядом. Но, надо отдать ему должное -- позубоскалить он всегда горазд и, тем не менее, всегда был рад помочь.
   Пока шли я успел в красках описать то, что видел иногда прерываемый наводящими и уточняющими вопросами.
   - Да... Умеешь ты влипать в... интересные истории! - хмурится пенсионер когда я закончил повествование.
   - Только на этот раз не сатанисты. - криво улыбаюсь я, вспоминая ту ещё историю с Церковью Сатаны. Кстати говоря, произошедшую не так и давно. Всего-то полгода назад.
   Палыч продолжает хмуриться и лишь отмахивается от моих слов. Но после, видно сложив всё, что я рассказал в целостную картину, остановился и посмотрел мне в глаза. Строго.
   - Слушай внимательно! Если ты всё правильно описал, а ты, как правило, хорошо описываешь то, что видишь... То будь очень осторожен!
   - А что такое? - обеспокоился я.
   - Если всё так, то мы имеем дело с чем-то очень похожим на индуцированный массовый психоз. Штука редкая. Но... Постарайся держаться подальше.
   - А... вы не глянете на этого... "полковника"? - уловив озабоченность и перейдя уже к совсем наглым просьбам вопрошаю я.
   - А он точно полковник? - скроив сильно скептическую мину в свою очередь спрашивает пенсионер.
   - Он так говорит. - пожимаю я плечами и уйдя от конкретного ответа. Ведь не знал. Я действительно не придал значения тому "званию", которое навесил на себя сей гуру. Но по тому, как спросил Палыч, у меня тут же возникло острое желание перепроверить.
   - Больные в клинике тоже много чего говорят. Например, что они там Великие Изобретатели, Полководцы... - ехидно заметил Палыч.
   - Я вас понял! - смеюсь в ответ.
  
  -- Ошибка резидента
  
   Собственно дальнейшие мои шаги были очевидными.
   Меня самого вся эта картина толпы индивидов, фанатично повторяющих за своим гуру всё, что он делает (это я о "магических действиях", которые показывал "полковник"), очень впечатлила. Обычно, на "сессиях" наших экстрасенсов далеко не все присутствующие так подпрыгивают. Есть некоторые, что прямо следуют за командами. Но их -- единицы. Остальные пытаются что-то "изобразить". Больше следуя за всеми "потому что все так делают". Но без фанатизма.
   А вот с этим "египетским жрецом"... Тут дело обстояло очень серьёзно. Если и были там такие, кто "пытался изобразить", то единицы. И похоже этими "изображающими" были только "братки" и я. Все остальные следовали тому, что требовал этот "полковник" с большим энтузиазмом. Да таким, что внушал опасения.
  
  
   Попробовал навести справки через некоторых своих знакомых. Из тех, кто был "серьёзным". Но так как с теми "некоторыми" знакомства у меня были так себе -- шапочные -- те просто ограничились ответом в стиле "таких не знаем". Впрочем, уже было показательно. Но хотелось определённости.
   И пошёл искать ещё одного своего знакомого. Тоже реального отставника-военного. А не тех, кто им называется.
   Звали мы его между собой "рыбаком". За то, что он очень часто это слово в отношении себя употреблял. А также потому, что был самым заядлым из всех заядлых рыбаков которых я только знал. О своём увлечении он мог говорить часами: где, когда какую рыбу поймал, где лучше и как на что ловится, и всё-всё-всё, что связано с рыбалкой. Но чем отличался от других -- он имел весьма приличные знакомства среди своих бывших коллег. И не только коллег.
   Нашёл я его не скоро. Имея очень деятельный характер, он мотался не только по городу, но и вообще по всему краю, так что даже застать его в городе было часто очень проблематично. Но таки "поймал".
   Не стал грузить тем, что произошло. Просто описал "полковника", его странности и закидоны с рассказами как он странствовал по Африке. Рыбак даже о своих любимых рыбках забыл. Озадачился. Видать рассказ мой был достаточно красочным.
   - Действительно чушь какая-то! - наконец выдал он. И по лицу было видно, что история, мной рассказанная, его очень развеселила. - Какой смысл... извращать названия стран и народов под предлогом "соблюдения тайн"?! Ну есть, например, у меня подписки. Так я просто помалкиваю и буду помалкивать! Даже если кто будет настойчиво спрашивать. И так все делают. Даже если на них кто-то давить будет.
   - А тут болтает так, что не заткнёшь...
   - ...И выдаёт "военные тайны"! - язвительно сказал Рыбак. - Не! Я тебе говорю: он не тот, за кого себя выдаёт. Так себя ведут придурки из "творческой интеллигенции", чтобы надуть своё эго и дешёвый авторитет среди таких как они, сказками о причастности к "секретным секретам". Он просто клоун. И никакой не офицер.
   - А если он того... контуженный там... В голову раненый?
   - Тогда возможно, что будет выдавать "военные тайны", но таких лечат так, что мы их просто не увидим. - безапелляционно "рубит" Рыбак.
   Намёк был толще не придумаешь.
   - То есть, это не военный, а кто-то выдающий себя за него? - постарался я выдать краткое резюме его монолога.
   Рыбак пожал плечами.
   - Всё может быть... - ушёл он от прямого ответа. - Но даже если в шутку... Так не делается! И такими вещами не шутят. Но ведь ты не только за этим меня искал чтобы анекдотами делиться?
   - Да.
   "Ха! Надо было предположить, что мой рассказ он именно за анекдот и примет. Хотя..."
   - Колись! - вальяжно разрешил он.
   - Ну... ведь можно достоверно установить реальный он полковник или придуривается.
   - Как? - прищурился Рыбак. Но по его виду он-то знал, но ждал что именно я выдам.
   - Дело в том, что если это некто из... Он должен по прибытии зарегистрироваться. В военкомате. А если он живёт в городе или районе, то быть на учёте. Там же. Можешь у своих поспрашивать? Вы там друг друга хорошо все знаете. Хотя бы сам факт: полковник он или нет? Зарегистрирован он в военкомате или нет. Мне будет достаточно.
   Достоверно всю кухню с регистрациями в военкомате разных отставных офицеров я не знал, потому и выдал так сумбурно. Но Рыбак, видно, меня понял правильно.
   - А если он кагебешник? - подбросил он.
   - У меня есть знакомые, так они о таком и не слышали.
   - Спрашивал что ль? - ядовито бросил Рыбак.
   - Ясно дело!
   - А чего у них же не спросил дальше?
   - Дык говорят "не их епархии дело".
   - У, черти полосатые! Но стоило догадаться... Однако ты меня заинтриговал. Попробую проверить что за карась. Но если что -- ты меня не знаешь и я тебе ничего не говорил.
   - Лады!
  
   ******
  
   А на следующей неделе я не удержался. Таки пошёл ещё раз... и ещё раз, и ещё раз.
   Нервы пощекотать?
   Наверное. Но всё равно, что бы там ни говорили, меня привлекала в группе именно вот эта фанатичная, какая-то нереальная, вера адептов в своего "полковника". Он -- непререкаемый авторитет, чего бы ни сказал. И ритуалы.
   Надо сказать, что он мог их делать... как-то очень завлекательно для своих. Даже "мои" "братки" повелись и вижу, что начали там что-то прикидывать.
   Как я заметил, он использовал одну тётку как "медиатор". Она первой впадала в транс, заражая всех окружающих. Я помнил весьма недавние показы по ТВ сеансов Чумака и Кашпировского и этот повтор приёма для меня был не нов. Но эффект... Одно дело наблюдать за всем этим по экрану телевизора, максимально отстранившись от действа, воспринимая его как очередное цирковое представление, а совсем другое -- быть в той самой толпе, которую грузит очередной гуру. Ощущения -- непередаваемые.
   В тот день "полковник" провёл некий ритуал. Причём запряг весь свой контингент. Ну и мне тоже, чтобы не выделяться, пришлось махать руками вслед за "гуру".
   Тут была опасность. Для неофитов вот такие "телодвижения" в группе, вернейший способ остаться в секте навсегда. Когда люди делают что-то такое вместе, появляется ощущение общности со всеми. И так всегда бывает: не важно, чем заниматься -- танцами, хоровым пением или просто дружными прыжками в длину, под ритмичную музыку. Главное, чтобы все делали вместе что-то единое.
   Для меня сие действо было не опасным.
   Умел отстраиваться от общей ошизиловки. Я и в толпе, заряженной чем-то, мог остаться одиночкой(были прецеденты). Просто больше сил понадобится, чтобы сохранить себя, свой разум. А уж коллективному психическому давлению сопротивляться -- я этому ещё на сборищах экстрасенсов научился. Так что стою, размахиваю руками, а сам наблюдаю за окружающими - анализирую. Те уже в трансе.
   И вижу, что "братки" поплыли.
   Последнее уже нехорошо. Да, непривычные они к такому.... А собственно кто привычен, если на такое надо быть готовым, да ещё иметь не слабую волю, голову, чтобы отсечь? М-да! Риторический вопрос!
   Сразу же по завершении ритуала, хватаю впереди стоящего Лёху за мочку уха и шепчу ему стараясь попасть в такт тому действу, что было только что.
   - Всё хорошо, что хорошо заканчивается, особенно если оно неправда. - говорю я слегка выделяя нужные слова.
   Тот вздрагивает и оборачивается. Смотрит на меня шальными глазами.
   Киваю с довольным видом.
   После сборища, Лёха ещё с полчаса ёжился и вздрагивал. Паша, как более устойчивый, похоже отошёл гораздо быстрее. Братки, почувствовав что-то нехорошее, решают: "ходить или не ходить?". Я им предлагаю не ходить "в виду незащищённости их чакр от враждебного воздействия культа Бога Смерти".
   А что? Чтобы дошло "до печёнок", таким как они надо говорить строго в рамках их собственных верований. А они как раз на всех тех чакрах, манах и астральных оболочках были повёрнуты.
   Оба смотрят на меня, но вижу, что им и хочется, и колется.
   Ну ничего: я-то буду и дальше посещать, -минимум ещё раза два, - пока общая картинка у меня не сложится. Так что, похоже, я у них, на ближайшее время, "штатный предохранитель".
  
   А вот на следующей "сессии", мне не повезло -- нарвался.
   Меня заметили и конкретно.
   Появилась дамочка, что ранее мелькала на многих собраниях экстрасенсов. И тут "понеслась":
   - А вы знаете, вы знаете, он... - указывает на меня длинным, заточенным коготочком с ярким маникюром и золотым перстенёчком на пальчике -- Он сильный экстрасенс!
   "Во, блин попал! - думаю я про себя. - Ведь реально после таких заяв запарят просьбами "поправить ауру". Экстрасенсы как раз на пике популярности. И тут такая подстава! Вот хотел я и дальше прикидываться ветошью. Не вышло! Бли-ин!!! И как теперь отбиваться?".
   Жму плечами, показывая тем самым, что от этого заявления мне ни холодно, ни жарко и вообще пошарабану, что она мелет.
   Не прокатило.
   Насели. Даже их пресловутый Евсей, только появившийся в дверях нашей комнатёнки, и то уши навострил. Может конкурента почувствовал?
   Так! Надо отбиваться!
   - Извините, - говорю на все просьбы разом, - Но я сюда не ваши болячки пришёл лечить, а на лекцию. Да и сам уважаемый лектор меня не поймёт, если я у него "кусок хлеба" уведу.
   - Ведь правда, не одобрите? - спрашиваю я поверх голов. А когда дамочки, наконец увидев "жреца", расступаются, ещё и пригибаюсь, стараясь показать, что я как бы весь во внимании и подчинении.
   Евсей подходит ближе и смотрит мне в глаза. Я же, в ответ, изучаю его.
   Некоторые люди, имеют ошибочное мнение, что все психи чем-то особенным отличаются по внешности. На самом деле, многие из них как раз ничем не отличаются, пока не выпадают совсем уж из реальности.
   По жизни, многие из них вполне себе сойдут за обычных чудаков, которых вокруг пруд-пруди. Ну есть у этого человека некая "фишка", "пунктик" или ещё что-то. Вплоть до веры в барабашек, летающие тарелочки или каких то богов. Но реально сказать что "этот человек болен, а тот здоров" может только специалист-психиатр. И то часто после конкретного обследования.
   Да, есть в их среде "чувство", когда пациент только вошёл в кабинет, а "от него повеяло шизофренией". Это уже к профессиональной интуиции относится.
   Но я не психиатр.
   А поэтому.... Ну харя, как харя. Да, в глазах есть что-то такое, за что его можно обозвать фанатиком. Но не более. А посему... Вот не хватает мне рядом Палыча, чтобы глянул, профессиональным взглядом и сказал: "этого к психиатру" или "пущай живёт"! Последнее из медицинского чёрного юмора: вторая часть фразы "Будем лечить пациента или пущай живёт?". Относится к тем случаям, когда серьёзное лечение не требуется или его эффективность сомнительна.
   - А ты как думаешь? - наконец закончив сверлить меня взглядом вопрошает гуру.
   - Не одобрите!
   - Правильно думаешь. - говорит "полковник".
   Но понервировав меня ещё некоторое время своим разглядыванием, он выдаёт.
   - Но в тебе есть... чувство. Чувство иного мира.
   "Агась! Я уже поверил!" - саркастически про себя заметил я.
   Но заход как у опытных экстрасенсов, надо признать. Те также, этим же способом, себе неофитов в "рабы" вербуют.
   - О-о-о!!! - выдыхает аудитория, и смотрит на меня уже другими глазами.
   "Вот так и узнаёшь о своих рейтингах среди придурков, которых изучаешь" - с грустью подумал я, созерцая распахнутые глазёнки окружающих.
   Кстати братки стоят в сторонке и еле сдерживаются чтобы не рассмеяться. Они-то в курсах, что я из себя представляю и что реально стоит за моей славой среди экстрасенсов. Этим рассказывал и показывал. В том числе и самые расхожие фокусы экстрасенсов с утюгами на груди. Но вот что делать с их "исследованиями" на почве древнеегипетской мистики? Ведь если прав Палыч и в этой группе реально имеет место быть "индуцированный психоз", то как бы сами братки не попали. Да и сам чувствую, что во время ритуалов, у тёток вокруг реально "сносит крышу".
  
   После лекции, - сегодня Евсей был как-то не в настроении проводить ритуалы, - "полковник" неожиданно резко спросил у своего окружения.
   - Где тут есть небольшое кафе?
   Все как раз потянулись к выходу, но услышав такое тут же остановились и навострили уши. Ближайший, согнувшись поясняет.
   - Да тут же рядом! Обойти ДеКа со стороны улицы Севастопольской и там большое кафе. Оно сегодня будет работать до полуночи.
   - Ты! - неожиданно тыкает в меня пальцем гуру. - пойдёшь со мной. Есть вопросы.
   Меня такое обращение несколько покоробило. И сильно насторожило. Но то, что встреча намечается в кафе, - предполагалась приватная беседа. Последнее он тут же подтвердил, оставив парочку приближённых. Даже "братков", что возле меня постоянно отирались нагнал. Я незаметно для Евсея развёл руками, показывая Лёхе, что сожалею, но после обязательно расскажу. Тот кивает.
   Толпа неофитов, разочарованно расходится и мы, вчетвером, направляемся в кафе.
   Кстати тоже мало кто знал, но поваром в том кафе работала моя родственница. Из ближайших. Изредка я этим пользовался, по мелочёвке, но сейчас палить такие знакомства -- глупость. Так что важно ступаю за Евсеем, изображая из себя послушного барана.
   А пока иду - соображаю: или отговориться неким "срочным делом" и свалить подобру-поздорову, или таки рискнуть? С одной стороны -- Евсей таков, что может оказаться опасным. С другой -- интересно! Много раз меня "крутыя экстрасенсы" пытались завербовать в свои последователи. У них последователи -- это как свита. Сильно прибавляет к харизме, популярности и деньгам.
   Тот, давешний адепт Алистера Кроули, тоже пытался завербовать в шестёрки. Так что опыт таких "вербовок" у меня богатый.
   Но тогда, что с экстрасенсами, что с сатанистом было одно -- просто мошенники натуральные. Этот же... Блин! Ведь не даром же Палыч меня предупреждал держаться подальше! А тут ситуация...
   Таки любопытство и авантюризм победили.
  
   В кафе царил приятный полумрак. К тому же, что было в большой плюс этой "харчевне", музыка хоть и играла, но тихо. Можно было вполне себе не напрягая голосовые связки поговорить. Не то, что в иных, где музыка буквально оглушала.
   Прошли к стойке, сделали заказ. Я, как всегда тут, ограничился чашечкой кофе и бисквитом. "Полковник" же, заказал себе какое-то острое блюдо из меню и тоже кофе. Думал, что он закажет себе и что-то выпить, но тот даже на предложение своего "сопровождающего" категорически отказался мотивируя: "мне нельзя".
   Ну, "нельзя", так нельзя! Я-то как раз предпочитаю вообще не "потреблять". А если "потреблять", то как можно реже и меньше. Мне же лучше -- не придётся отбрыкиваться от предложений выпить совместно и отбрехиваться несуществующими язвами желудка. Шестёрки, кстати, тоже решили заказать те же блюда что и гуру.
   Когда принесли заказ, Евсей придирчиво осмотрел своё блюдо, взял маленький кусочек, прожевал и изрёк глубокомысленно.
   - Вкусприлична изобрехрень! Жевательно!
   Он, вообще очень любил совмещать несколько слов в одном, сочетая часто изрядно плохо совместимые понятия. С одной стороны, изобретение неологизмов характерно для людей творческих. Но в речи Евсея этих неологизмов, часто было с сильным избытком от чего приходилось долго гадать, что он имел в виду. Потому, что иногда смыслы предполагались не по корням, а по созвучиям: "жевательно-желательно"; "изобрехрень" - изобретение, хрень, брехать. И что это значит -- шиш разберёшь.
   Смолотив половину своего блюда он, наконец, обратил внимание на меня. Я как раз допил одну чашку и заказал ещё. Эту уже пить так сразу не торопился.
   - Я вижу что ты желаешь поучаствовать в секретной работе.
   Пытаюсь скрыть рвущиеся из меня эмоции и не рассмеяться открыто. Но, похоже, удачно изображаю удивление с замешательством так как Евсей продолжает в прежнем тоне и духе.
   - Там, в Египте, я удачно попал на...
   Дальше следовала какая-то несуразная история, с упоминаниями разных египетских (или "египетских") имён, что типа некие, восхитившись таким замечательным полковником Евсеем, наперегонки кинулись посвящать его в тайны египетских жрецов и культа Сета.
   Молол он как по писанному, уверенно. И то, что гнал, не было из того, что ранее уже прозвучало на его "лекциях". Из его рассказа следовало, что имеется некий "проект тайных спецслужб России", в который посвящён "полковник" и в котором предлагает поучаствовать мне, "так как у тебя есть чувство иного мира", и что "на тебе Печать Сета".
   Далее речь его становится несколько бессвязной. Предложения, идущие одно за другим, часто между собой бывают по смыслу не связанны. Евсей принимается скакать по смыслам, от чего речь становится ещё менее понятной. Ведь он продолжает применять в изобилии всё новые и новые неологизмы: "шмоткался", "злоебизнес", "спёрнуто", "оба три", "подтираны" и так далее и тому подобное. Иногда даже удавалось, правда случайно, понять некоторые его выражения. Причём смысл бывал неожиданный. Вот скажите что вы подумаете на словосочетание "стучал поезд"? Что-то про перестук колёс поезда? А вот и не угадали! Смысл был "доносить"! А "Перепилить космоёперу" - переписать доклад.
   Кстати сказать, в последнем, я понял по созвучиям. Тем более, что космоопера, как жанр, уже гремела вовсю на просторах бывшего Советского Союза. С того самого Гамильтона.
   Я даже про кофе свой забыл, пытаясь разобраться в том потоке сознания, что на меня изливался. Но, гляжу, что соседи этого "полкана" сидят ровно, не дёргаются и внимают как само собой разумеющееся.
   Сам же сижу расслаблено, отстранёно отмечая кто как реагирует на слова Евсея, как он говорит, что говорит, причём смысловую часть его сказочки тут же помещая в раздел "разнообразные мифы". И интересно: он меня реально воспринимает как рядового экстрасенса, которых ныне "на каждом углу"? Как индивида, часто больного на голову и верящего сходу в любую чушь оккультного и околооккульного содержания?
   Похоже на то! Ведь часто, экстрасенс чем более двинут на голову, тем более впечатляющие результаты может продемонстрировать. Была такая черта (или до сих пор есть?) у некоторых больных: чем необычнее, чудаковатее или даже шизоиднее выглядит "целитель", тем больше им доверяют и больше верят в исцеление, "даруемое" ими.
   А я (вот же "засада"! :-) ), не тот, за кого себя выдаю.
   Уже скоро понял, что лучше бы я в самом начале отговорился и свалил. Но было уже поздно. Как-то органично, и без серьёзного ущерба для себя и своих целей, уйти уже не получалось. Пришлось постепенно включать сопротивление тому, накату, что на меня пошёл.
   А, надо сказать, накат пошёл весьма интересный!
   Вот где этот "полкан" такое мог подсмотреть?! Ведь пошло натуральное групповое психологическое давление! Все трое, постепенно стали меня "убеждать", подсовывая "аргументы" разной степени разумности или безумности. У меня на ум только печально знаменитые "Свидетели Иеговы" приходят.
   Те тоже ходят по-двое, чаще по-трое. И если за кого-то удаётся зацепиться, то убеждать начинает вся группа, поочерёдно, подбрасывая безапелляционным тоном "аргументы", вещая так, как будто говорят истину в последней инстанции. При этом тщательно отслеживая реакции оппонента, меняя при этом тон и аргументы.
   Я уже значительно позже узнал, что такому миссионеров "Свидетелей Иеговы" учили. Причём учили весьма плотно, грамотные психологи, в свою очередь подготовленные на семинарах и специальных курсах в учебных центрах "Сторожевой Башни" за рубежом.
   Эти же трое, наращивая напор, попутно пытаясь "влезть в душу", взяли меня в оборот почище "Свидетелей"!
   Пока удавалось весь накат воспринимать отстранённо, что давало возможность сравнивать с миссионерами от Свидетелей. Получалось довольно близко. Этим только библии в руках, с кучей закладок "на все случаи" не хватало. Для полного совпадения.
   - Подумай хорошо! Ельцин тоже из наших! Он -- Гор-хранитель. - выдал "полковник", чем меня очень сильно заинтересовал.
   Увидев мой интерес, Евсей усилил давление.
   - Когда я принёс... стал жрецом... Наместником Сета... я говорил с Ним. С обоими... И он стал Гором! Он Принял! Ты тоже станешь в своё время. Тебе только надо понять... Ты же чувствуешь Иной Мир!
   Те, кто никогда не бывал в такой ситуации как я описываю, не могут понять насколько это бывает тяжело. Чаще думают: "А! Фигня! Чего уж там!".
   Не фигня!
   Тяжело выдерживать психологическое давление. Многие ломаются под давлением даже одного особо наглого и нахрапистого. А у меня этих "наглых и нахрапистых" было аж три.
   "Свидетели Иеговы" этим хорошо пользуются, чтобы ломать психику и так надломленную кошмаром бытия. У них даже специальная разведка для вычисления надломленных есть -- ищут тех, кто либо работу потерял, либо у кого близкий человек умер, - чтобы прийти целой бригадой и начать давить, склоняя "уверовать" и стать очередным Свидетелем.
   Также было и в моём случае.
   Гляжу на Евсея.
   Взгляд у него уже совсем безумный. Речь рваная. Причём видно, что он пытается в слова и предложения насовать как можно больше смыслов. А эти смыслы ещё и толкаются в его голове, мешая друг другу, смешиваясь и соединяясь в причудливые словесные конструкции.
   Становится страшно. Уже нужно думать как оборвать весь этот.... процесс шизофренизации. Иначе, я его назвать не могу, так как то, что слышу -- лютый бред. И в этот бред меня убеждают уверовать!
  
   Стало настолько неуютно, что захотелось свалить как можно быстрее. Но чтобы свалить, как я уже говорил, с наименьшими потерями, нужна тактика. И план.
   Пока сидим, пока Евсей мелет свою чушь, а рабы молчат, быстро перебираю те способы, что ранее прокатывали в таких ситуациях.
   Когда на тебя наезжают культисты, чтобы заполучить тебя в свои рабы, подчинить твой разум, надо резко и максимально отстраиваться от них, от их "системы бреда". Один из методов -- подвергать всё сомнению, не принимать на веру ничего из проговариваемого безапелляционным тоном, как общеизвестный факт. Но этот путь - для избранных. Тех, кто имеет крепкие нервы и ясный ум. Чего у большинства нет.
   Есть ещё один -- резко оборвать начинающийся накат... ХАМСТВОМ. Причём, что я заметил, в этом приёме необходимо также чётко следить за смыслами. Просто хамство оно уязвимо. Могут поймать на этом, просто заявив, что человек пытается бороться с очевидным. И чтобы такого не прокатило, надо выставить "свою систему бреда" против ихней. И наилучшей тактикой для себя я всегда избирал... те же самые безапелляционные утверждения, с чёткой увязкой логикой.
   Да, это звучит несколько неубедительно. Знаю. Но давить авторитетом, ещё надо уметь. Особенно если противостоишь "авторитету" среди тех же экстрасенсов. Тут уже одной логикой и научными данными не отбрешешься.
   Поэтому ещё тогда, когда "развлекался" с экстрасенсами, я выработал тактику.
   Во-первых, заявить о том, что Я (обязательно сказать так, чтобы звучало с большой буквы) знаю больше оппонента и умею делать лучше оппонента.
   Во-вторых, продемонстрировать эти самые "лучшие умения", но без объяснений того, как я такого добился. С последним у меня последнее время напрягов не было. Я знал, что вся их "экстрасенсорная лечебная практика" зиждется на тупейшем(иного слова не подобрал) внушении со стороны экстрасенса и встречном самовнушении самого "пациента". Так как находясь в среде "экстрасенсов" я таки изучил и техники внушения(А что? И литература по этой части есть!), и то, как подбирать наиболее внушаемых.
   Тогда, на "Школе экстрасенсов", заспорив с заезжим "крутым"(они все себя крутыми мнят и выставляют, но никто не является), я просто без лишних слов, выцепил из группы "любопытствующих", одну бабёнку, которую оценил как наиболее внушаемую. И сходу "грузанул". С такими это проходит очень легко. После "снял" все её "болезни" единым махом рукой. А чоа? "Психосоматика", как её называл Палыч, тока так и "лечится". И пусть меня грамотные и обученные психологи и психиатры назовут после "коновалом", но... Вот так! Было ещё продолжение -- когда пришлось "объяснять" на самом экстрасенсе, не объясняя ничего, но то было в другой раз.
   С того случая я и заимел репутацию "крутейшего экстрасенса". Тем более, что когда речь среди "экстрасенсов" заходила "поделиться секретами", я делал глубокомысленное лицо и... уходил от ответа. Типа: "Мои тайны, это МОИ тайны!". Чем, кажется, ещё больше поднял свой авторитет в том явно нездоровом на голову сообществе.
   Однако сейчас я оказался в весьма непростой ситуации: репутация работала против меня, что было неожиданно. Даже эта, липовая, "экстрасенсорная".
   То, что я всю эту публику изучаю чисто с научной точки зрения, знали единицы. Хотя бы это было мне в плюс -- что не знают. А то, наверное, от меня бы давно клочки полетели. Эта троица была настроена изрядно агрессивно.
   Поочерёдно смотрю на "сопровождающих".
   Те, в ответ, смотрят на меня. Пристально. Будто ожидают чего-то.
  
   Решаю разрядить ситуацию.
   Гляжу на того, что справа. Пристально, изучающе. Гляжу на того, что слева. Вижу, что это им не нравится.
   Перевожу взгляд на "полковника" и ехидно улыбаясь, скрещиваю руки, одновременно указывая на обоих клевретов:
   - А ведь они нас боятся! Обоих!
   Да, это приём "присоединения". Тупейший. Но сработал.
   Евсей с подозрением смотрит поочерёдно на обоих. А потом сверлит взглядом меня. Я только-что поломал всю схему "вербовки" в неофиты. Ведь всё было основано на попеременных репликах и рацеях, кидаемых поочерёдно троими культистами. Сейчас я их сбил с толку и Евсею... не понятно: задело ли это его самого?
   Однако нет!
   - Пыльные... Они боятся Сета. Он за нашими спинами.
   О! Целых три предложения без неологизмов. Впрочем эпитет "пыльные" - ещё тот примерчик!
   - Мне интересно, - продолжаю я, пока его помощники "мозги собирают", - по какой причине ты заменяешь названия стран и народов неологизмами?
   - Я выполнял секретные миссии. Никто не должен знать меня там. И где был. Гор-хранитель послал. Я не конспирулох, прости Господи. И не сторонник "хитрых планов", ибо всякий план до первого хода в партии выглядит красива. Гор-Хранитель просто умеет играть, а остальные гос-лидеры не с той букры - не можешь рать - не мучай Европу, Маат свидетельница. Надо соответствовать.
   "И что это было? Как это понимать?" - подумал я, но вслух сказал иное.
   - Ладно. Замяли. Я понял -- нельзя называть, значит нельзя. Разбираюсь. Однако ты предлагал поучаствовать. Что от меня требуется?
   "Главное сейчас -- никак не противоречить на словах. Не выдать себя, что я верю в этот бред также как атеист во второе пришествие. А я, к смеху, атеист. Так что изображаю сломавшегося, уверовавшего. Только вот братков надо бы уводить. Они же мне верят. Кидать нельзя".
   - В пустыне наши. Нужно поддержать. Сет нам поможет и они сделают. Гор-хранитель сейчас идёт на выборы. Ему нужно задавить силы зла. Кошерники мешаются. Чтобы не было войны. Да, небут хватать пары процентов для красивой победы в первом туре, он любанёт всем административным ресурсом в виде ракет по ракетам и ПВО жЫдаиля и месторождениям Содомитской барарании, да завалит МиГами 30 с десяток рэпторов. Ступор пентагона, паника на Уоол-Стрит, подъём заказов на наш воор рост цен на нефть и рубля. Я Вам очевидное и вежливо объяснял на пальцах.
   "Ну да... что-то такое было на его "лекциях". Я пропустил мимо ушей, так как объяснял сей деятель в своей рваной манере с кучей неологизмов".
   - Ясненько! Можешь на меня положиться. Только поподробнее объясни что к чему. Я своей Силой поддержу. Я знаю как обращаться с Мировой Ки. Но... извиняюсь, мне надо сейчас быстро на Партизанскую. Не подвезёшь случаем? Заодно по пути и обсудим детали.
   - Я лечусь после ранения. Принимаю таблетки, после приёма которых мне за руль автотранспорта садиться нельзя. С пониманием нужно! Это тебе не на Лимпядь сходить.
   "Ну да! На всю голову раненый человечек!", - мелькнула у меня ехидная мыслишка, но я её задавил, чтобы не улыбнуться в ненужный момент. Кстати, "Лимпядь" в его лексике это Олимпиада.
   Подпрыгиваю со своего места, жму руку "полковнику", "сопровождающим лицам", отсыпаю денежку на кассу за съеденно-выпитое, и на повышенной скорости покидаю кафе. Спешку, ясно дело, изображаю.
  
   ******
  
   Идя домой я всё пытался проанализировать то, что наговорил мне Евсей со своими клевретами. Было ли что-то близкое к тому бреду, что часто несут на своих семинарах залётные "экстрасенсы"? Да, и много, по форме было подобным. Содержание другое.
   И под конец моих размышлений пришла ещё одна очень неожиданная мысль.
   Вот если бы меня попросили БУКВАЛЬНО озвучить то, что говорил "полковник", я бы смог выполнить такую просьбу?
   Пробежавшись по воспоминаниям и попробовав хотя бы фрагментами воспроизвести часть того, что было сказано Евсеем, я быстро понял, что не смогу. Вся речь была настолько "перекрученной", перегруженной неологизмами с какой-то рваной логикой, что я быстро бросил сие занятие. Как я понял из этого всего, я, когда что-то запоминаю, стараюсь извлечь суть, рационализировать тот бред, что на меня изливается. И "отмотать обратно", к тому бреду, что был изначально уже не получается. Никак! Слишком уж я рационален. А тут... явное безумие.
   Но всё-таки, обкатав эту мысль - о безумии Евсея, - я её отложил. Всё-таки я не специалист-психиатр. Так что оставлю-ка я эти тяжёлые выводы на того, кто этим занимается профессионально. А вдруг сей хмырь просто особо крученный шарлатан?
   Шарлатанов в нынешнее время просто как тараканов в грязной квартире. И пользуясь кризисом, тем, что у многих людей натурально "сносит крышу" от свалившихся неприятностей, шарлатаны толкают свой бред, чтобы "уловлять глупцов", делать на них свой гешефт. Ведь сколько раз я уже ловил этих мелких мошенников на том, что они... даже в своей системе бреда путаются, как упившийся до поросячьего визга алкоголик, путается в своих ногах!
   ...И да... наверное, чтобы хотя бы частью сказать что-то "по-Евсею", надо самому стать безумным!
   Гм! А оно мне надо?!
  
   Однако же, восприятие мной "египетского жреца", в этот вечер, претерпело кардинальное изменение.
   До -- я ещё оставлял некоторые шансы на то, что Евсей, это очередной шарлатан-мошенник, каких ныне толпы шляется по городам и весям ища заработка на дураках. Сейчас же, мнение моё было уже далеко не то. Ещё один удар версии "просто мошенник" был нанесён вскорости. Благодаря встрече с Рыбаком состоявшейся в этот же вечер.
   Предыдущая встреча, с ним состоялась аккурат неделю назад. Я знал, что Рыбак в городе и рассчитывал встретиться с ним на следующий день. Но так как меня жгло вот это новое знание, полученное на последней встрече, решил побеспокоить его сейчас. И нашёл я его сравнительно быстро.
   - Всё очень запущено... - пожимает он плечами. - Я поговорил тут с нашими и выяснил, что он нигде не служил. Так... совершенно случайно узнал. - флегматично ответил он, но по лицу можно было понять, что не случайно. Видать я его действительно заинтриговал раз он проявил настойчивость.
   - Точно нигде не служил?
   - Точно! - уверенно кивает он.
   - Но... ему сейчас около тридцати... Как он мог "нигде не служить"? Закосил?! Он что, там, инвалид?
   Услышав, что сей индивид нигде не служил, я на несколько мгновений подумал, что версия с мошенничеством вдруг обретает смысл и плоть, но я тут же её отбросил. Рано ещё делать выводы. Тем более, что Рыбак явно ещё что-то хочет сказать.
   - Гм... Вот это я тебе не скажу! - потёр он подбородок. - Инвалид он или как, особенно по чём. Но вообще есть статьи, по которым выдаётся белый билет. А у него именно белый.
   - Чуть поподробнее можно? - начинаю догадываться я, "куда ветер дует".
   - Ну... Во-первых, это какие-то физические дефекты, например опорно-двигательного аппарата, от чего еле передвигается... - начинает он рассуждать, приглашая меня всем своим видом к обсуждению.
   - ...Но по нём не скажешь, что таковые есть! - замечаю я. - Бегает он вполне себе хорошо и много.
   - Во-вторых, он может иметь, например, язву желудка или кишечника. Вполне себе хирургическое такое заболевание...
   - ... Да по нём не скажешь, что... Жрёт всё подряд.
   - Значит, не оно! Ну и в-третьих, это... Психическое расстройство.
   - Например?
   - Психозы разные там... Например, маниакально-депрессивный.
   - Не! Всегда бодрячком. Не похоже.
   - ...И шизофрения.
   Вот на последнем я и задумался.
   - Ойй!! - наконец восклицаю я и вспоминаю разговор с Палычем.
   - Что, похоже?
   - М-м... Да. Но так как я в этих вопросах, как говорят, "некопенгаген" - пойду поинтересуюсь у специалистов.
   - И где ты их искать собрался? - несколько ядовито замечает пенсионер.
   - Дык! Мы где живём?! В городе-курорте! Где концентрация врачей на квадратный метр раз в десять больше, нежели в каком другом. А так как городок маленький -- все друг друга знают. Такшта найду! А за наводку -- спасибо!
   - Ну давай! - хлопает он меня по плечу. - Дерзай. Потом расскажешь чем дело кончилось. Если что -- напомнишь. А то забуду ещё...
   Ага! Такой забудет! Как же! Знаю я Рыбака. Его любопытство вперёд его родилось. И память у него крепкая.
  
   С фальшивым полковником же... Вообще "сложить два и два" в данном случае не представляло труда. Если он "нигде не служил" и "имеет белый билет", то вариант получения белого билета по причине ранения в результате участия в боевых действиях как военнослужащим, исключается как класс. Тем более, что в те времена, когда его должны были призвать, никаких военных действий на территории СССР не велось. Это сейчас "война кругом" потому и есть где вляпаться. А по его словам "ранение" у него давно. Так как сказал "давно лечусь".
   Скажете, очевидно? Ну, это "разжёвывание" -- уже для совершенно непонятливых читателей.
   Ну и напоследок у меня в памяти всплыла его же: "Я лечусь из-за ранения, принимаю таблетки, после приёма которых мне за руль автотранспорта садиться нельзя".
   Ага. Ещё один фактик: ведь для того, чтобы получить права -- надо пройти психиатра. И если он ещё у него и лечится, то заведомо ему за руль садиться, - не то, что права на вождение получать, - нельзя категорически!
   Но Рыбаку я, таки, слегка наврал. Я подозревал что-то такое, да и искать специалиста для меня было излишним. Василий Палыч меня ещё тогда "инструктировал и просвещал".
  
   Весь в задумчивости захожу домой и тут на всю квартиру -- звонок телефона.
   Спешно скидываю башмаки и бегу к тумбочке с телефоном.
   - Да! - выпаливаю я поднося трубку к уху.
   - Ноги в руки и ко мне. Бегом. Немедленно! - слышу я рык Палыча. И по металлу в голосе соображаю, что разговорчик будет ещё тот, если прибег к приказному тону.
  
  
   Сижу на кухне у Палыча. Нахохлившись и пытаясь хоть как-то но противостоять его напору. И ведь сознаю, что он прав!
   - Вот какого чёрта ты полез в ближний круг к этому больному?! Я же тебе говорил -- держаться подальше! - витийствует Палыч. - Ты что, психиатр? Нет, не психиатр! Да ты даже собственные мозги от воздействия этого больного уберечь не можешь!
   - С чего это вы решили, что не могу?! - не выдерживаю я.
   - Но ведь ты полез в его ближний круг! Чего тебе там надо?! Или ты уже уверовал в... эту египетскую п..нь?!
   - Да ни разу! Палыч! Он сам меня в приказном тоне пригласил и требовал, чтобы я с ним на "секретные темы" переговорил. - снова пытаюсь я оправдаться.
   - И ты повёлся!
   - А что оставалось? У меня там ещё парочка дятлов застряла в этой секте. Надо их оттуда...
   - Ты раньше мне пел, что их типа-изучаешь! Как это понимать? - пытается поймать меня на противоречиях Палыч.
   - Изучал... - бурчу я. - А тут ещё эти два дурачка влипли... они мне верят, потому и хочу без лишнего шума и пыли их... увести.
   - "Мы все в ответе за тех кого приручили". - слышу я голос хозяйки. - Мальчик правильно поступает и ты сам не раз это же говорил... Давайте я лучше вам чайку заварю.
   Палыч рычит, но против супруги видно, что не хочет идти. Меняет тон.
   - Ты сделал большую ошибку: именно так, мелкими соглашениями, мелкими шажками такие вот мошенники и заставляют уверовать даже тех, кто ранее всеми силами сопротивлялся. Тебя же вынудили сделать сразу два.
   - Какие? - тут же изображаю искреннюю заинтересованность.
   - Первый... - загибает пальцы Палыч. - Тебя вынудили согласиться с тем бредом в присутствии сразу двух свидетелей. Второй: тебя притянули в ближний круг, сделав на глазах главных своим. Что обязывает. Тебя сделали обязанным.
   - Да ни к чему не обязывает! - уже более смело заявляю я в присутствии жены Палыча. Своих заберу и свалю. И вообще: откуда вы знаете такие подробности? Вы что, там были?
   - Да! Был. Рядом, буквально. Вышел покурить а вы там, за той стеночкой беседу устроили. Ты из кафе так рванул, что я за тобой угнаться не смог. А то бы тебе прям там по мозгам дал.
   Да, стеночка, что отделяет кафе от внешнего мира -- простая непрозрачная занавеска из какого-то синтетического материала типа капрона с рисуночками. Так что если там стать за ней, то изнутри совершенно не видно, зато всё слышно. Вот же... ловкий Палыч!
   - Вы говорите, что он больной. Вы точно определили это? - осторожно спросил я решив сменить тему, пока Мария Семёновна на кухне. - Он точно не просто мошенник, каких тут полно а...
   - Вполне! - резко заявляет Палыч.
   Ну, если врач-профи такое заявляет... Надо быть идиотом, чтобы усомниться.
   Киваю.
   - А можно поподробнее... чтобы на будущее. А то вы же понимаете...
   Пока говорю, Палыч меня изучает.
   - Н-да. С твоим ТАЛАНТОМ влипать в разные истории... - ядовито замечает он. - Слушай внимательно!
   Меж тем Мария Семёновна расставляет перед нами чашки, ставит розетки с вареньями и разливает заварку.
   - А позволь-ка мне тебя спросить... - лукаво прищуривается хозяйка. - Ты действительно не читал "Маленького принца"?
   Оп! Внимательная тётка! Это как она по моей мимике просекла, что я не знаю откуда выражение "Все мы в ответе за тех, кого приручили". Понял, что цитирует, но не понял откуда.
   - Не довелось! - честно отвечаю я.
   - У нас есть. - коротко заявляет она и покидая кухню кидает: - Вы тут не шибко ругайтесь!
   - Да... Нас прервали... - бурчит Палыч. Потом глядит мне в глаза выискивая что-то, опускает взгляд, кидает в чашку пару ложек сахару и размешивая чай начинает лекцию.
   - Если бы ты имел систематическое образование, а не то, что сейчас за него.... - морщится он, - То ты бы и сам определил. Это шизофрения.
   Палыч таки успокоился. Но видно, что от желания устроить мне порку не отказался. Жену свою он очень любит и с ней никогда не пререкается. Так что... пользуюсь моментом и внимательно слушаю.
   - Шизофрения -- эндогенное психическое заболевание. Начинается, как правило, в молодом возрасте. Характерно для него "расщепление", распад единства психики. Отсюда и название с греческого - "расщеплённая душа". Клиническая картина отличается большим полиморфизмом.
   Кинув на меня изучающий взгляд, Палыч поясняет.
   - Много форм у этой дряни.
   - Основными диагностическими критериями являются особенности протекания процесса и совершенно особый характер изменения личности. - Продолжает он. - Своеобразный дефект личности, нарастающий по мере развития заболевания. При этом особо страдают мышление, эмоции, волевые процессы. На ранних этапах могут иметь место наплывы мыслей - одновременное возникновение множества мыслей, в которых путаются и в которых трудно разобраться, - остановка, обрывы мыслей, параллельные мысли. Непродуктивность мышления в дальнейшем выражается в резонёрстве. То есть склонности к пустым, бесплодным рассуждениям.
   - Как я понимаю, последним он уже вас там затрахал. - мрачно замечает Палыч и поясняет -- Его лекции. Ну-ка вспоминай: когда он говорит, речь у него рваная? Когда его фразы часто не стыкуются между собой? Любит говорить на отвлечённые темы, скачет по ним? За минуту может сменить, в своих рассуждениях, несколько разных тем, часто совершенно не стыкующихся между собой?
   - Да. Так. - соглашаюсь я, припоминая, что как раз вот эту черту я Палычу описал ещё при той встрече на улице. Помню, он ещё специально об этом спрашивал и уточнял.
   Ну жук! Ведь знал! И что не сказал мне ещё тогда? Видно, что он об моих мыслительных способностях и моём образовании(самообразовании) тогда был лучшего мнения. Наверное, его ввела в заблуждение моя манера подмечать характерные детали. А они там были очень яркие те детали. Подумал, видать, что я просто у него уточняю. А я оказался профан в психиатрии. Вот теперь он это и исправляет.
   - Дальше появляется символика в мышлении, паралогичность, склонность к неологизмам. По последнему -- у твоего гуру как раз эта черта ярко выражена. Сколько он там даже в беседе в кафе их накидал?
   Палыч смотрит на меня приглашая не просто вспомнить, но и озвучить.
   - Да.... - охотно соглашаюсь я. - Он любит сочинять новые слова, соединяя понятия в одно. Ломает слова, оставляя от них обрубки. Да так, что часто не понятно что говорил.
   - Вот это и есть неологизмы в исполнении шизофреника. - заключает Палыч и в любимом своём ядовитом тоне добавляет: - Поздравляю студент! Вы сдали зачёт. Теперь вы знаете, как выглядят шизофреники.
   Палыч отхлёбывает свой чай и после паузы продолжает.
   - Однако это не всё. Я поторопился тебе зачёт лепить. Слушай дальше.
   А что я? Я слушаю! Где бы кто ещё мне вот так "на пальцах" такое разъяснял? У меня до сих пор серьёзные пробелы в образовании... Да и нынешним "психолухам", что дипломы пополучали от разных "институтов" такое, если и преподавали, то они уже твёрдо и навсегда забыли. Потому что у них жёсткое правило: "Видишь что-то забубенное? Отправляй к психиатру!".
   Да, обидно это признавать, но я ныне дилетант. Нахватавшийся разного. Что-то умеющий. Какие-то таланты имеющий. Но дилетант.
   - Дальше - хуже. Нарастают замкнутость, отгороженность от окружающего мира. Людям буквально нас..ть на реальность. Они целиком в своём внутреннем мире. И если кто-то из окружающих, вздумает противоречить их "убеждениям", это часто вызывает агрессию. Там так было?
   - Да. Он не терпит противоречий своей шизе. И если он на сцене, то... он целиком в своём. Для него окружающих как бы нет. А если есть, то их задача поддакивать и полностью подтверждать то, что он скажет.
   - О-о! Соображаешь!... Дальше. Появляется амбивалентность чувств.
   - ?!
   - Незнакомый термин?
   - Угу.
   - Амбивалентность чувств, это когда человек испытывает прямо противоположные чувства по отношению к чему-либо. Также отсюда и амбивалентность суждений.
   - Типа "Он хороший, потому, что такой плохой"?
   - Было?
   - Было. Сет по нему самый лучший, потому, что самый плохой. И зло Сета, равно добру.
   - Также неадекватная реакция на что-то простое? Типа "стул тут стоит не того цвета"?
   - Было. Один раз. И как раз да... с цветом стула... Но я же это вам ещё тогда!...
   - Ага. Вспомнил. Это хорошо. Но вот что плохо... Когда ты на него смотришь, у тебя нет такого ощущения, что он видит что-то помимо тебя и окружающих?
   - Да много раз! Он ещё и говорит типа "Сет за нашими спинами". Или "я вижу, я слышу, он приказывает!". И после делает какой-то ритуал.
   - То есть имеют место быть бредовые идеи, в том числе и идея собственного величия, и галлюцинации. При этом он утверждает, что его кто-то "ведёт", кто-то им управляет...
   - Да. Так. Было. Но он же ещё часто упирает на то, что ему командование приказывает, указывает и так далее. И что слушается Сета он также по приказу командования, так как Сет...
   - То есть имеются признаки синдрома психического автоматизма. А это, запоминай, называется "Синдром Кандинского-Клерамбо". Параноидная форма шизофрении. Ты пока там с ним "беседовал", он это пару раз выдал. Заметил?
   - Ка-анечно!
   - То есть ты понял во что ты влип?
   - Вы хотите сказать, что теперь от этого больного будет сложно отвязаться?
   - Если ты сам от него не отвяжешься, то он привяжет тебя к себе.
   - И заставит служить своей шизе?
   - Именно так. Как заставил тех, кто там уже есть.
   - Печально...
   - Но что будет дальше?
   - С ним?
   - Да.
   - С ним... да что будет с ним.... Дальше, если это прогрессировать будет... будут нарастать явления аутизма и слабоумия. Он замкнётся в себе и превратится в такое двуногое полено. Это явление так и называют: шизофреническое слабоумие. Но это будет, судя по тому, что я видел и слышал -- не скоро.
   -А на людей может кидаться? - задал я более насущный вопрос.
   - Может. Если его Сет скажет ему убить кого-то для каких-то целей -- будет труп.
   - !!!!
   - А ты думал!
   - Ну-у... тогда может нашими стараниями...
   - Попытаться его засунуть в больницу?
   - Да.
   - Хе! Наивный вьюнощ! А то, что наши дерьмократы постановили, что никого против его воли в психбольницу нельзя запихать это ты знаешь?
   - Даже если он опасен для окружающих? Наносит им вред?!!
   - Даже если он опасен для окружающих и наносит им вред. Нельзя. А если попытаешься, будет тебе суд, так как ты нарушил права этого шизофреника.
   - Чё за бред?!!!
   - А вот такая у нас Дума! - ехидно заметил Палыч и рассмеялся. Видно моя харя, на которой застыло выражение крайнего охренения его очень позабавила.
   - Но как же мне тогда поступать?
   - Ты о тех двух балбесах, что твои друзья?
   - Н-ну... Хотя бы о них.
   - Вот их забирай и сваливайте подобру поздорову.
   - А эти?...
   - Плюнь! Когда у него начнёт нарастать апатия, сами расползутся.
   - А если кого покусает? Или убьёт?
   - Даже если убьёт, будешь виноват ты. Потому, что... Да просто потому, что попытался его остановить. Такие м...цкие у нас ныне законы.
   Да уж! Сказать нечего!
   Палыч снова насмешливо смотрит на меня. Отходит к холодильнику и достаёт бутылку.
   Ставит две рюмки и наливает. Коньяк.
   - Водку не пьём. - поясняет он изображая сноба. - ну... будь здоров!
   Перекидываем.
   - Шоколадку. - показывает Палыч.
   Наливает по второй.
   - Ты, парень хороший, -говорит Палыч, - но наивный. А люди -- сволочи. А посему: видишь такие вот дела, таких людей как тот "Агент Сета" - держись подальше. Целее будешь.... Будем!
   Чёкаемся.
   - Опять пьёте? - слышу я недовольный возглас хозяйки.
   - Ему нужно! - отбрехивается Палыч. - Как лекарство. Ведь так?
   Поспешно киваю.
   Ухожу с приятной лёгкостью в голове. Хоть и напугал меня Палыч, но он мужик правильный. Если ругает, то по делу. И много чего узнал от него...
   Вот что с этим мне теперь делать? Палыч правильно мои телодвижения просчитал: ведь первая мысль моя была, как я узнал сии страшные обстоятельства -- попытаться вытащить всех из секты шизофреника. Разогнать. Как разогнал Церковь Сатаны полгода назад. Но... Теперь же... уже не уверен.
   - Да, командир! - внезапно насмешливо замечает Палыч когда я был уже в дверях. - Изучи наконец, нормальные учебники по психологии. А то нахватался ты по верхам разного. И лезешь туда, где шею свернёшь. Рано тебе с... такими монстрами связываться.
   Смотрит на меня и тихо смеётся, замечая моё замешательство.
   - Да-да! Мне донесли, как тебя твои же клубовцы меж собой называют!
   Кстати да: ребята в турклубе меня именно "Командиром" и кличут. А что? В походы вожу, причём спортивные, а не так "типа-пикничок". В альплагеря также ездим. Значки и разряды получаем... Да и вообще начальник я в том спортклубе.
  
  
  -- Игры безумцев
  
   Через день, снова было "заседание кружка поклонников Сета". И я, ясно дело, соблюдая свои обязательства, припёрся как самый аккуратный фанатик секты. Но, моя цель теперь была не изучать группу в целом и "полковника" в частности, а вытащить оттуда "братков".
   Да и по здравому размышлению, что я в этой секте могу "наизучать"? У меня, после беседы с Палычем, сложилось чёткое ощущение своего дилетантизма. Следовательно, для того, чтобы хоть как-то, подступиться к вопросу изучения сект, надо было для начала поднабраться серьёзных знаний.
   Да, я читаю быстро. Усваиваю материал быстро.
   Но... так или иначе, пребывание в таких сообществах как это -- мне изрядно преждевременно.
   На заседание "тайной ложи Поклонников Сета" Евсей пришёл, почему-то заранее. Обычно он приходил минута в минуту. И вместо того, чтобы отколоть очередную лекцию, на тему Великих Жрецов И Богов Египта, вышел к нам и став в позу заявил:
   - Родина очередной раз призывает меня. Меня посылают примерно на месяц в... горячие точки. В командировку. Не спрашивайте что там и куда посылает Родина. Может снова в эту... Содомитскую Баранию... или на границу Великого Та-кемет с Кошеристаном -- там сейчас нехорошие процессы начались против наших интересов... Но Хор Хранитель с нами! Он посылает своих верных сынов на борьбу со Злом!
   Сказав это он быстро удалился.
   Народ собравшийся, медленно приходит в себя. А я лихорадочно вспоминаю что есть "Та-кемет". И чисто логически прихожу к выводу, что это таки одно из названий Египта. В языке "полковника".
   Кошеристан? Уже было: это в его языке Израиль.
   Содомитская Барания? Иордания? Соединённое королевство Иордания? Саудовская Аравия?!! Не бред! Ведь там ислам. А по шариату, всех содомитов полагается казнить. Тогда что это за хрень?!
   Но только начав сии копания, я тут же и оборвал себя. Выискивать логику в этом бреде... не кошерно!
   ...И снова оборвал себя: "кошерно-не-кошерно", словечко из "полковничьих". Если уж отгораживаешься от этих "египтян", то и лексикон не используй.
   Плюнул я на всё это и отправился искать "братков". Их на "заседании ложи" не оказалось. Неужели прозрели и таки последовали моему совету? Но надо бы проконтролировать. А вот где они сейчас околачиваются?
   Вышел из ДК и обошёл его с другой стороны, пока не нашёл обоих в кафешке.
   Прохожу внутрь, машу знакомым за стойкой, беру пиво и иду к друганам. Паша, увидев, что я взял, решает тоже взять пивка с закуской, но задерживается. Так что начинают обрабатывать Лёху. Тот же с виноватой миной начинает тянуть:
   - А мы тут как раз сидим... думаем идти или не идти...
   - И не надо. - категорически заявляю я.
   - Почему? - удивляется Лёха.
   - Да отбыл наш "типа-полковник" в "типа-командировку", в "типа-заграницу", но на самом деле, мнится мне, что в больницу.
   - А он чё, болен?! - удивляется Лёха.
   - Ещё как!
   - Ранение? - делает осторожное предположение Лёха.
   - Ага. На всю голову! - ёрничаю я тихо посмеиваясь.
   Тут подходит Паша и друзья переглядываются в замешательстве. Он тоже услышал последние мои слова. Увидев эту реакцию перехожу в "нападение".
   - Лёха! Слухай сюды! - начинаю я на его любимой кубанской фене. - Тут такое дело. Наш этот... Который "ветеран множества войн" и "Посвящённый в тайны египетских жрецов"... Кажется того...
   Винчу пальцем у виска.
   - Это как?! - ещё больше удивляется мой друг.
   - А вот так! - восклицаю я. Паша плюхается на своё место и сходу отхлёбывает пивка внимательно приглядывается ко мне. Но таки хорошо, что теперь двое узнают то, что я нарыл. Ребята производили впечатление вменяемых, и критическое мышление не растерявших. А значит, их обоих стоит предупредить.
   - Чё обсуждаем? - на всякий случай для уточнения спрашивает Павел.
   - Да... вот он говОрит, что этот... наш "гуру" недоделанный... Типа "ку-ку". - удивлённо и со смешочком отвечатет Лёха.
   - Хм... Я что-то такое подозревал. Ведь я точно знаю, что...
   И тут Паша выдаёт длинный монолог на тему египетской мифологии и вообще эзотерики вида: "да всё это не так, а вот так!". Ну да... Мужик начитанный. Правда вот читает всякую хрень. Но это уже мелочи. Ведь не из тех, кто спирт "Роял" бутылками каждодневно хлещет. И не из тех, кто "закидывается". Уже неплохо.
   Мы терпеливо выслушиваем, так как заткнуть Пашу, когда он сел на своего конька - проблематично.
   - Дык это всё мелочи! - отмахиваясь от Пашиных раскладов и понижаю тон и начинаю загибать пальцы. - главное, что он Не полковник, НИКОГДА и нигде не служил, и за пределы края никогда не выезжал.
   - Э-э... - Лёха пытается осмыслить, но Павел наоборот молчит, как будто услышал что-то само собой разумеющееся.
   - И права на вождение он не может получить не потому, что за руль не может садиться по причине там потребляемых медикаментов... собственно и это тоже, но! Паша! Ты сдавал на права. Кого надо пройти в комиссии, чтобы получить права?
   - Это что, намёк?
   - Типа того.
   - Пф-ф! Ну у тебя и шутки, командир!
   - Шутки-шутками, но навёл я справки...
   И рассказываю как можно подробнее всё, что нарыл, что мне рассказал с матерком Палыч.
   - Ты уверен? - осторожно переспрашивает Павел, но по его глазам вижу, что он-то давно поверил. Ещё до того, как ударился в свои пояснения на тему древнеегипетской мифологии.
   - Я-то уверен. Не имею привычки не верить специалистам. И тем более тогда, когда куча признаков и указаний на то, сходятся. Да по-любому! Даже если я ошибаюсь и он просто косит под сумасшедшего, что у него такой прикол по жизни, стоит от этого "Агента Сета" держаться подальше. А ну-ка если реально больной?!
   - Думаешь, будет кидаться на людей?
   - Да даже если не будет кидаться. Представь: всё выплывает наружу, и вдруг оказывается что некие Паша и Лёха поверили шизику как последние лохи. Ты представляешь, что про тебя тогда скажут?
   - А ведь командир дело говорит! - кивает на меня Паша, обращаясь к своему другу.
   - У-у, б..я! - вырывается у Лёхи.
   - Уходить надо вовремя. - припечатывает Паша.
   - И по-английски! - намёком бросаю я.
  
  
  
   Нарвался я на неё случайно.
   Я в тот день даже к своим "любимым" экстрасенсам не пошёл. Хотя можно было. Они в этот вечер собирались.
   И тут "заполучите". Идёт навстречу блондинка. Та самая, что меня "полковнику" сдала насчёт моих похождений в среде экстрасенсов. Как я к ней относился?
   Да никак! Просто знакомая. Просто увлекающаяся натура. Интересующаяся всякой фигнёй. Но время сейчас такое -- у многих крышу срывает. У кого сильно, у кого -- так себе. Типа "слегка набекрень".
   У этой, кажется последний случай. Из категории "просто мелкая причуда".
   Кстати звать её -- Людмила. По отчеству Ивановна. Но последнее я регулярно забывал, так как она изначально ставила себя так, что иначе как по имени к ней обращаться было как-то не удобно. Она натурально ломилась "в ближний круг общения", что иногда даже вызывало опасения.
   - О-ой! А чего вы к нам не захаживаете?! Все втроём? И где ваши друзья? Куда-то они запропастились... - начала она разговор в своей жеманной манере.
   - Это к экстрасенсам, что-ли? Да как-то пока не досуг.
   - Да не-ет! Я про клуб, что Евсей Александрович организовал. Ведь интересно-то ка-ак!
   У меня лезут глаза на лоб. Эта секта бога Смерти и Хаоса -- клуб?!! Охренеть не встать! Но, тогда получается, что она воспринимает эту секту не как Источник Истины В Последней Инстанции... неожиданно!
   Ранее я воспринимал эту русоволосую, тридцатипятилетнюю и заводную как... одну из неофитов "экстрасенсорики", готовой поверить в любую чушь, лишь бы прислониться к силе. А оказывается... у неё ещё и мозги есть?! И пусть она воспринимает все эти "Великие Тайны" как просто развлечение, необременительное для ума и души. Но ведь воспринимает, по большей части правильно -- как чепуху. Ведь "клуб" в настоящее время, то не нечто типа университета, курсов, а именно средство "весело провести время".
   Но раз "весело", то и... выходит она и меня тогда, на "экстрасенсах" раскусила? Хе!
   Я внимательней пригляделся к Людмиле. То, что это именно так, что она воспринимает всё это как чепуху, она прям излучала во все стороны.
   - Так ты не воспринимаешь все эти рассказы Евсея серьёзно?
   - Ну конечно! Он очень хороший рассказчик. А про Сета - это он так, для красного словца... Но зато какой полковник!
   Вообще сия дамочка уже давно вокруг бегает. И я к ней и её закидонам как-то даже привык. Да и она сама даже стала для меня привычной -- эдакая неотъемлемая деталь окружающего пейзажа. Особенно, когда я куда-нибудь прихожу на какой-нибудь "эзотерический кружок" или к тем же экстрасенсам.
   Но если она не встряла в секту... Не воспринимает "Учение" как нечто серьёзное, чему надо следовать... Поколебавшись, заглянув эти ясные глазки, полные доверчивости и простодушия, я таки решился. Решился для начала "прощупать обстановку".
   - Слушай внимательно! Всё очень серьёзно. То, что ты воспринимаешь как развлечение, как экзотический клуб, на самом деле не клуб и не развлечение. Это вполне конкретная, религиозная секта. Секта поклонения египетскому богу Смерти и Хаоса - Сету. Да ты и сама видела, как окружающие тебя реагируют на то, что творит их жрец -- Евсей. Они это давно воспринимают как реальность, как путь силы, как возможность прислониться к могуществу древних богов и стать над всеми.
   - Но ведь это же игра... Евсей Александрович просто играет... - уже неуверенно и осторожно произносит Людмила.
   - Он -- не играет. Он во всю эту чушь ВЕРИТ.
   - Но как же?! Это не может быть правдой....- распахнув глаза во всю ширь пытается она что-то сказать "весомое".
   Да. Блондинка сопротивляется реальности. Закономерно. Она получила замечательную "конфетку" в виде неисчерпаемого кладезя тем для болтовни с кумушками, в виде ощущения принадлежности "к чему-то эдакому, тайному и великому" и это ощущение, тот "кладезь" она не хочет терять. Более того, она увлечена. А это значит, что она скоро будет там, в культе, с головой. Целиком.
   То есть уверует и превратится в одну из тех, что сейчас камлают у себя по домам, вознося хвальбы Сету. "В точном соответствии с полученными наставлениями по служению Великому Богу Хаоса".
   Я крепко задумался.
   Ведь если она ещё не относится к уверовавшим, ещё не встряла в навязываемый сектой психоз, то её можно отвадить и спасти её от участи стать посмешищем, когда всё раскроется. А я постараюсь, чтобы это раскрылось. Попытаться что-ли ещё извлечь?
   Как?
   С одной стороны, у неё есть ещё одна "конфетка" в виде сборища экстрасенсов. Вполне себе безобидная, как я убедился. Так что необходимости давать ей что-то взамен той Сетовской, нет -- вполне может удовлетвориться конфеткой под названием "экстрасенсы". Следовательно, надо просто показать, что сия "египетская" конфетка просто "бяка". И за красивой обёрткой скрывается как минимум песок, а как максимум что-то очень дурно пахнущее.
   Да и жалко мне её стало. Ведь если встрянет в эту "веру", если там вдруг Евсею что-то в голову вступит, что он решит всех принести в жертву своему богу... А катастрофа "Белого Братства" у всех была на слуху... Не получится ли так, что я, сейчас побоявшись сказать правду, тем самым обреку её, на гибель? Или на что-то ещё более гнусное. Чёрт их знает, что в сектах могут придумать и сотворить с человеком!
   Тяжко вздохнув, я бросаюсь в атаку.
   - Как ты знаешь, у меня очень обширные знакомства. В том числе и среди серьёзных офицеров.
   Люда, пребывая во всё том же обалделом состоянии, механически кивает. Глаза у неё по прежнему широко распахнуты.
   - Так вот: первое, что я через них выяснил, что Евсей не полковник. Он вообще никогда не был офицером. И никогда не служил.
   - Но как же?!!!
   Да, дальше я выдал полный расклад по этому Евсею.
   Не утверждал, что он "ку-ку", но прямо к этой мысли её подвёл. Дальше она сама додумает. А когда додумает, то....
   Расстались мы с ней спустя час. И уходила она под сильнейшим впечатлением. Понурая.
   Но уже через пару дней по городу поползли слухи.
   Нет, не про Евсея.
   Про меня.
  
   ******
  
   Внезапно, через неделю после "отбытия в длительную командировку" в городе появился Евсей. "И тут-то всё и началось". Как в том анекдоте.
   Я "внезапно узнал", что я "вероятно вражий агент", который "имеет задание по дискредитации успешного русского офицера, нанёсшего невосполнимый ущерб вражеским силам". Что "если бы не здравые сомнения в том, что он просто дурачок, то за ним бы(это за мной прим.) уже выслали группу захвата" (Так и было сказано!).
   Ну да... "Цирк приехал".
   К тому же я не знал, чего это он так перевозбудился. Ну не потому же, что я просто "нагло кинул" его секту и проигнорировал его "предложение, от которого невозможно отказаться"!
   Сначала я просто смеялся.
   Но потом стало не до смеха.
   Одно дело, когда по дурочкам города ползут разные смешные слухи "а-ля Джеймс Бонд против Доктора Зло", а совсем другое, когда...
   Но всё по порядку.
   Первыми сей слух донесли до меня, как ни странно совершенно посторонние люди.
   - Ты там, в клубе, говорят, детей поколачиваешь? - говорит один из таких доброхотов, а у меня от его слов глаза на лоб лезут. - Ты это прекращай! А то посадят! Я понимаю, что дети пошли отвязные. Но и меру знать надо!
   - Чё за бред?!! - вырывается у меня.
   - Так ведь люди говорят, что ты избиваешь детей в клубе. А это уголовное преступление. Ты бы лучше родителям этих детей сообщал, чтобы папашка их ремнём и дома отшлёпал. Но только не ты!
   - Ещё раз: что за БРЕД?!!
   Таки мне удалось выбить из колеи обличителя. Он вопросительно и непонимающе смотрит на меня.
   - МужиГ! Ты хоть понимаешь, что детско-юношеский клуб -- это не школа, куда детки обязаны ходить?
   - И чё?
   - "И чё - и чё"! А разве не понятно, что если я их буду колотить, то они ко мне просто ходить не будут?! И у меня работа вся кончится?!
   - Но ведь говорят... Что ты избиваешь... - оторопело гнёт своё обличитель.
   - "Говорят - кур доят, да молока никто не ел!". - отвечаю я русской народной поговоркой. - И если не веришь -- приходи в клуб и просто поспрашивай ДЕТЕЙ, а не разных идиоток, которым просто делать нечего только бы лясы поточить!
   На это доброхот не нашёл что ответить и просто ушёл. Но видно было, что остался при своём мнении. Ну, дураков много. И далеко не все люди поддаются убеждению здравыми аргументами и фактами. Так что я забил на это и продолжил жить как жил.
   Но, тут, видно, кампания по моему очернению вступила в новую фазу.
   О том, что "в спортклубе не всё в порядке" стали трепаться слишком много народу.
   Попытался выяснить "откуда ветер дует". И по началу, получал ответы вида: "все так говорят".
   Ну "все" это сильный натяг. Как раз абсолютному большинству совершенно начхать на то, что происходит в каком-то подвальном клубе. И даже если там кого-то убьют, эти "все" услышав лишь плечами пожмут, прежде чем вернуться к обсуждению вчерашнего футбольного матча или, что более актуально, "где взять деньги, чтобы продержаться до получки, которую задерживают уже пятый месяц". Ведь ясно, что слух распространяется в весьма узком кругу. Причём вокруг меня и среди людей заинтересованных.
   Также до меня стал доходить слух о том, что я, якобы кого-то очень люто оскорбил, оклеветал, распространял некие порочащие честь и достоинство слухи, чтобы добиться каких-то немыслимых материальных преференций, шантажировал...
   Последний "пакет" слухов, я догадывался откуда идёт. Но тот круг для меня со всемени ухода оттуда, стал чем-то изрядно далёким. Главным был клуб, который с некоторых пор почти целиком висел на мне.
   Охамевшее государство, обрезало финансирование везде, где только можно и передавало деньги ворам -- олигархату. Все это видели. Но что можно было поделать лично мне?! Как мог, я тащил на себе работу клуба, получая за эту работу совершенно смешные деньги. Тащил часто за "спасибо". Из простого осознания долга, что кроме меня это никто не сделает. Что если я уйду, клуб в этот же день перестанет существовать, так как детей просто вышвырнут из этого благоустроенного совместными усилиями детей и взрослых подвала и сделают тут какую-нибудь коммерческую хрень.
   Поэтому, каждый раз после работы, приходя в клуб и нарываясь на совершенно дикие препятствия своей явно общественно-полезной деятельности, мне оставалось только стиснув зубы исполнять обязанности невзирая на...
   Хуже было то, что родители некоторых детей, просто начали запрещать ходить в клуб, не желая тратить время на визит в клуб и разбирательства. Это доносили уже сами дети. Взрослые, что ходили в клуб, сами ничего не могли понять, что происходит, но некоторые предположения у них были. Но вот как раз один из них и принёс разгадку.
   Я как раз собрал группу, что в выходные должна была сделать очередной спортивный поход. На разряд. Так что меня оторвали от занятия и вызвали на улицу, посекретничать.
   Надо сказать, что этот товарищ хоть и относился к старым и надёжным клубовцам, но по разным обстоятельствам, приходил только раз в неделю, когда собирался только взрослый контингент. Звали его Роман.
   Мы вышли на улицу прямо под фонарь с вывеской турклуба. Кстати именно этот человек и делал ту самую вывеску. С внутренней подсветкой, чтобы и ночью было видно. Она уже горела, так как вечер уже вступил в ту стадию, когда вот-вот на улице будет совершенная тьма.
   - Тут Люда землю роет. Хочет у тебя турклуб отбить. - начал Роман вполголоса, чтобы случайный, вольный или невольный слушатель не мог разобрать.
   - Это какая?
   - А у тебя их много? - съехидничал он.
   - Представь себе! - усмехнулся я.
   - Ух ты ж! Наш анапский мачо! - не менее насмешливо продолжил Роман. - Люда, которая Александровна. Николаева.
   - Ах эта... И что это она так? - немедленно заинтересовался я.
   - Да тут вся эта муть поднялась, что ты, якобы кого-то там оклеветал...
   - Врут. - буркнул я.
   - Я тоже так подумал. - поспешно вставил он. - Но Люда, с чего-то думает, что это очень удобный случай для того, чтобы отобрать у тебя клуб, и сделать в нём свой массажный кабинет. Зарабатывать денежки.
   - То есть, она хочет выкинуть детско-юношеский спортивный клуб на улицу, чтобы сделать в этом помещении свою, сугубо коммерческую, контору. Свою. Ту, что давно мечтала сделать, да помещения не было.
   - Да.
   - О-от... стерва! - хмыкнул я.
   - Ну... вот! Что теперь поделаешь! - разводит руками Роман. - Я поговорил с нашими... на следующем собрании надо бы её выгнать из членов клуба.
   - Само собой. Но это точно? Что это она распространяет слух.
   - Абсолютно достоверно. Она и мне сдуру "донесла".
   - Теперь понятно, откуда все эти ветры. Откуда так воняет.
   - Чё, достали?
   - Ещё как! Ведь не все родители такие умные, что разбираются. Нашлись такие, что поверили на слово и запретили своим деткам ходить в клуб. А детки всё равно ходят. По шее от родителей получают, но ходят. Ведь у нас весело и интересно.
   - Оно-то так...
   Я на всякий случай посмотрел за угол, где сиял вход в наш клубный подвал. На пороге никого не было.
   - Но всё-таки... Я не верю в совпадения.... Чего это Люда именно сейчас военные действия начала?
   - Так я тебе и говорю: тут судачат, что ты кого-то оклеветал. Причём из очень серьёзных людей. Какого-то полковника.
   - Полковника?! - лезут у меня глаза на лоб.
   - Ну да. Говорят, что очень уважаемый человек в городе. С авторитетом, заслуженный. Со связями в органах.
   После этих слов у меня вся картинка мигом сложилась.
   Да и "сложить два и два" было делом секунды.
   Братки, которым я дал полный расклад по лжеполковнику, свалили из города на заработки буквально на следующий день. Да и не в их стиле трепаться направо и налево. Держались они весьма обособленно от прочих.
   А вот эта... блондинка!
   Блин!!! Выходит, я неверно оценил степень вовлечённости этой дуры в культ! И попал!... Меня сдали с потрохами.
   - Что? Реально кто-то опасный? - увидев мою последнюю реакцию спросил Роман.
   - Опасный, только не в том смысле, что ты подумал.
   - То есть?!
   - Короче: это мошенник, который ни разу не полковник, и вообще не тот, за кого себя выдаёт. Связей у него -- ноль, но вокруг него на всю голову больное бабьё. Вот оттуда и слух, что я какого-то уважаемого оклеветал.
   - Достоверно?
   - Да. Найди Рыбака. У него связи. Спроси у него про этого якобы-полковника, "которого я оклеветал". Тем более, что офицеры друг дужку хорошо знают. Но на меня не ссылайся. Захочет -- скажет.
   - Лады! - сказал он и пожал мне руку. - Но ты всё равно -- держись! Если что поможем.
   Но это были ещё мелочи.
   Скандал только начал разрастаться.
  
  
  
  
   На работе меня ждал "сюрприз". Стоило мне только показаться "на дальних подступах", как набежали тётки.
   С вами никогда не приключалась такая неприятность: идёте вы по улице, размышляете о светлом, и вдруг из-за угла налетает стая шавок, берут вас в кольцо и начинают злобно облаивать, норовя ещё и в лодыжки зубами вцепиться? Впечатление было именно таким.
   Даже эти - стояли плотно обступив меня, посреди коридора, начисто (по их мнению) отрезая мне пути к отступлению. Задор у них был боевой, а праведным гневом пылала каждая.
   Я, собственно, думал о работе, и сразу на этот лай внимание не переключил. Так что первые две секунды я просто с удивлением их рассматривал. А когда таки до меня дошло, что весь лай из-за какого-то "уважаемого в городе человека", не нашёл ничего лучшего как спросить.
   - А это вы о ком?
   - Он ещё и придуряется! Оклеветал, понимаешь, достойного человека, полковника!
   - Случаем это вы не о том, якобы-полковнике, который является главой религиозной секты поклонников египетского бога Смерти и Хаоса?.. Сета!
   - Вот! Вот видите! - в праведном гневе воскликнула начальник отдела. - Он даже здесь распространяет клевету про достойного человека! Надо поднять на ближайшем профсоюзном собрании об изгнании этого мерзкого клеветника из нашего коллектива!
   - Ну-да, ну-да... Только вот неувязочка... Любой может сам посетить очередную сходку секты Сета и убедиться в моих словах.
   Но моя здравая фраза была как о стенку горох. Тётки только "убедились", что я "продолжаю клеветать на достойного человека".
   После моей фразы начался натуральный Содом и Гоморра. Тётки орали на меня пытаясь каждая перекричать соседку. Я же спокойно стоял и ждал, когда они выдохнутся. Это какой-то полный ПЦ! Уже правду, которую любой может проверить лично, мне ставят в вину!
   Но дождался я иного.
   Тихо и незаметно к нам "подкрался" директор. Нельзя сказать, что он это делал всегда специально. Но так как ходил он очень тихо, его замечали только в самый последний момент.
   - Что тут происходит? - тихо спросил он и заложив руки за спину осмотрел стайку злющих тёток.
   Это он зря так спросил. Потому, что немедленно вся компания баб принялась говорить на повышенных тонах и одновременно. Получился гвалт.
   - Его нужно выгнать! - ярилась самая главная, на что уже я не выдержал.
   - ...И получить иск на круглую сумму по клевете, травле и незаконном увольнении!
   Вот теперь уже была моя ошибка. Не стоило огрызаться. Ор немедленно достиг вообще запредельных величин.
   - Прекратить! - рявкнул директор. На баб его рык подействовал как удар бича. Все мгновенно заткнулись, но сверкать глазами в праведном гневе не перестали.
   - Иди за мной. - также тихим голосом, как и в начале, сказал он и зашагал в сторону своего кабинета.
   Заходя в кабинет он что-то буркнул секретарше и плотно притворил за собой дверь.
   Прошёл на своё место махнув в сторону одного из стульев. Не спеша уселся и с мрачной миной уставившись на меня бросил:
   - Рассказывай. Что у тебя случилось, что тебя...
   Рассказал как есть, опустив источники информации, по тому, что "полковник" на самом деле не полковник и вообще никогда не служил. Также опустил то, что по мнению серьёзного специалиста-медика, тот как-бы-полковник, на самом деле шизофреник.
   Покачав головой, помолчав с минуту директор таки выговорил.
   - Мне докладывали об этом другие люди. И им я верю. В отличие от тебя они занимают... серьёзные посты. Серьёзные люди.
   - А им кто докладывал такую хрень? - усмехнулся я.
   - Не смешно. - холодно отозвался директор. - Потому, что они тоже требуют тебя уволить.
   - И по какой статье?
   - Изобразить не сложно. - отвёл он глаза. - Только потом не отмоешься.
   - ?!!
   - Всё так серьёзно. - смутившись пояснил директор и из его смущения было видно, что как раз "изображать" он не намерен. Несмотря ни на какое давление. Таки совесть имеет. А раз так...
   - И? Ваше решение?
   Но отвечать прямо он не стал и, попробовал вообще уйти от ответа. Глядя в стену директор молвил.
   - Ещё говорят, что ты какие-то гостайны хотел выведать и по твою душу завели уголовное дело в ФСБ.
   - А ещё не говорят, что по мою душу, готовят высылку группы захвата в составе полка спецназа ГРУ? - ядовито поинтересовался я, но следующей фразой Сергеич меня удивил.
   - Говорят. - ещё больше помрачнел директор. - Только не полк. Но какое-то спецподразделение.
   - Маразм крепчал и шиза косила наши ряды! - картинно схватился я за голову.
   Видно широко известная цитата, ходившая в среде туристов и альпинистов, директору была не известна, так как на этот раз уже он обескураженно воззрился на меня. Я же увидев, что очень удачно ввёл в растерянность, кинулся в атаку.
   - И вы в этот бред поверили? - ещё более ядовито спросил я, но увидев искреннее непонимание в глазах начальства пояснил: - Если бы реально было именно так, что там на какие-то тайны покусился, то я уже был бы у них в подвале. И давал бы показания. Давно давал показания. Вам вообще стоило бы поднять трубку и справиться в ФСБ на этот счёт, чтобы прояснить обстановку. Только вот чую, что получите вы ответ весьма нескоро.
   - Это почему?! - заинтересовался директор.
   - Прежде чем ответить, там очень долго будут смеяться. До колик.
   Директор шумно втянул в себя воздух и сквозь зубы процедил.
   - Всё равно! Разберись с этим. Извинись! Замни дело. Мне лишний шум вокруг совершенно не нужен. Ясно?
   - Ясно. Не обещаю извиняться. Но разберусь. Уж будьте уверены.
   - Иди работай! - снова отвернувшись от меня махнул директор рукой в сторону двери.
  
   Честно говоря, я за эту работу не держался. Так как у меня мозги были на месте, и руки были правильно заточены, то и имел я не один источник дохода. И этот был один из... не сказать, что худых, но и не жирный. Вполне безболезненно можно было тихо уйти. На другую работу. Но вот как быть с тем, что некие вздорные тётки, во главе с откровенным сумасшедшим, возжаждав моей кровушки, распространяют про меня клевету? Вполне могло случиться так, что приду я на другую работу, а меня оттуда погонят мотивировав тем, что я "нечистоплотный чел, замаравшийся клеветой на достойных людей". А то, что тот "достойный" на самом деле никто и звать никак их не будет волновать. Ведь "общественное мнение" итить его так-разэдак!
   По сути это была конкретно организованная травля.
   Но хуже всего стало, когда начали подходить уже те, от кого я совершенно не ожидал подставы. Ладно уж, разные мало- и вообще незнакомые мне дураки и дуры. Пусть начальство и сослуживцы, до которых в большинстве своём мне нет дела, так как им не было дела до сих пор до меня. Но Лапкина!
  
   Остановила она меня на улице. И если ранее, она неизменно аж подпрыгивала от радости меня лицезреть, то ныне её личико было обезображено скорбью, озабоченностью и возмущением. Созерцая меня снизу вверх, с высоты своего миниатюрного роста, который не исправляли даже высоченные каблуки-шпильки, она зачастила.
   - Я не ожидала такого от вас! - начала она без обычных "здравствуй дорогой!" и "как дела?".
   - Чего?! - вырвалось у меня.
   - Как?! Как вы могли?!! Как вы могли оклеветать Героя России! Он за нас кровь проливал! А вы!!!... Немедленно извинитесь! Да что там! Давайте я всё организую! Организуем встречу! Вам обязательно надо помириться с ним! Несмотря ни на что!
   У меня лицо вытянулось. Но даже выражение крайнего охренения на моей физиономии Лапкину не остановило. Она и раньше была ещё той сорокой. Если разойдётся, не то, что остановить, даже слово в её монолог вставить -- проблема из нетривиальных.
   - И как вы это представляете? - наконец придя в себя, вставил я в поток слов свои "копейки". Это её никак не смутило. Кажется, даже не заметила что ей было что-то сказано, продолжая нести пургу про то, "как ты опозорился", и "как-теперь-люди-на-тебя-смотреть-будут?!". Последняя фраза была повторена раз десять. Если у кого-то слова паразиты встречаются, типа "так-сказать", "ну эта..." или широко распространённого матерного трёхбуквенного, употребляемого "для связи слов", то у Лапкиной фигурировали целые предложения-паразиты. Всё это у неё дополнялось экспрессивными взмахами рук. Вообще она очень эмоциональная особа.
   Ещё несколько минут ушло на то, чтобы хотя бы притормозить Лапкину, впавшую в обличительский раж. Но за это время я успел не только узнать "какой я плохой", но и много чего ещё. Видно Лапкина собирала сплетни весьма тщательно и из разных источников, так как то, что она на меня вываливала часто противоречило друг другу, причём капитально.
   Да, получалось очень смешно. Но то для стороннего наблюдателя, не знающего что есть культ Сета на самом деле, которого они "изучали".
   Самое печальное было то, что Лапкина никакие разумные возражение напрочь не принимала. Похоже, что её кто-то перед нашей встречей капитально идейно и эмоционально накачал. Потому, исчерпав, разумные аргументы я зашёл с совершенно иной стороны. Да, приёмчик из "бабских". Но... чего только не приходится делать.
   - Марина Владимировна! Ведь я вашего обалдуя из Церкви Сатаны вытащил!!! - с максимальной укоризной выпалил я. - Какого чёрта вы верите проходимцам, которые суть другая Церковь Сатаны -- Египетской Сатаны, - а мне не верите?
   Лапкину это не смутило.
   - Но ведь вы же оклеветали... Оклеветали Героя России! Зачем вы сказали, что он... он... - Лапкина понизила голос до шёпота, - что он шизофреник?!
   - А с чего вы решили, что он полковник, и что он Герой России? - чисто "по-еврейски", вопросом на вопрос ответил я.
   - Так ведь все говорят! Он Герой! - начала яриться Лапкина.
   - Уважаемая Марина Владимировна! Есть такая поговорка: "Говорят, кур доят, да молока никто не ел!". Я ещё раз вас спрашиваю: с чего вы решили, что он полковник, и что он Герой России? Вы видели его военный билет?
   - Но он на секретной работе! Он... он разведчик! Он не должен показывать!.. Это секретный документ! - "нашлась" она.
   - Третий раз спрашиваю: с чего вы решили, что он полковник и Герой России? Наградной лист видели?
   - Но ведь так все говорят! - не сдавалась Лапкина. - Да и секретная работа... Он секретный полковник!
   - То есть если я сейчас скажу, что я секретный космонавт - выделил я слово "секретный" - и трижды Герой России вы тоже поверите?
   - А... А вы что, Герой России? - распахнув свои карие глазки во всю доступную ширь спросила она.
   Ну вот как с такими ещё разговаривать?!!
  
  
   Вообще, вся клеветническая кампания, что велась в городе против меня, вызывала только недоумение. Да, может быть, что кого-то на моём месте она сильно напрягла, вызвала бы депрессию(наблюдал такое среди своих знакомых попавших под подобное), но у меня она вызвала лишь лёгкое беспокойство.
   Почему? Да потому, что Евсей, (или кто там кампанию клеветы от его имени организовывает), натравливая свою свору, действовал исходя из вполне стандартных представлений о среднем обывателе -- о его ценностях, фетишах и страхах. Но в том-то и был смех, что я не средний. И ценности-страхи-фетиши, что были у меня, они были весьма иные, нежели у среднего, да ещё и обывателя.
   Любая клевета только тогда действенна, если она направлена на аудиторию и область, которые для индивида значимы. И, что немаловажно, достигают цели.
   В моём случае же, она не только била мимо. Не были те дурные тётки с работы( в том числе и сама работа, на которой я числился), да разные малознакомые для меня личности значимыми. Как ни странно, клевета, распространяемая сектой, откровенно поднимала мой рейтинг и авторитет в реально значимом для меня окружении. Правда до определённого момента я о последнем не знал -- воспринимал всю возню, что поднял Евсей и его дурные тётки как мышиную. Ну облаяли меня на работе разные отбитые дуры и что? Для меня они никто и звать их "никак". К тому же, я даже фамилий половины тех баб просто не знал. Вот просто не интересовался. За ненадобностью.
   Я это расписываю так подробно, чтобы было понятно для читателей, слишком близко к сердцу воспринявших скандал на работе. Ведь для абсолютного большинства работа, на которой они числятся -- вся жизнь. И если кто-то подвергается атаке с целью скомпрометировать его среди сослуживцев, с целью вышибить его с работы, это воспринимается как тяжёлая жизненная катастрофа.
   В моём же случае я за то место не держался и был готов уйти в любой день на любую другую работу. Да даже и не уходить. Вне её я зарабатывал часто даже в два раза больше, чем официально получал зарплаты. Раз-на-раз не приходилось, - как говорится, "когда густо, а когда пусто", но всё равно меня не держала на работе ни зарплата, ни что-то ещё значимое для меня. Я лишь исполнял на своём рабочем месте свои обязанности. Без огонька.
   А вот на чём меня можно было тогда зацепить... Собственно на чём меня можно было зацепить? Та область была для Евсея и его окружения совершенно недоступна. Впрочем, как и для большинства тех, кто реально, фанатично занимался наукой.
   В те времена, тотального погрома всех областей жизни страны, экономики, социальной сферы, науки, культуры, заниматься наукой как я, можно было только "в стол". Впрочем и сейчас также. Вредители из правительства перекрыли большинство путей, которые давали тем, кто мог что-то сделать доброго, ценного для страны хоть какой-то шанс реализоваться. Оставшиеся пути эти уроды загородили очень большими финансовыми барьерами, из-за чего в среде учёных ходит шутка: "Чтобы что-то ценное сделать для государства, надо ему за это очень серьёзно заплатить".
   Спортивный клуб?
   Да, я там даже получал "зряплату" совершенно смешного размера, числясь официально на должности "организатора". Но в том-то и дело, что за мной стоял взрослый контингент клуба, который через Совет Клуба меня туда и назначил. Не в последнюю очередь потому, что только я из всех взрослых членов клуба мог этой работой заниматься без серьёзного ущерба для себя. То есть, откровенно и прямо: меня заменить на этом посту было некем. От слова "совсем".
   Но так или иначе, вся эта катавасия с клеветой и слухами воспринималась лично мной как нечто отвлечённое. И поиск возможностей меня "укусить" даже кое-где забавлял. А такой поиск шёл и непрерывно. По доходившим до меня слухам я даже был в курсе этих поисков. Так что практически все новые наезды от группы "египетских сатанистов", новостью и тем более неожиданностью для меня никак не являлись.
   Собственно то, что далее приключилось, было ожидаемо. Кроме формы. Я не думал, что найдётся идиот на такую роль.
  
  
   В этот вечер было плановое занятие с отделением горного туризма. Проводил я его в главном зале клуба, где висела большая школьная доска. Где её отцы-основатели приобрели -- неизвестно, но она очень выручала. Когда надо было что-то пояснить рисунком я брал мел и чертил. К тому времени половина доски была исчерчена схемами, а поперёк зала висели на трубах отопления верёвки на которых только что закончили отрабатывать "перильную технику" моя группа.
   Из спортзала были слышны удары по груше и лязг штанги уроненной на резиновое покрытие пола. Там занималась другая наша секция под руководством Серёги-рукопашника. Он был поклонником русбоя. Но выходила у него какая-то смесь межу карате и айкидо. Тем не менее, дело он своё знал и ребята у него занимались с удовольствием.
   Моя же группа, гремя карабинами, снимала с себя подвесные системы, когда на пороге нашего зала появилась некая личность пола мужеска. За его спиной маячила, как я понял, "группа поддержки" в составе ещё одного организма. И, что сразу же бросалось в глаза, оба были разгорячённые.
   Мне это сильно не понравилось, так как были уже прецеденты, когда к нам в клубный подвальчик забредали разные вусмерть пьяные гопники. Отбились. Но ведь реально могли побить школяров. Иду навстречу этой парочке, делая знак своим, чтобы позвали Серёгу.
   - Где тут этот... который Командир?! - вызывающе начинает пришелец.
   Подхожу вплотную и смотрю на него сначала сверху вниз, а потом упираюсь взглядом в глаза. Это всегда действует. У меня рост не средний и смотреть с его высоты мне очень даже удобно. Но мужика это не сильно не смутило.
   - Ты чё, совсем берега потерял?!! - принимается кричать мне в лицо незнакомец. - Тебе чё, надо в рыло дать, чтобы дошло?
   Прищуриваюсь и не схожу с места. Получилось удачно: проход в зал довольно узкий и если этот перевозбуждённый дебил начнёт размахивать руками, то во-первых, хорошо размахнуться не сможет, и тот, кто стоит за его спиной ему ничем не поможет -- махать кулаками через плечо впереди стоящего как-то несподручно.
   Меж тем слышу сзади шорох. Один из клубовцев, зайдя за занавеску, которая отделяет проход к большим трубам отопления, лезет в соседнее помещение. К Серёге. Поэтому просто молчу и сверлю взглядом в хамовитом госте дырки. С алкашами в том ещё случае, получилось аналогично -- отсутствие с моей стороны резких движений и вообще резких слов сбило с толку пришельцев.
   Мужик, глядя на меня, начинает запинаться.
   Я молчу. И смотрю тому придурку в глаза, прикидывая что буду делать, если тот таки рискнёт размахивать кулаками. По всему получалось, что в любом варианте его телодвижений я успеваю правильно среагировать.
   Увидев, что товарищ теряется, сзади стоящий решает ему помочь.
   - Ты! С...а, б.я! А ну отвечай падла, почто детей избиваешь?!!
   Не отрывая взгляда от дурака, занявшего проход в зал, бесцветным голосом спрашиваю: Кого? Когда? Где? Кто свидетель?
   - Где-где?!! Здесь, с..ка!!! - выпаливает задний.
   Позади него стремительно, но бесшумно вышел из-за угла Серёга. Мгновенно оценив диспозицию, он также бесшумно становится за спину матерщиннику чего тот совершенно не замечает. Серёга, как обычно на тренировке -- в маечке, трениках, борцовках и с перетянутыми бинтом кистями. Уже готов к процессу выкидывания пришлых из клуба. Знаю: если что, - его воспитанники с превеликим удовольствием ещё и помогут в этом благом деле.
   Еле заметно киваю ему. Но пришельцы воспринимают всё на себя -- будто я соглашаюсь с тем, что сказано. Уверившись, что "тут действительно избивают детей" оба впадают в раж.
   - А вы не боитесь, что мы сейчас вас здесь задержим, повяжем, вызовем милицию и сдадим им как пьяных дебоширов? - спрашиваю у них таким же бесцветным голосом, полностью проигнорировав то, что сказано этими двумя.
   Задний резко осёкся. Теперь понятно от кого "веет". У нас сквозняки хилые, так что воздух имеет свойство застаиваться от чего запахи, буде таковые имеются, становятся особенно острыми. Серёга на мои слова тихо улыбается, стараясь не подать виду что он вообще здесь находится. Видать цирк его тоже забавляет.
   Из-за угла появляется голова Игорька.
   Игорёк вообще у нас балагур, и чтобы что-то "захохмить" - с него не заржавеет. Но на этот раз он со смятением смотрит второму в спину и помалкивает. Серёга же мягко положив свою лапу на голову Игорька, задвигает того обратно. Правильно! Ещё заденем этого обалдуя, в свалке. Но вот свалки, похоже, уже не будет.
   Хоть и раж у первого присутствует, но теперь слова типа "в рыло стукнем" уже нет. Но появились категорические требования "прекратить избивать детей".
   - Та вы чё-о-о!!! - не выдерживает Игорёк. - Если бы нас здесь дубасили мы бы не ходили!
   И обращается через головы всех стоящих в проходе к своему другу, оставшемуся в зале.
   - Правда Лёха?
   Второй резко оборачивается. Но вместо Игорька напарывается глаза в глаза на Серёгу. А Серёга... Тот ещё "шкаф".
   Серёга же демонстративно начинает "разминать" пальцы. Хоть они у него давно размяты, но на публику поиграть -- наше всё.
   - И чё-о? - показывается снова из-за угла голова Игорька. - Милицию зва-ать?
   - Усунься! - тихо рекомендует Сергей и Игорёк без лишних слов исчезает.
   Передний пришелец заметался. Но так как пятачок, на котором он находился был меньше квадратного метра, это выглядело комично. Да оно и закономерно: одно дело, вдвоём наезжать на одного, но совершенно иное если против них двое, да в комплекции явно больше. К тому же, что хорошо было видно по Серёге, один из этих двоих противников явно занимается чем-то мордобойным. И это мордобойное явно не бокс а... Мозоли на костяшках рук они и в Африке -- мозоли на костяшках.
   - Ну и? - вопрошает Серёга второго. - Слышали, что отрок сказал?
   Те молчат. Не знают что говорить. Запал-то на скандал у них есть, остался, а вот диспозиция такова, что реально могут за базар не просто ответить, но ещё и в КПЗ определиться.
   - Здесь если морды и бьют, то таким как вы. А после в ментярню сдают. Сечёшь? - Тихо спрашивает у второго Серёга.
   - Так всё-таки! Кто вам эту бредятину затолкнул про избиение детей в турклубе? Не расскажешь? - ласковым тоном обращаюсь я к первому. Тот оборачивается ко мне и снова утыкается в мой весьма "дружелюбный" взгляд.
   Смерив меня взглядом, тот поворачивается на пятках и бросает вызывающим тоном.
   - Мы уходим!
   - Скатертью дорога! - сделав издевательский поклон и махнув в сторону входа рукой ядовитым голосом бросает Сергей.
   Провожаем незваных гостей вместе с Серёгой до выхода. Те злобно топая башмаками по лестнице, поднимаются наружу. Мы всё равно следуем за ними и останавливаемся только за дверью.
   - Вы сядете! Оба! В тюрьму! - отойдя метра на два от нас, начинает заново яриться первый.
   - А может всё-таки изловим и сдадим? - вопрошает Сергей.
   Услышав это, двое явственно прибавляют ходу стараясь как можно быстрее оказаться подальше от нашего подвала.
   - Чего это они?! - слышим мы со стороны скамейки у подъезда.
   - Да алкаши, баб-Даш! - отвечает Сергей. - Припёрлись...
   - Пришлось выставить не по-доброму. - дополняю я рукопашника.
   - А? Чё-о? - высовывается снова неугомонный Игорёк и недовольным голосом спрашивает. - А чё их отпустили?
   - Руки марать... Об таких! - брезгливо говорит Сергей оглядывая высыпавший на улицу контингент клуба. - А вот вам вопрос. Всем! Кто последним заходил и почему дверь на засов не закрыли? Или тех гопников мало было, чтобы ещё и этих допустить?
   - Та то М-машка! - распаляется Игорёк спасая своих. - Опять ушла по-англицки и никого не попросила за собой закрыть! Забывчивая наша!
   - Да. - нехотя признаётся Сергей. - С неё станется.
   Машка -- это из их компании. Сегодня она пришла, сказалась болезной, а как ушла, так никто и не видел. Любит она исчезать как Гудини: вот она есть -- и вот её уже нет.
   - А что это за история? - наконец спрашивает по-существу Сергей. - Что они там орали... Ты, что-ль, кого-то снова ментам на кичу отправил? Из шляющихся вокруг?
   - Та не! Не случалось. - пожимаю плечами. - Это уже клевета от одной особы. Хочет у нас помещение забрать.
   - Так ты знал кто?! - резко оживляется Сергей.
   - Дык этих идиотов могла и не она накрутить, а кто-то из её окружения. Или даже не они.
   - А поподробнее? - заинтересовывается Сергей. - Не то чую, что я что-то новости в клубе последним узнаю.
   - Пойдём расскажу. Здесь холодно.
   - Васька! - окликает Сергей одного из своих. - Закрой за нами, чтобы ещё какой хрен не припёрся.
   - Ща! Закрою. - буркает Василий, нехотя отваливая в сторону и становясь позади всех.
  
   Сидим с Серёгой в зале за столом. Напротив друг друга. Обе секции, что только что занимались, собрались вокруг и внимают.
   Серёга медленно разматывая свои кувалдочки качает головой.
   - А я думал, - медленно говорит он, - что ты снова кого-то изловил и в ментярню сдал. И эти -- Серёга кивает в сторону входа в зал, где недавно скандалили два дурака - родственники попавшего.
   У Сергея такое подозревать есть основания. Было дело: изловил хулигана при куче свидетелей и сдал с рук на руки в руки милиции. А после прибежали родители, стали кричать, что меня в тюрьму посадят, так как я тому чаду свитер порвал. Реально, кстати, заявили в суд на возбуждение уголовного дела. Но в суде им отказали "за отсутствием состава преступления". Так что не выгорело им ничего, а ранее уже ловившийся на хулиганствах балбес, пошёл дальше по всем причитающимся статьям.
   Но то было относительно давно. И удивительно, что Серёга тот случай запомнил. Впрочем тут ещё одно дело было с Мишей Альтманом. Девочки, что тогда приходили искать у меня защиты, после почти все прижились в клубе и ходили в походы, что я организовывал для школьников.
   Но там было совершенно уголовное дело. И Альтман не сел в тюрьму "за многочисленные попытки изнасилования" всего лишь потому, что ему до совершеннолетия не хватило всего-то нескольких месяцев. Но дело что я поднял с помощью милиции, было громкое -- почти двадцать заявлений о попытках изнасилования и избиениях девочек Альтманом. Я как принёс эти двадцать заявлений в милицию, так следователи разве что прыгать от радости не стали. Ведь у них: "нет заявления -- нет дела". А тут я им этого урода преподнёс на блюдечке с голубой каёмочкой.
   Сергей мог припомнить этот случай, хотя никто из родичей Альтмана с претензиями не прибегал. Те больше с милицией разбирались -- мыслимо ли это, что сразу двадцать заявлений да по тяжёлой статье!
   Кстати, стоит отметить, что Альтмана родственники тогда хоть и отмазали ( с великим трудом), но он всё равно сел через два года "за нанесение тяжёлого огнестрельного ранения". Кого он там подстрелил нам не известно, но что до наших девочек он больше не приставал -- факт.
   - Надо что-то делать! - изрекает Сергей.
   - Ясно дело, что надо! Ведь это уже наезд на Клуб. И мы, за него отвечаем.
   - Может пойти тому Евсею... "объяснить"? - сделав многозначительную паузу говорит Сергей.
   - Да ну его! - пугаюсь я. - Не вздумай! Ещё посадят. Я же говорю -- больной он. И получится что ты больного человека отдубасил. Тут нужно тоньше...
   - А если мы... - поступает "предложение из зала".
   - И вы не вздумайте. Потому, что немедленно подумают на нас. Вы же видели, что этот м.. мужик (чуть не сказал "м-ак") уже совершенно посторонних людей подряжает на травлю. Как Николаева.
   На лицах клубовцев вижу сожаление.
   - Николаеву мы из членов клуба исключим. Уже решено. Как раз в пятницу будет собрание. А вот про этого как-бы-полковника - я подумаю как можно было бы сделать так, чтобы с минимальными потерями.
   Но тут нас прервал звонок от двери. Ведь закрыли-таки входную на засов, как указал Сергей. Поднимаемся и идём всей толпой в прихожую. Может снова те же, но с компанией?
   Опасения были напрасными -- на пороге оказалась куратор со своим замом -- девицей лет двадцати пяти.
   Чего она пришла так поздно вечером в клуб -- а было уже почти восемь вечера -- стало ясно быстро.
   - Ко мне Николаева приходила. Говорила, что у вас в клубе детей избивают.
   - И кто избивает? - изображаю удивление, хотя уже злой был.
   - На тебя наговаривала.
   Уже из этой фразы стало ясно, что куратор не поверила ни единому слову Николаевой.
   - Мы намерены на общем собрании членов клуба исключить её. Спасибо, что донесли нам о... о том, что она про клуб клевету распространяет. Про нас, кстати, ныне очень много всякого бреда говорят.
   Пока идёт диалог зам, вижу, как с большим любопытством оглядывает большую толпу школьников собравшихся вокруг. Для неё, наверное, это как чудо. Ведь коммерциализация, заталкиваемая везде, где можно и нельзя, уничтожила по городу практически все самодеятельные клубы. И мы тут -- как последние из могикан.
   - И разные заходят! - в своей полухохмаческой манере не удержал язык за зубами Игорёк.
   - Заходят? - немедленно прицепилась куратор.
   Мы с Серёгой переглядываемся и отвечает он.
   - Перед вашим приходом заходили двое. Мы их выставили. Тоже кричали, что мы тут детей избиваем.
   - Надо было их в ментярню сдать! - бурчит кто-то из моих.
   Куратор растерянно смотрит по сторонам на мрачных клубовцев.
   - А возможно было их сдать? - наконец выдаёт она.
   - Можно. - отвечает Сергей. - Просто марать руки не захотели.
   - А стоило! - неожиданно серьёзно говорит куратор, в то время как её зам оценивающе смеривает нас Серёгой взглядом. Ну да -- мы могём!
   - Если припрутся ещё, то так и сделаем. - уверенно заявляет Сергей.
   Поговорив ещё на разные уже малозначащие темы, куратор покидает нас.
   - А с этой бабой... Николаевой. Надо что-то делать. И с тем... ипанутым тоже -- выдаёт резюме Сергей.
   - Я подумаю, что можно сделать. Только, пожалуйста, без самодеятельности. Чтобы не вышло хуже. А то выгонят нас из подвала...
   Серёга молча хлопает меня по плечу и кивает своим -- на продолжение тренировки.
  
  
   ******
  
   На следующий день пришёл Васькин.
   Застал он меня в клубе за разбором бумаг в тренерской. Я вышел из-за стола навстречу и остановился изучая его.
   Васькин был мужик представительный, рассудительный, спокойный. Но, насмотревшись на череду агрессивных идиотов, что меня донимали последние дни, я встретил его настороженно. А вдруг и этот тоже кинется "защищать правды и крушить неверных"?
   Но обошлось.
   Васькин глянул на меня тоже изучающе, молча пожал мне руку и не отпуская её сказал.
   - Мне тут донесли... кумушки... что на тебя тут наезжают... некоторые.
   - Есть такое. - Скупо ответил я, и осторожно улыбнулся.
   - Опять секта? - участливо спросил он меня и выпустил наконец, руку.
   - Да.
   - Сатанисты?
   - Почти. Культ египетского бога смерти. - проходя обратно на своё место.
   - Ёп-пере-се-те! - лицо Васкина внезапно стало озабоченным.
   - Да вот! Такие дела! Сатанисты, только египетские! - попытался я разрядить ситуацию ёрничанием и развёл руками.
   - С-с.. Да! Умеешь ты найти себе проблемы!
   - Да как ты знаешь, они меня, как правило, сами находят. Как с тобой и твоими... Присаживайся! - махнул я ему в сторону кресла заметив, что он до сих пор стоит посреди тренерской.
   - Что правда, то правда! - Согласился Васькин со вкусом усаживаясь и закидывая ногу на ногу. - За то дело до сих пор тебе все благодарны.
   Благодарны? Это хорошо. Но вот прецедент... С чем конкретно он пришёл? Мне мозг выносить, или...? По виду он рассудительный. А как на самом деле? Ведь "друзья познаются в беде"! И не все друзья выдержали "проверку Сетом". Вона -- набежали... А некоторые, услыхав про меня нехорошее наоборот -- убежали. Теперь сторонятся, избегают.
   - И как? С твоим балбесом всё хорошо? - на всякий случай спросил я, так как прошлый раз, когда мы с ним встречались, его пацан только-только отошёл от Церкви Сатаны, из которой я его, собственно и извлёк.
   - Да... Нормально! Учится, однако паршиво, но это уже не те проблемы. - выделил он фразу "не те" и расслабился.
   Это да! Подтянуть в учёбе балбеса это не из гнусной секты извлечь, которая уже балуется жертвоприношениями. И хорошо, что эти жертвоприношения ограничивались пока кошками. Но всё равно -- калечить психику детей изуверскими ритуалами - это было слишком. Могло остаться на всю жизнь. Да, собственно, и должно было. Такое бесследно ни с кем не проходит. Но спросил я об ином.
   - Нужна помощь? Подтянуть в учёбе? - приподнял я бровь. Да, лишний заработок никогда не помешает. Да и достала эта "муть египетская". Уже даже на инстинктах стал избегать лишний раз поминать.
   - Да пока не горит. Сам гоняю. - отмахнулся Васькин и замялся. - Но я, собственно, не за этим зашёл.
   Снова кидаю ему вопросительный взгляд меж тем отодвигая папку, что разбирал, по столу к стенке.
   - До нас дошли разные слухи... Что ты, типа, кого-то там оклеветал и прочая.
   - Как обычно врут. - поморщился я. -Ну ты помнишь, что было в той "Церковью".
   Заход изрядно напряг. Ведь с Васькиным я имел, грубо говоря, шапошное знакомство. Что из себя сей чел представляет в деле я не представлял. А ну как многие из прежних заявят: "ты это сильно не прав и давай-ка мы поможем тебе замириться-извиниться"? Тогда-то, в случае с "Церковью Сатаны", он хотя бы оказывал посильную помощь, когда я за их детей сражался. А сейчас как?
   Васькин осторожно кивнул. Но по нему было видно, что сама тема, что с "Церковью Сатаны", которую я, с риском для себя и превеликим трудом разогнал, что эта... неприятны.
   - Наши меня уполномочили тебе донести что... - замялся Васькин. - Ну ты понимаешь... короче, если что -- можешь на нас рассчитывать.
   - Ух! - расслабленно выдохнул я. - Как огромный валун с души!
   - Что, реально достали? - участливо спросил он.
   - Да ты не представляешь! - распаляясь начал я. - Вот тогда, помнишь, когда я гонял "Великого Мага" сколько разных на меня смотрели как на идиота, так сейчас же ещё и норовят усугубить!
   "Великим Магом" называл себя предводитель "Церкви Сатаны", которому я, в конце концов, банально набил морду и на этом всё закончилось. Как по мановению волшебной палочки. Но сейчас...
   - Сейчас же... Ты не представляешь сколько народу вдруг стало против меня! И то, что тот "полковник" липовый, и что секта у него шизанутая -- не верят! Ты представляешь?! Не верят! Мне -- не верят! А кликушам, что тот хмырь себя окружил - ВЕРЯТ! А там - шиза голимая!!!
   - Ну так обопрись на тех, кто тебе заказал ту секту разогнать. - удивлённо бросил Васькин.
   - Да в том-то и дело, что никто мне не заказывал! - смущённо полез я чесать в затылке.
   - Что, сам?! - поразился Васькин.
   - Да так получилось, что случайно... столкнулись. И тут... вот!
   - Изучал, что ль? - дошло до него наконец.
   - Угу.
   - Неосторожно.
   Да. "Капитан Очевидность".
   Рассказал кратко как оно реально было. С пояснениями и примерами. Под конец у Васькина лицо выражало только удивление.
   - Ну... я... мы тебе обещали помощь. Так что если что -- говори, поможем. - наконец повторяет он своё предложение после длительной паузы. - Ты только скажи в чём.
   И тут я вспоминаю столкновение с Лапкиной. Ведь эта дамочка -- одна из них. Из тех родителей, кто тогда ещё, целой делегацией приходил сюда, в клуб ко мне, чтобы уговорить помочь извлечь их детей из "Церкви Сатаны".
   "Да! Точно! Она и в той делегации была!" - припоминаю я. Собственно такую экспрессивную особу нельзя не запомнить. Она и тогда много руками размахивала от избытка чувств.
   - Не хотелось бы говорить... - смутившись начал я. - Но надо с одной из ваших поговорить. Она недавно на меня накатила, что, мол, я некоего "Героя России оклеветал". Требовала извиниться-помириться.
   - Кто? - ещё больше изумляется Васькин.
   - Лапкина. - сквозь зубы нацедил я.
   - Лапкина?!!
   - Лапкина!
   - Дура баба! - буркнул Васькин и смущённо отвернулся.
   - Мы с ней поговорим -- твёрдо пообещал он глядя на большую, клеенную из отдельных фотографий панораму гор, висящую на стене тренерской.
   - Буду благодарен. - кивнул я. - Хоть на одну головой стукнутую, но меньше проблем.
   Васькин улыбнулся.
   - Но ты вообще что намерен делать?
   - С этими "египтянами"?
   Кивок.
   - Да вот... достали! Думаю заявить на них в ментярню. Ведь клевета идёт -- сплошным потоком.
   Васькин нахмурился.
   - Это про то, что ты, типа-оболгал, того полковника?
   - Не! Но, кстати говоря, он на самом деле не является офицером. Вообще. Даже бывшим. Так что тут я истинную правду сказал. За что тот "Агент Сета" на меня и окрысился.
   - Вот как! Я предполагал, что-то такое... Но, а что они то...?
   - Да вот распространяют всякую хню, что я, якобы, тут в клубе детей избиваю. Не далее как вчерась заходили агрессивные перцы меня потолочь, "чтобы прекращал".
   - Надеюсь, они не в больнице? - насмешливо спросил Васькин.
   - Не. Сами свалили. Особенно когда наши дубасики из секции рукопашного боя подошли выяснить что за шум. Оценили их ширину плеч, суровость морд и решили не связываться.
   Васькин хохотнул, видно, представив в красках картину.
   Потом снова став серьёзным задумался.
   - Не советую я тебе обращаться туда.
   - Почему? - чисто по деловому задал я вопрос.
   - Мы тогда ещё... пытались. А помог -- ты.
   М-да! Запамятовал. Ведь ещё тогда они говорили.
   - А в суд если?
   - Есть свидетели?
   - Дохрена!
   - Всё равно не советую. - скептически, после длительного раздумья, ответил он. - Даже если тебе удастся что-то доказать, потеряешь больше, чем получишь. В этих делах так: выставлять эти дрязги на всеобщее обозрение -- это всё равно, что становиться добровольно под радужный водопад помоев... людишки они такие... Ты доказал в суде, а они потом скажут, что "дыма без огня не бывает и что на самом деле ты действительно виноват, только концы грамотно в воду упрятал"...
   Предполагал я это. Потому и не спешу с подачей заявлений. Но Васькин, похоже, просто паузу сделал, чтобы продолжить. И он продолжил.
   -Ты не думай, мы-то как раз поможем. Ты только скажи где и что надо подписать. Мы-то железно на твоей стороне. Мы обязаны тебе. Но дело, сам понимаешь, грязное. И как дойдёт до суда -- так куча народу, на кого сейчас рассчитываешь, тут же подожмёт хвосты и попрячется по норам. Типа они не при чём и вообще ничего не ведают. И от ранее сказанного откажутся. Лишь бы с судом дела не иметь. Я через это проходил. Уж поверь -- дрянное дело.
   - Ну... тады только превозмогать и остаётся! - погрустнел я пожимая плечами.
   - Ну ты всё равно держись. И если что -- нам говори. - Поднялся он из кресла показывая, что разговор закончил. - А с той дурой мы поговорим.
   "Ну и на том спасибо если удастся". - скептически подумал я, но на показ повёл себя бодро.
   - Спасибо! - с энтузиазмом сказал я и вышел пожать Васькину руку.
   Рукопожатие было, как и всегда у Васькина, очень крепким. Он вообще по жизни был крепким мужиком.
   Кстати Васькин меня не подвёл. Да и та группа. Хоть и держались они в тени, не высовывались, не подставлялись, но их помощь и поддержку почувствовал -- от меня резко поотставали многие из тех, кто ранее тявкал.
  
  
   ******
  
   Я ошибся.
   Ничто не бесит так человека с комплексом неполноценности как игнорирование всех его нападок. Да и вообще отношение к нему как будто его не существует.
   Стоило всё-таки уделить этому шизофренику хоть какое-то внимание. Или таки не стоило? Но так или иначе, до меня стали доходить слухи, что он на меня открыл охоту. Я и это пропустил мимо ушей. Поэтому столкновение в микрорайоне, куда я забрёл к другу в гости, было для меня неожиданностью.
   Весна в разгаре. На носу -- майские праздники и, следовательно, есть возможность вывести хоть весь клуб на какое-то массовое мероприятие. Или просто устроить несколько больших походов на все праздничные дни. Так было ранее -- в благополучные времена. Ещё при Советах.
   Тогда тоже старались использовать эти деньки по-максимуму. Тогда происходили туриады, альпиниады. Люди массово ходили на майские праздники в горы. Собственно и я впервые попал в большие горы -- в Архыз -- как раз на майские праздники в 1984 году. Впечатления незабываемые, так как там была ещё в разгаре зима и снегу было от "по колено" до "по грудь".
   Так круто я не собирался клубовцев вести, - слишком народ обеднел. Катастрофически обеднел. Но куда поближе выбраться, с пользой для здоровья, можно было вполне. Вот и бегал по городу, договариваясь со всеми, от кого благополучие мероприятия зависело.
   Выбегаю я так весело из подъезда и заворачиваю вдоль дома по дорожке, внимательно смотря себе под ноги, опять что-то чинят и на дорожке хлам валяется пополам с кусками асфальта. И только краем глаза увидел некое знакомое лицо навстречу, с незнакомой дамой лет тридцати с сумочкой через плечо, как мне от этого "знакомого" летит кулак в лицо.
   Ныряю под руку. Противник не встретив кулаком моей челюсти "проваливается". Мне остаётся лишь слегка перенаправить его дальнейший полёт -- в клумбу. И уже отправив в полёт, опознаю кого это я отправил: Ба! "Полковник" Евсей!
   И тут я допустил небольшую промашку -- стоило его придержать за руку. А так он взрыл мордой петушки на клумбе и немедленно попытался подняться на ноги.
   Клумбе -- амбец. Сверху, с балкона раздаётся визг бабульки, что, как видно, ту клумбу холила и лелеяла, засаживая цветами. На нас обрушиваются её проклятия.
   Вижу, как работяги, рядком сидевшие на бордюре дружно подпрыгивают и споро идут в мою сторону. И тут... я получаю неожиданный и весьма сильный удар сзади.
   На несколько секунд я потерялся.
   Получить сумкой по загривку, пусть и женской, удовольствия мало. К тому же в той сумке было что-то от чего я чуть не свалился. И от силы удара, и от неожиданности. Таки стерва размахнулась весьма широко. Было бы там что-то жёсткое и тяжёлое -- убила бы точно. Ведь по сути это ни что иное как аналог кистеня. Эдакое боевое оружие. Только выглядит как женская сумочка.
   И хорошо, что мало кто знает, что это оружие. А то, чую, что количество народу, убитых шальными истеричками, было бы очень большое.
   Да и сами прикиньте, до какой скорости можно разогнать сумочку, если просто, держа её за длинные ручки, крутануть в воздухе.
   Трёхсантиметровый стальной шарик кистеня, на шлейке сантиметров пятнадцать-двадцать, в умелых руках разгоняется до скорости, на которой он свободно пробивает сосновую доску.
   А тут -- более крупная, на более длинной базе, сумка.
   Да. Хорошо, что там не было хотя бы книги...
   Сопровождающая гуру дамочка, вероятно, не знала этих убийственных мелочей, так как в следующее мгновение просто кинулась на меня с когтями на перевес. На рефлексах, просто шагаю назад и отправляю дамочку в объятия только что поднявшегося с клумбы Евсея.
   Да. Цветы откровенно жалко. Как и труд пенсионерки, творившей цветочную красоту.
   И тут налетают работяги.
   Но, как оказалось, им же наперерез выбежали и другие мужички -- из местных. Чую, что если бы не эти местные, пришлось бы отбиваться ещё и от работяг. Не только от раздраконенной парочки сектантов. Чуть не схлопотал-таки по морде.
   Меня просто оттирают в сторону и начинаются разборки. Евсей в запале, кидается на местных, но тех он, видно, ещё ранее допёк, так что от них получает плюху и снова приземляется. Уже на ломанный асфальт. Видя численное преимущество прибежавших, работяги хоть и с матюгами дают задний ход.
   Мужики орут друг на друга, кто-то пытается успокоить Евсея просто прижав его мордой к асфальту, выворачивая руки ему за спину, попутно отбиваясь от шалой дамочки, которая всё ещё пытается вступиться за поверженного во прах фальшивого "Героя России". Я же стою рядом в растерянности не понимая что мне делать.
   Наконец Евсея заломали. Один из тех ,кто успокаивал его выпрямляется и прямо в лицо орёт дамочке:
   - Заткнись дура!!!
   От мощи акустического удара та мгновенно затыкается и оседает на землю.
   Мужик, заметив, что я до сих пор рядом перекидывается на меня.
   - А ты чего ещё здесь?! Проваливай отсюда! Бегом!
   - Но... как же... - пытаюсь я возразить. - Его же в ментярню надо сдать!
   - Я сказал проваливай! Разберёмся сами! - чуть сбавив тон гнёт тот самый мужик и отвернувшись бурчит под нос.
   - Не в первый раз и не ты первый...
   Пожимаю плечами и удаляюсь. Слышу как кто-то объясняет работягам ситуацию.
   - Да больной он! На голову. Вот и кидается на прохожих.
   - Дык! Его надо тогда лечить!
   - Этим родственники занимаются....
   Во как! Оказывается "родственники этим занимаются"!
   Чёт-та не видно, чтобы занимались, если он дошёл до того, что уже "кидается на прохожих".
  
  
   До этого я ни разу не ходил в милицию, заявлять от себя.
   Но агрессивность шизика вынудила.
   Прихожу в милицию. Спрашиваю как писать заявление и то да сё. Описываю обстоятельства дела. Прошу содействия.
   Однако энтузиазма ноль. Милиционер откидывается на спинке стула и скучающим голосом спрашивает.
   - Н-ну-у... Свидетели есть?
   - Много! - с готовностью подтверждаю я.
   - Вот когда предоставишь -- тогда и будем хм.. реагировать!
   Я тогда не знал, что у них такой способ отвязаться от заявлений граждан. И, надо сказать, что действенный. Да, действие происходит в середине девяностых и свистопляска в правовой сфере, в законах была ещё та. Так что сам не знал за что хвататься и на какие законы ссылаться. Сходил на бесплатную юридическую консультацию -- тогда такое было. Там мне тоже адвокаты сказали искать свидетелей и привлекать к делу.
   Делать нечего - пошёл искать мужиков, что помогали мне отбиваться, кто вязал буйного Агента Сета... Да, я их нашёл. Но ни один из них (а их было очень много тех свидетелей!) не согласился быть у меня свидетелем. Все просто панически боялись... суда!
   - Но ведь вы там не подсудимыми будете, а свидетелями!!! - потеряв всякое терпение пытался их увещевать.
   - Но ведь это суд! - отвечали они и напрочь отказывались быть свидетелями.
   И хоть кол на голове у них теши! "Железная" логика!
   Ещё немного поговорив, замечаю, что они боятся не только суда. А чего-то ещё. На них что, родственники Евсея "накатили"?
   Попытался выяснить. Но получил лишь отрицания сказанные деревянным тоном.
   - Но ведь он на людей кидается! На вас тоже ведь наверняка кидался! Это же и в ваших интересах!
   - Нет!
   Вот так категорически. И тут я уже вспылил.
   - Ну ничего, понадобится уже вам свидетель! Попомните меня! Хрен вам по всей морде, чтобы я им был у вас. И другим закажу! Городок у нас маленький!
   Тогда я думал, что такое поведение нетипичное. Как-то верил я в людей. Считал, что все всем должны помогать. Особенно в таких очевидных случаях.
   Но я и тут ошибся. Такая ситуационная трусость -- правило.
   Когда поболтать о том, какие они смелые и мужественные, как надо бороться с преступностью, с ворами и хулиганами -- их хлебом не корми. Будут славословить себя часами и патетически обличать "плохую милицию". А когда до дела доходит, чтобы кому-то помочь даже в мелочи -- побыть свидетелем на процессе -- сразу же в кусты.
   И это, особо повторю: не какой-то случайный эпизод.
   Я убедился в этом свойстве наших "особо смелых" ещё раз -- через десять лет.
   Пошёл я вечерочком за дочкой в садик. А тут на меня на улице выбегает... квартирный вор. Хозяева неожиданно для него "не вовремя" заявились домой и он дал дёру.
   Шум, гам, беготня, крики "Держи вора!"... Ну поучаствовал я в поимке.
   Поймали вора с поличным -- с бижутерией, деньгами и мобильниками в карманах. Причём, набежало добровольных помощников морду бить тому вору -- человек тридцать. Ещё и защищать пришлось задержанного и связанного капроновым шпагатом вора, от особо ретивых "защитников правопорядка". Но когда дошло до уголовного Дела, когда надо было поучаствовать в суде свидетелями... из всей толпы ревнителей правопорядка осталось всего двое: я и пернсионерка-соседка тех, кого обворовали. Все остальные поховались от участия в суде кто куда.
   Так что с тех пор отношение у меня к этим комнатным героям циничное. Ибо трусы они как один. Достойных людей, кто бы не побоялся даже просто постоять пять минут подтвердить чьи-то слова на суде, вообще выступить против негодяев -- единицы из сотен.
  
   Поняв, что всё зависит только от меня, я попытался поднять других. Хотя бы собрать сведения. Да, в этом мне помогли.
   Узнал, что этот Евсей ещё на парочку людей кидался.
   Даже какой-то молодой училке из местной школы фингал под глаз поставил. Как мне доложили, он с какого-то перепугу посчитал, что эта училка -- моя жена. Попробовал поспрашивать насчёт неё, но меня отговорили вообще к ней приближаться. Во избежание ненужных и дурных слухов и сплетен.
   Снова пошёл в милицию.
   Ну а что? Делать же что-то надо!
   Но там снова развели руками.
   Получалось так, что пока не будет трупа -- эти ребятки шевелиться не будут. Ну и что, что училка "украшение" под глаз получила? Заявление есть? Нет! Гуляй!
  
  
   И вот, в один из вечеров, когда только-только закончился сбор взрослого контингента нашего клуба, зашёл к нам некий мрачный мужик.
   Как себе домой. Уверенно прошёл через зал, и сел напротив меня за стол.
   Парни, что уже собрались уходить, задержались с интересом наблюдая за пришельцем. Николаич за спиной пришельца кивает на него и вопросительно смотрит на меня мол: "Нужна помощь?". Еле заметно киваю. Тот переглядывается с остальными. Те понимающе также кивают ему и распределяются вдоль стен.
   - До нас дошёл слух, что ты повздорил с Евсеем. - Не представившись, и без предисловий начал пришелец.
   - И?
   Я откидываюсь назад на спинку стула и с неприязнью смотрю на нахала.
   - Мы знаем, что ты ходил в милицию.
   - И что? - холодно повторяю я свой вопрос.
   Видно этот мрачный рассчитывал на иную реакцию. Поморщился.
   - Оставь. На нас. Он больше никого здесь не побеспокоит.
   - Вы позаботитесь? - добавив в голос максимум скептицизма спрашиваю я.
   - Да.
   - Вот с этого и надо было начинать. Спасибо. - тем же холодным тоном отвечаю я и смотрю ему за спину.
   Не попрощавшись, мужик решительно поднялся и также как и пришёл, молча удалился бросив мрачный взгляд на ухмыляющегося Николаича.
   - И что это было? - выглянув в коридор и удостоверившись что пришелец покинул клуб вопрошает Николаич.
   - Долгая история... - вздыхаю я.
  
  
   Неделю спустя мне донесли, что Евсея в городе больше нет.
   Не! Не убили его. Просто он покинул город и надолго. Не по своей воле. В больницу.
   И загнали его туда родственники. Возможно он и на них начал кидаться. И так как загнали в краевую... Там что-то очень тяжёлое.
   Я проверил информацию.
   Перепроверил.
   Ещё раз перепроверил.
   Всё так!
   Оказывается, что тогда в клуб к нам некто из родственников Евсея приходил!
   Н-да! Ну и семейка!
   Впрочем -- ладно! Хоть это доброе дело сделали. И явно ещё до этого с ним намучились. Стоит им посочувствовать.
   Порадовался, что наконец-то избавились.
   Но тут же пришла другая мысль -- мрачная. Ведь вся толпа тех самых бешеных баб, что распространяли про меня клевету. И к бабке не ходи, что продолжат распространять!
   Что делать?
   Да донести благую весть до этих дур!
   Я представил себе как я вхожу в зал заседаний этого "кружка Сета" и...
   Да уж!
   Живым я оттуда не выйду. Факт! Мне даже рта открыть не дадут. Не успею.
   И братков нет -- те далеко и на заработках. Поддержать некому. Сходить за своими клубовцами? Ведь если кто-то будет за спиной стоять эти дамочки могут и побояться на меня кинуться.
   Но с другой стороны: побоятся ли? Если прав Палыч у них там, как он говорит, "индуцированный массовый психоз". А с психами иметь дело... Короче стрёмно. И наших ещё клубовцев подставлю. Под неприятности.
   Вот с такими мрачными мыслями я и нарезал круги по площади перед ДК где уже угнездились на очередное собрание сектанты.
   - О-о! Какие люди и без охраны! - слышу я со спины ехидное восклицание.
   Оборачиваюсь и встречаюсь со взглядом с не менее ехидным чем голос. Только что произнёсший затёртую фразу, сверкая новенькой формой, подбоченивается.
   - О-о! Моя милиция, которая общество от меня бережёт! Юр-ра! - патетически восклицаю я и распахиваю объятия.
   Да. Как обычно объятия у Юры Пятакова медвежьи.
   - Я вижу, ты растёшь! Уже лейтенанта получил. Курсы, что ль прошёл?
   - А что нам быкам: начальство пошлёт, так пошлёт! И теперь вот...
   Юра скашивает глаза на погон и как будто смахивая соринку слегка чиркает пальцем по звёздочкам.
   - Всё воров ловишь?
   - Ловлю!
   - Но ты мне вовремя попался!
   - Я попался?! - картинно возмущается Юра.
   - Ага! - как можно более плотоядно произношу я.
   - Ой! Гражданин начальник! А можно я пойду... Куда-нибудь туда... - тоже картинно отшатывается от меня Юра и мы дружно смеёмся.
   У нас часто такие пикировки при встрече.
   - А зачем я тебе понадобился? - уже серьёзно спрашивает Юра.
   - Да есть тут одно дело... Надо объявление сделать. В одной компашке на всю голову раненых... - делаю я паузу.
   Юра возвращает мне вопросительный взгляд.
   - Баб! -заканчиваю я.
   - Мне уже страшно! - подтверждает Юра.
   - А представь каково мне! Они на меня злы так, что там на атомы порвут только увидят.
   - А нафига?!
   - Что порвать, или мне объявление сделать?
   - Порвут тебя, я знаю за что - за всё хорошее. А объявление им зачем делать? Есть способы самоубийства и не такие зверские.
   - Нужно сделать. Очень. И если ты возле меня постоишь -- ничего криминального и смертоубийственного дамочки не решатся сделать. - делаю я предположение.
   - Как всё запущено...
   Юра оборачивается и машет рукой. Через минуту к нам подходят ещё двое милиционеров.
   - Ну... пойдём зафиксируем факт твоей насильственной смерти! - язвительно говорит он и хлопает меня по плечу.
   Такие у него шутки.
   Первым в помещение с сектантами зашёл Юра. Оглядел из-под козырька баб, смирно сидящих на стульчиках вдоль стен. Хрюкнул, увидев двух мужиков, которые на фоне этих баб смотрелись как-то несуразно и широким жестом пригласил меня проходить.
   - Заходите, гражданин!
   Да. Юра умел уловить атмосферу. Меня встретили злорадные ухмылки когда за мной же вошли ещё двое в форме. Всё выглядело как конвой. Я чуть не рассмеялся во весь голос, но вместо этого ядовито бросил:
   - Не дождётесь!
   И расплылся в наглой ухмылке.
   Сопровождающие милиционеры меж тем с недоумением осматривали и публику, и развешанные на стене, подозрительно знакомые амулеты и намалёванные знаки.
   - Это чего мы не дождёмся?! - взвилась со своего места некая дамочка. - Ты уже под арестом! Клеветник, несчастный!
   - А вот этого и не дождётесь - моего ареста!
   - Да мы тут вообще так... мимо проходили! И вообще он не с нами! - немедленно открестился от меня Юра, чем вверг сектантов в мимолётный ступор. - Нам поступил сигнал, что некие тут хулиганят!
   Пока Юра снова тяжёлым взглядом обводил бабский контингент секты, я сделал шаг вперёд. Чем привлёк всеобщее внимание.
  
   - Слушайте все! Евсей Александрович, на ближайшие полгода получил ис-клю-чительные, экс-клю-зивные права и возможности на общение с Сетом, Гором, Тором и прочими Иисусами. В санатории закрытого типа. С проживанием в одной палате с вышеперечисленными. Так что не ждите его. Потому, что когда он вернётся, - если вернётся -- вряд-ли он захочет ещё вести разговор на тему Египетских жрецов. Потому что будет здоров... Надеюсь, что будет здоров!
   - Это как понимать?!! Клеветник!!! Да здоровее Евсейлександрыча поискать надо! - опять срываясь на визг начала яриться всё та же тётка.
   - Вопросы крепости здоровья Евсея Александровича я не уполномочен обсуждать. Я тут только объявление сделать. Впрочем, если кто-то хочет оспорить решение консилиума врачей-психиатров -- это уже не ко мне, а к консилиуму врачей-психиатров.
   - Как?! - подавилась словами скандалистка. Но я уже направлялся к выходу.
   Юра, за время моей речи обходивший помещение как раз остановился возле тётки и проникновенно так, с надеждой спросил.
   - Будете хулиганить?
   - Э... Нет! - оторопело ответила скандалистка.
   - Жаль! - деланно расстроился Юра. - А я так надеялся!
  
   На улице немногочисленные прохожие имели возможность наблюдать заразительно, во весь голос хохочущих четверых мужиков. Причём трое из них были в милицейской форме.
  
   Эта история имела необычное завершение. И завершилась она отнюдь не объявлением на собрании секты. Как мне потом рассказал Юра, его товарищи не просто так присматривались к знакам и амулетам секты, висящим на стене. Где-то эта секта ещё наследила, так что тёток ещё и милиция потрепала.
  
   И вот одна из сектанток, потрёпанных милицией, та самая, что "сдала" меня Евсею, как то встретила меня на улице.
   Выслушивать её возмущённые визги у меня не было никакого желания. Тем более, что несла она какую-то запредельную ахинею про мои "обширные знакомства" и "волосатую лапу", что я, якобы, имею в правоохранительных органах и администрации города. И требовала она от меня, не абы что, а вернуть того шизика! "Признаться", что я этого "Героя России" оклеветал и так далее и тому подобное в русле обычного их бреда.
   Хоть и понимал, что сейчас творится завершение всей грязной и дурной истории с сектой Сета, но разговор я повёл весьма грубо.
   - Ну и? Если, по твоим словам, я "имею волосатую лапу" и "обширные знакомства", то какого демона ты ко мне пристала?! Или тебе не терпится определиться в соседнюю палату со своим кумиром?
   - Ты... Ты пользовался своим служебным положением! - сделала она "вывод".
   "Это каким таким "служебным положением" я пользовался?!! - изумляюсь я про себя. - неужели эта дура думает, что я там какие-то посты занимаю? Она что реально так думает?" "Впрочем... - осеняет меня, - она же этого "агента Сета" переслушала! Она думает, что я "типа-из-органов", а этого хмыря сдал психиатрам именно я, так как полковник выдавал "мировые тайны" пополам с государственными!.. Точняк!".
   Да. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.
   Но... Вся эта канитель вокруг меня сильно напрягает.
   И если "вдруг" пойдёт "встречная волна" "весьма достоверного слуха" (что он бред -- знаю только я), то возможно от меня отстанут.
   - Предположим, что я "воспользовался служебным положением". - начинаю я. - Предположим даже, что я некий офицер КГБ, или может быть даже ГРУ Минобороны РФ. Как вы думаете: вам высказывать, в этих обстоятельствах, МНЕ такие претензии... адекватно? Или вы так сильно хотите попасть в соседнюю палату к этому фальшивому полковнику? Кстати, НИКОГДА не служившему, и нигде, даже за границами края, не бывавшему.
   Дамочка отчётливо побледнела.
   Я же видя, что слова упали на весьма хорошо подготовленную почву продолжил гнуть своё.
   - Вы можете галлюцинировать насчёт "полковника-Агента-Сета" как вам вздумается и сколько вам заблагорассудится, но от меня, прошу, держаться подальше.
   Дура заткнулась и поспешила "гордо" удалиться. Хотя её сильно выдавала походка -- боится до усрачки. И бояться будет очень долго. Она ещё тысячу раз пожалеет, что на меня гнала волну. Сама же себя будет накручивать. Долго. Упорно. Ведь мои слова можно толковать и так и эдак. Но истолкует она их себе во вред. Потому, что так страшнее. Знаю я таких - мазохисток самозапугивающихся.
   А что до меня?
   Я, разве, сказал что-то не соответствующее действительности?
   Нет!
   Я сказал истинную правду. А то, что она ДОДУМАЕТ сама, анализируя по памяти мой злобный монолог -- это уже её проблемы. Ведь наверняка уже давно отбросила как несущественное моё слово "предположим". Она "доподлинно уже знает, что так и есть". И ничто не заставит её изменить ЭТО своё мнение.
  
   Глядя вслед той дуре я, наконец, расслабился. Ведь действительно -- история закончилась. Не так благополучно, как мне того хотелось но... как говорится бывает и хуже
   А на будущее, если придётся ещё раз вот так попасть от шизофреника, да ещё собравшего вокруг себя кружок из последователей, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытаться отрывать кого-либо от "кружка". Рвать с такими отношения сразу, как только станет ясно, что он принадлежит к пастве сумасшедшего! Чтобы ещё раз не стать жертвой вот таких блондинок и их больных на всю голову кумиров.
   Ага. Зарекался...
  
  
   И вот, спустя почти двадцать лет, я сталкиваюсь с ещё одним таким "случаем" как Евсей -- один в один. Нет, на этот раз я не выяснял реальный шизик или нет, реальный военный или нет. Я просто постарался как можно больше отгородиться. Но и опять меня подвела моя черта -- попытаться хотя бы кого-то из друзей, но отгородить от возможных неприятностей и опасностей. Попробовал мягко предупредить о возможных неприятностях. Сообщил о своих очень серьёзных подозрениях насчёт того чела.
   Друг оказался тухлым. Оказалось и не друг вовсе, а лютый дурак не соображающий что творит. Пришлось "послать" его и оборвать связи.
   Но новый скандал с клеветой я получил.
   "Горбатого могила исправит"?
   Да, напомнила эта история ту -- давнишнюю. Особенно то, как вели себя те, кто оказался в той или иной мере задет скандалом и клеветой.
   Можно, конечно, позлословить, что, дескать, "неча вообще было соваться и пытаться помогать идиотам". Но не перестанешь ли быть сам человеком, если не будешь помогать ближнему?
   Скорее всего да. Ведь кого-то я всё-таки сумел оградить и вытащить из культа Сета. "Братки", кстати в их числе. Чисто косвенно -- по изоляции шизофреника с его бредом от группы, которую он свёл с ума -- те тоже очнулись. Многие из них, (как мне потом доносили друзья на этот раз уже настоящие, а не как те самые, что кинули), даже искренне удивлялись: "Почему я(мы) поверили и повелись на такой феерический бред?!! Поверили сумасшедшему?!! Как мы не разглядели?! Где наши глаза были?!!".
  
   Что я ещё понял из всех этих историй?
   Я понял, что когда рушится государство, из всех щелей вылезает вот такой "гной" как этот Евсей и травит всё вокруг. И если ему не противодействовать, то он затопит всё и вся.
   Что надо держаться подальше от шизофреников и тех, кто на них настолько сильно похож.
   Надо постоянно следить за своим окружением, чтобы туда такие не затесались, чтобы не затесались туда "адепты Сета" или "друзья", которые предадут тебя в пользу вот этих шизиков.
   Очевидно?
   Но кто ныне этим простым тезисам следует?!
   "А в ответ -- тишина"...
  
  
   И ещё я понял:
  
   Когда маски будут сорваны,
   И морок развеется...
   Даже если ты тысячу раз прав,
   И сама жизнь подтвердила твою правоту -- не только люди....
  
   НИКТО НЕ ПРИДЁТ ИЗВИНЯТЬСЯ!
   Никогда...
  
  

Оценка: 4.60*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"